Архарова Яна : другие произведения.

Мятеж Ставиште

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из цикла историй про Гончара и Алакесту, логически связана вот с этой http://samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/alakesta.shtml

  Мятеж. Ставиште
  
  1
  - Живыми, -
  разъяснит свое более сложное требование его ллаитт Алакеста. -
  Возможно более живыми.
  
  Нет, он, эль"ньеро Харрат эс Хаста, командир подразделений быстрого реагирования Легиона земли Ставист-рьен не позволил себе никаких недолжных промедлений.
  Штатные две трети прошли бы до выдоха:"Айе".
  За которые он успел обдумать: да, это несколько усложняет их задачу.
  
  Прочие соображения двенадцатой мыслью там тоже были сконцентрированы.
  Коконом, свернутым за ненадобностью.
  Да, скорее всего его ллаитт не устраивает без сомнения знакомое ей решение ситуации с чрезмерным и недолжным развитием мятежа на сопредельной земле Рьё-саийе-рьен.
  Эль"ньеро Харрат эс Хаста действия единственного Дома Присягнувших тоже считал неразумными и излишними.
  Действия составом летных подразделений с применением высокоэффективных средств воздействия в густонаселенной местности оправданы...
  разве что с точки зрения сбережения личного состава.
  По его оценке общий расход все же оказывается чрезмерным.
  При учете того, что эти города так или иначе предстоит восстанавливать.
  А с выжившими людьми еще жить.
  
  Разумеется, его ллаитт в курсе.
  Потому что это его ллаитт, айе Ставист-рьен, все семь малых лет держит транспортные коридоры, особенно для земель, где в настоящий момент обстановка остается крайне неблагополучной, открытыми.
  Для специалистов, востребованных на земле Ставист-рьен, членов их Семей,
  а также прочих граждан Тейрвенон, предпочитающих в данных условиях совершить данное перемещение и рассчитывающих быть полезными для работы на земле Ставист-рьен.
  И эль"ньеро Харрат эс Хаста располагал приблизительными данными, как приросло число этих переходящих из мира Рьё-саийе-рьен непосредственно после данных методов успокоения мятежа.
  И понимал, что его ллаитт сейчас совсем не в том положении,
  чтоб позволить своему сектору и себе самой значительную потерю восстановимого ресурса.
  
  Эль"ньеро Харрат знает из первых рук,
  от младшего из своих детей, пока эс'тиер контрольно-пропускной службы коридора Ставист-рьен,
  что правда - так и было.
  Когда по истечению двух четвертей года после принятия ллаитт Алакестой сектора, фактически совпавшего с началом мятежа, тогдашнее командование контрольно-пропускной службы,
  оставшееся на своих местах со времен предыдущего ллаитт,
  решило бороться за безопасность подвластного сектора привычными методами, пропуская долго, с унизительными процедурами проверки,
  и ускоряя данный путь за некоторые небольшие личные пожертвования,
  и жалоба дошла до Алакесты,
  старших контрольно-пропускной службы она навестила лично.
  И прилюдно объявила, что если кто-то из контрольных структур рискнет в недолжных целях личного обогащения препятствовать ее сектору в получении в необходимых количествах необходимых специалистов и другого восстановимого ресурса,
  то она лично гарантирует им полагающиеся по закону последствия полного лишения гражданства и статуса.
  И у нее уже есть на примете несколько перспективных способов использовать как материал заслуживших данное использование.
  Представитель службы, правда, оказался упорен и попытался озвучить,
  что заботится о безопасности сектора,
  так как из районов ведущихся боевых действий на территорию сектора могут проникнуть разумные, заинтересованные в дальнейшей дестабилизации обстановки.
  На что ллаитт подробнейшим образом перечислила подразделения Службы наблюдения общества, в обязанности которых входит как раз отслеживать и решать нежелательные изменения в обществе.
  А также статьи закона о превышении полномочий, отдельно - в бессмысленных и корыстных целях.
  До обещанных последствий этот тип, правда, не дожил -
  схлопотал обширное кровоизлияние в мозг,
  прямо по итогам разговора с немертвой ллаитт,
  чем еще раз подтвердил ее пугающую репутацию.
  
  Что он ошибся в своих прогнозах, ньера руководитель контрольно-пропускной службы также узнать не успел.
  Инициатива ведения недолжных действий принадлежала отнюдь не беглым.
  Надо думать, им хватило.
  Хотя некоторое отношение они все же имели.
  Полыхнуло на заштатной земле Хладье, с единственным общедоступным транспортным коридором.
  Общим, чтоб не слишком раскачивать землю с частными выходами Высоких Домов.
  В собравшемся населении в итоге нашлись недовольные тем, как вещи бога,
  развязавшие мятеж на территории его мира,
  нагло пользуются бессмысленной привилегией,
  выданной им преступной ллаитт
  и считают себя равным людям, в том числе, проводя заведомо опасные эксперименты.
  "Неподтвержденно зарубцевавшаяся трещина исторических времен.
  Не гарантирую, что не может рвануть", - эль"ньеро Харрат эс Хаста тоже слышал.
  
  Первую волну погромов прижали местные Службы наблюдения общества.
  Да и сами лехтев во многих землях успели продемонстрировать, что им ничто не мешает отстреливаться.
  А иногда и стрелять.
  Но судя по тому, что запрос о помощи дошел непосредственно до Ставист-рьен - дело было довольно дерьмовым.
  Отсмотренные рапорты, к несчастью, данную оценку полностью подтверждали.
  Эль"ньеро Харрат эс Хаста помнил, он листал их только предыдущим вечером - из общих армейских оповещений сектора.
  И четырежды упомянул, в каком нужнике и с какой скоростью он топил бы тех, кто любой шелупони из блюдолизов Великих Домов выписал некогда позволение иметь собственные незначительные вооруженные формирования.
  В достаточно взбудораженном обществе, полном идиотов, одна полная скамья вооруженных более, чем достаточна для создания беспорядков. А судя по данным, их больше.
  Ситуация по всем законам общества располагала к тому, чтобы дать ллаитт сектора разрешение поднять соответствующие подразделения Легиона,
  и эль"ньеро Харрат эс Хаста ожидал данного вызова.
  Но предполагаемое время вызова она обогнала. По его прикидкам - минимум на полдня.
  
  И его ни разу не помедлившее "айе!" обогнала тоже.
  
  2
  Тогда еще эр"нере Харрат эс Хаста помнил:
  когда он узнал, кто станет новым ллаитт его сектора,
  он осознал, что такое на пару выдохов потерять дар речи...
  и продышаться только на третьем слове нижнего армейского.
  Он думал:
  неужели она будет вспоминаться как лучшее рабочее время - примерно половина звездного, проведенного во временах ничейного Ставист-рьен,
  зато с оставшейся от предыдущего ллаитт администрацией,
  старательно делающей вид,
  что в мире не происходит ровно ничего, в то время, как мир потрескался, гнил и тонул.
  В прямом смысле.
  К счастью, серьезно помешать непосредственно консервации полигона "Тоннель", то есть, дыре, что от него осталась, эти засранные идиоты не могли.
  Потому как идиоты.
  
  Но это была просто эталонная по своей непросратости дерьмовая идея -
  думал он -
  поставить снова отвечать за эту землю вторую ллаитт
  из этой из ушей поносом просранной парочки родичей,
  чей смердящий эксперимент был просран... именно с такой степенью интенсивности.
  Попутно шарахнув так, что под критическим выбросом Thairien, сопряженным с многочисленными и до сих пор не полностью локализованными провалами, оказалось значительные площади густонаселенной территории.
  Непосредственно его "Соколиков" - третий подчиненный территории полигона "Тоннель" отряд специального назначения Легиона - по безотлагательному приказу чистильщики подняли как раз тогда,
  на экстренную эвакуацию и прочую минимизацию последствий катастрофы.
  По мере сил разумных и возможности техсредств постарались.
  В том числе вытащив из "воронки" эпицентра опознаваемый как живой этот...
  живой труп ллаитт.
  Кстати, чистильщики только об это положили минимум четырех из личного состава -
  в целом...
  официально вообще двоих,
  что Харрат отказывался считать полноценным разменом.
  Особенно при учете того, как она появилась.
  После практически десяти безумных лет, когда он и его люди продолжали работать,
  осознавая, что еще немного - и люди этих земель, у которых мрут их младшие ближние и прочие уязвимые начнут стрелять.
  Как вариант, по наиболее доступным им чистильщикам...
  единственным, кто тут пытается что-то сделать.
  Как дарра, он хорошо помнил: безумие, что приходит вместе с мертвой водой, выбирать не умеет.
  А он умеет.
  Выбирать, вывозить имеющимися мощностями.
  А если понадобится, то и стрелять.
  К счастью, не понадобилось.
  
  Официальный рапорт и ллаитт этой земли,
  (...теперь он никак не мог сказать "своему ллаитт"...да и тогда не очень мог)
  эр"нере Харрат эс Хаста, разумеется, отправил,
  дважды - когда их экстренно подняли на работу с последствиями провалившегося "Тоннеля" - и когда он со своими "Соколиками" остался в подчинении "чистильщиков" продолжать действовать.
  Он знал - у ллаитт Дэриала а"Лайетт айе Ставист-рьен обычно слишком много дел, не позволяющих обращать внимания на писульки всяких практически рядовых легионеров.
  К счастью.
  Он бы не помедлил ответить, что в случае чрезвычайных обстоятельств закон и устав позволяют ему, командующему профильным подразделением Легиона, приписанным к данному полигону, следовать приказам старшей службы, наиболее задействованной в ликвидации данных обстоятельств -
  и сейчас это, вне сомнения, "чистильщики"...
  А если зажравшийся засранец, хоть он и ллаитт,
  потребует доказательств чрезвычайной ситуации -
  Присяга ему, Харрату, наконец-то, позволит протащить данного... владетеля по пострадавшей местности,
  притопив по самый затылок...
  в каком-нибудь болотце.
  В сроки сна и передышки эти мысли так и приходили.
  Он знал, что от остаточного эффекта эмоциональной линзы в силу свойств крови не застрахован,
  он слышал, как ложилась и разбивалась волна безумия.
  Ниже.
  Под ногами.
  Об укрепленную дамбу Присяги...
  
  К счастью, времени думать лишнее у него было очень мало.
  Как и времени прибыть на должное место и ознакомиться с подобающими документами.
  Так что с недавним запросом на немедленное прибытие к ллаитт айе Ставист-рьен он ознакомился немедленно по прибытию.
  Но спустя два дня после того, как оный ллаитт был найден захлебнувшимся.
  В городском резервуаре.
  Другого места не нашел...
  Про дальнейший процесс эр"нере Харрат имел вполне достаточные сведения от службы чистильщиков.
  И такого в самой злой и глупой песне о ненастоящем он бы не придумал.
  Чтоб этой немертвой... вернуться.
  Только для того, чтобы отомстить.
  Да гнилое дерьмо ее знает, за что.
  И брату, и Тени брата.
  И его родичам - вплоть до недавно отметивших совершеннолетие.
  Ну ничего достойнее не придумала - чем обеспечить еще несколько незначительных трещин, теперь уже в столице.
  Мира, который и без того проседает в полное дерьмо.
  
  Правда признать - Харрат эс Хаста видел: трескаться его земля перестала.
  Куда-то делись -
  знакомые внезапные течения, внезапно проявляющиеся вблизи мелких трещин...а то и вовсе плотной поверхности.
  Словно этому говенному половодью где-то отстроили плотину с качественным водосбросом. Внутрь.
  Легче было - но ненамного.
  Мир начал гнить.
  Вонял он именно так.
  "Среднестатистическая ситуация. К краям свежих трещин принесло...фауну.
  Она обживается и рассыпает споры, - хмуро объяснял ему, откуда такая вонь, Проявляющий-Roijthu эль"ньеро Тальхар эс Тркач роэ"Хорн, которого Харрат эс Хаста для себя звал командиром чистильщиков. И ниери Полозом.
  Он, к счастью, более чем бдительно подходил к отчетам своей службы и сопутствующих. - Штатная ситуация.
  Особенно для мира, не располагающего своим ллаитт".
  Ну что - его подчиненные делали, что могли.
  Подлатывали... прижиганием особо небезопасные куски и уязвимую свежепроросшую "грибницу",
  составляли текущие карты состояния и прочности,
  и по мере сил пытались не дать им пищи.
  То есть по максимуму эвакуировать хотя бы уязвимое население из опасных районов.
  Что получалось...не слишком качественно.
  При том, что после трагической гибели ллаитт и отбытия комиссии способности шевелиться у властей ничуть не прибавилось...
  
  Туча висела над столицей - мерзкая, вонючая туча...
  Воздух пах гнилью, а на некогда белокаменных мостовых, ведущих вверх к высокому кварталу, рос мох,
  впитывал -
  капли, срывающиеся с утреннего поезда водовозок.
  Колодцы на холме практически все пересохли.
  Да если бы и нет - кто бы рискнул брать из них воду?
  Чистильщики говорили - расследовавшая обстоятельства долгой смерти эс Лиддаи комиссия обеспечила изоляцией сам их дом... а также резиденцию ллаитт и тот самый резервуар достаточно надежно...
  Но водоносные слои скорей всего заражены основательно и надолго.
  И еще чистильщики утверждали - распространение спор за пределы изоляции все равно происходит.
  По последним данным - в странном режиме, словно периодически их защиту несколько потряхивает.
  
