Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 14 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная эльфячья глава ;)
    Прочитали? Эта глава или текст в целом вызвал хоть какие-то эмоции (пусть даже сугубо отрицательные)? Скажите!
    Буду рада любому мнению. Если оно, конечно, цензурное... ;)
    И обязательно кидайте тапки! :)
    З.Ы. Ура! :))) Глава наконец-то отбечена и отредактирована! :)

14 глава

Эрайн Элиар-Тиани


     5 день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.


    В свои апартаменты я вернулся в довольно приподнятом настроении. Впрочем, надеюсь, это укрылось от бдительного взора Ареина, тем более что я для этого сделал всё возможное: поставил на место, как очень давно и хотелось, случайно подвернувшегося Наместника, посетовал на свою горькую судьбу другу и устроил форменный разнос охраняющим меня дэйш`ли.
    И только оказавшись в своих покоях, вздохнул облегченно. Я до последнего боялся, что Ареин сочтет моё поведение необычным и предпримет какие-нибудь чрезвычайные меры.
    Но обошлось.
    Всё ограничилось запретом покидать апартаменты до завтрака. В коридоре у моих дверей расположилась тройка охранников дэйш`ли, а ещё одна прогуливалась под окнами. Вдруг я настолько сойду с ума, что попытаюсь слевитировать прямо с балкона, ну или ещё каким-нибудь способом вниз спуститься.
    Даже обидно, что Ареин такого невысокого обо мне мнения! Хотя... Если не было бы иной возможности выбраться из дома, то может я бы и рискнул... Только вот закончилось бы это скорее всего в лазарете, а наш отъезд задержался бы как минимум на декаду. Быстрее срастить кости после падения с такой высоты попросту невозможно.
    Да-да, именно падения! Мало кто может слевитировать с высоты - почти в пять элай. Для меня, например, предел всего три.
    Было уже около полуночи, а значит не стоило излишне медлить. Я прекрасно понимал, что ночь лучшее и единственно возможное время для вылазки в человеческий город. Тем более что эта ночь у меня в Таннисе последняя.
    Быстро оделся. При этом одежду из своего гардероба выбрал самую простую и неприметную. Некоторое время раздумывал брать ли с собой латару, но в конце концов решил, что мне вполне хватит и пары с`каашей. Всё-таки главное моё оружие - магия, и если я с противником не справлюсь с её помощью, то и с`кааши мне вряд ли уже понадобятся. Тащить же с собой на прогулку латару... Это бессмысленно вдвойне.
    Я посмотрел на Яни, тихонько сидящую на полу в углу комнаты. Вот теперь можно заняться наведением иллюзии.
    Аррито хэт! Нужно было вначале узнать, выпустят ли вообще дайрэн, а в таком виде я своим стражам показаться точно не смогу. Да уж, с одеждой поспешил, но не переодеваться же опять!
    Подошел к зеркалу и сотворил вместо своей одежды простую иллюзию. Через пару минут в зеркале уже отражался усталый, сонный и крайне разраженный я в домашней одежде: свободных черных шелковых брюках и распахнутой на груди длинной и тоже черной рубахе. Вот! Так-то лучше...
    Выхватил несколько нитей, свободно плавающих в воздухе, накинул на ручку двери, легонько толкнул. Дверь в коридор открылась, но при этом выглядело так, будто к магии я и не прибегал.
    У простой иллюзии есть один существенный недостаток: носитель её не может соприкасаться ни с какими предметами, объектами или живыми существами, кроме заданных изначально. Если бы я коснулся двери рукой, то узор тут же расплелся бы. Сложная же иллюзия требовала на своё создание гораздо больше времени и сил.
    Перед дверью стояли вытянувшись в струнку трое тэлиаков. При моем появлении они дружно поклонились, а потом средний и старший из них сделал шаг вперед.
    - Эн Эрайн, я очень сожалею, но Вам... - дэйш`ли немного замялся. Видно у него в голове не укладывалось, как он может лоэл`ли и тем более т`раэну что-то запретить. - Лоэл Миолин-Таали не разрешил вам покидать эти апартаменты, - наконец выговорил он.
    Я презрительно скривился, глядя на жалкие потуги дэйш`ли как-то оправдаться. Ну ещё бы! Ведь они понимают, я могу и припомнить столь беспардонное обращение.
    - Знаю! Но я обещал одолжить на сегодняшнюю ночь Найри свою дайрэн. Или ей тоже нельзя покидать мои комнаты?
