Леданика : другие произведения.

Крылья для Незабудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РД-15, третье место.

   Не успела Тигридия Тюльпановна переступить порог дочкиного дома, как чуть не упала под натиском белокурого вихря.
   - Бабушка! Бабушка Тигра приехала!!
   - Незабудка! Буба! Внученька! Что, не забыла бабулю?
   Конечно, это был риторический вопрос. Забыть мадам Тигру? Коротко стриженную грациозную фею преклонного возраста, одетую во все черное, с неизменной курительной трубкой в руках?
   - Добро... э-э-э... пожаловать. Как ваше... хм... самочувствие? - зять Тигридии, Нарцисс, если и рад был видеть тещу, то очень тщательно это скрывал.
   - И тебе не хворать. А где Аззи?
   Честно говоря, Тигридия отправилась в неблизкое путешествие из уютного маленького городка в столичный Филамиль специально, чтобы повидаться с дочкой Азалией. Уже несколько месяцев письма от дочери приходили редко и были не очень радостными.
   - Аззи! Дорогая! Где ты? - Тигридия Тюльпановна уверенно направилась в кухню.
   За кухонным столом сидела, подперев голову рукой, молодая фея в цветастом балахоне, ниспадающем с полных плеч.
   - Аззи! Девочка...
   Счастливые феи не полнеют. Счастливые феи до глубокой старости остаются легкими и воздушными.
   - Мама, все в порядке. Не начинай.
   - Это я начинаю? Ты пишешь мне всякую ерунду. Советуешь не приезжать на праздники. Не выходишь встречать. И ты... на сколько ты поправилась?
   - Мама!!
   - Ладно. Хорошо. Разберемся.
  
   В доме Нарцисса и Азалии Новый Год всегда праздновали на широкую ногу. Во дворе наряжали красавицу-ель. Дом украшали светлячками, гирляндами из разноцветного мха и большими волшебными снежинками, которые не таяли, а приятно мерцали и наигрывали новогодние мелодии.
   Особенно тщательно украшали первый этаж - столовую, гостиную и холл. В этом году, как и в прошлом, Азалия выбрала красно-золотые цвета.
   На втором этаже, в спальнях, каждый придумывал украшения по своему вкусу. Даже Незабудке, которую все называли Буба, разрешали украсить комнату так, как ей нравится.
   Сегодня, в последний день старого года, по традиции, будет семейный ужин. На завтра, тоже к вечеру, приглашены гости.
   Когда Аззи сказала, что на этот раз гостей будет всего человек десять, Тигридия Тюльпановна удивилась.
   - Понимаешь, многие разъезжаются. Сейчас модно встречать Новый Год каждый раз в каком-нибудь новом интересном месте, - объяснила Азалия.
   Тигридия пожала плечами. Эти новомодные традиции...
   - И Конни не будет! Бабуля, ты представляешь? Он пойдет к дедушке праздновать Новый Год!
   - К дедушке? - мадам Тигра удивилась. Если она ничего не путала, то дедушка Конни был надменным пожилым эльфом, который никогда не привечал своих бедных родственников.
   - Вы и так с этим Конни почти каждый день встречаетесь. Отпразднуешь без него, невелика потеря. Скоро приедет Розочка, будешь с ней играть, - вмешался Нарцисс.
   Девочка нахмурилась и отвернулась. Тигридия ожидала, что Аззи скажет дочке что-нибудь утешительное, но молодая фея, похоже, не заметила это небольшое происшествие.
  
