Ардмир Мари : другие произведения.

Разбуди Лихо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На полке
    Третья книга цикла
    Язык мой враг мой, суть этой фразы Галя поняла, как только перенеслась из объятий супруга в пыльные хоромы зэка. Очнувшийся ото сна, клыкастый Лихо Лишерс Миро разъяснил на ее примере, что туристы родом из четвертого - это бесценный источник крови. И достается он первому нашедшему, укравшему, купившему, перекупившему... В общем, приятно знать, что на тебя есть спрос, неприятно, что укусить все пытаются.
    И визит в Ритри пора бы закруглять, да вот беда в преддверии праздников мир закрыли, а охоту на иномирку только начали.
    Но Галя к роли жертвы не привычна, а потому входит в сговор с Лихо и выдает себя за адвоката дьявола. Чтобы скрыться ото всех осталось лишь подать заявку на игры и в лице суккубы Крали Мордовской вступить в борьбу за право на амнистию.
    Знали бы вампиры, чем все это закончится, никогда бы на нежную девушку не покусились.

  
Разбуди Лихо!
  1.
  
  - Черт!
  Я вздрогнула, так, как это бывает, когда вот-вот заснешь, а мозг, с перепуга за организм, не подающий признаков жизни, посылает импульс для проверки. Ну, послал, ну, проверил, ну, жива и уже очнулась. Чего ж сердце так бешено колотится, в горле пересохло, а глаза чешутся от невыплаканных слез?
  Посмотрела на предметы, которые удерживаю в руках, синюю коробочку с оберегом и подушку, вспомнила - я же Нардо жду в его спальне! Наверное, из-за страшного сна очнулась. Неужели, приняв притягательную позу, так и отключилась, не дождавшись черта для исполнения супружеских обязанностей?
  Перевернулась на спину, смотрю на каменный потолок, с которого ко мне опускается здоровенный паучище, и улыбаюсь. Паучище тоже решило улыбнуться, ну так я не брезгливая, с ходу его подушкой к противоположной стене припечатала. Затем, решив, что береженного Бог бережет, надела на себя оберег от Шпунько и принялась рассматривать побрякушку. На тонкой цепочке с изящным плетением висит кулончик с синим полупрозрачным камешком в серебристой оправе, словно бы состоящей из птичьих когтей, которые образовали плотное кольцо. Краем глаз заметила подозрительное движение, вскидываю голову, а там опять паук.
  - Вот, черт! - этот паук улетел к стене на синей коробочке и задел какой-то магический атрибут интерьера. Предмет покачнулся и упал, а комната, озарившись тусклым кроваво-красным светом, показала свою старинную рухлядь, плотно завешенную паутиной.
  - Ой, мамочки! - я встала в кровати на ноги, оглядывая бардак, тот самый, в котором мне предстоит встретить мужа. - Что этот, ирод, сделал со своим домом за каких-то пятнадцать минут?!
  - Его зовут не Ирод, - ответил кто-то тихо. - И со своим домом он ничего не делал вот уже три столетия.
  Надо мной опять паук завис, и на этот раз я устроила ему полет собственноручно - собственной рукой. И очень удивилась, когда он к ладони прилип.
  - И кто выступает в роли защитника этого неряхи? - зло стряхнула прилипчивое насекомое с руки и прицельно отбила ногой в дальний угол.
  В ответ молчание:
  - Ага, стыдно! Ну, а раз стыдно, то и защищать нечего. - Неуклюже плюхнулась на кровать, и от нее поднялось омерзительно плотное облако серой пыли. - Да, ну нафиг! Я отказываюсь здесь жить! Я не буду спать в этом свинарнике ни с ним, ни сама! Пусть что угодно делает...
  - Жить с ним Вас никто не приглашал, как, в общем-то, и спать, - учтиво ответили мне, не скрыв тонкого сарказма.
  - Чего? Это как понимать? - я обернулась в сторону звука, но никого не увидела, кроме паука на светильнике справа.
  И вот тут жуткие когтистые руки неприятного пепельного оттенка, сжали мои плечи, и сверху прозвучало:
  - Очень просто, я еще не предлагал.
  Странное дело, только сейчас я вспомнила, что переместилась от любимого к этому...
  К кому, черт его подери!? Лапищи Нардо не принадлежат, как собственно и сдавленный голос, и эти запылившиеся апартаменты и вот этот наглый паук, с почтением поглядывающий за мою спину. Меня резко развернуло к обладателю глухого голоса и сковало льдом от всепоглощающего ужаса. Страх страхом, а защитная реакция включилась, и я начала болтать.
  - Это радует. Я бы не согласилась. - Поднимаю вверх руку с заветным колечком на пальчике и нагло сообщаю. - Я замужем.
  Хозяин раскуроченного логова - здоровый, жилистый и жутко неухоженный, зло прищурился:
  - Это не проблема.
  - Еще какая, - стремительно вывернулась из его лапищ. - И вообще, у тебя вот красные глаза игрового наркомана и тройные мешки под ними. Прямо-таки знак качественно проводимых ночей за игрой в танчики. К ним в довесок идут впалые щеки и потрескавшиеся губы. Что, не ел давно?
   - Не пил... очень давно.
  - Значит, и за здоровьем своим не следишь, - тут же сделала я вывод. - А еще в твоей максимально осыпавшейся шевелюре ни одной нормальной волосинки. Их на черепушке всего десять сотен и все торчат, куда им заблагорассудится - беспартийники, одним словом.
  Хозяин логова удивленно потянулся к своим волосятам, чтобы пригладить.
  - Не поможет. Даже не пытайся, так просто их в порядок не привести. - небрежно отмахнулась и продолжила озвучивать претензии к его внешности. - Плюс, серая ороговевшая кожа с крупными чешуйками. Они еще не решили: отлипнуть от тебя или еще немного подержаться. А теперь одежда. Ну, это вообще отдельная песня. Видок такой, словно похоронили в шестнадцатом веке, а проснулся только сейчас.
  Вздохнула:
  - Ты вообще откуда?
  - Из склепа, - честно ответил хозяин логова. - И не с шестнадцатого века лежу, а с двадцать четвертого.
  И я от удивления села на пыльную кровать:
  - Где я?
  - Не дома, - осклабился серокожий и многообещающе добавил, - но это поправимо.
  - В смысле, ты меня отправишь обратно?! - воспряла духом и даже поднялась ему навстречу.
  - Нет.
  - Как нет? - уперла руки в боки. - В каком смысле тогда "поправимо"?
  - Сейчас мы проведем обряд Обмена энергией, - плотоядно ухмыльнулся он. - Затем проведем инициацию, - облупившимся указательным пальцем он скользнул от моего подбородка к груди, я судорожно сглотнула. Каков нахал, все-то он сделает и без спроса. А как же тут относятся к такой прекрасной формулировке как: "Свобода выбора, свобода выражения, свобода передвижения?"
  - А потом, - продолжил хозяин логова, по-барски скользя рукой вдоль моих "просторов", - я пополню свои силы тобой.
  Не умолчала, тут же выдала свое мнение на его счет:
   - Лихо!
  - Он самый, - серокожий довольно и клыкасто улыбнулся.
  - Я в смысле - шустро ты все решил... без меня. Это сделаем, то сделаем, и никуда не денешься. То есть я никуда не денусь. - Отодрав его длань от себя, сложила руки на груди. - А не слишком ли большие планы на меня маленькую? И вообще, что за претензии на пустом месте?
  - Будить нечего было.
  - А я и не будила! Сидела здесь и...
  - Возмущалась, - завершил он за меня. - Громко возмущалась, я слышал.
  - Это что еще за хрень!? Возмущалась? - от моего голоса его чуток перекосило.
  - Перестань... кричать.
  - Я возмущалась? Это я сейчас тихо возмущаюсь! Чтоб ты понял, что к чему, для сравнения. А ты вообще мог сидеть и прислушиваться, как какой-то ненормальный ву-ву-вуайерист. - С трудом вспомнила слово, но вспомнила, и гневно взглянула на этого... как его... Лихо, который спит тихо.
  - Престань, - скривился он, потирая уши. - Я спал, как все нормальные вурдалаки.
  - Ага, как младенец, повернувшись к стенке и прогрызая дыру к соседу!
  - Я сплю один.
  - Так тебе и надо!
  Но мгновенная словесная реакция и колкость ответа тут меня не спасла. Вурдалак, как он сам признался, истерить не дал, да и испугаться по-нормальному тоже, прикоснулся к моей шее, и этот мир вначале погас, а затем и оглох, кажется. Последнее, что я услышала от серокожего, было: "Приготовь ее к ритуалу. Быстро".
  И покорный ответ неизвестного тихого голоса: "Да, господин".
  Вот теперь меня еще куда-то вовлекут, и прощай, Галя, было приятно познакомиться! Нужно было рассказать, что я из четвертого мира. Вдруг тут у моих "соотечественников" есть хоть какие-то привилегии? Неприкосновенность, например, или неубиваемость, суперсила или невидимость. Тяжело вздохнула, посылая себя далеко... в объятия черта: "Нардо, где ты?"
  И вдруг чувствую, как маленькие тонкие иголочки бегут по руке, потом по спине, кто-то в волосах, на груди, на ногах, как... Пауки! И ведь точно они, я же парочку огромных в комнате прибила.
   Аааааа! Мысленно уже прыгаю и дергаюсь, как главный герой в фильме "Нечего терять", а в физическом плане сдвинуться не в силах. И даже мизинцем пошевелить не могу. Это что за беспредел?! Уж если издеваться над девушкой и проводить странные обряды, то хоть бы сознание вырубил, а лучше бы просто убил. Так бы я попала к Люцу, а там... Так, стоп! Мне ясно было сказано, что чельдекаться и дьяколиться я буду лишь в мирах, подвластных Темному Повелителю, а во всех остальных у меня та же свобода слова, что и дома. Но я-то не дома, наверное,... или дома? Где у нас на вурдалаков грешили? В Румынии... нет, там просто психоз и отклонение, вроде бы. А, к черту! Одно ясно, куда я попаду после кончины - неизвестно. А потому личное самоуничтожение отменяется, до выяснения последствий.
  Вот на этом мой мысленный процесс был прерван, ощущение паучьих лапок исчезло, а в пространстве захламленной спальни что-то, запиликав, начало двигаться. И то ли пол опустился, то ли я воспарила, но из-за движения воздуха не разобрать. А через минуту слышу:
  - Все сделано, господин.
  - Приготовь спальню, - приказал серокожий.
  И вот тут подо мной возник пол. Затем вернулось зрение и возможность двигаться. Открываю глаза, а перед ними круги красные яркие и желтые блеклые, но более всего раздражают слепящие сизые, я опять зажмурилась:
  - Твою мать!
  - Ее на церемонии не будет, - последовал сухой ответ от рядом стоящего.
  Никогда плохого чужим родителям не желала, но этого спокойного уникума просто захотела задеть:
  - Померла?
  - Если бы... - хмыкнул. - Спит.
  Ага, не одна я здесь кровожадная. Вновь попыталась открыть глаза, а сизые круги стали еще агрессивнее:
  - Во имя Отца, черт подери, и его сына..., когда это закончится?!
  - Закончится скоро. Отца на церемонии тоже не будет. А брат присутствовать не может.
  - Спит?
  - Нет. Сидит.
  - В нужнике? - не сдержалась, потирая глаза обеими руками. - Да уж, если вы столько времени лежите, проблем со здоровьем не избежать.
  - Нет. Он в четвертом мирке. А сравнение выбрано подходящее. - Грубиян взял меня за руки, и в глазах все стало более или менее проясняться.
  - Слушай, нечего гнать на этот мир. Он нормальный.
  - Так ты из тормозного четвертого?
  - Ну как бы..., - вспомнила о своем решении выведать информацию и принялась за расспросы: - А если да, то это что-то значит?
  Оглядываюсь, а вокруг никого, надо мною свет из круглого оконца, предо мной каменная кладка с массивной полкой, торчащей из стены, и огромный портрет на ней. Изображение не разобрать, но явно что-то кровавое.
  Судорожно сглотнула:
   - То есть, у меня есть привилегии тут, в твоем мире?
  - Никаких.
  В это мгновение в жуткой живописи напротив возникло движение, размытые пятна стали четче, линии агрессивнее, цвета холоднее, в итоге на меня воззрился красивый худой Лихо-два, явно его отец или дед или... еще неизвестно кто, но ему и с кожей, и с волосами повезло больше.
  - Но мы здесь любим людей, - возвестило это чудо художественное.
  Что-то не нравится мне его интонация. Надеюсь все, что придумано у нас о вурдалаках - это сказки. Пожалуйста, пусть это будут сказки!
  - Сколько тебе лет, дитя? - вкрадчиво поинтересовался портрет.
  - Двадцать три, - вспомнила, что для обитателей Океании я была древнейшей старушенцией. А тут, выходит, все иначе?
  - Мы очень любим молодых людей, - решил порадовать меня сородич серокожего.
  - Зашибись!
  - Зашибать не будем, мы ценим людей живыми и невредимыми. Ты девушка?
  Хм... что тут сказать? Не мужик точно, а все остальное не его ума дело.
  - Ответь мне, - елейным голосом попросил портрет.
  - По половым признакам - да, мысленно - давно нет...
  - А в действительности?
  - А в действительности ни один любитель проверок в живых не остался, - и радостно улыбаюсь от уха до уха. Убивать я их тоже буду с улыбкой, дожить бы до этого момента.
  - Что это значит? - вопросил серокожий, так и не объявившись на свету.
  - Она точно из четвертого мира и она подходит, - вынес вердикт прототип портрета "Дориана Грея" и начал, чернея, покрываться трещинками.
  Затем свет из оконца приобрел слепящий бирюзовый окрас и по насыщенности многократно усилился. Снизу повеяло холодом, судя по запаху, могильным, что-то загрохотало, и над нами стали произноситься слова, жуткие рычаще-шипящие, и очень громко.
  - Куда подхожу? - обхватила себя руками и повторила вопрос.
  - Под определение, - последовал тихий ответ от серокожего:
  - А что за определение?
  В поднявшемся ветре и грохоте еле-еле расслышала: "Съедобная" и временно выпала в осадок. Тут монолог на непонятном языке перебил не менее насыщенный монолог на русском. Из всего сказанного выходило, что я кому-то что-то должна на постоянной основе отдавать, а мне никто никогда и ничего.
  - Чего? - не поняла я.
  Зачитка слов бредового обряда Обмена энергией повторилась. Из монолога на русском стало понятно, что сторону, отдающую всю себя, возглавляю я, а вот получающую все от меня - достопочтимый Лихо Лишерс Миро.
  - Чего должна?
  - Ты должна сказать: "Да!" - подсказал довольный "получающий".
  - Да пошел ты!
  - Принимается? - поинтересовался этот хитрюга у портрета.
  - Нет.
  Монолог повторился в третий раз, вновь рассказал, как серокожий будет мной пользоваться, а я безмолвно подчиняться. После чего был задан важный вопрос, согласна избранница или нет. Грохот начал набирать силу, ветер так вообще ледяной, но я стою на своем.
  - Нет!
  Обитатель масленой живописи вспылил:
  - Слушай ты, человечишка, ты должна...!
  - Я Галя Гаря и тебе, урод, ничего не должна!
  Ветер унялся, грохот стих, почернение с портрета слетело, как не бывало, и морда Лиховского сородича с удивлением на меня воззрилась:
  - Галя из четвертого мира? Та самая Галя, которая посетила Аид, Дарлогрию и Океанию Гарвиро?
  - Она самая, - настороженно ответила я. Уж слишком много затаившихся эмоций было в этом голосе и красном взгляде прожигающем меня.
  - Мой дорогой пра-пра-правнук, - протянул старший сородич клыкастого, - в твою обитель угодила лучшая из жертвенниц Темнейшего из Светлейших! Мои поздравления, Лихо, ты всегда делал лучший выбор источника.
  И не успела я удивиться восторженному тону и блеску в глазах "жуткой живописи", как портретюга отдал приказ, с презрением глядя на меня.
  - Срочно сделай своей или уничтожь.
  Вот тебе и плюсы бесценного знакомства с дьяволом. Чертовски интересно, за что же его так любят, а? В сравнении с Ганом, Люц очень даже неплох, периодами самая настоящая рогатая душка. Но его не любят, а вместе с ним и меня. Несправедливо!
  Захотелось провалиться под землю, только бы не видеть этих налитых кровью глаз. Собственно, через мгновение я так и сделала, провалилась. Потому что невидимая рука, затянутая в перчатку, то есть пустая, но объемная перчатка прикоснулась к полу. Тот задрожал, а камни подо мной с неприятным звуком "хлоп!" осыпались вниз. И я поневоле составила им компанию. Летим, вокруг плотный туман, темное пятно земли и оно становится все ближе и все больше. Желания кричать нет, ругаться и проклинать также. Что мне уготовано, понятно: с первым не согласна, а со вторым выбора уже нет - лечу вниз, причем весьма быстро. И такая апатия напала, что когда вблизи появились две пустые перчатки, я послала их обладателя далеко и надолго. А потом с зевком спросила, когда уже земля.
  - Зачем тебе?
  - У нас говорят: "Отоспишься на том свете", мне бы поскорее уснуть.
  Глаза сами собой закрылись, в теле появилась легкая усталость...
  Как мое падение замедлилось и прекратилось в руках невидимки - не помню. Зато хорошо запомнился диалог между Лихо и портретом его предка-заразы.
  - Получил? - беспокойство отчетливо слышится в голосе масляной живописи.
  - Нет. Она не боится смерти. Выходит, о дьяволе правду говорят.
  - Безжалостен и коварен, - подтвердил пра-пра-пра. - Люциус пошел в отца своего Люцифера, другого ожидать не приходится. Убьешь ее.
  - Но... - руки Лихо чуть сильнее прижали меня к груди.
  Ух, ты! Получается, меня только что из "окна" выбросили, как самую настоящую ценность. Что же он во мне разглядел, помимо завтрака, обеда и ужина? Неужели ночной перекус после 24:00?
  - Не хочешь - инициируй! - и со смешком, от которого мороз по коже, портретюга предка добавил. - Своим источником сделаешь ее позже.
  Опять все без меня решили и без спроса понесли в неизвестном направлении для весьма загадочного действа. И в чем у них заключается инициация? Меня кусать будут или... Да, ну, к черту! Нардо, ты где?
  И как по заказу - явился, не запылился, стоит синеглазый брюня посередине раскуроченной спальни, лепестки превратились в тлен, ручей пропал, ветки деревьев обугленные и тишина вокруг гробовая.
  - То бишь, искать ты меня не намерен, так?
  Он вздрогнул и обернулся:
  - Галочка?
  - Слышать - слышим, а видеть - не видим, - констатировала я его пустой взгляд, который мало того, что скользнул сквозь меня, так еще и уперся куда-то вправо. - Тебе вообще, плевать на меня, так?
  - Галочка, нежная моя, ты где? - он сделал несколько шагов навстречу.
  - Прямо перед твоим носом, еще чуть-чуть и поцелуешь.
  И что чельд делает? Вытягивает губы и целует предположительно в лоб:
  - Я не вижу тебя, малыш.
  - А я тебя не чувствую. И сплю, кажется.
   - Так... где ты?
  - Хрен его знает где. У вурдалаков! Меня тут решено инициировать на скорую руку... И..., я понять не могу, ты хоть что-то предпринять собираешься?
  - Собираюсь. Ты у каких вурдалаков?
  - Я у...
  ***
  Мягкое скольжение дьявольской ладони вверх по изящной ножке демонессы было прервано грохотом на дальней заставе дворца Темного Повелителя.
  Люциус досадливо поморщился - их нашли. Немыслимо, и это после того, как он отключил все варианты сообщения с поданными, удалил всевозможные источники информации, закрыл целый континент 129 мира и тайно увез в свой дивный дворец Олимпию. И все это, чтобы прикоснуться к ней, к самой нежной и ненаглядной. Ведь разрешение есть, договор между семьями спешно заключен, да и первая часть брачного ритуала была совершена сразу же после обряда между Нардо и Галей. Так зачем оставлять такую радость на потом? Он и не оставил, спонтанно спланировал побег и исчез. Как оказалось, совсем ненадолго.
   Когда грохот раздался уже и на внутренней заставе, стало понятно - визитер не только силен и нагл, он еще и не отступится. Дьявол, сжав девичьи ножки в своих руках, ткнулся лицом в долгожданные коленки, которых, судя по всему, он не получит.
  Олимпия с улыбкой запустила пальчики в его волосы:
   - Знаешь, прихожу к мнению, что Галя была права, говоря об излишней спешке.
  От Темного повелителя послышался протяжный вздох.
  - Сам посуди, только мы решаемся на новый шаг, все оборачивается против.
   - О... эта Галя... - он медленно поцеловал коленки демонессы. - Иногда я очень сожалею, что связался с ней.
  - Да, неужели? - голос демонессы сочился веселой иронией. - В таком случае ты бы не понял, кто тебе я.
  - Нет, я не о том, что... - он поднял к ней лицо и искренне заверил, - милая, ради тебя я готов еще раз пройти через все это. А зная, что ты существуешь и ждешь меня, даже не раз... много-много раз. Но Галя!
  - Понимаю. Выводит из себя?
  - Дерзит, хамит и наглеет, прекрасно зная, насколько я заинтересован в ее помощи, - улыбнулся и поправил сам себя. - Был заинтересован.
  - А сейчас?
   - Сейчас у меня другие увлечения, - он потерся щекой о колени водной демонессы, и медленно поднял ладони от тонких лодыжек к икрам.
  - Дорогой, я понимаю, что судьба бывшей жертвенницы теперь мало интересна для тебя. Но все же, узнай, что у нее случилось.
  - С чего ты взяла, что вопрос визита неизвестного связан с ней? - пробурчал Темнейший.
  - Это Нардо, и он ждет тебя внизу в холле.
  - Как он вошел во дворец? - удивился дьявол.
  - По-видимому, молча.
  Темный Повелитель исчез, и Олимпия, накинув халат, так же поспешила спуститься вниз. К тому моменту, когда она вошла в залу, бледный Нардо срывающимся голосом рассказывал о Гале.
  - Она не просто пропала, как только пояс чести был снят. Я ее не чувствую! Простите, Повелитель, за то, что потревожил, но я бы... - он запнулся, увидев сестру, - я бы не рискнул явиться и пройти через магические барьеры, если бы предварительно не просканировал все подвластные Вам миры. Ее в них нет.
  - Занятно, - поймав демонессу за руку, Люциус занял вместе с ней небольшой диванчик. - Но если Галя не в моих мирах, почему ты здесь? Следовало связаться с моими родственниками.
  - Она явилась ко мне... Рассказала, что находится у вурдалаков и ее вот-вот инициируют. А миры серых были изгнаны из покровительства Вашей семьи многие века назад. И... я не знаю, как ее вызволить.
  В зале повисло гнетущее молчание. Мир кровопийц не лучшее место для человека и им это было доподлинно известно.
  - Явилась осязаемой?
  - В том-то и дело - нет, - прорычал его помощник. - Я различил только голос и холод. При этом она меня видит. Шпунько подтвердил - это из-за его кулона Галя не осязаема и невидима. Но не смог заверить, что ее не тронут.
  - И где инкуб?
  - Застрял на первой заставе.
  - Хоть кого-то она остановила, - дьявол сердито прищурился, обратившись к черту. - А как прошел ты?
  - Он участвовал в разработке магических барьеров этого мира, - быстро ответила за брата Олимпия, несомненно, умолчав о том, что об их местоположении предупредила родных.
  - Да? - Люциус удивился такому объяснению, но тему не развил. - Что ж ты правильно сделал, что пришел сюда, 129 мир либерален к перемещениям из менее преуспевших цивилизаций.
  Дьявол повел рукой в воздухе и на полу, покрытом деревянной мозаикой, проступили очертания огненной пентаграммы. Вслед за этим пространство наполнилось темнотой, вначале сгустившейся под потолком, затем, словно смерч, спустившейся к центру пентаграммы.
   - Итак, в чем была Галя?
  Нардо не смог ответить:
  - Я...
  - Платье, белье, чулки, перчатки, ночнушка, пеньюар? - спросила вслух Олимпия.
  "Наручники, кляп, кандалы, веревка, маска?" - мысленно поинтересовался дьявол.
   "Люциус?!" - окрик возмущенной демонессы услышал и ее брат.
  - Нет, - ответил он. - Без этого...
  - Не успели? - ехидный голос Повелителя звучал, как издевка.
  - Я не... Исчезая, она захватила с собой коробочку с кулоном от инкуба и подушку.
  - Интересное решение. Неужели она сбежала, чтобы всласть поспать в мире серых? - слова дьявола прозвучали издевательски.
  Нардо промолчал и, зажмурившись, все же вспомнил:
  - Она была в платье. Чулок не помню, но белье, кажется, тоже было.
   "Даже в белье? - опять ухмыльнулся Люциус по себя. - Чем же ты все это время занимался?"
  "Проводил наш обряд" - хмуро напомнила Олимпия.
  "Только первую его часть..." - не менее хмуро ответил дьявол, чем вызвал ее смущение. Знает, чего он желает и строит из себя скромницу. Погоди, синеглазая моя, мы с тобой наедине еще останемся.
  "Как знать", - ответила она его мыслям и продолжила серьезным тоном вслух: - Если вурдалаки намерены ее инициировать, то вам следует поторопиться с перемещением Гали сюда.
  Светлейший из Темнейших с иронией заметил:
  - Поверь мне, если они попытаются сделать что-то против ее воли, они об этом крупно пожалеют.
  - Я уничтожу их! - сжав кулаки, прорычал черт. - Камня на камне не оставлю!
  Люциус поднялся со своего места и вальяжно прошел в центр залы:
  - Чтобы отомстить, тебе придется их мирок по частям собрать и всех воскресить. Потому что первым делом им отплатит наша Галя.
  2.
  Очухиваюсь с трудом, несмотря на наглый голос, требующий моего пробуждения.
  Именно очухиваюсь, потому что пробуждением это не назвать. Да и чувства почти те же, что были после расставания с Глебом. Когда я впервые, имея за пазухой, типа разбитое сердце, обратилась не к сладкому и сопливо-романтичным фильмам, а к неразбавленному алкоголю. И спиртное, на радостях от такого доверия, чуть не отправило меня на тот свет. Спасибо, от тоски отошла, как только меня врачи скорой откачали. А вот потом было четыре незабываемых дня неподвижного возлежания на собственной кровати, и каждый раз, как встану по нужде или к телефону, накрывало такое неприятное чувство дезориентации и вертолетиков, что жить не хотелось - вот как сейчас.
   - Эй! Человечешка, просыпайся! - прогремел незнакомый голос.
  Открываю вначале один глаз, затем второй, прищуриваюсь. Я все еще одета и все еще в себе, это радует. Не радует другое. Обстановка, как в круглом храме жертвоприношений: колонны явно из берцовых костей, стены выложены черепами, свод из цельных скелетонов неизвестных существ, их ребра удивительным образом сочетаются с огромными кожистыми крыльями, которые образуют купол со звездчатым отверстием в центре. Через отверстие в храм проникает сиреневый луч света и бьет он прямо на жертву. А кто у нас жертва? Правильный ответ - Галя.
  Из-за луча я мало, что вижу, из-за мутного сознания мало, что осознаю. Но раз уж жертва определена, то удивляться не приходится, почему лежу я поверх твердой каменной плиты, связанная по рукам и ногам. Хотя нет, один момент удивителен - нога левая вроде как бы на свободе и согнута в колене. Видимо, сделано это для придания большей убедительности моего согласия на "процедуру", потому что сдвинуть ее в сторону я так же не могу.
   Краем глаз заметила движения справа, поворачиваю голову и сталкиваюсь взглядом с неизвестным красноглазым красавцем, медленно идущим ко мне. Это не Лихо, но он чем-то очень доволен и раздет. Простыня, с трудом удерживающаяся на бедрах и распахивается на каждом шагу. В общем, этот кусок материи всего лишь жалкий намек на прикрытие.
  Глядя на грациозное шествие вампира в мою сторону, ехидно интересуюсь:
  - У нас все? Или все еще не приступили?
  Если подумать, то у меня никакой защиты, кроме слов, так что использую их напропалую. Говорят, словом убить можно, мне бы хоть временно оглушить, а там, быть может, снова повезет. И как-нибудь хоть кто-нибудь меня отсюда заберет.
  - Проснулась, - удовлетворенно заметил он, остановившись вплотную к плите и ко мне.
  - На таком "ложе" только мертвяки не очнутся. Тебя как зовут, лапочка?
  - Язвишь?
  - Не без этого.
  Прищурился и сделал единое плавное движение ко мне. В этом порыве неизвестный красавец перетек из состояния "стоя возле меня" в положение "сидя меж моих ног". То, что он оказался в непростительной близости от места, ранее тщательно охраняемого поясом чести, я осознала с некоторым опозданием. Просто отвлеклась на простыню, мягко соскользнувшую с красавца, но это не помешало мне прокомментировать:
  - Как? И без прелюдии?
  Судя по движению, субъект схватился за самое ценное с определенными намерениями - придать должную твердость. Нет, ну такое действо оставить без внимания было бы глупо, а потому я громко возмутилась:
  - Я, конечно, слышала, что мужики эгоисты..., но не до такой же степени!
  Вампир в гневе хлопнул свободной рукой по плите:
  - Молчать!
  - Неужели мешаю сосредоточиться? - съязвила я. - А ты думай о хорошем... И вообще-то, чтоб ты знал, к аперитиву надлежит приступать обоим. А ты я смотрю, вообще занялся самообслуживанием.
  На меня сердито зыркнули, но от действа не отступили. И вот тут мне вспомнились все советы "для поднятия тонуса партнера" от противного. То есть, чего делать и говорить не стоит, если не хотите остаться без сладкого. Вдруг поможет! Чем черт не шутит. Хотя бы устное сопротивление устрою, чтобы потом с чистой совестью использовать последний совет инструктора по самозащите "молча лежать и получать удовольствие".
  - Чего спешим, приборы уже горят? - я оторвала ватную голову от плиты и воззрилась на любителя самообслуживания. - Или основной прибор настолько мал, что показать стыдно?
  Он встал на колени в поисках кляпа, о другом явно не думал, потому что я тут же дала оценку его достоинству.
   - А, нет, не стыдно. То есть, продемонстрировать не стыдно. - Улыбнулась во все тридцать два зуба, глядя на его звереющую мордашку. - Но, чтоб ты был в курсе, сообщаю, порноиндустрия тебе не светит.
  Подумала и внесла дополнение:
  - Тебя в нее, даже с приплатой через постель режиссера, не пропустят.
   Он бросил мысль о кляпе и с рычанием продолжил свое простое дело.
  - Нежнее, - подсказала я. - Трепетнее...
  Красавец не внял.
  - Слушай, старшеклассники в школе и те знают, что дергать себя за самое ценное нельзя. Или ты так стар, что основ уже не помнишь?
  На лице неизвестного проступила холодная решимость меня удушить, желваки заходили ходуном, кадык дернулся, а затем уже и плечи напряглись.
  - Что ты на меня смотришь? Не отвлекайся, сконцентрируйся. Проговаривай про себя как мантру: "Ты у меня не маленький, а миниатюрный, не вяленький, а дряхленький"
  - Заткнись! - прошипел он.
  - Ой, да точно! Так не надо. Лучше вот как: "Ты, как лев, непобедим, а всего-то пять сантим!"
  От бывшего владельца простыни послышался тихий рык.
  - А еще можно так: "Встряхнись, стручок, воспряньте, колокольчики..."
  - Молчать, я сказал!
  Я бы помолчала, но тут в голове возникли новые доводы в пользу его несостоятельности, и так захотелось их озвучить:
  - А знаешь анекдот про балованную Галю? Так вот, я не балованная, но прекрасное ценить умею. А, глядя на твою "бесценность", задаюсь вопросом, где же замещение недоступных в твоем лице удовольствий?
  И пока он озадаченно молчит, глядя на "творение" рук своих, я продолжаю:
  - То есть, где блага, оправдывающие этот, извини за выражение, мини контакт? Где дворец, горы шоколада и шелковых одеяний, сундуки драгоценностей, толпы некастрированных евнухов и бардов, поляны цветов, путевки в Таиланд и другие места отдыха? И личный массажист где? Ну, знаешь, такой отличный личный массажист с внушительным массажером?
  Скосила взгляд на онемевшего чудика и, прищурившись с едкой улыбкой, завершаю свой перечень претензий неприятным сравнением:
  - Раз так в семь внушительнее, а можно и в восемь раз.
  Кажется, я только что видела, как у него глаз дернулся, вначале правый, затем левый. На лице появилось очень неприятное выражение хищника, и в кривой улыбке показались совсем не маленькие клыки. Страх сковал не хуже наручников, которые уже имелись, а вот язык продолжал работать, как заправский трудоголик
  - Хочешь сказать, что я тебя уже достала? К твоему сведению это не я, а ты тут кое-что достал.
  Он наклонился ко мне, потянув расширившимися ноздрями воздух. Жуть просто, но мысль пришла, надо же ее озвучить.
   - И за...задолбать я тебя тоже не могу. Тут уж, извини, твоя прерогатива и прямая обязанность. Хотя, с последним справиться будет ой как не просто, с такими-то размерами...
  Его рычание усилилось, и этот красивый, основательно озверевший вампирюга начал медленно подтягиваться ко мне, чтобы нависнуть сверху в непозволительной близости.
  Ой! Что-то это как-то совсем уж страшно!
  - Я... я! Я пилить умею... - его перекошенное гневом лицо оказалось на уровне моей груди, поэтому окончание мысли получилось сбивчивым, - кстати, ты удостоился этой чести чисто по-дружески... так как я еще не разогре-л-а-лась.
