Архангельский Павел Алексеевич : другие произведения.

В поисках интереса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несмотря на то, что был уже почти полдень, просыпаться не хотелось. Коля потянулся и перевернулся на другой бок. Он лежал и смотрел на раскачивающиеся на ветру ветви яблонь за окном и на пробивающиеся через них лучи солнца. Ему не хотелось шевелиться, а только лежать вот так на кровати и не двигаться, потому что стоит сделать малейшее движение и сразу накрывают мысли обо всем. Но больше всего досаждают и мучают мысли о жене. Это приносит Коле нестерпимую боль. Хочется зажмуриться, а еще лучше накрыться одеялом, чтобы случайно не услышать как доносится со двора ее голос, и чтобы этот прекрасный солнечный день не был испорчен уже в самом его начале. Но, поскольку сегодня выходной, избежать этого не удастся. Поэтому он медленно поднялся, и, одевшись, вышел на улицу. Во дворе, сидя за столом, его жена перебирала, собранные утром, ягоды смородины и крыжовника. Рядом на земле играл их пятилетний сынишка Яшка.
  - Доброе утро папа! - вскрикнул он, видя отца.
  - Доброе утро! - ответил ему Коля.
  - Доброе утро, - тихо сказала Маша и продолжила заниматься своим делом.
  Умывшись, Коля прошел на кухню и, увидев, что чайник был холодным, а хлеб и колбаса убраны, а не лежали на столе, как это было обычно, он понял, что то, чего он со страхом ожидал, наконец, свершилось, и поправить что-либо будет тяжело.
  Маша - тридцатидвухлетняя девушка, красивая и не глупая, никогда не давила на Колю и всегда старалась строить их семейные отношения без принуждения что-либо делать. Она умела использовать такие подходы к своему мужу, которые заставляли бы его делать то, что было по ее мнению необходимо, при том им это воспринималось так, будто это именно он решил так поступить. Ей хватало скупой любви мужа, его редких проявлений ласки, которые она компенсировала своей безграничной привязанностью к сыну. Но в последнее время Маша все чаще ощущала прохладу в отношениях с мужем, и все больше приходила к выводу, что он тяготиться ею. Целыми днями он был на работе, вечерами молчалив и необщителен. Лишь время от времени Коля задавал вопросы о Яшке, но ни о ее здоровье, ни о ее делах и заботах он не спрашивал. Она все более и более убеждалась в своих подозрениях, что все сильнее обижало и огорчало ее.
  Прошлая ночь была для нее неспокойной и бессонной. В голову лезли воспоминания о счастливой семейной жизни, о прошлых радостных моментах и о ее любви к Коле. И чем больше она думала об этом, тем больше Маша понимала, что уже скорее и сама потеряла то чувство, которое было в ней в самом начале их семейной жизни. Причины она видела в отсутствии ответных чувств со стороны мужа, чрезмерная нагрузка домашними делами.... Все это поселило в ее душе тяжелое чувство обиды и горести. Поэтому наутро ей хотелось свести к минимуму общение с мужем и впервые за годы брака ей хотелось, чтобы он куда-нибудь уехал на выходные.
  Позавтракав, Коля вышел на улицу. Маша в это время уже прекратила перебирать ягоды, и, усевшись между грядок, занялась прополкой.
  - Что это ты в самый солнцепек-то? До вечера подождала бы, - сказал ей Коля.
  - Ничего. Мне нормально, - ответила сухо Маша.
  - Маша, что-то случилось?
  - Все в порядке, - так же сухо ответила она.
  - Ну я же вижу.
  - А ты сам не догадываешься?
  - Нет, - соврал Коля, хотя он прекрасно догадывался, что именно является причиной смурного настроения его жены.
  - Ну конечно, - начала заводиться Маша. - У тебя всегда все хорошо....
  - Здорóво Коля! - крикнул сосед.
