Ardent Rain : другие произведения.

Вытворять или не вытворять? Всем творческим людям посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о творчестве и творческих людях.


   Как часто в современной действительности нам доводилось слышать фразу "творческий человек"? Художник, скульптор, музыкант, писатель являют собой разновидности таких людей. Многие недоумевают: почему он только взял в руки фотоаппарат и уже мнит себя фотографом; написал левой ногой пару страниц в ворде и уже Автор с большой буквы "А"?! Подобным возмутителям спокойствия ответственно и со знанием дела заявляю: все люди по природе своей являются творческими.
   Каждый человек обладает созидательной силой. Это одна из базовых настроек нашей души. А вот то, на что мы употребляем силу творчества -- наш выбор. Тут закономерен вопрос: если человек не "творческий", следовательно созидательная сила у него отсутствует? Дело в том, что творческий потенциал проявляется у каждого человека по-своему. Кто-то пишет картины, музыку, книги, компьютерные программы; кто-то делает жирафа из бисера или расписывает вазу, кто-то создает тренинги, а кто-то проводит дни в заботах или в колесе дом-работа-работа-дом. Не стоит забывать, что масштабы самовыражения у всех разные: кто-то хочет поделиться своей работой со всем миром,а кому-то достаточно "стола". К тому же, далеко не всегда творческий потенциал человека реализуется. Но, как давно известно из классики: если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет.
   Поговорим о тех, кто все-таки самовыражается.Перед людьми творческими периодически (далеко не всегда и не перед всеми) встает почти гамлетовский вопрос: творить или не творить? А если творить, то для кого? Нужен ли мой скромный труд Миру? Это уже не один, а целых три вопроса. Но они с одинаковой силой терзают сердце юного дарования (в основном такие вопросы терзают юные сердца: взрослые люди творчества давно всё для себя решили и все приоритеты расставили).
   Мне кажется, на вопрос "Творить или не творить?" каждый отвечает сам. Так же, как и на вопрос о масштабе распространения сотворенного. Нет, правда, неужели, если автор, услышав непоколебимое "Нет" от родителей/друзей/критика/Мироздания, бросит что-либо создавать, идеи перестанут посещать его голову?! Конечно, бывают и такие варианты, когда люди оставляют творчество. Только это очень вредно для здоровья. Потенциал ищет выход: перестаешь выплескивать энергию, расписывая стены, она точит внутренние органы или выливается в агрессию. Не айс, поверьте мне не айс.
   Люди творческие иногда (опять таки не часто) говорят о высшем предназначении творчества, жаждут высокой оценки, признания. Случается, что их оценивают только после смерти, но... лучше поздно, чем никогда. В "Справочнике по уходу и возвращению" Марта Кетро высмеивала Людей Искусства, вечно сидящих без денег, но работающих исключительно Во Имя Искусства.
   Так во имя чего же работать? -- спросят многие. Работают, обычно, во имя денег (слава приходит и уходит, а кушать хочется всегда). А вот творчеством заниматься, я думаю, стоит ради кайфа. Не наркотического, конечно, не подумайте. Просто все эти высокие цели... Да, безусловно, если вы что-то создаете, то это что-то должно (в идеале) нести мысль! На худой конец у него должна быть идея-замысел. Но в любом случае, абсолютно при любом раскладе от творческой деятельности нужно получать удовольствие. Без него теряется всякий смысл. Слава (если творчество приемлемо или, что еще лучше оригинально) придет. Не через день или два после первой публикации, даже не через месяц, но обязательно. Бывает, конечно, что этого не происходит, тогда нужно критически оценить свою работу и понять, что с ней не так. "Пипл", вопреки расхожему мнению, хавает далеко не всё.
   Желание отдачи разумно и нормально при любой деятельности. Но творчество -- не та работа, за которую стоит требовать отдачу. Ведь выставляя что-то на всеобщее обозрение, мы не вешаем рядом табличку "смотреть разрешается только если прокомментируешь/лайкнешь/сделаешь репост". Тем более, отдача в творческом процессе есть всегда. Это отдача от души/внутреннего мира автора. Невозможно написать картину, книгу, сонату, диссертацию и остаться тем же человеком, которым был до начала работы. Это справедливо абсолютно для любого творчества: сделали вы подсвечник из подручных материалов, написали фанфик или спроектировали архитектурный шедевр. Каждая созданная нами вещь (материальная или идеальная) меняет нас к лучшему. Это, на мой взгляд, самый сильный мотиватор!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"