Ареева Юлия Александровна : другие произведения.

Не та, что тебе нужна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американская школьница Джессика любит рок-музыку, своих друзей и неформальный стиль в одежде, а другие ученики ничуть ее не интересуют. Все меняется, когда первый красавец школы Стэн неожиданно оказывает ей помощь в трудной ситуации. Джессике кажется, что юноша неравнодушен к ней, но он встречается с другой, а ей самой ничуть не хочется в него влюбляться. Ведь они так не похожи друг на друга! Но даже репетиции рок-группы и привычные увлечения теперь не могут согреть ее душу, которую она, кажется, уже подарила Стэну...


   Настойчивое пиликанье будильника никак не желало смолкнуть. Уютная темнота по-зимнему позднего утра, казалось, не может отпустить ни одно живое существо, чьи сны волнами окатывали атмосферу комнаты, и оттого казались почти осязаемыми. Поэтому электронный неумолимый счетчик времени продолжал надрываться досадными трелями.
   Джессика приподнялась в постели и попыталась нажать кнопку, но промахнулась, и будильник, соскочив с тумбочки, резво покатился в сторону двери.
   Девушка издала громкий стон и принялась выпутываться из клубка одеял. Прошлепав босыми ногами по холодному полу и в очередной раз подумав, что было бы неплохо постелить ковровое покрытие, она нагнала верещащего беглеца и вернула его на обычное место, после чего рухнула обратно на кровать.
   Пытаясь привести мысли в порядок, Джесс потерла закрытые веки пальцами. "Черт возьми, во сколько я вчера легла?", - подумала она. В любом случае, стоило сделать это пораньше, ведь сегодня в школу.
   Ага, как же. Для Дайан не существует таких мелких проблем, как школьные занятия, она может прийти на урок прямо с вечеринки, и хорошо, если одетая. Джессика невольно улыбнулась, вспоминая, что вчера вытворяла ее подруга. Орать песни "Slipknot" на центральной площади их маленького городка было еще полбеды, но вот заглядывать в окна домов, надев маску Кори Тейлора, ту, что типа обожженного лица, явно было перебором. Зато как визжали обитатели квартиры, которым посчастливилось это узреть... Хорошо, что полицию не вызвали. У Дерека уже был привод в прошлом месяце, мог словить и второй.
   Ее сонные мысли перескочили на Дерека Уинслоу. Вот уж кому действительно плевать на других, он даже смотреть не станет в сторону "розовой молодежи", как он ее называет, а уж тратить свое время, чтобы их напугать - увольте. В глубине души Джессика разделяла его мнение, но все же с Дайан было чертовски весело.
   Она, наконец, встала и побрела в ванную. Горячий душ все же сумел ее разбудить хотя бы частично, поэтому, когда Джесс, уже одетая, спустилась к завтраку, взгляд матери был не очень суров.
   Энн Морган окинула взором черную футболку, джинсы и кожаный напульсник Джессики и нахмурилась.
   - Неужели, хотя бы раз нельзя одеться в школу как нормальный подросток? - раздраженно бросила она. - Во сколько ты вчера заявилась?
   Джессика пожала плечами, отпивая глоток сока.
   - Я не смотрела на часы, но петухи еще спали, будь уверена. - Она улыбнулась кончиками губ: - Я выгляжу как самый нормальный подросток.
   - С Николь тебе не сравниться, - сказала мать, и Джессика почувствовала злость. Упоминание о бывшей подруге детства, которая теперь имела длинные осветленные волосы, кучу туфель на каблуках и розовый телефон, как всегда, ее не обрадовало.
   - И слава Богу, - сказала она. - Ты не против, если я поем?
   Энн закатила глаза.
   - А для кого, по-твоему, я это делала? - Она кивнула на яичницу с беконом.
   - Ну, может, Николь обещала зайти, - холодно сказала Джессика.
   - Очень остроумно. Я поехала на работу, отец прилетит вечером, его самолет вылетает около двух часов дня.
   Джесс знала, что это означает - если мать закрывала глаза на ее полуночные бдения, то отец такие вещи не спускал. Но, чем жестче человек и его принципы, тем легче найти способ это обойти.
   - Я буду дома, - отозвалась она. И, почувствовав некие угрызения совести, буркнула: - Спасибо за завтрак.
   - Не за что, ёжик. - Мать чмокнула ее в голову и, прихватив пиджак со стула, ушла.
   Джессика невольно улыбнулась - Энн, называя ее ежом, имела в виду, что дочь так же, образно говоря, выпускает колючки.
   Она допила свой кофе, взяла сумку и поплелась к двери.
   Улица встретила ее сыростью и пронизывающим ветром. Джессика накинула на голову капюшон своей черной куртки и направилась в сторону остановки школьного автобуса.
   Ждать пришлось недолго - уже через пару минут большой желтый автобус распахнул двери перед ней.
   Джессика забралась внутрь теплого, немного душного, салона. Кивнув знакомым ребятам, девушка уселась на свободное сиденье у окна. Надела наушники, включила плеер и уставилась на проносившиеся мимо пейзажи мокрых улиц ее родного городка, чуть замутненные стеклом, испещренным дождевыми каплями. Она ни о чем не думала, просто наслаждалась несколькими минутами спокойствия перед новым учебным днем. Как было бы хорошо, если бы автобус не останавливался...
   Тяжелые гитарные рифы в ее плеере сменил мелодичный и немного грустный перебор. Джессика закрыла глаза и погрузилась в мелодию, которая пробегала, казалось, легким холодком вдоль ее позвоночника, а мыслям было тесно в голове из-за возникших в ней образов, разнообразных и ярких. Она рассеянно погладила пальцем холодный металлический шип на кожаном напульснике и закусила губу.
   Автобус дернулся, останавливаясь, чтобы принять новых пассажиров, но Джесс открыла глаза, только когда почувствовала знакомый аромат ментоловых сигарет, и ощутила чье-то присутствие на сиденье по соседству.
   Подняв веки, она встретилась взглядом с худощавым юношей, одетым почти так же, как она, только его черную футболку украшала белая надпись "". Темная копна его волос была растрепана, но выглядела так стильно, словно он пару часиков провел в кресле парикмахера. Джессика усмехнулась про себя - уж кто-кто, а Дерек точно не стал бы делать укладку у стилиста. Он был такой сам по себе - само неформальное совершенство, как называла его Дайан.
   Они должны были садиться здесь оба, но Дерек был один, чему, впрочем, Джесс ничуть не удивилась - Дайан, скорее всего, решила отоспаться. Школа ее не особо волновала.
   Дерек был еще бледнее, чем обычно, под серыми глазами залегли тени. Он слабо улыбнулся Джессике и тут же страдальчески скривился, от чего его правильные, немного мягкие черты лица исказились.
   - За каким чертом мы вчера столько выпили? - простонал он вместо приветствия.
   Джессика вытащила наушник из левого уха и вздохнула.
   - За самым обычным. Привет, кстати.
   - Привет...
   Дерек потер рукой глаза и откинул голову на подголовник кресла. Его худое запястье украшало не меньше пяти плетеных браслетов и фенечек.
   - У меня первым уроком тригонометрия, а я не соображаю вообще, - пожаловался он. - А, ладно, что-нибудь придумаю.
   Джессика кивнула и поинтересовалась:
   - Дайан не звонила?
   - Нет, конечно. Дрыхнет, небось, как сурок.
   - После такой бурной ночи оно и понятно.
   Оба невольно рассмеялись, но Дерек снова поморщился.
   - Голова раскалывается, чтоб ее... Эх, где ты, моя любимая постель, - пропел он на лиричный манер. - Я не встречусь с тобой до сумерек...
   - Куда-то собрался? - спросила Джесс.
   - Ага, - кивнул парень. - Вечером у Марти репетиция, они меня ждут.
   - Ты так и пропишешься в их состав, - сказала Джессика, - они зовут тебя уже в третий раз.
   Дерек пожал плечами:
   - Не знаю, мне не особо нравится их стиль. Но практика нужна в любом случае.
   - Наверное, - пробормотала Джессика.
   - Не хочешь пойти со мной? - предложил Дерек, но девушка покачала головой:
   - Не сегодня. Дожить бы до вечера.
   Юноша хмыкнул и привычным движением откинул челку до лба. В этот момент автобус снова остановился, и в салон поднялись трое новых юных школьников - парень и две девушки.
   Первой шла высокая, стройная и загорелая блондинка. Ее волосы пышными хорошо уложенными волнами лежали на изящных плечах, чуть прикрытых кожаной курточкой цвета спелой вишни. Короткая джинсовая юбочка открывала красивые длинные ноги, обутые в замшевые сапожки с бахромой. Блондинка шла уверенной походкой, оставляя за собой шлейф дорогих духов.
   Проходя мимо Дерека и Джессики, она окинула обоих презрительным взглядом.
   - Привет, Виктория!... С добрым утром, Вики!... - слышалось со всех сторон. Девушка едва кивнула кому-то и уселась на сидении с видом королевы, занявшей трон.
   За ней показалась другая девочка, пониже ростом, хрупкая, но тоже блондинка. Ее длинные светлые волосы спускались вдоль спины, яркие голубые глаза смотрели чуть настороженно. Одета она была менее ярко, чем ее подруга, но довольно изысканно.
   Когда она поравнялась с Дереком, он поднял глаза и не сводил их с нее, пока девушка не прошла мимо. В отличие от Виктории, она не взглянула на него, но, скорее, намеренно, чем потому, что не видела.
   Дерек опустил глаза и забарабанил пальцами по колену. Джессика же продолжала смотреть на вновь прибывших.
   Третьим пассажиром был парень - высокого роста, мускулистый и подтянутый, одетый в белый свитер и серые, явно дорогие, джинсы. Прямые русые волосы были аккуратно подстрижены, на руке поблескивали серебристые часы. Он весь казался воплощением достоинства и превосходства над окружающими.
   - Интересно, что наставило наших небожителей спуститься до грешного автобуса? - шепнула Джессика Дереку. Ее друг поднял глаза, и их печальный взгляд едва успел озадачить Джессику, как тут же стал обычным.
   - Может, мы в параллельной реальности? - усмехнулся он. - В этом мире Виктория Пратт, Николь Эриксон и Стэн Морено - лучшие друзья школьной черни. Сейчас они подсядут к нам и угостят нас конфетами, а когда мы будем выходить, Стэн упадет перед тобой на колени, и, сверля тебя влюбленными глазами, проплачет признание в любви?
   Джессика расхохоталась, представив такую чудную картину, чем привлекла внимание всего автобуса.
   - До нее, наверное, дошел тот анекдот, который я вчера рассказала на большой перемене, - изрекла Вики, и половина автобуса покатилась в услужливом хохоте.
   - Реальность все та же, - пробормотал Дерек и сказал, погромче: - Это про слона и клоуна? Виктория, как тебе не стыдно, ведь я просил не рассказывать его в приличной компании.
   Джессика улыбнулась.
   - Закрой пасть, Уинслоу! - прошипела Виктория. - Тебя, кажется, не спрашивали.
   - Потому я с тобой и говорю. Боюсь, если ты задашь вопрос, мой скромный мозг этого не переживет.
   Отвечать на это Виктории не пришлось - послышался глухой удар и звук сминаемой жести, и автобус резко остановился, сильно дернувшись вперед. Дерек успел ухватиться руками за поручень, а Джессике повезло меньше - она стукнулась лбом о ребро переднего сиденья.
   - Черт! - невольно вырвалось у нее. Машинально приложив ладонь ко лбу, Джессика огляделась, пытаясь понять, что произошло.
   Со всех сторон слышался визг, испуганные возгласы и крики. Похоже, их автобус угодил в аварию, но, судя по тому, что никаких бесчувственных тел в проходе не лежало, дело было не очень серьезным.
   - Спокойно, ребята! - Водитель, мужчина средних лет, вышел из своей кабины. Он был очень бледен, и его пошатывало. - Кто-нибудь ранен? Сейчас я вызову полицию и медпомощь...
   - Она ранена, - Дерек указал на свою подругу, и Джессика несколько удивленно взглянула на него. Только в этот момент она ощутила боль и вспомнила, что стукнулась головой.
   Водитель подошел к Джессике и, опустившись на корточки, осмотрел ее рану.
   - Надо остановить кровь, - дрожащим голосом произнес он. - Я принесу аптечку...
   - У нее просто ссадина! - визгливый голос Виктории был близок к истерике. - А вот я, кажется, сломала ногу! Может, вы ко мне подойдете?!
   Мужчина беспомощно взглянул на Джесс, и та кивнула:
   - Идите туда, со мной все в порядке.
   Водитель ушел по направлению к крикам, становившимся уже паническими, а Дерек извлек из кармана платок и прижал его ко лбу Джессики.
   - Больно? - спросил он, серьезно глядя на девушку.
   Джессика скривилась:
   - Не особо, а вот ситуация - не фонтан...
   - Не то слово. - Дерек оглянулся в конец автобуса, задержав взгляд на испуганной, но невредимой, Николь, потом снова повернулся к Джесс: - Похоже, чувак малость растерялся. Давай-ка сами вызовем полицию.
   Но сирены автомобилей стражей порядка уже взывали совсем неподалеку - вероятно, полицию вызвал кто-то из очевидцев.
   - Интересно, кто в нас впечатался? - Дерек приподнялся на кресле, пытаясь рассмотреть через лобовое стекло машину, стоящую поперек движения автобуса. - Кто бы ни был этот придурок, он ехал на красный свет.
   - Уверен? - подал голос Скотт Вернер, крупный паренек, который потирал ушибленное плечо.
   - На все сто. - Дерек сел обратно на сиденье, и в этот момент в салоне появились пара патрульных.
   - Так, ребята, все на выход, быстро! - скомандовал молодой полицейский, тощий, как жердь. - Кто-то есть серьезно раненый?
   - Нет, - буркнул водитель. - Но этой молодой леди нужна помощь, она, кажется, сломала ногу.
   Молодая леди, то бишь Виктория, увидела в окно машину скорой помощи и зашлась в новом крике:
   - Не трогайте меня! Пусть меня осмотрит врач!
   Джессика поморщилась и, поддерживаемая Дереком под локоть, поспешила к выходу. Слушать эти вопли у нее не было никакого желания.
   Один из врачей помог ей сесть на газон и быстро осмотрел ее голову.
   - Похоже, ничего серьезного, - сказал он, - но может быть сотрясение. Придется поехать в больницу и сделать рентген.
   Джессика вздохнула, но спорить не стала, тем более, что голова действительно болела.
   - Давай, Джесс, поезжай, - сказал ей Дерек. - С головой шутить не стоит.
   Джессика собиралась, было, ответить, как в этот момент из автобуса вынесли носилки, на которых лежала Виктория, жалобно всхлипывая. На ее правую ногу ниже колена надели бондаж, она тянулась к Стэну Морено, который шел рядом, поддерживая носилки:
   - Стэн, лапочка, ты ведь поедешь со мной?
   - Без сомнения, он поедет, мисс Пратт, - отозвался один из врачей. - У мистера Морено ушиб головы.
   - О боже, тебе больно? - вскричала Вики, а Стэн только покачал головой, ничуть не изменившись в лице.
   Присмотревшись, Джессика заметила тонкую струйку крови, стекавшую по его виску, и оставляющую кровавую дорожку на шее и свитере. Она подивилась Виктории - кто можно было этого не заметить? Ну, разве только быть слишком занятой собой...
   В этот момент Стэн поднял глаза и посмотрел на нее. Джессика отчего-то вздрогнула, от испытующего взгляда его темных глаз ей стало не по себе. Она внезапно почувствовала себя глупой девчонкой, нацепившей какие-то железки, рядом с ним, воплощением стиля и привлекательности...
   Но он отвернулся, и ощущение тут же пропало. Джессика даже рассердилась на себя за эту мимолетную слабость.
   Оглядываясь, она искала в толпе Дерека, словно ища у него поддержки, но он стоял поодаль, разговаривая с полицейскими. Похоже, он был единственным, кто понял, что произошло, отвлекать его сейчас не стоило.
   - Пойдемте, мисс?...
   - Морган, - отозвалась Джессика, и позволила медбрату помочь себе встать.
   Кроме нее, Виктории и Стэна, пострадавших было еще четверо, но все, слава Богу, отделались легкими ушибами, так что в больницу поехали только они трое.
   Джессику мутило от такой компании, но Викторию повезли в отдельной машине, так что она была избавлена от ее стонов и хныканья. Конечно, не стоило так думать раньше времени, но она была уверена, что с Вики не произошло ничего серьезного.
   Как врач ни настаивал, Джесс отказалась ложиться на каталку, и устроилась сидя у стенки машины. Напротив нее посадили Стэна, которому успели забинтовать голову - похоже, его рана была серьезнее, чем у нее.
   Стараясь вести плавно, водитель вырулил на злополучный перекресток и направил автомобиль в сторону городской больницы.
   Врач, сидевший с ними, поминутно спрашивал, как они себя чувствуют. Стэн неизменно отвечал, что все в порядке, а у Джессики ужасно затекла рука, которой она прижимала платок. Но вскоре врач сменил ее, приложив к ссадине на ее лбу пропитанную антисептиком марлевую повязку. Джессика чуть поморщилась - ранку защипало - и снова поймала взгляд Стэна Морено. Под его пристальным взором ей снова стало не по себе. она с удивлением поняла, что занервничала.
   "И чего он пялится? - раздраженно подумала Джессика. - Тоже мне, нашел обезьянку в зоопарке".
   С каким-то мстительным удовольствием она отметила, как сильно испачкался кровью его белоснежный кашемировый свитер, и Стэн больше не идеален, как картинка.
   Вспомнив какую-то картинку из любимого комикса Дерека, где в голове персонажа красочно торчал топор, Джессика не сдержалась и прыснула.
   Но в лице Стэна не дрогнул ни один нерв. Он спокойно продолжал смотреть на Джессику, не проявляя никаких эмоций.
   Джессика почувствовала, как, против ее воли, ее щеки заливаются краской. Выкажи он презрение или гнев, она бы только посмеялась, но сейчас у нее было стойкое ощущение, что она выставила себя идиоткой.
   Наконец, машина скорой помощи подъехала к зданию больницы. Без посторонней помощи Джессика выбралась на свет божий и торопливо зашагала за врачом к входу, стараясь не глядеть в сторону Морено.
   Но ей и не пришлось - его призвала к себе стонущая Виктория, которую тем временем выгрузили из второй машины.
   "Чтоб ты на ней женился" - подумала Джессика с раздражением. Вот уж была бы кара!
   В приемном покое было светло и уютно, но Джессику сразу пробрали мурашки - она терпеть не могла больницы. Медсестра проводила ее в смотровую, уложила на койку и задернула ширму. Взяв у Джессики анализ крови из вены, она велела ей ждать врача и ушла.
   Смотровая была большая, и Джессика слышала голоса, какой-то шум - видимо, привели еще пациентов, но, слава Богу, Виктории среди них не было - ее визгливый голос она бы ни с чьим не перепутала. Она закрыла глаза и попыталась расслабиться - головная боль усиливалась.
   Вскоре появился врач. Он был молод, не больше тридцати, и представился доктором Колином.
   - Сейчас я провожу вас на рентген, - сказал он, - но это просто предосторожность, я почти уверен, что сотрясения нет, анализы хорошие. Но, - доктор сделал паузу, внимательно глядя на Джессику, - мне необходимо обсудить с вами еще кое-что.
   Джессика кивнула, внезапно почувствовав холодок.
   - Дело в том, что мы нашли в вашей крови следы алкоголя, - сказал врач. - Довольно высокий процент. Вам ведь нет восемнадцати?
   С колотящимся сердцем, девушка покачала головой.
   - В таком случае, - продолжил мистер Колин, - я обязан сообщить об этом вашим родителям. Насколько я знаю, вашей матери уже сообщили об аварии, и она едет сюда.
   Джессика молчала. Спорить было бесполезно, она это понимала. Но то, что узнает мать, ее не волновало - та, конечно, догадывается, что она может выпить - настоящая проблема была в отце. Энн ни за что не скроет от него правду, и уж тогда-то Джессике несдобровать. Он посадит ее под домашний арест до окончания школы...
   - Я обязан также предупредить вас, что алкоголь в таком раннем возрасте чрезвычайно вреден организму.
   - Я... знаю, спасибо, - выдавила Джессика. Ее голос дрожал, и врач отвел глаза в сторону.
   В этот момент послышался шум распахнутой двери, кто-то буквально влетел в палату. Раздался сухой холодный голос:
   - Где мой сын?
   - Я здесь, па, - услышала Джессика голос Стэна Морено с соседней койки, прикрытой ширмой, и похолодела - он все слышал! Теперь вся школа будет знать об этом, ведь он непременно расскажет Виктории...
   Рэймонд Морено быстрыми гулкими шагами подошел к койке, где лежал его сын. Даже на расстоянии пары метров Джессика почувствовала запах дорогой кожи и парфюма.
   - Что с ним? Где его лечащий врач? - требовательно вопросил он.
   Колин метнулся туда.
   - Я, меня зовут...
   - Почему он лежит в общей палате? - перебил его мистер Морено. - И его до сих пор не осмотрели? Хотите получить иск? Я легко могу это устроить.
   - Я осматривал другого пациента, - возразил доктор.
   - Интересно знать, кого?
   Джессика взмолилась про себя, чтоб у врача хватило ума не отодвинуть шторку, чтоб продемонстрировать ее разъяренному папаше Стэна. Рэймонд Морено был лучшим адвокатом города и даже округа, а также обладал заносчивым и высокомерным характером, и у нее вовсе не было желания показываться ему на глаза.
   Но доктор Колин проявил благоразумие. Он попытался утихомирить господина адвоката, и вскоре Стэна перевели в другую палату, а в смотровой наступила почти что тишина.
   Джессика снова легла на кушетку и закрыла глаза, переваривая происходящее. Зачем она пошла на поводу у Дайан накануне вечером? Ей и пиво-то это дурацкое не хотелось... Сейчас бы спокойно ждала маму.
   При мысли о маме кольнуло сердце. Она и так, небось, переживает за нее, а тут такие новости... Отец ее тоже не похвалит за послабления в режиме Джесс.
   Пришла медсестра и сводила ее на рентген, сменила ей повязку, потом Джессика снова ждала. Стэна она больше не видела, и слава Богу - она не хотела сейчас даже смотреть на него.
   Наконец, появилась Энн Морган. Побледневшая, она первым делом убедилась, что с Джессикой ничего серьезного не произошло, и только потом начала ее расспрашивать.
   Джессика вкратце рассказала об аварии, не глядя на мать, сидевшую рядом. Энн почему-то медлила с темой ее алкогольного опьянения, и она не выдержала сама:
   - Ты говорила с врачом? - спросила она.
   - Да, - кивнула мама. - Я уже подписала все бумаги, он мне все объяснил. Слава Богу, это только ушиб! Результат рентгена заберешь завтра, когда приедешь на перевязку, а анализ крови у тебя хороший. - Энн улыбнулась и погладила дочь по голове.
   Джессика с трудом скрыла свое изумление. Доктор Колин ничего ей не сказал! Но почему?... Конечно, возможно, он скажет позже, но что-то подсказывало Джессике, что момент истины уже прошел.
   Энн помогла ей собраться, и они поехали домой - Джессике на сегодня дали освобождение от занятий. Все еще пребывая в недоумении, Джесс собиралась отказаться зайти попрощаться с врачом, но, к ее облегчению, выяснилось, что доктор Колин на обходе.
   - Как твоя голова? - заботливо спросила мама, когда они сели в машину.
   - Нормально, - кивнула Джессика. - Доктор Колин дал мне болеутоляющее.
   - Сейчас приедем домой, и поспишь, - сказала Энн. - Я так испугалась, Джесси...
   - Знаю, мам, но все обошлось.
   - Это точно... Надеюсь, в этой аварии серьезно никто не пострадал?
   - Нет, по-моему, - пожала плечами Джессика. - Со мной привезли еще Викторию Пратт и... - она запнулась. - И Стэна Морено.
   - Морено? - переспросила мать. - Сына Рэймонда Морено?
   - Угу, - буркнула Джесс.
   - Не знала, что он тоже ездит на школьном автобусе, - слегка удивилась Энн.
   - А он и не ездит. - Джессика зевнула, откинув голову на спинку кресла. - У него "Мерседес". Не знаю, что заставило его присоединиться к простым смертным.
   - Я как-то видела его на фото в газете, с отцом, он красивый мальчик, - заметила мать.
   Джессика почувствовала раздражение - и она туда же! Да что они все в нем нашли?? Заносчивый высокомерный тип!
   - Дерек красивее, - хмуро ответила она.
   Энн усмехнулась.
   - Я знала, что ты это скажешь. Давно вы встречаетесь?
   - Мама, - закатила глаза Джессика. - Я уже сто раз говорила, что мы просто друзья.
   - Просто я не представляю, как можно называть его красивым, находясь в здравом уме и не будучи в него влюбленной, - рассмеялась мать.
   - Не забывай, я ударилась головой.
   - Да уж... С ним все в порядке?
   - Да, он не пострадал. Когда меня увозили, он говорил с полицейскими.
   - Ясно... Кстати, тебе бы тоже не мешало ездить на собственном автомобиле. До твоего восемнадцатилетия осталась пара месяцев, я уговорю папу купить тебе машину на день рождения.
   Сердце Джессики радостно подпрыгнуло, но она тут же ощутила раскаяние - мама хочет сделать ей такой подарок, а она чуть было не устроила неприятность... Если родители и правда подарят ей машину, больше никакого пива!
   - Спасибо, мам, - с чувством сказала Джессика, и Энн улыбнулась.
   Остаток пути они провели в молчании. Джессика попыталась подремать, но в голову лезли всякие мысли. Снова она задавалась вопросом - почему доктор ничего не рассказал ее матери? И... Морено ведь слышал слова доктора Колина. Если об этом узнает Виктория... У Джессики даже мелькнула мысль позвонить Стэну домой и уговорить его молчать, но она тут же отбросила ее - скорее всего, он даже не станет ее слушать. Каким бы адекватным он не казался, вряд ли он добрый и понимающий, раз встречается с Викторией Пратт.
   Дома они с мамой пообедали, Джессика приняла душ, стараясь не мочить повязку, и легла спать. Ближе к вечеру ее разбудил телефонный звонок, это была Дайан.
   - Привет! - прокричала она в трубку, едва Джессика нажала "принять вызов". - Ну как ты?
   - Привет, Ди. - сонно отозвалась Джессика. - Нормально, спала...
   - А я только что проснулась, и тут вижу - сообщение от Дерека. Как вас угораздило вообще?
   - Не нас, а автобус, - возразила Джесс, чувствуя легкое раздражение - чрезмерная эмоциональность подруги иногда утомляла ее.
   - Небось вел этот новенький, как его там... Томас бы такого не допустил, он, конечно, тот еще старый хрыч, но дело свое знает.
   - Да уж...
   - Ты-то как себя чувствуешь?
   - Жить буду. Ты не была в школе?
   - Конечно, нет, ты посмотри на время. Слушай, Дерек сказал, что эта стерва Пратт там тоже была? И ее прихвостни?
   Джессика поморщилась - ей надоело обсуждать Стэна Морено, а дело снова к этому шло.
   - Да, не знаю уж, почему, - ответила она.
   - А я знаю, - сказала Дайан, и Джессика ощутила проблеск интереса к разговору. - У Морено тачка сломалась, вот они и поперлись на автобус.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мне Аарон сказал, ему утром звонил его понтовый папаша и велел забрать "мерс" посмотреть.
   - Ты так и дружишь с этим автослесарем? - нахмурилась Джессика. Аарон ей категорически не нравился, и дело было не в его профессии - поговаривали, что он бросил колледж из-за проблем с героином.
   - Ой, да брось ты, - отмахнулась Дайан. - Все пучком. Ты завтра будешь в школе?
   - Я-то да, а ты?
   - Буду, - хихикнула подруга. - Прогуливать два дня подряд - слишком, даже для меня.
   - Тогда до завтра?
   - ОК, пока-пока, выздоравливай!
   Дайан отключилась, а Джессика вздохнула с облегчением. Нехорошо было так думать, но общение с Дайан начинало тяготить ее. Да, было весело, но Ди уже столько раз чуть было не втянула ее в неприятности...
   Тут мобильник снова завибрировал - пришло смс-сообщение. Это был Дерек, он интересовался ее самочувствием.
   Джесс написала было ему, что все хорошо, но, не выдержав, позвонила.
   Он ответил после первого же гудка:
   - Привет, Джесс, ну как ты?
   - Нормально...
   Помедлив, Джессика все-таки рассказала ему, что произошло в больнице. Дерек какое-то время обдумывал ее слова, потом сказал:
   - Странно это все... Могу только сказать тебе, что доктор не просто так умолчал о твоих анализах, что-то ему помешало. А вот что...
   - Вот и мне интересно... А мама сказала, что хочет подарить мне машину, чтоб я не ездила на автобусе. На день рождения.
   - Здорово! - искренне обрадовался за нее Дерек. - Будь пока что хорошей девочкой.
   Оба рассмеялись.
   - Как твоя репетиция? - спросила Джессика.
   - Хорошо, жаль, тебя не было.
   Джессика улыбнулась - ей было приятно, что она ему нужна. Она была, несомненно, более близка с Дереком, чем с Дайан.
   Поболтав еще о том, о сем, они распрощались, и она снова легла спать.
  
  

