Argentum Gekkota : другие произведения.

Звезды и ночь богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да вот что-то давно не заглядывала в раздел. Всем здрасти))) На счет проды остальных произведений ничего конкретно сказать не могу, кроме того, что ничто не заброшено.


  
  
   -Смотри! Ты видишь? - полузадушенный шепот старика раздался в темноте пустой комнаты.
   Худая, болезненная фигура старика у резких очертаний окна.
   Его блуждающий взгляд в ночное небо и ломаные дорожки слез на морщинистом лице.
   - Смотри! Ты видишь? - он резво поворачивается назад и с мольбой смотрит в темноту комнаты.
   - Ну же! Почему ты молчишь? - тихая просьба и стон, сорвавшийся с губ, - звезды...
   Они прекрасны..., разве ты не видишь? Они так похожи на людей. Нет, - яростное мотание головой.
   - Ты прав... это мы похожи на них. Знаешь... так далеко... так безнадежно и красиво.
   Старик вновь всматривается в иссиня черное небо. Его сутулые плечи мелко подрагивают, а пальцы нервно теребят края рукавов.
   - Ты ведь знаешь....,я... было время, когда я не видел звезд. И знаешь почему? - полубезумный огонек в глазах.
   - Потому что я сам был звездой! - с придыханием произносит старик.
   - Да...да... Звезда... Гончий пес... Сириус..., Орион..., Кассиопея... я знал их всех.
   Они тоже жили когда-то,... а потом ушли. Я тоже скоро уйду. Ты ведь понимаешь...
   Старик резко вскидывает руки вверх и закрывает глаза. На тонких губах сияет улыбка, немного безумная и нежная тень, как дуновение ветра памяти.
   - Звезды... они так прекрасны... и я был когда-то так прекрасен.... Но я вернусь! Ты слышишь, небо? Я вернусь! И засияю вновь,... чтоб любоваться людьми, их мятежными душами и пытливыми умами. Я вернусь.... Чего я добился? Ты, правда, хочешь знать?
   Тогда.... Мне казалось... что, быть человеком это мечта. Прекрасная, сжигающая душу мечта. Безумие и глупость. О да, - воскликнул старик, - я был глупцом! И им остался, - добавил он намного тише с болью. Люди..., - невольный всхлип, - они умеют убивать, так... что стонет душа, разрываясь на сотни осколков зеркала. Ох, эти люди... странные, совершенно непонятные существа. Сколько бы я не пытался, я так и не смог понять их.
   А теперь... мне уже не суждено этого сделать.
   Молчание... глубокое, обволакивающее, как покрывало детских воспоминаний и нежное, как поцелуй любящей матери.
   - Ну, вот... время пришло. Ох, - старик ошеломленно смотрит в небо, - ты видел?! Скажи, ты видел? Там... - костлявой рукой он показывает куда-то в близи Сириуса, - звезда... упала... еще один глупец, решивший, что быть человеком это лучшее из желаний.
   Старик медленно оседает на пол. Его руки цепляются за подокольнник, а взгляд все так же устремлен на сотканное кем-то полотно звезд.
   - Ты..., - неловко начинает старик, - ты присмотри за ними ладно? - просьба и надежда в сиплом голосе, - они же дети... эти люди, жестокие дети... и такие же прекрасные, потерянные дети. И..., - он мнется, кусая губы, - хоть иногда смотри на звезды, ладно? Я буду рад увидеть тебя...
   Из темноты выходит темная фигура мужчины. Он бесшумно подходит к старику и спокойно опускает руки ему на плечи.
   Старик благодарно улыбается и обхватывает своими сухими руками его ладони.
   - Я... наверно, мне пора, - наконец произносит мужчина.
   - Да, да, конечно. Ты только не забудь, хоть иногда смотреть на звезды.
   - Не забуду. И... иди, они уже заждались тебя, - ласково произносит мужчина.
   - Да... они зовут меня... - старик мечтательно закрывает глаза и напевает какую-то мелодию.
   Руки, сжимающие ладони мужчины неловко опадают... голова опрокидывается на грудь... и больше не слышно хриплого дыхания старика.
   - Я не забуду.... Я ведь ничего не забываю, мой друг, - грустно улыбается мужчина.
   Он ближе подходит к окну, садится на подоконик, свесив ноги вниз и запрокидывая голову вверх, смотрит в звездное небо.
   Среди мириадов звезд, тускло мерцает новая звезда... совсем рядом с Орионом, и сияние ее все нарастает. Она весело подмигивает, говоря "Я вернулся! Они рады моему возвращению.... И я все еще с тобой, мой друг".
   - Боги не спят,... не так ли, мой друг?
   "Да... боги не спят...они смотрят на звезды".
   - А звезды, смотрят на них.
   " Звезды всегда смотрят на людей. Ведь люди так похожи на звезды".
   - А боги... всегда присматривают за теми и другими.
   "Спи мой друг... эта ночь для усталых богов".
   - Единственная ночь в году, когда уходят звезды и засыпают боги.
   "Единственная ночь, когда люди становятся ближе к звездам".
   - До встречи, мой друг.
   "До встречи, мой друг".
   И белоснежный снег танцует на ветру..., кружась и падая... как звездный смех и чьи-то зимние слезы.
   И мужчина закрывает глаза... он засыпает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"