Аргунов Евгений Александрович : другие произведения.

Волшебник из Наурии. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Аргунов
  
  Волшебник из Наурии.
  
  Оглавление
  Часть 1
  Глава 1 Учитель
  Глава 2 Натали
  Глава 3 Дэйвиули
  Глава 4 Озеро Грис
  Глава 5 Сказка о солнечном острове
  
  Часть 1.
  
  Глава 1.
  
  Учитель.
  
  Наурия - горная страна посреди самого большого континента.
  - Ты слышишь меня, мой мальчик? Подай мне кружку.
  -Сейчас, учитель.
  Мы с моим наставником странствуем уже восемь лет. Я был ещё очень маленьким, когда он взял меня к себе в ученики. Мои родители жили очень бедно и были рады отдать меня в услужение хорошему человеку.
  В то время учитель лечил людей в нашей деревне, и все почитали его как доброго и мудрого человека. Было смутное время. Никто толком не знал, кто правит страной. Никто не доверял никому. Единственная защита у людей была их собственная сила. Каждый сам защищал себя и свою семью.
  Почему я вам рассказываю это? Просто бывают минуты, когда не с кем поговорить. За эти годы я не привык к одиночеству. Мы прошли много дорог с учителем. Но разговаривали мы редко. Учитель всегда занят. У него много дел. Кажется иногда, что он просто сидит или спит. Но это не так. Попробуй его окликнуть, и ты получишь нагоняй по первое число.
  Я обожаю своего учителя. Нигде и никогда, наверное, я не буду так счастлив как с ним. Если бывает жизнь как сказка, то это жизнь с моим учителем. Восемь лет я не видел ни голода, ни холода, ни горя, ни разочарований. В моей душе всегда мир и покой. Я привык смеяться, радуясь первому лучу солнца, журчанию ручья, шелесту листьев. Как красив этот мир. Мир, в котором я живу. Мой мир.
  
  Этот призрачный мир
  Весь в узорах,
  Которые тают и вновь появляются.
  Эти краски сливаются в чудный цветок
  И меняют свои очертания.
  Что за этим стоит
  Пустота или вечного мира наполненность?
  Как изменчивы сознания краски
  То туманны и вязки,
  То кристальны, легки и послушны
  Низ и верх
  Свет и тень
  Смех и плач
  Ночь и день
  Раствориться в ничто
  И вновь появиться в нигде
  И увидеть лишь чудный цветок
  В ореоле прозрачного света
  Это истинный мир
  Или это начало
  Или это лишь часть
  Или это лишь миг
  Или это лишь чей-то
  Отчаянный крик?
  Это крик
  Удивительный
  Соткан из света и звука
  Наделён миллионами свойств
  Он подобен грозе
  И пению птиц
  И мерцанию звёзд
  Он подобен палящему солнцу
  И холодному ветру во льдах
  Дивный крик.
  
  Наурия страна большая. Горы поднимаются выше облаков. Много солнца и тепла. Горные ручьи спускаются с ледников и собираются в кристальные озёра. Они рассыпаны по всей Наурии как драгоценные камни. На берегах озёр живут люди такие же чистые и непохожие друг на друга как горные ручьи. Мы часто посещаем деревни у озёр как впрочем, и поселения в горах. Но там люди совсем другие. Это племена, промышляющие охотой. Они как скалы неприступные, твёрдые и гордые в отличии от людей озёр, мягких и обходительных. На озёрах занимаются рыболовством. Здесь спокойная, размеренная жизнь. Мне нравится сидеть у воды и смотреть на гладкую как зеркало поверхность. Мысль останавливается, и я переношусь в сказочный мир, где могу делать всё, что мне захочется, быть тем, кем захочется. Превращаться в птиц и зверей, летать, плавать под водой, быть огромным как гора и маленьким как муравей. Сколько интересных впечатлений от таких путешествий, что я порой не умолкаю неделями, рассказывая учителю о своих приключениях. Впрочем, он не всегда меня слушает. А точнее слушает иногда. Это он научил меня таким путешествиям. Но он говорит, что это только детские игры. Что ж, наша жизнь так устроена. Я ещё очень молод и поэтому не спешу стать взрослым. Я счастлив. Горы, реки и озёра, солнце и воздух существуют для меня. Птицы поют, и деревья шелестят для меня. Земля благоухает миллионами цветов для меня. Весь этот мир для меня.
  
  Лунный парус, солнечный круг
  Голубое небо
  Лес и горы вокруг
  И немного снега
  Это наша страна
  Ну не сказка ль она.
  
  Мы с учителем любим петь песни. Мы их сочиняем сами. Когда дорога далека, веселеё идти с песней. Учитель идёт размеренным шагом, отмеряя наш путь своим посохом, а я едва поспевая, семеню рядышком, стараясь заглянуть учителю в лицо. При этом мы улыбаемся и поём наши песни.
  
  Бывает так у нас с тобой
  Что приходит грусть
  Но это, как всегда порой,
  Лишь на время. Пусть.
  
  Новый круг начал жить
  Это значит в путь
  Ты мой друг не тужи
  Это жизни суть.
  
  Время каждому из нас
  Припасёт урок
  И придёт счастливый час
  И наступит срок.
  Путешествуя по Наурии, мы встречаемся с разными людьми. У нас есть много друзей, но есть и недруги. Хотя друзей намного больше. Это простые люди из деревень и монахи из монастырей. Есть и богатые землевладельцы, у которых существуют даже небольшие армии. Люди всегда чем-то болеют независимо от того богатые они или бедные. А мой учитель не придаёт значения разнице в богатстве или сословии. Он лечит всех. И хотя его благодарят по-разному, он способен не замечать этих различий.
  - Вставай мой мальчик. Нам пора.
  - Да, учитель.
  В этот раз мы идём в небольшую деревню у озера Грисс. По словам учителя там какая-то эпидемия. Как он это узнал неизвестно. Но если подумать о моих детских путешествиях в сказочной стране грёз, то возможно учитель получает такие знания именно там. А может быть есть ещё сказочная страна. Ну, скажем страна снов или страна чистых знаний.
  До озера Грисс надо идти три дня, а может и четыре, если не повезёт с погодой. Когда идёт дождь, тропы бывают скользкие и приходится идти более осторожно, а значит медленней. В моей стране грёз тоже бывает плохая погода, и как ни странно я ничего с этим не могу поделать. Учитель говорит, что со временем можно научиться изменять погоду и даже менять климат. Но зато приспособиться к любой погоде проще простого. Надо только принять соответствующий облик, и проблема решена. В дождливую погоду я превращаюсь в огромного червяка или в лягушку. Только прыгать мне не очень нравится. Зато плавает лягушка замечательно. А если надо пересечь сухое место не нужно перепревращаться в кого-то ещё. В пустыне я превращаюсь в шагающий кактус или в жука-скоробея. К сожалению, я ещё не научился выбирать место самостоятельно и заранее не знаю куда попаду. В прошлое моё путешествие я попал на лужайку огромного леса. И представьте себе, на этой лужайке прямо в воздухе плавали рыбы. Такие красивые разноцветные и большие. Я даже ухитрился поймать одну, накинув на неё свой плащ. Только всё равно потом её пришлось отпустить.
  Иногда в моей стране грёз я слышу голос своего учителя. А бывали случаи, когда мне грозила опасность, учитель сам выручал меня, появляясь ниоткуда. В прошлый раз я заблудился в лесу. Поиграв немного с рыбами на опушке, я направился в лес. Но он оказался настолько огромен, что найти дорогу обратно я не смог. И как всегда в трудную минуту помог учитель. Он сказал какую-то фразу на непонятном мне языке. Его голос прозвучал в моей голове громко и отчётливо. И я оказался рядом с ним в Наурии. Я сидел также как начал путешествие в страну грёз, а он спокойно пил чай из травы снеки.
  - Как погулял? - спросил он.
  - Я заблудился. Лес был такой огромный, что я потерял направление куда идти.
  - Ты слишком надеешься на свои глаза. Если ты можешь превращаться в разных существ, то и существа в стране грёз тоже могут превращаться. Слушай своё сердце, и оно подскажет тебе что делать. В этой ситуации было минимум три выхода. Можно было превратиться в птицу и найти опушку с воздуха. Можно было превратиться в гиганта и тоже найти опушку. И можно было оставить на опушке какую-то свою вещь. И с помощью приказа перенестись к этой вещи. Например, ты оставляешь свой плащ, и когда тебе надо вернуться, приказываешь себе "к плащу" и переносишься к плащу. Почему это надо сделать, а не просто сказать "к опушке". Потому, что в стране грёз всё меняется и к тому времени, когда тебе надо вернуться, опушки может уже не быть или она будет в другом месте. А твоя вещь останется там же, где и была, даже если над ней вырастет гора или её зальёт водой. Но ты неизменно попадёшь в нужное место. Твою вещь ничто не может изменить кроме тебя. Ну а с этого места легко вернуться из страны грёз. Просто скажи "домой".
  - Я понял, учитель.
  Вот такое приключение со мной было в прошлый раз. Страна грёз насколько сказочная, настолько и коварна.
  - Учитель, а можно ли вернуться из страны грёз не с того места, откуда начал путешествие?
  - Можно, но это требует хорошей памяти. Нужно детально вспомнить весь путь, который ты прошёл и мысленно вернуться назад. Но пока для тебя это трудно. Ты увлечён чудесами и красками страны грёз и не думаешь о пути, который прошёл. Поэтому оставляй какую-то вещь в начале пути. А лучше сделай специальную вещь для этого. Какой-нибудь цветок из дерева или медальон. Но лучше чтобы это была не очень дорогая вещь. Потому, что она может быть потеряна. Вернувшись к ней, ты её можешь не найти. Но всё же она даст тебе возможность покинуть страну грёз.
  - Да, учитель.
  Мы стали спускаться по тропе, ведущей к озеру Грисс. Была осень. Моя любимая пора. Жёлтые листья шуршали под ногами. А воздух был удивительно свежим и прохладным.
  - Тебе нужно подыскать небольшой посох. Поглядывай по сторонам. Он сам покажется тебе.
  - Да, учитель.
  Я шёл за наставником и среди деревьев искал свой посох. Хотя и не представлял, какой он должен быть. Учитель говорил, что у каждого знающего должен быть свой, только для него сотворённый, посох. Он содержит скрытую силу, о которой, впрочем, я ничего не знаю. Но говорят, что посох увеличивает силу знающего в сотни раз. Похоже, моё детство кончается. Что-то мне от этого нехорошо. Я ещё ничего не знаю. Какой тут посох.
  Среди деревьев были навалены какие-то сучья, и мне приходилось вглядываться, не покажется ли мой посох. До вечера я не увидел ничего подходящего. Пошёл дождь, и мы с учителем решили остановиться на ночлег. Поставили палатку и залезли в неё, даже не разводя вечерний костёр. В сумке учителя всегда были съестные припасы, хотя откуда они там брались непонятно. Сумка была небольшого размера, но каждый день учитель выкладывал целую гору съестного. Бывало, мы шли целый месяц, не заходя в деревни, а провиант так и не истощался. В этот раз учитель вынул из сумки целую банку мёда, хлеб, виноградный сок в кожанке, две рыбины, закопчённые по всем правилам и два яблока. Где он их взял? Раньше я не задавал ему подобные вопросы. Однажды как-то попробовал поинтересоваться непонятными мне явлениями. Но в ответ услышал только неизменное "мал ещё". А вдобавок к этому получил два дополнительных часа тренировок. Учитель много внимания уделял движениям. Мы разучивали танцы различных животных и даже деревьев качающихся на ветру. Приходилось представлять себя камнем, и тогда без движений сидели по четыре часа. Но зато как обострялось внимание. Всё, что окружало, представлялось таким интересным. Пение птиц, упавший листок, пробежавшая мышь. Да это же целое событие - бабочка, которая села тебе на руку. Столько радости. Мой наставник учил меня ценить жизнь, относиться к каждому существу с должным вниманием.
  В этот раз мы плотно поужинали, и я как всегда не стал задавать вопросы. Помолившись за предстоявший день, мы улеглись спать. В палатке было тепло и уютно. Я не долго лежал. Мерно посапывая, погрузился в сон и проспал до самого утра без сновидений и приключений.
  Когда проснулся утром, в голове звучала песня. Это со мной случается не первый раз. Мы стали собираться в дорогу. Дождь кончился. Небо светилось своей голубизной.
  - Учитель, послушай новую песню.
  - Спой, спой, мой мальчик.
  
