Леданика : другие произведения.

Маша, прости!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЕРВОЕ МЕСТО, "Прогнозы" 2007

  
   МАША, ПРОСТИ!
  
  
  Моему лучшему другу,
  За терпение и понимание,
  С любовью.
  
  
  Димочка Волков жил хорошо. Нет, неправильно. Димочка Волков жил очень хорошо. Снова не так. Димочка Волков жил замечательно. Так считал сам Димочка. Так считали все его друзья и совсем немножко Димочке завидовали.
  
  Думаю, что вы бы тоже завидовали Димочке. Ведь у Димочки была замечательная жена Маша. Когда у Димочки было хорошее настроение, Димочка называл Машу 'Мышь'. А так как жил Димочка замечательно, то и хорошее настроение у него было очень часто. Поэтому все друзья тоже называли Машу 'Мышь'. И Маша уже так привыкла к тому, что она - Мышь, что даже иногда по телефону на вопрос 'А кто это?' отвечала 'Мышь'. По телефону очень удивлялись, переспрашивали и потом все долго смеялись тому, что Мышь - это на самом деле Маша.
  
  Кроме замечательной жены Маши, у Димочки была замечательная работа. Димочка работал лириком. Вот вы бы тоже, наверное, хотели работать лириками. Потому что это очень интересная и приятная работа. Димочка был грустный лирик. Он сидел в специальной кабинке, которая помогала писать лирику, и писал грустные красивые строчки и столбики.
  
  Потом кто-то другой придумывал музыку для грустных Димочкиных стихов. Специальные девочки пели Димочкины стихи красивыми голосами. И каждый, кто вечером включал колыбельную гипно-программу, слушал Димочкины стихи. Жаль только, не все знали, что они слушают именно Димочкины стихи. Но жена Маша знала. И очень гордилась Димочкой. И друзья знали. И тоже Димочкой очень гордились. И сам Димочка тоже гордился. Тихонько гордился, так, чтобы никто не узнал.
  
  Правда, денег грустным лирикам платили мало. Не то, чтобы совсем не платили. Просто мало. А инженерам платили много. И физикам. И химикам тоже много платили. Но Димочке совсем не нужно было много денег. У Димочки и Маши была хорошенькая квартирка. Две комнаты, по одной на человека, как и положено по социальной норме. Конечно, Димочка с Машей были бы не против того, чтобы получить третью комнату. Но за третью комнату каждый месяц нужно было платить много денег. А так как денег у Димочки и Маши было совсем немного, они любили свою маленькую квартирку и третью комнату совсем даже и не хотели.
  
  Ходить в дорогие рестораны Димочка с Машей не любили. Что там хорошего, в дорогих ресторанах? Маша сама очень вкусно готовила, замечательно украшала блюда и красиво подавала на стол. Потому что, если правильно тратить социальный продуктовый минимум, можно много всяких замечательных блюд приготовить. А Маша тратила продуктовый минимум очень правильно и экономно и совсем не покупала всякие вредные готовые продукты, которые стоили много прод-баллов.
  
  Маша всегда говорила, что пусть такие продукты покупают те, кто не умеет готовить или просто лентяй. А Маша не была лентяйкой и потому покупала правильные продукты и сама готовила из них блюда для себя и для Димочки. И для гостей, которым Димочка и Маша всегда были очень рады. И все друзья любили бывать в гостях у Димочки и Маши - пробовали новые Машины блюда, хвалили Машу и немножко завидовали Димочке. И Димочка гордился Машей, потому что ни у кого из друзей не подавали такие вкусные и красивые блюда.
  
  Зачем еще людям нужно много денег? Купить машину? Машина Димочке и Маше тоже была не нужна. Они жили в замечательном городе. И в этом очень уютном маленьком городе чистые и красивые трамвайчики бегали по всем улицам, улочкам и даже по некоторым переулкам. И денег платить за проезд не нужно было. Правда, если едешь на трамвайчике, то нужно расходовать физ-баллы. Один физ-балл за одну поездку. Поэтому, когда была хорошая погода, Димочка ездил на работу на велосипеде.
  
  Велосипед тоже входил в соц-минимум. Правда, он был немножко тяжелый и не очень красивый, но за него не нужно было платить денег, и потому Димочка любил свой велосипед и часто на нем ездил. А еще, если ехать на велосипеде, можно было заработать физ-баллы. Когда Димочка ехал на велосипеде на работу, у него получалось заработать сразу три физ-балла. И потом он мог целых три раза проехаться на трамвайчике.
  
