Глава 4 "Неудобность Выбора"
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Какие бы решенья ты не принял, всё равно рано или поздно они обернуться для тебя неудобностью выбора.
|
Глава 4
Неудобность Выбора
Какие бы решенья ты не принял, всё равно рано или поздно они обернуться для тебя неудобностью выбора.
Пол Росс
44
Вновь темень брызнула в мои глаза, оставляя отпечатки света в зрительных восприятиях мозга. Нолан снова могла передвигаться самостоятельно. Росс зажёг свой неутомимый фальшфейер.... Это, как и в прошлый раз была пещера, но сравнительно просторней предыдущей. Меня мутило и подташнивало, похоже, я окончательно выбился из сил, но падать было нельзя. Росс освещал стены пристанища Богов, но я уже ничего не воспринимал, свет фальшфейера тускло мерцал в моих глазах, лихорадочно прыгая по стенам пещеры....
- Всё..., - тяжело дыша, объявил Росс. - Пришли это здесь.... Нужно освободить проход от камней.... Джайлс, Анжела, как вы?
- Нормально, - чуть не падая, отозвался я.
- Давайте, время не ждёт, - коротко по своему обыкновению обронила Нолан.
Мы с Полом стали освобождать дальнейший проход от камней, благо, что они были не такие уж и тяжёлые, но монотонность этой работы вовсе выводила меня из осознанной колеи, доводя сознание до исступления, дышать, было всё труднее и труднее.... "Зачем я только курил"? - промелькнуло в моей голове.... Снова и снова я проделывал несложность манипуляций вместе с техником, и вот проход был открыт....
Мы оказались в просторном зале, освещённом тусклым бледно-лунным светом с зеленоватым отливом. Посередине зала стояли три исполинские колонны, выполненные в форме каменных ангелов с расправленными крыльями, казалось, что они вот-вот взмахнут ими и испарятся в призрачном свете, освещаемом просторы зала. Дышать стало гораздо легче. Мы все трое рухнули на каменный пол, жадно глотая воздух, какой шёл неизвестно откуда. "Да.... Это были они..., существа из моего видения там, в Эль Юнке", - подумал я. Довольно странно было видеть их здесь, я ожидал встретить тут что-то наподобие пирамид, или какой-то диковинной абстракционной геометрии, но это походило на голливудское фэнтези и не более.
- Да..., - захлёбываясь одышкой, молвила Нолан. - Они всегда предстают в том образе, в каком их желают видеть, ведь для них нет никаких ограничений в форме.
- Ты, что читаешь мысли? - по-прежнему жадно хватая воздух, спросил я.
- Просто мы с Полом видим их совсем иначе, чем ты.
- Вот как, и как же вы видите их?
- Трудно описать тебе на языке людей.
- Ну, опиши, как-нибудь....
- Это не будет для тебя так выразительно, как ты себе это вообразил, да и зачем тебе, созерцай и вдохновляйся тем, что видишь, и не лезь в недоступность иного информационного восприятия, - вмешался во внезапно возникнувший диалог техник.
- Что ж спасибо на добром слове, - огрызнулся я, а потом подумал: "А может он и прав, способен ли я понять всю глубину образов, какие сейчас забрезжили в их сознании, нет, теперь я точно знал, что ассоциативность фактуры не была создана моей биологической особенностью мозга".
Действительно трудно объяснить.... Как и в прошлый раз виденья были призрачны и туманны и возникали не в моей голове посредством зрительного восприятия подлинности, а происходили на информативном уровне, снова и снова пронизывая каждую клетку моего заблудшего организма. Реальность смешивалась с видением фантастичности, где я уже не в силах был отличить правду от вымысла.... Статуи переливались неземным освещением, какое рождало во мне спокойствие и умиротворение. Радость наполнила каждую клетку моего измученного организма, мне не хотелось двигаться куда-то ещё, словно все желания и цели были уже достигнуты. Ещё мгновение и я готов был забыться отрадным, блаженным отдохновением, и больше ничего, ничего не хотелось, ни видеть, ни слышать, ни осязать, ни чувствовать, ибо всё уже замкнулось во мне неистребимым волшебным покоем, в который я окунулся с головой....
- Эй, эй, эй.... Нолан, помоги мне, - это был Росс. - Что с тобой, братишка?
Очнулся я от упоительных образов посредством ударов по щекам. Видения сменились на лица Пола и Нолан.
- Да.... Чёрт, он потерял сознание. Нет ли чего у тебя, Росс?
- К сожалению, ничего, даже нашатыря.
- А йод?
- А что йод?
- Смажь ему виски, он совсем плох.