  Вот опять иду к тебе
  Через столько дней
  Звёзд мерцанье на пути
  Есть в судьбе моей.
  
  Звёзд мерцание, касанье
  Взгляда твоего
  О тебе пою я песнь
  Чудо сердца моего.
  
  О тебе душа моя
  Пусть поёт хвалу
  Пусть летят мои слова
  К сердцу твоему.
  
  Закружила, закрутила
  Жизни карусель
  И заплакала душа
  Как весной капель.
  
  Невозможно без тебя
  В этом мире жить
  Без твоей любви теперь
  К свету не доплыть.
  
  Распустились паруса
  Бурям вопреки,
  И лечу на небеса
  К звёздам от реки.
  
  - Хорошая песня. Ну а теперь пойдём. Дождь итак замедлил наш путь. Осторожнее на тропе.
  Когда мы отправились в путь, учитель тоже запел песню.
  
  Мы ждали ветер перемен
  И он явился вдруг
  И снова ждём
  И так за кругом круг.
  
  И ты со мной
  И крылья за спиной
  И вот уже парим
  Над грешною землёй.
  
  И нас несёт туда
  Где света облака
  И звёзды нас с тобой
  Качают на руках.
  
  И светлые глаза
  Как небо бирюза
  Нам улыбаются тепло
  А на щеке слеза.
  
  Утренний воздух был прохладным, но от песни в груди стало тепло. Ощущался аромат чего-то благоухающего. Идти было легко и радостно.
  
  К тебе
  К тебе любовь свою несём
  И наши беды
  Окажутся лишь сном,
  
  Когда твои глаза
  Как неба бирюза
  Нам улыбнутся вновь,
  А на щеке слеза.
  
  - Учитель, о ком эта песня?
  - У меня тоже был когда-то наставник. Эта песня о нём.
  - А где он сейчас?
  - Он ушёл от нас в другую страну. Но иногда мы встречаемся с ним в стране грёз.
  Тропа поднималась к вершине горы. Нам надо было перейти через хребет. Осторожно ступая, чтобы не поскользнуться, я вспомнил о девочке с озера Грисс. В прошлом году учитель лечил её от тяжёлой болезни. Её сразу не мог вылечить даже он, не говоря о других лекарях. Мне он объяснил, где находится источник болезни. У девочки умерла мама, когда ей было пять лет и её отец женился на женщине, не отличающейся добротой. Чтобы подчинить падчерицу своей воле, эта женщина пошла к колдунье и навела на девочку порчу. Учитель не сразу нашел, в чём причина. А причина крылась в следующем. Чтобы человек был здоров, он должен иметь связь со своими родственниками, с родителями, не важно живыми или мёртвыми. И эта связь не должна прерываться ни в одной точке линии жизни от рождения до момента настоящей жизни. Но эта связь у девочки была прервана. Учитель восстановил эту связь и посоветовал отцу отправить девочку подальше от дома. Её отправили в монастырь за многие километры на восток. Один раз в году мы приходим в этот монастырь, и на следующий год я увижу эту девочку.
  Тропа поднималась выше и выше. До вершины было ещё далеко. Как-то я спросил учителя, откуда появились горы. Он сказал, что горы даны человеку Богом вместо крыльев. Тогда я спросил, откуда же появился человек. Он ответил, Что человек вечен так же как вечно небо. А я и ты тоже вечны? - спросил я его. Вечны. - ответил он - Нужно только принять вечность. Вселенная вечна и человек вечен вместе с ней. Вспомни себя в вечности, до того как ты родился в своей семье. Ты узнаешь, что рождался миллионы раз в разных местах, в разных условиях, а может быть не только на земле. Есть и другие планеты, на которых живут люди. И если ты рождался много раз, то в будущем тоже будешь рождаться. Вспомни себя. Вспомни свои прошлые жизни. Есть страна воспоминаний. Ты узнаешь много интересного о себе. Вспоминай.
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  Натали.
  
  - Ты знал об этом. Ты хотел жить, так же как и я. Но ложь сковала Тебя, мой Господь. Как дикие кошки они вцепились в Тебя и терзали твою плоть, наслаждаясь Твоими страданиями. Они готовы были вырвать Твоё сердце не дожидаясь Твоей смерти. Прости меня, Господь, что меня не было с тобой тогда. Прости меня, что ты страдал за мой грех. Как бы я хотела быть святой от рождения. Но я прошу тебя, освяти и очисти меня. Я хочу быть с тобой всегда. Не оставляй меня. Будь моей защитой.
  Маленькая девочка в белом стихаре склонилась перед иконой Спасителя, стоя на коленях. По детским щекам катились слёзы. Маленькая келья без окна освещалась одной свечой. Было уже далеко за полночь. В монастыре не было слышно ни одного звука. Молитвы монахов давно смолкли. Девочка встала и вышла из кельи. Ночь пахла сырой осенью. Камни на дороге поблёскивали в лунном свете. Горы вокруг, будто каменные стражники, окружали монастырь чернотой скал. Стало прохладно, и девочка вернулась в свою келью. Ей ещё не дали новое имя. Её новый наставник, высокий и крепкий монах Киприан, не торопился подстригать девочку в монахини, но как послушнице ей было положено новое имя.
  Жизнь в монастыре девочке нравилась. Крестившись, она возлюбила Господа всем своим сердцем. Он был для неё всем: Отцом, Братом, Другом. Она чувствовала его любовь и защиту. Ей было десять лет. После долгой болезни она ещё не совсем поправилась, но глаза её светились радостью. Она нашла свою большую любовь. Она встретила Спасителя.
  
  Ты услышишь мою молитву
  Я знаю, я видела во сне
  Где-то там на реке,
  Где-то здесь на земле
  Мы сольемся в один ручей
  
  Мы сойдёмся в одном созвучье
  Даже не так, не в созвучье, а в звуке
  Мы пребудем в едином свете
  В белом цвете, в белом цвете, в белом цвете,
  На белом свете.
  
  Девочка опять опустилась на колени перед иконой.
  - Хочу думать только о Тебе
  Ты всё, что у меня есть.
  Где бы я не была
  На родине или в другой стране
  Только с Тобой мне хорошо.
  Мне хочется плакать от радости
  Когда Ты со мной.
  Ты мой Отец и моя Мать,
  Ты мой Сын и мой Возлюбленный.
  Всё есть в Тебе
  Что бы не пожелала моя душа.
  Нет таких слов
  Чтобы выразить Тебе мою любовь.
  Отец мой, собери рать свою
  Дабы оградить меня,
  Мать моя, уврачуй раны мои,
  Сын мой, будь помощником мне,
  Возлюбленный,
  Позволь приклониться к ногам Твоим
  В минуты отдыха.
  Люблю Тебя.
  