   Ближе к вечеру приехали две сестры Нарцисса. Одну из них звали Матрикария, вторую - Альстромерия. Мадам Тигра все время путала, кто из них кто. Обе были высокими (как для фей) и вечно недовольными. Дочка одной из сестер, пятилетняя Розочка, сразу побежала по лестнице на второй этаж, в комнату Бубы, а взрослые в ожидании ужина поддерживали светскую беседу.
   Тигридия Тюльпановна узнала много ненужной информации про людей, которых никогда не видела, и про события, которые не имели к ней никакого отношения. Мадам Тигра терпеть не могла такую бесполезную трату времени, но ради дочки приходилось кивать и улыбаться.
   - Мама! Мама! - в комнату влетела Розочка, за ней - Буба. - Ты знаешь, что? Знаешь? Я тебе сейчас скажу, что! Бубе ты знаешь что подарят? Знаешь? Крылья!! Я тоже хочу! Правда у меня тоже будут крылья? Буба говорит - я еще маленькая! А я уже большая! Мне пять лет уже!
   Тигридия улыбнулась. Приятно, что дочка и зять не нарушают традиции. Когда-то, в свои шесть лет, Аззи тоже нашла в новогодней коробке парочку чудесных серебристых крыльев.
   "Интересно, и где теперь эти крылья? Вряд ли Аззи в своем... хм... новом образе сможет ими воспользоваться. С таким весом, конечно, сразу не упадешь, но далеко не полетишь", - подумала мадам Тигра. Она никому не призналась бы, что иногда, когда никто не видит, надевает крылья и летает из кухни в гостиную в своем маленьком домике.
   Тигридия присмотрелась к горке разноцветных коробок возле камина. Коробка Бубы, Незабудки, должна быть голубой. Вот она. Самая большая! Похоже, внучка и правда завтра утром получит свои крылья.
  
   За ужином сестры продолжали скучные светские беседы, а Тигридия Тюльпановна кивала головой, приглядывалась к дочке и зятю и ждала десерта. К сладкому она была совершенно равнодушна. Но мандарины! Когда помогала накрывать на стол, заметила на кухне хрустальную вазу с оранжевыми шариками.
   Честно говоря, в последнее время мадам Тигра не могла себе позволить такую роскошь. Мандарины привозили издалека. Их выращивали пустынные эльфы, с помощью секретной магии, которая передавалась из поколения в поколение. Зато у каждого плода был свой вкус. Медовые, пряные, цветочные... Тигридии особенно нравились мандарины с фиалковым вкусом.
   - Фу, кислый! - маленькая Роза скривила хорошенькое личико, оставила полу-очищенный мандарин на столе и убежала к игрушкам.
   Тигридия Тюльпановна удивилась и потянулась за оранжевым шариком. Осторожно сняла шкурку...
   - Действительно кислый!
   - Что? Мама, ты о чем? - Аззи оторвалась от беседы с одной из женщин.
   - Мандарин - кислый! - повторила Тигридия.
   - Да? Странно... - дочка положила мандарин и на свою тарелку, пожала плечами и вернулась к прерванному разговору с одной из сестер.
  
   Тигридия Тюльпановна убедилась: в дочкином доме и правда что-то неладно, но вот что именно? Азалия избегала разговора один-на-один всеми возможными способами. Не отходила от сестер мужа, чуть что - убегала в детскую, посмотреть как там Роза и Буба.
   Мадам Тигра сдалась и решила дождаться завтрашнего утра. Муж, его сестры, девочки Роза и Буба собирались пойти на центральную площадь Филамиля, посмотреть, как украсили большую елку, выпить горячего какао с воздушными зефирками и, может быть, выиграть приз на забавных аттракционах. Вот когда Азалия не сможет отвертеться от разговора!
  