  Серьезные разговоры являются большой редкостью. В начале или середине такого разговора всегда появится человек, который помешает ему. Он позвонит по телефону, просто подойдет, или войдет в кабинет. И сделает это не со зла, не с какой-то корыстной целью, а просто это будет совпадение но он обязательно помешает. Вот и сейчас сосед Игорь помешал только начинающемуся серьезному разговору супругов.
  - Здорóво! - крикнул в ответ Коля. - Давно приехал?
  - Только что. Хочу немного отдохнуть от городской суеты. Может быть зайдешь ко мне?
  - Заходи лучше ты к нам. В обед, - ответил Коля.
  - Да я не один. Я с другом.
  - Ну вот вдвоем и приходите.
  - Хорошо, придем, - сказал Игорь.
  - Ты приглашаешь и даже не спрашиваешь меня, - возмутилась Маша. - Вот сам и готовь им обед.
  - Ну и приготовлю, - ответил Коля и ушел.
  Конечно же, Маша приготовила обед сама. Но Коля, чтобы не расстраивать жену окончательно, помогал. Сосед Игорь пришел, когда все было готово. Он был человеком среднего роста с неизменной улыбкой на лице. Казалось, что омрачить его настроение ничто не способно. Коля очень любил эту черту своего соседа и поэтому с нетерпением ждал его. Он знал, что с появлением Игоря атмосфера в его доме, пусть и на некоторое время, измениться. А может быть, за его шутками и веселыми историями, все прошлые неприятности и обиды забудутся совсем.
  Друг, которого привел Игорь и представил Саввой, был моложе Коли. Он явно стеснялся и был зажат и неразговорчив.
  Выпив, приготовленного Колей, коньяку, Игорь стал расспрашивать что и как. Коля все обстоятельно рассказал. Больше всего его удручало непонимание руководством текущего положения, их нежелание прислушиваться к мнению опытных людей, к коим он относил и себя, и вообще сложная и тяжелая жизнь в России.
  - А я задумал новое предприятие, - сказал Игорь, когда его стали расспрашивать о том, что нового произошло у него. - Да, решил попробовать себя в торговле. Дело, конечно, новое для меня, но Савва мне поможет. Он человек в этом деле опытный, поэтому я уверен, что нас ждет успех. Ну, за успех!
  Они выпили еще по рюмке.
  - Насколько я понимаю, на начало нового дела нужны определенные средства, - сказала Маша. - И средства, видимо, не малые.
  - Да, это так, - ответил Игорь. - Но мы взяли кредит. Савва об этом позаботился. Правда Савва?
  - Да, - ответил Савва. - У меня есть несколько знакомых банкиров, они помогли нам разобраться в этих финансовых паутинах. Мы взяли очень выгодный кредит. Более того, нам помогли лучше просчитать наш бизнес-план, а это очень важно в организации бизнеса.
  - Ну, ладно, - сказал Коля. - Оставим темы бизнеса. Давайте лучше еще выпьем.
  - Не части, - сказала строго Маша. - Только что пил.
  - Да где?! - возмутился Коля.
  - Строгая у тебя жена, - засмеялся Игорь и все улыбнулись. - А на охоту ты давно ходил?
  - Да с прошлой осени не был, - ответил Коля. - Да и тогда не особо удачно было. Подбил одного зайца. А в другого выстрелил и, видно, ранил, но тот ушел. Два часа я по его следам петлял, да так и не нашел. Все равно ведь погиб, и мне не дался.
  - А я ружье привез, - сказал Игорь. - Савва-то не охотник, ему покоя подавай. А мы можем сходить.
  - У меня патрон нет, - отозвался Коля.
  - У меня много, нам обоим вдоволь хватит. Ну, за охоту!
  Они вновь выпили.
  - Савва, а ты что не пьешь совсем? - спросил Коля, видя, что тот отпивает по половине рюмки.
  - Да не могу я много, - ответил Савва. - Извините.
