|
|
||
На полке |
На съемочной площадке телешоу "Любовь придет!" сновала масса народа. Кто-то налаживал аппаратуру, кто-то копошился в проводах, кто-то кричал, по-видимому, требуя от окружающих невозможного, и не дождавшись результата сам пошел искать необходимое. В эпицентре этого хаоса улыбчивая телеведущая - Ева Никольская светловолосая славянка на первый взгляд лет двадцати пяти. Но мне достоверно известно девушке тридцать лет в разводе, мать одиночка и все же выглядит младше своего возраста! - Хороший гример у них здесь работает, - прокомментировала я, оглядывая Еву, - и стилист тоже прекрасный. Молодежная прическа с рваной челкой определенно молодила. Плюс одежда не классического покроя: персиковые брюки и белая майка навыпуск, и остроносые красные туфли на шпильке. Но сразу этого не увидеть, взгляд приковывает яркий логотип шоу на внушительной груди ведущей. Логотип, исполненный в виде двух колец, ее объемам придает еще более выпуклый вид. - И все ж закрыто, а все равно приковывает взгляд. Леш, подтверди. - Я толкнула спутника, возвышающегося надо мной в поисках поддержки, на что он отреагировал вопросом: - Что ты сказала? Поднимаю глаза, упираюсь взглядом в его подбородок и начинаю хмуриться. Понятное дело он меня не слышит, потому что смотрит в зал. Куда именно смотрит догадаться не трудно, и Ева тоже догадывается, поэтому улыбается во все тридцать два и грудь не прикрывает. - И вот так он слушает супругу, да? Мы же только что из ЗАГСа! - Полгода как оттуда вернулись. - Поправил он, и взглянул на меня. - Олененок, ты чем-то расстроена? Я была расстроена, но я не привыкла раскрывать свои карты сразу. И поэтому он услышал лишь скрытое предупреждение, завуалированное интонацией нежности: - Дорогой супруг, ты можешь пожалеть о своем решении. - Дорогая супруга, я... - Что? - Я говорил тебе, как шикарно ты выглядишь? - улыбнулся самый увертливый мужчина в мире. - Нет. - Муж начал склоняться к моему лицу за поцелуем. Но при его росте под два метра делает он это медленно, чтобы шею не сломать. Так что пока он достигает цели, я сердито выговариваю: - Ты успел сказать, что мы приглашены на шоу в честь дня всех влюбленных, что оно снимается за неделю до самого праздника, а это 7 февраля в 12:00. А 7 февраля - это сегодня. И звонишь ты мне в 11 утра, чтобы порадовать. И чему радоваться, если на сборы даже часа нет. И знаешь... Договорить мне не дали. Мягко привлек и головокружительно поцеловал. Я обожаю то, как он целуется, как обнимает, как..., а впрочем, я люблю его не за это, а исключительно за все - в комплекте. - Я прощен? - усмехнулся, глядя сверху вниз. - Извинения приняты. - В следующий раз... - начал говорить Леша и я его быстро оборвала. - Следующего не будет, иначе сделаю восковую эпиляцию груди. Он меня понял, знает, что я еще возмущена. Понял, что я ему обещаю провести эпиляцию, но характеру не прикажешь, решил подколоть: - И что ты у себя решила эпилировать? - прищурился, стараясь скрыть улыбку, - там не эпилировать нужно, а стимулировать рост и совсем не рост волос. - Тебе что-то не нравится? - не отстраняясь от него, сложила руки на месте недостаточно "стимулированного роста". - Лично меня все устраивает, - тут же выдал созерцатель логотипа на внушительной груди Евы. - Это ты решила... - Леша... - мое предупреждение потонуло в голосе ассистента режиссера: - Вы супруги Краснощек? - Мы. - Ответили мы, позабыв о диалоге. - Идете вторыми. - Парень написал что-то на своей планшетке и уже собирался удалиться, как вдруг решил подать голос мой благоверный: - И сколько у нас времени? - Минут тридцать, может быть сорок пять. - Парень сверился с часами, - минут тридцать точно есть. Интуитивно поняла, Леша что-то замышляет, но такого подвоха не ожидала - муж понизил голос до шепота и поинтересовался: - Гримерки свободные есть? - Леша! Парень перевел взгляд с Алексея, затем на меня и понимающе