Аргус : другие произведения.

Бд-4: Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Действующие лица

Аргус
Би-Олух
Мандалакака
Деманьяк на горшке
Частный Инквизитор
Черный Вала
Уши, Очки и Мозги
Настырная

Оглавление

Deathwisher. Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его
Mak Ivan. Бд-4: Серый
Алгенон. Бд-4: Некуда отступать
Данихнов Владимир Борисович. Бд-4: Моногамия
Данихнова Я.А., Данихнов В.Б.. Бд-4: Повелитель окурков
Жакова Ольга. Бд-4: Я предпочитаю собак
Иванова Кира Юрьевна. Бд-4: Неясный образ
Калугин Владимир Александрович. Бд-4: Скованные разумом
Корнев Павел Николаевич. Бд-4: Фабрика "Создания Тьмы"
Ланц Виктор. Бд-4: Проходящие сквозь
Ларский Константин. Бд-4: Личная жизнь Часовщика
Максимов Юрий В. Бд-4: Узник
Малахова Валерия. Бд-4: Город без дна
Малышева Наталья Владимировна. Бд-4: Сновидец
Орешек. Бд-4: Аю-аю-аюшки...
Половинкина Татьяна. Бд-4: Бестолочь
Поляков Максим Евгеньевич. Бд-4: Песочный властелин
Светов Сергей. Бд-4: Всё, что останется в памяти...
Сотников Олег. Бд-4: Исполнение желаний
Толкунов Дмитрий Романович. Бд-4: История о большой и очень чистой любви
Шаинян Карина Сергеевна. Бд-4: Малина


... и решили Монстры собраться для дела великого и неблагодарного: оборзения БД-4. Пришли мы на болото к Мандалакаке. Деманьяк с ногами забрался на диван и стал делать из распечаток рассказов БД-4 самолетик, чем вызвал неодобрительный взгляд Аргуса, а Настырная уселась за комп и стала отбирать у меня клаву, так что передаю сей священный предмет ей.

Ч.Инквизитор

День 1


Deathwisher. Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его

— Ну что сказать... Мочилова мало, секса тоже маловато, в общем на треш-конкурсе круче было.
— Полный бред. Ненаучно до отвращения. Без комментариев.
— Вероятно, мир, описанный в рассказе, не нуждается в научности сам по себе. Ведь это, может быть, (и скорее всего именно так) виртуальная реальность. Стиль продолжает традиции Deathwisher"a, смысловое наполнение практически отсутствует. Только чувственное.
— Юмора нет...


Mak Ivan. Бд-4: Серый

— Как всегда, с того света возвращаются только для одной из двух целей: или месть или любовь. Хоть бы что-то третье было.
— Герой же серый, вот он только о своих чувствах и думает. Белые действуют согласно букве закона, черные чтоб внести хаос, а он вот такой индивидуалист. Ну и не пришелся к месту ни в Раю, ни в Аду. Таким только на Земле место. Рассказ показался мне композиционно слабым. Резьба, перемежаемая неувлекательными диалогами — неоригинально.
— А мне звери понравились. Я так себе и представляю: такие большие, пушистые и зубатые. Причем черный с зелеными глазками, белый — с желтыми, а серый — красноглазый. Красота... Хочу таких дома.
— Ну ты прямо светофор расписала.


Алгенон. Бд-4: Некуда отступать

— Рассказ об идеалистах, разочаровавшихся в своих идеалах. И альпа и его жертву шокировала жестокая реальность, и они так и не смогли оправиться. А ведь и сейчас многие делят мир на Добро и Зло, Свет и Тьму.
— Есть такой жанр романтизм. Основные черты его в том, что действие происходит в необычной, роковой обстановке (например, в грозу, как в рассказе), и главный герой — отчаявшийся в обществе одиночка. Если смотреть по этим критериям, рассказ написан в стиле романтизм. Только зачем было переносить действие в современность? Ведь если цивилизация людей и потеряла веру, это произошло гораздо раньше.
— Вампирчиков жалко. И бродягу. Пусть бы альп его оживил и они вместе пошли кушать стражника — вот это я понимаю, конец.


