|
||
история в ритме Канона Вайцеку лар Найген | ||
На четвертый год службы с ними бок о бок я научился понимать, когда Присягнувшие шутят. "И руку продезинфицируй. Убиваешь тут вручную всякую... плесень". "Нет, - сероглазая... ящерица вынырнет из брони. И улыбнется. - Это был враг. Достойный враг". "Эти не умеют - оставаться, чтобы дать отойти оставшимся своим. И сражаться, потому что так должно - эти не умеют тоже. Но он остался. Последние круги выдохов, подозреваю, нас здесь сдерживал один человек. Или очень мало. Да, мы поняли потом. Да, - и она улыбается снова, говоря немыслимое, - я готова снять с себя все нашивки, вплоть по голову: были уверены - что это сейчас додышит свои последние выдохи. Долго и трудно. А шевельнуться точно не сможет. Только он шевельнулся. И даже сумел выстрелить. Попасть уже - не сумел". Пережидает - долгую и витеватую реплику второго, начинающуюся с "жаль": записать там можно только предлоги. И говорит - неожиданным высоким языком: "А еще он сумел сказать на нашем - ну, на общепринятом нашем - назовись, кто ты - чтоб я знал, кого встречать за Порогом. Я даже успела испугаться: вдруг свой. Да - я ему назвалась" - и выпрямляет пальцы. С когтями. Они как раз с этим приятелем перед нынешним рейдом спорили: как борт здешних гражданских грузовиков - поддается с одного удара? Выиграла. И бить особо не пришлось. Потом она молчит. Долго. Пока поднимается наш транспорт. "Ничего особенного - я счастлива. Ты мягкий, ты не очень поймешь. Я взрослая - я теперь совсем взрослая: когда мне придется дойти до Порога - меня там будет ждать достойный враг. Такое счастье нам сейчас редко достается".
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |