Аргирис : другие произведения.

Собиратель Земель Русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто попаданец в Князя Киевского (Три Богатыря). Навеяно модом Мельница для Hoi4

  Сознание возвращалось медленно и урывками. Первым стало возвращаться зрение, пока что в виде разноцветных пятен, но это уже гораздо больше, чем было мне доступно до недавнего времени. Следом вернулся слух.
  -Ну что там? - расслышал чей-то мужской голос, Антип почему-то всплыло в голове, вместе с образом низкого поперек себя шире мужичка в меховой шубе с длинными рукавами и высокой меховой же шапке.
  -Не могу знать боярин. - заговорил высокий старческий голос. - По всем признакам Князь здоров, может от усталости уснул?!
  -Я тебе усну! Я тебе так усну! Князь прямо на ходу упал! - закричал шепотом Антип, возможно даже потрясая кулаками. - Это ли не болезнь!
  -Боярин! - испугался старичок.
  -Тихо! - отрезал Антип. - Кажись, у Князя веки дрогнули.
  И действительно, к этому моменту я, наконец, смог набраться сил, чтобы открыть свинцовые веки. Первым что мне довелось увидеть в новом мире, оказались две рожи. Одна худая и старческая, с острой козлиной бородкой, вторая наоборот широкая с бородой от уха до уха, густая и подстриженная. Лицо румяное. М-да. Чем-то на наших чиновников похож, только глаза другие.
  -Княже, как вы? Отец родной! - расплылась в улыбке "рожа?, что широкая, значит Архип.
  Открыв рот, пытаюсь заговорить, но пересохшее горло выдает только полузадушенное "Пи-ить?. Засуетились, забегали, кажется даже столкнулись в дверях, но все же протиснулись в проход и через пару минут вернулись уже с кувшином. К моим губам приложили горлышко и я почувствовал знакомый запах. Квас.
  Напившись холодного кваса, почувствовал, что могу если не встать, то хотя бы приподняться. Что мной и было проделано. Приподнявшись, обвожу взглядом комнату, в которой мне пришлось очнуться. Что могу сказать, богатые покои в старорусском стиле. Несколько массивных шкафов из дерева, расписанных светлыми красками. Красным и желтым если быть точнее. Большая кровать с балдахином и две расплывшиеся в ожидание чего-то.
  -Князь батюшка, с вами все хорошо?! - выступил вперед Антип.
  -Нормально. Принесите мне, что нибудь поесть.
  Склонившись в поклоне, они вот так, не разгибаясь спиной, вперед вышли из покоев. Но я уже не обращал на них внимания. Наоборот, мой взгляд приковала картина, весящая на стене, напротив окон. С настоящим остеклением, к слову. Стекло, а не слюда или бычий пузырь. При взгляде, на отражение в стекле, в голове стало всплывать всё больше и больше воспоминаний. Всяких, таких, что у меня, жителя двадцать первого века появиться никак не могли!
  -Ох-хо-хо. - откинувшись на подушку, прикрыв глаза, обдумываю всё произошедшее.
  Только вот никак картина сходиться не хотела! Вместо моей кровати с жестким матрасом, я проснулся на натуральном аэродроме! С ужасно мягкими перинами, на которых мне было невозможно заснуть и проснуться без боли в спине. Это раз. Вместо своей, самим купленной, трехкомнатной квартиры с недавно сделанным ремонтом, покои больше моей спальни раза в два, без единого следа техники, но с очень дорогой деревянной мебелью. Это два. На месте лучшего друга, что вечером заехал с бутылкой виски, отметить его повышение, два непонятных субъекта, которых я точно ранее в глаза не видел! Это три. И четвертое... Мои руки. Кожа чиста, шрамов - ноль. И это при моих-то увлечениях! У меня обе руки до локтей по десятку отметин каждая имеет! А сами руки, тоже стали... другими. Пальцы шире и короче, не мои длинные и худые, запястья опять же, толще, чем те что были в моей памяти. Опять же на указательном пальце правой руки, с внутренней стороны, был обязательных для всех жителей СНГ шрам. Чистая кожа, будто и не было никогда!
  Ущипнул, скривился от боли. Внимательно изучив покрасневшую в месте щипка кожу, начинаю потихоньку паниковать. Отбросив пуховое одеяло, как есть бегу к окну, чтобы хотя бы так увидеть своё отражение. И к своему ужасу, вместо привычного жилистого тела которое было заработано долгими тренировками, в отражении был мужчина возраста "слегка за тридцать?, с копной светло-русых волос, высокий лоб, пухлые губы и румянец! Румянец на щеках! Боже!
  -Ну хоть глаза голубые... - немного истерично выдал в пространство я.
