Рене Ардо : другие произведения.

Сказка о четырех темпераментах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, на заре времён, Вселенная была почти необитаема. Не было в ней людей, не было солнц, птиц и летающих кораблей. Лишь четыре всемогущих бога, скучая, прогуливались в вакууме, подметая полами мантий космическую пыль.
  Внезапно бог Кирелох остановился и хлопнул в ладони.
  ( Свернуть )
  - Так не может продолжаться вечно! - Выкрикнул он и с возмущением развернулся, подняв вокруг вихри звёздной пыли.
  Бог Килохналем вздрогнул и втянул голову в плечи, очень уж это был неожиданный крик в привычной вселенской тишине. Он тревожно замер на месте, ожидая чего-то страшного. Но страшного не последовало, потому что бог Кинивгнас спокойно спросил:
  - А у тебя есть конкретные предложения, чем ещё мы можем здесь заняться?
  - Конечно, есть! - Оскорбился Кирелох. Хотя на самом деле он не знал, что сказать дальше, и пустился вдогонку за богом Китамгелфом, что продолжал невозмутимое шествие. Он думал очень важную мысль и не сразу услышал Кирелоха за спиной. Лишь когда тот выбежал вперёд и, дёргая четвёртого бога за пуговицу мантии, стал требовать немедленных предложений, Китамгелф вынужденно остановился.
  Кирелох вскипел и едва не испарился, объясняя, когда Китамгелф наконец веско произнёс:
  - Хорошо. Я подумаю. - Забрал оторванную пуговицу у темпераментного коллеги и неспешно удалился.
  
  Тем временем Кинивгнас развлекался, включая и выключая звёзды. Кирелоху больше нравилось их взрывать, а Килохналему - наблюдать за таинственным мерцанием.
  Китамгелфу вообще не было до звёзд никакого дела.
  
  Когда Кирелох со злостью взорвал очередную звезду, Кинивгнас заметил:
  - Во Вселенной и так много пыли. Лучше бы ты собрал из неё что-то полезное.
  -Тебе надо - ты и собирай, - огрызнулся Кирелох.
  Кинивгнас немного разозлился, но ругаться не стал, потому что рядом как раз возник Килохналем и неуверенно произнёс:
  - Я, кажется, придумал... Мы можем избавиться и от скуки, и от пыли. Давайте создадим Миры! Ведь мы же Всемогущие боги?...
  На последней фразе он совсем смутился: все повернулись к нему, даже заинтересованный Китамгелф появился неподалёку.
  Посовещавшись вечность-другую, боги решили, что действительно, негоже Всемогущим божествам маяться скукой в пустой Вселенной.
  Кирелох и Кинивгнас ликовали и бурно обсуждали проект будущего Мира; Китамгелф всё чесал в затылке, хотя явно одобрил идею; а Килохналем с облегчением вздохнул и воспрял духом - видимо, это был один из редких удачных дней для его светлых мыслей.
  Но возник вопрос: делать один мир или четыре? Обсуждение проекта породило столько споров, что стало ясно: одним миром никак не обойтись.
  - Мне по силам создать неплохой Мир. - Сообщил Китамгелф, удалился в сторону и принялся за работу.
  Кирелох и Кинивгнас сперва поругались. Но потом, увлечённый творением, Кирелох забыл о ссоре, а Кинивгнас этим воспользовался и с ним помирился. Однако стало ясно, что браться за дело им следует по отдельности.
  Килохналем хотел кому-нибудь помочь, но не решался напрашиваться и долго нервничал. Потом забился в самый спокойный уголок Вселенной, убедился, что никто за ним не наблюдает, и попробовал что-то сделать.
  
  Кирелох работал, как зверь, громко ругался и то и дело бегал посмотреть, как получается у соседей. Перенимать опыт он и не думал, зато с удовольствием командовал и давал советы. Но ЦУ летели в пустоту, каждый делал по-своему.
  Килохналем тоже поглядывал на других, издали, а подходить боялся. Но даже через вселенские расстояния ему казалось, что он творит самый захудаленький Мир.
  Кинивгнас пару раз заглянул ккаждому - исключительно, чтобы поинтересоваться, как идут дела, и подбодрить.
  Китамгелф словно застыл на месте. Уж в его-то мире всё будет в полном порядке.
  
  И вот настал счастливый (счастливый ли?) момент, когда Миры были готовы. Боги собрались, сравнили их и... И, конечно, громко поспорили, чей же Мир самый лучший!
  На шум спора заглянула из соседней Вселенной Жестокая Богиня. Раздражённая и недовольная, она явилась призвать к порядку. Но, поражённая увиденным, позабыла ругаться и застыла с открытым ртом. Четверо богов переглянулись и тоже застыли. Ведь это была Самая Красивая и Самая Умная (потому что единственная) на все две Вселенные Богиня! Она вполне годилась на роль Мирового судьи, о чём ей радостно сообщил Кинивгнас.
  Но Богиня отнюдь не возрадовалась. В ней бушевала жажда мести нарушителям тишины и покоя. И суд её был жесток.
  - Ну ты и намудрил, - прищурилась она перед миром Килохналема. - Поэзия, мистика, идеалы, парадоксы, взаимоисключающие условия... Вот намешал-то! Жить в таком - с ума сойдёшь.
  - Да, лишь сумасшедшие существа смогут в нём выжить. - Покорно согласился Килохналем.
  Богиня задрала нос и передвинулась к следующему. Долго ходила вокруг, измеряла, пинала и раскачивала. Наконец фыркнула:
  - Да разве это Мир! Танк, дорогуша, и низшие существа могут построить. Скучный твой мир, нудный и правильный. Такой порядок везде - смотреть противно.
  Сказала она это оскорбительнейшим тоном, но Китамгелф и бровью не повёл. Только сотворил из звёздной пыли носовой платок и протянул Килохналему, которому он сейчас был просто необходим.
  Кинивгнасу тоже досталось за его приукрашенный Мир с избытком рюшей и живности. А Кирелоху "судья" с ухмылкой заявила:
  - У тебя даже тараканы не выживут - то извержения вулканов, то ливни, то засухи. Нечего было такой и создавать!
  - Ах так! - Кирелох в ярости кинулся к Миру, разнёс его вдребезги и осколками закидал Богиню, так, что она еле ноги успела унести.
  Её побегом был не очень доволен тольго Кинивгнас, он сказал:
  - Обидно. Я вполне мог бы её переубедить, ведь мой Мир прекрасен. В какой-то мере прекрасен Мир каждого из нас.
  
  Так и не выяснили боги, кто из них лучший Миростроитель.
  Два из трёх уцелевших творений Кирелох позже по неосторожности взорвал. А в оставшемся мы теперь, как поговаривают, живём...
   где-то 2006-2007 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"