  Вот он уже зло смотрит в мои глаза и позволяет оценить свои клыки. Кажется, наступило самое время поговорить по душам, начать его расспрашивать о жизни, состоянии дел и прочих насущных вопросах. Что я и сделала, срывающимся голосом:
  - Ну, а ты как? Там...? - глаз он него не отвожу, но по интонации, надеюсь, он понял, к чему веду и о чем беспокоюсь. - Накалил докрасна, или он от активных действий он у тебя вообще отвалился?
  - Ты...!
  С перепуга я глаза все-таки опустила, чтобы в следующую секунду заметить:
  - А нет, не отвалился, висит.
  - Рашарасса, рашвараварса! Раррвирут, грыгр рогошарс, грашорторах риишш-шс! - взревел неизвестный и начал срывать с меня одежду.
  А я... А что я? Все, что можно было сказать, уже сказано. О главном я ему сообщила, упрекнуть в эгоизме упрекнула, намекнуть на его маломерность намекнула. Что дальше делать? Молча получать наслаждение? Ну, так я бы с радостью, да не могу. Взялась комментировать все происходящее.
  - Аккуратнее, оно от демонессы! - меня не услышали, платье пошло по швам, а затем было варварски отброшено. Следом полетели чулки.
  - Это от дьявола!
  На красивой серокожей морде появился недоверчивый прищур, но вампира от процесса моего оголения это сообщение не отвлекло.
  - Подвязки от рыбок! - продолжила я комментировать.
  - Белье от черта! Блин!
  Маленькая белая тряпочка полетела в сторону белой кружевной кучки, которая, как не странно, начала уменьшаться. Вначале пропало платье. Затем белье, а после и чулки с подвязками.
  Неужели все исчезло? Хотя, чего горевать, он же изверг, порвал, не задумываясь.
  - Хоть бы трусики целыми оставил!
  В ответ рык, а следом удивленное:
  - А это от кого?
  Своим когтем он поддел цепочку с кулоном - подарок Шпунько и сейчас очень внимательно его осматривал.
  - От инкуба, до которого тебе очень и очень далеко, лапонька.
  - Сними.
  - А хрен тебе!
  Сжала кулаки и злобно прищурилась. Если этот кулон работает, как оберег от нападений, я его в жизни не сниму.
  - Снимай, я сказал!
  - А мне плевать, что ты сказал.
  И вот тут наперекор всем моим нечаянным удачам он замахнулся. Успела отстраненно подумать, что до этого ни разу по лицу не получала, а вот теперь на тебе, после стольких геройских побед меня, нежную, милую, ранимую бьют. Накатила странная апатия, я зажмурилась и... отключаясь, задалась вопросом, а где же тот умник серокожий по имени Лихо?
  ***
  После того, как смерч выбросил в сторону Нардо семь белоснежных предметов, скручивающаяся спиралью темнота с грохотом распустилась поверх пентаграммы и ушла сквозь руны.
  Черт с болью в синих глазах смотрел на разорванные предметы одежды, зажмурился и прижал к лицу пенное кружево ее подвенечного платья. А ведь Галочка специально не сняла его, чтобы муж мог насладиться процессом обнажения супруги. И он понял это, но вот теперь все кончено.
  - Галя... - сдавленно прошептал Нардо.
  - Она... она... она... - отрывисто просипела Олимпия.
  - Всего лишь раздета, - опередил дьявол слезы своей нежной демонессы. - Ткань все еще содержит ее тепло. И то, что она порвана, свидетельствует лишь о том, что наша Галя опять нашла приключения на нижние девяносто в обществе серых.
  - На нижние сто четыре, - глухо поправил его лорд подземных чертогов и отложил разорванное платье в сторону. - Что можно предпринять?
  - Предлагаю повторить попытку, только на этот раз действовать будем через кулон, - Темнейший обернулся к встревоженной демонессе и с нежностью в голосе попросил:
  - Дорогая, пропусти Шпунько через магические заслоны.
  - Но...
  "Брата ты пропустила без слов, в чем заключается сложность теперь?" - он ехидно прищурился.
  "В необходимости играть неосведомленность" - последовал тихий ответ, и смущенная улыбка озарила ее красивое лицо.
  "Ты не обиделся? - она прикусила губу и продолжила, - я поняла, что вопрос важен, и вот...".
  "Нет, не обиделся, - уверенно произнес дьявол и принялся вручную вводить новые знаки в уже существующую пентаграмму. - Но, если ты была против происходящего, сказала бы сразу"
   "Я не была против, - и изящные ручки на его спине заставили Люциуса остановить начертание, прислушаться. - Но иногда ты так спешишь, что я пугаюсь".
  "И как долго ты еще намерена пугаться?"
  "Я не знаю... - Олимпия ответила с улыбкой, - может быть до тех пор, пока наш брак не будет проведен со всеми почестями".
  - Три дня в Аиде? - возмутился дьявол вслух. - Это же так долго...
  - Хочешь, чтобы было быстрее? - демонесса поцеловала его щеку и лукаво предложила. - Давай, на одно мгновение, переместимся в мир Гали?
  - Нет!
  3.
  Отключившись на мгновение я увидела Нардо в обществе Люцифера и Олимпии. Как они сидят в красивейшем зале и на полу новое художество разводят поверх старого и сосредоточенно так. Точнее Нардо сосредоточенно, а почти женатая парочка воркует, позабыв о напольной резьбе по мрамору. Демонесса, улыбаясь, что-то спрашивает у дьякола, а тот с легким ужасом в глазах отказывается.
  - Я не поняла, а что это за крестики-нолики?
  Нардо дернулся:
  - Галя здесь.
   Он отложил кинжал в сторону и пошел на мой голос. Дьякол и Демонесса удивленно переглянулись, одновременно спросив:
  - Ты уверен? Мы ничего не чувствуем.
  Чувствовать они не чувствуют, но явно уже мысленно переговариваются между собой, по лицам видно.
  - Ага, передай всем привет пламенный, а Люциусу подзатыльник. Потому что меня опять из-за него убить хотят. Точнее, как сказать, хотят... Меня тут чуть не...
  - Что, не...? - прохрипел мой бледный муж, остановившись рядом.
  - Не... не приобрели, - нашла я красивое слово, полученное из уст рыбки Тиото, - в виду физической несостоятельности второй стороны, приобретение отсрочено!
  - Ты о себе? - рука Нардо медленно скользнула по моему лицу, но я так ничего и не ощутила.
  - О, нет. Меня стабилизировали по всем статьям жертвоприношения, так что и не рыпнешься. Лежу на камне, в круглом костяном храме, наверху чудики своими крыльями купол создают, в мою грудь бьет бирюзовый свет. - Про вампирюгу обнаженного, который почти что лежит на мне, говорить не захотела. Мой брюня синеглазка черногривый и так уже бледный и вспотевший. Поэтому я пожаловалась на другого вурдалака. - И Лихо неизвестно где пропадает. Перепродал меня, что ли?
  - А сейчас что происходит? - насторожился дьякол и чельд повторил за ним.
  - А... так меня там бьют, - поделилась я последними событиями из жизни Гали.
  - Что?! - взревел лорд подземных чертогов.
   Никогда не видела его таким разъяренным, даже в бою с зомбиками, а тут "вах!" какой мужчина, то есть чельд разозленный. И это все из-за меня?
  - Я отказалась снимать кулон Шпунько, и он так озве...
  А дальше, видение заволокло белым туманом, и в нем растворились Люциус с Олимпией, взбешенный Нардо и красивая белая зала, в которой они ножами портили порядком исписанный мраморный пол.
  ***
   Я ощутила легкий удар по щеке.
  - Галя! - знакомый шепот вывел меня из забытья, - не спи!
  Как не спать, если происходящий со мной ужас продолжается?! Вот озверевший красавец, вот слепящий бирюзовый свет, вот я на камне и все еще не могу пошевелиться, а когтистая ручища неизвестного в замахе уже достигла моей головы. Если мне после такого удара ее не оторвет, считай, счастливица. И вот тут я заметила изменения - в мрачном храме появилась новая деталь! Две "пустотелые" кожаные перчатки. И они в мгновение ока перебили руку нападающего вампира в двух местах. Вурдалак взвыл, рухнув ничком на плиту, с которой меня только что сдернули перчатки.
  - Атас! - прошептала я, когда вслед за одной конечностью у извращенца вывернулись и другие. И внесла свое предложение, - пятую ему тоже перебей!
  - Что? - не понял Лихо-невидимка.
  - Пятую конечность перебей, уроду!
  - Ты в своем уме? Какая пятая, их у него всего четыре...
  - Ладно, не гордая, я сама.
  - Стой!
  И не успела приблизиться к уже скулящему маньяку, грозно вещающему что-то на своем родном языке, как оказалась закутанная в простыню с ног до головы.
  - Как можно быть такой безголовой? - рыкнул серокожий. В следующее мгновение он перекинул меня через плечо и помчался в неизвестном направлении с неизвестной скоростью. Правду сказать, с огромной скоростью, моя точка опоры подмерзать начала.
  - Как-как? А вот так! - Перекривила я. - А что?
  - А ничего бы от тебя не осталось, задержись ты еще на десять секунд. Мы восстанавливаемся стремительно, перелом - как вывих, вправляется и зарастает быстро.
  - Насколько быстро?
  - Сама посмотри, он за нами не бежит?
  - Как смотреть, если я в простыне? И какого черта лысого, ты надел на меня то, что соприкасалось с его голым...
  - А то, что ты только что фактически была под этим голым, тебя не смущает? - язвительно поинтересовался серокожий.
  Сцену свежеперенесенного ужаса прогнала с трудом. К вампирам в кинематографе никогда особой любовью не пылала, а вот на тебе, получите, распишитесь. Если когда-нибудь приснится эротический сон с вурдалаком в главной роли и мной во второстепенной, будет, с чем сравнить.
  - Смущает другое, как я у него оказалась?
   - Тебя за прошедшие сутки дважды выкрали и трижды перепродали. В нашем мире это нормальная практика с иномирянами...
  - Не поняла!
  Спешно начала искать "выход" в простыне, чтобы взглянуть на этого умника. От возмущения не только силы появились, но и голос прорезался.
  - Тихо! - он предупреждающе накрыл точку моего тела, в данный момент находящуюся выше всего. Вспомнилась нетривиальная фраза о прикрытии тыла, но, с учетом вышесказанного, благородный жест был воспринят без должной благодарности.
  - Убери ру...!
  Вот тут меня стряхнули с плеча, перевернули, распрямили и, прижав спиной к груди впечатляющих размеров, закрыли рот. Окончание промычала в перчатку и едва успела поймать соскользнувшую с головы простынь.
  От представшего перед глазами ужаса мне захотелось исчезнуть. Лучший вариант исчезновения - режим невидимка, но он от природы недоступен, спрятаться за простыней, натянутой на макушку, с шипением не позволил Лихо, осталось зажмуриться. Что я и сделала, благоразумно предположив: не вижу их я, не увидят и они меня. Чертовски глупо! Зато спокойно.
  И уже, кажется, что это не я видела ослепительно бирюзовое море, к которому со всех краев стекаются ручьи и речки, плоское сиреневое небо без облаков и переливов цвета, как натяжной потолок и почти черную скалу, над которой мы зависли. Из впечатлений перед глазами осталось самое яркое - каменный обрыв, забитый снизу доверху огромными горизонтальными шипами, и белые полупрозрачные тени, которые ползут по скале и на каждом "шаге" принюхиваются.
  - Так-так... - прошептал Лихо, - к твоим поискам уже подключили низших ищеек, неужели о твоем появлении прознал сам Владыка.
  В мгновения ока открыла глаза и промычала:
  - Ммм-ху!
  - Дома расскажу, - пообещал вурдалак и, обернув меня снова с головой, крепко сжал.
  - Я... - тихо подала голос, просто чтобы уточнить детали. Но серокожий умник быстро спохватился и со словами "да, точно!" опять закрыл мне рот рукой, то бишь пустотелой перчаткой.
   Вопрос: "С чего бы это?" отпал, как только мы начали падать.
  - Мммммму! - завопила я.
  - Тихо! Набери как можно больше воздуха и потерпи... еще минуту.
  Дальше нас заволокло чем-то жидким и липким, падение замедлилось, а хватка вурдалака осталась все такой же крепкой. Радовало, что из рук не выпустил, не радовало, что полет не закончился. То есть это была не последняя инстанция, а воздуха уже не хватает. Потому что, ощутив, как какие-то нити пытаются меня скрутить, я взбрыкнула, ругнувшись, и забыла о предупреждении не дышать.
  Итого воздуха в легких нет, снаружи тоже нет. В горле стало сухо, а к глазам подступили слезы:
  - Мммххх!
  - Я же сказал... - вздохнул Лихо и ускорил наше падение сквозь жижу.
  Мои ребра сдавило с удвоенной силой. Сила первая вурдалак, сила вторая - атмосфера, гнетущая и явно предсмертная:
  - Мммх!
  - Считай до двадцати пяти, и мы выберемся.
  В области солнечного сплетения появилась тяжесть:
  - Ммм...
  - Считай! - рыкнул он.
  Ок, без проблем, посчитаю! Один, два, три..., семь,..., пятнадцать,...Далее в моей считалочке появилась незавершенная мысль: "Господи, если ты на свете есть, очень прошу тебя, верни меня до..."
  ***
  Перед моими глазами вновь появилась белая зала и задумчивое трио: Люциус хмур и решителен, Нардо зол, Олимпия переводит осторожный взгляд с одного на другого. Неожиданно в поле моего зрения появляется инкуб Шпунько, который вносит свою лепту в порчу напольного покрытия. Точнее, очень быстро и весьма талантливо создает на многострадальном полу роспись из черной смолы.
  Напряженную ишину прервала демонесса:
  - Люциус, ты уверен, что необходимо идти на такие меры? - изменив интонацию, демонесса тихо добавила, - их можно считать крайними.
  - Это не крайние меры, а решительные, - Темный Повелитель подошел к почти супруге и ласково ее обнял.
  Мой синеглазый красавец, стоит прислонившись к стене, словно бы решаясь на что-то совсем неприятное. Глаза закрыты, губы сжаты, желваки ходят ходуном. Я отстраненно заметила, что темные круги под глазами, плотно сжатые губы и нахмуренные брови его ничуть не портят. И когда он решительно на что-то настроен, даже баритон становится более глубоким.
  - Выхода нет, - произнес чельд, обращаясь к сестренке. - Галя у серокожих, в закрытом мире одного из Владык.
  - Почему ты так решил? - удивилась Олимпия.
  - Об этом говорят мумии создателей в круглом храме и бирюзовый свет, бьющий на камень жертвенника.
  Теорию Нардо поддержал и Темнейший:
  - На моем счету закрытых миров девять, на разблокировку каждого уйдет не менее часа, а ее уже хотят инициировать. Времени на поиски Лихо, если это его настоящее имя, попросту нет.
  Черноволосая красавица нахмурилась и, не скрывая обвиняющих ноток в голосе, уточнила:
  - И вы хотите сказать, что все эти обстоятельства вынуждают вас обратиться к этой...!
  ***
  К кому они вынуждены обратиться осталось неизвестным, благодаря ледяной водице, вылитой на меня явно из ведра. Я мгновенно очнулась от грез о планировании моего спасения, заявив, что я сейчас кого-нибудь убью.
  - Для того, чтобы причинить вурдалаку вред, ты должна быть ему равной.
  В мои отчего-то озябшие руки попало полотенце черное, махровое, тленом пахнущее. Плевать, потом нормально помоюсь. Стираю воду с лица и встречаюсь "взглядом" с Лихо, точнее с двумя кожаными перчатками, застывшими передо мной.
  - Хочешь, чтобы я тебя инициировал? - спросил усмехаясь. - Я справлюсь мигом.
  - Нет! Не хочу.
  Взгляд скользит по просторам неизвестной комнаты. Она круглая с каменными стенами, заколоченными каплевидными окнами, в центре маленькая купель. В ней по шею в воде, ничем не прикрытая и дрожащая стою я. Хорошо, что наглая серокожая морда вурдалака, мне не видна, иначе бы врезала. И удивительно... водица не из теплых, а я очнулась, лишь получив "дозу" сверху.
  - Точно не хочешь? - переспросил он миролюбиво и вывел меня из состояния задумчивости.
  - Нет, - сжав зубы, намотала полотенце на мокрые волосы. - Лихо, вытащи меня отсюда, холодно.
  - Посиди еще минуты две, и вытащу.
  - Ты воду подогрел бы хоть, что ли, - обняла себя, отчаянно стуча зубами.
  - Была бы моим источником, я бы о тебе не только беспокоился, но и заботился. И подогрел бы, и масел добавил и сам помыл... - многообещающе поведал он. - Может, передумаешь?
  - Нет! И вообще, сильно бы во мне нуждался, не отдал бы! - Зло прищурилась от неприятной догадки. - Или, пока я была в отключке, ты меня уже раз десять заложил и раз двадцать продал? - фыркнула. - И что, сильно обогатился?
  - Не продавал я тебя!
  Кажется, правду говорит.
  - Прекрасно. Рада знать. Ну и зачем ты меня к себе вызвал? Ты хоть представляешь, что твоя прихоть вырвала меня из нежных объятий мужа в первую брачную ночь!
  - Сожалею, - голосом без тени улыбки посочувствовал он. - Но я тебя не вызывал. Лучше сама признайся, что, попав в мой мир, ты избежала супружеского долга.
  - Нет!
  - Тогда, зачем ты явилась в мою спальню?
  - Я явилась? - то ли от наезда, то ли от холода мой голос пропал. Прошептала: - Это ты меня вызвал!
  - Не вызывал я тебя! К нам не вызывают. Чаще всего это проклятье высшей степени! А я физически не мог создать и активировать такое проклятье. - Вздохнул невидимка, и одна из перчаток, судя по жесту, потянулась почесать его макушку.
  - Угу, спал крепко.
  - Был усыплен и закрыт в семейном склепе в 24 веке от Царствия серого по статье 1545 Уголовного кодекса Ритри, а ныне у нас 2758 год 36 месяц 21 день.
  Вот так поворот! Я попала к зеку, который давно не ел, не пил, и баб не видел. Ой, мамочки! Что сделать, чтобы он меня не трогал, а?
  - Ты заключенный и срок свой отсидел? То есть отлежал?
  - Не совсем. За двадцать два дня до окончания... ко мне явилась ты. Разбудила, заставила покинуть склеп. А это имеет право сделать только лишь два близких мне существа: жена и источник.
  - Адвокат, - предположила я, первое пришедшее на ум объяснение. - Новый адвокат, выписанный из Аида.
  - Только если он мужского пола, а не такая аппетитная девица, как ты, - меня ласково потрепали за щеку.
  Явно прощупывает, где можно вцепиться. Я сжалась, а он с улыбкой в голосе продолжил пояснять:
  - Во всех остальных случаях, мое пробуждение расценивается, как попытка к бегству. Поэтому было решено, в короткие сроки сделать тебя моим источником, а затем женой.
  Он вздохнул:
  - Признаться, это бы решило все мои проблемы с законом.
  Очень мило, а обо мне это красноглазое чудо подумало?
  - Благодарю за высокую честь, Лихо. Но знаешь, грызут смутные сомнения, что ты мог не вставать со своего ложа, оставшиеся двадцать два дня спячки. - Перебить себя не дала. - И давай без баек! Я слышала, что тебе сказал твой пра-пра-пра, короче, предок из портрета...
  - Я ничего не сделал! - воскликнул возмущенно.
  - Скажи еще, не сильно и хотелось, - брызнула водой в сторону перчаток и сама выбралась из купели. Полотенце с волос в мгновение ока перекочевало на тело.
  - Хотелось. И сейчас хочется... - последовал от него ответ.
  Я мокрая, волосы не высохли, полотенце влажное, а пол в этой комнате каменный и холодный, из окон не дует, но температура совсем не высокая. Так что нет ничего удивительного в том, что после его сообщения я громко икнула.
  - Не пугайся, сейчас уже не так хочется, - усмехнулся вампир и весело добавил, - ты синяя.
  - С-спа-пасибо, н-на-а доб-ром слове. Постою в этом холоде еще чуть-чуть и стану фиолетовой.
  - Не станешь, я в воду добавил синюю краску.
  - Чего?!
  - Не ори.
  Кожаная перчатка Лихо опять закрыла мой рот. Перед глазами пролетел калейдоскоп комнат, и в итоге мы оказались в знакомой спальне у старого зеркала. В отражении стою я синяя, точнее аквамариновая, закутанная в черное полотенце и волосы мои тоже черные и какие-то лоснящиеся. За исключением глаз и волос, вылитая мисс Мистик из "Люди X", на коже даже рисунок чешуек присутствует, правда, прямоугольных.
  Рядом со мной объявился улыбчивый серокожий паршивец. Он переоделся в менее экстравагантные вещи, он все еще выглядел ужасно и еще более страшные вещи говорил:
  - В прошлый раз до появления надзирателей вымыть и выкрасить не успел. Поэтому тебя нашли по запаху в моем доме и забрали, как проклятую иномирянку. Штатный случай для нашего мира.
  Он пожал плечами в ответ на мое удивленное: "Чаво?!" и будничным тоном продолжил объяснять:
  - Градоначальники устроили аукцион в городе. Тебя продали, потом перепродали, затем выкрали и продали наместнику нашего региона по цене, в сто раз превосходящей первоначальную. И вот уже он чуть ли не сделал с тобой то, что предлагал мой предок. К счастью, найти твой след мне удалось до того, как...
  Тут мне, наверняка, следовало распластаться у ног спасителя, но ввиду некой недосказанности сюжета я с этим действом не спешила.
  - Поэтому ты решил меня выкрасть и расписать под хохлому?
  - Защитить, - поправил он не без улыбки.
  - Интересная защита, - я обернулась к зеркалу спиной, прищурилась, - но это простой бодиарт, а не броня!
  - Пока достаточно, - Лихо шершавой ручищей с нечищеными когтями коснулся моего плеча. - По запаху тебя уже не найдут, и мне тратить силы на исчезновения уже не нужно. Твой аромат на меня теперь не перейдет.
  - Угу! И все вернулось на круги своя, - мой недовольный голос вызвал у него улыбку.
  - Не совсем.
  - Да, точно, изменения есть: в спальне чище, я синее и ты все такой же стремный... и второй день без сна. Возникает вопрос: "почему ты меня не спрятал?"
  - Не мог я тебя спрятать.
  - А в склепе?
  - Там места на одного, - вампир сел на ближайший пуф, столб пыли поднялся, как по заказу. Лихо недовольно прищурился, глядя куда-то в угол, а потом перевел взгляд на меня.
  - И ты меня бросил?
  - Усыпил и уложил в спальне.
  -Усыпил? - скрежет моих зубов был слышен, кажется во всем вампирском доме.
  - Пока ты спишь, - со вздохом начал он, - никто тебе навредить не может, таков закон Ритри.
  - Но меня забрали! - уперла одну руку в бок, второй продолжаю придерживать полотенце.
  - Я заключенный, - вампир развел руками, - и пока им остаюсь, претендовать на тебя не вправе. Но пометить цветом фамильного герба могу!
  - И зачем, хотелось бы знать? - плюхнулась на кровать и подняла еще один столб пыли.
  - Потому что никто не вправе опротестовать твою принадлежность мне, пока я в заключении, - хмуро сообщил вурдалак.
  - То есть, в следующие двадцать дней твоей спячки кусать не будешь и инициировать не посмеешь?
  - Вообще прикоснуться не посмею, - вздохнул серокожий горестно.
  А вот это уже очень даже настораживает. Врет или нет?
  - И я нашел для тебя одежду и еду, - он указал на стол, накрытый в дальнем углу спальни, и стул, на котором висели вещи.
  А я банально не верю в доброту его действий и теплоту его красного взгляда. Во-первых: он меня пытался инициировать. Во-вторых: усыпил. В-третьих: допустил мое похищение, "угон", кражу, пусть как хочет, так и называет. В-четвертых: без спросу выкрасил и вымазал. В-пятых: я опять в его покоях и, даю сто пудов, он что-то недоговаривает.
  Правомерный вопрос вырвался сам собой:
  - Почему?
  - У тебя уже есть обладатель, и я ему обязан своей жизнью, - Лихо выудил из кармана брюк и продемонстрировал мне кольцо. То самое, которое Нардо аккуратно надел на мой пальчик, кажется вечность назад. - Так что придется тебя ему вернуть, - постановил вампир.
  - Уважаемый, ты зачем снял с меня кольцо? Надеялся, что соглашусь, да? Став источником, спасу от закона, так?
  - Ну! - мой шепот вызвал у него хриплый смех. - Была такая надежда... недолго, но была!
  - Вот сволочь!
  - Но моя предосторожность спасла тебя от казни. Лорда подземных чертогов и Темного Повелителя Аида в нашем мире ненавидят. Тебя бы сожгли, несмотря на законы. - Лихо прошел к накрытому столу, выбрал сочный кусок какого-то мяса и с аппетитом вцепился в него, вмиг выросшими клыками.
  - Может, сожрали?
  - Ммм? - он уже обгладывал кость.
  - Сожрали? - протянула я тихо.
  - В прошлом таких, как ты, жгли, - ответил вурдалак задумчиво. - Не знаю, что с ними делают спустя три столетия и, надеюсь, на твоем опыте узнать не придется.
  - То есть ты меня домой отправишь?
  Моя надежда решила воспарить и уже спешно проводила проверку закрылок и хвостовой части.
   - К мужу, - поправил он меня. - Сейчас одеваешься, ешь и идешь спать. Во сне рассказываешь ему, где ты и с кем. Кажется, амулет на твоей шее позволит связаться с ним в период глубокого сна, поэтому не забудь деталей и повтори все дважды.
  А я-то все это время думала, что у меня на фоне стресса сны пошли до жути реалистичные. Ухмыльнулась:
  - И это все? Больше никаких ритуалов не потребуется проводить?
  - Это все. И в ближайшие двадцать дней тебя вызволят.
  - Ура! - я кинулась ему на шею и крепко обняла. - А я думала, опять погони, опять раскрытия тайн и исполнения чужой воли! Спасибо! Господи...
  - Можно, просто Лихо, - пошутил вурдалак.
  - Шикарненько! Спасибо, Лихо! - отступила от серокожего и радостно улыбнулась, потуже запахнув полотенце. - А теперь на выход!
  - Зачем?
  - Я буду переодеваться!
  - Но... - прищурился он, сверкнув красными очами любителя танчиков.
  - А мне все равно, видел ты меня голышом или нет. Успел рассмотреть все веснушки и родинки со шрамами или нет. Я замужняя дама, так что - на выход! И не предлагай просто исчезнуть, вернешься обратно через час. - Поймав его веселый взгляд, грозно предупредила: - Иначе расскажу мужу, как со мной тут плохо обошлись.
  Понял, ретировался за дверь и тихо ее прикрыл.
  А я..., а я на радостях и для успокоения своего девичьего сердца, не переодеваясь и не перекусывая, решилась проверить теорию относительно сна. Сбросила полотенце, стянула с кровати более или менее чистую постынь и завалилась спать, в деталях вспоминая всю доступную информацию.
   Значит, так... я в мире вурдалаков Ритри, брюнетка, чья кожа окрашена в синий цвет, временно являюсь лжеисточником серокожего Лихо Лишерс Миро. Ну и имечко, хоть бы не забыть. В крайнем случае, скажу, что это тот самый вампир, которого Нардо когда-то спас. А еще сообщу, что у черта на мое освобождение от силы всего двадцать суток Ритри...
  ***
  В голове образовалась пустота, а перед глазами легкая дымка, и вот сейчас я увижу своего синеглазого и черногривого и скажу: " Нардо, ты мой самый нежный..."
  Дымка растаяла, и я рявкнула первое, пришедшее в голову:
   - Тупой, эгоистичный козел!
  Чельд вздрогнул, а коза, повисшая на нем и смачно присосавшаяся в поцелуе, продолжила постанывать, зарываясь в его черные локоны омерзительно красивыми когтистыми лапами.
  - Меня сплавил к серокожим, а сам...! Падлец! Да я..., да я..., я ненавижу тебя, тварь!
  Нардо постарался взять себя в руки и оторваться от наглой прилипалы, но явно старался не сильно, так что ответа я не получила никакого.
  - И нахрена ты на мне женился, вообще?! Чтобы новую зарубку на кровати поставить?
  Он поднял руки вверх, но мымра, продолжающая его лапать, не отступила.
  - А не поставил и не поставишь! - неприличный жест выполнить не получилось. Да и зачем, он все равно меня не видит, занят, падаль такая. - Так тебе!
  Лорд подземных чертогов что-то промычал и впечатал любовницу в стенку спиной. А выдра, продолжающая его облизывать, радостно застонала и вцепилась еще крепче.
  - Сволочь! Чельд тебя дери! Я сама выкручусь! А когда я выкручусь, ты обо всем пожалеешь...
  ***
  Исчезая из мира, где он развлекался с какой-то серокожей, я все-таки слышала, как черт истошно меня зовет. Проснулась в слезах, часто всхлипывая. Сердце сжалось от тоски, и на мой протяжный вой в комнату ворвался Лихо. Дверь, вырванная им из петель, с грохотом рухнула рядом.
   - Галя, что случилось?!
  - Ничего нового! - я сползла с кровати и пошла одеваться, обильно орошая свой путь мокрой солью. Явный признак того, что давно нормально не ела и давно уже морально измотана. - Еще раз уверилась в том, что все мужики такие..., такие... Такие мудаки!
  Сбросив простынь, без стеснения оделась, потому что все - предел самообладания достигнут! Белье черного цвета, как наши шортики и лифы для занятия спортом, брюки серые, сапоги черные, белая рубашка без рюшей и жакет кожаный в цвет брюк. Какие-то кожаные нарукавники, наплечники, пояс и, видимо, ошейник с металлическими вставками одела при помощи вурдалака. Не была бы расстроенной, похвалила бы за прекрасно подобранный размер и хороший вкус. Смотрюсь, как погонщица какого-то опасного скота, плетки не хватает и кожаной маски на пол-лица. Но вот сейчас, стоя перед зеркалом, отчетливо вспомнилось белое подвенечное платье и моя счастливая улыбка.
  И когда, блин, это было? День назад или два?
  Опять слезливо скривилась. Чтобы не дать волю слезам, сжав кулаки, вспомнила серокожую распутницу, которую черт вначале вжимал в себя, а затем уже в стены, и досадливо поморщилась, послав свою мягкотелость куда подальше. Расправила плечи и туда же направила свою грусть:
  - Пошла к черту! - пространство вокруг меня заискрилось и завибрировало. - И к дьяволу заодно!
  На душе чуток легче стало, а в комнате отчего-то потухли красные светильники. Я села к столу и придвинула ближе блюдо с мясом и странным рассыпчатым гарниром. Вначале поесть, потом... Все что будет потом, будет потом, решила я и приступила к наполнению своей тарелки.
  - Не посылай себя больше, - предупредил Лихо и касанием рук зажег лампы. - Сдается мне, твою способность к перебросам в режиме глубокого сна я неправильно понял.
  - В смысле?
  - В прямом. Твои перемещения к супругу не что иное, как личные посылы к нему. Видимо в не моменты злость была настолько велика, что энергии хватает даже сейчас. - Он прищурился. - Ты себя к черту часто посылаешь?
  - Нет, уже. В Океании Гарвиро напосылалась свыше крыши и не только к нему. Там... - голос осип от воспоминаний, но я с ним справилась и пояснила. - Тогда так сложились обстоятельства.
  - Гарвиро... - задумчиво протянул вурдалак, - не лучшее место для проклятий, все они сбываются.
  - В курсе.
  Потянулась за вторым куском вкусно пахнущего мяса и остановилась. И аппетит от такого сообщения медленно, но верно гас. Вспомнилось тягостное время в тюремной шарообразной камере в шестнадцатой провинции. Затем момент спасения и встреча с перекошенным Нардо, мои слезы по поводу его кончины и самый сладкий поцелуй. Реальность, вслед за воспоминаниями, подернулась прозрачными переливами подступивших слез.
  Шикарно!
  Громко шмыгнув носом, я потянулась за салфеткой и, не стесняясь, освободила себя от лишней воды. Посмотрела на кусок мяса, который чуть ли не посолила собственными слезами, потом на сочувствующего мне вурдалака, и попросила:
  - Дай поесть, поговорим позже.
  4.
  Поговорить позже не удалось.
  Я, рассеянно гоняя гарнир по тарелке, опять позорно начала всхлипывать. Глянув на это безобразие, вампир постановил, что мне требуется выспаться и, не слушая увещеваний о синеглазом козле, понес в склеп. Хотя, как сказать "понес", пол исчез и мы провалились на три уровня. А оказались в том самом месте, где портрет Лиховского пра-пра-пра предка разрешил из меня источник сделать. Знать бы еще, что значит быть источником.
  Итак, место вампирского заточения круглое и впечатляющее размерами. На стенах порядка ста портретов разной величины и формы и столько же массивных полок под ними. Большинство портретов, как знаменитое полотно Малевича безлики, и только некоторые отображают вурдалаков с очаровательными клыкастыми улыбками. Кстати, среди них оказалась очень знакомая моська, и не просто хорошенькая, а очень и очень привлекательная.
   Я удивленно воззрилась на вампира, спросила недоверчиво:
  - Это ты запечатлен на портрете справа?
  - Да.
  - Ничего себе!
  Он пронес меня к постаменту в центре комнаты с совсем немаленьким выкованным из темного металла саркофагом. Увидев размеры "камеры" для зэка я опять удивилась:
  - И это называется места у него мало? Да, на этом лежбище не одна парочка может уместиться!
  - Слушай внимательно... - произнес серокожий строго и укложил несчастную жертву, то бишь, меня, на мягкое ложе. - Я в свое время тоже неправильно понял происходящее и действовал импульсивно. Очень импульсивно... - сообщил он, явно не одобряя свое прошлое. - Итогом тех событий стало мое заточение здесь на три века.
  - И для чего ты мне показываешь свое место заключения? Решил употребить спящей?