Данихнов Владимир Борисович. Бд-4: Моногамия

— Главное действующее лицо — дура редкостная, простите за выражение. И ее "друг" не лучше. Почитаешь — и поймешь причину вражды.
— Женщины на самом деле многие такие эгоистки. Говоришь им — отстань, а они со своими соплями лезут и лезут, так могут и до самоубийства довести. Поэтому мужики правильно решили избавиться от баб, а если кто питал к ним слабость, сам себя и извел, типа этого "героя-любовника".
— Ну знаешь, мужчины не лучше, в таком случае. Ведь очень часто, если девушка ведет себя иначе ее как раз часто или за "эгоистку" считают, или что она не любит. Так что тут представлены стандартные среднестатистические люди.
— Интересно, а в разделенной по половому признаку цивилизации наверняка сексуальные меньшинства стали большинством. Вот они и относятся к двуполой любви как инквизиторы раньше — к однополой.
— Могу автору простое решение подсказать — кастрировать всех при рождении и никаких проблем. А детишек выводить в пробирках.


Данихнова Я.А., Данихнов В.Б.. Бд-4: Повелитель окурков

— Совершенно ненаучно, нелогично и неразумно. Где теория, хоть какая-то, подведенная под эти "изменения"? Известно, что БОЛЬШИНСТВО изменяющих организм процессов — имеют отрицательные последствия. Ладно, я понимаю один. Ну в самом уникальном случае два положительных мутанта. Но ВСЯ СЕМЬЯ?!! Это слишком.
— Мне показалось, в концовке (когда мать умерла) допущена логическая ошибка. Если у ее сына такая хорошая реакция, почему он успел не первым, а только одновременно? Или бандит тоже был мутантом? И, похоже, несмотря на телекинез, младший остался дебилом...
— А я так и не поняла, что старший ревет-то. Если бы из-за матери, понятно было бы, а тут из-за какого-то мира. Если такой точки зрения придерживаться, глаза вечно на мокром месте будут, мир ведь постоянно меняется.


Жакова Ольга. Бд-4: Я предпочитаю собак

— Если хозяин не может воспитать собаку, то должен водить ее на поводке и в наморднике. А если бы она загрызла не котенка, а ребенка? Об этом главный "герой" конечно не думает. Если честно, то он вызвал во мне глубокую антипатию, я бы даже сказал отвращение. И наказать его следовало не глюками, а гораздо более жестоко. На мой взгляд.
— Не, ты подумай, симпатичный мальчик будет бегать за тобой на четвереньках, мявкать, ласкаться... Круто ведь!
— Муки совести героя послужили для него хорошим уроком. Обратите внимание: в конце рассказа он говорит уже не о недостатках кошек, а о достоинствах собак.


Иванова Кира Юрьевна. Бд-4: Неясный образ

— Почему-то мне так и представилось, как мертвый Тим вернулся за любимой на землю. Или это был гипноз недоброжелателя? Бред наркоманки? Сон? Что бы это ни было, оно очень быстро сбежало, когда появилась реальная физическая опасность. К чему бы это?
— Розовые сопли в сахарном сиропе, маринованные в слезах. Я такое не читаю, дошел до середины рассказа, а дальше не смог!
— А мне понравилось. Любовник — привидение, это же стильно. Или монстр, иначе почему глаза открывать нельзя. Или вообще дух огня. Романтика...


Калугин Владимир Александрович. Бд-4: Скованные разумом

— Менялся мозг. "Гениально"!!! Интересно, автор вообще имеет преставление об анатомии и физиологии амеб? Откуда у них мозг? В какое место автор умудрился его запихать, извините за выражение? Это первое замечание.
Второе: какое дело "настоящим людям" до какой-то ползающей рядом амебы? Или она размером с танк? Я умиляюсь, рядом с нами и в нашем теле живет столько амеб, и мы их из пистолета, из пистолета!..
Верх человеческого самомнения считать что поведение "настоящих людей" точно такое же, как и их. Извините, в рассказе им приписывается черта, свойственная именно НАШЕЙ человеческой цивилизации: увидел — убей.
Могу еще много замечаний сделать, но не стану. Это безнадежно.

— Автор, если вы пишете текст в формате doc, а затем переводите его в txt, учтите, что многоточие форматируется в двоеточие. Сначала я думал, что заканчивать фразу таким нестандартным образом характерно только для одной личности, но вот еще вы отличились.
— Ученый закорявился! Мог бы суперменом стать, жить в свое удовольствие...
— Нет ведь, этого ему мало показалось — захотелось большего. Жадность сгубила.


