Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   10.
  
   Лещ устал -- покраснели уж перья хвоста.
   Царский дом нас, как зной, истомил неспроста.
   Но хотя он томит нас как будто огнём,
   Слишком близок к огню наш родительский дом.
  
   Ши Цзин (I, I, 10)
  
   - Указ его величества! Император расследовал дело о колдовстве, направленном на наследного принца Тайрена, и не нашёл никаких убедительных доказательств участия в нём наложницы Луй Соньши. Поэтому наложница четвёртого ранга Луй Соньши освобождается из-под стражи и должна вернуться в Восточный дворец, чтобы по окончании сборов отбыть во дворец Вечной жизни. На сборы ей даётся два дня. Быть по сему!
   Я не столько опустилась на колени, сколько сползла по стене, к которой прислонялась, будучи не уверенной, что ноги меня удержат. Император всё-таки меня помиловал! Всю эту ночь я металась между отчаянием и надеждой, вспыхнувшей было при появлении его величества. Но его слова о том, что я не воспользовалась средством к спасению и последующий молчаливый уход почти погасили эту надежду, и она продолжала судорожно вспыхивать только потому, что разум отказывался верить в скорую смерть. Может, здравый смысл всё-таки восторжествует? Но чем ближе было утро, тем слабее были вспышки, и тем страшнее мне становилось. Как тут казнят колдунов? Насколько медленно и изощрённо? Я успела уже триста раз проклясть своё дурацкое благородство, и к концу ночи была готова звать тюремщиков и умолять их передать его величеству, что я готова признать что угодно, лишь бы мне подарили даже не помилование, а быструю смерть. Можно ту самую белую, от яда, которую мне сулила императрица. Остановило меня только осознание, что поезд уже ушёл, да, возможно, какие-то остатки гордости.
   И вот теперь я знаю, что буду жить. Правду говорят, что когда приговорённого внезапно милуют, он не испытывает радости, по крайней мере, в первый момент. Лишь растерянность, почти пустоту. Я уже совсем попрощалась с этой жизнью, уже почти перешла туда, во всяком случае, мысленно. И как теперь после этого возвращаться обратно?
   Евнух, зачитавший указ, ушёл, вместо него вошли двое других. Они без лишних церемоний, но и без грубости подняли меня с пола, и я на подгибающихся ногах пошла за ними. Из темницы, из Бокового дворца, через огромный и пустой двор Дарования Победы к воротам Восточного дворца. Я чувствовала себя пьяной или одурманенной и думала, что упаду, просто свалюсь на пол, едва только достигну своих покоев. Вот прямо сразу же, как только переступлю порог. И упала бы - если б не выскочившие на треск распечатываемых от наклеенных крест-накрест бумажных лент дверей Усин и прочая прислуга. При виде меня лицо Усин озарилось такой радостью, словно помиловали её, а не меня:
   - Старшая сестра!!!
   Она кинулась мне на шею. Пока я растерянно обнимала её, слегка ошалев от столь бурного проявления чувств, остальные только что не плясали вокруг нас с воплями: "Госпожа Соньши, госпожа Соньши! Вы вернулись!" И их восторг потихоньку пробил ту скорлупу отрешённости от всего сущего, в которую я оказалась заключена после этой ночи. Секунда, другая - и я смогла улыбнуться, чувствуя себя... растроганной. Да, именно так называется это чувство, я словно заново узнавала все человеческие эмоции. Их радость тронула меня до слёз. Вот уж не думала, что за меня так переживали. Ладно Усин, но остальные...
   - Ох, госпожа Соньши! Мы уже и не чаяли!
   - Все уже уехали, одни только мы остались в пустом дворце!
   - Ну вот, пережили бедствие, ждём счастливого будущего!
   - Госпожа, должно быть, устала? Госпожа голодна? Быть может, приготовить омовение?
   Голода я пока не чувствовала, а вот мысль помыться оказалась заманчивой. Восточный дворец и правда был тих, комнаты опустели, но в купальне всё было по-прежнему. Служанки щебетали без умолку, помогая мне сперва раздеться, а потом одеться, рассказывали об отъезде остальных наложниц и принцессы, которая отбыла только сегодня утром, буквально перед самым моим приходом. Правда, будучи запертыми в моих покоях, многого девушки не видели, но сквозь здешние стены слышно всё было прекрасно, и одна из моих служанок даже сумела пошептаться с евнухом, сопровождавшим принцессу. Оказывается, Мекси-Цу таки позволили воссоединиться с супругом.