  Наконец она задула свечу и забралась под одеяло. Она вспомнила свою маму. Теперь она знала, что мама не исчезла. Её душа живёт в небесных садах. Но так хочется, чтобы мама согрела её своим телом.
  - Мамочка, я буду молиться за тебя нашему Спасителю. Пусть твоя душа будет спокойна и счастлива на небесах. Я так тебя люблю. На глазах снова появились слёзы. Но это не были слёзы печали или жалости. Это были слёзы счастья от переполнения любовью, которую в избытке ей давал Господь. Её любимый Господь.
  Натали. Так звали эту девочку в её деревне. Так звала её мама. "Моя драгоценная Натали", любила она повторять, целуя нежное детское личико.
  Настало утро. Зазвучал колокол, возвещая о начале молитвы. Натали встала и умылась из ведёрка. В дверь постучали. Вошёл Киприан, благословил девочку и дал ей небольшой свёрток.
  - Отнеси это отшельнику Георгию. Он живёт в пещере за водопадом. Сегодня вечером я буду тебя ждать. Ступай. Да, возьми ещё в дорогу покушать. Я сказал брату Феодору, чтобы он покормил тебя.
  Натали молча взяла свёрток и поклонилась Киприану. Зайдя в трапезную, она хорошо покушала, взяла в дорогу лепёшек с рыбой и отправилась к водопаду. Тропа была еле заметна, но всё же девочка свободно угадывала путь. Она видела тропу не на земле, а скорее в воздухе. Как бы коридор проходил среди камней и деревьев. Путь был неблизкий. Тропа то уходила вглубь леса, то спускалась к реке, то поднималась на гору. Наконец послышался шум водопада. Натали спустилась к реке. Киприан сказал, что пещера за водопадом. Вода падала сплошной стеной. Надо было отыскать вход в пещеру. Оставив свёрток на берегу, девочка скинула с себя стихарь и попробовала пройти через водную преграду. Вода была холодной. Проскочив сквозь падающую ледяную воду, она увидела небольшой проход. Внутри было темно. Натали вернулась за свёртком, надела стихарь и снова прошла к входу в пещеру. Дальше надо было идти на ощупь. Продвигаясь, всё дальше, она привыкла к темноте и стала различать внутреннее строение пещеры. Через несколько поворотов шум водопада затих. Стены пещеры светились чуть заметным желтоватым светом. Воздух становился всё теплее. Стихарь от воды стал тяжёлым, и Натали остановившись, сняла его и отжала воду. Длинные волосы тоже пришлось выжимать. Одевшись, девочка двинулась дальше. Коридор стал расширяться. Казалось, стены светились более ярко. Вдруг коридор вышел в большую залу. Здесь было много света. Его излучали даже мелкие камни. Колонны из сталактитов светились ярким жёлтым светом.
  Пройдя ещё немного, Натали увидела человека склонившегося в молитвенной позе. Тело его было крепкое и сильное. Из одежды на нём была только повязка от талии до колен. Человек повернулся к ней. Его лицо, молодое и красивое, светилось радостью.
  - Вы брат Георгий?
  - Нет, я его ученик Натан.
  - Я принесла ему пакет от моего наставника Киприана.
  - Тебе придётся подождать до завтра. Георгия сейчас нет.
  - Но мне нужно быть сегодня вечером в монастыре.
  - Не волнуйся Георгий, всё устроит. Он любит проделывать такие штучки.
  - А где он?
  - Этого я не знаю. Тебе надо переодеться. Стихарь совсем мокрый. Вот возьми этот саван. Он согреет тебя. Ты тут располагайся, а я отлучусь ненадолго.
  Натан прошёл вглубь залы и скрылся в одном из трёх отверстий, ведущих вероятно дальше вглубь горы. Натали переоделась, разложила стихарь на камнях и устроилась, чтобы перекусить тем, что положил ей в дорогу брат Феодор. Она поднесла, было кусок лепёшки ко рту, но так и застыла от неожиданности. В зале зазвучал громкий незнакомый голос.
  - Слушай меня, девочка. Всё, что ты услышишь, тебе надо запомнить. Это твой первый урок. Твоё обучение начинается с сегодняшнего дня. Я не спрашиваю твоего согласия, потому что ты не знаешь, с чем имеешь дело. Но ты можешь в любую минуту прекратить занятия, если посчитаешь нужным. Только я тебе советую никогда не торопиться с этим. Прежде всего положи лепёшку и сядь поудобнее. Я знаю, что ты любишь Господа и желаешь служить ему. Но для того чтобы служить, нужно много знать. А для того чтобы знать, нужно много учиться. Учиться можно по-разному. От человека к человеку, от духа к человеку, учиться в настоящем времени, в прошлом, в будущем, там где ты находишься, в люом месте планеты, на другой планете, на солнце, в другой галактике, в другой вселенной, в паралельных мирах и вкосмосе. Все эти места можно открыть с помощью твоего сердца. Твоё сердце, твой разум, твои желания должны быть чистыми. Ты должна стать воином, быть подобной солнцу, быть стойкой как колонна и быть чистой и кроткой как голубь. А теперь кушай свою лепёшку. Тебе понадобятся силы для вечерней тренировки. Её проведёт Натан. Он уже прошёл первый круг обучения. Тебе понадобится мантия, которую ты принесла в пакете. Она твоя.
  Голос смолк. Натали сидела ошеломлённая не смея пошевелиться. Вот так новости. Конечно, всё это интересно, но как-то неожиданно. А может, ей это всё почудилось. Странная пещера.
  Наконец появился Натан.
  - Ты уже покушала? - он был одет в какой-то необычный костюм. Темно-синие штаны с золотыми узорами, такого же цвета рубашка с какими-то знаками и чёрная полумантия, - доставай свою мантию, мы отправляемся на тренировку.
  Натали развернула свёрток. Маленькая мантия с капюшоном, как раз для её роста, была чудесной. Она переливалась разными оттенками и искрилась, когда Натали проводила по ней рукой. Надев мантию, она почувствовала себя так хорошо, что впервые за несколько лет улыбнулась.
  - Тебе понравилось?
  - Очень.
  - Ну что ж, приготовься к необычным вещам. Сейчас у тебя слегка закружится голова, но ты не пугайся, это быстро пройдёт.
  В следующее мгновение всё вокруг закрутилось. Натали не успела сообразить, что происходит. Вмиг вокруг возникла совсем другая обстановка. Они стояли с Натаном на вершине горы. Ещё влажные волосы Натали обдувал прохладный ветерок.
  - Не испугалась? Здорово, правда?
  Натали спряталась от ветра за Натана. Она не знала, что и думать. Ей хотелось найти хоть какую-то защиту от всего этого. Но она её не находила. Она прижалась к Натану, обняв его своими маленькими ручками.
  - Ну что ты, не бойся, - Натан укрыл её своей полумантией, - это всего лишь телепортация. Нам предстоят ещё не такие штучки. Будь воином, не раскисай. Давай мы с тобой перенесёмся в место, где потеплее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Дэйвиули.
  
  Снова пошёл дождь, и мы с учителем укрылись под навесом из базальта, прижавшись к тёплой скале. Камни были покрыты лишайником, и от этого казалось, что скала нас приглашает присоединиться к ней и в покое созерцать окружающие величественные горы и бездонные ущелья. Я прижался щекой к тёплой поверхности и почувствовал покой и силу скалы.
  Дождь почти закончился. На тропе, ещё далеко внизу, показался человек. Он был одет в чёрную одежду монаха. Рядом с ним шагал осёл навьюченный какими-то тюками.
  - Давай подождём его, - сказал учитель. - Нам по пути. Втроём будет веселее. Хотя с монахом о веселье как-то странно говорить. Но они тоже бывают разные. Что-то мне подсказывает, что это необычный монах.
  Мы с учителем улыбнулись друг другу, предвкушая интересную беседу, и стали ждать, пока путник поднимется к нам по тропе. Я присел на корточки. Сухая скала приятно грела спину. Справа, наконец, показалось чистое голубое небо. Горы засверкали на солнце своими белоснежными вершинами.
  
  Сезон дождей среди величественных гор и рек.
  Дожди, омойте наши души.
  Вода с небес,
  Живительная влага для телес
  И упоение для душ,
  Когда простые капельки дождя
  Вдруг превращаются в молитву.
  Ничто не может в этом мире без Тебя
  И умирает всё, когда уходишь Ты.
  Казалось бы обычные слова,
  Но что же в этом мире необычно.
  Когда сам Бог сама есть простота,
  Когда сам Свет есть лишь любовь,
  Когда сам Мир есть лишь частица.
  
  Монах подходил всё ближе. Стала слышна его песня. Сначала улавливался только мотив, но вскоре стали различимы и слова.
  
  Иду, пою и думаю о Нём.
  Какой-то странный Свет
  И нету тени в нём.
  Какой-то странный шорох,
  Какой-то тихий звук,
  Какие-то слова,
  Твои ль мой друг.
  
  Земля в зелёном одеянье
  Баюкает капризных малышей.
  Страданья души моей.
  Найду огонь и брошусь в пекло.
  Пускай сгорает тело
  И с ним мои грехи.
  Когда любил без меры то
  К чему и прикоснуться
  Без молитвы - смерть.
  Когда отрёкшись от того же,
  Вдруг отрекался от себя.
  Ну что же - такова судьба.
  
  Начало дня,
  С востока свет.
  И в сердце и на небе
  Белый лотос.
  Я встану на реку,
  Пойду искать Тебя.
  Быть может встречу
  Ещё кого-то.
  Тот, кто ходил уже
  Мне говорил о том
  Как просто
  Пробежаться по волне.
  