  Туча висела над столицей, обещая пролиться дождем - с возможной примесью не той воды.
  Наверно, как раз и хлынуло.
  Там, на центральной площади - где эта немертвая ллаитт заявляла, что занимает место Наместника сектора Ставист-рьен,
  принимая на себя ответственность за сектор.
  Смешно.
  На церемонию эр"нере Харрат эс Хаста не явился.
  Хотя был в городе.
  Заявление...понятное, и, разумеется, несколько оскорбительное.
  
  И - не то, чтоб он не ожидал, но, получив к полудню следующего дня личное приглашение от Наместника Алакесты а'Лайетт айе Ставист-рьен прибыть в опорный пост наблюдения столичных "чистильщиков" "для подробной беседы" -
  да, приглашение - не приказ -
  он не удивился - снова вспомнил армейский.
  Ну - для чего его, в самом деле, мог позвать дерьмовый представитель семейки.
  Немертвая скорей всего будет вопить и выражать возмущение его оскорблением
  и угрожать снять нашивки и отправить в жопу.
  Разумеется, не подозревая о том, что принимавшему участие в вытаскивании ее властной задницы из воронки Thai на полигоне "Тоннель" никакая жопа не страшна.
  
  Он и другое думал - вспоминал Харрат эс Хаста потом - и взвешивал.
  Нет, это традиция, все дарра без исключения видали свой Дом Присяги в желто-черном при большом стечении людей и прощальных служб.
  Да, отпахав этот звездный и еще треть в этих обстоятельствах он имел право сделать те выводы, какие сделал.
  Долговременное воздействие Thairien на эмоциональный ресурс тоже нельзя исключить:
  Присяга - Присягой, а безумие охотно придет и съест - того, кто сам открывает ему двери.
  И ни одно из этих соображений так и не ответило ему на вопрос:
  как я оказался настолько невероятным долбоебом.
  
  3.
  Он помнил - он шел по вверх по улице - после вчерашнего ливня в городе Крэжта сильнее воняло гнильем,
  и думал:
  Присяга, конечно, его прикопает - при первой попытке покуситься на ллаитт,
  на кровь Дома Присяги - особенно да, по факту церемонии - окончательно принадлежащую его сектору -
  но насколько быстро?
  Думать благо она позволяет...
  А вдруг он все-таки успеет - свернуть этому шею?
  Он понимал, что умрет плохо.
  И что скорее всего этим поставит под удар - с вероятностью, тоже под плохую смерть - свою семью и своих младших.
  К счастью, он вырос настолько, чтобы никто не посмел обвинить в его поступке его Гнездо
  (...но вспоминать будут...)
  Понимал - и все равно обдумывал.
  Останавливало одно: ллаитт живучие.
  Эта точно.
  Не успеет.
  
  Но мысль на самом деле не оставила. Так, ушла на глубину.
  Даже когда спустился вниз, в непритязательный и знакомый рабочий навигаторский зал поста "чистильщиков",
  сел на место, указанное незнакомой, низкорослой, потрясающе невзрачной... видимо услужающей,
  стал ждать.
  Первый раз он удивился -
  так, слегка,
  когда на соседнее рабочее место - что, тоже приглашенный с той же целью? - вскарабкался эль"ньеро Тальхар эс Тркач роэ"Хорн,
  бросил ему жест - но "работаем" им давно служило приветствием, не зацепило.
  Удивился вполовину больше,
  когда на соседнее место с командиром чистильщиков... привычно проявившись, но помедлив, но очень неловко сел ... тоже чистильщик. Лехтев. Их местный... командующий здешними специализированными отрядами.
  За эти годы было - они работали вместе.
  Эр"нере Харрат знал - лехта зовут Ралица эс Этэрье айе Ставист-рьен и звал его по имени.
  Он запомнил, как этого лехта зовут - и будет помнить,
  и любому из старших и уважаемых своего Гнезда готов объяснить, почему -
  а если решит вспомнить кто-то еще из Присягнувших - он, достойный потомок второго по старшинству Гнезда Хаста, готов ответить - хоть злым словом, хоть на Кругу, хоть на поле под морем.
  Ниери Ралица отличался встроенным внутренним дозиметром - Харрат признавал, несколько лучше, чем у него самого;
  умением собрать простейшую дезинфекционную рамку практически из говна и палок,
  а также умением - с вечным своим нерушимым спокойствием...
  
  ...в день той инспекции, считывавшей безопасность и относительную проходимость дороги к Белому перевалу... считалось, что камни безопаснее,
  когда такое внезапное течение шарахнуло ровно под задними катками их передвижного и они просели в провал Thairien -
  спрыгнуть с брони в трещину -
  первым,
  со своими людьми встать - живой цепью -
  и удержать их от оседания в провал,
  а потом еще и вернуться практически живым...
  
  Остальные в это удивление вложились меньше: что-то из службы снабжения - и, ну разумеется, представитель Дома Хорн. Плохого о них не скажешь - это с их помощью хоть как-то стали прижигать творящийся бардак на территории "Тоннеля"...
  Впрочем, тогда эр"нере Харрат эс Хаста не успел это подумать.
  Она вошла.
  Скрюченная... нет, подчеркнуто прямая, и все равно - скрюченная.
  Медленные, скованные, неправильные движения.
  Интересно, она так и собирается работать - в траурной накидке?
  (...а это теоретически дает ей разрешение нас всех здесь взять и перестрелять).
  Немертвая.
  Опасная.
  Это он думал - и потом отдавал себе отчет - это поднималось в нем волной, заслоняя - объективно видимое.
  То, как ллаитт, еще не поднимая накидки, скомканным, но заметным жестом - пальцы тоже сгибаются медленно - и кажется, не все - пересчитает их по головам. И скажет внутренним, но отчетливо будет слышно:
  - Негусто. Но будем работать с чем имеем.
  Официальный у немертвой ллаитт, вслед, окажется очень отчетливым:
  - Я, Алакеста а"Лайетт айе Ставист-рьен, приветствую вас здесь, -
  крылья накидки она отведет за спину и закрепит чуть раньше.
  Голос у немертвой ллаитт слышный...
  увесистый.
  Ровный.
  В общем, хороший голос. -
  Ниери Рьен'галь Эс"Хорн, я еще раз благодарю вас за ваши отчеты о текущем состоянии земли, а также о наиболее компетентных и эффективно работающих специалистах необходимого мне профиля.
  Именно вы мне понадобитесь.
  На текущем рабочем совещании.
  Карту.
  Что последние три фразы обращены к ним - ему, ниери Полозу и лехта Ралице дарра будет осознавать медленно.
  Чрезмерно медленно.
  Глядя на этот неформальный жест - на слишком близком расстоянии, внутрь, в горсть краткого не слишком вежливого требования: "Отдай".
  Кажется, не один он смотрел...
  Ллаитт не убирает руку. Но продолжает:
  - Именно вы принимали непосредственное участие как в первичной эвакуации после провала на территории полигона "Тоннель", так и в текущих работах по эвакуации населения и возможной изоляции пораженной местности.
  Полагаю, у вас имеются данные съемок интенсивности проявленности Thairien на местности, ее первоначального состояния и нынешней обстановки.
  Мне они нужны.
  Харрат помнил - первым шевельнулся ниери Полоз. Только сдвинулся - разворачивать на себя передающий.
  А ему дерьмо било в голову, ощутимо загораживая практически все. Даже логичную мысль - но если немертвая и захочет, как - она сможет здесь сейчас на виду у всех эти данные как-то уничтожить?
  Наверное, он шевельнулся. Перехватить - пальцами. Всяко как-то проявив вовне зашкаливающее внутри: не делай этого.
  Ллаитт заметила. Взгляда...
  он, к счастью, его не опустил.
  
  Ну - говорил потом себе Харрат - в первую очередь на меня смотрел... бак холодной воды.
  Полный поезд водовозок, поднимающийся с утра на утренний холм высокого квартала.
  Умный, спокойный, несколько невыспавшийся и очевидно собравшийся работать человек,
  столь же открыто спрашивающий у меня - ты действительно хочешь сделать этот долбоебизм, или как?
  Если бы она тогда знала, какой...
  
  Это было недолго. Восьмую часть выдоха.
  Потом ллаитт отшагнет. Резко.
  Зря так резко. Очевидно оступится. Как опорная эта нога у нее не работает.
  Пошатнется. И снесет стоящую сзади скамейку. Ее поднимет и поставит на место та же незаметная вроде бы услужающая.
  Выпрямится.
  - Да, я это сделала, - тем же спокойным в полную тишину уложит Алакеста а"Лайетт айе Ставист-рьен. -
  Надеюсь, времени моей жизни мне хватит для того, чтобы объяснить, зачем.
  Но здесь и сейчас я, ллаитт айе Ставист-рьен, принадлежащая этой земле и этим людям, собираюсь это исправить,
  насколько это в моих силах.
  И рассчитываю максимум за несколько жизней разумных по времени вернуть эту землю к состоянию, вполне пригодному для обитания разумных по фону присутствия Tairhien.
  Вы будете со мной работать - или мне придется искать других компетентных специалистов?
  - Как я думаю известно моей ллаитт, в моей Семье недавно родился первый внук, -
  он поднялся не сразу, выдоха через полтора.
  С полным почтительным поклоном.
  Он был первым из нас, остальные... еще выныривали - думал потом Харрат.
  Снова первым.
  Он говорил неуместное и о неуместном.
  И это тоже помогало дышать.
  По голосу его было очень слышно, что эту свою неуместность лехта Ралица эс Этэрье айе Ставист-рьен отчетливо осознает.
  И говорит дальше. -
  Я бы не отказался от того, чтобы его внуки росли в более безопасном по фону воздействия Thairien мире.
  Я, в свою очередь, убедился, что вы действительно отличаетесь удивительной манерой спрашивать лехтев.
  И я отвечу:
  все лехта профильных специализаций,
  а также все жители храмовых кварталов земли и мира Ставиште, в полном вашем распоряжении.
  Если, конечно, получат от профильных служб соответствующие разрешения действовать вне пределов храмового квартала.
  - А... действительно. Это очень мешает работать, - бытовым взвесит ллаитт,
  медленно придвинет скамейку ближе, медленно сядет, не сгибая ногу -
  и бросит сторожащей рядом вроде бы услужающей два очень... мятых жеста.
  Он, Харрат, например, так и не догадался, что они значат: тушь, кисть и бумага...
  
  Он видел.
  Он смотрел и видел невозможное.
  Как лехта Ралица, не успевший сесть на место, застревает взглядом на рождающейся цепочке знаков...
  и застывает в позе гадящего журавля,
  и нависает над столом, опираясь ладонью, вытягиваясь во весь свой немаленький рост -
  не в силах оторваться - от цепочки знаков, что сейчас выводит ллаитт.
  Лехтев.
  Бесцеремонно смотрит.
  За тем, что пишет Наместник этой земли.
  Кажется, забыв как дышать.
  А пальцы у ллаитт действительно частично не работают, и кисть она держит варварски, чуть ли не кулаком, оттого знаки выходят далеко не в пару зерен. И даже не в горошину.
  Будут с хорошую спелую вишню.
  Но четкие.
  Подробные.
  Достаточные.
  Харрату не потребовалось вставать, чтоб прочесть их.
  С другой стороны стола.
  Вверх ногами.
  
  "Я, Алакеста а'Лайетт айе Ставист-рьен, здесь и сейчас отдаю своё распоряжение сейчас и навсегда предоставить лехтев моего сектора безусловное право действовать, перемещаться за пределами храмовых кварталов, а также занимать все места и должности, за исключением мест мира, непосредственно запрещенных им Договором. Я также подтверждаю, что данными неотъемлемыми правами обладают как поднявшие звание лехта, так и родившиеся в данном статусе".
  Дарра смотрел.
  Дарра отдельной, холодной и острой мыслью прикидывал - на каком знаке перестал дышать и понимать, что делает, лехта Ралица.
  Видимо, на знаке "навсегда".
  
  4
  На третий год после образования провала на полигоне "Тоннель" считавшуюся безопасной и проезжей дорогу к южному хребту гор за долиной Этэрье затопило.
  Это угрожало практически полностью отрезать минимум пару долин с несколькими сотнями населения, эвакуация которых представлялась все более необходимой.
  Так они и выехали на инспекцию,
  насколько проходима и безопасна для людей и техники дорога к Белому перевалу.
  Шли во главе колонны, штатный наземный передвижной "чистильщиков" укладывал под катки хрусткую красную землю предгорий.
  Основа полагающегося первоначального охранения - он, Харрат, еще двое "Соколиков" из его подразделения плюс водитель и ниери Полоз - то есть тогда пока эль"ньеро Тальхар эс Тркач роэ"Хорн, имеющий право им командовать - вынужденный передвигаться в голове колонны, ради съемки непотревоженного фона.
  А также "необходимая нагрузка", привычно разместившаяся на броне - пятеро лехтев, спецподразделение чистильщиков. Чья задача расставлять вешки, чтоб впоследствии оборудовать вероятную дорогу знаками слежения хотя бы полевыми.
  Из их общности он, эр'нере Харрат тогда еще никак не выделял лехта Ралицу.
  Разве что условно - как командира.
  Он потом, уже в отделении восстановительного, усмехался, запрашивая у ниери Полоза - они уже говорили на близком: ты призвал тогда меня, потому что знал о моем встроенном дозиметре? - и он откликался в тон: именно так...
  
