Арефьев Георгий Константинович : другие произведения.

А я Маленький такой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника одной банды

  

(с) Георгий Арефьев, 2004

  

Опубликовано в газете ""МК" в Питере"

  
  
  

А Я МАЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ

Малая толика громких дел питерских якудза

  
  Бандитизм, разбойные нападения, грабежи, вымогательства, похищение людей, убийства... Обычный "джентльменский набор" в уголовном деле Андрея Волова "со товарищи" дополнен редчайшим обвинением в создании преступного сообщества. В Петербурге и за его пределами лидера одной из крупнейших банд знали под кличкой Андрей Маленький. Знали и боялись: его люди нажимали на спусковой крючок без долгих раздумий. Не жалели они ни чужих, ни своих: по обычаю японских "коллег" - якудза - за малейшие провинности члены банды дисциплинированно отрубали друг другу фаланги пальцев. И это не просто слухи - об этом сказано в материалах уголовного дела и в зале суда. Процесс длится без малого два года, но финал уже недалек: судье Татьяне Егоровой осталось выслушать последнее слово последних подсудимых и вынести приговор.
  
  
  
  За кем остается последнее слово?
  
  - Молодой человек! Да-да, вы! - донесся сквозь решетку уверенный голос. - Вы из какого издания? - это один из подсудимых сразу опознал во мне журналиста. В последний день судебных прений корреспондент "МК" в Питере" оказался единственным представителем СМИ на процессе по делу Андрея Волова. И слава богу, а то в зале и так яблоку упасть некуда было. Считайте сами: двадцать подсудимых, у каждого - по адвокату, конвоиры, да еще несколько чьих-то родственников, ну и судья с прокурором, конечно. Вот и пришлось притулиться среди обвиняемых - тех, кто освобождены под подписку о невыезде. Таких счастливцев насчитывается семеро, могло быть и восемь, но одному из первых соратников лидера - Валерию Колбасову - повезло еще больше: истек срок давности. За прежние разбой и вымогательство ему уже ничто не грозит. (Вот, должно быть, "колбасится" нынче на радостях!)
  Семерке "подписчиков" предоставили последнее слово. Один от него отказался, а остальные дружно заявляли, что не виноваты, что ни в какой банде и ни в каком преступном сообществе не состоят, а об Андрее Маленьком вообще узнали только из прессы! Слыша такое, их менее удачливый подельник укоризненно смотрел из-за решетки на вашего корреспондента и сокрушенно качал головой! Можно не сомневаться, когда последнее слово дадут ему (а произойдет это 24 марта), прозвучит оно примерно так же. Линия защиты очевидна, хотя и не очень логична: подсудимые между собою незнакомы, а если и знакомы, то только потому, что Ломоносов - город маленький, там все друг друга знают. Но все равно незнакомы, а значит ни о каком преступном сообществе и речи нет. Сам Волов на предварительном следствии даже "не сумел" припомнить как зовут мужа собственной сестры - Виталия Щеглюка. ("Какая-то птичья фамилия", - говорил!) Теперь-то уж, наверно, родственники познакомились поближе: как-никак, оба нынче в подсудимых по общему делу, правда один (главный, то бишь Волов) сидит, а другой гуляет на подписке.
  
  Его воспитал ленинский комсомол
  
  Пора и нам получще узнать главное действующее лицо этой нашумевшей истории. Андрей Альбертович Волов родился в 1962 году в Ленинграде. До поры до времени его биография ничем не примечательна. Окончил в 1986 году Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича, но инженером работал недолго: на следующий же год стал делать карьеру в комсомоле. Быть бы ему сейчас средней руки партбоссом, но времена изменились. Комсомольская номенклатура наперегонки с подпольными миллионерами-"цеховиками" и обычными уголовниками ринулась в бизнес. Уже в 1988 году инструктор обкома ВЛКСМ Волов зарегистрировал свой первый кооператив. И пошло-поехало...
  В стране начинались лихие времена. Для уголовного отребья пробил звездный час, мигом народившаяся организованная преступность подминала под себя столь же молодые коммерческие структуры. Комсомольский вожак Андрей Волов не желал платить дань и, по мнению следствия, стал лидером собственной преступной группировки. В 1991 году в нее входило не менее десяти бойцов. Лиха беда начало, через несколько лет это была уже очень серьезная сила. Росту рядов способствовал арест в октябре 1992 года небезызвестного Александра Малышева; часть его оставшихся "бесхозными" людей подчинил себе новый лидер. По осторожным оценкам, численность преступного сообщества Андрея Маленького зашкаливала за сотню человек, по неосторожным - приближалась к полутысячи.
  Организация отличалась четкой иерархической структурой, каждая бригада отвечала за свой "участок работы", а слово лидера было законом. Отступники жестоко карались. Мощная группировка доминировала на юго-западе Петербурга: в Ломоносове, откуда родом многие приближенные Волова, в Петергофе, в Красносельском и Кировском районах, да и в Московском тоже. Доминировала за счет жестокости и готовности без разговоров перестрелять кого угодно. С ними боялись "забивать стрелки". Ведь такие встречи назначают, чтобы "перетереть вопрос" по всем "понятиям". А тут, не успевали оппоненты выйти из машины, по ним сходу открывался огонь на поражение! Для таких расправ нашли подходящее местечко на Кубинской улице, в начале которой расположен гаражный кооператив КАС-7. Один из свидетелей силовой акции рассказывал, что когда из-за куч строительного мусора выскочили десятка два вооруженных людей в одинаковых камуфляжных куртках, он решил было: "Спецоперация спецназа!"
  