  Песня умолкла. К нам подошёл совсем молодой парень. На его лице ещё не было и намёка на щетину, хотя он прошёл долгий путь, о чём свидетельствовала его обувь и одежда.
  - Добрый день, путник, - учитель слегка наклонил голову.
  - И вам добрый день, - монах сложил вместе ладони и поклонился.
  - Мы идём той же дорогой. Не хотел бы ты разделить с нами наш путь?
  - Да, господин. Я хочу зайти к отшельнику, живущему в пещере недалеко отсюда. Не хотели бы вы разделить со мной беседу с ним?
  - Хорошо. Мы идём с тобой.
  Пройдя буквально несколько десятков метров, мы увидели пещеру недалеко от тропы. Пробравшись через кустарник, мы вышли в просторную пещеру. Сидя в довольно неудобной на первый взгляд позе, отшельник напевал какую-то песню или молитву.
  Монах подошёл к нему и положил у его ног небольшой свёрток. Мы сели недалеко от отшельника и стали ждать, что будет дальше. Отшельник совсем не выглядел исхудавшим или измученным. Он не был старым, хотя на его голове была лохматая шевелюра и борода закрывала всю его грудь. Его молитва звучала еще, по крайней мере, полтора часа. Затем он замолчал на некоторое время и смотрел на нас своим сверлящим взглядом. Наконец он заговорил.
  - Картина странная.
  Поэзии и ритм и слог
  Меня пленили постепенно
  Охваченный волшебными объятьями
  Не знаю, что сказать иль написать.
  Я поищу слова и ритм
  И музыка польётся на бумагу
  Лишь только стоит дверь открыть
  Туда, где сказка проживает,
  Где музыка струится как вода,
  Наполненная красками прозрачными и светом,
  Дающая прохладу и покой.
  А что ещё душе твоей необходимо?
  Что ищешь ты на этой призрачной земле
  Покоя ли, иль может наслажденья,
  Страданий, смерти, отреченья?
  Безумец. Ничего здесь не найдёшь.
  Здесь нет и быть не может ничего.
  Всё лишь пустое.
  И только сам ты наполняешь вещи
  Тем или иным,
  Но то или иное ты берёшь не здесь.
  Ты сам привносишь в этот мир
  Любовь и ненависть
  И выбираешь сам, что привнести.
  Ты знаешь о свободный, что человек
  Способен быть здоровым,
  Жить долго и чувствовать себя прекрасно,
  Любить, летать, смеяться,
  Но только лишь необходимо
  Быть вместе со планетой.
  Поскольку человек дитя земли
  И тело у него основано землёю
  И лишь земля способна исцелить его,
  А небо лечит душу.
  Но небо и земля не могут быть отдельно
  И созданные вместе с человеком,
  Его лечить они должны лишь вместе.
  Уныние оставь
  Оно не принесёт ни облегченья, ни надежды.
  Что проку плакать о себе.
  Ты лишь цветок здесь на земле,
  Но в небесах ты ангел.
  И люди видят лишь цветок,
  Который расцветает и стареет,
  Ты камень на земле
  И этот камень не способен
  Обнять всё небо,
  Рассеяться по звёздам,
  Вдохнуть свободу из других миров.
  Ты лишь красивый жеребец
  Здесь на земле
  И ты способен увести немного.
  Зачем тебе излишний груз?
  Поэзии, рифмованные строки я запишу
  Да будет сердце переполнено
  Любовью, радостью и светом.
  О ангел, ты описываешь жизнь
  Красивыми словами
  И слог твой ясен и могуч.
  Утихомирь свой разум,
  Открой глаза, будь светом озарён.
  Твои мечты мы назовём свободой,
  А ясный ум твой будет кораблем.
  Одно воспоминанье облегчает душу,
  Что мир произрастает над тобой.
  Стремись к корням своим.
  Лишь из корней ты можешь возродиться,
  Когда наступят бури и пожары
  И сметено пребудет всё с земли.
  Я вижу отдалённым взором
  Картины века, скульптуры городов.
  Ко мне приходят иногда непрошенные гости
  И я не прогоняю их,
  Но их прогонит мой верный стражник,
  Когда наступит время уходить.
  Поверь моим словам, отныне
  Ты будешь властен над собой,
  А большего, пожалуй, и не нужно,
  Но будь, открыт и людям и себе
  Поскольку твоя жизнь принадлежащая тебе
  Останется с тобой.
  Останется и не покинет
  Больше никогда
  Ни тела, ни души.
  
  Я был в недоумении от этих слов.
  - Разве кто-то из нас может быть бессмертным?
  - Возможно, - учитель поднялся на ноги, - нам пора. Благодарим тебя, отшельник. Мы оставим тебе немного хлеба и овощей, чтобы ты подкрепил своё тело.
  Мы вышли из пещеры и молча побрели по тропе. Каждый был погружён в свои мысли. Монах вёл своего осла, покрыв свою голову капюшоном. Учитель молча отмерял путь своим посохом. У меня голова была пустая словно глиняный горшок.
  Наконец монах тихо запел:
  
  Птицы
  Белые птицы собрались в стаи,
  Крылья
  Былые крылья взметнулись над землёй.
  Толи весной, толи летом
  Может быть здесь, а может где-то,
  Может один лишь миг,
  А может сотни лет
  Но снова в небе я ищу тебя,
  Стая моя, чистая, светлая.
  
  Звёзды
  Яркие звёзды созвездьями стали.
  Снова очи вселенной
  Открылись над землёй.
  Толи весной, толи летом,
  Может быть здесь, а может где-то,
  Может один лишь миг,
  А может сотни лет,
  Но снова в небе я ищу тебя,
  Звезда моя, чистая, светлая.
  
  Затем он так же тихо заговорил:
  - Ты идёшь один и глядишь в пустоту. И в мире нет ничего кроме Бога. Ощути всё вокруг всей природой своей. Распрямись тростником, будь водой ключевой. Так ты можешь понять, кто ты есть. Отпусти на миг свою правду и честь. Отлучи от себя свою жадность и лень. Оглянись вокруг, ты такой же, как эти цветы. Веруй и ты победишь темноту, что в тебе притаилась и жаждет крови. Только вера спасёт. У тебя теперь есть Бог, - монах шёл впереди нас, перебирая чётки. Было плохо слышно, что он говорил, но всё же смысл слов был понятен, - Откровенье является вдруг. Нежданно приходит как дождь посреди декабря. Так приходит печаль о чём-то несбывшемся, прекрасном, чистом и светлом. И слеза омывает запылённую душу. И пелена спадает, и ты видишь мир таким, какой он есть.
  Я долго ещё наслаждался пустотой в голове но, наконец, решился спросить учителя о бессмертии. Ведь отшельник говорил не только о бессмертии души, но и тела.
  - Учитель, могу ли я узнать о бессмертии? И есть ли такие люди на земле?
  - Такие люди есть. Их секрет состоит в том, что они достигают основы основ, божественного начала, тех корней, о которых говорил отшельник. Но это не простая задача. Достичь корней удаётся не многим. Но если ты их достиг, ничто не сломит тебя. Даже смерть.
  - Учитель, ты много рассказывал об Иисусе. Он тоже такой же бессмертный?
  - Иисус больше чем бессмертный. Он Сын Бога.
  - Бессмертные так же воскресают как Иисус?
  - Не всегда так же. Воскресение может быть разное. Обычно новое тело возникает рядом с мёртвым. Если бессмертного убили, искалечив тело, или разрубили его на куски или сожгли, это никак не отражается на новом теле. Оно просто возникает из воздуха.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Ты мал ещё, знать об этом.
  - Учитель, а ты бессмертен?
  - Мне пока не пришлось проверить это. Никто не знает об этом, пока не воскреснет. Никто не знает наверняка, достиг ли он корней настолько, что получил возможность возрождаться.
  - А почему Иисус не остался на земле, а вознёсся на небо? Ведь если Он воскрес, то мог бы продолжать жить на земле и учить людей. Ведь живут же бессмертные после возрождения.
  - У него, вероятно, была другая задача. Он заботится о наших душах, о душах простых смертных и приготовил Царство небесное для них. Но Он приходит на землю и сейчас. Его трудно узнать обычным людям, но знающие видят Его. Он может появляться в разных местах одновременно.
  - Как это так?
  - Это очень просто. Придёт время, и я научу тебя этому. Многому из того, что я знаю меня, научил Иисус.
  - Ты общаешься с Ним?
  - Ну не так просто как с тобой, но бывает, мы встречаемся. Часто мне помогает Его мать. Но это не значит, что я могу сложить руки и надеяться только на Иисуса или Богородицу. Никто не будет учиться за меня или сражаться, когда это предназначено мне. То, что мы должны сделать в жизни, мы должны это делать собственными руками и своими ногами, образно говоря. Поэтому приготовься, мой мальчик, к труду. Ты многое должен постичь.
  - Я вижу. Я вижу его. Это он, мой посох. Вот он лежит под скалой, - я заорал как сумасшедший так, что осёл монаха, подпрыгнул на целый метр от земли.
  - Ну, так иди, бери его.
  Я пустился со всех ног, не разбирая дороги. Мои глаза видели только посох и больше ничего. Подбежав к месту, я был заворожён красотой и изяществом, казалось бы, обыкновенного куска дерева. Это был белый посох с изящным утолщением в виде нераспустившегося бутона какого-то неизвестного мне прекрасного цветка. Я осторожно дотронулся до гладкой поверхности и ощутил себя парящим в воздухе. В следующее мгновение увидел себя самого внизу, склонившегося над посохом. Я повернулся назад. Учитель и монах с его ошарашенным ослом стояли на тропе и смотрели на меня, того меня, который был на земле. Мне было хорошо парить в воздухе и не хотелось больше ничего делать. Но меня ждали на тропе. Я снова посмотрел на себя самого. Пора. Чувство парения прекратилось. Я снова был в самом себе. Взяв посох и улыбаясь до ушей, я вернулся к своему учителю.
  - Ну что ж, вы нашли друг друга. Теперь тебе будет гораздо веселей. С посохом скучать не придётся . Ты уж мне поверь.
  Мы отправились дальше. Я, подражая учителю, стал отмерять свой путь новеньким посохом. Мне нравилось смотреть на него. Отмерив, очередное расстояние, посох кланялся своей красивой головкой, как бы приглашая идти дальше. Иногда я тоже кланялся ему в ответ, весело улыбаясь, как бы принимая его приглашение.
  Вечером, когда мы остановились на ночлег, я привязал к посоху несколько тонких металлических пластин, которые дал мне учитель. На пластинах были какие-то знаки, значение которых я не знал. Меня больше забавляло то, что пластинки очень красиво звенели. Тоненько-тоненько, словно невесомые светлячки. От этого внутри головы возникало ощущение света и покоя.
  Мы с учителем поужинали, позанимались круговыми движениями. Монах отказался есть. Он сидел у костра и нараспев читал молитвы. Я устал за целый день, и пожелав всем спокойной ночи, отправился спать. Посреди ночи я проснулся. Мне приснилась Натали, та девочка с озера Грисс. Мы были взрослыми и находились в каком-то большом поселении. Наверное, это был город. Учитель мне рассказывал, что есть большие города, где живёт много людей. В Наурии не было городов, и я знал об этом только по рассказам. Мы с Натали шли по улице и держались за руки. Она была красивая с белым цветком в тёмных волосах. На ней был длинный плащ, и я почему-то знал, что под плащом на поясе висит меч, который я ей подарил. Это был меч украшенный драгоценными камнями с рукоятью из слоновой кости. Я называл Натали принцессой, а она нежно улыбалась мне в ответ.
  
