Леданика : другие произведения.

Дримарука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст из серии "автор хотел сказать нечто, из текста не очевидное"... Бывает.

  Дримарука встретила звездолет салютом, бесплатным виски и радушными улыбками. Спустили трап, и пестрая лента туристов поспешила на свидание с планетой.
  Космодром. Столица. Неоновые вывески центра. Невысокие - два-три этажа - домики на окраине. За домиками - горы... охота на диковинных, в меру опасных зверей... Туристический рай. Аборигены, похожие на земных мартышек, в роли приветливых ангелов.
  Нина Петровна последней спустилась по трапу звездолета, салюта испугалась, от виски отказалась. В туристическом автобусе заняла самое неудобное место, в дешевой гостинице показала паспорт и закрылась в тесном номере.
  Приняла душ, закуталась в любимый плед и решила - завтра. Сегодня даже думать ни о чем не хотелось. Вот так сидеть на кровати и слушать протяжную непонятную речь за окном...
  В дверь постучали.
  - Войдите, - испуганно пискнула Нина Петровна, вспомнила, что закрылась изнутри на ключ и осторожно подошла к двери:
  - Кто... там? - и вдруг представила, что услышит голос мужа. И откроет дверь... или не откроет? И даже если вдруг... как бы он нашел ее так быстро?
  - Самые свежие фрукты на Дримаруке! Самые низкие цены!
  - Я... мне не надо... извините... спасибо, - пробормотала Нина Петровна в щель приоткрытой двери.
  Абориген с корзиной на плече вздохнул и направился к лестнице. Нина Петровна осторожно закрыла дверь, сделала два шага по направлению к дивану и пледу... остановилась, вернулась к двери, подержалась за ручку и... вышла в коридор, удивленная своей решительностью.
  
  Портье, маленький лохматый человечек в зеленом мундире, не знал, где находится гора Угрок. 'У нас так много гор...' - сказал он и уставился черными глазками на Нину Петровну. 'О-о-очень много гор', - повторил портье. Нина Петровна вспомнила, что 'коренные жители очень приветливы и всегда готовы решить любые вопросы за вполне умеренную плату'.
  Купюру в один галлер мохнатая ручка схватила быстрее, чем Нина Петровна решила, как лучше вручить эту скромную взятку.
  Договорились, что завтра утром в холле гостиницы Нину Петровну будет ждать проводник. Знает все горы Дримаруки. Очень хороший проводник. Вот, можно отзывы почитать в книге. Очень хорошие отзывы.
  Нина Петровна отзывы читать отказалась, достала из сумочки еще один галлер, два раза сказала 'большое спасибо' и поднялась в номер.
  Спала Нина Петровна плохо. Всю ночь ей мерещились родители. Отец укоризненно качал головой, а мать пила сердечные капли и кричала, что Нинка дура и если у нее много денег, то пускай лучше купит родителям головизор, чем переться неизвестно куда, и вообще твой муж давно в аду! Туда ему и дорога!
  
  Проводник выглядел колоритно. Весь черный - шерсть, глаза, зубы. Грязная набедренная повязка и ярко-красная кепка с надписью 'Nike'.
  Нина Петровна осторожно поздоровалась. В ответ проводник разразился звуками, похожими на бульканье. Нина Петровна беспомощно оглянулась.
  - Хороший проводник. Очень хороший! - крикнул портье и выбежал из-за стойки.
  - Вы говорите на галакте? - вежливо спросила Нина Петровна и услышала новую порцию булькающих звуков.
  - Я говорю! Буду перевести! - радостно доложил портье.
  Нина Петровна торопливо достала пять галлеров.
  Потом спорили (Нина Петровна и портье), булькали (проводник) и размахивали руками (все трое).
  Выяснили, что проводник знает, где находится гора Угрок, но идти туда отказывается. Даже за сто галлеров. Потому что там 'плохо'. Что именно 'плохо', Нина Петровна поняла с трудом. Договорились, что за двести галлеров проводник доставит Нину Петровну 'близко-близко', подождет у подножия горы и потом проведет обратно.
  