  Этот самый дозиметр тогда и не сработал...
  Когда под ними сухо и внезапно треснуло, ударило - под задние катки - он помнил, что успел подумать внезапное и неосмысленное: "Мина?"
  А потом осознал: провалились.
  Это течение. Критической интенсивности.
  Достаточной - чтоб вещный мир дал трещину - ровно под задними катками их вездехода.
  Еще он успел оценить интенсивность течения, направление и расчетную прочность поверхности, по которой шла колонна.
  И принять единственно верное решение.
  Пока эта тварь не перекрыла связь, швырнуть условный сигнал держащим дистанцию сзади оставшимся своим охраняющим. Следующим вездеходам.
  Короткий, он читался подробней:
  "Провалились. Течение. Отступайте срочно к третьей платформе".
  
  А потом он увидел мертвую воду. Что смыкалась над его головой.
  Он знал, что после определенной концентрации Thairien дарра становятся к ней критически уязвимы. И ровно тогда понял, как это...
  ...Не было катера, и ничего не было.
  Была вода -
  она смыкалась -
  там, далеко наверху, слабой рябью, пробивались светлые разводы. блики света...
  Безликая, зеленая, прочная, давила -
  говорила, это так просто - послушаться ее веса,
  сдаться,
  туда, на дно, где все и ничего не будет.
  
  "Зеленая вода забрала их землю, серая вода проникла в ткани, изменяя тела их..." -
  
   он... погружался,
  но внятные слова основного Канона, что вспоминают Присягнувшие, были отчетливей его...
  нашлись и помогли.
  Действительность засмердела и вода была.
  Извне.
  Кроме фона присутствия - извне.
  Мутным, густым осклизло-зеленым - на общих экранах.
  Которые командир чистильщиков успел за эти доли выдоха на самом деле перебросить - на отображение фона Thairien.
  Плотным. А будет еще плотнее.
  Течение было очевидным. И они погружались. Носом вверх, кормой в глубину.
  И просевший с ними кусок прочного мира таял, растворялся, тек сахаром в горячем.
  Условно прочная поверхность еще была, совсем рядом - оттолкнуться и прыгнуть.
  Но летать наземный передвижной не умеет.
  А ничего прочного под их опорными практически не было.
  Земля оставалась вверху.
  Вокруг - была медленная и дрянная смерть.
  ...Пока они совсем не утонут. Металл пока держал,
  он видел - вода разбивалась о светлое, постепенно пропускающее, но пока достаточно целое - контуры их передвижного.
  Но прочной земли под ними практически не осталось, чтоб опереться.
  Взгляда хватало, чтоб оценить.
  А потом гнилая зеленая пелена снова пыталась расстелиться перед глазами, хрустко ударить в затылок. Изнутри.
  
  А потом полегчало.
  
  А потом он понял, почему.
  
  Это были пункты устава.
  Действие и передвижение в местности, критически небезопасной по фону присутствия Thairien, в том числе в областях недавних провалов и подтоплений.
  Расстояние между перемещающимися в колонне не меньше четырех и не больше семи корпусов в зависимости от прочности местности.
  Про профильные быстродействующие формирования специалистов, в чьи обязанности входит проведение биохимического и дозиметрического контроля, а также оценка изменения степени зараженности местности thai раздел в нем тоже был,
  тогда еще как бы не эс'тиер Харрат проглядел дважды и не просматривал больше, вполне твердо убедившись, что эти данные не имеют к нему ни малейшего отношения. Но оказалось достаточно - чтоб понять.
  Как сейчас действует данное подразделение специалистов.
  Тоже... возможно, по уставу.
  
  Первую светлую - живую тень, скатившуюся с брони в склизкий зеленый водоворот он даже в этом отображении мог бы опознать.
  Только командир лехтев отличался возможностью посмотреть во внешнюю верхнюю обзорную камеру
  лицом к лицу: роста хватало.
  И он посмотрел.
  Для штатной отображающей ничего не изменилось, сзади была земля, скалы, небо...
  Был пролом, била вода, они погружались...
  И выражение лица лехта тоже не изменилось.
  Отрапортовал жестом "работаем" - и спрыгнул...
  Это на внутренних экранах было видно, куда...
  
  (...пока он, командующий спецподразделения Легиона только видел плотную, зеленую, не ту воду...и рад был в ней утонуть).
  
  Люди - действующие специалисты, располагающие неплохими шансами спрыгнуть и уйти почти без потерь - прыгали.
  Внутрь, в пролом, в тошную не ту воду, куда погружался катер.
  За спокойным лехта.
  И вставали - четкой, живой цепью.
  И за людьми поднималась стена.
  Светлая.
  Прочная.
  
  Эр'нере Харрат эс Хаста считал цифры показателей.
  У него не было времени подумать поправку, что должен был на его месте внести любой Присягнувший.
  Вещи.
  Лехтев.
  
  Было - на команду своему за рычагами:
  - Жми! - как мало у них было времени на попробовать прорваться - очевидно было всем.
  И катки пошли - опираясь о то единственно прочное и настоящее, что здесь оставалось. Вверх. К прочной земле.
  Он сознавал - вдавливая, вмешивая эту живую цепь... как минимум глубже в пролом.
  А наверху светлело и прорезалась земля.
  Их подтолкнули - и они выскочили -
  захватили - верхние, вторые, опорные катки - прочную, золотую, такую близкую землю -
  пошли вверх, отряхивая мутные плоские зеленые лужицы -
  в светлое, штатное, считающееся цифрами - плотности поверхности.
  Там и тогда, когда они отчетливо выехали - на целую землю, такую яркую на штатном отображении, что эль"ньеро Тальхар несколько перебросил его обратно...
  Вид окружающего и вторым слоем расчет фона Thairien, доказывал: целы. живы. выбрались.
  Стоят на прочной платформе вещной земли, расположенной в шестом секторе пораженной зоны, с координатами расположения 12.10. В упрощенном своде - "шестая".
  Ярко было очень.
  Ощутимость земли - была.
  Эль"ньеро Тальхар эс Тркач роэ"Хорн скомандовал:
  
  - Эр'нере Харрат эс Хаста, отрапортуйте: мы живы.
  Эр'тиер Тасскал, платформа.
  Разворачивайтесь.
  Лебедку, -
  это командир чистильщиков издал - на едином выдохе.
  Нет, звука его подчиненный не выдал. Жеста тоже. Взгляда...
  много там разглядишь под щитками полевой.
  Но лишнее время - выдох, два - рука промедлила на рычагах.
  А эль"ньеро Тальхар очень хорошо умеет быть убедительным. И страшным.
  - Они живы, эр'тиер Тасскал.
  Вы действительно собираетесь спросить у меня, зачем?
  
  Харрат успел - поднять связь - к счастью, Thairien не успела ее отъесть,
  сбросить своим краткий рапорт: "Выбрались. Стоим на краю шестой платформы.
  Приказ отступать в силе".
  И услышал:
  - Эр'нере Харрат, вы мне понадобитесь. Поднимайтесь со мной.
  
  Дарра думал.
  Он оставил дальней мыслью - никогда ему так не хотелось подниматься с места в вездеходе.
  
  Там был край - невысокого, относительно проходимого спуска.
  Сухая красная земля, сухая трава, прущие вверх кости камня.
  Разумеется... известняк.
  Постепенно растворяющийся водой.
  И не той водой.
  Воняло...но не слишком сильно, терпимо...
  
  Он думал лишнее - было -
  пока командир чистильщиков устанавливал на крыле их передвижного портативный монитор слежения,
  раскручивал на отображение интенсивности проявленности Thairien и прочности пространства...
  Быстро.
  Ругаясь попутно на заложенный предел слоев погружения.
  
  Действовать на армейской скорости командир чистильщиков умеет.
  Говорить - тоже.
  С ней - он и взвесит на руке внешний крепеж лебедки, взвешивая вслух - вроде бы необязательным:
  - Никогда такого не предпринимал, - прежде, чем отдать команду.
  Ему, Харрату, она тоже последует:
  - Эр'нере Харрат, доступа и навыков у вас достаточно. Отслеживайте мои перемещения, снимайте данные. Дойду - передадите команду.
  Если здесь начну заваливаться - держите, по возможности, вертикально.
  Если радикально начнет сносить там, постарайтесь дать по голове - несильно.
  Возможно, я сумею вернуться.
  
  - Айе, эль"ньеро Тальхар, - отозвался дарра.
  Действия ему оставались не полностью ясны.
  Ну - он никогда не претендовал на понимание работы чистильщиков выше своего уровня доступа.
  Но что-то - своя, вдолбленная крепко и устойчиво практика безопасности - дернула сказать вслед:
  - Пристегнитесь...
  - Хорошая мысль... - отозвался ему командир чистильщиков, тоже долго, для боевого режима действий, как новое взвесил на ладони собственный страховочный крепеж полевой,
  зацепил его - бессмысленно, нежестко, за трос лебедки
  и пошел.
  
  То есть, здесь, в прочном мире живых, он не сдвинулся.
  Но Харрат отслеживал монитор.
  И видел: пошел.
  Светлый, чуть плывущий, "непроявленный" живой -
  Харрат выучил этот термин: телом разума -
  шел вниз, внутрь, под воду.
  И разматывающийся шнур лебедки двигался с ним.
  На глубину.
  Заметный, яркий.
  Было бы эр"нере Харрату, чем удивляться - удивился.
  Ослепительной насыщенности цвета этого троса на мониторе: всплывающим показателям прочности.
  Но он не удивлялся. Он отслеживал передвижение и снимал показатели.
  
  - Мне повезло, - потом, уже в общей зоне оклемавшихся армейского восстановительного будет смеяться командир чистильщиков, которого Харрат заскочил навестить...
  С которым они уже давно (малый круг дней) и прочно разговаривают на близком расстоянии.
  - Опрометчивому мне очень повезло, что военная техника - она и без моих усилий, как правило, очень осмысленные вещи.
   - Ее водитель, эс'тиер Тасскал, зовет ее "Подружкой", - тогда уже может откликнуться ему Харрат. -
  Говорит, что ни с одной - самой привлекательной - девушкой ему не случалось общаться так нежно и так часто, - и ниери Полоз улыбнется еще шире.
  Круглый, маленький - в спокойной обстановке со своими - он вообще улыбается охотно... становясь еще круглее:
  - Ты не очень удивишься, Харрат, если я скажу, что знаю? Твой водитель потрясающий мастер, кстати.
  - Я передам, - откликнулся тогда Харрат. - А он тебя... немало побаивается.
  - Правильно делает, - откликнулся ему ниери Полоз. Улыбаясь также - светло и круглощеко...
  Харрат не сомневался. Харрат помнил.
  
  Это было очень сложно - свести воедино данные, что давал взгляд на монитор и данные, что видел просто так - глазами, если посмотреть вниз.
  Взгляд видел: там была земля.
  Обыкновенная красная земля этих гор, склон, камни, вылупляющиеся из земли, сухие островки травы, погуще, где скаты гор давали тень и хранили воду, пореже дальше, на гладком месте... Рельефные ветви сухих кустов, где равнинка оседала вниз очередным спуском...
  Разве только,
  если смотреть совсем внимательно - чуть плыла под взглядом,
  туманной дымкой подергивалась земля, словно по жаре - дрожала, выдыхала марево...
  Ну да...по жаре -
  над горами стоял самый край осени, сухой, холодный, полный пронизывающего ветра...
  Отвратительное время для того, чтобы покидать свой дом навсегда.
  Впрочем...какое время для этого бывает подходящим?
  
  Дарра разглядеть не мог, куда уходит медленно разматывающийся трос лебедки:
  что об этом скажут его глаза...
  Впрочем, и не присматривался.
  
  На экране-то было очевидно, куда...
  
  Земля, да... Сейчас несколько раз.
  Экран фиксировал,
  что на незначительном расстоянии от их прочной платформы находится полностью проявленная материя Thairien, штатного расположения, открытая на протяжении доступного максимума слоев.
  Крутился счетчик, отсчитывал им допустимые параметры пребывания и последующее время обработки и карантина.
  Ну, что торчать в "душегубке" им минимум большой круг Харрат и без него представлял неплохо.
  Не отслеживал.
  Снимал сказанные показатели.
  Становилось сложнее.
  Штатный армейский, призванный обеспечивать данные по проходимости земли и уровню безопасности личного состава,
  не тянул на высокомудрый прибор,
  призванный сортировать качество проявлений Изнанки и обеспечивать работу с хрен знает какими там ее слоями.
  Трос лебедки шел вглубь, и эль"ньеро Тальхар шел, и скрывался - в глубине воды,
  размываясь светлой тенью, пятном...
  
  Командир чистильщиков, разумеется, представлял, как это работает.
  Через четырнадцать выдохов -
  Харрат начал их считать -
  он проявился.
  На слое, где был виден достаточно четко.
  Чтоб отчетливо обернуться, отсигналить жестом - стандартной армейской кодировкой - что он на связи. Далее обозначит требуемое количество времени до подъема лебедки и требуемую ее скорость.
  Далее ему потребовалось прибегать к нештатному выражению.
  Последняя до погружения фраза читалась однозначно:
  "Дай мне щелбана, если принял и понял".
  Харрат команду выполнил.
  Тем более, что на этом эль"ньеро Тальхар, что стоял здесь у катков, это сказалось - попытался согнуться и упасть.
  Харрат, следуя полученным инструкциям, поставил его вертикально, понял, что понадобится поддерживать, влепил требуемого щелбана - умеренного, но рассчитывал, что достаточно интенсивного... Вообще... судя по температуре тела, данному разумному стоило бы закатать общего жизнеподдерживающего и двигать до ближайшей возможности транспортировки в восстановительный.
  Хоть к карантинному пункту пропуска.
  Но решение этого вопроса стоило отложить до возвращения...ниери Тальхара.
  Времени как раз хватило.
   (Рапорт он подхватил и ушел на глубину)
  До того, как отсчитать обозначенное время и отсигналить эс'тиер Тасскалу -
  "Поднимай!
  На третьей, умеренной", -
  
  и неизвестно куда уходящий трос лебедки пошел наматываться обратно.
  
