Ар-Этир Александр : другие произведения.

Девять жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь это не шахматы, здесь нет черных и белых, здесь все сложнее. Девять жизней, две правды, один человек. Текст опубликован с разрешением Легиона и Небесного Воинства.

  Девять жизней.
  
  Начало.
  Наконец все закончилось. Последний экзамен был сдан, напряжение за две недели зубрежки и нервотрепки постепенно отпускало. На лице гуляла полубезумная слегка заметная улыбка. Состояние полной готовности ответить на любой вопрос, пришедший на ум экзаменатора, преобразовалось в некое амеба подобное.
  Александр стоял в фойе факультета, прислонившись к стене. Отсюда открывался замечательный вид на первокурсников, у которых только начался экзамен. Столько нервов, чуть не молятся. - Ан нет, кажется, я ошибся, вон та что с краю как раз начала данное действие. - Это оказалась девушка около семнадцати лет, она сложила ладошки и направила свой взгляд в потолок, что-то быстро зашептав. - А говорят, что образование убивает веру, ничего подобного. Ее одногруппница также решила последовать примеру. Дети!
  - Кого ждем? - за вопросом последовал легкий удар кулаком в плечо от высокого, спортивно сложенного брюнета, - не меня ли часом?
  - Вас барин, - аристократического у Славика были лишь его из-за всех щелей выпирающие замашки и потребности. Так как он был одним ребенком в семье, родители потакали любым его капризам. В результате маленькое чудо выросло в эгоистичного амбала, верящего, что весь мир крутится вокруг него. Отрицательных качеств у Славика было предостаточно, а его характер был до невозможности тяжелым. Но были и те кто говорили о нем как о невероятно сильной личности. В ряды этих прозорливых людей входил и я. Славик был этаким бронепоездом, причем ему было все равно, есть ли колея или ее нет. Вступать в спор с ним не любили, больше чем своим упрямством, Славик прославился своей вспыльчивостью и частенько в виде очередного аргумента применял прямой удар в грудь. - Чувствуешь запах?
  - Треугольники что ли завезли? - сказал он, поморщив нос.
  - Дурак. Я тебя про возвышенные чувства спрашиваю. Свободу чувствуешь?
  - А с чего мне ее чувствовать-то. Забыл, что впереди практика. Лето на смарку -сказал Славик изобразив на своем лице гримасу великомученика.
  - Шут. Нас не на шахту отправляют уголь добывать, а в Москву знакомиться с различными религиозными организациями. Не практика, а один отдых, экскурсии каждый день.
  - Вот-вот, экскурсия каждый день, а зная энтузиазм нашего куратора, мы будем бегать от храма к храму с свесившими языками. Отдыхать он собрался, ну и кто из нас дурак после этого. А затраты ты подсчитал, проезд, жилье, еда. Одни сплошные минусы как не складывай. И это тебе не математика минус на минус здесь плюс не даст.
  - Ну, ты не перегибай. Затраты всегда есть, а когда отдыхаешь так вдвойне, поэтому я не так уж и не прав. Что касается беготни, так оно даже лучше, не успеем соскучиться.
  - Оптимист! Вот за это я тебя и люблю. Вступая в дерьмо, всегда убеждаешь меня, что это повидло. И жить становится сразу веселее. А чего мы здесь торчим?
  - Алиску ждем. В туалете она, прихорашивается.
  - Это надолго. Почему она не может пользоваться туалетом по его прямому назначению, как это делаем мы, мужики?
  - Может, потому что она девушка?
  - Бесспорный аргумент. Спасибо тебе Боже, что ты создал меня мужиком.
  -Не бесись, она скоро будет. Выйдем лучше на улицу, а то тут душно. - сказал Алекс направляясь в сторону выхода.
  На улице было жарко, и парень вошел в тень, которое откидывало широкое ветвистое дерево. На входе у факультета стояла толпа студентов, покуривая сигареты. Славик лениво выполз из здания и направился к курящему парню.
  - Тимур, привет! Как жизнь молодая, чего хмурый такой, опять на пересдачу направили? - бодро спросил Славик, сжимая руку печального на вид студента.
  - Ага. Стерва по экологии со шпорой спалила. Плакала моя стипендия. А сам как, сдал?
  - Обижаешь, что бы я да не сдал. Скорее мир рухнет. Куда сейчас, в общагу пьянствовать, зализывать нанесенные душевные раны?
  - Ну да, хоть какое-то удовлетворение будет.
  - Бывай тогда. Сигаретку не забудь заботливому другу дать. - Тимур вытащил пачку недорогих сигарет собираясь отдать одну сигарету, но ловкие руки Славика уже успели приватизировать всю пачку целиком. - Куда ручонки тянешь, видишь что написано, курение убивает, иди купи водки она полезней. - Посмотрев в наглые глаза Славика, в надежде найти там сочувствия, Тимур лишь вздохнул, видимо смирившись с тем, что беда не приходит одна. Сплюнул на асфальт, он отправился в сторону автобусной остановки.
  - Ты же бросил курить? - спросил Алекс, видя как друг закуривает сигарету, хотя уже знал какой получит ответ.
  - Ага. Как бросил, так и поднял. Ты же меня знаешь, ни в чем себе любимому не могу отказать. И тебе советую следовать этому принципу. Ни в чем себе не отказывай Саня, один раз живем, второго не дадут.
  - Один, в этом и прелесть. Кому нужен ширпотреб. А наши желания не все достойны исполнения.
  - О, как завернул, что касается ширпотреба согласен, - докурив сигарету, ответил Славик - но вот желания, на желания ты брат не замахивайся, все они хороши.
  - Сашка, Славик! - прокричала только что вышедшая из здания девушка, - спасибо, что дождались, я боялась, что вы уйдете без меня.
  Девушка подбежала к двум парням и поочередно обняла каждого из них. Она была небольшого роста, с красивыми, длинными волосами, стройной фигурой и простым, но милым лицом.
  Алиса никогда не была обделена мужским вниманием. В университете она ни с кем не встречалась, хотя желающих было достаточно. Ее можно было бы назвать пай девочкой, но она не была тихоней, ее не интересовали шумные компании, но иногда появлялась там, если был серьезный повод. Больше всего она ценила учебу - учеба важней всего, да и некогда мне встречаться, - так она отшивала очередного поклонника.
  - Не за что, я бы ушел, да разве этот Дон Кихот бросит свою возлюбленную - задумчивый взгляд, брошенный Алексом на Славика не предвещал ему ни чего хорошего. В отличие от Славика, у которого первым "весомым" аргументом была сила, Алекс предпочитал действовать изысканней, вооружаясь исключительно разумом, он бил не слабее Славика, а зачастую и больнее.
  - Спасибо - потупив глаза, повторила Алиса.
  - Может, уже пойдем, или постоим, подождем второго пришествия, и так уже убили кучу времени - сказал Славик косясь на Алекса.
  - Да, да конечно, простите, пойдемте. А о чем вы тут беседовали?
  - О желаниях. О том, что желать нужно как можно больше, потому как всякое желание есть польза.
  - Бред. Есть хорошие и плохие желания, одни нас развивают, другие делают нас слабее, а порой толкают на преступления. - Троица студентов пересекла улицу и направилась к дверям местного кофе не прекращая спорить.
  Кафе носило название "Белочка" и было популярно у большинства студентов, которые и являлись основным контингентом и источником дохода кафе. Оно не было просторным, столы стояли друг от друга на расстояние вытянутой руки, в результате чего часто создавалась иллюзия переполненности. Заведение славилось не только низкими ценами, но и домашней атмосферой. Изнутри кафе было сделано из дерева и больше походило на большую деревенскую избу.
  Вошедшая в кафе троица, не снижая скорости, направилась в дальний угол и уселась за небольшой деревянный стол.
