Аннотация: Немного правок от 3.06.10. И все же какой-то странный получился рассказ.
Белая клетка, лишь по недоразумению считающаяся комнатой.
Тихо так, что сводит зубы. Хех. Главное, что не разум.
Стерильно-снежный свет и одежда, пахнущая хлоркой.
На зубах вяжуще-кислым привкусом осели остатки лекарства.
Им все же удалось заставить тебя проглотить ту дрянь, способствующую безумству.
Холодно. И слишком тихо. Обостренные чувства болезненно остро воспринимают эту неприглядную реальность.
Тело бросает то в холод, то в жар. Знобит и трясет, а липкий пот под хлопковым костюмом неприятно холодит кожу.
Ощущение времени абсолютно сбилось. Ты не знаешь, сколько находишься в этом уеденном месте.
Хахаха. Кусая губы, ты пытаешься заглушить истерический хохот, разрывающий тебя.
Да, тебе смешно. Ты дошла до грани, агент Рамиро. Это предел твоих психических, эмоциональных и физических возможностей.
Ну, что дальше, Джесс? - произнес внутренний голос, персонифицирующий себя как глас разума и альтер- эго по совместительству.
В раздражении мотаешь головой в сторону. Стена, обтянутая мягкой тканью неприятно ощущается на шершавой коже лица.
Тяжело. Изнурительно и напряженно ты ждешь. Это все, что ты можешь и должна делать сейчас. Большее не в твоей власти, увы, Фортуна прожгла тебя презрительным взглядом и, вздернув нос, отвернулась. С этой леди, ты, Рамиро, как всегда не в ладах. Переменчивые результаты порой нельзя было однозначно трактовать в твою пользу.
Страшно. Несмотря на муштру Школы и Учителя, страх так и остался, слишком он силен в тебе.
Тебе труднее с ним бороться, чем остальным. Быть может потому, что в Агентстве ты появилась не совсем так, как остальные, да и значительно позже.
Джесс Рамиро, когда-то Джессика Бенедео, дочь агента Рейма.
Рейм Азар являлся легендой даже среди искушенной публики Агентства. Специалист широко профиля, проще говоря, универсал боец, прошедший не только обучение в Школе, но и персональное ученичество у Наставника. Человек-призрак, сменявший легенды и прикрытия, как карнавальные маски.
Агент, поставивший на кон все и сорвавший куш. Игрок, с небрежностью обменявший респектабельную жизнь отпрыска богатейшей семьи, безоблачную жизнь баловня судьбы, учебу в Сорбонне, на... постоянный риск, трудную, изматывающую работу, порой нищету и унижения, постоянные тренировки, а также постоянную возможность умереть не пойми где и быть похоронен под чужим именем.
Игрок. Ты помнишь его. Улыбчивое лицо, бесбашный огонь в глазах и харизма, поражающая своим притяжением. Постоянно шутливый тон и проказливое дурачество, а также постоянные фокусы, которые он показывал тебе в детстве. Тогда ты его еще называла дядей Реймом.
Когда убили твою мать, он забрал тебя к себе. Просто пришел на ее похороны, положил свою ладонь на плечо и сказал, что он твой дядя и заберет к себе.
Тогда... тебе казалось, что хуже быть не может. Ты слишком любила маму. Отца у тебя не было, мама утверждала, что он умер еще до твоего рождения.
Что было потом? Жизнь. Странная, непонятная для пятилетней девочки внезапно осиротевшей, но порой такая сказочная жизнь.
Игрок. Он первым назвал тебя Джесс, мама больше предпочитала Джесси. Первое время, вы часто проводили время вместе. Он рассказывал сказки, смешные истории, показывал фокусы, а также... пел на ночь ту же колыбельную, что и мама. Этого и теплой, искренней заботы сполна хватило маленькой Джесс, чтобы полюбить человека, который казалось, не способен быть серьезным. И в мыслях ты называла его папой, даже не догадываясь насколько права.
