Аргунов Артём Владимирович : другие произведения.

Нло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия происходят в начале шестидесятых годов в одной из Российских деревень. Главные герои: трое молодых парней, один из которых уверяет своих приятелей в том, что он видел в небе над деревней НЛО. Приятели ему не верят, но соглашаются пойти на то место, где была замечена тарелка, и подождать её очередного появления. И тарелка действительно появляется в небе. Но действительно ли это НЛО? Почему так взволновалось высокое начальство, приехавшее в деревню на следующий же день, после этих событий? Верны ли их пояснения относительно увиденного в небе?


НЛО.

  
   Было около семи часов вечера. Рабочий день уже подошёл к своему завершению, и колхозники расходились по домам; они так устали, что шли, еле передвигая ноги, при этом то и дело смахивая со лба, катившийся градом, пот.
   - Ух, и поработали мы сегодня! - проговорил дед Иван, останавливаясь у опушки леса, росшего на краю поля, на котором ныне и происходила косьба.
   -Поработали на славу! - вторил ему дед Василий. - Целое поле выкосили! Теперь главное, чтобы трактор дали в срок, чтобы вывести всё это добро, - и он махнул рукой в сторону стогов, - да развести его по дворам...
   -Будет тебе, Василий, трактор, не переживай, - перебил его Сергей - здоровенный мужик тридцати пяти лет, - и во время будет - я с председателем уже договорился.
   -Вот молодец! Спасибо тебе, сынок. Я тебя за это отблагодарю. Дам пару бутылок моего добра. Ты же его любишь?! - и он улыбнулся. - Любишь ведь, а?
   -Люблю, - ответил Сергей.
   -То-то же!
   -Дядя Серёжа! - окликнул вышедший из леса Михаил, худощавый парень семнадцати лет.
   -Чего тебе, Миша? - спросил тот.
   -Дай закурить.
   -Ну, лови, ответил Сергей и, вынув из кармана пачку сигарет, бросил её Михаилу. - Спички-то у тебя есть?
   -У меня зажигалка, - прикуривая, ответил Михаил. - Спасибо! - и он возвратил сигареты.
   -Да не за что.
   -Мишка, иди сюда! - окликнули Михаила, стоявшие на противоположном конце поля его сверстники - Александр и Тимофей.
   -Иду, иду, - ответил Михаил и быстро зашагал по освещённому алым светом заходящего солнца скошенному полю.
   -Пошли быстрей, - сказал Александр, когда он подошёл к ним.
   Они вошли в лес, прошли около пятисот метров по его узким, едва проходимым тропинкам, которые уже на половину заросли травой, так как в этих местах очень редко ступала нога человека, и вышли на небольшую полянку.
   -Это здесь? - спросил Михаил.
   -Здесь, - ответил Александр.
   Они подошли к ближайшему дереву и, развалившись на траве, стали ждать.
   А ждали они ничто иное, как самое настоящее НЛО, которое, вроде бы, видел три дня тому назад на этом самом месте Александр.
   Саня, ты уверен, что оно было именно здесь? - спустя несколько минут ожидания спросил Тимофей.
   -Уверен, - ответил тот. - Это также верно, как и то, что меня зовут Александром.
   Михаил улыбнулся.
   -Ты чего? - спросил Александр.
   -А вдруг тебя зовут Васей? - сказал Михаил. - Ты же ведь недавно к нам приехал, и мы не знаем, как тебя нарекли, когда крестили.
   Они с Тимофеем громко и весело рассмеялись.
   -Да ну вас, - обиделся Александр. - Если вы мне на слово не верите, то можете уходить. Я и сам тут посижу.
   -Да ладно тебе, Саня, мы же шутя, - поспешил его успокоить Тимофей.
   В небе с гулом пролетел самолёт, скрывшись за верхушками деревьев, и оставив после себя белый инверсионный след.
   -НЛО увидим мы или нет - это пока ещё не известно, а вот ИЛО уже увидели, - произнёс Михаил.
   -Что увидели? - переспросил Александр.
   -ИЛО - известный летающий объект, - пояснил Михаил.
   -Вот бы сейчас оказаться внутри этой машины, - мечтательно произнёс Тимофей, следивший за исчезающим в алом небе самолётом. - Я, наверно, когда-нибудь стану лётчиком, ей-богу...
   -А почему "когда-нибудь"? - спросил Михаил. - Если уж тебя так сильно манит небо, то не нужно даром терять молодые годы; иди учиться на лётчика.
   -А ты кем хочешь стать? - в свою очередь поинтересовался Александр.
   -Да я ещё и сам не знаю... Я, наверно, свяжу свою жизнь с военной службой, - ответил Михаил.
   Они замолчали.
   Солнце уже окончательно село, и стало заметно холодать. Подул ветер. Михаил поднялся с земли и, отряхнувшись, прошёлся по поляне. Дойдя до её противоположного края, он сорвал несколько листьев с растущей там берёзы, положил один из них на не плотно сжатый кулак левой руки и накрыл ладонью правой. Раздавшийся хлопок встревожил сидевших на берёзе двух воробьёв, которые захлопали крыльями и перелетели на соседнее дерево.