***

  
   Следующее утро встретило ее сухой и холодной погодой. Джессика одела теплый черный свитер, узкие джинсы с кожаным ремнем и сапоги на шнуровке, с увесистой рифленой подошвой. Повинуясь внезапному порыву, она подошла к большому зеркалу в полный рост и критически осмотрела себя.
   На нее глядела высокая стройная девушка, легкая и тоненькая. Густые каштановые волосы до плеч были подстрижены "лесенкой" и красиво обрамляли лицо. Миндалевидные карие глаза смотрели, пожалуй, слишком серьезно, но это, в сочетании с тонким, правильной формы, носом и небольшим чувственным ртом, было даже к лучшему - Джесс ненавидела эффект "кукольного личика".
   Тяжеловатые сапоги не придавали ее фигуре грузности, она казалась хрупкой от природы, чего не скажешь о Дайан - крупная и рослая, с длинными русыми волосами, она была поистине заметной личностью.
   Слегка вздохнув необъяснимой грусти, что у нее не светлые волосы и не загорелая кожа, Джесс прихватила куртку и рюкзак и спустилась вниз.
   Вчера она так и не поговорила с отцом - он приехал поздно, и сейчас еще спал, но мать, наверное, посвятила его в происходящее.
   Энн кивнула ей и указала на стол:
   - Садись быстрее, ешь. Как голова?
   - Нормально - отозвалась Джесс, жуя кусок тоста. - А к чему спешка?
   - Я отвезу тебя в школу, а потом поеду на работу.
   - Маааа, ну зачем? - возмутилась Джессика, но мать и слушать не стала:
   - Не спорь, мне так будет спокойнее. И кстати, по дороге заедем в больницу.
   Джессика чуть не поперхнулась, но промолчала. Чего зря трястись - раз доктор смолчал вчера, обойдется и сегодня. Наверное...
   За завтраком она думала о том, что, возможно, Виктория и Стэн тоже могут оказаться в больнице этим утром. "Если бы со мной был Дерек", - грустно подумала Джессика. Она не признавалась себе, что просто боится встречи с Морено, появляться там одной не хотелось. Правда, идти в больничное крыло с мамой тоже было не лучшим вариантом - вероятность прослыть маменькиной дочкой в этом случае росла в геометрической прогрессии.
   Когда они доели, мать осталась убирать посуду, а Джесс побрела к машине, которая уже минут десять урчала двигателем, заботливо заведенным системой автозапуска.
   Дойдя до автомобиля, девушка выдохнула большой клуб пара и поежилась.
   - От этих железок, небось, еще холоднее, - кивнула подошедшая Энн на ее металлические браслеты с крупными серебристыми звеньями.
   Джессика неопределенно пожала плечами - ей не хотелось снова вступать в дискуссию по поводу ее внешнего вида.
   Когда-то давно, пару лет назад, ни одного дня в доме не происходило без скандалов. Мать и отец категорически отказывались принимать стиль дочери - черные джинсы, футболки и толстовки, тяжелые сапоги, украшенные черепами банданы, а главное - огромное количество напульсников, браслетов, цепей, перчаток - щедро "усыпанных" блестящими металлическими шипами и бляхами. Макияж тоже был не радужнее - всегда черная подводка, черная тушь, черный лак на ногтях.
   - Моя дочь не будет ходить в таком виде!! - гремел отец.
   - Солнышко, ты же девочка, будь женственнее! - слезно просила мать. Но Джессика была непреклонна - это была ее стихия, ее мироощущение, равно как и тяжелая музыка, от которой родители в панике затыкали уши, а любимые ее исполнители одним своим видом заставляли их кривиться.
   Постепенно скандалы сошли на нет, а стиль Джессики претерпел некоторые изменения - стал более мягким, более либеральным. Макияжа она старалась много не накладывать, а то и вовсе обходиться без него, ибо ее кожа от природы была ровной и гладкой, а ресницы - длинными и темными. Черный цвет в одежде она иногда сменяла на серый или другой неяркий цвет. Количество украшений тоже существенно уменьшилось - больше она не была увешана ими так, что гремела при ходьбе, но и от любимых шипов не отказывалась. Сейчас она выглядела как человек с определенным стилем, но уже не агрессивно, что ее вполне устраивало.
   Джесс с матерью добрались до больницы за пятнадцать минут. Чем ближе они подъезжали, тем больше у Джессики скручивало живот, но, на ее счастье, ни Стэна, ни Виктории там не оказалось.
   В приемном покое нервозность немного отступила, и когда Джессику проводили в кабинет доктора, она была почти спокойна. Мать осталась ждать ее в коридоре.
   Доктор Колин был еще на дежурстве со вчерашнего дня. Он почти не взглянул на Джессику, его лицо было непроницаемо, словно вчера между ними не было никакого щекотливого разговора. Бегло осмотрев рану Джесс, он поручил медсестре сменить ей повязку, выписал рецепт и собрался уходить.
   - Доктор Колин! - окликнула его Джессика, не выдержав. Тот обернулся.
   Джессика набралась смелости и выпалила:
   - Почему вы ничего не сказали моей матери?
   Доктор кивнул ей на рецепт:
   - Не забывайте принимать лекарства, которые я вам прописал. Всего хорошего, мисс Морган.
   С этими словами он покинул палату, оставив Джессику в полном недоумении. Пытаясь понять, что происходило, Джесс молчала, пока медсестра меняла бинт на ее голове.
   Неожиданно сестра, молодая девушка с быстрыми любопытными глазами, тихо сказала:
   - Я знаю, почему доктор ничего не сказал вашей матери.
   Джессика уставилась на нее во все глаза, а медсестра, оглянувшись на дверь, продолжила рассказывать шепотом:
   - Вчера после того, как доктор Колин вас осмотрел, он занялся другим пациентом, мальчиком, которого привезли с вами. Он - сын этого...
   - Адвоката Морено, - сказала Джессика, сгорая от нетерпения.
   - Да, точно. Так вот, когда этот парень и доктор остались одни... Ну, вернее, они так думали - я была за ширмой, но они начали говорить так быстро, и я не успела... - Девица виновато моргнула, и Джессика чуть не застонала - долго она еще будет тянуть резину?? - Ну, в общем, - продолжила сестра, - этот мальчик спросил у доктора: "Вы нашли алкоголь в крови той девушки, которую осматривали до меня?". Доктор ответил, что это - врачебная тайна, а парень сказал, что он все слышал, и что он тоже был с вами на вчерашней вечеринке. Доктор Колин сказал, что у него алкоголя в крови нет, на что парнишка говорит: "А вы представляете, что здесь устроит мой отец, когда я такое скажу? На него наложат штраф, а виноваты в этом будете вы, потому что именно вы обнаружили это. Как думаете, что он сделает после этого с вами и вашей больницей?".
   У Джессики перехватило дыхание, она ничего не могла произнести, только смотрела на медсестру округлившимися глазами. А та, вдохновленная реакцией слушателя, с жаром продолжала:
   - Я-то сразу поняла, когда этого адвоката увидела, что он может за криво наложенный бинт засудить, а тут, представь только - штраф за сына! Конечно, он-то вроде как не пил, но если вы были в одной компании, какую репутацию эта история создаст его отцу!
   - И... и что доктор?
   - Ну, он весь побледнел, я сквозь щель в ширме видела. Помолчал, а потом и говорит: "Чего вы хотите?". А парень ему: "Не говорите ничего ее родителям. Забудьте об этом анализе, и я тоже забуду о том, где был вчера". Доктор подумал немного и согласился. Его прямо коробило, что приходится такому сопляку уступать, но выхода-то у него не было... А парень тут же замолк, будто и не было ничего.
   Девушка закончила накладывать повязку, и подмигнула ошеломленной Джессике:
   - Вот так-то, заступился за тебя твой мальчик. Только ты, это, - она посерьезнела, - не говори никому, что это я тебе рассказала. Доктору все ж таки ни к чему проблемы, вдруг кто узнает...
   - Конечно, - машинально ответила Джесс. - Спасибо вам.
   - Да не за что, если что понадобится, или плохо себя почувствуешь - заходи, - отозвалась медсестра.
   Когда Джессика вышла в коридор, мать обеспокоено спросила:
   - Что-то не так? Слишком долго ты там была... Ты нормально себя чувствуешь? Ты какая бледная, Джесс.
   - М-м-м.... Все нормально, мам. - Джессика улыбнулась матери. - Поехали, опоздаем.
   - Хорошо...
   Пока они шли к машине, Энн говорила о том, что вечером ей придется заехать в полицию подписать протокол о ДТП, ведь Джесс была несовершеннолетней, а последняя обдумывала то, что только услышала.
   Это было просто невероятно, нет, фантастично! Ведь на той вечеринке Стэна Морено, понятное дело, не было... Зачем же он это сделал?
   Конечно, с точки зрения логики его поступок был вполне объясним - со стороны могло показаться, что он решил ей помочь и воспользовался ситуацией с участием отца. Только вот они не были друзьями, не общались, потому что он был "звездой" школы, а она, Джесс, "ненормальной", "металлисткой", на которую Виктория и ей подобные смотрели с презрением. До той аварии, когда Джессика впервые поймала его взгляд, она была уверена, что он и не подозревает о ее существовании. Откуда ж такая доброта?
   В машине по дороге в школу Джессика старалась вспомнить все, что знала о нем. Он жил с родителями в огромном доме на окраине, был единственным сыном. С младших классов занимался спортом, был капитаном футбольной команды, отлично учился, завоевал кучу медалей на всевозможных олимпиадах. Помимо всех этих заслуг, Стэн Морено обладал весьма привлекательной внешностью, поэтому вокруг него всегда толпились девчонки. Впрочем, бабником он не был, и в течение последнего года встречался с Викторией Пратт, первой школьной красавицей и самой популярной девочкой.
   При мысли о Виктории Джессика скривилась. Сколько издевательств Джесс, Дерек и другие непопулярные личности перенесли от нее, было не счесть - они явно не принадлежали к числу ее поклонников. Может, Виктория и не была злобной в полном смысле этого слова, но она определенно была крайне эгоистична, поэтому не гнушалась ничем, если дело касалось ее интересов. Особенно роста ее популярности.
   Знакомый фасад школьного здания показался в лобовом стекле автомобиля, и Джессика вздохнула - ей чертовски не хотелось мелькать в школе с повязкой на лбу. Хотя, впрочем, Виктории, наверное, там нет - ногу она не сломала, как сказал ей Дерек, но ушиб у нее был.
   - Джесс, все в порядке? - спросила мать, остановив автомобиль. - Ты такая задумчивая.
   - Да, мам, - невесело ответила Джесс. - Просто не хочу в школу.
   - Ну, потерпи до вечера, дорогая, - Энн чмокнула ее в щеку. - Хочешь, я за тобой приеду?
   - Нет-нет, не нужно, - покачала головой дочь. - Спасибо, до вечера!
   - Как скажешь... Пока.
   Джесс вышла из машины, захлопнув дверь, и черный "Фольксваген" матери, взревев, уехал прочь. Девушка закинула рюкзак на плечо и побрела к входу в первый корпус.
   Холод загнал большинство школьников в теплые корпуса, и ей мало кто встретился по дороге. У дверей переминались с ноги на ногу двое ребят, и Джессика радостно улыбнулась, разглядев в одном из них Дерека.
   - Привет, пострадавшая! - сверкнул зубами ее друг. - Как твоя голова?
   - Привет, все отлично! - воскликнула Джесс. В присутствии Дерека ей как будто стало легче дышать.
   Она перевела взгляд на его товарища, который смущенно молчал. Это был долговязый худой мальчишка, одетый во все черное, как и Дерек, но далеко не такой стильный. Светлые соломенные волосы выбивались из-под его шапки, в левом ухе болталась серьга.
   - Привет, Джесс, - сказал паренек, немного нервно перебирая пальцами цепь, висящую на кожаном поясном ремне. - Классно выглядишь.
   - Да уж, - рассмеялась Джессика, - больничный гламур, да, Майкл?
   - Типа того, - кивнул Майкл.
   - Пойдемте внутрь, - поежился Дерек. - Раз все в сборе.
   - Вы меня ждали, что ли? - удивилась Джессика.
   Майкл открыл перед ней дверь, пропуская ее перед собой.
   - Тебя, конечно, - ответил Дерек, заходя следом. - Ты же не пошла на репетицию.
   - И какая связь? - улыбнулась Джессика.
   - На самом деле, никакой, - юноша хитро улыбнулся. - Просто я соскучился.
   Дерек закинул руку ей на плечи, чем вызвал несколько ревнивый взгляд Майкла, которому Джессика явно нравилась. Но Джесс только усмехнулась - в объятиях Дерека не было ничего, кроме дружбы, она это знала.
   - У нас у всех сейчас испанский, - объявил Дерек.
   Кабинет испанского был в конце коридора, и троица побрела туда. Неожиданно из-за ближайшей двери вывернули двое парней.
   Первым появился Ларри Колтрейн, здоровяк с бычьей шеей, нападающий школьной футбольной команды. Окинув ребят пустыми глазами, он оскалил зубы в гнусной усмешке:
   - "Люди в черном" как-то захирели, а, Стэн?
   У Джессики перехватило дыхание, а из-за двери вышел Стэн Морено. На его голове красовалась такая же повязка, как у Джесс, одет он был в черные, умопомрачительно сидящие на нем, джинсы, и джемпер жемчужно-серого цвета с V-образным вырезом.
   Его холодные темно-серые глаза на мгновение скользнули по Джессике и руке Дерека, лежавшей на ее плечах. Красивой формы губы чуть изогнулись.
   - У нас мало времени, Ларри, - ровным, чуть презрительным, тоном произнес он. - Пойдем.
   - Не стоит ему подражать, детка, повязка тебе не идет, - гоготнул напоследок Колтрейн, щерясь на Джесс, и оба парня пошли прочь.
   - Дебил, - процедил сквозь зубы Дерек. - Его счастье, что он ушел так быстро...
   - Да брось ты, - нервно пробормотала Джессика, глядя перед собой. - Что толку на дураков обращать внимание...
   - Посмотрим, как они сыграют против Лейтонской школы, - мстительно ухмыльнулся Майкл, - без своего капитана. Какой бы сволочью Морено не был - играть он умеет.
   "А он сволочь?" - вопросила Джесс про себя. Его поступок с образом злодея что-то не вязался.
   Она подумала, что не припоминает случаев, чтобы он над кем-то глумился. Просто в его присутствии другие школьники обычно были подавлены его превосходством, непоколебимой уверенностью и ледяной презрительностью, которая неуловимо ощущалась в каждом его жесте и слове. Стэн никогда никого не унижал, но, если он хотел, то мог заставить человека почувствовать себя ничтожеством.
   Так, как сейчас. Джессика чувствовала, как запылали ее щеки. Ну почему ей так мучительно стыдно за себя? Она ведь ничего не сделала, и даже ничего не сказала. Кто виноват, что он такой...
   - Джесс, - окликнул ее Дерек, и она подняла глаза.
   Парень внимательно смотрел на нее.
   - Что с тобой? - спросил он. - Ты как Морено увидела, у тебя будто живот скрутило.
   Девушка вздохнула.
   - Да нет, просто неприятно...
   - Так он же ничего особенного не сказал, - встрял в разговор Майкл.
   - Отвянь от нее, - грубо сказал Дерек, подталкивая подругу к входу в кабинет.
   Уже за спиной Джесс услышала слова Майкла:
   - Что ты взъелся?
   - Не приставай к ней, может, у нее голова болит.
   Джесс плюхнулась за ближайшую парту, шарахнув рюкзаком об стол.
   - Не похоже, чтоб болела, - буркнул Майкл, усаживаясь позади. Дерек опустился на стул рядом с Джессикой.
   - Отличная повязка, капитан Морган, - услышала та позади насмешливый голос. - Почему не на глазу?
   Джессика, не поворачивая головы, вытянула вверх руку с оттопыренным средним пальцем. Раздался смех.
   Это был Том Тейлор, "королевский шут", как она его называла. Парню было все равно над чем, лишь бы посмеяться. Джесс ничуть не обижалась на его шутки, а тот - на ее реакцию.
   Дерек даже не взглянул в его сторону. Он вытянулся на стуле и хрустнул пальцами, зевнув.
   - После этого урока Дайан до тебя доберется, - сообщил он Джессике.
   Та только кивнула - она даже не вспомнила о Дайан за прошедшими событиями.
   Пришедший учитель испанского языка, мистер Мортимер, вежливо осведомился о здоровье Джессики. Как многие, он невольно оглядел ее одежду, с выражением сожаления на лице.
   Джессика подавила улыбку и ответила, что с ней все в порядке. Ей была так знакома такая реакция на ее внешний вид, она словно говорила: "Эх, такая милая девочка, что она с собой делает?".
   Она снова почувствовала себя собой. В самом деле, что ее так переклинило на этом Морено? Конечно, интересно, зачем он так поступил, но она это непременно выяснит, надо просто с ним поговорить. А, по сути, ничего ведь не изменилось, Стэн остался собой.
   Джессика оглянулась через плечо и, поймав взгляд Майкла, подмигнула ему. Парень залился краской, а Джесс слегка улыбнулась.
   - Так мне нужно было попасть на репетицию? - шепотом спросила она у Дерека.
   Тот кивнул:
   - Да, там было здоровски. У нас новый басист, прикольный чувак.
   - "У нас"? - переспросила Джесс. - Все, ты уже освоился?
   Дерек пожал плечами, покосившись на наблюдавшего за ними учителя.
   "Пойду туда завтра, поехали со мной", - написал он ей на клочке бумаги. Джессика нацарапала в ответ - "ОК" - и обратила свое внимание к уроку.
   После испанского она, наконец, встретилась с Дайан.
   - Джесс, супер, рада тебя видеть! - выпалила подруга, тряхнув гривой русых волос, одна прядь которых была ярко-сиреневой. - Как твоя голова?
   - На месте пока что, - криво улыбнулась Джесс. - Какие новости?
   Дайан закатила глаза:
   - Какие в этой дыре могут быть новости? Ваша вчерашняя авария была поистине событием года. Ну, месяца, однозначно.
   Джессика хихикнула.
   - Это точно... Слушай, Ди, знала бы ты, как мне надоело, что все пялятся на мою повязку! А еще только первый день...
   - Тебе еще повезло, что у Морено такая же, - рассмеялась Дайан, а у Джессики при звуке его имени снова чуть живот не скрутило.
   - Да уж...
   - Что замутим в выходные?
   - Эээ... Не знаю, Ди, посмотрим. А завтра я поеду с Дереком на репетицию. Ты поедешь?
   Дайан скорчила кислую мину.
   - Нет, какой смысл смотреть на этих "недомузыкантов"?
   - Все музыканты когда-то начинали, - возразила Джесс, чувствуя обиду за Дерека.
   - Пусть начинают подальше от меня, - засмеялась Дайан. - Ладно, увидимся за ланчем, у меня сейчас биология.
   Джесс проводила взглядом крепкую фигуру Дайан и вздохнула. Каждый раз, когда она искренне пыталась не обращать внимания на ее заскоки, Ди выдавала нечто такое, что Джессика никак не могла принять...
   Остаток учебного дня прошел более-менее спокойно. Тема аварии и повязки на голове успела всем наскучить, Дайан за обедом вела себя более-менее нормально, а Стэна Морено и других членов клуба Виктории Пратт Джесс больше не видела.
   Дерек полдня запоем рассказывал ей о группе и репетиции. Было заметно, что он действительно увлечен этим, причем тому немало способствовало появление в группе нового члена - похоже, тот был талантлив. Вскоре Джессика уже сама захотела с ним познакомиться - расположение Дерека было в ее глазах лучше любых рекомендаций.
   Уроки у ее друга и у Дайан закончились раньше, и они ушли по домам, а Джесс осталась на тригонометрии. Но, вот закончилось и это скучное занятие, и она побрела к выходу.
   Проходя мимо спортивного зала, Джесс машинально бросила взгляд в дверной проем и внезапно остановилась.
   В зале шла тренировка футбольной команды, а на трибуне, как раз напротив двери, сидел Стэн Морено. Он был один - вся его команда играла, а ему пока было нельзя.
   Джессика поняла, что нельзя упускать такой момент - она должна была поговорить с ним, а сейчас возле него не было ни Виктории, которая отлеживалась дома, ни его дружков, которые тренировались прямо перед ним.
   Сглотнув, Джесс попыталась подавить внезапно возникшее волнение, и решительно вошла внутрь.
   Футболисты и тренер, целиком поглощенные тренировкой, даже не заметили ее появления, а на Стэна она не смотрела. Дойдя до трибун, Джессика подняла голову и встретилась с ним взглядом.
   В нем не было удивления, что явилось для Джесс неожиданностью - она ведь была нечастой гостьей на тренировках футбольной команды. Парень смотрел на Джессику спокойно, без презрения или неприязни, от чего она смутилась еще больше. Господи, это же Стэн Морено! Он казался кинозвездой, случайно забредшей не по адресу. Неужели она и правда собирается к нему подойти?
   Но отступать было поздно. Джессика приблизилась к Стэну и села рядом с ним. Ее окутал аромат его одеколона, и она почувствовала, как кровь приливает к щекам.
   Стэн смотрел перед собой и молчал. Он, казалось, перестал замечать ее присутствие, наблюдая за тренировкой, которая уже заканчивалась.
   Джессика набрала в грудь воздуха и произнесла чуть неверным голосом:
   - Я хотела спросить... Почему ты сказал доктору молчать по поводу моих анализов? Ты ведь слышал наш с ним разговор...
   - А что, я сделал это напрасно? - отозвался Морено ровным тоном.
   - Нет, но...
   - Тогда и говорить не о чем. - Стэн встал и неспешным шагом пошел прочь.
   Джессика осталась сидеть, совершенно растерявшись. Он только что ее отшил! Хотя, чего она ожидала, бесед по душам? Стоило подумать заранее о том, что Морено не станет с ней говорить.
   Гнев на него и саму себя ударил ей в голову. Джесс резко встала, закинула рюкзак на плечо и быстро пошла вниз. Проходя мимо спортсменов, она услышала смех и удивленные возгласы, но даже не повернула головы - хватит с нее на сегодня.
   Только вылетев на улицу, девушка перевела дух. Конечно, она расстроилась, но пора было забыть обо всем этом.
   Снаружи уже потеплело, однако, зарядил противный мелкий дождь. Стиснув зубы, Джессика накинула капюшон и пошла на остановку обычного рейсового автобуса - ей до смерти не хотелось ехать с другими школьниками.
   Она села под крышей остановки и откинулась на спинку сиденья. Мысли обо всем произошедшем крутились в ее голове с бешеной скоростью, не давая отвлечься. Конечно, не стоило идти к нему, она для Стэна Морено никто. Но, черт побери, почему он помог ей выкрутиться??
   Автобуса все не было. Джесс устало смотрела на пустую улицу, когда со школьной автостоянки вырулил черный "мерседес" и стремительно поехал по шоссе.
   Это была машина Морено. Джессика со смешанным чувством раздражения и стыда наблюдала за ее приближением.
   Доехав до остановки и проехав чуть дальше, "мерседес" вдруг остановился. Джессика вся сжалась в комок, ожидая, как откроется дверь, и оттуда выйдет Стэн. Но ничего не происходило. Машина просто стояла, двигатель продолжал работать.
   Джессика усилием воли отвела взгляд. Автомобиль не двигался с места. Кроме нее, на остановке никого не было... Сердце девушки колотилось как сумасшедшее, и она не знала, почему.
  
   Прошло минуты две. К остановке, не спеша, подъехал большой серый автобус, двери открылись. Помедлив пару секунд, Джессика встала, пошла к нему и залезла внутрь.
   Сев у окна, она бросила взгляд на машину. Когда автобус закрыл двери и поехал прочь, "мерседес" развернулся и, обогнав его, унесся вперед.
   Джессика смотрела ему вслед, почти не веря своим глазам. Происходило что-то очень странное, и она не могла найти этому объяснения...
  
  

***

  
   Полумрак дымкой окутывал комнату. Горячие руки молодого человека обнимали ее, прижимая к себе, взгляд прекрасных темно-серых глаз проникал в самую душу... Красиво очерченные губы чуть шевельнулись и потянулись к ее губам. В тот момент, когда они коснулись ее, Джесс вздрогнула и почти простонала:
   - Стэн...
   ...Резко усевшись в постели, Джессика дико озиралась вокруг. Но все было так, как и когда она засыпала - шкаф, письменный стол, компьютер... Ночные привычные очертания ее комнаты, обычная картина, и никакого Стэна Морено... Стоп! Что??
   Джесс нервно рассмеялась. Приехали, мать его... Он снится ей. Снится в эротических снах! Она, наверное, сошла с ума.
   Весь вчерашний вечер она думала о нем и никак не могла перестать. С грехом пополам сделав уроки, Джесс упала на кровать, нацепила наушники и врубила любимых "Godsmack", но даже потрясающий голос солиста не мог отвлечь ее от мыслей. Стэн Морено занимал все ее существо...
   Он вел себя так же, как обычно - не стал с ней говорить, был неприступным красавцем, "звездой", которая не общается с простыми смертными. Но каким-то шестым чувством Джессика понимала, что не все так просто - его поступки говорили о чем-то ином. Он выручил ее с анализами - на такой поступок, как шантаж, по сути, взрослого человека, доктора, были бы способны не многие ее друзья. А она была ему никем! Даже если предположить, что Стэн просто пожалел ее и решил помочь, напрашивается вывод, что она, по крайней мере, ему не безразлична. Иначе, зачем бы он так поступил?
   Конечно, он не стал с ней разговаривать. Можно было и не ждать этого. Но... зачем он столько продержал свой автомобиль на остановке? Вероятно, совпадение... Ждал кого-то другого? Уронил что-то на пол в салоне машине и остановился, чтобы поискать? Вполне возможно. Но все-таки, как-то странно было это все.
   Джесс вспомнила, как смеялась над девчонками, которые сохли по нему. Ей казалось, что нет ничего банальнее, чем влюбиться в первого школьного красавца. Тем более, что он ее никогда не привлекал - Стэн казался ей пустышкой, никем, по сути. А оказалось, она просто не разглядела его, как следует...
   Перед сном Джессика долго простояла в душе. Потом она рассматривала себя в зеркале, свое стройное тело, одетое лишь в тонкую ночную рубашку. Да, она была, наверное, симпатичной, но разве ей сравниться с Викторией? У той была поистине роскошная фигура, гладкая, смуглая кожа, ослепительная улыбка, чудесные светлые волосы...
   Только в этот момент ей пришла в голову мысль - у него ведь есть девушка. Стэн встречается с Викторией. Тогда о чем тут вообще думать?
   Осознание этого несколько умерило ее пыл, и Джессика погрузилась в привычное состояние грусти. Что толку ломать себе голову? Лучше жить как жила. Завтра она поедет с Дереком на репетицию, наконец, посмотрит, что у него за группа. Потом ей надо будет подумать, в какой колледж поступать, и начинать готовиться к этому. Дел много. Она заснула почти спокойной.
   И вот, этот сон...
   Нет, она не будет влюбляться в Стэна Морено. Ни за что!
  

***

  
  
   Гараж, где проходили репетиции, был на окраине города. Серое панельное здание, темные стальные двери, мутные зарешеченные окна. Ветер уныло перегонял мусор по пустынному тротуару.
   - Внутри веселее, - сказал Дерек. - Зато никто не тревожит.
   Джесс улыбнулась - ей-то было все равно, какой внешний вид у этого места. Они с Дереком приехали сюда на автобусе, и она думала, как будет здорово, если родители все-таки подарят ей машину - добираться будет значительно легче.
   Сегодня ей удалось избежать встречи с Морено, и она почти не думала о нем, поэтому к вечеру ее настроение было отличным. Перед поездкой она переоделась в серую обтягивающую футболку, голубые джинсы, синюю толстовку и белые кроссовки. На запястье болтался плетеный браслет, на шее на черном шнурке висел деревянный талисман.
   Дерек оглядел ее при встрече и ухмыльнулся:
   - У тебя радужное настроение, Джесс?
   - Можно и так сказать.
   Они поднялись по пыльной лестнице, и Дерек постучал в обитую железом дверь. Через минуту та открылась со скрипом, на пороге показался Майкл.
   - А я уж думал, вы не придете, - радостно заявил он, глядя на Джессику.
   - А я не думал встретить тебя здесь, - буркнул Дерек, проходя внутрь.
   Миновав прихожую, они очутились в большой студии. Под потолком горели лампы, стены были не оштукатурены, на красном кирпиче висело множество постеров, как с изображением рок-музыкантов, так и просто забавных картинок. Вдоль стен стояли три обшарпанных, но не грязных, дивана, у окна был стол, заваленный дисками и проводами.
   В центре комнаты располагались инструменты - барабанная установка, синтезатор, пара микрофонов, колонки; у стены стояло несколько потрепанных электрогитар. В целом, все производило хорошее впечатление.
   - А где парни? - удивился Дерек.
   - Пошли в магазин, - сказал Майкл. - За пивом, по-моему.
   - А, ну да, - рассеянно сказал Дерек. - Мы же так и не отметили день рождения Стива.
   - Теперь нам всем можно пить, - засмеялся Майкл, а Джессика возразила:
   - Кроме меня.
   Майкл удивленно приподнял брови:
   - Тебе разве нет восемнадцати?
   Джессика покачала головой, а Дерек ухмыльнулся:
   - Накрылись твои планы, Майк, а?
   Джесс покраснела и отвернулась к плакату, будто рассматривая его. Еще пару дней назад она бы только посмеялась над этим, но сейчас тема любовных отношений приводила ее в смятение.
   В этот момент дверь открылась, и в студию зашли члены группы. Послышались приветственные возгласы и смех, Дерек повернулся к Джессике:
   - Знакомьтесь, ребята, это - Джессика, мой лучший друг.
   Парни по очереди пожали ей руку, попутно представляясь. Их было пятеро - ударник Стив, клавишник и основатель группы Марти, гитарист Джейкоб, басист Рой и, наконец, звукооператор Кларк. Они довольно тепло поприветствовали Джесс, было заметно, что Дерек много говорил о ней.
   Рой и был тем новым басистом, о котором говорил Дерек. Это был высокий крепкий парень с длинными темными волосами, собранными в аккуратный хвост. Одет он был обычно - темная футболка и джинсы. Дерек до этого говорил, что Рою восемнадцать, но выглядел он немного старше. Пожимая Джессике руку, он улыбнулся, и Джесс сразу поняла, что он ей понравился.
   Сам же Дерек был вокалистом. У него был удивительный голос - глубокий, мягкий, волнующий. Джессика очень любила слушать, как он поет, но Дерек редко делал это - он удивительно удачно скрывал свой талант, и Джессика только через пару лет знакомства с ним узнала о нем. Сам Дерек объяснял это довольно туманно:
   - Понимаешь, голос человека раскрывает его душу... Зачем обнажать ее перед всеми?
   Он не учился музыке, но последние пару месяцев посещал курсы вокала, благодаря чему его пение становилось все лучше. Как он сказал Джесс, Рой тоже неплохо пел, но ему было достаточно выступать в роли бэк-вокалиста.
   Парни расположились в комнате - кто на диване, кто на полу - и стали обсуждать свои музыкальные дела. Джесс уселась возле Дерека.
   - Надо переделать концовку песни про лето, - сказал Кларк. - В записи звучит так, будто вы бросили играть на полпути.
   - Про лето? - переспросила Джессика. - Разве у песни нет названия?
   - Нет, - снова улыбнулся ей Рой. - У нас половина песен безымянные. Как-то туго с этим идет, - рассмеялся он.
   - Может, ты нам поможешь? - подал голос Марти - невысокий худощавый мальчик, в котором, впрочем, чувствовался характер. Наверное, иначе он не собрал бы группу.
   - Спасибо за доверие, но я еще не слышала ни одной вашей песни, - засмеялась Джесс, а Стив приподнял брови:
   - Дерек, ты разве не давал ей послушать наши записи?
   - Какие записи? - закатил глаза Дерек. - Портить этой чушью впечатление? Пусть услышит нашу игру вживую - сейчас у нас получается гораздо лучше.
   - И то верно. - Марти поднялся на ноги: - Ладно, парни, давайте сыграем пару песен, а потом отметим день рождения Стива.
   Члены группы с готовностью заняли свои места за инструментами, а Кларк, полноватый рыжеволосый парнишка, у пульта звукозаписывающей установки.
   - Это я им толкнул эту штуку, - шепнул Джессике подсевший к ней Майкл, кивая на пульт.
   - Откуда она у тебя? - удивилась Джесс.
   - Не у меня, а у моего брата Дона, - ответил Майкл. - Он работает в Детройте в магазине музыкального оборудования, этот пульт списали - на складе был пожар, и его нехило повредило. - Только сейчас Джессика заметила, что отдельные части панели оплавлены. Майкл продолжал: - Но, как выяснилось, нужно было заменить только кое-какие части. Марти купил у меня его почти задаром и сам все починил, представляешь?
   - Какой молодец, - пробормотала Джесс, глядя на лидера группы.
   Тем временем парни закончили настраивать свои инструменты и приступили, наконец, к репетиции.
   Началась первая песня. После небольшого вступления, сыгранного Марти на синтезаторе, грянула музыка - тяжелая, чем-то грубая, но когда Дерек запел первый куплет, Джессике показалось, что она на небесах, слышит райскую музыку - настолько чудесно его голос вливался в гитарные переливы, будто был их одушевленным продолжением. Рой подпевал ему - у него был низкий голос, который только подчеркивал бархатистость голоса Дерека. Джессика закрыла глаза - ей невероятно нравилось, хотелось раствориться в музыке до конца...
   После первой песни тут же начали играть следующую - она была более суровой, и голос Дерека казался голосом темного ангела, который разносится во тьме над развалинами какого-то жуткого здания... По крайней мере, в голове Джессики возникли именно такие образы. Она была в восторге!
   Слова были, в общем-то, нехитрыми, и Джесс подумала, что над текстами еще можно поработать. Но вот музыка - она была прекрасна, в сочетании с голосами Дерека и Роя звучала просто превосходно.
   Конечно, игру ребят нельзя было назвать идеальной, но тут не хватало только практики, а таланта и энтузиазма было в избытке. Джессика видела, как вдохновленно играют парни, как преображается обычно замкнутый и сдержанный Дерек - его лицо буквально дышало страстью, он с головой погружался в мир звуков. Она улыбнулась - сейчас ее мать, если бы видела его, ни за что не назвала бы его некрасивым, он был невероятно привлекателен.
   - Круто, да? - шепнул ей на ухо Майкл, и Джессика кивнула, согласная с ним от души и полностью.
   Когда закончили играть, Джессика вскочила с дивана, подбежала к Дереку и обняла его за шею, а потом шутливо стукнула по плечу:
   - Как ты мог так долго скрывать это от меня? Это же потрясающе!
   - Ну, я давно пытался затащить тебя на репетицию, - улыбнулся Дерек. Он выглядел усталым, но довольным, его серые глаза, обычно печальные, сейчас светились от счастья. - Понравилось?
   - Спрашиваешь! Конечно, я просто не нахожу слов... Ты поешь так, что мурашки по коже! - серьезно сказала Джесс и повернулась к остальным членам группы, которые с улыбкой наблюдали за их разговором: - Парни, это просто отлично! - сказала она. - Вы должны играть дальше, должны развиваться! Слышите?
   - Мы постараемся, - рассмеялся Марти.
   - А кто автор музыки? - спросила Джессика, когда все отошли от импровизированной сцены и расположились на диванчиках.
   Дерек кивнул на Марти:
   - Он. Они с Кларком творят просто чудеса, мы только подыгрываем.
   - Без твоего вокала ничего бы не вышло, - возразил Марти. - Дорогой, я столько лет искал тебя, - картинно вздохнул он, и все покатились со смеху.
   - А тексты кто пишет? - снова подала голос Джесс.
   - Все понемногу, - ответил ей Стив. - Кому вдохновение ударит в башку, тот и строчит.
   - Заметно, - чуть улыбнулась Джесс. - Вам не помешал бы единый подход в этом вопросе, немного разрозненно получается.
   - Ты у нас новый музыкальный критик? - шутливо поинтересовался Джейкоб, который до этого молчал. Невысокий и плотно сбитый, он казался, скорее, спортсменом, чем музыкантом.
   Джессика смутилась, а Стив вступился за нее:
   - Правильно она говорит, Джейк. Со словами у нас лажа, это точно.
   Дерек бросил хитрый взгляд на Джесс и заявил:
   - Кстати, она пишет стихи.
   Парни живо отреагировали на такую новость, требуя от Джессики прочтения ее произведений, но она наотрез отказывалась. После долгих уговоров Джесс дала согласие на то, что она передаст им распечатки через Дерека - читать вслух было выше ее сил.
   Вскоре ребята добрались до пива, и разговор пошел куда веселее. Джессика согласилась выпить одну банку, но не больше - ей хватило недавней истории. Воспоминание об этом заставило ее погрустнеть - снова Стэн Морено словно вихрь ворвался в ее мысли и чувства.
   - Джесс, ты не выяснила, кстати, почему доктор смолчал про анализы? - сказал Дерек ей на ухо, пытаясь перекричать хохот Стива и Джейкоба над очередной шуткой Роя.
   Джессика собралась, было, сказать, что нет, но поняла, что не хочет лгать своему лучшему другу.
   - Нууу... Вообще-то выяснила, - ответила она, не поднимая глаз. - Это...
   - Э, что за разговоры в сторонке? - перебил ее возмущенный Стивен. - Я требую участия в общей беседе! Дерек, если Джесс - твоя подруга - это не значит, что мы не должны с ней говорить.
   - Уймись, - буркнул Дерек, сдерживая улыбку, а остальные горячо поддержали Стива в его мнении, и Джессика оставила тему происшествия в больнице, присоединяясь к разговору остальных.
   За окном стремительно темнело, вечеринка приблизилась к концу. Джессика попросила Дерека наиграть на гитаре - она решила спеть любимую песню группы "Godsmack" - "Serenity". Ее душа разрывалась на части, и ей просто необходимо было выплеснуть часть своих чувств на свободу.
   У нее был мягкий голос, негромкий, но довольно приятный, и Джесс любила петь. Когда Дерек заиграл вступление, послышались одобрительные возгласы - творчество этой группы явно ценили.
   Джессика запела - сначала тихо, потом, вдохновляясь, все громче. Дерек молчал - его голос был совсем иным, чем голос Салли Эрны, и эта песня ему не подходила. Вдруг, на втором куплете, вступил Рой - его глаза блестели, было заметно, что эта песня - одна из его любимых. Но он пел негромко, не желая заглушать пение девушки, их голоса звучали точно тени один другого.
   Когда они допели, послышались громкие аплодисменты.
   - Клево, Джесси! - воскликнул Майкл, и она улыбнулась. Ей стало легче после того, как она спела.
   - Может, нам взять третьего вокалиста? - со смехом предложил Марти, а Джессика замахала руками в знак протеста:
   - Хватит с вас и двоих гениальных, а я - просто любитель.
   Еще немного посидев, ребята стали расходиться. Парни тепло попрощались с Джессикой, выразив надежду на скорую встречу. Она целиком разделяла их чувства.
   - А ты понравилась Рою, - заявил ей Дерек, когда они уже ехали в автобусе. - И Майкл по тебе сохнет давно.
   - Не надо про Майкла, - засмеялась Джесс. Она немного устала и подавила зевоту. - Сегодня ему нравлюсь я, завтра - кто-то другой. У него просто весна начинается!
   Дерек хохотнул.
   - Насчет него ты права, наверное, а вот про Роя я серьезно.
   - А я не заметила, - пожала плечами Джессика. - Он мне и двух слов не сказал.
   - Зато смотрел на тебя, не отрываясь, - улыбнулся Дерек. - Я видел. И пели вы вместе просто здорово... Кстати, ты так и не рассказала мне - что было в больнице?
   Улыбка Джессики увяла.
   - Ну да, - промямлила она.
   Дерек приподнял брови, заметив ее реакцию:
   - Не говори, если не хочешь, я не настаиваю, - сказал он, но Джесс покачала головой:
   - Нет, о чем ты... Ну, в общем, когда я ездила на перевязку на второй день, медсестра мне кое-что рассказала. - Она чуть помедлила, затем продолжила: - Я тебе не говорила... Дело в том, что Стэн Морено был на соседней койке, когда доктор говорил мне про анализы, и все слышал. Я боялась, что он расскажет Виктории об этом.
   - Если уже не рассказал, - мрачно сказал Дерек. - Пусть Виктория только попробует...
   - Нет-нет, - прервала его Джессика. - Он не скажет ей.
   - Почему ты так уверена? - прищурился Дерек.
   Джесс вздохнула.
   - Медсестра рассказала мне, что это он велел доктору молчать, - призналась она.
   Дерек моргнул.
   - Что значит - велел? - не понял он.
   - Ну... Его отец был там, когда нас осматривали, и поднял шум, что с его сыночком плохо обращаются, грозил иском... Сестра сказала, что Стэн шантажировал доктора - типа он тоже был на вечеринке со мной накануне, и если доктор об этом расскажет моей матери - его отец тоже узнает, и больница крупно попадет... Ну, скандал и все такое...
   Повисло молчание. Джесс покосилась на Дерека - тот казался, мягко говоря, озадаченным.
   - Эээ... Ну... - Он явно не знал, что сказать. - Честно говоря, я ничего не понимаю, - признался Дерек.
   - Вот и я не понимаю, - снова вздохнула Джессика. - Я пыталась выяснить, зачем он так поступил, но он не стал со мной разговаривать. Сказал, что тут не о чем говорить.
   - Ты к нему подошла? - удивился Дерек.
   - Ну да, - подтвердила Джесс. - Он сидел один в спортзале, смотрел тренировку, вот я и решилась.
   Дерек только качал головой:
   - Удивительные вещи ты рассказываешь, Джесс... Слушай, - он внезапно улыбнулся, - помнишь, я говорил про другую реальность? Может, мы и правда там очутились, а эта авария была порталом?
   Джессика рассмеялась:
   - Если только так... Ладно, черт с ним, мне надоело про него говорить. Я уже столько передумала за эти дни... Достало, честное слово.
   - Как скажешь, - кивнул Дерек. - Но ты, все равно, понаблюдай за ним. Не доверяю я этому "звездному" мальчику, слишком много гадостей они с Викторией нам сделали.
   - Ну, он-то особо ничего не делал, - пробормотала Джесс и тут же осеклась: она что, его выгораживает?!
   Дерек пожал плечами:
   - Может, и не делал, но и ничего, чтобы этому помешать - тоже.
   В этот момент завибрировал мобильник в его кармане. Дерек достал его и прочел пришедшее сообщение. Выражение его лица резко изменилось - из спокойно-уверенного оно стало взволнованным, щеки окрасились румянцем.
   - Что там? - полюбопытствовала Джессика.
   - Хм... Насчет реферата по истории, - отозвался Дерек.
   - С кем ты его делаешь? - поинтересовалась Джесс. У нее урок истории, на котором должны были дать задание написать реферат, состоится только завтра.
   Дерек закусил губу.
   - С Николь Эриксон, - ответил он.
   Настал черед Джессики изумляться.
   - Что?... С кем?
   - С Николь, - повторил Дерек, крутя в руках мобильник. - Мистер Соммер так распределил. Он сказал, что так будет более эффективно...
   - Интересный подход, - пробормотала Джесс. - Надеюсь, мне в партнеры достанется не Виктория, у нас общий урок завтра. Так ты с Николь переписывался сейчас?
   - Ну да. - Дерек убрал телефон в карман. Он хотел было что-то сказать, но махнул рукой: - А, что тут скрывать - она написала, что реферат можно обсудить и в школе, и нет никакой необходимости общаться за ее пределами.
   Джесс пожала плечами.
   - Можно было ожидать. А зачем ты ей вообще написал? И откуда у тебя ее телефон?
   - Он есть на ее странице в фейсбуке. Джесс, давай сменим тему, - безразлично ответил Дерек, и его подруга почувствовала, что что-то в этой истории неладно. Но, конечно, исполнила просьбу друга:
   - Как скажешь.
   Автобус уже приближался к их остановке. Остаток пути друзья молчали, погруженный каждый в свои мысли. Джессика была рада, что поделилась с Дереком историей про Стэна - ей стало гораздо легче. Но она все же умолчала о том, как его машина стояла на остановке - эпизод был слишком туманным, чтобы говорить о нем. Дерек все же был парнем, а не девчонкой, с которой можно повздыхать и построить догадки о происходящем. Тут она вспомнила о Дайан - она ведь была девушкой! Но ей Джесс ни за что хотела говорить о Стэне, и сама не знала, почему. Их отношения с Ди вообще в последнее время дали трещину.
   А вот насчет Николь Эриксон - это что-то новенькое. Распределение рефератов, конечно, дурацкая затея, только вот, похоже, Дерек так не считает. Неужели Николь ему нравится?
   В детстве они были неразлучны - Джессика, Дерек, Николь и Томми, сосед Джессики. Они все время проводили вместе - в играх и прочих развлечениях. Потом они пошли в школу, вскоре Томми переехал вместе с родителями в другой город, а, когда им было лет по двенадцать, Николь перестала с ними общаться - во всем было виновато увлечение Дерека и Джесс тяжелой музыкой, Николь его не разделяла.
   Шло время, Джесс и Дерек все больше погружались в неформальную среду, а Николь, очаровательная изящная блондиночка, стала членом школьной команды черлидеров и ближайшей подругой "девушки номер один" - Виктории Пратт. Джессика уже давно перестала считать ее не только подругой, но и даже человеком, с которым можно общаться.
   А вот Дерек, похоже, думал иначе.
   - Приехали, - подал голос ее друг.
   Они покинули автобус и вышли на темную улицу. Прошел дождь, и мокрый асфальт блестел в свете фонаря. Джессика глубоко вдохнула сырой воздух и сказала:
   - Ладно, я пойду, пожалуй.
   Дерек вздрогнул, словно очнулся от своих мыслей.
   - Куда собралась? Темно уже. Пошли, я тебя провожу.
   Он обнял ее за плечи одной рукой, и не спеша повел в сторону ее дома. Джессика сказала:
   - Интересно, чем сейчас Дайан занимается?
   - Наверное, зависает со своим приятелем Аароном. - Голос Дерека посуровел: - Не удивлюсь, если она уже что-то принимает с ним вместе.
   Джессика вздрогнула.
   - Ты думаешь?... Но тогда... Надо же что-то с этим делать!
   Дерек кивнул. Его темные волосы спадали сейчас почти что на глаза.
   - Я пока не знаю этого наверняка. Но когда буду уверен - сделаю, поверь.
   Джессика поежилась. Она не представляла, о чем говорит ее друг, но доверяла его мнению безоговорочно.
   - Я очень рада была услышать, как ты поешь в группе, - сказала она, чтобы сменить направление разговора. - И вечер был просто отличным.
   - Согласен. - Дерек крепче обнял ее за плечи. - Без тебя я бы, наверное, не стал там даже появляться... Мне казалось, что мое пение - полная ерунда, пока ты не убедила меня в обратном.
   Джесс только молча улыбнулась. Ей не хотелось говорить, Дерек и без того знал все, о чем она сейчас думала.
   Некоторое время они шли бок о бок молча.
   - Ты знаешь, - сказал Дерек, - я слышал, выходит книга Кори Тейлора, "Семь смертных грехов". Уже в следующем месяце.
   - Здорово!
   - Да... Я, наверное, закажу ее в интернет-магазине. Хочу прочесть скорее... Может, она даст ответы.
   - На что? - Джесс подняла голову.
   Они уже дошли до ее дома и остановились у крыльца, под тусклым светом уличного фонаря. Дерек невесело улыбнулся:
   - На мои вопросы, Джесси. - Он убрал прядь волос с ее лица и, наклонившись, поцеловал ее в лоб, обдав запахом ментоловых сигарет. - Доброй ночи, до завтра.
   - Пока, Дерек, - отозвалась Джессика и пошла к двери.
   Уже взявшись за ручку, она обернулась. Провожая взглядом худощавую фигуру друга, Джессика думала, что даже ей не под силу постичь его прекрасный и одновременно пугающий внутренний мир.
  