  Чем дальше уходили от города, тем меньше Нина Петровна понимала, что же хочет найти.
  О том, что муж погиб на Дримаруке, ей сообщили официально, сухо - фамилия, имя, погиб в результате нарушения правил безопасности, страховка не положена. Остальное Нина Петровна узнала из газет.
  Пьяные туристы угнали аэробус и врезались в дерево на вершине горы Угрок. Машина вспыхнула. Расследование не проводили. Тела кремировали на Дримаруке.
  - Буль-буль-буль, - Нина Петровна обнаружила, что проводник пытается ей что-то сказать и растерянно пожала плечами. Проводник махнул рукой, и Нина Петровна увидела среди деревьев узкую, едва заметную тропинку.
  Проводник демонстративно сорвал большой лист неизвестного Нине Петровне растения, уселся на него, закрыл глаза и, похоже, заснул.
  Идти одной было страшно. Нина Петровна постояла, почти решила будить проводника и отправляться обратно, как вдруг послышался стук. Какая-то птица, дримарукская разновидность дятла, добывала пропитание.
  Нина Петровна застыла в ужасе. Показалось, что она дома, одна, а в дверь стучит он. Муж. Нина Петровна, едва переставляя ноги, бредет к двери. Открывать - страшно. Не открыть - еще страшней. 'Что, соскучилась, уродища?' И легкая, для профилактики, - было бы за что, убил бы - зуботычина.
  Нина Петровна очнулась и пошла вверх по тропе.
  