Корнев Павел Николаевич. Бд-4: Фабрика "Создания Тьмы"

— Ну, автор, порадовал заключительной фразой! Премного благодарствую. Я так понял, сначала душа от тела частично отлетела, а потом тело заразили вампиризмом и всадили в него душу обратно. Только почему сначала оборотень, потом вампир, а потом зомби? Неужели за такое короткое время тело испортится?
— Единственный вопрос: зачем колдуны сообщали пушечному мясу столько сведений? Чтобы покрасоваться? Или главный герой был сделан с какой-то особой целью, "высший сорт"? Хотя в тексте явно указывается, что никакой он не "высший"...
— Самый классный момент в тексте — это фраза "Второй сорт, обработку прошел". Я тащусь...


Ланц Виктор. Бд-4: Проходящие сквозь

— И этот автор туда же. Бактерия — это НЕ вирус, а вирус — это НЕ бактерия. Неужели так трудно запомнить? И антибиотики против вирусов НЕ помогают. Все, на сегодня с меня хватит антинаучной чуши, прошу прощения за выражение. Хоть бы автор не путался в таких элементарных понятиях. И латынь лучше не использовать, если смысла не понимаешь. О люди, неужели так трудно взять не "популярную энциклопедию", а нормальный учебник по иммунологии?
— Да, что автор дилетант, далекий от биологии, видно сразу. Но такие ошибки для дилетанта почти простительны, это также надо учитывать.
— Ну и чо? Обычный перевертыш. Не впечатлило.
— Странно, однако, антибиотики изображены... Великаны, однако...
— Интересно, почему антибиотики убивают только болезнетворные бактерии, не трогая "мирных жителей"? Я вот тут у Настырной в "Рассвете" кое-какие иные факты прочел. Да и естественно это: если выводить типаж "миротворца", так уж одинаково безжалостного и к чужим, и к своим.

День 2

Поскольку вчера мне пришлось рано уйти, и я не смог проконтролировать реплики своих монстров, придется извиниться за комментарии Би-Олуха и Деманьяка. Впредь буду за ними следить. Итак приступим...

Аргус


Ларский Константин. Бд-4: Личная жизнь Часовщика

— Любопытный показ власти потусторонних сил, как часовщика над своими часами. Даже в принципе ясно, за что покарали главного героя: увидел то, что не должен был видеть. Либо, увидев, стал слишком много об этом думать, тревожа своего "хозяина".
— Автор, есть ошибка: "гнилая отрыжка сумеречных кошмаров оставила его и де Муи..." — где запятая после слова "его"? Хотя в целом пунктуация почти грамотная.
— Вот, значит, как Бог призывал к себе души выживших после Варфоломеевой Ночи... Ведь де Муи уже давно жил в часах, и его физическая смерть наступила (по сути) гораздо позже, чем его душа изошла из мира.
— Ой, покемончик!
— А по мне — никакой рассказ. И анахронизм совершенно не в тему. Лучше я почитаю Дюма, чем этот бред.


Максимов Юрий В. Бд-4: Узник

— Замечание насчет двоеточий: в формате txt рассказ так и пестрит ими в ненужных местах (см. мой комментарий к "Скованные разумом").
Что касается содержания. Если ты ведешь себя как "кукушка", то, раз это тебе противно, надо думать, прежде чем говорить, а не уповать на Бога. По мне, так главный герой просто обладает не слишком высоким интеллектом и слишком длинным носом вдобавок к своей навязчивой мании.
А вообще: см. "Заклинание для хамелеона" П.Энтони. "—Я хотела узнать, есть ли у меня душа, — сказала Мантикора. — И что тебе ответили? — Тот, у кого ее нет, не стал бы задаваться этим вопросом".

— Возможно, наказание состоит не столько в самом заключении, сколько в создании обстановки, благоприятной для сумасшествия. Вполне вероятно, что именно Кис и был андроидом, подсадной уткой, посеявшей зерно сомнения, которое и дало столь плодотворные всходы. Или главный герой - неисправимый шизофреник. Не верится, что он может быть андроидом.
— Автор, пунктуация! Орфография!
"Но возвращается сосед и наступает мой черёд", — потеряна запятая перед "и".
"рванные" — без зависимых слов, должно быть — рваные.
"цедил он с кошачьей усмешкой разглядывая меня", — нет знака перед деепричастным оборотом.
Возможно, это не все. Вычитайте текст.

— Хочу новый телевизор!!!


