Арестов Николай Васильевич : другие произведения.

Русская зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на основе американских стереотипов о России

  Русская зима
  
  1
  
   Проснувшись утром я не мог вспомнить, что было вчера. Водку пили, это точно, а вот с кем, сколько и по какому поводу — не помню.
   Я протянул руку к столу, где стояла недопитая бутылка водки. Взяв её, я выпил остаток, который был на дне. Это меня взбодрило. Я встал и пошёл на кухню. Там включил миниатюрный атомный реактор, на который сверху поставил сковородку, в которую перед этим налил масла, достал из продуктового шкафа(такого заграничного чуда как холодильник ни у меня, ни у моих соседей не было) яйца и стал готовить яичницу. Пока яичница готовилась я посмотрел в окно. В доме напротив на 4 этаже я увидел, что железный занавес над кухонным окном немного погнулся. Надо будет предупредить тех людей, кто там живёт, в противном случае их оштрафует КГБ.
   Яичница была готова. В углу кухни раздалось рычание и шуршание шевелящегося тела. Эта начал просыпаться мой домашний медведь.
  Потап, - обратился я к медведю, - голова болит?
   Медведь утвердительно зарычал. Я проверил несколько бутылок из-под водки, не осталось ли в них что и остатки вылил в гранёный стакан, который протянул медведю. Медведь схватил лапами стакан и начал жадно из него пить. После чего протянув мне стакан благодарственно рыкнул. Я вытянул из продуктового шкафа трёхлитровую банку, на днё которой были остатки мёда, взял со стола столовую ложку и протянул банку и ложку медведю. Тот взял их и начал завтракать, добывая ложкой со дна банки мёд.
   Позавтракав, я стал собираться на работу. Я нашёл в углу носки, где я их вчера поставил, одел их. После чего одел старые штаны. Сверху одел тельняшку, рваную — это снова в моде. После неё одел старый ватник, на голову нацепил ушанку, обул валенки. Медведь тоже оделся, нацепим старое пальто и на голову тоже одел ушанку. На улице было прохладно, - 40 градусов. Я взял сумку, в которой лежали инструменты и «тормозок», медведь старое ружье, а в карман пальто положил патроны. Медведь первый вышел из квартиры, а я вышел следом за ним и закрыл входную дверь. Мы спустились по лестнице вниз и выйдя из подъезда, разошлись в разные стороны, пожелав друг другу удачного дня. Я отправился по снежным сугробам на завод, а Потап сторожить продуктовый склад, где он должен сменить другого медведя, своего напарника.
   Дойдя до своего завода по заснеженным улицам Красновска (пригорода Москвы), я подошёл к проходной, где уже была очередь из рабочих, которых охрана постепенно пропускала на территорию завода. Здоровенный детина пристально вглядывался в каждый пропуск, особенно внимательно смотрел на фотографию, сверяя её с лицом человека, который показывал ему пропуск. Вскоре подошла и моя очередь.
  товарищ Кинияев Николай Фомич? - мрачным тоном спросил детина.
  Он самый, - ответил я.
  Не он самый, а так точно! - сердито воскликнул детина, - в армии что ли не служили?
  Служил конечно.
  Вот то то же. - неопределённо пробормотал детина и вручая мне пропуск показывая жестом, что я могу проходить.
   Я прошёл на территорию завода и двинулся сразу к начальнику бригады ремонтников станков, в которую я входил. Нужно было получить задание на сегодня, что и где ремонтировать. Станки часто ломались, так как были старые, поэтому скучать без работы мне не приходилось. В принципе, и у нас на заводе и вообще в стране работали все, тунеядство строго каралось законом. А кто отлынивал от работы -того отправляли на лесоповал, в ГУЛАГ. Но такие персонажи попадались редко, поэтому на лесоповал попадали чаще за другие правонарушения.
   Вздохнув, я пошёл к бригадиру в его каморку, которую он гордо называл кабинетом. Впереди был обычный рабочий день.
  