  - Глупый ты человек, нет ни хороших, ни плохих желаний, все они нейтральны. Это уже ты делаешь их такими, какими пожелаешь, - повернув голову, Славик улыбнулся подходящей к столику официантке, прерывая спор, он заказал еду и напитки, не забывая при этом заигрывать с работницей кафе.
  Наблюдавшие за этим представлением, парень и девушка сидевшие рядом лишь молча, смотрели на Славика, изредка переглядывались и улыбаясь друг друга, данное явление было столь часто, что превратилось у них в развлечение и поводом подтрунивать над другом, который в этот момент старательно намекал официантке о том, что будет не прочь подождать здесь столь очаровательную девушку до конца рабочего дня. Однако равнодушный взгляд официантки не сулил парню не чего кроме всплеска раздражения с ее стороны, в котором можно было прочесть, что кто-то получит свой заказ, очень не скоро. Не желая оставаться голодной, Алиса прервал бурную речь Славика.
  - Я тоже не согласна с тобой. Как же наши низменные чувства, биологические импульсы.
  - Насмешила, - сказал Славик, смотря вслед удаляющийся официантки, - и как завуалировала биологические импульсы. Называй все своими вещами, желания потрахаться. И это даже не желания, а скорее потребность души и тела. Я тебе как эксперт скажу, это великолепное желание и ничего порочного я в нем не вижу.
  - А когда у насильника возникает подобное желание, оно тоже великолепно? - как бы невзначай спросила Алиса.
  - Разумеется, - ничуть не смутившись, ответил Славик - О, наш заказ, и года не прошло! - Славик с видом голодного зверя, которого как минимум неделю морили голодом, набросился на котлету, терзая ее вилкой.
  - Так на чем я остановился? - не прекращая жевать, проговорил он.
  - На том, что насильники замечательные люди.
  - Не передергивай, - скривился Славик, - я не об этом говорил. Вот смотри, допустим, Алекс захочет с тобой заняться сексом, ты у нас девочка красивая, фигурка, что надо, да и умом Бог не обделил, может у него возникнуть такое желание? Конечно, может. Что он для этого будет делать, как ты думаешь? Уж, явно не потащит тебя в первые встречавшие кусты, а займется ерундой вроде букетиков и походов в кино.
  - Уверяю тебя, моей фантазии хватит на большее, но ты уж закончи мысль раз начал.
  - Так вот мой друг, - продолжил Славик, - все это, включаю твою неуемную фантазию лишь средство, как и затащить в кусты, а не желания. А средства для исполнения желания нужно избирать разумно, здесь не подойдет первое попавшееся, тут думать надо, - постучав пальцем по виску, завершил свой ответ Славик.
  - Ну, хорошо, логика в твоих словах есть, о, великий Сократ! - поднимая руки вверх, сказал Алекс, ловя на себе удивленный взгляд Алисы, - но может, лучше сменим тему, ты подготовился к отъезду, через два дня уезжаем.
  - Конечно, я уже составил список, что мне нужно купить в Москве. И какого черта, нам поставили практику так рано, отдыхать мы, когда должны?
  - Так не соглашался бы на поездку в Москву, а отработал бы ее в деканате, например, там всегда найдется местечко, тем более для такого талантливого человека вроде тебя. А рано, из-за того что деканат может передумать и не оплачивать билеты туда и обратно.
  - Жмоты! Как можно экономить на подрастающем поколении. А в деканат я не хочу, перекладываем бумажки из этой стопки вон в ту стопку. На этом фоне любой другой вариант просто конфетка - сказал Славик, допивая шампанское.
  - Пожалуй, нам пора идти - окинув опустевшие тарелки сказала Алиса. Скинувшись поровну они, оплатили счет и начали подниматься из-за стола.
  - А ты что сидишь, пузо е поднимается? - спросил Алекс Славик.
  - Смешно, а живота у меня быть не может, я в качалку чуть ли не каждый день хожу. А сидеть я здесь буду, пока кафе не закроется или пока у той симпатичной официанточки не закончится рабочий день, она еще не поняла что я лучшее, что может быть будет у нее в жизни и мой святой долг доказать ей это.
  - Удачи, только не обломайся - оставил свое напутствие Алекс, и вместе с Алисой отправились к выходу.
  На улице по-прежнему было светло, но небо уже начинало окрашиваться в оранжевый цвет. Город и не думал успокаиваться или прерываться на отдых. Люди все также куда-то спешили, машины застревали в пробках и истошно сигналили.
  Во всей этой какофонии, абсолютно ни чем не выделявшийся шел молодой парень вместе с девушкой.
  - Ты удивил меня, - сказала девушка парню.
  - Да, и когда же?
  - Когда согласился со Славиком. Честно не ожидала от тебя.
  - Ах, ты про это. Жаль тебя разочаровывать, но я не соглашался. Скорее признал правомерность взгляда. Славик у нас глобалист, он все возводит в ранг высшего. Дядюшка Фрейд по нему плачет. Но в целом в его идеях есть смысл. Жизнь это желания? возможно, но что порождает эти желания. Славик уверен, что инстинкты, я думаю, что душа. А с примером про любовь, он сглупил.
  - Ммм?
  - Рассуди сама. Насильник, это человек, который идет на поводу у своих желаний, это инстинкты и тут я согласен со Славиком. Но любовь, вещь намного сложнее, чем просто физиологический акт и требует огромных усилий. Проще говоря, если мы учитываем лишь одни инстинкты, то в этом случаи товар достается слишком высокой ценой, что идет вразрез с его идеей.
  - Порой, ты начинаешь говорить, как наш профессор по философии, нудно и непонятно - поморщившись, сказала Алиса, - так что же такое любовь?
  - Алис, я не часто это говорю, но я не знаю. Может это быть рядом с тем, кого ты любишь, желать осчастливить его, меняться ради него, идти на безумия, еще пожалуй много чего.
  - А как люди влюбляются?
  - Сначала это проявление уважения, потом симпатия, потом любовь. А к чему тебе это? - спросил Алекс, глядя на Алису.
  - Нужно. Вдруг я влюблюсь, а как это не знаю.
  - Ну, тогда да, это просто необходимо. А не рано ли? Ты же на первом курсе чуть ли не торжественно клялась, что пока учишься ни-ни. Или это для того что бы вовремя контрмеры принять.
  - Это я на будущее. Составляю так сказать план действия, не все же в старых девах ходить. Тем более ты сам как то сказал, что я быстро смогу найти себе кавалера.
  - Видимо я был тогда в не здравом уме - сухо сказал Алекс, Алисе.
  - Прямо как сейчас, да?! - повысив голос и зло глядя на него, сказала девушка. Парень на мгновение остановился и лишь через мгновенье понял, что он сказал. Затравленным взглядом он посмотрел на девушка.
  - Я имел виду... - начал, было он, судорожно искать выход из сложившийся ситуации.
  - Побыстрее определяйся, что ты там имел виду. Учти, тебе грозит расстрел.
  - Я имел виду, что не всякий парень может быть достоин столь красивой, умной и очаровательной девушки, - выкрутился из объятий смерти парень.
  - Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу? - насмешливо спросила девушка, - считай, что подхалимаж засчитан.
  Дразня друг друга, мы дошли до остановки, настроение было превосходное.
  - Твой автобус - сказал Алекс, видя подъезжающий транспорт.
  - Спасибо, что составил компанию.
  - Всегда рад, встретимся через два дня - улыбнулся парень, прощаясь с девушкой - не скучай.
  Проследив взглядом за удаляющимся автобусом, Алекс развернулся и пошел в сторону метро, напевая про себя веселую мелодию. На душе его было легко и радостно.
  
  Москва.
  Два дня пролетели быстро. И вот компания студентов уже раскачивалась в вагоне поезда. Напротив Алекса, на верхней полки лежал Славка и что-то с упоением читает, кажется, это очередное творение российских фантастов. Те книги, что он прочитал, в жанре фантастики и фэнтези, могли занять сверху донизу вполне приличный шкафчик с антресолью.