  Харрат смотрел в монитор.
  Харрат снимал показатели.
  Харрату ни хрена это не помогало.
  Не видеть, как почти не меняется то, что не было землей, так, чуть отчетливей подергивается дымкой, словно парит под вечер после редкого дождя...
  и из дымки, из вроде не расступившейся земли...прорезается трос и вцепившиеся в него люди...
  Раз, два, три...
  все.
  Пятеро.
  И как же это...смердело.
  Харрат второй раз за жизнь - так отчетливо хотел иметь возможность сделать три шага в сторону и сблевать.
  Но он никак не мог.
  
  Он так и не рассказал командиру чистильщиков -
  как-то не случилось -
  что когда тот работает, от него искрит.
  Воздух рядом становится колким и свежим, как после сильной грозы.
  Что в вечно вонючей атмосфере присутствии Thairien - немалое преимущество.
  
  Так что тогда он с высокой точностью определил, когда эль"ньеро Тальхар вернулся.
  Легче, правда не особенно стало.
  Вернулся, закашлялся, втягивая необходимый, но как сопротивляющийся воздух, держась за наиболее устойчивого здесь дарра.
  Так и выпрямился - до вертикального положения.
  Смотреть на приближающегося командира лехтев.
  
  Внешне тот, казалось, совсем не пострадал.
  Казалось, купание в не той воде обошлось ему даже и проще, чем командиру чистильщиков- их эвакуация.
  Данные на мониторе картинку рушили:
  нахлебался...
  обляпался..
  Ему очень повезло, если отделается только отсидкой во внутренней части "душегубки", с полосканием, а то и до медблока может доехать.
  С ниери Тальхаром на пару.
  А вон тот из его четверки, что как поднялся на твердую землю - на нее и лег, чуть еще тех не уронив, на чьих плечах выехал -
  точно кандидат в медблок.
  До которого их еще надо доставить - в карантинную зону, к обляпавшимся, ни один борт не допустят.
  Но командир их, лехта Ралица, на отравленного не сильно похож.
  Остановился в шаге с небольшим
  (Харрат думал: опознавал - ровно на той дистанции, после которой защитная система уже начнет сигналить. О нежелательности близкого контакта с "обляпанным").
  Первым передал высокий благодарный жест.
  Дальше заговорил. Слегка хрипел, а так - нормально.
  Спокойно.
  Он тоже спокойно говорит в боевом темпе. Умещая в него почтительные обороты речи для лехтев:
  - Я позволю себе рекомендовать двигаться к южному карантинному пункту.
  До него прочная дорога с незначительными поверхностными подтоплениями.
  По верх катков: пройдете.
  Мы направимся туда же.
  Своим ходом.
  Вынужден попросить у вас носилки.
  
  Эль"ньеро Тальхар попытался ответить, снова задохнулся, оперся о Харрата, ища позицию, где воздуха хотя бы для дыхания хватит.
  Осознал и передал соображения единственно доступным в его состоянии методом.
  Пальцами.
  Речью для близких - по ладони дарра,
  Данная речь весьма плохо предназначена для передачи подобного содержания.
  Харрат в точности так и не понял: "дойдут трупы" или "донесут труп" оно было.
  За эти несколько выдохов у него было слишком много более необходимых действий.
  Продемонстрировать командиру чистильщиков аптечку с общим жизнеподдерживающим, поймать согласие,
  пока вкатывал - сообразить, что остался тут на командовании,
  погрузить - значительно менее увесистого, чем казалось бы командира внутрь, сообщив своим: принимайте.
  И приступить к основным обязанностям: посмотреть на ожидающего лехта и скомандовать ему:
  - На броню.
  Этот выкупавшийся... на всю голову лехта еще и нашел время ему возражать. Уточнить:
  - Мы для вас опасны.
  - Я чувствую, как вы воняете, - откликнулся Харрат. -
  На броню. И пристегивайтесь, -
  мысль, не придать ли упертому лехтев ускорение направляющим тычком он за восьмую выдоха взвесил и нашел нецелесообразной:
  а не просрешь, насколько устойчиво он на самом деле держится.
  Судя по представленным данным состояние у него должно быть...крайне неустойчивое.
  А тут и так работы хватает.
  
  Да, Харрат точно успел обдумать и это.
  Он рассчитывал, что эта мысль достаточно перекроет своим фоном более глубокую.
  Как он не хочет делать шаг за границу, которую его монитор считает условно безопасной.
  Но смотреть на бестолковое и чрезмерно расходующее время действие - как эти трое, сомнительно держащиеся на ногах, пытаются поднять четвертого - было ни к чему дольше четверти выдоха.
  Он шагнул.
  Монитор выругался.
  Вонять они воняли - но не так, чтобы прямо сногсшибательно... неужели притерпелся?
  - Как его лучше поднимать, вашего парня?
  
  Лехтев этот
  (легкий...совсем срубившийся...как неживой)
  внес в план эвакуации свои коррективы.
  Вот такое...только сейчас и закреплять на броне.
  При учете того, что рванут они сейчас боевым ходом...
  Принимать он на этот раз своим в передвижном не скомандовал.
  Эс'ри Нарвар эс Вранчек айе Ставист-рьен из его "Соколиков" правда, все равно встал, помог спустить этот легкий груз, взвесил состояние штатного "места для лежачих" - на заднем ходе, опер лехтев о свое место, выдернул из полевой спальник, дал ему по креплениям, полуусадил лехтев... начал заворачивать -
  и только потом посмотрел на командира. С запросом.
  - Если вовремя досвистим до южной карантинки - обойдемся без последствий.
  Полной "душегубкой", а она нам и так обеспечена, - выдал Харрат, занял место,
  зафиксировал, что командир чистильщиков в штатном состоянии отключки после основной жизнеподдерживающей,
  лехтев, при содействии своего командира - к счастью - вняли, загрузились на борт и завершают процесс пристегивания.
  Фонит от них по-прежнему, но слегка обтекли.
  Оставалась как раз четверть выдоха - до того, как скомандовать эс"тиер Тасскалу:
  - Полетели.
  
  И они полетели. Кажется, не только издержки купания в Thairien мешали связи, присыпали колким слоем помех его экстренный выход на южную карантинку:
  - Первый катер патрульного отряда инспекционной группы четыре "белая дорога", окунулись по полной. Двигаем к вам, два тяжелых, готовьтесь звать борт...
  Попутно боковым обзором Харрат ухватывал - как идут...
  как феерически идут:
  эр'тиер Тасскал берет точно все возможное, что только может выдать данный передвижной со внешней нагрузкой,
  и первое подтопление - узкое - они едва не пролетают, почти не зацепив.
  А лехтев попытался очнуться, нащупал край спальника, потянул - дальше заворачиваться, глаза открыть попытался.
  Эс'ри Нарвар, похоже, ему тоже аптечку предложил,
  Тот отказался, жест армейский: "сложит".
  Попросил пить, получил фляжку, выключился снова.
  Впрочем, в этот момент они скатывались к очередному более обширному подтоплению и Харрат перестал затрачивать внимание на излишнее:
  одного провала им на сегодня более, чем достаточно.
  Видимо, то, что вело их в этот день считало также.
  
  А с внутренностью "душегубки" познакомиться ему так и не случилось. Взглядом, внутренностью и ощущениями. Хотя все требуемое и прошел.
  Дождался своей очереди погрузки - на южном их всего три, пропускных дезинфицирующих с полным кругом обработки, принайтовался и лег.
  А на горизонтальное положение, безопасность, плюс имеющийся расход эмоционального и жизненного ресурса и недостаток воздуха для дыхания организм отреагировал соответственно:
  Харрат даже не помнил, отрапортовал ли он о погружении - перед тем как уснул.
  Очнулся уже снаружи, на транспортере, под довольно громкий комментарий местного техника,
  с излишне тяжелой головой и все еще бунтующим желудком.
  Втряхнулся в форму -
  ничего нового, после обработки она всегда чуть прогретая и пахнет разогретым железом с чуть примесью смердежа технического дыма.
  Знакомый...и приятный запах после вони Thairien, которая, казалось, впиталась в ноздри и под кожу...
  хотя он и знал, что после обработки такого быть не может.
  Память.
  Следовой остаток.
  Блевать с него все равно хотелось очень.
  Эр'нере Харрат эс Хаста не без усилия воли подавил данный физиологический порыв, отрапортовал о своем выходе и запросил обстановку.
  
  Профильные медслужбы ближайшего места рапорта, разумеется, сработали стабильно.
  Стабильно отвратительно.
  Ну, по общей сводке данное место пребывало в штатном состоянии достаточной безопасности, да.
  И три ближайшие восстановительных пытались лаяться, под чьей ответственностью эти трое тяжелых - Тасскал, отрубившийся окончательно, благо уже в медцентре, тот самый лехта - с ним было еще хуже, и еще один из них до проверки внятно не доехал...
  Пока эр'нере Харрат не внял, что это они правда так опасаются, не рявкнул - в полную общую, что он, пользуясь своим правом командира спецподразделения Легиона запрашивает медборт из профильного восстановительного...
  а что ближайшие будут делать с последствиями и возможным втыком - это уже их ответственность и трудности.
  
  Он помнил - потом вышел выдыхать...
  он стоял,
  рассвет уже полз к горам, там, за пределами обрешетки, что южный карантинный выставил грамотно и устойчиво -
  степь врезалась в черную стену гор, и за ними начинался рассвет.
  Он смотрел в небо,
  вспоминал всякое дерьмо, запрашивая, и где должный прибыть борт? -
  когда с крыльца быстровозводимого строения карантинного спустился лехта Ралица.
  Не спешил подходить.
  Но все же сделал несколько шагов.
  Смотрел на горы.
  Дышал.
  Слышно было.
  - А ты живучий, лехта, -
  сказал через выдох, глядя туда, в рассвет над горами, Харрат. -
  Как твой...? - он оставил паузу.
  Он не знал, как обозначить.
  - Если его заберут с этим рассветом - думаю, будет жить. И, если проверки покажут все годно - у него, возможно, родятся дети... -
  он услышал шорох, обернулся -
  лехта Ралица сел на выпирающий камень, ссыпал с ладони мелкие камушки, где-то подобранную горсть. -
  У меня же родились.
  Вы меня очень удивили, эр'нере Харрат.
  Я вам... очень благодарен,
  если это вас не оскорбит.
  - Что...у тебя во фляжке? - через паузу запросил тогда Харрат.
  - Спирт, - не помедлив, откликнулся лехта Ралица. - Если быть точным, грушевка. Но она довольно крепкая.
  - Обеззаражена? - ярко усмехнулся ему Харрат, услышал:
  - Как я весь, - и протянул ладонь. Вот этим бесцеремонным жестом: "Дай!"
  Да, частью себя он ожидал, что сейчас должен сказать лехта. Ожидал и услышал. Хорошо - обычным - как разговаривают люди и люди... Ну... разные по статусу:
  - Извините... но насколько я знаю, вы не можете пить крепкое.
  И усмехнулся в ответ:
  - Так точно, - это было доверие может и не большее, чем несколько выдохов назад оказал другой разумный, спасший ему жизнь. Но, по крайней мере честное, - Я очень надеюсь, что это поможет. Я где-то полдня неистово хочу наконец сблевать.
  - Перевод хорошего продукта, - сначала откликнулся лехта Ралица. Потом протянул фляжку. Улыбаясь. Вот так вот... неумело.
  На четвертом глотке действительно сработало...
  Помогло.
  
  5.
  Как выдохнул лехта Ралица - было слышно... наверно, на той стороне стола.
  Уже после того, как ллаитт поставит последний знак своей личной подписи и подчеркнет цветным.
  "Теперь, чтоб оспорить данное решение, придется обращаться непосредственно в Сердце Мира, в Крылатый Дом... вот уж далеко послали", -
  мысль внутри Харрата была отдельной.
  Прочной - можно мять.
  
  Ралица выдохнул и заговорил.
  Открытым и тихим голосом - как не своим:
  - Моя... ллаитт -
  вы просто не представляете себе, как вам может прилететь...
  - А я уверена, что Бог на моей стороне, - совсем небрежно ответит Алакеста.
  Попытавшись ему улыбнуться.
  Зря она это. Правая сторона лица у нее похоже совсем не работает... Да и левая не слишком слушается ею желаемого.
  Зрелище. -
  Это...только справедливо.
  И это давно пора было сделать.
  
  Разговор - в официальном месте - треснул и рассыпался,
  дарра их слышал - отдельными мыслями...
  отдельными нитями.
  Но ллаитт удерживала их все, прокидывая так, как это ей было необходимо.
  
