Леданика: другие произведения.

Маркуша любит суши

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.07*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маркуше очень хочется домой

  Люди, люди, люди... С каждым днем их становится больше и больше. Люди заполнили все автобусы, вагоны метро и машины такси. На тротуарах мало места. Еще немного - и люди будут карабкаться друг на друга, наступать на плечи, хватать за волосы... Люди сметают с прилавков хлеб, колбасу и пиво... и бегут дальше, бегут с пакетами, буханками, бутылками.
  Улицы играют в салочки друг с другом и с дождем, закручивают бульвары переулками, разливаются площадями, торопятся, спешат. Маркуша - Мария Карловна Трушина - тоже спешит. Так много людей, чужих, неуютных, разных. На улицах, в офисе, в магазинах. В грязных ботинках и мокрых плащах. Людей-беспорядков, людей-угроз. Кто знает, чего от них ждать?
  Маркуше очень хочется домой. Закрыть за собою дверь на верхний (новый) и нижний (старенький) замки. Вытряхнуть ноги из промокших коротких сапожек. Бросить на тумбочку ключи, сумочку и короткое бежевое пальто. Мимоходом показать язык отражению в зеркале (бабушка так учила, чтобы прыщ не вскочил). Несколько секунд помедлить, предвкушая, и торопливо нажать на черном пластике телефона знакомые цифры. 'Добрый вечер, можно сделать заказ?..'
  Маркуша больше никуда не спешит. Раскрытый зонтик отдыхает в ванной. Чистые сапожки поставлены в 'сушилку'. Завтра, теплые, будут приятно ласкаться к ногам. Ключи аккуратно спрятаны в сумочку и вместе с нею - в тумбочку. Бежевое пальто сохнет на вешалке (не забыть отнести в химчистку).
  Синий халатик-кимоно, голубые шлепанцы на маленьком домашнем каблучке. Расчесанные волосы собраны тяжелым узлом на затылке и заколоты длинными деревянными шпильками.
  Дальше - комната. Аккуратно (не сейчас, еще утром) застелен диван. Молчит телевизор (может, выбросить? не нужен совсем). Играет музыка - что-то легкое, инструментальное, без слов. Смущенно прячутся пылинки - мягкая, но строгая тряпка инспектирует письменный стол, подоконник и книжный шкаф. Открытую форточку атакуют капли дождя. Маркуша хмурится - только недавно вымыла стекла.
  На кухне - тоже форточку открыть, на пять минут, не больше - гудит холодильник. Через несколько минут соло сменяется дуэтом - вступает чайник. Скрученные листочки зеленого чая торопятся в фарфоровый уют и раскрываются в горячей - не кипяток! - воде.
  'Привет', - говорит Маркуша и ставит на стол хрупкие чашечки, - 'Как твой день...' Механическая трель звонка и виноватая улыбка: 'Извини, я открою'.
  Маркуша меняет разноцветные бумажки денег на пластиковый - не слишком тяжелый - пакет с логотипом, улыбается курьеру и торопится обратно на кухню.
  'Как твой день? Все хорошо?' - спрашивает Маркуша и достает из пакета прозрачные коробки. 'У меня - не очень. Дождь и люди. Много людей, понимаешь?' - и ставит на стол расписанное цветами сакуры блюдо и две пиалы. И две вогнутые тарелочки. И палочки. И наливает соус.
  'Ты знаешь, по-моему 'Красный дракон' сегодня хорош', - красиво раскладывает на блюде разноцветные кусочки из риса и рыбы.
  Рис и рыба... так просто. Зачем котлеты, упревшая каша, червяки макарон и салаты, убитые майонезными залпами? Хищные железные вилки - зачем? И сладкий черный чай в больших неуклюжих чашках...
  'Ой, салфетки забыли положить! Ничего, я сейчас', - Маркуша находит на полочке белые мягкие квадратики.
  Любимые палочки - тяжелые, темно-зеленые - удобно размещаются в руке. Первый кусочек японской жизни осторожно купается в соусе и тает во рту.