  2
  
   В обеденный перерыв мы с мои другом Кузьмой Пупапиным, таким же ремонтником станков, как и я, пошли в столовую. Там нам выдали по тарелке беломорской баланды и каждому по куску сухарей и по бутылке водки на каждого. Такой обед был положен каждому рабочему нашего завода.
  Завтра выдают талоны, надо будет первыми занять очередь, иначе пол-дня коту под хвост, - сказал Кузьма.
  Лучше бы побольше талонов на водку выдали, а не так как в прошлом месяце, - сказал я, - а то выдали талон на балалайку, а у меня их уже две, плюс у медведя ещё и бас-балалайка. Дома у меня водки осталось мало, всего 30 бутылок. Хоть бы до завтра хватило.
  Кстати, - вспомнил Кузьма, - послезавтра у нас в городе должен быть праздник!
  Какой? - удивлённо спросил я.
  Три дня назад у нас поймали американского шпиона! Не слышал разве?
  Слышал, но думал слухи, ведь же в газетах не писали.
  Завтра напишут. Просто пока его не допросили и не осудили, то в газетах ничего и не напишут. А послезавтра будет суд, рано утром, после чего шпиона в обед расстреляют на Центральной площади. Будут народные гулянья, будут раздать водку не за талоны, а просто так. Кстати, мы же можем в клубе вечером устроить концерт — ты и твой медведь придёте с балалайками, я возьму гармонь, а мой медведь тарелки и будем играть и петь народные песни. Как тебе идея?
  Поддерживаю, - недолго думая ответил я. А то мы давно не играли и не пели народных песен.
  Вот и отлично! - сказал Кузьма, - кстати, - вспомнил он, - в субботу же вечером комсомольское собрание, после политинформации будем осуждать работы из 238 тома сочинения Вождя Революции, а я только начал его читать.
  Я прочитал уже более половины тома, - сказал я, - к субботе успею дочитать.
  А я не знаю... - грустно сказал Кузьма.
  Мы доели баланду, запили её водкой и пошли дальше чинить станки.
  