- Ну, да это очень поможет, - я ощутил жжение в соответствующем месте от манипуляций техника. - Ничего, ничего, парень крепкий, справится.
Не знаю, сколько времени я провёл в пограничном состоянии между бессознательностью и отчётливостью, пока три колонны с каменными изваяниями ангелов не сфокусировались в моём зрительном аппарате.
- Что это? - спросил я Росса.
- Ничего, ничего, такое бывает, - ободрил он меня. - Ну, что ж, похоже, приходит в себя, я говорил, парень крепкий.
- А, чёрт, Джайлс, как ты нас напугал.
- Ну, что, Анжела, немного подкрепимся, отдохнём и за работу.
- Да, пожалуй....
Я ещё какое-то время, озираясь по сторонам, привыкал к обстановке, какая больше не выглядела для меня соблазнительной.
- Подкрепись, Джайлс, - это был снова Росс. Очертания необыкновенной яви снова привлекли на мою сторону привычные контуры реальной обстановки. Горячий обед в виде инопланетного борща горячим пробежал по застывшим жилам. Стало легче....
Мы поглощали пищу, как загнанные звери, выскребая из портативной тарелки все витамины, которые были сейчас нужны нам, как воздух.
- Как ты, Анжела? - после трапезы поинтересовался я у Нолан.
- Слава Богам, ты приходишь в себя, - улыбнулась полковник. - На какое-то время, мне показалось, что мы тебя потеряли.
- Не верь тому, что говорят тебе глаза,
Не слыша то, что воспевает разум,
Не внемля вновь упавшим небесам
Одним не гаснувшим экстазом....
- О, кажется, наш поэт оживает.... А, Пол, как ты считаешь?
- Оживает, определённо оживает. А что ему ещё остаётся делать?
- Оживает и это главное, хотя стихи и сыроваты, а..., капитан, - Нолан с Полом явно хотели меня ободрить.
- Смерть действует в нас, а жизнь в вас.
- Да..., - протянула Нолан. - Нельзя сказать точнее. Именно поэтому тебя все ненавидели?
- Наверное, я всегда, с самого рождения думал и чувствовал не так, как остальные, но ведь человек стадное животное, ему претит всё, что выходит за рамки его стаи.
- Человек так устроен, капитан, и его не переделать никакими способами, уж поверь, я занимаюсь этим уже не одно столетие, - Нолан вздохнула.
- Но не поэтому люди обречены?
- Нет, Джайлс, индивидуумы, какие не хотят принять менталитет стаи, сразу становятся изгоями, а изгои не могут принадлежать этой стае, им нужно искать свою - закон диалектики.
- Да..., а я так за всю жизнь и не нашёл свою стаю, - обречённо выдавил я из себя.
- Ты не нашёл её потому, что ты не животное, а индивид, поэтому и не можешь жить со стадными инстинктами.
- Ты вот сейчас меня успокаиваешь что ли?
- Нет..., - поежилась Нолан. - Проводники никогда не смогут жить в стае, им нужен простор, а к этому их обязывают информационные связи. Даже во вселенной звёзды - проводники ведут себя обособленно, двигаются и ведут себя иначе, чем планетные системы. Так, что ты хочешь от себя? - Вывод Нолан был более чем категоричен.
- А если я не хочу быть проводником, - взмолился я.
- Ну, с этим вопросом не ко мне, капитан Крейг, если Боги избрали тебя в качестве проводника, то в этом была глобальность, фатальная необходимость. Они сделали тебя таким, каков ты есть, и отмахнуться от этого факта никак нельзя.
- Да..., - мне нечего было ответить на категоричность слов Нолан, поэтому я решил промолчать.
- Не переживай, Джайлс, каждый из нас, из всех форм жизни, живущих в этой вселенной, рано и поздно приходит к осознанию неудобности своего выбора, - вставил в диалог Росс. - Кто осознает, что принадлежит к другому полу, кто-то к не той сексуальной ориентации.... Один всю жизнь мечтал стать художником, но волею судьбы стал политиком.... Согласись, продолжать можно сколько угодно.... Иной всегда хотел стать писателем, но стал солдатом.... Мы всегда делаем выбор, какой удобен нам, но вот идти поперёк его..., оказывается совсем непросто, и как правило, это приводит к весьма плачевным результатам, потому что удобство всегда определяет выбор.... Нам удобно быть мужчиной или женщиной, потому что к этому нас обязывает информационные составляющие, и вовсе не важно, какая биологическая форма надета на твою суть. Удобно быть начальником, так, как для этого у нас есть все предпосылки в виде родственных связей и так далее, удобно быть тем, кем мы становимся, хотя это не всегда входит в разрез с нашей ментальностью восприятия жизни.... Мы все пытаемся обмануть судьбу, но не мы обманываем её..., она нас....
