Леданика : другие произведения.

Конкурс мистической фантастики. Миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс мистической фантастики. Миниатюры. Третья группа 1\16 финала, вторая группа 1\8 финала

  
   Конкурс мистической фантастики. Миниатюры. Третья группа 1\16 финала, вторая группа 1\8 финала
  
  
   Третья группа, 1\16 финала
  
   1. Голдин И. Проклятие
  
   Загнав жизнь Фоника стыка двух слов не слишком удачна.
   Он бы что-то другое посоветовал, только молчал, думал - что ни посоветуешь, она все равно умрет. Ошибка ракурса. Сначала автор знает, о чем думает девочка. Затем предлагает 'взгляд со стороны'. А еще дальше рассказывает о мыслях доктора. Или это девочка предполагает, что доктор думает именно так? И до самого финала камера совершает подобные немыслимые пируэты в руках автора.
   Такое великое изобретение. Такой масштаб. И зачем? Вот, убили десятилетнего ребенка. Звучит слишком явно и грубо. Более того, сложно поверить, что это слова героя. Гораздо больше они похожи на слова автора.
  Диалоги Лори и Люка затянуты, лишают текст динамики.
  В целом связь между двумя печально известными событиями выглядит надуманной. Умирающая девочка, которая передает через пространство и время бумажных журавликов смерти? Именно тот случай, когда я совершенно субъективно позволяю себе просто сказать 'не нравится'.
  Оценка не будет высокой.
  
  
  
   2. Первая С. Двойница
  
  С данным текстом я уже встречалась на другом конкурсе.
   по кругу, по... Автор, попробуйте прочитать фразу вслух. Можно обрывать фразы, но делать это желательно так, чтобы читатель не спотыкался.
   Ни шевельнуться, ни вздохнуть не даёт. Не проснуться. 'Ни, ни, не' - неудачно.
   С сонных губ стон глухой срывается Четыре слова из шести на 'с' - явно перебор.
   К груди 'кгр' - плохо читается.
  Что можно сказать в целом... неплохая образность, легкий стиль и (не без ошибок, но все же) ритмика делают текст довольно привлекательным. Основной недостаток - я не вижу рассказа. Есть стилизованный перепев, лирическая миниатюра, которая может украсить полноценный рассказ.
  Оценка будет средней.
  
  
   3. Мае Т. Песня будды
  
  Мне очень понравилась первая фраза. 'Бог есть и он строит дороги'. Надеюсь, что текст в целом не разочарует.
   Но потом я увидел там того самого музыканта, нет! Бога! ... того самого музыканта! Нет! Бога!
   где ранее был мой бог, были во мне. Возможно, во мне была Тройного повтора 'был, были, была' в данном случае вполне можно избежать.
   Возможно, мой бог сейчас тоже видит меня бесплотной тенью на своей божественной стене, и тоже думает о том, что должно быть, где-то там на диване лежит он, тот человек, которого я оставил... Формулировка несколько корявая, но идея мне очень нравится.
   Кран начал капать. Кран не может капать. Из него может капать вода... или, допустим, кровь... по желанию автора.
   Я просто вынул батарейки оттуда и поставил их на место. Не понятно, кто 'их', как именно 'их' можно было 'поставить' и где 'их' место.
  В данном случае лично для меня интересные мысли, заложенные автором в текст миниатюры, перевесили по значимости стилистические огрехи. Текст нужно вычитывать - читать вслух, слушать, как он звучит. Но это не столь непоправимо, как отсутствие идей.
  Моя оценка будет высокой, но - увы! - не максимальной.
  
  
  
   4. Мария Л. Мгновение
  
   и, почему-то розовый, матово сияющий жемчуг... Почему-то вспоминать или почему-то розовый? Из фразы это не ясно.
   век вечно Тавтология, которой вполне можно избежать.
   Со второго портрета смотрел Он. (мрачно) Сюрприз... Сначала у нас ГГ утверждает, что с детства знает портрет бабушки, долго рассуждает о возможном объекте ее лирической привязанности, а затем вдруг оказывается, что вот он, объект, рядышком висит? Занимательно...
   На среднем пальце правой руки обязательно нестираемый след от кисти... Почему след нестираемый? И почему именно на среднем пальце? Возможно, это общеизвестный факт, но лично я о такой 'художественной примете' не слышала.
   Я смотрела в серые глаза седовласому мэтру Так не говорят.
  Ну и что? Автор, очень грубая параллель между прошлым и настоящим. Параллель, которая угадывается практически с первых строк. Далеко не новая идея, не самая блестящая реализация.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   5. Логвинов И.А. Демиург
  
