Арестов Максим Владимирович : другие произведения.

"дружба"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ложь иной раз так ловко прикидывается истиной,
   что не поддаться обману значило бы изменить здравому смыслу.
  Франсуа́ VI де Ларошфуко
  
  Тля ест траву, ржа - железо, лжа - душу.
   Чехов Антон Павлович
  
   "Дружба"
  
  1
   Было мне семь лет, и был у меня сосед по подъезду. Жил он этажом выше, я на втором, он на третьем, впрочем, это не так уж и важно. Звали его Алексей, Алеша. Он был младше меня на год, а может чуть меньше. Немного полноватый, малообщительный мальчик, он не дружил с ребятами во дворе. Да и ребята особой любви к нему не питали, считая его ябедой и маменькиным сынком. Как я нашел с ним общий язык, останется в кладовой моего подсознания, но мы стали друзьями.
  Кем были его родители, я, конечно, не помню, но взрослые за глаза называли их странным словом интеллигенты. Дед Лешки был летчиком гражданской авиации, а бабушка сидела дома, занимаясь воспитанием внука и домашним хозяйством. Она была против нашей с ним дружбы, да и вообще против любой дружбы Алексея с ребятами со двора.
  Она постоянно наблюдала за ним из окна кухни, и если видела его в компании детей, то открывала окно и кричала внуку:
  - Алексей! Сколько раз тебе говорить, не лезь к ним, с их дурацкими играми! Не доведут они тебя до добра! Марш домой!
  Ходить к нему в гости, как и всем остальным детям, мне не разрешалось. Иногда я
  сам приглашал его к себе домой, и моя бабушка поила нас чаем с вареньем. Но чаще всего нам приходилось играть за домом, на небольшой площадке, между соседскими огородами. Там не было Лешкиных окон....
  2
   Отгремел выпускной, и детский сад остался позади. Еще неделя и наступит август - последний летний месяц. Проснувшись рано утром, наблюдая, как между штор пробиваются солнечные лучики, я, лежал в своей постели, и обдумывал план сегодняшних детских дел.
  В дверь постучали. Я услышал, как заскрипели половицы, и как бабушка повернула в замке ключ.
  - Внучек, к тебе Лексей!- Прокричала она, и я пулей выскочил в коридор.
  - Привет, Лешка.
  -Привет.
  - Что так рано?
  - Пойдем гулять?
  - Так еще только девять часов.
  - Смотри,- говорит Алексей, и достает из кармана шорт две десятирублевые купюры.
  -Где Ты их взял?- спрашиваю я.
  -Деда дал,- отвечает он.
  -А ты не врешь?
  -Да ты что, мне не веришь? Ты знаешь, какой у меня дед! Он мне всегда дает то пять, то десять рублей,- обиженно говорит мой друг.
  Алеша неоднократно рассказывал мне о том, что родители дают ему деньги, и, что у него есть большая копилка, в которую он их бросает. Когда копилка наполнится, до самого верха, он, Алексей, купит машину. Иногда мы с ребятами завистливо наблюдали, как Лешкин дед, возвращаясь с работы, подзывает внука и протягивает ему железный рубль...
  Сомнения рассеялись быстро.
  - Пойдем гулять, повторяет Лешка. В парке покатаемся.
  Уговаривать не пришлось. Ведь у меня не было большой копилки, да и родители не давали мне денег, а детское желание покататься на карусели, в парке, брало верх.
  -Пойдем, говорю я. Только штаны надену.
   Я быстро надеваю майку, шорты и сандалии, умываться, нет времени.
  -А завтракать, кто будет?- раздается из кухни бабушкин голос.
  -Потом!- кричу я в ответ, и, не слушая дальнейших бабушкиных слов, выскакиваю из дома.
  3
   На улице в разгаре лето. Светит солнце, поют птицы. Алешка, смеется, а я рассказываю ему на ходу придуманные истории.
  Два квартала, две дороги и вот она: заветная мечта каждого ребенка - парк полный приключений и аттракционов.
  Народу не много, как никак будничный день. Очередей нет. Мы катаемся везде, где позволяет наш возраст. Стреляем в тире, едим сахарную вату и мороженое пломбир, пьем газировку. Когда все развлечения исчерпаны, мы отправляемся в кинотеатр Сары Арка*. Он находится рядом с парком.
  Идет дневной сеанс. Покупаем билеты на первый ряд, и проходим в темноту кинозала.
  Ну, погоди! - любимый детский сериал моего поколения. Не покривлю душой, если скажу, что на всем необъятном советском пространстве, от Москвы, до Владивостока, каждый ребенок ждал выхода новых серий этого мультипликационного фильма.
  Захватывающие приключения Зайца и Волка пролетают быстро.