  Так ведь не бывает. Совсем не бывает! Это не я! Это уже точно не сон и не шутка! Кому надо, похищать начинающего предпринимателя, да ещё и делать ему пластическую операцию?! Это совершенный бред! И у меня точно нет таких друзей, которые решились бы на такие траты! Только один! А может это он?! Мы видь с ним вчера, как раз выпивали, в честь его назначения в совет директоров. Так может это он так пошутил? Ммм... Не-ет! Леха мой лучший друг почитай уже почти десять лет! И его я как облупленного знаю. Если бы это был он, я бы проснулся на ложе в окружении кучи красоток, разной степени раздетости и готовности на всё. Вот это было бы вполне в его духе! И это не доходя до затрат на подобную шутку. У него конечно зарплата большая, но не настолько! Значит не он. А может все же сон? Надо проверить.
  Подхожу к стене и не медля со всей дури бью её кулаком.
  -Ой Ёпт! - взвыл от резкой боли в руке. - Твою же мать! Не сон! Точно не сон! Вот же сука!
  Прижав ушибленную конечность к себе, с ненавистью смотрю на стену. Последние надежды только что развеялись как туман по утру. И почему мне так повезло? Чем же я кого-то там прогневал?! Я вас спрашиваю! Только видь дела, наладились, доход стабильно пошел вверх и тут на тебе!
  Отвернувшись, начинаю мерить комнату шагами, двадцать шагов в одну сторону, двадцать в другую. Дойти до одного угла, потом до другого. Следом пересечь комнату, дойдя до картины остановиться.
  В голове никак не укладывается. Про попадания читать мне доводилось. Куда уж без этого. Читал и очень много. Но вот оказаться на месте героя, было шокирующим опытом! Одно радует, не в крестьянина какого, да местный язык понимаю. Тот боярин, Архип, ко мне кажется "князь? обращался?! Если не ошибся, то первое время у меня будет возможность привыкнуть и адоптироваться. Другое дело, у меня такой роскоши может и не оказаться. Сразу всплывает момент из фильма "Иван Васильевич меняет профессию?, вбегающий стрелец и фраза: А Царь-то не настоящий! У меня то Шурика который спасет в последний момент - нет! На мгновение местные усомнятся, что в моей адекватности и здравствуй домашний арест по причине душевной болезни. В то, что меня сразу на плаху потащат, не верю. Не та персона. Вон Всеслава Брячиславича с сыновьями не казнили, а он был прямой угрозой, которую пришлось давить всем скопом! Так что, во всяком случае, за жизнь волноваться не стоит. А вот свобода...
  Кивнув своим внутренним выводам, наконец, решаю вблизи рассмотреть местное произведение живописи. На полотне, судя по внешним сходствам, был изображен бывший владелец тела. На троне, в грозной позе, с серьезным выражением лица и что примечательно со скипетром и державой. Последнее натолкнуло на определенные размышления. Которые впрочем, прервала вернувшаяся челядь, наверное?! Нет, челядь это слуги, если правильно помню. В общем, вернулся Антип с подносом в руках. Запечатанный кувшин, кубок, ложка, серебряная суди по цвету и несколько блюд накрытых сверху тарелками.
  -Отведай Княже, чем Бог послал! - расплылся в улыбке боярин. А я, принюхиваясь к доносившимся до меня запахам и скрывая бурчание живота, киваю, идя к кровати. Стола то тут не было.
***
  Несколько дней спустя, сидя в шикарном кресле, из очень качественной древесины, подбитом красным бархатом, я обтекал. Моё состояние отчасти было вызвано проклюнувшейся памятью бывшего обитателя тела, отчасти уже моими воспоминаниями. И честно, признаюсь, от этой смеси мне хотелось послать слуг за алкоголем и банально налакаться до поросячьего визга! Останавливали меня только остатки моей гордости, сильно побитой за последнюю пару дней, да понимание, что могло быть значительно хуже! Например, вместо мультика, мир вокруг мог оказаться Вархаммером. Оригинальным или версией оного не сильно важно, там везде уровень держится на стабильной отметке 'Так люди не живут'! Да уже, выпить с другом и проснуться в мультике. Если бы я читал подобное, сидя в своём кресле и попивая кофе из кружки, только бы посмеялся над классической формулой попаданца. Только вот есть одна проблема. Я не в своей квартире! Я и есть этот самый попаданец! И мне ни черта не смешно! Боже, что же делать? Так, возьми себя в руки тряпка! Скоро придут слуги, а с ними и Архип. Тебе хочется ещё раз пройти через этот ад?! Нет? Вот и веди себя так!
  Вздох и выдох, ещё раз и ещё. Останавливаюсь лишь, когда напряженные струны, где-то внутри, начинают понемногу отпускать, а в голова начинает кружиться от концетрации кислорода в крови.
  Итак, для начала нужно вникнуть в дела Князя. Раз уж мне пришлось занять его место, то стоит хотя бы понять, что к чему. Воспоминания Влада, были хорошим подспорьем, но нужно было соотнести их с документами. Хотя бы отвлекусь на какое-то время.