   Утром Тигридия проснулась непривычно рано. Что-то случилось? Прислушалась. Кто-то шумел, скорее всего, на первом этаже.
   "Ссора? В первый день Нового Года? Нехорошая какая примета... Может, девочки что-то не поделили?" - думала фея, накидывая на ночную рубашку свой любимый черный бархатный халат. Ссора ссорой, но выглядеть нужно прилично.
   В гостиной плакала Буба. Мадам Тигра не сразу поняла, в чем дело.
   - Крылья! Крылья мои!! У-у-у!! Крылья!! Это она! Я знаю! Это все она-а-а! А-а-а!!
   Возле девочки стояла открытая голубая коробка, вокруг были разбросаны разноцветные леденцы, упаковки цветочной пастилы, заколки и бантики.
   Еле удалось разобраться, что Буба проснулась раньше всех, спустилась вниз, открыла свою коробку и... не нашла там никаких крыльев.
   Тигридия Тюльпановна присела на корточки рядом с Бубой и внимательно рассмотрела пустую коробку. Взяла в руки, перевернула, потрусила.
   - Бабушка! Ты что делаешь? Она пустая!
   Мадам Тигра покивала головой. Из коробки на пол посыпались серебристые блестки.
   - Давай все обратно сложим. Помоги мне, - обратилась к внучке.
   - Зачем? Мне это все не нужно! - девочка махнула рукой на конфеты и бантики. - Пускай Роза забирает! И вернет мои крылья!
   - Буба, дорогая, Розочка не брала твои крылья! Она воспитанная маленькая феечка и никогда не возьмет чужого! - елейным голосом пропела одна из сестер. Они вдвоем только что спустились по лестнице - видимо, их тоже разбудил шум.
   "Матрикария? Альстромерия? Интересно, их кто-то вообще различает? Может, связать им на следующий год именные свитера?" - задумалась Тигридия, складывая разбросанные подарки обратно в коробку. Буба неохотно, всхлипывая, помогала бабушке.
   Все подарки заняли хорошо если треть коробки. Мадам Тигра нахмурилась. Вчера она была уверена, что коробка такая большая потому, что в ней крылья. А если нет - то почему не взять что-нибудь более подходящее по размеру?
   - Буба, а когда ты пришла открывать подарок, коробка была закрыта?
   - Закрыта! И бантик завязан! Я развязала, а там... там... - девочка снова безутешно зарыдала.
   - А стул? Это ты его сюда принесла? - мадам Тигра показала на деревянный резной стул, прочный, с высокой спинкой. Восемь таких стульев стояли в столовой. В гостиную их никогда не выносили, и вечером Тигридия точно видела их в столовой, все восемь.
   - Нет... он тяжелый... зачем?
   - Действительно - зачем? - сама себя спросила мадам Тигра.
   - Бабушка, я ничего не приносила, я ничего плохого не делала, я просто спустилась чтобы посмотреть свой подарок! А их кто-то забрал! Мои крылья! - Буба снова расплакалась.
   Тигридия почувствовала, что злится. Очень. Так не должно быть. Ее дорогая любимая внучка не должна так горько плакать в первый день Нового Года. И вообще никогда. Тот, кто заставил девочку плакать, еще пожалеет. Потому что связываться с мадам Тигрой - себе дороже.
  
   - Что здесь происходит? - спросила Азалия, спускаясь по лестнице и прикрывая рукой зевок. - Что за шум?
   - Похоже, нас ограбили, - мрачно заявила Тигридия Тюльпановна.
   - Что? Как? - Азалия встрепенулась и завертела головой, разглядывая гостиную. - Все на месте. Мама, что ты придумываешь?
   - Крылья! Роза украла мои крылья! - крикнула Буба, подбежала к матери и тесно к ней прижалась.
   - Бубочка, мы же тебе говорили!..
   - Мама, что происходит?.
   - Аззи, это я тебя хотела спросить!
   Женщины все разом замолчали и посмотрели друг на друга.
   - Альстромерия, дорогая, ты можешь отвести Бубу на кухню и налить ей молока? И, наверное, нужно посмотреть, как там Розочка? Ее не разбудил весь этот шум? Матрикария? Ты посмотришь? - Тигридия изобразила на лице свою самую искреннюю улыбку. Когда она так улыбалась, люди предпочитали не спорить.
  