  - Может, тебе коньяк не нравится?
  - Да нет, что вы?! - оправдывался Савва.
  - Брось ты Коль, - встрял Игорь. - Такие как Савва, нужны в любой компании и в любой посиделке. Пример, опять же, подают положительный, что пить, мол, много нельзя. И нести нас кому-то надо будет. Вот Савва, как самый трезвый, нас и разнесет по койкам.
  Коля с Игорем громко рассмеялись, а Савва, чуть повесив голову, стал ковырять вилкой в своей тарелке.
  - Не обижайся Савва, - сказал Игорь. - Это же шутка такая. Не пьет он много. Это у нас с тобой, Коля, организмы прожженные, а у него такой тренировки нет. Ну, ничего, старшие товарищи его научат.
  - Это легко, - рассмеялись вновь два соседа.
  - А что рыбалка? - спросил Игорь у Коли. - Рыба есть?
  - С рыбалкой тоже плохо, - ответил тот. - Зимой приехали умники из рыбхоза и высыпали кучу рыбы в пруд. Тот замерз, она там вся и задохнулась. Так что теперь надо ждать, когда вновь размножится.
  - Да-а, жаль. А я, признаться, люблю посидеть на берегу с удочкой, посмотреть на воду. Люблю с кем-нибудь поболтать о чем-нибудь, поспорить, или обсудить что-нибудь об искусстве или науке.
  - А я не люблю болтовни на рыбалке, - сказал Коля. - На рыбалке должна быть тишина, а то рыбу распугаешь.
  - Как же ее распугаешь, если она в воде? - удивился Игорь.
  - В воде-то она в воде, но она все равно все слышит. Вода звук передает, а рыба этот звук слышит.
  - Ну, для этого надо брать пластиковые стаканы, а не стеклянные, - сказал сосед. - Чтобы не распугивать рыбу, когда чекаешься.
  Они вновь рассмеялись.
  - Ну что Коля, не сходить ли нам завтра на охоту? - спросил Игорь.
  - Почему бы и нет?! У меня завтра законный выходной. Пойдем.
  На следующее утро Савва прогуливался в саду. Светило солнце, и было приятно стоять под яблонями и слушать шелест листьев.
  - Доброе утро! - услышал он голос Маши.
  - Доброе утро! - ответил Савва.
  - Прогуливаетесь?
  - Да. Игорь ушел с вашим мужем на охоту, а мне заняться нечем. Вот и гуляю. Пользуюсь, так сказать, моментом для общения с природой.
  - Это правильно, - сказала Маша. - Природа у нас хорошая.
  Они оба замолчали на некоторое время. Каждый не знал что сказать.
  - Жарко сегодня, - сказал, наконец, Савва.
  - Да, жарковато, - ответила Маша. - Но ничего не поделаешь - середина лета.
  - Да-а, - протянул Савва.
  - Ну, не буду вам мешать, - сказала Маша. - Отдыхайте.
  Проходив несколько часов, Коля и Игорь, примяв ногами траву, сели на солнечной поляне. Они разложили копченную колбасу, сыр и зелень. Разлив по рюмкам, принесенную с собой, водку, они выпили.
  - Столько времени и все зря, - сказал Коля. - Никого.
  - Да уж, - отозвался Игорь. - Видно, зверь глубже ушел. Или прячется где-нибудь в низине. Жара.
  - Конечно, лес-то сухой совсем. Тогда пройдем левее. Там по просеке выйдем к болотам. Пройдемся там по краю, может, кого и встретим.
  - Природа здесь прекрасная, - сказал Игорь, когда они пропустили по второй рюмке. - Мне вообще российская природа очень нравится. Ближе она как-то. Роднее что ли. Замечательно вот так сидеть на лужайке, птички поют.
  - А мне надоело. И природа эта. И вообще все.
  - Что это ты? - удивился Игорь.