Малахова Валерия. Бд-4: Город без дна

— Пара недочетов.
"их пошлют к испорченным коллекторам только когда уровень ядохимикатов в субстрате понизится", — запятая перед "только"!
"проклявший золотистые комнаты отдыха; вечнозеленеющие сады" — обычно точка с запятой ставятся между распространенными кусками текста, содержащими много знаков препинания, или практически не зависимых по смыслу. Здесь лучше обойтись обычными запятыми.

— На мой взгляд, в рассказе показана потребительская философия "верхних", которые считают, что нравственная сущность человека целиком зависит от его физической сущности. А на самом деле сознания людей и животных странным образом перемешаны в Дримтауэре независимо от телесных оболочек.
Вот главный герой кто? Он, конечно, старается придерживаться правил города, но человек бы понял, что перевоплощение в Уборщиков влияет на сознание не столь коренным образом. Не глядя, что написано в учебниках.
А эти несчастные глупые "добровольцы"? Типичное человеческое поведение — приносить себя в жертву для чьего-то там спасения. Не умное, зато человеческое.
Идея, конечно, не нова. Но воплощение ничего.

— Вообще интересно, а бывали ли случаи побега уборщиков? Или при переделке эту возможность блокировали? Тогда другой вопрос: почему не заблокировали остальные проявления неподчинения? Хотя, возможно, "верхние" считали уборщиков эгоистичными и неспособными на подобное проявление эмоций...
— Не понимаю, чого этот рассказ хвалят. Классика жанра. Какие мы все жертвенные, просто ужас!


Малышева Наталья Владимировна. Бд-4: Сновидец

— Автор, вы, наверное, не знаете, что бутылка Клейна — это четырехмерный объект, а то, что рисуют в популярных книгах по математике — всего лишь его проекция. Учтите на будущее.
Хотелось бы больше теории относительно того, как именно сны меняют миры. Ясно, что волны, исходящие от мозга в процессе быстрого сна, способные на такое, должны иметь сверхсветовые скорости, иначе как бы они так быстро могли достичь звезд, находящихся за тысячи парсек от Солнца? Гораздо правдоподобнее выглядит гипотеза, что сны влияют в основном на ближайшие планеты и Землю. Точнее, на их информационное поле.

— Ты имеешь в виду, что сновидцы обладают влиянием на все население Земли и путешествия — это только их грезы?
— Я не знаю. Но это вероятно.
— Или, возможно, сновидцы на самом деле пациенты сумасшедшего дома...
— Вау, мне бы сновидцем быть, уж я бы такого нафантазировала!
— Да уж, бред. Сотни живых организмов с частями тела от Хеля! Лучше бы эта дамочка почитала эротическую литературу и сгенерила бы планету — публичный дом, и то больше толка было бы!


Орешек. Бд-4: Аю-аю-аюшки...

— Нет, автор, конечно, извините, но был такой рассказ на БД-3: Ива. Баю-Баю-Баюшки. А здесь: Орешек. Аю-Аю-Аюшки, стиль похож и тема похожа. Зачем? Ведь славянская фантастика гораздо богаче, чем просто истории про перевоплощение. Язык, конечно, красивый, но навязчивая аналогия мешает воспринимать текст как самостоятельную единицу. Не удивлюсь, если на БД-5 появится продолжение этой же серии: Дубок. Ю-Ю-Юшки.
— Однако хитер малый: завлек деда туда, где его влияние сильнее и запросто подчинил своей воле. А тот даже ничего не заподозрил. Хитер, ничего не скажешь. А ведь вначале Ваняшка боялся деда, понимал, что тот еще власть над ним имеет.
— Ну, Настырная, тебя послушать, так прямо нашествие болотников на мирное население!


Половинкина Татьяна. Бд-4: Бестолочь

— Пунктуация:
"крохотные голые лапки и наслаждаться тем" — нет запятой. Плюс опечатки. Кроме того, лучше вести повествование от третьего или от первого лица, но не то и другое вперемешку.

— Психология хищника с человеческой точки зрения. Увы, опять с человеческой. С другой стороны, если бы автор попытался изложить именно с точки зрения животного, читатели отреагировали бы более агрессивно.
— Нда. Мешанина всего чего угодно плюс трэшевость — если б еще исполнение было приличное, а то бестолочь такая-то! Вызывает желание навестить унитаз (в отличие от Deathwisher"a, у которого хоть художественность есть маленько). Дрянь, не впечатлило.
— А почему бестолочь-то?