   Когда все разошлись, мадам Тигра усадила дочку в кресло и сама устроилась напротив. Больше всего ей хотелось удалиться в свою комнату и закурить первую утреннюю трубку, но ради внучки...
   - Аззи, скажи мне, эти крылья - были?
   - Не знаю! В этом году Нарцисс подарками занимался - иди у него спрашивай!
   - И что - вы никак не обсуждали?
   - Если ты не заметила, то мы с Нарциссом вообще не разговариваем!
   Мадам Тигра опешила. Действительно - с тех пор, как приехала, ни разу не видела, чтобы дочка с мужем хоть слово сказали друг другу.
   - Он тебе изменил?
   - Мама! При чем тут... конечно нет!
   - Значит, ты ему?
   - Для своего возраста ты слишком много думаешь про измены.
   - Сначала доживи до моего возраста, потом обсудим, кто о чем думает. Если не измена, тогда что случилось?
   - Солитюд случился.
   - С кем?
   - С Нарциссом.
   Мадам Тигра опешила второй раз за пять минут.
   - Ты шутишь.
   - Если бы...
   - Филамиль - прекрасный город. Столица. Что может быть лучше?
   - Солитюд - лучше. И Филамиля он лучше, и вообще - всего на свете. По крайней мере, Нарцисс в этом абсолютно уверен, - Азалия сгорбилась в кресле, обхватила себя руками, как будто замерзла.
   - Солитюд? Пафосный поселок для знатных богачей? При чем тут твой муж?
   - Нарцисс принадлежит к старинному роду. Его пра-пра... в общем, много-раз-пра-бабушка - одна из Великих Фей.
   - Это он так говорит?
   - У него даже бумаги какие-то есть на этот счет.
   - То есть вы...
   - То есть мы теперь будем экономить каждую копейку, чтобы через десять лет продать этот дом и переехать в Солитюд.
   - Поэтому и гостей всего десять человек?
   - Он вообще не хотел никаких гостей.
   - Откуда ты знаешь? Вы же не разговариваете?
   - Вот как раз из-за гостей поругались и перестали. Разговаривать.
   - То есть крылья он мог и не купить Незабудке.
   - Вполне. Ты знаешь, сколько они стоят? Мы еще летом это обсуждали, и Нарцисс говорил - дорого.
   Тигридия Тюльпановна нахмурилась. Она всегда считала Нарцисса амбициозным молодым человеком. И думала, что это неплохо. Но чтобы единственная дочка плакала в праздничный день? Неужели амбиции дороже? И если он пожалел денег на крылья, то зачем такая большая коробка? Обмануть? Кого? Дочку? Жену? Тещу?
   - Я пойду поговорю с Нарциссом, - мадам Тигра решительно поднялась
   - Он еще спит.
   - Как спит, так и проснется. Невелика беда.
  
   Муж дочери действительно крепко спал - на диване, в гостевой спальне на втором этаже. Но такие мелочи мадам Тигру никогда не останавливали, и через пять минут Нарцисс уже честно пытался понять, что именно в такой ранний час от него понадобилось теще.
   - Подарок. Для Бубы. Аззи сказала, что подарками ты занимался.
   - Ну?
   - Фу, как невежливо. Крылья купил?
   - Ну.
   - И где они?
   - Кто?
   - Крылья!! - мадам Тигра начала терять терпение.
   - В коробке.
   - В большой голубой коробке?
   - Ну.
   - Нет их там. Буба рыдает.
   - Как это - нет крыльев? Я сам их туда положил, вчера, поздно вечером! А до этого в машине прятал, в багажнике, чтобы Буба их раньше времени не нашла! Что значит - их нет? - Нарцисс спустил ноги с дивана, потом засмущался и забрался обратно под одеяло.
   - То и значит - нет. Конфеты всякие есть, заколки. Я сама видела. А крыльев - нет. Ты их точно в большую голубую коробку положил? Ничего не перепутал?
   - Там больше нет таких коробок, чтобы крылья поместились.
   - Согласна. Но их там нет. В большой голубой коробке.
   - Тигридия Тюльпановна, дайте мне десять минут, я спущусь вниз, и мы во всем разберемся.
   Мадам Тигра хмыкнула, но из комнаты вышла и отправилась обратно на первый этаж. На лестнице остановилась и присмотрелась. На ступеньках видны были серебристые блестки, похожие на те, которые удалось вытрусить из коробки.
  
   В гостиной никого не было. Мадам Тигра подошла к камину и внимательно пересмотрела все коробки. Часть из них была уже открыта, некоторые закрыты - видимо, предназначались для гостей. Свою коробку Тигридия тоже еще не открывала. И ни одной коробки, настолько большой, чтобы перепутать с коробкой Бубы.
   - Дорогая, давай рассуждать логически, - сама себе сказала Тигридия. С тех пор, как умер муж, фея начала разговаривать сама с собой, чтобы в пустом доме не забыть, как это делается. - Предположим, что Нарцисс и правда купил крылья... кстати, нужно будет потребовать у него квитанцию. Предположим, он их правда положил в коробку, предназначенную для Бубы. Поздно вечером. А утром Буба открыла коробку - и крыльев там не было. То есть ночью кто-то зашел в гостиную, открыл коробку, достал крылья... зачем? Потом закрыл коробку, завязал бант из ленты... а куда делись крылья?
   Мадам Тигра подошла к окну. Ночью выпал снег, и никаких следов за окном не было видно.
   "Что, если в дом забрался кто-то посторонний, с улицы, открыл одну-единственную коробку, забрал крылья, а потом аккуратно завязал бант? Ерунда какая-то", - подумала Тигридия Тюльпановна, но на всякий случай вышла в холл, открыла входную дверь. Во дворе тоже не было никаких следов.
   - Если Нарцисс покажет квитанцию, то крылья забрал кто-то из своих. Но, опять-таки, зачем?
   - Бабушка! Мама зовет завтракать! - в холл влетела Буба. - Бабушка! А ты накажешь Розу? Заберешь у нее мои крылья?
   - Бубочка, а почему ты думаешь, что это Роза их забрала? - спросила Тигридия.
   - Она говорила, что тоже хочет крылья! Сказала, что у нее такие обязательно будут!
   - Правильно. В следующем году ей, наверное, тоже подарят - такие или похожие.
   - Она хотела в этом году! Сейчас! Это она их забрала! - Буба развернулась и выбежала из холла.
   Тигридия вздохнула и пошла на кухню.
  