  Бандитский "спецназ"
  
  В уголовном деле описаны четыре таких "спецоперации". Две из них, правда, обошлись без стрельбы. Члены Совета воинов-интернационалистов "Лазурит" приехали на "стрелку" без оружия. И оказались под дулами автоматов. Обоих "афганцев" ограбили и жесточайшим образом избили, досталось и их водителям.
  Спустя три месяца в ту же ловушку угодили двое бывших охранников производственно-заготовительного предприятия (проще говоря, макулатурного цеха) из Калининского района. Они вступились за смещенную с поста начальницу, что обошлось им в сожженный бандитами "Джип Чероки". Заехавшую в тупик машину пришлось бросить и спасаться бегством, перелезая через заборы...
  "Воловские" не боялись поднять руку и на мощные силовые структуры. Двое сотрудников "Ассоциации охранных предприятий "Защита" попали в засаду, приехав на переговоры по поводу банального ДТП. Одному из "защитников" прострелили ногу, а второй, ходят такие слухи, был избит, ограблен и захвачен в плен. Заложника в конце концов отпустили, но похищенные деньги не вернули.
  Нарвались на автоматную очередь и представители "крыши" Спортивно-концертного комплекса. Они приехали на "стрелку" аж на семи автомобилях! Но попытка защитить ограбленного торговца мобильными телефонами, "гнездившегося" в СКК, закончилась не начавшись. Люди Андрея Маленького сразу ранили одного из противников, после чего вся кавалькада мгновенно развернулась и умчалась восвояси. А бандиты лишний раз утвердили авторитет своей "команды", и без того считавшейся самой жестокой и "беспредельной" во всем Петербурге.
  Помимо "спецопераций", подсудимым инкриминируют еще ряд преступных эпизодов. Одним из первых стала печальная история мелкого коммерсанта Алексея Афонина, торговавшего в Ломоносове автозапчастями. Ему навязывали "крышу", а когда Афонин отказался, торговую точку сожгли. В конце-концов погорелец вынужден был уступить рэкетирам.
  А петербургский предприниматель Дербин стал платить дань после того, как его насильно вывезли за город и жестоко избили монтировкой и гвоздодером. Закончив экзекуцию, бандиты отвезли Дербина к нему домой, но только для того, чтобы ограбить квартиру. При этом они грозились сжечь живьем малолетнюю дочь своей жертвы.
  Жертвами бандитов становились и люди, не имевшие больших денег. Вымогатели цеплялись, что называется, на пустом месте - например, к покупателю, повздорившему с продавщицей "подкрышного" Андрею Маленькому магазина. Но перечислять все, что вошло в обвинительное заключение, - газеты не хватит. А ведь это лишь вершина айсберга, только то, что подкреплено доказательствами.
  
