Ardent Rain : другие произведения.

Разделение труда: мужские и женские обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Kinder, ktiche, kirche, - говорит он.
    - Армия, работа, дом, - отвечает она.

  "Убирать со стола - женская обязанность", - сказал 22-летний парень, оставив грязню тарелку на белоснежной скатерти. Изо дня в день девушка, поддерживает порядок в доме, стирает, готовит обед и ужин. Он приходит к ней есть и ночевать, указывает на неверно (по его мнению) лежащие вещи, возмущается расстановкой мебели и рассуждает о том, что входит в обязанности мужчины и женщины. В его системе координат мужчина должен обеспечить женщину материально, построить общий дом, забить необходимое количество гвоздей и устранить возникшие поломки; а женщина должна всё остальное + регулярный секс. Казалось бы, здравый подход, однако есть "НО". До постройки дома еще далеко, в квартире ничего не ломается, гвозди забивать не нужно, о материальной помощи вообще речь не идет. Зато требования любви поступают без перебоя: хоть после многочасового перелета, хоть в 4 часа ночи после подготовки к экзамену.
  
  "Ты мать, ты и воспитывай!" - сказал отец двоих детей, поудобнее устроившись на диване и нажав до упора кнопку "Vol+" на ТВ-пульте. Она воспитывает, ежедневно наматывая круги между работой, домом, школой и детским садом. К хроническому недосыпанию, постоянной нехватке времени и серому зомби, смотрящему на со всех отражающих поверхностей, она давно привыкла. "Спасибо за вечер, хорошо посидели!" - сказал он, направляясь к входной двери с пакетом в руке. Следом шла жена с семилетним сыном на руках.
  
  "Ты его не любишь, ты не отправила ему сердечко!" (речь шла о СМС) - изрекла 17-летняя девушка, удивленно подняв брови. И 20 минут бегала за собеседницей, пытаясь отнять у последней телефон, чтобы отправить смайлик - истинное подтверждение любви! "Дорогая, хватит дурачиться, твой парень уже час стоит под подъездом!" - сказали ей. "Ничего, подождет, он давно привык".
  
  "Милая, ты слишком сильно о нем заботишься, - постановила умудренная опытом 40-летняя женщина, наставляя племянницу, - Запомни: ты королева!" Тем временем ее муж пошел добровольцем на передовую...
  
  "Дорогой, проснись, наш сын покакал!" - завопила новоиспеченная мама, пока муж старался прийти в себя после 36-часового рабочего дня.
  
  Всё это - реальные истории реальных людей. С некоторыми я дружу, с некоторыми общаюсь несколько раз в год, а иных знают мои родители.
  
  Друг, однажды высказал недоумение: почему мужчина может приготовить ужин, а женщине нельзя забить гвоздь, чтобы повесить картину?! Я задумалась: что на самом деле представляет собой разделение труда? Во времена охоты и собирательства распределение обязанностей было разумным и рациональным подходом к организации быта. Но каков рациональный подход в эпоху реактивных двигателей, стиральных машин и круглосуточной доставки продуктов?
  
  - Kinder, ktiche, kirche*, - говорит он.
  - Армия, работа, дом, - отвечает она.
  
  Любая жизнь может быть чудесна, если избрана по доброй воле. Однако в случае принуждения и "подгона" под модель (какую угодно модель) создается эффект засвеченного снимка. Прекрасная задумка уродуется плохим исполнением. Может быть, клише устарели? И в современном мире не стоит делать громких заявлений кто, что и кому должен?
  
  Согласитесь, фраза "Я хочу посвятись себя домашнему очагу" - одно, а "Ты должна посвятить себя дому" - совсем другое. Нужно ли распределением труда между партнерами в современном мире? Наверное, оно, как и многое в жизни, должно быть актом доброй воли. Пока двум людям комфортно - не возникает ни каких проблем. Как только заканчивается комфорт - начинается компромисс.
  
  Неужели мы, увидев, что близкому человеку трудно, всё равно останемся в стороне?! "Пусть драит сама, она же женщина" или "Пусть пашет, он должен меня обеспечивать". Мои дедушка и бабушка вдвоем ходили на родительские собрания в школы своих детей. Отец, несмотря на то, что мама "посвятила себя домашнему очагу", всегда помогает ей с уборкой и не оставляет после себя грязную посуду.
  
  Разделение труда в парах - вопрос выбора. Но поведение в отношениях - вопрос воспитания.
  __________ * (нем.) Дети, кухня, церковь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"