Ledanika : другие произведения.

Юмофант. Обзор финальной группы. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А после какого слова смеяться будем...?

  ОБЗОР ФИНАЛЬНОЙ ГРУППЫ РАССКАЗОВ КОНКУРСА "ЮМОФАНТ"
  
  А ПОСЛЕ КАКОГО СЛОВА СМЕЯТЬСЯ БУДЕМ.... ?
  
  
  1 Контровский В.И. Помощник
  
  Юмористичность рассказа: низкая.
  
  Непосредственно сюжет рассказа фантастический, выраженного юмористического компонента не содержит. По-видимому, возникновение смеха у читателя планировалось на таких фразах, как:
  
  "недаром Змей (понятное дело, втихаря) вытатуировал у себя на брюхе, возле причинного места, заморский девиз: "Make love not war!"" и
  
  "температурные параметры выхаркиваемого пламени не ниже, чем у лучших зарубежных образцов",
  
  т.е. возникает впечатление, что автор сделал попытку усилить фантастическую фабулу в юмористическом направлении высказываниями сниженной стилистической окраски.
  
  2 Свистунов А. Полтергейст
  
  Юмористичность рассказа: выше средней.
  
  Сюжет в стиле "сказка о золотой рыбке на новый лад" в хорошем исполнении. Ситуация, в которой оказался главный герой, смешна сама по себе, диалоги и описания усиливают юмористический эффект.
  
  Интересно, что автор кроме фантастичности и юмористичности еще и про воспитательный компонент не забыл: мол, не зарывайся, если уж шара подвалила!
  
  3 Мето Гастроном "Олимп"
  
  Юмористичность рассказа: низкая.
  
  В основу сюжета положен поиск захудалой планетой хоть какого-нибудь завалящего бога. Если честно, то не смешно. Особенно в первых двух третях рассказа, когда вообще не слишком понятно, кто куда и зачем пошел и чего кому и с какой целью сказал. Финал немного более яркий, как приз для тех, кто все-таки до него добрался... Над чем нужно было смеяться, в данном случае не понятно.
  
  4 Лысенко С.С. Юф: Летун
  
  Юмористичность рассказа: средняя.
  
  Бюро "Иди ты!", гублики против губошлепов... Вообще, идея хорошая, у нас бы тоже многие не отказались от таких услуг . Юмористическая ставка явно сделана именно на сюжет. К сожалению, автор перемудрил как с самим сюжетом, так и с наличием "специализированных терминов". Пытаясь разобраться что к чему, забываешь что нужно смеяться...
  
  5 Nulin Как я участвовал в ограблении поезда (протокол)
  
  Юмористичность рассказа: низкая.
  
  Диалог арестованного с представителем власти. В процессе диалога выясняется, что арестованный вовсе с другой планеты. Сама идея потенциально способна стать основой хорошего юмористического рассказа при условии фокусирования внимания читателя именно на финальных строках. В данном рассказе внимание рассеивается. С первых строк понятно, что речь идет не просто о группе людей планирующих что-то нехорошее. Этот факт, а также отсутствие ярких образов, "затирает" неплохую исходную идею.
  
  6 Денисенко В.А. Юф: Канистра
  
  Юмористичность рассказа: средняя.
  
  Пришелец, которому для запуска летающей тарелки нужна канистра бензина + пародийность на типичную фантастическую ситуацию "забрали - провели эксперименты - блокировали память" + хороший живой язык = вполне состоявшая юмористическая фантастика.
  
  7 Ведьма И.Г. Ребенок для Ведьмы
  
  Юмористичность рассказа: выше средней.
  
  Действительно смешная вещь по мотивам детских вопросов "откуда берутся дети?". Много мелких "смешинок" - рассказ про таверну, "детский" магазин и испуганная продавщица. Без пошлости и перехода на "низкую" лексику.
  
  
  8 Сорокин А.В. Как жениться на принцессе
  
  Юмористичность рассказа: противоречивая.
  
  Нет, возможно, очень даже и высокая. Но для читателя непритязательного, так примером для подростка лет 14-17 с явно выраженным гормональным дисбалансом. Лексика соответствует предполагаемой аудитории. Такое впечатление возникает после первого прочтения. После второго (пришлось-таки перечитать) рассказ уже не кажется столь непритязательным. Вот такой получился рассказ-хамелеон...
  
  9 Лисс А. Жизнь Семена Федотова или Аллергия на черных кошек
  
  Юмористичность рассказа: низкая.
  
  По-видимому, смеяться следовало над тем, что Пабло Коэльо потерял свой талант в связи с тем, что от Семена Федотова ушла жена.
  
  10 Ошкин А. Марш эрзац-прапорщика 21k
  
  Юмористичность рассказа: низкая.
  
  Винегрет из пародийных кусочков на известные и не слишком книги. Эрзац-прапорщик плохо справился с ролью соуса. Блюдо малосъедобное.
  
  11 Сонечка Л. Юф: Как Афродита из пены морской... 20k
  Юмористичность рассказа: не знаю.
  
  Рассказ хороший. Живой, цельный, интересный. "Улыбнуло" не раз. Но вот смешной ли... Не думаю. Скорее философский и лиричный.
  
  12 Улисс Ах, эта свадьба...
  
  Юмористичность рассказа: средняя.
  
  Интересный рассказ, легко читается, юмор автор во главу угла явно не ставил. Но сочетание легкой ироничности стиля и удачного сюжета, несомненно, лучше, чем неуклюжее жонглирование натужными юмористическими фразами.
  
  13 Лобачев Е.Б. Ловим поэтов 35k
  
  Юмористичность рассказа: средняя.
  
  Пародия на избитые сюжеты захвата заложников и "перевоспитания" слабака-интеллигента. Некоторые сцены можно было бы заострить.
  
  14 Голованова Н.В. Дтп в небесных сферах 8k
  
  Юмористичность рассказа: выше средней!
  
  Замечательно! Пародия на современные "романы в эсэмесках и мейлах" в древнегреческом стиле, действительно смешно.
  
  15 Сонечка Л. Юф: Астрал, черт бы его подрал
  
  Юмористичность рассказа: средняя.
  
  Юмора не больше, чем нужно для достойного существования произведения, не претендующего на документальность. Еще одна вариация на тему "золотой рыбки" плюс воспитательный аспект всемогущества "родной милиции".
  
  16 Голованова Н.В. Рыцарь, принцесса и др. 18k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  Юмористичность рассказа: выше средней.
  
  Талантливый смешной рассказ, обыгрывающий сюжет рыцаря и дракона "на новый лад".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"