  - Вот так, - ллаитт поднимется сама, поднимет и встряхнет бумагу. И передаст...внезапно Тальхару. - Зафиксируйте.
  Да, именно вы, поскольку именно вас я собираюсь поставить на место командующего Службой наблюдения общества сектора Ставист-рьен, -
  ниери Полоз поднялся.
  Ниери Полоз посмотрел - с чрезмерно отчетливым видом: лупнуть глазами и обосраться. -
  Ее прежний командный состав я собираюсь закатывать в грунт.
  А вы последний десяток малых лет достаточно хорошо выполняли ее непосредственные обязанности, -
  удосужится пояснить ллаитт Алакеста, поймает его не слишком оформленный жест. -
  По крайней мере, пока не представите мне достойного преемника.
  И перекинет нитку - возвращаясь в разговор с лехта Ралицей.
  - А люди... Разумные поймут.
  А некоторые повышенной неразумности...
  Знаете, я изучила изначальный текст Договора.
  И не нашла там запрета для вас на необходимую оборону.
  - Моя ллаитт, - это перебил, вплелся, громким, но не очень уверенным голосом Рьен'галь Эс'Хорн, - Я... не знаю, возможно вы не располагаете информацией о том, что сейчас происходит в секторе Алтарильда...
  - Ошибаетесь, ниери Рьен'галь, -
  эту нить разговора ллаитт отчетливо срезала. -
  Я достаточно изучила информацию о состоянии дел и предпосылках местного мятежа.
  В том числе и поэтому я считаю эту меру необходимой.
  Хотя и несколько запоздавшей.
  Эль'ньеро Тальхар, я вас попрошу по каналам Службы населения общества максимально быстро оповестить о принятом мной решении.
  О разумных людях и пределах необходимой обороны тоже оповестите, - и четко подобрала все нити в ладонь.
  Обвела взглядом притихшую рабочую группу свежесобранной комиссии -
  весьма пеструю по статусному составу. -
  Нам предстоит очень много - очень тяжелой работы - по приведению в пригодное состояние для жизни разумных нашего общего мира.
  Давайте займемся делом.
  И не будем тратить силы на ерунду.
  И я очень рассчитываю, что вы и лехтев не обосретесь работать бок о бок...
  
  Харрату было...странно.
  Он смотрел - как из точки откуда-то над затылком, тот Харрат, который был и будет - смотрел - на себя здесь и сейчас - и усмехался: это ты?
  Ты, который шел сюда, предполагая, как удобней сворачивать этой ллаитт шею.
  А сейчас смотришь - на карту, что уже успел развернуть ниери Полоз - с жестом "работаем" - начальный вариант карты, с предварительной прорисовкой разлома.
  И думаешь.
  И говоришь, что думаешь...
  Свой голос Харрат слышал так же. Частично со стороны:
  - Если бы я и обосрался - это не имеет никакого значения.
  Знаете... там слишком отвратно воняет.
  - Я там умирала.
  И я практически умерла.
  Знаю, -
  снова... захватив его взглядом, откликнулась ллаитт.
  Чтобы поймать на ладонь его молчаливое: "работаем".
  - Не знаю, моя ллаитт, на чьей стороне окажется ваш Бог... но людей вы берете достаточно надежно.
  Совместный опыт работы у нас есть, - медленно проговорит лехта Ралица.
  Перед тем, как сесть на место. И тоже посмотреть на карту.
  - Я его оценила. Позволю себе представить вам остальных. Ниери Марни эс Вильен айе Ставист-рьен, вам придется брать на себя службу обеспечения и транспортировки.
  Признаюсь, это было непростой задачей - найти в данных условиях честного и достаточно эффективного представителя службы обеспечения.
  Я вас заранее предупреждаю... и должно быть расстрою. Никакого дополнительного обеспечения под эвакуацию и реорганизацию земель мы не получим.
  В силу моего довольно паршивого правового статуса и бардака на Алтарильде.
  Так что мне понадобятся все ваши таланты. Два возможных источника снабжения и финансирования я предполагаю.
  - Айе...ллаитт Алакеста. Это будет...трудная работа, - голос ньера Марни удерживал. Было слышно.
  - Зато я признаю, что эти затраты нам понадобятся, и они пройдут официально. А вы останетесь живы, -
  не помедлив, откликнулась Алакеста. -
  Чего я не обещаю вашим нечистоплотным предшественникам.
  На какое-то время - вполне рабочий источник обеспечения.
  Также с почтением и удовольствием представляю вам ниери Дальян Эс'Хорн, что оказала мне честь возглавить профильную медицинскую службу.
  
  Мир шевельнулся и (...уже второй раз за этот день) ощутимо ударил Харрату по затылку.
  Когда отреагировала вроде бы услужающая.
  Женщина мягко шевельнулась и перетекла.
  Она осталась той же - невысокой и блеклой, с невнятно-светлыми волосами (редкими...почти как у родичей), в чем-то обыкновенном и невыразительном, что просто было принять за форму услужающих.
  И это не имело никакого значения.
  Потому что она присутствовала - здесь, в пространстве... занимая место так ощутимо, что почти наглядно.
  Да - Харрат почти видел - на две головы выше Ралицы, сложив... крылья?
  Так - была, что не оставалось никакого сомнения, она имеет бесспорное право обратиться к Наместнику сектора именно так:
  - Алакеста, если быть точной, я в первую очередь прибыла сюда, чтобы наблюдать тебя... и бдить. А потом уже все остальное.
  Но их ллаитт - это очевидно - переубедить непросто.
  Несмотря на невероятное в устах беловолосых обращение:
  - Дальян-ниерра, я вынуждена настаивать, чтобы вы изменили приоритеты.
  - Хорошо. Тогда мне тоже понадобится много нудной информации, - спокойно откликнулась Далян Эс'Хорн. И обвела взглядом присутствующих.
  Командир чистильщиков отступил на шаг. -
  Число работающих по программе восстановительных,
  специалисты, методы работы, оснащение экстренных пунктов помощи -
  я о них думаю плохо.
  И снабжение.
  И не думайте, что я оставлю вас без наблюдения.
  - Все будет предоставлено.
  Предполагаю частично достанем прямо сейчас.
  Не надеюсь, - последовательно откликнется ллаитт. -
  Эль'ньеро Тальхар, здесь я также рассчитываю на вашу помощь. Надеюсь...вам не придется разорваться.
  Ниери Марни эс Вильен айе Ставист-рьен на данный момент вы можете быть свободны... то, с чем вам работать оценим завтра, к началу третьего утреннего круга: рассчитываю, к этому моменту мы выстроим полную картину ближайших необходимых действий и расходов.
  Рьен'галь Эс'Хорн, придвигайтесь.
  Будем выстраивать полную картину того, что нам разгребать.
  
  6.
  Выстраивание - Харрат помнил - затянулось надолго.
  Ллаитт... делала необходимое. Алакеста, справляясь с личными данными
  ("Именно, Рьен'галь Эс'Хорн, после подробной расшифровки перейдут в расположение ваших служб...")
  прорисовывала внутрь карты то, чего невероятно не хватало.
  Состояние, повреждения, данные оценки и... первоначальные закрепляющие конструкции глубоких слоев.
  Судя по редким репликам Рьен'галя Эс'Хорн - дотуда даже делать съемку не рисковали спускаться и его специалисты, в настоящий момент курирующие полигон.
  Тальхар выдохнул один раз: "Как этого не хватает..."
  Ралица сидел, молчал.
  
  Нет, Харрат не отвлекался.
  Он тоже делал приказанное, размечая на общей карте текущее расположение задействованных на данный момент в охране профильных армейских служб, их боевое и техническое оснащение,
  отдельно части, обладающие опытом эвакуации и обеспечения безопасности в условиях повышенного фона Thairien.
  Отдельно прикидывая следующую задачу: размещение и действие отрядов обеспечения безопасности. Служб эвакуации и карантинных постов.
  По памяти.
  Все равно понадобится.
  
  Харрат все равно видел. Как движения ллаитт собирали - уходившую в глубину... шахту изначального полигона "Тоннель", как медленно, сверяясь с побочными столбиками расчетов, и еще медленней - она проявляет на карте направление пролома и первоначальных трещин...
  Шипит, разминает руку,
  задумывается перед тем, как приступить к очередной порции расчетов.
  Долго.
  И на карте, внутрь, под относительно знакомыми данными от командира чистильщиков, делая их единым целым, перекрывая разлом, начала прорисовываться... заглушка.
  Видел, как пододвинулся, как заинтересовано подобрал что-то пальцами Рьен'галь Эс'Хорн.
  Ньера Валун, как звал его внутренним именем ниери Полоз, сейчас очень четко напоминал...был - очень внимательным...камнем,
  совсем тем, из родных историй о волшебном - о живых и мстящих камнях...
  Тоже - еще на несколько голов над собой - ощутимо и несколько... страшно.
  В жизни-то, как она была - командование полигона казалось - ну, каменюка - каменюкой... Инертная.
  Харрат не прислушивался -
  Харрат слушал.
  Ллаитт говорила, не отрываясь от расчетов.
  Внятно.
  Сухо.
  - По моим данным, так как время было безнадежно упущено и соответствующая профилактика проигнорирована, естественное обрушение стенок глубокого колодца в силу свойств материи Thairien спровоцировало первоначально наблюдаемую вами картину разломов, обеспечивших значительное карантинное пространство в мире живых.
  Мне желательно, конечно, подробно знать состав выплеснувшейся Thai для подведения точности под двенадцатый уровень, но для работы имеющегося вполне хватает, -
  довершила набрасывать знаки, получила краткий согласный жест от Рьен'галя Эс'Хорн и внезапный всплеск от командира чистильщиков.
  Эль'ньеро Тальхар эс Тркач запрашивал - очень почтительно запрашивал, будет ли он иметь право на доступ к этим данным.
  - Вы уже их видите и располагаете любой возможностью доступа, ниери Тальхар, -
  откликнулась Алакеста. Чуть более проявленно.
  Руку подняла от накатывания знаков, провернуть карту дальше...
  а пальцы то похоже, совсем не слушаются. И дрожат.
  Медик не прореагировала.
  Раньше - шевельнулся лехта Ралица.
  Отвернулся от карты, прокатился на табурете полшага, притормозил - ллаитт уже на него смотрела.
  Запросил он жестом.
  Быстрым и вполне небрежным: помочь?
  Ллаитт посмотрит внимательней.
  Лехта не отвернется.
  Согласие Алакеста сбросит движением головы и протянет руку.
  И пока громадные лапы лехта будут...очень осторожно, кажется эффективно, возвращать пальцам ллаитт подвижность, Ралица и заговорит:
  - Не уверен, что окажусь полезным для вас, ллаитт Алакеста, но относительно состава Thai при первом выбросе...
  Я принимал непосредственное участие в эвакуации поселка Ясный и лехтев долины Этэрье. Они располагались, -
  лехта показал.
  Одной рукой.
  Провел...практически над разломом.
  Лехта Ралица запнулся - да, штатная разминка помогла: ллаитт точно собиралась отсигналить: я знаю, движение осталось - у лехта в ладони. -
  Я сожалею, - через паузу на четверть выдоха тогда выдал он, - у меня не было возможности проводить замеры.
  - Это...не так важно, ниери Ралица. Если... вы готовы согласиться, я как аттестованный мастер Проявляющий-Llyithu могу пройти с вами вглубь и снять необходимые показатели.
   Но предупреждаю, это потребует с вас значительного расхода эмоционального ресурса.
  - Это не имеет значения, моя ллаитт, - откликнулся. Ралица. -
  Я...осмелюсь попросить вас проверить...вашу работоспособность.
  - Извините, ниери Ралица, я так не думаю.
  Заранее благодарю вас за согласие, возможно, я им воспользуюсь.
  И еще раз благодарю - вы хорошо работаете как специалист восстановительного. Продолжаем?
  
  Эр'нере Харрат смотрел за командиром чистильщиков.
  Просто его было очень видно.
  Ллаитт пролистывала - съемки фона thai по ключевым точкам года прошедших малых лет.
  Сыпала расчетами. Эль'ньеро Тальхар эс Тркач подсыпал.
  Очевидно злилась.
  За ее расчетами ложились пропитанные и оседающие слои.
  - Дерьмо, - внезапно аттестует в пространство ллаитт Алакеста.
  А дальше будет не слишком понятно, но ярко. Так, что немного морозило воздух. -
  Отчасти мне очень повезло, что он оказался таким дерьмом. Сожалею - что не моим людям...
  
  За этим - карту она и перелистнула.
  Харрат помнил - капли падали с водовозок, он думал о своем младшем сыне и о том, что в самой дрянной песне о ненастоящем не придумали бы такого...
  Как раз в тот малый год, немногим раньше времени снятия карты, что в настоящий момент отсматривала ллаитт.
  - Ага, - небрежно уронила Алакеста. - Рьен'галь Эс'Хорн, мы тогда достаточно верно взяли точки стабилизации, но далее ваши люди занимались исключительно фиксацией обвалов на территории "Тоннеля", так? -
  она поймала согласие и продолжила - высыпать столбец расчетов, не сразу проговорив. - Значит, показываю полностью, с чем мы сейчас имеем дело.
  Харрат отвлекся -
  по чрезмерно легкому "етиить" ниери Полоза. За "етить" последовало:
  - Значит...действительно плотина?
  
  На карте прорисовывалось.
  Линия за линией.
  Заведомо прочного материала...
  Там, на глубоких - практически недосягаемых слоях...
  Если тряхнуть головой, если еще немного сосредоточиться...из этих глубоких, мутных, голове разумного непостижимых линий вдруг раз и сложился - довольно бытовой чертеж.
  Основная опора, под грамотным углом проложенная насыпь откоса, система слива с ...контрольными выходами? - до мира живых, верхняя опорная рама.
  Дренаж.
  Скучная несложная дренажная система насыпной плотины.
  
  Харрат честно - не знал - как ему хватило сил не назвать это вслух вслед за командиром чистильщиков. Как...проглотил. Ощутимо...
  