   Я поморщилась при упоминании её высочества. Быть может, оно и к лучшему, что меня отправили к остальным наложницам, а не к Тайрену. Не знаю, как бы я теперь смогла жить в одном доме с этой женщиной и оказывать ей подобающие знаки почтения. Что на неё нашло? Неужели она действительно всё это время мучилась ревностью и воспользовалась случаем свести со мной счёты? А почему бы и нет, собственно, в тихом омуте черти водятся. Или она, как положено почтительной невестке, просто подчинилась воле свекрови?
   Нет, не хочу о ней думать. Уехала, и слава богу.
   После ванны наконец проснулся голод. Поедая вкуснейший черепаховый суп, я спросила о самом главном:
   - А что с Ксиши?
   Усин переглянулась с подававшим мне на стол евнухом:
   - Её забрали во дворец Полночь. Приказ императрицы Эльм...
   - Это я знаю. Но вы слышали что-нибудь о ней с тех пор?
   - Нет, - Усин виновато качнула головой. - К нам оттуда никто не приходил. Ни одна из нянь...
   - А чего им приходить-то? - добавил евнух. - Им-то повезло - остались при маленькой госпоже. А мы? Если бы госпожу Соньши не помиловали...
   - Брат Цу!
   - Что, сестра Усин? Кто захочет иметь дело с оказавшимися на дне потока?
   Я опустила ложку, осознав, наконец, причину их радости. Ну конечно, что стало бы с прислугой казнённой наложницы? В лучшем случае - Боковой дворец. А ведь я, сидя в тюрьме, ни на секунду не задумалась, что будет с людьми, которые мне служат. Слишком была занята мыслями о себе, несчастной. Ну и кто я после этого? Свинья, и больше никто.
   - Ничего, братец Цу, - я заставила себя улыбнуться, - всё обошлось. Но я хочу навестить дочь.
   Надо будет сделать им всем по подарку. Благо как раз приближается очередное Любование луной, а с ним и выплата жалованья за осень. Правда, я к тому времени уже уеду из дворца... Ну ничего, возьму денег с собой. Стребую наконец с приказа Великих припасов, ведающего казной, Тайреновы денежные подарки, пусть и в серебряных монетах. Да и положенного наложнице четвёртого ранга жалования меня вроде бы никто не лишал.
   - А теперь пойдём, Усин. Посмотрим, как там наша Ксиши.
   Из Восточного дворца меня выпустили без проблем. Но на пороге дворца Полночь путь мне преградила незнакомая женщина, судя по синему халату, дама, а не прислуга. И не одна, а в компании евнухов, молчаливой, но неприступной стеной выстроившихся за ней, перегораживая вход.
   - Я хочу увидеть дочь.
   - Вам нет нужды тревожиться. Об областной госпоже хорошо заботятся.
   - Я хочу в этом убедиться.
   - Вам лучше вернуться в Восточный дворец и заняться сборами, - высокомерно глядя на меня, процедила эта нахалка. - Его величество и так оказал вам милость, дав такую возможность, а не отправив в ссылку тотчас же. У областной госпожи вам делать нечего.
   - Но я её мать!
   - Её величество императрица - мать всем обитателям Внутреннего дворца. К которым вы больше не принадлежите. Областная госпожа находится на попечении императрицы Эльм - не на вашем.
   - Ну, хорошо же, - я отвернулась и вместе с едва поспевавшей за мной Усин стремительно зашагала через Императорский сад в сторону дворца Великого превосходства, чувствуя безрассудную злость. Вероятно, это было бы злоупотреблением императорской милостью, но я действительно была готова ввалиться к императору и расшибить лоб в поклонах, взывая к его великодушию и жалуясь на самоуправство его жены - что это приказ императрицы, сомневаться не приходилось. Однако императора я не увидела. Когда я смело подошла к стоящим у дверей августейшей резиденции стражам и евнухам и заявила, что наложница Луй Соньши просит аудиенции у его величества, один из неприметных евнухов шмыгнул внутрь. Чтобы привести пожилого, величественно выглядящего коллегу в пышном одеянии и с чем-то вроде бунчука в руках.