  К моменту прихода слуг, самообладание уже вернулось ко мне в достаточной мере, что бы спокойно принять документы. Отослав слуг, сажусь за стол и принимаюсь за дело.
  За работой несколько часов пролетели незаметно. С местным языком проблем не было от слова совсем. Это был если не современный русский, то гибридный вариант с имперским вариантом точно. Я было хотел удивиться для приличия, но вспомнил, что нахожусь в мире по мотивам мультика, успокоился. Продолжил чтение, постепенно вникая в достаточно простую, я бы даже сказал примитивную бюрократию. Документы при оформлении были сложнее, определенно сложнее. Всё было примитивным до боли. Но так было даже лучше. Не надо было напрягать мозги.
  Если новости и донесения с границ и городов были вполне понятны и расширяли моё понимание о мире в целом и Руси в частности. Достаточно чтобы понимать с чем придется работать. К сожалению, подробной информации о стране не было, только общая информация. Ну и ладно. Стоит дочитать документы. Кстати, память Владимира утверждала, что у князя уходило больше времени на работу с документами. У меня выходило значительно быстрее. Хотя сравнивать меня с аристократом раннего средневековья не стоит. Я за год читаю больше книг, чем князь видел за всю свою жизнь.
  Отложив в сторону последнее донесение, берусь уже за расписки и отчётные листы. А там было много чего интересного. Например, если взять за десятку весь бюджет княжества, то соотношение расходов будет примерно следующим. 1 к 2 к 7. Социальные нужды, на дружину и прочие расходы соответственно.
  И если под 'прочими расходами' подразумевается то, о чем я подумал, можно сделать вывод, что князь любил жить припеваючи! Но это так к слову.
  -Тук-тук, светлый князь. - дверь в мой кабинет, длинный и богато украшенный, отворилась в получившуюся щель просунулась голов Антипа в неизменной меховой шапке. - Можно?
  -Входи, раз пришел. - махнул рукой не отрываясь от чтения очередного местного эпоса не тему, внимание! Лиходейства, Темных Силы и Душегубства! Интересное произведение, помесь полицейской хроники с военно-политическим атласом ближнего зарубежья. Дочитать его сейчас, конечно же, не смогу. Боярину все-таки надо уделить причитающиеся внимания, но вот после. После я рассчитываю получить ответы на многие вопросы.
  Антип получив мое разрешение, мгновенно просочился внутрь и с удивительной для его комплекции скоростью пересёк комнату. На вытянутых руках, он держал у себя поднос заставленный разными блюдами и кувшинами.
  -Поешь светлейший! Трудишься аки пчёлка с самого утра, поберечься надобно! - не хуже наседки запричитал Антип.
  И было это весьма странно, особенно слышать от лица доверенного боярина Князя. Второго государственного лица. Вот честно, не поглоти я память князя и не посмотри все фильмы в моём мире, то эта ситуация точно бы вызвала у меня как минимум опасение, а как максимум паранойю! А так, Антип просто был верным до мозга костей, при этом не чурался себе 'дольку малую' взять. Но в меру, документы не лгут. Его участок стабильно выдавал хорошие результаты и рос. Мне даже на глаза попалась грамотка на колонизацию внутренних земель! В нашей истории до этого только через три четыре столетия дойдут! А тут уже предоставили на утверждение проект, толковый мужик.
  Быстрая трапеза, после которой я продемонстрировал Антипу его грамоту. Тот её сразу же узнал, а услышав, что идея мне понравилась, расплылся в неприлично широкой улыбке. Дальнейшее обсуждение далось мне не просто. Пришлось вспомнить всё, что я знал о земледелии и сельском хозяйстве. Не то чтобы мне особо многое было известно, но про тоже трех и четырехполье слышал и даже видел. Вот это всё я и старался донести до Антипа. Беседа прошла плодотворно, но долговато. Поди, четыре час потратили, каждые полчаса, посылая слугу за горячей водой для чая и закусить что нибудь. Так же в кабинете поставили большую карту Руси с отметками городов, деревень, весей.
  Поужинав, я пошел спать, про себя недовольно отмечая, что физическое состояние тела князя. Всего день за работой, сидячей, а ощущения такие словно офис обставлял в одиночку, таская столы весом вдове больше моего собственного веса. Разобранные естественно.
  На следующее утро, непривычное к физическим нагрузкам тело, ощутимо отдавало болью. Что странно, все-таки, чего не говори, а Князь происходил из рода военной аристократии. Причем высшей, а князь Киевской иным быть не мог!
  Ну, хоть питается хорошо, а потому сложностей с тренировками нового тело не предвидеться! Будет из чего мышцам расти.