   Завтрак не слишком удался. Оладьи подгорели, варенье засахарилось, цветочный чай горчил.
   Тигридия Тюльпановна решила, что не будет начинать разговор про крылья во время завтрака, чтобы не портить и так не очень праздничное настроение за столом.
   Разговор про крылья начала маленькая Роза, которая недовольно возила по тарелке свою оладью.
   - Я знаю, кто забрал Бубины крылья! - Розочка подняла голову от тарелки.
   Все посмотрели на девочку. Буба всхлипнула.
   "Ну вот, сейчас все выяснится", - подумала Тигридия Тюльпановна.
   Роза явно наслаждалась всеобщим вниманием.
   - Розочка, деточка, ты что-то видела? Говори, дорогая, скажи нам! Никто никогда не думал, что это ты сделала, поэтому если ты что-то видела... - заговорила одна из сестер.
   - Дайте сказать девочке! - вмешался Нарцисс.
   - Это был Гном-с-Мешком! - выпалила Роза.
   - Ерунда какая-то, - не слишком вежливо отозвался Нарцисс.
   - Не ерунда! Не ерунда! - закричала Розочка, - Гном-с-Мешком приходит к плохим детям и забирает их подарки! Складывает в мешок и уносит, чтобы потом отдать хорошим!
   Буба опять разрыдалась.
   - Роза, но Буба - хорошая девочка, - Азалия вступилась за дочку, очнувшись от своих мыслей.
   - Нет, плохая! Плохая! Она мне сказала, что не даст свои крылья полетать! Жадина! За это к ней пришел Гном-с-Мешком! И крылья забрал!
   Несколько минут Тигридия Тюльпановна почти всерьез обдумывала эту версию. В Гнома-с-Мешком она в детстве верила, и старалась вести себя хорошо, чтобы Гном не забрал ее подарки.
   - А мне подарили вот что! Потому что я хорошо себя вела, и не жадничала! - Роза посадила на стол большую куклу, которую до этого держала на коленях. - Ей можно разные прически делать, и наряжать!
   - Розочка, а что у твоей куклы в волосах? - Тигридия привстала со стула и протянула руку к игрушке.
   - Это украшение такое! Не трогайте! Мое! - девочка тут же убрала куклу со стола обратно на колени.
   - Роза! Как ты себя ведешь? - вмешалась одна из сестер. - Ты что - жадина? Разреши бабушке Тигридии посмотреть твою куклу.
   Девочка очень неохотно протянула игрушку мадам Тигре. Пышная прическа куклы была украшена серебристым красивым пером.
   - Деточка, а где ты взяла это перышко?
   - Это мое! Я сама его нашла!
   - Хорошо-хорошо. А где ты его нашла? И когда?
   - Утром. На лестнице, - недовольно буркнула Роза.
   Тигридия задумалась. Перо было очень похоже на те, из которых делают крылья для фей. То есть получается, что Нарцисс крылья купил. Может, он забыл положить их в коробку? Но Тигридия сама видела блестки. И вот еще - перо. Значит - не забыл.
   Если отбросить версии про Гнома-с-Мешком и странного вора, который залез в дом и больше ничего не взял, то забрать из коробки крылья могли только те, кто были в доме.
   Розочка? Девочка завидовала Бубе и тоже хотела получить такой подарок. Дождалась, когда все заснут, тихо спустилась вниз, достала из коробки крылья, притащила из столовой стул, чтобы с него попробовать спрыгнуть и хоть немного пролететь. В столовой большой стол, там не полетаешь, места нет.
   И что, девочка проделала все это так тихо, что никто не проснулся? Стул тяжелый, просто так перенести его девочка не могла, пришлось бы тащить по полу. Летать Роза раньше не пробовала, а это нелегко и можно упасть. Упала - и не заплакала? И главный вопрос: куда она их могла спрятать? В гостиной, кроме камина, диванов, кресел и небольшого столика, больше ничего не было. Никаких шкафов или полок. Забрала к себе в комнату? Спрятала под кровать?
   Тигридия понимала, что просто так заявиться в комнату, где жили Роза и ее мама (Матрикария? Альстромерия?) и предпринять обыск - это слишком. Но что-то же нужно делать?
  