   поглядел за стекло, где рысью проносились пейзажи Автор, 'где' и 'за стекло' крайне плохо между собой сочетаются. Как минимум по правилам русского языка.
   Оставшийся на полустанке молодой человек... Мужчина повесил на плечо Воспринимается так, как будто это два разных человека.
  Что можно сказать в целом по тексту. Идея не нова. Автор-демиург в качестве главного героя требует не банального линейного сюжета в стиле 'я тебя создал, я тебя и убью', а как минимум нового акцента, интересной композиции или сформированного авторского стиля. А так текст можно просто 'принять к сведению'. Больше никаких эмоций или же размышлений он не вызывает.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   6. Ксионжек В. Ковчег
  
  Тень от решетки вместо стенных часов? Как минимум оригинально, но сложно представить себе, как это работает.
   - Хочешь выдавить энергию из целого города! Автор, а почему журналистка пришла к такому выводу? Лично для меня из текста это совершенно не очевидно.
   вжимаемые друг в друга и до предела расплющенные миры выделяли энергетический сок. Он собирался в таких "выемках-полостях", какой была клиника Скворцова. Возможно, в данной фразе заключена замечательная идея. Я даже верю в то, что автор понимает, что именно он хотел сказать. Но я не понимаю. Кто сжимает мир? Исчезновение барьеров привело к сжатию мира? Почему ГГ сошла с ума? Почему клиника - 'выемка-полость'?
  В общем, в тексте я нашла ответы далеко не на все вопросы.
  Если бы автору удалось вызвать у читателей сопереживание по отношению к главной героине, увлечь динамикой текста - вероятно, отношение было бы другим. Текст воспринимается сумбурным, сырым и не достаточно хорошо исполненным.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   7. Кляйн А.Л. Зеркало
  
  Особых восторгов текст не вызвал, но и ругать не за что. Несколько тяжеловесные описания и проблемная пунктуация уравновешиваются наличием идеи и краткостью.
  Моя оценка будет средней.
  
  
   8. Иорданская Д.А. Арахна
  
  И даже нечего сказать. Девушка (схематичная), замок (некий), зеркало (две штуки). Намеки (явные) на некоторые литературные источники. Больше я в тексте ничего не нашла.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   9. Иванов Ю. Осколки нас
  
   впадая, сливаясь, превратясь Превращаясь?
   толи само по себе, толи я заслоняю его собой Не то само по себе, не то я заслоняю его собой.
  Очень хорошо. Переход от мистической лирики к 'социальному обеспечению' - действительно очень хорошо.
  Интересная идея отражения, динамичность, удачная композиция. Вот только над названием я бы еще подумала.
  Моя оценка будет высокой.
  
  
  
   10. Ескевич Г. Небо безбрежно
  
  Как это - 'небо похоже на грани'? Не вполне удачное сравнение.
   недомогание приходит и ко мне А к кому еще? По-моему, больше ни о ком речи не было.
   падаю на острые камни магических камней Если есть возможность, то повтора лучше избежать.
   за что я попал к чудовищу в лапы и почему это чудовище заставило служить своим интересам. Или 'заставило меня' (но тогда будет 'я, меня, своим'), или следует полностью перефразировать отрывок.
   видеть души блуждающих, незабранных в бесконечность душ Возможно, этот повтор, так же как и предыдущий, с 'камнями', был задуман автором. Но воспринимается он ошибкой. Если есть возможность перефразировать, лучше ею воспользоваться.
   уничтожит навсегда, лишив возможности возродиться или уйти навсегда Подозрения в том, что автор намеренно использует повторы, все укрепляются и укрепляются. Вот только я никак не могу понять, с какой целью он это делает.
  После того, как пленник освободился из своей игрушечной тюрьмы, текст воспринимается затянутым.
  Я не уверена в том, что мне удалось полностью понять авторский замысел. Излишне отстраненное повествование, хотя и поданное от первого лица, не вполне удачные стилистические решения, некоторая сумбурность...
  Моя оценка не будет высокой.
  