  Проведя зарядку, несмотря на ноющие мышцы, вновь сажусь за государственные дела. То есть, просто читаю оставшиеся от прошлого владельца бумаги и дела себе заметки на отдельный листок. А так как скорость чтения у меня была очень не плохой, а сложности в местной бухгалтерии было на уровне математики пятого класса, большая часть бумаг была уже оприходована уже к обеду.
  Собственно появившаяся в дверях рожа Антипа и подвела итог под окончание моей работы. Махнув тому рукой, пока несли еду обдумывал полученную информацию. Вроде бы и выходило, но что-то во всем этом было... не так. Может дело в том, что нынешнее положение дел сильно отличалось от той картины, что я помнил по истории. А может мне и кажется. Хотя, если подумать, попытка провести параллель с историей моего мира изначально была обречена на провал! Взять хотя бы территорию Киева. Не государства, а города.
  Я точно помню, что Киев был основан на берегу реки. Собственно в этом и был смысл города. Он был удобно расположен и контролировал транспортную артерию-реку. Здесь же, он мало того, что располагался в голой степи, так ещё и представлял собой поистине чудовищную по количеству укреплений крепость! Из известных мне крепостей только Каркассон более менее равен по защищенности, но и там было только две линии стен, и башен было более полусотни. Плюс замок. Серьезная средневековая крепость, обладатели которой могли вертеть кукиши любым армиям. Вроде бы во время феодальных войн, очередной соискатель предпочитал заплатить денег и принять формальный переход на свою стороны, чем штурмовать город, и практически гарантировано потерять под стенами армию. Но там была средневековая Франция! Страна, которая активно проедала римское наследство, да и Каркассон не на пустом месте появился. Там уже была неплохая римская крепость. Плюс близость каменных рудников, большая населенность и относительное продуктовое благополучие. Плюс близость Италии. То есть были деньги и специалисты строители.
  Здесь же Киев. На Руси естественно никакого римского наследия не было. Деньги, ну, предположим деньги были. А вот специалистов и каменных рудников поблизости как-то не водилось. А того и развивались деревянные крепости у наших предков. Просто потому, что дерево было много. Одна единственная причина. Было из чего строить. И опираясь на это, я ожидал увидеть пусть и укрепленный, но небольшой деревянный город, с деревянными домами. Здесь же, ну, вместо Киева, каким он должен был быть на пороге 10-11 веков, я вижу немаленького размера город, защищенный пятью линиями стен, плюс кремль, кстати, один в один Московский. Все стены каменные и достаточно высокие. Из дворца конечно не особо хорошо видно, но так на глаз, где-то с пятиэтажный дом. Башни, которых, к слову было немало на каждой из стен, навскидку и с девятиэтажками могли поспорить в высоте. С пятерку больших церквей и соборов, а для 10-го века, так и вовсе каждая из них была попросту огромная. Часть из домов что было видно так же были каменными. И как мне на это реагировать? А? И это я ещё не упоминал, о том, что город построен на холме!
  -Антип, а сколько башен в Киеве? - спрашиваю боярина, занимаясь созданием бутерброда из немаленького куска мяса, белого хлеба и масла. Сам мужичек в этот момент боролся с куриной ножкой. Обглодав её, Антип на десяток секунд задумался, после чего просеял.
  -Князь-батюшка, коль вы о стенах, то сих ровно семь десятков. А если всего, то плюс четыре.
  -То есть семьдесят четыре. - м-да. В Каркассоне было пятьдесят два. И как этот город вообще построили?! Это же сколько денег! Если я хоть сколько-то понимаю в экономику раннефеодального государства, каким и была Киевская Русь, то она должна была только на прокормке рабочих и доставку материалов разорится!
  Боже. И эту вот чудовищную крепость хотел, взять Василевс?! С меньше чем двумя тысячами солдат?! Серьезно?! Ха! Три раза! Их максимум был бы год постоять под стенами и свалить восвояси не солоно хлебавши! Если не больше.
  И тут бы мне радоваться, что в наследство от предшественника досталась "крутая хата", а не деревянный сарай, но... Это ужасное но. Откуда всё это?! И не придут ли ко мне кредиторы?
  -Антип, кто построил Киев? - и видя удивленные глаза главного боярина, поясняю. - В том виде, что сейчас. Город сильно укреплен и возвести такие стены не один день работы. Так как это сделали? И кто?
  -Так ваш батюшка с дедом Царство им Небесное, постарались! - отозвался Антип. - Ваш дед начал, а отец ваш, в аккурат к вашему совершеннолетию достроил!
  -Так быстро? - два поколения, для средневековья очень быстро.
  -Святогор в молодости помогал. - и поколебавшись спросил. - Князь батюшка, а к чему такие вопросы?!
  Глянув на него, тяжело вздыхаю.
  -Антип, скажи, кому мы должны?
