Леданика: другие произведения.

Самоубийство по-итальянски

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на конкурсе Kalinin-Trophy

  Я лежу на спине, раскинув руки в стороны, а небо Флоренции проплывает над моим лицом. По щекам текут слезы. И мне все равно, что на площади толпа людей, и кто-то может на меня наступить. Надо мной склоняются какие-то люди и на разных языках спрашивают, что случилось, и чем они могут мне помочь. Эти люди - туристы, и я тоже - туристка. А случилась со мной - Флоренция.
  
  Ах, как же хороша была задумка - бодрый тур по солнечной Италии. Флоренция, Рим, Неаполь, Венеция. Десять дней культурно-развлекательной программы, дневные музеи и ночные клубы. Сегодня последний, десятый день, а я лежу на спине, раскинув руки в стороны, и надо мною хмурится великолепный Дуомо, как будто знает, что будет дальше.
  
  А дальше я, на радость сердобольным туристам, все-таки встану с прохладных плиток площади и поднимусь на Дуомо. Так же, как поднималась десять дней подряд. Сколько там ступенек? Четыре сотни? Пять? Я каждый раз считала, и каждый раз сбивалась со счета. Да, и не забыть отдать приветливому итальянцу на входе последние несколько долларов за право подняться на смотровую площадку и броситься оттуда вниз головой.
  
  Нет, приветливый итальянец не знает, что спускаться с Дуомо на этот раз я собираюсь как птица. Жаль только, что мой полет будет совсем недолгим.
  
  Итальянец узнал меня и что-то радостно лопочет на своем, на итальянском. Жаль, что я уже не успею выучить этот птичий язык и удивить итальянского "вахтера" своим, таким же лопочущим ответом. Что-нибудь в стиле "Да-да, вы правы, сегодня прекрасная погода и с Дуомо открывается замечательный вид на весь город".
  
  Я уже не успею выучить итальянский, и потому отвечаю на ломаном английском. По глазам вижу, что дядечка меня не очень-то понимает, но все равно улыбается, дает мне билетик и поднимает вверх большой палец. Да-да, я тоже считаю, что все у нас хорошо и замечательно. Жаль только...
  
  Жаль, что ступенек так мало. Полторы тысячи - было бы в самый раз. Мне нравится подниматься по внутренностям этого огромного каменного монстра. Каждый раз я пытаюсь представить себе, как можно было построить такое огромное здание из маленьких кирпичиков - и каждый раз воображение мне отказывает.
  
  Нет, правда, интересно, как это было. Как люди приходили на эту стройку века каждый день, изо дня в день, и укладывали кирпичик на кирпичик... кирпичик на кирпичик... и знали, что им не доведется увидеть результат своего труда, потому что они умрут раньше, а Дуомо останется. И его достроит кто-то другой, а потом галдящие туристы будут подниматься по бесконечным ступенькам и думать о том, что кто-то ведь приходил сюда каждый день и укладывал кирпичик на кирпичик...
  
  На стенах традиционные надписи. "Здесь был Вася" - на разных языках, и с разными именами. А суть одна - выкарябать хоть что-нибудь на коже этого вечного существа - Дуомо - и тем самым как будто поднять свою маленькую нелепую жизнь до тех высот, с которых на нашу мирскую суету печально смотрит старинный храм.
  
  И каждый раз мне хочется вдруг ощутить на теле грубый монашеский наряд и стать маленькой частичкой того Дуомо, который еще не служит дрессированным слоном в туристическом итальянском зоопарке.
  
  Нет, я не верю в седовласого старца, который сидит верхом на тучке и с отеческой благожелательностью поглядывает вниз, на нас, на грешных мелких существ, которые копошатся в своих грешках и маленьких добродетелях. Если бы даже такой старец когда-то жил, он бы давно помер от скуки, наблюдая столетиями одни и те же мелкие проблемы. А если бы кто-то наказал его бессмертием, он бы просто сошел с ума. Так что лучше я буду верить в то, что там, наверху, никого нет, и нечего кивать на этого кого-то, а лучше самому отвечать за то, как ты живешь... или почему больше не живешь.
  