улыбнулся: - Девятая. По коридору и направо, закрывается изнутри, - отрапортовал так, словно парочки на их телешоу постоянно стремятся уединиться. Но мы не такие парочки! Или такие? - Спасибо. - Просиял супруг. Ассистент режиссера шоу отчалил, загадочно улыбаясь. - Леша, ты не посмеешь! - Что значит, не посмеешь? А кто мне только что выволочку пытался устроить? В двенадцать съемки, в одиннадцать позвонил... Идеально повторив мои интонации, повел к гримерным. Попытки к сопротивлению были бессмысленны, удерживал за талию он крепко. Подвел к двери, не отпуская, открыл дверь, включил свет. Маленькая комнатушка была с двух сторон оборудована зеркалами и столиками, у дальней стены в центе расположился диван, а по углам кабинки для переодевания. Светло, чисто и безлюдно. - Вот гримерная номер девять, - Леша пропустил внутрь меня. - Вот обновки, - вручил неизвестно откуда возникший пакет. - Время есть. Полчаса или сорок пять минут. Успеешь? - Да, - я раскрыла пакет, и заглянула внутрь. - Так ты не... - Ну, почему же, - наши взгляды встретились, и в комнате раздался щелчок запираемой двери, - у нас есть полчаса. - Пятнадцать минут. - Посмотрим, - ответил Леша, делая шаг навстречу. Попытка выкроить на переодевание хотя бы полчаса не удалась. *** Мы успели вовремя. Выйти с нормально подкрашенными губами мне не дали, Леша уже за дверью гримерки решил закрепить процесс соблазнения жены. И в голове пролетает только одна мысль: Я люблю своего мужа, очень! Помада стерта, время вышло, и вернуться к зеркалу мне не дали. Зато ассистенту не пришлось стучаться в закрытую гримерку, а мне краснеть из-за шалости мужа. Леша вообще не стеснялся проявлять чувства на людях, не стеснялся говорить о них или обсуждать, я же полная противоположность. Стеснительная с детства, большую часть юности была недотрогой, вздрагивающей даже от мимолетных прикосновений. По-настоящему ценить тактильную ласку я начала с мужем, и он знает об этом так же хорошо, как и то, что без его тепла я ночами замерзаю. Когда мы вместе Леша не отпускает моей руки, нежно поглаживая ладошку большим пальцем, он словно ставит печать на сердце и постоянно возобновляет ее не зависимо от окружения, места и обстоятельств. И сейчас, когда мы заняли места для приглашенных гостей, напротив улыбчивой ведущей, он целует мою ладошку, чтобы привлечь меня ближе и тихо произнести: - Ты блистаешь. - И я знаю, чья это заслуга. - Чья? - Не скажу. Ева следила за нами с интересом. Можно было не поворачивать головы, чтобы удостовериться, что так же затаившись, за нами следят и все присутствующие в зале. Вот только не вижу я ничего кроме его искрящихся нежностью карих глаз и это стало настолько естественно, что и слышать я в такие моменты я постепенно перестаю. В голове пустота, в теле поднимается волна тепла и щемящей нежности. - Ольга, - слышится в дали, - Ольга... - Олененок, тебя Ева зовет, - улыбнулся муж, не прекращая смотреть на меня и поглаживать мою ладошку. Ввел в смятение и смущение и доволен. - Простите. - Ничего, - все еще улыбаясь, ответила Ева. - Эфир через тридцать секунд, готовы отвечать на наши вопросы. - Готовы, - единодушно согласились мы. Отсчет подошел к концу, студия погрузилась в полумрак, зрительный зал замер, ведущая начала движение. Крутанувшись в кресле, она попадает в свет прожектора и с улыбкой обращается в сторону камер: - Итак, если вы все еще с нами, знайте студию шоу "Любовь придет" посетила легендарная пара, Алексей и Ольга Краснощек! Свет второго ряда прожекторов вспыхивает над нами, затем идут вспышки по кругу и наконец бьющий в глаза луч, растворяется в освещении всей сцены. - Вы готовы рассказать свою историю любви? - Ева подается чуть вперед и подмигивает. Я сжимаю ладонь супруга, и он дает наше общее согласие. - Расскажите, как вы познакомились. Ловлю улыбку Леши и его кивок головой. Друзьям на всех встречах в шутку историю рассказывал он, и тут