  Почему фантастика? Алекс не первый кто задавал ему этот вопрос, но немногий кто получил на него ответ. По большей части Славик посылал подобных интересующихся людей в место довольно узкое. То ли стеснялся, что чтение фэнтези или фантастики ну ни как не согласуется с образом накаченного двадцатидвухлетнего парня, грозы улицы и гордости группы, а возможно просто из своей природной вредности.
  - Понимаешь Сань, мир на самом деле довольно простой, как и те книги, которые пишут, люди основываясь на реальности. Во что нужно человеку для счастья: хорошо оплаченная работа, которую он любит, друзья, уважающие и готовые помочь тебе, любимая девушка. Вот и все! Большинство людей всю свою никчемную жизнь только и делают, что добиваются этих целей. А что я? Деньги у меня есть, спасибо маме с папой, да и сам я зарабатываю, так что в финансовом плане я независим, друзья мне не очень то и нужны, вот ты есть, мне этого хватает сполна, девушки для меня это лишь средство удовлетворения физиологических потребностей. Если ничего не предпринимать, то жизнь померкнет. И я подобно патрициям в древнем Риме, пресытившись жизнью, рискую закончить её в ароматной ванне. А фантастика дает надежду, что мир более интересен тем он есть на самом деле.
  Дверью купе неожиданно открылась, и в нее вошли Алиса и Лиля.
  - Славик, Алекс привет! Соскучились? - Славик лишь фыркнул, так и не оторвавшись от книги продолжая игнорировать девушек. - Мы только из вагона-ресторана. Цены астрономические можно подумать, словно вместо салатика я у них рыбы фугу купила. Беспредел. Я же разорюсь, так и не доехав до Москвы. Я к чему это говорю, у вас есть что пожевать?
  - Лиль, конечно, найдем, разве мы можем допустить, что бы ты умерла от голода, так и не увидев столицы.- Сверху сразу же донесся смех, который был проигнорирован компанией.
  - Вот и чудненько - сказала Лиля, садясь напротив Алисы - Доставайте ваши запасы.
  Последующий час студенты занимались тем, что пытались уничтожить все запасы еды. Решительный вклад в это тяжкое дело было внесено Славиком, который принял на себя половину удара. После он, кряхтя, забрался наверх, не забыв упрекнуть Алекса, в том, что его роль в спасении женских фигур была чересчур пассивной.
  Время перевалило за полночь и всех начало клонить в сон. Удобно устроившись, компания медленно засыпала.
  Мелькающие деревья за окном и стук колес действовали словно снотворное. -Интересно они на всех так влияют или это я такой особенный, - это была последняя мысль Алекса, прежде чем его сознание полностью перешло в мир снов.
  
  - Подъем! Мы уже в Москве - раздался звонкий, и что самое удивительное бодрый голос куратора группы. - Нет, ну если вы желаете ехать в Тверь, то тогда спите дальше. И не говорите, что я не предупреждала, что вставать придется в шесть утра. И на вашем месте я бы поспешила в туалет, там уже начинает образовываться довольно приличная очередь, - итогом демарша куратора было одно разбуженное тело, и еще больше укутавшееся одеялом второе, которое при этом бормотало что-то вроде того, что всю жизнь мечтало съездить в Тверь.
  - Саш, ну ты его хоть разбуди, а то ведь знаешь, с него станется и в Тверь уехать.
  - Сделаем, не переживайте - продирая глаза, сказал Алекс.
  - Буду надеяться, мне еще остальных будить - сказала она улыбнувшись и покинула купе.
  Спустившись вниз со своей полки, и обретя вертикальное положение, Алекс принялся выполнять порученное задание, а именно побудку Славика. Схватившись за край его одеяла, он со всей силы потянул его на себя. За что сию минуту получил подушкой по голове и еще пять минут отборного мата.
  Приведя себя в порядок и собрав все вещи, компания студентов принялась ждать пока поезд не остановится.
  Группа была не многочисленна, всего семь человек вместе с куратором. Все же ехать в Москву решились не все, кто-то из-за нехватки денег, а кому-то было просто лень. Помимо Алекса, Славика и Алиски. На практику отправились Лиля, прилежная студентка, милая девушка, однако ее будущего в роли ученого или преподавателя на факультет нельзя было рассматривать в серьез, да и интересовалась она всегда больше журналистикой. Мишка, самый старший из нас, успевший обзавестись и женой и ребенком, человек редкостного ума, этакая живая энциклопедия. И Вера, умная и талантливая девушка, веселая, но с какой-то внутренней грустью, словно что-то хочет сказать миру, но не смеет или не кому.
  Колеса поезда издали последние стуки, и компания отправились к выходу, где уже стояла проводница. Выбравшись из поезда, студенты отправились искать близ лежащую станцию метро.
  С жильем проблем не возникло, родственники Мишки пустили пожить студентов в их квартиру пока они в отпуске со всей семьей. Квартира была двухкомнатная и хорошо отремонтирована. Жить им здесь предстояло чуть меньше недели. Девушки сразу же оккупировали спальню, Славик пытался вставить свое веское слово, однако оно не возымело никакого действия.
  - Славик, расслабься, мы тебе в виде исключения диван выделим, смотри какой удобный, ну а мы с Сашкой на полу.
  - Диван? - окинув его скептическим взглядом, Славик рухнул на него со все своей высоты - Ну, так и быть, я буду стараться перенести все тяготы лишения учебной практики, хотя они и нечеловеческие.
  - Устроились? - куратор окинула взглядом всю комнату и задержала его на куче рюкзаков, которые лежали прямо в центре комнаты - Как еще нет, надо поторопиться. В десять мы уже уходим. А если мы не успеем осмотреть все запланированные места, я вам этого не прощу.
  - Мы уже все - послышался женский голос из соседней комнаты. - Готовы к труду и обороне - осведомила Алиса, зайдя в нашу комнату.
  - Вот, берите пример с девочек. Все распаковано, прибрано.
  - Да и у нас все в порядке, - лениво сообщил Славик с дивана - а это, вовсе не бардак, как вам могло бы показаться, - указав на кучу рюкзаков - а композиция в стиле постмодерна. И вообще вы ничего не понимается в искусстве.
  - О, ну в таком случае отлично, бери блокноты, ручки и пойдем в музей.
  - А что за музей? - поинтересовался Мишка
  - А каких-то древностей, - вяло ответил Славик.
  Не смея больше задерживать и злить куратора, парни похватали все необходимые принадлежности и спустились вниз, где нас поджидал куратор. Солнце уже давно бодрствовало на небе и излучало тепло. Местный дворник поливал асфальт из шланга, оставляя на земле небольшие лужи, которые отражали лучи, и казалось, что свет уже бьет из-под земли.
  Дойдя до первой станции метро, студенты дружно залезли в поезд и отправились к месту расположения музея. Московское метро порадовало духотой и огромным скоплением людей. Нет, все же в провинции жить лучше, - подумал Алекс, втискиваясь в очередной вагон поезда.
  Внешний вид музея, не представлял собой ничего особенного, здание как здание, разве что построено в стиле классицизма. Проигнорировав первый этаж, студенты поднялись на второй, где и находилась интересующая их выставка.
  Этаж делился на несколько секторов, слева располагалась экспозиция древней Греции, а напротив нее древнего Рима.
  Детально ознакомившись с экспонатами первого зала и кратко законспектировав основные положения, мы направились в соседний сектор, посвященный древнему Риму. На входе они сразу остановились у фигуры волка с детьми.
  - Кто мне может рассказать, что это за статуя, а главное что она символизирует?
  - Это статуя волчицы, кормящая Ромула и Рема, основателей Рима, - ответила Алиса.
  - Отлично, а не припомните мне миф?