  Я не хочу жить без Флоренции. Я не хочу ехать в аэропорт, доставать из сумочки помятый электронный билет, залезать в ненадежное самолетное брюхо, есть невкусную самолетную еду и приземляться через три часа в родном когда-то для меня городе. Я хочу остаться навсегда здесь, в этом вечном и безумно прекрасном городе. Я верю, что после того, как мое тело увезут в местный морг (интересно, он сильно отличается от нашего?), моя душа превратится в милого добродушного призрака и будет вечно бродить по этим узким улочкам, сидеть на лавочках и смотреть на звезды, которые отражаются по ночам в ленивом Арно.
  
  Я обещаю Флоренции, что не буду никого пугать по ночам, и даже не буду заходить в храмы и соборы. Наверное, существуют какие-то правила, по которым призракам нельзя заходить в храмы и соборы... может быть, когда я стану призраком, мне кто-нибудь расскажет об этих правилах. А то вдруг я что-нибудь нарушу?
  
  Останавливаюсь перевести дух на галерее. Под моими ногами - глубокая яма собора. Возле меня - старинные люди на тусклых древних фресках. Где-то там над головой - смотровая площадка, до которой нужно еще топать и топать по высоким каменным ступенькам.
  
  Вчера я сидела в маленьком ресторанчике прямо на площади Сеньории. Есть не хотелось, и я только для вида ковыряла вилкой лазанью и жадно рассматривала дома, в которых мне никогда не жить. Мимо столика, болтая о чем-то итальянском по мобильному телефону, прошел молодой человек - прямо к неприметной двери подъезда. Достал из кармана ключи, домофон пикнул, дверь открылась, итальянец с телефоном зашел в подъезд и захлопнул за собой дверь.
  
  Через некоторое время этот же молодой человек, уже без телефона, появился на маленьком балкончике, прямо над столиками ресторана. Я смотрела на него, и мне было ужасно жаль, что у меня нет пистолета. Мне безумно хотелось достать из сумочки тяжелую металлическую игрушку и, быстро, но тщательно прицелившись, застрелить этого типа, который имеет наглость жить в этом городе, и так свободно выходить на балкон и поглядывать снисходительно на площадь Сеньории и на туристов, которые разинув рты пялятся на башню с часами или вонзают чайные ложечки в настоящее итальянское тирамису.
  
  В моей сумочке лежал обратный билет в когда-то родной город, а пистолета никакого не было. Мне пришлось проглотить вместе с кусочком лазаньи нестерпимое желание пристрелить наглого итальянца, который так спокойно выходит на балкон и поглядывает на туристов, которым через несколько часов или дней нужно ехать в аэропорт и лететь в ненадежном самолетном брюхе все равно куда - главное, что там нет Флоренции, и нет этой площади, и нет балкона, с которого можно смотреть на туристов с чувством глубокого превосходства, потому что они - всего лишь туристы, временное явление, а ты - житель, полноправный обитатель и этого города, и этой площади... да, я очень пожалела, что у меня в сумочке не было пистолета.
  
  Пожалела и решила - между лазаньей и ломтиком тирамису - что я все равно останусь в этом городе. И плевать, что я не знаю итальянского, что у меня нет здесь квартиры, и в когда-то родном городе тоже ее нет, и нет денег, чтобы купить самую маленькую квартирку хоть там, хоть здесь. И вообще денег нет. Только тридцать прожитых лет и обратный билет в сумочке из кожи молодого дермантина. Хорошо, что призракам не нужны деньги и квартиры тоже не нужны.
  
  Возле меня на галерее Дуомо остановилась шумная группа туристов - похоже, американцев. Американская тетка с рупором на шее начала что-то громогласно вещать на испорченном гамбургерами английском, и я потопала дальше - на самую верхнюю точку Флоренции.
  
  Помню, в самый первый день и в самый первый раз, когда я поднялась на смотровую площадку Дуомо, я удивилась, потому что такая высота - и хлипкая низенькая ограда. Где решетка в два человеческих роста? Где строгие воззвания красной краской в стиле "не влезай, а то тебе же хуже будет"? Куда смотрят их итальянские инспектора по технике безопасности? Безобразие... но сейчас мне это на руку. Всего лишь дождаться, когда рядом никого не будет - и перемахнуть через низкие перила. И потом все будет хорошо, и самолет улетит без меня, и так ему и надо, этому самолету.
  
  Хорошо, что в когда-то родном городе некому ждать и жалеть. Наверное, мне было бы сложно причинить своим полетом над Флоренцией боль кому-то из близких. А так я свободна в своих решениях - как птица.
  
