Argentum Gekkota : другие произведения.

Ян. Ночной Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.04.10 История Сумрака, он же агент Ян Ниро и Ночного Стража. Черновой вариант. Прошу оставлять комментарии.


  
   В этот октябрьский вечер Винсент Андеро засиделся допоздна. Сначала профессор Сорбонского университета разбирал корреспонденцию, отвечал на письма, писал рецензии на работы студентов, а после, наконец, под самую ночь, уселся за мемуары Шарли де Голля и Ренуара. Под стаканчик красного бургундского, он неспешно окунулся в мир великих людей.
   Мелодичный, высокий звон дверного звонка заставил профессора Андеро вернуться из философских размышлений, отложить мемуары Ренуара, и торопливо надев тапочки, пойти открыть дверь. При этом, бегло взглянув на напольные, старинные часы, недоуменно нахмуриться и задаться вопросом, кто это мог к нему придти в половине второго ночи.
   - Здравствуйте, - тихо произнес человек в черном плаще. На плече у него висела кожаная пухлая сумка.
   - Добрый вечер, молодой человек. Что привело вас ко мне в столь поздний час?
   Мужчина растеряно смотрел на позднего визави. Он поднял голову и дал Винсенту разглядеть свое лицо. Каштановые волосы, обрамляющие острое, жилистое лицо с тонким прямым носом и глаза глубокого зеленого цвета. Все это оказалось знакомым господину Андеро. Перед ним стоял его лучший студент, Александр Гюро.
   - Простите, профессор, нам необходимо срочно поговорить, - торопливо выпалил юноша, - Я могу войти?
   - Да, да, конечно, Алекс, - пожилой профессор поправил очки и впустил гостя.
   Затем торопливо выдал молодому человеку тапочки, пошел на кухню ставить чайник и заварить кофе.
   - Алекс, проходи в малую гостиную, - прокричал мужчина из кухни.
   - Хорошо, - громко ответил тот, направляясь в указанную гостиную.
   Несколько растеряно поправив сумку на плече, гость присел в темно-бардовое кресло. Он не раз бывал в гостях у профессора, и они часто сидели в этой самой гостиной, пили чай и кофе, разговаривая о науке, о роли математики в жизни, да и вообще о многом.
   Уютная гостиная была обставлена в выдержанных темно-красных и коричневых тонах, с теплым камином и удобными креслами. Она просто располагала к неспешной, вдумчивой беседе. Однако сейчас атмосфера комнаты не слишком сказалась на юном госте, тот был сильно взволнован и даже привычная мирная обстановка не могла его успокоить
   Через десять минут появился профессор с подносом в руках. Поставив свою ношу на маленький столик из мореного дерева, он ловко налил себе чай и кофе своему гостю.
   В аккуратных, изящных вазочках лежало печенье, конфеты и шоколад.
   - Угощайся, - с теплой заботливой улыбкой произнес мужчина, затем, поправив очки в серебристой оправе, наконец, спросил, - Так о чем ты хотел поговорить?
   Алекс отложил чашку кофе и, откинувшись в кресле, что раньше себе никогда не позволял, во всяком случае, в присутствии профессора, нахмурился, не зная как начать непростой разговор.
   - Наверно стоит начать с того, что меня зовут не Александр Гюро. Такого человека в принципе не существует, - и насмешливо добавил. - Во всяком случае, сейчас. Он погиб три года назад. Много алкоголя и несчастный случай.
   - Что? - Винсент ошеломлено взирал на собеседника, - В таком случае кто вы?
   Требовательный тон и тяжелый взгляд подействовали на молодого человека совсем не так, как ожидал мужчина. Он просто рассмеялся. Чуть истерично и как-то горько, отметил про себя профессор Андеро.
   - Ниро Ян, более знакомый вам как, - тут он грустно ухмыльнулся, - Сумрак.
   Последнее слово заставило профессора замереть с занесенной конфеткой у рта.
   Отложив сладость, Винсент прямо посмотрел в глаза тому, кто наверно вскоре...
   - Нет, что вы! - воскликнул Ян, обрывая мысли собеседника, - Никто не собирается вас убивать.
   - Тогда, что вам нужно? - тихо спросил он, переставая, что-либо понимать.
   Его нашли. Он проиграл. В таких играх, как эти, рискуешь не просто всем, положением, деньгами, связями, семьей, но и жизнью. А Винсент Андеро, в преступных кругах известный, как Ночной Страж, всегда был готов к возможному проигрышу и расплате.
   Кто знал, что молодой аспирант на кафедре математики и информатики, через двадцать лет станет лучшим вором Европы и живой легендой преступного мира. Ирония всей жизни Винсента заключалась в том, что именно благодаря математике он и побеждал.
   Также он знал, что однажды найдется кто-то более гениальный и одаренный, чем он.
   Александр Гюро его лучший студент, которым он мог воистину гордиться. Ученик, переигравший учителя. Ученик, оказавшийся тем, самым Сумраком, ищейкой Интерпола, который гонялся за Ночным Стражем уже три года.
   Винсенту было грустно. Он не хотел в тюрьму и не потому, что боялся, нет, просто он не представлял свою жизнь без математики и преподавания.
   - Завтра к вам придут агенты Интерпола. Потом будет суд и тюрьма. А там, - молодой человек вытащил пухлую папку из сумки, - Там вас убьют. Ночной Страж многим перешел дорогу, многих оставил не удел. Вас, убьют, профессор.
   - Ты думаешь, я не знаю? - холодно спросил мужчина, - К чему все это? Не проще ли сразу убить меня?
