Argentum Gekkota : другие произведения.

Aeternitas. Разговор и шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант. Зарисовка о Наставниках и их полуфилософская беседа.


   Звучит орган. Красиво, величество и до тихой скорби печально, словно реквием по чей-то ушедшей душе.
   В полумраке комнаты за столом сидят двое мужчин. Время, застывшим льдом, будто неслышно обходит их.
   Они молчат и отстраненно задумчивыми взглядами скользят по шахматной доске.
   Застыли фигурки, ожидая, быть может, роковых решений игроков.
   По черно-белой доске гуляют красновато-золотистые тени заката, проникающее из открытого настежь окна.
   Легкий ветерок играет занавесками, словно приглашая и маня их с собой, в бесконечно далекие горизонты.
   На подоконнике остывает чашка кофе, и исходящий от нее пар складывается в затейливые, полупрозрачные узоры.
   - Она так красиво играла, - раздался голос одного из игроков.
   Он поспешно перевел дыхание, а потом выпалил:
   - Мне ее не хватает.
   - Мне тоже, - его собеседник поднял голову, и, в его карих глазах показалась тень печали.
   - Орган! Кто бы мог подумать..., - с непонятной, несколько болезненной интонацией произнес худощавый шатен с закатанными до локтя рукавами темно-бардовой рубашки.
   - Наверно самая странная из наших учениц.
   - Самая талантливая, самая способная. Таких как она всегда мало.
   - Гениальная до безумия, - с усмешкой ответил Наставник. - Нуада Ариу.
   - Агент Aeternitas предавшая все, чему была когда-то верна и создавшая Аахен. Знаешь, я все никак не могу понять, как мы упустили все это. В какой момент расслабились настолько, что поверили в собственную неуязвимость и в то, что все контролируем? - с горькой насмешкой спросил Арек.
   - Она могла бы стать одной из Круга, но предпочла пойти против нас. Гениальная, безумная и люто ненавидящая Агентство. Искусная актриса, логик, тактик и стратег. Не стоит забывать, что она была куратором Игрока.
   - Рейму так и не удалось найти ее? - с хищной улыбкой полюбопытствовал шатен.
   - Еще нет... и по правде говоря, меня одолевают сомнения, удастся ли ему это вообще.
   - Аналитики уже проклинают тебя за такой объем работы, - он тонко улыбнулся, медленно водя пальцами по старинным часам на цепочке.
   - И все же, она божественно играла! - с какой-то одухотворенной улыбкой ответил Безымянный Наставник.
   - Все еще не хочешь доиграть эту партию? - в голосе Арека слышались нотки сарказма.
   - Нет, - холодно ответил собеседник. - Ты, как никто другой знаешь, что я ненавижу шахматы.
   - Не потому ли, что они давным-давно превратились для тебя в реальность? - он сузил глаза и внимательно смотрел на Наставника.
   - А для тебя еще нет? - ядовито парировал тот. - Рано или поздно, ты станешь таким же как я, Арек. Это неизбежно. Хотя... быть может тебе и понравиться.
   - Ну, уж нет! - резко процедил шатен, яростно сжимая кулаки. - С меня и так достаточно тех игр, в которые мы играем каждый день.
   - Жаль. Из тебя получился бы прекрасный кукловод, - спокойно произнес Наставник.
   - Знаешь, Асуро, иногда мне кажется, что ты и есть Дьявол, - глухим, усталым голосом прошептал Арек.
   - Кто-то ведь должен. Поверь, мне тоже нелегко жертвовать пешками. Каждый из них живое существо.
   -Людьми ты уже не можешь их назвать? - язвительно процедил шатен.
   - Оставь ты эту никчемную полемику! - недовольно отозвался Наставник. - Есть более важные дела. Аахен объявил нам войну.
   - Скажи мне, Асуро, а мы готовы к ней? - внимательный и цепкий взгляд и пальцы, до боли сжавшие часы.
   - Нет. Вот этим ты и займешься. И все же... Нуада, божественно играла.
   Он прикрыл глаза и с мягкой улыбкой стал вслушиваться в звучание органа, распространявшееся из музыкального центра. Величественно, нежно, красиво и чуточку печально, как реквием по кому-то или чему-то.
  
   ***
   - Когда-нибудь, Наставник, появиться тот, кто переиграет вас, - с едкой насмешкой произнесла голубоглазая брюнетка.
   - Я буду этого ждать, Нуада, - с легкой улыбкой ответил тот. - Проиграть достойному для меня честь.
   - Хех, - она насмешливо фыркнула. - Цели могут быть разные, но все мы стремимся к одному, не так ли, господин Асуро? Стремление к власти лежит в основе всего.
   - Возможно, - медленно ответил он, ставя шах и мат. - Смотря как интерпретировать.
   Но ведь и власть для чего-то нужна? - хитрый взгляд карих глаз.
   - Я запомню это, Наставник. Спасибо за интересную партию и разговор. До свидания.
   Она поднялась и с улыбкой направилась прочь из кабинета. У самой двери она обернулась и с непонятным выражением в голубых глазах произнесла:
   - Я с удовольствием сыграю с вами еще раз, господин Асуро.
   - Я буду этого ждать, Нуада, - с тонкой улыбкой ответил он.
  
   ***
   - Я рад, что наша новая партия началась, Нуада, - совсем тихо произнес кареглазый мужчина, одним движением опрокидывая на пол шахматную доску и фигурки.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"