  3
  
  Вернувшись домой я медведя там не застал. Он должен вернутся со своего дежурства только утром. Мне хотелось с кем-то выпить, но сосед по лестничной площадке Никифор, с которым мы обычно выпиваем, как раз был на вечерней смене на заводе и придти домой должен был только поздно ночью. Двое других соседей по лестничной площадке мужики семейные, пьют с жёнами и детьми да и мне их компания не сильно интересна. Я взял десяток бутылок водки (не идти же в гости с пустыми руками) и спустился этажом ниже к квартире подо мной — но Макара, жившего там, тоже не было дома. Подумав, я постучал в дверь соседней квартиры — с жившим там мужиком я только здоровался, про него знал, что зовут его Игнат и что работает на ликёро-водочном заводе.
   Через секунд тридцать за дверью послышались шаги и мрачный голос спросил:
  Кто там?
  Ваш сосед этажом выше, Николай. Мне водки нес кем выпить. Не оставите компанию?
  Составлю, - дверь открылась, и бородатый мужик в косоворотке сказал, - заходите.
   Квартира на первый взгляд ничем не отличалась от моей. Такие квартиры получали рабочие заводов за успешный труд. Можно сказать, жить в такой квартире, однокомнатной и с небольшой площадью было что-то вроде привилегии — примерно 80% жителей Красновска ютились в коммунальных квартирах. В отдельных квартирах жило либо партийное начальство, сотрудники КГБ или вот рабочие, своим трудом заслужившие себе квартиры.
  Проходи на кухню, - сказал Игнат
  Я прошёл на кухню. В углу стоял маленький атомный реактор, такого типа, как и у меня. Следов присутствия домашнего медведя я не увидел. Я присел на один из табуретов, которые стояли возле старого стола. Вскоре появился Игнат с ящиком водки в руках. Я поставил на стол авоську со своими бутылками.
   Несмотря на некоторую первоначальную напряжённость, после 7-й бутылки разговор с Игнатом пошёл хорошо. После 12-й бутылки Игнат принёс две балалайки, одну протянул мне и мы сели играть и петь «Калинку-малинку». После 30-й бутылки Игнат вдруг начал расспрашивать меня о том, что я думаю о ситуации в стране, о деятельности Партии и о Генсеке. Я отвечал односложно. Он мне вдруг сказал:
  А ты знаешь, что нами управляют роботы?
  Как?! - удивлённо воскликнул я.
  А вот так. Ведь и Революция не состоялась бы без роботов. В своё время Отец Народов для борьбы с царским режимом создал боевого суперробота — Коммунатора. С его помощью и совершили Революцию. Перед Гражданской войной процесс создания боевых суперроботов был поставлен на поток - они становились не только солдатами, но и командирами. После Гражданской войны многие из них занимали в партии высокие должности. После смерти Вождя Революции они были главной опорой Отца Народов в борьбе с внутренней оппозицией. Но после смерти Отца Народов Генсеком стал робот. И следующий после него тоже. С тех пор генсеками становятся только роботы.
  Когда он это говорил, я смотрел на его глаза. Они были совершенно безумны. Я только кивал ему и уже был не рад, что постучал к нему в дверь.
  Я состою в подпольной организации, которая собирается бороться с роботами! - запальчиво начал говорить Игнат, - Ты с нами? - спросил он меня.
  Да, - ответил я.
   Я понял, что он не провокатор из КГБ, а реальный диссидент, причём явно нездоровый. И состоит в антигосударственной организации. Когда закончилась водка, я распрощался с Игнатом пообещав завтра вечером к нему зайти, а сам бегом побежал к себе в квартиру, что написать анонимный донос в КГБ на Игната.
   Быстренько написав донос, я надел ватник и побежал на улицу направляясь в сторону здания местного КГБ, чтобы вкинуть анонимку в почтовый ящик, который висел возле входа. Утром из него всегда вынимали почту и доставляли в специальный отдел, который работал с анонимками.
   Выйдя из подъезда я свернул за угол дома и обомлел. Там стояла чёрная машина, именуемая в народе «воронком» в которой всегда ездили сотрудники КГБ. Если она появлялась в каком-либо месте - это означало, что кагэбисты кого-то арестовывали.
  Меня кто-то сзади похлопал по плечу. Сначала я замер, а потом медленно развернулся и посмотрел, кто стоял за моей спиной. Это был мужчина среднего роста крепкого телосложения с незапоминающимся лицом. Он был одет в чёрное пальто, а на голове была шляпа. Всё выдавало в нём сотрудника КГБ.
  Капитан Звезднов, - представился он, - товарищ Кинияев, - после этих слов я внутренне облегчённо вздохнул — если бы он обратился ко мне «гражданин» это бы означало, что КГБ меня в чём-то подозревает, - вы куда направляетесь?
  К зданию КГБ, — ответил я, - хочу вкинуть в почтовый ящик анонимку.
  Можете отдать её мне, - сказал капитан Звезднов, - это в моей компетенции.
  Я вытащил из внутреннего кармана конверт, в котором лежал листок с доносом, и протянул его капитану. То разорвал конверт и взяв листок начал его внимательно читать. Прочитав он поднял глаза на меня:
  Товарищ Кинияев — вы выполнили свой гражданский долг. За это вам полагается награда. Но так как вы писали анонимку — это значит, что вы хотели остаться неизвестным. И это правильно, потому что диссиденты очень опасны, а особенно это организация, состоящая исключительно из шизофреников. По ним плачет карательная психиатрия. Они очень мстительные, поэтому для вашей же безопасности важно, чтобы они не знали, кто сдал одного из их лидеров. Поэтому в целях конспирации вы никаких наград и грамот получать не будете, но в целях поощрения мы можем премировать вас дополнительными талонами на какой либо продукт...
  На водку! - сказал я.
  Это по нашему, - впервые за время нашего разговора улыбнулся капитан, - хорошо, райком вашему заводскому начальству передаст, что вас премировали дополнительными талонами на водку.
  Извините, товарищ капитан, разрешите спросить? - несмело спросил я.
  Разрешаю. Если не о государственной тайне. - сказал капитан.
  А как вы здесь очутились и знали, что нужно подойти ко мне?
  Мы давно разрабатывали вашего соседа, его квартира давно напичкана прослушивающими устройствами — и тут он наконец-то засветился в разговоре с вами. Но нам также надо было проверить и вас — вы же по ступили как должен был поступить настоящий русский — сдать врага государства в КГБ. И вы знаете, изучив ваше досье я пришёл к выводу, что вы поступите так, как поступили. И был прав.
  В КГБ есть досье на меня? - удивлённо спросил я.
  На всех есть, - ответил Звезднов, - у нас все под "колпаком".
  В который раз убедился, что мы можем спать спокойно, пока у нас есть КГБ, - сказал я.
  А также такие сознательные граждане как вы, - добавил Звезднов, а сейчас мы арестуем Игната Греткова, тем боле что уже почти полночь, самое время, когда нам положено заниматься арестами. Спасибо вам, товарищ Кинияев, - Звезднов протянул мне руку для рукопожатия. Я пожал её. Это означало, что в КГБ меня считают надёжным человеком. Возможно, если я себя ещё как-то проявлю меня возьмут туда на роботу или буду (скорее всего) работать их осведомителем. Что очень даже неплохо — осведомители получают больше талонов на продукты и на водку, да и на новый ватник и тельняшку можно талоны получить.
  Звезднов резко взмахнул рукой и из воронка выскочило несколько человек в чёрных пальто и шляпах на головах, а также один медведь, одетый также. Они направились к подъезду. Звезднов мне сказал:
  Товарищ Кинияев, вы свободны. Надеюсь, вам не нужно говорить, что всё что вы здесь видели и слышали нельзя никому рассказывать.
  Конечно, - заверил его я.
  Вот и хорошо. До свидания, - Звезднов развернулся и тоже пошёл в сторону подъезда, где скрылись другие кагэбисты.
  Я решил немного прогуляться, так как в подъезд пока заходить не стоило и пошёл в сторону от дома. Походив по пустынным улицам Красновска полчаса, я вернулся домой, разделся и лёг спать. Завтра предстояло выстоять очередь на талоны.
  