    Сама мысль о том, что приходится спрашивать разрешение у каких-то тэлиаков, мне претила и просто дико раздражала. Так что сейчас я почти не играл.
    - Да, эн Эрайн! Конечно, эн Эрайн! - обрадовался охранник, что может хоть чем-то услужить. - По поводу вашей дайрэн никаких распоряжений не поступало... Могу ещё чем-нибудь помочь?
    - Нет! - поморщился я на непривычно бурное проявление чувств тэлиака. - Настоятельно прошу до утра меня не беспокоить. В противном случае... - и я многозначительно посмотрел на воина.
    Вернувшись в комнату, тут же скинул с себя простую иллюзию и принялся за плетение сложной. Поставил у зеркала рядом с собой Яни и начал скрупулезно копировать её внешность и одежду, а также и кое-какую мимику лица.
    То, что на время я могу стать, пусть только и внешне, жалкой дайрэн, ужасало. Но чего только не сделаешь ради исполнения мечты.
    Через полчаса иллюзия была готова. Правда копия получилась почти на голову выше оригинала. Надеюсь, на это никто не обратит внимания. Но в целом мне результат понравился, и я себя мысленно похвалил. Не сомневаюсь, учитель сейчас бы мной тоже гордился.
    Теперь я могу совершенно безбоязненно касаться любых предметов, хотя всё так же придется избегать живых существ. А вот говорить мне пока лучше не стоит. Всё-таки копировать голос намного сложнее, чем внешность.
    Яни приказал лечь на кровать, усыпил, а затем накинул на неё простую иллюзию. Если вдруг кто-то в комнату и войдет, то увидит, что я мирно сплю.
    Отворил дверь и плавно выскользнул в коридор. Изображающие статуи, тэлиаки удостоили меня лишь взглядами. Оно и хорошо. Не хватало еще, чтобы они со мной в разговор вступили.
    Найри выделили комнаты этажом ниже и в другом крыле, так что мне в таком позорном облике пришлось прошествовать почти через весь дом. Но повезло: других лоэл`ли я по пути не встретил (хотя вряд ли кто-нибудь кроме Ареина смог бы разгадать мою иллюзию, да и тот не факт), а несколько дэйш`ли проводили меня лишь равнодушными взглядами.
    Постучал в дверь комнаты Найри...
    Ааа!!! Еле удержался, чтобы не выругаться. Найри, наверное, так и не дождавшись Яни, давно завалился спать. А даже если и нет, то дверь мне всё равно откроет Аша... Не хватало только посреди коридора уговаривать её впустить припозднившуюся дайрэн внутрь.
    Вот стоило только напялить иллюзию девчоночьего тела, и тут же стал вести себя как безмозглая дэйш`ли!!!
    Ладно, пойдем другим путем. Я мысленно настроился на друга.
    'Найри, это я! Открой!'
    Через пару минут дверь отворилась, и передо мной предстал друг. Безумно смешно наблюдать, как заспанная недовольная физиономия Найри меняется, и вот он уже с восторгом и предвкушением рассматривает меня.
    Меня?!..
    Так, нужно скорее заканчивать этот маскарад. Невыносимо противно, когда на тебя с таким вожделением смотрят мужчины.
    Я сделал шаг вперед, и когда уже друг собрался сграбастать меня в страстные объятья, отскочил в сторону, а потом, воспользовавшись заминкой Найри, проскользнул в комнату.
    Парень закрыл дверь, а потом недоуменно уставился на меня.
    Неудивительно! Представляю, какое у меня сейчас выражение лица. Я еле-еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться.
    - Яни, крошка, я так долго тебя ждал... Иди ко мне... - промурлыкал Найри с интонацией объевшегося сметаны кота.
    Пресветлый Единый! Неужели я так же глупо себя с женщинами веду?!
    Эльф подошел к кровати и грациозно возлег на неё. Да, именно 'возлег'! Иначе это назвать нельзя.
    - Ну же, малышка! Сомневаюсь, что этот скряга Эрайн отпустил тебя надолго... Я не хочу потерять ни минуты...
    - Скряга, говоришь? - ответила 'малышка', мужским голосом и распустила иллюзию.
    - Крошка... Малышка... Да ещё и скряга!.. - хохотал я.
    Найри вытаращился на меня, а потом, вторя мне, бешено заржал, катаясь по кровати и дрыгая ногами и руками.
    Прошла минута, другая, а он всё никак не мог остановиться.
    - Найри, ты как?.. Ты что?! Ты не обиделся?
    - Нет... - простонал он. - Посмотри... Посмотри в зеркало... На себя!