   - Я хочу дать тебе второй шанс на спасение, - увещевает Лихо, отдирая мои руки от бортиков саркофага и запихивая высунутые в панике ноги. - Уверен, ты неправильно поняла ситуацию. Поэтому, пока не поздно, встретишься с Нардо Олдо Даро и еще раз, выяснишь все обстоятельства произошедшего. Как только уснешь, потребуешь ответа и расскажешь все как есть...
  - Не хочу я его видеть! И слышать оправдания не хочу! Он целовался с какой-то тварью взасос!
  Страстный порыв вскочить с вампирского ложа Лихо остановил, придавив меня руками сверху, а если быть точной, то совсем нескромно взяв в захват мою грудь.
  - Галя, ты хочешь остаться здесь и стать источником для правящей династии?
  Проследив за моим возмущенным взглядом, он рученции спустил на мои ребра и повторил свой вопрос.
  - А чем мне это грозит?
  - Вечным сном, - огорошил новостью вампир. - Это будет дрема, медленно переходящая в смерть. И ты, теряя кровь, ничего не почувствуешь.
  - Что ж, прекрасное завершение моей жизни, - уверенно произнесла я.
  - Попадешь на иглу и родных не увидишь, - ехидно сообщил он. - Все это время ты будешь видеть , как живет Нардо.
  - Почему?
  - Ведь ты в Гарвиро отчаянно посылала себя к нему.
  Я представила себе этот ужас в деталях: синеглазку черногривого, ту выдру, их дом, детишек... и содрогнулась:
   - Если буду вынуждена лицезреть этого гада, к черту такую смерть!
  - И я о том же, - хмыкнул вурдалак. - Куда проще один раз его увидеть, договориться о твоем спасении и вернуться домой.
  Он начал закрывать крышку, обитую шелком или чем-то вроде того, а я недоверчиво прищурилась:
  - Лихо, а какого дьявола ты мне помогаешь?
  - Вопрос в моей свободе.
  Крышка опять начала опускаться, а я уперлась в нее руками и ногами.
  - Стоп! Стоп-стоп! Стоп! Ты же через двадцать с чем-то дней будешь освобожден из заключения!
  - Я тоже так думал, пока... не проснулся из-за тебя. Я в принципе не должен был что-либо слышать до окончания срока. - С этими словами он захлопнул крышку, несмотря на мое возмущенное сопротивление и требование ответить на вопрос развернуто.
  - Добрых снов, - долетело через крышку.
  - А сказку на ночь? - прошептала я тихо.
   В саркофаге по углам появилось неясное бирюзовое свечение и толстый черный паук, неожиданно зависший надо мною, с почтением спросил:
  - Какую сказку желаете услышать?
  - Мамочки мои!
  Спешно ищу, чем треснуть монстра, а он опечаленно разводит лапками и признается:
  - Не знаю такой. Но, может быть, Вам понравится...
  В следующее мгновение я нашла в изголовье орудие убийства и применила его по полной. К моему ужасу, пауков в саркофаге оказалось не меньше сотни. Через минуту истошных воплей в попытке отбиться от полчища насекомых, я была извлечена на свет встревоженным вурдалаком.
  - Что случилось?
  Сразу ответить не могла, пребывая все еще в испуге, размахиваю руками и хватаю ртом воздух:
  - У тебя...там! Там куча пауков! Я замаялась их на тот свет от-отправлять! Сам спи в своем пау-пау-чатнике!
   И тут вдруг на плече Лихо появляется ползучий ужас с красными глазками и приветственно машет мне лапкой.
  - Еще один выполз! - подбросив в руке орудие убийства, я зло прищурилась. - Не шевелись, сейчас и этого...
  К моему удивлению Лихо со вздохом отобрал плоский камень черного цвета. А паук на его плече поклонился и начал излагать суть произошедшего:
  - Простите, господин, Ваш источник пожелала услышать сказку "Мамочки мои!", я ответил, что такой не располагаю, и стал вносить свои предложения.
  - И?
  - Ей не захотелось слушать историю о "Кудрявой ведьме", "Безголовом леснике", "Принцессе-оборотне", "Зеленой дороге в поднебесье демона", "Заключенном в камень вурдалаке", "Приключениях пигалицы по имени Оторви да Выбрось", "Согреве, что слезно поет на рассвете" и многих других, на предложении услышать "Великую историю смерти" Вы меня прервали, господин.
  - Урурк, благодарю за пояснения.
  Лихо вопросительно взглянул на меня, как бы интересуясь, что я скажу в свое оправдание.
  - Э-это не моя говорящая галлюцинация? - спросила недоверчиво.
  - Нет. Это мой говорящий помощник.
  - Но... я же, его убила! Всех там убила! Все-е-е-ех!
  Паук переступил лапками и возразил:
  - Я бы сказал, что Вы несколько агрессивно отказывались от предложенных мною сказок. И хочу заметить, на весь дом я один такой.
  - Чего?
  Мне не ответили.
  - Урурк, благодарю за помощь. - Со вздохом произнес вурдалак. - Прошу оставить развлечение Гали на потом. А сейчас просто посторожи ее сон, снаружи.
  - Да, господин.
  - А ты, спать! - с этими словами серокожий умостил плоский каменный кирпич обратно в изголовье саркофага, взбил подушку, а затем уверено и легко уложил на нее меня. Попытку выбраться остановил предупреждением: "Руки!", а затем опустил крышку со словами: "Спать, немедленно!"
  ***
  Осмотрев ранения старшего брата, Олимпия недовольно прицыкнула языком:
  - Нет, когтей она в тебе не оставила. Но заживать будет долго даже при воздействии моего магического резерва.
  Нардо брезгливо скривился и посмотрел в сторону, где только что лежала серая фурия, к которой они за помощью обратились.
   Прежде чем скрыться с глаз долой, вампирка пообещала превратить его чертову жизнь в сущий ад. Время идет, а Рагшая не меняется. Он предвидел, что бывшая сделает пару намеков о совместном времяпрепровождении. Предполагал, что она расскажет, насколько идеально идут ее серые дела. Догадывался, что независимо от личных успехов представительница вурдалаков обязательно попытается привязать его к себе. Точнее, сделать источником в уплату за информацию. Поэтому лорд подземных чертогов заблаговременно нашел, чем отплатить ей, не предлагая своего "запаса" крови.
  И ведь все пошло по плану: она прибыла по первому зову, разодетая в пух и прах, счастливая, как никогда и, как ни странно, согласная помочь. Но стоило Люциусу и Олдимпии удалиться на минуту, как его бывшая напрочь забыла о договоренностях, затем о стеснении, гордости, чертовой занятости и собственной чести. Столь страстных поползновений Нардо давно на своей шкуре не испытывал, возмутился, взбунтовался и в раздражении забыл, что сопротивление Рагшаю никогда не останавливало. Наоборот, многократно распаляло. Как назло, в эти мгновения Галочка оказалась рядом.
   Стоит ли говорить о том, как к жесткому отпору отнеслась вампирша, и как молодая супруга восприняла увиденное? Не стоит. Он досадливо поморщился:
  - Ты была права, не стоило ее призывать.
  - Высокородные помнят хорошее, потому что слишком часто сталкиваются с плохим. А ваши с ней отношения были идеальными. - Улыбнулась водная демонесса.
  Нардо неожиданно услышал тихий всхлип и покосился в сторону, где он сбросил с себя вампиршу и откуда она исчезла. Серой на месте уже нет, а звук был словно бы реальным.
   - За исключением некоторых моментов они были неплохими, но не идеальными.
  - Что ж, в любом случае, ты с ней хорошо потренировался, - сидящий здесь же Люциус подмигнул, - одним точным ударом вырубить высокородную представительницу вурдалаков не каждый сможет.
  - Двумя, - с раскаянием ответил черт. - Первый она восприняла, как приглашение к жесткой игре.
  - Обрадовалась? - отрешенно спросила Олимпия.
  - Да, а я уже позвал Галю...
  - И таким образом выдал имя той, ради спасения которой отдал бы дворец на Олимпе. - подвел итог дьявол. - Нехорошо получилось. Ты обзавелся одним очень осведомленным противником.
  Лорд подземных чертогов с неохотой признался:
  - Все намного хуже, она пообещала, что вернется сама.
  - Разве это плохо? - поинтересовался инкуб. Он в процессе беседы спешно просматривал сведения об амулете защиты.
  - ... я об этом пожалею, - добавил избитый черт.
  - Плохо, - согласилась Олимпия.
  - Очень плохо, - подтвердил Шпунько и ткнул пальцев в свиток. - Я нашел описание ДарРаскола. Здесь говорится, что мой подарок может препятствовать свободному перемещению носителя из мира в мир, а не способствовать. То есть, если она его снимет, то ее перемещении мы все увидим...
  - Галя его снимать не будет! - отрезал Нардо. - Пока она в мире серых, это единственная ее защита.
  - И что же способствует ее перебросам? В мирах вурдалаков действуют только лишь...
  - Проклятья, - завершил за нее супруг и добавил с дьявольской улыбкой, - если так, то трудно представить, сколько существ "благословило" Галю до седьмого колена. Карать будем всех?
  - Если ты возглавляешь эти списки, дорогой, то через одного.
  Демонесса подошла к почти супругу, и Темный Повелитель аккуратно усадил ее рядом с собой, чтобы в следующее мгновение крепко обнять и доверительно сообщить:
  - Возглавляю.
  - Возможно, это были посылы, - предположил инкуб. - Слышал, как она использовала свою силу слова в Гарвиро, и перемещению подверглись не только крабы Ган Гаяши, но и демон.
  - И Себастьян Горраг ничего не успел сделать для предотвращения переброса? - удивилась Олимпия.
  - Да, - дьявол шевельнул пальцами свободной руки, и в гостиной появился черный плоский камень, который покрывает тонкий слой стекающей по нему воды. - Детали уточним у реве Татиха.
  - И пусть предоставит полный список Галиных проклятий. - Попросил черт уставшим голосом.
  - Оно стоит того? - прищурился улыбчивый Люциус.
  - Да. Я уверен, что с начала ее последнего путешествия он значительно увеличился.
  - Многократно, - поддержал черта инкуб.
  ***
  Судя по хорошо разукрашенному лицу моего Аидовского мужа, я пропустила экшн и развязку страстной встречи. Зато попала на объяснительную часть, где герои сюжета в ходе диалогов раскрывают суть произошедшего или несколько ключевых моментов.
  Первый: вот та серокожая выдра в объятиях чельда - это его бывшая возлюбленная. Глядя на поцарапанного Нардо, я злорадно улыбнулась, так ему и надо!
  Второй: вызвал он ее, чтобы узнать, где я. Это мило. Но не будь он занят с серокожей, узнал бы сразу!
  Третий: амулет от Шпунько - это единственная моя защита. Шикарненько! Прямо-таки героиня сказки Андерсена - "Девочка со спичками". Надежда на мою сохранность есть, правда, отсыревшая.
  Услышав заявление брюни синеглазого на этот счет, я мысленно возмутилась. Буду я снимать амулет или не буду, не твое дело! Тоже мне, ревнивец выискался! Сам только что по углам облизываться со своей бывшей. И хоть бы демонесса какая-то видная была или чертиха, так нет же, вампирша. Любительница жестких игрищ.
  Вот свинья!
  Я опять тихо всхлипнула и отогнала непрошенные мысли. Не о том думаю, нужно о спасении размышлять Вот сейчас еще немного постою в сторонке и потом дам о себе знать. Вот еще секундочку из вредности, просто, чтобы Нардо помучался...
  Но тут вдруг дымка перед глазами стала плотнее, я проснулась в Лиховском саргофаге и моих ушей достиг приятный мелодичный голос:
  - Милый, ты знаешь, что у нас сегодня годовщина со дня знакомства? Пять сотен лет...
  Вспомнила, что Лихо в саркофаге нет, тут только я и... и еще какая-то мадам. Чтоб этому умнику серокожему хорошо было! Вот говорила же, что зря он на тесноту в саркофаге жаловался. Нас тут уже двое уместилось и у второй полная свобода действий, от которой мой сон как рукой сняло. Точнее чужой наглой ручечкой и сняло, ведь она под звук рвущейся ткани нежно, но настойчиво спускается от моих плеч к моей же пояснице! Пристают!
  - Говорят, в Ритри никто на спящих не покушается, - прохрипела я спросонья. Повела затекшими плечами, чтобы вернуть чувствительность рукам, ну и маньячке дать по морде.
  - Так ты не спишь, - упрекнула дамочка.
  - Нет, - я нащупала в изголовье знакомый черный кирпич и обернулась к любительнице круглых дат: - Ок. Как отметим? Круглым фингалом или четным числом выбитых зубок?
  Серокожая моментально оказалась за пределами саркофага. Стоит обозленная с одной лишь простынью на бедрах и, сжав кулаки, спрашивает:
  - Ты кто?
  - Жак Ив Кусто, - отрапортовала я, отчего-то очень и очнеь внимательно осматривая ее руки. Знакомые грабли.
  - Ты источник Лихо?! - взвизгнула вампирша.
  - А ты его будильник?
  Серокожая с красными глазами и удивительно белой шевелюрой горделиво назвала себя:
  - Я Рагшая Нур Дольгеш.
  Так-так а вот и тварь покусившаяся на моего мужа... Ну все, конец тебе, выдра!
  - Рагу из лишая? - ехидно улыбнулась я и прицельно запустила в стервозину черный кирпичик. В следующие доли секунды у меня перед глазами пролетела вся жизнь. Вампирша не только легко увернулась от удара, но и мгновенно оказалась возле меня, принюхалась и хищно оскалилась и попыталась укусить. Я честно решила, что с жизнью покончено, как вдруг красотка невероятным образом отлетела и назад встретила-таки кирпич в "головном офисе".
  После чего две кожаные перчатки мягко опустили гостью на пол.
  - Черт! Лихо, как же ты вовремя! - я выбралась из саркофага и указала на любительницу круглых дат. - Ты не поверишь! Но... это... Это та бестия, которая менее получаса назад разрушила мой брак. А теперь еще и тебя решила разбудить раньше срока!
  - Не правда, Рагшая не могла...
  Вот так новость! Так он мне не верит?!
  - Ау! Прием-прием! Ты что, в своей спячке совсем сбрендил?
  Молчит, продолжает нависать над неподвижной серокожей. Любуется, олух.
  - Эй! И как это, вообще, называется: полет фанеры над Парижем или крыша едет не спеша, тихо шифером шурша? - я продемонстрировала разрывы на своей рубашке. - Она нас спутала, и приставать начала...
  А от него ни звука. Поднял визитершу и бесшумно удалился в потолок.
  - Лихо, твою мать! Вернись обратно, я с кем разговариваю!
  - Он не вернется, - Урурк завис рядом со мной и тихо добавил, - во всяком случае, не сию секунду.
  Услышав это, моя интуиция поскребла в затылке и выдала феноменальную вещь:
  - Усыпление Лихо как-то связано с этой... выдрой?
  - Непосредственно.
  - Потрясающая новость! - сыронизировала я и села на крышку саркофага. Паук заштопав мою рубашку, тоже затих рядом. Сидим, а время идет... Вот и что теперь делать, если очень страшно ложиться спать. Во-первых: неизвестно, в чьих объятиях я окажусь к моменту пробуждения, во-вторых: даже если это будет Лихо, то мне в его ручищах ничего хорошего уже не светит.
  Или светит? Может, он не совсем помешан на этой Рагу?
  - Лихо... - позвала я пронзительно. - Я понимаю, что ты меня в гробу видел, как в прямом, так и в переносном смысле, и спустя столько лет мечтаешь уединиться с дамой... эээ сердца, но не мог бы ты прояснить пару моментов?
  В ответ молчание. Ладно спрошу у мохнатого.
  - Урурк, почему он подставил гадину под брошенный мною кирпичик?
  Ощутила движение воздуха, а следом явление двух пустотелых перчаток, судя по положению, гневно упертых в бока.
  - Не кирпичик, а родовую ценность. Не гадину, а Рагшаю. и подставил я ее под твой кривой бросок, чтобы незаметно усыпить. - Прорычал объявившийся рядом Лихо
  - Усыпил?
  - Да, - сняв перчатки, вурдалак тоже сел на саркофаг, - зачем ты пустила ее к себе?
  - Ой, сейчас отвечу сущую банальность - я спала! Ты лучше скажи, каким образом она в твой склеп заявилась? У вас что, свободное посещение заключенных? Или она на особых правах?
  - Рагшая..., она..., она... - серокожий не нашел, что ответить и потянулся к своим волосятам. Прикоснулся, провел по ним рукой, вызвал маленькое торнадо из перхоти и промолчал.
  Предположила первое пришедшее в голову:
  - Привела к твоему облысению?
  - И не только, - послышалось от паука.
  На это Лихо, печально вздохнул: "Она уникальная" и временно выпал из реальности, глядя куда-то вдаль рассредоточенныфм взглядом.
  - Угу, - согласилась я, - у нас таких уников чаще всего держат закрытыми в учреждениях с мягкими стенами. Где особо почитаются рубашки с длиннющими рукавами.
  - Дом терпимости? - тихо предположил черный восьмилапик. - У них как раз мода пошла на рукава, в пол.
  - Хороший вариант, но я думала о дурдоме.
  - А тебе туда нужно? - вампир, выплывший из астрала, грозно посмотрел на меня.
  - Рано.но, если подумать, то еще пара пробуждений в твоем мире и я сама к ним в гости напрошусь.
  Серокожий скривился недоверчиво и свернул тему к насущным вопросам:
  - С Нардо поговорила?
  - Не успела, нас прервали. Ты предлагаешь опять вздремнуть? Или испугаться до потери пульса, как это было в круглом храме?
  - Это уже не имеет значения. Рагшая тебя видела.
  - И что с того? Да, Рагу из лишая проникла в твоей склеп, залезла в саркофаг, разбудила меня и получила по морде родовой реликвией, но...
  - Рагшая, тебя видела! - повторил он еще более отчаянно.
  - Плевать, - заявила грозно. - Главное, ее "видение" можно списать на ушиб головы.
  Но вместо того, чтобы порадоваться, вампир скривился. Пришлось спешно менять тактику.
  - Ладно, тогда вопрос: ее явление сюда законно или незаконно? То бишь, может ли она во всеуслышание объявить, что встретилась со мной в твоих апартаментах?
  - Не знаю. За три прошедших столетия многое могло измениться.
  - И где мы можем узнать об этих изменениях? Оракул, газетные вырезки, свод законов Ритри? Может, интернет есть? Социальные сети или бабушки на лавочках?
  Лихо никак не вопросы не отреагировал, опять начал медленно выпадать в осадок:
  - Эй, выходи из ступора! Разберемся мы во всех хитросплетениях ваших законов, зуб даю. То есть вставную челюсть дам когда-нибудь чужую! Жизнь еще не закончилась!
  - Моя еще долго не закончится... - последовал его ответ.
  - Ладно. Верю, тебе плохо, хуже некуда. Могу помочь. - Покосился на меня глазами больного ретривера, пришлось поменять свое заявление. Даже за руку его взяла и ободряюще сжала. - Постараюсь помочь. Ну, чего ты киснешь?
  - Ты не понимаешь! Она замужем. - Простонал несчастный и прижал к своему лицу мою конечность.
   Поняла не сразу, о ком речь и первые пару секунд взглядом искала заветный черный кирпич:
   - К-к-кто-кто замужем?
  - Рагу из лишая... - подсказал, молчавший до сих пор, Урурк.
  - Ой, вы, мамочки мои. И это выбило тебя из колеи? - я толкнула вампира. - Чужую жену при большом желании можно отбить. А эту лучше всего прибить... к стене, предварительно набив опилками и увековечив памятной надписью: "Не подходить, опасно"!
  От вампира послышался смешок, затем еще один, через секунду он хохотал в мою ладошку, хотя должен был рассвирепеть и стать на защиту серокожей.
  - Ну и чего ты ржешь? - я выдрала руку из его захвата.
  - Слава Владыке, мы не твои матери! - вытирая слезы, произнес Лихо. А успокоившись, сухо предложил. - Хочешь законы почитать? Давай почитаем.
  - Вот другое дело! Я рада, что ты пришел в себя!
  - Еще бы, ведь, последнее желание смертницы нужно исполнить.
  Обрадовал, паразит. Он взял меня за локоток, и взмыл вверх через потолки трех уровней. Мое недоверчивое и возмущенное: "Какое?!", в смысле - какое желание, огласило все помещения по ходу подъема.
  - Последнее, - заверил вурдалак, усадив меня в пыльное кресло. И начал что-то искать по стенам абсолютно пустого помещения.
  Глядя на него, мысленно перекрестилась.
  - Слушай, отчаяние - это худший твой помощник. Давай, предположим, что это мое последнее желание за сегодня и не будем впадать в истерику до завтра...
  - И ты надеешься дожить? - поинтересовался он.
  - В идеале, я надеюсь вернуться.
  Вот тут в стене что-то сдвинулось, и на пол посыпались темные металлические шарики, каждый размером с мой кулак. Некоторые с гравировкой, некоторые с коваными узорами, но в большинстве своем здесь были просто темные оцарапанные шары и пара-тройка разноцветных.
  - Это что?
  - Почта.
  - Личная есть?
  - Вся является таковой, - отчеканил вурдалак, пряча подальше от моих глаз все цветные шары.
  - Есть и очень личная, - Урурк уже оказался подле меня, потирая лапки, - сейчас почитаем.
  - Только законопроекты, - поспешил "обрадовать" нас вурдалак.
  Хозяин логова сдвинул мое стене кресло к стене и, понажимав что-то, поднял из пола две плиты. Глядя на их полированную поверхность, вспомнила обеденный стол в доме родителей и тут же захотела есть.
  - Лихо, а давай мы для начала перекусим, а?
  - Источник проголодалась? - спохватился паук, и я активно закивала головой. - Сию секунду! - сообщил восьмилапый и скрылся из виду.
  Вампир же досадливо поморщился:
  - А новости?
  - Я все равно ни одной закорючки не пойму, следовательно, могу уничтожить что-то сверхценное. Так что, пока я ем, отбери из почты нужное.
  Вскоре Урурк накрыл скатертью плиту, зависшую передо креслом, вручил мне тканевую салфетку и, со словами: "Пусть источник моего господина бьет в полную силу", невесть откуда достал пять блюд с дымящимся, аппетитно выглядящим наполнением.
  - Я обожрусь! Паучок, благодарю!
  - В последний раз можно и объесться, - согласился Лихо, занятый рассортировкой посланий в металлических шарах.
  - И тебе приятной работы, вредина.
  В последующие полчаса я нахваливала приготовленное, восьмилапик хвалебных речей стеснялся, но слушал внимательно, а вурдалак время от времени выходил из ступора и за что-нибудь хватался. При чтении писем розовых шариков он хватался за шею, из белых - за сердце, из самых черных - за бутылку со странной темной жидкостью и специфическим запахом, а вот на посланиях хранившихся в красных - тихо вздыхал, проверяя рукой, как поживают его редкие волосята. К счастью для его "шевелюры", таких шаров было всего два.
  - Это от кого..., Рагу? - спросила я у паука.
  - Да. И обоим по три сотни. Они были отправлены до его заключения в оковы сна.
  - Как думаешь, что там?
  - В первом - сообщение о том, что она несчастна в браке и может быть выпита досуха. Во втором - признается, что не должна была просить его о помощи. И муж ее не так уж плох. К сожалению, это письмо пришло с недельным опозданием.
  - А датировано тем же числом, что и первое?
  Урурк медленно вздохнул, подтверждая мое мнение, и добавил:
  - Оба послания оказались заблаговременно вскрыты..., чтобы не было сомнений в осведомленности господина.
  - Так... он побил ее мужа или убил?
  - Убил, во всех трех ипостасях.
  - Озвереть!
  - Именно это и сделал господин, получив первое сообщение от... - мохнытик замялся, а потом все-таки использовал придуманную мной кликуху, - Рагу. Реакция не удивительна, она нравилась многим.
  В том числе и Нардо. Вспомнила, что эта выдра спит где-то рядом и кровожадно посмотрела на нож в моей руке. Воткнуть бы его пару раз одной заразе промеж глаз! Но, услышав очередной вздох несчастного Лихо, я отложила идею до лучших времен и задалась другим вопросом.
   - А что значит, стать источником?
  - Обряд Обмена энергией позволяет использовать партнера, как источник. Когда силы одного из супругов на исходе после боя или болезни, энергия второго может их восполнить.
  - Выпиваешь кровушку и опять как новенький? - брезгливо скривилась я.
  - Не пугайтесь, обряд подразумевает взаимообмен.
  - Ага... - отодвинулась от стола, прищурилась пытливо, - а в случае с иномирянами?
  - Происходит безвозмездное поглощение энергии, - развел лапками Урурк. - Для низшей касты населения Ритри такой источник является бессмертием, для высшей - предметом обогащения.
  - Ага, пускаем жертве кровь за деньги, - я насупилась и глухо спросила у читающего вурдалака. - И сколько лет это может продолжаться?
  - В твоем случае - вечность. Ты же из четвертого мира.
  - Твою мать!
  - Ее лучше не тревожить, - буркнул он, вскрывая очередной темный шарик с тонкой гравировкой. - Я сплю по обвинению, она просто так. И поверь, моя мама не упустит возможности обогатиться за твой счет.
  После этого Лихо выудил из шара какой-то платок, издал протяжный стон и, чуть погодя, поднялся со своего места. Урурк тут же освободил импровизированный стол от тарелок и вызвал из пола второе кресло и застыл на краю плиты, справа от господина. Вампир рухнул в него, положил на плиту причину своего отчаяния - черную салфетку с рваными краями и парой сотен горизонтальных и вертикальных складок. По щелчку его пальцев на материи проступили вертикальные строчки и небольшие картинки, получилось что-то на подобии газетного листка.
  Указав на верхний заголовок, серокожий сдавленно произнес:
   - Теперь становится ясно, почему тебя ищет Владыка. Он из низших и не является долгожителем.
  Интересная тема для размышлений. Я подалась вперед, взглянула на Лахо, затем на паука:
  - Логично предположить, что правят у вас вурдалаки из высшей касты.
  Вампир кивнул.
  - А если так, то с чего вдруг у недолговечного вампира появились такие полномочия?
  - Он один из отпрысков династии Владык. И имеет полное право на правление и ничем от нас не отличается. - Слово "нас" далось Лихо тяжело.
  - Слушай, в четвертом тоже есть списочек королевских особ, которые от степени голубизны своей крови могут рассчитывать на трон. И совсем "разбавленный" потомок у власти оказаться никак не может.
  - Здесь так же.
  - И что, неужели все предшественники низшего отказались от правления?
  - Некоторым для этого пришлось скончаться, сгинуть, подать в отставку и попасть в заключение, - лапкой Урурк аккуратно указал на вампира.
  Вот так новость. Не успела попасть в Ритри и уже познакомилась с особой королевских кровей!
  - Эммм, Лихо, а ты какой по счету?
  - Двадцать первый.
  - А он? - я кивнула на материю.
  - Двадцать пятый.
  - То есть ты свою очередь проспал.
  Кровопийца оценил мой прищуренный взгляд и отмахнулся с горьким смешком:
  - Убив вурдалака, я окончательно выбыл из списка.
  - А если бы он его не добил? Скажем, тот остался жить в одной из своих ипостасей? То... по истечению срока Лихо, - я обратилась к пауку и указала на вурдалака, - был бы невинен как младенец, а значит вправе... занять верховное положение.
  Урурк, подбежал ко мне и произнес голосом заговорщика:
  - Будь это так, я бы на месте владыки приказал еще раз усыпить господина!
  - Ага, а чтобы не попасть впросак, заблаговременно подумал бы над новым нарушением закона. Например, о...
  - О несанкционированном выходе из состояния сна!
  Мы с мохнатиком воззрились на хозяина логова, а он сидит себе, читает и на нас не отвлекается. Ладно, молчит и молчит, поразмышляем вслух.
  - И что нужно было сделать, чтобы заключенный проснулся раньше? - спросила я у паука.
  - Уменьшить дозу снотворного!
  - А еще подсунуть ту стервозу, ради которой он пошел на смертоубийство.
  - Потому что ради нее он разорвет и непрочные оковы сна! - Урурк подскочил на месте, пропищав. - А значит, и проснется без внешнего воздействия.
  - Умница! Вот что значит голова на восьми лапках!- похвалила я мохнатого и озадаченно замолчала под тяжелым взглядом Лихо.
  Нет, убивать он меня не думал. Во всяком случае, пока не думал. Нервно сглотнула:
  - Слушай, это всего лишь предположение. Мы можем ошибаться, ведь так...
  - Так.
   Вурдалак прикоснулся когтем к последней картинке на многоскладчатой черной салфетке, и на увеличившемся изображении появилась знакомая морда наглой белобрысой выдры. А внизу подпись, которую громко прочел паук: "Рагшая Нур согласилась стать второй женой Зарбу Акратини Дольгеш, Владыки Ритри!"
  Повисшее молчание я прервала не сразу, слова подбирала, чтобы воодушевить серокожего:
   - Ну, и чего ты расстроился? Ты можешь отбить ее у Владыки, легко.
   Учитывая ее метания в поисках приключений, Рагу давно изголодалась по ласке и... порке. Вспомнила моего Нардо в объятиях белобрысой гадины и злобно прошипела:
  - И вообще всадить бы ей пару пуль меж бровок! А еще кол меж ребер! И...
  - Ход твоих мыслей понятен. Достаточно. - Оборвал меня серокожий. Он вдруг насторожился и повел ухом, почти так же как это делают собаки: - Рагшая просыпается.
  - И чем это нам грозит?
  - Разоблачением, - угрюмо заявил Урурк с осуждением, глядя на своего господина.
  - В смысле? Его опять в спячку, а меня на продажу по второму кругу?
  Паук кивнул и развел лапками, мол, чему быть, того не миновать.
  - Но я против!
  - Против ты или нет, Рагшая уже проснулась и ищет меня. - Вурдалак поднялся угрюмый до невозможности и решительный до жути. И вот он весь такой волевой, вдруг сообщает: - Идея с лжеисточником провалилась... извини, Галя.
  - Лихо, давай без паники. Притворись мертвым! Тьфу ты,... спящим. Позволь ей тебя растолкать, сыграй незнайку...
  - Кого?
  - Несведущего, только что проснувшегося. Узнай о планах врага и протестируй ее на искренность.
   Бровь серокожего скептически поднялась вверх. Не верит. Вот и что за привычка сдавать при первой оплеухе? Слабак, он что ли?
  - То есть проверь ее на вшивость, - предложила я. И за первой вампирской бровью поднялась вторая.
  - Короче, не дай Рагу себя завлечь. Мы уже в курсе ее коварных планов. Так что не дай заразе себя задвинуть в спячку еще на срок. Будь бдителен.
  Удивительно, но после такой пламенной речи он остался на месте, чтобы сухо заметить:
  - Галя, я не против сыграть, но Рагшая тебя видела.
  - Это мои проблемы! - отмахнулась, совершенно не представляя, как я из них выкручусь. - А твоя задача заключается в том, чтобы правдоподобно разыграть влюбленного дурака. - Нахмурился, так я решила его приободрить. - И вот еще, если Рагу что-то очень нужно, она пойдет на все. Лови момент и не стесняйся в желаниях.
  - Не понял.
  - Трехсотлетний напряг она тебе точно снимет.
  Он не сдвинулся с места, продолжая с удивлением на меня взирать.
   - Лихо, блин, явно же ей помимо твоего пробуждения что-то еще нужно. Не ластилась бы она ко мне в саркофаге. Так что, не дрейфь. И помни, ты меня не видел!
  Он исчез. А я стою и улыбаюсь, как первый кандидат в дурдом. То ли у меня появился вкус к опасным путешествиям, то ли на фоне путешествий крыша дала течь. Обидно, если так.
  - Простите, что отрываю Вас от созерцания стены, - пропищал паук, - но я хотел спросить...
  - Спрашивай без обиняков.
  - Если он Вас не видел, то кто Вас покрасил в цвета рода?
  - Вот черт!
  5.
  Во все еще белой, но разбитой зале красивейшего дворца 129 мира назревала буря немыслимых масштабов. Порядком взбешенный дьявол уже несколько минут пытался связаться с реве Татихом, и каждый раз его вызов срывался. "Третий лишний" именно так руны на камне обозначили это явление.
  - Что за черт! - ругнулся Люциус, и с опозданием прикусил язык. Нардо, быть может, и смолчит, а вот Олимпия обязательно заметит.
  И тут же послышался ее насмешливый мысленный вопрос: "Дорогой, ты так быстро перенимаешь плохие привычки?"
  "Все из-за того, что ты не решаешься мне привить хорошие" - подмигнув ей, дьявол прочистил горло и с недоверием поинтересовался вслух:
  - В этом мире давно со связью проблемы?
  - Их не должно быть, - заверил лорд подземных чертогов.
  - А сбой в самой плите возможен? - решился спросить присутствующий здесь же с седой инкуб.
  Он давно хотел попасть в Гарвиро и не знал, как улизнуть в Океанию, чтобы заковать свою любовь в пояс чести. Потому что несвоевременное исчезновение Гали, спутало ему все матримониальные планы.
  - Нет! Не возможен. - Дьявол щелчком пальцев вызвал в белую залу еще один плоский камень и опять дал запрос на Татиха.
  На второй плите реве упорно молчал, зато на первой стали проявляться странные очертания и вода по черной поверхности стекала волнами характерными для водного мира, а не воздушного.
  - Странно, - произнес дьявол и, щелкнув пальцами дал разрешение на связь. Камень мигнул и собравшихся в белой зале уставился улыбчивый трехглазый представитель колонии чури.
  - А вот и ошибка собственной природы, - усмехнулся инкуб.
  - Действительно, третий лишний, - Люциус еле сдержал улыбку и спросил с почтением, - уважаемый главный советник колонии чистильщиков Жмир, что заставило Вас связаться с нами?
  - Светлейший из Темнейших, ни лавы Вам, ни льда! - высокопарно поприветствовал его скалящийся чури. - Прошу простить за вмешательство в Вашу внешнюю связь..., но я ищу Галю по очень важному вопросу.