   - Его величество отдыхает, - сообщил тот, с интересом глядя на меня. - Что за дело у наложницы Соньши?
   Я несколько сумбурно объяснила ситуацию. Евнух нахмурился, поигрывая бунчуком, потом кивнул сам себе.
   - Не думаю, что мы будем тревожить его величество по этому делу, - сказал он. - Возможно, я смогу вам помочь.
   - Вы очень добры, господин...
   - Кан Гуанли. Не благодарите раньше времени.
   Интересно, почему император удалился на отдых уже с утра, подумала я, пока мы совершали тот же путь в обратном направлении. Набирается сил перед обедом?
   Помощь Кана Гуанли оказалась весьма эффективной. Наглую девицу, снова выскочившую на порог, он раскатал своим авторитетом в два счёта. Стоило той пискнуть что-то про приказ её величества, как евнух в два раза надменнее, чем она, сообщил, что желает сам проведать маленькую областную госпожу. Уж не хотят ли обитатели дворца Полночь преградить путь ему?
   - Но она...
   - А она меня сопровождает, - и господин Кан, больше не добавив ни слова, пошёл прямо на девицу. Ту перекосило, но она поспешно посторонилась, и остальные стражи тоже раздались в стороны. Я торопливо пристроилась позади Кана Гуанли, как судно за ледоколом.
   Ксишинька лежала в колыбельке, той самой, или точной копии той самой, что стояла в Восточном дворце. Даже игрушки над ней висели точно такие же. Девочка спала, как ангелочек, и я замерла перед колыбелькой, умилённо любуясь дочкой и не решаясь потревожить её сон. Но она открыла глазки сама.
   - Ксиши! - тихонько позвала я. - Ксишенька!
   Она посмотрела на меня - и широко заулыбалась беззубым ротиком. Даже рассмеялась. Узнала! Она меня узнала! Игнорируя столпившихся вокруг женщин, следивших за мной так напряжённо, словно я была голодным гуем - мертвецом, ожившим от того, что ему не приносили посмертных жертв - я вынула девочку из колыбельки.
   - А-а, - сказала она. - Бу-у-у!
   И сунула пальчик в рот. Я повернулась к нянькам:
   - Как она себя чувствует? Как ела? Хорошо спала?
   Меня хором уверили, что спала и ела маленькая госпожа отлично и чувствует себя замечательно. Я покачала Ксиши на руках, вызвав новую счастливую улыбку. От неё пахло молоком, увы, уже не моим, уютом и чем-то настолько родным, что слёзы на глаза наворачивались. Неужели я должна её оставить? На сколько? На месяц? На год? Или даже ещё больше? Неужели моя девочка будет расти без меня, и когда я её увижу в следующий раз, это будет уже повзрослевший незнакомый ребёнок, который и не узнает меня при встрече? Будь проклята императрица с её неумными интригами, ведь если бы не она, мне бы позволили взять дочь с собой!
   - Кхм, - сказал за моей спиной господин Кан. - Госпожа Соньши, думаю, нам пора.
   - Да, - пробормотала я. - Ещё минуточку.
   На самом деле минуточек прошло гораздо больше, я всё никак не находила в себе силы оторваться от ребёнка. Но я и сама понимала, что ничто не может длиться вечно. В конце концов я поцеловала Ксиши в последний раз и осторожно уложила обратно в колыбельку.
   - Кто её кормилица? - я повернулась к женщинам. - Я хочу её видеть.
   Одна из них присела. Я критически оглядела её, сожалея, что нельзя потребовать справку о здоровье. Это была статная по местным меркам - всего на полголовы ниже меня - женщина, хотя я бы, пожалуй, назвала её девушкой. Не то, чтобы совсем юной, но едва ли ей есть двадцать пять. Глаза блестят, волосы густые, впрочем, они тут у всех густые, кожа гладкая, и заморышем она не выглядит. Грудь... ну, опять-таки, здешние женщины, за редким исключением, не могли похвастаться выдающимися формами.
   - Как тебя зовут?
   - Би Цзун, госпожа.
   - У тебя молока хватает?
   - Да, госпожа.