***

  
  
   Утро пришло совсем некстати - Джессика ужасно не выспалась. Всю ночь она проворочалась с боку на бок, видя в своих полуснах то Дерека, то Стэна, то обоих сразу, причем в ее грезах они все время пытались сцепиться друг с другом. Ею владело странное чувство, что они оба несовместимы между собой в ее жизни.
   Нехотя поднявшись с постели, Джесс приняла душ и нацепила первое, что попалось ей на глаза. Ею владело странное упадочное настроение, и когда она спустилась вниз, ее отец сразу заметил это.
   - Доброе утро, Джесси, - поприветствовал он ее. - Как настроение?
   - Привет, па. - Джессика плюхнулась на табурет, глядя в никуда. - Все отлично.
   - А по тебе не скажешь. - Питер Морган внимательно глядел на дочь миндалевидными карими глазами, точь в точь как у нее. - В школе проблемы?
   Джессика чуть не хихикнула. Да, пап, у меня в голове прочно обосновался недоступный красавчик, а вообще, я не могу найти смысл жизни, прожигая ее за школьной партой...
   - Нет, все нормально, - сказала она вслух. - Правда. А как твоя сделка с той авиакомпанией?
   Отец пожал плечами:
   - Без проблем. Давно ты стала интересоваться моей работой?
   Джессика усмехнулась: кого-кого, а отца пустой болтовней с толку не сбить.
   - Просто вспомнила, как ты говорил об этом маме, - сказала она.
   Энн с ними сейчас не было - она уехала на работу пораньше, у нее была какая-то конференция в онлайн-режиме.
   - Лучше расскажи, где ты вчера была, - потребовал отец, и Джессика чуть не застонала - начинается!
   - Я была с Дереком, - ответила она без особого желания. - На репетиции его группы.
   - Ясно... - Питер опрокинул одним глотком остатки кофе, вытер рот салфеткой и встал из-за стола. - Сегодня приходи домой пораньше, будь так добра.
   - Ладно, - угрюмо сказала Джесс. И чего было печься о ее настроении, когда сам же его и испортил?
   Но в следующий момент отец немало ее удивил:
   - Я покажу тебе кое-какие машины, которые я присмотрел в интернете, - сказал он. - Какая тебе понравится, такую и купим.
   Джессика едва открыла рот, как отец уже подмигнул ей и исчез за дверью. Оставшись в одиночестве, Джесс рассмеялась - вот те на! Как же здорово!
   Мир уже не казался ей тоскливым - дела пошли веселее! Быть может, и весь день пройдет на позитивной ноте?
   В школу она приехала первая из компании своих друзей и, решив скоротать время, устроилась на подоконнике большого окна. Перебирая плейлист в своем плеере, Джесс не сразу поняла, что она уже не одна в коридоре.
   Девушка подняла глаза и встретилась взглядом со Стэном. Ее сердце дрогнуло лишь на мгновение - в следующий миг она поняла, что он не один. Рядом с ним шла Виктория.
   Они были действительно красивой парой. Вики была одета в обтягивающие белые джинсы и черную шелковую блузку, густые светлые волосы собрала в нарочито небрежный пучок, на голове красовались дорогие дизайнерские солнечные очки. Изменив любимым шпилькам из-за ушиба ноги, она, тем не менее, даже в балетках была стройна и изящна.
   Оглядев ее, Джессика сразу почувствовала себя настоящей уродиной - на ней были простые серые джинсы и темно-синяя футболка с изображением группы "Placebo", а волосы она с утра едва расчесала, и они темной каштановой копной падали ей на плечи.
   На Стэна, как всегда стильного и безупречного, она едва заставила себя посмотреть. Виктория держала его под руку, и Джессику неожиданно охватила такая тоска, что она чуть не разревелась.
   При виде ее Виктория скривила губы в нарочито брезгливой гримасе, но удержалась от комментариев.
   Джессика не стала проверять, посмотрел ли на нее Стэн - она тут же уткнулась в плеер и сделала вид, что ей абсолютно все равно, кто там мимо нее проходит.
   Несколько дней назад ей и было все равно, черт побери! И Стэн, и Виктория были для нее пустым местом, а сама Джесс была вполне довольна своим внешним видом. Что же случилось?...
   Едва ослепительная парочка скрылась за дверью одного из кабинетов, Джессика соскочила с подоконника и, прихватив рюкзак, буквально выбежала на улицу.
   Там снова моросил дождь, и она с облегчением подставила лицо прохладной влаге, льющейся с небес. Не обращая ни на кого внимания, Джессика простояла так несколько минут, опершись спиной о стену здания и закрыв глаза.
   - Джесс, - позвал ее кто-то. Девушка открыла глаза и встретилась взглядом со своим другом.
   Дерек казался встревоженным.
   - Что с тобой, тебе плохо? - спросил он, глядя на бледную Джессику.
   Она помотала головой, пытаясь собраться с мыслями.
   - Все нормально, просто решила освежиться. Привет, кстати.
   - Ты уже вся мокрая! Пошли-ка, - с этими словами Дерек подхватил ее под локоть и потащил внутрь корпуса.
   Когда они зашли в здание, и их обступила толпа школьников, Джесс будто очнулась. Она оглядела себя и убедилась, что ее футболка действительно почти промокла, волосы тоже. К тому же, она сильно замерзла, ведь ее куртка осталась в шкафчике.
   - Что с тобой? - повторил Дерек свой вопрос. Проходящий мимо Ларри Колтрейн ощутимо толкнул его в бок, после чего последовало ржание его дружков, но Дерек даже бровью не повел - его внимание было приковано к Джессике.
   Последняя вздохнула.
   - Все в порядке... Просто мне стало не очень хорошо, вот я и вышла на улицу.
   Дерек покачал головой.
   - Ну, ты даешь вообще. Надо было передать тебя в руки твоему отцу, а то ты, похоже, после моего ухода отправилась гулять дальше! Вот и спишь на ходу теперь.
   Джесс невольно рассмеялась.
   - Да, ты знаешь, как понравиться моему папе. - Она попыталась пригладить влажные волосы. - Нет, ночью я спала. И даже дома.
   - Это радует, - чуть улыбнулся Дерек.
   - Да, и еще папа сказал, что вечером мы выберем мне машину!
   Тут уже Дерек улыбнулся по-настоящему:
   - Отличная новость! Поздравляю. Так ты от счастья, что ли, с ума сошла?
   - Видимо... - Джесс посмотрела на висящие в холле настенные часы. - Мне пора на историю.
   - Пошли, провожу, а то еще не дойдешь.
   Дерек слегка подтолкнул ее вперед, и они побрели к нужному кабинету.
   - А как твои дела? - спросила Джесс. - Нормально добрался вчера?
   - Конечно, - кивнул Дерек. - Все хорошо, - пробормотал он так, словно пытался убедить в этом себя, а не подругу.
   У дверей в кабинет он остановился.
   - Давай, удачи тебе, увидимся на испанском, - промолвил он. - И не чуди больше!
   - Договорились, - улыбнулась Джессика, и они расстались.
   Однако едва она зашла в аудиторию, как внутри снова скрутился узел. Глядя прямо перед собой, Джессика добралась до своей парты и нырнула за стол.
   С ней должна была сидеть Дайан, но ее, как назло, не было. "Опять прогуливает", - решила Джесс.
   - Эй, Морган! - послышался знакомый визгливый голос. - Ты только вернулась из плавания?
   Почти весь класс загоготал. Джессика подняла глаза и встретилась взглядом с Викторией.
   В один миг куда-то делись ее огорчение и страх - осталась только злость.
   - Тебе виднее, хромоногий Джон Сильвер, - процедила она.
   Кто-то едва слышно прыснул - Джесс было все равно, кто. Она, в отличие от Виктории, не играла на публику. Девушка и сама не заметила, как руки сжались в кулаки, отчего шипы на ее кожаных перчатках без пальцев нацелились на Викторию, словно кинжалы.
   Очевидно, Вики и сама почувствовала, что Джессика не шутит. В ее голубых глазах на какую-то долю секунду мелькнул настоящий страх, но в следующий миг в них появилось обычное презрительное выражение.
   - Дура, - бросила она, но так тихо, что ее услышали только те, кто сидел рядом. Например, Стэн Морено.
   Джессика не смотрела на него. В этот миг она готова была выцарапать Стэну глаза за то, что обязана ему из-за его помощи. Да кто он такой, что позволяет себе вмешиваться в ее жизнь??
   "Ненавижу обоих", - решила Джесс, и в этот момент появился учитель.
   Пока мистер Соммер призывал учеников к порядку и тишине, Джессике удалось немного прийти в себя. Гнев отступил, сменившись настоящим ужасом - да что с ней творится? Только что она чуть не рыдала из-за того, что увидела их вместе, а минуту назад способна была разбить Виктории лицо. Пора было что-то с этим делать.
   Тут слова мистера Соммера привлекли ее внимание:
   - ...На прошлом уроке я распределял рефераты произвольно. В этот раз я хочу применить иной способ, попроще - я разобью вас на пары по алфавитному порядку. Итак, начнем... Тема номер один - Эйнджелс и Эрон, тема номер два - Бакстер и Брэди, тема номер три...
   В следующий миг Джессика осознала, что фамилии ее и Стэна находятся рядом в списке. Конечно, могло быть, что они попадут в разные пары, но...
   Но вот учитель дошел и до них.
   - Тема номер восемь - Морган и Морено! - объявил он.
   Послышался, было недовольный голос Виктории, но его заглушили слова Джесс:
   - Мистер Соммер, я отказываюсь делать реферат с Морено.
   Повисла тишина. Учитель взглянул на Джессику поверх очков, его светлые глаза выражали удивление.
   - Могу я узнать причину, мисс Морган? - промолвил он.
   - Личная неприязнь, - холодно отозвалась Джессика.
   По классу прокатился гул, а внутри у Джессики что-то заледенело, но она упрямо продолжала глядеть на учителя, ожидая ответа.
   - Хм... - Тот, похоже, был в замешательстве. Очевидно, он считал, что ни одна девушка в школе, находящаяся в своем уме, не могла испытывать к Стэну Морено неприязнь. - Что ж, очень печально... Ну, в таком случае, я поменяю вас с мисс Бакстер, вы не против?
   - Только за. Благодарю. - С этими словами Джесс уткнулась в учебник, делая вид, что просматривает параграф, согласно представленной ей теме.
   Мелани Бакстер, полноватая брюнетка, восторженно взглянула на Стэна, но тут же съежилась под испепеляющим взглядом Виктории. Кевин Брэди, которого назначили напарником Джессики, казался равнодушным к новому выбору, но несколько недоуменно посматривал на Джессику.
   Остаток урока Джесс удалось провести в спокойном состоянии. Как только угроза в лице партнерства с Морено исчезла, а она сама дала понять всем, в том числе и ему, насколько она бы этого не хотела, ей стало намного легче.
   Хотя какая-то часть ее души ужасалась тому, что натворила...
   По окончании урока к ней подошел Брэди и перекинулся парой слов по поводу реферата. Джесс он казался вполне адекватным парнем, хотя и несколько заторможенным. И его ничуть не смущал ее прикид.
   - Слушай, а что это ты так боишься Морено? - спросил он, не удержавшись, под конец разговора.
   Джессика вскинула глаза.
   - С чего ты взял, что я его боюсь? - холодно спросила она.
   Кевин пожал плечами.
   - Просто обычно и тебе, и Уинслоу совершенно плевать на них.
   Джессика поежилась - отлично, просто отлично. Какой-то парень, с которым она за все время учебы и двух слов не сказала, с полуслова разгадал ее истинные причины. Тем не менее, вида она не подала.
   - Ты ошибся, Кевин, - спокойно сказала она. - Я просто не перевариваю Морено, вот и все.
   - Как скажешь. Давай я сделаю введение и первую главу...
   После истории Джессика побрела на испанский. Ее охватило опустошение, она никак не могла понять саму себя. Нет, она не жалела о своем поступке, но... Как бы ни были малы ее шансы познакомиться с ним поближе, теперь они просто равны нулю. И это ее выбор.
   Задумавшись, Джессика опустила голову и чуть не столкнулась с кем-то. Ощутив дурманящий аромат знакомого одеколона, она почувствовала, как ее сердце сжалось, и подняла глаза.
   Перед ней стоял Стэн. Он молча глядел на нее сверху вниз, его красивое лицо ничего не выражало. Но глаза... Она словно говорили: "За что ты так со мной?".
   Джессика застыла на месте, не в силах отвести взгляда или пошевелиться. Неизвестно сколько бы она так простояла, но тут прозвенел звонок. Вздрогнув всем телом, она сорвалась с места и убежала, не оглядываясь.
   Ей снова хотелось разреветься.
  

***

  
   На испанском Дерек нашел Джессику в совершенной апатии. Она едва кивнула ему и продолжала смотреть в одну точку, подперев щеку рукой.
   - Она, как пришла, такая, - пожаловался Майкл, который сидел позади.
   - Джесси, - тихо позвал Дерек, и она повернула голову к нему. - Что случилось?
   Джессика чуть слышно вздохнула. Глаза ее наполнились слезами, но она усилием воли подавила их.
   - Давай не будем об этом, - попросила она. - Ты поговорил с Николь?
   Дерек саркастически усмехнулся:
   - К ней надо пробиваться сквозь кордон ее подружек. Поговорю с ней, если застану ее в одиночестве. Нет - значит, сделаю реферат сам.
   - Не вздумай даже, - возмутилась Джесс, немного оживившись. - Пусть тоже работает, нечего задаром оценки получать.
   Дерек промолчал, задумчиво перебирая тяжелую цепочку на шее.
   - Дайан опять прогуливает, - сообщила Джессика, чтобы отвлечь его от невеселых мыслей. - Я сидела на истории одна.
   - Я позвоню ей после урока, - сказал Дерек, нахмурившись еще сильнее. - А ты, кстати, с кем делаешь реферат?
   - С Кевином Брэди, - как можно беззаботнее ответила Джесс, пытаясь подавить чувства, всколыхнувшиеся от его вопроса. Но Майкл неожиданно подложил ей огромную свинью:
   - Первоначально ее распределили с Морено, но она при всех заявила, что не хочет делать реферат с ним! Представляешь? - выпалил он.
   Лицо Джессики вытянулось, а Дерек исподлобья взглянул на Майкла:
   - Слушай, если было бы нужно, она бы сама мне рассказала.
   - Можно подумать, это секрет, - огрызнулся Майкл. - Ладно, хочешь, чтобы я отвалил - так и скажи.
   Парень отвернулся к окну, а Дерек вздохнул.
   - О чем он говорит? - спросил он у Джессики.
   Джесс криво улыбнулась:
   - Он уже все рассказал. По моей просьбе нашу пару разбили, вот и все.
   Дерек наклонился к ней поближе.
   - И почему ты об этом попросила? - почти шепотом поинтересовался он.
   - Потому, что хочу быть от него подальше, - сказала Джесс, рассматривая свои руки. - Какая, к черту, разница?
   Дерек откинулся на спинку своего стула.
   - Мне - никакой, пока это не доводит тебя до слез. - С этими словами он уставился в учебник, а в класс вошел учитель - урок начался.
   Джессика подумала, что без толку врать другу или делать вид, что ничего не случилось - он все равно догадается.
   После урока они с Дереком побрели на ланч, почти не разговаривая друг с другом. Дайан не ответила на звонок Дерека, и Джесс всерьез обеспокоилась - ее могли исключить из школы за прогулы, неужели она не понимает? Похоже, Дайан стоило навестить.
   Дерек, словно читая ее мысли, сказал:
   - Я заеду к ней после уроков, мне все равно надо вернуть ей пару дисков.
   - Ладно, - кивнула Джесс, не предлагая своей компании. Она жалела, что нагрубила Дереку, но сегодня ее нервы вообще были не в порядке. Оставалось надеяться, что он не очень обиделся на нее.
   После ланча Джессика пошла в туалет. Девушка заперлась в кабинке, и тут же кто-то вошел в туалет следом.
   Судя по голосам, это были Виктория и одна из ее подружек, из тех, кто смотрели ей в рот и ловили каждое слово. По помещению поплыл тяжелый сладкий запах духов Виктории, и Джесс поморщилась - ее тошнило от него.
   - Соммер совсем сбрендил, - с ненавистью бросила Виктория. Ее резкий голос эхом разносило по комнате. - Что за идиотская затея с этим распределением?
   - И не говори, - вторила ей другая девчонка.
   - А эта смерть ходячая, видимо решила, что ей все можно, - продолжала Вики, и Джесс сразу поняла, что речь идет о ней. - Что ж, ей повезло, что она сама сделала правильный выбор. Иначе я бы подровняла ей ее длинный язык!
   - Зато она с таким видом сказала, что у нее личная неприязнь, - подначила вторая девушка. - Можно подумать, кто-то ей поверил. А Стэн сам что говорит?
   Щеки Джессики вспыхнули - что? Неужели все, и правда, решили, что она неравнодушна к нему?
   Сжав онемевшими пальцами ручку двери кабинки, она продолжала напряженно прислушиваться к разговору девиц.
   - Да плевал он на нее, - презрительно сказала Виктория. - У него есть дела поважнее, чем обсуждать эту идиотку-рокершу.
   Джессика с грохотом распахнула дверь кабинки, от чего обе девушки, стоящие перед зеркалом, буквально подпрыгнули. Под ошеломленными и несколько испуганными взглядами Виктории и ее подружки, Джессика прошла к раковинам и встала ровно между ними. Ее взгляд пылал, губы были плотно сжаты.
   Резко повернув кран, она пустила мощную струю воды, которая тут же забрызгала стоящих рядом с ней девчонок. Виктория мигом пришла в себя.
   - Ты что творишь, безмозглая? - завизжала она, отскакивая в сторону. На ее белых джинсах расплывались мокрые пятна. - Проблем что ли захотела?
   Джессика повернула к ней голову.
   - Это ты мне их устроишь, что ли? - проговорила она сквозь зубы.
   Виктория пыталась сделать презрительное выражение лица, но ей мешала откровенная злоба, которая так и сочилась из ее красиво накрашенных глаз. Она подхватила сумку и бросила:
   - Именно я, можешь не сомневаться в этом, Морган.
   С этими словами она покинула туалетную комнату, ее подруга устремилась за ней.
   Наступила тишина. Джесс некоторое время просто стояла и смотрела в зеркало на свое отражение - пылающие щеки, взлохмаченные волосы и совершенно дикие глаза. Она совершенно потеряла над собой контроль. И, похоже, нажила врага в лице той, с которой ссориться лишний раз не следовало.
   Она умыла лицо ледяной водой - она-то, в отличие от Виктории, не была накрашена, и вытерлась бумажным полотенцем.
   "Конец моей спокойной жизни", - подумала Джессика, не желая признаваться себе, что на самом деле этот конец наступил чуть раньше. Когда она поймала взгляд Стэна Морено около того злополучного автобуса...
  
   После происшествия в туалете ей удалось овладеть собой. Последний урок прошел почти безмятежно, и Джесс спокойно отправилась на остановку школьного автобуса. Там ей не грозила встреча с некоторыми ее "обожаемыми" одноклассниками.
   Едва она заняла место в автобусе, как к ней подсел Кевин Брэди. Парень протянул ей свой планшетник.
   - Гляди, что я нашел в интернете, - сказал он.
   Джесс пробежала глазами информацию и кивнула:
   - То, что надо! Как раз в тему, первая глава. Только нам же нельзя пользоваться интернетом при подготовке реферата!
   Кевин ухмыльнулся.
   - Глядя на тебя, не скажешь, что ты такая правильная, - заметил он. - Там внизу есть ссылка на изданные источники. Просто искать в книгах было бы дольше.
   - Ну да, - улыбнулась Джессика. - Молодец! Я тоже займусь своей частью, только, наверное, не сегодня. И кстати, что ты скажешь, глядя на меня?
   Парень закатил глаза:
   - Что ты неформалка, которая первую половину дня хочет кого-то убить, а вторую - прореветь в укромном уголке... Только не впадай, пожалуйста, в истерику - ты сегодня какая-то буйная.
   Джесс засмеялась, а про себя подумала, что сегодня она была именно такой, какой Кевин ее описал.
   - Все нормально, - сказала она. - Мне все равно, что другие думают.
   Брэди недоверчиво оглядел ее.
   - Ладно... Кстати, зря ты сцепилась с Викторией. Она тебя теперь в покое не оставит.
   Джессика чуть не застонала - опять Виктория! Есть в этой школе уголок, где ее не существует?
   - Я не хочу говорить о ней, - сказала она холодно.
   - Я просто хотел предупредить, - гнул свое Кевин. - Она очень злопамятна и не успокоится, пока не отомстит. По собственному опыту знаю.
   Джесс подняла на него взгляд:
   - Ты? Не помню, чтоб ты с ней конфликтовал. Честно говоря, я была уверена, что ты - один из ее преданных поклонников.
   Кевин проглотил колкость, никак не среагировав на нее.
   - Нет, ты ошиблась, - спокойно ответил он. - А не помнишь ты потому, что это было давно. Мы с Викторией раньше жили по соседству, пока ее отец не купил дом в другом районе, наш-то не слишком престижен. Мы были еще детьми, лет по восемь, когда это все случилось. - Кевин чуть помолчал, потом сказал: - Дело в том, что она убила мою собаку.
   Джесс вытаращила глаза:
   - Что? Убила?...
   - Ну, не в прямом смысле, конечно, - поправился Кевин. - Мы как-то играли на улице и повздорили из-за мяча - я нечаянно закинул его к ней во двор, а она не захотела его отдавать. Виктории уже тогда нравилось быть в центре внимания, - усмехнулся он. - Она кривлялась перед моими приятелями, всячески надо мной издеваясь, вроде того, что я должен встать на колени и попросить, чтобы она вернула мне мяч. - Кевин поморщился. - Короче, я психанул, и мяч оставил у нее, но как-то обозвал ее... Честно говоря, даже не помню, как. Помню только, что мои друзья смеялись, а она убежала к себе в дом.
   - И что потом?
   - А потом Виктория тайком пробралась к нам во двор - это было несложно, в заборе были щели - и отвязала моего пса Тимми. Он был очень добрым, всех подпускал к себе, тем более, ее - она же все время мелькала перед его глазами по ту сторону ограждения во дворе. Ну вот... Тимми выбежал на улицу и попал под машину.
   Кевин вздохнул. Джесс молчала, чувствуя, как в ней снова поднимается ярость - даже ребенком эта девка приносила другим детям одни огорчения!
   - С тех пор она всегда вела себя так, будто никакой ссоры между нами не было, - сказал он. - Мой отец решил, что Тимми отвязался сам, так что история была закрыта.
   - Я вот что этим хотел сказать тебе, - подытожил парень, - она не забудет ничего, пока не отомстит. Так что будь с ней осторожна.
   Джесс невольно поежилась - она знала, что можно найти много способов испортить жизнь такому человеку, как она. А уж Виктория найдет еще тысячу, это точно.
   - Спасибо, что предупредил, - поблагодарила она Кевина. - А почему вдруг ты так этим обеспокоился?
   - Ну, ты нормальная девчонка, - пожал плечами парнишка. - Несмотря на весь свой маскарад, - усмехнулся он, а Джесс только улыбнулась, ничуть не обидевшись. Ей было приятно, что они с Дереком и их небольшой компанией не совсем изгои в школьном обществе.
   Остаток пути они обсуждали реферат, и когда Джесс зашла домой, отец узрел ее в почти что хорошем настроении.
   - Ну что, Джесси, готова выбрать машину? - с улыбкой спросил Питер, и его дочь радостно кивнула.
   Вечер прошел за приятными хлопотами, и Джесс, наконец, с помощью папы и советов мамы выбрала себе отличный подержанный "форд" восемьдесят девятого года выпуска, белого цвета. Питер созвонился с продавцом и договорился о встрече на следующей неделе.
   - До уик-энда я буду занят, Джесс, - сказал он, - но на следующей неделе мы поедем за ней, о'кей?
   - Конечно, пап, спасибо, - улыбнулась Джессика. Она была очень благодарна отцу, но отлично понимала, что он делает это не только для того, чтобы ее порадовать - его очень обеспокоила авария школьного автобуса, в которую попала Джесс.
   Джессика порадовалась, что у нее есть права - они с Дереком прошли курсы вождения в прошлом году. Мысли о будущей машине занимали ее ум весь вечер, пока она не очутилась в своей комнате.
   Нужно было делать уроки и ложиться спать, но Джесс, сама не очень понимая, что она делает, включила компьютер и залезла в интернет.
   "Фейсбук" загрузился быстро. Джессика помедлила немного и вывела в поисковой строке: "Стэн Морено".
   Сайт выдал огромное количество результатов, но среди первых был, конечно, тот самый Стэн - у них были общие друзья. Джессика вздохнула и, с какой-то обреченностью, открыла его страницу.
   Сведений было немного - несколько любимых групп (оказывается, он любил дабстеп), пара фильмов типа "Спасти рядового Райана" и какие-то комедии, и фотографии, их было восемь. На трех был сам Стэн: стилизованная черно-белая фотография на фоне ограды его дома, фото в салоне его "мерседеса" и в полуспортивной одежде около школьного стадиона. На всех фотографиях он был серьезен, выглядел, точно модель или киноактер, был просто невыносимо стильным и красивым.
   Джессика, точно зачарованная, глядела на него. Он был как живой, и ей даже стало стыдно, будто она подглядывает за ним, когда он не видит. Нехотя закрыв эти снимки, она стиснула зубы и приступила к следующим. Джесс знала, что она там увидит.
   На четвертом фото была школьная футбольная команда, впереди, на переднем плане, Стэн, одетый в форму капитана. А вот на пятом, шестом, седьмом и восьмом он был вместе с Викторией.
   В парке аттракционов, в фойе кинотеатра, на пляже и в школьном коридоре - Стэн и Виктория обнимались на каждой из этих фотографий. На одной из них Стэн улыбался, на остальных был спокоен и казался вполне довольным жизнью. Виктория же сияла белозубой улыбкой и излучала счастье и самодовольство.
   Джессика почувствовала, как что-то внутри нее скручивается в жгут. Ей хотелось плакать, но слез не было, только тоска разрывала сердце. Она уже потянулась, чтобы закрыть страницу, но помедлила минуту и сохранила все три фотографии, где Стэн был один. "Страдать, так по-полной", - решила Джесс. Общаться с ним она все равно никогда не будет, так кому будет плохо, если она украдкой будет смотреть на его лицо? Только если ей...
   Уроки были снова сделаны из рук вон плохо, но Джессике было все равно. Она чувствовала, что соскальзывает в какую-то бездну, о которой раньше и понятия не имела, и не знала, как из этого выбраться. Конечно, ей и раньше нравились мальчики, но такого Джесс никогда не испытывала. А ведь они даже не общались! Она вздрогнула, подумав, что с ней было бы, если бы Стэн решил бы ее охмурить.
   Засунув книги и тетради в сумку, Джессика приняла душ и легла в постель. Ей не хотелось даже слушать музыку, она чувствовала ужасное опустошение. Уже пытаясь заснуть, она думала о том, что теперь он, наверное, ненавидит ее...
  
  

***

  
   Утром она встретилась с Дереком в автобусе по дороге в школу. Пока они ехали, друг рассказал ей о вчерашнем визите к Дайан:
   - Она еще спала, когда я пришел, представляешь? - мрачно сказал Дерек. - Это уже под вечер! Ее матери не было дома, а отец, похоже, в командировке, вот Ди и отрывается.
   - Надеюсь, Аарона с ней не было? - спросила обеспокоенная Джесс.
   - Нет, - покачал головой Дерек. Он нервно переплетал тонкие худые пальцы на коленях, но выражение лица у него было решительное. - Но, пока она раскачивалась, я нашел пакетик от... чего-то.
   Джессика чуть не ахнула, но вовремя сдержалась.
   - Что? - потрясенно прошептала она. - Ты уверен?
   Дерек кивнул:
   - Абсолютно. Я... видел такой же. Раньше Марти немного баловался с этим... Потом бросил, не успел привыкнуть. Только ты не говори, что я тебе рассказал, он не любит вспоминать об этом.
   - Ладно, - кивнула Джесс, все еще не отойдя от шока. Дайан принимает наркотики?? - Что же делать? - спросила она уже вслух.
   - Мы с тобой ничего не можем сделать, - сказал Дерек. - Но кое-кто другой, надеюсь, сможет.
   - Думаешь, Ди кого-то послушает? - недоверчиво прищурилась Джесс.
   - Не послушает, но подчинится. - Дерек потер глаза. - Давай пока не будем об этом больше. Доверься мне.
   Джессика вздохнула, но промолчала. Раз Дерек говорит, что что-то сделает, значит, так оно и есть.
   - А как твой вчерашний вечер? - спросил он, меняя тему.
   - Хорошо, - кивнула Джесс. - Мы с папой выбрали мне машину, "форд", на следующей неделе поедем забирать. Так что скоро будем ездить на репетиции куда быстрее, - невесело улыбнулась она. Мысли о Дайан не давали ей покоя.
   - Угу, - также грустно улыбнулся Дерек. - Кстати, следующая репетиция - завтра, поедешь?
   - Конечно, - обрадовалась Джесс. - Завтра суббота, можно посидеть подольше. Вы должны поработать над текстами.
   - А ты нам поможешь, - сообщил Дерек тоном, не терпящим возражений.
   - Ладно, - согласилась Джессика. - А... Дайан возьмем с собой?
   Она помнила, что подруга не хотела идти на репетицию группы Дерека, но подумала, что это отвлечет ее от... другого.
   Но Дерек, к ее удивлению, покачал головой:
   - Нет, Джесс, не думаю. Ты потом поймешь, почему.
   Тем временем школьный автобус пришел в пункт назначения. Джессика вышла на свет божий и поежилась - было очень холодно, несмотря на то, что ярко светило солнце.
   - Когда же весна... - проговорила она вслух, задумчиво глядя на слегка выбеленные инеем ветки деревьев.
   - Через месяц по расписанию, - отозвался Дерек, надевая черную шапку. Джессика последовала его примеру. - Сейчас у тебя, вроде, история? Кстати, как твой реферат?
   - Черт, - поморщилась Джесс. - Я забыла поискать информацию в интернете! Кевин меня убьет, он уже вчера почти сделал первую главу.
   - Вообще-то искать нужно в библиотеке, - ухмыльнулся Дерек.
   - Я знаю, но...
   - Да я шучу, что ты. - Он полез в рюкзак и извлек оттуда айпад в чехле. - До урока еще десять минут, давай посмотрим что-нибудь.
   Джессика округлила глаза:
   - О, откуда он у тебя?
   Дерек улыбнулся:
   - Отец подарил, когда последний раз приезжал. Похвалил за мои оценки и вот, купил.
   - Здорово! - искреннее восхитилась Джесс. Она была очень рада за него!
   Родители Дерека были в разводе, и он жил с матерью, а отец приезжал только несколько раз в год, чтобы навестить его. К нему Дерек не ездил - у Алекса Уинслоу была другая семья, и Дерек не любил, когда мачеха и сводная сестра начинали насмехаться над его внешним видом и увлечениями.
   Таким образом, достаток у него было сравнительно небольшой, и подарок отца, чей доход тоже можно было назвать скромным, был очень щедрым. К тому же, Дерек очень любил отца, и ценил каждую минуту, которую проводил с ним, и каждую вещь, которую тот ему подарил.
   Друзья уселись на скамейке и углубились в компьютер. Вскоре Джесс уже нашла часть нужной информации, и Дерек отправил ей ссылку на мейл.
   - Не работает, а просто летает, - восхитилась Джесс.
   - Это точно!
   Они пошли в корпуса, не догадываясь о том, что из окна второго этажа за ними наблюдают.
   На истории Джессика ощущала странное самообладание, и даже не глядела в сторону Стэна с Викторией. Последняя, напротив, была взведена, точно пружина, и цеплялась ко всем и каждому, кроме Джессики. Джесс то и дело вздрагивала от ее визгливых выкриков.
   После вчерашнего инцидента на нее то и дело поглядывали другие школьники. До слуха Джесс долетали разного рода шуточки, но она делала вид, что ничего не замечает. В конце концов, пусть думают, что хотят!
   Кевин сел с ней, так как Дайан в школу снова не пришла.
   - Как твои успехи? - поинтересовался он, доставая книги из рюкзака.
   - Нашла кое-что, - сказала Джесс. - Вечером пришлю с компа, хорошо?
   - Договорились, - отозвался Брэди, и откинулся на спинку стула, лениво обводя взглядом класс. - Знаешь, ты популярна, - заметил он. - После вчерашнего. Даже сам Стэн Морено то и дело на тебя смотрит.
   Джесс почувствовала, как запылали ее щеки, а также поняла, что Кевин это заметил. Но еще сильнее смущения было ее желание посмотреть на Стэна - неужели он не сердится на нее? После таких слов, если бы они были сказаны кем-то в ее адрес, она бы и не посмотрела на этого человека.
   Кевин внимательно посмотрел на нее и, по-видимому, решил сменить тему.
   - Ты знаешь, нам надо походить в библиотеку, чтобы не вызывать подозрений, - сказал он. - Может быть, там даже что-то полезное найдется. Как считаешь?
   - М-м-м... Да, пожалуй, - машинально согласилась Джесс, думая о Морено и его взглядах.
   - Тогда давай начнем с тебя, - попросил Кевин, - у меня сегодня тренировка. Я пойду в понедельник, если ты не против.
   - Не против, - отозвалась Джессика, и, подумав, спросила: - А каким спортом ты занимаешься?
   - Уж точно не футболом, - ухмыльнулся Кевин и стрельнул глазами в Стэна: - А то был бы таким же красавчиком, как... Впрочем, неважно, - быстро сказал он, перехватив гневный взгляд Джесс. - Я играю в теннис, - пояснил он. - В клубе "Санторино" есть занятия, туда я и езжу.
   - Дорогое удовольствие, - заметила Джессика.
   Кевин пожал плечами:
   - Наверное. Не я же за него плачу. Была бы моя воля, я вообще бы отрекся от мирского и ушел бы в монастырь. - Он рассмеялся, увидев лицо Джесс: - Да шучу я, не пугайся.
   Джессика только приподняла брови - она никак не могла привыкнуть к его странной манере общения. Похоже, мозги у этого парня устроены несколько иначе, чем у остальных. Наверное, поэтому он с ней и общается.
   И урок истории, и день в целом прошли довольно спокойно, без каких-либо происшествий. Джессике удавалось игнорировать Стэна и компанию, и весьма успешно - она почти ни разу не посмотрела на него в течение целого дня. По правде говоря, она боялась, что, посмотрев, не сможет отвести глаз...
   После тригонометрии она отправилась в библиотеку. Народу там было еще мало, и ей повезло занять удобное место у самого окна - никто не будет ходить мимо. Выбрав нужные книги, Джесс уселась за столик и углубилась в чтение.
   По стечению обстоятельств напротив нее тоже никого не было - парочка девиц, которые пришли следом за ней, предпочли сесть друг напротив друга, а остальные уже мимо них не проходили. В итоге Джесс осталась за столом в одиночестве, что, впрочем, ее только радовало.
   За окном постепенно темнело, и по залу библиотеки стали зажигаться лампы. Зажгла свою и Джесс - она внимательно просматривала учебники, свет был ей необходим.
   Послышался звук отодвигаемого стула, но Джесс не подняла головы.
   Внезапно она ощутила знакомый аромат мужского парфюма. Девушка вздрогнула, но не решалась посмотреть, кто сел напротив нее.
   Послышался нарочитый кашель. Джесс сделала глубокий вдох и подняла глаза.
   Конечно, это был он. Стэн сидел напротив Джессики, слегка развалившись на стуле, и внимательно смотрел на нее. В его русых волосах был стильный беспорядок, на нем была надета рубашка в тонкую светлую полоску и коричневая джинсовая куртка, на руке красовались часы на широченном бордово-коричневом ремешке, украшенном каким-то выбитым орнаментом.
   Он смотрел на Джессику и молчал, но его взгляд нельзя было назвать неприязненным, так же, как и каким-то другим. Джесс даже не могла представить, о чем он думает, буравя ее глазами.
   Джессика поняла, что совершенно теряет присутствие духа, и что этого нельзя допустить. Она набрала в легкие побольше воздуха и негромко, но довольно грубовато, спросила:
   - Ты что-то хотел?
   Уголки губ Стэна чуть шевельнулись.
   - Возможно, - спокойно сказал он. - Если ты уделишь мне минутку внимания.
   Сердце Джессики чуть не выскочило из груди - он хочет с ней поговорить! Всего несколько дней назад он проигнорировал ее, а сейчас пришел сам! Невероятно...
   Гордость подсказывала ей, что надо встать и уйти, но Джесс понимала - она ни за что не сможет этого сделать.
   Призвав на помощь все свое самообладание, Джесс устремила на парня пристальный взгляд и холодно сказала:
   - Я ее уже тебе уделяю. Вся внимание.
   Юноша побарабанил пальцами по столешнице, выдерживая паузу, и Джесс невольно подумала, что это его движение напоминает ей Дерека.
   Стэн поднял на нее испытующий взгляд:
   - Чем я вызвал столь сильную личную неприязнь, позволь узнать? - равнодушным тоном поинтересовался он.
   Джессика стиснула зубы.
   - Мне надоело терпеть издевательства твоей подружки, - бросила она, и уткнулась в книгу.
   - А причем здесь я? - снова раздался его звучный голос.
   - А почему тебя это интересует? - сузила глаза Джесс. - Тебе не все равно, а? Между прочим, ты портишь репутацию хорошего мальчика, беседуя со мной.
   Ею овладел гнев, она безуспешно пыталась его побороть.
   Стэн почти не поменялся в лице, только чуточку нахмурился.
   - Я сам позабочусь о своей репутации. Что касается интереса... - он сделал паузу, обдумывая что-то. - Должен же я знать, в чем обидел тебя. Мне казалось, что я ничего плохого тебе не сделал.
   Джессика почувствовала себя так, словно ее загнали в ловушку. Чего он, черт возьми, добивается?
   - Я уже сказала тебе - дело в твоей девушке, - повторила она, подчеркнув последние слова, сама не зная зачем.
   Стэн вздохнул.
   - Но ведь я - не Виктория, - возразил он. - Мне кажется, дело вовсе не в ее отношении.
   - И в чем же, позволь узнать? - прищурилась Джесс.
   - Ты почему-то меня боишься, - прямо сказал Стэн, глядя на нее в упор.
   У Джесс задрожали руки и она стиснула под столом кулаки. Неужели он все понимает?... Понимает, что она просто не могла делать с ним реферат, потому, что умирает от ревности и не может смотреть на них с Викторией? Какая глупость...
   - Думай, что хочешь, - сказала она уже не таким твердым голосом. - Ты решил, что не обязан отвечать на мои вопросы, почему я должна отвечать на твои?
   Стэн нагнулся через стол ближе к ней, и Джесс едва не отскочила, ее щеки полыхнули жаром. Оставалось надеяться, что он не увидел этого в тусклом свете настольной лампы.
   - Я спрашиваю тебя о том, чем я заслужил выражение ненависти перед всем классом, - тихо сказал, глядя ей прямо в глаза. - А ты хотела знать, почему я помог тебе сохранить отношения с родителями, иначе ты бы не имела возможности покупать сейчас машину, а сидела бы под домашним арестом. Тебе не кажется, что это немного разные вещи?
   - О...откуда ты знаешь про машину? - изумленно спросила Джессика.
   Стэн откинулся обратно на спинку своего стула, выражение его лица снова стало скучающим.
   - Твой отец покупает ее у моего, - безмятежно сообщил он, и Джесс вытаращила глаза:
   - Что?... Но как... Папа связывался с другим человеком!
   - Конечно, с другим, - согласился Стэн. - Мой отец на такие вещи время не тратит, оно у него очень дорого стоит. - Его красивые губы чуть скривились. - С твоим отцом говорил наш шофер.
   - А-а-а... - Джессика не знала, что сказать. Внезапно ей пришла в голову мысль: - Это твоя старая машина?
   Стэн слегка улыбнулся, и у Джесс перехватило дыхание - она, конечно, знала, насколько красивая у него улыбка, но прежде он никогда ей не улыбался...
   - Нет, я немного моложе, - сказал он с иронией. - Это папина машина, он слишком любил ее и не продавал, ездил на ней по городу, когда не нужно было показывать статус. А теперь он уже почти не ездит за рулем сам, "форд" простаивает без дела, вот он и решил его продать.
   - А Виктория знает, что он - ваш?
   - Нет, - покачал головой Стэн. - Она едва ли интересовалась, на чем ездит мой отец летними вечерами.
   - Ясно. - Джесс спрятала глаза. - Я могу сказать отцу, он откажется. Если хочешь...
   Стэн приподнял брови:
   - Нет, зачем? Это хорошая машина. Ты не пожалеешь.
   - Хорошо. - Джессика закрыла книгу, пора было уходить.
   - Ты так и не ответила на мой вопрос, - напомнил Стэн, поняв, что она хочет уйти.
   Джессика подумала пару секунд, потом негромко сказала, не глядя на него:
   - Я... я тебя не ненавижу.
   Схватив рюкзак, она быстро встала из-за стола и пошла прочь, не оглядываясь. Покинув библиотеку, Джесс почти бегом припустила на первый этаж, где быстро достала куртку из шкафчика, едва не забыв запереть его, и выбежала на улицу, надевая ее на ходу.
   Только спрятавшись за углом, Джессика перевела дух. Он, наверное, и не думал идти за ней, но ей просто физически необходимо было покинуть здание школы. Его близость действовала на нее даже через стены...
   Она как сомнамбула дошла до остановки, то и дело оглядываясь, и заскочила в подошедший автобус. Слава Богу, не пришлось сидеть и ждать, проедет ли мимо его машина...
   Всю дорогу до дома Джесс заново переживала разговор со Стэном. Каждое слово, каждый его взгляд, каждая интонация - все проходило через нее насквозь. Она думала, Стэн презирает ее, а он пришел к ней сам! Только чтобы спросить, за что она не любит его. И эти его вопросы... Чего он добивается? Словно что-то выпытывает...
   Порой Джессика злилась на себя, что так быстро ушла, и тут же злилась снова за одни только эти мысли. Вновь и вновь она вспоминала его лицо, его глаза... Его губы. Когда он говорил, Джессика ловила каждое их движение, и ее пронзал ток, словно он целовал ее этими губами... Ну как можно быть таким красивым! Это все было выше ее сил.
   Она забыла о Виктории, забыла обо всем - в голове был только он. Джессика отчетливо поняла - она, что называется, попала. Не влюбиться в него было просто невозможно. По этому пути, она, собственно, и шла.
   Только вот куда он, этот путь, ее приведет?
  