  - По легенде, Ромул и Рем были сыновьями Реи, которая приходилась дочерью царя. Во время одного из переворотов ее отец был убит, а она сама отправлена в храм богини Весты в качестве жрицы. На четвертый год ее служения в священную рощу явился сам бог Марс, от которого она и родила близнецов.
  - Ну да, конечно от Марса. - ядовито высказал свое мнение Славик. - Гулять меньше надо, тогда и боги являться перестанут.
  - Правящий царь, был крайне недоволен этой новостью - продолжил Алекс - и приказал отправить Рею в темницу, а детей посадить в корзину и бросить в Тибр.
  - Да, верно. Корзина причалила к берегу неподалеку от Палантийского холма, где их и нашла волчица и дятел, которые вместе заботилась о них.
  - Красивая сказочка. Однако есть еще одна версия, более правдоподобная. Близнецы были рождены от залетной жрицы, которая по всем правилам должна была хранить девственность, а не отдаваться первому попавшемуся Марсу. Храмовникам подобное не понравилось, и ее было велено наказать, а детей утопить. К счастью для детишек тот, кто должен был их убить, схалтурил и просто бросил их у реки. Где их нашла вовсе не волчица, а обычная проститутка, в переводе слова блудница очень близка по звучанию с волком, а дятел есть некто иной как ее муж. Ну, кто еще мог жениться на проститутке, как не дятел. А когда Ромул стал царем, всю это историю приукрасили до неузнаваемости.
  - Славик, вечно ты все испортишь, - сказала Алиса - пусть это сказка, зато она красивая.
  - Всегда предпочитаю правду, какая она не была бы.
  - Хватит спорить, идем дальше.
  Пройдя мимо памятника волчице, Алекс задержался рядом с манекеном римского солдата. Чем-то не обычным привлекал он его внимание.
  - Саш, ты идешь? - спросила Алиса, повернувшись к нему.
  - Я догоню, - ответил он на вопрос, продолжая разглядывать солдата. Он был одет в красную тунику и плащ того же цвета. Если бы не оружие, которое было вложено в его руку, его с легкостью можно было перепутать с простым мирным гражданином времен древнего Рима. В его ножны был вдет небольшой меч сантиметров пятьдесят, слева на поясе висел кинжал, рукоять которого была украшена серебряным украшением. В руках воин держал копье, длиною более двух метров. Наконечник копья украшался черным металлом, который словно, поглощал свет ламп, падающих на него. Залюбовавшись, юноша не заметил, как справа к нему подошел пожилой человек. Ничем не примечательный, довольно плотного телосложения и с толстыми линзами в очках. На вид лет ему было около шестидесяти.
  - Интересуетесь? - спросил он.
  - Любопытствую. Не каждый день ведь сталкиваешься с вещами, которые старше тебя на пару тысячелетий.
  - Только не в моем случае, молодой человек - улыбнулся мужчина - я здесь работаю, и имею дело с вещами куда как постарше двух тысячелетий. Хотя работа увлекательная, не спорю. И есть в ней свои прелести, например как вы метко заметили, многие люди и в глаза свои не видели ничего старше их самих. А работая здесь, ты словно ощущаешь невидимую энергию покрывающую эти вещи.
  - Удивительно - проговорил Алекс, продолжая смотреть на острие копья, словно оно приворожило его своей красотой.
  - Представьте себе, молодой человек, - продолжил мужчина - что возможно, это самое копье, которое сегодня находится здесь, не раз участвовало в битвах, и сдается мне, что также отняло не одну человеческую жизнь.
  Я уже не слушал, что мне говорил этот старик. Все мое внимание было приковано к ножу. С каждой секундой, под моим взглядом он становился все темнее и темнее, хотя казалось, что это уже невозможно. И вдруг, оно вспыхнуло. Совсем не светом и не огнем, а темнотой, как бы глупо это не звучало, заполняя все вокруг непроглядным мраком, который в свою очередь одним разом поглотил и Алекса, с такой быстротой, что осознание этого пришло ему не сразу, если вообще приходило.
  Страха не было, не было вообще никаких чувств. Мгновенье, и тело человека пронзает острая боль. Руки и ноги, словно погрузили в кипящую кастрюлю с водой. Во рту появился привкус крови, а его голова стала тяжелее раз в десять. Издалека послышалась речь на незнакомом языке. Алекс стал прислушиваться, несмотря на боль. Говорил мужчина, он что-то выкрикивал, как будто обвиняя его в чем-то. Незаметно для его самого, та тарабарщина приобрела для него смысл.
  - Почему ты молчишь, зачем не отвечаешь, разве не этого ты хотел, не к этому ли стремился? Я сделал для тебя все что мог, это все для тебя! За что же ты презираешь меня, не желая даже удостоить меня своим взглядом. Никто из тех, кому ты доверился не смог бы совершить подобного, лишь я один осмелился. Ради тебя, ради того чему ты учил меня! - его голос становился все глуше и глуше, пока вовсе не исчез.
  Ощущения снова покинули парня вместе с мучающей болью, даря ему невероятную легкость и спокойствие. Тьма сгустилась вокруг него, съежилась и как будто выплюнула его тело навстречу слепящему свету.
  Тело, снова начинало слушаться парня, оно вновь приобрело вес и налилось тяжестью. Алекс почувствовал легкие удары по щекам и открыл глаза. Он сидел на скамейке возле манекена солдата, рядом с ним сидел все тот же пожилой человек с небольшой тревогой в глазах.
  - Вам плохо? Вы вдруг так сильно побледнели, а потом стали оседать.
  - Что случилось, Саш с тобой все в порядке? - спросила Алекса подбежавшая Алиса. За ней следом с обеспокоенным видом прибежала вся группа.
  - Да, все нормально. Наверное, просто солнечный удар - сказал он указывая на стеклянный потолок откуда светило солнце - дикая жара, вот и стало плохо.
  - Ты уверен?
  - Да, на все сто - немного охрипшим голосом сказал он - дайте пару минут привести себя в порядок и буду как новенький.
  - Так, слушай мою команду, сейчас идешь в туалет умоешься, и на квартиру отдыхать, считай, что сегодня у тебя отгул - сообщил парню куратор - Славик проводишь его.
  - С удовольствием. Здешняя экспозиция просто отстой. Думаю, что не многое потеряю, лишившись прелести рассматривать это старье.
  - Можно я то же с ними - сказала Алиса - Славику хватит ума, чтобы вместо того чтобы отвести его на квартиру, отправиться пить в ближайшую пивную.
  - Но, но, но. Я вам не алкоголик, в бар еще возможно, но в пивной я сроду не был, да и пиво недолюбливаю, предпочитаю напитки более благородные.
  - Ты права - косясь на Славика, сказала куратор - пойдете вместе, так будет надежней.
  - Ну, что больной поднимайся, и бегом в туалет, а то меня сейчас еще и в халатности обвинят.
  - Может все-таки лучше вызвать скорую помощь? - предложил мужчина, на которого до сих пор никто так и не обращал внимания.
  - Не стоит, - ответил куратор - а вы простите кто?
  - Я заведующий этим музеем, Владислав Сергеевич, - представился пожилой мужчина.
  - Очень приятно, и спасибо за помощь.
   - Пустяки. Ну, раз моя помощь не требуется то я, пожалуй пойду.
   - До свидания, и спасибо, что помогли - сказал Алекс, поднимаясь со скамейки, и направляясь на первый этаж в сторону туалета. Алиса и Славик шли рядом и переругивались.
  Оставив их снаружи, Алекс вошел внутрь. В его нос ударил запах хлорки и еще какой-то химии. Подойдя к раковине, он включил холодную воду, подставив под струю воды ладони. Руки до сих пор дрожали, - Что это было, слуховые галлюцинации? И что это за голос, который говорил со мной? И со мной ли?