  Экспертам, впрочем, явно было не до него.
  Рьен'галь Эс'Хорн взвешивал мысль на пальцах долго.
  Но назвать не успел.
  - Ниери Рьен'галь Эс'Хорн, я правильно понимаю, что ваши люди еще не имеют возможности провести подробную съемку... нижних слоев провала? -
  и снова он отвечал жестом, потом высыпав на экран показатели - это Харрат мог понять - расчета плотности фона Thairien и глубины...и не очень желал понимать:
  разумного из такого живым не достанешь.
  Что взвешивает ллаитт и что высыпает в ответ - он понять уже не смог.
  Но услышал, как откликается Эс'Хорн:
  - Согласен. При некотором вашем содействии, ллаитт Алакеста, мы продолжим эту работу.
  - Параллельной страховкой и съемкой на спуске, Алакеста?
  Не раньше, чем ты пройдешь завершающий курс обследований, и я подпишу, что очередной этап восстановления завершен достаточно благополучно, - невзрачная медик прорезалась...
  Да, она присутствовала - здесь, в общении, хотя и не покидала своего дальнего угла, где беседовала с прибывшим Меркой эс Тааминг роэ"Гэлиад, командующим исследовательским восстановительным полигона "Тоннель"... и еще двоими из медслужбы чистильщиков и карантинной, Харрату практически незнакомыми.
  - А ты мне его подпишешь? - на этот раз хмуро и неформально брякнула Алакеста.
  - К сроку этого Ammar,
  Если твои текущие показатели продемонстрируют хотя бы стабильность.
  А желательно мне увидеть незначительное улучшение.
  Сложные...гидротехнические работы не улучшили вашего состояния, ньера Алакеста, - роняет медик, внезапно вспомнив должный и уважительный порядок обращения. -
  В данный момент оно меня не устраивает.
  - Айе, Дальян-ниерра, - хмыкнет ей в ответ Алакеста. -
  Значит, мне придется быть в форме, когда я вернусь после этого Arn'Ammar - и я буду в форме.
  Пока, Рьен'галь Эс'Хорн, я рассчитываю, вы будете продолжать заплавление основных повреждений. Это в любом случае не повредит - ни земле, ни работе.
  Да, это действительно плотина, - Алакеста переключила разговор на ниери Полоза. -
  Я очень сожалею, но при учете... материала и способа постройки выстраивать ее опорные колодцы в вещный мир я выбрала в населенной местности.
  У меня не было возможности этого избежать.
  Хотя городской резервуар оказался для меня крайне неприятной неожиданностью.
  Так, - Алакеста снова перелистнула карту. - Рьен'галь Эс'Хорн, я правильно понимаю, что при силах, которыми вы располагаете, вы занялись наиболее неотложными проблемами провала, оставив город с относительно штатными подтеканиями чистильщикам - на контроль, карантин и профилактическую работу?
  - Именно так, моя ллаитт, - откликнулся Рьен'галь Эс'Хорн.
  - Ниери Тальхар, - медленно проговорит Алакеста, пролистнув три развернутых перед ней карты. -
  Я правильно понимаю, что основные правила вами соблюдены, население ознакомлено. В том числе с предупреждением о возможной эвакуации?
  - Айе, ллаитт Алакеста, - откликнулся командир чистильщиков.
  - Хорошо. Нам придется искать на нее резервы.
  А в настоящий момент вам придется объяснить мне, почему при данном уровне присутствия Thairien в мире живых как минимум три сектора на протяжении всего прошедшего времени продолжают оставаться жилыми? Незначительно жилыми.
  Ниери Полоза угроза объяснений не напугала:
   - Для моей ллаитт достаточным объяснением прозвучат слова "верхний город" или мне придется объяснять более подробно?
  - Я правильно вас понимаю, что Семьи, территории которых попали в зону затопления предпочли тикать в загородные усадьбы, злоупотребив правом отдавать обязательные к исполнению решения охране и услужающим?
  - В основном, охране.
  Да, вы правильно понимаете.
  По мере сил мы пытаемся избавить местность от особо активной поросли и контролировать состояние личного ресурса населения, проводящего слишком много времени на зараженной территории.
  Но результаты я не могу признать достаточными...
  Некоторые по приказу глав Семей пытаются также препятствовать доступу во внутренние территории. Мы напоминаем им более властные распоряжения относительно техники безопасности разумных, находящихся в условиях чрезмерного присутствия Thairien.
  С периодическим запуском информации как плохо и недолго предстоит жить находящимся на подобной территории.
  Работает на мой взгляд не слишком успешно.
  Я буду очень признателен, если моя ллаитт поможет моим людям работать соответствующим распоряжением.
  Сожалею, но нам пришлось встретиться с несколькими случаями стрельбы охраной на поражение... причем в последнее время участившихся
  не знаю, знает ли моя ллаитт о таком местном распоряжении?
  - Значит, стрельбы на поражение...
  Да, знаю, - для того, чтоб подобрать угрожающий жест, пальцы Алакесты сгибаются еще недостаточно. Но это явно он. -
  Я услышала, ниери Тальхар.
  В минимальное время, положенное по закону, я отсмотрю распоряжения моего... предшественника, и минимизирую противоречащее закону и здравому смыслу.
  И да, я крайне заинтересована в том, чтобы бесспорное право стрелять на поражение оставалось за людьми, приносившими присягу служить народу Государя и людям сектора Ставиште.
  Странные разумные, готовые просидеть больше половины звездного года на частично затопленной территории с моей точки зрения очень зря держат это право.
  Я окажу вам максимальное содействие, ниери Тальхар.
  Мне достаточно ваших объяснений.
  Но предупреждаю вас заранее, вторым распоряжением, что вы должны будете полностью подготовить на своем посту, будет заранее одобренное мной распоряжение о начале полной эвакуации из пострадавших кварталов всего разумного населения и принадлежащих ему зверей.
  С возможным правом вернуться за личной вещной собственностью после достижения безопасного фона Thairien.
  Оснащение и расположение штатных мест размещения оставляю на ваше усмотрение.
  Полагаю, что в создании и качественном провешивании границ карантинных территорий - включающим охранные системы и соответствующие посты также предложат свои знания лехта Ралица и его люди.
  На усмотрение вас и эль'ньеро Харрата эс Хаста также оставляю комплектацию необходимых частей охранения и воздействия.
  Я думаю, здешних специалистов и их характеристики вы знаете намного качественней меня. Только прошу вас оповестить меня заранее, в идеале, на данном совещании, какой степени разрешений лист допустимого воздействия вам понадобится.
  Я готова предоставить вам полностью открытый, но ожидаю решения.
  
  Первой мыслью - ну, дальней, двенадцатой - Харрат думал лишнее.
  Под требуемым поиском в имеющихся данных наиболее пригодных для данной работы людей, кроме его "Соколиков"...
  не зря прикидывал, пригодилось.
  Но в глубине были ощутимые два удивления:
  "оговорилась"...вряд ли ллаитт - его ллаитт - не умеет читать нашивки.
  И чуть более ощутимое: ну ни хрена себе - открытый лист воздействия.
  Разрешающий любые применения вооружений задействованным службам -
  и этой самой стрельбы на поражение без излишних согласований -
  с кратким отчетом непосредственно выдавшему разрешение.
  То есть, ллаитт.
  Он, привычный к трехслойному практически запрету и не думал, что на них еще где-то можно рассчитывать. "Правда, если применение оружия признают неправомерным, с применившим тоже долго возится не будут...", - взвешивал Харрат.
  - Моя ллаитт, - это снова сказал Рьен'галь эс Хорн. До его голоса была пауза... но все равно казалось, что что-то он перебил. - Вы очень рискуете.
  - Чем на этот раз? - небрежно запросила Алакеста.
  - Данным...способом действий вы неизбежно вызовете возмущение у наиболее старых статусных Семей, чьи родовые владения располагаются в этом секторе.
  - Отлично, - внезапно прореагирует ллаитт.
  И пояснит. -
  Старых и статусных - стало быть, обладающих лишними средствами.
  Ньера Рьен'галь Эс'Хорн, я понимаю, что вы не имеете чести принадлежать к Дому Законников, но я полагаю, вы представитель достаточно высокого Дома, обладающий достаточным доступом, чтобы сейчас засвидетельствовать, что полагается по закону о безопасности проживания на земле, неблагополучной по фону Thairien, представителям Семьи, сознательно или нет подвергнувшей своих людей чрезмерному проживанию на зараженной территории.
  Если они осознали степень своей небезопасности для общества и готовы понести воздаяние... -
  ньера Валун молчал еще выдоха два, и от ллаитт последовало. -
  Да, это третий лист за двенадцатым разделом, с ним не часто справляются.
  - Вне зависимости от тяжести и последствий данного нарушения, они подлежат регулярному наблюдению службой чистильщиков, а также компенсационным выплатам в пользу соответствующих служб, объем которых зависит от тяжести ущерба.
  Свидетельствую, -
  припечатал Рьен'галь высоким, чтобы заторопиться вслед. -
  Моя ллаитт, я позволю себе спросить: вы понимаете, что такое вызывать серьезное возмущение у Семей... возможно, располагающих информацией, что по Властным земли можно без проблем стрелять.
  - Не скажу, что им раньше что-то мешало... - вполголоса бытовым отряхнет Алакеста. -
  Я полагаю, силы безопасности, которыми я располагаю, особенно силы быстродействия Легиона, стреляют значительно лучше.
  А у местных армейских они уже успели вызвать достаточно... серьезное возмущение?
  Я ведь не ошибаюсь, эль'ньеро Харрат?
  - Не...ошибаетесь, моя ллаитт, -
  да, он запнулся.
  Он помнил, как запнулся.
  Дальняя мысль всплыла слишком близко к поверхности.
  Та же самая: ллаитт путает нашивки?
  - По справедливости, первой в списке осознавших свою вину и подлежащих компенсационным выплатам должна стоять я.
  Я там не стою,
  но следую данному решению.
  Увы, объем моих личных средств после всех событий, взысканий и соответственных аттестаций чрезмерно мал и недостаточен.
  Рьен'галь Эс'Хорн, я правильно понимаю, что средства Семьи эс Лиддаи конфискованы полностью и направлены на текущее обеспечение полигона "Тоннель"?
  - Именно так, моя ллаитт, - подтвердил ньера Валун. Тоже слегка помедлив.
  - Хорошо, ему понадобится. Значит, мне, вам и моему сектору очень нужны их выплаты.
  И я очень постараюсь, чтобы они оказались в раскаявшихся.
  Если они сочтут мои старания бесполезными - хорошо, у меня есть другой метод использования данного материала.
  На перспективу - ниери Рьен:галь, ниери Тальхар, лехта Ралица, оценивайте, что нам предстоит сделать.
  
  Расчеты ллаитт выкладывала долго, медленно, иной раз прерываясь, чтоб справиться с личными записями, а потом высыпать еще столбик.
  Рьен'гальЭс:Хорн смотрел.
  И дальше-больше присутствовал.
  Громадный камень, валун на морском берегу, сейчас...совершенно ощутимо живой.
  Нет, он справится с этим эффектом присутствия.
  Когда после завершения последней строчки данных от Алакесты несколько выдохов посмотрит на получившееся, перед тем как выдать. Рабочим официальным:
  - Моя ллаитт, буду вынужден просить у вас разрешения более подробно ознакомиться с представленными данными.
  Но могу признать сразу - ваша идея... грандиозна.
  - Мне важнее, чтобы вы признали ее эффективной, ниери Рьен:галь.
  - Она...расходная. Но я могу признать ее таковой.
  При условии, что основная... плотина, конкретно ее первая опорная часть выдержит нагрузку.
  Ллаитт помедлила, перелистнула карту, пошла, не запрашивая уже никого, возвращала к первоначальным съемкам провала и нижних слоев. Просмотрела. И молча начала выкладывать очередной столбик расчетов.
  - Алакеста, - госпожа медик, как уже назвал про себя Харрат эс Хаста Дальян Эс"Хорн прорезалась где-то выдохов через десять. Также... проявившись из своего разговора с медиками. Пока ллаитт молча продолжала выкладывать столбик, а Рьен"галь эс Хорн смотрел. - Я снова вынуждена тебе напомнить: время.
  
  От ллаитт тоже пахнет - отметил Харрат.
  Остро и холодно.
  Ярко.
  На четвертую долю выдоха ярче, чем все остальное.
  Поднимается - большая волна, зимняя, злая, от которой - в крошево лед... И вот в самое огромное жерло, в ледяной зев этой волны...
  Странная медик (то, чем была медик), перед этой волной стояло... маленьким. Но стояла, не отворачивалась, ни шевелилась...
  Было - и все пропало, как не было.
  
  - Айе. Лягу здесь. Но для начала мне необходимо предъявить эти обоснования командующему полигона "Тоннель", - сухо высыплет Алакеста.
  Отряхивать пальцы - вроде должное сделала, с остальным разбирайся как хочешь, твое дело,
   госпожа медик будет уже просто здесь, на своем месте.
  Алакеста не увидит.
  Алакеста вернется в том же темпе высыпать столбик.
  И продолжит это занятие еще выдохов двенадцать.
  - Вот вам основные расчетные срезы прочности.
  Рано или поздно мне придется туда спуститься и проверить.
  Я рассчитываю, перед основным началом работ.
  Попрошу вас проверить и сообщить вероятные уязвимые места.
  Я, конечно, специалист-Проявляющий другого профиля, но, со своей стороны, как создатель в экспериментальных условиях данного варианта заглушки, свидетельствую о ее прочности.
  Так же у меня есть подтверждение Службы оценки недолжного и воздействия и внутренней службы безопасности Дома Лайетт, о том, что данные меры признаны относительно эффективными и первоначальная заглушка достаточной прочности, чтоб позволять дальнейшую работу.
  Я постараюсь открыть для вас доступ к техническому заключению.
  Но это займет некоторое время.
  На текущий момент вам достаточно информации для работы?
  - Айе, моя ллаитт.
  Я попрошу у вас расширения доступа к предоставленным данным для нескольких профильных исследователей?
  И я сожалею, если повел себя недостойно и усомнился в ваших профессиональных качествах.
  - У вас были основания в них усомнится.
  Долговременные.
  Ваша оценка предоставленных расчетов и уязвимых мест предварительного проекта интересует меня значительно больше.
  Эль'ньеро Тальхар, лехта Ралица, к вам это тоже относится. Прошу вас подробнейшим образом изучить предоставленные данные... и высказать свои соображения.
  А еще, если вам нетрудно, освободить от этой свалки распоряжений и другого этот топчан, и уточнить... могу ли я воспользоваться этой курткой - я вам буду очень признательна.
  