   - Мы тоже ее ищем, - ответил Нардо.
  - Уже?! - полупрозрачный гражданин Океании, глядя на бледного черта, залепетал отрывисто. - Это ужасно! Это моя вина. Простите! Двое суток не мог с ней связаться, а затем и с вами. Пришлось нарушить закон обмена сообщениями... И все напрасно. - Развел он плавниками. - Где же она?!
  - В розыске, - пробурчал Шпунько, - предположительно у серокожих.
  - Я так и знал! - запаниковал ярый почитатель Гали, переплывая с одного места на другое. - Нам следует немедленно! Нам следует...!
  - Замолчите, - оборвал его метания дьявол, - какая причина побудила Вас искать Галю?
  - Ее слова!
  - Подробнее, пожалуйста.
  - Великолепная сказала, что она скорее окажется в Ритри, чем Ган попросит прощения у нашей предводительницы.
  На удивленные взгляды всех присутствующих чури сбивчиво объяснил:
  - На переговорах Великолепная предложила нам обслуживать императорскую семью только по их запросу... до тех пор, пока император не попросит прощения у нашей королевы.
  - Интересное решение, - заметил Люциус, - но вряд ли мотивирует такого рыба.
  - Да, мы все тоже так решили, но ошиблись! - встревоженный голос Жмира эхом наполнил белую залу. - Два дня назад Ган Гаяши официально принес свои извинения!
  В наступившей тишине скрежет зубов темнеющего лицом Нардо был слышен отчетливо, он бессильно опустился в кресло и закрыл лицо руками:
  - Она в Ритри... что я наделал...
  - Какой ужас! - выдохнула Олимпия, обняла брата за поникшие плечи и с надеждой взглянула на почти мужа.
  - Хм, уважаемый Жмир, - Люциус оставался спокоен, приложил ладонь к своей груди и немного склонил голову, - благодарю за своевременное сообщение и вашу помощь в обнаружении Гали.
  Чури удивленно моргнул. Он же достучался к ним с опозданием, да и вид черта подтверждал это. Однако Темнейший прервал все его предложения помощи на корню.
   - Мы свяжемся с Вами в случае надобности, но до тех пор прошу не предпринимать никаких опрометчивых действий.
  Маленький и очень настойчивый поклонник Гали, прежде чем оборвать связь, дал клятвенное заверение, что готов отдать жизнь ради Великолепной. Камень мигнул, белая зала погрузилась в тишину.
  - Повелитель, как же Вам удастся ее вызволить? - глухо спросил Шпунько, позабыв и о поясе чести, и о страстном желании заковать в него свою рыбку. Ритри - это вам не шутки, и бывшую жертвенницу очень жаль.
  Просчитывая варианты выхода из положения, дьявол повторил вызов читающего души со словами:
   - Пока Владыка Ритри и Галя не встретились, у нас есть шанс спасти ее и не один.
  ***
  Кто покрасил?
  Слова Урурка подействовали как холодный душ. Все мысли о сумасшествии улетучились, как не бывало, их место заняли размышления под названием - "как выкручиваться будешь?"
  - Паучишка, миленький, мне нужно знать, что там происходит.
  - Там, это где?
  - О чем переговариваются Лихо и эта... Рагу. Очень-очень нужно.
   В просительном жесте сложила руки и подняла взгляд к потолку, где должен был находиться помощник вурдалака.
  - Я здесь, - отозвался Урурк и помахал мне лапкой с моей же головы.
  Шик! Вначале ко мне жался Жмир, теперь вот это маленькое, страшненькое, но не менее обаятельное создание. Нужно воспринимать его как попугайчика черного и все будет хорошо.
  Почувствовала, как он по волосам перебирается ближе к моему уху, поняла, что воспринимать его иначе не смогу.
  - Слезть оттуда, пока я не завопила.
  - А вы можете?
  - Вот так сразу, неееет, не могу. Вначале я хлопну тебя чем-нибудь тяжелым по привычке, а потом буду вопить. - Подняла вверх кисть и, указав на ремешок, перекрывающий манжет рубашки, приказала, - перебирайся сюда, и веди меня к серокожей парочке.
  - Они не серокожие, - обиженно произнес паук, оказавшись на моем запястье. - Из-за освещения не виден их натуральный цвет.
  - Серебристые?
  - Почти.
  И мы поспешили вниз.
  К сожалению, мы пропустили момент "пробуждения", а к еще большему сожалению, Лихо и не подумал растянуть этот спектакль на пару часов. Так что, стоя за одной из картин склепа, мы с Урурком лицезрели их скромно сидящими на саркофаге. Он одет полностью, она частично - в простынь. И наготы своей выдра не стесняется, как Дита фон Тиз, сидит величественно.
  - ...зачем ты пришла? - голос Лихо глух и неприветлив.
  Рагу капризно поджала губы и плавно повела плечом, чтобы в следующее мгновение робко прикоснуться к когтистой ручище вампира и нежно погладить ее:
  - Мой самый нежный, я узнала прекрасную новость.
  От интонаций вампирши у меня сердце ухнуло. Надо же, как она умеет ворковать, а с виду не скажешь, стерва стервой. Но видимо, только у меня от ее слов мороз по коже. А Лихо, хвала его рассудку, на томный лепет не повелся:
  - И какой день ты выбрала для этого?
  - Я... решилась пробудить тебя раньше срока, - мурлыкнула белобрысая.
  - Насколько раньше? - разыграл он из себя простака.
  И чтобы не напугать его сообщением о раннем несанкционированном подъеме, она придвинулась вплотную, почти что прошептав на ухо:
  - На девятнадцать дней.
  - Рагшая... - горестный взгляд Лихо на Рагу заставил ее вздрогнуть. - Опять спешишь... и опять ко мне...
  - Я знаю, я виновата! - всхлипнула зараза и добавила пискляво, - я так виновата перед тобой... прости... Я просто... я... О, Великий Владыка, когда же закончатся мои мучения? Умоляю, Лихо, прости меня...
  - Зря она о владыке заикнулась, - прошептала я тихо.
  Паук на моей руке, нервно переступил лапками и не согласился:
  - У нее множество способов повлиять на господина. Это может быть не просчет, а проверка. Вас же она видела, не иначе выжидает, когда появитесь.
  - Значит, мне вдвойне приятнее будет накостылять гадине.
  - Накостылять? - переспросил Урурк, а потом учтиво добавил. - Если для этого Вам потребуется костыль, обращайтесь ко мне, найду самый прочный.
  Кивнула, не отрывая взгляда от парочки. Наверное, далее ожидалось, что вурдалак примется ее успокаивать, но он не двинулся с места, а вампирша, не получив желаемого оборота, с легким укором продолжила:
  - Я хочу загладить свою вину... И нашла прекрасное решение!
  Что-то не нравятся мне ее горящие огнем глаза, сардоническая улыбочка и то, как она вцепилась в Лихо холеными ручками. Вот их, кстати, я ей и оторву при первой же возможности.
  - Слушаю тебя, - милостиво предложил вурдалак и от его тона, маска решимости на Рагу дала трещину. Красивое лицо белобрысой исказила злоба, судя по масштабам, вселенская.
  - Ее зовут Галя Гаря! - сказала, как выплюнула.
  Так, понятно, мне своим настоящим именем и фамилией пользоваться строго воспрещено. Нужно срочно придумать что-то созвучное, чтобы я не забывала вовремя на них отзываться.
  А выдра с шипением продолжила:
   - В Ритри три дня назад заявилась иномирянка из четвертого мира. Светлокожая, пухлая, наглая, с противным голосом и буйным нравом. Деревенщина, каких поискать! Она хуже низших...!
  Интересное сравнение. А то, что эта тварь замужем за низшим, ничего? Мое негодование разделил и Лихо, но более деликатно и используя другие доводы.
  - Стоит ли так отзываться о касте, к которой принадлежала твоя бабка?
  Рагу рассмеялась:
  - Она мне никогда не нравилась. Ровным счетом, как и каста. Все они мелочные несчастные твари, желающие продлить свой срок за чужой счет!
  Ну, если своего счета нет, то почему бы не взять чужой?
   - Ты пришла, чтобы рассказать мне об этой Га...рле? - спросил вурдалак, отодрав от себя руки Рагу.
  - Нет! Я пришла спасти тебя! - заявила лицемерка, продолжая цепляться. - Лихо, это такой шанс на свободу! Ты найдешь эту тварь в короткие сроки. Ты же древний, чувствуешь чужих на огромных расстояниях и с легкостью их преодолеваешь.
  А то, что он через девятнадцать дней в любом случае будет на воле, ее ничуть не смущает, нет? И все-таки вампирша умная, зараза, подать информацию в таком ключе не всякая гадина сможет. Сама подставила, сама разбудила, вот сейчас готовит для него новую оказию, а на морде ни единого признака лжи. Прямо таки невинный ангел в простынке.
   - И что я должен с иномирянкой сделать? - глухо пробурчал мой "владелец". - Отдать Владыке?
  Скепсис в его словах Рагу не уловила, но и не постеснялась выдать истинную причину своего явления:
  - Убьешь ее.
  В склепе повисло молчание. А за стеной начали разгораться немыслимые страсти, потому что я была готова голыми руками ее завалить.
  - Что?! Вот тварь!
  Не знаю, как там Лихо себя чувствует, сидя рядом с этой гарпией, а меня пот прошиб, причем холодный. И капельки влаги, проступившие на спине, начали леденеть, как только я услышала слова Лихо.
  - Какова будет плата?
  Согласился?! Ой, мамочки! Все мне крышка...
  Вампирша призывно осклабилась и потянулась к нему, за ласковым поцелуем. Ждать себя серокожий не заставил, встретил ее губы на полпути. И поцелуй из ласкового перешел в страстный с не менее импульсивными объятиями и жаркими стонами. Сексуальная пауза, одним словом.
  Глядя на их лобызания, я с содроганием подумала о своем ближайшем будущем. Оно предстало в кровавых красках.
  - Урурк, скажи, пожалуйста, Лихо согласится?
  - Мне неизвестно, - ответил помощник серокожего.
  - Паучок, миленький, хоть намекни, сопоставим ли его долг перед Нардо с привязанностью к этой?
  - Ну...
  - Да или нет? - я, скрестив пальчики на удачу, прикусила язык, чтобы ее не спугнуть.
  - Трудно сказать... - он моргнул восьмью красными глазками и переступил лапками.
  - А ты подумай.
  - Нет! - жестко ответили мне. И надменный голос, провозгласивший это, показался смутно знакомым.
  - Кто здесь? - попыталась вспомнить говорящего и, покрылась мурашками. - Пра-пра-пра предок Лихо, это Вы?
  - Мое полное имя Эргард Лишерс Миро, - высокопарно заявил предок вампира и, проявившись на полотне, закрыл собой обзор склепа. - Можешь обращаться ко мне по имени, Эргард. - Мое немое удивление, его немало позабавило, и вампир решил снизойти, до объяснений такой "милости":
  - Все равно тебе недолго осталось.
  - Спасибо, утешили.
  Не обращая внимания на мое возмущение, вурдалак из портрета уверенно продолжил:
  - Очень жаль, что Лихо не исполнил моих заветов, но если он согласится сейчас, то...
  Вот тут моя злость достигла предела, ткнув пальцем в нос этому пра-пра-пра, я прорычала, продолжая его мысль:
  - То где гарантии, что Рагу замолвит за него слово перед Владыкой? Она подставила его в прошлый раз, подставит и сейчас.
  - Доказательства? - умник вскинул холеную бровь и удалился от моего пальца на другую сторону полотна.
  - Если нынешний Владыка смертен, а я являюсь источником бессмертия, то почему она просит меня убить, не сообщая вашему главному?
  - Но...
  - И кого просит? Рано проснувшегося зека. - Я махнула рукой в сторону парочки, беспечно забывшей, для чего они встретились. - А зачем к нему? Чтобы одним ударом убить двух зайцев: усыпить вашего потомка еще раз и лишить Владыку надежды на долгую жизнь.
  - Она...
  - И даже трех зайцев, если ее первый муж остался жив! - провозгласила я опять.
  - Если... - задумчиво протянул Эргард. Поведя плечами, он словно бы стряхнул с себя оцепенение и поинтересовался: - Что по итогам?
  - Вы в любом случае лишитесь потомка. Как вам итог?
  - Не особо, - интриган и обернулся назад, как будто бы разглядывая то, что происходит в склепе. Увиденное вурдалаку не понравилось. Ну, слава тебе, Господи! Кажется, все налаживается. - Эх... молодость, - протянул он и повернулся ко мне с вопросом: - А ты жить хочешь?
  - Да. И подальше отсюда.
  - Есть предложение, на которое ты, возможно... - издали начал Лиховский предок.
  - Руки и сердца или клыка и крыла? - от моей издевки пра-пра-пра слегка завис, и я потребовала: - Эргард, коротко и по делу. Какое предложение?
  - Побега. Моего внука должны амнистировать. Ты помогаешь ему в этом деле, я помогаю тебе в твоем.
  - Амнистировать или оправдать? - решила уточнить я.
  - Твой вызов и его досрочное пробуждение не оправдать. - Сказал, как отрезал. - Станешь его доверенным лицом и добьешься амнистии.
  - Как адвокат?
  - Да, - как-то по особенному протянул он.
  Не ведая, во что вляпываюсь, я дала свое согласие. А как не дать, если за стеклом начались настоящие испанские страсти с раздиранием одежды одного и жаркими стонами другой. Вот стерва, знает, чем оппонентов на свою сторону привлекать и использует это напропалую.
  - Без проблем, сыграю адвоката. Только один вопрос, чьей поддержкой я могу заручиться?
  - Лихо, - отрапортовал его предок.
  - А кто-нибудь с чистой совестью и положительной характеристикой есть?
  - Ну...
  И вот тут замечаю, как Урурк ненавязчиво и аккуратно указывает лапкой на самого Эргарда, но так, чтобы тот не заметил. Чем черт не шутит, воспользуюсь подсказкой.
  - То есть я могу ссылаться на Ваше позволение вести его защиту? - и пояснила. - Понимаете, мне нужно оправдать свое появление здесь, как правоохранителя и, так сказать, защитить тыл.
  Паук прошептал:
  - Скорее шею.
  - Шею, - исправилась я и вопросила: - Что скажете?
  - Можешь заручиться моим именем.
  Вурдалак согласился нехотя и окинул меня неприязненным взглядом. Ну и пусть, главное согласовали.
  - Шикарненько. И еще вопросик: а Вы спите, находитесь в ссылке, в отъезде, или Вам кирдык? - на его удивленный взгляд уточнила с улыбкой. - Умерли? Утеряны безвозвратно? Упокоились?
  - Я в отпуске!
  - Точно?
  - Да, - ответил грозно, не дав мне развить тему. Но это еще не повод замолкать.
  - И кто в такое опасное время отпустил?
  - Сам, - подал голос Урурк и указал за стекло, с тактом заметив. - Кстати, об опасности, не желаете ли предотвратить одну из них? Если Рагу вцепится, то его уже никогда не отпустит.
  А произнес так, словно говорит о наркомане и его желанной дозе.
  - Мммм, ну если сильно надо... - неуверенно протянула я, - все-таки триста лет не виделись..., изголодался.
  - Надо, - заявил Эргард, как заправский нарколог. В следующее мгновение стекло увеличилось до размеров двери, и невидимая рука вытолкнула меня одну в склеп. - Действуй!
  То есть ни подготовки, ни поддержки даже моральной не последует? Весело.
  - Эээээм, - я обернулась к черному прямоугольнику портрета из которого меня вытолкнули, и спросила: - А паука зачем забрали?
  - Пусть еще поживет, - ответили мне шепотом.
  - Потрясная новость. А как же я?
  Вид на почти полностью оголившейся парочки, не внушал уверенности в том, что разнять их удастся на раз-два.
  - А ты, как адвокат, являешься лицом частично неприкосновенным, - со смешком сообщили мне, отмахнувшись напоследок, - справишься.
  - Частично?
  - Да. Пока я не вернусь из отпуска, и не дам подтверждения, - проинформировал Эргард, - твоя неприкосновенность внутри рода не действует.
  Вот тут я не заметила, как с губ слетело громкое возмущение:
  - Ни хрена себе подстава!
  Парочка на саркофаге разом вздрогнула и повернулась в мою сторону.
   - Удачи...- тихо рассмеялся старый умник.
  В моих глазах на мгновение потемнело.
   - Тудыть вашу мать, отца не тревожить! Да, чтоб Вас перевернуло, пришлепнуло и тыщу лет не отпускало!
  На мгновение, а может быть и больше, в склепе стало тихо. Но уже в следующую секунду я оказалась вздернутой за собственную шею и поднесенной к лицу опротивевшей мне белобрысой Рагу. Черт, я и забыла какая она сильная.
  - Это кто такая? - злой рык вампирши эхом отразился от стен.
  - Что, память короткая? - не менее громко возмутилась я в ответ. - Склерозу развиваться рано, я тебя всего на полчаса вырубила.
  - Ты...
  - Краля Мордовская, - представилась я грозным только что придуманным прозвищем. - Правозащитник Лихо Лишерс Миро прибыла в мир Ритри по поручению Темного Повелителя Люциуса с разрешения Эргарда Лишерс Миро.
  Белобрысая ощутимо вздрогнула, услышав это сообщение. И я срочно беру быка за рога и, пока она в ступоре, заявляю:
  - Прошу убрать руки от моего подопечного и от меня!
  И решительно смотрю на серокожего. Решительно и гордо, потому что, несмотря на страстность их встречи и... переговоров, он из штанов не выпрыгнул и даже их не расстегнул. Подмигнула ему и перевела взгляд на кровопийцу без простынки. Судя по прищуру этой выдры, исполнять требование, она не намерена, далее об этом же сообщил и ее клыкастый оскал. Кажется положительного исхода дела не ожидается.
  - Рагшая, отпусти ее, - потребовал Лихо.
  Рагу протестующее рыкнула на вампирском. В следующее мгновение вурдалак оказался рядом и аккуратно забрал меня из ее рук. Его внимательный взгляд я расценила, как разрешение на дальнейшие действия и поспешила опередить возможный вопрос: "Ты в своем уме? Какая Краля Мордовская?"
   - Господин, прошу простить за опоздание, я должна была вывести Вас из сна.
  - Что это значит? - возмутилась Рагу. Стоит голая и права качает. Вот это выдержка!
  На ее вопрос я не отреагировала, а вот для немного удивленного Лихо пояснила:
  - Я нахожусь в Ритри не более часа, и все это время проспала после тяжелого перехода между мирами. К тому же сон в отведенном месте был некрепким, меня будили, - Легкий кивок в сторону вампирши и язвительная издевка, - весьма кровожадным способом.
  - Она... здесь спала! - взвизгнула эта выдра. - В твоем саркофаге!
  - Ошибаетесь, я была в спальне, наградила ее еще одной улыбочкой, из разряда: "Съела, гадина!" У-у-у, как ее перекривило, даже страшно стало. - Возможно, этому способствовал ушиб вашей головы. Прошу простить мою вспыльчивость, - холодно бросила я, - но рубашка из закромов господина стоила того.
  - Как ты смеешь?!
  - Обосновано.
  - Лихо...! - упрек в ее обращении не был прикрыт ничем, собственно так же, как и сама упрекающая.
  - Тихо! - я с легкостью перебила нудистку и, обернувшись к серокожему, уверенно произнесла. - От Вашего имени, господин, мы сегодня же подаем заявку на повторное рассмотрение дела о заключении.
  - Зачем?
  - Будем добиваться амнистии.
  В следующие минуты жизни, а меня все еще не убили, так что, можно сказать, минуты прекрасной жизни, я думала о том, как обстряпаю дело с ранней побудкой вурдалака и отбеливанием его репутации. После думала о том, какой все-таки удивительный мир Ритри и какое уникальное значение имеет здесь простое слово "Амнистия". Рагу, услышав его, натурально взвыла, а Лихо, хвала его нервам, возликовал молча. Далее сделал постное лицо и попросил подождать его где-нибудь наверху.
  - Урурк проводит.
  Паук тут же оказался подле нас, присел перед моей светлостью, и, перебежав на мою кисть, перенес в знакомую спальню.
  - Вы прекрасно сыграли.
  - Это лишь начало постановки. Ведь даже не знаю, на что подписалась.
  - Я сейчас все-все предоставлю! - потирая лапками, сообщил восьмилапый. И через минут пять передо мной уже высилась впечатляющая стопка матерчатых листов
  - Это что?
  - Условия соревнований для претендентов на амнистирование, приуроченных к празднику Великого Кровопролития.
  Информация была аховой. И я ахнула, услышав о пяти смертельно опасных испытаниях для заключенных, которые устраиваются раз в сотню лет.
  - Как, опять я? Но разве...? А разве...? То есть... Погодите, но как же судебное разбирательство и слушание? Зал заседаний, присяжные, вредный прокурор, свидетели преступления?
  - Все они вряд ли остались живы, - мохнатик перебежал с одного конца стола к другому и мягко спрыгнул на кровать. - Три сотни лет прошло... к тому же, господин проходил по статье наивысшего преступления и права на повторное рассмотрение дела не имеет. Плюс новые правонарушения.
  - Уууууууууу...
  - Вам плохо? - встревожился мохнатый.
  - Уууроды, - завершила я затяжной скулеж. - Если знали, что не доживут, неужели так трудно было сделать исключение и внести поправку о дополнительном расследовании?
  Вот тут, чертовски тихо и незаметно рядом оказался преобразившийся Лихо в новой одежде и со счастливой улыбкой на лице.
  - Для древних исключения не предусмотрены. Последняя надежда на свободу, что кто-то из вурдалаком заменив меня, сумеет выиграть в битве одно из первых пяти мест. - Сообщил он и попросил паука собрать для меня вещи.
  - Какие вещи? Все что на мне было, сгинуло еще в том круглом храме. Одно лишь кольцо осталось.
  - А его придется отдать мне, - сообщил вампир, раскрыв передо мной ладонь. - Снимай, чтобы тебя не растерзали раньше времени.
  - Последнее отбирают...
  Сняла, отдала. Поднимаю взгляд на Лихо и замираю. Серокожий сейчас был точь-в-точь как с картинки, то бишь, с портрета, висящего в склепе. Плотность волосяного покрова на голове повышенная, кожа ухоженная, улыбка скромная, глаза лукавые, голос, под стать виду завзятого сердцееда, стал бархатистым и пьянящим, что ли.
  От произведенного им эффекта не сразу среагировала на поступившую информацию, более того, позволила ему развить мысль:
  - ... не представляю, что тебе пообещал мой предок. Но знай, не каждый высший вурдалак согласился бы заменить меня в соревнованиях.
  Смотрю на Урурка, а он охотно кивает, подтверждая слова господина. Мое сердце пропустило удар, а руки стали покрываться мурашками. Вот, черт!
  - ... я очень признателен тебе, и в свою очередь обещаю сделать все, чтобы помочь...
  - Выиграть?
  - Пережить первые два тура. После них лорд подземных чертогов сумеет тебя спасти. - Вурдалак оправил манжеты и застегнул запонки. - Ты ведь рассказала ему, куда попала?
  - Не успела, меня перебили, то есть разбудили... поползновениями.
  - При первой же возможности скажешь ему, - посоветовал Лихо.
  - Ага, а если выиграем?
  Он криво улыбнулся:
  - У вампира шанс мог бы быть, у тебя его нет.
  - В смысле? Чем я хуже среднестатистического кровопийцы? - уперла руки в боки. - Грудь на пару размеров больше? Так это не минус, это плюс! Своеобразные подушки безопасности.
  - С подушками или без... ты смертная.
  - А вампиры - нет? Или они сложно-убиваемые? - он кивнул, а я поспешила кое-что уточнить для себя. - Слушай, а не проще ли было заговорщикам в ссылку тебя направить? С глаз долой - из сердца вон.
  Нахмурился. Исходя из выражения его лица, я только что спросила что-то абсурдное. Был мой вопрос нелепым или нет, он все равно уточнения требует:
  - Я имела в виду, почему тебя как брата, мотающего срок, не отправили в мой мир?
  - Он сводный по отцу и низший по касте. Четвертый для таких вампиров пыточная клетка, для меня рай. - Лихо плотоядно улыбнулся, и это не испортило его внешней притягательности, получился образ обходительного злодея-симпатяги.
  Хмыкнула:
   - Сводный или не сводный, а объединяющая вас преступная жилка все же присутствует. Мать явно была хулиганкой. - Он улыбнулся, а я продолжила допрос. - И насколько ты дряхлый?
  Лицо вампира удивленно вытянулось, но серокожий быстро взял себя в руки:
  - Не дряхлый, а древний. И это значит - сильный. Низшие владеют тремя ипостасями, высшие пятью, в моем запасе их семь: вур, вурдо, лак, вурдок, вуд, вудвур и вудлак. Ранее меня звали Вудлак Лихо Лишерс Миро, и я был неприкосновенен.
  Сказал без пафоса и снобизма, и даже как-то жаль его стало, зэка древнего. Совсем чуть-чуть жаль.
  - Хм, был неприкосновенен, пока кое-кто не раздобыл разрешение на твой отстрел.
  - На погружение в сон, - произнес он сквозь зубы.
   Кажется, мои соображения вслух привели Лихо к мысли, что Рагу ему не друг и даже не подруга. Уже плюс! Однако, ситуация складывается все интереснее и интереснее.
  - И чем занимался такой сильный вурдалак, как ты?
  - Дипломатией.
  Он уверенными движениями оправил воротник рубашки, затем галстук и, оттянув полы сюртука, гордо выпрямился. Мечта, а не вампир! Даже я залюбовалась.
  Урурк выдвинул два небольших кожаных цилиндра в центр комнаты, сложил в них листы с правилами соревнований и нетерпеливо напомнил, что нам давно пора. Лихо, согласился поторопиться, одной рукой сгреб в охапку меня, второй - поднял "чемоданы" с затаившимся на них пауком и резко взмыл вверх.
  Проходя вслед за ним через пол седьмой комнаты, я тихо поинтересовалась:
  - А куда мы спешим?
  - На прием к Владыке и подальше от дома
  - А почему спешим? Нельзя разве письмо отправить, прошение, уведомление?
  - Нет. Потому что через десять секунд я останусь без места жительства.
  - Это как?
  - Сейчас увидишь.
  ***
  Чтобы не тратить время на слова и не прерывать самого восхитительного и приятного времяпрепровождения Люциус, зажимая почти супругу в темном углу спальни, общался с ней мысленно. Точнее, как сказать общался, он давно прокручивал в мозгу картинки эротического характера, делясь с Олимпией планами на вечер. Попутно без устали витиевато восхищался нежностью ее губ, бархатистостью кожи, приятностью округлостей. Периодически хвалил обоих за отменный вкус в выборе партнера, но чаще всего он тихо поздравлял сам себя, называя счастливчиком.
  Напрягало лишь одно: в то время как дьявол был всецело поглощен происходящим, демонесса продолжала думать о насущном. А именно о спасении Гали Гари из мира серокожих.
  "Дорогой, ты уверен, что они без твоего вмешательства смогут все решить?"
  Занятый разоблачением красавицы из халата, он отвечал с заминкой:
  "Да, уверен... Татиха я вызвал... Задание дал, сейчас он... свяжется с владыкой Ритри. Все само собой... решится, и Нардо Галю заберет..."
  Развернув бесценный подарок судьбы, Люциус с наслаждением прильнул к нему губами.
  "На все сто процентов уверен?"
  "На все", - прошептал он, покрывая грудь демонессы жаркими поцелуями. Его руки скользнули ниже, приподнимая ее вверх для большей доступности маневра под названием "Расцеловывание".
  Услышав легкий смешок, дьявол отстранился и, тяжело дыша, спросил: "Ты опять против, но боишься об этом сказать?"
  "Я - за. Просто щекотно".
  "Извини, ты так приятно пахнешь, что я готов тебя съесть!"
  Он слегка куснул ее грудь, затем животик и вот тут услышал отчетливое и возмущенное: "Потрясная новость. А как же я?"
  Дьявол тут же поспешил исправиться и потянулся за поцелуем: "Извини, совсем забыл о тебе..."
  Олимпия со сладким вздохом ответила, зарылась пальчиками в его волосы и аккуратно касаясь рогов. Несмотря на ее явное наслаждение процессом, следующий вопрос демонессы был задан с раздражением: "Частично?"
  "Может быть, забыл частично, - ответил Люциус, а потом с нежностью добавил, - и мне все больше кажется, что я не просто дышу тобой, я живу тобой"
  Он говорил, как чувствовал, и целовал, как жил, неистово и пламенно, с затаенной надеждой на свою откровенность услышать откровение от нее.
  А в итоге услышал раздосадованное и очень знакомое: "Ни хрена себе подстава!"
  Дьявол вздрогнул, оборвал пьянящий поцелуй, и, не веря, уставился на разомлевшую Олимпию. Они все еще были в спальне, в его руках все еще находилась демонесса, но слышал он другую:
  - Галя?
  Взгляд нежной Олимпии прояснился и посуровел:
  - Ты что, сейчас можешь думать о Гале?
  - Нет, - Люциус просканировал спальню, но так никого и не обнаружил. - Я ее слышал. И думал, что это ты...
  - А говорят, что тянут заботы в постель только женщины, - припомнила она статью из журналов четвертого мира.
  - Не тянул я ее. Она сама...! Явилась. - С рыком дьявол ударил кулаком в стену, от чего каменная кладка разлетелась на куски, образовав огромное смотровое окно в соседнюю комнату.
  На удивленный взгляд демонессы Темнейший смущенно извинился.
  - Люциус, тебе не кажется, что история повторяется, и нам действительно нужно подождать?
  - Нет, не кажется, - воспротивился он сердито. По мановению пальцев дьявола стена вернулась в прежнее состояние. Демонесса в прежнее положение - зажатой в углу. - На чем мы остановились?
  - На Гале.
  Дьявол фыркнул:
  - На Гале свой выбор остановил твой брат, вот пусть он и...
  Договорить ему не дал возмущенный вопль, колоколом зазвучавший в голове: "Тудыть вашу мать, отца не тревожить! Да, чтоб Вас перевернуло, пришлепнуло и тыщу лет не отпускало!" Пространство вокруг Повелителя Аида сжалось и вспыхнуло красным сиянием. В следующее мгновение он со стоном рухнул на колени и больной головой прижался к Олимпии.
  - Милый, ты в порядке? Что случилось?
  - Я осознал, что сам с ней разберусь... Сейчас встану..., найду и так разберусь... - позабыв о любви и прочих приятностях, дьявол сжал в руках почти супругу. - Кто научил эту, Галю, проклятьям такого уровня?
  - А может быть, они у нее в крови? - улыбнулась Олимпия, поглаживая его плечи. - Четвертый мир - колония строгого режима для существ, наделенных магией. Но кто сказал, что заключенные не могут там заводить семьи?
  - Предлагаю зачистить это учреждение, для предотвращения мировых катастроф. - Махнул рукой Темный Повелитель. - Тотальная зачистка им не повредит.
  - А я предлагаю в кратчайшие сроки вернуть Галю ее супругу. И все катастрофы будут предотвращены. Как тебе...?
  - Потрясающе... - произнес пришедший в себя дьявол и начал покрывать кожу демонессы медленными жаркими поцелуями. - Я займусь ею чуть позже, а сейчас еще немного... задержусь.
  Его горячие руки скользнули вверх по стройным ножкам. И их обладательница со смешком заметила:
  - Если ты сейчас останешься, то ничего сделать не успеешь.
  - Я - за!
  - А я - против.
  - Так и знал! - встрепенулся Люциус, глядя на нее снизу вверх. - Родная жена... и гонит из постели!
  - Из спальни. До постели мы еще не добрались.
  - Вот! Мы еще до постели не добрались, а она уже гонит...! - дьявольские ладони крепко ее сжали.
  Водная демонесса прищурилась и произнесла мысленно: "Милый, чем быстрее ты справишься, тем раньше я окажусь в твоих руках..."
  " В черном белье-паутинке, на каблуках и с маской из кружев на лице!"
  "Как пожелает мой господин", - Олимпия закусила губу, ожидая его реакции.
  Реакция последовала незамедлительно. Он вскочил, расцвел в улыбке, и довершил образ желанной соблазнительницы парой точных штрихов: "Помада красная, хлыст с кисточкой..."
  "Взять ленты или наручники?"
  Люциус наклонился к ней, испепеляя алчущим взглядом: "Кто бы знал, что мне так с женой повезет?"
  В ответ прозвучал тихий смешок: "А я знала"
  6.
  Пока летели с Лихо к Владыке, я все-все заветы мамы и бабушки вспомнила. И о том, что иногда переспрашивать мужиков глупо, и о том, что с ними спорить бестолку, а во время поездки, полета, заплыва отвлекать небезопасно. Поэтому сейчас сижу я в приемной зале их Величества тихая и скромная, потупившись в пол, и молюсь, на чем свет стоит, лишь бы в живых остаться.
  Никогда не знала, что повальный интерес окружающих может так раздражать. А ведь раньше мечтала моделью стать и суперзвездой, дефилировала по кругу и посылала воздушные поцелуйчики невидимым почитателям. Вот и сбылась очередная мечта, причем слегка не вовремя - почитателей тьма тьмущая, а поцелуйчики рассылать не хочется. Ладно бы на грудь пялились, хоть что-то привычное, так нет же, на шею заглядываются и облизывают пересохшие губы.
  И почему, заявившись во дворец, мы вынуждены ждать аудиенции не в закрытой комнате, а в толпе придворных? Может предложить им решетки поставить? Покосилась на хмурого Лихо, потом на паука, нервно переступающего лапками, и печально вздохнула. Эх, не будь я от природы наделена язвительностью, быть может, все сложилось бы иначе.
  А началось все с того, что мы вылетели в бирюзовое небо.