мне с его позволения дали карт-бланш. Грех не воспользоваться и рассказать нашу историю, так как вижу ее я. 1. - Существует легенда, что вы познакомились не более полугода назад и сразу же подали документы в ЗАГС. Это была любовь с первого взгляда? - Любовь? Нет, что вы! - посылаю мужу мстительную улыбочку, на что он лишь зубами сверкнул и продолжил внимательно смотреть на счастье своей жизни - меня. - Конечно, нет. И не с первого и даже не со второго. И познакомились мы задолго до той встречи. - Ева покосилась в его сторону, на что он лишь пожал плечами. - Он говорит, что я была сражена его улыбкой наповал с первых минут. А я не пытаюсь разуверить его в этом. - И в чем подвох? - Я была сражена, но отнюдь не улыбкой. Алексей поставил подножку... вот и все. - Подножку? И сколько вам было лет? - Ему двадцать, мне пятнадцать - не так уж и много, чтобы защищать свою честь с достоинством. - Но достаточно, чтобы разбить мне нос. - Добавил супруг. У ведущей в предвкушении загорелись глаза. Я продолжаю: - Так что да - я была сражена, но он не улыбался мне еще очень долго. - Ловлю пламенный взгляд мужа и добавляю. - Но взгляды метал. Может быть, все дело в них. Воспоминания накатили неожиданно, яркой картинкой став перед глазами... *** Днепропетровск, май месяц, 29 число. В полдень экзамен, а я за два часа до сдачи бегу от подружки домой, по пути заглянула в магазин за обычным набором ежедневных продуктов. Оставшись у Люси на ночь, в одежде особенно не изгалялась: джинсы в обтяжку, майка красная навыпуск, шлепанцы с цветочками по бокам. Невзрачный хвостик на голове, солнечные очки на носу и самая счастливая улыбка - сегодня утром Димка приехал домой! Наш будущий полководец, именинник и мой сверх-заботливый старший брат соизволил-таки посетить нас в следующие четыре дня. Сейчас, наверное, отсыпается, развалившись на диване в своей комнате. Потом поест и умчится к друзьям, но вначале с особой заботой расспросит о делах произошедших дома за время его отсутствия. Правда, от его заботы периодически выть хочется, но не буду. Я знаю, он своими придирками просто подтверждает, что боится за меня. А значит и очень сильно любит. И зачем обижаться, если он дома от силы четыре раза в год по три-четыре дня за один приезд. К счастью и в то же время, к сожалению, военное училище на большее отпустить несогласно. Но нам и этого хватит свыше крыши, потому что братец по приезду всегда не рад, и постоянно ко мне придирается. Не то, чтобы сильно придирался, но страшно становится, когда он, понизив голос, благодушно интересуется, почему у Афонасьева мой номер телефона, а Нефедов названивает на домашний. И на какой сеанс в кинотеатр я пойду с Борей, который сидит со мной за одной партой. Разгадав причину его всезнания, я перестала вести записи в ежедневнике и перепрятала дневник. И ладно бы покраснел, когда прищучила, так он отмахнулся и продолжил допрос. А тут уже не отделаться простым - потому что! Прилипнет пуще прежнего, а потом и подкалывать начнет - куда родители смотрят, вот недоглядят... А что там доглядывать, если от одного упоминания о моем старшем все местные парни шарахаются и либо бледнеют стремительно, либо заикаться начинают. А он всего-то второй год в армии и думает дальше военную карьеру делать. А что дальше будет? Я быть может сейчас о замужестве и не помышляю, а дальше? И ведь детей захочется. Приблизительно эти же доводы приводила и ему. Димка отмахивался словами: "ничего ты малая не знаешь", а мама только качала головой: "Не переживай, женится наш тиран четырехдневник и оставит тебя в покое". Я непременно спрашиваю, когда ожидать свершения чуда. На что следует Димкино - никогда, и мамино - не скоро. В общем, плохо, что он только лишь на четыре дня - для него плохо и в то же время хорошо - относительно хорошо для нас. Родители по нему скучают и не показывают этого в процессе ожидания птенца в гнездо, я же скучаю