***

  
   Субботнее утро было теплым и немного хмурым. Джессика открыла окно, чтобы хотя бы ненадолго впустить свежий воздух, и с удовольствием вдохнула аромат хвои и мокрой листвы. Как хорошо...
   Она села на постели, завернувшись обратно в одеяло, и закрыла глаза. Интересно, что сейчас делает Стэн? Наверное, спит, время еще раннее. А, может, уже встал, и совершает утреннюю пробежку - такие спортивные, как он, непременно должны совершать утреннюю пробежку. И слушает свой дабстеп в наушниках.
   Представляя, как Стэн бежит по улице, Джесс так замечталась, что вздрогнула от телефонного звонка.
   "Кто это может быть в такую рань?" - удивленно подумала она, потянувшись за сотовым.
   Звонила Дайан - это показалось Джесс тревожным. Она нажала на кнопку ответа.
   - Да?
   - Алло, Джесс, - прорыдали в трубку, и Джессика буквально подпрыгнула на кровати:
   - Ди, что случилось??
   - Я... я уезжаю, - всхлипнула подруга. - Мы переезжаем в Детройт.
   - Куда?... Зачем?
   - Ну, - Ди громко шмыгнула носом, - просто папа нашел у меня... Короче...
   - Наркотики? - холодея, вопросила Джесс.
   - Да... Откуда ты?... А, ну да, Дерек сказал. В общем, мы уезжаем...
   - О, Ди... - Джесс понимала, что ее отец прав, и что Дайан надо увезти отсюда, пока с ней не случилась беда, но... Ей было жаль подругу, и она не хотела с ней расставаться, что бы Дайан не делала в последнее время. - Когда ты уезжаешь? Я приду попрощаться.
   - Нельзя, - снова заплакала Дайан. - Папа сказал, что мне нельзя ни с кем общаться, и мы с ним уезжаем уже сегодня вечером.
   Джесс закусила губу, глаза ее наполнились слезами. Она теряет последнюю подругу, какими бы сложными ни были их отношения...
   - Ди, я... Мне так жаль...
   - И мне, Джесс. Ты будешь мне писать?
   - Конечно! Надеюсь, отец не удалил твой аккаунт в социальных сетях?
   - Как же, - в голосе Дайан появилось раздражение, - он все удалил еще вчера. Чтобы Аарон не нашел меня. Но... Я и сама не хочу с ним общаться больше. Он говорил, что не будет мне ничего давать, а сам... А я, когда выпью, сама не своя... Ну ладно, черт с ним. Я найду тебя сама, Джесс! Хорошо?
   - Да, Ди, конечно... Ты только будь осторожна, ладно? Такие вещи... это не шутки, понимаешь?
   - Знаю, Джесс. - В голосе Дайан послышалась грусть. - Я сама виновата. Ладно... Пусть у тебя все будет хорошо! Удачи тебе, до связи!
   - Пока, Ди, - тихо сказала Джессика, вытирая слезы. Она никак не предполагала, что Дайан могут увезти! - И я тебе желаю всего хорошего...
   - Пока. - Дайан всхлипнула и отключилась.
   Джессика некоторое время просидела, почти не шевелясь, потом вдруг, словно очнувшись, быстро набрала номер Дерека.
   Он взял трубку почти сразу.
   - Привет, Джесс, - сказал Дерек.
   - Привет... Ты знаешь?...
   - Ага, - сказал Дерек. Его голос был невесел, но относительно спокоен.
   - Дайан тебе звонила?
   - Да, как раз перед тобой. Я, конечно, не думал, что так выйдет, но, наверное, оно и к лучшему.
   - А... ты о чем? - Джессика внезапно все поняла: - Так это ты рассказал ее отцу про наркотики?
   - Конечно, - устало сказал Дерек. - А ты думаешь, он бы сам что-то нашел у Дайан? - Он немного помолчал, потом сказал: - Ты считаешь, я поступил неправильно?
   - Не знаю... - Джессика немного кривила душой - да, Дерек вмешался в чужую судьбу, можно сказать, предал подругу, но он сделал это, чтобы спасти ее.
   Совсем некстати Джесс пришла в голову мысль, что Стэн поступил с ней в точности наоборот, но тоже помог ей...
   - Если ты больше не захочешь со мной общаться, я пойму, - грустно сказал Дерек, и Джессика встрепенулась:
   - Ты с ума сошел что ли? Будто я ничего не понимаю... Ты все сделал правильно. Слушай, - Джесс внезапно вспомнила, что она одна дома - родители уехали на ежегодную ярмарку, и их не будет до самого вечера, - чем ты занят сейчас? Хочешь приехать ко мне? Я одна дома.
   - Ничем не занят... Конечно, хочу, Джесс. Спасибо.
   - Не за что! Давай, жду, пошла чистить зубы.
   - Сильно не усердствуй, я не буду с тобой целоваться, - пошутил немного повеселевший Дерек, и Джессика рассмеялась:
   - А тебя никто не спросит.
   Друг появился через сорок минут, когда Джесс уже успела умыться, переодеться, заправить постель, приготовить завтрак из кукурузных хлопьев в молоке и тостов, и сварить кофе.
   - Садись, - кивнула она на стол, ставя чашки и тарелки.
   Дерек устроился на высоком стуле, похожий на большую нахохлившуюся черную птицу. Волосы его были взъерошены сильнее обычного, а лицо - бледнее.
   - Чувствую себя паршиво, - заявил он, вяло помешивая хлопья ложкой. - Ди так плакала... Я собирался сказать ей, что это я во всем виноват, но у меня не хватило духу.
   - Ты ни в чем не виноват, - возразила Джесс. - Да, Ди расстроилась, и мы тоже... - она сглотнула. - Но было бы хуже, если бы она начала принимать героин. Тут слезы были бы хуже.
   - Да, я о том и думал, когда звонил ее отцу.
   Дерек уставился куда-то в пространство, думая о своем.
   - Я не знаю, правильно ли поступил, - сказал он. - С каждым днем непонятного все больше... Хочу стать страусом! Сунул голову в песок - и счастье...
   - Да уж...
   - А еще вчера я говорил с Николь, - ни с того ни с сего, сказал Дерек.
   Джессика уставилась на него:
   - И?
   - Ну... Она, конечно, сделала свою часть реферата, и сказала, что объединит оставшиеся. От помощи отказалась. Вот так.
   Джессика немного помолчала, потом спросила:
   - Дерек... Скажи мне - она тебе нравится?
   Парень посмотрел на нее и отвернулся.
   - Зачем ты задаешь такие вопросы? Я ведь не спрашиваю тебя, почему ты бурно реагируешь на Морено и все, что с ним связано.
   Джессика поджала губы.
   - Извини. Просто мне казалось, что мы откровенны друг с другом.
   Повисло молчание, которое Дерек вскоре нарушил:
   - Это ты меня извини, Джесс. Я сам не свой последнее время... Да, - он вздохнул, - она мне нравится. Но у меня нет шансов, ни единого.
   - Почему ты так думаешь? - попыталась возразить Джессика, но он только усмехнулся:
   - Посмотри на меня, Джесс. И вспомни ее. Мы из разных миров.
   Сказанное будто обухом ударило ее по голове, и все же, какая-то часть ее разума продолжала сопротивляться: пусть она и Стэн тоже из разных миров, но ведь он...
   - А что насчет Морено? - спросил Дерек.
   Джессика залпом выпила кофе.
   - Наверное, такая же история, как у тебя, - мрачно сказала она, но, к ее удивлению, Дерек покачал головой:
   - Не думаю. Этот парень явно не равнодушен к тебе - о чем говорит его поступок в больнице?
   - Да мало ли, - пожала плечами Джесс, но Дерек продолжал:
   - А еще он смотрит на тебя, часто. Раньше я не обращал внимания, но, после той истории с твоими анализами, стал за ним наблюдать. И еще, - парень усмехнулся: - он, похоже, ревнует тебя ко мне.
   Джессика почувствовала, что неудержимо краснеет.
   - Вчера я была в библиотеке, - тихо сказала она, - и он подсел ко мне. Хотел узнать, зачем я так повела себя на том уроке, когда отказалась делать с ним реферат.
   Дерек приподнял брови:
   - Вот как? И что же ты ему ответила?
   - Ничего, - замотала головой Джесс. - Сказала только, что не испытываю к нему ненависти, как он решил.
   - Ну, я же говорю, - сказал Дерек, но Джесс снова покачала головой:
   - Нет, Дерек. Он встречается с Викторией, - она вздрогнула, произнося ее имя, - и мне с ней не сравниться.
   - Конечно, не сравниться, - Дерек улыбнулся. - Она - глупая бессердечная кукла, а ты - прекрасна.
   Джессика ответила на его улыбку, но глаза ее наполнились слезами:
   - Я не хочу, чтобы Ди уезжала, - прошептала она, а Дерек вздохнул.
   - Знаю, - тихо произнес он. - Я тоже...
   Когда Джессика и Дерек закончили, наконец, предаваться горю и доели свой завтрак, был уже день. Дерек предложил Джесс прогуляться, и они отправились бродить по сырым улицам, вдыхая зимние холодные запахи.
   - Мне даже на репетицию идти не хочется, - грустно сказал Дерек, и Джессика поняла, что у ее друга начинается очередной приступ хандры.
   - Даже не думай там не появиться, - сказала она. - Я потащу тебя силой, имей в виду.
   Дерек усмехнулся:
   - У тебя не хватит сил. Ты не смотри, что я такой дохлый, надо будет - любого завалю.
   - Меня тоже? - хихикнула Джесс.
   - Нет, только того, кто вздумает тебя обидеть, - хмуро сказал Дерек.
   - Тогда давай ты не будешь бить самого себя, ведь если ты не поедешь на репетицию, я очень на тебя обижусь.
   Дерек закатил глаза:
   - Это шантаж, Джесс. Ладно, только не сейчас, давай ближе к вечеру.
   - Договорились, - согласилась она.
   Какое-то время они шли молча. Им вообще не нужно было обязательно разговаривать, когда они были вместе - Джессике и Дереку было комфортно просто в обществе друг друга. Они могли подолгу гулять, не говоря ни слова, думая каждый о своем.
   Дерек нарушил молчание через некоторое время:
   - Знаешь, о чем я думал вчера? - сказал он. - Нам с тобой всегда казалось, что это...мещанство...что оно вытесняет все индивидуальное, что есть в человеке. Люди думают только о том, чтобы найти работу, купить дом, и прочее, и прочее... А как же весь остальной мир? Сколько неизведанного таится в нем... Да даже в каждом из нас.
   - Да, - кивнула Джесс, соглашаясь с ним.
   - А вот теперь я думаю, что, может, мы не правы, - промолвил Дерек, глядя под ноги. - Может, нужно жить как все? Чтобы быть счастливым. Я читал, что Ницше - был такой философ - как-то сказал, что человек сам делает свой выбор - либо он становится счастливым младенцем, закрывая глаза на все, что происходит с миром вокруг, живет в своем микро-мирке, либо... Либо он понимает все, но тогда просто сходит с ума. С самим Ницше, по-моему, так и вышло в итоге.
   - Ты думаешь, что делаешь неправильный выбор? - спросила Джесс.
   Дерек пожал плечами.
   - Не знаю... Вот мы с тобой - такие умные, видим все несовершенства окружающих и их жизни, а что нам с того? Скажи мне, ты счастлива?
   Джессика сжала губы. Она не знала, что ответить.
   - Вот Николь, - продолжал Дерек, - мы всегда считали ее глупой и все в таком роде. А, между тем, кто она? Популярная девочка, ее любят другие ученики и учителя, ей прочится светлое будущее. А мы? Мы просто изгои в обществе. Которых большинство даже за людей не считает... Где мы ошиблись, Джесс? Скажи мне...
   Джессика вздохнула. Дерек снова был подавлен - подобные состояния одолевали его время от времени под влиянием каких-то негативных событий.
   Она взяла друга за руку и сжала его холодные пальцы.
   - Мы не ошиблись. И не все у нас так плохо - просто сейчас сложный период, когда все рисуется в мрачном свете. Что касается выбора... - Джесс подумала минутку. - Нам с тобой не решить этот вопрос. Мы просто не сможем быть другими, такими, как они. Может быть, у них жизнь лучше и проще, но мы так жить не сможем.
   Дерек вздохнул, но спорить с подругой не стал - он знал, что она права.
   - А вообще, я тоже хочу хорошую работу и дом, - решительно сказала Джессика, и он засмеялся:
   - Да, я бы тоже не отказался. Вот поступим в колледж и уедем отсюда подальше...
   Колледж... Джессика внезапно похолодела от мысли, что скоро ей придется уехать. И Стэну тоже... Едва ли они увидятся после этого.
   До отъезда ей нужно было решить, что делать со своими чувствами. Иначе она просто не могла представить, что будет...
   Они еще побродили по улицам родного города, после чего вернулись домой к Джесс. Наскоро перекусив, ребята улеглись на кровать Джесс смотреть старый фильм. Джессику никогда не смущала близость Дерека - он был ей просто другом. Вот и сейчас, они лежали почти что вплотную друг к другу, но оба даже не думали в этом направлении.
   Когда фильм уже подходил к концу, завибрировал телефон Дерека в его кармане.
   - Это Марти, - сообщил Дерек, вытащив телефон и взглянув на экран. Он нажал кнопку: - Алло... Привет... Нет, не дома, я у Джесс... Конечно, приедем... А, вы уже там, ну тогда минут через двадцать мы выходим... Ха, да иди ты! - неожиданно рассмеялся Дерек, сбросил вызов, и, приподняв бедра на кроватью, засунул телефон обратно в карман джинсов.
   - Что? - с улыбкой переспросила Джесс.
   - Да ну его, - все еще улыбаясь, сказал Дерек. - Говорит - ну конечно, вам же надо еще принять душ и одеться.
   - Пффф, - фыркнула Джессика, - вот я ему задам, когда приедем!
   - Да он шутит, - усмехнулся Дерек. - Наверное, чтоб Майкла позлить, сказал. Они знают, что мы с тобой - друзья.
   Джессика ничего не ответила. Встав с постели и принявшись зашнуровывать сапоги, они думала, что даже если друзья Дерека не вполне уверены в том, что его отношения с Джесс - чисто платонические, то посторонние люди наверняка думают, что между ними что-то есть. Она вспомнила слова Дерека о том, что Стэн ревнует ее к нему. Джессике ужасно захотелось спросить друга, на основании чего он сделал такой вывод, но ей было неловко обсуждать с ним эту тему. Наверное, Морено так решил, потому что они с Дереком всегда вместе, и Дерек часто обнимает ее, то за плечи, то за талию. Но это просто проявления дружеских чувств! Ничего интимного...
   Джесс поймала себя на совершенно иррациональном желании объяснить Стэну, что он не прав, но тут же подумала о Виктории. Он-то с ней точно встречался, и, похоже, не собирался ничего объяснять Джессике. Да и разве должен? Пока между ними был только неясный эпизод в больнице и разговор в библиотеке. Он, наверное, и не собирается больше с ней общаться.
   Все эти мысли крутились в голове Джесс, пока они с Дереком не добрались до гаража. Там ее захватила уютная и теплая дружеская атмосфера.
   Ребята, похоже, были искренне рады ее видеть, да и Джесс было приятно снова очутиться в их компании. Особенно грела ее душу улыбка Роя, такая добрая и дружелюбная! Джесс с удовольствием пожала его широкую ладонь.
   - Дерек прислал нам на мейл твои стихи, - с некоторым смущением сообщил Рой, и Джессика порозовела. - Нам они очень понравились! А на одно стихотворение Марти уже наложил музыку.
   Марти хитро улыбнулся, а Джесс широко распахнула глаза:
   - Ты шутишь? Нет, правда? На какое?
   - Конечно, правда, - со смехом подтвердил Стив, который, похоже, не мог не поучаствовать в каждом разговоре. - На "Снежные ветви".
   Джессика улыбнулась и опустила глаза, теребя рукав куртки. Это стихотворение она написала всего три дня назад, оно было навеяно мыслями о... Стэне.
   - Парни, ну у вас и скорость, - криво улыбнулся Дерек. - Я вроде как вокалист, а что буду петь - не знаю.
   - Эту проблему мы сейчас решим. - Кларк поманил его рукой и протянул ему наушники и лист бумаги: - Вот слова нашей поэтессы, а музыку мы записали, пока ждали вас, послушай.
   Дерек нацепил наушники и взял текст в руки. Джесс наблюдала за выражением его лица - с раздраженно-отстраненного оно сменилось за удивленное, потом задумчивое, а когда музыка доиграла, Дерек был просто ошеломлен.
   - Это просто отлично! - воскликнул он, поворачиваясь к остальным членам группы. - Марти, ты гений, черт возьми.
   Лидер группы улыбнулся, довольный похвалой Дерека - похоже, его мнение играло для него большое значение.
   - Попробуем сыграть? - предложил он, а Дерек кивнул:
   - Конечно, только мне надо еще пару раз прослушать.
   Парни потихоньку занимали места за инструментами, Дерек снова надел наушники и слушал, тихонько напевая под нос, а Рой подсел к Джесс.
   - Ты не против, что мы взяли твои стихи? - спросил он, внимательно глядя на нее своими большими зелеными глазами.
   - Конечно, нет, - Джесс была польщена этим. - Очень хочется послушать, что у вас получится.
   - Думаю, тебе понравится. - Рой сделал паузу, потом сказал: - А мне очень понравились все твои стихи. Они вроде несложные, написаны очень просто, но что-то в них есть глубокое. Ты не думала о том, чтобы издаваться?
   Джесс смущенно покачала головой. Она не думала, что кому ее строчки покажутся хорошими! Ну, кроме Дерека, он всегда воспринимал ее творчество на ура.
   К ним подошли Марти и Стив.
   - Джессика, мы хотим попросить тебя помочь нам с текстами, - сказал Марти. - Ты как на это смотришь?
   - Я буду очень рада, - с чувством сказала Джесс. - Только не уверена, что у меня получится.
   - А мы уверены, - заявил Стив. Его голубые глаза были полны энтузиазма.
   Джессика окинула их глазами и подумала о том, как здорово, что Дерек их нашел. Отличные ребята!
   Тем временем ее друг решил, что достаточно послушал запись, и предложил сыграть новую песню. Музыканты заняли свои места.
   Марти начал свою партию на синтезаторе. Послышалась мелодия, тихая, немного печальная, но невероятно красивая. Вскоре вступили остальные, а потом запел Дерек.
   Джесс было так странно слышать свои слова из его уст! Но вскоре она перестала об этом думать, полностью растворившись в музыке. Как она был прекрасна... Голос Дерека, холодный и, вместе с тем, чувственный, пробирал ее до мурашек, мелодия казалась поистине волшебной, а слова, которые она сама же и написала, будто были созданы для всего этого.
   На ее глаза наворачивались слезы, и Джесс сдерживала их усилием воли. Глядя на своего друга, она просто не верила, что всего пару часов назад этот человек казался подавленным и не уверенным в себе. Сейчас он был просто богом песни! Существом из иного мира, созданным для музыки.
   Когда они доиграли, Джесс громко зааплодировала им.
   - Супер! - восхитилась она. - Просто здорово!
   - Спасибо, но без твоих слов было бы не то, - сказал Марти. - Так что теперь ты считаешься полноправным членом группы!
   Джессика подумала, что ничего более приятного она не слышала за последнее время.
   Может быть, все еще будет хорошо?
  
  

***

  
   Утро понедельника встретило Джесс теплом и сыростью, а также всепоглощающим волнением. В субботу ей удалось отключиться от всего, что связано со школой, этому немало способствовало общение с группой Дерека и, в особенности, с Роем. Последний, похоже, действительно проявлял к Джессике интерес - любую свободную минуту от старался провести поближе к ней, за разговором или чем-то еще. Джесс пару раз ловила взгляд Дерека, когда они с Роем беседовали, но теперь ее друг не улыбался - видимо, он понимал, что история с Морено слишком зацепила Джесс, чтобы она увлеклась сейчас другим парнем.
   Они с Дереком больше не говорили ни о Стэне, ни о Николь. Для обоих это была слишком скользкая и мутная тема, и слишком унизительная, чтобы обсуждать это.
   Поэтому пока Джесс собиралась в школу, она была целиком предоставлена себе и собственным мыслям, которыми ни с кем не могла поделиться.
   Все утро за завтраком и по дороге в школу она также невольно думала о Дайан. Больше подруга не звонила, но Дерек подтвердил, что они уехали - он видел, как машины ее отца и матери проезжали мимо его дома по дороге, ведущей к шоссе. Джессика думала о том, что теперь нескоро ее увидит. И что в школе они с Дереком останутся вдвоем. Если, конечно, не считать Майкла, который усиленно к ним притирался. Но он временами раздражал Дерека, а Джессика по большей части его просто не замечала, поэтому Майкла можно было не иметь в виду.
   Первым уроком была, как обычно, история. Заходя в класс, Джессика хладнокровно огляделась. Места Виктории и Стэна были пусты, но время было достаточно ранее, так что Джесс не сомневалась, что скоро они появятся.
   Она села за свою парту, с грустью поглядев на бывшее место Дайан, и полезла в рюкзак за книгами и тетрадью. Рядом скрипнул стул - на его краешек сел Кевин Брэди.
   - Привет, - дружелюбно сказал он. - Как выходные? Есть подвижки по реферату?
   - Привет, ага, - кивнула Джесс. - Вот, погляди, я распечатала. - Она протянула ему стопочку скрепленных листов формата А4.
   - Угу, на уроке почитаю, - Кевин взял листы и собрался, было, уходить, но Джессика сказала:
   - Если хочешь, можешь остаться здесь - Дайан не придет больше.
   Кевин вскинул на нее глаза.
   - Не придет? - переспросил он. - А почему?
   - Она уехала вместе с родителями, - как можно беззаботнее сказала Джесс, делая вид, что копается в сумке. - Насовсем.
   Кевин приподнял брови.
   - Куда? - поинтересовался он.
   - В Детройт.
   - А почему так срочно? - настаивал Кевин, и Джессика почувствовала раздражение:
   - Какая разница? - резко сказала она. - Уехала и все.
   Кевин примирительно поднял ладони:
   - Ладно, ладно, не кипятись, а то ты меня пугаешь. Когда ты злишься, мне кажется, что перчатки ты носишь не только для красоты.
   Джесс только фыркнула.
   - Может, так и есть, - поддразнила она парня, и в этот момент в класс зашел Стэн Морено в компании Виктории.
   Войдя в класс, он сразу же посмотрел на Джессику. Их взгляды встретились, и Джесс почувствовала, как подпрыгнуло сердце. Не поздоровавшись - разумеется - она тут же опустила глаза и принялась изучать обложку тетради.
   Стараясь не слушать голос Виктории, которая отвечала на приветствия, Джесс думала о Стэне. Он был великолепен, как и всегда - голубые джинсы, белая футболка и темно-синий пиджак; волосы зачесаны на бок красивой волной. Безупречен... Так красив и так невыносимо далек, несмотря на то, что сидел за одной из соседних парт.
   - Ты не против, если я буду всегда сидеть с тобой? - голос Кевина оторвал ее от размышлений. - У меня со зрением проблемы, а ты сидишь ближе к доске.
   - Ладно. - Джесс было совершенно все равно, но она подумала, что в такой "вражеской" компании, как Виктория, было бы неплохо иметь в поддержку адекватного соседа.
   И не зря - неожиданно Джессика услышала ее голос, она обращалась к Кевину:
   - Слушай, Брэди, ты что, тоже стал сатанистом? - насмешливо поинтересовалась Виктория. Джесс подняла голову и вперила в нее прямой взгляд, но девица игнорировала ее, по-прежнему глядя на Кевина. - У тебя отличная компания.
   - Спасибо, Виктория, - безмятежно отозвался Кевин. - Ты же знаешь, я люблю нестандартные решения - твоя школа.
   Голубые, идеально накрашенные глаза Виктории сузились.
   - Ты что-то путаешь, - высокомерно бросила она.
   - Может быть, - Кевин мило улыбнулся.
   - Потрясающее самообладание, - пробормотала Джессика, а Кевин только усмехнулся, ничего не говоря в ответ.
   После истории Джессика будто на крыльях полетела в другой корпус - ей даже трудно было дышать одним воздухом с Викторией.
   Она вышла на улицу, собираясь идти в другой корпус, но решила подождать Дерека. Вскоре он появился на крыльце и приветственно помахал ей рукой.
   Джесс уже собралась помахать в ответ, как вдруг разглядела Викторию - она стояла у самого верха лестницы, рядом с ней, облокотившись на перила, расположился Стэн.
   Дальше все произошло в один миг - Дерек двинулся к ступеням, и в этот момент Виктория, быстро развернувшись, ловко подставила ему подножку. Совершенно не ожидавший этого и даже не смотревший на нее Дерек запнулся и полетел вниз.
   Глаза Джесс чуть не вылезли из орбит, а на губах застыл крик. Через секунду ее друг растянулся на асфальте, подмяв под собой рюкзак.
   Джессика сорвалась с места и побежала к нему. Когда она подбежала, Дерек уже почти поднялся на ноги, отряхивая одежду. Вокруг слышались насмешливые выкрики и хохот, но он не обращал на них внимания - оно почему-то было приковано к его рюкзаку, который он пытался расстегнуть слегка дрожащими пальцами.
   Джессика, которую буквально трясло от ярости, повернулась к Виктории. Последняя грациозно спускалась по ступеням, на ее розовых губах играла издевательская усмешка. Почти не помня себя, Джесс подлетела к ней и перегородила ей путь.
   - Ты... - задыхаясь, проронила она, - ты мерзкая тварь...
   Виктория, которая несколько замешкалась, все же взяла себя в руки и злобно уставилась на нее.
   - Уйди с дороги, идиотка, - прошипела она.
   Джессика уже готова была вцепиться ей в волосы, как услышала голос преподавателя тригонометрии, мистера Льюиса:
   - Что здесь происходит? Виктория, Джессика, в чем дело?!
   Виктория, воспользовавшись появлением учителя, мигом отошла в сторону.
   - Она просто сумасшедшая, - жалобно сказала она. - Мистер Льюис, ее нужно изолировать, она опасна!
   Мистер Льюис спустился вниз и подошел к ним поближе.
   - Мисс Морган, какие-то проблемы? - спросил он, внимательно глядя на взбешенную Джесс.
   Джессика с трудом попыталась овладеть собой и повернулась к нему.
   - Она... она подставила подножку Дереку, и он упал с лестницы, - проговорила Джесс, вся дрожа от нервного возбуждения.
   Учитель повернулся к Дереку, который тоже подошел к ним, но Виктория тут же выкрикнула:
   - Ничего я не делала! Если у Уинслоу ноги растут задом наперед, я-то здесь причем?
   - Мисс Пратт, - укоризненно произнес мистер Льюис. - Мистер Уинслоу, с вами все в порядке? - обратился он к Дереку.
   Джесс повернулась к другу и поразилась, насколько потерянным он был. Дерек едва смог сфокусировать взгляд на учителе и кивнуть.
   - Со мной все хорошо, - глухо сказал он.
   Мистер Льюис окинул Джессику строгим взглядом.
   - Тогда будем считать, что инцидент исчерпан? - сухо спросил он у нее. - Или продолжим разговор в кабинете директора?
   Джесс уже собралась, было, заявить, что не против - в ней клокотала ярость, но Дерек неожиданно потянул ее за руку.
   - Пойдем, Джесс, - шепнул он ей, а вслух сказал: - Нет, все в порядке, мистер Льюис, мы уходим.
   Джессика позволила ему увести себя прочь. Проходя мимо Стэна, который так и застыл на лестнице, словно изваяние, она встретилась с ним взглядом.
   Морено был совершенно растерян, он, похоже, не ожидал такой выходки от своей подружки. Но Джессике было на это наплевать, и своим взглядом она вылила на него всю ненависть, которую питала к Виктории. Сейчас она жалела о том, что сказала ему в библиотеке, и теперь готова была прокричать ему в лицо, что она ненавидит и его, и его девушку.
   Но Дерек, очевидно, чувствуя ее настроение, упрямо тянул ее прочь. Только это и спасло Стэна в этот миг, Джессика послушно ушла со своим другом.
   Они завернули за угол и сели на небольшую скамейку. Джесс сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Ее гнев сменился жалостью к Дереку, она потянулась к нему, пытаясь взять в руки его ладони.
   - Тебе нужно в медпункт, - неверным голосом проговорила она, глядя на его кровоточащие царапины. - Обработать ранки. Ты не ударился головой?
   - Нет, - ответил Дерек. Его голос был столь апатичен, что у Джесс защемило сердце.
   - Тогда что с тобой? - тихо спросила она. - Я уверена, что никто не подумал ничего такого, все знают, какая Виктория...
   Дерек покачал головой:
   - Мне все равно, что думают другие, - сказал он. - Просто...
   Не договорив, он протянул ей свой расстегнутый рюкзак. Джесс машинально взяла его, не понимая, чего он хочет.
   - Загляни внутрь, - тихо сказал Дерек.
   Джессика послушно сделала то, о чем он просил. Там лежал только его новый айпад в чехле, который она вытащила наружу. Повинуясь интуиции, Джесс сняла чехол и ахнула - экран гаджета был разбит, от разлома во все стороны расходились трещины. Похоже, когда Дерек упал, он приземлился прямо на него.
   - Понимаешь, - голос Дерека срывался, - это же подарок отца... Он ему так дорого стоил... А я не проходил с ним и недели... Что я теперь скажу ему...
   Он подался вперед и закрыл лицо руками. Джессика закусила губу, чтобы не заплакать, его горестный вид разрывал ей сердце.
   Она погладила его по спине.
   - Дерек... Мне очень жаль... Не переживай, мы что-нибудь придумаем... Его, наверное, можно починить.
   - Да к черту все, - Дерек встал и закинул рюкзак на плечо. - Я пойду в медпункт, Джесс.
   Он пошел прочь, Джессика только проводила его беспомощным взглядом. Когда Дерек уже пропал из виду, она обнаружила, что по-прежнему держит его айпад в руках.
   Вздохнув, она убрала компьютер в сумку и побрела на урок, чувствуя, как на души огромными когтями скребут кошки.
   На испанском ей пришлось отвечать на вопросы Майкла, которому, видимо, уже рассказали о происшествии на перемене. Дерек на уроке не появился, и Джесс подозревала, что и в медпункте его тоже не было. Скорее всего, он просто ушел.
   Она была очень расстроена и подавлена. Злости больше не было, но это, скорее всего, потому, что Викторию она больше не видела. На ланч Джессика не пошла, боясь не справиться с собой. Ее раздирали жалость, гнев и отчаяние - что, что Дерек ей сделал? Неужели он так и не сможет нормально доучиться в школе, без этих вечных издевательств? На саму Джесс это все действовало куда меньше, а вот Дерек воспринимал такие вещи очень болезненно. Наверное, из-за Николь... Какому парню было бы приятно, если бы его унижали на глазах у девушки, которая ему нравится?
   Ее мысли обратились к Стэну. Он стоял на месте, будто статуя, не сделав даже попытки защитить Викторию, ведь Джессика непременно на нее набросилась бы, если бы не появление учителя. И вообще, Морено казался действительно пораженным. Но он ведь все равно с ней встречался! Как можно встречаться с девушкой, если ее поступки тебя поражают и ужасают? Хотя, наверное, он просто напустил на себя такой вид. Разве можно было ему доверять?
   Еле отсидев на уроках, Джессика пришла домой в совершенно подавленном состоянии. Дерек не взял трубку, когда она звонила ему, и больше Джесс не стала настаивать. Наверное, он хотел побыть сейчас один.
   - Джесси, я звонил насчет машины, они сказали... - начал, было, ее отец, и осекся: - Что случилось? На тебе лица нет.
   Из кухни выглянула мать, перемазанная мукой, на лице ее отразилось беспокойство, едва она увидела Джессику:
   - Милая, что с тобой?
   Джессика всхлипнула и упала на диван, бросив рядом рюкзак.
   - У Дерека неприятности, - сказала она, пытаясь заставить губы не кривиться.
   Отец нахмурился.
   - Какие? - резковато спросил он, и Джесс метнула на него раздраженный взгляд:
   - Не с законом, - ответила она, изо всех сил стараясь не нагрубить отцу.
   - Тогда что? - спросил Питер, чуть смягчившись.
   Джессика вздохнула.
   - Его отец подарил ему айпад на день рождения недавно, - грустно сказала она, - а он его разбил.
   Питер приподнял брови.
   - Каким образом? - спросил он.
   - Он упал. - Глаза Джессики стали колючими. - Упал с лестницы, потому что ему подставили подножку.
   Ее мать чуть слышно ахнула.
   - Бедный мальчик, - сказала Энн. В ее голосе слышалось сострадание, и Джесс чуть не расплакалась. - Кто же это сделал?
   - Виктория Пратт, - сквозь зубы выдавила Джессика.
   Энн только покачала головой, а Питер понимающе кивнул. Он был не понаслышке знаком с отцом Виктории, тот был бесчестный делец, готовый на все ради достижения своих целей. Наверное, потому он и стал мэром города.
   Джессика вытащила из рюкзака айпад и протянула его отцу:
   - Пап, с этим что-то можно сделать? - спросила она.
   - Это Дерек тебе дал? - поинтересовался отец, и Джесс закатила глаза:
   - Ну, конечно, нет, папа! Он просто его оставил на скамейке, когда уходил. Дерек был очень расстроен...
   - Он не поранился? - спросила мать.
   - Нет, только руки оцарапал.
   - А как же учителя? - продолжала Энн. - Он никому ничего не сказал?
   Джессика холодно засмеялась.
   - Учителя? О, мистер Льюис подоспел как раз вовремя, чтобы защитить от меня Викторию. Иначе я бы вырвала ей волосы.
   - Не вздумай влезать в драку, - предупредил ее отец, снова посуровев. - Только проблем с полицией перед колледжем тебе не хватало. А насчет этого, - он кивнул на айпад в своих руках, - его можно починить. Правда, это будет стоить не пару центов.
   Джесс почувствовала подъем, впервые после дневного происшествия.
   - Пап... Ты можешь отдать его в ремонт? Пожалуйста... Не нужно машины, только почини его!
   Питер распахнул глаза.
   - Ну, ты даешь, Джесс... Мне важнее купить тебе машину, чтобы ты нормально ездила в школу.
   - Ну, папа... - На глазах Джесс выступили слезы. - Это так для него важно... Его отец так редко приезжает... И это его подарок...
   Отец только качал головой.
   - Ты меня поражаешь. Ладно, я попробую отдать его Вилли - помнишь, мы как-то ездили с ним на рыбалку? Его сын работает в салоне, где, вроде и чинят такие вещи, может, он сделает скидку.
   - Спасибо! - Джессика кинулась отцу на шею, а мать с улыбкой наблюдала за ними.
   - Твоему Дереку очень повезло с тобой, - заметила она, а Джесс только улыбнулась. Надо было, во что бы то ни стало, обрадовать друга, что айпад можно починить! Только ведь он не хочет пока ни с кем разговаривать...
   После ужина отец снова заговорил о машине.
   - Я созвонился с тем человеком, - начал он. - Оказывается, это шофер, а владелец - Рэймонд Морено.
   - Вот как? - Джессика сделала вид, что ее это удивляет, хотя на самом деле в ее душе поднялась буря чувств. Стоит ли покупать у него автомобиль, когда она ненавидит его сына? Впрочем, ненавидит ли...
   - Да, завтра поедем смотреть, - продолжил отец. - После уроков я заберу тебя, о'кей?
   - Конечно, папа, - послушно сказала Джесс, спорить сейчас не стоило.
   - И кстати, я созвонился с Вилли - он возьмет айпад в починку, стоить будет около сотни долларов.
   - Хорошо, спасибо! - просияла Джесс. Даже если у Дерека нет таких денег, у нее точно есть.
   После ужина она заперлась в комнате и принялась за уроки. Но не успела она сделать и пары примеров по тригонометрии, как послышался негромкий стук в окно.
   Джесс подняла раму и увидела внизу Дерека, который кидал в окно камушки.
   - Привет, - тихо сказал он, глядя на нее снизу вверх. - Можешь выйти за минуту?
   - Сейчас, - кивнула Джессика и опустила раму.
   Захватив куртку, она спустилась вниз. Родители смотрели телевизор в гостиной. Джесс просунула голову в дверной проем.
   - Мам, пап, я пойду прогуляюсь, - сказала она. Питер повернулся к ней:
   - А что так поздно?
   - Да я на минуту, - просительно сказала Джесс, и отец кивнул:
   - Ладно, только недолго, тебе еще уроки делать.
   - Конечно.
   Джесс мигом исчезла и поспешила к двери.
   Дерек уже ждал ее у крыльца, переминаясь с ноги на ногу. Он был бледен и взъерошен больше обычного, и, когда Джесс вышла, нерешительно взглянул на нее.
   - Извини, что поздно, - промолвил он.
   - Все нормально. А почему ты не позвонил?
   - Телефон оставил дома.
   Джесс подошла к нему:
   - Как ты?
   - Да сойдет, - пожал плечами Дерек. Он сел на крыльцо у ее ног. - Я, это... Хотел извиниться. Днем повел себя, как свинья... Ты за меня и так беспокоилась, а я словно истеричка какая-то... Прости!
   Джесс вздохнула, опускаясь на ступени рядом с ним.
   - Перестань, я все понимаю. И вообще... Кстати, у меня для тебя хорошая новость.
   Дерек поднял грустные глаза.
   - Да? Какая? - безучастно спросил он. - Викторию заперли в психушке?
   Джесс кисло улыбнулась:
   - Не настолько. В общем, я показала твой айпад отцу - ты же оставил его у меня - и он сказал, что его можно починить. И уже договорился со знакомым насчет этого, ремонт будет стоить около ста долларов.
   Дерек приоткрыл рот от изумления, глаза его заблестели:
   - Что? Джесс, ты серьезно?
   - Ну, конечно, - улыбнулась девушка.
   - Господи... - Дерек провел рукой по волосам. - А я-то думал, что он окончательно сломан! Джесси... Знала бы ты, что ты для делаешь!
   - Да все нормально, - мягко сказала Джессика. - Если у тебя сейчас нет денег, то у меня...
   - Нет-нет, о чем ты? - перебил ее Дерек. - Я найду, во что бы то ни стало. Я все равно собирался устроиться на работу, подкопить денег немного.
   - Куда? - поинтересовалась Джесс.
   - В музыкальный магазин, помощником продавца, - ответил Дерек.
   - Здорово! - похвалила его Джесс. - А я об этом не думала даже, работать, в смысле.
   - Ты лучше к колледжу готовься, - серьезно сказал Дерек.
   - Ты так говоришь, будто у меня мозгов нет, - рассмеялась Джесс, - а тебе разве не нужно готовиться?
   - Дело не в этом, ты умнее меня, - возразил Дерек. - Просто это ответственный шаг... И кстати, - он посуровел, - несмотря на все, что ты для меня делаешь, я сейчас буду ругаться.
   - По поводу? - удивилась Джесс.
   - Зачем ты кинулась на Викторию? Будто не знаешь, что это - ее обычные штучки. Еще и из-за меня!
   Джессика нахмурилась.
   - Потому, что я ее ненавижу! - резко сказала она. - И я готова была ее убить, когда ты упал из-за нее. И если надо будет, убью, не сомневайся.
   Дерек со вздохом обнял ее за плечи.
   - Ты - самый лучший друг на свете, - сказал он. - Но я прошу тебя - не связывайся с ней.
   - Ладно, - недовольно буркнула Джесс. Когда Дерек просил, он не могла отказать.
   - Вот и хорошо, - тихо сказал Дерек. - Спасибо за все, Джесси.
   - Перестань уже, а то я покраснею, - шутливо сказала Джессика. - Все будет нормально.
   Позади них скрипнула дверь, и послышался голос Энн:
   - Джессика, пора домой, ты еще уроки не сделала!
   Дерек снял руку с плеч подруги и обернулся, быстро встав на ноги:
   - Добрый вечер, миссис Морган, - поздоровался он с матерью Джесс. - Простите, это я задержал Джессику.
   - Здравствуй, Дерек, - чуть улыбнулась Энн. - Как твои дела, ты не сильно поранился днем?
   Парень залился краской и покачал головой, а Джессика, тоже вскочившая на ноги, воскликнула:
   - Да, кстати! Покажи-ка свои царапины! Ты ведь не ходил в медпункт?
   - Не ходил, но обработал их антисептиком дома, - нехотя ответил Дерек, но все же протянул ей ладони. Джесс окинула их критическим взглядом, и, по-видимому, осталась удовлетворена их состоянием.
   - Молодец, - сказала она.
   - Угу. Ну, я, пожалуй, пойду. Спасибо, Джесс! Всего хорошего, миссис Морган!
   - Удачи, - отозвалась Энн и наполовину прикрыла дверь, отойдя от нее вглубь дома.
   - Пока, - улыбнулась Джессика другу. - Не грусти, ладно?
   - Теперь для этого почти нет причин, - улыбнулся Дерек в ответ. - Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи.
   Джессика зашла в дом и заперла за собой дверь. Чуть приоткрыв занавеску, она понаблюдала, как Дерек бредет в сторону своего дома, а потом поднялась к себе.
  
