Архарова Яна: другие произведения.

Ты проиграл, сказочник

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Ты проиграл, Сказочник!
  (Из сказок Хранителя Ворот, кажется, четвертая)
  
  "Глыбами - лбу
  Лавры похвал.
  Петь - не могу!"
  "Будешь!"...
   М. Цветаева
  
   ...И останется - только вздрогнуть, как от удара. Слишком темно. Никто не заметит.
   На губах говорящего - улыбка:
  - Вот мы и вина принесли... Сказочник, расскажи сказку!
  Сказочник? Да, теперь так. А может быть, и Хранителем Ворот назовут. Хотя бы про себя... Господи, зачем я это сделал! - Тоже мне, "Господи!" - какой из? Зачем сделал? Да потому что никогда не мог иначе...
  А так, на всякий случай, - знаешь, как открываются Ворота? Болью. Настоящей болью. Иногда так, точно шкуру с тебя сдирают. Заживо. И оттого, что не видно, она не становится менее настоящей...
  Не относиться к этому серьезно? Подскажи, как? А как ты относишься к своей руке или ноге, особенно если треснешься обо что-нибудь? А это тоже так - просто есть. И болит.
  Просто когда ты открываешь Ворота, и не важно, как - по дури? по пьяни? - ты открываешь и собственное сердце...
  А потом?..
  
  Вина? Да, конечно - и полную. Неважно, что вкус покажется солоноватым... Ловишь себя на четком желании - нажраться. Конкретно. Капитально.
  Чтобы утром, вглядевшись в неизбежно-серое небо за окном, снова услышать неизвестно откуда, но из-за спины, голос, исполненный насмешливой улыбки превосходства:
  - Ты проиграл, Сказочник!
  А в ответ - только ледяная улыбка усталости. Твоя:
  - Я знаю.
  Только ледяная улыбка, обращенная к этому неизбежно-серому небу... Иногда мне кажется, что оно каменное... Мой век. Мое время. Которое неволен выбирать, и которому глубоко все равно, примешь ты его или отвергнешь: ты все равно - в нем. И оно в тебе... Не повезло мне с веком... Впрочем, когда работа такая - с ним сражаться?.. Века никогда другими не были.
  Вопрос только один: а, собственно, на фига?
  И будет смеяться мне вслед город каждым огонечком за пыльной витриной. Мой город... И с красиво изогнутых губ слетит словечко, а мне останется только шагнуть вперед, чтобы не узнать, но я ведь все равно узнаю - ты? И ты - тоже?
  
  А может быть, плюнуть, да бежать? И белое кипение воды горных рек смоет всю эту жуть неизбежного ожидания? Только фигня все это: ничего оно не смоет... И сушит горло пыль дорог, едкая по почти сорокоградусной жаре, а под дождем - мокрые камни скользят под ногами, и однажды, с проклятиями затягивая ремни рюкзака, под которые никак не желает влезать пенка, за спиной ты снова услышишь голос:
  - Ты снова проиграл, Сказочник!
  - Я знаю.
  Я устал. Слишком устал. Господи, за что же такую муку?
  Но что спрашивать - творцу-самозванцу - и святотатцу? И у кого? Сам знаешь - за что.
  
  Если бы только мочь - забыть, бежать, жить... Но...
  Но снова на очередном полустанке - и не обязательно железнодорожном, в жизни тоже они бывают, - нарвешься на чей-то взгляд, и не обязательно людской - порой и фонари смотрят, и порой куда сильней, чем люди - уж они-то знают, что их можно любить - и как, и не сможешь - не остановиться.
  И будет вопрос. Чужой вопрос:
  - Ведь ты не веришь в сказки?
  - Не верю... Ведь я...
  Ну вот, ты себя уже и выдал. Мигом все понявший взгляд:
  - Сказочник!..
  Послушай, не надо! Послушай, я не хочу больше! Хотел бы: не могу. Я в кровь разбил крылья, пытаясь пробиться сквозь это каменное небо и разглядеть в нем звезды, а может быть, я их просто выдумал, крылья? (Звезды - не я.)
   И чужой взгляд, мигом становящийся требовательно-детским... И со внезапным ужасом понимаешь: а ведь и этому встречному нужна - твоя? своя? - сказка... То ли потому что по-настоящему она нужна всем, то ли потому что эту - никто, кроме тебя, не скажет:
  - Сказочник, расскажи сказку...
  И распахнутся створки Ворот... И снова - миг мифа? - миг смысла? - и "здесь и сейчас" становится - "никогда и навсегда" - и мир не успел еще застыть и назваться мертвым... Мое пограничье - горький мед всесилья и бессилья - сказка - я должен идти назад... Хотя бы потому, что там мне тихо смеются вслед: "Ты нас еще не договорил!"
  И я не беглец, потому что я не смогу бежать...
  А потом все будет снова. Серое небо, огни города за моей спиной, и голос, который когда-нибудь да будет...
  
  И так хочется - все-таки - отвернуться: "Я больше не могу!"
  И - снова покажется... А за спиной - стена, и четкое чувство рукояти в ладонях - откуда? я никогда не сражался! - их много, их слишком много, а за спиной - стена, и никого больше... И когда в конце концов свалишься - а ты неизбежно свалишься - и ничего не будет, и ничего не останется - ни легенд, ни баллад; забудут, и только кто-то в дружеской компании снисходительным тоном бросит о тебе, что, мол, был недостаточного уровня... Впрочем, слишком часто мы нравимся, начинаясь с "был"...
  И жесткая усмешка перекосит губы. И пальцы крепче стиснут рукоять...
  Плевать! - Не дождетесь!
  
  И четкий металлический вкус в горле. Черт! - Неужели ранен?
  Проснись. Конечно, вино. Комната. Свечи потрескивают. А еще - с улицы фонари в окно светят.
  ...Не повезло мне с веком... С которым из?..
  А знаешь, зачем сражаются последние? Они просто не могут иначе...
  ...Остается только надеяться, что веку со мной - тоже...
  
  - Сказочник!
  Ответная улыбка на губах. Уже на моих.
  ...Ладно, будет вам - сказка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"