Ar.G. : другие произведения.

Меланхолия Осени. Интерлюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мм, ну что, приступим, помолясь? Итак...=)


  
   Лил дождь. Сильный и проливной, он удачно сочетался с уныло - серой осенней порой, охватившей весь город словно в лихорадке. К тому же, власти повысили налоги, объясняя это необходимостью по весне ремонтировать дороги по большей части Дааги. Так что причин недовольства у горожан Архольда было хоть отбавляй.
   В лавках аптекарей и знахарей, да что там, даже в мастерских алхимиков, собирались очереди за настойками от простуды и кашля.
   Погода, слякоть и пронизывающий до костей ветер, никак не хотели покинуть столицу Даагского королевства. Указом короля Ивента, все городские целители усиленно работали, дабы предотвратить эпидемию гриппа.
   А в доме, который легко найти, пройдя от здания Городской Библиотеки вправо и дойдя до тупика нужно свернуть налево. В этом самом доме, по какой-то прихоти покрашенном в темно-фиолетовый цвет, на втором этаже, один молодой человек торопливо срывал магические печати с письма, недавно и не совсем понятно как появившемся на его рабочем столе.
   Лихорадочно перебегая глазами по строчкам узловато - витиеватого почерка, молодой маг, недавно окончивший Королевскую Магическую Академию, все никак не мог поверить, что давно потерянный дедушка не только жив, но и прислал ему письмо.
  
   "Та сторона.
   Мир, бескрайний мир чудес и ужасов, словно сошедший со страниц старинных сказок и легенд.
   Место, находящееся вроде бы где-то рядом, но не здесь, а может и не сейчас.
   Та сторона, где властвуют Трое и Две.
   Три Великих Лорда и Две Многоликие Госпожи.
   Та сторона.
   Амэверат. Лиандол. Такана. Все эти места находятся на Той стороне, которую также называют Изнанкой бытия, проуровнем и еще много как.
   Столько названий для одного единственного явления, поверить в которое возможно только когда воочию увидишь его.
   Та сторона бесконечно длинной Магистрали миров.
   Попасть туда не так уж просто.
   Для начала, найди кафе под названием Меланхолия Осени. Это твое первое и самое трудное задание, мой мальчик. О втором, вероятно даже более сложном задании, я, увы, не могу тебе рассказать. Но настоятельно советую, всегда держать нос по ветру и чтобы не случилось, никогда не сдаваться.
   Удачи тебе, внук. Я уверен, что ты сможешь отыскать путь на Ту сторону.
   И я не теряю надежды встретиться с тобой. Хотя может это и смешно, читать письмо выжившего из ума старика, исчезнувшего пятнадцать лет назад.
   Но прошу тебя, Сэм, поверь.
   Поверь что мир вокруг тебя намного больше и прекраснее, чем ты мог бы представить даже в самом лучшем сне.
   Искренне твой, Джеймс Карвен, истинный авантюрист".
  
  
   Стоя посреди кабинета, по-прежнему сжимая в руках письмо, Сэм никак не мог решить поверить ему написанному или нет. В том, что письма именно от деда, молодой человек не сомневался.
   Но, так или иначе, что ему делать? Ведь совсем скоро, буквально на днях ректор Академии, уважаемый архимагистр Леодан Ирови, даст ответ на просьбу о назначении его, Сэмаэля Карвена, младшим лаборантом на кафедру алхимии.
   То, что сам ректор рассматривает просьбу какого-то выпускника уже достижение. Да, у Сэмаэля было прекрасное резюме и характеристики от преподавателей, но свиток его диплома был перевязан серебристой ленточкой, а не золотой, как было у всех особо отличившихся в учебе.
   Золотодипломники сразу же после выпускного, были распределены на те или иные престижные места работы. Конечно же, благодаря протекции Академии, которая всегда заботилась о своих лучших выпускниках.
   Остальным же юным магам, приходилось искать заработок самостоятельно. Кто-то, после гуляний и вечеринок, отправился подавать документы в Высшую Военную школу Дааги. Другие отправились по домам, где уже родители за них решали, куда пристроить, наконец, получившее долгожданный свиток, чадо.
   Еще часть бывших студентов собиралась начать свое дело, пойти в помощники к более знаменитым магам или же отправиться в составе охраны караванов, что постоянно выходят из Архольда в Дживу, Асферат или же и вовсе в Ривенхольд.
   Сам же Сэмаэль, мечтал преподавать алхимию в родной альма-матер. Но... так было не всегда. Когда-то в детстве, вместе с сестрой с восхищением слушая рассказы дедушки Джеймса, маленький Сэмаэль Карвен представлял как он, и дедушка сражаются против нагов, бороздят моря на легендарном Левиафане или же на равных беседуют с Владыками Неба, драконами.
   Это потом, намного позже, хмурый отец, серьезным голосом объяснил сыну, что дед, конечно, тот еще авантюрист, но некоторые его приключения маловероятны и, скорее всего, просто придуманы.
   Потом Джеймс Карвен и вовсе исчез. И некому было ответить на вопрос Сэма, какие именно моря бороздит Левиафан и в каких краях живут драконы, которых уже больше двух сотен лет никто не видел.
  