    Я обернулся к зеркалу. Кровь мгновенно прилила к щекам. Моя голова покоилась на теле дайрэн, облаченном в полупрозрачные будоражащие воображение одежды. Я быстро доразвеял иллюзию.
    Резко обернулся к продолжающему похрюкивать другу.
    - Скажешь кому - убью!! - рыкнул я.
    Найри примиряющее поднял руки и зашелся пуще прежнего.
    Недолго думая я подошел к столику, на котором стоял кувшин. Слегка прикоснулся к зазвеневшим нитям - вода мгновенно остыла, а сверху даже покрылась тонкой корочкой льда. Потом заставил кувшин подняться в воздух и отправил его в полет к ничего не подозревающему другу. Резко дернул за часть удерживающих емкость в воздухе нитей, и она перевернулась, обрушивая на Найри водопад обжигающе холодной воды. Пустой, ставший теперь ненужным, кувшин отшвырнул в сторону.
    Эльф в последний раз хрюкнул и резко вскочил с кровати, а затем разразился бешеной тирадой, где вполне недвусмысленно прошелся по мне и моим склонностям. В ответ я только брезгливо поморщился.
    - Скажешь кому - убью, - уже гораздо спокойнее произнес я.
    - Всё! Прости! - примирительно сказал он. - Просто это выглядело так... Так...
    - Не хочу... Я никогда не хочу обсуждать эту тему. Ясно!
    - Хорошо... Но зачем весь этот маскарад? Ты и в облике дайрэн?
    - Не говори, самому противно, - поморщился я. - Но это был единственным способ добраться до тебя... Представь, у моей двери Ареин разместил в карауле тройку тэлиаков.
    И я и Найри прекрасно понимали, что вырубить этих дэйш`ли мне бы не составило труда. Но вот сигнал подать они бы точно успели, и на подмогу прибежал бы ещё десяток во главе с самим Миолин-Таали.
    - Тебя посадили под арест каких-то тэлиаков?.. Да расскажи кому...
    - Этого ты тоже никому не расскажешь! - отрезал я. - А теперь давай, быстро собирайся. У нас намечается крайне занимательная прогулка по городу.
    Друг удивленно уставился на меня.
    - Эрайн, ты что?! Мало того, что нас отсюда никто не выпустит... Но это попросту опасно! Вдвоем и без охраны...
    - Сейчас уже глубокая ночь. Пока мы выберемся из поместья, будет уже часа два, а то и больше. В это время даже самые неугомонные людишки должны уже сладко дрыхнуть в своих кроватках... Или на чем они там спят.
    - Всё равно! Это слишком опасно...
    Найри упирался ещё довольно долго, но, в конце концов, я его убедил.
    Снова сплел пару иллюзий. На себя опять набросил личину Яни, а второй прикрыл одежду Найри. Мой друг, в отличие от меня, никогда не был силен в подобных плетениях.
    Никого не встретив, мы прошли через весь дом и только у дверей ведущих в сад столкнулись с десятком охранников-тэлиаков.
    - Лоэл, позвольте спросить, куда вы направляетесь?
    Найри нервно дернул плечом. О! Как я его понимаю! Да чего же неприятно отчитываться перед дэйш`ли.
    - Хочу побултыхаться с этой крошкой, - кивок в мою сторону. - В бассейне. Возможно, мы даже до утра останемся там в беседке... Очень надеюсь, что нас никто не побеспокоит!
    - Конечно, конечно! - залебезил дэйш`ли. - Я лично прослежу за этим!
    - Ну уж нет! Подглядывать вздумал?! Увижу тебя или кого-нибудь из твоих приятелей поблизости... Вам не поздоровится! И тебе. Особенно тебе!
    - Извините, лоэл. И в мыслях не было!
    Интересующий нас водоем находился в самой глубине парка, недалеко от одной из внешних стен поместья. Уютное местечко! И не скажешь даже, что этот уголок полностью рукотворный.
    Сам бассейн больше всего напоминал причудливую кляксу. Одни берега его были обрывисты, от других уходили вниз пологие ступени. А вода! Так и хотелось окунутся... Но нельзя.
    На берегах расположилось несколько лавочек, а чуть поодаль стояли три беседки. Мы выбрали ту, которая оказалась ближе всего расположена к ограде.
    - Ну и что дальше? Из дома мы выбрались, но с территории поместья нас никто так просто не выпустит.
    - Будем искать брешь, - улыбнулся я.
    - Брешь?.. Думаешь?..