Рейм часто отлучался на разного рода "командировки". Он говорил, что у него свой издательский дом, специализирующийся на детской и подростковой литературе. Как потом, ты выяснила, это действительно так. Смешно и странно осознавать, что знаменитая по всему серия приключенческих романов о маленьком шпионе Роне, частично автобиографичная.
И после каждой командировки, дядя Рейм рассказывал про новые приключения Рона, которые ты с таким восторгом и интересом слушала.
Во время отлучек Игрока, с тобой сидели няни, причем достаточно странные, правда в свои пять с половиной лет ты этого еще не могла понять. Няни и гувернантки не просто следили за тобой, но и непосредственно занимались твоим обучением, пусть и в игровой роли.
Шпионские истории так покорили твое юное сердце, что на все предложения воспитательниц поиграть в шпионов встречала с восторгом. Игрок разработал интереснейший план твоего обучения.
Два первых года с Игроком пролетели в каком-то волшебно-чудесном духе. Частые поездки по всему миру, интереснейшие игры с воспитательницами, рассказы и фокусы дяди Рейма; все это в глазах семилетней девочки было ожившей мечтой. Тогда тебе казалось, что жизнь всегда будет такой же безоблачной и упоительно интересной. Смерть матери даже слишком быстро стерлась из твоей памяти, оставив после себя нежную грусть и тоску, в детском сердце.
Потом началась школа. По настоянию Игрока, тебя отправили в жутко закрытую школу-интернат для одаренных детей. Игрок..., хех, даже в мыслях ты не можешь назвать его отцом, все тщательно продумал, просчитал и воплотил в реальность.
В Школе было интересно. Много разных людей, новых знаний и навыков. Довольно быстро ты нашла первых друзей. Юме и Диз. Правда, вы были в разных группах. У них шло более глубокое обучение, а также уже тогда начались тренировки боевых навыков.
Осознание, что с этой Школой что-то не так пришло в тот момент, когда после второго года обучения, ты случайно проникла на занятия углубленной группы А3С7.
Привитые на подсознательном уровне навыки помогли тебе незамеченной проникнуть, а после и уйти.
Увиденное привело тебя в шок. Больше всего занятие напоминало военную подготовку. Дети отрабатывали какие-то приемы, бегали, прыгали, лазили, стреляли и еще много чего.
Но больше всего в памяти Джесс отпечатались выражения лиц детей. Маска сосредоточенности, крайней заинтересованности и какая-то искра в глазах, как будто все происходящее не просто занятия и игра, но и... что-то еще.
В тот вечер, ты долго сидела в своей комнате и вглядывалась в очертания парка за окном.
Прохладная свежесть воздуха пьянила, а тихие звуки листвы успокаивали. Именно в тот момент, ты приняла решение во всем разобраться.
Правда, твоим планам не суждено было сбыться так скоро. Внезапно по средине семестра дядя Рейм забрал тебя, как он сказал "показать древний замок". Конечно же, все мысли о странностях Школы мгновенно забылись, поваленные возбужденным любопытством и предвкушением нового приключения.
Спустя почти пятнадцать лет ты так и не смогла понять, зачем он это сделал. Знали ли он что-то? Или его вело, его сверхъестественное чутье? Как знать, а вот Игрока ты так и не смогла разгадать. Наверно это никому еще не удалось.
Древний замок оказался вашим новым домом в Шотландии. Обещанный почти год назад сюрприз удался. Незапланированные каникулы прошли удивительно. Было много смеха, веселья и чистой радости. Правда, ты иногда замечала в глазах дяди Рейма странные тени. А в глубине детской души тлел только зарождающийся огонек предчувствия беды.
Увы, ты была так беспечна и, опрометчиво выкинула подобные мысли из головы. Ведь дядя Рейм с тобой, да и что могло случиться? Так тебе тогда казалось.
В день перед возвращением в Школу, вы провели, запершись в гостиной замка. Уютная, домашняя атмосфера словно окутала вас в теплую шаль. Игра в шахматы сопровождалась громкими вскриками и комментариями. Также вы обсуждали какие-то книги, а после просто валялись на мягком персидском ковре, медленно смакую горячее какао и жмурясь от тепла, потрескивающего камина.