   Мадам Тигра первой решительно встала из-за стола и внимательно осмотрела паркетный пол по всей столовой, под удивленными взглядами всех, кто сидел за столом. Никаких свежих царапин. Перешла в гостиную. Тоже ничего. Попробовала поднять стул. Тяжелый. Для пятилетней девочки - практически неподъемный. Недовольно покачала головой и отправилась по лестнице на второй этаж.
   - Мама, ты что-то потеряла? Тебе помочь? - Азалия в своей задумчивости чуть не наткнулась на мать, которая внимательно разглядывала пол в коридоре второго этажа.
   - Красивый ковер. Узор такой интересный, - ответила мадам Тигра и направилась в свою комнату - подумать.
   На ковре в коридоре второго этажа блесток было очень мало, намного меньше, чем на лестнице.
   "Лестница - узкая. А коридор - широкий", - подумала Тигридия и сама себя похвалила за сообразительность. На лестнице крылья цеплялись за стены, потому так много блесток осыпалось. Даже слишком много.
   Но почему так сильно облетели блестки? Тот, кто нес крылья, специально их трусил? Зачем? Хотел порвать? Или маленькая девочка тащила крылья за собой по ступенькам?
   Кто еще мог забрать крылья из коробки? Буба? Встала совсем рано, открыла коробку, нашла крылья, притащила стул, чтобы с него полетать... а как притащила? царапин нет на паркете. Забрала крылья в свою комнату, чтобы потом спуститься и перебудить весь дом своим горьким плачем?
   - Да, еще немного - и придется поверить в Гнома-с-Мешком, - сама себе сказала Тигридия.
   Сестры. Альстромерия и Матрикария. Розе, дочке одной из них (как же научиться их различать?) через год тоже будет шесть лет. Может, кто-то из сестер забрал Бубины крылья, чтобы потом подарить Розочке?
   Тигридия Тюльпановна поморщилась. Ей не очень нравились сестры Нарцисса, и за столом они слишком много болтали, но считать их воровками...
   И зачем тогда стул? Альстромерия (или Матрикария?) достала крылья из коробки и решила полетать, вспомнить молодость? А если и правда решили полетать? Допустим, сестрам не спалось. Они решили спуститься вниз. Обнаружили коробку. Вспомнили разговор про крылья. Открыли коробку, полетали по комнате... ну и спрятали бы крылья обратно. Зачем их куда-то забирать? Испортили и забрали, чтобы привести в порядок? Невозможно. Крылья не ломаются. Испортить их можно, только если специально и с большим усилием выдергивать из них перышки.
   - Ладно, теперь нужно разобраться с Нарциссом, - заявила сама себе мадам Тигра и отправилась на поиски зятя.
  
   Зять обнаружился в столовой. Допивал чай и читал газету. Тигридия Тюльпановна села напротив.
   - Знаю, что у нас с тобой раньше были разногласия, - сказала мадам Тигра.
   Нарцисс удивленно оторвался от кружки и газеты.
   - Теперь этих разногласий будет еще больше. Покажи квитанцию.
   - На крылья? Не верите? - Нарцисс хмыкнул, мол, чего еще от тещи ожидать? - Квитанция у меня на работе в кабинете осталась. Накладная на доставку подойдет?
   Тигридия молча кивнула, и через пять минут накладная была у нее в руках. Дата, время доставки, что именно доставляется, подпись получателя...
   - Теперь верите? Позавчера доставили. Держал в багажнике. Вчера поздно вечером положил в коробку. Сам ума не приложу, куда они могли деться.
   Мадам Тигра подумала, что, наверное, хорошо бы извиниться за подозрения. Но зять не стал дожидаться извинений, сложил газету и вышел из столовой.
  