    - Представь себе, - несмотря на позорный облик дайрэн, в котором я прибывал, хорошее настроение уже вернулось. - Сомневаюсь, что Тоили-Ренна каждую декаду, как это предписано, проверяет защитный контур поместья. Тем более что даже если где-то узоры чуть-чуть исказились, снаружи их незаметно расплести всё равно не получится. А вот изнутри...
    - Что ж... Возможно ты прав.
    - Вот сейчас ты это и проверишь. Постарайся найти брешь поближе к беседке, только смотри, на обход тэлиаков не нарвись!
    - А ты?
    - А я пока займусь одной очень любопытной иллюзией.
    Друг ушел, и я принялся творить. Вскоре в беседке на диванчике устроилась отдыхать после отнюдь не праведных трудов обнаженная пара. Точнее на диванчике спал только Найри, а дайрэн преданно свернулась калачиком на полу около его ног. Рядом в беспорядке была разбросана одежда.
    Я добавил пару незначительных штрихов для пущей достоверности, а потом накрыл своё творение чуть мерцающей защитной полусферой, к которой прикрепил маячок. Теперь покой 'сладкой парочки' не потревожит ни холод, ни насекомые, а если полусферу попробует кто-нибудь снять, я тут же почувствую.
    Хорошо получилось! Правда, столько иллюзий одновременно, часть из которых к тому же сложные, удерживать тяжеловато. Но ничего, скоро я их с себя и Найри сброшу. Можно конечно развеять иллюзии уже сейчас, да вот только не хочется лишний раз рисковать. Дэйш`ли регулярно обходят территорию, и эти арритовы выродки вполне могут натолкнуться на нас.
    Из созерцания меня вывел раздавшийся за спиной вздох.
    - Ты нашел брешь?
    Мой мужской, явно не соответствующий внешности, голос мгновенно развеял очарование. Друг пару раз моргнул.
    - Извини... Да, нашел. Тут недалеко.
    - Хорошо, - произнес я и, поддавший внезапному порыву, добавил: - Каждую вторую ночь, пока не доберемся до Талрэя, Яни будет твоей.
    Парень благодарно кивнул, а потом махнул рукой, призывая идти за собой.
    - Подожди.
    Я сбросил иллюзии с себя и Найри, а вместо них накинул пелену невидимости - крайне недолговечное, очень капризное и трудоемкое плетение.
    В город выбрались без проблем. Благо стена была невысокой, всего в один элай, даже к левитации прибегать не пришлось. Впрочем, это лишь видимая граница территории, а хитроумные плетения не только значительно усиливают ограждение, но и уходят на немыслимую высоту и глубину.
    Найри старательно расширенную брешь закрепил. Так что через два-три часа мы спокойно вернемся тем же путем. Есть у прорех в плетениях такое свойство - затягиваться самостоятельно. Возможно, на него Тоили-Ренна понадеялся и именно поэтому не отследил незначительные изменения в узорах.
    Я довольно хорошо представлял, куда нам следовало идти. Ну ещё бы! Любой путь на юг вывел бы меня к вожделенной Стене. Да вот только, к сожалению, всё оказалось совсем не так просто.
    Начать, наверное, следует с того, что город не спал. Людишек, казалось, нисколько не заботило, что ночь давно перевалила за свою половину. То тут, то там бродили стайки смертных, судя по всему находившихся в неслабом подпитии. При этом особенную активность полуночники проявляли поблизости от всяких питейных заведений, которых в этом несчастном городишке оказалось неожиданно много.
    Людишек мы старательно обходили и неудивительно, что довольно быстро заблудились.
    Кроме нескольких главных улиц, остальные не могли похвастаться прямолинейностью, а наоборот виляли, как придется. И скоро я понял, что план, которым так гордился Тоили-Ренна, лишь на ничтожный процент отражает действительность. На схеме всё выглядело ровно и довольно аккуратно, а на деле... Как минимум половина улиц, переулков и проулков вообще не была отображена, вторая же старательно выровнена, а то и вообще супротив действительности изменила конфигурацию. Стоит ли говорить, что и таблички с названиями улиц и номерами домов, насколько мы сумели рассмотреть, наличествовали только на двух улицах. Всего! Да уж, плоховато Наместник справляется со своими обязанностями... Понятно, что люди - сильно реорганизующий фактор, но ведь и Тоили-Ренна не просто так здесь сидит, а город в его попечение вверен не только для того, чтобы он перспективных в плане разведения рабов отбирал.
    Так что добрых три часа в компании одного из помощников Наместника я над картой провел зря. Да, память у меня как и у всех лоэл`ли хорошая, но что толку?..