  - Не знаю, - ответил Коля. - Но в последнее время все хуже и хуже себя чувствую. И работа надоела, и дом, и жизнь.
  - Ты устал. Ну, ничего, скоро в отпуск пойдешь.
  - А что отпуск?! Все равно весь месяц дома просижу. Поехать куда - денег нет. А дома какой это отдых? Только что к родителям съездим в Рязань, и то небольшое утешение.
  - Ну ладно тебе, - стал успокаивать его Игорь. - У тебя жена красавица, сын вон какой растет.... Что еще нужно? Радуйся. Держи то, что есть.
  - Жена-то красавица, - отозвался Коля. - А все равно все наперекосяк. Остыл я к ней. Да и она похоже тоже.
  - Ну, брось. Ты просто устал. Не может такого быть.
  - Может, Игорь. Может. Я же вижу и сам чувствую. Не знаю в чем дело. Но на работу с радостью ухожу, и вечером стараюсь подольше задержаться, чтобы позже домой прийти. Знаешь, я так рад, что мы с тобой на охоту пошли. Очень рад.
  - Ты как хочешь, Коля, - сказал Игорь. - Но я решительно отказываюсь верить в то, что ты говоришь. Этого просто не может быть. Я уверен, что такое твое настроение является временным и вскоре пройдет. Давай за это и выпьем.
  Нагулявшись по саду, Савва взял книгу и уселся у крыльца. Так и просидел он за чтением до самого обеда. Возможно, он просидел бы и дольше, но его вновь окликнула Маша.
  - Вы не хотите сходить с нами искупаться? - спросила она.
  - С удовольствием, - ответил Савва.
  - Тогда заходите к нам через десять минут.
  От поселка до реки было около километра. И Маша и Савва шли молча. Только Яшка шел явно в хорошем расположении духа от предстоящего купания, и нес в руках красно-зеленый надувной круг.
  Проплыв несколько раз вдоль реки и обратно, Савва вышел на берег. Маши еще не было. Он расстелил принесенное полотенце, сел и стал наблюдать за купающимися. Вдруг он увидел выходящую из воды Машу. Его взгляд буквально впился в нее. Савва понимал, что так смотреть было неприлично, но ничего не мог с собой поделать. Она была прекрасна. Ее стройная фигура завораживала его. Он старался как мог прогонять все мысли о ней и том, что могло быть связанно с ней. Ему казалось это сверхаморальным.
  - Где вы научились так хорошо плавать? - спросила Маша, садясь рядом с ним.
  - Я в школьном возрасте ходил в бассейн, - ответил Савва. - Правда не очень долго.
  - Тем не менее, вы многому научились.
  - Вы считаете?
  - Да, конечно, - сказала Маша. - Мальчишки здесь умеют плавать лет с шести, но это совершенно не то умение, что у вас.
  - Спасибо, - скромно сказал Савва.
  Они вновь замолчали.
  - Мама, смотри, - кричал Яшка, и они оба смотрели, как он катается на кругу, болтая ногами в воде и разбрасывая во все стороны брызги.
  - А у вас есть дача? - спросила Маша.
  - Нет, - ответил Савва. - Я всю свою жизнь прожил в Москве. Двоюродная сестра моей бабушки жила в деревне. Я бывал там несколько раз, но это было еще в детстве. А вы давно здесь живете?
  - Да. Семь лет. Как только мы с Колей поженились, он привез меня сюда. До этого я жила с родителями здесь недалеко, в городе.
  - Вам не надоело?
  - Не знаю, - ответила Маша. - Я привыкла. Все в моей жизни теперь связанно с этими местами.
  - Не скучно?
  - Скучно. Особенно зимой. Многие разъезжаются по городам. Здесь остаются одни старики. Работа и телевизор, вот и все развлечения.
  Они еще долго разговаривали о деревне и природе. Савва спрашивал про здешние зимы....