  Ты помнишь как две тысячи лет назад
  Я обнимал тебя
  Ты улыбалась мне и говорила что-то о любви?
  О несравненная моя Натали.
  
  Утро встретило нас дождём. Мы всё же попили чай и отправились в путь, одев плащи. Сначала шли молча. Наконец учитель спросил монаха, как его зовут. Монах откинул капюшон и сложив вместе ладони представился:
  - Дэйвиули, господин. Можно просто Дэйв. А вас как зовут, мои терпеливые спутники?
  - Меня зовут Максимилиан, - ответил учитель, - а это мой ученик Энрик. Мы идём на озеро Грисс. Наше основное занятие - лечение людей и мы идём помочь поселенцам на берегах озера. А ты откуда, Дэйв?
  - Я монах объединённого ордена Наурии. Я собираю информацию о всех монастырях Наурии и передаю её в свой монастырь. Он находится в центре Наурии в горах Доркании. Область Доркании очень высокогорная, поэтому туда никто не ходит. Так что приходится самим навещать монастыри. Сейчас я иду в восточную часть Наурии. Там много монастырей. Таких монахов как я тоже много.
  - Сколько же времени ты собираешь информацию, прежде чем передать её в центр?
  - Обычно это занимает целый год. Но если на это уходит больше времени, то информация считается устаревшей. Поэтому время для меня дорого.
  - Ты не зайдёшь с нами на озеро?
  - Пожалуй, что нет.
  Я вспомнил свой сегодняшний сон. Ведь Дэви будет в том монастыре, где сейчас Натали.
  - Учитель, могу ли я написать письмо Натали? Ведь Дэви очень скоро посетит восточный монастырь.
  - Напиши. Я думаю, это не очень обременит Дэйва.
  - Совсем не обременит, - Дэйв улыбнулся.
  - Натали в христианском монастыре. Это монастырь святого Луки.
  К полудню мы прошли через перевал. Небо прояснилось. Мы решили сделать привал. Здесь наши пути с монахом расходились. Нам надо было спуститься в долину, а Дэйв собрался идти по горной тропе дальше на восток. Я решил написать письмо Натали, надеясь, что она меня помнит.
  
  "Напишу я тебе пару строк
  Или может быть даже себе
  Почему нет пути на восток
  Или может, прирос я к земле
  
  Или может, не сбудутся сны
  О прекрасных и солнечных днях
  О чудесных раскатах весны
  О зелёных широких полях.
  
  Как мне хочется грудью вдохнуть
  Свежий ветер тех солнечных дней
  Как мне выбрать тот истинный путь
  Тот, который привёл бы к тебе
  
  И уже ничего не хочу
  И уже ничего мне не жаль
  В своих мыслях к тебе я лечу
  И гоню прочь тоску и печаль
  
  Напишу я тебе пару строк
  И спрошу, где же счастья страна
  Почему нет пути на восток
  И когда же наступит весна
  
  Дорогая Натали, пишет тебе ученик твоего целителя Энрик. После нашей встречи я часто вспоминаю тебя, а сегодня ночью ты мне приснилась. Сейчас мы с учителем направляемся в твою деревню на озеро Грисс. Я надеюсь, что весной мы посетим и твой монастырь. Интересно как ты там устроилась, чем занимаешься? Письмо я передам с монахом Дэйвиули. Желаю, чтобы твоё здоровье совершенно поправилось. До встречи. Энрик. Сентябрь 11203 года от рождества Христова".
  Я скрутил письмо в свиток, обвязав его широкой тесьмой, и передал Дэйву. Тот, спрятав свиток, из тюка достал небольшую гитару и флейту.
  - В нашем монастыре изготавливают музыкальные инструменты. Я бы хотел подарить вам на память эти вот инструменты.
  - Спасибо Дэйв, но я не умею играть.
  - Это очень просто. Нужно только сказать самому себе, что ты умеешь это делать. Разреши себе играть и делай это хорошо. Пусть твоё сердце радуется звукам гитары и флейты. Ангелы очень любят слушать музыку. Твои песни станут более красивыми и сильными.
  Я посмотрел на учителя. Он загадочно улыбался.
  - С днём рождения тебя, мой мальчик. Тебе уже четырнадцать лет. Ты становишься взрослым.
  Мы попрощались с Дэйвом и направились в долину.
  - Учитель, как называется эта долина?
  - Это долина Красных камней. Здесь много киновари. Поэтому и озеро имеет красноватый оттенок.
  - Учитель, мне сегодня ночью приснился сон. Я был в каком-то городе вместе с Натали. А много ли городов на земле и где они находятся?
  - После экологической катастрофы люди отказались от компьютеров и машин, поэтому в городах стало трудно жить. Сейчас мало городов. В основном города остались ближе к экватору. Есть ещё города-станции в космосе. Но на землю оттуда уже давно не прилетают. И на земле, не знают, живы ли они.
  - А ты как думаешь?
  - Я думаю, они живы и ещё как. Там уже своя цивилизация, но они живут не более счастливо, чем мы. Они лишили себя красоты земли и стали совершенно неземными. Ну да Бог с ними, каждому своё.
  - А ты был в каком-нибудь городе?
  - Да, я и сейчас периодически посещаю некоторые из них.
  - Но ты ведь всегда со мной.
  - Этому нам с тобой предстоит научиться. Теперь у тебя есть посох. Приготовься к серьёзным тренировкам. Но сначала нам нужно разобраться с эпидемией на озере.
  
  
  Глава 4.
  
  Озеро Грисс.
  