- Да..., - снова протянул я.... И на это мне нечего было возразить своим спутникам. - Сколько раз я бросал бисер перед свиньями, не понимая сам очевидность истины.
- Вот ты и ответил на свой вопрос, капитан, - Нолан сверкнула потухшими глазами. - Ты всегда был не от мира сего, и именно поэтому ты здесь.
- Но, что делать я не знаю.
- Не беда, как-нибудь вместе разберёмся.... Пол..., что с установкой?
- Сейчас посмотрю.
45
Техник извлёк из поисково-разведывательного рюкзака несколько бумаг и подошёл к колонне, затем к другой, и наконец, к третьей. Я всё ещё рисовал себе колонны в виде каменных исполинских ангелов. Изумрудность лунного света по-прежнему переливалась в каменных изваяниях Божественного творенья. Росс ещё раз повторил эту процедуру, затем ещё..., и в завершении начатого подошёл к стеле, стоящей в центре этих колонн, и что-то бормоча себе под нос, стал теребить свои бумаги, что-то выискивая в них, затем он долго сверял с ними символы, начертанные на стеле, по-прежнему бормоча что-то себе под нос.
- Ну, что там? - нетерпеливо отозвалась Нолан.
- Сейчас, сейчас....
- Ну....
- Да, не мешайте мне...!
Всякий день должен приносить удовлетворение от выполненных задач, правда, не всегда так происходит, но я надеялся, очень надеялся, что сегодня - первый случай. Мне хотелось помочь Россу, но я не знал как, поэтому лишь молча созерцал работу своего талантливого, инопланетного спутника.
- Ну, что, Пол? - вновь нетерпеливость Нолан прервала мои размышления.
- Терпение и ещё раз терпение, - Росс лихорадочно закопался в своих бумагах, выбрасывая один листок за другим, и вдруг произнёс. - Odo cicle gaa! Zorge lap zirdo noco Mad hoath Iaida! (Одо кикале ку-а-а! цороредже ноко Мада, хо-атахе И-а-ида).
- Что он сказал? - обратился я к Нолан, её состояние вновь ухудшалось.
- Он сказал: "Откройте тайны вашего творенья! Будьте дружелюбны ко мне, ибо я слуга вашего Бога - истинный прихожанин Величайшего"!
- Магический язык, енохианские ключи, - вымолвил я.
- Пол, изъясняйся на человеческом языке, мы уже давно все в одной упряжке, - со стоном выкрикнула Нолан....
- Хорошо, хорошо, - отозвался техник. - Не стоит, беспокоится, полковник.
Дешифровка древних посланий Богов продолжалась ещё с полчаса, после чего Росс тяжело вздохнув, подошёл к нам, праздно покоившимся неподалёку от колонн, и плюхнулся рядом, всё ещё держа несколько бумаг в правой руке, остатки других своих криптографических трудов он небрежно разбросал вокруг стелы в порывах нервно-творческой дешифровки.
- Ну, что...? - снова тухнувшим голосом спросила Нолан Росса.
- Дела плохи, полковник, - ответил он.
- Насколько плохи?
- Это Ассиацерра.
- Да, действительно плохи.... Значит пришло время умирать. Я никогда не думала, что это произойдёт именно так, - Нолан вовсе упала духом, и сейчас мне казалось, что никакая сила не способна вернуть её к жизни.
- Что-то вы снова заговорили о вещах, какие недоступны моему пониманию, дамы и господа.... Может, объясните? - Я ворвался в начатый диалог со своей пытливостью подобно недавнему арктическому урагану, с явным желанием узнать всё скрытое от меня.
- Пол, поясни ему ситуацию, я уже не в силах, - попросила техника Нолан, тяжело дыша, и, чуть закатив глаза.
- Что ж попробую, - отозвался Росс. - Знаешь, Крейг, информацию, какая находилась в твоих.... Как бы это сказать..., астральных потоках удалось расшифровать почти полностью.... Всё Божье творение делится на каскады, секторы. Часть из этих секторов ваши маги, астрологи и прочие делят на сферы влияний стихий: огня, воды, земли, ветра, эфира, информации, дерева, металла и так далее....
Наверное, так будет понятней...?
- Продолжай, - врезал я монологу техника.
- Ну, так вот, звёздные системы относятся, вернее, действуют по законам этих стихий, уравнивают эти энергии - нулевые поля. Посредством этих полей математические составляющие приходят к гармоничному синтезу, симбиозу.
- Спокойней, Пол, спокойнее. Что ты так дёргаешься? - заметил я.