  И как, оказалось, вырвались из шипа, вертикально растущего среди сотен точь-в-точь таких же: каменных серых плотно стоящих друг к другу многоэтажных вигвамов. После слов вампира: 'Сейчас увидишь', то бишь поймешь причину спешки, тишину заполнил писк, разрывающий барабанные перепонки, следом за ним жуткий грохот, скрип... И вдруг опять тишина, мертвая. Проморгав слезы, я открыла глаза и перестала зажимать уши. Внизу, в плотно застроенной шипастой архитектуре, образовалась проплешина - огромная пустошь.
  - Годы идут, а методы Рагшаи не меняются, - вздохнул вампир и продолжил полет вверх, унося меня, паука и чемоданы.
  - Аааа, скольких она отправила на тот свет?
  - Ни одного. Уничтожены верхние постройки, пространство подземных склепов не нарушено.
  Лихо по утраченной жилплощади вообще не горевал, только лишь Урурк вздохнул в память о прекрасной планировке. Я же восторженно смотрю вверх и наслаждаюсь. Если дома у них были ужаснее некуда, то небо просто потрясающим. Высокое, ослепительное, можно сказать, перистое и движущееся. Шик!
   Вурдалак, подметив мой интерес, улыбнулся:
  - Видишь движение наверху. Это ищейки идут по твоему следу, - и говорит он это, быстро приближаясь к бирюзовому простору.
  - В смысле наверху? Это не небо с перистыми облаками?
  - Это потолок нижнего уровня, - охотно пояснил серокожий.
  - Потолок какого уровня?
  - Одиннадцатого, - пропищал паук. - Владыка обитает на первом. Вот здорово, что вам к нему нужно, я там никогда не был!
  Час от часу не легче. Нам опять через жижу продираться. Как вспомню прилипчивую ее субстанцию, так мороз по коже. А там еще и ищейки какие-то...
  - Лихо, - я подергала его за лацкан сюртука, - а в обход никак нельзя?
  - Нет.
  - Чтоб не через жижу.
  - Нет.
  - А тебе не кажется, что ты мог бы быть и вежливее, а? - искренне возмутилась.
  - Нет, Галя!
  - Краля, - поправила автоматически.
  - Тихо, - шикнул серокожий.
  А встречающие нас на "бирюзовом потолке" принюхались и обрадовались. Меня бы не так пугала их радость, если бы они не начали, скалясь, скапливаться в сосульку прямо по курсу нашего следования.
  - И что, опять головой через потолки?
  - Да.
  - И опять дыхание задержать?
  - Да.
  - И курс изменить не хочешь?
  - Не буду.
  К встречающим мы стали в два раза ближе, а оскалы у них стали в два раза шире.
  - А может, подумаешь?
  Он отвлекся, буквально на секунду отвел взгляд от жутких полупрозрачных тварей, и в следующее мгновение меня выдрали из его рук. На всю оставшуюся его глаза запомнила - от удивления огромные. И пока скопище полупрозрачных коротышек усиленно колотило Лихо, ищейки, распластавшиеся на бирюзовом потолке, меня друг к другу перекидывали, как обезьяны в мультике "Маугли". Рисованному пацану-мультяшке в полете было весело, мне - нет. Запускали меня низшие вампиры параллельно потолку со скоростью 90 км/ч, а хватали за все, что под руку придется. Точно знаю, что синяки по всему телу, добавят приятную сиреневатость моему окрасу. А еще чувствую, жизни веселой пришел конец. И лишь яростное сопротивление с моей стороны может снискать хоть какую-то посмертную славу.
  Докатилась! Опять паникую раньше времени. Дав себе мысленную оплеуху за излишнюю стеснительность и пассивность, решилась биться за свободу. В очередном полете извернулась и врезала ногами принимающему по морде, его соседу справа - наподдала локтем, соседу слева - всучила пощечину. Ошалевшие отпором, они меня не поймали. В итоге...
  Лечу я навстречу серым пикам и ввергаю похитителей в шок счастливой улыбкой. Потому что кайфую от ощущения свободы. К счастью, Лихо тоже вырвался из плена белой 'сосульки' и полетел ко мне. Успел не только поймать, но и напугать до чертиков.
  - Я же сказал: 'Тихо!' Трудно было помолчать?!
  А у меня слов нет, одни эмоции и все печально-радостные. Спас - это да, но орет так, как дай Боже каждому военруку на построении в школе.
  - Я больше не буууду...
  - А вы? - сурово спрашивает Лихо, глядя куда-то вправо.
  Куда это он смотрит?
  И вот тут краем глаз замечаю движение сбоку, поворачиваю голову и начинаю ощутимо подрагивать. За моим плечом, то бишь на мне, сидят трое плюгавеньких ищеек и синхронно кивают лысыми головами:
  - Т-тоже не бууудеем!
   Надо же, вцепились, а я и не заметила.
  - Договорились, - пробурчал Лихо, оставшийся без багажа и сюртука, зато с Урурком на плече. Паук в эти мгновения кропотливо зашивал рваную рубаху господина, с таким умиротворенным видом, словно бы в потасовках участвует постоянно.
  На подлете к бирюзовому небу-потолку вурдалак сбросил полупрозрачных и, крепче ухватив меня, скомандовал: 'молчи!' А я и не говорила вслух ничего, но про себя упрекала изрядно. Потому что Лихо у трио спасенных ищеек не только об обходном пути выведал, но и разрешение на использование тайных ходов получил. Поэтому, уже через пять минут, мы оказались в полуподвальном зале дворца Владыки. И все это благодаря моей выходке.
  Только успела обрадоваться, что мы на прием прибыли первыми, как вдруг из пола поднялась разъяренная Рагшая. Стоит в шикарном закрытом платье из черного кружева и с раздражением натягивает на руки перчатки. Белые волосы высоко собраны, кожа лица выбелена, глаза идеально подведены черными тенями. Не будь она в состоянии бешенства, я бы решила, что вампирша в трауре. А впрочем, на это счет всегда можно пошутить.
  - Ну и кого хоронить собралась?
  Услышав меня, серокожая покачнулась, как травинка на ветру.
  - Уважаемая, Вы совесть свою оплакивать намерены или нас с Лихо? - осклабилась я.
  - Вы...?! - следом за ее первым визгливым вопросом, последовал не менее выразительный второй: - Здесь?!
  - Ага. Шикарненько, да?
  - Как?!
  - А мы благодаря одной нимфоманке-стервозине остались без апартаментов, - с радостью пояснила я. Уверена, моя широкая улыбка не оставила сомнений о ком идет речь. - Вот, решили нанести ответный визит. Извините, что без предупреждения... и так скоро.
  Ужас, промелькнувший на ее лице, был красноречивее слов, а следом за ним появилась оторопь, которая сменилась жалостью, причем к себе, родимой и непогрешимой. Рагу перевела взгляд страдалицы на Лихо, но произнести ничего не успела. Я не дала.
  - Даже не надейтесь на стриптиз в его исполнении. Так изящно выскакивать из простынки, как Вы, он еще не умеет, - кошу взглядом на вурдалака, что-то показывающего мне, и беззастенчиво продолжаю, - но учится быстро, Вы ж знаете.
  - Заткни ее! - завопила Рагу, с опаской взглянув вверх.
  Повинуясь любопытству, я тоже задрала голову.
   Ой, зря я это сделала, в смысле посмотрела вверх. Голос пропал, и словесное издевательство продолжить не удалось. Потому что с потолка якобы пустой залы спустилась тьма тьмущая вурдалаков, затянутых в черное кружево. А когда я узрела их улыбки, желание провоцировать толпу оголодавших исчезло вместе с моим голосом. Вот теперь стою я, молчаливая и скромная, глаз не поднимаю и резких движений не делаю. Хотя хочется... Очень хочется дать деру, и если не до Канадской границы, то хотя бы до маленькой комнатки с писающим мальчиком или девочкой на горшке. А впрочем, без разницы, лишь бы кабинка была свободной.
  ***
  Лето вспомнилось, когда мы с Женькой повторно в СИЗО попали, так сказать, до выяснения обстоятельств. На этот раз как потерпевшие, но от того не более вольготно себя чувствующие. Стоим в купальниках посередине приемной, а вокруг толпа довольных представителей закона. Им в зоны отдыха нельзя, другие участки патрулируют, а тут все прелести пляжных просторов явились сами, то есть мы - молодые, раздетые, загорелые, с зонтиками и кремом от загара. К сожалению, это все, что нам оставили грабители. Ну, помимо их сувенира на память - телефона.
   И кто на море с собой дорогие гаджеты берет?
  Вот мы на пляж взяли только шмотки, книги и перекусить чего-нибудь, побрякушки и то, бижутерия. И вообще, не обращались бы в милицию, если бы Женя не уперлась в защите своей тайной страсти, а горе-налетчик не обронил свою собственность, кстати, не последней марки и не маленькой цены.
  Тот диалог с дежурным запомнился надолго...
  - Так вы хотите вернуть владельцу телефон? - плотный смуглый мужчина чуть за пятьдесят скептически улыбнулся.
  Роль ответчицы на себя взяла Женя, впрочем, как и роль зачинщицы этого похода к стражам правопорядка.
  - Да, - ответила она.
  - За вознаграждение?
  - В обмен, - прояснила я ситуацию.
  - В обмен на что? - улыбка дежурного стала шире.
  - На вещи.
  - Какие вещи?
  Сзади послышались смешки, но мы постарались на них не обратить внимания.
  - В обмен на наши вещи, - Женя протянула ему список из десяти пунктов, включающий в себя, в том числе и два романа в жанре фэнтези.
  - И это все? - удивился мужчина.
  - Да.
  - А что-нибудь ценное есть? - усилием воли он подавил рвущийся наружу смех.
  - Ключи от съемной квартиры, - вовремя вспомнила я и испугалась. А вдруг не откроем, что тогда? Прощай отпуск, придется звонить родителям, рассказывать, как вляпались.
  Женька же меня не поддержала и, уперев руки в боки, выдала:
  - Ценное есть - книги.
  - Сберегательные? - с надеждой в голосе поинтересовался дежурный.
  - Нет, - мой голос был тих и скромен. - Романтическое фэнтези.
  - Какие? - мужчина даже привстал, чтобы лучше расслышать.
  - Я за Звездной месяц гонялась по книжным, чтобы купить ее романы! - вспыхнула моя завзятая напарница по переплетам. - И вы хотите сказать, зря бегала?
  Из-за ее такого тона у меня на пляже аргументов в пользу дела не нашлось, пришлось тащиться в СИЗО. Если у дежурного их не найдется, даю сто пудов, она все отделение по магазинам пошлет. Женька хоть и творческая личность, но свои пристрастия отстаивает рьяно.
  - Ну... - замялся сотрудник, оттягивая воротник рубашки.
  Ой, мамочки! Если он сейчас скажет что-нибудь оскорбительное, она их точно пошлет, и не факт, что в книжный. И все, прощай наш отпуск. Наездов мужики не любят, особенно те из них, кто при исполнении. И закроют нас до выяснения обстоятельств, как пить дать закроют.
  Оттеснив подругу, я приблизилась к окошечку:
  - Слушайте..., хозяйка съемной квартиры отбыла в Ростов. Запасных ключей не оставила... - я придала голосу писклявости и продолжила давить на жалость. - Родственников у нее здесь нет, поэтому получить разрешение на вскрытие апартаментов мы не можем. А она вернется не раньше, чем через неделю.
  Моя подруга по несчастью тоже решила давить на сочувствие, но исключительно в своих читательских интересах:
  - И будь я уверена, что с книгами ничего не произойдет, сама бы созвонилась с налетчиками и предложила сделку.
  - И что вам мешает? - улыбнулся мужчина.
  Гордость завзятой продоманки, но она в этом никогда не признается.
  - А где гарантия, что нам все вернут? - веско заявила она. - Мы беззащитные...
  Ага и это заявляет девушка, которая своими криками спугнула накаченных парней.
  - Нам просто нужны ключи, - со вздохом ответила я. - Либо разрешение на вскрытие дверей, потому что все ценности и документы с деньгами остались там.
  - Ясно.
  Мужчина кивнул, и в этот момент крутой мобильник грабителей издал первую трель. С плутовской улыбкой старший лейтенант ответил на входящий:
  - Здравствуйте Ростислав Давыдович! Опять стрессовые знакомства практикуете?
  Так вот, тогда оказалось, что пара ребят из золотой молодежи развлекается по мере сил и возможностей. К бабушке в Бердянск заглянули на пару недель, все возможные развлечения уже испробовали, решили прибегнуть к старым веселым уловкам. Практиковали они на побережье как стресс пикаперы, а потому давно стали "своими" в отделениях СИЗО. И вообще, они бы объяснили нам все еще там, на пляже, не взбреди Женьке побежать за ними с криком: "Стойте, твари, у меня пистолет!"
  Откуда бы она его взяла, неизвестно, на ней лишь купальник и имелся. Но голос был такой многообещающий, что парни рванули с низкого старта, позабыв разъяснить ситуацию и познакомиться. После звонка встретились, извинились, разобрались, попутно обменялись номерами телефонов, а потом еще пару раз встретились. По сути, благодаря ребятам это был наш самый бесшабашный отпуск. Наверное, поэтому каждое лето меня неумолимо тянет в Бердянск, впрочем, как и Женьку. А в этом году я до него просто не доехала, с головой окунувшись в новые приключения.
  ***
  Занятая воспоминаниями и сопоставлениями, не сразу поняла, что в зале приема Владыки Ритри наступила торжественная тишь и все вурдалаки, только что глазевшие на меня, склонились перед своим Повелителем.
  - Так-так, а вот и та самая иномирянка, что перевернула мое царство вверх дном.
  Голос с хрипотцой был немного раздражающим, не говоря о манерах его обладателя. Когтистой рукой грубо и нагло вампир ухватил меня за подбородок и заставил смотреть в выразительные красные глаза, профессионально подведенные черными тенями. С иронией заметила, что в отличие от придворных, он единственный был затянут в белое кружево. Невестушка.
  Ну что сказать, пока кровопийца без стеснения рассматривает меня, я позволяю себе то же самое. Владыка в Ритри приблизительно моего роста, щупленький, худенький, бледнокожий, волосы на удивление рыжие и длинные, лицо чуток вытянутое, носик с горбинкой, губ не видно. Исходя из линии рта, улыбается он открыто и легко. Вот только сейчас предельно собран и внимателен, словно кусок мяса выбирает на рынке и боится прогадать. Вдруг не свежее, а ему на шашлыки надо.
  От его плотоядного прищура у меня голос прорезался:
  - Уважаемый, руку уберите.
   Желваки на щеках заходили, но не отпустил. Пришлось сменить тон.
  - Простите за резкость, милорд. Но я прошу Вас не ограничивать свободу мирового специалиста в области судебных разбирательств.
  Его оценивающий взгляд стал, как лезвие - острым. С опозданием вспомнила, что местному этикету не обучена, а когда собственно я могла о нем узнать? Пусть извиняют за некомпетентность.
  - Что? - возле нас появился высокий статный вампир с седой шевелюрой, а следом за ним такой же статный, но черноволосый. Не близнецы, но в движениях угадывается что-то родственное. - Вы что же считаете, что мы... поверим Вам?
  - Иномирянке?
  - Человечишке?
  Два голоса, скрипящий и очень низкий слились в унисон, став новой пыткой для моих ушей. Я скривилась:
  - Вот су...
  - Что?! - взревели вампиры с такими лицами, будто бы знают значение слова и уже оскорбились. Что ж, пришлось выкручиваться с пользой для дела.
  - Я суккуб. Верная подданная Темного Повелителя Люциуса сына Люцифера. - Представилась с апломбом и даже какой-никакой поклон исполнила на манер мушкетеров Франции. Выпрямилась и провозгласила. - Прибыла исполнить долговые обязательства перед Эргардом Лишерс Миро.
  Владыка посмотрел выше моего плеча и зло прищурился.
  Они тут явно общаются телепатически, потому что в следующий миг Лихо скрутили четверо охранников в красном кружеве, а два вампира - советника поспешили задать вопросы мне, которые явно хотел озвучить Владыка, но не решался. Или у них порядки такие - с иномирянами Правители не говорят.
  - Какие отношения связывают вас с преступником?
  - Кем вы ему приходитесь?
  - Отношения чисто профессиональные. Я его адвокат. - Сказала, как на духу, а главное, почти не солгала. Да и к чему лишние детали, если мне только что наглядно продемонстрировали, что древних, а значит - сильных, вампиров тут, как маленьких детей, легко и просто скручивают.
  - Но Вы синего цвета!
  - К тому же самка!
  - У вас освещение изменяет цвета, это, - я продемонстрировала руки, - аквамарин. И поверьте, будь в распоряжении его Величества Темнейшего более талантливый, свободный и смелый специалист к тому же "самец", он был бы здесь.
  - Наглая ложь!
  - Попробуйте ее опровергнуть, - предложила со смешком и прищурилась.
  Они заглохли разом, спешно обдумывая варианты опровержения. Наглость наше все! Выходит, неприкрытое хамство у вампирюг временно вышибает воздух из легких. Это хорошая новость, возьму на заметку.
  На радостях я подмигнула хмурому Владыке:
   Еще вопросы будут?
  Затянувшееся молчание прервал сам Зарбу Акратини Дольгеш:
  - Если так, то кто посмел верную подданную дьявола выкрасить в цвета рода Лишерс Миро?
  - Это вынужденная мера, - откликнулась я. - Видите ли, с того момента, как я проникла в Ритри, меня неоднократно пытались сделать ммм... источником. И подвергнуть неизвестному обряду Мена.
  - Обмена, - исправил меня вампир, а деталей кто и когда меня крал, не запросил. Шик!
  - Темный Повелитель принял решение, способное сберечь ценный кадр в целости и сохранности. А Урурк его выполнил.
  В подтверждение моих слов вампир в красном кружеве продемонстрировал на вытянутой ладони спеленатого паука. Однако, как у них оперативно все отработано, даже домашних питомцев вяжут.
  - Назовите имя и цель Вашего визита в Ритри, - потребовал Владыка
  - Краля Мордовская. Прислана с целью амнистировать подсудимого. - В зале послышались первые звуки от придворных и все, как один, злорадное "хмык".
  - Это невозможно!
  - Это недопустимо!
  Тут же откликнулись советники. Киваю и довожу до сведения сопротивляющихся:
  - Я пройду пять этапов соревнований вместо него.
  - Какие долговые обязательства ложатся на Эргарда Лишерс Миро? - вкрадчиво интересуется Владыка, становясь вплотную ко мне.
  Это он решил присосаться, да? Куснуть для проверки. Или его привлекла информация о суккубе? Вот черт, только бы не все и сразу!
  - Темный Повелитель ищет бесценную иномирянку, нечаянно попавшую в миры серых.
  Отчеканила с запинкой в середине и Правящий вампир сладко улыбнулся. Мне так в последний раз улыбался старшеклассник в школе, прежде чем засос на шее поставить на спор. Там отбилась, да и парень был не дурак, отлип быстро. Но тут одним поцелуем дело явно не закончится. Укусит! По глазам вижу - укусит! И присосется намертво...
  Я подавила приступ паники, и с трудом завершила мысль:
  - Эргард Лишерс Миро от лица Лихо выразил свою готовность помочь в обнаружении девушки в обмен на освобождение заключенного. Поэтому я здесь.
  Советники зашептались:
  - С чего бы ему спешить? Лихо что-то сделал!
  - Срок завершится через девятнадцать дней. Лихо что-то думал сделать!
  Еще чуть-чуть и его обвинят во всех смертных грехах. А там не только вурдалаков, но и меня в вечную спячку погрузят. Думай, Галя, думай! А какое думай, когда близко стоящий, так плотоядно улыбается? Ждет моих действий. А каких? И как поступить?
  Я прищурилась, вампир вскинул брови совсем чуть-чуть, но от меня не укрылась его усмешка. А в зале поднялся гам и с каждой секундой он становился все отчетливее.
  А собственно чего я тушуюсь? Что я в первый раз в передряге? Или во второй? Даже не в десятый, если учесть мои земные ляпы. Справимся! Плевать, чего он ждет, и как ведут себя суккубы. Как поведу себя я, не может ожидать никто, а повторить тем более!
  Отклонилась вправо, чмокнула Владыку в щечку, и, отступив в сторону от него, уверенно брякнула:
   - Лихо согласился вернуть Галю Гарю домой. И он это сделает.
  В наступившей тишине был слышен скрежет зубов. Бедная-бедная Рагу третий раз за сутки обломалась.
  - Какой договор был заключен? - в унисон поинтересовались советники.
  - Эээ... я не имею должностных полномочий на разглашение данной информации. Свяжитесь с одной из сторон.
  - Какие приметы у вашей пропажи? - опять спросили они.
  Подумав, я максимально обезличила жертву вампирского интереса, то бишь, себя:
  - Ничего особенного. Средний рост, среднее телосложение, невыразительные черты лица... без шрамов или родинок, даже татуировок нет.
  - Что-то из одежды?
  - Нет, ее раздели.
  - Украшения? - вкрадчивый чуть скрипящий голос Владыки раздается у самого уха.
  - Кольцо есть... то есть на ней было кольцо, преподнесенное лордом подземных чертогов.
  - Она невеста Нардо Олдо Даро? - интонации вампира изменились, а расстояние между нами увеличилось.
  - Уже жена, - доверительно сообщила я и в деталях описала свое обручальное колечко.
   Лицо рыжего вампира на мгновение стало задумчивым, а затем просияло клыкастой улыбочкой кровопийцы.
  - Кольцо Андорада! Прекрасная реликвия, - в следующее мгновение он неуловимым движением выудил из моей пазухи оберег от Шпунько и ласково заметил, - не менее прекрасная, чем кулон ДарРаскола.
  Вот черт! Самое время впасть в истерику и посыпая голову пеплом во всем признаться. Или не во всем, или частично в чем-то. Я покосилась в сторону Лихо и паучка крепко скученных, и понятное дело молчаливых. Потом напомнила себе, каким шикарным мужем обзавелась, и дала установку на борьбу.
  - Аккуратно, - прошептала чуть дыша. - Не порвите оберег, удерживающий меня в рамках приличия.
  - Даже так?
  - Да. Поверьте, не будь в этом надобности, я бы его не носила.
  - И что нам грозит? - интимным шепотом поинтересовался он.
  Ну и чем бы их припугнуть? И ни с того, ни с сего, вспомнилась мне одна замечательная история.
  - О... Вы, наверное, слышали о похождениях зелена, Вестериона Соорского в мире Гарвиро?
  Владыка, судя по лицу, не слышал, а вот его окружение было в курсе, понятливые улыбки проявились у всех, смешки и довольные "ааахи!" у многих.
  - Так вот... я хуже, - и для правдоподобности образа глазками клип-клип.
  Пока я махала ресничками, придворные быстро сматывались наверх.
  От греха подальше, что ли?
  После этого сообщения мой оберег был медленно возвращен на прежнее место. Владыка, блестя глазами, пообещал подумать над нашим предложением и в ближайшее время что-либо решить. А его советники недвусмысленно намекнули - положительного исхода дела не ждите. И я была уверена в том, что это банальное запугивание, пока нас на время ожидания не заселили в камеру. От вампирских щедрот зеку и его дьявольскому адвокату, выделили холодные апартаменты с двумя койками на цепях, кованными стульями и столом, намертво вросшими в пол. Единственной отрадной картиной в апартаментах оказалась литая решетка вместо крыши и меланхоличное розово-серое небо за ней.
  - Зашибись! - я плюхнулась на каменную койку и позавидовала сама себе. - Да за такие хоромы у нас создатели порно фильмов дрались бы не на жизнь, а на смерть. Не говоря уже о любителях острых ощущений... А мы тут и бесплатно.
  Охранники решившие распеленать Лихо и паука, расслышав меня, замерли.
  - Кстати, уважаемые, а давайте вы их оставите связанными, но двери не закроете. У меня клаустрофобия в закрытых помещениях разыгрывается. Понимаете?
  Не поняли. Пришлось пояснить, что для сохранности таких роскошных апартаментов, меня здесь закрывать не стоит. Как буду портить интерьер, я им не рассказала, но видимо вампиры не глупые попались, сообразили и поспешили нас оставить. Выждав пару минут, я, подбоченилась и подошла к вурдалаку:
  - Ну и кто у нас тут древний и супер сильный, а? - язвительности в голосе хоть отбавляй, серокожий поморщился, но промолчал. - Я в шоке... тебя повязали четыре вампира в ажурном кружеве с искусным мейкапом на лицах. Да у нас таких лапочек, за девочек считают...
  Вот тут Лихо чуток напрягся в плечах, подмигнул мне, и в следующее мгновение с него все путы слетели.
  Удивленно попятилась.
  - Ааа..., но... А там ты так не мог? Выглядел как жалкий...
  - Как бы я не выглядел, но проявлять свою силу при Владыке глупо и не этично, - вампир сел на второй койке.
  - Шикарно. А восьмилапика зачем тогда...? - договорить мне не дали. Стремительное перевоплощение маленького и миленького Урурка в паука с меня ростом, оборвало на полуслове. С него путы тоже слетели легко и просто.
  - Заме-меча-тельно, - прокомментировала я, запинаясь, и попросила, - а теперь вернись в прежнюю форму.
  - Зачем? - прошипело Урурчище.
  - Просто, чтобы я не заикалась на каждом сло-ве. А ты на каждом торможении не получал по башке. - Я улыбнулась. - Пожа-лу-луйста.
  Монстр переступил огромными мохнатыми лапами и в течение нескольких секунд вновь стал крохой. Шик!
  - Это было глупо, - Лихо поскреб в затылке, затем пригладил волосы и вновь повторил, - глупо.
  - Что именно? Попросить не закрывать нас или уменьшиться пауку?
  - Суккуб, - протянул он со стоном.
  - А это... Я не знала, как объяснить их тягу к моей персоне. И заменила один голод другим.
  - Ты так называемую тягу усилила.
  - Чего?
  - Мы энергию единения двух тел, тоже пьем, - прояснил серокожий и завалился на кушетку с ногами. - Краля... ну ты и краля...
  Вот это ошибочка. Вот это подстава. Мне крышка! Нет! Мне не крышка - хуже, теперь мне не избежать вампирского засоса и медленной смерти от кровопотери! И хоть бы одна сволочь правду сказала, да хоть вот эта - развалившаяся на койке.
  - Вашу мать за ногу! Лихо, предупреждать надо было!
  - Перестань ее поминать, проснется, - меланхолично отозвался вурдалак и совсем не в тему продолжил, - и об этом я уже предупреждал.
  7.
  Люциус, вторично оставшийся без десерта, намеревался кардинально решить проблему с Галей. А именно, официально связаться с Владыкой Ритри и на невыгодных условиях заключить договор о депортации жертвенницы в Аид. Возвращение к прежним отношениям 100% не будет, конечно же, он и так на вампирах разорился. Так что, уж лучше он еще столетие будет отбиваться от обиженных вампиров, чем каждый раз, обнимая демонессу, ждать подвоха в виде Галиного окрика.
  Щелкнув пальцами, дьявол переместился в белую залу дворца и удивленно замер. Перед ним предстал сущий кавардак. По кругу над внешними точками пентаграммы располагается порядка пятидесяти порталов, выглядящих, как вертикальные лужи жидкого металла, в центре круга свалена груда свертков. Порталы в рабочем состоянии поддерживает инкуб Шпунько, а Бес Степаненко и вся его мохнатая родня под командованием бесенка Льелика берут по свитку, входят в порталы и возвращаются оттуда ровно через минуту, разводя руками. Стоит жуткий шум, потому что каждый, обязан сообщить бесенку о результатах переговоров с серыми. Кто-то говорит, что в месте его переброса Гали не наблюдалось, а кто-то, что вурдалак такой-то отказался ее искать. И если это еще можно было хоть как-то понять, то объяснить, почему треснул один из камней для сообщения меж мирами - нет.
  - Что здесь происходит? - спросил Темнейший из Светлейших.
  - Ни льда Вам, ни лавы, Темный Повелитель! - загорланило многочисленное бесовское семейство и продолжило свое непростое дело - опрос.
  Люциус переместился к помощнику и громко прищелкнул языком. Нардо в это время исступленно перебирал матерчатые листы вампирской письменности, и дрожащей рукой что-то выписывал в свиток.
  - Позволь полюбопытствовать, чем ты занят?
  Черт не ответил, пояснения дал бледный Татих, объявившийся в треснутом камне:
   - Делает выписки по восстановлению человека из одной частички кожи и пары волос.
  - А это необходимо? - дьявол недоверчиво обратился к лорду подземных чертогов. - Или ты хочешь клонировать Галю? - усмехнулся. - Побойся расправы сил Вселенной, одна жертвенница ее типа ввела в ужас три мира. А что могут сделать две? Учти, двух таких Аид не вынесет.
  И про себя добавил: "Я тоже". Реве же с улыбкой поддержал дьявола, иномирянки в глаза не видел, но наслышан о ней хорошо.
  - Она выстрелила... - болезненно произнес черт, - выстрелила.
  Дьявол улыбнулся:
  - Кто? В кого? Где? Куда? Когда?
  - Рагшая несколько минут назад в Ритри исполнила залп белой Моали по целому кварталу нижнего уровня и уничтожила дом одного из двадцати семи Лихо. И я..., я...
  - Он предполагает, что Галя была именно у этого вурдалака в гостях, - с грустью закончил за него реве.
  Темнейший покачал головой:
  - Кварталы уничтожены, но склепы должны быть целы. Мы можем их проверить.
  К ним подлетел бесенок Льелик в черной мантии:
  - Разрешите доложить, в склепах всего мира Ритри Гали нет. Мы проверили даже уровень Владыки. Храмы и гостиницы были осмотрены первым делом, упокойницы вторым...
  Плечи воспрянувшего Нардо дрогнули, и он, сжав зубы, продолжил кропотливую переработку вампирских знаний о восстановлении утраченного. Дьявол похлопал его по плечу, выражая свою поддержку.
  - А в частных владениях вурдалаков искали?
  - Вход запрещен, - отрапортовал бесенок. - Мы ссылались на родственные связи семейства Степаненко с серокожими, но этого все равно недостаточно для личной безопасности.
  - Кто-нибудь пострадал? - голос дьявола глух и грозен.
  - Сорок четыре нападения в первые две минуты перебросов, - зная о щепетильности Темнейшего в отношении его народа, Льелик тут же сообщил. - Все раненные госпитализированы. А над обидчиками мы распылили жидкое серебро. Они теперь так же госпитализированы.
   - О привлечении к поискам представителей местного контингента думали?
  - Разрешите доложить, - рядом с ними появился бес Степаненко. - В Ритри только что начались празднества в честь Великого Кровопролития.
  Татих в это мгновение получил от помощника какой-то свиток и, раскрыв его, нахмурился:
  - Как сообщают мои источники, все миры серокожих только что отгородились куполом молчания.
  - Ясно, - прорычал Темнейший. Это полностью перечеркивает идею с договором и депортацией Гали. - Что с подкупом спящих?
  - Большинство из них проснулось, - сверившись со своими данными, сообщил бес Степаненко, - но никто не отзывается. Все... заняты.
  - Чем? - Нардо вскочил со своего места, попутно вызвав новую трещину в камне для переговоров.
  Бес давненько не видел хозяина в таком отчаянье и, отступив на шаг, он ответил:
  - Идут смотреть соревнования между заключенными в честь Великого Кровопролития. В этом году обещают что-то феерическое.
  Люциус заставил помощника сесть и отдал мысленный приказ: "Отдохни пару минут, сейчас мы найдем выход". Черт нехотя повиновался. Иного не оставалось, когда мышцы сводит судорогой по приказу Темнейшего, любое лишнее движение отдается в теле тупой болью.
  - Ладно..., спящих отбросим, что на счет усыпленных? - обратился дьявол к Степаненко.
  - Усыпленных? - переспросил Льелик. - Есть и такие?
  - Да, особый разряд вурдалаков. Древних, преступивших закон, оставляют в Ритри. И именно эти представители серого племени способны чувствовать иномирян на огромных расстояниях.
  - Прекрасная идея, Ваше Величество! - Льелик метнулся к бесовскому племени и начал раздавать указания о поисках древних кровопийц.
  "Повелитель, - даже мысленный голос Нардо был глух и подавлен, не говоря уже о виде, - тот вурдалак Лихо, чьи владения были уничтожены Рагшаей, тоже древний. Был усыплен три столетия назад".
  "А пробудился раньше срока?" - мысленно уточнил дьявол.
  "Да. Склеп и саркофаг пусты".
  "Вот оно! - произнес Люциус. - То есть он. Галя с ним!"
  "Если это так, то она погибла..."
  "Твое отчаяние излишне, - улыбнулся дьявол. - Тебе не приходило в голову, что древний, проснувшись раньше срока, мог подать заявку на амнистию?"
  "До окончания его срока оставалось от силы двадцать дней, - возразил черт. - Зачем ему амнистия?"
  "И все же он проснулся, что удивительно, и в склепе его нет. - Отмахнулся дьявол. - А значит...?"
  "Он и Галя убиты лучом белой Моали..." - бледный Нардо закрыл лицо руками.
  "Хорошо, что тебя никто не слышит, - дьявол похлопал помощника по плечу. - Его отсутствие может означать и то, что он участвует в соревнованиях"
  Люциус ободряюще улыбнулся присутствующим.
  - Льелик, сколько древних усыплено помимо этого Лихо?
  - Пятеро, Ваше Величество.
  Он подумал и решил:
  - Свяжитесь с представителями их семей и предложите сделку. Амнистия взамен помощи в поисках Гали.
  Бесенок скрылся, и на его место пришел встревоженный Шпунько. Он уже понял, если Галя не вернется, то и рыбки Тиото ему не видать. Очевидно же, если найдутся согласные среди древних вампиров, то заменять их на соревнованиях будет, в том числе, и седовласый инкуб. Рядом скорбным идолом стал, безмолвно дожидается своей участи.