    Сначала мы направление на юг выдерживали по звездам, но где-то через полчаса бесцельного блуждания среди покосившихся лачуг, они начали бледнеть, пока не погасли совсем. И вот тут я понял: мы заблудились окончательно.
    Смешно подумать, но двое эльфов не могли найти где юг! Звезды померкли, солнце ещё не взошло, деревьев или ещё какой-либо растительности, по которой можно было бы определить стороны света, так же как и других ориентиров не наблюдалось. Но мало того, что мы заблудились, так ещё почти по колено вымазались в грязи, которая, как мне подсказывало обоняние, носила явные следы животного происхождения. А что? Только главная улица, носящая гордое название Талрэйская, имела дорожное покрытие, которое, пусть и с большой натяжкой, можно было принять за мостовую. А на остальных людишки даже хлипкого дощатого настила соорудить не потрудились. Учитывая же, какой дождь лил вчера полночи и всё утро...
    Какой-либо намек на канализацию в этом городишке тоже отсутствовал. Мы, несмотря на ночное время, несколько раз становились свидетелями, как прямо из окон и дверей на улицу выплескивается содержимое ночных горшков и помойных ведер. И только благодаря ловкости и сноровке, нам раз за разом удавалось избегать столкновения с этой дурнопахнущей жижей.
    Неудивительно, что здесь так воняет!
    И, Пресветлый Единый, даже не хочу думать о том, как сейчас благоухаю я!
    Ванна, ванна, ванна!.. Как молитву, не переставая, твердил я. Можно конечно было бы воспользоваться каким-нибудь плетением. Есть ведь среди них и отталкивающие грязь, и устраняющие неприятный запах, но я не хотел лишний раз привлекать к себе внимание, да и силы берег: всё-таки мой резерв далеко не безграничен. К тому же кроме иллюзий, - а на расстоянии их удерживать довольно тяжело, - я держал подвешенными несколько почти готовых боевых узоров, которые можно активировать за считанные мгновения.
    Уже минут двадцать Найри настойчиво уговаривал меня вернуться обратно. Или по своим следам, или отловить одинокого праздношатающегося человечка. Да вот только ни меня, ни моего друга нельзя было отнести к хорошим следопытам. И потом, одно дело читать следы существ в лесу или степи, а совсем другое в навозной жиже под ногами. Людишек, ни одиноких, ни группами, опять-таки давно не попадалось. Похоже, они наконец угомонились... Но как не во время! Нет, я не собирался так рано сдаваться и спрашивать у них дорогу к дому! Но ведь они могли бы нас и к Стене провести.
    Мы бесцельно блуждали ещё некоторое время, пока Найри не остановился и в ультимативном порядке не потребовал, чтобы мы искали путь домой. Я понимал, что мой друг прав, ведь до рассвета осталось меньше часа... Но вот так, в двух шагах от мечты, остановиться?
    - Нет, Эрайн, нет! Мы возвращаемся!
    - Хорошо, значит, дальше я пойду один, - устало отозвался я.
    - Нет! Мы возвращаемся в дом. Оба! - продолжал наседать на меня Найри.
    - Не смей приказывать мне! - вспылил я. - И вообще, ты, кажется, забываешься.
    - Забываюсь?!
    - Я ведь не только твой друг.
    - Ах, ну конечно! Светлейший т`раэн вспомнил, что может ещё и приказывать, - язвительно зашипел парень.
    - Могу. Ещё как могу, но мне бы очень не хотелось этого делать. А потому прошу...
    - Я тебя тоже прошу, но что толку от моих просьб?! А вот ты мне всегда можешь просто приказать!
    - Найри, я никогда...
    Свистнула стрела и вонзилась в землю в двух шагах от меня. Нет, не стрела. Арбалетный болт!
    Тут же я накрыл нас защитной полусферой, способной отразить до полусотни некрупных метательных предметов.
    Друг мгновенно выхватил с`кааши и переместился ко мне за спину, готовясь прикрыть меня в случае повторного нападения.
    Я окинул взглядом соседние дома, поднял голову. Над улицей, примерно на уровне черепичных крыш, еле заметно блеснуло что-то. Метательный нож? А потом со стороны, откуда прилетел арбалетный болт, послышался слабый стон... Тот, кто убил (или только ранил?) незадачливого стрелка, спешно бросился наутек.
    - Найри, - приказал я, - на тебе стрелок! Осмотрись тут!.. Я займусь вторым!
    Быстро сбросив полусферу (под такой защитой не поколдуешь), я тут же заменил её малым щитом, способным выдержать один, максимум два удара. Вслед беглецу запустил ловчую петлю, привычно зацепившись за неё краем сознания, 'взлетел' над крышами. И тут же увидел его! Человек легко, будто всю свою недолгую жизнь только этим и занимался, бежал по крышам. Ловко перепрыгнул проулок, потом и улочку, шириной почти в два элая... а затем я догнал его. Накинул петлю, затянул.
    Я буквально почувствовал, как задергалась жертва в силках. Не раздумывая, бросил ещё одно заготовленное плетение, вызывающее крайне болезненные судороги. И тут же отстранился... Чуть-чуть не успел! По телу прошла неприятная дрожь - отголосок той боли, что сейчас скрутила моего неудавшегося убийцу.
    Потянул ловчую петлю на себя, одновременно вкладывая в мозг своей добыче настойчивый и недвусмысленный приказ: 'Быстро ко мне!'
    'Найри! - связался с другом. - Что у тебя?!'
    'Всё чисто. Их было всего двое'.
    'Твой?'
    'Уже издох...'
    'Всё равно, тащи его сюда. Хочу взглянуть на этого Охотника'.
    Тем временем второй убийца вынырнул из какого-то проулка и смешно спотыкаясь, поспешил ко мне.
    Капюшон во время бега свалился, а длинные, кажется рыжие, волосы растрепались.
    Девчонка!!!
    - Нет, ну почему тебе всегда так везёт! - раздался за спиной голос друга. - Тебе девчонка! Живая и даже симпатичная... А мне это!
    Найри брезгливо пнул ногой валяющийся в грязи труп.
    Я посмотрел на его добычу. Неопрятно одетый и уже немолодой человек. Был. Сейчас в его правой глазнице торчал нож. Правая щека и ухо сильно ободраны.
    - Твоя работа? - обратился я к девчонке, указывая на труп.
    В ответ тишина.
    - А ты уверен, что она тебя понимает? - усмехнулся Найри.
    Я мысленно выругался, а затем задал тот же вопрос на имперском. Не скажу, что хорошо знаю этот язык, всё-таки сейчас он считай почти уже мертвый, и кроме немногочисленных людишек в Вольных городах на нём никто не говорит. Но вот книг на этом языке сохранилось достаточно... Читаю я довольно бегло, а вот говорю с трудом, сказывается отсутствие практики. Найри не знает имперского вообще, если, конечно, не считать те немногие слова, которые мы заимствовали из этого языка.
    Девчонка кивнула.
    - Смотри мне в глаза! - приказал я.
    Она медленно, будто через силу подняла голову.
    В глазах её плескался страх... Нет, не страх. Запредельный ужас!
    А Найри прав, отстраненно подумал я. Девчонка ничего так, хорошенькая. Не как эльфки конечно! Но на уровне дэйш`ли очень и очень... Хотя если её отмыть и привести в порядок, то и многих лоэл`лин превзойдет.
    Довольно высокая для человечки, немногим выше моего плеча. Стройная, даже эта ужасная мешковатая одежда не может скрыть симпатичную фигурку... Тонкие изящные черты лица. Огромные испуганные глаза. Жаль, что цвета их сейчас толком не разглядеть... Воистину убийственная красота. Во всех смыслах.
    - Хороша... Не правда ли?
    Я кивнул:
    - Жаль, что она всего лишь человечка!
    - Ты что не видишь?!
    - Что?
    - Она же дикая!
    Не может быть! Ора дэйш`ли?!
    Я тут же накинул на свою добычу простенькое плетение, призванное определять чистоту крови. Действительно, полукровка. Притом буквально! Один из родителей этой девчонки несомненно являлся лоэл`ли. А вот второй - человек. Правда, тоже нечистокровный и имеет солидную примесь крови одной из редких рас...
    - Как вы узнали в нас эльфов? - спросил я дикарку на имперском. - Ну?!
    - Рост, осанка... И особенно одежда, - тщательно подбирая слова, осторожно ответила пленница.
    - Одежда?
    - Особый покрой плащей. У нас такие только немногие из богатеев могут себе позволить... Но даже они не станут украшать свои плащи серебряной вышивкой.
    Хэйо аррито туаро!!!
    Не помню, когда в последний раз чувствовал себя таким... таким идиотом!
    Замаскировались, называется! Слились с местным населением!..
    Это нам ещё повезло, что с людьми мы за сегодняшнюю ночь так и не столкнулись, а те, кто нас видел, были пьяны или одурманены порошками да зельями. Они нас или не разглядели, или просто приняли за галлюцинации.