- Видишь ли, Джайлс, трудно объяснять всю сложность ситуации на понятном тебе, информативном языке. Ну, продолжу....
Все эти стихии, как и звёздные системы, произрастают из нулевой точки репера (надеюсь, читатель, ты уже знаешь значение этого слова) и тяготеют к бесконечности, то есть опять к подобному, нулевому реперу.... Расширение вселенной, достигнув апекса - вершины своего увеличения, начинает сжиматься, тяготея к нулю. Так замыкается большой цикл - нулевая эпоха, мы называем этот процесс - временем. Но это ли сейчас важно? Уравнение бытия сводиться к очевидной формуле.
- Ноль равен нулю со знаком "один".
- Можно примитивным языком сказать и так.
- Это мне уже более или менее понятно.... Но в таком случае, какое имеет отношение ко всему этому наше здесь пребывание?
- Дело в том, что математический репер, достигая своего апогея, и, обращаясь в репер, как ты его назвал, репер "один" полностью обнуляет свою информативную память.... Что задумался...? Ну, вспомни, как организм человека проходит стадии взросления.... Он растёт, затем, прекращая рост, идёт вширь и концу своей жизни полностью высыхает и..., - Пол вздрогнул. - Ну, если его жизнь к тому времени не прекращается по независящим от него причинам....
- Это понятно, - кивнул я технику в знак согласия.
- То же самое происходит и с галактиками, звездными системами, вернее сказать наоборот: то, что происходит с вселенными, происходит и с человеком, впрочем, как и с любой материальной формой. Я, верно, пытаюсь объяснить ситуацию этому примитиву, полковник Нолан?
- Никаких оскорблений, Росс, - резко отрезала Анжела.
- Да..., прошу меня простить.
- Ну, это мне боле менее понятно, но вы уверены...? Верите ли вы в то, что это всё именно так или сказанное всего лишь ваши домыслы - фантасмагория? - снова врезал я по дискуссии. - Ведь не все люди с возрастом толстеют.
- Также как и не все вселенные расширяются, но итог для каждой неизменен..., они умирают все, а вера.... Вера - это всего лишь то, что выходит за пределы нашего понимания, Крейг....
- Значит.... Значит, я был прав в своём гипотетическом предположении, что душа не бессмертна.
- Конечно, то, что называете вы душой не бессмертно.... Тебя, верно, не принимали твои современники, называли тебя демагогом, или ещё чем? - усмехнулся Росс.
- Да и не только, но все эти обвинители не понимали смысла этого слова.... А теперь всё это - нулевые поля, эзотерика, метафизическая трясина выглядит в моих глазах ещё более ужасней, чем все мои творческие замыслы, вместе взятые.
- Человек не способен придумать то, чего ещё раньше него не создал Бог.... Это твои слова, Джайлс.
- Это вовсе не мои слова.
- Наука должна идти рука об руку с фантастикой, а теология с атеизмом, только так способен развиваться их сын и внук - прогресс.
- Неплохо сказано, Пол, но....
- Вы не веруете в Бога, в нулевые энергии, поля. В таком случае как вы можете достигнуть совершенства, не имея веры, не чувствуя движения? Гипотезы должны сыпаться одна за другой в ваши научные стены консерватизма, а экспериментаторы обязаны отделять зёрна от плевел. Революционными шагами должна двигаться наука, а не утопать в трясине математических идиом и не превращать свой мир в потребительский аттракцион низкосортных развлечений.
Заблуждение стало синонимом вашей науки, а похотливая зрелищность вашей сутью....
- Но наша наука дала нам все то, что мы имеем, а это уже далеко немало для каменного века.
- Опомнитесь!!! Вы даже колеса не могли создать без нашей помощи. Ваши гении, какие и двигали земной прогресс, были подключены к нашей информационной матрице.... Вы всего лишь эксперимент, - азарт воодушевлял немногословные монологи Росса.
- Поспокойнее, Росс, - ещё тяжелее отозвалась Нолан. - Я полагаю сейчас не время для дискуссий.
- Если ты споришь с идиотом, вернее всего то же самое делает и он, - разом перешёл и агрессивного состояния в спокойное Росс.
Это правда за внезапной дискуссией мы забыли о Нолан, которая должна была умереть. Она говорила, что её информативно-ментальной проекции необходимо новое тело.... Я не хотел больше никаких смертей:
- Но что мне делать и зачем, я не обучен вашим премудростям? Объясни мне коротко и внятно, сейчас действительно нет времени для дискуссий....
- Существа из нулевых полей выбрали тебя в качестве проводника в свой мир, - начал ближе к делу Росс.
