Argentum Gekkota : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовка, навеянная игрой Тургор и одним любопытым произведением.

  Тишина, легкая, как вуаль полупрозрачного шелка, притягательная и чуждая.
  Черные, резкие силуэты полумертвых деревьев, нереально болезненные образы и фигуры, грубо высеченные чей-то рукой.
  Одиночество - грань между смертью и сном, а быть может и явью. Странные переплетения мыслей и чувств.
  Мягкий бархат дорогой парчи безликих, схематичных одеяний.
  Это только сон... бесконечно долгий, глубокий..., наполненный дыханием смерти и пустоты.
  Туман, простирающийся тонким полотном вокруг.
  Сквозь него проступает человеческая фигура, становясь все отчетливее и детальнее.
   Старый плащ, неуловимый, тонкий запах осени и слежавшейся листвы, холодная сталь в глазах и кривая усмешка на тонких губах.
   Он пришел.
   Легкий поклон, дань уважения традициям.
  Пустота, безразличие, странные ощущения чуждости и близости, как давно забытые видения, смутно знакомые и чужие. Отголосок, предчувствие, рождающее тень интереса и сомнений под саваном мертвого равнодушия.
  - Зачем? - мой голос звучит так непривычно, тихо, как неживой шепот сорвавшихся слов призрака.
   - Пришло время, - такой же тихий ответ.
  Слова, слова..., комбинации звуков, не содержащие для меня никакой смысловой нагрузки. В тишине намного больше смысла и потаенной глубины. Только не все умеют слышать.
  Равнодушие, чувство абсурдности, никчемности всего этого... Мне почти все равно, но где-то внутри, между рваной пустотой и вечностью искрится огарок любопытства.
  - Чересчур долго и давно.
  Он едва заметно вздрогнул, маска исказилась, на миг, показав истинное я, это было похоже на рябь воды, когда бросишь камушек. Ох уж эта игра... бесконечно долгая и неповторимая, игра времени и жизни.
   - Но ведь здесь нет времени, - немного неуверенно произносит.
   - И нет и да. Замедленное и тягучее пространство- время со своими законами и правилами. Минута может быть ровна вечности или вечность минуте. Сознание и пустота,
   для них необходимо время. Я принадлежу ткани даже здесь... хоть и вне нее. Так зачем?
  - У тебя еще остался долг и ответственность.
  Едва заметно качаю головой:
  - Нет. Теперь это чуждо, инородно, уже не принадлежит мне, - задумчиво оглядываюсь по сторонам, - Туман меняет все, что находится здесь, все, что попадает в него, ... незаметно и неумолимо, как песок стекает в часах.
   И снова тишина, безликая, мертвая и притягательная. Грань между желанием растворится в этой серой пелене, и оставаться собой, мыслить и чувствовать. Тонкая, едва уловимая, но существующая грань, словно хрупкий лед.
   Он напряжено размышляет, и снова маска дает трещину, а вскоре осыпается мелкими осколками и крошевом. В серых глазах растерянность, непонимание и отчуждение.
  Он еще слишком чужой...для этих мест.
  Наконец взяв себя в руки, произносит:
  - Идем. Ты нужна там, - он показывает в сторону, откуда пришел.
   - Зачем? Там..., здесь..., мне все равно.
   - Это твоя судьба! - его голос звучит почти умоляющее и отчаянно. Хм.
  - Нет. Я слишком давно здесь... меня уже нет, только пустота и туман. Даже мысли такие же серые и невзрачные, неторопливые, блеклые и равнодушные. Только сон...
  - Там, - он напряженно кусает губу, - приговор обжалован. Тебя оправдали, - и он смотрит
   прямо в глаза, надеясь увидеть там... Что?
  Странное чувство. Тихий шепот и фантомная боль в старых, давно заживших ранах. Воспоминания и звуки, ураганом проносятся в сознании, струна арфы случайно задета.
  Вот чей-то грозный, металлический голос твердит "убить", а после боль, пульсирующая маленькими кострами, яркая и обжигающая; темнота и серый туман.
   Как давно это было? Почти забыла, почти смирилась с несправедливостью, почти растворилась в тумане. Сколько же времени прошло?
  И вдруг понимание... много. Моих близких и родных больше нет. Одиночество, полное, глубокое, пугающее. Я задыхаюсь во вспышках этих ярких, болезненных чувств.
  Жар и боль в руках, дрожь во всем теле, холод и мои бледные руки с невыносимо яркими полосками крови. Алые капли, неслышно падающие в туман.
  Оглядываюсь, туман, перекрученные черные деревья, мир грани, почти смерть..., неживое, но все еще существующее. Мир тумана и забытья. То где легко потеряться, забыть себя и растворится. Серость, безликость, статичность и страшная не изменчивость.
  - Что ты решила, Эрхемия?
  Необычно и не привычно слышать свое имя, полузабытые звуки, такие родные, запыленные во времени и грани.
  Мерзкое, противное, болезненное чувство, словно с тебя снимают кожу, или невидимая рука грубо протирает от пыли, вдыхая в меня обжигающее тепло и жизнь.
  Ставшие привычными пустота, равнодушие и статичность отступают, слезая слой за слоем.
  Вспышки огненных чувств. Больно и тоскливо. Да...Эрхемия,ушедшая на древнем языке.
  - Как тебя зовут? - с интересом спрашиваю.
   - Фарид.
   - Провожающий в путь. Хм, не случайное совпадение, не так ли?
  - Возможно. Ты готова?
  Прикрываю глаза и вслушиваюсь в тишину этого мира, в тихое, медленное звучание грани, погружаюсь в себя и спрашиваю: " Готова ли я вернуться, и, завершить начатое? Забыть о прошлом, и о том, как жестоко со мной обошлись. Заставив, вечность балансировать на грани между условным существованием и ничем. Странно, но да. Вечность такого существования не прошла без изменений".
  Он осторожно берет меня за руку. В следующий момент мир раскалывается на тысячи осколков, взрывающихся какофонией звуков, запахов, чувств и красок.
  И бережное объятие тьмы... сон, обычный сон впервые за вечность...
  Последняя мысль промелькнула как напуганная птица " я вернулась".
   Смерть это не так страшно, как грань, ведь она не кончается пустотой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"