Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 12 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая и, надеюсь, для кого-то долгожданная глава про Ри! Точнее даже не глава, а полглавы...
    Прошу:
    Тапки!
    Комментарии!
    Оценки!
    Глава ОТБЕЧЕНА И ОТРЕДАКТИРОВАНА!

12 глава

Рийна Ноорваль


     4-5 день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.

    Кап...
    Кап... кап...
    Кап!
    Что-то холодное, мокрое и омерзительно противное падало мне на лоб.
    Отползла в сторону и попыталась нащупать одеяло.
    Стоп!
    Одеяло?
    Открыла глаза. Кап...
    Кап... кап...
    Кап!
    Что-то холодное, мокрое и противное падало мне на лоб.
    Отползла в сторону и попыталась нащупать одеяло.
    Стоп!
    Одеяло?
    Открыла глаза. Всё вокруг расплывалось, подергивалось, как в безумном танце орочьих шаманов.
    Брр! И тут тоже капало!!
    Я подвинулась ещё вбок и неожиданно оказалась на дощатом, плохо оструганном полу.
    Так...
    Усиленно заморгала.
    Орки вдруг почему-то решили, что время танцев кончилось... И пора браться за бубны!
    Кровь бешено застучала у меня в голове. Я жалобно заскулила и свернулась клубочком.
    Точнее попыталась. Набаты у меня в голове дали понять, что двигаться мне пока лучше не стоит.
    'Хорошо! - мысленно воскликнула я. - Только не стучите! А я... Я просто так тихонько полежу'.
    Набаты послушались. Замолчали. Лишь иногда раздавался предупреждающий удар-другой.
    Вернёмся к главному.
    Кто я?
    Ри. Рийна Ноорваль. Так... Ага... Уже легче.
    Где я? И что со мной?
    Аккуратно, пытаясь не шевелить головой, осмотрелась.
    Чердак. Мой чердак. И судя по тусклым лучикам света, пробивающимся сквозь щели, сейчас либо утро, либо день, либо вечер... Ну, в общем, не ночь.
    Какое ценное замечание!.. Дальше. Не отвлекайся, Ри!
    Лежу на мокром полу, а слева от меня валяется разбухший от влаги тюфяк.
    Хмм... а ведь раньше в этом месте прорех в крыше не было. И это же какой шел ливень, что так натекло?.. Нужно сказать Троллю, пусть, наконец, займется починкой кровли. В конце концов, я тут чердак снимаю, а не какое-то болото!
    Мысль, конечно, ценная, но не своевременная. Хотя... Ри, ты можешь себя поздравить, у тебя уже связно мыслить получается! Почти...
    Всё тело ломит, да и лежать совсем неудобно: жестко, холодно, мокро и без подушки. К тому же необструганные доски потому такими и называются... Чувствую, нахватаю я себе заноз пониже спины.
    А ещё трудно дышать... и в зубах у меня что-то зажато.
    Попробуем? Всяко лучше, чем полутрупом лежать.
    Медленно-медленно, я поднесла руку ко рту. Разжала зубы. Схватила добычу.
    Ого!
    Я практически перекусила сложенный вчетверо старый ремень, который не давал мне оглашать дикими воплями всю округу. Только вот на кусок хорошо выделанной кожи эта измочаленная тряпочка мало похожа. Это же какие у меня зубы! Я что, как и дворовый пес, могу кости грызть?..
    Эээ... Опять не о том думаю.
    Брезгливо отбросила пришедший в негодность и к тому же весь покрытый засохшей кровью и слюной ремень в сторону.
    Язык во рту распух и еле ворочался. Безумно хотелось пить.
    Хайдаш! Да, пить!!! Всё что угодно, лишь бы глоток воды! Два глотка!.. Боги, пожалуйста...
    Нужно как-то отвлечься. Ведь я такое уже один раз пережила? Пережила! Вот и сейчас справлюсь.
    Дышать я теперь могла вполне свободно, но только ртом. Носу всё так же что-то мешало. Осторожно поднесла руку... Кровь! Засохшая кровь! Видно я лежала вниз головой... Как только не захлебнулась?!
    На миг меня обуял ужас. Нет ничего страшнее погибнуть вот так ... глупо.
    Впредь нужно быть осторожнее...
    Впредь больше никогда (слышишь, никогда!) не смешивать такие зелья!!!
    Надо всё же попытаться встать. Если я ещё каким-то чудом не простудилась, то с каждой минутой появляется всё больше и больше шансов не только заболеть, но и получить какие-нибудь крайне неприятные осложнения.
    Тихонько, очень осторожно приподняться на локтях. Сесть.
    Голова кружится. Болит. Но набаты молчат.
    Согнуть ноги в коленях. Опираясь на ступни и ладони, приподнять тело и отправиться в путешествие к месту, где я складировала свои пожитки.
    Интересный способ передвигаться, неправда ли?
    О! Ко мне уже возвращается моё весьма сомнительное и более чем специфическое чувство юмора. Хороший знак!
    Путь длиною в четыре метра занял у меня целую вечность. Если не больше. Всю дорогу я мрачно, сцепив зубы, ругалась и корила себя, на чем свет стоит, за то, что не догадалась положить свои вещи поближе к матрасу.
    Ну да, ведь раньше для меня сделать несколько шагов не было такой проблемой.
    Одно радует. Хоть с крыши капать перестало. Или просто надо мной в кровле нет прорех? Да нет, дождя не слышно.
    Изо всех сил я сейчас стремилась к ящичку, который служил мне аптечкой. Кроме всевозможных травок, корешков и порошков, там хранились различные зелья. И одно из них мне сейчас просто необходимо. А рядом с ним находился другой ящичек с запасами нехитрого провианта, в котором обязательно должна была быть фляга с водой.
    Ух!.. Наконец я у цели.
    Всё тело безумно болело. Если ещё по пробуждении я ощущала определенный дискомфорт в мышцах, связках и сухожилиях... То сейчас! А вы попробуйте долго побыть в таком напряжении.
    Блаженно и чрезвычайно осторожно опустилась на пятую точку. Облегченно выдохнула.
    А вот и мои вожделенные ящички.
    Перво-наперво я решила озаботиться поисками воды. Выгребла целую кучу пакетов с сушеными хлебцами и фруктами и брикетов с вяленым мясом и рыбой. По всемирно известному закону подлости фляга оказалась в самом низу. Мало того, водица в ней бултыхалась лишь на дне и была довольно затхлой.
    Но для меня сейчас любая жидкость являлась даром небес. Да и не в том я состоянии, чтобы привередничать.
    Флягу я опустошила на 'раз-два'. Мало. Даже горло толком не смочила.
    Отшвырнула ненужный сосуд в сторону. Резкое движение тут же отозвалось барабанной дробью в голове.
    Хайдаш!!! Да что же это такое!
    Ри, успокойся. Сейчас ты найдешь зелье, и тебе совсем скоро станет гораздо лучше. Держись, Ри. Слышишь, держись!
    И в следующий раз будь умнее. Нужно ведь не только держать запас пригодной для питья воды в берлоге, но и регулярно её обновлять.
    С поисками зелья мне повезло больше. Нужный пузырек с мутной серовато-желтой жидкостью обнаружился почти сразу. Правда, мой организм этому совсем не обрадовался. И при виде склянки с зельем накатила тошнота. Пришлось заняться самообманом и во всех красках представить, что я пью чистую, обжигающе холодную, родниковую воду.
    Получилось! По крайней мере, эликсир оказался во мне, а мой организм не стремился его из себя извергнуть.
    Теперь ждать. Это зелье являлось очень мягким, щадящим, а значит и очень медленным (другое бы меня сейчас просто убило). Подействует оно не раньше чем через два часа, но зато головную боль и некоторые другие, крайне неприятные симптомы снимет.
    А мне что эти два часа делать?
    Там, где я сидела, было, слава Такиме, сухо, но всё также холодно и занозисто. Зато в полутора метрах от меня валялась большая куча старых одеял и покрывал, которая каким-то чудом не намокла. По крайней мере, с виду.
    Некоторое время я решала, что лучше сделать: перетащить себя к одеялам или наоборот. Наконец выбрала второй вариант.
    Справилась, что удивительно, довольно быстро. Всё-таки голова болела уже немного меньше, да и некоторая подвижность рук и ног вернулась. Кое-как соорудила гнездо на полу, которое сделало бы честь любой виверне, зарылась в него и... уснула.


* * *
    Когда я проснулась в следующий раз, в комнате стало уже значительно темнее.
    Вечер? Или уже утро?
    В коконе из одеял было безумно жарко и душно. И первым делом я выбралась наружу.
    К моей дикой радости, голова совсем не болела. Да и состояние организма в целом можно было назвать удовлетворительным. То есть против какого-нибудь орка я бы сейчас выйти не рискнула, но с большинством представителей рода людского справилась.
    Это радует.
    Не люблю быть слабой! Ненавижу быть слабой!
    Пить хотелось зверски, а желудок прямо-таки сводило от голода.
    Нужно поскорее одеться и спуститься вниз. В трактире кормят хоть и не очень вкусно, но крайне обильно и питательно. И что совсем немаловажно, недорого. Всё-таки сделка с Капитаном основательно подточила мой бюджет.
    Окинула взглядом свою берлогу. Пол уже почти высох, только тюфяк лежал мокрой грудой.
    Нужно будет при первой же возможности вытащить его на солнце для просушки, а то заплесневеет. Или вообще на новый сменить...
    Подошла к своему ложу. Действительно над ним в кровле красовалось несколько прорех. Но ведь раньше их точно не было! Странно... С другой стороны, ведь это капающая сверху вода меня разбудила, а так ещё неизвестно, сколько бы я провалялась в беспамятстве.
    А это ещё что?! Взгляд мой упал на валяющийся на полу ларчик... Открытый.
    Я резко извернулась и уставилась на своё плечо.
    Не может быть!!!
    Мою руку нахально обвивала представительница племени кошачьих. Браслет, который стал татуировкой.
    Попробовала его как-то подцепить, снять. Всё также без толку.
    Я громко застонала и опустилась обратно на пол.
    Такима! Что на меня нашло!!
    Какая же я дура... Дура! Дура!!!
    Да, мне и раньше приходилось страдать из-за своего любопытства, но ещё никогда я не совершала такую глупость. Я всегда знала, как далеко можно зайти и когда нужно остановиться. А тут... Это так на меня не похоже...
    Подползла к злополучному ларчику. Снова взяла его в руки.
    Хмм... Изящный? Да. Но где та нереальная красота, что так поразила меня. Где?!
    Вдруг узоры на шкатулке как-то почти незаметно поплыли, изменились.
    Нет, как я могла этого не увидеть, она прекрасна... Она лучшее, что мне когда-либо доводилось видеть. Она...
    -Хайдаш!!!
    Я с трудом отвела взгляд и отшвырнула ларчик в сторону. Как можно дальше.
    Закрыла глаза, обхватила голову руками и тихонько застонала.
    Да что же это такое! Что?! Даже сейчас, когда я не видела шкатулки, она всё равно стояла у меня перед глазами. И притягивала, манила. Соблазняла, увещевала, умоляла взглянуть на неё ещё раз, ну хотя бы одним глазком, дотронуться, взять в руки...
    Нет! Больше я такой ошибки не совершу. Теперь я к этой пакости и близко не подойду.
    Нервно хихикнула. Только думать об этом нужно было раньше... А что мне делать теперь?
    Посредник, без сомнения, уже знает, что я в Новом городе, мирно дрыхну на чердаке трактира 'Под брюхом тролля'. И он меня ждет. Только вот не одну, а с уловом. А улов-то того, тю-тю!
    Интересно, если я заявлюсь к Посреднику и расскажу всё, как было на самом деле, что будет? Меня сразу убьют или всё же предпочтут обойтись малыми мерами? Ну, отрубят левую руку: вдруг с мертвой плоти браслет сам слезет.
    А что?! Это мысль!
    Задумчиво посмотрела на татуировку-рысь.
    Я не настолько выжила из ума, чтобы пытаться самой себе отпилить руку, но вот если попытаться срезать кожу...
    Бред, Ри! Ты несешь бред!
    Во-первых, нет гарантии, что эта гадина с руки всё же слезет, а во-вторых, жизненно необходимой конечности, скорее всего, ты и в этом случае лишишься. И, потом, сможешь ли ты жить без руки, и не убьёт ли тебя сама процедура?
    Не знаю...
    Что же делать?!
    Уж Посредник (знаю я его расчетливо-мстительную натуру) мне такого прокола никогда не простит.
    Я тяжело вздохнула, поднялась с пола. Умылась, благо, что воды с крыши в ведро натекло более чем достаточно, и пошла искать одежду. Ту, которая могла похвастаться хоть относительной чистотой.
    Оделась. От куртки я сейчас отказалась в пользу длинного плаща с глубоким капюшоном. С`кааши закрепила с помощью хитрой перевязи крест-накрест на спине. Ведь неизвестно, кто из ошивающейся внизу швали может оказаться эльфийским соглядатаем или же просто не чурается некоего 'сотрудничества' с городскими властями.
    Поэтому пусть лучше мои любимые клинки надежно скрываются под плащом. Так их, правда, быстро не выхватишь, и драгоценные мгновения могут быть потеряны... Но тут неизвестно, что хуже.
    Места же с`каашей на бедрах заняли немного похожие на них кинжалы. Специально подбирала! Но всё равно другая балансировка, длина и изгиб клинка...
    Подошла к слуховому окну и осторожно отворила створки.
    Ага! Всё-таки вечер.
    Разочарованно вздохнула. Значит, времени у меня совсем нет, так как ночью мне нужно будет непременно посетить Посредника.
    А ведь ещё неизвестно, сколько в беспамятстве провалялась. Когда я вернулась с задания? Вчера ночью? Позавчера или поза-позавчера?
    Так, сперва нужно поесть, а затем постараться выкроить у Посредника время. Желательно побольше.
    Но перед тем как уйти, необходимо спрятать шкатулку. На всякий случай. Мало ли кто решит проведать чердак в моё отсутствие.
    Хмм... куда же её деть?
    Стараясь не смотреть на злополучный ларчик, я закутала его в одеяло и спрятала в куче старого тряпья. Пусть надежность такого хранилища вызывала более чем определенные сомнения, но всё же так лучше, чем если бы компрометирующая меня улика валялась в центре чердака.
    Спустилась по скрипучей лестнице в общий зал. Там царила привычная атмосфера, то есть было сумрачно, накурено и многолюдно. Запахи из кухни, которые казались мне сейчас весьма аппетитными, дополняла вонь давно немытых тел и скисшего вина. Впрочем, в этом зале вне зависимости от времени суток всегда было темно. А как же иначе?! Это в небольших переговорных комнатках, которые Тролль сдавал за отдельную плату, существовало хоть какое-то освещение. Да и то не во всех.
    Направилась я прямиком к стойке, которую подпирал знаменитым брюхом полутролль.
    - Тролль, - негромко окрикнула я хозяина притона. - Мне поесть чего-нибудь. Посытнее и повкуснее... Да! И шашлык из крысятины не предлагать!
    - О! Неф, долго же ты дрыхла!
    Да-да, Неф - это тоже я. У меня вообще много имен...
    Я усмехнулась, но капюшон откидывать не стала. Это в приличных заведениях не принято скрывать свои лица, а тут всё наоборот. Чем меньше разумных знает тебя в лицо, тем лучше.
    - Эээ... Это сколько же?
    - Ну, дык, дай посчитаю... - задумался верзила, - часов шестнадцать прошло, как ты баиньки отправилась... А что, плохо спалось? - он вдруг скабрезно усмехнулся и подмигнул. - Так ты обращайся, эт мы быстро поправим...
    Полутролль глухо хохотнул и потер свой огромный живот. Или что пониже. За стойкой не видно.
    А, не знаю и не хочу знать!!!
    - Тролль, Хайдаш забери твою душу! Я жрать хочу, а тут... - я в расстроенных чувствах махнула рукой.
    -Жрать, - ухмыльнулся он. - Ну эт тоже можно... Есть каша. Есть каша с мясом... Хотя, нет, подожди. Кашу с мясом ты не будешь... Мясо-то тебе по нраву точно не придется... Есть картошка. Есть картошка с мясом... Тоже не то... Рыба есть. Уха, ну и жаренная. Всякая... О! Есть ещё жаркое из птицы.
    - Голуби? - обреченно спросила я. Про то самое мясо, которое подавалось с картошкой и кашей, даже уточнять не хотелось. Либо крысы, либо падаль. А так как Тролль уверен, что я от подобных кулинарных изысков буду далеко не в восторге, напрашивается два вывода. Или он наконец-то изучил вкусы столь редкой клиентки как я (питалась, по понятным причинам, я тут не часто), или же в блюда пошло мясо ещё более сомнительного происхождения и качества.
    Значит опять придется есть рыбу. Как же она меня достала! Впрочем, не только меня, а всех здесь. Иначе бы жаркое из мяса не пользовалось такой популярностью.
    - Ага. Они родимые.
    - А больше ничего нету? - вкрадчиво спросила я.
    - Ну... у меня тут ребята барашка раздобыли. Вон, чуешь, жарится!.. Правда, желающих на него больно много... Но ежели договоримся, то и тебе кусочек могу отрезать. А?
    -Точно барашек? Ни крыса, ни собака, ни какая-нибудь непонятная тварь? И когда этот барашек скопытился? Сегодня или неделю назад?
    -Обижаешь, - протянул хозяин трактира, - Вон сходи на задний двор, посмотри. Шкуру с него только пару часов как содрали.
    Во дворе действительно висела шкура. Свежая и определенно баранья. А вокруг неё крутился с длинной хворостиной мальчишка лет четырех и старательно отгонял мух.
    -Хорошо, Тролль, идёт. Давай своего барашка, а к нему порцию картошечки.
    - А потянешь?.. - недоверчиво протянул он. - Я же сказал, если договоримся...
    Мы, конечно же, договорились. Хоть и обошелся мне этот барашек довольно дорого, но всё же раза в три меньше, чем стоил бы в заведении моей матери, или в несколько раз дешевле, чем в пресловутой 'Золотой Чарке'.
    Я уселась за небольшой стол около стены в и принялась ждать заказ. Полы плаща расправила так, чтобы было видно моё бедро и притороченный к нему кинжал в ножнах. Меня здесь знали очень хорошо, а мои клинки ещё лучше. Есть у меня такая привычка - с легкостью пускать их в ход. Так что мою позу можно посчитать предупреждением. Умные и завсегдатаи увидят и поймут, а дураков не жалко. Впрочем, приставали ко мне в последний раз уже очень давно, да и, несмотря на более чем сомнительный статус этого заведения, драки тут случались нечасто. Тролль против порчи его собственности сильно возражал, а вышибалы ему в этом всячески помогали.
    А вот что творилось поначалу, когда я, совсем тогда ещё молодая девчонка, решила войти в круг воров, грабителей, мошенников и убийц! К женщинам здесь всегда было более чем недвусмысленное отношение. Если новенькая представляла с мужской точки зрения хоть какой-то интерес, то её вскоре ставили перед выбором: или она заводит себе любовника, притом желательно человека уважаемого и который может за неё постоять, или же в свободное от работы время, по сути, становится общественной 'подстилкой'.
    Я обзавелась не одной сотней синяков и добрым десятком шрамов, прежде чем меня признали равной. И тут мне очень повезло. Причем дважды!
    Первый раз ещё в детстве, когда я заполучила в наставники Серого Охотника. Правда, курс обучения мне так и не удалось пройти до конца, но всё же пять лет тренировок у такого мастера не прошли даром. Так что с юной семнадцатилетней девицей даже не каждый Ночной клинок мог на равных тягаться. А ведь эти убийцы по праву считались элитой Гильдии Теней! Что же тогда говорить про всякую шваль вроде грабителей?
    Только вот один даже очень неплохой воин вполне может проиграть десятку гораздо менее подготовленных бойцов. А если, к тому же, их будет не десяток, а в несколько раз больше? То-то же... Вот и я, к сожалению, поздно поняла, что пара выведенных из боя противников только раззадорит толпу. И порезали бы меня на мелкие ленточки... В лучшем случае. А в худшем, начали бы всей толпой ломать, и, рано или поздно, им бы удалось добиться своего, а от гордой и свободолюбивой меня не осталось бы и воспоминаний. Но вовремя вмешался Посредник и предложил мне выбор. Или я сражусь с бойцом, которого он укажет, а потом бесплатно выполню одно задание, и получу официальный статус Ночной гостьи. Или, если не справлюсь хотя бы с одним из двух условий, то стану его любовницей и по совместительству телохранителем. Да, хорошо помню, так он и сказал: 'Такая боевая девка не только в постели пригодится, особенно если немного поумнеет'. То есть, по сути, в случае проигрыша мне предлагали добровольное рабство.
    Конечно же, я согласилась с условиями Посредника. Разве был у меня выбор? Только соглашаться или отдавать себя на растерзание толпе. О том, чтобы вернуться к привычной жизни, можно было и не мечтать, никто бы меня так легко не отпустил... Но я справилась и стала тем, кто я есть.
    Из кухни выплыла потасканная деваха в засаленном переднике поверх выцветшего платья, ловко лавируя между столами и уворачиваясь от рук, которые так и норовили её ущипнуть или шлепнуть пониже спины, подплыла ко мне. Разносчица с грохотом водрузила на стол поднос с моим заказом и, ни слова не говоря, отбыла в обратном направлении.
    Ну что ж, на вид вполне ничего. На вкус... ммм... тоже. Это, конечно, не повар моей матушки расстарался, да и у Капитана в столовой получше кормят. Но есть можно, а барашка мне не подменили какой-нибудь крысятиной.
    Нет, я вовсе не привереда! Мне и не такое есть приходилось, особенно во времена тяжелого детства, тогда ведь, бывало, и крысе безумно радовались. Просто сейчас мы с мамой уже более или менее встали на ноги и могли позволить себе питаться действительно по-человечески.
    Эх, было бы сейчас утро, можно было бы и покушать нормально, и отдохнуть. Да только не могу я завалиться к своей матери в таком виде.
    Я уже довольно давно живу двумя совершенно разными жизнями. В одной я - Рийна Ноорваль, дочь Терезы, владелицы веселого дома под незамысловатым названием 'Три веселых юбки'. Руковожу небольшой швейной мастерской, учусь в Академии и даже имею постоянного любовника.
    А в другой жизни я - Нефрит, Ночная гостья и воровка, за голову которой объявлена немалая награда.
    И если кто-то узнает, что эти две личности один и тот же человек, то мне не поздоровится. Хотя я подозреваю, что Посредник как раз знает. Есть у него такая привычка: узнавать всё о людях, которые на него работают.
    Вот потому-то очень и очень немногие знали меня в лицо. Выступая в роли Рийны, я всегда делала тщательный макияж, меняла прическу и осанку, поведение и даже голос. Не думаю, что кто-то, даже увидев нас двоих одновременно (а это невозможно в принципе), решил бы, что мы один и тот же человек. Но вот что сестры или просто родственницы, запросто.
    Я отодвинула опустевшее блюдо в сторону и теперь потягивала из кружки сильно разбавленное виноградное вино - так, водичка с легким виноградным привкусом. Но именно такую я у Тролля и заказывала. От подобного напитка не захмелеешь, а жажду утолишь.
    Посредник... Посредник... Что же мне делать?
    Вообще в голове у меня созрело два плана. Один давал мне небольшую отсрочку, а вот второй позволял вообще забыть, что когда-либо существовал этот заказ.



(C) Архарова Юлия 19.07.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"