  

***

  
   - Джесс, ты опоздаешь, - в который раз напомнил Дерек. Они стояли возле кабинета тригонометрии, урок которой сейчас должен был у него начаться, а у Джессики была история. Она категорически не хотела идти туда, и никак не могла себя заставить.
   - Сейчас пойду, - повторила она.
   - Не обращай внимания на нее, - сказал Дерек. - Забудь. Считай, что ее нет.
   - Ладно, - вздохнула Джесс. - Увидимся на испанском. И смотри под ноги!
   - Обещаю, - усмехнулся Дерек. - Давай, счастливо.
   Хлопнув ее по ладони, он исчез в классе, а Джессика закинула сумку на плечо и побрела на ставший ненавистным урок.
   Звонок еще не прозвенел, но кабинет был полон, не было только учителя. Джессика стиснула зубы и пошла к своей парте, за которой уже сидел Брэди.
   - Привет! Я уж думал, ты не придешь, - поднял глаза Кевин, когда она села рядом.
   - Сегодня же первая сдача реферата, - сказала Джесс. - Ответственный день.
   - Угу, я так и подумал, что ты об этом беспокоишься, - с сарказмом отметил Кевин, но Джесс не отреагировала на его реплику. Она изо всех сил пыталась не думать о том, что Виктория сидит совсем неподалеку. А также Стэн...
   - Я все объединил, - продолжал ее сосед. - Посмотришь?
   - Конечно, - машинально ответила Джессика, но не успела взять реферат в руки - в класс вошел мистер Соммер и с порога объявил:
   - Так, сдаем рефераты на проверку, быстро!
   Кевин поднялся и, с толпой других учеников, понес их с Джессикой творение к учительскому столу. Джесс рассеянно проводила его взглядом и неожиданно увидела Морено - он нес сдавать свой реферат, который делал совместно с Мелани Бакстер.
   Как Джессика ни старалась, она не смогла отвести от него глаз. Он был одет полуспортивном стиле - синяя модная толстовка, голубые джинсы и кеды на босу ногу. Среди других парней Стэн выглядел, будто главный герой в массовке. Джессика смотрела на него, как вдруг он поднял глаза и перехватил ее взгляд.
   Джесс думала, ее сердце выскочит из груди. Стэн окинул ее пристальным взглядом, в котором читалась явная обида, и прошел мимо к своему месту.
   - Все, сдал. - Кевин уже вернулся, но Джессика этого даже не заметила, и потому вздрогнула, услышав его голос.
   - М-м-м... - протянула она. - Отлично.
   Кевин чуть помедлил, потом, воспользовавшись тем, что мистер Соммер был занят с рефератами, тихо спросил:
   - Что за сцена вчера была? После истории?
   Джесс хотела было нагрубить ему, но сдержалась - в конце концов, он ведь ее предупреждал.
   - Виктория подставила Дереку подножку, и тот упал с лестницы, - нехотя сказала она.
   Кевин чуть слышно присвистнул.
   - Круто, ничего не скажешь, - сказал он. - Я слышал только, что ты подралась с ней, но следов борьбы я на вас не вижу. Разве только вы обе - мастера наносить увечья в незаметных местах.
   Джесс хмыкнула.
   - До драки не дошло, - сообщила она. - Мистер Льюис подоспел как раз вовремя, чтобы спасти ее загорелую задницу.
   Кевин хохотнул, чем привлек внимание учителя. Разговор прекратился.
   Через некоторое время парень шепнул ей:
   - А я бы посмотрел, как ты рвешь ей патлы.
   Джессика улыбнулась - она бы тоже от этого не отказалась. Но ее улыбка тут же увяла - она вспомнила взгляд Стэна. Неужели ей так и суждено метаться между ним и Викторией?
   После урока Джесс немного задержалась - у нее развязался шнурок на сапоге. Она опустилась на одно колено, завязывая его, как вдруг услышала над головой насмешливый голос Виктории:
   - Где же твой слюнявый дружок? Неужели ты оставила его без защиты? Держу пари, он долго плакал, когда вчера поцарапал ручки, но ты ведь его утешила?
   В ярости, Джесс выпрямилась. Она изо всех сил пыталась держать себя в руках, но гнев красной пеленой застилал ей глаза.
   - Вики, пойдем, мы опоздаем на тренировку! - раздался голос Николь из коридора, которая, очевидно, ждала ее, придя с другого урока.
   Виктория окинула Джесс презрительным взглядом и, тряхнув сияющими светлыми волосами, быстро ушла прочь.
   Джесс еще не могла отдышаться, как вдруг заметила какой-то предмет на полу. Подойдя, она наклонилась, чтобы лучше его рассмотреть.
   Это был айфон, и принадлежал он Виктории. Джессика была в этом уверена - она видела его у нее в руках. Он был белого цвета и украшен подвеской из розовых сверкающих фианитов в форме буквы "V". Видимо, айфон выпал из ее сумки, когда она выходила из кабинета.
   Глаза Джесс сузились. Не вполне отдавая себе отчет в том, что она делает, девушка подняла ногу в тяжелом сапоге и изо всех сил опустила подошву на аппарат.
   Раздался треск, экран гаджета погас.
   Переведя дух, Джессика смотрела на него, и вдруг услышала шум около двери. Подняв глаза, она увидела Стэна.
   Парень застыл в дверном проеме и смотрел на нее в немом изумлении. На его лице не было ни злости, ни ненависти - только безграничное удивление. Он явно видел, что Джесс только что сделала.
   В коридоре послышался голоса Виктории и Николь - похоже, Вики поняла, что забыла свой гаджет в классе. Они шли обратно.
   До Джессики за одну секунду дошло, что она только что сломала - и, скорее всего, окончательно - чужой айфон стоимостью полторы тысячи долларов. И платить за него придется ее родителям, ведь у нее таких денег нет.
   Ужас захлестнул ее волной, она уставилась на Морено, который так и стоял в дверях, не говоря ни слова.
   Внезапно, бросив быстрый взгляд в коридор, Стэн решительно подошел к Джессике и отстранил ее в сторону. Ничего не понимая, Джесс автоматически отошла на пару шагов назад, а Стэн наклонился и поднял разбитый айфон с пола.
   В этот момент в класс вошла Виктория. Ее взгляд тотчас натолкнулся на свой телефон в руке Стэна, затем переметнулся на оцепеневшую Джесс. Лицо девушки начала искажать гримаса злости.
   - Что здесь... - начала она, но Стэн перебил ее:
   - Виктория, я сломал твой айфон, - виновато произнес он своим звучным бархатным голосом. - Прости.
   Голубые глаза королевы школы расширились:
   - Что?... Ты шутишь?
   - Нет, не шучу. - Стэн потер переносицу. - Я вернулся сюда, чтобы поискать его, но не заметил, как наступил. Он лежал на полу, наверное, ты его выронила.
   Виктория, по-видимому, не знала, что сказать. Она переводила взгляд с юноши на разбитый телефон в его руках, на ее щеках проступали красные пятна.
   - Я куплю тебе новый, обещаю, как можно скорее, - продолжал Стэн виноватым голосом. - Хорошо? И еще раз, прости.
   - А... м-м-м... ну хорошо, - выдавила, наконец, Виктория. Похоже, обещание купить новый айфон вывело ее из ступора. - Ничего страшного, малыш, - проговорила она с усилием.
   Внезапно взгляд ее перескочил на Джессику - видимо, она вспомнила, что та присутствует при этой сцене - и снова стал злобным. Но Джесс не стала дожидаться реплик в свой адрес. Подхватив рюкзак, она быстро вышла в коридор, чуть не столкнувшись в дверях с Николь.
   Они с Николь встретились взглядом всего на пару секунд, но выражение ее лица сразу дало Джессике понять - она, в отличие от Виктории, прекрасно знает, кто на самом деле сломал телефон.
   Джессика буквально вылетела на улицу и почти что упала в объятия Дерека, который поймал ее, когда она споткнулась на ступеньках.
   - Только тебе не хватало разбиться! - воскликнул он. - Что случилось?
   - А... ой, Дерек, - перевела дух Джесс. - Я ничего не понимаю!
   Дерек пристально поглядел на подругу сверху вниз.
   - Держу пари, я знаю, кто в этом виноват, - пробормотал он. - Пойдем на испанский, расскажешь.
   Но на уроке поговорить не удалось - им задали речевое упражнение. Джессике пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы вникнуть в происходящее, но это было и кстати - она смогла успокоиться более или менее. Впрочем, едва урок окончился, чувства нахлынули на нее такой стремительной волной, что она покраснела, как будто у нее начался жар.
   Они с Дереком расположились на скамейке возле одного из корпусов.
   - Ну, так что произошло? - Дерек несколько тревожно смотрел на подругу. - Опять Виктория?
   Джессика мотнула головой.
   - Не совсем... В общем, Виктория забыла свой телефон в кабинете... Ну, айфон. Вот... А я на него наступила.
   - Случайно, что ли?
   - Нет, намеренно... Я хотела его сломать, как она сломала твой айпад.
   Дерек вытаращил глаза:
   - Джесс, ты с ума сошла?! Он же стоит кучу денег! Еще и из-за меня... Ты ей не попалась, надеюсь?
   Джессика нервно рассмеялась.
   - Попалась. Но меня снова выгородил Морено.
   - Как?..
   - Ну, он сказал, что это он его сломал. Что нечаянно наступил... Дерек, я не понимаю, что происходит! - в отчаянии выпалила Джессика.
   Дерек был ошеломлен. Он молча смотрел на подругу, и, похоже, не знал, что сказать.
   - Я... Я его не просила. Он сам... Сказал ей, что купит новый... Я должна отдать ему деньги! - внезапно взвилась Джесс. - Я отдам ему все!
   - Погоди, - Дерек обрёл дар речи. - Не спеши. Во-первых, он еще ничего ей не купил, во-вторых, у тебя столько и нет. А в-третьих, не думаю, что он этого ждет. Джесс, неужели ты не видишь, что ты ему нравишься?
   Джессика покачала головой:
   - Этого не может быть, Дерек! Что бы ты ни говорил, ведь его девушка - Виктория, а не я. Я не верю этому.
   - Зря, - сказал юноша. - Я уверен, так оно и есть. Ну, что же, хорошо, что все так закончилось, но тебе надо взять себя в руки! Ты попадешь в неприятности, Джесс! Понимаешь? Забудь о ней, прошу!
   Горячие просьбы Дерека подействовали, так же, как и недавнее происшествие. Джессика виновато кивнула и опустила голову. Она становится просто бешеной, так, действительно, недолго и в неприятности попасть.
   - Мдааа... - Дерек все еще был в некоторой растерянности. - Ну и дела... Пойдем, что ли, поедим?
   Джесс не хотелось есть, но на ланч надо было пойти - она и так слишком много внимания привлекла к себе своими растрепанными чувствами, чтобы торчать на скамейке весь обед, как бельмо на глазу. Поэтому она поднялась на ноги.
   - Да, пошли.
   В буфете было, как всегда, полно народу. Джессика и Дерек встали в очередь у раздачи, вскоре к ним присоединился Майкл, который без умолку принялся болтать о предстоящей на днях репетиции. Дерек отвечал ему, когда это было необходимо, а Джесс отстраненно молчала.
   Ее внимание было приковано к другому концу зала, где за одним столом сидели Стэн, Виктория, Николь, Ларри Колтрейн и еще пара ребят. Вики казалась веселой, но было заметно, что она еще немного зла из-за своего телефона. Николь была насторожена - она то и дело бросала внимательные взгляды на Стэна, а потом на обеденный зал. Джесс догадывалась, кого она там высматривала, но пока она оставалась для бывшей подруги детства незамеченной.
   Это давало ей возможность наблюдать за Стэном. Он был спокоен, как и всегда, но Джессике казалось, что он скрывает какую-то грусть. Он то и дело переставал улыбаться и участвовать в общем разговоре, опуская глаза. Лицо юноши было непроницаемым, но Джесс уже успела немного разобраться в его поведении, чтобы понять - он о чем-то напряженно думает.
   Джессика никак не могла разобраться в своих чувствах. С одной стороны, она понимала, что никак нельзя поддаваться очарованию Стэна - это был не ее мир. Но, с другой - как было ему не поддаться? Особенно в такие моменты, как сейчас - он снова спас ее от серьезной неприятности. И каким красивым он был сейчас... В момент грусти.
   Неожиданно Стэн поднял глаза и посмотрел на Джесс. Через весь зал, он будто знал, что она будет именно там, куда он направил свой взгляд. Джессика, как зачарованная, глядела на него, она будто приросла к своему месту.
   - Что вы берете? - Резкий голос вырвал ее из оцепенения, девушка вздрогнула.
   На нее немного раздраженно глядела продавец на раздаче.
   - Э-э-э... Салат и колу, пожалуйста, - торопливо проговорила Джесс и снова посмотрела на Стэна, но тот уже отвел глаза.
   Зато Николь Эриксон, наконец-то, нашла ее, и теперь следила за каждым ее шагом. Джессика поежилась, чувствуя, что Николь, неясно, каким образом, но понимает все, что происходит между ней и Стэном. Если что-то, конечно, действительно происходит...
   Джесс и Дерек поели и разошлись по следующим урокам. Почти перед началом следующего занятия Джессике позвонил отец и напомнил, что сразу после уроков он ее забирает, и они едут смотреть ее машину.
   Джессика почувствовала, как у нее от страха скрутило живот. Они едут в дом Стэна! А если он будет там... Но отказываться было нельзя, и она немного уныло подтвердила, что да, папа может забрать ее после уроков.
   "Будь что будет", - решила Джесс.
  

***

  
   Дом семейства Морено был именно таким, как его представляла Джесс - огромным, ослепительным, шикарным! Белоснежный, с колоннами, украшенными лепниной балконами, сверкающими затемненными стеклами, окруженный большим садом и бассейном, в котором сейчас из-за зимы была спущена вода.
   "Да, именно здесь он и должен жить, это подходящее для него место", - подумала Джессика.
   Их встретил - к ее огромному облегчению - шофер, Адам, как он представился. Это был мужчина средних лет, лысеющий, с приятным дружелюбным лицом.
   - Рад вас видеть, проходите, - засуетился он перед входом в гараж. - Машина отличная, вам понравится!
   Пока Джесс и ее отец выбирались из своей машины, Адам отпер гаражные двери и развел их в стороны. Глазам Джессики и Питера предстал автомобиль - белый "форд сиерра", классической модели, в обтекаемом кузове, и, похоже, в отличном состоянии.
   - Вот, - с гордостью сказал Адам. - Прекрасный автомобиль! Я лично проверял его регулярно в течение последних десяти лет. Мистер Морено очень заботится о своих вещах, так что могу вам гарантировать, что "форд" в прекрасном состоянии.
   - Хочется вам верить, глядя на него, - улыбнулся отец Джесс и засыпал шофера вопросами относительно пробега и других технических характеристик, а Джесс обошла вокруг машины, заглянула в салон, посидела на переднем сидении, и отошла пока в сторонку, дожидаясь решения отца.
   Она почти расслабилась, и ей даже удалось понять, что машина ей действительно очень нравится, как Джессика услышала шуршание гравия с подъездной дорожки за ее спиной.
   Ее сердце екнуло, и неспроста - хлопнула дверь машины и, обернувшись, Джесс увидела Стэна, который шел по направлению к гаражу.
   Вздрогнув, она торопливо отвернулась, потом поняла, что это - невежливо, и нехотя повернулась вновь.
   Стэн уже дошел до дверей гаража. Секунда - и вот он, безупречный и невероятно красивый, уже вошел внутрь.
   Адам заметил его и широко улыбнулся:
   - Добрый вечер, мистер Стэн! - поприветствовал он его. Отец Джесс тоже обернулся.
   - Привет, Адам, - ответил Стэн. - Добрый вечер, мистер Морган, я полагаю?
   - Да, - кивнул Питер, протягивая молодому человеку руку. - Мы знакомы?
   - Не думаю, но я решил, что вы - отец Джессики. Мы с ней в одном классе, - пояснил Стэн, пожимая руку Питера. - Меня зовут Стэн Морено, я - сын владельца этого автомобиля.
   У Джессики просто отвалилась челюсть, пока она слушала эту тираду. Она в жизни не слышала столько слов от Морено за раз, не считая их колкого разговора в библиотеке. И он был так вежлив! Так дружелюбен! Она просто не могла отвести от него глаз...
   - Очень рад, - отозвался Питер, а Стэн повернулся к Джесс и, чуть улыбнувшись, спросил:
   - Ты уже прокатилась?
   Джессика молча покачала головой, чувствуя, как ее щеки становятся пунцовыми. Нет, она ни за что не поедет с ним!
   Но Стэн, видимо, не почувствовал ее настроения и, еще мягче, спросил:
   - Так, может быть, проедем пару кварталов? Я покажу тебе секреты этой машины.
   Джесс подумала, что сейчас умрет на месте, но ее спас зазвонивший мобильный Стэна. Парень извинился и отошел в сторону, ответив на звонок. Проговорив буквально несколько секунд, Стэн вернулся обратно к ним:
   - Прошу меня извинить, но мне нужно отойти ненадолго по поручению отца. Прокатишься одна, Джесс?
   Сердце Джессики подскочило от того, что он произнес ее имя. Господи, они будто друзья с ним! И это после всего, что было, и что она ему наговорила!
   - Конечно, - пробормотала она.
   Стэн ушел, а Джесс, не теряя времени, попросила у Адама ключи и села за руль - вдруг Морено вздумает вернуться.
   Стараясь заставить свои руки не дрожать, Джесс завела автомобиль и, сделав глубокий вдох, осторожно вывела его из гаража. Почувствовав себя увереннее, девушка развернулась и покатила по направлению к воротам.
   Ее выпустили почти сразу - видимо, Адам позвонил охране у ворот. Джессика вырулила на дорогу и поехала вдоль улицы. Машина слушалась отлично, двигатель мягко урчал. В салоне было уютно и комфортно, пахло чем-то хвойным, все панели были чистыми и отполированными. Чем больше времени Джесс проводила за рулем "форда", тем больше ей хотелось завладеть этой машиной!
   Она немного обеспокоилась, сколько она будет стоить ее отцу - все-таки, автомобиль был в прекрасном состоянии, но Джессика подумала, что папа, наверное, обсудил вопрос цены в самом начале, и не стоит сейчас из-за этого волноваться.
   Когда она вернулась к гаражу, Адам встретил ее мягкой улыбкой, на которую она с удовольствием ответила - она была в восторге от машины.
   - Ну как? - спросил он, и Джесс просияла:
   - Просто здорово! Мне очень нравится.
   - Значит, берем? - подал голос Питер, довольный реакцией дочери, и Джессика радостно кивнула.
   В этот момент к гаражу снова подошел Стэн. Он успел переодеться в белоснежную футболку с длинным рукавом, эффектно обтягивающую его бицепсы, и стильные тренировочные штаны. У Джессики буквально дыхание перехватило при взгляде на него.
   - Понравилось? - с потрясающей красоты улыбкой поинтересовался он, глядя на Джесс.
   Девушка не смогла сдержаться и улыбнулась в ответ:
   - Разумеется. Машина отличная!
   - А я говорил тебе, - усмехнулся Стэн, и отец Джессики несколько недоуменно взглянул на нее - он не знал, что Джесс уже обсуждала будущую покупку с владельцем.
   Все еще улыбаясь, Джессика перевела взгляд на дверь гаража. Выражение ее лица мгновенно переменилось - она увидела в отполированной поверхности отражения себя и Стэна.
   Они были точно небо и земля! Он - высокий, с рельефными мускулами, прекрасно одетый и невероятно красивый. А она... Тоненькая, одетая вся в черное, в массивных сапогах, на руках обрезанные перчатки, на шее - толстая металлическая цепь.
   Ей всегда нравилось, как она выглядела, но сейчас Джесс готова была продать душу, чтобы быть хоть немного ближе к Стэну. Они были словно из разных вселенных...
   Питер и Адам были поглощены обсуждением автомобиля, и то, что ее лицо вытянулось, заметил только Стэн. Его улыбка тоже исчезла, он немного нахмурился и пристально вгляделся в ее лицо.
   Джессика осознала, что она забыла на это время все, что произошло утром в школе. Стараясь не привлекать внимания со стороны мужчин, она подошла к Стэну поближе и вполголоса сказала:
   - Я верну тебе деньги за айфон.
   Стэн отвел взгляд.
   - Мне не нужны твои деньги, - холодно ответил он.
   - А что тебе нужно? - ляпнула Джесс внезапно, сама не понимая, зачем она это говорит.
   Стэн метнул на нее пристальный взгляд, но промолчал. Он сложил руки на груди, мерно раскачиваясь с носка на пятку вперед-назад, и не говорил ни слова.
   У Джессики на глаза едва не навернулись слезы. Ей так хотелось поговорить с ним еще! Но этого нельзя было делать. Завтра все будет по-прежнему - он будет ходить в обнимку с Викторией, а та - издеваться над Джесс и Дереком, и ни о каком общении между ними не может быть и речи.
   Но она должна была поблагодарить его.
   - Спасибо, - сказала Джессика. - За то, что было утром. Я не знаю, зачем ты это сделал, но ты...
   - Джесс, ты готова? - послышался голос ее отца, и она замолчала.
   Стэн, по-прежнему не глядя на нее, протянул руку Питеру:
   - Рад был познакомиться, мистер Морган! - сказал он. - Надеюсь, машина послужит вам так же хорошо, как служила моему отцу.
   - Не мне, а моей дочери, - поправил его Питер, пожимая ладонь молодого человека.
   - Да, конечно, - вежливо ответил Стэн. Он повернулся к Джессике и, едва скользнув по ней взглядом, безразлично произнес: - Увидимся в школе.
   Джессика кивнула, с трудом сдерживая переполнявшие ее чувства, и, попрощавшись с Адамом, пошла к отцовской машине. Вскоре ее отец присоединился к ней.
   - Завтра я заеду в офис адвоката, чтобы подписать необходимые бумаги, - сказал он. - Там же и ключи заберу, а Адам пригонит туда машину.
   - Хорошо, - выдавила улыбку Джесс. - Спасибо, папа!
   - На здоровье.
   Питер завел двигатель и развернул автомобиль. Когда их джип уже удалялся, Джесс обернулась.
   Стэн стоял, облокотившись спиной о дверь гаража, и смотрел им вслед.
  
   Дом Морено остался позади. Некоторое время они ехали в тишине, потом Питер нарушил молчание:
   - Что у тебя с этим мальчиком?
   Джессика чуть не поперхнулась водой, которую в этот момент пила из бутылки.
   - Что? С кем?
   - Не притворяйся, будто не понимаешь, о чем я, - сказал отец. - Он был с нами так вежлив, будто мы - какие-то высокопоставленные гости. Едва ли это из-за меня.
   Джессика напустила на себя скучающий вид.
   - Он просто хорошо воспитан, пап, - сказала она как можно спокойнее. - Ты разве не заметил этого?
   - Заметил, - кивнул Питер. - Только это была не простая вежливость - парень с тебя глаз не сводил, пока ты что-то ему не сказала, отчего он аж в лице переменился.
   Джессика была поражена - она знала, что ее отец отличается проницательностью, но не думала, что настолько!
   - Ты ошибся, папа, - возразила она. - И, ты меня, конечно, извини, но с тобой такие вещи я обсуждать не буду.
   К ее удивлению, отец слегка стушевался.
   - Ладно, как скажешь, - буркнул он.
   Джессика замолчала, обдумывая его слова. Неужели он заметил то же самое, что и Дерек?.. Неужели Стэн действительно смотрит на нее и проявляет к ней явный интерес? Тогда становится ясно, почему Николь так пристально наблюдает за ней с недавних пор. Но... как же тогда Виктория? Она - по-прежнему его девушка. Это перечеркивало все остальное...
   Дома мать засыпала их вопросами о машине, Джессика, как могла, улыбалась и говорила без умолку, но, при первой возможности, сбежала в свою комнату.
   Запершись там, Джесс включила компьютер и зашла на "фейсбук". Ей почему-то казалось, что Стэн непременно что-то напишет ей там. Но там, конечно, не было ничего. Он был в сети совсем недавно, всего минут пять назад, но ничего ей не писал.
   Джессика некоторое время мучилась над тем, писать ему сообщение или нет. Ей хотелось это сделать, но она не знала, что написать. Просто она так мечтала оказаться чуть поближе к нему...
   Наконец, отказавшись от этой мысли, Джесс приняла душ и повалилась на кровать. Уроков на завтрашний день почти не было, кое-что она решила сделать на перемене, и потому сейчас просто закрыла глаза, вспоминая каждое его слово, каждый жест, каждую улыбку... По ее телу пробегали волны какого-то странного теплого чувства, а сердце сладко замирало; на глаза наворачивались слезы, которые тут же сменялись улыбкой.
   Больше Джессика не могла быть в разладе с собой. Как бы там ни было, она знала - она влюбилась в Стэна. И ничего с этим уже не поделаешь...
  

***

  
   Следующий день показался Джесс долгожданным, как никогда. Она снова увидит его! Пусть он даже пройдет мимо, будто они не знакомы - а так, скорее всего, и будет - но Джессика сможет просто на него посмотреть. Разве это не счастье?
   Дерек встретил ее у крыльца, как обычно, и проводил до кабинета истории.
   - Ты сегодня какая-то взволнованная, - сказал он, глядя на подругу. Джесс только улыбнулась в ответ.
   Вчера по телефону она рассказала ему о машине, упомянув также Стэна. Дерек никак его появление не прокомментировал, но Джесс знала - он все понял. Она вдруг осознала, что теперь его чувства к Николь не кажутся ей такими странными и абсурдными - она сама была ничем не лучше.
   - Ладно, удачи, - улыбнулся ей Дерек и ушел на свой урок, а Джесс вошла в класс.
   Там царил обычный шум, но на сей раз он не пугал и не нервировал Джессику. Она спокойно дошла до своего места и села рядом с Кевином.
   Тот, при виде ее, присвистнул:
   - Да ты сегодня сама радужность, - сказал он, усмехнувшись. - Какой у нас праздник?
   Джесс и вправду выглядела ярче, чем обычно - молочного цвета обтягивающая футболка, темные джинсы и аккуратные черные кроссовки, а на запястье - красивый витой металлический браслет. Светлый цвет выгодно оттенял ее оливковую кожу, а также темные карие глаза.
   - Просто потеплело, вот и на душе веселее, - ответила она.
   - Да, ты права, похоже, весна начинается, - согласился Кевин.
   Садясь, Джесс бросила быстрый взгляд в сторону Стэна. Он сидел рядом с Викторией, которая что-то оживленно рассказывала ему, но в этот самый момент поднял глаза и встретил ее взор.
   Джессика тут же отвернулась и села, чтобы Виктория не успела проследить за направлением его взгляда. Не хватало только очередных проблем с ней!
   Да, все было как обычно, но подспудно Джесс чувствовала - в ней что-то переменилось. Она перестала грызть себя за чувства к Стэну и дала им волю. "Пусть будет, как будет", - решила Джессика, и теперь ею владело странное спокойствие. Даже Виктория сегодня не вызывала в ней такой ревности, как раньше - ведь Джесс Стэну тоже, вроде как, нравилась...
   Ей очень хотелось в это верить!
   С началом урока мистер Соммер начал раздавать рефераты с пометками об исправлении.
   - Хочу похвалить рефераты, которые сделали мисс Пратт и мисс Роджерс, - сказал он, - мисс Бакстер и мистер Морено, а также мисс Морган и мистер Брэди!
   Кевин довольно улыбнулся, принимая реферат из рук учителя, а Джессику кольнуло в сердце - она вспомнила, как сказала перед всеми, что не хочет делать реферат со Стэном. Да, было отчего обидеться... Но он почему-то не обиделся.
   Рассеянно пролистывая страницы реферата, она думала обо всем на свете, только не об учебе. Как же ей хотелось обернуться и посмотреть на него! Приподнятое настроение снова сменила грусть - он рядом, но Джессика не может даже поговорить с ним...
   Снова затосковав, Джесс принялась чертить квадратики на листе тетради. Кевин взглянул на нее и приподнял брови, но ничего не сказал - видимо, он уже привык к перепадам настроения своей соседки.
   Но вот урок кончился, Стэн и Виктория ушли - на этот раз блондинка номер один обошлась без гадостей и оскорблений - и Джесс невесело побрела на следующее занятие.
   Проходя мимо кабинета биологии, она услышала, как Колтрейн говорил кому-то:
   - ...Сегодня тепло, тренировка будет на большом стадионе, надо сказать остальным... Хотя, черт с ними - надо будет, найдут сами.
   Эта новость зародила в уме Джесс новую идею. Она не может смотреть на Стэна, пока он с Викторией, но ведь на стадионе ее не будет - Джессика знала, что тренировки футболистов обычно совпадали по времени с тренировкой команды черлидеров. Прийти в спортзал, где ее сразу заметят, как в прошлый раз, было рискованно, а вот на большом стадионе позади школы можно было спокойно устроиться среди рядов и наблюдать за игроками. Джесс почти похвалила себя за эту идею и твердо решила после уроков ее осуществить.
  
   Погода действительно стала теплее, но ветер был просто сумасшедшим. Джесс порадовалась, что надела куртку с капюшоном и спасет с ее помощью волосы от образа вороньего гнезда.
   Стараясь никому не попадаться на глаза, она дошла до стадиона. Уже на подходе, Джесс услышала крики и гомон - тренировка явно была в самом разгаре. Осторожно поднявшись по лестнице, девушка выбралась на трибуну.
   Команда футболистов бегала по полю, отрабатывая удары и движения. Ее, разумеется, никто не заметил, и Джессика спокойно прошла вдоль сидений. Она удобно устроилась и принялась наблюдать за игрой.
   Она искала глазами Стэна - остальные игроки ее, само собой, не интересовали. Но вот и он - выше всех, стройный, но крепкий, его игра даже ее неопытному глазу виделась совершенной. Джесс с улыбкой следила за его движениями. Лицо его было закрыто маской, да его и было бы плохо видно с такого расстояния, но Джессике было достаточно и этого.
   Прошел почти час, тренировка подходила к концу, но она ничуть не устала смотреть - ей давно не было так хорошо. Джессика наблюдала за Стэном, как вдруг он повернул голову в ее сторону.
   Джесс была готова поклясться, что он ее увидел и узнал! Морено застыл в одной позе, глядя на нее, но тут его сбили с ног товарищи по команде - игра-то, как-никак, продолжалась. Джесс встревоженно присмотрелась, но с ним все было в порядке - он тотчас поднялся, отряхиваясь, и тренер гневно прокричал, так громко, что даже Джессика услышала:
   - Морено, ты что, ворон считаешь? Если будешь так вести себя на игре, грош тебе цена!
   Стэн кивнул, и тренер просвистел в свисток, возвещая об окончании тренировки. Стэн тут же повернулся в сторону трибун, где сидела Джесс, и она поняла, что ей пора сматываться.
   Девушка шустро покинула зрительный ряд стадиона и выбежала на улицу. Но и там она не остановилась - только оказавшись на остановке, Джессика перевела дух. Нельзя было, ни в коем случае, сталкиваться с ним! Стэн тут же засыпал бы ее вопросами, почему она здесь, и все в таком роде, а Джесс понимала, что объяснить это будет сложно.
   Куда проще наблюдать за ним издалека. Что она и собиралась сделать вновь!
  