  Наконец-то, запыхавшись, выбираюсь на смотровую площадку. Невероятно красивая, под моими ногами дышит Флоренция. Вижу Арно, и даже могу различить мосты. На другом берегу - сады Боболи. Там я буду ночевать, когда стану призраком. В маленьких беседках и сумеречных гротах.
  
  Подхожу к смотровому телескопу и нашариваю в кармане монетку. В телескопе что-то щелкает и можно рассмотреть узкие улочки, безмятежных итальянцев и деловитых туристов. Рассматриваю. Щелк - время заканчивается, и нужно бросить в щель новую монетку. В карманах пусто, и я подхожу к ограждению.
  
  Наверное, придется подождать, когда группа любителей гамбургеров насмотрится на мой любимый город и пойдет искать ближайший приют дядюшки Мака, чтобы принять привычную порцию пластмассовой пищи.
  
  - Не нужно этого делать, - чья-то рука на моем плече, мужской голос, русская речь.
  
  Я подпрыгиваю от неожиданности, оборачиваюсь.
  
  - Не нужно этого делать, - повторяет немолодой мужчина с безмятежными карими глазами и сединой в густых волосах.
  
  - Смотреть на Флоренцию? - уточняю и пытаюсь изобразить улыбку, но получается не слишком удачно.
  
  - Прыгать вниз, - буднично говорит мужчина и ловким движением оттесняет меня от ограждения к скамеечкам, предназначенным для туристов, которые устали подниматься по (сколько их там, в самом деле?) ступенькам к смотровой площадке Дуомо.
  
  Представляю себе, как мы сейчас начнем препираться - "а я и не собиралась", "а я же вижу, что собирались" - и молча позволяю усадить себя на каменную скамейку.
  
  - Вы знаете, кто такой Стендаль? - спрашивает кареглазый.
  
  Я молчу. Я читала в путеводителе про синдром Стендаля, когда люди сходят с ума от Флоренции. Я тоже сошла с ума - ну и что?
  
  Мужчина сидит рядом со мной на скамейке, вполоборота, и внимательно смотрит на меня. И тут я не выдерживаю. Сбивчиво и путано рассказываю про сады Боболи, узкие улочки, молодого человека, пистолет и самолет, который обязательно должен улететь без меня.
  
  - А смысл? - спрашивает мой собеседник, и я уже понимаю, что через несколько часов послушно поеду в аэропорт. Высказанные вслух, собственные мысли кажутся мне смешными.
  
  Мы молча сидим на скамейке, и небо Флоренции улыбается над нами. Американские туристы ушли, и никто не нарушает тишину.
  
  - Вы кто? - спрашиваю вдруг.
  
  - Человек, - отвечает кареглазый.
  
  - Вы русский?
  
  - Да. Я приехал сюда пять лет назад и...
  
  - Остался? - невежливо перебиваю.
  
  - Остался. Два года жил нелегалом, выучил итальянский, подрабатывал, снимал квартиру... а потом вернулся в Россию
  
  - А как же виза?
  
  - А никак. Дал взятку на паспортном контроле. Пять сотен баксов в паспорте - и никому нет до тебя никакого дела.
  
  - Я бы не вернулась, - говорю и отворачиваюсь.
  
  - Привыкаешь. Ужасное ощущение. Привыкаешь - и больше не замечаешь этого всего. Живешь, как будто у себя в Калининграде. Мечта умирает, остается просто жизнь, и просто город.
  
  - И теперь...
  
  - И теперь я раз в год возвращаюсь. Десять дней мы крутим с Флоренцией любовь, и я уезжаю обратно. До следующего года.
  
  - Я тоже вернусь.
  
  - Вернетесь. Когда у вас самолет?
  
  Я смотрю на часы и поднимаюсь со скамейки. Пора идти в гостиницу и собирать вещи.
  
  - Ровно через год, на этом же месте, в это же время. Договорились? - негромко спрашивает у моей спины кареглазый.
  
  Я молча, не оборачиваясь, киваю. По щекам текут слезы - мне стыдно. Я спускаюсь по ступенькам вниз и вспоминаю ненависть, которую испытывала к ни в чем не виноватому молодому итальянцу, вспоминаю готовность шагнуть в пустоту и отобрать у себя все возможности, которые дарит жизнь.
  
  Я стою на площади и смотрю в небо. По небу проплывают облака. И если на одном из них все-таки сидит старик с белой бородой, он точно ухмыляется, глядя на меня сверху. Я машу ему рукой и бегу в гостиницу. Я обязательно сюда вернусь. Через год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"