  Чему больше удивился, так отчетливо посмотрев, командир чистильщиков - Харрат не узнал.
  Ллаитт уже продолжила:
  - Мне нужна оценка полевых служб, знакомых со специфическими особенностями местности.
  Если вам понадобится повышение квалификации, я постараюсь вам его обеспечить в экстренном порядке.
  В настоящий момент я собираюсь, к сожалению, спать, -
  Алакеста поднялась, не сразу, да, в этой похожей на полевую одежде карманы и их штатное содержимое совпадают: ллаитт раскатает обычный летний спальник и оглянется через плечо на госпожу медика. -
  Вполне нормальное место размещения.
  По крайней мере, до него значительно меньше ступенек...
  
  А ничему так и не удивившийся лехта Ралица тем временем успел аккуратно отсортировать в ближайший стеллаж все, сваленное на топчане, отряхнуть покрывало, сложить брошенную куртку удобней, взвесить и запросить ллаитт, не передать ли ей еще чего-нибудь под голову - для большего удобства.
  Алакеста жестом ответит, что не требуется.
  - Опасаюсь, вам будет коротковато, - тогда отметит Ралица.
  - Переживу, - откликнется ллаитт, постелет спальник, повернется ко всем остальным:
  - Итак, я сожалею, но я вынуждена на три больших круга выйти из обсуждения.
  - Четыре, Алакеста, - проявится госпожа медик.
  - Три с половиной.
  - Минимум четыре, Алакеста, - чуть усилит голос Дальян Эс:Хорн, и ллаитт только раздраженно отряхнет пальцы. Выдохнет и продолжит:
  - Да, все-таки четыре.
  Надеюсь, объем предполагаемых работ у вас достаточный и вы не будете терять времени.
  После данных четырех кругов, -
  а вот чтоб стряхнуть жест армейского, пальцы ллаитт сгибаются достаточно. -
  я ожидаю вас с личными рапортами.
  По поводу выданных проектов и ближайших перспектив работы с прочим необходимым.
  Кому удобней оставаться здесь - может оставаться здесь, -
  на этом легла, завернулась в спальник и отвернулась.
  
  7
  Харрат взвесил уже раскатанный перед ними объем работы,
  сбросил домой скоростным личным посланием, что ощутимо задерживается...
  ну, дни, свободные от службы, все равно еще не настали -
  не удержался, докинул три знака, что все идет куда лучше ожидаемого.
  Это Райха эс Сьенн, большая радость его жизни, может знать сразу.
  Своих он не забыл предупредить перед тем выходом, что готовьтесь - возможно арестуют.
  И остался - разгребать поставленную задачу.
  Обеспечения безопасности эвакуации и предварительную комплектацию частей.
  Похоже, каждый из них так решил - остаться.
  Ниери Полоз оживленно во что-то зарылся с командиром полигона "Тоннель", лехта Ралица сидел ниже, отдельно, считал что-то свое...
  Малый круг времени так прошел, если не полтора -
  круговым обзором Харрат отметил, как лехта бросил запрос в сторону медиков -
  ниери Дальян снова только отряхнула ладонь - и поднялся.
  И пошел к ллаитт.
  Харрат это отметил, даже перенес часть внимания.
  Лехта Ралица сел на пол рядом -
  опрометчиво, не отпрыгнешь -
  и похоже крайне негромко спросил.
  
  Ллаитт шевельнулась не сразу.
  Ллаитт снова удивляла.
  
  Но после того, как на запрос лехта явно последовало согласие, это точно было не дело Харрата - наблюдать за происходящим.
  Он и не наблюдал, занимаясь текущей работой.
  
  Просто это было.
  От того, что сейчас... работал лехта Ралица, пахло.
  Одеялом.
  Не так: одеялком.
  
  Сеном, шерстью, солнцем, немножко - древесной стружкой.
  Там, давно и дома, в усадьбе Гнезда Хаста над Сосновыми озерами, летом, когда можно было спать в сенокосной башне, маленький Харрат предпочитал его спальнику. В сухие летние дни под ним легче, да и спальник - дело обычное.
  Родной, колыбельный запах...хорошо, значит, помнит: впиталось, если с ним и сейчас было.
  И как он спрашивал старшего, старого Асху эс Хаста, Хозяина Гнезда Хаста, где же он берет под одеяло цветные лоскутки, если все старшие ходят чаще в полевой.
  - Ты действительно хочешь это знать, вертлявый Рысь? - запрашивал на это его Старший,
  улыбался -
  не мешало, что камень через него давно пророс.
  Маленький Харрат знал, что улыбается. -
  Я ведь правда могу рассказать.
  - Угу, - откликался он и натягивал повыше одеялко, глядя вверх, в "щели ветра" сенной башни,
  где давно потемнело небо и порой подмигивали звезды.
  И тихие рассказы Старшего о том, откуда брались лоскутки, когда и как - о некоторых людях маленький Харрат эс Хаста слышал в песнях Гнезда, а некоторых знал лично - были...
  И старший Асху рассказывал языком песен - были и вплетались в такие же его рассказы, как был и двигался над его Гнездом и его хозяином небесный свод.
  И Харрат засыпал, зная, что в его мире прочно и хорошо.
  
  Однажды рассказал.
  Своей Жабке из гнезда Гадюк, Райхе эс Сьенн.
  Когда, получив разрешение на детей, они явно поняли, что количество занятой площади пора менять, пока разрешено.
  Дом понравился Райхе.
  Чрезмерно далеко от места основной работы, как тогда могло показаться.
  Владельцы как раз и оставляли - ради более перспективного жилья в столице.
  Потом оказалось - выбор был верен.
  Последствия разломов, что первого, что тех, в городе Крэжта, обошли его стороной, и, как показал осмотр подчиненными ниери Полоза, в доме сохранился даже свой колодец, вода в котором осталась полностью пригодной для употребления.
  Ну - не случайно же все на берегах Ри'Оэнн рассказывают, что Гадюкины потомки всегда хорошо чуют воду...
  А тогда...дом просто понравился.
  Он стоял во внешнем коридоре, на прохладном глиняном полу...проверял - какой этот дом, если ходить по нему босиком - и выдал вердикт:
  - Я думаю, остаемся. И их оставим, - кивнул на мягкие тканые плетенки и оконные занавеси, оставленные прежними владельцами на своих местах. Яркие. -
  Хороший дом. Такой...детский...
  Его Райха согласилась, посмотрела - и полезла по лестнице, осматривать чердак.
  Вечером, когда вернулись, подписав все должные документы и довершив выплаты...
  да, средств хороший дом потребовал немало...
  глубокой ночью собирали светлые, чуть переспевшие - раскрывались, сами падали, сливы в теперь своем крошечном саду,
  ели там же, ночь была хорошей...
  Там Харрат и рассказал, с чего пожалел привычные этому дому цветные плетенки.
  И про одеялко тоже.
  А пах дом слишком похожим.
  
  Когда их старшему, Ястребку, исполнялось четыре полных прожитых личных года - по традиции Присягнувших - "пережил броню", будет жить -
  Райха - да, удивила его, пожалуй.
  Предложив к традиционному подарку "для лучшей жизни" - первому полному ножу и тренировочному оружию... "для хорошего сна" - сказала она и развернула. Зашуршало.
  Харрат узнал,
  одеялко.
  Яркое. Цветное.
  - Новое, конечно, - скажет его Жабка. - Вот, дошила. Как?
  - Похоже... - очень негромко отзовется ей Харрат.
  Ястребок тоже оказался на него похож.
  Харрат думал это немногим позже, просверливая пазы под будущую... лазальную систему во внешней стене того самого чердака.
  Ну, если их парню так нравится попадать на чердак через окно, время научить его грамотно лазить и страховаться.
  Заодно и сливовые деревья сберегут.
  Он знал, что там, в личном месте сына, на его территории, в его башне, место одеялку нашлось. Знал. когда приглашали.
  Ну, а таких песен как старший Асху он все равно не знал и не учился их рассказывать. Со своими младшими ему и так находилось, о чем поговорить.
  Это было.
  Выросли уже все, и младший, а одеялко, за это время пару раз надставленное и поменявшее не один лоскуток - цело.
  В верхней летней кухне лежит - покрывалом.
  Может, и еще пригодится.
  До песен Гнезда не дотянет, пожалуй - но личную историю своего Дома Харрат без затруднений расскажет по этой карте...
  Недаром - это было так рядом, пока работал Ралица.
  Было - и совсем не мешало распределять потенциально проблемные места в будущем процессе эвакуации и расположение отрядов обеспечения безопасности.
  
  А Ралица медленным, внезапно-бережным жестом подобрал оставшиеся нити, отпустил их... Взвесил на пальцах мысль, нашел нелегкой, тоже отпустил. Поднялся, сделал пару шагов. И жестом отрапортовал о завершении работы Дальян Эс'Хорн.
  - Громко работаешь, плетельщик, - госпожа медик оценила вполголоса, но слышно было всем.
  - Зато эффективно, - не помедлив, откликнулся Ралица.
  Дальян Эс'Хорн пошевелилась, посмотрела на спящую ллаитт.
  И снова, не сдвигаясь с места, стала очень очевидно присутствовать.
  Рядом...
  очевидно рядом с каждым из них:
  - Я хотела бы у вас спросить...
  - Дальян, встань и подойди, -
  внезапно личным и хмурым - и внезапно скомандовал Рьен'галь Эс'Хорн.
  Пальцы госпожи медика ему сплели.
  Довольно небрежный запрос.
  Отряхнул он тоже личным и быстро. -
  То, как ты общаешься со... своим пациентом - может остаться твоим личным делом.
  Но сейчас ты ведешь себя совершенно недолжным образом для урожденной Эс'Хорн.
  Госпожа медик встала.
  Демонстративно отряхнулась всем телом - по-собачьи.
  Медленно сделала несколько шагов. остановилась с ним рядом.
  - Встала.
  Подошла.
  Тебе достаточно?
  - Да, теперь ты разговариваешь, как должно разумным, - ровно откликнулся Рьен'галь Эс'Хорн.
  - Такое количество бессмысленных телодвижений, - отряхнет госпожа медик.
  Рьен'галь не ответит, также поперек запросив:
  - Теперь давай свои вопросы.
  - Он, в главном, один.
  Что вы собираетесь делать в ближайшем будущем:
  с ней работать или ее похоронить?
  - Последнюю пару больших кругов времени я категорически за первый вариант, - откликнулся Рьен'галь.
  Харрат не удержался - щелкнул когтями, отряхивая жест полного согласия привычным образом - мысли его были сформулированы точно.
  - Тогда я требую от вас постоянно держать в голове, что ваша ллаитт находится гораздо ближе к границе мира живых, чем пытается изобразить, -
  внезапно эмоциональным выдаст ниери Дальян.
  Тем тихим, от которого в потолке вздрагивают светильники.
  Но ньера Валун не шелохнется - только отряхнет небрежный жест с продолжением запроса.
  - Для полного восстановления сил и состояния ей требовалось бы еще не меньше половины звездного провести в профильных восстановительных учреждениях. Со множеством реабилитационных мероприятий и серьезными ограничениями в физической и рабочей активности.
  Но взвесив все вероятности, я пришла к выводу, что в таких условиях она растратит остатки своего эмоционального ресурса значительно быстрее и эффективнее...
  и лично я совсем не готова видеть, как у такого разума выглядит безумие.
  Рьен'галь ответил жестом "понятно", госпожа медик заговорила быстрее.
  - При этом штатный для ллаитт способ стабилизировать свое состояние до необходимого состояния устойчивости ллаитт Алакеста по личным -
  и я при всем желании не могу сказать, что неоправданным
  причинам считает категорически неприемлемым для себя.
  При учете нагруженных на меня обязанностей и состояния медицины в вашем секторе, и того, что вы все-таки собираетесь работать, я буду вынуждена делегировать вам часть почетной обязанности ее притормаживать.
  В целом, она разумная.
  Но не всегда соразмеряет штатные возможности ллаитт и свой доступ к ним в текущем состоянии.
  Иногда это будет примерно также просто, как притормозить штатный армейский наземный вездеход.
  Голыми руками.
  
  Харрат четко поймал себя на мысли, что посмотрел на лехта Ралицу.
  Это уже было.
  Командир чистильщиков, кажется, тоже посмотрел.
  Ралица видел - оба их взгляда. Им и улыбнулся. Так, неловко -
  отвечая беззвучно, одними губами полностью понятное:
  "Сделаем".
  