  Японские традиции на берегах Невы
  
  Не гнушались вымогать и у своих же, пускай и "бывших своих". В 1995 году покинувший банду водитель Пестеров вынужден был продать квартиру, чтобы выплатить 5000 долларов "отступного". Он еще легко отделался!
  В одной из "подкрышных" фирм контролером от "коллектива" Маленького поставили надежного человека Вячеслава Рожкова. Да вот беда, директор этой фирмы оказался ненадежным - сбежал, прихватив 30000 долларов, выделенных ему Андреем Альбертовичем на развитие производства. Субсидии будущему беглецу передавал Рожков, на него и повесили долг. Таких денег у него не было, и он тянул время. Тогда один из нынешних подсудимых - Константин Рудаков - передал указание шефа: "должник" должен отрубить сам себе палец. Говорят, провинившиеся бандиты шли к хирургу, платили сотню-другую баксов, и тот ампутировал "лишние" фаланги под анестезией и в стерильной обстановке. А Рожков заупрямился. Кончилось тем, что 27 декабря 1995 года шестеро бандитов вывезли бедолагу на Петергофское шоссе и в парке имени Ленина оттяпали мясницким ножом два пальца. Экзекуция состоялась на детской площадке. Поскольку вышеупомянутый Рудаков хирургии не обучался, кости пальцев удалось перерубить только с четвертого удара. Одним словом, моральную компенсацию за финансовые потери бандиты получили, но вот денег по-прежнему не было. Тогда уже весной нагрянули в квартиру своей жертвы и забрали все более-менее ценное. Надо сказать, что члены банды Маленького нередко крохоборствовали, отнимали даже поношеную обувь. Но в этом случае до таких глупостей не опускались, да и зачем? Все равно даже золотишко и бытовой техники набралось только на пятую часть суммы, пропавшей вместе с прытким директором.
  Было и еще одно вымогательство у "отставного коллеги". С Михаила Буркитбаева пытались получить тысячу долларов за потерянные им "общаковские" деньги. А наказание назначили стандартное для этой банды. "Петров принес кухонный нож, Московкин - жгут и перекись водорода. После чего потерпевший был вынужден отрубить себе фалангу мизинца на левой руке, - гласит обвинительное заключение. - Отрубленную фалангу пальца Петров забрал для передачи Рудакову, в качестве "отчета о проделанной работе".
  
  Огонь по своим
  
  Дело кончилось арестом бандитов. Буркитбаев стал одним из главных свидетелей обвинения. Но до суда он не дожил: осенью того же 1999 года его зарезали в родном Ломоносове. Буркитбаева подстерегли, когда он вечером возвращался домой. Несмотря на 22 ножевые раны, он еще сумел доползти до парадной.
  Нет уже в живых еще троих свидетелей. У одного не выдержало треволнений сердце, а двоих застрелили. Агапитов, занимавший в банде "бригадирский" пост, погиб по пути на автостоянку. Вышел утром из дома, а на улице его ждал какой-то мужчина. Агапитов остановился рядом с ним, они о чем-то поговорили, потом незнакомец достал пистолет и прострелил собеседнику голову. А бывший член банды Дмитрий Матвеев погиб на Гагаринской улице, куда приехал как-то днем к своей родственнице. Киллер поджидал его в парадной, но Матвеев задержался у машины. Пока он доставал магнитолу, убийца вышел на улицу, подошел поближе и выстрелил своей жертве в затылок... На следствии Матвеев успел рассказать немало интересного. В частности, он поведал подробности "командировки" в Обнинск, где вымогатели прострелили ногу местному жителю Мылкину. После этой истории Матвеев решил отойти от криминальных дел. Окончил институт, устроился на работу, обзавелся семьей...
  Не было на суде и одного из потерпевших - пару лет назад этого человека (его фамилия Рыбаков) похитили. С тех пор о нем ни слуху ни духу. Оперативники, правда, считают, что это печальное происшествие не имеет отношения к нынешнему судебному процессу. А вот почему были убиты свидетели, толком неизвестно, но одна версия очевидна.
  В банде беспощадно расправлялись со "стукачами". Одно только подозрение в сотрудничестве с милицией стоило жизни "бригадиру" Даниле Калмыкову и его соратнику Денису Гуменникову. Калмыков обвинял в присвоении денег из "общака" другого "бригадира" банды. А тот, не будь дураком, ловко навел главаря на мысль о предательстве Калмыкова. Последний 15 февраля 1995 года был приглашен на улицу Пионерстроя якобы для разговора лидером. Но в парадной дома N 20, в котором Андрей Волов тогда снимал квартиру, Калмыкова и Гуменникова расстреляли двое киллеров.
  

***

  Свидетелей поубавилось, а кое-кто из благополучно доживших до наших дней вдруг перестал узнавать бандитов; потерпевшие уже не имеют претензий, а подсудимые дружно открещиваются от прежних своих показаний. В общем, все ли вышеизложенное будет признано судом истиной "в последней инстанции", пока неизвестно. Судье Татьяне Егоровой предстоит нелегкая работа: чтобы оценить все доказательства и составить приговор, ей понадобится не менее двух месяцев. А защитники получили сейчас передышку. "Вот теперь и рожать можно!" - радостно сказала дама-адвокат, когда закончились наконец судебные прения. Долгий и трудный судебный процесс вышел на финишную прямую.
  