  
   11. Гилёв И.Б. Фантастический раут
  
   Зеркала напрочь исключали возможность появления у гостей мыслей Так можно высказываться в деловой переписке. В художественном тексте подобные конструкции воспринимаются не самым лучшим образом.
   исполняли свою основную функцию - давали присутствующим точное представление о том, как те выглядят. И это в деловые бумаги - лучше в инструкции по применению чего-нибудь этакого.
   Огромные чёрные глаза призывно сверкали, полураскрытые алые губы её чувственного рта манили к себе, обещая неземные блаженства в море нежности и любви. Жуткий, ужасный, неимоверный штамп!
   в смокинге, пенсне, котелке на голове и тростью в руках Грамматически фраза не согласована.
  Автор, мне бы очень хотелось сказать вам что-нибудь хорошее. Но - увы! - не могу. Текст состоит из банальных штампов и канцелярских оборотов. Я не могу ответить на вопрос: 'с какой целью (кроме участия в конкурсе) был написан данный текст?'. Надеюсь, по крайней мере у вас все же есть ответ на данный вопрос.
  Моя оценка будет категорически низкой.
  
  
   12. Вдовин А.Н. Счастливы вместе
  
  Хм... Зарьянка... А у меня Марьянка была... И стиль чем-то знаком... Нет, я совершенно не против, совпадения бывают чаще, чем мы думаем - просто интересно, это случайность или все же не совсем?
  Очень понравилось. Очень. Казалось бы - простая история, глобальные проблемы человечества не решаются, идеи с большой буквы 'И' нет - но все равно хорошо. Героиня живой получилась, настоящей. Тема конкурса удачно подана. Даже и поругать не за что.
  Моя оценка будет высокой, возможно, максимальной.
  
  
   13. Ветнемилк К.Е. За зеркалом
  
  Про пирамиду и козявок - здорово! Если дальше не будет чего-нибудь совсем ужасного, то за один этот образ оценка низкой уже не будет.
   выросли мешки под глазами Спорный выбор глагола.
  А в целом очень даже неплохо. Возможно, несколько грубовато подана идея, но это можно расценивать по-разному. Вот только название из разряда 'рабочих' - то есть никакое. Автор, текст достоит гораздо более яркого имени. Подумайте над этим вопросом на будущее.
  Удивительно, но второму подряд рассказу я готова поставить высокую оценку.
  
  
   14. Берловская Е. Зов Дракона
  
  Тяжеловесные многословные описания перегружают текст. Это все же миниатюра, а не роман на пятьсот страниц с продолжением.
  Ну вот, так и есть. В качестве завязки для романа текст воспринимался бы более органично. Но рассказа из него не получилось. Девушка оживила дракона. И что? И больше ничего.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   15. Белянский П. Лицо Семёна
  
   окружающие спешили бы Вполне можно обойтись без 'бы'.
   С внешностью Три согласных подряд читаются не самым удачным образом.
  Текст я читала уже давно, и с тех пор мое мнение не изменилось. Хороший текст, качественный стиль, интересная идея.
  Моя оценка будет высокой.
  
  
   16. Ахматова Л.В. Картина
  
  Кто поднял пыль? Луч? Удивительный факт.
  Здесь было очень темно и тихо. Где именно - здесь?
   - Свяжите этого священника и киньте его в подвал на съедение крысам. Совершенно не понятны мотивы такого поступка.
  Картина, которая убивает своих владельцев? Для интересной реализации подобного сюжета нужно приложить немало усилий и авторского мастерства. В противном случае текст получается скучным и лишенным глубины.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   17. Umeko Смерть, к которой он непричастен
  
  Интересный текст. Желания к чему-либо придираться нет.
  Моя оценка будет высокой.
  
  
   18. Junker Шкура
  
   Это его, тела, глаза смотрели в потолок. А я, (моя душа, моё сознание)... Очень грубо сказано. Герой это все сам себе объясняет? Или все же автор читателю?
   Ни куда не хожу, Никуда.
  В тексте просто огромное количество 'объяснялок'. В нем нет динамики, он не вызывает интереса. Автор последовательно и монотонно излагает историю главного героя. Финал, не смотря на всю свою 'кровавость', тоже абсолютно не впечатляет.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
  
   Вторая группа 1\8 финала.
  
  
   1. О.М.Г. Ошибка колдуна
  
  Слишком долго длится подготовка преображения и поход по тайным тропам замка.
  Финал вызвал улыбку - не более.
  Тем не менее, написан текст неплохо. Моя оценка будет средней.
  