  Только ниери Дальян продолжала говорить. Насыщенно и звонко:
  - Я также предпочту, чтоб вы знали и держали достаточно близко к голове, что ваша ллаитт изначально предполагала положить и себя туда же.
  В основание данной плотины.
  Получив основные параметры.
  Но вместо этого получила три прямых огнестрельных ранения и занялась сложными гидротехническими работами.
  Что не лучшим образом сказалось на ее состоянии.
  Но с другой стороны - по крайней мере на текущий момент - она выбрала жить.
  Но я не уверена, что ниери Алакеста полностью оставила данную идею, -
  госпожа медик повернулась, посмотрела на спящую ллаитт, на лехта Ралицу,
  вернулась.
  Сказала спокойнее. -
  Это ее жизнь и ее дело, но лично мне будет невероятно обидно - продолбать два такие эксперимента...
  - Которая по счету профессиональная аттестация, Дальян? - через четверть выдоха легко отряхнул Рьен'галь Эс'Хорн.
  - Если обследования, назначенные на срок Ammar покажут улучшение ее состояния до расчётной нормы - думаю выйти на седьмую.
  Если занятое мной здесь место мне отпустит, конечно, - отозвалась Дальян Эс'Хорн. -
  Да, мне категорически выгодно и интересно, чтобы она жила и выздоравливала.
  Я очень рада, если мы в этом совпадаем.
  - А второй? - это спросил лехта Ралица.
  Не сразу.
  Выдоха через два.
  Дальян Эс'Хорн посмотрела. Запросила.
  - Ниери Дальян, вы сказали - два эксперимента.
  Один, я так понимаю, ваши восстановительные мероприятия.
  А второй...если я имею право это знать?
  - Результатов моих мероприятий хватит на добрый десяток экспериментов, ниери плетельщик, - откликнулась Дальян Эс'Хорн. -
  Но есть еще и сам проект "Тоннель".
  Эта идея достаточно безумна... востребована и перспективна, чтобы получить дальнейшее развитие.
  Кроме того...когда ваша ллаитт приведет в порядок этот сектор - а я сейчас практически не сомневаюсь, что приведет. И скорей всего еще при вашей жизни -
  ей понадобится -
  куда жить дальше.
  И думаю, эта идея - идеальный вариант.
  Документы проекта целы, ключами она владеет - а специалистов мы раскопаем...
  - Только не в столь густонаселенной местности! - быстро отреагировал эль'ньеро Тальхар.
  - Я думаю, она это учтет, - откликнулась Дальян Эс'Хорн.
  - Внятно, - усмехнулся Рьен'галь Эс'Хорн. - Давай, ниери медик, командуй - какая у нас краткосрочная перспектива?
  - Выданная вам работа, - отчетливо усмехнулась та. - А также дать ей выспаться и убедить позавтракать. Надеюсь, это будет относительно несложно.
  - Надо найти рыбу, - откликнулся Ралица.
  Оба Эс'Хорн посмотрели на него с вопросом. Лехта продолжил. -
  Это будет непросто, но дядя Гончар говорил, она любит рыбу.
  - Кто? - немного запнувшись, спросил Рьен'галь Эс'Хорн.
  Лехта Ралица сплел - длинный жест, отряхнул пальцы, продолжил медленней:
  - Мастер Гончар.
  Ниери Оран а'Саат-но.
  Автор...проекта "Тоннель".
  
  Перед тем, как вернуться к своей работе, эр'нере Харрат эс Хаста все-таки обернулся.
  Ллаитт спала.
  Чуть развернулась во сне, в их сторону.
  А траурную накидку, похоже, так и не вспомнила отстегнуть.
  Ллаитт чуть вынырнула из спальника, сгребла под руку к себе поближе - что-то яркое...неуместное.
  "Плетенку, - опознал круговой обзор. - Кажется, шарф. С лехта Ралицы".
  Харрат оценил. За четверть выдоха.
  Пальцы взвесили - родным жестом.
  С частью выпущенной брони.
  Потом оглядел имеющиеся предположения по обеспечению безопасности. Выдохнул.
  И поставил туда дополнительную строчку. Про личную охрану.
  
  8.
  Алакеста а'Лайетт айе Ставист-рьен, при его личном рапорте, как Харрат и ожидал, рекомендации по поводу личной охраны заметила.
  Он отчитывался не первый малый круг, отмечал, внутри себя загибая пальцы высоким счетом:
  ллаитт Алакеста в курсе,
  ллаитт Алакеста хорошо ознакомилась с основным расположением профильных частей и потенциально опасными направлениями, а теперь слушает компетентного специалиста и укладывает в голову и в общую картину.
  И отодвигал себе двенадцатую мысль: это непривычно.
  Это очень хорошо.
  
  Предположению про охрану ллаитт, кажется, попыталась улыбнуться.
  - Эль'ньеро Харрат, я считаю это напрасной тратой ценного ресурса и нашего личного состава, -
  он услышал. Подумал про себя два вопроса.
  Ллаитт услышала - как выяснилось, оба. -
  У меня есть два обоснования. Во-первых, большую часть своего времени я предполагаю проводить на тех территориях, куда любая потенциальная угроза из предполагаемых вами , раньше обосрется, чем сунется. Согласны? -
  ему пришлось ответить на запрос согласием.
  И вслед услышать то, с чем соглашаться не собирался. -
  Второе - как показала недавняя практика, три достаточно грамотных попадания из штатного легкого вооружения, я переношу без сильных последствий для себя.
  - Я прошу прощения, ллаитт Алакеста, но я полагаю, госпожа медик... ниери Дальян Эс'Хорн с вами не согласится, -
  цельным высказал Харрат.
  Ллаитт посмотрела.
  Оценила:
  - Правильно полагаете.
  Я изложила мои основные соображения, но в деле обеспечения моей безопасности при взаимодействии с людьми моего сектора не стану мешать своими распоряжениями специалисту.
  Но прошу вас, эль'ньеро Харрат их учесть.
  А также... при учете вашего замечания я вынуждена обратиться к вам с просьбой.
  Вам, равно как и всем армейским, рекомендованным вами, я готова выдать открытый лист,
  но прошу не ликвидировать восстановимый ресурс моего сектора вне категорической необходимости.
  К сожалению, лично мое состояние личного ресурса ограничивает... выносимый расход населения сверх естественной убыли для меня как для ллаитт сектора - очень малым количеством.
  А расходовать все равно придется... - и тогда он тоже не успел откликнуться: "Айе!",
  прежде чем ему ответили на долговременный его вопрос. -
  Я не путаюсь в нашивках, эль'ньеро Харрат.
  Поскольку мне необходим командующий профильными подразделениями, хорошо знакомый с полевой обстановкой, а вы и так несколько лет выполняете его непосредственные обязанности, я сочла, что вправе буду поставить вас на это место, отправив вашего предшественника в относительно достойную отставку.
  Приняли?
  - Айе...моя ллаитт, - откликнулся Харрат. Было неожиданно. Хотя и да, ожидаемо.
  - Для этого по закону вас требуется повысить в звании. Но так как мои аттестации в плачевном состоянии, все мои назначения по тому же закону, нуждаются в одобрении Оборонительного совета Рианн-на-Лаэго.
  Насколько мне известно, им сейчас не до того, чтобы разводить традиционную тягомотину и предварительно внеочередной запрос можно считать одобренным.
  Официальное разрешение рано или поздно доковыляет.
  Тогда, полагаю, я с вас возьму и официальную присягу, чтоб лишний раз не подпрыгивать.
  Меня полностью устраивает, как вы работаете, так что возможно, я сгружу на вас командование всеми соответствующими силами сектора, о чем предлагаю задуматься уже сейчас. Все внятно?
  - Айе, моя ллаитт, - Харрат - таки эль'ньеро Харрат прикинул перспективы и предполагаемый объем необходимой информации, понял, что работы будет вполне достаточно: на несколько личных звездных точно хватит -
  но с таким командующим он готов встретить его и раскидать.
  Вслух, правда, не сказал - но был уверен: ллаитт Алакеста поймет - все, ей необходимое.
  
  С командиром чистильщиков они столкнулись на выходе.
  Как раз после его личного рапорта Алакесте а'Лайетт айе Ставист-рьен.
  Стоял, глубоко погруженный в свои мысли. Но Харрата заметил.
  Отряхнулся и, с близким извиняющимся жестом отмерил - то ли глубину собственной задумчивости, то ли предстоящий объем работ - что бы это ни было, оно было огромно. Харрат задумался на четверть выдоха и подтвердил.
  - Наша ллаитт, - медленно, по звуку, перебрал Тальхар эс Тркач роэ'Хорн.
  И Харрат снова подтвердил, уже без паузы.
  
  Он осознавал - медленно, медленно, пока спускался со ступеней, пока шел по старой дороге на холм, переходил - с камня на камень брусчатки,
  чувствовал - всем потоком мысли, всем собой - каждым слоем кожи там, где прорастает броня, каждым осознаваемым движением мышц, и дальше, впитывал в самую глубину костей
   - он, дарра, честно проживший свои годы жизни на службе этому сектору, приносивший эту присягу трижды -
  только сейчас, формально ее еще не принеся, осознает, как это...
  Что Алакеста а'Лайетт айе Ставист-рьен, ныне держащая в своих руках его имя, Присягу и жизнь, его взяла -
  и он лег -
  в эти прочные, не умеющие сейчас согнуть пальцы до конца,
  но все равно крепкие, помнящие привычную рабочую небрежность, руки.
  Вещью.
  Знакомым надежным оружием.
  И ллаитт удержит.
  Да, он очень постарается.
  Чтоб удержала.
  Потому что его ллаитт хорошо представляет, насколько они не вещь.
  
  9.
  К тому времени, как отголоски Золотого мятежа,
  еще не получившего данного имени,
  попытались выплеснуться на земли сектора Ставист-рьен,
  эль'ньеро Харрат эс Хаста уже держал все силы быстрого реагирования Легиона земли Ставист-рьен сектора.
  К счастью, шарахнуло оно как раз вовремя:
  Харрат располагал подробной и личной информацией, кто и как готов на земле Хладье действовать достаточно быстро и эффективно, чтобы справиться с задачей вкатать в землю это недолжное безобразие.
  Без излишних потерь материального и восстановимого ресурса.
  Харрат хорошо помнил, как изучал большую часть доступной из разных источников информации о событиях в земле Рьё-саийе-рьен, в том числе на территориях Озерных.
  Как уложил знак за знаком: он, эль'ньеро Харрат эс Хаста, считает, что командир службы Защиты Сихра эс Хаста был полностью в своем праве поступить так, как он поступил,
  что устраивать своему миру и землям Тейрвенон именно сейчас еще и масштабную войну Гнезд Присягнувших, он считает деянием категорически недолжным, с трудом допустимым и для малоосмысленных подростков, в головах которых кроме Чести Семьи ничего не отросло - он, к несчастью, знает, что таковых с избытком.
  А в остальном он готов полностью принять во внимание решение Старшего Гнезда Хаста.
  Как запечатал послание и отправил быстрой связью.
  А еще про себя поклялся, что не допустит ни малейшей возможности прихода подобного бардака на свою землю.
  
  Случай проверить клятву на прочность, как и следовало ожидать, скоро представился.
  Это было достаточно ожидаемо...
  и последнее распоряжение ллаитт задачу хотя и несколько усложняло, все же не требовало лишнего.
  Даже смены задействованных подразделений.
  
  Он не помедлил бы с уставным "айе" - но его ллаитт успела его обогнать:
  
  - Эль'ньеро Харрат, я собираюсь вам объяснить.
  Знаете, что служит наиболее надежным, экономичным и долговременным материалом для выстраивания защитных перемычек и крепежей в провалах Thairien?
  - В силу своей специализации не имею доступа к подобной информации, моя ллаитт, - без паузы откликнулся он.
  - Разумные, - ровно пояснила ллаитт Алакеста. -
  В случае их добровольного согласия и профессионального обеспечения слияния с материей Thairien, прочность данного крепежа практически идеальна и позволяет высокие нагрузки.
  Но в случае, если в работу вступаю я - их согласие и несогласие не имеет принципиального значения.
  Я считаю данный способ утилизации агрессивных и опасных идиотов более эффективным, чем просто пустить их на компост.
  Поэтому обеспечить их максимальную доставку в состоянии сохранности - для принятия ответственности по закону и последующей утилизации я считаю вашей второй задачей.
  После обеспечения на территории земли Хладье безопасности для населяющих ее разумных.
  - Айе, моя ллаитт, - наконец отсалютовал Харрат.
  Дальше требовалось повернуться и выступать, но он все же не удержался.
  От в целом лишнего и практически гражданского. -
  Для меня честь и удовольствие с вами работать.
  Жест, требующий от него скорейшего и успешного возвращения, Харрат эс Хаста хорошо запомнит. Унесет с собой.
  
  Командующему второй штурмовой, эр'нере Тийресу, -
  тому самому, на подразделение которого была возложена основная задача обеспечения прохода и первичной зачистки территории,
  эль'ньеро Харрат эс Хаста также предпочтет объяснить.
  Он услышит - свою же заминку - вслед за распоряжением доставить возможно большую часть заведомо обороняющихся и прочих причастных живыми.
  Нет - штурмовой Выползыш точно не помедлил бы - ни с уставным ответом, ни с выполнением операции, но Харрат так же понял. По этой лишней двенадцатой выдоха. Тем более, командиру Выползышу, такому же Присягнувшему, принадлежащему Гнезду Сьенн объяснений - в целом, совершенно точных, Харрат знал - будет вполне достаточно и на средней скорости армейского:
  - Наша ллаитт собирается резать флейты.
  - А, - с полным пониманием откликнулся командующий второй штурмовой группы эр"нере Тийрес эс Сьенн. - Принял. Выполним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"