по прежнему Димке, который армии еще не хлебнул. Другим он был, совсем другим. А теперь... Я задумалась о прошлом, открыла калитку и "влетела" в наш маленький дворик. Из-за жестких петель на калитке при моем весе только летать и остается. Вот и сегодня из-за инерции столкновения с чужой спиной я не избежала. Под грохот захлопнувшейся калитки я шлепнулась у ног препятствия. Препятствие решило разогнуться из позы сломанной березы. - Ах, ты ж! Е-ма йо! - рычу, потирая отбитый бок. - И вам доброго утра. - Ага, доброе, - соглашаюсь, сжав зубы. - Вы что тут делаете? На "вы" было поспешно и громко сказано, ему больше восемнадцати и не дашь. Высокий, чуть сутулый, глаза карие искрящиеся, улыбка приятная, руки большие. И вообще, пока поднялась, не обращая внимания на джентльменский жест, хорошо рассмотрела и широкую ладонь, и длинные пальцы. - Стою как истукан, - ответил неизвестный и убрал руку. Я не удивилась что в нашем дворе новый человек, не удивилась и тому, что берет воду из колонки, удивило другое - на сегодня мама рабочим дала выходной. В преддверии Димкиного дня рождения и приезда мы все строительные работы свернули на неделю еще два дня назад. И вот на тебе! Стоит тут новенький явно отделочник и улыбается. Ну и пусть улыбается, поднимаю пакет, разворачиваюсь и только делаю шаг, как этот новенький с наглой усмешкой бросает в спину: - Спасибо. - За что спасибо неизвестно, да и выяснять после всего не хочется, иду дальше. - А Бог в помощь сказать не бывает? Ну и не наглый ли? Оборачиваюсь, смеряю взглядом процесс, которым он был занят, его, колонку, баклажку под колонкой, в общем, ничего сложного, чтобы желать Бога в помощь. - Не думала, что в этом нужна помощь. Что, сам не справишься? - Спасибо. - Отвечает высокий уникум уходящей мне. - Пожалуйста, - бросаю через плечо и в лучших традициях Чарли Чаплина наворачиваюсь на набежавшей луже от колонки. Пакет в моей руке делает грандиозный оборот в 270 градусов, я падаю в молчании с замахом ног над головой. Приземление произошло на спину. Шмяк! - это пакет с продуктами упал лужу. Хрясь! - а это уже я рядом с пакетом. Из всех мыслей в голове крутится только: хлеб придется выкинуть, майку постирать. - Жива? - через хор поющих птичек и строй прыгающих солнечных зайчиков прорвался встревоженный голос неизвестного и собственно его лицо. - Да. Наслаждаюсь картинами неба. - Встать можешь? Ответила что-то из разряда "нет, я еще полежу немножко" и начала вставать. Парень, потянувшийся за продуктами передумал поднимать их и решил помочь мне. Но я-то этого не видела, вскочила на ноги резко. В результате произвела стремительное и неминуемое столкновение моей макушки и его носа... - Девушка! Что за...! Наверняка дальше шла нелицеприятная ругань, но расслышать было не дано из-за ладони, прижатой к носу. - Извини-те! Извини, я... я сейчас холодного...! - и подхватив мокрый пакет из лужи бегу в дом. Не разуваясь, влетаю в кухню, швыряю друга по падению на стол. И через мгновение уже орудую в холодильнике в поисках спасительного куска льда или замороженного продукта. Мама оторвалась от готовки, встревожилась: - Олик, что случилось? - Мам, что за лица на нашем участке? - А что не так? - Я, кажется, то есть... - нашла кусок замороженной курицы, а она прилипла к ящику. Обернулась в поисках колюще-режущего. - Я только что ему нос разбила. Накинешь процент за моральный ущерб. - Оль, это не наш рабочий. - Нет? - оторопев, перестала ковырять курицу ножом. Так и застыла в полусогнутом состоянии. - Нет. Он один из любителей велопутешествий, попросил воды накачать. - Улыбку мамы выдал голос. - Опася...