   -Ты так всех инопланетян распугаешь, - смеясь, сказал Тимофей.
   -Если, конечно, они прилетят, - подметил Михаил.
   В душе он был уверен, что никакие инопланетяне на эту поляну не прилетят, да и не прилетали сюда вообще. Нет, он не отрицал возможность их существования; он просто не верил в то, что Александр мог их видеть. Но, однако, согласился прийти сюда и ждать то, во что не верил. И сделал он это только ради друга, который так искренне и увлечённо упрашивал его, что он просто не нашёл в себе сил для отказа. Да к тому же Михаилу и домой-то идти не очень хотелось, ибо, как он знал, его отчим снова был пьян, а это означало, что в их доме снова будут скандалы, пьяные выкрики, оскорбления, битьё посуды...
   "И как только мать могла выйти замуж за такого кретина? - думал он. - Это же самый настоящий, буйный алкоголик! Неужели мать не поняла этого до замужества?.. Хотя, быть может, он тогда таким и не был. Может, и правду говорят, что это война его так поломала. Да, но уже прошло целых шестнадцать лет, как она окончилась. Неужели он до сих пор не может отойти?.. Мы с матерью вот, например, тоже от неё пострадали - на войне пали отец и брат, но мы, почему-то, не напиваемся и не устраиваем сцены, хотя, наверно, я в пример, вряд ли гожусь. Что я? Ведь мне в то время и года то не было...а, мать?.. А мать может, и сейчас страдает, просто она крепче отчима и старается на людях свою боль не показывать. К тому же у матери есть я, а у отчима ни кого нет..."
   Уже совсем стемнело. На небе вышла луна, став во главе миллиардной армии звёзд. Ветер стих, но стало ещё прохладнее, чем при нем.
   - Который там час, Миша? - спросил Тимофей.
   Михаил вынул из кармана зажигалку и, выдавив из нее искру, посветил на циферблат наручных часов "Слава".
   -Двадцать пять десятого, - ответил он.
   -Поздновато, - зевая, сказал Тимофей. - Эх, что-то спать охота...
   В небе вдруг одна из звёзд зашаталась и стала падать.
   -Смотрите, звезда падает, воскликнул Александр.
   -Быстрей загадывайте желания, - сказал Михаил.
   -Интересно, а это настоящие звёзды падают? - спросил Тимофей.
   -Вот когда станешь лётчиком, полетишь туда и всё узнаешь, - шутя, ответил Александр.
   -Тогда ему придётся становиться не лётчиком, а космонавтом, как Юрий Гагарин, - сказал Михаил. - Но чтобы узнать, что это падает, летать в космос не обязательно. Это явление, наверное, лучше наблюдать с земли. Только для провидения таких наблюдений нужно вооружиться телескопом или хотя бы биноклем.
   Он немного помолчал и добавил:
   -А падают- то вовсе не звёзды, а метеоры или метеориты - мелкие и крупные небесные тела соответственно. И вполне возможно, что в данный момент они вовсе не падают, а просто летят по своей орбите; а то, что они будто падают, нам может просто казаться.
   -Слушай, а откуда ты всё это знаешь? - спросил Александр.
   -Отчим рассказывал, - ответил Михаил, а сам подумал: "А всё же он не плохой мужик, когда трезвый..."
   -Ладно, Саня, пойдём домой, - вставая, произнес Тимофей.
   -Пойдём, - сказал Александр, которому уже тоже поднадоело сидеть и ждать. - Но я вам всё равно докажу, что оно существует.
   Домой шли молча. Каждый думал о чем-то своём. Михаил - об отчиме, о матери и о жизни вообще; Тимофей - о небе и о самолётах; Александр - об НЛО и сегодняшней, к сожалению, не удавшейся попытке доказать друзьям, что оно действительно существует и он действительно его видел.
   А случилось это так: Их соседка тётя Нюра попросила его сбегать в лес и поискать там её пропавшую Бурёнку. Он, конечно же, согласился, отложил все свои дела и пошёл.
   А день был жаркий; солнце так и жгло, да ещё при полном отсутствии и малейшего ветерка. Из-за чего Александр то и дело вытирал со лба пот и попивал воду из захваченной из дома бутылки.
   Проблуждав по лесу более часа и не обнаружив ни малейшего признака того, что Бурёнка там проходила, он вышел на уже известную читателю поляну и присел как раз возле той самой берёзы, листьями которой хлопал Михаил три дня спустя. Ему было нестерпимо жарко. Сняв с себя рубашку, он бросил её на траву, допил оставшиеся в бутылке капли воды и прилёг, решив немного отдохнуть.
   Александр и сам не заметил, как уснул. А когда он проснулся, и уже собрался идти домой, вдруг замер на месте; глаза его широко открылись, а ноги, казалось, вросли в землю. Он стоял неподвижно и неотрывно смотрел на притянувший к себе его взгляд, висевший в небе ярко-жёлтый диск.