   - Тогда корми мою крошку как следует. Поверь, я в долгу не останусь. И все вы, - я оглядела тихо стоящий вокруг курятник, - приглядывайте за маленькой госпожой как должно. Я буду узнавать, как идут дела, и моя награда будет щедрой. Но нерадения прощать не стану.
   Они заприседали, нестройным хором уверяя меня, что сделают всё возможное. Вот, кажется, я и освоила манеру говорить, как настоящая госпожа.
   - Я перед вами в неоплатном долгу, господин Кан, - сказала я евнуху, когда мы вышли из дворца Полночь. - Примите мою глубочайшую благодарность. Я никогда не сумею с вами расплатиться.
   И я тоже присела.
   - Прошу вас, госпожа Соньши, не надо церемоний. Это всё пустяки, - Кан Гуанли наклонился ко мне и понизил голос. - Его величество был восхищён вашим великодушием и самоотверженностью. Немногие из мужчин смогли бы вас в этом превзойти.
   - Правда? Его величество слишком добр ко мне.
   Слова господина Кана получили неожиданное подтверждение, когда я вернулась в Восточный дворец. Не прошло и получаса, когда ко мне явился посланец из дворца Великого Превосходства. В принесённой им шкатулке лежали шпилька для волос и пара пряжек на одежду, все вырезанные из молочно-белого камня.
   - Наложнице Луй Соньши с добрыми пожеланиями хорошей дороги от его величества.
   - О, - я подражая Мекси-Цу, у меня на глазах принимавшей подарки от свёкра и свекрови, низко присела, сложив руки как для земного поклона. - Ничтожная недостойна этого дара, но не вольна от него отказаться. Я никогда не забуду доброту его величества.
   - Это же белый нефрит, - благоговейно прошептала Усин, заглянув в шкатулку, когда евнух вышел.
   Лично мне было всё равно, какой это нефрит - хоть серо-буро-малиновый в крапинку. Но подтверждение благосклонности ко мне императора заронило во мне искорку надежды.
   - Подождите пока упаковывать мои драгоценности, - сказала я, вручая шкатулку Усин. - И вообще, туалетный столик пока не трогайте.
   И всю оставшуюся часть дня, пока моя прислуга была занята сборами, я корпела над прошением разрешить мне взять Ксиши с собой, отвлекаясь, только если у слуг возникали какие-то вопросы. Больше не было рядом помощника, способного мне подсказать, но своё предыдущее прошение я помнила наизусть, и новое построила по образцу старого. Кисточка скользила по тонкой дорогой бумаге, выводя иероглиф за иероглифом - здесь её держали не тремя пальцами, как я привыкла, а вертикально всеми пятью, так что мизинец оказывался ближе всего к ворсу. Когда-то это доставляло мне дополнительные неудобства при письме, потом я привыкла.
   Наконец прошение было составлено, переписано набело, и я приказала евнуху Цу отнести его в императорскую канцелярию. Честно говоря, я не особо верила, что оно возымеет какое-то действие. Но я не могла не сделать вообще ничего. Нужно было хотя бы попытаться.
   Закончив с этим делом, я открыла свою шкатулку с украшениями. Собственно, это была даже не шкатулка, а целое мини-бюро, с раскрывающимися вертикально дверцами и многочисленными полочками и ящичками за ними. Некоторое время я задумчиво рылась в них, выбирая что подешевле. Мне не было жалко дорогих вещей, но слугам ничего слишком ценного лучше не иметь - во избежание зависти и вообще. Отобрав несколько безделушек, я подозвала Усин.
   - У нас ещё остался неиспользованный шёлк?
   - Да, старшая сестра.
   - Выбери две штуки - не первоклассного, но хорошего, если есть из чего выбирать - и отошли вместе с этими парами серёг во дворец Полдень для Луй Чжу и Луй Мон.
   - Я всё сделаю.
   - Хорошо. Потом возьмёте вот эту коробку с благовониями и вот эти браслеты и отнесёте кормилице Би Цзун. А няням отнесите...
   Тут меня прервали. Дверь без предупреждения распахнулась, и в комнату ввалились несколько евнухов.
   - Ищите хорошенько! - напутствовал остальных один, видимо, самый главный. Я не сразу, но узнала в нём Луй Дуара - младшего управителя дворца Полдень. - Они должны быть где-то здесь.