  Маркуша улыбается. Человек, сидящий напротив - тоже.
  'Так хорошо, милый, правда? И 'Красный дракон' вкусный, да? А помнишь... Подожди-подожди! Сегодня - двадцатое?!' - Маркуша вздрагивает, и картинки из прошлого толпятся на маленькой кухне.
  Точно такой же день - год назад. Точно такое же небо - низкое, тяжелое, пришитое к земле дождевыми каплями. Та же мокрая, людная улица и те же - все на одно лицо - торопливые люди.
  Маркуша медленно идет по улице - одинокий парусник среди моторных лодок. Смотрит под ноги, мечтает раствориться, потеряться где-нибудь по пути между офисом и домом. Никуда не идти, остаться здесь - среди мокрого холода, зато - одной, и даже от нескромных взглядов прячет зонтик. Люди пробегают мимо и ничего не хотят от Маркуши.
  Четыре лестничных пролета (лифт не работает, уже давно), третий этаж. Открыть сначала верхний замок (заедает), потом - нижний (старенький). Из коридора в комнату ведет цепочка грязных следов. Один, два, три, четыре... Шесть полукруглых, уже подсохших пятен. 'Я дома', - говорит себе Маркуша и заходит в комнату. Тупоносые мужские ботинки смотрят на нее из-под дивана.
  - Привет-на-работе-задержали-пропустил-начало-потом-уберу, - муж каким-то чудом (не отрываясь от экрана) замечает грустные Маркушины глаза.
  'У меня хороший муж...' - вымытые ботинки сохнут в коридоре. 'Он приносит зарплату, рано приходит домой и не водит друзей', - швабра вытирает грязные следы.
  На кухне Маркуша включает воду, зажигает газ. И долго сидит за столом, переставляя местами пепельницу, солонку и блюдечко с медом. Пальцем рисует на пластиковой поверхности сердечки и перечеркивает ломаными линиями стрел, а рядом - чертиков с рожками и принцесс в пышных платьях.
  Маркуша вспоминает свадьбу. Кружевная белая пена приникает к строгим линиям черного фрака. Белый пароход внушительно гудит (никаких ресторанов и пьяных гостей!). Зависть подружек, которые остались там, на другом берегу, и смотрят вслед уплывающей в счастливое завтра Маркуше...
  'Слуш-ш-шай, а может - выгоним?' - пронзительным свистом спрашивает закипающий чайник. 'Зачем-чем-чем он тебе, а?'
  'Я люблю его', - неуверенно шепчет Маркуша. 'Он хороший. И красивый. Ни у кого нет таких глаз. И красивого профиля. Я не хочу, чтобы он был - чужой. Ты знаешь, как сейчас тяжело найти хорошего и красивого мужчину?'.
  'Ну и дура, ду-ду-ра', - отвечает чайник и возмущенно кипит.
  Маркуша хмурится. Кто придумал, чтобы муж и жена обязательно жили - вместе? В пещере - там да. Там нужен мужчина, чтобы голодным тиграм было кем закусить... или от кого получить дубинкой по лохматому затылку. И лишних шесть грязных пятен ничего не изменят. И телевизора нет.
  Или в замке. Большом средневековом каменном замке. Там холодно и нужно топить камины. И ругаться с прислугой. И ходить на охоту за дичью вместе с шумной сворой голодных злющих собак. И защищаться от недобрых соседей, бросать им на головы камни и лить горячую смолу. А потом приходить к жене - прямо в доспехах? фу! - и говорить 'Дорогая, я только что спас твою честь'.
  А в маленькой уютной квартирке как найти место для дубинки, доспехов, двух футбольных команд и одного комментатора?
  Матч закончился. А может - перерыв на рекламу? Муж заходит на кухню, принюхивается и смотрит на синий газовый цветок на плите, на чашку на столе, на Маркушу. Зачем-то открывает холодильник и грустно разглядывает полки.
  - Маркуш, а котлетки - будут?
  - Я позвоню, закажу суши. Через пятнадцать минут привезут. Тебе с чем?