- И что мне с этим делать?
- Во вселенной..., в каждой материальной оболочке - человеке, животном, даже в амёбе, не говоря уже о планетах и звёздных системах, есть маяки нулевых полей, они считывают, обрабатывают информативные потоки и..., вообщем не важно.... Но от маяка к маяку необходим проводник. У одного из маяков сейчас находимся мы.... Говоря человеческим языком, маяк - это ключ, таких ключей три, если верить алгоритмическому деконструктору.... Криптография достаточно сложная, но я уверен, что программа сработала правильно, - Росс запнулся.
- Похоже на голливудский сценарий для нового бестселлера.
- Если ты будешь продолжать в том же духе, Крейг, то....
- Хорошо, хорошо.... Но я, правда, не знаю что делать?
- Одним словом дальнейшая подсказка будет в следующем маяке. Активировать портал, как вы это называете, можно только, если получить все три ключа.
- Понятно, один у нас уже есть, как я понимаю.
- Да, но активировать его должен только проводник.
- А что если его активирует кто-то другой?
- Ты, что такой тупой, капитан? Его не может активировать кто-то другой, только проводник, если не ты, то нам понадобиться ещё несколько столетий, а может и не одна тысяча лет, чтобы найти другого.
- Все так серьёзно?
- Чёрт, Джайлс, Нолан умирает, мы не можем спасти её здесь в этих условиях, ей нужно другое тело, иначе она умрёт.
- И что будет тогда?
- Ты действительно палач, Крейг, - Росс одарил меня многозначительным взглядом, выражающим неудивительное презрение и обвинение во всех смертных грехах. Но что оставалось мне...?
- Послушай, Пол, я действительно не знаю, как активировать этот чёртов маяк, ключи, портал, нулевое поле.... Поймёшь ты это, наконец, или нет!!!? - я закричал на техника во всех порывах нервного срыва, какой сорвался на предмет поросячьего визга.... Я не хотел больше никаких смертей, но я совершенно не знал, что делать, хоть и страстно хотел спасти Нолан.
- Так..., - протянул Росс и плюхнулся рядом с умирающей Анжелой. - Хорошие дела....
Я опустился рядом с техником.... "Это конец", - промелькнуло в моей голове. Я лихорадочно вспоминал то, что осталось в моей памяти о той встречи с Богами в Эль Юнке, но.... Конечно никаких кодов, маяков, а тем более секретных допусков к нулевым полям и энергиям я вспомнить не мог.... Всё глупо и банально, как в старые добрые времена - всё понимаешь, но сделать ничего не можешь - мозгов не хватает....
Я сплюнул себе под ноги.... Вся жизнь проходит насмарку, когда ты осознаёшь неудобность выбора. Всё рушится в один момент.... Всю жизнь к чему-то рвёшься, куча идей стремлений преобразовать мир, добиться совершенства, всё это полная чушь перед этим коварным вселенским обманом. Зачем учиться виртуозно убивать, если не можешь спасти одну единственную дорогую для тебя жизнь? К чему учиться работать художественным маслом, если не встанешь в один ряд с Рембрандтом, Рафаэлем, Микеланджело, для чего учиться сольфеджо, инструментоведению, оркестровке, если никогда не сможешь быть таким как Рахманинов, Моцарт, Бах, Вивальди? Зачем писать, если тебя всё равно не прочитают...? К чему неизвестность потуг, серьёзность движений и помыслов, каскадов упорных тренировок и потерянного здоровья, если...? Если..., если..., если.... Проклятое слово.... Я так ненавидел его сейчас.... Снова Бог мне не давал ни единого шанса....
"Так к чему всё это..."? - возопила моя душа, или вернее сказать ментально-информационное восприятие этого мира, какое и диктовало мне эту проклятую неудобность выбора....
- Слушай, Пол, а что ты говорил там о Асси...дер...рре, или как там?
- Там второй маяк.
- Я так и понял.
- Ассиацерра - четвертая планета от жёлтого карлика, вроде вашего солнца системы Чи-Ту, правда звезда уже совсем и не жёлтый карлик - почти остыла.
- И что?
- Какое это имеет значение теперь? Я думал, ты знаешь, или хотя бы почувствуешь как активировать маяк и все его энергетические установки.
- Что ты сказал?
- Я сказал, что ты должен был знать или хотя бы почувствовать, как активировать установки.
- Постой, постой.... Чувствовать.... Как ты сказал...?
- Ты, что дурак?
- Ты сказал, - воодушевился я. - Откройте тайны.... Творения...! Будьте дружелюбны ко мне.... Ибо я слуга вашего Бога.... Истинный прихожанин Величайшего"!