  
   2. Тищенко В.Л. В очереди за счастьем
  
   Хороший рассказ. Моя оценка будет максимальной. Придираться желания не возникает.
  
  
   3. Маранин И.Ю. Ищейка Старьбога
  
   по комнате уже вовсю прыгали солнечные зайцы, пугая одинокого жирного таракана Хорошо.
  В целом неплохо, но не блестяще. Живости изложения не достаточно для компенсации условного раскрытия темы конкурса и далеко не новой идеи.
  Моя оценка будет средней.
  
  
   4. Ледовский В.А. Happy Nations
  
   Всколоченная папахой шапка волос Странный образ.
  Диалог про не известные активы и цены на них скучен. Хочется верить, что это действительно крайне необходимо для рассказа.
  Идея несколько 'притянута за уши', хотя и небезынтересна. Текст нуждается в сокращении затянутых моментов и усилении эффекта взаимозависимости персонажей.
  Моя оценка будет между низкой и средней.
  
  
   5. Коканин А. Летом 1942-го....
  
   его к себе вызвал полковник. Ему, проводившему большую часть времени Путаница - не понятно, к кому из героев относится 'ему'.
   Черный автомобиль "Хорьх" В данном случае 'автомобиль' - лишнее уточнение.
   Несшие караул солдаты Не самая удачная конструкция для художественного текста.
   И тут же получил прозвище "Ариец", за свои белые волосы и голубые глаза. (удивленно) А что, все остальные - брюнеты?
   Пришедшие летом сорок первого немцы Автор, пламенная верность подобным оборотам катастрофически влияет на качество вашего стиля... и на его наличие как такового.
  Я не могу понять - когда происходит действие рассказа? В тексте создана странная атмосфера, на мой взгляд, не вполне характерная для реальных событий возможного времени действия.
   И вот, наконец, появляется и само существо. Покрытое зелено-красной шерстью оно начало водить носом, нюхало воздух. Не соблюдается согласование времен - настоящее и прошедшее подаются вперемешку, без видимых на то оснований.
  Моя оценка будет низкой. Рассказ состоит из хождений схематичных героев и банального скучного финала. Автор, надеюсь на встречу с вашими будущими, более сильными текстами на следующем конкурсе.
  
  
   6. Каракис Г.М. Мой ангел-хранитель по имени Друг
  
  Моя оценка будет низкой. Банальный сюжет, не слишком качественно реализованный. Некоторые фразы явно умышленно 'бьют на жалость'. Тема конкурса соблюдается совершенно формальным образом.
  
  
   7. Горохов С.А. Странное время воды
  
  Да уж... Не думала, что встречу текст, который даже мне покажется излишне странным. Но какая атмосфера создана! Какая стилистика! Моя оценка будет 'выше средней'. На другом конкурсе, с другой темой, она вполне могла бы быть просто высокой.
  
  
   8. Гинзбург М. Восемьдесят лет в Зазеркалье
  
   - Много интересного оно показало бы, если смогло Фальшивая реплика.
   выдохнула Ирочка, пряча лицо на его кудрявой груди. Или они ходили по чердаку в голом виде, или как-то совершенно незаметно разделись. Оба варианта лично мне кажутся странными.
  Освободили бабушку из зеркала. И что? Просто история из серии 'страш-ш-шные приключения на пыльном чердаке'.
  Моя оценка будет между низкой и средней.
  
  
   9. Браун Р. Винтовка в подарок
  
  Не совсем обычный рассказ. Моя оценка будет средней. Без предыстории, которая угадывается очень смутно, текст воспринимает незавершенным - но даже при этом ему удается вызвать к себе интерес.
  
  
   10. Ахвердиева Л. Двойники
  
   На листке писалось: Так не говорят.
  В тексте нет яркой идеи, интересного финала или хотя бы интриги. Но явных ошибок тоже нет. Моя оценка будет средней.
  
  
   11. Blackcat Я, Лишенный Отражения
  
  Тексты, построенные на 'я' главного героя, всегда крайне рискованны. Рассказать историю гораздо проще, чем показать внутренний мир человека. В данном случае у автора - увы - не получилось. От рассказа остается впечатление 'вот-сейчас-я-вам-расскажу-как-плохо-живется-вампирам', но ощущения образа за словами текста не возникает.
  Моя оценка будет между низкой и средней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"