  Разбросанные на дороге камни напоминали ожерелье. Они были разноцветные и разных размеров.
  - Учитель, ты говорил, что камни тоже живые.
  - Да. Всё, что нас окружает, всё живое.
  - А можно ли с ними общаться?
  - Можно. Они могут рассказать тебе много интересного. Камни бывают разные, так же как люди или деревья. Ведь ты же уже общаешься с деревьями. Что они тебе говорят?
  - Сейчас они готовятся к зиме. Им немножко грустно, но они такие же милые и добрые, как всегда. Недавно я сидел у скалы и почувствовал, что она зовёт меня и хочет рассказать что-то особенное, хочет поделиться сокровенным.
  - И что же она тебе сказала?
  - Что её уже достали такие засранцы как я.
  Мы с учителем разразились хохотом. Мы снова шагали вдвоем, и это было здорово.
  Наконец мы спустились в долину, и подошли к озеру. Уже начало темнеть, и мы решили заночевать у старого, хромого Сафо. Он жил возле устья реки, впадающей в озеро. До Сафо мы шли ещё полчаса.
  - О, Максимилиан. Добрый гость. Заходите, заходите, - старик проковылял к калитке и кланяясь пропустил нас во двор, - какие хорошие гости, какие хорошие гости.
  Небольшой домик расположился среди огромных деревьев. Красивая резная веранда так и приглашала путников пройти в дом. Мы зашли внутрь и, сложив поклажу, уселись прямо за стол.
  - Как вы тут поживаете, Сафо? - учитель положил посох на колени, я сделал то же самое.
  - Дак, вот так и поживаем. Беда у нас приключилась. Люди слегают да сохнут на глазах. Хоть смертей ещё не было, но народу много полегло. Уже две недели как это началось. Люди ничего не едят, а только пить просят.
  - Так-так, - учитель на секунду задумался, - пока я не знаю, как лечить эту болезнь, но думаю, здесь ничего серьёзного нет. Завтра мы решим что делать. Сафо, собери нам что-нибудь поесть. Если позволишь, мы и переночуем у тебя.
  - Конечно-конечно. Я вам и баньку истоплю. Как тебе нынче медок, Максимилиан? - Сафо уже хлопотал у печки.
  - Медок хороший, мы с Энриком съели его за один присест.
  Я смотрел на учителя с вытаращенными глазами. Он весело посмеивался. Теперь я начинал догадываться, откуда берутся у нас съестные припасы.
  - Сафо тоже знающий?
  - Сафо служитель, он посредник.
  - Я вижу, ты начал учить Энрика? - старик ставил на стол тарелки.
  - Да, пришло время.
  Поужинав, мы помылись в бане и улеглись спать.
  Утром совсем не хотелось вставать. Я несколько раз делал попытку подняться, но постель притягивала меня, и я падал на мягкую подушку. Наконец учитель сказал, что оставит меня на целый день в доме, если я не встану. Тут конечно мне пришлось сделать выбор на подъём. Мы попили чай и отправились смотреть больных. Сафо ковылял вместе с нами, по пути рассказывая, кто и как заболел. Посмотрев на первого больного, учитель подозвал Сафо.
  - Нужно отправить людей искать корень гурага. Эта болезнь вызвана бактериями, содержащимися в рыбе. Добавляйте порошок корня в питьевую воду или делайте отвар.
  Сафо отправился организовать сбор корня, а мы решили поплавать на плоту по озеру. Погода стояла чудесная. Небо было уже не такое синее, как летом, но солнце ещё грело хорошо.
  Отплыв почти на середину озера, мы оставили в покое наши вёсла и уселись на мягкие подстилки. После долгого перехода по горам было хорошо просто посидеть среди воды. Постепенно глаза мои начали слипаться.
  Я открыл глаза. Казалось, я хорошо выспался. Но озеро исчезло. Вместо него передо мной была большая площадь. Солнце напекло мою голову. Оно было почти в зените. В куртке было жарко. Я снял её и повязал голову платком, который обычно носил на шее. Вокруг площади были красивые сооружения. Некоторые из них были с башнями. Людей было очень мало. Группа каких-то старцев в белых одеждах да пара торговцев со своими мулами. Я сидел в середине площади на земле, посох лежал рядом со мной. Ничего не оставалось, как встать и размять ноги. Я пошёл по какой-то улице просто потому, что мне этого захотелось. Иногда встречались люди, в основном в белых одеждах. Кто-то перебирал чётки, кто-то нёс какую-то поклажу. Некоторые кивали мне в знак приветствия, я тоже отвечал им кивком. Улица была чистая, повсюду цвели розовые кусты, воздух был наполнен благоуханием роз. Странно, подумал я, осень ведь уже. Дома были в основном одноэтажные. Иногда встречались двух или трёх этажные, но все они были небольшого размера оштукатуренные и побеленные. Я начал размышлять, каким образом я попал сюда. Это было непохоже на страну грёз. Всё казалось слишком уж реальным. Я остановился и попробовал превратиться в муравья. Ничего не получалось. Нет, это что-то другое. Я уже хотел пить. В доме, который оказался рядом со мной, была открыта дверь. Я зашёл, но там никого не было.
  - Здесь есть кто-нибудь?
  Тишина. В кувшине была, вероятно, питьевая вода. Я налил себе в кубок и сел в высокое кресло. В доме не было ничего особенного, и я начал рассматривать знаки на пластинках привязанных к посоху. Казалось, сознание стало раздваиваться. Я одновременно ощущал себя и в кресле и на плоту. Сидя на плоту, я смотрел на воду и слушал звуки флейты, на которой играл учитель. Моё внимание увлекла музыка, и я на мгновение полностью очутился на плоту, но всё же город интересовал меня. Я вспомнил знаки на пластинах и в следующее мгновение сидел в кресле. Утолив жажду, я вышел на улицу. Пройдя ещё немного, я увидел высокого парня в полумантии и маленькую девочку лет десяти. Они шли в ту же сторону что и я, и поэтому я не видел их лиц. Девочка была одета в мантию, которая переливалась на солнце всеми цветами радуги. Я почти догнал их, но на перекрёстке они повернули за угол. Когда я дошёл до перекрёстка, их нигде не было видно. Побродив ещё немного по улице, я решился узнать у прохожего какой это город. Тот удивлённо посмотрел на меня, но всё же ответил, что это город Саран. Я не стал его расспрашивать о местоположении города, подумав, что тот сочтёт меня за сумасшедшего. Некоторое время спустя у меня возникло сильное желание поспать. Не в силах противиться этому я присел на корточки и прислонился спиной к стене. Глаза закрылись, и я провалился в сон.
  Проснулся я на плоту. Солнце почти уже скрылось за горизонтом. Учителя рядом не было. Плот был привязан к небольшому причалу, стоявшему на деревянных сваях. Перепрыгнув на причал, я вышел на берег и побрёл к месту нашего ночлега. Максимилиан был на месте, хозяин тоже был дома и как обычно хлопотал по хозяйству. Я, казалось, смертельно устал, хотя проспал почти полдня. Сил не было никаких, я был выжат и не имел возможности ни думать, ни что-либо делать. Я лёг на пол и расслабился, пытаясь восстановить свои силы. Это немного помогло и наверное через полчаса я смог встать и сесть за стол, где тихо разговаривали Максимилиан и Сафо. Есть совсем не хотелось. Я опустился на пол возле Максимилиана и опустил голову на его колени. Так без сна и без мыслей я просидел у ног Максимилиана до того момента, когда он, положив руку на мою голову. Тихо и спокойно произнёс:
  - Пора отдыхать мой мальчик. Завтра рано мы уходим.
  Чувствуя себя совсем другим человеком, я встал и побрёл к своей постели. Тот покой, который дарил мне учитель, был, ни с чем не сравним. Всё, что нужно было мне в жизни, было в моём учителе. Радость, покой, а главное его безграничная любовь.
  Проснувшись утром, я услышал как Сафо, уже успевший побывать во многих домах поселения, рассказывал Максимилиану, что люди начали выздоравливать. Ещё вчера вечером всех больных напоили отваром, и уже к утру не было ни одного человека, которому не стало бы легче. Максимилиан сказал, что ещё пара дней и от эпидемии не останется и следа. Плотно позавтракав и собравшись в дорогу, мы отправились дальше.
  Дорога поднималась в гору. Я начал расспрашивать учителя, куда мы идём на этот раз.
  -Пришло время тебе познакомиться с монахами, теми учителями, которых знал я. Вероятнее всего ты останешься в одном из монастырей на целый год.
  -Но разве ты не можешь научить меня всему?- спросил я его.
  -Ты должен учиться у разных учителей. Один человек не может быть мастером во всём. Мы пойдём к северным монастырям через Дорканию. По дороге я научу тебя, как находиться в разных местах одновременно. Ты уже побывал в городе Саране и имеешь небольшое представление, на что это похоже. Когда ты сможешь воспринимать информацию в разных местах, я на время оставлю тебя с другими людьми. А сейчас давай немного помолчим. Мне нужно сосредоточиться.
  
  Глава 5.
  
  Сказка о солнечном острове.
  