   Прошло около десяти секунд, прежде чем он пришел в себя. Отведя взгляд в сторону, он прикрыл глаза, чтобы бы унять появившуюся в них от яркого света сильную резь, и снова взглянул на диск. Тот уже не висел на своём прежнем месте, а плавно уплывал в сторону соседней деревни.
   Вернувшись, домой, Александр рассказал о том, что он увидел своим товарищам и уговорил их пойти с ним на ту поляну и попытаться подстеречь это феноменальное явление. В тот день, также как и на следующий, эта затея не была исполнена, ибо им, всем троим, было поручено заняться косьбой одного из колхозных полей. А вот сегодня они смогли найти свободное время и прийти на поляну, но, увы, увидеть НЛО им так и не удалось.
   -Да не печалься ты так, Саня, - ударив вдруг друга по плечу, сказал Тимофей. - Сегодня не удалось - завтра удастся. Вот только, мне кажется, нам было бы не плохо раздобыть где-нибудь фотоаппарат, дабы сфотографировать эту штуковину, чтобы потом другие нам поверили.
   -Да, ты прав, - поддержал его Михаил, - фотоаппарат нам бы не помешал.
   -Но где его взять? - спросил Александр.
   -Фотоаппарат-то есть у нашего председателя, но вряд ли он его даст, - сказал Михаил. - К тому же он нам может понадобиться не на один день. Это если бы мы точно знали, что вот в такой-то день, в такой-то час оно прилетит, то ещё можно бы было попросить у него фотоаппарат. А так... - и он махнул рукой. - Да и как ему объяснить? Скажешь правду - так он тебя на смех поднимет. Да это хорошо ещё, если только на смех поднимет, а то, ведь, может ещё и выговор сделать за то, мол, что тратим драгоценное для колхозных работ время на всякую ерунду.
   -Это верно, - согласился Тимофей. - А вот если бы нам удалось его сфотографировать!.. Представляете, как бы мы могли прославиться? Послали бы эту фотографию в какую-нибудь газету, например, в "Комсомольскую правду" или в "Труд", и вся бы страна заговорила о трёх простых парнях, увидевших настоящее НЛО!
   Так они дошли до дома Михаила.
   -Ну, ладно, - сказал он, - я, наверно, пошёл. До...
   -Подожди! - вдруг перебил его Александр.
   Он остановился и обернулся в сторону леса.
   -Смотрите! - закричал он. - Смотрите, вон оно!
   Михаил и Тимофей взглянули в указанную сторону и остолбенели от изумления. Над едва видневшимися очертаниями леса висел ярко-жёлтый диск.
   Мечта Александра сбылась - он доказал товарищам, что НЛО действительно существует, причём существует не где-то там, а в их родных местах. Но теперь нужно было убедить в этом других, всех жителей деревни, всех жителей Советского Союза...и нужно было торопиться, ибо никто с полной уверенностью не мог сказать, что уже через минуту, а может и через секунду, этот неизвестный летающий объект не исчезнет.
   -Вы ждите тут, а я бегу к председателю за фотоаппаратом! - крикнул Михаил и что есть мочи бросился бежать к дому Дмитрия Ивановича - так звали председателя.
   -Дай бог, чтобы он был дома! - воскликнул Тимофей.
   Спустя десять минут Михаил вернулся. Фотоаппарат был добыт!
   -Быстрей! - торопил его Тимофей. - Быстрей фотографируй! А то вдруг исчезнет.
   Сделав два кадра, Михаил крикнул:
   -Бежим к лесу - там будет крупней!..
   Но не успели они пробежать и десяти метров, как диск, до сих пор бывший не подвижным, словно его приклеил кто-то к кромке леса, стал плавно раскачиваться и медленно подниматься вверх.
   -Фотографируй, фотографируй его! - кричал Тимофей.
   -Быстрее, а то улетит! - вторил ему Александр.
   Михаил щёлкал без передыха фотоаппаратом до тех пор, пока диск не стал таким маленьким, что его уже не возможно было отличить от звёзд.
   -Ну что, успели? - подбегая к ним, спросил Дмитрий Иванович.
   -Успели! - убирая от глаз фотоаппарат, ответил Михаил.
   -Теперь сделаем фотографии и пошлём их в газету, - сказал Тимофей. - Пускай весь Советский Союз узнает об этом!
   Фотографии они сделали, а вот послать их в газету так и не удалось, ибо узнавшее о случившемся и приехавшее в колхоз высокое начальство заявило, что виденный диск вовсе не неизвестный летающий объект, а обыкновенная шаровая молния. А также высокое начальство потребовало отдать им все фотографии, что, хоть и с большой неохотой, но всё же было сделано.
   Однако Михаилу всё же удалось утаить одну фотографию, но он не стал посылать её ни в какую газету, а просто оставил себе на память.
  
   3-го - 4-го мая 2003-го года.
   Окончательная редакция - 10-го - 12-го сентября 2004-го года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"