- я от накативших чувств одним рывком выдернула курицу. Одновременно и баклажку вспомнила, и велосипед спортивный у ворот. Пришлось согласиться: - Реально не наш. - Реально, - согласилась мама. И на заднем фоне раздался лязг нашей калитки, а затем ее грохот. - Блин! - прихватив курицу выскочила вон. От работника, который вовсе не работник и след простыл. А я так и осталась на террасе с куском замороженной курицы в руке и огромным чувством неловкости в душе: - Блииииииииин! -Утро не задалось? - прозвучал за спиной знакомый голос. - Дык, умылась как Хрюша, завтракаю как Степаша. - обернулась и с радостной улыбкой поцеловала старшего. - Ни дня без происшествий? - Ни дня. Ты чего проснулся? - Понял, что готов кое-кого убить. - Калитку,- подсказала я. - Убить и прикопать. Но лучше смажь или петли замени. - А сами? - Папа занят, а мы девушки! - С усами! - последовал ответ, после чего моей прическе придали лохматость особо почитаемым среди собак жестом. Я толкнула его локтем, и отступила, приблизив к лицу старшего ножку курицы, на подобии микрофона: - Как будешь праздновать? - Скромно, - зевнул братец. - Леху позову, Сержика, Дёню, пару закадычных подруг. - Дениса и Сережу знаю, подруги тоже не вопрос, а Леха кто? - Вечером. - Пообещал он. 2. - Так это была случайность и скользкая лужа или подножка? - этот вопрос Ева задала с открытой улыбкой. - Подножка и лужа. - Признался муж, - уже тогда я не мог дать ей уйти просто так. - Да, и сбежал сам. - Ретировался, пока ты не нанесла дополнительных увечий. В зале послышались смешки, а Лешка на мой возмущенный взгляд ответил, вскинув брови: - Это был тактический ход - отступление. Ты первой покинула поле брани. - Во благо противника отправилась за курицей. - Предложила ведущая. - Иными словами - дезертировала. - Нужно было не только нос разбить, - нахмурилась для вида и покосилась на мужа. - Ты и разбила - сердце в следующую нашу встречу. - Когда это произошло, когда вы встретились вновь? - Нет. Вторая встреча произошла четыре года, а вот сердце я ему разбила спустя год или даже полтора года. - Супруг соглашаясь, кивнул. - Алексей, чем вы занимались все это время? - обворожительно улыбнулась Ева, перечеркнув еще одну строчку в своем списке. - Для начала прооперировал искривленную перегородку, - он сжал мою ладошку и будничным тоном продолжил, - затем завершил образование за границей, вернулся сюда, женился и начал заниматься своим бизнесом. - Что вы закончили? Расскажите подробнее. - Проникновенно произнесла телеведущая. Я знаю, супруг расскажет только то, что считает нужным, а это вода-вода и еще раз вода. Вода, покрытая тайной. *** В то время как мой будущий супруг учился и работал, я страдала, по лучшему другу Димки. Леша - как много важного в этом человеке было для меня... Нас познакомили в то же день рождения Димки. Ни разу не влюблявшаяся я, глядя в голубые глаза светловолосого парня, поняла - пора закрывать этот пробел в моей биографии. Время было подходящее, май месяц тепло и относительная свобода, вот-вот закончу экзамены и перейду из девятого класса в десятый. А жаркое лето на Днепре, лучшие декорации для первой влюбленности, а может быть и любви. Не смотря на утреннее происшествие с неизвестным велопутешественником, весь день был замечательным. Я сдала экзамен, посидела с девчонками в кафе, купила обновку, и вот теперь на празднике брата стою в окружении его друзей. Новое платье, прическа и легкий макияж придают уверенности, так что я намерена не только флиртовать, но и танцевать. О чем и сообщила присутствующим, под шутки об очередности партнеров, к нам приблизился Димка и его опоздавший друг. Сообщив друзьям, что Леху они знают все, поставил блондина передо мной: - Знакомься, моя малая! Лучше бы я провалилась в подвал, еще раз услышала от злой математички, что крашусь как пугало, или еще раз упала в грязь перед неизвестным, но только не это! И только не тогда, когда светлые глаза красивого парня с интересом смотрят на меня! - Ты хотел сказать, Оля. - С трудом выдавила я. - Та самая малая... - попытался вклиниться Димка. - Которую он обожает и очень бережет, - понял Леха и мягко пожал мою руку, - Алексей. Леша. Мысленно поправила