   - Я же сказал, что не собираюсь вас убивать! - яростно воскликнул собеседник и упрямо сжал челюсти. На его бледном лице дьявольским огнем горели зеленые глаза. Каштановые волосы разметались по острому, жилистому лицу. В неровном свете камина он казался воплощением древних мифов. Каким-то гневным богом справедливости и войны.
   - Вы гений, настоящий уникум математики! Я видел ваши дневники. Идеи, описанные там, просто великолепны! - горячо произнес Ян.
   - О, так ты все же подобрал нужный шифр, - с мягкой улыбкой сказал вор.
   - Да, пришлось потрудиться, но все же... Главное, краеугольным камнем оказалась последовательность Фибоначчи. Так просто!
   - Для тебя. Все же ты мой лучший ученик. А что касается моих идей, - мужчина нахмурился и снова поправил очки, - Как ты думаешь, куда я вкладывал украденные деньги?
   Винсент Андеро насмешливо прищурил каре-серые глаза и с хитрой улыбкой смотрел на своего ученика.
   - Я знаю. Вы пытались воплотить свои идеи. Однако я не знаю, почему вам это не удалось, - ровным голосом ответил агент Ниро.
   - Не все в этом мире можно украсть, мальчик.
   - Я не желаю вашей смерти, профессор. Более того, я могу вам предложить..., - тут зеленоглазый шатен обворожительно улыбнулся, - осуществление ваших идей.
   - Как ты себе это представляешь? - каре-серые глаза гневно сверкнули, а губы сомкнулись в упрямую линию, - Интерпол никогда не интересовался математикой.
   - Ну, так, я сейчас говорю и не от имени Интерпола, - насмешливо парировал собеседник.
   - Вот как, - с интересом проговорил мужчина, оценивающе, словно впервые рассматривая гостя, - В общем-то, я подозревал, что Сумрак работает не только на Интерпол. В таком случае, что от меня хочет твое начальство?
   - Оно предлагает вам работать на нас, - Ян улыбнулся и отдал Винсенту папку. - Прочтите, это контракт, который мы вам предлагаем.
   На долгие десять минут в комнате воцарилась тишина. Профессор вчитывался в написанное и обдумывал решение.
   А Ян напряжено ждал, хотя и старался скрыть свое волнение. Три года острого противостояния между Ночным Стражем и Сумраком и полтора года непростых, но таких захватывающих отношений между профессором и студентом. Время, быстротечное и столь же прекрасное, когда Ян почувствовал себя настоящим, живым. Этот накал, эта борьба умов, все это как танец на самой грани. И все ощущается так остро и живо. И, в какой-то момент, Ян понял, что не хочет, чтобы это заканчивалось. За три года он стал не просто уважать, но восхищаться изобретательностью Ночного Стража. За полтора года, агент Ниро привязался к старому профессору. Слишком сблизился, что в тот момент, когда все закончилось, неожиданно почувствовал странную горечь и сожаление.
   А дальше была бешенная, совершено невозможная авантюра. Ради чего? Ради спасения одного из лучших математиков современности и живой легенды воровской истории?
   Да. Стоило ли так рисковать? Определенно да, считал Ян.
   В результате, ему удалось уговорить Учителя и подготовить все необходимое.
   Теперь оставался последний шаг. Что выберет профессор?
   Взглянув на статного, немолодого мужчину, на чьем морщинистом лице странно блестели каре-серые глаза, Ян еще раз отметил, что еще не скоро сможет сравниться с ним.
   Гений. Злодей. Легенда математики и воровского мира. Он как... двуликая карта.
   - Ваш ответ?
   - Я согласен, - и тихо рассмеявшись, мужчина добавил, - Только ради тебя, Сумрак. Ты похож на меня. А наш дуэт может многое принести миру математики.
   - А что касается вашей преступной личины? - заинтересовано спросил Ян.
   - Спортивный интерес, азарт, стремление быть лучшим.... Да и любопытство. Это же безумно интересно попробовать сыграть с другой стороны. Надеюсь, ты мне поможешь, Ян?
   - Обязательно, профессор, - с улыбкой ответил агент, взлохматив каштановые волосы.
   Винсент Андеро взял ручку со стола и размашисто расписался.
   - Не боитесь? - остро бросил Сумрак, сверкая зеленью глаз.
   - Ничуть. Всегда любил рисковать, - беспечно ответил Ночной Страж и такой же азартно-радостный взгляд серо-карих глаз.
   - Ну, тогда, - собеседник посмотрел на наручные часы, - У нас еще пять часов для инсценировки вашей смерти. Через полчаса прибудут наши специалисты. К тому времени, вы должны опустошить все свои тайники.
   - Ты разве этого еще не сделал? - Винсент Андеро недоуменно приподнял левую бровь.
   - Увы, третий и пятый мне не удалось открыть, - с неохотой признался агент Ниро.
   - В таком случае нам стоит поспешить. И кстати, Ян, послезавтра жду твою самостоятельную работу по теории вероятности.
   - Конечно, профессор.
   - Можешь называть меня Винсент. В конечном счете, скоро мы будем вместе работать.
   - Хорошо, Винсент.
  
   На следующий день агент Ниро познакомил Ночного Стража с Учителем. Эти двое нашли, о чем поговорить и на весь день заперлись в кабинете и, как потом узнал, Ян, распили бутылочку Мерло, двадцатилетней выдержки. Таким образом, в Агентстве появился новый сотрудник, а также внештатный преподаватель высшей математики.
   А в криминальном мире появилась новая легенда о том, что Ночной Страж исчез, но незримо наблюдает за всем, что происходит в их кругах.
   А Сорбонский университет лишился своего декана факультета математики и еще долго не мог найти подходящую замену.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"