  Всё, что пришлось мне узнать и испытать оказалось ничто по сравнению с тем, во что я окунулся на этот раз. Буквально в первые минуты, после того как мы отправились в путь, с моим сознанием начали происходить очень странные вещи. Это было похоже на какие-то волны, которые раскачивали меня в разные стороны. Затем я стал воспринимать какие-то запахи, шорохи, обрывки разговоров. Мне это не очень понравилось, и я сказал об этом Максимилиану. Он ответил мне, что сейчас с этим ничего не надо делать. Просто пусть будет, так как есть. Главное не ограничивать себя тем, что ты видишь. Те места, где может оказаться человек, а вернее человеческое сознание не ограничивается земной поверхностью. Ты можешь оказаться, где угодно, даже в космосе.
  - Учитель ты рассказывал о целых городах в космосе. Я бы хотел побывать там.
  - Ну, ты потренируйся ещё на земле и когда наберёшь достаточно опыта, ты сам сможешь побывать в этих городах, где люди сильно отличаются от нас. Это совершенно новая цивилизация и там есть чему поучиться. Но как и в любых путешествиях нужно быть очень осторожным. Особенно это касается городов в космосе. Конечно, в любых ситуациях я смогу помочь тебе, но мои силы тоже не безграничны. Поэтому будь очень осторожным. В общении с людьми нужны не только знания. Нужна мудрость, изворотливый ум, способность предвидеть. Иначе ты можешь стать жертвой интриг, попасть в паутину ненужных тебе связей и в конце концов стать частью какого-то человеческого сообщества не отличающегося высокой степенью сознания.
  Чем дальше мы шли, тем сильнее становилось восприятие окружающего мира. Казалось, больше стало красок. Предметы вокруг стали более объёмными, звуки более яркими. Я перестал ощущать мой посох как красивую игрушку. Он стал мощным оружием в моих руках. Я был уверен, что могу испускать молнии с его помощью. Я сказал об этом Максимилиану и он, усмехнувшись, ответил:
  - Ну что же, можешь попробовать.
  Я выбрал камень на дороге как свою цель и, вытянув вперёд руку с посохом, на мгновение представил, что в камень ударяет молния. В это же мгновение с треском сверкнула сильная искра. Максимилиан рассмеялся.
  -Это, мой мальчик, ни на что не похоже.
  Он поднял свой посох вверх, шепотом произнёс какое-то слово, что-то вроде "алатар", и в следующее мгновение с неба в камень ударила молния, и он разлетелся на мелкие куски. Через несколько секунд гром прокатился по небу. Я стоял ошеломлённый.
  - Вот это молния, - Максимилиан снова рассмеялся.
  Настал вечер, и мы остановились на ночлег. После ужина, сидя у костра, Максимилиан предложил сочинить сказку. Я с радостью подхватил идею.
  - Пусть она называется "Сказка о солнечном городе".
  - А может быть " о солнечном острове"?
  - Ну ладно "Сказка о солнечном острове". А как она будет начинаться?
  - Жил был царь.
  Глядя на языки пламени, и слушая, как весело потрескивают паленья, мы вместе стали сочинять нашу сказку.
  Итак. Жил был царь. И было у него три сына. Один умный, а два дураки. И вот послал отец своих сыновей невесту искать. Жениться отец вздумал под старость лет. И пошли сыновья по дороге. Видят, дуб стоит. И спрашивает один дурак у дуба:
  - Сказал бы ты, дуб, Где нам невесту для батюшки найти?
  А дуб молчит. А чего ему дубу не молчать. Тогда младший дурак залез на дуб тот и начал ветки рубить. Рубил, рубил, устал и говорит старшему дураку:
  - Ты брат старшой, возьми пилу да подпили ствол.
  Тогда старший дурак взял пилу и начал ствол пилить.
  Пилил, пилил, устал и говорит умному брату:
  - Ты, братик меньшой, возьми топор да сруби корни у дуба.
  Тогда умный брат говорит:
  - Зачем, братья мои, дерево губить. Пусть растёт. А мы лучше сядем в тени его и отдохнём от дороги.
  Сели братья под дуб да заснули. И видит умный брат сон такой. Стоит дуб им спасённый. Но образ его на человека похож, на старика. И говорит дуб умному брату: "Спасибо тебе, говорит, что спас меня. Вот тебе за это награда. Когда проснешься, не сказывай ничего братьям своим. Полезай под корни мои. Там найдёшь ход потайной. Спускайся вниз, там будет тропинка. Пойдёшь по ней и найдёшь счастье своё. Да будет дорога твоя легка. Но смотри, не сворачивай никуда и ничего не бойся".
  Открыл глаза умный брат, видит, братья спят ещё. Полез он под корни дуба, а там и правда, ход потайной. Спустился по корням, ступил на твёрдую землю. А кругом темнота, невидно ничего. Постоял так и вдруг видит - светится что-то. А то гнилушка была. Взял гнилушку да пошёл осторожно по тропинке. Долго шёл. Притомился. А просвета нет нигде. Кругом темнота да корни одни. Но тропинка то утоптана. Видать ходит кто-то тут. Присел было отдохнуть, вдруг видит, свет замерцал недалёко. Отошёл паренёк с тропинки да присел за корнем. Мало ли кто тут бродит. А свет всё приближается. И видит наш парень - плохо дело. Идут по тропинке семь дев нагих. Но идут то они будто во сне с закрытыми глазами. И ведёт их старуха. Иссохшая вся как скелет. Остановились напротив. А старуха спрашивает:
  - Как зовут тебя, дитя?
  Ущипнул себя парень. Не спит ли он. Хочет рот открыть, да не может. Промычал что-то. А старуха говорит:
  - Ты не бойся меня, сынок. Я бабка добрая. Вот веду красавиц в купальню обмыть да приготовить к свадьбе. Наш владыка то жениться собрался, да никак не может выбрать себе невесту. Ты бы помог мне сынок, коль уж попал к нам в подземное царство.
  Тут навалились на парня сон да дремота, одурманилась голова. Сам не понимает что делает. Встал и пошёл с бабкой незнакомой. Дошли до озера. Искупали да обмыли со старухой семь дев нагих и повели их к владыке подземному. Дошли до каменного замка. Дев отправили одеваться, а паренька нашего представили самому владыке подземному, старику Хорону. Тут очнулся от дремоты парень наш. Видит перед собой старичка весёлого с седой бородкой. Улыбается старичок и спрашивает:
  - Кто такой, куда путь держишь, чего ищешь. Рассказал парень наш всё без утайки, что зовут его Ванькой, что батька послал невесту искать и как попал сюда, тоже рассказал.
  - Говорит старик. - Люблю, говорит, честных людей. Помогу я тебе. Да только придётся тебе у меня поработать. Хозяйство у меня большое. Почитай со всей земли ко мне народ сходит, а в порядок их привести рук не хватает. Ты вот чем займись Ванюша. Для начала выкопай большой колодец, чтобы вновь прибывших на озеро не водить. А рядом сделай купальню наподобие бассейна. Ну а дальше видно будет. Ступай. Да поможет тебе Всевышний.
  И пошёл Ванюша наш колодец копать. Взял лопату у чёрта. Чёрт-то безрогий был. Добрый такой. Но с хвостом, как и положено чертям. Нашёл Ванюша место подходящее. Начал копать, а лопата то упёрлась во что-то и никак не идёт в землю. Тогда Ваня обкопал место да вытащил сундук. Открыл его, а там золото да бриллианты. Клад значит нашёл. Пошёл Ваня к старику Хорону докладывать. А старик смеётся.
  - Молодец, говорит, что не утаил клада. За это даю тебе в помощники двух чертей.
  Подбежали черти к Ване. Щебечут чего-то. Хорошие такие, пушистые. Похрюкивают, повизгивают. Пошёл Ваня дальше колодец копать. Черти то быстро работают. Мигом в землю углубились. Вдруг провалилась земля. Попал Ваня со своими чертями в какое-то помещение. А там старый чёрт сидит, двух алкашей на сковородке жарит. Ну, делать нечего, надо дальше работать. Поздоровались со старым чёртом и стали дальше копать. Копали-копали, опять земля провалилась. Тут у Вани аж мороз по спине пошёл. Страшная картина. Чего только в мире не бывает. А работать то надо. Зажмурил Ваня глаза и дальше копает. Тут вроде вода забулькала. Докопались, значит.
  Ну, выкопали колодец. Поднялись по верёвке. Стали бассейн сооружать. Тут как будто чудо произошло. Всё осветилось. Засверкало огоньками. Лебеди прилетели да поплыли по воде. Музыка заиграла. Хорошо сработали. Пошёл Ваня владыке подземному докладывать.
  Пришел Ваня к старику Хорону. И говорит ему старик:
  - Хорошо ты Ванюша поработал. Вот тебе на выбор невесты. Двенадцать экземпляров. Все красавицы писанные. Все ласковые да работящие. Но один есть у них недостаток. Все они, Ванюша дорогой ты мой, мёртвые. Вот оживишь хоть одну, забирай её с собой да веди к батьке своему. Две оживишь, одна значит ещё и тебе в невесты достанется. А не сможешь оживить, быть тебе Ванюша, одиноким до самой смерти. И батька твой помрёт несолоно хлебавши. А как ты их оживлять будешь, мне это Ванюша, неинтересно. Ступай. Да поможет тебе Всевышний.
  Пошёл Ваня от старика Хорона сам не свой. Что делать? У кого спросить? Куда пойти поучиться ремеслу такому? Идёт по тропинке, думу думает. Слышит, вдруг хрюкнул кто-то за спиной. А то были черти, его помощники. И говорит один чёрт, который постарше был:
  - Полюбили мы тебя, Ваня. Отпросились у Хорона с тобой правду искать. Коль не прогонишь нас, будем тебе верные помощники. А прогонишь, поклонимся тебе да пойдём обратно.
  - Ну что ж, говорит Ваня, пойдём вместе. Втроём оно как-то веселее.
  И пошли они правду искать. Кругом темнота. Ни тебе человечка, ни тебе деревеньки, ни тебе огонька. Одни корни кругом и тишина гробовая. Только черти сзади похрюкивают да корешок когда под ногой хрустнет.
  Так шли они долго. Ни дня, ни ночи нет под землёй. Всё в чёрном цвете. Устали уже. А тут глядят, избушка стоит. Маленькая такая. Вся мхом поросла. А в окошке огонёк мерцает, путников зазывает. Постучались они в дверь дубовую. Ворон закаркал внутри, будто пёс сторожевой. Отворила дверь старушка. Светленькая бабушка.
  - Проходите, - говорит, - гости дорогие. Чайку с дороги попьёте. Я вот и оладушков испекла. Давно вас, касатики, поджидаю. Сегодня и баньку истопила и в сенках постели постелила. Ешьте, пейте, гости дорогие. В баньке попарьтесь, и спать отправляйтесь. А как проснётесь, там и поговорим о деле вашем.
  Так и сделали Ваня с чертями. Поели, попили, в бане попарились. Черти то жуть, как любят в бане париться. Хлебом не корми, дай только парку поддать погорячей. Упарился с ними Иван. Разомлел, раздобрел, стал с чертями о жизни их чёртовой разговаривать. Кто такие, откуда мол. А черти они словоохотливый народ. Стали Ване рассказывать о своём житье-бытье. А куда им торопиться. Ни дня ни ночи под землёй нету. Рассказали что, мол, братья они. Что отбывают наказание за грехи свои. А как сюда попали, не знают и из прошлой жизни своей мало что помнят. Помнят только, что жили они раньше при свете солнечном, да что был у них ещё один брат, но только исчез куда-то.
  Ну ладно, попарился Ваня с чертями и пошёл спать. Бабуся постельки чистые постелила. Беленькие простыни так и сверкают. Улёгся Иван и как сквозь землю провалился. Сон обуял. И снится Ване, будто он на поверхности земли у моря синего стоит, а рядом красавица писанная, ему улыбается. Ветерок с моря их обдувает. Просто хочется взять и полететь над морем. И вспомнил Ваня, что это сон. Взял да и полетел вместе с красавицей. Летят они и улыбаются друг другу. А солнце светит яркое. Вдруг тучки набежали. По морю волны пошли огромные. Видят Иван с красавицей остров в море, а на острове замок каменный. Полетели Иван с красавицей на остров. А остров то весь в цветах. Огромные цветы, белые. Как лодки лепестки их и в каждом цветке человек сидит. Пошли Иван с красавицей к замку. Видят у ворот ангелы стоят, вход охраняют. Хотел, было, Ваня к к ним обратиться, да проснулся вдруг. Сел на кровати. Не поймёт ничего. Что за сон такой. Черти тоже проснулись. Тут бабуся заглядывает, спрашивает: Как спалось мол, какие сны-виденья привиделись? Рассказал свой сон Ваня. А бабушка то и говорит:
  - Придётся тебе, Ваня, на землю возвращаться. Пошлю я с тобой внучку свою в помощь тебе. А черти твои со мной останутся. У меня работы много по хозяйству.
  Тут заходит та красавица из сна. Рядом с Ваней садится. Как будто они друг друга знали много лет. Хорошо Ване стало от таких добрых людей. Поблагодарил он бабушку и пошли они с красавицей на землю выход искать.
  Опять дорога длинная, путь нелёгкий среди корней да паутины, в темноте да тишине. Ни шороха, ни звука, ни огонька. Мрачно под землёй и воздух другой. Подземный. Вдруг видит Ваня, свет впереди замерцал. Никак выход на землю виднеется. Всё бы хорошо, да только пропасть впереди оказалась. Присели Ваня с Машей на краешек, не знают что делать. Не далеко уже свет солнечный, а пропасть ни перепрыгнуть, ни обойти. И вниз лезть не хочется, а надо. Достал Ваня топор из-за пояса, нарубил корней гибких, связал их в длинную верёвку, один конец привязал к камню большому, а другой в пропасть бросил. Так и спустились они с Машей. Тут ещё одна беда. Вышел на них медведь огромный. По глазам так и видно, что сожрать хочет. Тут Маша вынула из лукошка лепёшку, что бабушка её испекла да кинула медведю. Съел медведь лепёшку и добрый стал сразу. Садитесь, говорит, мне на спину. Я вас к свету вывезу. Так и очутились Ваня с Машей на другой стороне пропасти. Вышли на белый свет. А впереди море плещет. И ветерок тёплый и чайки хорошо кричат. Хорошо то хорошо, да только дальше надо идти. Тут видят Ваня с Машей, лодка у берега привязана. Сели они в лодку и поплыли в море. Долго плывут, море всё не кончается. Ваня рыбу ловит, снасти мастерит. Кушать то надо что-то. А лодка под парусом по волнам бежит. День сменяет ночь, ночь теснит день. Так и плывут они по морю. Хорошо им вместе.
  А вот и земля показалась. А то был остров. Подплыли наши путешественники к берегу, привязали лодку да пошли в глубь острова. Вокруг всё камни белые, огромные из земли торчат. Дошли они до середины, а там пещера большая. Что делать? Вошли в пещеру. Сыро всё. Вдруг слышат гул снаружи. Побежали к выходу, смотрят, а берега то в небо поднимаются. Вот так чудо. Тут Маша говорит:
  - Попали мы Ваня с тобой в переделку. Видать это чудище морское. Камни то белые - зубы его, а пещера - пасть бездонная. Но ты не бойся ничего. Верь, что всё будет хорошо. Нам бы только друг друга не потерять.
  Взялись они за руки. Тут чудище пасть свою захлопнуло, и видать поплыло куда-то. Опять темнота кругом. Маша достала свечку из лукошка, рыбки, что Ваня наловил. Сели они, где посуше было да стали разговоры разговаривать и рыбку кушать. Маша то красивая девушка, весёлая. Зубки беленькие сверкают при свече, глаза как два родника. Ваня и забыл, что они в брюхе у чудища. Просидели они долго так. Времени то не счесть в темноте. Свеча давно сгорела, да и рыба кончилась. Вдруг открылась пасть у чудища, хлынула вода, подхватила Ваню с Машей и вынесла на берег.
  Отдышались они. Видят, замок белый стоит. А вокруг него цветы огромные, как во сне Ванином. Подошли они к одному цветку, а в нём человек сидит. Улыбается, а глаза закрытые. Не стали они его тревожить, пошли дальше. Подходят к замку, а у ворот ангелы стоят. Крылья большие, белые. А в руках у них мечи золотые. А ростом они в три человека.
  Ваня ни слова не может вымолвить, ни рукой махнуть. Так и стоит, открыв рот. Тут подошёл к ним человек из цветка. Объяснил знаками, что надо, мол, подождать. Он, мол, тоже ждёт, да и все остальные люди ждут. Сели Ваня с Машей неподалёку на землю. Стали ждать. Долго сидят. Уже пора бы и вечеру наступить, а солнце не садится. Как светило в центре неба, так и светит. Ну, делать нечего. Набрался Ваня терпенья, закрыл глаза и стал ждать. Ни то он заснул, ни то сознание потерял, а только когда очнулся, открыл глаза, видит цветок под ним и он в нём сидит. Встал Ваня, смотрит Маша тоже в таком же цветке. Тут к ним старичок подошёл, рукой машет, зовёт за собой. Пошли Ваня с Машей за старичком, вошли в замок, а там всё хрустальное. Сверкает на солнце. И такой покой кругом, что и думать ни о чём не хочется. Так бы и растворился в хрустале.
  И видят они, народ сходится. Все в белых одеждах, красивые люди то. Взяли их под руки, и повели в разные стороны. Разлучили, значит. Оглядываются Ваня с Машей друг на друга. Ну что ж тут поделаешь, если уж судьба такая. Переодели Ваню в белые одежды, и повели во дворец. А во дворце к самому главному правителю, ни то ангелу, ни то Учителю. Сел Ваня перед Учителем, а тот ему огромный алмаз даёт и улыбается. Взял Ваня алмаз и сразу на старом месте у дуба очутился. А алмаз так в руках и держит. Рядом братья его спят. Будто и не просыпались. Сунул Ваня алмаз за пазуху, разбудил братьев и пошли они дальше. А Ваня всё думает над своим приключением. Смотрят деревня впереди. Стали они спрашивать, есть ли в деревне невесты на выданье. Но никто им не отвечает, а только плачут все да слёзы утирают. Что за беда ещё? Вошли они в дом один, а там девушка мёртвая лежит. В другой дом заходят. И там то же самое. И в третьем тоже. Вышли они из деревни. Братья Ванины собрались дальше идти, а Ваня решил в деревне остаться. Так и сделали. Стал Ваня думать, как девушек оживить. Помнит он наказ старика Хорона. Вынул Ваня алмаз из-за пазухи да стал его разглядывать. И видит Ваня в алмазе том Машино лицо. И говорит ему Маша:
  -Ты Ванюша вот что сделай, что бы девушку оживить. Пойди к пруду чистому да искупайся там. Потом пойди в лес недалёко. Разожги костёр да походи по углям. Затем найди родник у горы и испей ключевой воды. Будешь по лесу ходить, кланяйся каждому дереву и здоровайся с ними. Затем выкопай яму глубокую в лесу да посиди там одну ночь. Как сделаешь это, сколоти крест, вкопай в землю, привяжи тело своё к нему да повиси один день. Когда всё это исполнишь, иди в деревню и повторяй у гроба девушки: Силой Великого Владыки нашего и всех святых дух рабы Всевышнего да вернётся к телу и вселится в него и оживит его. Да. Да. Да.
  Как сказала Маша Ивану, исчезло лицо её из алмаза. Пошёл Ваня наказ исполнять. А сам думает: "Нелёгкое дело Маша дала. Да и где это видано, чтобы было легко мёртвых оживлять".
  Идёт Ваня, видит пруд впереди. Подошёл к воде, а вода то ледяная, словно в зимнюю стужу. Делать нечего. Полез Ваня в пруд. Искупался, а у самого зуб на зуб не попадает. Кожа аж синяя стала. Обогрелся маленько да в лес поспешил. Каждому дереву кланяется и здоровается. Со стороны то смешно вроде посмотреть, а наказ то надо исполнять. Зашёл он в лес недалёко, разжёг костёр. Посидел у костра да в угли полез босыми ногами. Походил маленько, ногам то жарко. Вышел из костра, а его так в жар и бросило. Тело горит, так огнём и пышет. Пошёл Ваня родник искать. Шагнул три шага, а родник то тут как тут. Напился воды живой и пошёл яму копать. Взял палку-копалку да вырыл яму глубокую. Тут и ночь наступила. Звёзды на небе россыпью. Лёг он на дне ямы то да заснул. И снится ему сон. Будто он на том острове опять, где ему Учитель алмаз подарил. Смотрит, девушки с Машей сидят кругом и песни поют. Все в белых одеждах с венками да гирляндами из цветов. Солнце светит в центре неба, видно его отовсюду. Дворцы то хрустальные так и сверкают. Подходит к Ване старичок тот, что их с Машей в замок позвал, и подаёт ему меч золотой. Взял Ваня меч, а меч как будто с ним вечно то и был, так и играет в руках. Вдруг очнулся он ото сна. Слышит разговоры, хихиканье да завывание. Глядь, а в руках то он меч тот держит. Тут в яму к нему нечисть полезла. Зубы у них как у волков. А на руках когти звериные. Стал Ваня, мечём от них отмахиваться да песни боевые петь. Так всю ночь махал да пел. Тут солнце выглянуло. Нечисть то и сгинула. Посидел Ваня маленько, глядя на солнце. Отдохнул.
  Пошёл Иван крест делать. Нашёл два брёвнышка, Связал их крестом и в землю вкопал. Привязал тело своё за ноги да за руки. Час проходит, другой настаёт. Вокруг звери начали собираться, мошки да комары налетели. Птицы любопытные Ване на голову садятся да в затылок поклёвывают. Что за новая новость мол. Терпит Иван. А куда деваться то. Так и провисел весь день. Ну а как солнце зашло, отвязался он да в деревню пошёл. А на встречу ему медведь выходит. Давай говорит, Иван, с тобой бороться. Посмотрю я, какой ты сильный стал. А Иван и говорит:
  - Зачем мне с тобой бороться, медведушка. Силу мою я в другом покажу. А тебе вот что скажу. Медвежата твои да медведица сейчас горькими слезами обливаются. Обступили их охотники, хотят род твой погубить. Шёл бы ты их спасать.
  - Ой, не верю я тебе, Иван, - говорит медведь, - сейчас я тебя заломаю.
  - Подожди, медведушка, зло творить.
  - Всё равно я тебя заломаю, Иван, - говорит медведь.
  Тогда достал Ваня меч свой да начал с медведем сражаться. Бились они долго. Медведь дубину выломал. Машет ею, аж гул идёт по всему лесу. Уже и ночь давно настала. Света белого не стало. Иван потом обливается, с медведем сражается. Тут вдруг засветился меч золотой и в огненный превратился. Медведь как увидел огонь то, да и побежал прочь. Ревёт на весь лес: "Ой, беда, беда". Поблагодарил Иван меч свой да пошёл в деревню. Приходит, а там девушек уже и хоронить собрались.
  - Подождите, люди добрые, невест-красавиц хоронить. Разбужу я их от сна вечного.
  Люди то смеяться над ним начали. А он всё не унимается. Подошёл к первой девушке. Стал слова говорить те, что Маша ему сказала.
  "Силой великого владыки нашего и всех святых дух рабы Всевышнего да вернётся к телу и вселится в него и оживит его. Да. Да. Да".
  Как прочитал три раза, девушка глаза то и открыла. Из гроба выходит да в ножки Ване кланяется. Люди то так и ахнули. Стоят все, шелохнуться не могут. А Ваня к другому гробу подходит. Опять молитвы читает. И другая девушка встаёт. И третья так же. Тут народ Ваню стал хвалить. Каждый к себе в дом зовёт. Оставайся, мол, у нас. Поживи маленько. Но Ваня то не соглашается. Говорит:
  - Надо дальше идти. Невесту для батюшки искать. А девушки то от него ни на шаг не отходят.
  - Возьми, - говорят, - Иван нас с собой. Мы тебе будем сестричками родными. А коль захочешь невесту выбрать, каждая будет рада пойти за тебя.
  Так они и пошли все вместе, Иван да три девушки им спасённые.
  И нарёк им Иван имена новые: Вера, Надежда и Любовь. И все они были милые и добрые. И самая ласковая да пригожая была Любовь.
  
  - Хорошая сказка, учитель.
  - Ну что ж, будем надеяться, что в следующий раз получится не хуже, чем в этот. Уже пол ночи прошло. Давай кА спать. Каша у нас ещё осталась. Хватит ещё и позавтракать.
  Мы залезли в палатку. На душе было так тепло и радостно, что я улыбался в темноте, укладываясь на своё место. Так, наверное, и заснул с улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"