    - Узнали, значит, в нас эльфов и решили убить?.. - задумчиво протянул я. - А знаешь ли ты, что бывает за убийство лоэл`ли на Вольной территории?
    - Знаю. Именно поэтому я и помешала убийце.
    - О! Ты сейчас будешь меня убеждать, что просто проходила мимо, увидела затаившегося убийцу и решила нарушить его планы?
    - Всё именно так и было, - с самым серьезным видом ответила пленница. - Я не вру.
    Может у меня внезапно проснулась интуиция, но что-то мне говорило о том, что к словам дикарки стоит прислушаться. Или, по крайней мере, их проверить.
    - Неужели? - усмехнулся я. - Что ж, посмотрим...
    Накинул на девчонку ещё одну нить, аккурат рядом с продолжающей удерживать её ловчей петлёй. Теперь любая явная ложь отразится заметным колебанием натянувшейся как струна между нами нити силы. Впрочем, обмануть это простенькое плетение совсем не сложно, только вряд ли эта дикарка обладает подобным умением.
    - Ну? Рассказывай, как было. И не думай врать, я сразу почувствую... Что ты делала на улице в такое время?
    - Я возвращалась от... одного человека.
    - По крышам?!
    - Так безопаснее... и привычнее...
    - Дальше.
    - Увидела вас. Решила проследить.
    - Почему?
    - Любопытно! - девчонка заметно оттаяла и немного оживилась. - Что могут делать эльфы здесь, ночью и без охраны? И потом, я эльфов раньше никогда вблизи не видела. Боялась.
    - А тут не боялась?
    - Почему же?.. Но я почти полчаса за вами шла, вы бы меня так и не заметили, если бы не стрелок.
    - И?..
    - Увидела, что я не одна слежу за вами. Сначала подумала, просто прохожий, ну или любопытный... Но таких дураков как я не много, - пленница нервно и немного грустно улыбнулась. - Когда заметила у него арбалет, то некоторое время раздумывала, как поступить... Но в конце концов решилась.
    - Почему? Ты ведь знала, что скорее всего выдашь себя?
    - Знала... Но за вашу смерть будут мстить, и вполне могут пострадать дорогие мне люди. А этого я допустить не могла.
    Дикарка не врала. Лишь пару раз нить еле заметно дрогнула, и всё.
    - А если бы ты оказалась свидетелем такого нападения не на Вольной территории, а в другом месте... Ты бы вмешалась? - задал я компрометирующий вопрос.
    Пленница некоторое время молчала. Потом обреченно вздохнула и ответила:
    - Нет.
    Я не знал, что делать. Девчонка была со мной честна и, к тому же, спасла жизнь. Мне или Найри, а может даже нам обоим... Да, далеко не факт, что стрелок сумел бы нас хотя бы ранить, но этого я уже никогда не узнаю. И пусть двигали этой ора дэйш`ли более чем спорные побуждения, но на мне теперь висел долг жизни, этого не отменить.
    - Что ж я отступлю от правила и не стану пока никому сообщать, что встретил ора дэйш`ли...
    Дикарка изумленно уставилась на меня своими огромными глазищами.
    - Пока, - ещё раз повторил я. - Мой друг тоже будет молчать. Но ты должна провести нас к Стене. А потом обратно. К дому Наместника. Мы должны успеть до рассвета!
    - К Стене? - удивленно переспросила девчонка.
    - Да! - начал раздражаться я. - И мы должны попасть туда, как можно быстрее.
    - Подождите, - осторожно начала моя добыча, - может я не права и ошибаюсь... Но вы не только сильно ограничены во времени, но и с людьми сталкиваться не желаете...
    - И что?
    - До Стены отсюда не добраться быстрее, чем за сорок минут, и то, придется бежать. На саму Стену вас никто просто так не пустит. И вы, так или иначе, откроете... свои личности. Но мало этого! Солнце взойдет меньше, чем через час, но уже через полчаса на улице будет довольно много людей... Многим приходится рано вставать, чтобы заработать хотя бы на кусок лепешки... А вы слишком приметны в этих плащах.
    - Что она говорит? - спросил меня Найри, которому, видно, надоело молчать.
    Я коротко обрисовал ему ситуацию, правда, о том, что решил отпустить девчонку, пока не сказал. Взвоет ведь как раненный ярдар! А у меня сейчас нет времени на объяснения.
    Выслушав меня, друг удовлетворенно кивнул:
    - Ну, я же тебе говорил, что до Стены мы дойти не успеем. К тому же, эта дикарка права, наверх нам тайно забраться уж точно не удастся.