  Выходим на улицу, садимся на скамеечке и решаем, что нам делать дальше.
  -А пойдем на Сайрик*.- Предлагаю я
  -Не, Сайрик далеко, пойдем на почту.- Отвечает мой друг.
  -А, там, что?
  -Купим марок...
  Я соглашаюсь, и мы трогаемся в путь....
   Мне нравятся марки. Они такие яркие, пестрые, с зубчатыми краями. Большие и маленькие, прямоугольные, треугольные и квадратные. С изображением птиц, кораблей, животных..... Несколько месяцев назад, папа подарил мне, на мой день рождения, клессир. В нем находилась серия марок о космосе и космических кораблях.
  -Это тебе,- сказал он. Будешь филателистом.
  -Кем?- не понял я.
  - Филателистом, повторил папа. Это человек, который собирает марки. Хочешь собирать марки?
  -Да.
  С тех пор, филателия на долгие годы стала моим увлечением.
  .... Накупив марок и честно поделив их пополам (мне достались с изображением паровозов, а Лешке с самолетами), мы решили приобрести, в подарок родителям, несколько красивых открыток. Раньше возле каждого почтового отделения стояли специальные автоматы. Бросаешь в него пятак, нажимаешь напротив открытки кнопку, раздается щелчок, и ты вынимаешь ее из прорези, внизу автомата.
  Подарок родителям, это лишь повод. Для нас пацанов, важен был сам процесс. Кнопка, щелчок, открытка. Сколько пятаков было заброшено нами во чрево этого металлического торговца, никто не считал, но через пять минут мы могли смело, круглый год, поздравлять не только родителей, но и всех жильцов нашего подъезда.
  День уже давно перевалил за полдень. И неизвестно, куда бы мы отправились дальше, если бы случайно не столкнулись с соседкой, которая привела нас во двор.
  Пришлось расходиться по домам. В подъезде Алексей разделил оставшиеся деньги, сунув мне в руки три рубля.
  -Это тебе, у друзей все поровну.- Сказал он.- Завтра еще погуляем.
  -Ладно,- ответил я.
  4
   Но вечером подул ветер перемен.
  Пришли с работы родители, и мы садимся за стол, ужинать.
  Я роняю на пол ложку.
  -Кто-то в гости торопится.- Говорит мама.
  Не успела она произнести последнее слово, как в дверь настойчиво позвонили.
  Отец пошел открывать.
  -Максим, иди сюда!- Кричит он.
  Я встаю из-за стола и отправляюсь в коридор.
  На пороге нашей квартиры стоит мать Алексея. В руках она держит марки.
  - Где деньги!- Кричит она мне в лицо.
  Выбегает мама, спрашивает, что случилось.
  - Ваш сын, у моего Алешеньки вымогал деньги. Грозил убить его, если не принесет.
  Сегодня избил, заставил двадцать рублей из дома украсть. "Скажешь",- говорит, что на марки потратил. Не даром говорят: "В тихом омуте, черти водятся!"
  -Это правда?- Спрашивает мама.
  -Нет,- отвечаю я, и рассказываю, как все было на самом деле.
  - Где марки и деньги.- Говорит отец.
  Я бегу в спальню, достаю из-под кровати конверт с марками, открытки и деньги. Возвращаюсь, отдаю отцу.
  -Я не верю, что мой сын вымогатель!- Заявляет мама. - Скорей всего они тратили вместе, а инициатором, я уверенна, был ваш сын.
  -А откуда у моего сына синяк на руке?- парирует мать Алексея.
  -С качели упал.- Говорю я.
  -А давайте спросим вашего сына?- предлагает папа.
  Лешкина мать уходит за сыном, отец закрывает дверь и говорит:
  -Ну, смотри, Максим, если врешь!
  Мама не выдерживает напряжения, берет меня за руку, и мы идем на третий этаж.
  На лестничной площадке встречаемся с Лешкой.
  Алексей, всхлипывая и отводя взгляд, рассказывает душещипательную историю о том, как я заставил его украсть деньги.
  - Я не хотел, но он ударил меня,- говорит Леша, выставляя вперед свою руку.
  -Вот видите, это он меня палкой ударил!
  Я не знал, что ответить, комок подкатился к моему горлу. Я заплакал.
  - Что, стыдно, правда глаза колет?! И как только таких людей земля носит!- Истерично кричала его мать.
  -Мы с ним дома поговорим,- строго сказала моя мама.
  Слезы катились из моих глаз, стекая по щекам к подбородку. Мне действительно было стыдно.
  Стыдно за моего друга....
   23 марта 2010г.
  
  *Сары Арка: пер. желтая холка (спина животного) каз. - название ныне действующего кинотеатра
  *Сайрик: искусственное озеро Сайран. пер. прогулка, гуляние каз. Находится в г. Алма-Ата (Алматы). С середины 70х до конца 80х гг. 20 века излюбленное место отдыха жителей города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"