  Муж кривится, хмурится, достает замороженный комочек фарша, скармливает микроволновой печке и смотрит, как меняются цифры на электронном табло.
  - Ты не хочешь? Для тебя не заказывать?
  - Я котлет хочу.
  - А я - суши.
  - Нужно было замуж за япошку выходить.
  - А я за тебя вышла.
  - Теперь жалеешь?
  - Не знаю...
  Пятнадцать минут тянутся так медленно, как будто на каждую из них приклеилось еще десять... а на каждую из этих десяти - еще пять. 'Выг-нать-нать-нать', - настаивает чайник. 'Я его люблю', - твердит Маркуша, - 'А ты - просто старый носатый ворчун'.
  - Ты почему гримасничаешь?
  - Я? Нет-нет... ничего... я так, - Маркуша исподтишка грозит кулаком чайнику. Чайник недовольно булькает.
  Под механическую трель звонка муж достает из печки будущие котлеты и зажигает газ.
  Маркуша меняет мятые бумажки денег на пластиковый - не слишком тяжелый - пакет с логотипом, неохотно отвечает на улыбку курьера, закрывает дверь и молча стоит в коридоре. Вдох-выдох... вдох-выдох...
  Из кухни слышится грохот. На полу - осколки любимого, с иероглифами блюда (муж искал сковородку - жарить котлеты). Маркуша руками собирает крупные осколки, бережно складывает в мусорное ведро и выходит в коридор за веником. Из кухни слышится шорох, треск и виноватое 'Ой!' На стуле - пластиковый пакет с логотипом. На него случайно присел расстроенный из-за погибшего блюда муж.
  Маркуша три раза глубоко вдыхает и выдыхает (в книжке прочитала, что это помогает, когда хочется плакать, кричать и топать ногами), пять раз про себя повторяет: 'Он хороший, я знаю, он случайно' и выбрасывает испорченные суши.
  'Бывает. Все бывает. Я тоже могла бы случайно разбить любимое блюдо и сделать из 'Красного дракона' неаппетитное месиво. Могла бы. Или - нет?' - Маркуша заливает сухие чаинки водой и смотрит, как медленно поднимается вверх мутное желтоватое облачко.
  'Что-что-что, съела-ла-ла?' - полупустой, чайник ироничен, как никогда.
  Маркуша медленно рисует ложечкой в чашке круги и 'восьмерки' и старается не смотреть на мужа. Чтобы не сказать, не показать - зачем? Чтобы все - как будто хорошо и как у людей. И то, что кипит внутри - пусть там и остается, под крышкой Маркушиной улыбки. Он же правда - не специально. Он не хотел.
  - Солнышко, ты не очень сердишься? Я случайно. Неуклюжий, прости! Ты пожаришь котлетки? Я уже фарш разморозил, - муж виновато улыбается и протягивает Маркуше тарелку с грязно-розовой массой, истекающей мясным соком. Палец испачкан в крови.
  Маркуша вскрикивает, мир крутится на тошнотворной розовой карусели. Муж, тарелка и кухня - все теряет четкость... чайник демонически хохочет... Маркуша вздрагивает, моргает. Мир возвращается. Встревоженный, сидит на стуле муж. Такой красивый, родной и такой... такой...
  - А ты мог бы сделать для меня что-то... необычное? - медленно говорит Маркуша.
  Муж улыбается, кивает. Тарелка с фаршем стоит на столе. В мусорнике - вперемешку - покоятся осколки блюда и остатки суши.
  - Тогда... тогда... пожалуйста, - тихим, напряженным голосом, - пожалуйста, замри! Совсем-совсем. Можешь?..
  Маркуша аккуратно складывает палочки на подставку, доливает в специальную тарелочку соус и смотрит на мужа. Муж сидит на стуле. Такой же красивый, как год назад. На лице - улыбка. Та же улыбка - ласковая и чуть виноватая.
  - Как хорошо, что у меня есть ты, - вслух говорит Маркуша, подцепляет последний кусочек 'Красного дракона' и тянется за щеточкой - смахнуть пылинки с любимого мужа.
Оценка: 8.07*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"