  - Вы собираетесь помочь настоящим преступникам?! - удивился Татих, обращаясь к дьяволу. - Вы же понимаете, что просто так никого в Ритри не подвергают продолжительному сну. Вмешательство с Вашей стороны повлечет неприятные последствия. Если кто-то из них будет досрочно освобожден, то...
  - Уважаемый реве, я не намерен кого-либо вытаскивать из их собственной ямы. Пусть продолжают в ней отлеживаться. - С ухмылкой оборвал его Темнейший. - Нам нужен всего лишь веский повод для посещения Ритри, а так же допуск к участникам соревнований. И мы вот так, мы их и получим.
  - Темнейший, Вы просто хотите найти на соревнованиях этого... Лихо? - с воспрянувшей надеждой спросил инкуб. - То есть участвовать не придется?
  - Да. Искомый древний именно он, вспыльчивая Рагшая это стопроцентно подтвердила залпом белой Моали.
  Татих, тактично заметил:
  - Но, Повелитель, вампирша могла свести с ним счеты по личным соображениям, - реве перевернул матерчатые листы в своих руках и зачитал вслух. - Как сообщается в прессе Ритри, Лихо Лишерс Миро жестоко расправился с мужем высшей. За что был приговорен к весьма продолжительному сну. В три сотни лет.
  - Рагшая мечтала о вдовстве, - ухмыльнулся дьявол, глядя на удивленного Нардо, - В тот момент она еще поклонялась моим силам и просила о многом, очень многом. Так что могу заверить - источник достоверен.
  - Хм, любая другая на ее месте должна была бы благодарить спасителя... - вздохнул Шпунько. - Но, видимо, он ей попросту надоел.
  - Или же перешел дорогу, - глухо добавил все еще бледный черт.
  - Тогда ему можно посочувствовать. Рагшая не даст ему спокойно жить, а Галя не позволит умереть. - Улыбка Люциуса стала широкой.
  Татих с позволения Темнейшего принялся разрабатывать договор, с которым можно обратиться к представителям семей древних. Бесовская родня слаженно убрала все порталы, затем слезно попрощавшись со Степаненко, ушла. И в зале стало тихо и тревожно. Если не считать бубнящего реве Татиха чье отображение мелькало в треснувшей плите, то тишину нарушали лишь шелест свертков и скрип пера - черт с новыми силами продолжил записи о восстании из мертвых.
  - Все еще сомневаешься в положительном исходе дела? - спросил его Шпунько.
  - Да. Вампиры не отступятся, мстить будут. Желаю перестраховаться.
  - Хорошее решение, - поддержал дьявол и со смешком. - Кстати, Нардо, тебе имя древнего заключенного, разбуженного раньше срок, ни о чем не говорит?
  Черт мотнул головой и продолжил записи.
  - Неужели ты совсем не помнишь миротворца Вудлака Лихо Лишерс Миро? - осклабился дьявол. - Или может быть его более раннюю версию - высокого худого вампиреныша, до слез влюбленного в твою пассию?
  ***
  Прошло двадцать минут с момента нашего заселения, а владыка решения так и не принял. Лихо спит, Урурк что-то вяжет из паутины, я стою. А тут сесть негде, точнее, если я тут сяду, то следующие две недели буду лежать с воспалением. И вообще, глядя на своих компаньонов по камере, вспомнилось исковерканное стихотворение Пушкина:
  Сидит за решеткой в темнице сырой.
  Вскормленный на воле орел молодой.
  Запальчивый взгляд, заносчивый вид,
  Ни жалоб, ни слез - знать, за дело сидит.
  Они вполне себе хорошо устроились, одна я места не нахожу. А им хоть бы хны! Все нипочем, отдыхают ребята, так словно ранее отдохнуть не удалось.
  - Эммм, Лихо, а ты чего опять лег? - от него ноль эмоций. - Ну, правда, там три сотни лет лежал, сюда добрался и опять... распластался. Что, в сон потянуло? - съехидничала я. - Так ты скажи прямо, мы всю операцию завершим, и тебя надолго с комфортом уложат.
  - А тебя посадят на иглу, - подсказал он невесело.
  - Что, вот так сразу же?
  - А да, точно, - вампир открыл красные глаза и, не отрывая взгляда от решетки на потолке, произнес. - Вначале используют как суккуба, а когда выдохнешься...
  Я это как представила, так мне дурно стало:
  - Ой, мамочки!
  Понятное дело плюхнулась на каменную койку, и только из этого положения заметила, как трясется тело восьмилапика, от еле сдерживаемого смеха. Шутят, значит!
  - Да, ну! - подскочила, потирая ушибленное место. - Что за привычка стращать на ровном месте. Ты меня им не отдашь!
  - С этим я уже готов поспорить, - задумчиво протянул серокожий.
  - Лихо имей совесть и не пугай меня, тебе же будет хуже. Гарантирую.
  - Га...Краля, тогда говори прямо, чего ты хочешь?
  Прямо, так прямо.
  - Есть хочу.
  - Ну, так иди по коридору налево вторая дверь направо, спускаешься на три этажа вниз и попадаешь в столовую.
  Я не из пугливых, с девчонками парочками в туалет с пятого класса не ходила, темных переулков не боюсь, выпивших дядечек так же. И хотя последнее в силу профессии, так как на праздниках у нас только такие мужики и имеются, но тут-то дело другое. Один неверный шаг и прощай Галя-Краля, поминай как звали.
   - Я что сама должна идти?
  - Мне есть не хочется, - откликнулся вурдалак и повернулся на бок, представив обозрению широкую спину и шикарную шевелюру.
  Покосилась на паука и с улыбкой поинтересовалась:
  - А может мне чего-нибудь Урурк принесет?
  - А кое-кто, хотел, чтобы мы остались связанными не помнишь такую?
  - Ну, тогда бы нас закрыли. Или нет?
  - Нет. Но теперь придется поддерживать легенду о нашей с Урурком несостоятельности в плане свободного передвижения.
  Я еще чуток посидела в камере, посмотрела на небо первого уровня Ритри и, плюнув на все, гордо удалилась в столовую.
  Точно помню, что он сказал: по коридору направо вторая дверь налево, спускаешься на три этажа вниз и вуаля! Спустилась. Открываю...
  Да, ну к черту!
  Не, ну я, проходя по коридорам дворца, и ранее предполагала, что они полные идиоты (то есть, я хотела сказать, худые идиоты, полных среди них нет), но вот, чтобы до такой степени, никогда! Мало того, что поперек коридоров и лестничных маршей каждые двадцать пять метров какая-то пленка натянута, так еще в столовой вместо столов и раздаточной, кровати, над которыми в разных позах застыли странно одетые вурдалаки. Не будь здесь так пыльно, предположила бы, что это больница, а так...
  - В такой грязище я есть не буду, - буркнула себе под нос и столкнулась с заинтересованным взглядом одного из зависших над кроватью. Он из своего положения пытался воспроизвести жест - подойди ко мне.
  Я отмахнулась:
  - Даже не предлагайте, Вы явно не в моем вкусе.
  Серокожий улыбнулся на мою шутку и повторил приглашающий жест. Вот тут замечаю еще одну пару немигающих кроваво-красных глаз, которые усиленно начинают подмигивать. Все пора сваливать! Развернулась и вышла, дверь за спиной бесшумно поднялась из пола. И вот тут замечаю, что та пленка, которую я порвала, пока сюда топала, восстановилась. Ужас! Я ж через нее прорывалась только из уверенности, что попаду в классную столовую Владыки, где меня покормят. И на тебе! Ни кормежки, ни туалета возле столовой, ни нормального прохода.
  - Трындееееец!
  Что ж не хотят по-хорошему пропускать, их проблемы. Мне-то уже известно, что если продырявить пленку шипом с краю, то она слетает сама, как миленькая. И на это уходит две секунды, а не две минуты, если ты ломишься через центр. Итак, я начала свое возвращение, отстраненно думая о том, что красоты замка с шикарной каменной резьбой на стенах и полу, конкретно портит вот эта липкая субстанция с прожилками бледно-розового цвета. И чем дальше "в лес" тем краснее прожилки и плотнее основа. В конечном счете, достигнув лестницы, я вся покрылась этой плохо отлипающей мерзостью.
  - Уроды! Моральные уроды! Клыкастые уроды! Да, просто психи! Извращенцы какие-то!
  Приблизительно так я рычала там, сдергивая с себя липучку. Вдруг послышался скрежет зубов, очень отчетливый и очень грозный. Стянув с головы шмат гадости, я с оторопью обнаружила в десяти шагах от себя группу работяг-вампиров в сиреневых комбинезонах.
  - А здрасти...!
  Серокожие, разворачивающие полотно знакомой пленки, посмотрев за мою спину, отчего-то со злостью уставились на меня. Упс, кажется, я испортила плоды их труда! И это подтвердили звериные оскалы и повторившийся скрежет. Понятно, прощения просить поздно, сожрут не глядя, но может... пойдем другим путем.
  Расправив плечи, уперла руки в боки, и вскинула голову.
  - Так это вы тут лю..., - тьфу ты, чуть не рассекретилась, - суккубам прохода не даете?
  Моя внешняя наглость длилась не долго, ровно до тех пор, пока на голову не шлепнулся кусок поврежденной пленки.
   - Ой, гадость!
  Мой относительно негромкий вопль сбросил налипшую мерзость и порвал еще две бледно-розовые преграды впереди. В том числе и ту, которую вампиры в руках держали и растягивали.
  Вот черт! Серокожие, как по команде, сделали единое движение ко мне.
  - Вы что?! Вы не..., стойте!
  Наверняка, это были низшие, на преодоление расстояния у них ушло секунды полторы, и последний полу-вскрик я произнесла будучи пойманной за шиворот. Вспомнился случай с Женькой, когда моя с виду тихая подруга, привнеся раздрай на стройке, умудрилась не только вернуть к работе строителей, но и воодушевить их на свершения.
  - Так, убрали руки и отошли!
  Ноль эмоций.
  - Я к вам с проверкой! - а сама думаю, хоть бы они знали, что это за слово. Хоть бы не вляпаться в очередной раз по самые уши.
  Они с места не сдвинулись, но и не укусили, значит, продолжим.
  - Скажу прямо, такой халтуры давно не видела, - взмах рукой в сторону дырявого коридора за моей спиной и укоризненное: - Кто так натягивает?
  - Мы, - ответили упыри в комбинезонах.
  - Паршиво натягиваете к тому же медленно. Пока вы копошились, я дважды успела пройти через ваши стенды! - уверенное заявление дополняет не менее уверенное лицо. - Так что сейчас срочно даю мастер класс, и попробуйте не справиться!
  Вампиры ошалели, но руки убрали.
  - Так-то лучше, - повела плечами, и, придав голосу ноток дорогого папы, продолжила. - Теперь слушай мою команду, делитесь на три группы одни вверху, другие на стенах, третьи...
  - Ты...! - начал говорить их главный, что я тут же пресекла.
  - Нет, ты остаешься здесь и проследишь, - даже пальцем в него ткнула и продолжила, - третьи натягиваете пленку сверху, повиснув на полотне. Под тяжестью ваших тел пленка быстрее развернется. А чтобы плотность полотна была единой, одновременно крепите стороны
  - Но...
  - Без "но", все получится. А теперь вперед и с песней! - уверенно хлопнула двоих по плечам и прошла сквозь группу обступивших меня вурдалаков. - И не мешкайте, вернусь через полчаса.
  - Зачем? - не поняли серокожие.
  - Проверю.
  А теперь быстренько-быстренько вверх по лестнице и срочно к Лихо! Поднялась, отсчитала двери и, влетев в апартаменты, прижалась к стене. Вдруг за мной погоня или слежка. Постояла, подождала, поняла, что сбегая от погони влетела не туда. Да, память учтиво подсказала - этаж не тот, мне нужен был третий.
   - Дьявол! Везет как утопленнице.
  Огляделась. Наша комната - это натуральная обитель для пыток, а тут рай для романтичных влюбленных. Многослойный балдахин над огромной кроватью, литые лампы, как лианы, растущие из пола, расплелись под потолком, чтобы осветить помещение парой сотен кроваво-красных шариков. Пылесборник, одним словом, но шикарный. Стильные кресла, не каменные, что надо заметить, а вполне себе мягкие, обитые красной кожей, зеркало серебристое во всю стену и странный шепот.
  Если взять в расчет, что помимо всего вышеперечисленного я ничего более не вижу, значит, шепчутся двое на кровати. Миленько, только один вопрос, если они тут заняты, то почему двери не заперли? Захотели быть застигнутыми? Вампиры точно извращенцы. Подумав так, я сделала первый робкий шаг в сторону выхода, затем второй. Шепот прекратился, а я так и застыла в трех шагах от своего спасения, боясь пошевелиться. И вдруг слышу:
  - Раррвирут. Ра-рашсса? - спросил более низкий голос.
  - Шарыр шиса саату. Тарор, Галь-я! - а вот это уже на женский похоже.
  Это они обо мне или в вампирском наречье есть схожее слово? Я бы продолжила свой побег под шумок, но любопытство свойственно не только кошкам.
  - Грашрах риш-шс Крылья Мордо...скья, - следом послышалось рассерженное шипенье. И ткань балахона встрепенулась.
  Вот, черт! Таки обо мне шепчутся, гады!
  - Шенсиссие?
  - Шенсиссие, - подтвердил женский. - Саэргарыто!
  Судя по интонациям, разговоры закончились. Я преодолела последние шажки, и двери за мной бесшумно поднялись из пола. На цыпочках вернулась к лестнице и, шипя проклятья, начала подниматься.
  - Вашу мать! И хот бы слово запомнилось... Саэрга... Сенисисе? Вот дья...!
  Не договорила. Остановилась напротив летучей мыши, которая приветственно махала мне крылом. Милое такое создание из кровопийц, то бишь морда украшена двумя кожаными складками, которые перетекают через нос с одной щеки на другую и теряются где-то за ушами. Жутик! Дома я бы прошла мимо такого упыря и не заметила, потому что они у нас мелкие, а тут мыш с полметра ростом, еще и скалится.
  - Чего вылупился? - спросила первое пришедшее в голову. Перепончатокрылый по витым каменным узорам стен перебрался ближе к моей голове. Быстро перебрался и грозно сверху навис. - Еще одно движение и я... и я за себя не отвечаю.
  - За тебя никто не отвечает, - заявил монстр басом. - Пошли...
  А это не просто мыш, это вампир. Шикарно! А вдруг это один из тех шепчущихся?! Голо сел, дыхание сперло:
  - К-к-куда?
  - Вниз, - терпеливо ответил мыш. - Проверишь перепонки глухих коридоров.
  - Чего?
  И медленно соображаю, что передо мной командир той самой рабочей бригады, которую я направила на путь истинный.
  - Мембраны, - пояснил он с досадой на мою недалекость, так, словно бы они живые. - Ты их пленкой обозвала.
  - Еще скажи, что они обиделись, - моя усмешка угасла, потому что монстр на мои слова кивнул, сердито фыркнув. - Ээээ... А на кой черт они вам сдались?
  - Для герметизации лечебных блоков и комнат капсо-восстановления.
  - А! Это там, где все в подвешенном состоянии застыли над кроватями?
  - Плитами, - нервно поправил он. И поинтересовался сдавленно с неясной надеждой в глазах-пуговках. - Ты о них читала в истории Ритри, да? Ты ведь не заходила туда?
  - Нет. Я там двоих разбудила. Один хорошенький, другой стремненький. - Глаза у монстра стали в два раза больше. Срочно сворачиваю историю и урезаю детали моих путешествий по их коридорам. - А через пять минут встретила вас с группой!
  Взглянув на летучего, удивилась:
  - А чего у Вас морду перекосило? Я что, не в ту сторону пошла?
  - О, Владыка! - далее последовал неразборчивый мат на вампирском и резкое, - еще час срочной работы!
  Несчастный шмякнулся на пол и начал там переворачиваться в первоначальный образ - вампира в комбинезоне. Длилось это секунд тридцать, в течение которых я поняла, что не смогу есть еще полгода, и все это время с легкостью проведу в маленькой закрытой кабинке. Потому что его перевоплощение было ужасно!
  - Аааааааа...! - простонала я.
  - Ррррр, - сообщило это нечто у моих ног. Первое желание было задавить его ногой, чтоб не мучился. Второе - отфутболить, увеличившийся в разы, комок костей, кожи, мышц и черных кровяных сосудов. Третье - дать по морде скрюченному мужику, которого изводят судороги, потому что сволочь скалился на меня и утробно рычит. То есть рычал. По ходу дела, процесс перевоплощения у него болезненный.
  Режиссеры фильмов ужаса, где вы?!
  - Время, - сообщил серокожий, выпрямившись рядом со мной в нормальном человеческом облике. Я смотрела на него с ужасом. Зашибись! И весь тот выворот мышц и шкуры у него нормальное явление перехода из одной ипостаси в другую - кошмар!
  - Я б-бе-без часов.
  - Не важно, - оторвав от ступеней, он меня, как котенка за шкирку, на вытянутой руке спустил вниз.
  - Пусти!
  - Отпускаю, - сердито пробасил он и кивнул на затянутый пленкой проход: - Проверяй.
  Мы оказались у основания лестницы между двумя пленками, та что справа, натянута по старинке, слева - мое ноу-хау. Гляжу на нее и с гордостью подмечаю, что на этот раз поверхность преграды гладкая матовая, прожилок нет, и к пальцам не липнет.
  - Молодцы! Что ж сейчас мы проверим звуком. Обладателям музыкального слуха предлагаю закрыть уши во избежание дальнейших проблем.
  И я грянула тот припев, после которого владелец шикарного клуба оплатил коктейли всей нашей компании, сфотографировался со мной в обнимку на полароид, попросил на свежем фото сделать памятную надпись, и после всего... Внес меня в черный список клуба, запретив пропускать в дни караоке. Сволочь! А ведь я всю душу вложила в песню Славы "Одиночество-скука", передала тончайшие грани отчаяния и горечи одинокой воительницы, жаждущей любви. Правда, говорят, в тот вечер три человека, чуть Богу душу не отдали. Но ведь не отдали!
  Не успела и строчки спеть "старинка" лопнула, а ноу-хау лишь чуток завибрировала к концу куплета. Далее я оцарапала устоявшую мембрану по нижнему краю. Она выдержала, но издала жуткий скрип. Вурдалаки рухнули на пол с воплями, чтобы прекратила - в противоположной стороне лопнуло еще четыре пленки.
  - Ок, все последняя проверка, - отряхнув руки, я разбежалась и прыгнула на матовую преграду. Мембрана без скрипа и стона приняла меня и, как батут, оттолкнула. Ловили поднявшиеся вампиры.
  - Вот! Видели! Потрясающая натяжка! - я соскочила с их когтистых рук. - Кто со мной? Проверим двойную, а затем и тройную нагрузку?
  Они отказались, а вот я вошла во вкус. И ловили меня серокожие уже намного дальше, приблизительно у второй лопнувшей перепонки.
  - Хватит. - Рыкнул командир. - Вы доказали, что такое натяжение лучше.
  - Все тритий раз и расходимся! - провозгласила и с довольной улыбкой начала движение. Разбег, прыжок и... мембрана вдруг разошлась по центру, образовав круг. И я плюхнулась в руки самого...
  - Владыка?! - с изумлением уставилась на рыжеволосого вампира. - Зд-драсти..., Зарбу Акратини Дольгеш.
  А сзади послышался групповой стук - это рабочие попадали вниз и звучно соприкоснулись головами с полом. Ну и традиции тут.
  - Приветствуем еще раз, Краля Мордоская, - ответили мне советники, выплывшие из-за плеч повелителя мира. - Что Вы тут делаете?
  - Навожу порядок и попутно развлекаюсь.
  - Недолго осталось, - зашептали они. - Совсем недолго.
  - Что ж. Оно и к лучшему! Ваше окружение меня тоже мало радует. - Огрызнулась, не слезая с рук Владыки, а лично ему пожаловалась. - Я в столовую шла. Подскажете, где у Вас тут кормят?
  В животе рыжего тихо заурчало.
  Жрать хочет! Спохватилась я и попыталась спрыгнуть. Он с усмешкой меня отпустил, но сдвинуться с места не позволил, чтобы в следующее мгновение развернуть меня на сто восемьдесят градусов, столкнув лицом к лицу с двумя красноглазыми мордами.
  - Мои верные наместники, Рандорыр Шоре и Гарт Горем Лишс, не эту ли фурию вы искали?
  Хм, а к этим обращается сам, рангом выше, что ли? Наместники, это вам не какая-нибудь суккубка Темнейшего.
  Двое вампиров, которые мне призывно махали в зале подвешенных, радостно оскалились и одновременно кивнули.
  - Она.
  - Перед вами Краля Мордовская, - Зарбу меня приподнял, как лот на аукционе, разве что спиной не повернул, чтобы господа меня в полной мере оценили.
   Очень мило. А я об этом вампире была другого мнения, считала его игрушкой в лапах расчетливой Рагу, мне еще и хрипотца в его голосе нравилась. А он... Вот же, вампирюга клыкастый!
  - Суккуб Темного Повелителя, - с уважением в голосе сообщил Владыка, - адвокат мирового класса, посланный к нам для разбирательства.
  Наместники сверкнули клыками, кивнули, принимая информацию, и на несколько мгновений задумались. Я решила, что встреча подошла к концу, повернула голову в сторону наглого правителя со стальной хваткой, но не успела и слова произнести, меня прервали резким: "Молчите" И кто бы прерывал, Урурк, мать-перемать, который у Владыки на кружевах сидит и под ажурное плетение косит.
  Озадаченно промолчала и постаралась сделать вид, что ничего не случилось и все в полном порядке. Даже успокоилась чуть-чуть, начала думать о хорошем, ну или почти хорошем. А затем произошло нечто невообразимое, удовольствовавшись моим внешним видом и молчанием, оба заявили на меня права!
  - Я Гарт Горем Лишс в честь моих заслуг и заслуг моего рода прошу отдать ее мне. - Проскрежетал шатен-симпотяшка со взглядом зовущим. В качестве кого отдать и за какие заслуги не объяснил толком, зато уверенно расправил плечи и многообещающе улыбнулся мне.
  - Я Рандорыр Шоре в честь моих заслуг и заслуг моего рода прошу отдать ее на расправу мне - Прошипел второй, пронзая меня взглядом маньяка. И стоит темноволосый упырь, уверенно требуя добычу. Как хищник голову вжал, плечи и подбородок вперед выставил. Бульдог самый настоящий.
  Вот, все четко и ясно, и прикопаться не к чему. А у меня теперь коленки дрожат, и не держи меня Владыка, сидела бы уже у его ног. Кажется, он это понял, иначе как определить его хмык, когда я помотала головой, едва он решил меня из рук выпустить.
  - Вынужденно отклоняю ваши прошения, наместники. Краля Мордовская на ближайшие недели занята.
  - Чем? - прорычал любитель расправы.
  - Принимает участие в соревнованиях по случаю празднования Великого Кровопролития.
  - И за кого заступилась юная бестия? - очаровашка Гарт улыбнулся мне и наклонил голову набок.
  - За Лихо Лишерс Миро.
  Услышав имя моего подопечного, оба вампира напряглись. Первый попытался это скрыть, второй наоборот проявил злость утробным рыком.
  - Любит постарше, - уверенно заключили оба, глядя на меня, и так же в один голос сообщили: - Впишите в списки участников.
  Советники Владыки мгновенно оказались возле них, с улыбками интересуясь, кого великие полководцы и наместники желают защищать в соревнованиях.
  - Не важно.
  - Кого угодно.
  Ой, черт! Мне теперь опасность грозит не только от испытаний, но еще и от участников. Я усмехнулась про себя, если Рагу засядет в судейском арбитраже, мне хана и без вариантов...
   А в это время Владыка, посчитав, что аудиенция завершена, развернулся и вместе со мной прошагал к лестнице. В его животе опять призывно заурчало.
  Вот, дьявол. Вот кошмар! Что будет? Что со мной сделают? Ааааааа... Мысленно дала себе оплеуху. Так ты с Урурком, расслабься, Галя, дыши глубже. Все получится, выживешь. А если не выживешь, паук расскажет, как я ты пала жертвой чужого аппетита.
  Мы прошли мимо лежащих на полу работников и я помахала им на прощание. И вдруг рыжий довольный таскальщик, то бишь, вампиристый носильщик или же Владыка вешатель произнес размеренно тихо:
  - Учитывая, Ваш вклад в технологии мембранного зонирования, я прощаю два коридора, оглохших вашими стараниями.
  Спасибо тебе, Гос..., Зарбу. Потом вспомнила, что там был лишь один коридор, о чем и сообщила Правителю Ритри.
  - Один, Ваше Величество.
  - Если бы, - в его голосе прозвучала усмешка. - Вы, протаранив один коридор, пришли из Берсова крыла в Каргово, пробудили двух уважаемых граждан мира, а затем, свернув не туда, пробили коридор в Сверсово крыло и потревожили других обитателей корпуса. Итого два.
  Итак, опустим подробности моих хождений. Главное, вот что - испорченные перепонки он мне простил. И могла бы помолчать, и помолчала бы, намекни мне об этом, помимо рассудительного внутреннего голоса, Урурк или кто другой, но не промолчала:
  - Так я видела всего лишь двух ваших... наместников.
  - Помимо них, две тысячи граждан очнулось, чтобы познакомиться с Вашим пением. Оценить же его по заслугам удалось трем тысячам.
  Страшно было спрашивать, но я храбрая спросила:
  - И что?
  Ожидалось услышать что угодно, но только не смешок и довольное:
   - Предположили, что у нас очередной мятеж и подали заявку на продление сна.
  К этому моменту мы подошли к двери, ведущей в светлый зал со столиками и стульями, а в центре над полом парит каменная черная плита, на которой взгромождено огромное количество блюд, а запах по зале разносится невообразимый.
  Владыка опустил меня, указал в сторону пустых столов:
  - Занимайте любой, Вас обслужат.
  - С-спа-сибо, - запнулась, а потом все-таки спросила: - То есть я допущена на игры! Вы не шутили и сказали правду, там... тем...?
  Кивнул, уверенным движением отцепил от себя Урурка и, пересадив его на мое плечо, пожелал приятного аппетита словами: "Пусть источник господина бьет в полную силу"
  В следующее мгновение вурдалак "ушел" в пол, а мы с пауком удивленно переглянулись.
  - Он не должен был тебя видеть?
  - Нет, - моргнув глазками, ответил восьмилапик. - Но это уже не имеет значения. Мы зачислены. Предлагаю поесть!
  - А ты составишь мне компанию?
  - Конечно, - прошипел вмиг увеличившийся паук, - в первом туре я Ваш скаковой паук. Следует подкрепиться до того, как сюда явятся остальные участники.
  - Они противно пахнут и неприятно выглядят? - предположила с улыбкой.
  - Проблема в том, что это Вы приятно выглядите и аппетитно пахнете. - Сообщил Урурк и начал проверять поданные сосуды с едой на пригодность для моего пропитания.
  И что бы я без него делала?
  8.
  Вот уже несколько минут Нардо беззвучно повторял про себя имя старого знакомого. Он не мог поверить в то, что властный дипломат Вудлак Лихо Лишерс Миро, отличный специалист, стратег и миротворец, достойнейший из серокожих, с которым он вел длительные переговоры, и есть тот смышленый вампир, долговязый юноша по меркам Ритри, которому он когда-то давно спас жизнь.
  Не верилось и все же...
  Черт думал про себя: "Если она с ним, то я могу быть относительно спокоен. Увидев мое кольцо, Лихо не позволит, чтобы ей нанесли вред".
  "К слову, о кольце, - задумчиво протянул стоящий рядом Люциус. - Почему ты не поставил на него маячок, какую-нибудь нить связи или оборонное проклятье? Не посчитал нужным?"
  "Не хотел связывать. Она привыкла быть вольной и это ее право".
  "Жаль, мы могли бы вернуть ее сразу же после исчезновения".
   "Только ее руку. - Мотнул головой черт. - Кольцо не успело бы насытиться ее энергетическим зарядом и сплести паутинку вокруг всего тела".
  "И на что стала бы походить энергетический паутина обвившая ее тело? - скептически поинтересовался дьявол. - На оберег или броню?"
  - Обижаете, Ваше Величество! - вслух возмутился Нардо. - Она бы не осталась без защиты.
  - Вот оно как. Значит полная свобода, но ходить будет в целостной броне. Рад слышать.
  К ним подошли бес Степаненко и запыхавшийся Льелик. Прочистив горло, бесенок сообщил:
  - У меня плохие новости, Ваше Величество Темный Повелитель и лорд подземных чертогов Нардо Ол...
  - Мы поняли, что ты к нам, - улыбнулся Люциус, - сократи обращение. Что узнал?
  Бесенок с восхищением воззрился в Темнейшего, а затем без запинки выпалил:
  - Все представители семей древних, чьи отпрыски отбывают наказание в склепах Ритри, отказались помочь.
  - Все?! - переспросили черт и инкуб.
  На удивление Темный Повелитель этому сообщению несказанно обрадовался:
   - Серые в своем амплуа! Так держать... Что ж, предлагаю сыграть на их жажде мести. - Он прищурился и, скривив губы, поинтересовался, - есть ли среди них семьи бывших советников?
  - Две, - сверившись с записями, ответил Льелик. Он заранее набрал как можно больше информации об искомых древних и сейчас радостно возвестил, - род Горем Лишс, входят в касту высших и род Шоре - каста низших.
  - Слабый и на таком посту? - недоверчиво спросил Шпунько. - Это возможно?
  - Чтобы его занять он должен был быть лаком и очень свирепым. А это почти высший. Что ж Мы удачно попали, - провозгласил Люциус, - это родовые семьи последних советников. Они помнят Великое Кровопролитие и верят в то, что могли победить, не прояви Лихо своего рвения на переговорах. Вот на этом мы и сыграем.
  Опустившись в кресло, он отдал приказ реве:
  - Татих, свяжитесь с представителями этих семей. Намекните, что незначительное содействие Темному Повелителю, даст возможность расквитаться со старым врагом - недавно проснувшимся миротворцем.
  Реве кивнул, и его изображение исчезло с поверхности черного камня. Просчитав варианта, лорд подземных чертогов нахмурился. Он знал не понаслышке - вурдалаки костьми лягут ради мести. Ведь там, где вампирские страсти бурлят, пощады не жди, и Великое Кровопролитие длившееся пять веков тому подтверждение.
  - Ваше Величество, так мы всколыхнем не лучшие их качества, - заметил Нардо. - Узнав об участии Лихо в соревнованиях, отпрыски советников пожелают лично его уничтожить. Они самостоятельно войдут в списки ез подставных.
  - А ну раз самостоятельно... - Шпунько облегченно вздохнул и занял ближайшее кресло. Всем видом давая понять - жизнь налаживается.
  - Не смогут, - улыбнулся дьявол и указал на инкуба. - Не расслабляйся, тебе придется попотеть. - А затем, не скрывая усмешки, объяснил. - Мы говорим о древних, и они в силу своих способностей отстранены от участия в соревнованиях. А значит, либо поставят более слабых отпрысков, что вряд ли, учтиво согласятся предоставить нам два места.
  "Чтобы в это время найти кровного врага за кулисами и казнить, - мысленно подвел итог Нардо и недоуменно вскинул брови. - Но Галя же с ним!"
  "Если он видел твое кольцо, то постарается ее обезопасить".
  "Слишком рискованно!"
   " В самый раз для Гали" - возразил дьявол.
  Их беззвучный диалог прервал встревоженный голос седовласого инкуба:
  - А кто будет в соревнованиях участвовать, пока мы ее ищем? - надежда вновь воспарила в нем. Быть может не на соревнования пошлют, а за кулисы.
  - И гонки и поиски между турами ложатся на ваши плечи. И перепадет вам по первое число. - Люциус указал на них с чертом и улыбнулся, заметив, как дернулся инкуб. - Шпунько, бледнеть не стоит. Первые два тура вы выдержите, они из легких. За это время... к третьему туру, в самом крайнем случае после него найдете Галю и вернетесь.
  - А если...не успеем найти? - но в голосе черта, отчетливо слышался вопрос: "а если не успеем спасти?"
  - Не успеете найти, пройдете и последние два тура. Но в них я вам не помощник. - Люциус развел руками. - Есть свои сложности. Но одно могу гарантировать точно, в случае гибели, вы будете полноценно восстановлены в Аиде.
  Инкуб удовлетворенно вздохнул. Черт напрягся.
  "А Галя? Что если она погибнет?"
  "Для ее восстановления подойдет любая часть тела, - серьезно ответил Повелитель Аида на стенку ее пове...".
  - Ваше Величество?! - зов встревоженного Татиха прервал его подтрунивание. - Я только что связался с представителями семей и получил отказ. Они наслышаны о том, что бывший дипломат из рода Лишерс Миро принимает участие в соревнованиях.
  - И?
  - И уже выставили своих игроков. Это бывшие наместники: Гарт Горем Лишс и Рандорыр Шоре.
  - Да? - Люциус посмотрел на двух встревоженных рекрутов, подскочивших, как только новость была оглашена. - Что ж это тоже хорошо.
  - Вы так считаете? - нахмурился синеглазый черт.
  - Да, - лениво сообщил дьявол, - участвовать в соревнованиях за свободу преступников уже не придется. Несомненно, за кулисами древние устроят свару, ведь, месть для них превыше всего. И Владыка будет вынужден призвать наемные войска для установления порядка. - Он хлопнул руками по подлокотникам кресла. - А так как все его наемники работают в других мирах, он поднимет полог над своим, в этот миг вы и проберетесь в Ритри.
  ***
  Навернув все что можно, мы с Урурком скоренько поднялись из-за стола и удалились до того, как в столовую по потолку вполз неизвестный вурдалак. Точнее с ним мы встретились на выходе. Зацепившись за каменные узоры жуткими кожистыми крыльями, вампир с лысой головой и удлиненными ушами задумчиво проводил нас взглядом. И только после этого удивился:
  - Это что за гадость?!
  Можно сказать, огласил мучивший меня вопрос, но не получив ответа поскребся за нами в коридор и повторил вопрос:
   - Так что это за гадость?