***

  
   - Джесс, не забудь, вечером репетиция! - строго напомнил ей Дерек, и девушка улыбнулась - она говорил так, будто она тоже была членом группы. Впрочем, наверное, действительно была - она подправила почти все тексты их песен и поделилась своими творениями. Одними "Снежными ветвями" дело не ограничилось!
   - Конечно, я за тобой заеду, - подтвердила Джесс, и Дерек усмехнулся:
   - Теперь ты у меня модная, да? На тачке?
   Джесс рассмеялась:
   - Да-да, малыш, я круче всех.
   - Не спорю, - подмигнул ей Дерек и отправился домой.
   Джессика побрела на последний урок. Слова друга - "ты у меня" - прочно засели в ее голове. Как бы она хотела услышать их от другого человека...
   Прошло уже три недели с тех пор, как она начала ходить на тренировки Стэна. Джесс пока не пропустила ни одну. Футболисты тренировались три раза в неделю, но ей не составляло труда посещать игры, каждый раз исчезая за пару минут до их окончания.
   Разумеется, Стэн давно понял, что она приходит смотреть его тренировки. Джессика видела, как он то и дело смотрит в ее сторону - сидела она всегда на одном и том же месте. Она не знала, что он думал об этом, они ведь так и не разговаривали друг с другом.
   Может, шанс поговорить у них и был, но Джесс старательно избегала любой возможности остаться с ним наедине и вообще пообщаться. Признавшись сама себе в своих чувствах к Стэну, Джессика до ужаса боялась любого выяснения отношений - ведь сейчас ей хотелось верить, что, несмотря ни на что, он все же неравнодушен к ней, а вдруг это оказалось бы не так...
   Стэн также смотрел на нее, каждую возможную минуту. Его взгляд становился все более грустным с каждым днем, а попытки оказаться к ней поближе - все более явными. Или же ей только так казалось - ничего нельзя было утверждать наверняка. Ведь Виктория по-прежнему была его девушкой.
   Отсидев тригонометрию, Джессика привычно дождалась, пока ученики разойдутся, отсидевшись в женском туалете - ей вовсе не улыбалось наткнуться на Морено после уроков. Пусть лучше спокойно идет на тренировку, все равно она скоро там появится.
   Она надеялась, что больше никто ее не замечает, хотя вероятность этого была не слишком большая. Но Виктория не проявляла никаких признаков ревности, она вообще подчеркнуто не замечала Джесс, так же оставив в покое и Дерека. Из этого всего Джессика сделала вывод, что даже если Виктория и знала о ее визитах на стадион, она либо не связывала их со Стэном, либо ее это не волновало. Конечно, разве Джессика ей соперница...
   В коридорах наступила тишина. Джесс закинула сумку на плечо и выбралась из своего временного укрытия. Оглядевшись, она пошла знакомой дорогой.
   На улице ярко светило солнце. Девушка с удовольствием подставила лицо теплым лучам и глубоко вдохнула свежий весенний воздух. Если так будет и дальше, скоро все зацветет. Интересно, а он тоже рад весне? Жаль, что нельзя спросить.
   Она не спеша направилась к стадиону. Вскоре Джесс уже сидела на привычном месте, наблюдая за тем, к кому мечтала оказаться хотя бы немного поближе.
   Стэн, как всегда, был быстрее, выше и сильнее всех. Его точные и уверенные движения буквально гипнотизировали ее. Затаив дыхание, Джессика завороженно наблюдала его игру. Такой красивый... Такой быстрый... Такой далекий.
   Тренировка уже заканчивалась, когда в сумке Джессики завибрировал телефон. Достав его, она обнаружила, что звонил Дерек.
   - Привет, Джесси, - услышала она в трубке его голос. - Слушай, сегодняшнюю репетицию отменили, так что отбой.
   - А что случилось?
   - Марти простудился, валяется дома с температурой, - сообщил Дерек. - Мы решили без него не собираться.
   - А-а-а... Ну, ладно. - Джесс задумалась о том, что будет делать вечером.
   - Я, наверное, пойду на работу тогда, - продолжил ее друг, - мой шеф будет только рад. Ты не обидишься, что оставляю тебя одну?
   - Ну, что ты, - возмутилась Джессика, - конечно, нет. Может, уроками, наконец, займусь вплотную.
   - Что-то я сомневаюсь, - рассмеялся Дерек, - но желаю тебе удачи!
   - Спорить не стану, - тоже усмехнулась Джесс. - Тебе тоже удачи, до завтра.
   - Ага, пока, - ответил Дерек и отключился.
   Джессика убрала телефон в сумку, подняла глаза на поле и обомлела. На поле никого не было.
   Тренировка закончилась, а она все еще была здесь!
   Пытаясь превозмочь внезапную дрожь в коленях, девушка вскочила на ноги и бросилась к выходу с трибун. За несколько секунд она добежала до лестницы, быстро спустилась вниз и, перейдя на шаг, поспешила к выходу из комплекса, то и дело оглядываясь на коридор, который вел к раздевалкам.
   Никого не было видно, и Джесс почти успокоилась. Еще разок для верности посмотрев через плечо в сторону раздевалок, она завернула за угол и... едва не столкнулась со Стэном.
   Очевидно, он ждал ее здесь. На нем была спортивная форма, он успел снять только шлем. Волосы юноши были слегка растрепаны, лицо раскраснелось, а глаза блестели ярче обычного.
   Джессика буквально приросла к месту. Она молча смотрела на него круглыми глазами, совершенно растерявшись.
   Его губы дрогнули в едва заметной улыбке.
   - Привет, - сказал Стэн. - Наконец-то, я тебя поймал.
   Джесс немного пришла в себя. Ее щеки залила краска, сердце лихорадочно билось, она не знала, что ему ответить.
   - Ты не хочешь со мной разговаривать? - приподнял брови Стэн, и Джессика покачала головой:
   - Нет, отчего же. Привет.
   Он снова улыбнулся, и Джессика почувствовала, что совершенно тает в его улыбке.
   - Уже лучше, - Стэн оперся одной рукой о стену, как бы преграждая ей путь. - Как машина?
   - А-а... Эм... Все хорошо, - выдавила Джесс. Она не сразу сообразила, о чем он говорит.
   - Я и не сомневался, но хотелось услышать от тебя подтверждение.
   Повисла пауза. Стэн молчал, но не двигался с места, Джесс опустила глаза, теребя лямку от рюкзака.
   - Ты хорошо играешь, - сказала она, наконец, но так тихо, что парень наклонился к ней, чтобы расслышать. От его неожиданной близости Джесс бросило в жар.
   Стэн улыбнулся, сверля ее взглядом.
   - Спасибо.
   Джессика еще немного помолчала, потом, понимая, что другой возможности завести этот разговор может и представиться, начала:
   - Стэн, я... - она запнулась, впервые назвав его имени, но все же продолжила: - Я все же хотела бы вернуть тебе деньги за айфон. Ты ведь купил его, да?
   Морено чуть подался назад, закатив глаза.
   - Господи, Джессика, когда ты перестанешь об этом говорить? - почти простонал он. - Тебе самой не надоело? Забудь уже про этот айфон, для меня это - ерунда.
   - А для меня - нет, - возразила Джесс. - Зачем ты все это делаешь? Сначала доктор, потом айфон... Я не понимаю.
   Стэн снова наклонился к ней поближе, пристально глядя ей в глаза.
   - Я ведь не спрашиваю тебя, почему ты уже четвертую неделю ходишь сюда, - негромко сказал он, но от его слов у Джессики снова задрожали коленки. - Хотя я тоже этого не понимаю. А ты, наверное, не захочешь объяснить?
   Джесс молчала, опустив глаза. Разговор принимал оборот, которого она боялась больше всего.
   - Вот видишь. Что тогда ты хочешь услышать от меня? - вопросил Стэн.
   - Наверное, ничего. Извини, что трачу твое время. - Джессика повернулась, собираясь уходить, но Стэн шагнул, снова перегородив ей дорогу:
   - Подожди. - Он чуть помедлил, потом продолжил: - У нас будет игра с "Лейтоном", в эту субботу, начало в шесть. Ты... придешь?
   Сердце Джессики заколотилось, как бешеное. Его голос звучал так мягко, почти умоляюще...
   Она подняла на него глаза. Стэн был серьезен и красив, как никогда, и от его взгляда Джесс почувствовала, что куда-то уплывает.
   - Да, - кивнула она, понимая, что у нее просто нет выбора.
   - Хорошо, - Морено тоже кивнул в ответ, отходя в сторону. - Тогда до встречи?
   - До встречи, - эхом отозвалась Джесс и быстро пошла прочь.
   Выходя из комплекса, она оглянулась - Стэн стоял на том же месте и провожал ее взглядом.
   Только очутившись в своей машине, Джессика перевела дух. Она бросила сумку на сиденье рядом и закрыла пылающее лицо руками. Господи! Неужели это все происходит с ней наяву?
   Он ждал ее! Он позвал ее на свою игру! Джесс просто не могла в это поверить. Вновь и вновь она вспоминала его глаза, когда он смотрел на нее, его слова, его действия. Стэн просто перегородил ей путь! Он не давал ей пройти!
   Джессика откинулась на спинку сиденья, закрыв глаза, но тут же их открыла. Нельзя было засиживаться, не хватало ей только встречи со всей футбольной командой на автостоянке.
   Она завела мотор и, развернув автомобиль, поехала прочь. Привычные движения немного успокоили ее, и по дороге домой Джесс попыталась обдумать их небольшой разговор со Стэном.
   Похоже, что он все понимает, хотя и утверждает обратное - Стэн явно знал, зачем Джесс ходит на стадион. Но если так, по сути, его слова можно считать признанием - ведь он сравнил ее поведение со своим. Хотя, это тоже может быть лишь ее домыслом. Ей так хотелось поверить в какие-то чувства с его стороны, что любой его шаг можно было истолковать в нужном ей ракурсе.
   Как бы то ни было, Джессика твердо решила пойти на матч. Даже если там будет Виктория. Ведь он ее позвал...
   ...Засыпая вечером в своей постели, Джесс прошептала его имя, и, представляя, как ее губы касаются его лица, погрузилась в томительные и сладкие сны.
  
  

***

   Народу на стадионе собралось прилично, Джесс даже удивилась - обычная школьная игра, а столько зрителей. Хотя, она признавала, что организовано все было на высоком уровне - электронное табло, комментатор у микрофона, болельщики с плакатами, и, конечно, команда поддержки. Стройные, одетые в кокетливую форму черлидеры, собрались вокруг своего капитана, которая сияла ослепительной улыбкой и то и дело посылала воздушные поцелуи футболистам. Точнее, одному - Стэну Морено. Виктория, как всегда, была на высоте.
   Джессика решила, что не будет обращать на нее внимания. Пусть Виктория и здесь звезда - Стэн ведь пригласил ее, Джессику. Может, он даже будет рад ее видеть.
   Она заняла то же место, где обычно сидела во время тренировок. К ее удовольствию, вокруг не было особенно знакомых ребят, и на Джесс почти никто не обращал внимания.
   Комментатор вовсю вещал из своей кабины, футболисты выбежали на поле, трибуны взревели. Дудели хлопушки, отовсюду доносился девчачий визг и выкрики парней, соседняя трибуна громко скандировала: "Лейтон! Лейтон!".
   Джесс высмотрела Стэна и невольно улыбнулась - она была почти счастлива видеть его. Она поймала себя на мысли, что очень хочет, чтобы его команда победила, и вся встрепенулась, предвкушая игру.
   Начался матч. Игроки носились по полю, зрители кричали, Джесс тоже активно болела за своего любимого капитана. Хлопки, шум, свистки, музыка - все слилось в единое целое. В перерывах выступала команда поддержки, ее свистом и улюлюканьем приветствовала вся мужская часть зрителей. Виктория была великолепна, Николь тоже смотрелась неплохо - Джесс не могла этого не признать. Ее раздирали смешанные чувства радости от того, что она смотрит на игру Стэна, ревности - здесь была его девушка, и чего-то еще - эмоций было много.
   Матч шел довольно долго, но для Джессики он пролетел в одно мгновенье. Но вот уже и конец - и она обрадованно вскочила вместе со всеми, кто болел за команду Стэна - они победили!!
   Поднялся невообразимый шум, в воздух полетели хлопушки, гремела музыка, орали от восторга болельщики. Команде победителей дали слово, и микрофон оказался в руках у Стэна.
   - Я хочу поблагодарить нашего тренера, мистера Эда Стоуна, - раздался его звучный голос по стадиону, и у Джесс замерло сердце, - нашу команду - вы отличные ребята, у нас все получилось!... И, конечно, наших любимых болельщиков, спасибо, что вы с нами! - Стэна заглушили бурные крики с трибун, когда все немного стихло, он продолжил: - Еще я хочу сказать спасибо одной девушке, которая пришла сюда сегодня, и, я уверен, поддерживала меня, как никто другой!
   Трибуны снова взревели, а со стороны черлидеров к Стэну метнулась Виктория и бросилась ему на шею. Члены команды поздравляли друг друга, играла музыка, казалось, общая атмосфера праздника захватила всех. Джессика со смешанным чувством наблюдала эту картину - ей было странно видеть, как его обнимает другая. Ведь когда Стэн говорил о девушке, он смотрел в сторону Джесс.
   Она еще немного постояла, потом потянулась к выходу вслед за остальными зрителями. Ей было жаль уходить, но смотреть на объятия Стэна и Виктории она больше не могла.
   По дороге Джесс завернула в уборную. Она заперлась в кабинке, кто-то вошел в туалет после нее. Джессика не особо прислушивалась к болтовне девчонок, погруженная в собственные мысли и переживания, как вдруг различила знакомый голос. Через секунду она поняла, что писклявый тембр принадлежал Мелани Бакстер.
   - Ну как, видела его? - спросила та у кого-то, видимо, подружки.
   - О, да! - с воодушевлением произнес второй голос, незнакомый. - Он реально красавчик! Просто обалденный!
   - Я же говорила тебе, - отозвалась Мелани. - Когда меня определили делать с ним реферат, я чуть с ума не сошла от радости! Как здорово, что эта дура Морган отказалась.
   Сердце Джессики заколотилось от волнения - они говорили о ней и о Стэне!
   - Да он ее, наверное, отшил, вот она и не пережила, - глупо хихикнула вторая девица. - Ты вроде говорила, она какая-то неформалка?
   - Ну да, - подтвердила Мелани. - Да черт с ней, я тебе вот что расскажу - похоже, он хочет бросить эту стерву Викторию. Я слышала, у них с недавних пор очень напряженные отношения. Даже сегодня - ты заметила, что он говорил про какую-то девушку? А смотрел совсем не на Викторию!
   - Виктория - это капитан черлидеров? - уточнила подружка Мелани, и та, видимо, кивнула. - Ну, она, конечно, хорошенькая... А про кого, ты думаешь, он говорил?
   - Может, про меня, - по голосу Мелани чувствовалось, что она улыбается. - Я говорила ему, что приду на игру и буду за него болеть!
   - Давай, не теряй времени! - воодушевляла ее подруга. - Не упусти момент, как только он бросит эту блондинку, займи ее место!
   - Уж я-то постараюсь, - самодовольно изрекла Мел, и обе девушки рассмеялись. - Ладно, пошли, надо успеть еще...
   Остаток фразы Джесс не расслышала, девицы уже вышли из туалета. Какое-то время она сидела на крышке унитаза, совершенно опустошенная. Спустя несколько минут Джессика медленно открыла дверь кабинки и подошла к зеркалу.
   Ее слегка трясло от услышанного. Интересно, сколько еще девушек приняли на свой счет его слова? Сейчас Джесс припоминала, что он смотрел в сторону ее трибуны, но Мел ведь сидела как раз неподалеку - она ее видела. Может, Стэн и вправду говорил о ней? А, может, действительно о Виктории... Мало ли, куда он смотрел.
   Джессика закусила губу, чувствуя, как ее глаза наполняются слезами. Как бы ей хотелось все это прекратить... Но, похоже, ее мучения только начинались.
   Она ополоснула лицо прохладной водой и вытерлась бумажным полотенцем, слегка пригладила волосы. Глубоко вздохнув, Джесс взяла сумку и пошла к выходу.
   По дороге к своей машине она размышляла о словах Мелани, что отношения Стэна и Виктории дали трещину. Странно, Джессика подумала, что ничего такого не замечала. Может, Мел просто хочет так думать, вот и треплется подружке, разнося глупые сплетни. Сама Джесс уже ни в чем не была уверена.
   Веселье и радость от матча уже почти улетучились, Джессике было грустно и одиноко - может, он и позвал ее, но ведь она не могла сказать ему даже слова...
   Она уже почти дошла до своей машины, когда увидела толпу футболистов, выходящих из комплекса. Стэн тоже был среди них, причем один - похоже, черлидеры еще не закончили свои душевые процедуры.
   Увидев Джесс, он немного замедлил шаг, отставая от своих партнеров по команде. Кивнув паре друзей, Стэн нарочито замешкался, а потом быстро пошел по направлению к Джессике, стоявшей у двери своего автомобиля.
   Вскоре он уже стоял перед ней. На нем был светлый спортивный костюм и белые кроссовки; спортивная сумка, перекинутая через плечо, тоже была белоснежной. Джессика разглядела на ней название модной и очень дорогой фирмы.
   Волосы Стэна были еще влажными после душа и слегка спадали на лоб, он благоухал шампунем и своим парфюмом, но выглядел слегка уставшим. С некоторой тревогой он смотрел на Джессику, без сомнения, заметив ее покрасневшие от слез глаза.
   - Привет, - сказал он, наконец. - Как дела?
   - Привет, - Джесс нашла в себе силы улыбнуться. Она не могла сердиться или обижаться на него, больше не могла. - Все хорошо. Поздравляю с победой!
   - Спасибо, - кивнул Стэн. - И спасибо, что пришла.
   Джесс снова улыбнулась:
   - Пустяки. Мне понравилось.
   Выражение его лица стало чуть менее напряженным, но Стэн продолжал внимательно смотреть на нее.
   - Слушай, - Джесс решила спросить о том, что ее волновало, и будь, что будет: - Когда ты в своей речи говорил о девушке... Ты ведь имел в виду Викторию, да?
   Стэн печально улыбнулся:
   - Это запрещенный вопрос, - ответил он. - Среди моих к тебе вопросов тоже есть такая категория, верно?
   Джесс вздохнула и усмехнулась:
   - И снова ты обошел всех, - повторила она слова комментатора сегодняшнего матча.
   Со стороны комплекса послышался звонкий девичий смех и шаги - девушки из команды поддержки шли на автостоянку. Джесс не стала дожидаться их появления или ухода Стэна. Она снова повернулась к нему и, еще на мгновение взглянув в его прекрасные серые глаза, сказала:
   - Мне пора. Еще раз поздравляю! Это было здорово. Удачи тебе!
   - И тебе, - откликнулся Стэн, все еще стоя перед ней.
   Джесс по-дружески слегка толкнула его кулаком в плечо и, открыв дверь, забралась в свою машину. Стэн отошел на пару шагов, и белый "форд", взревев двигателем, поехал прочь.
   Проезжая мимо девушек-черлидеров, Джесс поймала пристальный взгляд Николь. Но ей было все равно.
   Куда важнее ей было то, что любимый человек остался позади, а к нему направлялась другая.
  
   На следующий день Джесс была сама не своя. Ее переполняли мысли и чувства, она никак не могла отвлечься. Дерек, за которым она заехала утром, сразу заметил это, но не подавал виду.
   - Джесс, а почему ты вчера не пошла на репетицию? - поинтересовался он. - Я не очень понял...
   Джессика почувствовала угрызения совести - она почти не объяснила другу причины, просто сослалась на какие-то дела.
   - Я была... - она немного помедлила, но все же сказала: - Я была на футбольном матче нашей команды с Лейтонской школой.
   Дерек приподнял брови.
   - Ого... Давно ты увлекаешься футболом?
   - Не очень, - криво улыбнулась Джесс.
   - Ну, ясно... А кто победил?
   - Наши.
   - Хорошо, - кивнул Дерек. - Обошлось без драк, я надеюсь?
   Джессика прекрасно понимала, что говорит он не о разборках болельщиков.
   - Да, - ответила она. - Все мирно. А как вы вчера порепетировали?
   Дерек улыбнулся, глаза его загорелись.
   - Просто здорово! - сказал он. - Не хватало только тебя. Мы все решили, кстати, поступать в один университет.
   - Куда же?
   - В Университет штата Мичиган.
   Джесс почувствовала, как от огорчения меркнет солнечный день. Она-то надеялась, что они с Дереком смогут пойти учиться дальше вместе...
   - То есть, вам не придется разбивать группу? - попыталась она продолжить тему, но Дерек сразу все понял:
   - Джесс... Ты хочешь поступить в другой, верно?
   Джессика кивнула, закусив губу:
   - Да, в Мичиганский университет. Я... посмотрела программы, мне очень это подходит, и папа тоже считает, что надо идти туда.
   - Я понимаю. - Дерек некоторое время молчал, потом сказал: - Я могу попробовать послать туда документы, а на разницу в сумме оплаты придется подкопить, но...
   - Даже не думай! - перебила его Джессика. - Вы, группа, должны быть вместе!
   - А ты? - почти жалобно сказал ее друг. - Мы же не сможем больше видеться...
   Джесс вздохнула, понимая, что совсем не хочет говорить то, что собиралась, но должна:
   - У вас талант, Дерек, - сказала она. - Не упускай свой шанс, прошу тебя. Ты не должен бросать группу из-за меня. А видеться мы будем, просто не так часто.
   Дерек молчал, опустив глаза. Он понимал, что Джессика права, но предстоящая разлука огорчала его ничуть не меньше.
   - Когда у вас следующая репетиция? спросила Джесс. - Я хочу прийти.
   - Послезавтра, - грустно сказал Дерек. - У тебя не будет планов?
   - Нет, какие у меня могут быть планы, - пожала плечами Джессика. - Я очень хочу прийти.
   - Будет весело, Марти пригласил каких-то знакомых ребят.
   - Типа показательного концерта? - чуть улыбнулась Джессика. - Первый раз?
   - Ну да, - подтвердил Дерек. - Решили, что пора явить себя миру, хотя бы в минимальной его части.
   - Волнуешься? - Джесс попыталась представить себя на его месте.
   - Немного... Ты точно сможешь прийти?
   - Конечно, спрашиваешь еще!
   - Ну, просто... - Дерек помялся. - Вдруг ты встречаешься с кем-то в это время.
   Джессика вздохнула.
   - Я ни с кем не встречаюсь, - сказала она. - Так что приду.
  
   Урок истории начался с небольшого происшествия - разбился гипсовый бюст Линкольна, который стоял на столе у преподавателя. Никто не понял толком, кто виноват - мимо стола прошла группа учеников, в числе которых была и Джессика.
   Мистер Соммер пошел за уборщицей, а Джесс, поколебавшись, присела на корточки, начав собирать осколки. Ей показалось, что бюст смахнула все-таки она, рюкзаком.
   - Что ты опять натворила? - знакомый бархатный голос заставил ее вздрогнуть, Джессика едва не рассыпала вновь то, что успела собрать.
   Она подняла глаза и увидела Стэна, который сидел на корточках напротив и держал в руках кусочек гипса. Его серые глаза мягко смотрели на нее, а на губах играла легкая улыбка.
   Джессика почувствовала, как горячая волна пробежала по ее телу и задержалась пылающим румянцем на щеках. Она невольно улыбнулась в ответ:
   - Разбила Линкольну морду.
   Стэн негромко хохотнул и принялся собирать обломки бюста вместе с ней.
   - За что ты с ним так? Он же неплохой парень.
   - Просто не выспалась, а бедняга попался под руку. - Джессика нечаянно коснулась его пальцев, и по ладони пробежал ток.
   Морено тоже замялся на мгновение и поднял глаза на девушку. Она едва успела снова смутиться под его пристальным взглядом, как послышались шаги.
   - О, ребята, оставьте! - воскликнул вошедший мистер Соммер, следом шла уборщица в форме со шваброй и ведром в руках. - Мистер Морено, садитесь на место! Вы тоже, мисс Морган.
   Джессика бросила собранные осколки в ведро и выпрямилась, Стэн последовал ее примеру.
   Подняв глаза, она внезапно поняла, что за ними наблюдает весь класс, кое-кто посмеивался, другие перешептывались. Джесс невольно бросила взгляд на парту Виктории - неужели ее нет? Стэн ведь подошел к ней.
   Виктория была на месте, но, похоже, недавно пришла - она только раскладывала тетради на столе. Ее руки, видимо, делали это машинально, потому что она смотрела на Джессику. Последнюю привел в замешательство ее взгляд - помимо острой неприязни и раздражения, в нем читалась какая-то тревога.
   Джесс быстро прошла к своему месту и села. Она принялась доставать учебники из сумки, изо всех сил заставляя свои руки не дрожать. Через некоторое время она услышала шепот Кевина:
   - Вы с Морено решили подружиться?
   Джессика стиснула зубы. Конечно, любое действие Стэна попадает под пристальное внимание всей школы...
   - Нет, с чего ты взял? - холодно сказала она.
   Ее сосед пожал плечами.
   - Не знаю, вы так мило беседовали. Это, конечно, не мое дело.
   - Вот именно, - отрезала Джесс.
   Кевин, по-видимому, обидевшись, уткнулся в учебник. Джессика некоторое время молчала, потом шепнула ему:
   - Ладно, извини. Просто меня достала эта тема, честное слово!
   Брэди покосился на нее.
   - Сама виновата, - ответил он. - Не надо было выносить на урок ваши с ним отношения.
   Джесс закатила глаза, впрочем, чувствуя, что он прав.
   - Нет никаких отношений! - раздраженно прошептала она.
   Парень усмехнулся:
   - А так не скажешь, - заявил он, и тут же раздался голос учителя:
   - Мистер Брэди, я буду вынужден отсадить вас от мисс Морган, если вы не прекратите развлекать ее разговорами!
   - Простите, сэр! - без тени смущения отозвался Кевин, а Джессика решила, что на сегодня с нее уже хватит внимания, и принялась внимательно слушать мистера Соммера.
   Урок пролетел быстро. Прозвенел звонок, и ученики принялись собирать сумки. Джесс пошла вслед за Кевином к двери, когда перехватила взгляд Стэна. Тот стоял у выхода и ждал Викторию, но смотрел он на Джессику и Кевина. Его глаза буквально буравили Брэди, а брови были нахмурены.
   Джессика, в замешательстве, прошла мимо, а Кевин вскоре нагнал ее в коридоре.
   - Чуть дыру не прожег во мне, - шепнул он ей. - Ревнует твой красавчик! - и, прежде чем Джесс успела открыть рот, исчез в направлении спортзала.
   Девушка свернула к подоконнику, вся дрожа от волнения. Перебирая в сумке вещи, она подняла глаза на окно и увидела отражение Стэна с Викторией - они шли мимо нее. Виктория задрала подбородок и смотрела перед собой, а Стэн повернул голову к Джесс.
   В оконном отражении их взгляды встретились. Джессика, точно загипнотизированная, следила за ним, пока они не прошли мимо. Она чувствовала, что готова была броситься за ним без оглядки...
   И почему-то ей казалось, что Стэн чувствовал по отношению к ней то же самое.
  