   А теперь это письмо, когда Сэм уже твердо уверовал, что его судьба это алхимия, спокойная жизнь в Архольде, а после, если Аремма ответит на его ухаживания, женитьба на всегда спокойной, уравновешенной целительнице, с очаровательными ямочками на щеках.
   Однако Сэм прекрасно помнил последнюю встречу с дедом, когда тот, с лукавой улыбкой пообещал взять его с собой в следующее путешествие, а также тихим шепотом поведал, что на этот раз собирается найти легендарный Лиандол, город Старых Богов.
  
   - Стоит ли? - нахмурившись, сам себя спросил лохматый, кареглазый маг.
  
   И уже в следующий час, с остервенением скакал по всему дому, пытаясь собрать вещи в дорогу.
   К вечеру Сэмаэль Карвен покинул Архольд. Через полмесяца он был уже в Ривенхольде.
   На его рабочем столе в доме странного фиолетового цвета, осталась записка, написанная явно впопыхах на обороте лекции по алхимии.
   В записке было не так уж много строк, в основном извинения перед некой Ареммой, архимагистром Леоданом Ирови и родителями. А также заверения в том, что с ним все обязательно будет в порядке и что, сам он направляет в какую- то Меланхолию Осени, чтобы найти деда.
   Так и исчез Сэмаэль Карвен.
   Говорят, его родители периодически получают странные подарки, каким-то образом внезапно появляющиеся в комнате, ранее принадлежащей Сэму. Еще реже приходят письма, где, по заверениям младшей сестры Сэма, юной Аделит, рукой дедушки написано, что с братом все хорошо.
   Так или иначе, но единственное, что точно известно королевской тайное страже, это то, что в последний раз Сэмаэля Карвена видели в столице Ривенхольда, в каком-то кафе, в компании старого, седого мужчины представительного вида. После они таинственно исчезли. По какой-то причине никто так и не запомнил название злополучного кафе.
   А через месяц, когда следователь из тайной стражи Дааги, захотел найти и вновь расспросить хозяина того самого заведения, он его не нашел. Хозяин ближайшей таверны поведал недоумевающему стражу, что кафе закрылось совсем недавно, видимо прибыли приносило мало.
   И нет, где искать неудачливого хозяина, он не знает. Да и странный он был, явно не здешний, одевался чудно, да видно и магом был, вон еще, как кафе мудрено обозвал, кто же так делает? Людям ведь надо понятнее и проще.
   На вопрос о названии, хозяин таверны только, нахмурившись, почесал большой живот и сказал, что точно не помнит, но вроде что-то про осень было.
   На этом следствие зашло в тупик, а после и вовсе прекратилось.
   Ничего более не было известно о судьбе перспективного алхимика Сэмаэля Карвена.
   И в мире под названием Ниаль, больше не осталось никаких упоминаний о таинственном кафе.
  