  Маша на работу не ездила, и в магазины тоже не ездила, потому что почти все интересные магазины, и те, где продавали продукты, и другие, с одеждой, обувью и всякими разностями, были прямо в том же замечательном доме, в котором жили Димочка и Маша. Иногда, если Маше скучала, а Маша часто скучала, когда на улице шел дождик, а Димочка был на работе, она немножко придумывала модели новых красивых платьев или немножко рисовала яркие милые картинки. И тогда Маше платили немножко денег, и Маша покупала Димочке подарки на разные веселые праздники. И Димочка всегда очень удивлялся подаркам и очень Машей гордился, потому что она сама заработала деньги, чтобы купить ему, Димочке, подарок.
  
  Вот теперь вы сами видите, что жил Димочка Волков действительно замечательно. И даже когда Маша - Мышь, любимая жена Димочки, завела разговор про ребенка, Димочка даже совсем и не понял, что это был не просто разговор, а Разговор.
  
  Как-то раз вечером, когда было еще рано слушать колыбельную гипно-программу, а идти в кино не хотелось, потому что все новые фильмы Димочка и Маша уже посмотрели, Маша сказала Димочке, что им, Димочке и Маше, нужно подумать про ребенка. Димочка был совсем даже и не против того, чтобы подумать про ребенка. Он, можно сказать, был даже вполне за то, чтобы про ребенка подумать. И потому подумал. Подумал, что ребенок - это вроде бы даже и неплохо. И когда его любимая Мышь спросила его, что он думает про ребенка, он так честно и сказал, что ребенок - это очень даже и неплохо.
  
  Маша-Мышь обрадовалась, захлопала в ладоши и сказала, что она и так очень любила Димочку, а теперь любит еще больше. И еще Маша сказала, что пойдет завтра прямо с утра в Центр планирования ребенка и скажет, что они с Димочкой вместе хотят ребенка, и спросит, как им получить разрешение на то, чтобы у них, у Димочки и Маши, был ребенок.
  
  Димочка согласился с Машей, что нужно обязательно сходить в Центр прямо с утра, и они включили колыбельную гипно-программу. Маша еще разочек погордилась Димочкой, что это он написал такие грустные лирические стихи. Димочка еще разочек порадовался тому, какая у него хорошая интересная работа. И Димочка совсем даже и не понял, что это был не просто разговор, а Разговор.
  
  Назавтра Димочка был очень занят на работе, и совсем забыл про разговор, который на самом деле был Разговором. И потому немножко удивился, когда вечером Маша выбежала встречать его прямо на трамвайную остановку возле дома. Конечно, Маша иногда встречала Димочку с работы, но это если Димочка и Маша собирались вечером куда-нибудь ехать - в кино, или в театр, или в музей, или в гости к родителям Димочки или Маши. Димочка даже подумал, что они куда-то собирались ехать, а он, Димочка, об этом забыл. Но Маша так спешила все-все рассказать Димочке про Центр планирования ребенка, что Димочка сразу вспомнил про вчерашний разговор, который потом оказался Разговором.
  
  И, пока Димочка и Маша шли домой, в их маленькую уютную квартирку, Маша успела почти все рассказать Димочке. И про то, как она переживала, что ей одеть в Центр для того, чтобы все сразу поняли, какая она, Маша, серьезная, и что ей уже можно планировать ребенка. И про то, как она не могла найти нужный кабинет, потому что в Центре оказалось много кабинетов. И про то, как она ждала в очереди, потому что сразу зайти в кабинет было нельзя. И про то, что интересного рассказывали в очереди. И, конечно, про то, что же ей сказали в самом кабинете.
  
  А в кабинете ей сказали, что это очень хорошо, что она, Маша, вместе с Димочкой решила планировать ребенка. И что ребенок - это очень важно. И что семья, у которой есть ребенок, сразу получает четыре комнаты - потому что это уже настоящая семья. И что такая семья может очень недорого купить машину, потому что, когда ребенок, - то машина и правда нужна, а не просто так, чтобы кататься.
  
