Аредова Дарья Владимировна : другие произведения.

Котёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир так устал от всего этого, что ноги переставлял уже чисто автоматически - бег по пересечённой местности стал чем-то естественным, как дыхание. А вот, дышать, напротив, приходилось вполне осознанно - каждый вдох знаменовал собою маленький, но ожесточённый бой, в ходе которого воздух отчаянно, но не слишком успешно, продирался в горящие огнём лёгкие.
  Пыль, колючая штукатурно-цементная дымка, гарь, приторно-железная вонь горящей плоти, густой смолистый дым, и пепел, пепел, пепел. Владимир согласен был отдать любые богатства за глоток воды. Сейчас бы пожарный пруд - да вот он, но пить из него нельзя, мало ли, где на этот раз окажется зараза. Близость пусть и грязной - но воды и одновременная её недостижимость породила мучительный сухой кашель.
  Перешагнул через труп, машинально, вид искорёженных огнём и свинцом тел давно не вызывал эмоций. Поначалу, конечно, были слёзы, но сколько времени прошло, по каждому не наплачешься. Поначалу было дико окунуться живьём в то, что видел ранее только в кино, где кровавые лужи и вывороченные внутренности - бездушный реквизит.
  - А что здесь было-то?
  - Лагерь беженцев. Это госпиталь, детское отделение.
  Пятеро человек остановились посередине развороченной взрывами улицы, пытаясь отдышаться. Кто-то согнулся, кто-то привалился к остаткам стены, кто-то сел на оплавленную землю.
  - А ну, встать, - сквозь удушье выговорил Владимир. Голос болезненно скрипел. - Привала объявлено не было.
  - Иди ты, командир, - послав к чёрту субординацию, прохрипел в ответ тот, кто сидел на дороге. - Не могу больше.
  - Уйдёт шаттл, - напомнил Владимир. В глазах у него темнело, командир пошатнулся, но ухватился рефлекторно за обломок стены. - Сейчас осмотрим последние два квартала, и на базу.
  Четверо зашевелились.
  - Да кто мог выжить в такой бомбёжке?.. А потом ещё добивали вручную...
  - Зря только мучаемся...
  - Встать!! - рявкнул Владимир, и все подскочили от резкого окрика. Не позволяя подчинённым опомниться и заспорить, командир быстро прибавил: - Пошли, пошли, шевелитесь.
  Домой. Последний день ада. Последние часы стрельбы и взрывов, смерти и страха, борьбы и потерь. Последние два часа.
  Победа. Больше не будет бомбёжек по беженцам, эти - последние из погибших. Больше не будет - на этой колонии.
  И она ждёт его, волнуется, слишком долго ждёт. И в этот раз - ни единого словечка не сказала, знала с самого начала на что идёт, связываясь с ним, миротворческие воска специального назначения, в самое пекло, каждый раз - в мясорубку, и он возвращался. Раз за разом, год за годом, оставался в живых - чтобы ещё раз увидеть её. Чтобы вернуться к ней.
  - Никого, командир.
  - И у нас никого.
  - Всё по камешку перебрали. Живых нет.
  Домой...
  Ещё чуть-чуть, родная. Я уже иду к тебе - Владимир невольно поглядел в далёкое, безжалостно-синее небо.
  - Мяу!
  Владимир сам не понял, когда успел сорваться с места. Остальные бросились следом; сапоги проваливались на грудах осколков, едкий пот заливал глаза, бежали уже почти вслепую.
  - Мя-ау!
  - Что, живые?
  Владимир задыхался. Сил хватило только чтобы на колени упасть.
  Перед ним маленькая темнокожая девочка с аккуратной дыркой прямо посередине лба невидяще глядела на миротворцев остекленевшими, широко распахнутыми, карими глазами. К животу она прижимала крохотного серо-полосатого котёнка. При виде солдат зверёк испуганно притих и вздыбил похожий на одуванчиковый пух тонкий подшёрсток.
  А Владимир смотрел на единственное существо, выжившее после жестокой бойни, и улыбался. Кто-то устало засмеялся позади.
  - О, глядите-ка, герой!
  - Маленький какой герой-то!
  - На одуванчик похож...
  Котёнок широко разинул маленькую пасть и мяукнул вдвое жалобнее. Его пугали люди с автоматами.
  Владимир протянул руку, котёнок инстинктивно дёрнулся, забарахтался, неуклюже загребая лапами, и опрокинулся на спину, прижав уши и хвост. И только тут стал виден длинный порез вдоль живота и слипшаяся тёмной кровью шерсть.
  - Поранился где-то мелкий.
  - Ага. Жалко.
  Единственный выживший. Владимир почувствовал, как отчего-то быстрее заколотилось сердце.
  - Пошли, командир?
  Владимир, не слушая, подхватил зверька, тот зашипел, фыркнул и притих.
  - Добить, может? Мучается же пушистый. Всё равно не выживет.
  Всего одно движение - свернуть тоненькую шею, и вот тебе эвтаназия. Котёнок шевельнулся, дёрнул головой и зажмурил большие синие глаза. И вдруг - вначале тихо, потом всё отчётливей замурлыкал.
  Владимир выдохнул, решившись, и сунул его под куртку.
  - Ты чего? С животными на шаттл не пустят.
  Упомянутый шаттл оповестил о своём появлении низким гудением, едва заметной звёздочкой сверкнув далеко в небе. От него отделился быстро приближающийся орбитальный катер с эмблемой "Константы" на исцарапанном боку. Миротворцы оживились.
  - Домой!
  И только пробежав несколько метров, заметили отсутствие командира. Обернулись, не сговариваясь, почти одновременно.
  - Ты идёшь? Автопилот ждать не станет.
  Владимир, улыбнувшись, устроился поудобнее. Одну руку он прижимал к груди, к бугорку под курткой.
  - Пришлите за мной личный транспорт.
  Два дня он подождёт. А последний выживший умереть никак не должен.
  ...Гудение смолкло - шаттл улетел. И сделалось тихо.
  Командир, всё ещё улыбаясь неизвестно, чему, непослушными пальцами вытащил и раскрыл аптечку и поднял отчаянно мяукающего котёнка за загривок.
  - Ну, Одуванчик, держись. Лечиться будем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"