***

  
   Когда Дерек и Джесс приехали на репетицию, или, точнее сказать, выступление, там было уже полно народу. Марти пригласил человек пятнадцать, не меньше, и у Джессики просто глаза разбежались от такого количества новых лиц.
   Члены группы тепло поприветствовали ее, несмотря на отвлечение внимания на гостей, и даже кое с кем познакомили, но Джесс никого не запомнила. Она была немного погружена в свои мысли, и больше всего ей хотелось бы уединиться в темном уголке и подумать хорошенько, а может и погрустить... Но сегодня был вечер ее друга, и она обязана была его поддержать.
   Джессика немного поболтала с Роем, который явно был рад ее приходу, но вскоре ему пришлось присоединиться к остальным музыкантам. Немного разогревшись, парни начали играть.
   Первые аккорды встретили одобрительными криками, но, по мере того, как песня шла далее, возгласы сначала смолкли, а потом возобновились с новой силой. Под конец первой композиции народ уже буквально сходил с ума.
   Когда выкрики и аплодисменты немного смолкли, Марти подошел к микрофону.
   - Спасибо, что пришли, друзья! - произнес он, и толпа зашумела еще больше. - Вам нравится? - Послышались громкие утвердительные возгласы. - Тогда мы продолжаем!
   Джессика довольно улыбалась, будто хвалят ее детище. Конечно, их музыка и исполнение Дерека не могли не понравиться! Она с удовольствием подпевала и громко хлопала, то и дело ловя взгляды Дерека и Роя попеременно.
   Ребята сыграли еще несколько песен, после чего решили отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Гости были в восторге, все хлопали членов группы по плечу, хвалили, царила отличная атмосфера.
   Джесс немного покрутилась возле Дерека, а потом уединилась на диванчике с банкой лимонада в руке. Ей не очень хотелось участвовать в общем веселье, сегодня Джессике было достаточно наблюдать и радоваться со стороны.
   Неожиданно к ней подсела девушка. Джесс скосила на соседку глаза и принялась исподтишка ее рассматривать.
   Зрелище та представляла любопытное - девушка была готом. Она была одета в длинную, в пол, темно-бордовую юбку из какого-то слегка переливающегося жатого материала, черную рубашку с изящными манжетами и спущенными плечами и черный корсет с красивой шнуровкой. На ногах виднелись бархатные полусапожки с матовой черной пряжкой.
   Внешность юной готессы тоже была примечательной - светлая чистая кожа, длинные темные, почти черные, волосы, гладкой волной спускавшиеся на плечи, огромные серые глаза, окаймленные бархатными густыми темными ресницами. На казавшихся хрупкими тонких пальцах поблескивали два крупных перстня с искусственными камнями "под рубин". Ногти девушки были длинными и чуть заостренными, черный лак смотрелся на них идеально.
   Девушка производила впечатление принцессы из темных сказок, она была миловидной и нежной.
   В какой-то момент незнакомка повернула голову и поймала взгляд Джессики. Последняя смутилась - неизвестно как отреагирует такой человек, Джесс была не особо знакома с культурой и стилем этого направления.
   Но девушка дружелюбно улыбнулась, отчего ее глаза засияли мягким светом.
   - Привет! - сказала она негромким и очень спокойным голосом. - Меня зовут Сильвия, а ты, наверное, Джессика?
   - Да, - кивнула Джесс, слегка подивившись тому, насколько подходит Сильвии ее имя. - А откуда ты меня знаешь?
   - Марти о тебе говорил, - отозвалась Сильвия, бросив взгляд на лидера группы. - Он сказал, что ты - подруга солиста, Дерека, кажется? Я видела, как вы пришли сюда вместе.
   - Теперь ясно, - улыбнулась Джесс. - Значит, тебя пригласил Марти?
   - Да, мы с ним давние приятели.
   - И как тебе их творчество?
   - Немного не мой стиль, - Сильвия чуть сконфуженно улыбнулась, будто извиняясь. - Но очень качественно, и музыка красивая. Твой друг отлично поет!
   - Это точно, - просияла Джессика. - Я так хочу, чтобы их, наконец, услышали!
   - Если они будут вести себя правильно, я уверена, что услышат, - сказала Сильвия. - Слушай, кажется, Марти хотел купить мороженого, но забыл, может, сходим с тобой в магазин? Тут есть рядом, за углом.
   - Эм... Ну, давай, - согласилась Джесс. - Я только предупрежу Дерека.
   - Буду ждать у дверей.
   С этими словами Сильвия поднялась на ноги и направилась к выходу, а Джессика - в противоположную сторону, туда, где стоял ее друг.
   - Дерек, - обратилась она к нему, подойдя ближе, - я пойду с Сильвией в магазин за мороженым, не теряй меня, о'кей?
   Дерек чуть нахмурился.
   - Кто такая Сильвия, и зачем вам мороженое? - поинтересовался он.
   - Сильвия Роуз, она - моя хорошая знакомая, - вмешался Марти. - Я просил ее сходить за ним, забыл купить.
   - А почему надо девчонок посылать? - возмутился Дерек. - Давай я схожу.
   Марти улыбнулся:
   - Сильвия сама хотела пойти, у нее что-то вроде пунктика на мороженом, - объяснил он. - А Джесс, наверное, решила составить ей компанию?
   - Верно, - кивнула Джессика. - Ну, в общем, я пошла.
   - Ладно, осторожнее там, - сказал Дерек. - Я не знаю этот район.
   - К незнакомым мальчикам приставать не будем, - со смехом крикнула Джесс уже на ходу, чем привлекла внимание некоторых парней, в том числе и Роя.
   Она пробралась сквозь толпу и подошла к дверям, где ее ждала Сильвия. Та оказалась невысокого роста, она была почти на голову ниже Джессики.
   - Отпустили? - с безмятежной улыбкой поинтересовалась Сильвия, и Джесс рассмеялась:
   - Можно и так сказать.
   Девушки вышли на улицу. Было пасмурно, но Джессика с удовольствием вдохнула свежий вечерний воздух.
   - Марти сказал, ты любишь мороженое? - спросила она у Сильвии, и та рассмеялась:
   - Ну да, есть такое. Я действительно немного придирчиво отношусь к сорту мороженого, но на самом деле мне просто хотелось ненадолго улизнуть оттуда. - Сильвия взглянула на Джесс: - Мне показалось, что и тебе тоже.
   Джессика хмыкнула - новая знакомая попала в точку.
   - Тебе там скучно? - спросила она у Сильвии.
   Та пожала хрупкими плечами:
   - Да нет, не в этом дело. Просто мне немного грустно.
   - Неприятности? - как можно корректнее поинтересовалась Джессика.
   Сильвия печально улыбнулась:
   - Не совсем.
   Она не стала продолжать тему, и некоторое время девушки шли в тишине. Навстречу им попались два паренька, одетые в форму школы это района города, оба уставились на Джесс и Сильвию, будто на инопланетян.
   Джессика усмехнулась - должно быть, они с Сильвией представляли собой колоритное зрелище: одна одета во все черное, с массивными кожаными шипованными напульсниками, вторая - элегантная и готичная.
   Сильвия, видимо, подумала о том же. Бросив взгляд на Джесс, она спросила:
   - Тебя не раздражает такая реакция?
   Джессика покачала головой:
   - Сейчас уже нет, я привыкла. А по мне кажется, что я, чуть что, бросаюсь в драку?
   Сильвия чуть улыбнулась:
   - Не совсем, но ты производишь впечатление человека, способного постоять за себя.
   - Спасибо, - немного удивилась Джесс. - А тебе излишнее внимание не мешает?
   - Поначалу я очень нервничала из-за этого, - отозвалась Сильвия. - Но потом мне объяснили - мой друг - что в этих взглядах нет ничего неприятного. Он сказал - ты особенная, а на особенных людей всегда обращают внимание те, кому похвастаться нечем.
   Джессика приподняла брови.
   - А я об этом не задумывалась никогда. Но, наверное, твой друг прав, - согласилась она.
   Сильвия кивнула.
   - Он почти всегда прав, - тихо сказала она.
   Тем временем девушки дошли до магазинчика мороженого и обнаружили, что он закрыт.
   - Вот черт, - буркнула Джесс. - Что будем делать?
   - Через пару кварталов есть большой супермаркет, - сказала Сильвия. - Там тоже много видов мороженого. Сходим?
   - Хорошо, - кивнула Джессика.
   Они побрели дальше по улице, притягивая взгляды случайных прохожих. По дороге Джесс расспрашивала Сильвию о ее увлечениях и времяпрепровождении. Ей нравилось говорить с новой знакомой, она была очень спокойной и интересной собеседницей. Тем более, сейчас у Джесс не было подруг.
   Сильвия сказала ей, что любит гулять по кладбищам. Джессика не особенно разделяла ее мнение на этот счет, но могла понять чувства Сильвии - с таким увлечением та рассказывала о подобных прогулках, о чувстве спокойствия и умиротворения, находивших на нее среди спящих вечным сном, что Джесс даже слегка завидовала таким ее сильным ощущениям.
   - Мне кажется, в такой особенной, "мертвой" тишине, - Сильвия улыбнулась твоей тавтологии, - на меня находит такое вдохновение, что я готова тотчас же схватить ручку и писать.
   - Что ты пишешь? - заинтересовалась ее словами Джессика.
   - Прозу, - ответила Сильвия. - Небольшие рассказы - на долгие произведения меня не хватает.
   - И о чем они?
   - О разных вещах, но чаще всего о мистике.
   - Здорово! - восхитилась Джесс. - Дашь мне почитать?
   - Хорошо, - немного смутилась Сильвия. - Но они все грустные... Не знаю, будет ли тебе интересно, ты ведь такая жизнерадостная.
   - Я? - удивилась Джессика. - Не знала... Мне кажется, в последнее время я, наоборот, слишком мрачный тип.
   Сильвия не успела ничего ответить - прогремел гром, и, буквально через несколько секунд, хлынул дождь.
   Девушки забежали под навес ближайшей лавки, которая уже была закрыта, и присели на каменные ступени.
   - Похоже, это надолго, - скисла Джесс, а Сильвия улыбнулась:
   - А я люблю дождь. По-моему, шум дождя - это ужасно романтично, - призналась она.
   Джессика задумчиво кивнула:
   - Пожалуй...
   Она вспомнила тот день, когда, увидев Стэна в обнимку с Викторией, стояла под дождем, не в силах зайти обратно в корпус.
   - Тебя что-то гнетет, - сказала Сильвия. Она сидела, аккуратно подобрав юбку и сложив красивые руки на коленях. - Я права?
   - Угу.
   - Дело в мальчике? - спросила Сильвия, и тут же сказала: - Если не хочешь - не отвечай, я, наверное, излишне любопытна.
   - Да нет, все нормально. - Джесс не хотелось что-то скрывать и придумывать, она почему-то чувствовала, что этой девушке можно доверять. - И ты угадала, причина в парне.
   Сильвия вздохнула.
   - Рыбак рыбака видит издалека, - сказала она. - Я почувствовала, что нас обеих тревожит одно и то же.
   - А что у тебя случилось? - спросила Джессика, но Сильвия покачала головой:
   - Расскажи сначала ты. Моя история не слишком интересная. - Она грустно улыбнулась.
   - Ну, хорошо... - Джесс помедлила, думая, с чего начать. Потом сказала: - Он встречается с другой девушкой, но между нами происходит что-то странное.
   - А-а-а... - протянула Сильвия. - Это - Дерек?
   - Нет, - на губах Джессики заиграла мягкая улыбка. - Дерек - мой лучший друг, но не более того.
   - Просто у вас очень близкие отношения, - пояснила Сильвия. - Это сразу заметно.
   - Возможно, - согласилась Джесс. - Но я говорю о другом человеке.
   - И кто же он?
   Джессика скорчила легкую гримаску.
   - Первый красавец школы, - ответила она, а аккуратные черные брови Сильвии взлетели. - Не оригинально, правда? - усмехнулась Джесс.
   - Наверное, в нем есть что-то, чем он тебя заинтересовал? - предположила Сильвия. - Ты не похожа на человека, который гонится за стереотипными моделями отношений.
   - Есть... - Джессика задумалась. - Только не знаю, что именно.
   - А что, ты говорила, между вами происходит?
   - Сложно объяснить...
   Джессика рассказала Сильвии об эпизодах в больнице, на уроках, с айфоном Виктории - обо всем, что свидетельствовало об особенном к ней отношении Стэна. Рассказала также и о том, как она ходила смотреть его тренировки, а потом - на саму игру, по его приглашению. С каждым словом с нее будто сваливалась какая-то тяжесть, даже после разговора с Дереком у нее не было такого ощущения - ей была нужна собеседница, которая ее поймет.
   Сильвия, похоже, понимала. Она молча слушала и кивала, было заметно, что девушка обдумывает все, что говорила Джесс, и сопереживает ей.
   - Ну, ясно, - промолвила Сильвия, когда Джессика окончила свой рассказ, и мягко улыбнулась ей: - По твоим словам можно сделать только один вывод - ты очень нравишься этому парню.
   Джессика чуть порозовела, от этих слов, сказанных кем-то другим, кроме Дерека, ее сердце забилось сильнее.
   - Даже если так, почему он до сих пор встречается с этой?... - Она не договорила, отвернувшись в сторону.
   Сильвия вздохнула.
   - Вот это - самый сложный вопрос, - сказала она. - Есть какая-то причина, по которой он скрывает от всех, и даже, можно сказать, от тебя, свои чувства. И я думаю, что эта причина кроется не в тебе.
   Джессика криво усмехнулась.
   - Это вряд ли, - сказала она. - Посмотри на меня, - Джесс повторила недавние слова Дерека и сама этого не заметила. - Разве такой парень, как он, сравнится с чокнутой "металлисткой"?
   Сильвия серьезно посмотрела на нее.
   - А почему ты - такая? - спросила она у Джессики.
   Та пожала плечами:
   - Потому, что мне это нравится.
   - Вот именно! - воскликнула Сильвия. - Ты - такая, какая ты есть, искренняя, настоящая. Тебе нравится быть тем, кто ты есть - так почему ты коришь себя за свой стиль из-за того, что этот мальчик - другой? И к тому же, твой внешний вид и увлечения не помешали ему обратить на тебя внимание. Может, даже и способствовали этому. Ты удивишься, насколько многие люди любят нечто необычное, и даже сами разделяют подобные взгляды.
   Джессика слушала ее, напряженно думая. Она все больше понимала, что эта девочка, которая, быть может, даже младше ее - права. Сильвия была куда мудрее, чем она сама.
   Словно читая ее мысли, Сильвия сказала:
   - Я не сразу пришла к этим выводам. Раньше я тоже комплексовала из-за того, что не такая как все. Но сейчас мне хорошо.
   Джесс улыбнулась ей. Эта девушка нравилась ей все больше с каждой минутой.
   - Ладно, я поразмыслю над этим, - сказала она. - Наверное, ты права. И все бы ничего, если бы... Если бы я так не хотела быть с ним, - грустно закончила она.
   - Я понимаю, - тихо сказала Сильвия, глядя на дождевые капли, падавшие с небес все реже.
   - А что у тебя за история? - Джессика придвинулась поближе к ней.
   - Самая обычная, - отозвалась Сильвия. - Я уже три года люблю своего лучшего друга. Безответно.
   - О, - пробормотала Джесс. - Он не одобряет твои увлечения?
   - Нет, - улыбнулась Сильвия. - Он их полностью разделяет. Благодаря ему я - та, кто я есть сейчас. Он открыл мне другой мир... Я просто не могла не полюбить его за это.
   - А, может, он тоже тебя любит? - предположила Джессика. - Ты не думала ему открыться?
   - Я уже давно это сделала, - отозвалась Сильвия. - Да он и сам все понял бы, рано или поздно. Но я ни о чем не жалею! Пусть он и считает меня только другом - благодаря ему я познала настоящее чувство. Это дорогого стоит.
   Девушка не договорила, но Джесс поняла, что она хотела сказать - все было бы хорошо, если бы так не хотелось к нему...
   Некоторое время они обе молчали, наблюдая за утихающим дождем. Сильвия полезла в карман юбки и достала оттуда маленький сотовый телефон. Щелкнув крышкой, она пролистала меню и, найдя фотографию, сунула его Джессике:
   - Вот, посмотри, это он. Мой Лайонелл.
   Джесс с интересом взглянула в телефон. Ее глазам предстал молодой человек, одетый в похожем с Сильвией стиле. На его плечи спускались гладкие каштановые волосы, голубые пронзительные глаза смотрели серьезно и немного хмуро, тонкие губы были плотно сжаты. Юноша был запечатлен по пояс, но в его фигуре угадывалась сила.
   Джессика перевела взгляд на Сильвию - та задумчиво улыбалась, глядя на фото своего возлюбленного.
   - Вот такой вот он... Словно рыцарь из сказки.
   - Красивый, - сказала Джессика, не кривя душой - парень действительно был привлекателен, в нем сразу чувствовался непростой характер.
   - Я знаю. - Сильвия убрала телефон обратно в карман.
   - Я тоже покажу тебе того мальчика, - сказала Джесс. Ее прямо распирало от желания поделиться с новой подругой - первый человек, кто ее понял и разделил ее чувства...
   Она вытащила свой телефон и зашла на "фейсбук". Быстро найдя на странице Стэна фото, где он был в машине, Джессика развернула телефон, чтобы Сильвии было видно.
   Та, увидев его, приподняла брови:
   - Это же Стэн Морено! - воскликнула она.
   Настала очередь Джессики удивляться:
   - Ты его знаешь?...
   - Ну да, - подтвердила Сильвия. - Мы учились с ним в одной школе лет до четырнадцати.
   Джессика напрягла память и выудила оттуда, что Стэн действительно перешел в их школу всего четыре года назад.
   - Он вырос таким, как я и думала, - пробормотала Сильвия, глядя на фото. - Очень привлекательный мальчик! - Она взглянула на Джессику: - Он, наверное, очень популярен в школе?
   - Еще бы. - Джессика вздохнула. - Теперь ты понимаешь, почему мне кажется, что я недостойна его внимания?
   - Нет, - покачала головой Сильвия. - Напротив, ты должна чувствовать себя очень лестно - Стэн никогда не был глупым, думаю, он отлично понимает, какая ты, и ты нравишься ему именно такой.
   Джессика не ответила. Она молча перебирала его фотографии, пока не нашла совместное фото с Викторией.
   - Вот его девушка, - жестко сказала она.
   Сильвия внимательно рассмотрела изображение Виктории и мягко улыбнулась:
   - Еще бы он не влюбился в тебя! Она - пустышка, Джесс. Это видно сразу.
   - Но ему с ней, похоже, лучше, чем было бы со мной. - Джессика попыталась подавить слезы, выступившие на глазах. - Ладно, пусть все будет, как будет... Кажется, дождь кончился.
   - Да. - Сильвия поднялась на ноги. - Нас уже, наверное, потеряли. Пойдем-ка в супермаркет!
   Девушки вышли из своего укрытия и побрели к магазину, огни которого отражались на влажной мостовой.
   - А каким он был? - спросила Джесс у своей спутницы.
   Сильвия чуть наморщила лоб.
   - Я не очень хорошо его помню, - ответила она. - Мы мало общались. Помню только, что у него были довольно сложные отношения с отцом.
   Джессика внезапно подумала, что она никогда не задумывалась на эту тему, а ведь нужно было - чего стоил визит Рэймонда Морено в больницу.
   - Они не ладили? - уточнила она.
   - Нет, - помотала головой Сильвия. - Наоборот. Стэн, по-моему, всегда слишком его слушался. Думаю, он не хотел разочаровывать отца, хотя я не помню, чтоб тот на него давил. - Она слегка улыбнулась: - Ты, наверное, удивляешься, отчего я все это помню? В тот момент карьера его отца достигла пика, о нем трубили на каждом углу, и поэтому Стэн невольно нас интересовал.
   - Он тебе нравился? - не выдержав, спросила Джесс.
   Сильвия пожала хрупкими плечами:
   - Мы не дружили, так что не могу сказать. А если ты имеешь в виду, как парень, то нет - он совсем не в моем вкусе.
   - Я тоже думала, что не в моем, - сказала Джессика, криво улыбнувшись. - Оказалось, я ошибалась.
   - Тут свою роль сыграло его к тебе отношение, - сказала Сильвия. - Знаешь, Джесс... Я, конечно, давно не видела Стэна, и, может статься, он изменился, но я помню его добрым и искренним. И я почти уверена - его внимание к тебе неподдельно.
   Джессика вздохнула, пытаясь унять дрожь - как бы ей хотелось, чтобы Сильвия оказалась права... Больше всего на свете!
   Они зашли в супермаркет и направились к холодильнику с мороженым. Кассир, молодой юноша в кепке, проводил их удивленным взглядом, но девушки его почти не заметили.
   - Давай возьмем фисташковое, банановое и вот это, французская вишня, - предложила его Сильвия, задержав взгляд на последнем. - Лайонелл его обожает, - пробормотала она.
   - А почему он не пришел сегодня с тобой? - спросила Джессика. Ей было жаль Сильвию - ведь у нее, похоже, не было ни малейшей надежды на взаимность со стороны ее возлюбленного. Хотя Джесс сильно сомневалась и в своих шансах...
   - Он был чем-то занят, - грустно сказала Сильвия. - Ну, и потом, они с Марти не очень близко знакомы, и Лайонелл не любит такое направление в музыке.
   - Ясно... - Джесс оглядела ведерки с мороженым: - Думаю, им понравится, у тебя отличный вкус!
   - Надеюсь, - уголки губ Сильвии приподнялись, но глаза оставались печальными.
   В этой девочке чувствовалось что-то более глубокое, чем обычная подростковая влюбленность. В том, как она говорила о своем любимом, с каким выражением упоминала то, что он любит, было нечто незыблемое, так и хотелось сказать - это навсегда. Джессика чувствовала, что душа ее новой подруги полна тайн и неведомых глубин.
   Они расплатились на кассе и покинули магазин, под пристальным взглядом продавца. Должно быть, он решил, что две неформальные девчонки, покупающие мороженое поздним вечером, выглядят странно.
   Когда девушки вышли на улицу, в кармане Джесс зазвонил телефон. Вытащив его, она обнаружила, что звонил Дерек.
   - Где ты ходишь?? - возмущенно воскликнул ее друг, едва она нажала на кнопку принятия вызова.
   - Мы только что вышли из магазина, - отозвалась Джессика. - А до этого пережидали дождь.
   - Ты не промокла? - в голосе Дерека послышалось беспокойство.
   - Нет, все нормально, мы скоро придем.
   - Ну ладно, давай, поторопитесь.
   Джесс убрала телефон обратно в джинсы и повернулась к Сильвии:
   - Нас уже потеряли.
   - Я поняла, - кивнула та. - Дерек о тебе так заботится.
   - Мы дружим с детства, - сказала Джессика. - И всегда вместе, как брат и сестра.
   - Это заметно, - улыбнулась Сильвия.
   Они шли обратно и говорили обо всем на свете. Обеим вдруг стала интересна музыка, которую слушает другая, книги, которые она читает, и другие интересы. Дорога до гаража пролетела в один миг.
   Когда они зашли в переполненный и шумный гараж, Джесс поймала себя на мысли, что не хочет расставаться с Сильвией. Но та и не думала покидать ее - они вместе прошли к столу, разместив на нем мороженое, что было встречено одобрительными возгласами.
   Рядом с Джессикой нарисовался Дерек. Друг был слегка растрепан, его карие, обычно грустные, глаза ярко блестели - он явно был навеселе.
   - Я тебя заждался! - воскликнул Дерек. - И не только я... - Он перевел взгляд на подошедшего к ним Роя, и тот слегка стушевался.
   Джессика улыбнулась обоим и представила им Сильвию. Ребята сердечно поприветствовали новую знакомую, а потом пригласили обеих девушек присоединиться к игре в карты "УНО". Судя по визгу и хохоту, доносившимся с дивана неподалеку, игра там была уже в самом разгаре.
   Остаток вечера пролетел почти незаметно, в веселье и отличном настроении, и когда народ стал расходиться по домам, Джесс обнаружила, что было довольно поздно. Она спустилась вниз и вышла на улицу, чтобы позвонить родителям - там было куда тише, чем в гараже.
   Оказывается, уже совсем стемнело. Воздух был сырым и прохладным, и девушка поежилась. Набрав номер матери, Джессика подождала гудков восемь и уже собиралась, было, отсоединиться, как в трубке раздался немного запыхавшийся голос Энн:
   - Алло, Джесси!
   - Ну что ты так долго не берешь трубку? - возмутилась Джесс, забыв на мгновение, что она в такое время не дома.
   - В душе была, а вот ты где ходишь?
   - Я с Дереком, у его группы был небольшой концерт, - сказала Джессика. - Скоро поедем уже. Папа ругается?
   - Его нет дома, - сообщила мама, и Джесс вздохнула с облегчением. - Поехал с друзьями в бильярдный клуб. Но ты бы поторопилась, он скоро должен вернуться.
   - Уже бегу, - кивнула Джессика.
   - Лучше езжай, - рассмеялась Энн. - Быстрее будет. И смотри там, аккуратно! На улице темно.
   - Конечно, ма, - закатила глаза Джесс. - Пока.
   Она убрала телефон в карман, и вздрогнула: кто-то за ее спиной закрыл ей глаза руками.
   - Дерек? - предположила Джессика. - Сильвия?
   - Больше нет вариантов? - услышала она голос Роя, и, убрав его руки, с улыбкой повернулась к парню. На самом деле она сразу подумала о нем, но не стала говорить вслух.
   - Вечеринка закончилась? - спросила у него Джесс, и тот кивнул:
   - Да, ребята сейчас выйдут, уже почти все собрали.
   - А ты раньше всех? - улыбнулась Джессика, и Рой улыбнулся ей в ответ:
   - Конечно, мне же только зачехлиться. - Он похлопал по гитаре, висевшей за его спиной. - Вот она, моя красавица.
   - Действительно, есть, чем похвастаться, - прищурилась Джесс, и Рой рассмеялся:
   - На самом деле я шучу, - сообщил он. - Ни одной гитаре не сравниться с красивой девушкой.
   Его глаза блестели в отсвете фонаря, бывшего неподалеку, Рой стоял довольно близко к Джесс, глядя на нее, и она почувствовала, что ее охватывает смущение. Парень явно испытывал к ней симпатию. Он был такой хороший, такой добрый и интересный, и... не Стэн.
   Никто, кроме Стэна, не мог завладеть ее сердцем.
   Послышались голоса с лестницы, ведущей на улицу, и Рой невольно перевел взгляд на вход в здание. Неловкий и немного интимный момент прошел, и Джессике стало гораздо легче. Меньше всего ей хотелось, чтобы кто-то страдал из-за нее так же, как она по Стэну.
   Дерек, Кларк и Марти, слегка опьяневшие, вывалились на улицу.
   - Вот вы где! - воскликнул Дерек. - Рой, а я уже думал, ты украл мою подругу.
   - Ну, ты же меня все равно нашел бы, - подтолкнула в бок Дерека Джесс, заметив, что Рой смутился. - Поехали домой, пока меня папа не застукал.
   - С кем застукал? - слегка заплетающимся голосом вопросил Кларк, и Джессика усмехнулась: тема ее личной жизни продолжала развиваться.
   - С четырьмя нетрезвыми молодыми людьми и их сомнительными шутками, - засмеялась она. - Пойдемте, подброшу до остановки.
   - Постой, я не пьяный! - запротестовал Дерек. - Не надо на меня возводить напраслину... Я самый трезвый в мир любитель мороженого "Вишневая Франция"...
   Джесс со смехом подхватила друга под локоть и повела прочь, остальные последовали за ними.
   Они почти без приключений добрались до ее машины, но пока Джессика искала ключи и отпирала дверь своего "форда", Дерек и Марти устроили шуточную потасовку, пытаясь выяснить, кто из них должен быть лидером группы.
   - Нет, я, конечно, лидер, - вещал Марти, опиравшись рукой в грудь друга, - но ты представь - фотосессия, и все такое... И что мы скажем? А это наш фронтмен, он клавишник... Глупости! Девчонок интересует, что за красавчик поет эти офигенные песни! А вовсе не дохлый пацан за синтезатором.
   - Ага, конечно, - мрачно изрек Дерек, пытаясь упереться лбом в лоб Марти. - Увольте, я хочу просто попевать в свое удовольствие...
   - А Марти хочет просто пописывать свои песни, - подал голос Рой, и все, включая Джесс, покатились со смеху.
   В этот момент Джессика услышала голоса на другой стороне улицы - из клуба, вывеска которого переливалась всеми огнями радуги, выходила компания молодых людей и девушек. Они показались ей знакомыми...
   В одну, всего в одну непостижимую секунду Джесс поняла, что видит Стэна. Она застыла, подобно изваянию. Ее словно погрузили в оцепенение, она просто не могла поверить, что это был он! И он на нее смотрел ...
   С ним были Виктория, Ларри, Николь и еще пара его друзей по команде. Они не обратили на Джессику и компанию ни малейшего внимания, их заметили только Стэн и Николь, которая уставилась на Джесс прямо в упор.
   Стэн открыл дверь своего автомобиля - она у него была на брелоке сигнализации - но не спешил садиться внутрь. Он, казалось, ждал, пока рассядутся его друзья, но Джесс видела, что он просто смотрел на нее. А также на ее спутников...
   Парни продолжали хохотать, не замечая ничего и никого, и Джессику слегка пробрала дрожь - ей почему-то казалось, будто Стэн застиг ее на месте какого-то преступления, будто она изменила ему. Это было глупо, но чувствовала она себя именно так.
   Стэн отвел глаза на мгновение - ему что-то сказала Николь - но тут же снова перевел взгляд на Джесс. Николь, подождав немного, села в машину, и Стэн остался на мостовой один.
   Друзья Джессики с горем пополам тоже рассаживались в ее автомобиль, около нее по-прежнему стоял только Рой. Молодой человек слегка тронул ее за локоть:
   - Джесс, ты садишься? - Рой поднял глаза и проследил направление ее взгляда. - Это что, твой знакомый? - спросил он, увидев Стэна, застывшего у черного "мерседеса".
   У Джессики пересохло в горле. Она с трудом заставила себя ответить:
   - Да, одноклассник...
   - Почему он не подойдет поздороваться? - удивился Рой.
   - Наверное, не хочет навязываться, - промямлила Джесс. Как она могла объяснить Рою, почему Стэн не подошел к ней и не подойдет?...
   - Ладно, тогда, может, поедем? - спросил Рой. - Ты, наверное, устала, а тебе еще нас везти до остановки.
   Он чуть приобнял Джессику за плечи, легко подталкивая к двери, и та готова была поклясться, что Морено вздрогнул в этот момент.
   Джесс бросила на Стэна взгляд в последний раз и села на водительское сиденье. Ее руки дрожали, но на ее счастье, ее друзья сейчас были просто не в состоянии этого заметить. Про Роя она не думала, ее мысли сейчас занимал только Стэн.
   - Поехали! - шуточно скомандовал Марти и издал звук, подобный паровозному гудку. Все снова зашлись в хохоте, а Джессика завела автомобиль и вырулила с обочины на дорогу.
   Когда она проезжала мимо машины Стэна, то невольно посмотрела туда. И он, конечно, сделал то же самое.
  
  

***

  
  
   Следующим утром Джесс трясло как в лихорадке. Она вновь и вновь прокручивала в голове события вчерашнего дня и просто умирала от желания поговорить со Стэном и все ему объяснить, хотя сама не понимала, в чем именно она собирается перед ним оправдываться. Джессика ведь просто гуляла со своими друзьями, как и он...
   После того, как она развезла друзей по домам, решив, что в таком "веселом" состоянии не стоит бросать их на остановке, Джесс поехала домой. Ей повезло, она успела приехать до возвращения Питера, и избежала взбучки. Но ее даже это не тревожило, все мысли Джессики были только о Стэне и о том, что только что произошло.
   Едва приняв душ, она тут же метнулась к компьютеру и зашла на "фейсбук". Ее охватило еще большее возбуждение, когда она увидела, что Морено был на сайте. Но он, разумеется, ничего не писал ей, и Джессика только мучилась понапрасну, в сотый раз просматривая его фото и вчитываясь в каждую его цитату, будто в них был сокрыт тайный смысл его к ней отношения.
   Она отчаянно жаждала поделиться мыслями о происходящем с Сильвией. Ее новая знакомая ушла еще до окончания вечеринки, довольно тепло попрощавшись с Джесс, но они не обменялись телефонами, а в социальной сети, как Джессика ни старалась, она не могла ее найти - в друзьях у Марти ее не было, а фамилию Сильвии Джесс забыла.
   Вскоре Джессика устала от бесплодных усилий и не менее бесплодного ожидания и легла спать. Но она еще долго не могла успокоиться и уснуть, ее грызла тоска по Стэну и какое-то щемящее чувство того, что теперь он необратимо далек от нее. Джесс никак не могла отделаться от этого ощущения и, когда она, наконец, заснула, ее еще долго тревожили тяжелые сны.
   И вот, теплым весенним утром ее настроение были отнюдь не солнечным. Джессика приехала в школу задолго до начала занятий, надеясь встретить Стэна в одиночестве, но его не было, и она напрасно прождала его на лестнице у входа в корпус. Когда стал прибывать народ, Джесс решила не мозолить глаза окружающим и отправилась в кабинет истории, но на душе ее скребли кошки. Едва поздоровавшись с Кевином, который пришел вскоре после нее, Джессика украдкой наблюдала за входом в класс, ожидая появления Стэна.
   Но вот и он, как обычно, привлекательный до одури, неприступный, как утес в бурном море. Виктория, накрашенная ярче обычно и одетая более откровенно, заняла свое место за партой с самоуверенностью, достойной мирового симпозиума. Стэн, с непроницаемым лицом, сел рядом с ней, даже не взглянув на Джесс.
   Джессика почувствовала, как ее глаза наполняются слезами, и усилием воли заставила себя не заплакать. Все было так, как она и думала! Он совершенно не обращал на нее внимания... Наверное, потому что видел ее с другим парнем... А, может, ему просто надоела вся эта история.
   Она с трудом высидела урок и почти убежала из класса, не оглядываясь. Джесс знала, что единственный, кому она была нужна, ждал ее в другом месте. Дерек никогда ее не бросит...
  
   ...Следующий месяц пролетел, как один день. Выпускники готовились к экзаменам, рассылали письма в колледжи, готовились к отъезду. Тем же была занята и Джессика, с той лишь разницей, что ей не хотелось даже вставать по утрам, а не то, что заниматься своей жизнью.
   Стэн по-прежнему игнорировал ее. Спортивные тренировки почти не проводились из-за подготовки к экзаменам, но даже если они и были бы, Джесс ни за что не пошла бы туда. Ей казалось, что Стэн совершенно забыл о ней, и меньше всего на свете ей хотелось бы навязываться ему. Без него все прекрасное и волнующее внезапно исчезло из ее жизни, все вернулось на круги своя, только Джесс уже не была прежней. Она не хотела видеть никого и ничего, кроме него. Сейчас она как никогда понимала постоянную печаль Сильвии, и ей оставалось только вспоминать его слова, выражение его лица, когда Стэн говорил с ней, и думать о том, что, может, она хотя бы немного нравилась ему...
   С Сильвией они изредка переписывались по электронной почте, ее адрес дал Джессике Марти. Джесс узнала, почему она не нашла Сильвию на "фейсбуке" - она попросту не была там зарегистрирована. Как Сильвия объяснила Джессике в одном из писем, она не хотела "вписываться в реестр, точно бараны на заклание". В этом она, конечно, следовала примеру ее любимого друга Лайонелла.
   Джесс не утомляла подругу своими любовными переживаниями, ей совершенно расхотелось кому-либо говорить о своих чувствах к Стэну. В свете последних событий ее любовь казалась ей чем-то постыдным, глупым. Поэтому их беседы с Сильвией ограничивались разговорами о музыке, фильмах, книгах и, временами, о смысле жизни.
   Но вот уже приближались и выпускные экзамены. Накануне первого из них Джессика особенно остро осознала, что устала от окружающей ее обстановки, и поэтому просто решила позаниматься вне дома и школьной библиотеки.
   После консультации она взяла рюкзак и побрела к школьному стадиону. Проходя мимо него, Джесс чувствовала, как все внутри нее сжимается от боли, но упорно шла дальше. Пусть так, нельзя вечно бегать от самой себя.
   Джессика забралась на самый верх трибун и расположилась там. На поле были игроки - это были школьники, чей выпуск приходился на следующий год. Они уже осваивали новое спортивное поле битвы, и Джесс с тоской подумала, что никто из них даже не сравнится с ее любимым капитаном.
   Было довольно шумно, часть трибун была занята другими учениками, тоже помладше ее, но Джессике они не мешали. Напротив, она чувствовала, что ее наполняет спокойствие, будто наконец-то ей удалось отдохнуть. Не было знакомых лиц, не было тревог, обид, ожиданий и переживаний. Впервые Джесс подумала о предстоящем отъезде в колледж как о чем-то хорошем - там ведь тоже не будет никого знакомых - но ее тут же пронзила знакомая боль. Здесь хорошо было отвлекаться от мыслей о нем, зная, что он где-то неподалеку. В соседнем классе, доме или на соседней улице. А там его уже не будет рядом.
   Отвлекшись от занятий, она подняла голову и бездумно уставилась на игроков в футболе, носившихся по полю, как вдруг услышала знакомый и ставший уже чем-то недостижимым голос:
   - Присматриваешь себе новых друзей?
   Джессика вздрогнула и подняла глаза. Перед ней стоял Стэн, он был хмур и казался недружелюбным, его руки были засунуты в карманы спортивных брюк.
   Ее сердце, едва успев запеть от радости, тут же испытало еще более жестокое разочарование - что он хочет этим сказать? Что Джесс ищет себе новую симпатию среди юных игроков?
   Она не нашлась, что ответить, и просто опустила глаза к учебнику. В висках ее стучало, Джесс не знала, что делать. Больше всего она боялась, что сейчас он просто уйдет.
   Но Морено не ушел. Он сел через сиденье от нее, вытянув вперед длинные стройные ноги, и шумно вздохнул.
   - Извини, - сказал он, наконец.
   Джессика упорно молчала. Ей хотелось уйти, но она не могла. Может быть, это последний их разговор...
   - Я не ожидал встретить тебя здесь, - продолжал Стэн, видя, что она не отвечает. - Меня послали помочь нашему тренеру с новичками.
   - Ценный специалист? - с иронией обронила Джесс.
   - Похоже на то... - Морено снова вздохнул. - Не думал, что буду скучать по этому месту, но мне уже не хочется его покидать.
   Джессика снова промолчала. Она не хотела снова поддаваться своим чувствам, потому что не знала, выпадет ли им еще шанс поговорить.
   - Мне уйти? - спросил Стэн, внезапно, и Джессика посмотрела на него. Он казался совсем не таким самоуверенным, как обычно, и в его серых глазах Джесс почудилась какая-то боль.
   - Нет, не уходи, - сказала она и тут же пожалела о своих словах. Опять она говорит ему лишнее...
   - Я уж думал, ты меня не слышишь, - усмехнулся Стэн, но невесело.
   - Слышу. - Джессика закрыла книгу и откинулась на спинку сиденья, глядя перед собой. - Что ты хотел сказать по поводу того, что я здесь делаю?
   Стэн опустил глаза.
   - Забудь, - сказал он. - Ты же знаешь, я иногда бываю странным.
   - Я не лучше, - отозвалась Джесс, и он негромко рассмеялся:
   - Да, ты права... Что-то мы с тобой стали совсем редко видеться в последнее время, - неожиданно закончил Стэн.
   Джессика почувствовала, как у нее задрожали руки. Неужели ему это важно...
   - Я заметила, - сказала она. - Но не думала, что тебя это волнует.
   Повисла пауза, потом Стэн сказал:
   - Я не могу объяснить тебе всего, Джесс, - но она тут же перебила его:
   - И не нужно. Просто ты... Тебя... - Джессика не договорила, не зная, как выразить, что у нее на сердце.
   Стэн поднял на нее свои красивые серые глаза, и Джесс почувствовала, как ее сердце забилось как сумасшедшее.
   - Ты очень хорошая, - проронил он, и Джесс едва не бросилась ему на шею, настолько ей хотелось быть сейчас ближе к нему. - И я...
   Он тоже не договорил и замолк на полуслове. Повисла пауза, Джесс опустила глаза, и тут ее взгляд упал его рюкзак.
   - Это сумка твоего отца? - спросила она.
   Стэн поднял брови, но тут же улыбнулся, поняв, о чем она говорит:
   - Ты прочла инициалы?
   - "Р.М." - подтвердила его слова Джесс. - Разве не Рэймонд Морено?
   - Нет, покачал головой Стэн. - Ройстэн. Это мое полное имя.
   - О, а я думала, твое полное имя - Стэнли... - пробормотала Джесс.
   Стэн улыбнулся.
   - Все так думают, - сказал он. - Я редко говорю кому свое настоящее имя, оно мне не нравится.
   - А мне кажется, что красиво, - возразила Джесс.
   Морено помолчал, потом неожиданно подсел поближе к ней и кивнул на ее учебник:
   - Что ты учишь?
   Джессика молча показала ему обложку. Сейчас она была неспособна говорить, ее щеки запылали алым, стоило ему приблизиться к ней.
   Но Стэн словно не замечал ее смущения. Он пробежал глазами параграф и слегка улыбнулся:
   - Моя выпускная работа - как раз на эту тему. Если хочешь, могу помочь, объяснить. Как ты на это смотришь?
   Джесс встретила его взгляд и кивнула, почти машинально. Как он мог спрашивать... О таком прекрасном учителе можно было только мечтать.
   Стэн достал из рюкзака лист бумаги и ручку и принялся показывать Джессике, как решается задача, над которой она думала до его прихода. Она лишь молча слушала его, вникая во все с полуслова, даже несмотря на свое волнение, которое волшебным образом вдруг улеглось. Вскоре Джесс уже совершенно спокойно советовалась с ним и задавала вопросы, смеялась над его шутками и любовалась красивым аккуратным почерком. Будто каждый вечер они проводили над заданиями подобным образом...
   Но, как и любое радостное событие, этот импровизированный урок подошел к концу слишком быстро. Стэну нужно было идти, да и Джесс сильно задержалась. Она едва смогла взять себя в руки, когда пришло время прощаться, но, видимо, в ее глазах он прочел грусть, потому что вид у него стал не менее печальный.
   - Спасибо огромное, - сказала Джессика. - Ты так мне помог... В очередной раз.
   Стэн улыбнулся, но его глаза оставались грустными. В этот миг он был красив, как никогда.
   - Рад, если так, - ответил он. - Мне было хорошо... пообщаться с тобой.
   Он помедлил минуту, потом неожиданно взял ее за руку и сжал ее пальцы в своей ладони.
   - Удачи тебе, - почти шепотом сказал Стэн, выпустил ее ладонь, встал и быстро пошел прочь.
   Джесс осталась сидеть, как прикованная, не в силах даже пошевелиться. Ее переполняли чувства, хотелось плакать, хотелось побежать за ним - что угодно, лишь бы он не уходил... Но она не могла сделать ничего. Ей оставалось только сидеть и думать о нем.
   Весенний день клонился к закату, и Джесс чувствовала, что ее душа следует туда же.
  
   Но время шло, и ничто не могло этого изменить. Пришло и прошло время экзаменов, волнений и страхов. Джессика сдала все довольно успешно, Дерек тоже. Результаты Стэна Джесс специально посмотрела, но могла бы этого и не делать - все было сдано на "отлично", разумеется.
   Они виделись мало и совсем не разговаривали, но эта холодная стена отчуждения, которую Стэн возвел между собой и Джессикой после их встречи на улице возле клуба, исчезла. Джесс снова ловила его взгляд, теперь он стал более мягким, но печальным. Будто он знал, что их ждало нечто неизбежное. Так оно, наверное, и было...
   На Викторию Джессика совершенно не обращала внимания. Думать еще и о его отношениях с Вики было совершенно выше ее сил. Тем более, что Джесс и Стэна никакие отношения не связывали.
   Она не заметила, как пролетели все экзамены, и лишь когда осознала, что через два дня - выпускной, ощутила страх. Скоро они расстанутся насовсем...
   Но надо было продолжать жить дальше. Подчиняясь матери, Джессика поехала с ней по магазинам и купила себе платье, изменив любимым джинсам, но не своему стилю - платье было темным, синим и очень сдержанного кроя. Подобрав к нему черные туфли на каблуке и комплект крупных серебряных украшений, Джесс осталась почти довольна своим выбором.
   Она твердо решила, что пойдет на вечеринку после выпускного - это был ее последний шанс увидеть Стэна и, быть может, поговорить с ним. Но Дерек, к ее удивлению, идти отказался.
   - Мне это не нужно, Джесси, прости, - сказал он ей. - И не поможет.
   Джессика знала, о чем он говорит. Как-то после экзамена она задержалась и увидела Дерека с Николь. Он что-то хотел ей сказать, но девушка пыталась уйти. Джессике бросилось в глаза то, что Николь выглядела смущенной и явно очень волновалась, особенно это стало заметно, когда Дерек попытался взять ее за руку. В итоге Николь все же ушла, но Джесс стало ясно, что она вовсе не равнодушна к ее другу. Только показывает свои чувства еще меньше, чем Стэн.
   Ближе к выпускному вечеру по школе прошел слух, что Виктория и Стэн заказали речной круиз на лайнере после вечера. Виктория щебетала об этом на каждом углу, и вскоре Джесс окончательно осознала, насколько они со Стэном были далеки друг от друга. С Викторией была его настоящая жизнь, а Джессика - просто перевернутая страница, на которой даже не делали закладки.
   Но она уже смирилась с этим.
  

***

  
  
   Выпускной вечер был подобен обычной подростковой вечеринке, по крайней мере, в глазах Джесс. После торжественной части, вручения аттестатов и подкидывания шапочек, вся атмосфера события для нее улетучилась, и сейчас осталось только обычное раздражение.
   Она пришла одна - Дерек с ней, как и ожидалось, не пошел, Майкл уехал на каникулы тем же вечером. Оставался только Кевин, которого Джессика и искала в данный момент.
   Она чувствовала себя немного неуверенно в этом платье, хотя мать и уверяла ее, что оно сидит на Джесс отлично и очень ей идет. Просто Джессика не привыкла к такой одежде, и сейчас ей было очень неуютно.
   Провожаемая взглядами, она пробралась сквозь очередную толпу танцующих, пытаясь высмотреть Кевина... или Стэна. Но ни того, ни другого не было видно.
   Внезапно кто-то схватил ее за запястье и потянул назад. Обернувшись, Джесс с удивлением увидела Николь. Бывшая подруга тащила ее за угол дома, где никого не было.
   Джессика пошла следом, предполагая, что такого могло понадобиться от нее Николь. Последняя завела ее в тень, и только тогда отпустила.
   Выглядела Николь изумительно - длинное, в пол небесно-голубое платье, легкое и воздушное, сияющие светлые локоны, макияж, словно у модели с обложки журнала. Но ее личико, обычно такое спокойное и сдержанное, сейчас чуть подергивалось от волнения, а щеки горели румянцем.
   - Он пришел? - прошептала она, глядя на Джесс своими огромными голубыми глазами.
   - Кто? - от неожиданности растерялась Джессика.
   - Дерек, - почти всхлипнула Николь, и Джесс внезапно ожила.
   Николь хочет его видеть! Дерек должен прийти сюда, немедленно! Она сейчас же позвонит ему...
   - Нет, - сказала Джессика торопливо, - но я могу...
   - Слава Богу! - выдохнула Николь, и Джесс изумленно распахнула глаза:
   - Что?... Почему ты так говоришь? Разве ты не хочешь его видеть?
   Николь принялась нервно мерить шагами маленький закуток, где они стояли, цокая тонкими шпильками.
   - Нет... Да... Ты не понимаешь... Мы не должны общаться!
   - Но почему? - Джессика действительно не понимала. - Если ты нравишься ему, а он - тебе, то...
   - Нет! - почти выкрикнула Николь. - Это невозможно! Если бы он был другим...
   - Каким - другим?
   - Не таким, какой он... Не этим сумасшедшим рокером, от которого все нормальные люди шарахаются...
   Джесс почувствовала, как внутри нее все скручивается от разочарования и обиды за друга. Он, похоже, действительно влюбился в Николь, а она видела в нем только ненормального фрика, совершенно не разглядев того потрясающего человека, которого знала Джессика...
   - Я поняла, - резко сказала она, и Николь вздрогнула.
   Она изо всех сил старалась не расплакаться, это было заметно. Джесс, между тем продолжала:
   - Очень мило, что ты такого о нем мнения, только вот мне кажется, что Дерек этого не заслужил. Тогда зачем, позволь узнать, и позволила всему этому случиться? - взорвалась она. - Или тебе нравится играть парнями и их чувствами?
   - Мне? - взвизгнула Николь, ее щеки снова покраснели. - Кто бы говорил! Ты думала, я не вижу, что ты пытаешься украсть парня у моей лучшей подруги?
   Джессика слегка задрожала.
   - О чем ты? - невнятно спросила она.
   - Ты знаешь, о чем! - бросила Николь. - По-твоему, не заметно, что ты и Стэн переглядываетесь, как тайные любовники? Что он бегает вокруг тебя кругами, а ты - вокруг него? И ты будешь говорить мне о морали? А у него, между прочим, есть девушка! Может, Виктория и не замечает, или не хочет замечать того, что происходит, но у меня-то глаза есть!
   Николь задыхалась от гнева и волнения, а Джесс готова была ударить ее.
   - Ты закончила? - процедила она, но Николь снова бросилась в атаку:
   - А еще я скажу тебе вот что - сегодня Вики и Стэн едут в круиз, на шикарном лайнере, достойном их обоих, и уж там-то он даже не вспомнит о тебе! Можешь мне поверить! Если уже не забыл... У Стэна Морено дела поважнее...
   Джессику внезапно охватило ужасное опустошение, словно из нее выпили все соки. Какая разница... К чему страдания, Николь права - о ней никто уже не и помнит... А она еще искала его тут! Да он здесь даже не появится.
   Она подняла глаза на подругу детства и как-то вяло удивилась про себя, как они могли дружить - они же такие разные. Джесс стало жаль Николь - она сознательно отталкивала от себя любимого парня из-за того, что он ей не подходил, и была обречена на жизнь с такими, как Ларри Колтрейн.
   - Я поняла тебя, Николь, - устала сказала Джесс. - Давай закончим этот бессмысленный разговор. Удачи тебе.
   Повернувшись на каблуках, Джессика быстро пошла прочь. Она не оглядывалась, Николь стала ей совершенно безразлична. Она хотела только одного - уйти отсюда...
   Но ее неожиданно перехватил Кевин.
   - Привет! Отлично выглядишь! - улыбнулся он, и Джесс неожиданно улыбнулась ему в ответ - после того, как стало ясно, что Стэна она больше не увидит, ею овладело странное ледяное спокойствие.
   - Спасибо, - сказала она. - Ты тоже. Как настроение? Ностальгия?
   - Пока что нет, - рассмеялся Брэди. - Но она придет, это - такая коварная штука... Только что тебя все бесили, и вдруг ты скучаешь по этим оболтусам...
   Джесс была уверена, что уж она-то скучать не будет. По крайней мере, по некоторым товарищам точно.
   - Какие планы на лето? - спросила она.
   - Съезжу в Европу к друзьям на пару недель, а потом - в колледж, - отозвался Кевин. - А у тебя?
   - Не знаю точно, - пожала плечами Джесс. - Наверное, тоже сначала отдохну немного.
   - Ясно. - Кевин улыбнулся: - Пойдем, потанцуем?
   - Спасибо, я пас, - покачала головой Джесс и слегка улыбнулась. - Я уже хотела уходить, искала только тебя.
   - Так рано? - удивился Кевин. - А как же наш друг-футболист?
   Джесс едва не поморщилась, будто задели открытую рану.
   - Его тут нет, - честно ответила она. - Да и вообще... Ладно, я пойду. Всего тебе хорошего!
   - И тебе, - откликнулся Кевин и неожиданно заключил Джесс в объятия на пару секунд. - Пиши мне, о'кей? Не теряйся.
   - Ты тоже, - улыбнулась Джесс, напоследок, и ушла.
   Провожаемая взглядом Брэди, она пробралась сквозь народ и пошла к выходу, доставая на ходу ключи от машины. Больше ей в этом месте ничего не было нужно.
  