  С охоты Коля вернулся поздно вечером, когда на улице уже стало темнеть. Он был уставшим и был не готов продолжать вчерашний разговор и объясняться с женой. Маша была этому рада, хотя не подавала вида. Она вообще старалась не выдавать никаких эмоций.
  - Как охота? - только и спросила она у мужа.
  - Так себе, - ответил Коля. - Проходил весь день, заплутали немного.
  Больше они не обмолвились ни словом. Маша поспешила лечь спать. А на следующее утро Коля ушел на работу, что вновь позволило супругам не затрагивать неприятной им темы.
  Весь день, выискивая различные предлоги, Савва старался находиться недалеко от забора, где мог увидеть Машу. То он прогуливался под яблонями, то читал, усевшись у той стены, что выходила на ту сторону. Но каждый раз он бросал взгляд на Машу. Она ему определенно понравилась. Иногда Савва вставал у окна и, зная, что его не видно из-за тюли, смотрел на нее.
  Домой с работы Коля не торопился. Что могло ожидать его дома? Ничего приятного. Поэтому он задержался. Сначала долго болтая со слесарями, затем, решив, что пора выточить новую петлю для ворот, которую уже давно собирался выточить, а потом и просто без повода. И как бы не мучило его это состояние, и как бы не говорил он себе, что так поступать глупо и не по-мужски, ничего не мог с собой поделать. Домой возвращаться Коля не хотел.
  По ночам до конца не темнело. Это были скорее сумерки, только очень густые. Решив, что необходимо прогуляться и о многом подумать с собой наедине, Маша, уложив Яшку спать, вышла на улицу и пошла от деревни по дороге. Через некоторое время ее окликнул Савва.
  - Маша, вы не будете против, если я прогуляюсь с вами? - спросил он.
  - Пожалуйста, - ответила она. - Только давайте перейдем на "ты". Мне так проще.
  - Да, с удовольствием.
  - Тебе тоже надоело сидеть в четырех стенах?
  - Да, - ответил Савва. - Мне очень здесь нравится на природе. И такие вот вечера тоже очень нравятся.
  - Это потому, что ты редко выбираешься из города, - сказала Маша. - А поживешь несколько лет и волком выть хочется. Здесь кроме дискотеки по субботам, никаких развлечений. Ни музеев, ни театров. Ты часто бываешь в музее?
  - Признаться, нет.
  - А в театре?
  - Тоже. Но стараюсь хотя бы раз в год посещать сие прекрасное место.
  - Ну вот видишь?! Я обожаю театр. Но мы с Колей были там всего два раза. И то он все время ворчал и хотел уйти.
  - А книги ты любишь? - спросил Савва.
  - Да, - ответила Маша. - Но у нас только классика, а я ее уже несколько раз перечитала. А те книги, которое у нас продают, я читать не могу. Это издевательство какое-то, а не книги. Кому такое может нравиться?
  - Да, с этим я согласен. Таких книг много не только у вас.
  - В прошлом году мне подруга давала почитать братьев Стругацких. Название такое, что-то с понедельником связанное.
  - Понедельник начинается в субботу?
  - Да, точно. Ты читал?
  - Читал, - ответил Савва. - Я и другие их произведения читал.
  - А я только это, - сказала Маша. - Но мне очень понравилось.
  - Тебе стоит почитать Станислава Лема. Мне он очень нравится.
  - Я о таком даже не слышала.
  - Ну ничего. Я тоже когда-то о нем не знал. У него прекрасные произведения.
  Они ушли довольно далеко. Им было интересно друг с другом. Маша слушала Савву и с упоением принимала его рассказы о научной фантастике, фильмах и различных гипотезах о будущем. Они говорили о музыке, литературе и живописи. Время проходило незаметно. Домой они оба вернулись глубокой ночью.
  - Поздновато ты вчера вернулся, - заметил утром Игорь. - Где это ты был? Все нормально?
  - Да, - ответил Савва. - Я гулял.
  - О как! Один или с кем-то?
  - А что? - спросил Савва и в его голосе послышались оттенки испуга, будто маленького мальчика застали за поеданием конфет.
  - Ничего, конечно, - улыбнулся Игорь. - Ну, просто, если один, то как-то странно, что ты столько времени слонялся непонятно где в одиночестве.
  - А, если не один? - снова спросил Савва.
  - Ну, тогда все в порядке. Ладно, не буду тебя пытать, не хочешь говорить, не говори. Пойдем лучше окунемся разок-другой, а то жарит прямо с утра.
  - Я был не один, - сказал Савва. - Я был с Машей. Мы встретились. Случайно.
  - Ну ты смотри, она все-таки дама замужняя. А такие прогулки могут навести на мысли...
  - Ты напрасно надумываешь, мы просто разговаривали.
  - Я ничего не надумываю, - сказал Игорь. - Но ты будь осторожнее. Сам понимаешь. Ну, пойдем.
  Придя на реку, Савва стал выискивать взглядом Машу. Он был уверен, что Яшка заставит ее пойти купаться в такую жару. Но ее нигде не было. Людей на берегу было много. Все кричали, брызгаясь в воде, и без умолку болтали на берегу. Савва заметил двух приятелей Яшки, но ни его самого, ни его матери не было. Савва зашел в воду и довольно долго плавал. Игорь успел уже искупаться, посидеть на берегу, греясь на солнце, и зайти в воду повторно.
  Разложив полотенце, Савва сел и вновь стал пробегать глазами берег. Он увидел Машу. Она сидела поодаль, также как и он, на полотенце. По ее мокрым волосам было понятно, что она уже успела искупаться. Савва смотрел на нее, но не пристально, а лишь на короткое время переводя на нее взгляд, чтобы никто не мог ничего подумать. То и дело ее закрывала полная женщина, которая никак не могла усесться. Наконец, Маша повернулась в его сторону и их взгляды встретились. Она не махала рукой и не кивала головой в знак приветствия, а просто смотрела. Затем отвернулась и больше уже не поворачивалась в его сторону, наблюдая за сыном.
  Ближе к вечеру Игорь собрался на рыбалку. Савва очень обрадовался, когда он сообщил ему об этом, но старался не подавать вида. Когда солнце спустилось к лесу, Савва то гулял возле дома, нарочно поближе к забору, то сидел в доме и глядел через окно, когда Маша пойдет гулять. Солнце уже давно село и начало темнеть, а она все не шла. Савва начал волноваться, вдруг Маша вообще сегодня никуда не пойдет, или вдруг Игорь вернется и уже тогда будет сложнее незаметно уйти. Но, наконец, он увидел, что она вышла из дома, накинула на плечи платок, и вышла на улицу. Обождав немного, Савва тоже вышел. И точно так же, как и в прошлый раз, он нагнал Машу за деревней.
  - Ты будто преследуешь меня, - усмехнулась она, хотя в действительности, была рада вновь его встретить.
  - Что ты?! - воскликнул Савва. - Это совершейнешая случайность. Но, если ты против, я могу уйти.
  - Нет. Останься. Мне приятно поговорить с тобой.
  - Мне тоже приятно общаться с тобой, - Савва ругал себя за эту фразу, боясь, что выдал своего истинного чувства.
  - Ну, расскажи мне что-нибудь, - сказала Маша.
  - О чем? Или из какой области?
  - Не знаю. Ты астрономией не увлекаешься? У моего дедушки был телескоп. Он давал мне в него посмотреть, но я так толком ничего и не увидела. А когда дедушка умер, этот телескоп куда-то пропал. Я бы в него сейчас с удовольствием посмотрела.
  - Я не поклонник астрономии, - сказал Савва. - Но, ты знаешь, недавно я прочитал о том, что ученые предполагают, что на одном из спутников Сатурна, Энцеладе, есть жизнь. Это невероятно, ведь температура на его поверхности равна примерна минус двести градусов.