- Ты что, спятил?
- Вот-вот откроется портал
В решенье звезд и в бесконечность.
Богов я вовсе и не ждал,
Но знал всё это, если честно...,
- меня толкнула незримость, невидимая сила..., я что-то ощутил, слова лились из моих уст подобно давно заученной песне. Я встал и подошёл к каменным изваяниям ангелов. Шёпот в моей голове не прекращался, я ходил между колоннами, выискивая нужность слов, какие полились из меня поэтическим потоком, необходимо было обнулить все заклинания и энергетическую направленность, которую впитали в себя эти исполины за всё время своего существования. Я чувствовал, как много злых существ использовали их информативную магию, и не только люди....
Не в свете терпится зата/енная тьма,
Не чудится ли в ней загадка мирозданья,
Что сводит всякого безумного с ума,
А зрячему даёт чуть свежее дыханье?
Не жди подвоха, призрачность сомненья,
Не тень чудес, иль Божьего явленья.
Пока не все ты в жизни перенёс
Не слышит Бог твой лепет причитанья,
Не примет Он и все твои старанья....
Но лишь та тень блеснёт на важность дел,
Узришь всё то, что к смерти преуспел.
Колонны вдохновились новым лазурным светом, то чего я и ждал.... Свершилось.... Каменные ангелы взмахнули своими застывшими крыльями. Человек, для которого всё в жизни было просто, и воспринимает жизнь легко.... Но эта иллюзия врезается в его эго подобно паразиту - механизму, какой тщетно пытается настроит потенциометром весь мир под себя - неровное движенье. Ему кажется, что мир создан для него и только для него, что всё вращается лишь.... Каково же будет разочарование в прозрении...? Глупец наказывает себя сам.... Я оттягивал и оттягивал сладостность мгновенья. Каменные изваяния закружились вкруг меня, озаряя своим неземным светом темень подземного пристанища Богов, я уже слышал их резонансный зычный глас.
- ТЫ ЗВАЛ НАС, ПРОВОДНИК?
- Спасите, Нолан, лучше возьмите мою жизнь. Хотя, что для вас стоит ничтожная жизнь, - я молитвенно упал на колени.
- ТЫ НЕДООЦЕНИВАЕШЬ СЕБЯ. НАМ ПО ДУШЕ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧЕЛОВЕК?
- Спасите Нолан, она умирает, - я сквозь призрачность сияния всем телом ощутил ураганный ветер, бивший меня насквозь всех информационных образований.
- ДВИЖЕНИЕ!!! - я почувствовал, как пронзает меня вся чувственность жизненной силы,
как рвёт рассудок сдавленные жилы,
Как терпит свет причудливость видений,
Не внемля тьме и бреду самомнений.
Чуть слышишь ты: "Порок тебя не взял".
Он чертит круг зловещей пентаграммы,
Но вижу я..., я это лишь искал,
Пусть истин свет едва ещё туманный.
Не повезёт лишь тем, кто в жизни не извлёк
Великих истин сумрачный итог....
Изваянья вновь отозвались яркой вспышкой, Ангелы закружили меня в своём бешенном, блаженном хороводе
- ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ ТО, ЧТО МНОЖИТЬСЯ НА НОЛЬ,
ВСЕ СИГМЫ ВНОВЬ НАЙДУТ СВОЁ РЕШЕНЬЕ -
ИЗВЛЕЧЬ ИЗ БЫТИЯ ПОНЯТЬЕ СЛОВО - БОЛЬ,
ПОВЕРГНУВ МИР В НЕЛЕПОСТЬ УРАВНЕНЬЯ....
Я что-то почувствовал, медлить было нельзя, движение, ещё раз движение:
- Пол, давай сюда Нолан и зажги все интегралы уравненья.
- Понял, понял тебя, Джайлс, держись я сейчас.
Я лишь краем глаза увидел, как колдует Росс над стелой, словно над мануалом компьютерной клавиатуры, будто изощрённый хакер.... Всё оборвалось в мгновенье, точно и не было ничего.... Мощный поток неизвестных сил накрыл всё моё естество....
46
Ещё секунда, и я снова буду ощущать себя.... Ощущать как раньше.... Ничего не происходило.... Но я чувствовал, осязал, вдыхал в свои лёгкие.... О, Боже..., это походило на затхлые испражнения..., которые врывались в мой мозг не первой свежестью, но и не иссохшей субстанцией.... "Где я"? - шевелилось в моём сознанье. Ветреность перемен сейчас не сулила мне ничего доброжелательного. Что, я умер...? Но где коридор, путь к невообразительному свету...? Я умирал не в первый раз, но ничего подобного: ни туннеля, ни ангелов, ни демонов.... Где я...?