  - Краля бежим! - скомандовал паук и, ухватив меня поперек тела мощными челюстями, потащил куда-то вперед затем вверх.
  - Ууурррууррк! Брось, говорю! Брось меня! Ужас..., как жить после такого? - взмолилась я.
  Паук остановился, аккуратно опустив меня на пол, отошел и только после этого спросил:
  - А что не так?
  - Я вся в слюне!
  - Зато живы!
  У меня было, что ему возразить, но сзади послышалось: "Эй, паук, покажи свою добычу!", и мы оба юркнули в комнату и как, оказалось, прервали очередной процесс соблазнений несчастного Лихо. Или счастливого? Во всяком случае, когда белобрысая вампирша пулей вылетела в двери, он еще несколько мгновений улыбался, а затем губы вытер.
  - Что это было? - хотела упереть руки в боки, но во время вспомнила, что бока у меня в паучьей слюне, так что просто сложила руки на груди.
  - Прощание, - ответил Лихо, нервно поправив всклокоченные волосы.
  Если эта выдра его еще пару раз посетит, он опять облысеет.
  - А может быть, плата за мою смерть? Дешево, конечно, один поцелуй за одну Кралю, но я должна знать.
  - Нет, - серокожий вскинулся, - тебя я убью бесплатно.
  - А вот это уже новость. И что такого масштабного я сделала?
  Если подумать то много чего. Но Владыка простил, значит и Лихо гневаться не должен. Или я чего-то не понимаю?
  - Ты хоть знаешь, кого пробудила? - взревел вурдалак. - Кто из-за тебя записался в участники?
   - А.. ну двое вампиров, наместники, кажется. Один хорошенький, другой стремненький. И оба пожелали меня эээм... приобрести. Они уже изъявили свое желание при Владыке, но Зарбу им отказал. - Не без гордости заметила я. Опустим детали, указывающие на кой черт им сдалась Краля Мордовская, и просто насладимся повышенным спросом.
  - Это обнадеживает, - скривился Лихо. - А мне что делать?
  И он отошел в сторону, чтобы моим глазам открылась невиданная картина, две полутораметровые пирамиды из цилиндрических слитков металла, как в банковских хранилищах, вот только цвет серебристый.
  - Это что?
  - Ртуть жидкая. Плата за тебя.
  - Ну, вот, а говорил, что убьешь бесплатно... Урурк, - обратилась я к пауку на моем плече, - засвидетельствуешь потом, Галя были убита...
   - Помолчи, - попросил Лихо и со вздохом сел на облюбованную каменную койку.
  Пару минут на молчание я ему дала, затем плюхнулась рядом и, подложив ладошки под опорное место, спросила:
  - Ну, что? Что уже случалось?
  - Да пойми же ты, Эргард не скоро вернется из...
  - Отпуска?
  Вурдалак кивнул и уверенно продолжил излагать суть проблему, которую я накликала:
  - Ты беззащитна перед моими кровными родственниками. Это, - он махнул в сторону пирамид, - дает огромную власть... и обогащение.
  - Боишься, что кто-нибудь из твоего рода пожелает меня продать за это? - кивнул, и я не удержалась от упрека. - Но ты же, сам сказал, что спят все или в разъездах. Да и вообще, мое присутствие на соревнованиях - это твоя надежда на освобождение, так что продавать меня глупость.
  - Поверь мне, об этом Гарт и Рандорыр знают, поэтому и добиваются. Ради этого пробудят, призовут и вернут из отпуска всех моих родных. - И совсем тихо он добавил. - Это помимо основной причины...
  - Но твои-то не дураки! Или я ошибаюсь?
   Паук тревожно перебежал с одного моего плеча к другому и тихо прошептал:
  - Больная тема, аккуратнее.
  После его предупреждения я бы тему свернула, но Лихо сам ее раскрыл:
  - А кто сказал, что меня родня любит?
  - Так вот где собака зарыта, - я похлопала его по плечу. - Это они тебя на тот свет отправить хотят без единой надежды на спасение и твои кровные родственнички им помогут с радостью! Так?
  - Да. Так...
  - Ху! Виновата не я, аж камень с души. - Отмахнулась с улыбкой и хлопнула его по плечу. - Не кисни. Тебя бы все равно в списках вычислили!
  - Только в день награждения, - тихо сообщил Урурк и перелез на Лихо, чтобы, как и господин, приуныть.
  Я посмотрела на их композицию горемык горемычных, так идущую к картине Репина "Приплыли" и повеселела. Удивительная способность не падать духом, когда у всех настрой ниже плинтуса не раз спасала меня из передряг. Главное, вовремя сбросить оцепенение и взяться за дело, иначе процесс "скисания" зацепит и тебя.
  - Так, не дрейфить! Лихо, можешь ли ты взять время на размышления? То есть, пока ты думаешь и взвешиваешь, кому меня отдать, они ведь не ринутся других будить.
   Он опять медленно кивнул.
  - А на что ссылаться? - поинтересовался Урурк, наградив меня печальным взглядом красных глазок.
  - На сложность выбора.
  - Их тут всего один, - возразил серокожий.
  - Как один? Не два? А я думала... А ладно! Говори, что у тебя тьма тьмущая предложений отдать, продать и сдать в аренду Кралю Мордовскую. И тяни время с решением максимально долго.
  Он косит взглядом виновато. И вот тут до меня доходит смысл его тихо оброненных слов: "Это помимо основной причины..." И в подтверждение моих мыслей серокожий симпатяга отводит взгляд. Трындец, проблема не одна.
  - Выкладывай, - хмуро попросила я.
  - Предложений нет, - а по глазам видно - не договаривает Лихо, чего-то он очень сильно не договаривает. Ну и как из него информацию вытрясти?
  - Я их создам. Главное хорошая самореклама, красивая упаковка и содержание!
  - Я помогу, - поддержал меня паук.
  - Вот, правильный заряд! - похвалила мохнатика. - В общем, подадим меня публике в лучшем виде. Предложений посыплется масса, одно вполне возможно от Владыки. Главное, чтобы не зря корячилась. - И добавляю с улыбкой. - Лихо, ты же не собираешься помереть раньше срока, то есть раньше окончания соревнований? Да?
  Вздрогнул, посмотрел вначале удивленно, потом неуверенно, а после прищурился. Ага, задела за живое. Выходит, сомневался, зараза, в своей способности дожить до завершения празднеств. А может и руки был намерен на себя наложить? А что, родные не любят, свет очей его, Рагу, замужем за Владыкой, а меня два умника серокожих купить хотят и лишить его последней надежды на спасение. Это паршиво, но еще не повод сдаваться.
  - Так и быть пытать тебя не стану, сам расскажешь, что к чему. Если сможешь. - Похлопала его по плечу и с улыбкой спросила. - А ты сможешь?
  Имелось в виду дожить, и, кажется, он меня понял.
  - Смогу, - заверил вампир и приказал пауку собираться. - Небо темнеем пора собираться.
  Нудный долгий путь к месту первой дислокации - это отдельный разговор. Лихо предупредил, что с нами он встречаться будет только в часы отдыха между соревнованиями и потребовал, чтобы добрались без сор и драк, как между собой так и между другими участниками. С его слов, мне нужно быть паинькой, пока к месту не доберемся, а там лучше вообще помалкивать. Пришлось слово дать.
  Дала. И он исчез вместе с вещами для меня, провизией для меня и паука и двумя пирамидами ртутных цилиндров. Жадина, даже потрогать не дал!
  Конечно, он заблаговременно предупредил, что есть в дороге нельзя и пить так же. Но смолчал, что путь займет по-нашему 27 километров, по-ихнему 2 квара через выжженные степи, в плотном тумане догорающих частиц сажи. За что я его который километр подряд отчаянно "благодарю". Вот как споткнусь от усталости, так и благодарю. Сверхсильный Урурк спит на моем плече, а я должна идти. Несправедливо и обидно! Разработали новое правило соревнований прямо-таки перед подачей моей заявки - и теперь участники добираются ножками, причем своими ножками и в горящем тумане, держась за веревку, чтобы не сбиться с пути.
  На вопрос: "А что горило, хлопцы?" Урурк сонливо ответил, что это место обитания плотоядного растения Сирпь, и оно возродится очень быстро, а потому оставаться в поле нельзя
  - А насколько...? - я придерживая защитную маску собственного производства -платок, с сомнением посмотрела вниз. Белеющая в тумане трава ранее достигала моих щиколоток, а теперь - колен. - Насколько быстро возродится?
  - Несколько часов. Но главное, чтобы оно не успело вырасти выше Вас.
   И я припустила... Нет даже не так, я с перепуга отпустила канат и сорвалась с места вначале "галопом" затем перешла на "трусцу", после на четвереньки, хорошо, что этого никто не видел, ну а когда силы закончились, я рухнула в траву лицом вниз. И плевать мне вырастет эта плотоядная, гадина, или нет.
  - Краля, вставай! - запищал паук, позабыв про официальное обращение на "вы". Оно и лучше, "ты" сближает.
  - Пусть жрет, я не сдвинусь, пока не отосплюсь.
  - Не смей сдаваться!
  - Я не сдаюсь, а беру тайм-аут.
  - Но что же, мне делать?! - запаниковал Урурк.
  - Для начала признайся, эта гадость тебя тоже съест?
  - Нет.
  - А, ну тогда все в порядке.
  День выдался на ужас долгий, силы мои почти закончились, а вот наглость дала о себе знать - попросила паука нарезать для меня охапку белой сочной травы и накрыть сверху. Потом вспомнила, что ему на землю слазить нельзя, иначе нас дисквалифицируют. Вот если не сожрут, но дисквалифицируют обидно же будет. Правда? Правда. С руганью, но подбадриваемая надеждой уснуть на мягком ложе, я нарвала три охапки травы и зарывшись в нее, отключилась.
  Снился Нардо. Мой брюня синеглазый был такой печальный, такой измученный и такой несчастный, что я чуть не прослезилась, глядя на него. Тоскует, подумала я, утешить бы. Потом пригляделась, а он, паразит, пьет! Дать бы ему по башке черногривой, чтоб печень моему мужу не портил и хоть через раз закусывал. И жаль, не могу ударить красавца любимого, да и нечем, в спальне, где он алкоголь наворачивает ничего целого не осталось. Думала вначале отругать, потом пожаловаться, после поплакаться, но посмотрев в его глаза синие, поняла - ему хуже, чем мне. И я бы так и думала, не появись за его спиной неясный женский силуэт.
  - Что за...?! - очнулась от собственного вопля и разъяренно гаркнула. - Вот стерва!
  Зажмурилась от бьющего в глаза серо-розового света, закрыла уши от жуткого шипения вокруг и зарычала:
  - Порву в клочья! В салат нарежу!
  Шипение прекратилось, свет стал мягче.
  - Краля, - тихий паучий шепот на ухо я расслышала не сразу. - Краля, у нас проблемы... большие проблемы...!
  - Нет, это у него проблемы, - громко возмутилась я.
  - Ты только представь себе, эта Рагу пришлепнутая заявилась к моему Нардо в мою спальню, ночью! Когда он пьет! - я села в постели из черных лоскутков материи и гневно сжала кулаки. - Аааа, я убью ее! Я выдеру этой белобрысой космы и заставлю их сожрать! Тварь серокожая!
  Паук нервно перебежал с одного моего плеча на другое:
  - Почему Вас это заботит в такую минуту?
  Слова "в такую" он интонационно выделил, но я не заметила, подскочила и ногами разметала кучку ткани.
  - Потому что мужиков заливающих тоску спиртным можно подвигнуть на измену! И если мой умник поведется, я из нее сделаю рагу и скормлю вайзергу, а из него чучело в..., в... в спальню поставлю!
  Она у меня плакать кровью будет, стерва!
  Оглядываюсь, вокруг плотно растущий белый камыш в полтора раза выше меня, как завороженный, стоит не шелохнется. Паук какой-то перепуганный, черные лоскутки на мне и на земле, какие-то странные дрожащие. И откуда они? Ай, ладно, потом разберусь.
  - Итак, подведем итог: веревки для направления пути нет, еды нет, воды нет. Зато есть жажда крови, и новые силы!
  Паук на моем плече опять нервно забегал:
  - Что же нам делать?!
  - Выбираться отсюда. Урурк. Я так зла, что порву каждую встречную выдру белобрысую!
  - А..., но...
  Поняла его по-своему:
  - А если не выберемся, то перед смертью сделаю проплешину этому камышу, - и пальцем указала в сторону зарослей.
   - За что? - шипя спросили рядом.
  - За препятствие нашему передвижению.
  Паук замер, а я, отвлекшись на его странное оцепенение, не сразу увидела, что камышовые заросли значительно поредели, и вообще выстроились так, словно в них уже кто-то ходил.
  - Ты чего? - спросила у мохнолапика, погладив его по брюшку.
  - Да так... просто.
  - Ага, ну пошли. - Провозгласила я и направилась в проход.
  Через две минуты мы нашли веревку, а через три часа вышли на каменную мостовую к толпе шокированных вурдалаков. Они смотрели на меня и молчали, приблизительно так же, как все это время делал Урурк и, в общем-то, продолжает делать. Даже непривычно как-то, а ту еще и упыри эти.
  - Господи, нашли на что пялиться! Да иномирянка, да аквамариновая, да злая, чего уставились? - огрызнулась, сдергивая с себя последние черные лоскуты. - Или еще не завтракали толком?
  - Если кто и не завтракал, так это ты, - ответили мне.
  Эм, а это идея. Я сглотнула набежавшую слюну и хрипло окликнула:
  - Уважаемые, а столовка где?
  - Сейчас покажут.
  Передо мной тут же оказался маленький лысенький, толстенький упырь с носом картошкой. Одет он в кружевную черную мантию, а подпоясан красным шнурком. Первый толстенький из всех увиденных, я даже глаза потерла, вдруг исчезнет. А нет, мнется передо мной и смотрит, как на привидение. Собственно я отвечаю ему тем же, не зная, к какому решению прийти: то ли у него папа амуром был, то ли мама гномкой.
  Кажется, последнее произнесла вслух, потому что он ответил:
  - Второе, но это к делу не относится, - он выудил из рукава мантии что-то типа круглых часов на цепочке и начал сверку. Посмотрел на небо, потом на меня, меня пощупал - за руку, на проверку живости. Определил, что я теплая и за щипок могу в глаз дать, хмыкнул. Затем с дотошным вниманием прицепился к пауку. Урурк на постукивания по ножкам и тельцу не отреагирвоал, а на зов по имени отчаянно покивал, мол здесь я.
  - А с ним что?
  - А в ступоре с тех пор, как проснулись утром в белых камышах, - выдала я, вызвав громкий "йик" у вампира. - Я тогда... материлась чуток, может, испугался.
  - А вы кто, позвольте узнать?
  - Га... тьфу ты! Краля Мордовская, участница соревнований от лица Лихо Лишерс Миро.
  От серокожего послышался еще один звучный "йик" и недоверчивое:
  - Не может быть.
  - Может может...
  - Йик!
  - Вам бы водички выпить, - посоветовала я и улыбнулась, - а мне бы поесть. Не проводите? А то у моего провожатого временная недееспособность. - И указала на паука.
  - Он из нее выйдет, - пообещал толстенький и предложил, следовать за ним. То есть завернул по белокаменному опять-таки ажурному до безобразия мосту на другой берег кроваво красной реки. А я стою, мне идти уже противопоказано, иначе будет истерика на фоне голода.
  - Уважаемый, простите, а транспорт какой-нибудь есть? Повозка, носильщики, тут-туки, велосипедисты, в крайнем случае, пинальщики. Потому что я идти уже не могу.
  - Нет, - рапортует, вредина, и продолжает путь.
  - Ну, пожааааалуйстааа! - возле меня уже начали собираться любопытные вампиры, те самые, что пообещали скорейшее решение моих проблем.
  - Неужели так трудно?
  - Нет.
  - Так, если не трудно, то чего сложного? Я получила моральную травму, психологическую и физическую, а еще не приняла участия в соревнованиях. - От него ноль эмоций. Я руки в боки и с наездом. - Это что за обращение с участниками?!
  - Таковы правила, - меланхолично отозвался упырь.
  Все, трындец тебе вампирюга толстокостная! Я разозлилась опять.
  - Засуньте ваши правила, знаете куда...?!
  И только решила выместить злость словесно вот на этом наглом индивиде, как меня оборвали на самой высокой ноте повествования:
  - Краля! - объятия примчавшегося Лихо чуть ли не душили. - Где ты была? Мы тебя искали! - И не ожидая ответа, обратился к толстячку: - Она жива?
  - На удивление, да, - ответил тот.
  - Если еще покормите, буду живее всех живых, - сказала, вырываясь таки на волю. - Плотный завтрак, крепкий сон, и не дави на меня.
  - Не буду!
  Счастливый Лихо, бережно подняв меня на руки, полетел над водой. Где-то на середине реки он остановился и спросил серьезно: - Что случилось?
  - Не у того спрашиваете! - запищал очнувшийся Урурк и на плече моем подпрыгнул. - Краля проспала все ужасы ночи! Общипала обширную поляну Сирпь, укрылась их волосами, а утром устроила такой шум, что они нас сами вывели!
  Сдавленно хохоча, Лихо перенес нас на другой берег. За рекой на скале песчаного цвета вурдалаки разбили чудный палаточный лагерь. Места высокопоставленных кровопийц были видны невооруженным глазом, цветные многоэтажные шатры разительно отличались от плюгавеньких, но очень милых палаток на шести столбиках. Вот возле одной такой вурдалак опустился на землю.
  - Располагайся, сейчас принесу еды и, если хочешь воды пару ведер, - хотелось сказать, я столько не пью, но он уже улетел, бросив через плечо, - ополоснешься.
  - Тут что, совсем спартанские условия? - огорченно паука с плеча сняла и на столбик у входа посадила.
  - В смысле спартанские? - поинтересовался.
  - Малокомфортные. Душа нет и ванной тоже нет.
  Покачав головой, открыла полог чтобы войти в палатку, и вот тут горячее дыхание, а затем уже и когтистая рученция коснулись моего плеча, чтобы крепко сжать его. Первая реакция: шаг в сторону и локтем в ребра, потому что напугал, вторая: с разворота по щеке вмазать, потому что рука неизвестного недвусмысленно поползла по моему бедру. Третья... А что ее вспоминать, Лихо же сказал ни с кем не ссориться. Пришлось все реакции подавить и, сжав зубы выслушать, лестное предложение вампира.
  - У меня есть ванная пенной воды. Пошли, поплаваем. - Сообщил неизвестный вурдалак, поворачивая меня к себе.
  Повернулась, присмотрелась. А нет, кровопийца мне знаком, права на меня заявлял совсем недавно. Тот самый, что обещал уничтожить не только словом, но и взглядом. Рандорыр, вроде бы.
  - Здрасти. Спасибо за предложение, но мой подопечный сейчас все оформит по первому разряду. - Я широко улыбнулась и высвободилась из загребущих ручищ.
  - Ты знаешь, зачем я здесь?
  - Чтобы получить удовольствие и быть счастливым!
  Как ни кстати, вспомнила я учение Абрахама. Имелось в виду, зачем он родился вообще, но вампир применил его к ситуации.
  - Дааааа, ты знаешь в этом толк, - протянул он довольный собой, и, сделав одно из тех плавных неуловимых движений, которые свойственны высшим вурдалакам, вдруг оказался вплотную ко мне. - Я заплатил за ночь твоей ласки, суккуб, Лихо плату принял...
  - Йо-хо-хо... разрыв шаблонов, а я-то думала, это красавчик раскошелился.
  Вампир напрягся:
  - Кто?
  - Ужас! Забудь...
  Я сама зажмурилась, понимая запоздало, что только что ляпнула. Вот черт! Что же это получается! Если ртуть обратно не отправили, значит все - Лихо согласен меня отдать. Или как? И что ж делать?
  - Когда ты придешь ко мне? - шероховатые ладони вампира, пугающе медленно заскользили по моим рукам. Дернулась, глаза тут же распахнула.
  Так, мужик..., то бишь, упырь давно ласки не ведал, бедолага. Однако и тут не раздаточная, обойдется, перетерпит, перебьется. На языке вертелось одно лихое слово, но я же обещала не скандалить, да обещала. Ладно, сыграем иначе, вдруг моему "сутенеру" пришла еще пара заявок аквамаринового суккуба.
  Ответила охрипшим голосом:
   - Когда подойдет твоя очередь. Ты не первый оплатил мои услуги, Рыр.
  Мило, а главное нагло сократила его имечко. Надеялась, разозлится, нет черт подери, обрадовался и решил сразу поставить свои условия.
  - Завтра первый заезд, если выживешь, - прошептал он севшим голосом, - ты моя.
  Многообещающе, но я против. Мысли завертелись, и, в конечном счете, я выпалила:
  - Если придешь самым-самым последним, я твоя на... время.
  Какое время, минута, секунда не уточнила. Он удовольствовался этим и ушел. А я как тряпичная кукла рухнула перед входом в палатку, больно ушибив точку опоры.
  - Твою мать, Галя, опять ты вляпалась?
  Поворачиваю голову, это кто тут уже мои мысли читает? А это Урурк очнулся, сидит на столбике и ругается точь-в-точь, как я. Вовремя очень вовремя.
  - Не нравится, что ж ты меня не остановил? Сказал бы хоть слово, намекнул.
  - Не мог, - мохнатик на мое колено перебрался. - Если бы я, хоть что-то сказал, а ты ответила, он бы понял, что ты меня слышишь. А затем потребовал бы снять с соревнований.
  - Ага, будто бы Рагшая тебя не слышит? В прошлый раз вроде...
  - Вампирши глухи к нам. Мы общаемся с вампирами, и вот теперь еще и с тобой.
  Вампиры, чтоб их! Гады, самые настоящие, подставить решили заблаговременно - первое соревнование это поездка на пауках по дырявым тоннелям и управлять ими можно только словом. Серокожие уроды, мы еще посмотрим, кто кого!
  - Нам для конспирации придется на тебя надеть уздечку, а мне налокотники и шлем...
  - Краля, в том, что Вы достигнете финиша, я не сомневаюсь, как и в том, что Вас принудят выполнить обещанное, - ответил Урурк и лапкой указал в сторону ушедшего Рыра. - Вампиры не отступают перед преградами и всеми силами добиваются поставленной цели.
  - Знаешь... - задумчиво протянула и поднялась на ноги, - только что вспомнила, как меня с вурдалаками сравнивали, говорили, что я настырная очень. Я еще за аксиому взяла, что скорее попаду в Ритри, чем Ган принесет свои извинения.
  Пришло "своевременное" прозрение, и меня накрыло... Нет, не новой галлюцинацией, а пониманием, что я сама себя прокляла еще там, в мире Гарвиро, в Океании где все сказанное мною стопроцентно исполняется. Молодец, Галя!
  - Твою мать! Да что ж это за наказание?!
  Паук спрыгнул с моей коленки и отполз от греха подальше.
  - Что случилось?! - рядом с нами оказался встревоженный Лихо. В одной руке держит большой поднос, в другой пару здоровых ведер воды, я бы сказала, бочек.
  Не получив внятного ответа, он с фырком вошел в палатку, освободил руки, затем вышел и, аккуратно взяв меня за локоток, завел за полог. Внутри нашего нового пристанища было уютно и уединенно: пара-тройка пуфов, круглая кровать и небольшой кованый столик.
  Усадив меня на пуф, вампир пару раз вдохнул и выдохнул, а затем вкрадчиво поинтересовался:
  - В чем дело?
  - Представляешь, я сама себя прокляла.
  - Как?
   - Так...Если Ган извинился, то я сама себя прокляла... - я поднялась и заметалась по палатке, рассуждая вслух. - Но Ган не мог извиниться. Не мог он! Или у них что-то стряслось, или его кто-то вынудил! Пытали наверняка. - Предположила самое верное. - Не могли не пытать, он же непреклонный и упертый, как осел.
  - Так, стоп, - серокожий поймал меня и заставил остановиться. - Коротко и по порядку, все проблемы решаем по мере поступления. Ну!
  И голос такой, ничего хорошего не предвещающий, так что я ограничилась коротким сообщением:
  - Только что поняла, как попала к вам.
  - И это все?
  - Да, - в остальном признаться стыдно.
  Так что сейчас главное взгляда не отводить и сделать вид, что все в полном порядке. Потому что еще неизвестно, как он отреагирует на предложение Рыра и мое поспешное согласие. Но вот тут слово взял Урурк и подробно рассказал о моей договоренности с вампиром. И не просто подробно, а еще и в красках.
  - Что?! - меня встряхнули, - что ты сделала?!
  - Кашу заварила.
  - Какую кашу? - не понял вампир.
  - Гадкую, - призналась честно, - завтра расхлебывать буду. То бишь, выпутываться.
  - Как?! Как ты это сделаешь? Как можно было согласиться? Как...? - заорал он.
  - Лихо, не кипишуй и прекрати встряхивать меня на каждом слове! - Он отступил, а я не придумала ничего лучше, как наехать. - И кто бы, черт побери, требовал ответа. Ты ему слитки не вернул! Так он и пришел получить оплаченное!
  Вот тут на лице вурдалака проскальзывает выражение растерянности и следом за ним недоверия:
  - Они изменили закон? - он сел на один пуф и схватился за волосы, чтобы глухо прорычать, - они его изменили... мой закон! Мой! Но Рагшая..., она сказала...
  А вот и козни белобрысой выявились. Надо было ей все же всыпать по первое число, а не с поцелуями лезть! Теперь ясно, какого черта она пришла к нему проститься. "Попрощалась" и дезинформировала заодно.
  - А дьявол, и тебя обвинить не в чем. Блин, обидно! - плюхнулась рядом с серокожим красавцем, посмотрела на столик с яствами и подтянула к себе поднос. Запах от еды плыл головокружительный, и я радостно улыбнулась, берясь за нож и вилку.
  - А нафиг!
  Пока я наворачивала за обе щеки, Лихо неуверенно косился на меня, наверняка решил, что слегка не в себе.
  - Как решишь вопрос с Рандорыром?
  - Найду ему соперника, - ответила я, прожевав кусок сочного рулета с мясом. - В общем, противника равного по силе, напору и наглости... - подумала и решила. - Симпатяга Гарт подойдет.
  - Зачем? - не понял Урурк.
  - Стравлю их, пусть поборются за красотку Кралю. - Я отрезала еще кусочек рулета и, вдохнув его аромат, продолжила рассуждать по теме. - Кстати, предлагаю на этом разбогатеть.
  - Что? - серокожий отцепился от своей шевелюры и удивленно воззрился на меня. Кажется, окончательно уверовал в помешательство иномирянки
  - Заблаговременно соберем откуп на тот случай, если твоя маман проснется, а я все еще буду тут.
  Лихо идея не понравилась, а Урурк меня поддержал всеми лапками:
  - К тому же Рагу Вашу обитель уничтожила. Средства нужны на восстановление.
  - Ага! - я погладила маленького мохнатика по спинке. - И плюс моральная компенсация мне. А то срываются тут некоторые, а я буквально только что с поля боя, слабая, замученная, не выспавшаяся...
  - Извини. Я был не сдержан.
  Хмыкнула.
  - Предлагаю твою несдержанность направить на ознакомление с новыми законами. И введите меня уже в курс дела, что за соревнования предстоят.
  Они подскочили на своих местах так, словно просвещать меня решили здесь и сейчас.
  - Эээ нет, расскажете после того, как я поем, искупаюсь и отосплюсь. И воду нагреть не забудьте и чего-нибудь ароматного в нее добавьте. - Задумчиво протянула. - Мне ж завтра еще и Гарта разводить на предложение аналогичное Рырскому.
  9.
  Во дворец Темного Повелителя в Аиде беловолосая вампирша пробыла с минутным визитом. После ее ухода в дальнем крыле величественного сооружения вспыхнул пульсирующий шар синего огня. Его ревущее пламя охватило весь этаж лорда подземных чертогов Нардо Олдо Даро и прежде чем утихнуть, оставило на обугленных стенах светящиеся разводы.
  Синие волны - знак скорби водного демона.
  Демонесса во владения брата она вошла робко, оглянулась и прикусила губу. Если бы муж не указал ей на некоторые нюансы поисков Гали, возможно, она бы устроила выговор и старшему брату, и собственному почти мужу. Но узнав о возникших сложностях, предприняла собственные шаги в решении вопроса и хотела сообщить о них.
  Пройдя в его покои через обгоревший коридор и, взглянув на царящий здесь хаос, разозлилась. Старший запретил здесь убираться и наводить порядок, но и сам что-либо изменить не желал. Вначале поджег все, а вот теперь взялся расписывать стены узорами скорби. Либо пьян, либо потерял всякую надежду на спасение Гали. Синие волны - плохой знак, но худшим будут трещины на льду.
  - Нардо, ты здесь? - она прикоснулась к дверному молотку, чтобы постучать и полотно, некогда состоящее из крепкого сплава, осыпалось перед ней в прах. Очень плохой знак, но ледяные трещины все равно хуже.
  - Нардо?
  - Да... я здесь.
   Он обнаружился в единственном уцелевшем предмете обстановке - кресле, повернутом к окну. Пол усеяли бутылки из-под самого крепкого напитка в Аиде, а голос его на удивление чист и язык не заплетается.
  - Чем занимаешься? - демонесса прошла к нему и остановилась рядом.
  - Трачу время.
  - Но оно и так здесь слишком быстро бежит.
  Он покачал головой и горько усмехнулся:
   - Медленно... слишком медленно.
  - И вы до сих пор не можете проникнуть на Ритри? - она мягко прикоснулась к его волосам.
  - Представляешь?! Там, где кровопролитие длилось пять веков, четырежды обогнув весь мир и задев соседние, сейчас никто не конфликтует. Владыка не созывает обратно войска, и я не могу проникнуть внутрь. - Он скривился. - И время уходит сквозь пальцы.
  Синеглазый черт сжал руки в кулаки и вновь погнул кубок, из которого пил. Теперь в его руке был скомканный кусок золота и драгоценных камней.
  - Я вижу, как ты его заполняешь, - заметила Олимпия с укором.
  - Ожидание убивает меня.
  - Это питье убьет тебя скорее.
  Волна воды, вызванная демонессой, унесла за порог спальни, изувеченный кубок и початую бутылку красного напитка, а затем и остальные бутылки.
  - Но это же только вино, - возмутился старший брат.
  - Вино, - согласилась она, - а количество выпитого уже превысило все допустимы границы. - Она жестом пресекла его дальнейшие слова. - Мне показалось, или от тебя только что улетучилась Рагшая Нур?
  - Она вот уже третье столетие по меркам Ритри процветает, как Рагшая Нур Дольгеш, вторая жена Владыки.
  - Теперь понятно, почему она запросто проникла в Аид. И как я понимаю, вампирша не дождалась окончания траура по первому мужу и выскочила за второго. - Олимпия задумавшись, прошлась по кругу и, указав на узоры скорби, процедила. - Ты из-за этого так расстроился?
  - Олим.... Мне давно плевать на ее проделки и забавы, ее мужей и разводы с ними, на ее статус и власть я плевал еще раньше. - Нардо поднялся и тяжелым шагом приблизился к сестре
  - Тогда в чем дело?
  В ответ черт положил на маленькую ладошку демонессы кольцо из тонкой серебряной вязи увивающей синий камень.
  - А разгневан я только по одной причине - кольцо Андорада нашли в уничтоженном квартале нижнего уровня. Владыка передал официальные извинения. А соболезнования после игр передаст... с суккубом.
  - Надеюсь, ты не поверил. Нур последняя, кому можно верить!
  - Я не поверил.
  - Тогда для кого ты уничтожил свои покои и расписал их знаками скорби?
  - Для нее. Чтобы поверила моему отчаянию. Знаешь,... я надгробье заказал уже. У бабушки бесы строят. И место для погребения выбрал. В двенадцатом мирке возле академии некромантов, в самом первом ряду кладбища. Так, чтобы ее поднимали всякий раз, как только им экспериментировать захочется.
  - Для кого? Для Гали? - голос Олимпии зазвенел возмущением.
  - Для Рагшаи, - ответил он со смешком. - Но до тех пор, пока миры Ритри скрыты, я вынужден ждать.
   - В твоих ожиданиях нужды нет, - загадочно улыбаясь, произнесла она. - Ты в курсе, что наш прадед по отцу владел парой-тройкой источников на территориях серых?
  - Где именно?
  - В Рюдри и Рогри, - в первом после смещения плит, источники изменили направление и теперь наполняют подземные озера, а вот в Рогри над собственностью нашего предка был возведен колодец, а затем храм и многомиллионный город вурдалаков.
  - Колодец желаний? - Нардо наконец-то начал улыбаться.
  - Слез, - поправила она и продолжила профессорским тоном, - но суть не в этом. Колодец до сих пор был пуст, воду источника жители Рогри тратят на бытовые нужды, позабыв о его целительных силах...
  - Олимпия, не томи, - попросил он. - Там вода есть? Я могу использовать его, как портал для переброса?
  - Вот, правильно мыслишь. В этом году Владыка задействует мир, как площадку для состязаний, колодец будет полон до краев!
  Вспышка радости сменилась настороженностью.
  - Мне не нравится, как ты это произнесла, - заметил черт. - Чем будет наполнен колодец?
  - Ну, если успеют почистить, то водой, - она улыбнулась, - и вполне возможно чистой. Но не это главное... - здесь она помедлила, прежде чем сообщить, - в Рогри пройдет третий тур.
  Лицо Нардо вновь осунулось:
  - Третий?
  - Да, - Олимпия улыбнулась, - и если мне не изменяет чувство времени, то он вот-вот начнется. Все же лучше позже, чем... после игрищ.