  Димочке очень понравилось, что можно будет получить четыре комнаты и недорого купить машину. Он похвалил Машу за то, что она так здорово придумала - запланировать ребенка. Потому что он, Димочка, даже совсем и не думал про ребенка. А не думал потому, что ни у кого из друзей Димочки и Маши детей не было. И на работе у Димочки тоже ни у кого не было ребенка. А у Димочки и Маши будет ребенок! И Димочка еще немного погордился тем, какая у него замечательная жена Маша-Мышь и какую хорошую вещь она придумала.
  
  Потом Димочка и Маша поужинали вкусными праздничными блюдами, которые Маша приготовила потому, что запланировать ребенка - это самый даже настоящий праздник. Маша помыла посуду, принесла в комнату красивые конфеты, которые тоже купила потому, что праздник, и маленькую книжечку в яркой обложке, которую ей, Маше, дали в Центре планирования ребенка. Там, в этой книжечке, было написано все-все про то, как правильно планировать ребенка. Димочка и Маша решили, что книжечку вслух будет читать Димочка, а Маша будет внимательно слушать. И еще Маша принесла Димочке карандашик, если вдруг что-то нужно будет в книжечке подчеркнуть.
  
  Сначала Димочка прочитал, как сильно Государство ценит желание семьи запланировать ребенка и как старается такой семье во всем помогать. Димочка с Машей вместе посмотрели красивую картинку, где мама и папа стоит возле замечательной новенькой машины, а папа держит на руках маленького красивого ребенка. Потом Димочка прочитал про то, что ребенок должен расти в дружной семье у здоровых родителей и про то, что планировать ребенка - это очень серьезно и к этому нужно долго готовиться. Димочка и Маша согласились с тем, что нужно серьезно готовиться. Дальше в книжечке было написано, как нужно правильно готовиться для того, чтобы можно было запланировать ребенка.
  
  Во-первых, будущим маме и папе нельзя курить сигареты. А если мама или папа курят, им нужно не курить целый год перед тем, как запланировать ребенка. Димочка и Маша очень обрадовались тому, что они совсем не курят и им не нужно ждать целый год.
  
  Во-вторых, целый год нельзя пить спиртные напитки. Димочка и Маша спиртные напитки не любили. Они любили конфеты, а про конфеты ничего не было написано. У Димочки и Маши когда-то был друг, который любил пить спиртные напитки. Он даже как-то раз принес в подарок Димочке бутылку с таким напитком. Димочка и Маша попробовали, но им совсем не понравилось, конфеты были намного вкуснее, даже 'Мишки', хотя Димочка с Машей их не очень любили.
  
  А потом друг перестал приходить в гости. Димочка звонил другу домой, и ему сказали, что друг лечится в специальной больнице и что им, Димочке и Маше, лучше его не проведывать, потому что это такая больница, куда не пускают даже лучших друзей. Димочка и Маша вспомнили друга, погрустили, что друг до сих пор лечится в специальной больнице и порадовались, что они любят конфеты и не любят спиртные напитки, и Димочка продолжил читать книжечку.
  
  Кроме того, что маме и папе нельзя было курить, им нужно было целый год обязательно получать правильное количество физ-баллов каждый месяц. Когда Димочка прочитал про физ-баллы, Маша сразу решила посмотреть, сколько физ-баллов уже набралось за месяц у нее и у Димочки. И сколько набралось за год. Для этого пришлось даже достать инструкции к браслетам, потому что Димочка и Маша знали, как правильно смотреть прод-баллы и физ-баллы за месяц, а как смотреть за целый год, не знали.
  
  Каждый месяц Димочка и Маша несколько раз смотрели, сколько у них осталось прод-баллов, и тогда решали, можно ли пригласить в гости друзей. Потому что, если не посмотреть, сколько прод-баллов осталось, а пригласить друзей и купить много продуктов, тогда прода-баллов не хватало до конца месяца. А если прод-баллов не хватало, то в магазине можно было купить только невкусную специальную еду в пакетиках. Димочка и Маша такую еду совсем не любили и потому всегда проверяли, сколько у них осталось прод-баллов.
  
  А физ-баллы Маша и Димочка смотрели, когда думали, нужно ли ехать в кино на велосипедах или можно поехать на трамвайчике. Конечно, на трамвайчике ездить было интереснее, и потому Димочка и Маша всегда очень радовались, когда у них было столько физ-баллов, что можно было поехать в кино на трамвайчике. А сколько нужно набирать физ-баллов каждый месяц, Димочка и Маша совсем не знали, потому что им это было не интересно. Главное, чтобы физ-баллов хватало для трамвайчика.
  