Поляков Максим Евгеньевич. Бд-4: Песочный властелин

— Отшельник, спятивший от одиночества и не желающий расставаться со своими грезами ради реальной жизни. Не реализовавшаяся в жизни тяга к насилию (сражения), сексуальная озабоченность и редкостный эгоизм поражают. Интересно, какова цель рассказа — неужели заставить читателя сочувствовать главному герою? Если так, то со мной не вышло.
— Ну что же. Если человеку больше нравится жить в своем мире, в миражах, пусть живет там. Потому что тот мир может быть ненастоящим для окружающих, но он единственно истинен для грезящего. А любовь, оказывается, нужна главному герою прямо как вода: использовал и забыл. А чего о ней помнить, если ставишь равенство между истинным чувством и беспрекословным подчинением?
— Правильно, так и надо относиться к бабам! А еще на что они годятся, кроме секса? Все им мужика под каблук, под каблук, верно я говорю, а автор?
— Ничего не так! Все бы вам, мужчинам потребительски к девушкам относиться. А мы за вами бегай, да ухаживай... Хочется им на нашем месте и в грезах побыть! Все, я обиделась!


Светов Сергей. Бд-4: Всё, что останется в памяти...

— Идея интересная, но если восемь бит вмещают столько ощущений, я не удивлюсь, что самым продвинутым людям гигабайта хватит вполне. Одно "холодно" занимает несколько двоичных разрядов (наверняка у чувства холода довольно много состояний), а вы туда же Большой Взрыв...
Но аналогии возникают. Старческий склероз, например, когда воспоминания о молодости столь отчетливы, а последние ячейки памяти постоянно перезаписываются. А еще есть архиваторы... Вот и получается, что память у того хороша, у кого архиватор лучше, т.е. кто лучше связывает уже имеющуюся информацию с новой.
Хотя... Один гигабайт памяти все-таки больше подходит для процесса, живущего в ячейках памяти сервера.

— Фигня все это, доисторическая эра. По-моему, уже все знают, что новые Винды будут жрать терабайт памяти.


Сотников Олег. Бд-4: Исполнение желаний

— Перечитал. Еще раз перечитал. Попробую описать ощущение, возникшее после третьего прочтения.
Ритм заунывных будней передан хорошо, и, видимо, герой находит в нем какое-то наслаждение. Он сам живет в этой офисной бесконечности и не хочет из нее выбираться. Он добровольно сломал свой перемещатель (см. "Малина"). Сам герой — воплощение бумажной тоски.

— Честно? На фантастику не похоже. Совершенно.
— Надо в Кваку больше резаться и по сайтам лазить, а не сидеть и смотреть в одну точку!


Толкунов Дмитрий Романович. Бд-4: История о большой и очень чистой любви

— "Гавиалы" поразительно трусливы. Все поголовно радостно отдают оружие и отпускают своих жертв, стоит главным героям продемонстрировать автоматы. Интересно, неужели на вид Леха и Рамзай такие страшные? К тому же "гавиалы" показаны совершенно безответственными и сексуально озабоченными маньяками. Нда, хорошего же мнения автор о представителях власти...
— Автор, грамотность подкачала: "с рыжеватыми, забранными в хвост волосами, синеватой курточке", — потерян предлог "в". "промычала что-то не поднимая головы", — не хватает запятой. "на пункт впадлу, делится надо", — делитЬся!
— Еще один рассказ о том, какие бабы стервы! Кажется, это уже традиция конкурса, Ура! Хотя кроме этого... ничего хорошего не нашел.


Шаинян Карина Сергеевна. Бд-4: Малина

— Мне показалось, что перемещатель — это устройство путешествия в память о прошлом, причем, поскольку куски памяти наслаиваются друг на друга, сгенерированный перемещателем мир тесно переплетается и с миром настоящим. Видимо, причем, этот прибор использует не только память включившего, но и общее информационное поле. А вот выключала ли героиня свой перемещатель, хороший вопрос. Возможно, лишь переходила из одного режима в другой?..
— А по моему мнению, хозяева избрали не такой плохой способ избавиться и (или) утихомирить покоренную цивилизацию. Единственная достойная уважения в рассказе — бабка, которая, похоже, перемещатель не использует и видит реальность, а не навеянные им грезы.
— И дядя Амерхан! Он о маме заботится, хоть и по-корявому!
— Лучше никакой заботы, чем такая.
— Не, внимание, оно всегда приятно.
— Особенно старухе. Она просто воет от счастья, да?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"