Ласково проведя рукой по твоим каштаново-рыжим волосам, Игрок, улыбнувшись, произнес:
- Я рад, что у меня есть такая прелестная принцесса, как ты. С тобой, малышка, я забываю, сколько мне лет.
- Дядя Рейм, вы вовсе не старый. Вы древний! - но под нарочито хмурым взглядом, девочка поспешно добавила, - Ну ладно, ладно. Вы самую чуточку старый. И вот на такую, - и в подтверждение показала расстояние в пару миллиметров между указательным и большим пальцем, - древний!
Вы весело рассмеялись.
- Скажи, Джесс, а кем ты хочешь стать?
- Шпионом! Как Рон, - но, заметив серьезный прищур серо-голубых глаз, ты медленно ответила, - А если серьезно, то не знаю. Но... мне ведь не обязательно думать об этом сейчас, - слегка неуверенно закончила ты.
- Конечно, не обязательно, малышка. Просто мне интересно.
Следующую ночь ты встречала в Школе, и, мучаясь внезапной бессонницей, размышляла, почему дядя Рейм завел тот разговор.
Через месяц состоялась твоя первая встреча с Учителем. Он долго говорил, объясняя и разъясняя то, что ты тогда еще не совсем понимала. Нет, дурой ты никогда не была, но внезапная потеря родного, до невозможно близкого человека подкосила тебя.
Следующую неделю ты провела в комнате, не ходила на занятия, а еду тебе по просьбе Учителя, приносили в комнату. Тихо роняя слезы и судорожно давя рыдания, ты плакала. Оплакивала дядю, оказавшегося родным отцом.
После долгих размышлений ты приняла решение. Насколько же оно было правильным, ты до сих пор не знаешь. На следующий день тебя перевели в группу А3С7. Леди Фортуна снова сотворила крутой поворот в твоей жизни.
Занятным оказался тот факт, что тогда, перед поездкой в Шотландию, тебе просто позволили побывать на занятиях группы. Учитель признался, что ему было любопытно.
Дальше, как и у остальных. Занятия, учеба, тренировки и стремление забыть, что последний родной человек, умер, а когда был жив, все время врал. По завещанию Рейма, ты передавалась под опеку Агентства и Учителя в частности.
Вот так и появилась Джесс Рамиро.
Отношения в группе по началу были сложными. Ты не выдерживала тяжелый ритм тренировок, а в стрессовых и экстремальных ситуациях ты постоянно терялась, паниковала и всячески проваливала задания. Поддержка Юме и Диза очень тебе помогла. Ты справилась, хотя, тогда это казалось почти невозможным.
Через два года произошла твоя встреча с Игроком. Агент Рейм Азар оказался просто фантастически везуч. В тот вечер, кабинет Учителя подвергся незапланированной генеральной уборке. Свои чувства ты тогда ясно и весьма красочно описала и показала.
С той встречи, ты больше никогда даже в мыслях не называла Игрока отцом.
Задания, задания, краткие передышки, боевые операции, кабинетная суета и прочее. Время пролетело незаметно. К семнадцати годам ты стала неплохим специалистом. Не лучшей из лучших, как некоторые, однако свою работу ты всегда выполняла качественно и ответственно.
Вашу троицу в Агентстве быстро окрестили Серым Трио. Хех, цвет глаза у тебя, Юме и Диза был светло-серый с серебристым отливом.
Иногда тебе приходилось работать в паре с Игроком. Быть может, он больше не был для тебя прежним дядей Реймом и уже никогда не станет настоящим отцом, но... как агент, как профессионал он вызывал уважение. В первое время вы ощущали себя неловко, но потом, просто забыв о прошлом, стали напарниками.
Задания с Игроком всегда были необычными, неординарными и очень опасными. Ты, Джесс, научилась справляться со страхом и паникой, но в некоторые моменты это выпивало из тебя все силы.
Очнувшись от воспоминаний, ты горько усмехнулась. Кому бы ты не врала, Джесс, Игрок... тебе не просто напарник.