  Гора Угрок оказалась не очень высокой.
  Нина Петровна обнаружила, что карабкаться больше некуда и застыла в нерешительности. Вершина горы выглядела так же, как и весь остальной лес. Деревья, птицы и цветы. Ни обломков, ни покореженных деревьев, ни следов от пожара - ничего...
  Сила, которая тянула Нину Петровну на Дримаруку, заставляла копить деньги не билет и спорить с родителями, вдруг исчезла, как будто никогда и не было. Нина Петровна села на траву под высоким уютным деревом и заплакала. Глупо было думать, что через год на месте катастрофы аэробуса останутся следы. Глупо, глупо, глупо...
  Наплакавшись, Нина Петровна поднялась и поискала глазами тропинку. Вдруг руки и ноги стали тяжелыми, резко заболела голова. 'Нужно было надеть панаму', - подумала Нина Петровна и провалилась в черную пустоту.
  Очнувшись, Нина Петровна первым делом увидела чью-то неподвижную руку. 'Ой, кто это?' - удивилась Нина Петровна. 'Это - ты. Не узнала, корова?' - ответил до тошноты знакомый мужской голос. 'Что, правда, я?' - растерялась Нина Петровна и увидела там, где всегда были ноги, какой-то сигаретный дым. 'Я что - умерла?' В ответ раздался громкий мысленный гогот.
  Нина Петровна увидела пять или шесть полупрозрачных фигур, испугалась и бросилась бежать. Подумала, что бросилась. А на самом деле медленно поплыла в сторону тропинки.
  - Ой, кто это к нам прише-е-ел, - растягивая гласные, произнесла фигура, смутно похожая на погибшего мужа. - Соску-у-училась, моя хоро-о-ошая!
   Призрак подлетел вплотную к Нине Петровне, замахнулся... чертыхнулся и направился к телу, которое Нина Петровна привыкла считать своим.
  Другая фигура, низенькая и толстая, с криками 'Эй, ты куда?', поспешила наперерез.
  Бывший муж ничего не ответил и прибавил скорость. Остальные призраки бросились вдогонку, окружили тело и затеяли ссору.
  - Чего лезешь? - заявил толстяк. - Я - капитан. Мне положено.
  - Поло-о-ожено ему, - услышала Нина Петровна голос мужа. - Это - кто? - муж ткнул пальцем в тело.
  - Не важно!
  - Нет, важно. Это женушка моя пришла. Стерва любимая. Проведать. Ко мне пришла. Значит тело - мое. А ты пошел вон отсюда, - призрачный муж пододвинулся чуть ближе.
  - Еще чего! - толстяк почти коснулся тела. - Вдвоем будем жить!
  - Ты что, идиот? - почти ласково спросил бывший муж. - Сдохнем оба. У нее мозг - один. Куда мы там вдвоем поместимся?
  - Ничего не знаю, - заявил толстяк. - Мне положено.
   Нина Петровна поняла, что ее пытаются лишить собственного тела и громко всхлипнула. Из-под кустов послышался шорох. Нина Петровна еще раз всхлипнула и присмотрелась. Под кустом сидел еще один призрак.
  - Ты чего? - осторожно спросила Нина Петровна.
  - Ничего. А чего?
  Нина Петровна не придумала что ответить, и всхлипнула еще раз.
  - Чего ревешь? - призрак выбрался из-под куста и подлетел к Нине Петровне.
  - А чего они? - спросила Нина Петровна. 'Они' продолжали ссориться над бывшим телом Нины Петровны.
  - Сволочи... А ты в привидения - веришь? - неожиданно спросил призрак.
  - Не верю, - призналась Нина Петровна и тут же спохватилась. - А мы тогда - кто?
  - Люди. Без тела.
  - Люди без тела - это привидения, - уверенно сказала Нина Петровна.
  - Значит, мы все-таки привидения... - грустно ответил собеседник, помолчал и спросил, - А почему?
  - Не знаю... - честно ответила Нина Петровна. - Наверное, так нужно.
  - Кому? - удивленно спросил призрак.
  - Ну... кому-нибудь... - неуверенно отозвалась Нина Петровна.
  - Ты знаешь... - призрак вздохнул. - Я когда глаза открыл... после того, как мы это... врезались... Солнышко... хорошо так... Я подумал - вот он, рай...
  - А ты заслужил? - строго спросила Нина Петровна.
  - Что - заслужил?
  - Рай.
  - А то! - с вызовом ответил призрак. - Я в церковь ходил. Не обижал никого.
  - Да? - Нина Петровна с подозрением посмотрела на собеседника.
  - Да, - подтвердил призрак. - А в рай все равно... не взяли.
  - Не взяли, - эхом отозвалась Нина Петровна. - А почему?
  - Не знаю, - призрак подозрительно оглянулся. На Нину Петровну и ее собеседника никто не обращал внимание. - Мне кажется... Что здесь нет рая, - таинственно прошептал призрак.
  - Почему? - тоже шепотом спросила Нина Петровна.
  - Потому что здесь нет нашего Бога... - призрак посмотрел на Нину Петровну и всхлипнул.
  - Как... совсем - нет? - Нина Петровна тоже была готова расплакаться.
  - Совсем... нет... и рая... нет... и ада... тоже нет... - сквозь слезы выговорил призрак.
  - А давай мы его позовем, - шепотом сказала Нина Петровна.
  - Как это - позовем?
  - Знаешь, как в детском садике... на елке... дети зовут 'Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!'
  - Давай... - заворожено согласился призрак.
  Нина Петровна и призрак попытались взяться за руки, потом просто повернулись лицом друг к другу.
  - Раз, два, три! - скомандовала Нина Петровна, - и... Наш-Бог!
  - Наш-Бог! - повторил призрак.
  - Нет, давай вместе, - сказала Нина Петровна.
  - Давай, - согласился призрак.
  - Наш-Бог... наш-Бог... - позвали шепотом и затаились в ожидании.
  - Не хочет, - грустно сказал призрак.
  - Не слышит, - предположила Нина Петровна.
  - А-а-а-а! - вдруг закричали призраки, которые столпились возле тела.
  Тело светилось. Все ярче и ярче. Призраки кинулись прочь. Сияние двинулось за ними. Медленно. Быстрей. Еще быстрее. Вот первый призрак закричал и полетел к телу. За ним попался второй призрак. Третий. Когда сияние поймало четвертого, первый уже втянулся в тело.
  Один за другим, все призраки исчезли. Сияние потускнело.
  - А я! Меня! Меня забыли! - закричал собеседник Нины Петровны, бросился к телу и тоже исчез.
  - Ой... - подумала Нина Петровна. - Что же теперь будет?
  Медленно и осторожно, Нина Петровна приблизилась к своему телу. Ей стало очень жаль себя, такую несчастную. Нина Петровна осторожно прикоснулась к своей руке и... провалилась в черную пустоту...
  
  Нина Петровна открыла глаза и увидела вокруг яркое, синее-синее небо.
  - Эге-гей! - послышалось сверху. Знакомый призрак медленно поднимался к солнцу и отчаянно жестикулировал. Нина Петровна поняла, что нужно посмотреть вниз. Под ногами деловито сновали черти. Нина Петровна отпрянула, перекувыркнулась и чуть не упала под ноги парочке чертей. Черти тащили бывшего мужа.
  Нина Петровна ойкнула, закрыла глаза и... открыла их на вершине горы Угрок. Немного полежала, подняла руку, пошевелила ногой, поднялась, засмеялась и погрозила пальцем Дримаруке.
  - А что делать? Своих девать некуда. А тут еще эти... Безобразничают, - подумала планета и тихонько подтолкнула Нину Петровну к тропинке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"