   В гостиной все шумно собирались на прогулку в центр города. Сестры проверяли у девочек шапки, шарфы и варежки. Нарцисс отодвигал кресла - искал программу праздничных городских мероприятий, которая "вот только что здесь была".
   Тигридию Тюльпановну девочки тоже приглашали присоединиться и наперебой рассказывали, как будет весело.
   - Я бы с удовольствием, но мне нужно помочь с обедом, - ответила мадам Тигра.
   - Обед я приготовила еще вчера, придем - разогреем. А ужин будет в складчину. Мое фирменное блюдо - разноцветные пироги. Остальное принесут гости, - Азалия спустилась в гостиную в теплом пальто и шапке, готовая к прогулке.
   Планы мадам Тигры поговорить с дочерью наедине рухнули.
   - Даже мама идет! Пойдем с нами, - весело прыгала вокруг бабушки Буба, как будто не она все утро проплакала.
   Но у Тигридии не было настроения гулять. Сейчас внучка забыла про крылья, а вечером обязательно вспомнит. Пришлось демонстративно закашляться и сказаться не слишком здоровой для прогулок по такой холодной погоде.
  
   Когда все наконец-то ушли, мадам Тигра для приличия посидела немного в гостиной, а затем отправилась на второй этаж.
   Конечно же, двери в комнатах в доме Нарцисса и Азалии на замок никто не закрывал. Все свои, что прятать и от кого?
   Тигридия Тюльпановна ходила по коридору второго этажа от лестницы до окна и обратно и прислушивалась - вдруг что-то забыли и вернутся?
   Но нет, никто не возвращался. В доме - пусто, тихо. Можно осторожно зайти в каждую комнату, осмотреться, поискать крылья... никто и не узнает.
   - А ты, моя дорогая, хочешь, чтобы в твоей личной комнате кто-то рылся и что-то искал? - спросила мадам Тигра.
   - Я не просто так. Я по делу! - ответила фея сама себе.
   - А если в твоей комнате тоже по делу?
   Нет, Тигридия не хотела, чтобы в ее комнате кто-то рылся, даже по делу. От заманчивой идеи поискать крылья в спальнях пришлось отказаться.
  