я. Кем как не Лешей мог быть херувим с ясным взглядом голубых глаз, ямочками и копной волос пшеничного цвета. Наверное, когда у него волосы отрастают, они начинают виться. - Вы давно знакомы? - намеренно спрашиваю у Леши, и на Димку не смотрю. А зачем смотреть я знаю его реакцию - глаза в потолок с немым воплем "Господи, начинается!" - Мы учились вместе до 9 класса, а затем... - я смотрела на него и, кажется, пропустила большую часть сказанного, так что очнулась под повторившееся: - Что пьешь? Леша уже держал наготове два бокала с марочным белым вином. - Ты точно новичок, - усмехнулся Денис и поменял его бокалы. - Начинается... - Странно, Дима только что сказал то же самое, - усмехнулся Денис, - вы случаем не родственники? Ответила по привычке шуткой: - Его нашли в лопухах, а меня аисты принесли. - Меня тоже аисты, как бы я был тебе братом? - ухмыльнулся старший. - Просто не донесли. - Леша вручил мне крем-соду, даже не смотря на хмурый взгляд из-под бровей. Денис кивнул одобряя: - И уронили в лопухи. - Пару раз. - Сережа вклинился между мной и Лешей и добавил, - из-за грозы. - Точно начинается, - согласилась я, оглядывая сплоченную банду Димки, - от нового парня меня уже отодвинули, вино на крем-соду заменили, чувствую не видеть мне сегодня танцев. - И не скоро закончится и не надейся! - ответ старшего и мой взгляд в потолок, вызвали дружный смех. А затем и тост из разряда: "За Дмитрия и его мелкую!" Я, чокаясь, негромко напевала на мотив песни "Пять минут" из фильма "Карнавальная ночь", но вместо пять минут - пела четыре дня. - Радуешься, да? - не соизволил промолчать Димка. - Нет, скорблю. - Жаль что четыре, - продолжил печально Леша, чтобы огорошить мечтательным, - а вот один! Стоит ли говорить что с того вечера я начала смотреть на Лешу иначе. Оставила ему свой номер телефона и, копируя Золушку, сбежала с вечера в 24:00. Завтра зачет и автомата по нему я ждать не могу. Возможно, я меньше думала бы о нем не будь Димка эгоистом и сообщи что по-мужски поговорил с Лешей. И теперь статус друга заставляет того придерживаться строгих рамок в отношении меня. И тогда... Я бы не надеялась на встречу тет-а-тет, не поставила на его звонки особую мелодию, и не ждала звонка, десятки раз просматривая на мобильный в течение дня. И все же долго ждать я не могла. Сама начала его выдергивать, звонить с просьбами и вопросами. За тот короткий период у меня тек холодильник, вис компьютер, глючил телефон мобильный, а еще часто-часто пробивались шины на велосипеде - лето как ни как. Хотя с шинами было сложнее всего - просто так они не пробивались, приходилось приложить немного усилий. Отца не просила, он у нас не по этой части, да и что-то дома его все чаще не было, то сборы то командировки. И Леша хотел он того или нет - помогал, не всегда сразу и не всегда во время, но все же мне удавалось его увидеть и поговорить. Общались весело, юморили в основном, так что время пролетало незаметно до позднего вечера. Так прошла осень, зима, весна. И спустя год я наконец-то решилась на чуть более изощренную хитрость. Купила билеты и под предлогом - подруга кинула и сопровождать меня не может, предложила ему пойти со мной. Леша согласился. И я как большой романтик за два часа до сеанса сменила порядка десяти нарядов и придумала сотню развязок этого вечера. В первых пятидесяти он целует меня, во вторых пятидесяти - я его. Весна давно перешла на летние температуры, так что я надела белый джинсовый сарафанчик и черное балеро, накрутила локоны, подвела глаза, так как не любила наша матемитичка - smoky eyes. А еще впервые влезла на каблуки, всего восемь сантиметров, но для меня это была высота. И вообще я этой встречей била все рекорды по освобождению от комплексов и зажатости. Радовалась и сияла. Рано радовалась, очень рано... Он приехал за мной с опозданием. Открывая дверцу синего Opel Corsa, признался, что его задержала девушка. И