- А.... Этот живой....
- Поднимай его, - язык, какой впивался сейчас в мой мозг посредством слухового аппарата, был вычурным, совершенно не похож на тот, какой я впитывал в свою пытливость с детства. Странным было другое, я с лёгкостью воспринимал этот чужой язык, более того, я даже мыслил, опираясь на его структурный диалект. К счастью моя память хранила всё то, что случилось со мной на протяжении прожитых лет. Но чтоб не мучить тебя, мой дорогой читатель, я возьму в дальнейшем повествовании на себя обязательства переводчика. Да простит меня читатель, если какие-то слова пока останутся без перевода....
- Тяжел, сука.
- Вот и поднимай, получишь премию.
- Смотри, знак.... Это пилот.... Класса "бетта"....
- Тем более....
- Движение..., огонь на восемь промежутков.
Я услышал разрывающуюся стрельбу, все как дома. Ничего нового не привносила в моё восприятие свежая действительность. Образы были более чем туманны, словно на зеницы налипла непроглядная серая пелена, и сколько бы я не тёр глаза, лучше от этого мне не становилось. Нужно было опираться лишь на слух, обоняние и осязание.
- Чёрт..., Они ушли, поражение на тридцать три процента, наши потери четыре бойца, идём на базу....
- А что с этим?
- Давай его с нами, учёные разберутся, если живой.
- Живой, живой, коммандер.
- Периметр зачищен, идём на базу, первый пилот.
- Движение..., - я ни черта не смыслил в том, что со мной происходило, тело ныло, словно с дикой попойки. Я вообще не понимал, что происходит. Трудно было осознавать ситуационность, если ты собственно не отсюда.... Странно, что я понимал язык.... Методы вращения мысли, ах, если бы ещё здесь был информационный деконструктор Росса.... Кстати, где он? Вопросы один за другим шокировали моё сознание, вероятность сводила с ума. Чёртово отродье.... Я не стал понимать больше, напротив, ещё значительнее стали появляться всё новые и новые вопросы.
- Смотри, зашевелился, - обонянье донесло в мозг терпкость солдатских ботинок, значит, земля.... Или нет...? Я постарался приподняться, но мощный солдатский сапог вернул меня на место, всякое действие блокировалось.... Я мысленно ощупывал каждую клетку принятого организма.... Решенья не было, похоже..., эти парни мной достаточно не довольны. Куда они меня тащат, и вообще, какой из меня пилот, я и пассажир то неважный, а тут.... Я снова пробежался по телу, две ноги две руки, вонь такая же, как на земле. Должно быть я в России. Да, наверное, в России. Там всегда всё шиворот на выворот, по крайне мере мне так рассказывали парни из русского спецназа, а здесь всё именно так. Может ещё встречу кого-нибудь из знакомых, правда эти ребята не так дружелюбны, как русские спецназовцы, но возможно в скором будущем всё прояснится, они поймут, что я не шпион и тем более не пилот. Меня депортируют на родину, где.... Я запнулся в своих размышлениях.... Вернусь ли я в сектор, или домой...? Нет, домой нельзя, там меня сразу же вычислят головорезы из военной разведки, в сектор тоже нельзя, после всего того, что мы там учинили с Нолан. Говоря короче, дела уж слишком весёлые своей безысходной радостью. Ну, ладно не стоит форсировать события. Я силился вспомнить последние минуты у Врат Богов, странно, что я всё отчётливо помнил, до того, как.... Как ожили каменные изваяния, тут память давала сбой.... Я очнулся здесь..., и самое смешное, что ни одно из объяснений не укладывалось в разумность логики.... Как мне так быстро удалось выучить русский, если это Россия? Должно быть, где-то там, в том месте, где меня подобрали эти радушные ребята были и Росс с Нолан, интересно выжила ли она? Несомненно, это дьявольские машины, техника сделали со мной это.
- Прибыли, лейтенант - прервал мои размышления уже знакомый мне голос, принадлежащий первому парню, тому самому, который и подобрал меня.
- Второй пилот, давай к конвойной шлюпке, сдадим трофей, - отозвался, как я его определил, коммандер.
- Понял, лейтенант.
- JTA-12, посмотри, он ещё до сих пор живой? - спросил своего подчинённого коммандер.
- Поднимайся, - я почувствовал лёгкий удар солдатским ботинком в спину. - Вставай, вставай.
Я встал на ноги, всё тело по-прежнему неистово ныло.
- Он вроде в норме, коммандер, только вроде бы он слепой. Не хрена не видит.
- Как он в таком случае пилотировал?
