Архарова Яна : другие произведения.

Ина Голдин. Пепел на укреплениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю хвалить хорошие вещи. На этот раз местные:) Ина Голдин Пепел на укреплениях Пролог и Часть первая

  Коротко - это вроде бы фэнтэзи. И это хорошо но мало:) Для начала: я из извращенцев, считающих одним из главных достоинств книги ее язык - отнюдь не "общий"; и ее внутреннюю достоверность - и по двум этим показателям я говорю свое уверенное "ура!" - и продолжаю: "читать!" По всем остальным оно тоже хорошо, правда-правда:)))
  
  Место действия - чуть узнаваемо, и пожалуй, почти привычно для нашего фэнтэзи-пространства. Вроде бы Европа, где другими именами прикрываются страны, иногда - узнаваемые в лицо, иногда не очень. Пересказывать не буду, оставлю удовольствие догадки для прочтения, хотя и вовсе не оно там главное.
  Ну да, вроде бы Европа, где будущего короля "укусил оборотень", и теперь в полнолуние монарх звереет в буквальном смысле, где в советниках у герцога приграничной провинции оказался эльф... да и эльфийское государство на карте вроде как было - не так давно, осталось еще на старых картах; а землю от мора и прочих неприятностей совместно прикрывают целители и боевые маги, причем магия бывает "легальной" и "нелегальной" и вовсе неведомой и мрачной "восточной". Да, на востоке, в Остланде буквально - в этой земле, по ныне сказанному, вызревает нечто отнюдь на свет не похожее:)
  Впрочем, отыщите в нашей Европе страну, где не рассказывали бы легенд о странном народе; о властителях с нечеловеческими талантами и свойствами, и их еще более странных советниках... Способность хорошо использовать правду мифа как фундамент, не позвав дурной дух среднефэнтэзевых штампов - штука редкая. А по мне оно именно так.
  Так что - основа крепкая, под местом действия - хороший такой, объемный культурный слой - узнаваемость реалий и обстоятельств, которая для мира иной раз куда лучше подвешенной "ни на чем" разнообразной экзотичности, ибо неузнаваемое любит проваливаться.
  
  Оригинальность же - есть, и там, где хороша она весьма. Замысел и характеры. Ибо герои выразительны, а главное - живы. Не нашел не только картона, но и образов с полочки - героев, о которых функция говорит больше чем имя. Нет функции - не скажешь, ни одним ярлыком до конца не вычерпаешь. Действуют живые люди, со своим голосом, обликом, сложившимся миром - ну, и недостатками, не без того:) В них веришь. Причем - чуть завистливым голосом сказал я - на прорисовку героя может уйти меньше абзаца - а он уже есть, я так не умею. Отдельное спасибо за убедительность главного героя - на которого все сваливается правильно-внезапно - с титулом и ответственностью с дополнением в виде внезапной гибели старшего - на взрослеющего человека, не лучшего воина и с трудом и любимого ли сына... (К тому ж, вполголоса, мужеложца... Да, господа друзья мои, считающие оное главным достоинством книги - отдельно скажу: почитать. Ибо вот пример немного, где по мне - дано достоверно, что просто так есть - и с любовью, и с соответственным конфликтом).
  События тоже - достоверны. Война миру фэнтэзи, увы, едва ли не предписана - и она где-то есть, вокруг и около, но не в действии. Я, честно сказать, слегка утомляюсь от парадных столиц, подробностей великих битв и хитро закрученных интриг, и питаю большую любовь и интерес к пограничным областям, которым приходится работать щитом в ситуации самых разных вялотекущих конфликтов... Я получил свое любимое место и получал удовольствие от текста и предвкушений:)
  В общем, я хочу этого - еще на много событий дальше и страниц толще:)
  И другим советую.
  
  ЗЫ: не могу не добавить, что на ресурсе, который СИ, у этого автора есть еще много очень интересного:) - и не сказать моего твердого "читать":)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"