Архарова Яна: другие произведения.

Письмо

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Письмо 2
  
   У нас идет снег... Больше ничего не случилось. Здравствуй!
   Все в порядке, все на своем месте. Небо серое. Хлеб горячий. Пиво холодное. Платформа "Рабочий поселок" - следующая платформа "Сетунь". Время движется. В мае мне будет двадцать четыре. Я тебя уже старше...
   В твоем доме теперь офис. Я там не хожу...
   И - прости, я не приеду!
   Впрочем, зачем это прости... Воздавание дани - неуклонности общественных приличий, требующих в определенный день несколько раз в году с непременно постной мордой, придти, постоять, повоевать тряпкой и веником с сухими листьями и разным старым сором, принести бессмертную - то есть уже мертвую жалкость пластиковых цветочков в дар - снегу и камню? Кто их только выдумал, эти пластиковые листья, так просто обращающие и офис - в склеп, и любое место улицы - в уголок Города Убитой Травы... Постоять в положено скорбном молчании нужное время, подумать - и пойти дальше, до следующего должного дня... Не умею, не верю - и ровным счетом ничего там не чувствую. Чувствую - ничего: пустое равнодушие. Почти пластиковое. Если болит - иду в первый попавшийся ветер. Так ближе... Потому что в той пустоте тебя точно - нет. Тем более нет, что - так специально... Так положено - взглянуть - как заклясть, почти как успокоится, завалить тем камнем: не приходи! Чтобы вместо всего - финалом всему - в памяти вставал - камень (хотя его там и нет) - равнодушная и короткая полоска между двумя датами, означающая - никогда... Я так не умею. Никогда - это время. Не длиннее других... Вступаются - смыслы... Время - виток веретена: и ничто никогда не кончилось... От того не умения никогда и не получалось жалеть - иных, уходящих в срок, сгоревших до донышка, до последней капли огарка - они тоже где-то есть: ушли: куда? - во что они верили? Но - что оборвалось так - на полуслове, на взлете - должно же это где-то быть?
   Сегодня у нас снег. С этим я и иду к ветру... Послушай, но если это не так - то чьим же взглядом караулят меня на вокзалах? Это на человеческий непереводимое чувство невидимой стены за спиной - зеркала, прозрачного для тех... Ведь ты где-то - есть???
   Послушай, что мне делать с этим - беззаконным и дурацким желанием - повидаться?
  
   Сегодня у нас снег... Снег настолько, что вполне воздает - за то, что не реву... Я иду к ветру - и теряюсь - по безлюдию переулков. И границы города мигом становятся зыбкими... Город - громадная куча руды и камня, чаще - о том не спрошенных, обиженных, не туда поставленных... Здесь так и громоздят - камень на камень, заборами, отгораживаются словами от смыслов, смеются: "Все говорят про дорогу без начала и конца - да вот ее вам Лужков построил..." Их мир реален и прочен, и по-другому не может быть, но... Сегодня у нас снег, и ткань мироздания зыбка до дыр - настолько, что сквозь них можно пройти - если бы только знать куда и как... Ведь есть же еще один выход с Кольцевой Дороги! Я просто знаю: я все выдумала - но: кого только не приводили ко мне эти переулки, становясь моим миром - и мороком... И вот в миге того самого ветра - выдохом - скрепя сердце: не смей скулить! - ты понимаешь, что меня никто не убедит, что в какой-то один миг ты просто не выйдешь из этих переулков мне навстречу...
  
  ***
   И - вышел...
   Нет, я сумею об этом - по-здешнему: все очень просто. Подумаешь - сны... Я даже знаю - откуда... За день до того, по той самой во сне пришедшей набережной Яузы, вечер, горбатый мостик, странный тяжелый холод воды под: ледостав... "Ничего - дай выпить!" - Кристалловская "Сливянка", собутыльница - единственный человек во всей Москве и области с которой чувствую себя - собой, и мы говорим - о любви, не-любви и виновности - и уже в ответ на какое-то искреннее и горькое: "Я так не могу!" - мой помедливший ответ - с брошенным окурком - в огненные звездочки: "Я, как выяснилось, могу... Не советую!" Понимающие безжалостны - и вслед твое: "И теперь тебе всегда вспоминать..." Всегда. Ты ко мне всегда приходишь...
   Ничего особенного - сны... Та же набережная - безлюдье, черные стволы парка впереди - укрывающие от дороги, неправдоподобная густота снега, резкий, шелестящий, почти ледяной шум воды - плотина, ледостав свершающийся на глазах... И внезапно оспаривающий тот шелест еще один ветер - всем прочим наперерез, бешеный и безмолвный... У любой реки в свой срок есть право на бытие одной рекой - как бы ее не называли - той, что им всем снится - ветер со всех тех берегов - насквозь, настолько насквозь, что никакого страха просто не остается, остается только бег ему, и тому снегу навстречу - и такой, что уже не понять, когда ложится дорога - мостом к тому берегу - тонким и острым лезвием клинка на ребро - бег и ветер, и понятно давно, что ни остановиться, ни упасть - не успеешь... Обрезаться? Я знаю. Я здесь уже была... И все равно то - больнее...
   Нулевой километр Бесконечной Дороги... Что останется на том берегу - снег... Снег, и тишина, вечная тишина того берега, что обваливается - вечной тяжестью, опускающей взгляд... Тишина, что не смею назвать - виной... Полная, невозможная - такая, что не видную загнанному вниз взгляду - адовой доброты - улыбку встречающего - слышно:
  - Здравствуй! И как у вас там - на том свете?
  Не знаю, какое такое умение позволяет - чем-то давно знакомый, и чем-то страшно верный ответ:
  - А как у вас - на этом?
  
  ***
  Здравствуй... У нас опять идет снег...
  Ничего не случилось. Я живу. Пиво дорожает...
  
  Осторожно, двери закрываются, следующая станция... Я, усмехнувшись: "Перегон Ветров?"
  До встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"