- Я слышал, что у "беттов" есть такие пилоты со сверхчутьём.
- Что ты несёшь? Одни дураки придумывают байки за бутылкой "чи-ру", а другие придурки разносят их по умам поисковых групп в виде скабрезных страшилок. Ладно, это не наше дело, учёные с ним разберутся. Сдай его конвою, и зарегистрируй на нашу поисковую группу трофеи, а я отдам погибших в лабораторию, и отчитаюсь командующему. А затем расслабимся, JTA-12, а...? Жду тебя в "скрабе", - просто отдал приказание коммандер. "Странные у них позывные", - подумал я.
- Договорились.... Вперёд, - я почувствовал тычок в спину, судя по всему оружием. Я действительно ничего не мог видеть, лишь слабые туманные очертания конструкций и людей. Всё для меня теперь представлялось не более чем кошмарный сон. Я слышал, что Россия довольно необычная страна, но это было, что-то из рук вон выходящее. "Ну, ничего, может меня здесь подлатают немного, и...", - успокаивал я себя.
- Что у тебя? - спросил незнакомый мне хрипловатый голос.
- По нашивкам и знаку, пилот. Выявлен при поисковой операции в секторе FT-12\8.
- Операция санкционирована?
- Разумеет, код - I-32/428.
- О..., - уважительно протянул хриплый голос. - Много потер в отряде?
- Не твоё дело, - огрызнулся мой конвойный. - Регистрируй объект на нашу группу и забирай его.
Я вновь ощутил знакомый металлический тычок в спину.
- Ладно, ладно, все вы такие горячие из групп IS.
- Не вы - крысы тыловые.
- Что, не пора бы в лабораторию, чтоб хорошие манеры откалибровали?
- Что...! Что ты сказал, уродливая крыса, - я упал от мощного толчка в спину. На земле я услышал возню, как мне предположилось, между представленными лицами, какие уже заводились не на шутку.
- Тихо, вы что обалдели? Хотите, чтобы в ваши отношения вмешались смотрители? - отрезал событие третий голос.
- Ладно, крысиная натура, разговор ещё не окончен, - я почувствовал, что конфликт локализован.
- Вот урод, - закашлял хриплый голос. - А ты что разлёгся? Быстро в колонну.
Слова явно относились ко мне. Я почувствовал, как невидимая рука схватила меня за шкирку, тело оказалось на ногах, затем всё та же сила швырнула меня вправо, где меня подхватили чьи-то руки:
- Тише, тише, "бетта", не дёргайся, спокойнее, иначе..., - я внезапно ощутил на спине мощный, резкий ураганный удар, напоминающий электрический шокер. Я тут же осел на колени. Всё те же руки подхватили меня. - Ничего, ничего, "бетта", держись.
Опершись на невидимое плечо, я заковылял по ходу движения колонны. Я чувствовал, что людей достаточно. До моего слуха доносились с двух сторон шёпоты, а в обоняние врезались стойкие убойные запахи, напоминающие помесь дерьма с кровью, выделения потовых желёз, дыма истлевших тел, ржавчины металла, стойкий дух гниющего мяса, голода и чего-то ещё. Странно, что запахи отличались от тех, какие уже были привычны мне. Но мозг говорил мне о происхождении этих запахов весьма определённо.... "Нет, это не Россия", - подумал я. Мысленные фантасмагории заплясали в моём сознании, изображая постапокалиптические картины сей действительности. Один за другим в моём мозгу рисовались образы будущего Земли, вероятно, в какое я и попал. То, что грядущее планеты не будет радужным, для меня было ясно ещё со школы, но столь скоро оказаться в этом будущем у меня не было ни малейшего желания. Меня, если честно, всегда ужасала мысль: "Что ждёт наших детей, внуков и их внуков"? Что испытали мы - это сущие пустяки по сравнению с тем, что ждёт их. Люди размножались, как кролики, ублажая свою инстинктивность в виде отцовства и материнства. Неуправляемый рост человечества, да и не только, неумолимо вёли к энергетическому коллапсу, падению экономики, неизбежным войнам и прочим факторам, какие пожирали Землю со всем её содержимым подобно голодным демонам, выпущенным из преисподней. Видно этим демонам был по душе их зловещий мир, поэтому они всё вокруг превращают в свою реальность....
- Стойте, - прервал мои размышления снова новый голос. - Колонна двигаемся только по команде:
- Третий слева, механик, его сюда, четвёртый от сектора инженер, тоже. Колонна шаг вперёд.... Программист - первый справа, шаг вперёд, - чеканил привычным тоном командный голос незнакомца. - Второй с ряда техник, предпоследний справа, учёный....