Архарова Яна : другие произведения.

О духовных супермаркетах и технологии безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так получилось, что я дважды встретился с одной топ-ЖЖ историей. Про девушку и тренинг (я его намеренно "психологическим" не назову) Лайфспринг, что окончился для девушки печально. Найти можно. Ругаться на уродов и веселиться над лохами - лично мне как-то не кажется правильным действием... Но после рассказа и вопроса одного из моих друзей меня слегка понесло на размышлизмы. Да, я вопиюще не оригинален. А что?)

  Про личные технологии безопасности. Как обходить и как понимать. Соображения общие, так как я лично обойду подобное по своему неумению с людьми, и много почему еще. Но если думать немного в стороу, то - исхожу я из двух опорных точек.
  Ребят, я б тоже хотел, чтоб это было не так. Однако гуманное и разумное человеческое общество остается неким абстрактным мыслительным конструктом. А живем мы в естественной среде обитания. На более приятные вещи хорошо рассчитывать, можно/стоит действовать по их законам, но небезопасно раскатывать губу. А всякая естественная среда предполагает хищников, паразитов, болячки, стихийные бедствия и прочие малоприятные вещи. Сложность в том, что в современных условиях развития естественной среды обитания человека, хищники и разные иные тварюшки нередко представлены особями абсолютно того же вида. Равно как свои и сотрудники. Как и стихийные бедствия, и, пожалуй - одно такое человечество сумело изобрести блестяще. Называется оно воинствующей дуростью.
  Для распознавания, что перед нами, понадобится умение работать головой и развитый нюх. То и другое полезно питать и тренировать. Доверие - один из способов питания. Более того, я сильно подозреваю, что оно не только способ обмена внутренней энергией, но и один из нифиговых источников получения ее извне - я не знаю, как это работает, но в эффективности сомневаться не могу. Так блин, на фиг дарить батарейку кому ни попадя?
  
  2. Для меня бесспорный факт, что одного такого "меня" много, но любого из нас по крайней мере двое. Тушка и душенька (психическая составляющая, разум, много умных терминов и тд). И у этого второго я ничуть не меньше желания быть, быть таким как есть, отдыхать в процессе, а также получать ласку, внимание и питание. Я из осторожности и непрофессионализма ж - только о последнем. Не исключает бессмертие отравления, и отравиться она может с последствиями. Этого зверя надо не только кормить, но и хотя бы как-то понимать, чем - и за-чем кормите. Священное/дурацкое право каждого - питаться гамбургерами и дошираком, равно как и сидеть на хлебе и воде - с одним большим но: желательно при этом сознавать, что конкретно вы делаете.
  
  Отсюда главное - раз уж решено кормить душеньку свою и голову не лично выращенными - добытыми из внешнего/внутреннего леса плодами, не поставками от производителя, качество которого известно, и достойно доверия - а продукцией ближайшего супермаркета или рынка - стоит-таки держать в голове один принцип: вас могут нае...обмануть. (терминологическую точность жалею). Именно в таком ключе: не агрессивно-однозначное "Обязательно соврут!" - которое способно замкнуть контакты в башке без привходящих. Но и не слепое и расслабленное: если в освещенном месте и на полочке - значит, не отрава. У человечка на то и есть пять чувств, шестое - интуиция, чтобы максимально проверять полученные данные, и голова, чтоб окончательно сортировать информацию.
  
  И вот от точки зрения прилавка супермаркета попробую показать сигналы нюха: тут нае... обманывают, с которыми подхожу к заманчивым предложениям: 5_пунктов
  