  4
  
  Вечером я вернулся домой практически без сил после того, как сначала выстоял очередь за талонами, потом выстоял очередь за водкой, за продуктами. Ввалился в квартиру с авоськами, набитых продуктами (водку я принёс раньше). На кухне сидел Потап и пил водку. Я положил на стол авоську с сухарями, авоську с яйцами положил в продуктовый шкаф. Теперь можно жить, талонов до конца месяца хватит, и благодаря дополнительным талонам, которые я получил по приказу «сверху», можно будет пить водку, не думая о том, что на конец месяца её не хватит.
   Я взял гранёный стакан и налил себе водки. Выпил. Очень хотелось рассказать Потапу про вчерашнее приключение, но вспомнил про то, что говорил мне капитан Звезднов. Все мы под «колпаком». КГБ следит за всеми нами. А это значит, что надо держать язык за зубами. Поэтому я сказал:
  Потап, не забыл, что завтра праздник?
   Медведь прорычал, что помнит.
  Возьми свою бас-балалайку, я возьму свою, сыграем «Калинку-малинку», «Эх, ухнем» и другие народные песни. Завтра с Кузьмой и его медведем сыграем.
  Медведь взял бас-балалайку, я взял свою и мы начали играть, а я потихоньку напевать.
  
  5
  
  Праздник прошёл отлично. Сегодня было тепло, - 25 градусов. Шпиона публично расстреляли, было много бесплатной водки, мы вчетвером играли народные песни. Встретил Звезднова — он тоже выпил, но не был пьяным (кагэбисты не пьянеют — их тренируют, чтобы они не пьянели). Я спросил его о судьбе Греткова — Звезднов сказал, что в пыточной Игнат во всём сознался, по стране было арестовано много людей. Греткова отправят в специальную психбольницу, где сидят одни диссиденты, а из его единомышленников — кого в психушку, кого в ГУЛАГ.
   Потап выпил очень много водки и уснул, поэтому его и обе балалайки пришлось тащить на себе. Дома Потап проснулся, ничего не соображая схватил свою бас-балалайку и швырнул его в сторону комода, на котором стояли матрёшки. От удара бас-балалайкой они полетели на пол. Балалайка ударилась о стенку, упала на пол но осталась цела. Потап упал на пол и уснул. Хорошо, что он сегодня много выпил и уснул — а то медведи сегодня с пьяных глаз стали играть в русскую рулетку на талоны. А Потап любит разные игры и компанию других медведей.
   Я подошёл к окну и посмотрел на вечерний Красновск. Было темно, фонарей почти не было. Скоро будет весна — а весной будет всё по другому. Кузьма мне сегодня сказал, что в Красновск из Москвы приползла такая зараза, как стиляжничество. Как раз весной будем проводить рейды на стиляг, наказывать их. Чувствую, будет весело.
  Я прошёл на кухню, включил радио, решил перед сном послушать новости — в них сообщили, что в США из какой-то ихней тюрьмы сбежал главарь русской мафии Иван Чехов. Да, наши дают штатникам прикурить у них же — а мы дадим прикурить сторонникам штатников у нас :-)
  
  Февраль 2013, Киев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"