  - Да, при такой температуре маловероятно, что что-то выживет.
  - Конечно. Никто не сможет выжить при такой температуре. Но на поверхности имеются трещины, температура в которых значительно выше, около минус восьмидесяти. Под коркой льда находиться океан, такой же как и у нас на Земле. И чем больше глубина океана, тем выше температура. А это значит, что там может существовать жизнь.
  Они, как и в прошлый раз ушли далеко от деревни, и вернулись глубокой ночью. Нигде в домах не горел свет и не было слышно голосов. Только собаки изредка лаяли на кого-то невидимого. Савва проводил Машу до калитки.
  - Спасибо за прогулку, - сказала она. - Пора по домам.
  - Да, - ответил Савва. - А мы завтра увидимся? Так же как сегодня.
  - Не знаю. Но скорее всего.
  Он наклонился к ней. Маша замерла и даже задержала дыхание. Взгляд ее говорил о том, что она не понимает того, что происходит, хотя она прекрасно понимала. Выждав несколько секунд, Савва прижался в поцелуе к ее губам.
  День тянулся мучительно долго. Савва уже не знал чем себя занять. Он даже согласился пойти с Игорем за грибами, что было тщетной попыткой, потому что дождей уже давно не было и лес стоял абсолютно сухой. Савва волновался, что Игорь начнет вновь расспрашивать о его ночной прогулке, но тот ничего об этом не спросил. Вечером же он вновь смог встретиться с Машей. Они ушли к реке, где сидели обнявшись и смотрели на воду. Ему было все равно, что скажет Игорь и даже, что скажет ее муж Коля. Он был счастлив.
  Понимание того, что поступок, совершаемый Машей, является гнусным и гадким, более того греховным не покидало ее ни на минуту. Но всего ужаснее для нее было не то, что она поддается на адюльтер, а то, что не испытывает от этого постыдства и чувства вины. Напротив, это доставляет ей искреннее удовольствие. В ее голове возникает тысяча причин, оправдывающих такое ее поведение. Вместе с тем, возникает и тысяча причин виновности в этом самого Коли.
  Сам же Коля, ничего не подозревая о том, что происходит с его женой, продолжал по долгу сидеть на работе по вечерам. Он даже был рад, что Маша гуляет допоздна, чем избавляет его от необходимости маломальского житейского разговора, якобы для того, чтобы поддерживать контакт с супругой. Не находя уже правдоподобного повода, чтобы задержаться на работе, Коля просто сидел и читал книгу. Содержание ее было более чем прозаично - это был учебник по материаловедению.
  - Что-то ты не торопишься домой, - заметил Степан Семенович, старый работник и коллега Коли.
  - Да, - ответил он, но не стал пояснять причины, считая, что не обязательно всем рассказывать о своих проблемах.
  - Как дома-то? - спросил Степан Семенович. - Как парень?
  - Ничего. Здоров.
  - Это хорошо. У него сейчас самый беззаботный возраст. А Маша как?
  - Хорошо, - ответил Коля, внутренне немного раздражаясь на его назойливые вопросы.
  - В ссоре что ли?
  - Почему сразу в ссоре? Нет, не в ссоре мы.
  - Нет? Ну и слава Богу. Чего в пустую ругаться и обиду таить. Обо всем всегда договориться можно. Я вот своей Лизе всегда говорю, ты зря молчишь и отворачиваешься. Я мужик простой и в некоторых вопросах не отесанный, тонких вещей чувствовать не умею. Скажи, что так и так, мне не нравиться то-то и то-то. Я буду знать и в следующий раз такого не допущу. А так от твоего молчания проку нет.