   - Как вы смеете! - крикнула Усин, в то время как евнухи действительно принялись за обыск, суя нос в каждую щель и бесцеремонно вороша уже уложенные вещи.
   - Помолчи, наглая девчонка, - процедил Луй Дуар, вдруг показавшийся мне похожим на императрицу так, словно был её родным братом. Правду говорят, что слуги перенимают у хозяев всё, что можно.
   - Могу я узнать, что вы ищете? - холодно спросила я. Мне он до ответа всё-таки снизошёл:
   - У вас тут должны быть украшения из белого нефрита.
   - Это подарок его величества, - снова вылезла Усин. - Вы не можете его отнять!
   - Наложница не имеет права на белый нефрит. Вы не должны были его брать!
   - Вы...
   - Тише, - остановила я девушку, коснувшись рукой шкатулки с императорским подарком. - То, что вы ищете, здесь. Надеюсь, что забрав их, вы уйдёте.
   Луй Дуар решительно подошёл ко мне, почти выхватил коробочку у меня из-под пальцев и открыл. Кивнул себе, убеждаясь, что вот оно, искомое, и больше не говоря ни слова, сделал знак своим подчинённым.
   - Как они посмели!.. - дрожащим голосом проговорила Усин после того, как незваные гости скрылись за дверью.
   - Наверняка это приказ императрицы.
   - Она не имела права! Это подарок его величества, что же, теперь и он ей не указ?! Старшей сестре обязательно надо подать жалобу!
   - Делать мне больше нечего.
   - Но это же оскорбление! Если старшая сестра не хочет, я сама всё расскажу...
   - Оставь, Усин, - устало попросила я. Мне больше не хотелось никаких скандалов и разборок, и о потере я не горевала, хотя, конечно, осадочек остался. Да пропади они пропадом, все эти ревнивицы и интриганки вкупе с интриганами, вместе со своей грызнёй и мелочным сведением счетов. Когда б не Ксиши, я была бы рада-радёшенька, что наконец-то уезжаю отсюда.
   Но, как учит народная мудрость, не говори "гоп", не перепрыгнув, а желающий рассмешить богов может всего лишь рассказать им о своих планах. На следующий день, когда всё уже было готово к отъезду, меня посетил господин Кан Гуанли. На этот раз евнух со свитой зашёл в Восточный дворец чинно, со всем достоинством, подобающим посланцу императора.
   - Наложница Луй Соньши, прими указ! - торжественно провозгласил он. Делать нечего, я опустилась на колени, сложив руки перед собой, а за мной на коленях же выстроились мои слуги. Господин Кан развернул шёлковый свиток.
   - Император, удовлетворённый достоинствами и добродетелями наложницы четвёртого ранга Луй Соньши, - хорошо поставленным голосом, растягивая слова, провозгласил он, - перед лицом Неба принял решение ввести её в свой гарем и одарить званием супруги третьего ранга, о чём и заявляет во всеуслышание. Звездочёты Террасы ведающих небом и гадатели Приказа Великого постоянства определят счастливый день для бракосочетания. Да будет так!
   Он замолчал, выжидающе глядя на мои выпученные глаза и отвисшую челюсть. Я молчала, лишь в голове тяжко ворочались смутные мысли, что надо как-то реагировать, но я не могла сообразить, как именно. Наконец одна из них всё-таки оформилась, и я всё так же молча поклонилась, коснувшись лбом пола. Выдавить из себя что-то осмысленное было выше моих сил.
   Ваше величество, ну разве так можно?! Вы же меня в гроб вгоните безо всякого палача!
   Лишь позже я узнала о причине такого неожиданного и скоропалительного решения. Оказалось, что Усин всё же выполнила своё намерение, сбегала во дворец Великого превосходства и наябедничала всё тому же господину Кану. Тот доложил куда следует, и император явился к супруге с вопросом, какого хрена. Императрица в ответ ядовито напомнила, что носить белый нефрит дозволяется исключительно членам императорской семьи, и не ниже супруги, а кому-то другому подобная привилегия даруется лишь за особые заслуги. Каковых за мной не наблюдается, ведь я даже сына родить не смогла... "Ах вот как! - рявкнуло его раздосадованное величество. - В таком случае, я на ней женюсь!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"