  Когда Маша нашла инструкции к браслетам, то сначала Димочка разобрался, на какие кнопочки нужно нажимать для того, чтобы посмотреть правильные физ-баллы. Оказалось, что Димочке нужно набирать триста физ-баллов в месяц, а Маше - всего лишь двести. Потом Димочка почитал по инструкции, как можно узнать, сколько набралось физ-баллов за целый год. Когда Димочка нажал на своем браслете нужные кнопочки, оказалось, что браслет поломался, а Димочка даже про это и не знал.
  
  Потому что ведь не может такого быть, чтобы Димочка за целый год набрал только сто пять физ-баллов. И Машин браслет тоже поломался - потому что как это Маша могла получить за год только двести четырнадцать физ-баллов? Димочка и Маша решили, что они не будут расстраиваться, а завтра вместе пойдут в Социальный центр и попросят поменять им браслеты на правильные. Маша с Димочкой так устали читать книжечку, что даже не стали слушать колыбельную гипно-программу и очень быстро заснули даже без программы. Но Маша все равно немножко погордилась Димочкой, она ведь знала, что, если бы они включили гипно-программу, то там были бы Димочкины грустные красивые стихи.
  
  Назавтра Димочка позвонил на работу и сказал, что ему обязательно нужно пойти в Социальный центр, и ему разрешили немножко опоздать. Может, кому-нибудь другому и не разрешили бы, но Димочка очень хорошо работал, и потому никто не возражал против того, что ему нужно пойти в Социальный центр. Конечно, Димочка все равно немножко расстроился. Он ведь даже не знал, что у них с Машей браслеты поломались. Вот собрались они ребенка планировать, а браслеты неправильно физ-баллы считают... Но вежливая тетенька в Социальном центре сказала Димочке и Маше, что браслеты все правильно считают и что они, Димочка и Маша, просто получают очень мало физ-баллов и очень много тратят - на трамвайчик, на лифт, на автоматические тележки в магазинах, на доставку продуктов прямо домой, на то, что Димочке не всегда хочется ходить на работе на физкульт-минутки, - и Димочка и Маша еще больше расстроились и Маше даже захотелось поплакать...
  
  Когда Димочка и Маша вернулись домой, Маша все-таки немножко поплакала, потому что она думала, что уже можно планировать ребенка, а браслеты считают все правильно и им с Димочкой еще нужно целый год готовиться к тому, чтобы планировать ребенка. Маша плакала недолго, потому что ну зачем же долго плакать, если нужно начинать правильно готовиться. Маша быстренько побежала в магазин и купила маленький красивый блокнотик и яркий карандашик. И потом, уже дома, написала большими буквами в блокнотике 'План'. И что-то долго писала в блокнотике, пока Димочка смотрел по телевизору свой любимый сериал. Когда сериал уже закончился, Маша прочитала Димочке свой План. По Плану Димочке нужно было получать 10 физ-баллов каждый день, это если совсем не тратить. А если немножко тратить, то даже и больше.
  
  Димочка очень хотел большую квартиру и дешево купить машину. Потому он подумал, что 10 физ-баллов в день - это не очень много. Если он, Димочка, будет каждый день ездить на работу на велосипеде, то это уже будет три балла. А если на работе ходить на все три физкульт-минутки - то еще три балла. Итого будет шесть. И тут Димочка вспомнил, что, прямо в их доме, на самом нижнем этаже, есть специальный зал, где можно заниматься физкультурой. Димочка тут же решил сходить разузнать, сколько физ-баллов можно заработать в зале. Маша тоже захотела пойти вместе с Димочкой, потому что ей ведь тоже нужно было получать физ-баллы, хотя и не так много, как Димочке.
  
  В физ-зале Димочке и Маше очень понравилось. Там было много красивых блестящих штук, которые назывались тренажерами. И еще там были всякие скакалки, обручи и другие интересные вещи. Веселая женщина, которая называлась тренер, сказала Димочке и Маше, что браслеты будут сами считать физ-баллы, и, если позаниматься всего лишь полчасика, то можно заработать три физ-балла. А если часик - то сразу даже и шесть физ-баллов. Димочка и Маша очень обрадовались, когда узнали, что все так просто: Димочка будет ездить на работу на велосипеде, ходить на физкульт-минутки и заниматься часик в зале, а Маша - ездить на велосипеде по магазинам и тоже заниматься часик в зале. И еще Маша придумала, что заниматься в зале можно вместе - так будет даже интересно!
  