  1. Встретив на полочке продукт - непревзойденный мясорыбоптицомакароношоколад - мы бы несколько удивились, не? И усомнились в его пригодности. Но почему такие же невнятные формулировки с кучей прилагательных в превосходной степени кучу народа заманивают на разные там тренинги и курсы с последствиями хорошо если никакими, а то и соответственными? "Креативности", "коммуникабельности", "деловые способности" и куча иных слов, чаще всего по-русски то и непроизносимых; ну шо это такое - и в каких единицах измеряется? Или не к ночи помянутая "успешность" в примере. Мне вот словарь дает, что это отвлеченное существительное к успеху, и фсе. Так таки и что там тренируют? Уже не говоря о том, что для разных профессий критерии профпригодности и соответственно успешных действий - они, мне так скромно кажется, разные. Прошу у людей, знающих больше, подтверждения или наоборот - но по-моему профессиональные психологические тренинги нацелены на решение конкретной и плюс-минус четко обозначенной задачи? Чем расплывчатей - и тем многообещающей - формулировка, тем больше вероятность встретиться с продуктом малосъедобным. Скажем: "успешные телефонные переговоры" - я б еще задумался. Но "успешности" я б мало поверил...
  
  2. На каждом продукте есть своя оберточка. На которой плюс-минус написано, что там лежит, из чего состоит это "то", кто его производит и пр. Подобными бумажками снабжен и продукт "духовных супермаркетов". Я, правда, не знаю, как обстоит дело с лицензией на подобное, опасаюсь, что плохо. Однако ж - дипломы, отзывы и всякое, а може уже и договоры предполагаются. Я ненавижу бумажки, но раз уж взялся выбирать серьезную кормежку, которая может изменить свойства организма - так читай, читай до самых мелких буковок. И не только то, что предлагают... Две штуки, за которые говорю на опыте: если в абзаце текста прилагательное в превосходной степени встретилось больше двух раз - скорей всего фигня сие есть:) И два: на рекомендуемых сайтах слушатели пишут только хвалебные отзывы - но в сети дофига поисковиков, однако - и ими стоит пользоваться. Профессионал, пишущий с ошибками, с дипломом Усть-урюпинской Всемирной академии Парапсихологии плюс огромная пачка хвалебных отзывов от благодарных слушателей - гммм, вы уверены, что это едят? А то свойства организма и вправду могут измениться. Вопрос, куда...
  
  3. Здесь, полагаю, согласятся не все, но есть и такая вещь как индивидуальная непереносимость. Одна и та же вещь может оказаться полезна и питательна для объекта X, не произвести никакого впечатления на Y, а у Z - вызвать жесткую аллергическую реакцию с крайне своеобразными последствиями. Нет универсальных рецептов, а вот индивидуальные свойства организма - есть. Главная фигня тут в том, что аллергию можно пришибить соответственным курсом, но нельзя выключить, а уж тем более - преимущественным приемом соответственного аллергена. И пусть даже A, B, C и D уверяют, что "киношное" арахисовое масло - крайне полезный продукт; пусть заплачено дофига бумажек, чтобы C и D имели шанс убедить в полезности того масла, пусть А говорит, что подлец и предатель тот, кто немедленно не съест столько-то - а В угрожает повесится у подлеца-предателя-идеи на воротах - тот, у кого при всем при этом аллергия на арахисовое масло, на попытке его сожрать все равно в лучшем случае загремит в больницу. А в худшем - сдохнет. Намеренно беру "киношное" арахисовое масло - потому как дает одну из самых хреновых реакций. И потому как практически неизвестно на нашем пространстве - соответственно, об аллергии человече может и не подозревать. К слову, говорю на опыте, медицинские подтверждения встречала, но не уверена в уровне качества - чем раздерганней состояние организма, тем ощутимей пагубные индивидуальные реакции непереносимости. Отчасти потому и не стоит недооценивать силу реакции и переоценивать сопротивляемость - они не только разные у разных организмов, они и у одного организма в разные периоды разные.
  Да, у большинства продуктовых аллергий последствия менее фатальны...однако если выбирать между впоследствии необходимым курсом лечебной дряни, и мнением чужих людей, громко рекомендующих то, после чего мне этот курс заведомо понадобится... Ведь их только логично послать прямым курсом в дальнюю галактику?
  