  Он еще раз взглянул на себя в зеркало, его лицо всегда было светлое, как он не старался загорать под солнцем, сейчас оно приобрело белый цвет, схожий со школьным мелом. Предательская дрожь медленно уходила, лицо начало приобретать свой прежний оттенок. Улыбнувшись своему отражению, Алекс присел на подоконник, окна из туалета выходили на какую-то стройку.
  Полностью придя в себя, он уже собрался направиться к выходу, как сзади него послышался звук открывающейся кабинки. Из нее вышел человек средних лет, может лет сорока не старше, брюнет, его рост был не маленький, но и не громадный, а просто высокий. На нем был надет дорогой серый костюм, на ногах его красовались туфли того же цвета. В правой реке он держал трость с черным набалдашником в виде головы собаки, и в ней же, он сжимал и серый берет.
  Окинув Алекса взглядом, он улыбнулся, подошел к раковине плавной походкой, схожей разве что с грацией дикой кошки, и включил воду, погрузив в нее руки, принялся намывать их, при этом положив трость и берет на подоконник, недалеко от юноши.
  - Нездоровится? - еще раз улыбнулся незнакомец - Ай, ай, ай!- покачал он головой - Нынешнее поколение такое слабое, все эти технологии, компьютеры косят молодежь, словно коса траву. - Алекс хотел было, что-то возразить, но был перебит - хотя вы не виноваты, наша вина, не досмотрели. Не прошли вы через, то, что прошли мы, оттуда и слабость.
  - Но знаете, - закончив мыть руки незнакомец, взял свой берет и лихо заломил на ухо - мне кажется, что ваше поколение способно на большее, чем все прежние, что та сила, накопленная поколениями, наконец, обретет свое ясные очертания.
  - Мы с вами нигде не встречались, ваше лицо кажется мне очень знакомым.
  - Все возможно. Этот мир очень мал, мы повсюду встречаем людей, то тут-то там, даже в туалете. В этом нет абсолютно ничего удивительного. Вот ваше лицо кажется мне тоже знакомым.
  Незнакомец хотел было взять свою трость, но она вдруг соскользнула с его пальцев и упала на пол, никак не отреагировав на это, он согнулся в виде поклона в мою сторону, из-под глубины его серого костюма на свет выпал небольшой амулет, цепочка, которого свисала с его шеи. Амулет представлял собой небольшой железный блин, на котором были нарисованы геометрические прямые линии, пересекающиеся друг с другом и этим самым создавая очертания треугольников. Мужчина, наконец, дотянулся кончиками своих пальцев до набалдашника трости и почти что схватил его. Но, не удержав, вновь уронил трость. Улыбнувшись, он присел на корточки и схватил ее.
  - Не поможете? - протянув мне руку, спросил он.
  - Да, конечно - Алекс взял его руку и с силой потянул на себя, помогая незнакомцу подняться. Не разжимая руку, незнакомец посмотрел парню в глаза. Встречавшись с ним взглядом, Алекс почувствовал, словно, он проваливается под лед и, холодная, темная вода вот-вот сомкнется над ним и заберет собой его жизнь.
  Незнакомец резко качнул головой вправо, тем самым выпуская Алекса из глубин той бездны, что поселилась в его глазах. Он снова улыбнулся ему.
  - Спасибо, юноша. Я знал, что в вашем лице смогу обрести помочь - сказал он, выходя из туалета.
  - Постойте, как вас зовут? - спросил парень, пытаясь успеть перехватить его у выхода.
  - Имя? К чему оно вам. Ну, если вы так настаиваете, то я - артист больших и малых академических театров; а фамилия моя - фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл! - на этой фразе его улыбка стала достойна Чеширского кота. - Удачи вам и вашим друзьям - сказал незнакомец, перед тем как уйти.
  Алиса и Славик недоуменно посмотрели на Алекса, он в свою очередь ответил им таким же непонимающим взглядом. Переведя свой взгляд с друзей в сторону незнакомца, он был вынужден констатировать, что мужчина с беретом пропал из виду и найти его вряд ли возможно.
  - Что это за клоун был, ты его знаешь?
  - Нет, впервые вижу.
  - Ну и черт с ним, пошли уже отсюда. У меня на нечаянно освободившийся день большие планы, а ты их задерживаешь.
  - Если бы не я, у тебя эти планы и не возникли. Так что ты мой должник.
  - О! Больному лучше может ты в таком случае сам, ножками дойдешь, а Алиса тебе составит компанию, будет этакая романтическая прогулка.
  - Славик, мы тебя не держим, так что можешь идти на все четыре стороны - возмутилась Алиса
  - Так я угадал! - торжественно и с дьявольским блеском в глазах сообщил Славик о своей догадке - Это был такой маневр, да? Остаться одним в незнакомом городе, погулять под ручку, сходить в кино. Вот каков был ваш коварный план. Но тут, волею судьбы, вмешался я. И теперь я просто обязан проследить за вами, вдруг вы начнете вытворять какие-нибудь непотребства, а я не вижу. Дудки, я иду с вами.
  - Славик иди к черту! - крикнули парень с девушкой в один голос.
  - Я вижу, вы уже спелись, просто чудесно - продолжил издеваться над нами Славик.
  - Пошли - выдавил Алекс из себя - ты же не хочешь, чтобы мы помешали твоим грандиозным планам? - сказал он, направляясь к выходу музея.
  
  
  
  Заведующий музеем, Владислав Сергеевич шел так быстро, как это было возможно для шага шестидесятитрехлетнего мужчины. Не будь в музее столь много людей, он сорвался бы на бег. Поднимаясь по лестнице, ведущей на третий этаж, где находился его кабинет, он тихим словом помянул рабочих, которые так до сих пор и не удосужились починить лифт, и себя, за то, что сэкономил на квалифицированных специалистах.
  Кто бы мог подумать, что за пятнадцать лет его работы в музее артефакт оживет. И перед кем, каким-то студентом-недоучкой. Но не может, же он быть.... Нет, это бред, и не похож совсем. Совпадение? Возможно, но, так или иначе, ему никогда не простят, если он упустит его не убедившись до конца в обратном. Медлить нельзя, он это прекрасно понимал, что может случиться в случае провала его задачи, единственной поставленной перед ним задачи.
  Заведующий вытащил связку ключей, ища необходимый ключ. Найдя его, он, дрожа от волнения всем телом лишь с третьего раза смог попасть в замочную скважину. Наконец открыв столь ненавистную дверь, он буквально ввалился внутрь, чуть не упав на пол. Схватив лежавший на столе небольшой блокнот, он стал перебирать листы в поисках нужного ему телефона. Проклиная себя, что так и не удосужился вбить номер в память сотового телефона. К счастью, номер нужного ему человека, был записан в самом начале, и несколько раз обведен. Услышав первые гудки, Владислав Сергеевич, наконец, позволил себе перевести дыхание и попытался успокоиться.
  - Да я слушаю. Что случилось? Я сейчас очень занят, поэтому говорите только по делу - Владислав Сергеевич, никогда не слышал этот голос, как и никогда еще ни разу не звонил по данному номеру. Но то, что он принадлежал властному и жестокому человеку, было понять несложно. У заведующего музеем вновь началась тряска по всему телу.
  - Здравствуйте - сказал, Владислав Сергеевич заикаясь на первой букве - я заведующий музеем, там, где хранится вверенный мне артефакт в виде черного ножа, мне поручено было сообщить, если что-то произойдет. Сегодня его активировали.
  - Что?! - дрожь прошла по всему телу пожилого человека, он уже жалел, что вообще осмелился позвонить - Вы уверены. Когда, а главное на кого нож отреагировал?
  - На одного молодого человека. Он был в составе небольшой группы, они изучали историю древнего мира, его привлек наш артефакт. Я не уверен, была это активация, я прежде никогда не видел его в действие.