  ***
  Где это видано, второй час к ряду зеваю каждую минуту, а спать не могу. Уже поела, покупалась, повторно окрасившись в аквамарин, лежу на круглой чертовски удобной кровати, а сна ни в одном глазу. Явно это истерическое - испуг постфактум. По лагерю весть пронеслась, что из поля несколько вурдалаков не вернулось. Травка белая ими перекусила. Мило очень мило, а я ее рвала и не верила в особую опасность. Вот уж точно меньше знаешь, лучше спишь. А еще меня до сих пор не посетила идея, как второго вурдалака привлечь к гонке за Кралю Мордовскую. Ладно, как говорится: утро вечера мудренее, придумаю завтра. Но где же, этот сон? Попросить, что ли Урурка мне сказку рассказать? Одну из тех, что он предлагал в саркофаге Лихо. Хотя он занят моим костюмом для первых гонок.
  То, что мне принесли, более походило на наряд проститутки отчаявшейся найти клиента. Мерить отказалась наотрез. И дело было не в стеснительности, всего-то подумала, что в таком сексапильном белье мне чертовки хочется показаться Нардо. Ну, а дальше мыслительный процесс привел меня к тому, что муженек мой до сих пор не примчался в Ритри, меня не забрал и никому серокожую морду не набил. Расстроилась и... И вот тут костюмчик прожег коробку, в которой его принесли, упал на пол и начал прожигать ковер, а затем камень.
  Реакция у всех была разной:
  - Мамочки! - меня на большее не хватило.
  - Теперь все Ваши костюмы, Краля, буду шить я! - это Урурк.
  - Отравлен. Нда, Рагшая методов не меняет. - Отстраненно заметил Лихо и, как ни в чем не бывало, продолжил читать.
  И где спрашивается его хваленая помощь? Поддержка? Опора? Хоть бы предупредил! Или он хотел посмотреть, как я эту гадость буду сдирать с себя вместе с кожей? И вроде бы нормальный серокожий, но зачастую непонятно на чьем поле он играет. То ли на своем, то ли на чужом. Хотя может быть он до сих пор в шоке, от действий белобрысой?
  И вот с тех пор прошло более двух часов, а я уснуть не могу. Лежу, позевываю.
  - Так, подведем итоги, взялась я рассуждать вслух. - Значит, главное в соревнованиях выжить. Туры заканчивать с наименьшими повреждениями.
  Лихо оторвался от бумаг современной юриспруденции Ритри, и подмигнул:
   - И не стать причиной смерти одного из участников. Хотя за это так же начисляются баллы.
  - Это чтобы совесть была чистой?
  - Чтобы самому остаться в живых, - тихо заметил Урурк. - Семья убитого будет мстить до скончания ваших дней.
  - На самом деле, они максимально приблизят этот феерический момент, - уточнил Лихо.
  Можно было бы не интересоваться, но соревнования есть соревнования. Никто не знает, что там произойти может. К тому же, на одно место порядка семидесяти вурдалаков, а мест всего ничего - пять. Так что я спросила:
   - Насколько быстро приблизят?
  - Чаще всего до следующего тура не доживают.
  Мою сонливость, как рукой сняло. Села в кровати и удивленно уставилась на собеседников.
  - А как же охрана? Я видела, как над лагерем пролетают крылатые упыри, увешенные металлическим оружием.
  - Краля, в охране среди лаков, как ты назвала летучих, обязательно есть чьи-то родственники, как и среди ищеек. Тех, кто нам готовит, раскладывает палатки, расчищает участок для лагеря, кормит питомцев...
  - Это такие полупрозрачные, да? Которые меня под бирюзовым потолком, как игрушку перекидывали?
  - Да. Самая слабая прослойка в низшей касте, вуры. - Вампир отложил матерчатые листки, которыми весь день занимался. - С них в свое время начинался каждый из ныне процветающих родов, но мало кто желает помнить об этом. Вуров презирают.
   - Да уж, ваше разделение на касты это что-то с чем-то.
  - Я пытался снять ограничения для низших. Бесполезно.
  - Насколько бесполезно?
  Он поморщился и не ответил, зато восьмилапик перебрался ближе, чтобы сообщить: - Не прошло и года, господина усыпили.
  - Так-так, - задумчиво протянула я и села на кровати, - из всего выходит, что ты был, как прыщ на за... Кхм, крутой шишкой, я права?
  - Чем? - не понял он.
  - Ну, то есть ты был высокопоставленным вудлаком? То бишь, не последним вампиром в Ритри.
  - Это уже не имеет значения, - отмахнулся серокожий.
  - Господин был первым советником Владыки, - с гордостью ответил паук.
  -М-дя! Знаете, занятная выходит ситуация с Рагу.
  - Какая именно?
  - Она люто ненавидит низших. Но и в первом браке и во втором сама себе наступила на горло и умудрилась стать источником для вурдалаков из этой касты. Ладно, во второй раз это сам Владыка, какие-то привилегии ей святят в связке с ним. Но в первый...
  - Он был богат, - сухо ответил Лихо, - и она была счастлива выйти за него.
  - А еще он был тринадцатым в списке правителей Ритри, - пискнул мохнатый.
   - Да уж, вот теперь я всем сердцем верю в святую невинность влюбленной вампирши. Сущий ангел... белобрысый.
  Мой подопечный отвернулся от нас с пауком, всем своим видом демонстрируя, что тема закрыта. Все-таки слишком болезненно реагирует вурдалак. И знает же, что она нас убить пыталась дважды, а все равно отстаивает ее позицию, как верный поклонник.
  - Лихо...
  Он не отозвался, но меня это не остановило.
  - Слушай, судя по тому, с каким презрением Эргард выразился о твоей способности выбирать источник, даю сто пудов, ты выбрал белобрысую. Но женат не был и источником так никогда и не обзавелся... - вурдалак промолчал, а я все-таки закончила свою догадку: - Она отказалась.
  Плечи Лихо напряглись так, что рубашка на нем затрещала. Но молчит, паразит, не отзывается.
  - Как вы догадались, что он приводил Рагу? - изумился паук, оторвавшись от работы, над моим костюмом. - Об этом никто не знал! Даже я не должен был... - произнес с оглядкой на своего господина.
  - Продолжай делать вид не сведущего, чтобы он тебе голову от головогруди не отделил, - шепнула я ему с улыбкой.
  Урурк сделал красные глазки большими и продолжил шить, а я рассуждать.
  - Итак, у выдры белобрысой был выбор. С одной стороны Лихо: добрый, влюбленный, красивый, приближенный к самому Владыке, то есть очень перспективный. А еще древний и в довершение, как мы уже знаем, двадцать первый в списке на пост Правителя мира. А с другой...
  Паучок соответственно заявленной характеристике начал перечислять достоинства первого мужа вампирши:
  - Обозленный, изуродованный, старый низший, занимающий пост наместника, обладатель огромного капитала. А так же, как мы уже знаем, тринадцатый в списке.
  - Скажи, - обратилась я к нему, - а вампирша владычицей быть может?
  - Нет. И деньги после смерти вампира переходят потомкам.
  - И все-таки не сходится. Кто его изуродовал и почему шрамы не сошли? Вы же вампиры, существа с повышенной регенерацией. Зачем ей нужно было выходить за старого низшего? Пусть он и тринадцатый по счету, но недолговечный, а ведь власть к ней после кончины не перейдет и богатств она не увидит. И даю сто пудов, детей у них не было.
  Судя по увеличившимся глазкам Урурка, я попала в точку.
  - Вот так вот, по всем статьям, незавидная доля выпала вампирше, - и возмущенно заметила, - а Лихо уверенно говорит, что она была рада.
  В палатке повисла тишина, прерываемая лишь нервным передергиванием паучьих лапок, и тяжелым дыханием серокожего. Кажется, я опять задела запрещенную тему, но это еще, не повод для молчания. Вот и не смолчала:
  - Не пойму, какого ляда радоваться? Она же явно его презирала. Вот и Владыку терпеть не может...
  - Почему? - это спросил Лихо, глухим и каким-то неестественным сухим голосом.
  - А иначе, с чего бы ей на мужиков кидаться. На Нардо, на тебя, а после с кем-то в дальнем крыле под балдахином шепталась. Слов не вспомню, но обсуждали меня и интонации были ее.
  - Название крыла? - серокожий вскочил с места, разметав матерчатые листы по полу. - Скажи мне, где это происходило, - потребовал он, зловеще склонившись надо мной.
  Не на меня сердится, а страшно стало до дрожи! Чуть заикаться не начала.
  - Сверсово. Кажется, так Владыка называл.
  Мой подопечный тяжело выдохнул и прежде чем потянуться к моей шее, глухо сказал:
  - Она вышла замуж за Правителя Ритри ради рождения древнего. Спи, Краля.
  И тьма накрыла меня с головой. Вот и где уважение к ценному специалисту в судебных разбирательствах и кандидату в мыслители? Я ему тут все по полочкам разложила, а он меня усыпил. Сволочь! И что значит, ради рождения древнего? Пояснения зажал, неблагодарный. Ну, все! Проснусь, устрою им допрос.
  Проснулась...Точнее, разбудили, окатив меня с ног до головы ледяной водой. В следующую секунду я промокла, они оглохли, думаю справедливо. И я была уверена в этом ровно до тех пор, пока мне не закрыли рот шершавой ладонью. Вспыхнул свет и трое кривящихся упырей в красном кружеве заявили, что меня ожидает Владыка.
  Так-так-так. И где мои соратники, Лихо и паук? Где моя защита?
  Оглядываюсь, а нет их. Шикарненько!
  Я указала на руку, лишившую меня голоса, и на пальцах потребовала меня отпустить. Серокожие уроды клыкасто улыбнулись, и выудив из кружев блестящие клинки предупредили:
  - Учти, еще одно громкое слово и мы за себя не ручаемся.
  Пришлось кивнуть.
  За руку меня выдернули из кровати и, не давая ни одеться, ни обуться, вывели из палатки под черное небо с алыми просветами. Воздух снаружи свеж и бодрящ, скала холодная; мокрая черная рубашка на мне стала ледяной. И нет ничего удивительного в том, что я чихнула, как только попала к Владыке в шатер. А стража всполошилась, и все трое стремительно приставили холодное оружие к моему горлу.
  - Эээм парни, вам было сказано доставить меня живой или как?
  В ответ тишина. Намекают, да? И рожи у всех свирепые и в глазах такой блеск многообещающий, что стало понятно - мертвой буду я и очень скоро.
  - Хорошо, спрошу иначе. Здоровой или больной? Меня из-за вас хорошо подморозило, мне бы в теплое и чашку кофе сладкого.
  Стоят все так же грозно.
  - Черт вас дери, ножи уберите!
  Никто не шелохнулся, а вот меня начало распирать от нового чиха.
  Неожиданно с потолка первого уровня палатки свесился Владыка. Примечательно, что сейчас он облачен в серое кружево, волосы собраны в толстый колосок или сложную косу, а глаза подведены красным.
  Или это у него мешки под глазами?
  - Что здесь происходит? - спросил Зарбу.
  - Попытка побега, - отрапортовали стражники, убирая клинки.
  - Парад идиотов в красном, - поправила я и опять чихнула. Стоит ли говорить, что ножи вернулись на исходную - к моему горлу. - Что и требовалось доказать, - заметила я с усталостью.
  - Разойтись! - рыжий правитель Ритри с ужасающей скоростью оказался подле меня. - Вас разбудили?
  - Меня... я бы не назвала это - разбудили. Меня окатили водой с ног до головы, выдернули из кровати, привели сюда по сущему холоду, но не разбудили.
  Под скептическим взглядом владыки стража смешалась:
  - Краля была не в себе.
  - Не правда. Просто...
  Ну, как сказать не в себе, я просто посетила почти мужа во сне. И слегка опешила от того, что он сотворил с нашей спальней. Все-таки ревущее пламя, пожирающее все на своем пути - это вам не шутки. А самое обидное, он комнату уничтожил, чтобы поверх пепла и толстого слоя копоти сделать премиленькие рисунки волн. По поводу его художеств я очень хотела Нардо пару ласковых сказать и на шипяще-рычащее: "Крыыыляяя Мордосьськрыя, вставайте!" отреагировала не сразу.
  - Просто меня нагло вырубили до этого, вот и не проснулась сразу.
  - Вырубили? - внимание Правителя Ритри переключилось на меня, и стража скоренько смылась куда подальше.
  - Понимаете, Владыка...
  - Зови меня Зарбу, - предложил рыжий. В следующее мгновение меня укутали в кружевную накидку, бережно подняли на руки и, блестя красными глазами, куда-то понесли. - Нужно поговорить.
  Никогда не думала, что меня до дрожи может испугать эта фраза. Чуть не взмолилась о пощаде в голос, точнее навзрыд.
  - Дрожишь, - заметил вампир, неся меня как любимую игрушку или скорее уж долгожданный трофей.
  - Ага. За-за-замерзла, - пролепетала я, глазами цепляясь за предметы внутреннего убранства. Может здесь есть хоть что-то биту напоминающее, от вампира не отобьюсь, но хоть попытаюсь.
  - Никто не греет? - спросил Владыка.
  - Мысленно все.
  Вначале ляпнула, потом осознала, что именно ляпнула. Учитывая, широкую улыбку кровопийцы, он подумал о том, о чем думать не стоит. Хотя, кто их к черту поймет?
   - А кто достиг желаемого? - интересуется Зарбу, внося меня в кабинет.
  - Никто, - оглянувшись и поняв, что это не спальня, я с видимым облегчением вздохнула. - Пронесло.
  - О чем ты?
  Очень медленно он опустил меня на пол. Взгляд глаза в глаза, улыбка все еще присутствует, а интерес на лице отражается настолько явный, что я шарахнулась в сторону и шею прикрыла теплым кружевом накидки.
  - В вопросах обогрева я полагаюсь на собственный выбор!
  - А я слышал иное.
  - Что именно?
  - Что тебя поставили на кон. И по окончанию первого тура ночь с тобой станет трофеем моего наместника. - Вампир делает плавный шаг в мою сторону, чтобы выжидающе замереть в полуметре. То, что накидка растворилась в воздухе по его движению, я не заметила, а вот огонь, полыхнувший в его глазах - да.
  Черт побери!
  - Ээээммм... Меня вынудили обстоятельства...
  - Ты о значительном платеже? - Владыка делает еще один обманчиво мягкий шаг ко мне, я - два от него.
  - О том, что мы с Лихо не успели от него вовремя избавиться. А по вашим законам...
  - И все же ночь достанется Рандорыру.
  Он заходит справа на два шага, я отступаю влево на три.
  - Да, но на определенных условиях...
  - Их легко исправить, - сообщает он с улыбкой.
  - Как?
  Вот здесь рыжий предводитель кровопийц делает многозначительную паузу и... стремительно сокращает расстояние между нами. С опозданием понимаю, что мы уже не в кабинете. Определенно в кабинете такого убранства быть не может, слишком много бархатных и зеркальных поверхностей, слишком много красного. Я ногами обо что-то уперлась, а он, толкнув на это что-то, весело оповестил:
  - Это будет исправлено, если все ночи с тобой заполучу я.
  Гадать, на что упала и почему, уже не приходится. Широкая пружинистая поверхность под балдахином говорит прямым текстом, что поцелуем в щеку я не откуплюсь.
  Ой, Мамочки! Думай, Галя, как выпутываться будешь. Думай.
   - Но я могу не выжить! - и отползаю к изголовью огромной кровати под пристальным взглядом.
  - Сними свою кандидатуру с соревнований и ты, - улыбка коварная и клыкастая, - безусловно, выживешь.
  - Не могу, я обещала помочь Лихо.
  Хмыкнул.
  - Ты можешь обещание не сдержать, - величественно присел на край красного ложа и приглашающее похлопал рукой возле себя.
  Ага, вот прямо сейчас и пересяду, куда просишь, уже бегу.
  - Но тогда он откажется от поисков Гали Гари, - вовремя вспомнила подходящую отговорку. Вряд ли он решится противостоять требованию самого Люциуса.
  - В ее поисках Светлейший из Темнейших более не нуждается, - мягко улыбнулся серокожий и неожиданно разлегся на кровати.
   И ладно бы просто улегся, так он носом в мои коленки уткнулся.
  Укусит! Я от ужаса задохнулась, а он мягко поцеловал мои дрожащие коленки и с коварной ухмылкой потянулся к пуговкам моей же рубашки. Разденет? Вот это он зря, если я ранее была напугана, то теперь разозлилась, ну и вопросом задалась. Вскочила с кровати, отдавив ему руки и врезав коленом по лицу.
  - Что?! Как это...? В смысле: "Светлейший из Темнейших более не нуждается"? Что значит, не нуждается? Они от меня отказались? Тьфу ты! - опять чуть себя не сдала с потрохами. - Отказались от моих услуг?
  А гад рыжеволосый молчит, сопит в матрас, и не отвечает, вот только плечи как-то странно подрагивают. Видимо сильно двинула, да и реакция непонятная, то ли смеется, то ли мутирует. А вдруг предсмертные судороги? Дрогнула, а затем сама себя отругала.
  Да ну, это же вампир!
  Подошла и ощутимо потрясла его за плечо:
  - Зарбу, скажи прямо. Я что, зря тут выжить пытаюсь?
  Перевернулся, потер ушибленный нос, затем плечо и, с укором глядя на меня, пояснил:
  - Они откажутся от твоих услуг в ближайшее время, потому что Галя Гаря мертва.
  Я с размаху плюхнулась на пол. Ударилась и не заметила этого.
  - Чего?!
  Клыкастый Владыка улыбнулся, поясняя:
  - Мы нашли кольцо Андорада среди развалин опаленных белой Моалью. Более от человека ничего не осталось. Сожалею, Краля, но цель твоего визита умерла. - НЕ задерживаясь долго на этой новости, он продолжил. - К Светлейшему из Темнейших я направил гонца. А к лорду подземных чертогов попросил заглянуть его давнюю знакомую. Так что... - вот тут его лицо озарила широкая клыкастая улыбка, - ты остаешься в наших мирах до окончания соревнований.
  Это что же получается: не меня к Люцу направили, а гонца, и к Нардо эту белобрысую! Я натурально взвыла, вспомнив с каким лицом мой синеглазый черт палил комнаты. Теперь ясно почему! Я умерла для них. Я?!
  Зашибись! А если он от меня отступится? Если перестанет искать? Что, если...?
  - Вот су... гончая!
  - Что значит: су...? - проявил вампир любознательность.
  - Самка собаки, - горько признала я, не зная, как похлеще треклятую выдру назвать. - Давняя знакомая не лучший эпитет для нее!
  - Я хотел сказать: "поверенное лицо", - решил дать уточнения Зарбу.
  - Угу, многократно проверенное во всех позах и по любому предлогу, - зло процедила я. - Рагу из лишая послал, да?
  - Кого?
  У Вампира лицо стало такое удивлено-недоверчивое, вроде и расслышал, а вроде бы и нет. Понятно, если ляпну еще чего-нибудь сгоряча, меня можно будет закапывать. И отнюдь не в землю, а как физраствор из капельницы гадам серокожим закапывать.
  - Так, не важно, - отмахнулась и, уперев руки в боки, заявила, - я от слов своих не отступлюсь. И раз уж дала обещание Эргарду, то сдержу его.
  И задумчиво уставилась на рыжеволосого. А он с таким же задумчивым видом смотрит на меня. Что-то тут не чисто, определенно не чисто. Мне явно известно не все.
  - Так..., погоди, ты меня для чего среди ночи из кровати вытащил? - прищурилась сердито и начала этот вопрос прояснять: - Чтобы сообщить о снятии обязательств перед Лихо? Чтобы Рыр не успел попользоваться? Чтобы твоей стала? Чтобы отправить к дьяволу?
  На этом мои вариации закончились, а он... Подмигнул, зараза!
  - К Люциусу я смогу отпустить тебя после окончания празднеств, - посмотрел задумчиво на балдахин и нехотя признался, - в крайнем случае, после третьего тура. О снятии обязательств перед своим подопечным ты вправе была узнать сразу.
  - Отсюда выходит, что на два других пункта ответ... Положительный?
  То бишь, чтобы Рыр не успел попользоваться, а сама я досталась Зарбу. Кивнул. Так меня воспринимают как игрушку, трофей и другим отдавать не хотят. Я даже как-то расстроилась.
  - Спасибо за предложение, - сыронизировала я.
  Правда, иронии владыка Ритри не заметил, искренне возликовал:
  - Ты согласна!
  - Отказываюсь.
  - А если мы поспорим? - его природный голос с хрипотцой изобиловал соблазняющими нотками.
  Единым смазанным движением он соскочил с кровати и оказался сидящим передо мной на полу, впритык почти. И не понять низший или высший, что-то слишком много прыти у Владыки. А впрочем, сейчас разложу ему пасьянс с моим участием, и пусть что хочет, то и делает. Пока мой договор с Эргардом в силе, Лихо в себе, а остальные его родственнички спят, я могу не переживать за то, что меня продадут без спроса. Или переживать все же стоит? Вот где Лихо сейчас, а? Паука бы хоть оставил для поддержки.
  Тихо вздохнула, умчавшись мыслями вдаль. Из этой дали пришлось вернуться по требованию Владыки, потому что его тонкие когтистые пальцы ухватили мой подбородок.
  - Так что, Краля Мордовская, поспорим?
  - А сколько ты поставишь, на что и зачем?
  - Занятный вопрос.
  - Вот-вот... - я освободилась из его "захвата", встала, рубашку оправила и медленно отошла. Нужно тщательно продумать, что бы такого соврать, чтобы остаться в живых, отделаться от Зарбу до конца соревнований и не проиграть ни в одном из пари. Продумав схему процентов на пятьдесят, я обернулась к Владыке Ритри.
  - Меня убить могут завтра. Если и не убьют, то все ночи со мной уже расписаны. Сожалею, Зарбу. - И развела я руками, как и он минуты две назад. - Ну, а если просто ради наживы нужна, то скажу честно, ставки настолько высоки, что впору убивать ради них, а не ради меня.
  Вру по-черному, но делать больше нечего. Жить хочется очень.
  - Что ж если дело обстоит именно так, - опять вампир смазанным движением стал впритык ко мне и, заглянув в глаза, продолжил говорить голосом искусителя, - тогда понятно, почему Лихо Лишерс Миро скрывается.
  - Что он делает?
  - Скрывается, - пожал плечами серокожий. - Ранее я предполагал, что он не желает развязать старую войну, а теперь понимаю, что помимо нее назревает новое кровопролитие.
  И вот стоим мы задумчивые друг напротив дружки и молчим каждый о своем. Я о том, что жизнь несправедлива и вместо того, чтобы отправить с кольцом меня, Владыка направил белобрысую выдру. А еще о том, что Гали Гари в мире Ритри официально больше нет, зато Краля Мордоская вдруг стала ценным призом. Плюс в том, что после соревнований рыжий кровопийца обещал меня отпустить. Но кто знает, что он потом придумает.
  Мои грустные мысли подтвердили его рассуждения вслух:
  - Все ночи заняты... Днем ты на соревнованиях... Но если выживешь...
  Нет-нет-нет! Только не это пусть не загадывает на последний тур - выживу или нет. Иначе выживу, а он ко мне с претензией явится, на ночь глядя. Сжав кулаки, глухо буркнула:
  - Вряд ли выживу.
  - Это мы еще посмотрим, - ухмыльнулся серокожий, чмокнул меня в щечку и отошел, потирая руки. - Мои советники зачислили тебя в покойницы, большая часть придворных их поддержала!
  - И?
  - И только трое поставили на тебя! - воскликнул он радостно. - Ради наживы мы и поможем.
  - Зашибись! Шикарные планы.
  И не дожидалась завершения аудиенции, я развернулась и вышла из спальни, затем из кабинета, потом удивительно долго шла к лестнице и, не менее долго, спускалась на первый этаж шатра.
  Нет у них тут благородства - нету. Либо кровь пьют, либо в постель тянут, либо ставки на тебя делают! Раздраженно фыркнула, уроды!
  Уже на самом выходе из шатра передо мной оказался Владыка:
   - Ты куда?
  - Домой, - вспомнила, что до дома мне далеко, досадливо поморщилась, - то есть в палатку. Не знаю, как вы к обещаниям относитесь, а я к своим - со всей серьезностью.
   - И это в тебе мне так же нравится, - придержав полог шатра, вурдалак пропустил меня вперед и вышел следом. - Не была бы ты суккубом, сказал бы что наша.
  - Хм, а меня буквально недавно с вами сравнивали, с вампирами.
  - В каком смысле?
  - В хорошем. В плохом смысле я сама по себе несравненна.
  Наглость второе счастье, а потому с безразличным видом взяла его под локоток. Дернулся, и на его вампирской мордашке появилось то ли подозрение, то ли шок. Пришлось пояснить свои действия:
  - Раз шаль забрал, то хоть так погреюсь.
  Кивнул, в следующее мгновение на моих плечах появилось теплое кружево.
  - Спасибо.
  Погладила его плечо и только руки с локтя забрать решила, так он придержал:
  - Не отпускай.
  Я покосилась на него, он на меня, и оба улыбаемся. Чертовски интересный кровопийца, только что предлагал ночи с ним проводить, настоятельно советовал соглашаться, а сам от простой ласки млеет. Что ж до этого дергался, как ошпаренный? Удивительно, и ведь уже женат, дважды.
  Он в стойком молчании провел меня к палатке и, подняв полог, пропустил внутрь:
  - Добрых снов.
  - Ага, и Вам того же.
  Шагнула внутрь и прямо на пороге столкнулась с Лихо, Сказать, что я была ему рада, ничего не сказать. Я была ему "Чертовски рада!"
  - Ты?!
  - Я, - кивнул он и, схватив меня за шею, втянул в глубь палатки, отошел к пологу и, став невидимым, выглянул наружу. - Никого, хвала Владыке и его проницательности.
  - Лихо! - прошипела, тыча пальчиком в его широкую спину. - Ты... морда серокожая, сволочь клыка...!
  - Только не кричи, - оборвал он меня на полуслове.
  - Я сейчас не кричать буду, а...
  - Нет? - удивленно оборвал вновь и деловито заявил, - приятно слышать. А теперь проходи, садись и заколку для волос отдай мне.
  - Какую заколку?
  Автоматически потянулась проверять локоны на наличие неизвестного предмета. И вдруг слышу у самого уха шепот Урурка: "Краля, я сам сниму", затем раздается тихий писк, щелчок и со звуком "Охха!" от меня что-то отвалилось. Что отвалилось не знаю, но детский рефлекс сработал неожиданно, я двинула по этой штуковине ногой.
  - Стой! - вурдалак тенью метнулся к кровати, схватил подушку и у самого пола поймал... заколку-скрабик в виде металлического паука. - Ты что творишь?!
  - Спасаю свою жизнь! Вам до сих пор невдомек, что об опасности предупреждать нужно?
  - Это всего лишь послание, - возмутился серокожий и щипцами, а не голыми пальцами поднял железного паука с подушки.
  - В таком случае чего же ты боишься? Возьми рукой.
  За серокожего вступился Урурк:
  - Господин опасается его раскрошить. Это своего рода послание с ценной информацией.
  Вот здесь в моей голове произошла отмотка назад. И сцену с пробуждением вспомнила, и разговор с Зарбу, и мое возвращение в палатку... Нет. Не может быть, чтобы эти гады меня использовали и так тоже...
  - Мать вашу! Я что тут почтовый голубь?!
  - А кто это? - спросили оба.
  - Разносчик клещей! - огрызнулась, свирепо, глядя на паршивцев. - Чешется и заразу повсюду распространяет, и это помимо того, что сре...
  - А если честно? - оборвал меня серокожий. Он уже вовсю орудует над заколкой. Вытащил из нее маленький металлический шарик, а из него выудил мелкий клочок бумаги. Сущее несчастье, которое развернулось в рулон впечатляющих размеров!
  - Письма доставляет, - пояснила я.
  - Знаешь и с письмами в точку, и с заразой тоже, - заверил вурдалак и помахал рулонищем. - Список видишь?
  - Ну, и?
  А на рулоне свободного поля нет, зато плотным строем внесены данные на вампирском языке - вертикальными строчками. И что примечательно после каждого третьего слова в строке светится кружки: красный, серебристый и черный.
  - Это многоуважаемая, Краля Мордовская, ставки.
  - И? - все еще не поняла я. - У нас в четвертом фильм был "Голодные игры" там по сценарию богатое население тоже ставками баловалось. Да и в реальности наши ставят на все, что движется от тараканов до футбольных команд.
  Вурдалак скрипнул зубами:
  - До твоего появления здесь подобного не было!
  Так-так-так, кажется, моя идея набрала нехилые обороты. Шикарненько! Вот только почему он не рад, а?
  - Так не было вовсе или было запрещено?
  - Не было, - отрезал он.
  - То есть опять я виновата, да? А вы, черт побери, нет? - подошла к серокожему. - Лихо, ты хоть раз был в моей ситуации? Хоть раз стоял перед оголодавшим вампиром, у которого на тебя виды? Слышал что-нибудь из разряда: останешься в живых, ночь проведешь со мной? Ты же понимаешь, что это за условия! А я стояла там одна.
  Он замялся, но глаз красных гневных не отвел.
  - Полагаю, нет, - я гордо выпрямилась, - а если нет, то не критикуй мое решение. На тот момент оно было единственно верным. И вообще, что-то не нравится, иди и поговори с Рыром или с Владыкой, попытайся урегулировать конфликт.
  - Поздно.
  - Никогда не поздно, - я с разворота плюхнулась на кровать. - Ты просто боишься начать новое Кровопролитие. Тебе прошлого хватило выше крыши.
  - Кто сказал?
  - Зарбу, - а что, переводить стрелки на Владыку можно. Не хиленький, как оказалось. И я продолжила. - Но с его слов, ты прячешься, чтобы не началась старая война. И твое сегодняшнее исчезновение это подтверждает. Кстати, он поставил на меня.
  - Вижу, - буркнул Лихо. - Много.
  - Вот! Видишь, он и еще какие-то гады в меня верят, обещались помочь. А ты - не веришь и критикуешь.
  Хотя, в моем случае лучше не думать о том, что вера Владыки проявилась из-за высоких ставок.
  - Не горячитесь, - на кровать влез паук, - мы тоже на Вас поставили.
  - Да? И сколько?
  - Меньше, - пробурчал Лихо.
  - Две пирамиды ртутных цилиндров от Рыра? - предположила я в шутку.
  - Как Вы догадались? - воскликнул Урурк и переполз ближе ко мне. - У Вас дар предвидения?
  - Интуиция.
  И не знаю, как у меня зубы не раскрошились, когда я ими скрипела. Так захотелось двинуть по морде серокожей аж руки зачесались и перед глазами стала красная пелена. То есть, мне вводить Рыра в заблуждение относительно ставок было нельзя, а его же деньги ставить на кон можно? Убила бы!
  Протяжно выдохнула и заставила себя успокоиться. Ладно, потом сочтемся. Как говорила моя тетя: "если деньги в деле, не теряй ни минуты".
  - Кто на что ставит и как это все выглядит? - поинтересовалась все еще сквозь крепко сжатые зубы.
  Оказалось, что ставят в основном на мою смерть. И все, как один, видят ее в первом туре. Ну, это к слову, потому что вампиры ставят на окончательный результат гонок. А это совсем невыгодное решение. Ведь будет лучше, если ставки обновляются на каждый тур. Азарт появится, жажда крови у одних и жажда жизни у других. А теперь о загадочных кружках: красный - ставка на смерть участника, черный - на жизнь. На что поставили тот кружок и светится. Неординарное решение.
  - А о ставках на ночь со мной никто не знает, - раньше времени обрадовалась я. - Шикарненько!
  - Знают, - прошептал Урурк. - Все серебряные кружки это заявки на Ваше свободное время.
  - Ээээм, - с тревогой смотрю на список. - Но все они светятся. Это что же все-все...?
  Вспомнила плотоядные взгляды клыкастых, судорожно вздохнула.
  - Попытались подать заявку все, но господин хорошо прячется...
  Исчез, перевела я для себя.
  - И более никто на Ваших услугах настоять не смог...
  Ага, и в палатку цилиндрические слитки больше никто не доставил.
  Мохнатик указал на заколку и рулонище:
   - Вот и списки ставок получаем тайно, чтобы не попадать в поле зрения участников.
  Я улыбнулась пауку и похвалила Лихо - чудо вампиристое.
  - Молодец! Продолжай держать оборону. - И закутавшись в шаль от владыки на манер римских ораторов, провозгласила: - Значит, так... после этого тура я за счет пари между Рыром м Гартом пополню наш банк. А вы всю жидкую ртуть поставите на мой выигрыш и на всякий случай процентов тридцать на проигрыш.
  - Зачем? - спросил Урурк.
  - Чтобы ее пополнять, - предположил все еще хмурый Лихо.
  Но я поспешила его разуверить. Буду еще на проигрыш ставить, сама же его и притяну. А мне жить охота!
  - Эта ставка расти не будет, она просто... для страхования потерь.
  - А если один из твоих партнеров по второму пари погибнет? - улыбнулся вурдалак, явно решил на моих нервишках поиграть. - Ты что будешь делать?
  С ужасом отбилась от возникших видений с кровью и вурдалаками и заявила:
  - Я буду молиться. А вам советую открыть еще одну нишу для ставок и подзаголовок какой-нибудь цепляющий, например, "Краля Мордовская и ее любовники".
  Восьмилапик и серокожий переглянулись:
  - Зачем?
  - Чтобы мы заработали, даже если один из них выйдет из строя.
  - Но второй тогда выиграет, - напомнил Лихо.
  - Я ж говорю, что молиться буду... за Англию. И не приставай с расспросами, не хочу прогнозировать на будущее.
  - К теме о будущем, - медленно произнес вампир уже серьезным тоном. - Когда ты поговоришь с Гартом?
  - Утром перед заездом.
  - А может быть сейчас, он как раз возле нашей палатки? - предложил серокожий.
  - Утром.
  Иначе мои слова спровоцируют его на решительные действия сейчас, а мне не это нужно. Обняла подушку и мысленно послала все к черту. И на всякий случай, попросила Лихо вырубить меня. А то вдруг не усну...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"