  -Так, это, - растерялся тот. - Французам, бриттам, викингам, да много кому! Но ты не волнуйся князь-батюшка! Срок долгу ещё не истёк!
  -М-да. - с силой потёр лоб ладонью. - А когда срок выйдет? Что тогда делать будем?
  -Так это... - вновь растерялся Антип. - Землицу заложим. Коль денег в казне не будет. А потом с налогов вернем!
  -Тоска. - подвожу итог своим перспективам. - Хоть в поход на соседей иди.
  А на следующий день, наконец, принесли целую кучу бумаг, книг и свитков венцом которой являлся здоровенный талмуд, обитый черной кожей, с золотыми буквами и запирающийся на немаленький амбарный замок. Честно говоря, когда я увидел такое, первым делом подумал, что мне не атлас о территориях страны, а минимум некрономикон! Открывал с некоторым удивлением и возможно опасением.
  К сожалению, содержимое оказалось более чем рядовым. В книги описывались удельные владения. То есть районы и области. Каждый город, например Чернигов, Смоленск и т.д. являлись центром удела. Города поменьше, уже формировали вокруг себя районы. Единственное что действительно меня удивило, отсутствие удельных княжеств. Вся земля принадлежала князю. Вернее не сама земля, а политическое образование Русь полностью и безраздельно была во власти Князя Киевского. Бояре или просто крупные купцы могли и владели земельными наделами, порой целыми деревнями. Но вот городом, официально, никто не владел. Даже тётка Владимира, правящая от, уже, моего имени Черниговом была лишь наместником, подчиняясь своему племяннику. Хотя и носила титул княгиня.
  Потратив на изучение атласа остаток дня, я более менее разобрался с тем, что собой представляет Русь. Да и кое-что о прочих странах удалось узнать. Но количество информации о соседях, было до смешного мало. Соседи, с которыми мы не воюем на регулярной основе, в принесённых бумагах были представлены весьма не плохо, а вот прочие соседи на уровне 'где-то есть такие'. Надо будет потом разобраться с этим. А пока стоило подвести итог.
  Русь как государство относительно недавно, буквально при нынешнем князе, то есть мне, поглотило удельные княжества, полностью поглотив их территории. После чего Русь стала крупным и в целом сильным государством. С богатыми территориями, расположенная на торговом пути. Это плюсы. Минусы, которые как мне кажется, сводили на нет все ранее озвученные плюсы. На самом деле, минусов всего два. Агрессивные соседи и небольшое для такой территории население. Были там ещё несколько минусов, но они были, во-первых, относительно легко решаемые, а во-вторых, действительно не большими. А главные проблемы, мной были уже озвучены. Пожалуй, соседи даже являлись главной из них. Юг, Восток, Север, Запад. Друзей у нас не было нигде. Разве что Новгородское княжество было нейтральным. Но взять их соседа из Прибалтики, сразу становилось грустно. Тевтонский Орден, пока что неявный враг. Войны с ними нет, но препоны русским купцам уже чинились. Далее Юг, Крымское Ханство под рукой Хана Бекета. Каждый год устраивают набеги на наши границы, и даже если набег в итоге неудачен, ущерб наносится. Хуже только Хазарский Каганат. Тугарин Змей противник намного опасней, чем Бекет. Для начала, он просто багатур. Богатырь насколько помню. И честно говоря, охотно могу в это поверить. Он большой, сильный, может впадать в боевую ярость, владеет боевым искусствами и мозгами не обделен. Последнее я узнал уже из документов. Этому товарищу была посвящена отдельная книга, настолько он впечатлил местных, что они Тугарину отдельную книгу посвятили. Интересное кстати чтиво. Оказывается эта туша талантливый полководец. Настолько талантливый, что небольшими отрядами, против его выступать запрещается. Тут так и сказано: 'токмо всей дружиной в поход против Тугарина коварного идти'.
  Можно понять, почему Князь не горел желанием давать дружинников Тихону. Если знать Тугарина, а Князь точно знал, не мог он не знать, что если бы отправил дружинников вместе со старичками, обрек бы своих воинов на смерть. Тихон же язык как помело, нагородил себе подвигов виртуальных, вот князь и не рискнул с балаболом и бабкой отправить своих дружинников неизвестно куда. Да и других богатырей в первом фильме видно не было. Это собственно нормально, первый фильм был про Поповича, уже потом представили остальных богатырей, но в рамках мира, у меня появлялись вопросы. Но это ладно, можно смириться, но...
  Меня будто молнией ударило. Точно же, если не следовать событиям мультиков до запятой, а просто учитывать основные вехи открываются не маленькие перспективы! Тот же Тугарин. Подгадать момент и одним ударом уничтожить одну из главных угроз государства! Сложно будет со временем подгадать, но если постараться, то все возможно! Пусть мультик и не даёт каких-нибудь дат, всегда можно отправить людей в Ростов посмотреть, что там творится! Возраст, возраст. Точно же! Там девочка с косой уже во время действия сюжета упоминала, что ей семнадцать лет! Уже не девочка, а девушка. Так вот, достаточно поставить соглядатаев следить за ней, чтобы в нужный момент те отправили весточку. Тугарин заходит в пещеру, а тут я, со всей дружиной! Ну, красота же?!