  - То есть вы ничего не знаете, я правильно вас понял? - голос собеседника стал подобен холодному морозному дню, с учетом прошлой вспышки это подействовало на заведующего не лучшем образом, он весь побледнел и еще больше затрясся.- Как давно это было?
  - Недавно - сказал Владислав Сергеевич охрипшим голосом - минут шесть назад, он наверняка еще в здании.
  - Так не сиди и займись делом, найди его и проследи до тех пор, пока наш человек не приедет к вам. Живо!
  Владислав Сергеевич с бледным лицом положил трубку телефона, прежде чем сорваться на бег, он лишь секунду стоял и таращился на свой посменный стол. На этот раз его совершенно не беспокоило мнение окружающих.
  
  Выходя из музея, нас окликнул пожилой человек, кажется, это был тот самый, что помог мне во время приступа. Он медленно подошел к нам, его грудь быстро поднималась и опускалась, его лицо было довольно покрасневшее, можно было подумать, что этот старик только что пробежал марафон.
  - Здравствуйте, я вижу вам намного лучше, - улыбнувшись, сказал он мне, и глубоко вздохнул.
  - Да, со мной все хорошо. Еще раз спасибо вам за помощь. Вам что-то нужно?
  - Нет. Я всего лишь хотел убедиться, что вашему здоровью нечего не угрожает.
  - Убедились? Тогда мы пойдем, - сказал Славик - вам бы о своем позаботиться, оно у вас не ахти. Займитесь пробежками по утрам, помогает.
  - Простите нашего друга, - вмешалась Алиса - он абсолютный хам.
  - Ничего страшного, я все понимаю, - сказал заведующий, не отрывая взгляд от меня - не могли бы вы удовлетворить мое любопытство, перед тем, как вам стало плохо, кажется вы, что-то разглядывали.
  - А это имеет значение? Я смотрел на копье. Только не говорите мне, что оно волшебное.
  - О, нет что вы, какое волшебство. Просто у каждой профессии свои приметы, разные приметы, суеверия. В истории есть примеры, когда предметы искусства сводили человека с ума. Вот я решил подстраховаться. Мало ли.
  - Владислав Сергеевич, - крикнул молодой человек, направляясь к нам - здравствуйте, а я уж боялся, что не застану вас на месте - пожимая руку проговорил незнакомец, по лицу заведующего прошла легкая судорога, после чего он весь словно обмяк - профессор многое говорил мне о вас, я надеюсь, вы уделите мне пару минут вашего времени.
  - Да, конечно. До свидания и будьте здоровы - попрощался заведующий, уходя внутрь музея с незнакомцем.
  - Еще один псих. Я чувствую, Москва ими прямо кишит.
  Немедля больше не минуты троица перешли дорогу и направились в парк, чтобы срезать путь. В парке было мало людей, пара мамаш с колясками и одна небольшая компания с алкогольными напитками. Алекса вновь стало знобить, несмотря на тридцатиградусную жару.
  - Тебе плохо? - обеспокоилась Алиса
  - Похоже, что ни черта это не солнечный удар. Заразишь меня, я сильно обижусь.
  Не ответив на вопрос, Алекс присел на стоящую скамейку. Его голова словно попала в тиски, отдавая новой порцией боли после каждого удара сердца, и эта боль становилась все больше. Он помассировал виски в надежде унять хотя бы часть боли. Нечто твердое неожиданно врезалось ему в кожу. Он посмотрел на свою левую руку, на указательном пальце красовался перстень большого размера.
  - Неплохое колечко, когда приобрел? - заметил кольцо Славик.
  - А я и не приобретал.
  - Неужто спер. Не ожидал от тебя.
  - Да нет, я говорю, что понятия не имею, откуда оно у меня, могу поклясться, что сегодня утром на мне его не было.
  - А что на нем изображено? - поинтересовалась Алиса, попытавшись поближе разглядеть его.
  На перстне был изображен круг, внутри него горизонтально ровно по центру проходила линия, которая заканчивалась какими-то завитушками. На этой линии в свою очередь размещалась большая английская буква "I". Вертикально на ней же размещался большой прямоугольник. Снаружи круг, красовались стертые, едва заметные буквы, распознать которые было невозможно.
  - Чертовщина какая-то, - сказал я, дотрагиваясь до перстня. В ту же минуту, меня с ног до головы окотило знакомое мне уже с музея чувство полного отрешения от мира. Мое сознание, улетело в даль оставив мое тело одиноко, где-то в центре Москвы на скамейке.
  
  Солдат.
  - Это правда! - молодая девушка с обеспокоенным лицом внезапно появилась у меня за спиной, нарушив тем самым мой обед. - Томас, я все еще жду, ответа!
  - Смотря, что ты подразумеваешь под этим - ответил блондин.
  Молодой мужчина, к которому обращалась девушка, имел высокий рост, широкие плечи, без труда можно было увидеть рельеф мышц, выступающий под рубашкой. Еще одним качеством столь любимым многими девушками, которые побывали в его объятиях, были его голубые бездонные глаза. Парень был словно вылеплен лучшими скульпторами античности в попытке создать идеальную статую Аполлона. Свою популярность он имел не только за внешность, но и за состояние его отца, директора текстильной фабрики, в результате Томас нередко становился мишенью девушек желающих получить в руку солидный куш в виде богатого мужа. Однако Томас был совсем не глуп, отец на славу постарался дать сыну лучшее образование, какое было возможно, и юноша с пренебрежительной усмешкой нисходил до желающих его дам. Для Томаса это была лишь игра и возможность, как он часто говорил среди круга таких же, как он джентльменов, забавно поразвлечься. И вот сейчас перед ним стояла, одна из многих его любовниц, которая на сей раз значительно задержалась у него в этом статусе, что было довольно редким явлением.
  - Ты прекрасно знаешь, о чем я. Том, зачем тебе отправляться на войну, тебя убьют там. И разве не ты говорил мне, что уже выбрал свою профессию, что медицина это то, чему ты хотел бы посвятить свою жизнь?
  - Да, Эмили, я люблю, то, что делаю, и продолжу обучаться на хирурга, как только эта чертова война закончится. Но ты ведь, знаешь моего отца, если мой он не сможет похвастаться своим сыном перед кучей подобных ему снобов, то он пообещал, что непременно лишит меня наследства, как впрочем, и откажется оплачивать мое обучение и проживание здесь. Я лучше получу пулю в лоб, нежели умру на помойке, моя честь мне этого не позволит.
  - Как это жестоко с его стороны отправлять сына на смерть, но ведь ты врач. Тебя отправят служить в госпиталь, да? - в надежде спросила девушка, в ее глазах уже виднелись первые слезинки, которые вот-вот упадут по бледному лицу красавицы.
  - На это можно не надеяться. Как может кто-то из Гамильтонов отсиживаться в теплом уютном местечке - сплюнув на пол, продолжил Том - нет, врач это дело недостойное нашего рода, куда как полезней наматывать кишки врагов нашего Королевства на нож, вот истинное занятие для меня. Знала бы ты, как сложно было уговорить отца позволить мне учиться на хирурга. Он вполне ясно дал мне понять, что будет, посмей я отсиживаться в лазарете - волна гнева, вновь охватила Тома, как же я ненавижу его, сидел бы молча, управлял своей фабрикой, а ко мне не лез. Я один из талантливых учеников университета, есть повод, чем гордиться, но не для отца, для него я так и продолжу заниматься грязной работой.
  - Томас, - рука Эмили легла на его руку, крепко зажавшую чашку с чаем до такого предела, что она еще минуту и разлетится на множество мелких частей - посмотри на меня, знай, чтобы с тобой не случилось, я всегда буду любить тебя.
