Архарова Яна : другие произведения.

Танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Ветер. Пусть так. Да - ветер. Ветер и круг. Круг - костры? - не костры? - просто: круг - огненный. Колеблющиеся тени огней по земле? - не земле? - что под ногами не ведомо. Круг. Огненный круг. Ветер на ветер. Взгляд на взгляд. Ветер и вихрь плащей... Нет, плаща не будет - сбросишь. Яркий, красный, княжеский - отметенный туда, за круг. Там темно. Может быть, там вовсе ничего нет.
  Ветер. Круг. Пламя. Мы, стоящие друг против друга. Мой тысячелетний, мой неотъемлемый - до чего же ты ныне молод! Огненный круг и тьма, обступающая нас. Тьма - везде... Еще раз. И для тебя он первый. И для меня - который! И для тебя - который, но это ты поймешь потом. В завтра. Когда оно настанет. Не "когда" - "если". Мой - единственный. Не надо! Сейчас это уже по-другому. Сейчас - это уже больнее... Если бы ты знал...
  Ветер на ветер. Взгляд на взгляд. Непроглядная чернота вокруг - так - в моем краю. Огненный круг - и огонь этот - мой! И мне сегодня вести мелодию... Ну что, княже, потанцуем?
  
  Ветер. Бесконечный ветер. Ветер - сквозь сердце. Ветер, ставший сердцем... Княже, слышишь? Слышишь, как ветер становится песней? Вечная мелодия... Танец с Тенью. Танец с ритмом собственного сердца - когда оно срывается... Княже, слышишь? Княже, ну же!
  И - танец, танец - вихрь под руками... Вихрь - мой... Танец - поймать - ускользающее, чужое, ласковое - не мое, адово - тепло... Танец - над разминовением - на века и по иному не будет - танец... Слушай ветер, княже, слушай ветер! Неизбежный мой и неизбывный, вечный мой, пламень мой ласковый - сдайся!.. А с глубины несказанной, под ветром льстящимся - слушай ветер, княже, слушай, родной мой, гореть - больно, сдавшимся - доля адова, ветер мой, свете мой безмерный - не смей, не сдавайся!
  Радостью - болью ли - полоснет по ласковому вихрю - за ладонями - ускользающими - льстящимися - моими... Угадал, княже! Огненный круг - и огненные отсветы, запляшут переливами, на свет, на взгляд отольют - клинок... Ликуй мой огонь, ликуй, разливайся отсветами... Отсветами - вихрь черного шелка - ливнем огненным, рукава мои, рукава - не ладони, люди говорят - когти, люди говорят - копыта, врут люди - руки под черным шелком, просто руки... А за ливнем - вихрь рвется - отсветы по черному шелку другие отсветы обтанцовывать. Черной сталью, святой сталью, под огнем - в руках - пламенем яростным... Сталь шелку подчинить, сердце - ветру, Смерть свою - обтанцовывать - сдайся! Сдавшимся - ветер посвистом, метель по полю, сдавшимся - ни добра, ни дома, слава - не обольстившимся! Княже, не смей, не сдавайся!
  Огненный круг - ветер быстрее и быстрее, сердце так не сможет, может быть - уже встало... Танец... Взлетом - ликую - вихрем, искрами вихрь рассыпается, сама я - свой костер, рады рукава - сталь себе подчинив, замер, княже? Мое время, мое место, я сильнее - сдайся! Остановись, сердце, стань - ветром, обними мир мой - морок, стань ветром - моим навек, пламя мое ласковое... Вечный мой, тысячелетний мой, тыщи лет за тобой шла, тыщи лет за спиной стояла, слушай ветер, пламя мое слушай, сдайся! Сдайся - ветром верным, равным, сольемся, взовьемся, ветер мой, пламя мое ярое... Родной мой навеки, больно это, небо мой - черное, пламя мое - адово - не сдавайся...
  Танец - вихрь из-под рук - ликованием, танец - ветра быстрее, уже - отсветы - искрами, уже отсветы - пламенем, я сама себе - свой костер... Не спасла сталь? - Замер! Танец - ликованием, танец - искрами... Миг - и нет... Миг - и мой... Миг - и сдался!
  И ликует танец, зная - в тот миг, в миг последний - ошибусь, подведет ветер, подведут ладони - проснешься... Ничего не подведет... Ветер твой - песня вечная, победная, клинок твой - пламень ласковый, разве ж от такого - больно? Неизбежный мой, неизбывный мой, я люблю тебя пуще света белого - мной забытого, пуще солнца красного - на меня не взглянувшего, пуще жизни бывшей, пуще жизни вечной!.. Княже мой ласковый - отпусти!
  Твой ныне ветер, твой ныне танец - краток... Мне - руки раскинуть, ветер принять, Смерти навстречу - видишь - ладони же... Краток твой танец - взлет - клинок - огненная молния - ветер - и больно не будет... Ветер - свободна!
  
  И гаснет огненный круг - мигом, и выход на свет твой белый рядом, возвращайся, княже, к свету белому, к солнцу красному... Не остановись - не обернись, ветер я, освобождена, побеждена, прощена... Ветер я, вовсе меня не было - за-будь!
  Не останавливайся! Не оборачивайся! Остановился. Обернулся. Назад пошел. Что тебе - в стране моей кромешной? Назад пошел - ко мне пошел... Лицо твое юное, глаза твои - тысячелетние - вспомнил? Мгла тебя побери, княже, очумел - что ты делаешь?! Ветер я, ветер, да ветром не бывать, не забудешь, не отпустишь... Только возвращаться - больно... Губы закусив, боли не помня - мы не умираем, княже, мы этого не умеем... Тыщи лет - за тобой по свету - снова не сумеешь, не отпустишь? Я люблю тебя, Единственный - прости мне...
  
  ***
  Утро. Догорающая "нодья". Лес. Опушка леса. Река - речушечка. Ветер путается в травах над рекой...
  
  Померещилось?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"