Глава 2

  Гладкий на первый взгляд план, уже через полчаса оброс большим количеством сложностей. Дружина у князя, как, оказалось, была не большой. Вернее, она была большой, но большой она была для славянского князя 12 века. Несколько сотен профессиональных военных, пара особых бойцов, да всякое ополчение. Последнее собиралось только в час крайней нужды для защиты Отечества. Конец цитаты. Последний такой раз был век назад.
  И что делать скромному средневековому феодалу с большими долгами?! Надо срочно что-то придумать! Нет, конечно, можно продолжить политику оригинального Князя, и прибывать в неге и ничегонеделанье. Только вот соседи к подобному не располагают. Может местный князь и мог себе подобное позволить, но меня положение дел ощутимо напрягало.
  Опираясь на творчество незабвенной Мельницы, можно было предположить, что вся Киевская Русь держится исключительно на трех богатырях! Пока она имеются в царстве-государстве, всё хорошо и стабильно. А стоит тем куда-то исчезнуть, сразу начинаются проблемы! В той или иной форме, это было во всех фильмах! Ну кроме того фильма про Египет. Не помню его номер.
  В любом случае, ситуация когда проблемы появляются тут же как с поста уходят богатыри была не позволительна! Если уж меня забросило на это место, то нужно серьезно относиться к своим задачам! А потому, думай голова! Думай! Как мне уменьшить угрозу для Руси? Для начала, нужно определить, откуда к нам готовится вторжение!
  Повторное изучение карты доказала и так знакомый мне тезис, среди соседей друзей у нас нет. Немцы, Литва, Польша, Ханство, Каганат. Даже Новгородская Республика и та была лишь условно нейтральной! Гляжу на карту и отмеченные щепками врагов и чувствую себя... неуютно. Нужно срочно что-то придумать, и вдумчиво придуманное реализовать.
  Какая у Руси главная сила? Что является тем неоспоримым аргументов во всех спорах с соседями? Богатыри и дружина! Богатыри, даже, в большей степени. Пусть и про дружину забывать не стоит. Но дружину резко не усилишь. Некем, да и нет на что. Остаются богатыри. Они тоже не на дороге валяются, но что-нибудь придумать можно. На пример Святогор. Сильный, опытный богатырь, служивший ещё моему, то есть, реципиента, отцу. Опять же, с не плохими навыками тактика. В первом мультике упоминалось о победе над тугарами. Да и в документах, если их можно так назвать, победы Святогора упоминались не раз. Хороший кадр, жаль, что стар уже безмерно. Какие-то крохи силы в нем ещё теплятся, но нечета себе в молодости. М-да. Жаль такого бойца терять, да и предан он мне если разобраться. Но старость... С ней не договоришься. Или нет?
  Четвертый мультфильм от Мельницы, сразу после трилогии знакомства зрителей с троицей главных героев. Сюжет крутиться вокруг Шамаханской царицы, решившей вернуть себе молодость. По-моему единственный персонаж злодей за всю франшизу, что добился своей цели. То, что она в конце чутка перестаралась, не умаляет достижение её поставленной цели. Там дерево было с... не знаю... фосфорными баклажанами? На яблоки, то что росло в том храме с закосом под майя и ацтеков, не походило совершено!
  Мне бы парочку плодов достать! Вторая молодость в хозяйстве всегда пригодиться! Вернуть в строй престарелых богатырей, устроить смуту в соседнем государстве, да много ли вариантов применения! Только вот, как мне до него добраться? То, что царица знает, где находится храм, можно считать фактом, но мне от этого не холодно, не жарко! Какой прок с этого знания, если самому до дерева мне добраться практически невозможно?! Один выход, договариваться. И я даже примерно знаю, как этого достичь.
  Пара дней ушла, чтобы окончательно разобраться с тем, что из себя представляет Киевская Русь. После чего, мне удалось немного расслабиться. Прямо сейчас явных проблем не было, хотя начинать готовится к будущим событиям, стоило уже сейчас. Но пока я занялся телом князя, теперь уже моей тушкой. Ежедневные тренировки вошли в мой привычный быт, пусть и вызывало у моего окружения бурные эмоции. Антип так я вовсе за сердце схватился.
  Случайно нашел тайник князя. Покопался в бумагах, выгреб все фигурки и приказал установить в рабочем кабинете стол с самой большой и подробной картой страны и всех ближайших окрестностей. Заодно заказа дополнительные наборы фигур под каждого из соседей, потом подумал и заказал фигурки для разбойников и прочего лихого люда.