  4. Кстати о чужих людях. Неужели другие люди из супермаркета, берущие с полки один с вами продукт вправе идти с вами до дома, до вашей кухни, интересоваться, как вы его приготовили, причем пинать и руководить на всех этапах. По-моему таких странных созданий стоит слать на фиг, как только они интересуются, "кисо, ты с каково горада?" И какого черта не отправить по тому же адресу создающуюся "группу товарищей", строящих "командиров" и всякое прочее давление "команды"? Далее замолкаю, ибо с детства люто, бешено ненавижу развитие чувства локтя и командные игры. Не надо путать место действия - между супермаркетом и военкоматом огромная разница, неужели "добровольное решение", причем оплаченное самолично, может равняться "ты записался добровольцем"? Всякое цель любого тренинга - явно не великая цель, достойная "гибели всерьез". И цели тех, кто желает подменить понятия подобным образом мерзеньки весьма.
  Кроме того, логично, что полученный продукт вы возжелаете приготовить на своей родной кухне, может быть, обсудить его качества и свойства с любимым и соседом. Как только начинаются советы: есть это только дома под подушкой или в кругу команды и прочие клятвы о несдаче тайны... Та же и подлая подмена понятий.
  Что же до того, что в пути тренинга на поверхность может всплыть и рассказаться разное... Увы, другого судьи человеку нет - кроме собственного желания жить по внутреннему закону - а не по принципам окружающей среды. В чужой корзинке не твой продукт, и если ты его готовишь на своей кухне - без разрешения - ты его спер.
  
  5. И самое главное - отправляясь за любым продуктом вы всегда знаете, что у вас есть выбор. На этой улочке дохрена самых разных супермаркетов, палаточек, рынков, и всевозможной фигни, где можно найти вполне пригодный по качеству аналог продукта. Получше, похуже, числом поболее, ценою подешевле - но есть. И когда начинается рассказ, что только этот супермаркет обеспечивает только этот уникальный вид пива, а все остальное - это ужасная подделка и неправильное использование рецепта пива, придуманного только здесь, только это пиво гарантирует вам радость употребления и отсутствие потребности отлить его, а если вы еще приведете всю вашу компанию, чтоб они могли разделить с вами радость потребления этого пива, мы гарантируем вам богатство и счастье - вон, видите того чувака на Мерседесе, он начинал с того, что купил банку нашего пива... Ведь только наше пиво - незаменимый продукт, необходимый для жизни, раз попробовав этого пива вы больше никогда не сможете без него обходиться! Потребители нашего пива - это отдельная, уникальная, объединенная общей идеей успешная часть человечества!
  Где-то на середине монолога я уже тихо исчезаю - в "Белфаст" Гиннесса попить:) Ибо про него я заведомо знаю, что это - хорошее пиво:) А вот насчет уникальных продуктов, необходимых для жизни, попробовав которые раз потом не можешь отказаться - есть у меня сильное подозрение... Да, и богатеют на них быстро. Некоторые. Но вот что-то не хочется мне признавать потребителей героина уникальной и успешной частью человечества...
  
  А общий вывод - увы, как бы там ни - что твоя жизнь - это твоя жизнь. И ее не только за тебя никто не проживет, но и никто, как бы печально это ни звучало - кроме собственной работы и может быть, ближнего круга, и совсем может быть - отдельных уникальных святых людей - не сможет - да и не захочет - сделать ее лучше. Потому что никто собственно и не знает - а как оно, что тебе лучше?
  Но почему мы учим семилетних деток, что если на улице подваливает незнакомый дядя, дает кучу конфет и говорит - я знаю, как сделать тебе лучше - драпать от этого дяди надо, быстро и далеко, а лучше б к знакомым взрослым, что при случае навалять могут... Ибо не факт, что у дяденьки в портфеле совместно с конфетками ножика не окажется. Но научить такому же, по сути приему, собственную душеньку почему-то лень...
  Мало кто захочет - и меньше тех, кто сможет воистину - сделать лучше... Однако на дорогах мира пасется толпа предприимчивых дяденек и тетенек, которые совсем не против сделать одну конкретную жизнь лучше. Свою. За чей-нибудь счет. Так вот - да обломаются ибо не фиг!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"