Могла ли ты поступить по-другому? Да. Не просто могла, а должна была. Инструкции существуют не просто так. Но, когда на карту поставлено спасение жизни родного человека, инструкции и долг летят к черту и действиями руководит сердце.
И все же, как страшно.
Тогда... после двух лет тихого горя, встретив живого и невредимого Игрока, ты возненавидела его. Нет, ты попыталась это сделать. При всем своем желании тебе это не удалось.
В памятный вечер, в кабинете Учителя, ты кричала, спрашивая только одно. За что?
Ответ Рейма казался тогда абсурдно смешным. Хотел уберечь, потому и настоял на своем.
Контракт с Агентством нельзя так просто расторгнуть, особенно после начала обучения.
В детстве игры в шпионов казались веселыми приключениями. Сейчас же ты знаешь, что это игра с Фортуной на тонком льду. Напряженное балансирование на грани. И сейчас, в этой тошнотворно белой комнате ты слышишь, как хрустит, ломаясь, под тобой лед.
Дура, - ворчливо произнес внутренний голос, - Зачем ты осталась? Зачем помогла? Он смог бы выбраться. Он профессионал, а ты...
А ты не столь удачна и единственная игра, в которую тебе удавалось выигрывать, шахматы.
Однако, разум, логика и рациональность отступили под спрятанным в самом темной уголке души, стремлением спасти родного человека.
Ты не хотела его еще раз потерять. Это слишком страшно и больно. Ты бы не смогла еще раз собрать себя из осколков.
Смерть... более милосердна к тебе, чем Фортуна. Ты умрешь не больно. Просто сойдешь с ума.
- А как же долг перед Агентством? - вновь напомнил о себе альтер-эго.
- Долг? - тихо произнесли непослушные губы, - Мой долг спасти более ценного для Агентства сотрудника. Увы, мои способности не столь выдающиеся, как у... Игрока.
Закрыв глаза, ты стала раскачиваться из стороны в сторону, тихо напевая размеренный мотив колыбельной.
По бледным щекам текли слезы. Предыдущие попытки сбежать ни к чему не привели. Допросы, избиение, таблетки и накатывающее, словно волны океана, безумие. Ты на грани.
Тело, разум и сознание истощены. Ты уже готова к любому исходу.
Но ты, Джесс, все еще держишься.
Сколько же времени прошло с той глупой выходки? Неделя, месяц, полгода?
Ты держишься. И ты вспоминаешь. День о то дня, как в старом кинотеатре просматриваешь красочные, сочные кинопленки прошлого.
Смакуя самые бесценные воспоминания, ты заново переживаешь моменты своего счастья.
Мама. Игрок. Юме. Диз. Их лица, улыбки и теплые взгляды. Слова, жесты, интонации.
И в сердце горит маленькое солнце.
Череда полубессознательного состояния и приступов безумства, кружит перед глазами как тени. Только тени и порой звуки. Смех, хохот, крики боли и радости, рыдания и снова смех.
Ты ничего не видишь. В твоем сознании как маленькие звезды сверкает лицо мамы, Рейма, Юме и Диза. Остальное уже не важно.
Но вот, внезапно, сквозь эту мешанину пробивается голос.
Знакомый... взволнованный... голос... твоего отца.
- Папа?
Безумие уходит, слезы застилают глаза, ты дрожишь, но это не важно по сравнению с внезапно загоревшейся надеждой.
- Да, это я, малышка.
Теплые, невыносимо родные объятия и звериный, больной крик самой твоей души. Ты сидишь, скрючившись на полу все той же омерзительной белой комнаты. Вместо каштаново-рыжих волос на изможденное, худое лицо падают грязные, растрепанные темно-серые патлы. Костюм стал грязно-серым, на нем пестреют разводы грязи, крови и еще чего-то. В серых глазах медленно зажигается искра разума и жизни.
И высокий человек лет пятидесяти укачивает тебя в своих объятиях, прямо как в далеком детстве.
- Папа... Папа... Папа...
Леди Фортуна снова перевернула твою жизнь верх ногами. Но видимо, все же к дочери Игрока, она немного снисходительна.