  Том опустил чашку и приблизился к Эмили, двумя пальцами он поднял ее острый подбородок, заглянув при этом в ее глаза, выражающие просто щенячью преданность, второй рукой я обнял ее за талию. Его губы соединились с ее, и он расслышал, как ее сердце бешено стучит в ее груди, оторвавшись, я, спросил - Может мы продолжим наш разговор в другом месте? - не дожидаясь ответа он быстро расплатился за обед и, взяв ее под руку направился туда, где они могли бы остаться наедине.
  Луч солнца ударил Тому в глаза заставляя, развеется последние фантазии сна. Справа от него спала Эмили, солнце еще не успело разбудить ее. Одна рука девушки лежала на груди мужчины, а ее лицо уткнулось в его шею, обдавая ее горячим дыханием. Склонившись, он нежно поцеловал ее губы, едва касаясь их, не желая будить ее.
  - Может это и есть любовь? - Размышлял Том, глядя на Эмили - Просыпаться с девушкой, которая тебя любит каждое утро и все эти мои фантазии с поиском идеала сущий бред. Эмили единственный человек, который знает меня лучше, чем кто-либо еще. Может пора наградить ее. На войне будет тяжело выжить, а еще тяжелее не рехнуться там. Пожалуй, мне нужен тот, кто будет ждать меня здесь, и почему бы этим кем-то не быть Эмили.
  Спящая девушка, словно в ответ на его мысли улыбнулась и прижалась еще плотнее к его телу, закинув свою ногу на Тома.
  - Решено, если я останусь живым в этой войне женюсь на Эмили, лучше мне вряд ли найти. Но пока все, же не стану радовать ее раньше времени, если не вернусь, к чему лишние слезы. - Улыбнувшись, он коснулся ее ноги в области колена, лежавшей на нем, и медленно поднялся вверх, изучая каждый миллиметр ее кожи. Встретившись с ней взглядом, она прижалась к Тому и их губы соединились страстным поцелуем.
  -Все же она очень умная девочка - подумал Том, прежде чем его мысли увлекла жажда познания ее тела.
  
  
  
  - Хорошо солдаты, теперь разойдитесь по казармам, приведите себя в порядок, скоро будет обед - старший сержант, был хорошим человеком и, хорошим солдатом, ни когда не издевался над подчиненными, хоть и гонял их до потери пульса. Том еще не успел привыкнуть к сапогам, и они постоянно натирали ему ноги, в остальном армейская жизнь для него проходила однообразно, столовая, поле для тренировок и казарма.
  - Что-то последнюю неделю сержант зверствует, как будто его какая-то муха укусила - с большой одышкой сказал Роберт, на пути в казарму.
  - Да, и я знаю, как зовут эту муху. Ты что Роб, который день вся часть говорит, что со дня на день нас перебросят во Францию. Я слышал, что дела там погано идут и фрицы задают нам и французам жару. А ты, что думаешь, Том, отстоим мы Францию?
  - Не знаю, Чарли, немцы сильны и опыта у них явно больше чем у нас.
  - Опыт! Не смеши меня, они сражаются с немощными странами и привыкли, что никто не может дать им отпор. Мы выбьем их из Франции за пару дней, а если нет, то, что с того, мы на острове и нам они не грозят, пусть делают на материке все что угодно.
  - Не будь столь опрометчивым, Джеймс, я не верю, что Гитлер сможет взять Англию, на море и воздухе мы его разобьем. Но вода камень точит.
  - Это еще полбеды, - встрял в наш разговор Роб - я слышал, что фрицы объединились с СССР, напади они вместе и нам придется несладко - переступая порог казармы, заявил Роб.
  - Не объединились, а подписали акт о ненападении, - переодеваясь, поправил Том Роба - Русским нужно время, чтобы подготовиться к войне, и вряд ли войне с нами. Гитлер обязательно нападет на СССР, уж слишком он вырос за последнее время и русские это понимают - закончив переодеваться и умывшись, они направились в сторону столовой, откуда уже доносились приятные запахи каши.
  - Русские, Немцы, Французы, мне плевать на них всех, пусть перережут друг другу глотки - садясь за стол заявил Джеймс - я считаю, что мы вообще не должны были в это ввязываться.
  - Гитлер устроил геноцид евреям на всех землях, которые он захватил. Говорят, их заводят в специальные комнаты и травят газом, а их тела потом сжигают.
  - Чарли, ради Бога, дай пожрать нормально, нашли тему за столом.
  - Ну и ладно, он избавляется от них лишь потому, что евреи захватили все влиятельные места, также как и у нас, я буду не против, если нечто подобное введут и здесь.
  - Джеймс, что ты несешь! С каких пор ты стал антисемитом.
  - Джентльмены! - вновь не сдержался Роб - Заткнитесь, пожалуйста, и дайте поесть спокойно.
  Остаток обеда прошел в тишине. Никто больше не хотел поднимать тему предстоящей высадки во Франции.
  В казарме царила странная обстановка, все чувствовали, что скоро их привычный армейский уклад жизни коренным образом изменится. Парни заметно нервничали, кто-то пытался шутить, другие подобно Джеймсу, пускались в споры и сходились на мнении, что это не наша война, были и те, кто видел в Англии единственную опору для Европы, Том же предпочел оставить все споры в стороне и плыть по течению.
  Раз в неделю он получал письма от Эмили, в них не было ничего особенного, общий смысл сводился к тому, что она сильно скучает по нему и ждет, пожалуй, такие письма получали чуть ли не все парни в лагере. Но Том был рад им, каждую ночь он вспоминал очертание ее тела и вкус ее губ.
  На следующий день солдат отправили на полигон, дали винтовки и кучу патронов, каждый из нас должен был израсходовать столько, сколько этого потребуется, чтобы более или менее поражать цели. По завершению стрельбы сержант построил нас и приготовился выдать душераздирающую речь. Но на сей раз это было нечто другое, что совершенно не походило на речи этих напыщенных офицеров.
  - Главная битва, которую вы будите вести, это не сражение с солдатом немецкой армии, а борьба с самим собой, своим страхом. Вот ваш главный противник. Хорошо стрелять, бегать, находить укрытия, это лишь часть дела, - сержант на минуту замолчал, посмотрев куда-то вдаль - тем из вас, кому посчастливиться выжить в этой войне, вернутся совершенно другими людьми, война меняет всех и каждого. Я видел, как она ломала людей изнутри, опустошала их души.
  - На войне, - продолжил сержант - нет места состраданию и нет места человеку. Вы станете животным, алчущим крови врага, и это нормально, только так и возможно выжить. И самое страшное, перед чем вы столкнетесь, это со зверем внутри вас, который незаметно будет пожирать вас изнутри, ломая хрупкие человеческие ценности, подменяя их животными нравами. Не дайте зверю одолеть вас.
  -А теперь, всем разойтись, а Гамильтон, я попрошу остаться - произнес сержант, глядя на Тома - Гамильтон, вами заинтересовались на верху, вы не знаете с чего бы вдруг? - Том знал, или вернее догадывался, что его отец опять мутит воду, видимо ему недостаточно, чтобы сын службы в простой пехоте, либо таким образом он хотел уберечь его.
  - Не как нет, сэр!
  - Что же, хорошо, пройдемте за мной, вас уже ждут в штабе.
  Они, молча, шли в направлении штаба. Солнце освещало все, вокруг несмотря на поздний час. Штабом гордо называли небольшое трехэтажное сооружение, стоявшее в отдельности от казарм. Вся часть состояла из штаба, казарм, столовой и небольшого полигона. Все это бережно было обнесено забором и находилось за чертой города.
  - Сэр, разрешите задать вопрос? - спросил Том.
  - Задавайте рядовой.
  - Ваша речь, вы говорили, что самое страшное это превратиться в зверя, потерять человеческое лицо, но вы, не сказа ли, что нужно сделать, чтобы этого не случилось.
  - А вам становиться страшно от этой мысли рядовой?
  - Слегка не по себе.