   Джессика ехала прочь от вечеринки, пытаясь сдержать слезы, как вдруг обнаружила, что едет она совсем не домой, а к Дереку. Она ехала туда, почти не задумываясь, зная, что больше никто не свете сейчас не поймет ее боль.
   Окна на первом этаже его дома были темны, но в окне комнаты ее друга свет горел. Джесс заперла машину и, подойдя к двери, постучала.
   Вскоре послышались шаги, звук открываемого замка, дверь отворилась, и на пороге появился Дерек.
   Он чуть приподнял брови, увидев подругу, но улыбнулся:
   - Привет, ты уже повеселилась?
   - Дальше некуда, - мрачно сказала Джессика.
   Дерек отошел в сторону, пропуская ее в дом. Закрыв дверь, он кивнул на лестницу:
   - Пошли ко мне в комнату. Мама пошла к подруге, но скоро должна вернуться.
   Джесс послушно поднялась на второй этаж, думая, как она расскажет ему о разговоре с Николь. Ей очень не хотелось его расстраивать, но сказать она была должна. Дерек не заслуживал того, чтобы обманываться в той, кто его совсем не заслуживает.
   Комната Дерека, как всегда, напоминала легкий погром после урагана. Вещи валялись там и тут, на столе был невообразимый завал, а на кровати - куча одеял. Но Джессике это было неважно, она любила друга и принимала его стиль жизни.
   Прямо в платье она улеглась на его кровать и закрыла глаза.
   - Разбуди, когда этот мир изменится, - попросила она, и Дерек тихо засмеялся:
   - Неужели все так плохо?
   - Очень, - подтвердила Джесс, и парень вздохнул.
   Дерек сел на край кровати, задумчиво перебирая пальцами шелковистый материал края ее платья.
   - Красиво, - сказал он. - И тебе идет.
   - Спасибо. - Глаза Джесс наполнились слезами - как бы она хотела услышать эти слова от Стэна...
   - Ну, что там было? - спросил, наконец, Дерек. - Опять Морено?
   - Нет, - покачала головой Джессика. - Его там не было. Просто я... говорила с Николь.
   Повисла пауза, Джесс чувствовала, как напрягся Дерек.
   - И?
   - Ну, она спросила про тебя... А потом сказала - хорошо, что он не пришел.
   Дерек опустил голову.
   - Она сказала - почему? - тихо вопросил он.
   Джессика закрыла глаза. Как бы ей хотелось не вести сейчас этот разговор...
   - Потому, что ты - не такой, как ей хотелось бы, - нехотя ответила она. - И потому, что она - дура, но это уже мои слова.
   Дерек встал и отошел к окну. Некоторое время он молчал, глядя в темноту улицы, потом негромко сказал:
   - Я и так это знал. Просто думал, вдруг... Но, наверное, чудес не бывает. Ладно... - Он повернулся к Джесс. - А ты как?
   Джессика закусила губу, по ее щекам катились слезы. Почему, почему все так несправедливо?
   Дерек вернулся к кровати, лег рядом с ней и положил голову ей на плечо. Знакомый запах его туалетной воды и ментоловых сигарет окутал Джессику, и она немного расслабилась.
   - Все будет хорошо, - бесцветно сказал ее друг. - Пусть сейчас нам так не кажется, но надо верить в это.
   - Давно ты стал оптимистом? - усмехнулась Джесс, шмыгнув носом.
   - Пытаюсь им быть, - криво улыбнулся Дерек. - Иначе остается только удавиться, а я еще не доказал Марти, что лидер группы у нас он, а не я.
   Джессика тихо рассмеялась. Больше никто из них не проронил ни слова - все и так было яснее некуда...
   Когда Джесс ушла домой, было довольно поздно. Они с Дереком попрощались, тот уезжал к отцу на месяц, и ей было невыносимо тоскливо. Дерек был ее единственной поддержкой и единственным другом. А теперь, даже когда он вернется, вскоре им предстояло расстаться на куда более длительное время - впереди был колледж.
   Почти в беспамятстве добравшись до дома, Джесс перекинулась парой слов с родителями, которые были обеспокоены ее понурым видом, и ушла к себе. Там она скорее сняла с себя свое платье и отправилась в душ. Ей казалось, что от нее все еще пахло духами Николь, аромат которых витал в радиусе метра от той. Перед глазами Джессики вставало искаженное болью лицо Дерека, и ее просто мутило от этого запаха.
   Выйдя из душа, Джесс высушила волосы и уже собиралась, было, лечь спать, но ощутила непреодолимое желание выйти во двор. Ей хотелось подышать свежим воздухом, может, тогда ее голова немного прочистилась бы...
   Она надела старую толстовку и синие джинсы, а растрепанные, еще чуть влажные, волосы оставила распущенными.
   Махнув родителям, Джесс вышла за дверь. Дойдя до своей старой качели за заднем дворе, она села на нее и принялась тихонько раскачиваться, закрыв глаза.
   Перед ее мысленным взором проносились картины прошедшего дня. Джессика пыталась отключить мысли и не думать ни о чем, когда неожиданно услышала хруст веток.
   Она мгновенно открыла глаза - кто знает, кто мог шататься по двору ночью - но никого не увидела. Запахнув толстовку плотнее, Джесс встала с качелей и осторожно пошла в сторону, откуда послышался звук.
   Она уже дошла до калитки, когда за ней замаячила чья-то тень. Джессика не успела испугаться, как ее изумленному взору предстал... Стэн!
   Джесс даже слегка отступила назад, не веря своим глазам. Он здесь, возле ее дома?? Этого просто не может быть...
   Но, похоже, было. Стэн был одет в светлую стильную рубашку и не менее стильные джинсы, но казался не таким отутюженным, как обычно. Когда он шагнул навстречу Джессике, и его лицо осветила полоска света от фонаря на углу дома, та поняла, почему.
   Его серые глаза блестели, а в воздухе ощущался легкий запах джина. Морено был пьян.
   - Привет, - сказал он немного хрипло. - Я тебя испугал?
   Джессика снова чуть не шагнула назад - его голос окончательно заставил ее поверить, что его появление ей не снится, но ее охватило такое волнение, что она едва сумела взять себя в руки.
   - Немного, - ответила она. - Зайдешь?
   - Если позовешь, - серьезно ответил Стэн, и Джесс отперла калитку, пропуская внутрь молодого человека.
   Он прошел мимо нее, окутав ее облаком аромата своей туалетной воды и алкоголя, и Джесс покачнулась, будто это она был не трезва. Сердце ее неистово билось - что же будет?...
   Стэн прошел вперед чуть неуверенной походкой и остановился, потом обернулся к Джесс, которая уже подошла к нему.
   - Джессика... - пробормотал он, опустив голову. - Джесси...
   - Да? - отозвалась она, вся дрожа и напряженно вглядываясь в его лицо, ожидая, что он скажет ей.
   Но Стэн ничего не сказал. Он неожиданно подался вперед и крепко обнял девушку, прижав к себе изо всех сил.
   Джессика была просто ошеломлена. В один миг она очутилась в его теплых крепких объятиях, уткнувшись лицом в его сильное плечо, а ее руки сами собой обвились вокруг его талии. Ей это просто снится!...
   Но это было правдой. Стэн обнимал ее, и что-то невнятно шептал, Джесс могла разобрать только свое имя.
   - Что? - выдохнула она. - Что ты хочешь мне сказать?
   Но юноша не отвечал, по-прежнему не выпуская ее из объятий. Наконец, Джесс сумела расслышать что-то:
   - Я устал, Джесс... Я больше не могу... Никто не понимает... А ты, ты такая...
   Джессика и сама сейчас его не понимала, но у нее кружилась голова от его ошеломительной близости, от аромата его кожи, от горячего шепота... Она упивалась этим, не понимая, как могла жить без этого все это время.
   - Не расстраивайся, - прошептала она в ответ, прижимаясь щекой к его плечу. - Ты лучше всех, Стэн... Поверь мне...
   Он говорил что-то еще, Джесс не могла понять, но не переставал ее обнимать. Джессика просто таяла от счастья в его руках. Ей безумно хотелось поцеловать его, хотя бы в щеку, но она не могла позволить себе такого. Пусть он всегда будет с ней...
   Она не знала, сколько они простояли так, обнявшись, но вот Стэн разжал руки. Не снимая ладоней с ее плеч, он шагнул назад.
   - Я... должен идти, - тихо сказал он. - Прости меня...
   - За что? - спросила Джесс, но Стэн только мотнул головой.
   Он отошел ее дальше, и Джессика почти вздрогнула, когда он выпустил ее. Она едва могла заставить себя не броситься к нему вновь.
   Но Стэн уже уходил. Медленно и нетвердо, он побрел к калитке, и остановился только у выхода.
   - Спокойной ночи, - тихо сказал он, взглянув на нее пылающим взглядом, в котором не было никакой сдержанности, и точно океан бушевали страсти.
   - И тебе доброй ночи, - отозвалась Джессика, замерев у калитки, ловя последние моменты его близости.
   Но вот он ушел, оставив после себя только море любви, в котором просто купалось ее сердце.
  
   Утро встретило Джессику ощущением счастья и тревоги одновременно. Всю ночь она провела почти без сна, думая о Стэне и о том, что произошло вечером. Все поменялось - из абсолютно далекого от нее человека он превратился в нечто осязаемое, земное. Она держала в объятиях того, о ком мечтала! В это было трудно поверить... Но мечта стала явью.
   Джесс заново переживала каждую секунду их встречи, пыталась осмыслить его слова, растворялась в каждом ощущении... И просто умирала от любви к Стэну. Больше всего ей хотелось быть сейчас с ним!
   Но было еще достаточно рано, и Джессика не ждала его звонка или появления раньше полудня. Морено явно перебрал накануне, едва ли он соскочит с постели ни свет ни заря. Поэтому Джесс нежилась в кровати, просто думая о нем.
   Она не сомневалась, что теперь они будут вместе. Иначе, зачем бы он пришел к ней ночью? Еще и в таком состоянии... Правильно говорят - что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Наверное, он давно хотел этого, но набрался смелости, только когда выпил от души.
   Джессика снова представила его сильные руки на своем теле и даже зажмурилась от удовольствия. Его было так невероятно и потрясающе, обнимать его, прижиматься к его телу... "Стэн, мой Стэн", - мысленно повторяла она про себя, словно заклинание.
   Интересно, когда он позвонит? А может, напишет ей в "фейсбуке"? Повинуясь порыву, Джесс спрыгнула с кровати и включила компьютер - вдруг он уже написал...
   Но Стэна, конечно, на сайте не было. Скорее всего, он отсыпался после вчерашнего. Джесс с особой нежностью пересмотрела в сотый раз его фотографии, испытывая при этом совсем иные чувства, нежели раньше - теперь она думала о нем, как о своем. Самый красивый парень в школе... Ее любовь.
   Она бы, наверное, так и просидела весь день, глядя на его запечатленное на снимках лицо, но в дверь стукнула мать:
   - Джесси! Ты уже встала? Завтрак готов.
   - Спасибо, ма! - крикнула в ответ Джессика и побрела в ванную. Там она умылась, привела себя в порядок и, улыбнувшись собственному отражению самой счастливой девушки на свете, отправилась вниз завтракать.
   Родители уже ели, по телевизору надрывалось какое-то шоу, умопомрачительно пахло кофе. Джесс, чувствуя умиротворение, прошла к столу и налила себе сок.
   - Как спалось? - Энн пододвинула ей тарелку с тостами. - Ты вчера поздно вернулась.
   - Хорошо, - невольно улыбнулась Джессика, глаза ее так и сияли.
   - Ты с кем-то разговаривала вчера вечером во дворе? - поинтересовался отец, и Джесс кивнула:
   - Да... Одноклассник зашел.
   - Попрощаться? - снова спросил Питер, и у Джесс внезапно засосало под ложечкой.
   - Нет, просто поговорить... - неуверенно сказала она.
   В душу ее закралось сомнение - а вдруг Стэн и правда... Но нет, такого просто не может быть, решила она. Если бы он просто хотел уехать, то не пришел бы совсем. Зачем ему переводить их отношения на другой уровень, если за этим ничего не последует?
   Джессика почти убедила себя этими доводами и снова повеселела, но что-то, засевшее глубоко внутри, продолжало грызть ее сомнениями. А вдруг все не так...
   - Мы с папой ближе к обеду поедем на новоселье к Куперам, - сообщила мама. - Вернемся поздно, ты не против?
   - Нет, конечно, - помотала головой Джесс. Она была даже рада тому, что побудет одна - появится время спокойно подумать и, конечно, пообщаться со Стэном...
   Но сейчас Джессике больше всего хотелось быть уверенной в том, что это общение состоится. Тревога, которую зародили в ней слова отца, росла с каждой минутой. Теперь уже целый набор сомнений мучили ее. Почему Стэн так толком ничего не сказал ей? Почему он пришел к ней пьяным? Зачем просил прощения? И даже не пытался поцеловать ее...
   Когда Джессика осталась одна, подобные мысли захватили ее целиком. Она то и дело поглядывала на часы, не могла заставить себя выйти из интернета и все время караулила телефон.
   Но время шло, день клонился к концу, а тишина становилась все более давящей. Джесс пересмотрела пару фильмов, но ее мысли были далеки от происходящего на экране. Ожидание становилось непереносимым... Неужели в шесть вечера он еще спит??
   Сильвия прислала ей письмо по электронной почте. Она рассказывала о выпускном в своей школе, о том, как она провела весь вечер в компании Лайонелла и его новой подруги, которая, судя по всему, скоро станет его возлюбленной. Сильвия была довольно сдержана в описаниях, но Джесс знала - если бы ее письмо было написано на бумаге, оно было бы залито слезами.
   Ее словно ножом по сердцу резало каждое слово из рассказа Сильвии. Она даже не могла представить, что делала бы на ее месте, и на фоне того, что Стэн так и не появлялся, Джессику уже просто трясло от переживаний.
   Она не стала писать о вчерашнем происшествии - их встреча с Морено казалась теперь не такой перспективной. Вдруг Стэн не захочет с ней больше общаться...
   Когда Джессика закончила переписку с подругой, она обнаружила, что уже минуло девять часов вечера. День почти прошел, а Стэн так и не появился.
   Джессика решила позвонить ему, и будь что будет. Его домашний номер она нашла в телефонном справочнике, и дрожащими пальцами набрала его на аппарате.
   Послышались гудки. Джесс прокручивала в голове то, что собиралась сказать ему - узнать о его самочувствии, настроении, сказать, что была рада пообщаться с ним накануне... Что угодно, только бы услышать его!
   - Алло? - раздался в трубке женский голос, и Джессика вздрогнула: она и забыла, что трубку взять может и не он.
   - Э-э-э... здравствуйте, - неуверенно сказала она. - А можно Стэна к телефону? - Собственные слова показались Джесс какими-то чужими, ведь прежде она ему не звонила.
   - Его нет, - сообщила женщина, по-видимому, его мать.
   - А... А когда он вернется?
   - Боюсь, что нескоро - Стэн уехал в колледж сегодня утром, - ответила миссис Морено.
   Перед глазами Джессики все поплыло, во рту расплывался привкус боли. Уехал?...
   - Как - в колледж? - бездумно повторила она. - Так рано?...
   - Да, у них там большая программа, - сказала его мать. - Нужно готовиться... А вы разве не знали?
   - Нет, - выдавила Джесс, чувствуя, как спазм сжал ее горло. Нет, нет, только не слезы, только не до конца разговора...
   - Очень жаль, что вы его застали, - искренне огорчилась миссис Морено. - А как вас зовут? Может быть, что-то ему передать?
   - Меня зовут Джессика, - машинально ответила девушка. - Нет, спасибо, передавать ничего не нужно... До свидания.
   - Всего хорошего, - пожелала ей миссис Морено и положила трубку, а Джесс так и осталась стоять, как статуя, посреди гостиной, прижимая телефон к уху. Потом медленно положила трубку на столик и побрела в столовую.
   Войдя туда, Джесс почувствовала, как слабеют ее ноги. Она просто сползла по стене на пол. Но, едва ее щека коснулась прохладного паркета, горе обрушилось на нее по-настоящему, и Джессика разрыдалась в полный голос.
   Никто ее не слышал, как она повторяла имя Стэна вновь и вновь, как царапала пол ногтями. Все ее тело содрогалось от рыданий, слезы застили глаза, а сердце просто рвалось на части.
   Он уехал! Уехал! Больше никогда она не увидит его... Стэн и не думал быть с ней, он действительно приходил попрощаться. А может просто спутал ее с кем-то другим, он ведь был пьян...
   Темнело за окном, но в душе Джессики уже наступила черная беспроглядная ночь.
  

***

  
   ... - Милый у вас дом, - Дерек отпил глоток кофе и огляделся. - Уютный.
   Джессика улыбнулась в ответ. Они с Дереком сидели на террасе ее дома в Новом Орлеане и потягивали приготовленный ею капучино.
   - Разве рокеры любят уют? - усмехнулась она, и Дерек закатил глаза:
   - О Боже, ты говоришь, прям как моя мама! - простонал он. - Когда ты успела состариться, бабуся?
   "Бабусе" было уже двадцать шесть лет, так же, как и ее другу. Джессика почти не изменилась, та же копна каштановых волос, те же проницательные карие глаза и хрупкая стройная фигура. Только одеты на ней теперь были светлые домашние брючки и белая футболка.
   А вот Дерек только стал немного шире и крепче, черная одежда и цепи остались почти теми же. Черты лица его немного огрубели, нос стал еще больше напоминать орлиный клюв, непослушная челка темных волос также падала ему на глаза.
   - Ты старше меня на месяц, дедуля, - сообщила Джесс. - Как твой последний альбом?
   - Наш, - поправил ее Дерек. - Не забывай про моих любимых одногруппников... Ну, снова платиновый.
   - Я и не сомневалась, - Джессика мягко посмотрела на друга. - Я рада, что не только я теперь понимаю, насколько ты талантлив... Ну, и другие тоже. Как, кстати, они поживают?
   - Лучше всех, - сообщил Дерек. - Марти подсел на винтажные шмотки, выглядит теперь, как Аль Капоне, просто жесть. Разумеется, не на сцене... Рой собирается жениться на Клэр, помнишь ее? Вы виделись в прошлом году в Нью-Йорке, на моем дне рождения.
   - Конечно, - кивнула Джесс. - Здорово! Поздравь его от меня. А как Кларк?
   - Стал жутко толстым, - скривился Дерек. - Но работает, гад, еще лучше. Так что периодические срывы с диеты продюсеры ему прощают. А Мина, его жена, души в нем не чает.
   - Какие страсти, - рассмеялась Джесс. - А как ваш новый гитарист?
   - Нормально, - пожал плечами Дерек. - Вливается. После ухода Джейкоба было тяжеловато, но мы справились. Марти только переживал...
   Джесс только кивнула. Она помнила, как Джейкоб все больше проявлял недовольство, оно было заметно даже, когда они все еще учились в школе, а их группа играла в гараже. Конфликт не заставил себя ждать...
   - Мама, смотри! - К ней подбежала светловолосая девчушка в синем платьице, держа в руках серого котенка. - Я нашла Синди около ограды...
   Девочка посмотрела на Дерека и внезапно смутилась, спрятавшись за мать. Джессика со смехом усадила ее на колени, вместе с котенком.
   - Чего испугалась? - спросила она. - Ты не узнала дядю Дерека, Мариса?
   Но Мариса только застенчиво улыбалась. Дерек улыбнулся ей в ответ и, протянув гибкую стройную руку, погладил котенка, вызвав восторг у девочки.
   - Это ты назвала ее Синди? - спросил он, и Мариса радостно кивнула:
   - Да, и маме понравилось, и папе... Ой, куда ты! - Серый пушистый комок выскользнул из ее рук и понесся в сторону кустов, Мариса соскочила с колен матери и устремилась следом.
   Дерек и Джесс проводили ее взглядом. Дерек вздохнул:
   - Какое она все-таки чудо...
   - Заведи себе такое же, - подмигнула Джесс, но Дерек покачал головой:
   - Вот найду такую же маму для него, как ты, тогда и посмотрим... - Джесс чуть покраснела, а ее друг, фронтмен одной из самых популярных музыкальных групп прошедшего года, продолжал: - Как поживает твой муж?
   - Работает много, - отозвалась Джесс. - Он у нас трудяга... Иначе я не могла бы сидеть дома и писать свои бездарные стишки, - засмеялась она.
   Дерек нахмурился:
   - Твои бездарные стишки отлично продаются, - заметил он, - и, кстати, некоторые из них я даже пою, как ты помнишь.
   - Разумеется, эти - лучшие, - кивнула Джессика.
   - И ты написала их не просто так, верно? - спросил Дерек, и Джесс кивнула. Ее мысли в один миг перенеслись на несколько лет назад, когда не было и намека на тот покой и безмятежность, что владели ею теперь...
   Повисла небольшая пауза в ее разговоре с другом, и тут послышался шум мотора, шорох шин по гравию, и к входу в дом подъехал большой черный джип, из которого вышел элегантный светловолосый мужчина. С лужайки к нему со всех ног летела девочка:
   - Папа! Папочка!
   Мужчина подхватил ребенка на руки и крепко прижал к себе, целуя в макушку. С первого взгляда было ясно, что Мариса - его дочь, настолько похожи они были. Те же красивые серые глаза...
  
  
   ... Джесс вытащила рюкзак и чемодан из автобуса, и огляделась. Ее взгляду предстали корпуса, дорожки, деревья, люди... Целый мир, именуемый кампусом Мичиганского университета. Что он привнесет в ее жизнь?
   Не испытывая особой радости или восторга, она побрела к входу в административный корпус, чтобы зарегистрироваться. Наверное, тут ей будет лучше... Лучше, чем было дома, где каждый предмет напоминал о нем.
   Месяц депрессии и бесконечных слез, тоски и отравленной любви. Джесс никогда не думала, что с ней может случиться такое. И что оно не пройдет.
   Она шла и шла, думая о чем-то мелком, лишь бы не вспоминать и не сравнивать. Пусть будет, как есть, ничего уже не изменишь.
   Джессика быстро нашла нужный корпус, и вскоре уже оформляла разрешение на проживание в общежитии кампуса. Ей не очень хотелось соседствовать с кем-то, но так было существенно дешевле, чем снимать квартиру в городе.
   Она почти закончила подписывать бумаги, когда на нее повеяло очень знакомым ароматом мужского одеколона. Едва не прокусив до крови нижнюю губу, Джесс отвернулась, твердо намереваясь не смотреть его обладателя. Все равно, что видеть одежду любимого человека на ком-то другом.
   Но в следующий миг она едва не лишилась чувств, потому что этот некто обладал еще и голосом Стэна:
   - А парней с девушками вы не селите?
   Джессика резко повернулась, так, что смахнула на пол половину документов, но даже не заметила этого. Стэн, улыбаясь, наклонился, поднял их и вернул на стойку.
   - Значит, это все-таки ты снесла Линкольну головенку, - заявил он. - Я так и думал.
   Джесс стояла, не в силах вымолвить ни слова и поверить своим глазам.
   - Пожалуй, мы зайдем позже, - сказал Стэн немного обалдевшему администратору и потянул Джессику на улицу.
   Она вышла за ним. Они остановились друг напротив друга, и Джесс снова не могла поверить своим глазам - знакомые прекрасные черты, его лицо, его глаза, его улыбка... Он был здесь! И тут на нее обрушилось все, что сжигало изнутри почти целый месяц.
   - Ты? - выдохнула Джесс. - Что ты здесь делаешь??
   - Учусь, конечно, - невозмутимо сообщил Стэн. - А ты разве нет?
   - Но как... как... ты же уехал в другой колледж! - Джессику всю трясло.
   Стэн вздохнул, глаза его перестали улыбаться.
   - Уехал, - тихо сказал он. - Но я не буду там учиться. Я хочу быть здесь... Рядом с тобой.
   Джессика молчала, его слова точно обухом били ее по голове. Он снова с ней? Так не бывает, нет...
   - Я... - Стэн казался сейчас неуверенным в себе мальчиком. - Я надеялся, что ты будешь рада меня видеть... Этот месяц был самым кошмарным в моей жизни.
   - И не только в твоей, - севшим голосом промолвила Джессика, глядя под ноги.
   Стэн протянул к ней руку и погладил ее по щеке, от его прикосновения у Джесс все поплыло перед глазами.
   - Прости меня, - попросил он. - Джесси, я очень виноват перед тобой... Я не должен быть так поступать, как настоящий эгоист... Прости, моя девочка!
   Джесс не могла сдержать слез, которые бежали по ее щекам. На них смотрели люди, проходившие мимо, но ей было все равно. Она не могла поверить своим ушам!
   - Ты... Я думала, что не увижу тебя больше, - прошептала она. - Почему ты вернулся?
   - Потому, что я люблю тебя, - сказал Стэн, глядя на нее своими непостижимо прекрасными глазами, в которых сейчас светилась теплота и любовь. - И не хочу больше жить без тебя ни одной минуты.
   Он потянул ее к себе, и Джесс, упав ему на грудь, просто разрыдалась от переполнявших ее чувств. Неужели это не сон? Но теперь, с каждой слезинкой, боль покидала ее, а счастье наполняло душу. Стэн здесь, здесь! И он ее любит...
   - Стэн, я... Я тоже тебя люблю, - прошептала она, и молодой человек стиснул ее в объятиях еще крепче, на сей раз уже вполне осознанно.
   Люди шли мимо, с удивлением оглядываясь на необычного вида пару - стройного мускулистого юношу, стильного, точно с обложки журнала, и хрупкую девушку, одетую в черное, с неформальными украшениями. Но этим двоим, казалось, совершенно неважно было, что они не одни здесь - эти замечали только друг друга.
   Немного позже, когда Джессика и Стэн уже сидели на скамейке чуть в стороне от тротуара, она попросила:
   - Расскажи мне, почему так все случилось.
   Стэн глубоко вздохнул. Он казался сейчас повзрослевшим и немного усталым.
   - Это началось давно, - промолвил он. - Дело в том, Джесс, что я всегда хотел быть достойным своего отца... Всю свою сознательную жизнь я боялся разочаровать его. Пытался учиться не хорошо, а отлично, заниматься спортом и побеждать, выглядеть лучше всех... Не скрою, мне и самому это нравилось, хотя я никогда не искал популярности так, как, например, Виктория. Но мой отец был мной очень доволен, и я считал, что все идет по плану... Пока не встретил тебя.
   - Встретил? - чуть улыбнулась Джесс. - А мне казалось, что мы четыре года проучились в одном классе.
   - Конечно, - кивнул Стэн. - Только я заметил тебя по-настоящему много позже.
   - Возле того школьного автобуса с разбитым бампером? - снова подала голос Джессика.
   - Нет, - Стэн улыбнулся. - Это ты тогда в первый раз посмотрела на меня так, будто я тоже человек, а я уже давно думал о тебе.
   - Вот это новости. - Брови Джессики поползли вверх. - А я-то думала, что это я в твоих глазах - пустое место.
   Стэн снова вздохнул.
   - Я умею скрывать свои чувства, - нехотя сказал. - Очень талантливо. Так вот... Я начал думать о тебе задолго до той аварии, но именно тогда я подумал, что, может быть, это не такая уж нелепая мысль... Не подумай, дело не в тебе, - торопливо сказал Стэн, заметив, как вытянулось ее лицо. - Просто я не мог представить себе, что буду встречаться с девушкой, которая настолько не похожа на меня самого. А ты была такой милой и очаровательной, особенно когда мы ехали в машине скорой помощи, что я просто не мог сдерживать свои чувства.
   - Разве? - удивилась Джесс. - Мне казалось, я вела себя, по меньшей мере, грубо.
   - Ну, ты надо мной, конечно, посмеялась, - кивнул Стэн, - но я не принял это всерьез. Я был целиком под впечатлением от нашей короткой поездки, когда услышал слова доктора насчет твоего анализа крови, и понял, что не могу допустить, чтобы у тебя были неприятности... Кстати, как ты узнала о моем вмешательстве?
   - Медсестра рассказала, - ответила Джесс. - Я была в шоке, когда узнала... Поэтому и пошла к тебе за объяснениями.
   - А я испугался, - смущенно сказал Стэн. - Вот и сбежал... Я не знал, что тебе сказать. Но потом, когда на уроке ты заявила, что не будешь делать со мной реферат, я чуть не сошел с ума. Я не понимал... Казалось, я помог тебе, а ты меня словно возненавидела... Я не мог думать ни о чем другом, поэтому и нашел тебя в библиотеке, чтобы поговорить.
   - Дело было в Виктории, - сказала Джесс, ее губы чуть скривились, и Стэн тут же прижал ее к себе.
   - Я объясню тебе, - его голос дрогнул. - За Викторию мне стыдно больше всего... Ты мне, наверное, не поверишь, Джесс, но мы с ней давно перестали встречаться.
   - Что? - изумленно распахнула глаза Джессика. - Как это? Вы же все время были вместе!
   - Ну да, - кивнул Стэн. - Только мы не были вместе, как пара... На людях Виктория иногда лезла ко мне, и я это терпел, но наедине мы общались только как приятели.
   - Но почему? - Джесс была в крайнем недоумении.
   - Потому, что я не любил ее, - ответил Стэн. - Поначалу она мне нравилась, да, она была красивой и интересной, по-своему... Но, чем дальше мы общались, тем меньше она меня интересовала. Виктория быстро поняла это, и сразу сменила тактику. Она убедила меня, намеками и прозрачными объяснениями, что нам выгодно быть парой, хотя бы на людях. Самые популярные парень и девушка в школе. А я ей поверил... Мне очень не хотелось разочаровывать своего отца, хотелось быть идеальным во всем. Так что, - грустно улыбнулся Стэн, - когда все это начало происходить между мной и тобой, я перестал с ней встречаться почти сразу.
   Джессика опустила голову, пытаясь подавить слезы. Сколько она страдала из-за Виктории... А она, Джесс, оказывается, сразу заняла место Виктории в его сердце.
   - Ты, наверное, считаешь меня полным психом, - Стэн глядел в сторону. - Просто... Не знаю, как объяснить. Я не был собой... Не таким, какой я на самом деле. Не замечал того, как ведут себя мои, так называемые, друзья, как унижают и оскорбляют людей... Или не хотел замечать. Кстати, знаешь, после того, как Виктория подставила подножку твоему другу, я очень сильно с ней поругался. Она даже испугалась, просила прощения, говорила, что не нарочно. Я ей почти поверил... Пока ты не разбила ее айфон. Я решил, что ты не стала бы делать таких вещей, не будучи уверена в ее вине.
   - Да я тогда вообще ни о чем не думала, - призналась Джесс. - Просто накатило... А ты меня снова спас.
   - Ну, это уже вошло у меня в привычку, - усмехнулся Стэн. - Ты поэтому перестала злиться на меня?
   - Не только, - покачала головой Джесс. - В основном, после того, как была у тебя дома, когда мы покупали машину. Ты был такой... - Она закусила губу, потом быстро сказала: - Я влюбилась в тебя без оглядки.
   Стэн окинул ее нежным взглядом, но сдержал себя.
   - Я тоже, - признался он. - Мне очень хотелось порадовать тебя, сделать приятное... Я рад, что ты это почувствовала... Но больше всего я был поражен, увидев тебя на стадионе во время тренировки. Я чувствовал, что ты пришла из-за меня, но не мог знать наверняка.
   - Конечно, не мог, - закатила глаза Джесс. - Вдруг я пришла из-за Колтрейна, он - парень хоть куда.
   Стэн рассмеялся.
   - Прости, - сказал он. - Я и правда сомневался. Поэтому и мечтал поймать тебя после игры и допросить с пристрастием, но ты всегда исчезала раньше. А когда поймал, понял, что не смогу ни сказать тебе ничего, ни спросить... Но на игре я не сдержался. Помнишь, мои слова после победы? Я так надеялся, что ты поймешь, но Виктория все испортила.
   - А ты не мог сказать мне прямо?
   Стэн опустил глаза.
   - Не мог, - тихо ответил он. - Я хотел, чтобы ты поняла сама... Вел себя, как идиот.
   - А что случилось после нашей встречи около клуба? - спросила Джесс. - Ты будто рассердился на меня...
   Стэн смущенно улыбнулся.
   - Так и было, - сказал он. - Я тебя безумно ревновал к твоим приятелям! Особенно к тому темноволосому, который обнял тебя за плечи. Мало того, что Уинслоу все время лапал тебя, так еще и этот! Я просто взбесился... Это было абсурдно, но мне казалось, что ты мне изменяешь. Будто мы были вместе... Я злился на тебя до той нашей встречи на стадионе, но когда увидел твои глаза, понял, какой я дурак. Правда, умнее от этого стал - я так и не смог сказать тебе того, что хотел, и снова ушел.
   Джессика слегка задрожала - его рассказ подходил к тому месту, когда он появился пьяным возле ее дома. Стэн, видимо, почувствовал, о чем она думает, и сказал:
   - Я вел себя, как скотина тем вечером... Мы с Викторией действительно поехал в ту дурацкую прогулку на лайнере. Я не мог даже смотреть на нее и надрался, как свинья. У меня из головы не выходило, что ты была на выпускном, а я с этой бездушной куклой... В конце концов, изрядно помотав ей нервы - она-то ждала идеального романтического вечера - я просто ушел. И пошел к тебе... Господи, как мне было стыдно! - воскликнул Стэн. - Я утром просто не мог думать о том, как вел себя накануне... Что наговорил тебе... Я был уверен, что ты ужасно разочаровалась во мне. Поэтому и уехал...
   - Ты точно дурак, - срывающимся голосом проговорила Джесс. - Это был самый прекрасный момент в моей жизни, до сегодняшнего дня... А ты уехал...
   Стэн снова обнял ее и прошептал ей на ухо:
   - Прости меня, Джесс... Я не думал, что причиню тебе боль... Прости!
   - Да уже простила... - проговорила Джесс, утерев непрошенные слезы.
   Молодой человек вздохнул.
   - Хотя я этого не стою. Помимо этих душевных страданий, в моей жизни была еще одна проблема - я не хотел становиться адвокатом, как мой отец. Я постепенно понимал, что люблю точные науки и хотел бы быть инженером или конструктором, но никак не юристом... Зная, что это будет огромным ударом для отца, я просто не мог заставить себя перестать быть еще и тем, кем он привык меня видеть - самым-самым. Трудно объяснить...
   - Что-то изменилось? - тихо спросила Джессика.
   Он поднял глаза:
   - Все, - твердо сказал Стэн. - Все изменилось. Когда я понял, что потерял тебя, мне уже перестало быть важным даже его мнение. Я бы вернулся сразу же, только вот думал, что ты не захочешь меня видеть... Почти месяц я промучился в колледже, пока мать в разговоре не упомянула, что ты мне звонила. Тогда-то я и понял, что натворил. - Стэн сжал губы. - Я сразу выяснил, куда ты поступила - по счастливой случайности я тайком подавал документы именно в этот колледж, на инженера автомобильной промышленности, и сразу же вернулся домой. Я сказал отцу, что не буду адвокатом, и что поступлю в другое заведение. А он... - Стэн сглотнул. - Он был, конечно, вне себя... Но потом согласился. И даже сказал, что рад, что я принял это решение самостоятельно. В этот миг у меня было ощущение, что с меня сняли оковы... Я был бы счастлив, если бы не боялся, что ты не захочешь меня больше видеть. Ты... ты будешь со мной, Джесси?
   На ее глазах вновь выступили слезы, на этот раз счастья.
   - Ты еще спрашиваешь, - прошептала Джессика, и Стэн, не открывая от нее взгляда, потянулся к ее губам.
   Когда его губы коснулись ее, по ее телу словно пробежал ток. Она вся подалась к нему, и их тела приникли друг к другу в порыве страсти, любви, нежности - всего, что они так долго сдерживали, и чего были лишены... Джессика забыла обо всех горестях и невзгодах, что она пережила - был только он, его нежные губы, его сильные руки... Вся ее жизнь была в его объятиях...
   Вся ее жизнь теперь была в нем!
  

***

  
  
   ...Дерек поднялся навстречу приехавшему и протянул ему руку:
   - Привет, Морено! - сказал он, чуть улыбнувшись.
   Стэн окинул его взглядом своих холодных серых глаз, но тоже кивнул:
   - Привет, Уинслоу. С приездом!
   - Спасибо.
   Джесс встала с плетеного кресла, и муж нежно поцеловал ее, притянув к себе за талию.
   - Как продвигается карьера? - поинтересовался Стэн, а Мариса, по-прежнему сидевшая на его руках, пыталась завязать свою ленточку на короткой пряди его волос.
   - Божьей помощью, - отозвался Дерек. - Хотя я в его никогда не верил... Все нормально.
   - Нормально - звучит скромно, - усмехнулся Стэн. - Я бы выразился иначе - потрясающе.
   - Благодарю. - На губах Дерека заиграла легкая усмешка: - Ты ведь не боишься, что не ты теперь будешь первым парнем на деревне?
   Стэн рассмеялся:
   - Нет, если только моя жена не решит, что ей снова нужен самый популярный мальчик.
   - Эй! - возмущенно стукнула Джесс его по плечу. - Что за глупости? Иди-ка ты лучше поешь, дружок, и покорми заодно нашу принцессу. Ужин готов.
   - Есть, мэм, - шутливо козырнул Стэн любимой и кивнул Дереку: - Ладно, еще увидимся.
   - Ага, - Дерек улыбнулся и сел обратно в кресло. Джессика последовала его примеру.
   - Что за перепалка? - засмеялась она, когда Стэн и Мариса исчезли в доме. - Все никак не забудете старые недомолвки?
   - Все никак не можем поделить тебя, - отозвался Дерек. - Мы оба привыкли, что ты принадлежишь только одному из нас. Разве нет? Когда я уехал, он занял мое место возле тебя. И вообще, я ему не доверяю.
   Джессика расхохоталась:
   - Пора бы уже начать, - сказала она. Ее глаза лучились счастьем. - Все-таки мы уже восемь лет вместе.
   - Да я шучу, - улыбнулся Дерек. - Я очень счастлив за тебя, Джесси... Я ведь и подумать не мог, что вот так у вас все будет... Все сравнивал с собой и Николь. А, как оказалось, настоящей любви не помеха ни внешний вид, ни статус, ни семейные проблемы. Рад, что у вас так.
   - Спасибо, Дерек, - тихо сказала Джесс.
   Повисла тишина, но больше никому из них не нужно было говорить, как между ними было и всегда...
   Все было ясно и без слов.
  

***

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

89

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"