  Послушав Степан Семеновича, Коля решил, что действительно стоит все обсудить с женой. Раз чувства у них были раньше, раз прожили они вместе столько лет, значит никуда ничего не делось. Просто затерлось все в бытовых проблемах. А значит следует все обсудить и вновь предпринять попытки сблизиться. И причина для этого есть более чем важная - сын. С этой мыслью он собрался и пошел домой. Но Маши он там не застал, а Яшка по обыкновению в этот час уже спал.
  Савва и Маша ушли глубоко в лес. Несмотря на поздний час, просека была довольна светла. Пройдя по ней примерно километра полтора, они свернули в чащу леса, где и расположились, расстелив покрывало на более-менее ровном месте без корней и веток.
  Страсть поглотила обоих. Они утопали в ней, не замечая ничего вокруг. Савва целовал ее губы, шею и плечи. Он снимал с нее одежду, оголяя ее загоревшее тело. Маша вдруг посмотрела на него испуганным и растерянным взглядом. Савва замер, пытаясь понять, что с ней случилось. Маша смотрела на него широко открытыми глазами.
  - Что же я делаю? - прошептала он. - Что же я делаю?
  Она продолжала смотреть на Савву. В голове у нее проносился поток мыслей, но ни за одну из них она не могла зацепиться.
  Быстро одевшись, Маша побежала домой. Около калитки она остановилась, чтобы отдышаться и уже затем вошла в дом.
  В комнате сидел Коля и смотрел телевизор.
  - Привет, - сказал он, вскочив с кресла, когда вошла Маша.
  - Привет, - ответила она. - А ты чего не спишь?
  - Сна нет. Хочешь чаю? Я поставлю чайник. Или, может быть, ты хочешь есть?
  - Чаю было бы хорошо, - ответила она.
  Вот уже который день был солнечным и без дождя. Земля была очень сухой, отчего цветы выглядели очень вялыми. Маша аккуратно поливала их, попутно вырывая сорняки.
  К соседнему дому подъехала машина. Игорь и Савва стали носить сумки, убирая их в багажник.
  - Савва, не забудь синий пакет, - кричал Игорь.
  Маша продолжала заниматься своим делом, будто ее не интересовало, что происходит у соседей, но тем не менее, она то и дело бросала взгляд в ту сторону.
  - Маша, - окликнул ее Игорь, стоя у калитки.
  - Да, - подошла к нему Маша.
  - А Коли нет?
  - Нет. Он на работе.
  - Жаль, - вздохнул Игорь. - Мы уезжаем, нам пора. Передавайте ему привет от меня. Надеюсь, что осенью смогу вырваться и приехать сюда. Тогда сходим с ним и на охоту и на рыбалку.
  - Хорошо, я передам, - сказала Маша. - Я думаю, он будет ждать с нетерпением. Он вас любит.
  - И я его, - улыбнулся Игорь. - Ну, прощайте!
  - До свидания! Удачной дороги.
  Она продолжала стоять у калитки и смотреть за тем, как они усаживаются в машину. Смотрела на Савву, как он, примяв в багажнике пакет, закрыл его и сел на заднее сиденье. Лишь, когда машина стала разворачиваться, он посмотрел на Машу и даже обернулся, смотря через заднее стекло, когда машина уже выехала на дорогу. Ей хотелось выйти на улицу, чтобы еще дольше смотреть за уезжающей вдаль машиной до тех пор, пока та не скроется из вида, но она не осмелилась на это.
  Внутри было смешанное чувство. С одной стороны, Маша была рада тому, что смогла остановить в себе порочное чувство. Это радовало ее, давая чувство легкости и спокойствия. С другой, ей было тоскливо и грустно от того, что уже больше никогда не увидит Савву. И никуда не делись те тысяча причин, которые делают его лучше мужа. Но оставаться с ним нельзя. И все это будоражило ее изнутри и не давало ей думать о чем-либо другом.
  Переодевшись, Маша взяла Яшку, и вместе они направились встречать Колю с работы, чтобы возвращаться домой всей семьей. И будет очень приятно, что окружающие будут это видеть.
   2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"