  - Это хорошо, Гамильтон, пока вы в состоянии задавать себе этот вопрос, "а не стал ли я зверем?", пока вы боитесь им стать, вы им не станете.
  - Так просто?
  - Да, Томас, так просто - тяжело вздохнул сержант - вот мы и пришли, вам прямо, назовете свою фамилию, вас пропустят.
  - Спасибо сэр.
  Внутри штаба было, мягко говоря, тесно. В конце коридора Тома ждала симпатичная секретарша, предмет вожделения всей части. Из-за отсутствия других женщин по знаменитости Белла, поднялась на уровень Мерилин Монро. Каждый солдат стремился заполучить сердце местной красавицы, а вернее то, что находится куда как ниже этого органа. Свежие цветы и новая коробка конфет были неотъемлемыми атрибутами секретарши, Том до сих пор не мог понять, где они берут последнее. Его Белла, абсолютно не интересовала, Эмили без проблем наберет сто очков вперед, - думал Том, - а потому стоит ли пользоваться товаром куда, как менее дешевого качества.
  - Рядовой Гамильтон прибыл! - отрапортовал он.
  - Да, да, проходите, вас уже ждут - сказала она при этом, не забыв стрельнуть в него глазками, ей определенно нравился ее статус королевы здесь. Забавно было бы посмотреть приди сюда еще одна девушка, наверное, она ее растерзала бы в первую минуту.
  - Разрешите войти - осведомился он у людей, сидевших за большим дубовым столом.
  Полковник части, сидел напротив гостей в черных плащах, без каких-либо знаков, которые могли бы дать хоть смутное представление о том из какого подразделения прибыли гости.
  - А, Гамильтон, заставляете нас ждать, нехорошо.
  - Виноват сэр.
  - Бросьте, мы пришли вас не ругать, а совсем наоборот - сказал полковник - эти уважаемые джентльмены хотят сделать вам оно предложение.
  - Что вы знаете об организации под названием УСО? - перебив полковника, спросил гость в плаще.
  - Ничего сэр, это название я слышу впервые.
  - Я бы удивился, ответь вы на вопрос. УСО, это управление специальными операциями, в нашу обязанность входит разведывательная и диверсионная деятельность.
  - Ваши таланты - продолжил второй незнакомец - не были не замечены, вы знаете немецкий, хороший спортсмен и не в обиду будет сказано, являетесь носителем всех признаков арийской расы - осмотрев Тома с ног до головы, закончил гость.
  - Томас, вы нужны своей стране, мы предлагаем перейти в наш отдел и вместе бороться против врагов Англии.
  - Я рад буду послужить на пользу Родине и королю, - сухим голосом ответил Том.
  - Отлично, мы ни минуты не сомневались солдат, двадцать минут на сборы вас устроит?
  - Да, сэр.
  Выходя из штаба, Том направился прямиком в казарму.
  - Правильно ли я поступил, соглашаясь на предложение агентов, - размышлял Том, - да и был ли у меня другой выбор. С одной стороны, меня радует эта перемена, теперь мои шансы выжить куда как увеличились и зависят в большей степени от меня и моего ума, на который я ни когда не жаловался. Так что вероятность быть убитым осколком снаряда или пулей противника заметно уменьшилась. С другой стороны, в моей будущем назначении кроются и свои подвохи, впрочем, все они зависят лишь от степени подготовленности.
  Зайдя в казарму, Том увидел Роба и Джеймса, они опять спорили о чем-то. Подойдя к койке, он достал сумку из-под кровати и стал собирать вещи.
  Посмотрев на парней, он нашел еще одну причину, почему он не хочу уезжать. Все же они стали ему друзьями, не такие конечно, за которых можно не раздумывая умереть, но и не за тех чьи смерти не вызовут у него никаких эмоций.
  - Том, ты куда намылился? - спросил Роб, подходя ко мне.
  - Меня переводят.
  - Черт, и это за несколько дней до нашей высадки во Францию. Ты один из лучших солдат, о чем они думают.
  - Поэтому и переводят, - улыбнулся он Робу - ты же понимаешь такую ценность, как я нужно беречь и лелеять.
  - Прям, китайская ваза, - встряв в разговор, сказал Джеймс - я так и думал, что ты слишком хрупкий для войны. Небось, перевили в резерв, да? А, не отвечай. И вот еще, можешь, не надеяться, что мы оставим тебя хоть одного немца, дожидаясь твоего появления.
  - О, буду надеяться на это. Ты же знаешь, я не люблю кровь и трупы. Слушай, а может тебя сразу десантом в Берлин, порвешь их там всех.
  - А, что я могу!
  - Ладно, будет тебе Джеймс, - сказал Роб, отталкивая Джеймса от меня - Том, где бы ты ни был, удачи тебе и береги свою жизнь - обняв меня на прощанье, сказал Роб.
  - Не подставляй жопу под пулю, - добавил Джеймс.
  - Спасибо, парни, и берегите себя. Джеймс, я надеюсь, ты присмотришь за этими бездарями, и попрощайся за меня с Чарли.
  - О чем речь. И не разводи сопли.
  - Удачной войны, - сказал Том и вышел из казармы, машина с агентами уже ждала его у выхода. Сев в нее, они тронулись с места. Постепенно наш штаб скрылся из виду, и чем дальше, мы отдалялись, тем тяжелее мне становилось, словно я оставил нечто важное.
  
  
  Дневник.
  Около года прошло с тех пор, как я покинул мою часть. Дни шли за днями, я улучшил свой немецкий, стал превосходно драться. Изучил географию Франции, похоже я вскоре отправлюсь туда. Здесь много солдат, таких как я, но всех нас обучают индивидуально, и мы редко встречаемся с вместе. Единственное, что меня развлекает, это письма, моих друзей из роты и моей любимой Эмили. Пожалуй, теперь я в полной мере, могу назвать ее любимой. Каждое ее письмо, это счастье, пусть и недолгое.
  Вести с фронта были дерьмовые. Нас разбили во Франции, и те, кто уцелел, по приказу генерала Джона Горта были эвакуированы обратно. Я так и не знаю, что случилось с моими друзьями, убиты они или живы. Я не получил ни одного письма, ни от Чарли, ни от Роба с Джеймсом, но я продолжаю надеятся, что они живы, и вновь в Англии, или просто в безопасном месте.
  - Гамильтон, вам еще не приходилось бывать в окопах и воевать с врагом? - спросил Тома лейтенант, который обучал его стрельбе из различных видов оружия.
  - Нет, сэр, прежде никогда.
  - Это плохо. Значит, вам еще не приходилось убивать. Что бы вы ни думали, Гамильтон, но первый раз убить человека, пусть и вашего врага, дело нелегкое, а тем более для нас. В окопах все намного легче, ты стреляешь и порой даже не знаешь, убил ли ты кого-то. И то сражение проходит больше на инстинктах и отточенных рефлексах, в подобном бою есть только ты, твой враг и смерть, а между ними твои умения.
  -Продолжайте стрелять, - приказал Тому офицер, и он за пару секунд опустошил обойму Люгера, все пули попали в мишень в районе сердца и головы. - хорошая стрельба, но это лишь муляж врага. Нам часто приходится убивать людей безоружных и беспомощных, чтобы выполнить свою миссию, первый раз это тяжело, а после это тяжесть будет уходить, и убийство станет конвейером, будничным делом для вас, - Том перезарядил пистолет и вновь выпустил пули в мишень, лейтенант дождался, пока он не закончит и продолжил.
  - Но мы не мясники, мы солдаты и убийство людей не греет нам душу. Когда вам понадобится убить человека, помните, что убив его вы спасаете других людей. А сам факт убийства рассматривайте, как возможность страдающей душе в теле врага прекратить ее боль. Заканчивайте стрельбу и направляйтесь к полковнику, там вас будет ждать сюрприз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"