мое романтическое настроение пошло под откос. Он заметил: - Ты передумала идти в кино? Почему-то после его слов вспомнился любимый мамин фильм "Самая обаятельная и привлекательная" и противный герой Смирнов в исполнении Абдулова. И что он хочет, чтоб я ему билеты отдала? Да ни за что! - Мы еще можем успеть. Всего лишь анонс новых фильмов пропустили. Меня это не расстраивает. А тебя? - Тоже нет. - Со смешком ответил Леша, обратив внимание и на мой наряд и на прическу. - Тогда поехали. - Улыбалась я заразительно, но на душе было плохо. Очень плохо. Он пытался шутить и загладить опоздание походом в кафе, вот только говорить мог о Наташе. Той самой девушке, которую с шальной юности любит. Сейчас она свободна и он не занят, решили сойтись. - Ты очень любишь ее? - спрашиваю, прекрасно понимая, что получу удар. Он и последовал. - Да... - улыбнулся мечтательно. - Мечтал о ней с первой встречи - лет пять. Двойной удар. Сжав кисти в кулаки, спросила: - Что же ты сейчас не с ней? - Она уехала. А я тебе обещал, ведь мы друзья. - Расцвел улыбкой Леша. - Да, друзья. - Ольчик, я так счастлив! - А как за тебя счастлива я... - Спасибо. - Поблагодарил он, не скрывая радостной улыбки. - Не за что. - Ответила, не раскрывая истинных чувств. В душе горько плакала, а ведь так хотела его поцеловать. С этого дня я старалась скрыть даже то немногое, что проявляла в его присутствии, и возненавидела обращение - Ольчик. Весна плавно незаметно превратилась в серую тоскливую осень с накрапывающим дождем, и я два сезона была как сомнамбула. Перестала радоваться мелочам и видеть хорошее. Лешу более не выдергивала, однако все время думала о нем. Ну, как сказать, думала о нем... Скорее ругала себя за то, что успела придумать. А там накопился внушительный багаж видений "счастливого будущего с ним". Леша-Леша знал бы ты, как я гороскопы прослушивала, не появлялся бы возле меня и не один год. Гороскоп по радио сообщил: "у весов сегодня прекрасный день. Самое время для решительных действий в романтическом плане, выезжайте на природу...!" - а я думаю о том, что в парк он возьмет Наташу. "Raffaello - вместо тысячи слов!" - он купит конфеты ей. "Звонки любимым!" - такую функцию он точно настроит для нее... Много слишком много сравнений и горечи, а поделиться не с кем. В этот момент в семье назревал раскол. На счет отношений мы с мамой почти не говорили, ей хватало своих переживаний, и в этом вопросе я никак не могла ее поддержать. Молнии еще не разрывались над головами, но звуки грома уже тогда слышались отчетливо. В тот год я поступила на бюджетной основе в ДГМА на первый медицинский факультет. А Димка домой приезжал темнее тучи, и очень злился постоянному отсутствию главы семьи. Он что-то знал или же догадывался, в последний приезд в декабре повздорил с папой, но изменений в нашем семейном укладе не добился. Отец все так же уходил в неизвестном направлении, а мама переживала. За два дня до Нового Года отец ушел окончательно, сделав наступающий 2004 знаменательным годом. 3. - Я окончил ДНУ им. Олеся Гончара факультет Физико-технический кафедра Двигателестроения. Поступил на работу там же в Днепропетровске, затем защитил бакалавриат. - Ответило мое счастье. - Как я поняла из прошлых ваших интервью и статей, - Ева сверилась с данными в своих листах, - куда именно вы поступили на работу и чем занимались, вы ответить не желаете. - Это секретная информация. - Привычно пресек расспросы Леша. - Он не любит распространяться, - послала ему мстительную улыбку. - И до сих пор верит в святость договора о неразглашении, и правильно делает, но это еще не значит, что я могу молчать. - Он от этой работы был в восторге. Сплоченный коллектив, поездки на работу на велосипеде, испытания на полигоне. Вот только зарплата... Муж сжал мою ладошку, посылая знак "ну подожди, закончится съемка...". Я невинно похлопала ресницами и прищурилась - "съемка, в любом случае