    - Знаю, - огрызнулся я.
    Обидно, когда так разбиваются твои мечты! Но если я всё-таки решусь пойти к Стене, то нашу ночную прогулку в тайне от Ареина удержать точно не получится. А это очень чревато... Начиная с того, что этот служака может лично явиться за мной на Стену. И ведь, знаю его, отчитает меня как какого-нибудь последнего дэйш`ли при смертных, сообщит о моем проступке отцу, да и в дороге сумеет изрядно испортить жизнь. Но мало того, он обязательно узнает, каким образом мне удалось выбраться из-под охраны!
    Что ж... Решено! Стену я ещё успею увидеть, жизнь долгая.
    - Хорошо. Как ни тяжело это признавать, ты прав. Мы возвращаемся.
    Найри облегченно вздохнул. Не только мне встреча с Ареином и оглашение некоторых подробностей этой истории грозили неприятностями. Тем более, что на правах старшего, пусть и дальнего, родственника разговор у Миолин-Таали с Найри был короткий.
    - Проведи нас к дому Наместника, - обратился я к дикарке. - Самым коротким путем, но чтобы нас никто не заметил.
    - К парадному входу или к тому, которым пользуется...
    - Нет.
    И я максимально подробно описал пленнице то место, где мы проделали брешь в охране.
    - Сбежать по дороге даже не думай. Петлю я немного ослабил, но дальше, чем на десяток элай удаляться не советую.
    Девушка снова кивнула и, сделав знак рукой следовать за ней, нырнула в какой-то переулок.
    В принципе я немного слукавил, и дикарку давно уже не опутывало ни единого плетения. Все они были довольно слабенькими, а, значит, и быстро разрушающимися. Но, с другой стороны, я подготовил ещё пару узоров и в случае надобности довольно быстро смогу их на девчонку снова накинуть.
    Место я описал довольно точно, да и дикарка, похоже, удивительно хорошо знала свой город.
    Просто поразительно! Мы столько времени блуждали кругами, а эта... девчонка довела нас до дома всего за каких-то пятнадцать минут!
    По дороге, кстати, мы так никого и не встретили. Хотя, судя по звукам доносившимся из домов, дворов и улиц, город действительно просыпался. Ора дэйш`ли всякий раз старательно обходила людные места.
    Впрочем, был и один большой минус у нашего путешествия. Девчонка вовсе не следила за чистотой дорог, и те проулки, по которым она нас вела, наверное, потому и были такими немноголюдными, что на них слишком часто выбрасывали отходы.
    Я испачкался уже выше колен, а мой плащ украсили застывшие брызги грязи и какие-то ошмётки. Найри же повезло ещё меньше: ему прямо на голову опрокинули помойное ведро. Хорошо хоть не ночной горшок! Хотя, что-то мне подсказывало, для всех отходов емкость у людей была одна. Но делится своими подозрениями я с другом не стал и так просто невероятных усилий стоило удержать его от мести.
    В другое время я и сам бы с удовольствием проучил этих вонючих свиней, по какой-то дикой ошибке природы оказавшихся разумными. Но не сейчас.
    Девчонка же на наши более чем заслуженные претензии ответила просто:
    - Эта самая короткая дорога. И риск здесь встретись кого-то из людей - невелик. Если же вас не устраивает, то можем пойти другим путем. Но это намного дольше, да и встреч с людьми тогда будет точно не избежать.
    Конечно же мы согласились и продолжили путь.
    К слову, самой дикарке, каким-то непостижимым образом, удалось почти не испачкаться. Лишь чуть-чуть замарала в грязи сапоги.
    Мы остановились в проулке напротив бреши в защите стены поместья.
    - Всё, - сказал я дикарке. - Можешь быть свободна.
    Девчонка тут же юркнула в какую-то подворотню.
    Шустрая! И к тому же боится, что я передумаю. Что вполне оправданно! Мне очень не хотелось отпускать свою добычу, но...
    - Куда это она? - удивленно спросил Найри.
    - Я её отпустил.
    - Что?!! Она же дикарка!!.. Ты не мог!..
    - Знаю! Но она моя добыча! - слово 'моя' я выделил особо. - К тому же на мне висит долг жизни... И на тебе, кстати, тоже!.. А потом, что мне было делать? Убить её мы не можем... Предлагаешь притащить же девчонку к Ареину и рассказать, где мы гуляли полночи?!



(C) Архарова Юлия 08.10.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"