  Георгий АРЕФЬЕВ
  
  11.02.2004
  ""МК" в Питере"
  
  
  -----------------------------------------------------------------
  

Суд, 24.03.2004

  
  Андрею Маленькому не дали слова. Последнего
  
  Зря тринадцать подсудимых старательно готовились в минувшую среду к своему последнему слову на судебном процессе по так называемому "делу Андрея Маленького".
  Все заседание уложилось в пять минут. Судья Татьяна Егорова лишь продлила сроки содержания под стражей всем тринадцати арестантам. Мера пресечения для семи их коллег, блаженствующих на подписке о невыезде, оставлена без изменения (до самого приговора им бояться нечего). Эти семеро сказали все, что захотели, еще в феврале, а сидельцам дадут выговориться только через месяц - 26 апреля. Пауза потребовалась судье для подготовки к приговору, ведь он должен прозвучать вслед за последним словом последнего подсудимого. А уголовное дело, изначально состоявшее из одиннадцати томов, изрядно распухло за два года судебного процесса.
  Итак, последнее слово осталось за подсудимыми.
  
  Георгий АРЕФЬЕВ
  
  -----------------------------------------------------------------
  

""МК" в Питере", 26.04.2004

  
  Последнее слово осталось за подсудимыми
  
  Финал судебного процесса по так называемому "делу Андрея Маленького" вновь отложен. Напомним, что двадцать подсудимых во главе с бывшим комсомольским функционером Андреем Воловым обвиняются в бандитизме, убийствах, похищении людей, вымогательстве, разбойных нападениях...
  Суд длится уже два года и два месяца. Прения сторон закончены, судье Татьяне Егоровой осталось выслушать последнее слово подсудимых и вынести приговор. Семеро членов "коллектива Маленького", находящиеся под подпиской о невыезде, получили возможность выговориться еще в феврале, остальные должны были высказаться в минувший понедельник. Однако им придется помолчать аж до 17 мая. Очередная пауза в процессе объясняется объемом и сложностью уголовного дела, судье Егоровой потребовался тайм-аут для подготовки к приговору. Он будет оглашен в двадцатых числах мая.
  Итак, последнее слово осталось пока за обвиняемыми. Но что именно они скажут - ясно заранее. Главный подсудимый Андрей Волов будет открещиваться от клички Андрей Маленький, от лавров создателя преступного сообщества и от авторства каких-либо из инкриминируемых преступлений. Остальные заявят, что тоже "не при делах". Вот только удастся ли им убедить в этом судью?
  Георгий АРЕФЬЕВ
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  Приговор

""МК" в Питере", 21/07/2004

  
  

МАЛЕНЬКОМУ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ?