закончится, но еще неизвестно кто и чего дождется", Леша прищурился в ответ: - И первое рабочее место рост не предполагало. Ева понимающе кивнула: - Что расскажете о втором направлении? - Это было программирование. В моем кругу было и остается немало программистов, так что просчитать более выгодное направление не составило труда. Я поступил на второе высшее и успешно прошел курсы в компании "ITG Ukraine" с дальнейшим трудоустройством. - Но и это не было вашим пределом. Вы проработали в должности Software Tester менее года и получили первое повышение. - Я стремился к благополучию. Так же как и мой отец. - И добивались его самостоятельно. - Произнесла Ева с уважением. - Почти. Вынужден признаться, в Европу я попал с его руки. Дальнейшее вам должно быть известно. Ведущая кивнула и со смеющимся взглядом повернула следующий лист вопросов: - Считается, что первый брак был заключен так же на основе его рекомендаций. Вы подтверждаете это мнение? - Первый нет. - Муж улыбнулся, отчего в его карих глазах заплясали огоньки. Следующую фразу он произнес исключительно для меня. - И это была моя ошибка. Во второй раз я был послушным сыном. - Где вы встретили первую супругу? - Я встретил Елену в родном городе Днепропетровске в 2004 году весной... *** Они встречались полгода, прежде чем он сделал предложение. В то время он уже работал над созданием собственного бизнеса, рассматривал разные варианты и взвешивал решения. А я как оказалось, все еще страдала по Леше. Не желание видеться с другими парнями, приписывала усталости. Все же чтобы учиться на дневном отделении и работать в ночную смену официанткой, нужны не дюжие силы. Я справлялась, плюс был еще и в Люсе. С моей боевой подругой работать было не так сложно, а жить на отдельной квартире не так страшно. Мы с ней были не разлей вода, и я во многом ей без оглядки доверилась, и в то же время о Леше не рассказала ничего. Дима демобилизовался весной, и по случаю устроил праздник. Мама после развода с отцом переехала к своей сестре, так что дом целиком и полностью остался за моим старшим братцем. Он решил отметить дембель с шиком - пригласил друзей, оплатил работу кухарок, заказал музыку. Я же позвала Люсю, видимо подсознательно знала, что мне пригодится ее поддержка. Ходили слухи, что Алексей повяз на той девушке серьезно, и встречи с ним я опасалась... Через час, когда начались танцы, и молодежь поднялась со своих мест, Дима встречал всех опоздавших сам и тут же наливал штрафной. Среди задержавшихся гостей был и Алексей. Его я заметила не сразу, обрадовалась сама того не осознав и выдала себя с головой: - Леша! - Не поняла! - стоявшая рядом Люся обернулась на мой полу-вздох, полу-возглас с удивлением. Увидев причину восклицания, нахмурилась. - Что непонятного? - замялась я. - Не поняла что за "Леша"? - А что такого? - Все парни в нашей группе и не только в нашей, как тобой зовутся, не замечала? - подруга одарила серьезным взглядом. - Нет, а как? - чувствую, на лице расцветает улыбка, и щеки окрашиваются в маковый цвет. Это все еще моя стандартная реакция на его появление в радиусе ста метров. Я более полугода его не видела, и вот, пожалуйста... - Димким, Серега, - продолжала возмущенно загибать пальчики Люся, - Олег, Вадим, Денис, Славчик... Хотя он так мило реагирует на твое редкое - Славуня, что грех не воспользоваться расположением парня и покататься по ночному городу на его Honda. - И что с того? - лично для меня милое обращение "Славуня" бесплатную поездку по городу не предполагает, но видимо только для меня. - А то, что неприступная, как камень, Оля вдруг выдает - Лешик!? И к кому? К другу старшего брата, который на тебя смотрит как на собственную сестренку. - С чего ты взяла? - я возмутилась, продолжая посматривать на смеющегося Лешу и о чем-то вопрошающего его Димку. - Ты его в первый раз видишь! - А разве не он нас поздним вечером из кинотеатра "Сич" забирал?