   "Итак, кто у нас следующий подозреваемый?" - задумалась мадам Тигра, попыхивая трубкой в столовой за чашкой кофе.
   Нарцисс. Может, он купил крылья, а потом пожалел, что потратил столько денег? И решил вернуть подарок в магазин? Тогда не ясно, для чего стул. Мужчины-феи не летают. Доставать коробку не нужно - она стоит прямо на полу. Кстати, носить крылья по лестнице на второй этаж тоже не нужно. Логичнее всего - спрятать обратно в багажник и после праздников отвезти в магазин.
   За размышлениями кофе закончился, а варить новый Тигридия поленилась. Пришлось вылить из заварочного чайника холодный чай, который остался с завтрака.
   Если Нарцисс тоже не виноват, тогда остается... Азалия.
   Неужели ссора с мужем зашла так далеко, что Аззи забрала подарок, заставила дочку горько плакать - только ради того, чтобы все поверили, что Нарцисс пожалел денег на крылья?
   "Нет, Аззи всегда была умной девочкой. Она должна понимать, что покупка недешевая, и у мужа конечно остались документы. Квитанция, накладная на доставку, например", - подумала Тигридия Тюльпановна.
   Накладная лежала на столе. Нарцисс ее так и не забрал. Жаль, что не квитанция. Тигридии хотелось бы узнать, сколько сейчас стоят крылья. Точно не меньше сотни монет. Может, даже сто пятьдесят.
   Нет, Аззи не стала бы так расстраивать дочку, при всей обиде и злости на мужа.
   - Ну что, дорогая, возвращаемся к версии о том, что крылья забрал Гном-с-Мешком? - сама себя грустно спросила Тигридия.
   Чай тоже закончился, и фея отправилась на кухню, заварить свежий. В кухне на столе стояла вазочка с мандаринами.
   - Может, вчера мне попался какой-то неудачный? - спросила себя мадам Тигра. - Нужно попробовать еще один.
   Увы, но еще один тоже оказался очень кислым. Даже кислее вчерашнего.
   - Такие деньги! И за что? - спросила Тигридия Тюльпановна у холодильника. Холодильник ей не ответил. - Это не мандарины, это подделка какая-то!
   На слове "подделка" мадам Тигра запнулась и опустилась обратно на стул.
   - Кажется, я поняла, - на этот раза фея обратилась к пузатому чайнику. - Нарцисс экономит каждую копейку ради переезда в пафосный Солитюд, так сказала Аззи. Похоже, что зять купил какие-то неправильные, кислые мандарины. Наверняка - дешевые. А что, если... что, если он и крылья купил какие-то неправильные? Дешевые?
   Тигридия разволновалась и сама не заметила, как начала рвать шкурку от кислого мандарина на маленькие кусочки.
   - Вчера вечером Аззи попробовала мандарин и что-то заподозрила. Потом дождалась, когда Нарцисс положит крылья в коробку и пойдет спать - и решила проверить подарок. Логично, правда? - спросила мадам Тигра у вазочки с мандаринами.
   - Аззи открыла коробку и крылья ей показались фальшивыми. Кстати, вот почему с них насыпалось столько блесток, и даже перышко выпало, которое подобрала малышка Роза для своей куклы! Аззи принесла стул из столовой. Царапин на паркете нет, потому что Аззи не Роза и не Буба, она вполне могла стул поднять и не тащить по полу. Вряд ли дочка со своим весом рассчитывала взмыть под потолок, но качественные крылья должны выдерживать даже такой вес.
   Тигридия не заметила, как взяла еще один мандарин и машинально снимала с него шкурку.
   - Потом Аззи надела крылья, попыталась взлететь со стула - и поняла, что крылья такие же как мандарины. Дешевые и неправильные. Но мандарины - это не крылья! - заявила фея холодильнику. - Потому что от кислых мандарин разве что живот разболится. А если Буба начнет учиться летать на поддельных крыльях?
   Мадам Тигра вспомнила, как в свои шесть лет бесстрашно прыгала с крыши, а упругие серебристые перья за спиной ловили ветер и ни разу не дали девочке упасть.
   - И Аззи забрала эти дешевые неправильные крылья наверх, в свою комнату, и там спрятала. Все равно Нарцисс устроился спать в гостевой спальне. Что хуже: если Буба будет плакать или упадет с крыши, когда фальшивые крылья не выдержат ее вес? Ответ очевидный. А если девочка найдет в коробке крылья, то как их потом забрать?
  
   Послышался шум. Тигридия Тюльпановна вышла в холл. Взрослые и дети вернулись с прогулки - румяные с мороза, довольные.
   - Бабушка! Там было так здорово! Мы катались с горки! И пили какао! А ты нашла мои крылья? - внучка налетела на Тигридию. - Или их правда Гном-с-Мешком забрал?
   - Буба, дорогая моя девочка, папа тебе купит новые крылья. Самые лучшие. Потому что твой папа не экономит на своей семье ради непонятно чего. Я права? - Тигридия обернулась к зятю.
   Нарцисс в ответ что-то неразборчиво пробурчал.
   - Самые лучшие крылья, правда? А если нет - то я продам свой домик и куплю Незабудке крылья сама.
   - Бабушка! Ты правда купишь мне крылья? - радостно подпрыгнула Буба.
   - Мама, подожди, а где ты будешь жить? - забеспокоилась Азалия.
   - А жить мне будет негде, и придется переехать к вам!
   Нарцисс побледнел, достал из кармана платок и промокнул лоб: - Тигридия Тюльпановна, мы все вас очень любим, но... не нужно таких радикальных мер. Конечно, я куплю Бубе новые крылья. Самые лучшие.
   - Прямо сегодня? - радостно подпрыгнула девочка.
   - Завтра. Сегодня праздник, магазины не работают, - ответил Нарцисс.
   - И правильные мандарины? - строго спросила Тигридия Тюльпановна. - И мандарины... - вздохнул в ответ зять. Мадам Тигра посмотрела на Азалию. Впервые за два дня на лице у дочки появилась улыбка.
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"