   И еще они, Димочка и Маша, совсем-совсем не будут ездить на трамвайчике, и не будут брать автоматическую тележку в магазине, и не будут заказывать домой продукты, а будут везде-везде ездить на велосипеде. Очень хороший получился у Димочки и Маши План. Димочка и Маша немножко порадовались своему замечательному Плану, послушали колыбельную гипно-программу, потому что уже было поздно и завтра уже нужно было все делать по Плану.
  
  Димочка тоже порадовался Плану. Правда, когда Димочка выглянул утром в окошко, на улице шел дождик, потому что была осень и на небе были темные тучи. И когда Димочка вышел на улицу, ему очень захотелось поехать на работу на трамвайчике. Но Димочка вспомнил, что у них теперь есть План и поехал на работу на велосипеде. Прямо по лужам.
  
  Димочке было очень мокро и холодно ехать на велосипеде. И тогда он, Димочка, начал догадываться, что разговор про ребенка, это был на самом деле Разговор. Когда Димочка приехал на работу, он так устал и замерз, что совсем забыл про первую физкульт-минутку. Сначала Димочка расстроился, а потом решил, что он обязательно не забудет про вторую и третью, а потом еще пойдет и позанимается часик в физ-зале, и получит много физ-баллов, столько, сколько нужно по Плану.
  
  Вторая физ-минутка Димочке даже понравилась, потому что было весело поднимать руки и ноги и прыгать через скакалку. Правда, на третью минутку Димочка не пошел, потому что как раз писал большой грустный стих, и у него совсем не было настроения махать руками и ногами. Когда Димочка вернулся домой на велосипеде под дождиком, который так и не закончился, Маша очень обрадовалась, что Димочка уже приехал и что они теперь пойдут в физ-зал. Маше очень понравилось в физ-зале, а Димочке - не очень. Потому что в него был насморк, и он хотел полежать на диванчике, а не прыгать и уж тем более не бороться с холодными скользкими железками, которые совсем не хотели, чтобы Димочка получил много физ-баллов.
  
  На следующий день тоже был дождик, а Димочка чихал и кашлял, и потому поехал на работу на трамвайчике. И на физ-минутку не пошел. И в физ-зал тоже не пошел. А потом Димочка уже не болел, но была осень, и часто шел дождик. И Димочка ездил на работу на трамвайчике, и забывал ходить на физ-минутки... Через месяц Димочкин браслет показал всего лишь сто двадцать физ-баллов. А нужно было триста. А Машин браслет показал все правильно и даже очень хорошо - двести тридцать один физ-балл. И Маша опять немножко поплакала, и Димочка и Маша договорились, что вот завтра они совсем точно начинают делать все так, как в Плане.
  
  Потом Маша плакала каждый день. И просила свою маму поговорить с Димочкой. И маму Димочки поговорить с Димочкой. И друзей Димочки поговорить с Димочкой. И все с Димочкой говорили, и просили, чтобы Маша не плакала и не просила их поговорить с Димочкой. И Димочке было очень стыдно, что Маша плачет, и что все просят его, Димочку, чтобы Маша не плакала.
  
  И Димочка уже больше не жил замечательно и друзья ему не только не завидовали, а даже вовсе и жалели...
  
  И Димочка каждый вечер обещал Маше, что вот завтра он будет все делать совсем-совсем так, как в плане. А потом Маша снова плакала. И Димочка уже не называл Машу 'Мышь'. Димочка уже совсем не хотел большую квартиру, и купить машину недорого тоже не хотел. Димочка хотел ездить на работу на трамвайчике и не ходить к холодным железкам, которые называются тренажеры.
  
  А Маша хотела запланировать ребенка. И Димочка никак не мог понять, зачем ребенок, если они, Димочка и Маша, и так жили очень даже замечательно, и все друзья им немножко завидовали.
  
  А Маша включала колыбельную гипно-программу и слезы капали прямо на гипно-магнитофон.
  
  А как-то вечером Маша, которая уже не была Мышь, пришла домой из магазина, и в маленькой уютной квартирке не было Димочки, и вещей Димочки тоже не было, а был листочек из красивого блокнотика, в котором Маша когда-то написала большими буквами слово План.
  
  И на листочке ярким карандашиком было написано: 'Маша, прости!'.
  
Оценка: 4.19*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"