  
  
   Отступление 1
  
   Остывшее кофе в маленькой чашечке из тонкого и безумного дорогого фарфора, молочно-бежевого цвета твердило что, увы и ах, его вместе со столом и стулом перетащили через туннельные дыры в ткани бытия.
   На столе рядом с блюдцем с печеньем, лежали старинные позолоченные часы на длинной цепочке. Они мерно отсчитывали не только время, но и пространство.
   Еще одна маленькая, тонкая стрелка показывала, сколько миров уже пройдено и когда закончится этот виток путешествия. То есть, когда именно темноволосый мужчина сможет вернуться назад, в более привычные для него измерения и грани Магистрали миров.
   Задумчиво прикусив губу, мужчина неторопливо, нежно провел кончиками пальцев по круглому краю часов с редкими отметинами царапин.
   Потом внезапно, резко сжав в руках окаянную вещицу, решительно допил кофе и встал из-за стола.
   Странно, время у него есть, но его определенно не хватает.
   Интуиция шептала, что скоро что-то случиться и ему, Маркусу Блейку, неплохо бы в этом поучаствовать.
   Внутренний компас Открывающего твердил, что где-то на просторах этого мира, с забавным названием Ниаль, есть тот, кому могут понадобиться его услуги.
   Многоликая Ивельйен определенно хотела, чтобы он помог этому кому-то, иначе не стала бы перемещать его прямо из Той стороны в обычный мир, к тому же находящийся так далеко от родных Марку мест. В пользу этой версии был и тот факт, что совсем недавно ему удалось выиграть у нее доску для спиритизма. Да это было нелегко, но для Безумного Мастера ничего не стоило просто позволить ему это сделать. Сейчас же, по всей видимости, пришел черед платить за несказанный подарок самой Силы Творения.
   Что же, раз так, стоит поторопиться. Кто его знает, что могут начудить Рон и Эш, оставшись за главных в его любимом детище.
   В груди что-то тоскливо заныло. Расставание с Меланхолией было невыносимым. Марк просто непозволительно сильно сжился со своим двухэтажном детищем и уже не мог даже подумать о том, чтобы надолго покинуть кафе.
   Мужчина, по привычке потерев переносицу и поправив очки, стал перебирать в голове все, что ему известно о секторе и мире, в котором он по "счастливой" случайности, с любезной стороны предоставленной Ивельйен, очутился.
   Благо отсутствие живых существ в радиусе пары сотен километров и пустынный пляж с изумительно красивым видом на неизвестный океан прилагались.
   Усевшись по-турецки на песке, Марк, на раскрытой ладони которого лежали часы, стал пристально всматриваться в линию горизонта.
   Перед его глазами проплывали тысячи схем взаимосвязей, ветки туннельных дыр в пространстве, все живые и мертвые портальные дуги Ниаль. Между тем тихий голос торопливо объяснял текущее состояние мира-планеты, его уровень заполнения энергии, численность населения и его видовое различие, процентное содержание магии в структуре бытия, а также количество вихревых поток времени.
   В общем, Ниаль рассказывала о том, кто она такая, кем была создана и для чего. И собственно, зачем позвала его, Открывающего, Маркуса Блейка.
   Она же и поведала ему о неком Сэмаэле Карвене, которому очень срочно потребовалось кафе Меланхолия Осени. А т.к. в данное время этот объект дрейфует в каких-то жутких дебрях междумирья на окраине владений Хаоса, Ниаль обратилась за помощью к так "удачно" заглянувшей в гости, Многоликой Госпоже Ивельйен.
   На вопрос о том, что такого интересного в этом самом Сэмаэле, Ниаль в мыслях Марка только пожала плечами и крайне неуверенно ответила, что он потомок одного Ходящего и, судя по всему, в нем есть какая - то сила, явно относящаяся к Той стороне.
   Значит дело за малым, всего лишь найти в мире с населением в три миллиарда живых существ одного единственного мага. К сожалению Ниаль не знает, где сейчас находится Сэм, она не ведает за передвижениями смертных, у нее итак проблем помимо этого юного авантюриста. Вон, поди, совсем недавно, зашевелились местные поклонники демонологии, а весьма воинственный народ из сопредельного измерения раздумывает, не отправить ли исследовательскую группу на Ниаль.
   К чему все это приведет, не знают ни Боги, занятые какими-то экспериментами, ни Ниаль, которой не удалось связаться с духом - хранителем соседнего измерения.
  
   - Вы как всегда, подобрали для меня крайнее опасное и, безусловно, интересное задание, моя Госпожа, - с улыбкой произнес Марк.
   Ветер ласково растрепал темно-каштановые волосы мужчины и унес довольный женский смех, внезапно раздавшийся над пляжем.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"