Андрей Волов создал не преступное сообщество, а "всего лишь" банду

  
  Долгие месяцы судья Татьяна Егорова подводила итоги более чем двухлетнего процесса по "делу Андрея Маленького" и нескончаемые семь часов зачитывала приговор в переполненном зале на четвертом этаже петербургского городского суда. Итог: трое оправданы, пятеро осуждены условно, остальные двенадцать подсудимых получили от восьми до четырнадцати лет строгого режима. Больше всех досталось безусловному лидеру банды Андрею Волову по кличке Маленький.
  В полдень, когда началось чтение приговора, свободных мест не было, но к вечеру народу в душном зале заметно поубавилось, даже не все адвокаты проявили профессиональную усидчивость. Первые "потери" публика понесла на первом же коротком перерыве, по завершении которого судья распорядилась закрыть двери и не пускать опоздавших (толстая стопка листов приговора заставляла спешить). Но кое-кого все же пустили: "Ваша честь! Там подсудимые просятся!" - под дружный смех собравшихся обратился к судье начальник конвоя. Четверо из семи расконвоированных "граждан бандитов" мялись у двери как нашкодившие школьники. Судья Татьяна Егорова будто строгая учительница посмотрела на них поверх очков: "Я ведь могу еще переписать приговор, время есть!" Но вместо того, чтобы сходу накинуть разгильдяям пару-тройку лет, Татьяна Григорьевна продолжила чтение.
  Немало подробностей кровавой деятельности обвиняемых прозвучало в этот день в зале суда. Мощная группировка Андрея Маленького в 90-х годах доминировала на юго-западе Петербурга: в Красносельском и Кировском районах, да и в Московском тоже, "держала" Петродворец и, конечно же, Ломоносов, откуда родом многие приближенные Волова. "Держала" и доминировала за счет готовности без разговоров открыть огонь на поражение и редкостной жестокости. "Воловские" не жалели ни чужих, ни своих: провинившимся членам банды по старому недоброму японскому обычаю отрубали пальцы. А кое-кого просто пристрелили. Но на "штатном расписании" банды "увольнение через расстрел" не слишком отразилось: по осторожным оценкам, ее численность зашкаливала за сотню человек, по неосторожным - приближалась к полутысячи. Неудивительно, что следствие вменило Волову создание преступного сообщества и руководство им, но в приговоре это обвинение не фигурирует. Зато там говорится о бандитизме - тоже "неслабой" статье Уголовного кодекса. Кроме лидера признаны теперь бандитами еще семеро из двадцати подсудимых.
  Кое-кто из знающих людей считает, что "Маленькому "по жизни" и пожизненное заключение впору", но максимум, что ему грозило в рамках нынешнего уголовного дела - чуть более двадцати лет заключения. В ходе судебного расследования часть обвинений отпали. Например, Волову вменялась организация двойного убийства: в парадной дома 20 по улице Пионерстроя, в котором он снимал квартиру, были застрелены "бригадир" Данила Калмыков и его соратник Денис Гуменников. Лидер подозревал своего "бригадира" в "стукачестве", но о том, что тот приедет оправдываться не один, а вместе с другом, мог и не знать. Посему за Маленьким в приговоре числится только Калмыков. Зато тот, кто нажимал на спусковой крючок, - "киллерский бригадир" Александр Яковенко (он же Яксон и Чапай) - признан виновным в смерти обоих "сослуживцев". Жизнь двух бандитов обойдется ему в двенадцать лет колонии.
  Банда Маленького пролила много крови. Но доказать удалось лишь малую часть того, что известно из оперативных источников. И больше того, что сумели сделать следователи питерского ГСУ, не смог бы никто. Потерпевшие боялись давать показания, и даже кое-кто из сотрудников милиции вдруг переставал узнавать бандитов в лицо. Четверо свидетелей из числа бывших членов банды не дожили до суда (у одного было больное сердце, а троих убили). И если бы процесс длился не столь долго, у Волова сотоварищи был бы шанс "выйти сухими из воды". Ведь раньше протоколы с показаниями успевших умереть свидетелей по закону учитывались судом только в том случае, когда не возражали ни обвинители, ни адвокаты. Что не могло не отразиться на продолжительности жизни очевидцев преступлений. Пока судили Маленького, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором законодатели исправили это "мелкое" упущение.
  Андрей Волов едва ли согласится с приговором: могло быть и хуже, но почти полтора десятка лет за колючей проволокой Маленькому все равно вряд ли покажется мало. Одна надежда у него осталась на Верховный суд.
  Но ставить точку в этой судебной истории рано и по другой причине: два десятка активных членов банды Маленького еще числятся в розыске. Найдут, вероятно, не всех. Первый руководитель бригады киллеров Евгений Смирнов по кличке Джон Солдат, по-видимому, мертв. Известно, что бывший офицер морской пехоты, имевший боевые награды, был, говорят, буквально помешан на оружии. Но его пистолет дал осечку, когда Джон с Чапаем расстреливали в подъезде Калмыкова и Гуменникова. Других осечек за ним не числилось... Задолго до того, как начались аресты членов банды, Солдат бесследно исчез. По слухам, в Питер приезжала из Москвы его мать, ходила по всем бандитам, искала сына. Джон можно назвать сентиментальным убийцей, помимо оружия он нежно любил свою маму и, будь он в живых, непременно дал бы ей знать.
  Зато еще более близкий к Андрею Маленькому человек, так сказать, его правая рука точно жив. Георгий Прошкин заменял шефа во время его отлучек. А Волов подолгу пребывал за рубежом. Он купил особняк в Венесуэле, завел связи в высших кругах, свел знакомство даже с министром внутренних дел этой южноамериканской страны. Маленький безвылазно прожил там два года и вернулся только осенью 1999 года, когда понял, что может потерять контроль над своими питерскими владениями. Видимо, Прошкин постепенно становился новым лидером вверенного ему коллектива.
  Волов, сразу по возвращении был арестован чуть ли не прямо у трапа самолета, а Георгию Прошкину удалось скрыться. Но не так давно его видели в Петербурге. Так что продолжение этой истории еще впереди.
  
  Георгий АРЕФЬЕВ
  
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/a/arefxew_g_k/
   garefiev(собака)rambler.ru
   (с)Георгий Арефьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"