Арефьев Георгий Константинович : другие произведения.

Конец Романа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайная жизнь и загадочная смерть охранника президента

  

(с) Георгий Арефьев, 2004

КОНЕЦ РОМАНА

Тайная жизнь и загадочная смерть охранника президента

  В Князь-Владимирском соборе в минувший понедельник было с утра многолюдно: отпевали Романа Цепова, человека с весьма неоднозначной репутацией, одного из "китов" охранного бизнеса, мультимиллионера, которого причисляли к петербургским олигархам и называли за глаза "серым кардиналом" силовых госструктур. Он умер на 43-м году жизни при странных обстоятельствах, заставивших городскую прокуратуру уже в день смерти Романа Игоревича возбудить уголовное дело по статье УК с коротким и емким названием "убийство".
  
  
  Собор был буквально окружен милицией. Причем если на улице преобладали омоновцы и "территориалы" с сержантскими лычками или одним просветом на погонах, внутрь проходили большие чины - как в форме, так и в штатском. Были замечены начальник ГУВД города и области Михаил Ваничкин, начальник криминальной милиции главка Владислав Пиотровский, ряд других руководителей структур МВД, представители иных ветвей власти - например, депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Волчек. Лацканы многих людей в штатском украшали значки со щитом и мечом - речь, разумеется, не об авторитетном во всех смыслах слова бизнесмене Владимире Барсукове, более известном под прежней фамилией Кумарин. Публика на отпевание собралась весьма пестрая - от местного олигарха Александра Сабадаша до прославленного "генерала Димы" - адвоката Дмитрия Якубовского - и бывшего командира рижского ОМОНа Чеслава Млынника. Присутствовали многочисленные дамы в черном - молодые и холёные. Были там и депутат Госдумы Александр Невзоров, и председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов. Но главным участником траурной церемонии стал начальник личной охраны президента всея Руси Роман Золотов.
  Всех этих весьма разных людей связывало с покойным многое. Бывший сотрудник МВД (уволился в звании капитана внутренних войск) Роман Цепов в дальнейшем не раз становился фигурантом уголовных дел. Участник разработки "Закона о частной детективной и охранной деятельности", он организовал и возглавил одно из первых в Петербурге, да и в стране, охранных предприятий - ОП "Балтик-Эскорт". Эта частная структура сторожила покой как бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, так и государевых людей: мэра Петербурга Анатолия Собчака с семьей и губернатора Ленобласти Владимира Густова собственной персоной. Пользовались услугами цеповских охранников и фигуры помельче, вроде городских вице-мэров Вячеслава Щербакова и Владимира Путина.
  Связи в верхах позволили Цепову развивать бизнес во всех направлениях: он занимался строительством, страховым делом, перевозками грузов, игорным бизнесом, не так давно стал продюсером телефильма "Честь имею" по роману Андрея Константинова со товарищи "Рота". Наконец, был учредителем газеты "Ваш тайный советник" (поговаривают, что он владел контрольным пакетом - 51 процентом акций - этого издания, посвященного в первую очередь криминальной тематике). При этом официально он занимал только одну руководящую должность: гендиректора охранного предприятия. (собственно, иначе и быть не может по тому самому "охранному" закону, над проектом которого некогда работал Цепов).
  В ООО "ОП "Балтик-Эскорт" работали 120 человек, 98 из которых - лицензированные охранники. По питерским меркам - сила немалая, но еще важнее поддержка силовиков на госслужбе. Далеко не все питерские сыщики симпатизировали Цепову, но его позиции с каждым годом усиливались. Последнее время поговаривали, будто ни одно назначение на ключевые посты в милиции и некоторых смежных ведомствах не проходило без его согласия. Может быть, это преувеличение, но креатуры Романа Цепова действительно занимают высокие должности. А покровители - и вовсе "в заоблачных высях".
  Но прежде дела обстояли не столь безоблачно: он и сам сбился со счета, сколько раз его задерживали и сколь много обысков провели в его офисе. Десять лет назад он угодил в камеру после того, как в его автомобиле нашли автомат Калашникова. Однако довольно скоро вышел на свободу: крайним оказался вышеупомянутый Чеслав Млынник, он и ответил за все. Ну, раз пришел на похороны, значит простил. А тогда два бывших офицера МВД расстались не по-дружески. Однако остальные рижские экс-омоновцы продолжали работать в "Балтик-Эскорте" (уж не благодаря им ли Цепов попал в список крупнейших инвесторов в экономику маленькой Латвии?).
  Последний раз большие неприятности с законом у Цепова приключились лет шесть назад. Речь шла о вымогательстве 70 тысяч долларов. Случись это раньше, дело могло закрутиться всерьез, но времена изменились. Санкции на арест не последовало.
  С воцарением в Москве Путина, знакомства с которым Цепов не скрывал, "законные" неприятности Романа Игоревича закончились, больше правоохранители его не трогали. Зато неприятности криминального характера продолжались. Впрочем, первое покушение на Цепова произошло еще в 1993 году. Второй раз в него стреляли два года спустя. Годом позже его хотели взорвать. Еще одно покушение готовилось в декабре 1999 года. По оперативным сведениям, отрабатывавшие "заказ" бандиты вначале приглядывались к офису на Фонтанке и подступам к квартире, но потом решили расстрелять машину Цепова, когда он поедет на дачу в Новотоксово. Киллеры поджидали свою жертву три или четыре раза, но покушение не состоялось - якобы только потому, что в автомобиле вместе с Романом Игоревичем каждый раз ехали жена и дети. Банду вскоре задержали, но доказать этот эпизод не удалось, а в суде дело, в котором шла речь о еще более громких покушениях, и вовсе развалились. Уже в нынешнем году появились сообщения, что Цепова готовилась устранить так называемая "братская" группировка. Но многие наши источники сомневаются в достоверности таких сведений. Мало ли что говорят, ведь самому Роману Игоревичу молва приписывала всякие ужасы, вроде намерения устранить то сына губернатора Петербурга Яковлева, а то и самого Владимира Анатольевича! Последняя PR-атака на Цепова была предпринята за несколько недель до его смерти.
  Обстоятельства ухода из жизни Романа Цепова по-прежнему неясны. Известно, что он был госпитализирован 11 сентября. Установить диагноз сразу не удалось, 22 сентября больного перевели в небезызвестную Свердловку, где он и скончался. Смерть Цепова наступила в результате поражения спинного мозга, сопровождавшегося симптомами ярко выраженной лучевой болезни. Как стало известно Агентству журналистских расследований (СМИ, близкородственное газете "Ваш тайный советник"), "по заключению экспертов, причиной резкого ухудшения здоровья Романа Цепова 11 сентября стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией. (Роман не страдал какими-либо онкологическими заболеваниями). Препарат в виде раствора или измельченных таблеток, предположительно, был введен вместе с пищей. По словам медиков, в зависимости от возможностей организма признаки отравления могут наступить через 4-10 часов".
  В правоохранительных органах Петербурга отказываются комментировать любые сведения и предположения об обстоятельствах и возможных причинах случившегося. Цепов нажил немало врагов. Кому именно удалось расправиться с ним? Наблюдатели теряются в догадках, но все чаще повторяют сакраментальную фразу "он слишком много знал".
  
  Георгий АРЕФЬЕВ
  
  
   Сокращенный вариант опубликован в "МК в Питере" 29.09.2004
  
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/a/arefxew_g_k/
   garefiev(собака)rambler.ru
   (с)Георгий Арефьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"