  Расставив по карте фигурки, отображая, таким образом, свои и вражеские силы, распорядился менять их расположение в зависимости от текущей ситуации. Хотя, это я конечно лишку взял. Будет отлично, если карта будет отражать ситуацию недельной давности.
  Зато узнал, что Илья и Добрыня уже состоят на службе. Их фигурки нашлись в наборе. Пришлось звать Антипа и интересоваться на этот счёт. Всё-таки событий первого фильма ещё не произошло, а два из трех богатырей уже состояли на службе. Где они тогда были во время сольного фильма Поповича? Почему Князь не отправил их в помощь Поповичу? Хотя понятно почему. Побоялся рисковать ценными воинами ради авантюры с неясными перспективами.
  Прибежавший по зову Антип, охотно пояснил, что армия бдит и богатыри при деле все. Добрыня на дальней заставе стоит, а с ним десяток ратников. Илью же князь отправил с разбойниками разбираться. Те как раз севернее Киева развились, люду местному житья не дают. Обоих можно было вызвать в Киев, но займет это неделю времени. Добрыню так точно столько придется ждать. До заставы как раз три дня пути на резвой кобыле, день, на передать послание или дождаться пока богатырь проснётся и обратный путь. С Муромцем всё может быть полегче, если он в поисках лихого люда не удалился слишком далеко от столицы. Что далеко не факт.
  Вот и думай, то ли князь наученный горьким опытом, понимал, что шансов поймать Тугарина очень мало, то ли просто не захотел заморачиваться. На самом деле тут трудно сказать. В мультфильмах князь был не однозначным персонажем, пусть, несомненно, положительным.
  Поломав голову ещё некоторое время, плюнул на очередную задачу из разряда, где взять деньги, пошел тренироваться на задний двор. Хорошая тренировка всегда прочищала мне мозги. Решение конечно ко мне магическим образом не пришло, но от лишних мыслей избавиться удалось.
  В полдень следующего дня, я с удобством расположился за своим креслом в кабинете лениво наблюдая за разгорающимся передо мной спором. Камнем преткновения стал будущий набег Тугарина и как следствие требование увеличить расходы на дружину. Воевода, Антип и казначей схлестнулись намертво в борьбе за казну.
  Как это произошло? Ну, проснувшись утром, до меня неожиданно дошло, что скоро будет уже месяц моего здесь пребывания, а я так и не решил, что делать дальше. Вызвав к себе вышеупомянутую троицу, ошарашил их новостью о скором визите соседей с востока. После чего поднял вопрос об увеличение дружины.
  Спросив воеводу, что нужно для этого, молча выслушал ответ мужчины. Ещё в середине ответа дружинника, казначей сначала покраснел, потом побледнел, а следом вновь налился краской. У меня даже возникло опасение, что старичка удар хватит.
  Но нет, может казначей крепче оказался, а может желание сохранить казну не тронутой пересилила, но старичок, дождавшись пока дружинник, замолчит, выдал настоящую тираду. И нет, не матерную, хотя видит бог, лучше бы матерную! Нет, длиннобородый седой старичок выдал список наших, моих кредиторов и то кому и сколько должно государство. Из его слов, выходило, что нам не об увеличении дружины волноваться стоит, а думать как бы расходы уменьшить.
  На что уже воевода справедливо заметил, что защищать Русь надо и если не сделать этого, то скоро не то, что денег, казны не будет. Во весь этот балаган влез Антип заметив, что дружина меньше войска Тугарина, а увеличить её дело не быстрое. Да и долги не настолько важны перед опасностью вторжения. На что уже возмутился казначей.
  -Вызовите в Киев богатырей. - услышав мой голос, спорщики притихли повернувшись ко мне. - Ильи с Добрыней хватит, чтобы победить Тугарина.
  -Князь Батюшка, но как же так?! - воскликнул Антип. - Илья Иванович занят лихим людом, а Добрыня Никитич от крымчаков рубежи Руси защищает! А вдруг какая напасть или тёмные силы?!
  -Идём. - встав изо стала, направляюсь к своей стратегическому уголку, ну или столом генерала. - Итак, сейчас вся дружина стоит в Киеве, так? - повернувшись к воеводе тыкая в пару стоящих на карте фигурок дружинников.
  -Точно так княже, окромя застав все как один в Киеве! - стукнул себя в грудь воевода.
  -А здесь стало быть Каганат. - мой палец сместился существенно вправо. - Идя в набег на Русь первым делом, они натыкаются на Ростов, так?!
  -Верно княже. - склонился Антип.
  -Сколько нам нужно для усиления дружины? - повернувшись к старичку казначею складываю руки на груди. Параллельно не мог оставить без внимания, что месяц каждодневных тренировок начал давать первые результаты. Пока только в виде ставших более твердыми рук, не та мягкость, что была присуща прошлому князю, а вполне себе мужские руки с парой розовеющих шрамов. Последние я получил во время практики с мечом.
  -Если по меньшей мере пять тысяч золотых червонцев. - что-то подсчитав в уме старичок. - Если столько же, как и сейчас набрать.
  -Теперь скажи мне, сколько в казну приносит каждый год Ростов?
  -Если вместе с деревнями, то считай двенадцать сотен золотых, деньгами и продукцией.
  -Теперь вопрос к тебе воевода Никифор, как быстро восстанавливаются города после нашествия кочевников?
  Воевода ответил не сразу, задумавшись, он что-то прикидывал в уме, морща лоб.
  -Всегда по-разному, в иной раз и восемь зим проходит. Но обычно нужно пять или шесть. - кивнув, разворачиваюсь к казначею.
  -Вот и смотри, боярин Алексей, если Тугарин разорит Ростов, то казна не получит за это время шесть тысяч золотых. И это только Ростов. Что мешает тугарам пойти дальше и разорить ещё города и веси?!
  -Извини князь, ум помрачнел. - склонился в поклоне казначей.
  -Действительно, выходит один ущерб кругом. - покачал головой Антип строя зверские рожи побледневшему боярину.
  -Защищая люд православный, мы обязаны разбить темные силы Тугарина Змея!
  После чего нам ничего не помешает нанести ответный визит вежливости в Каганат. Без Тугарина и войска, да с тремя богатырями проблем возникнуть не должно.
  Дальнейшие обсуждения прошли весьма продуктивно. Боярин Алексей прикинув, сколько можно выделить для усиления дружины не влезая в дополнительные долги, назвал сумму. Которая несколько нас опечалила. Получалось, что казна если не пуста, то точно не изобилует средствами. Даже на срочные расходы. Да и мало набрать, требовалось ещё и обучить нужное количество людей, что требовало минимум полтора года. Который у нас, скорее всего нет. Вряд ли события первых трех фильмов придется ждать несколько лет. Я бы поставил на пару месяцев.
  К слову, что мне мешает отправить пару человечков в Ростов и поглядеть, сколько сейчас поповскому сыну. Он же вроде не по дням, а по часам рос?! И тугаринский рэкет произошел уже в его сознательном возрасте. Только вот сознательный возраст в его случае это сколько? Десять лет или двадцать часов?! Точно! Любава во время сцены в лесу, в сердцах бросила, что умрет в девках. Вроде бы тогда прозвучала цифра в шестнадцать лет! Срочно отправить людей в Ростов узнать, сколько девице сейчас лет! Разузнают, и у нас появится приблизительная конкретика на счет времени вторжения.
  Но с размером дружины что-то надо делать. Не полные пять сотен, на всю Русь это даже не серьезно. Василевс готовя поход на Киев, собрал почти шестнадцать сотен солдат. Понятно, что даже один богатырь всю эту армию по прутикам разнес. Но численность на фоне того, что есть сейчас у меня внушает. В самом Киеве на постоянной службе находится не больше сотни бойцов, остальные разбросаны по города и заставам. А мой так называемый "брат по крови императорской" за пару дней, собрал в Константинополе больше полторы тысячи солдат! Даже завидно.
  Раздав указания и отправив гонцов, я позволил себе небольшую слабость. Забыв на некоторое время про государственные дела, моя княжеская тушка отдалась тренировкам. Они помогали справиться с лишними мыслями. Это ещё хорошо, что племянница князя у тётки гостит, и её сейчас нет в Киеве! Как мне с ней общаться и представить не могу.
  Так и проходили мои дни, в тренировках или государственных делах, которых к слову было относительно не много, и занимали они не так уж и много времени. Постоянные физические нагрузки и обильный рацион позволили мне привести тело в более менее нормальное состояние, а тренировки с дружинниками помогли привести мои навыки в приличное состояние. То что я знал и умел, благодаря секциям фехтования слилось с тем, что умел сам князь. Великим воином один князь за пару месяцев не стал, но с какой стороны хвататься за меч и не размахивать им словно палкой, он теперь знал. Даже в схватках выигрывал в половине случаев. За счет необычных приемов и наглости, но сам факт. Хотя, признаюсь, подогнать приемы из спортивного фехтования и кендо под обоюдоострый меч было тем ещё цирком.
  -Княже! - отложив в сторону полотенце, поворачиваюсь лицом к заглянувшему в купальню Антипу. - Илья Иванович вернулся с ним пойманные разбойники.
  -Хорошо. Что гонцы? - поправив весящий на поясе меч, выхожу из помещения.
  -Только что прилетел голубь из Ростова, от Добрыни Никитича ответа пока нет.
  -Отлично. Позови Илью Ивановича в мой кабинет. Нам есть о чем поговорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"