Леданика : другие произведения.

Матушка Добски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЕРВОЕ МЕСТО НА КОНКУРСЕ "Между жизнью и смертью"

  МАТУШКА ДОБСКИ
  
   Высокая и костлявая, матушка Добски каждый день просыпается раньше всех. Надевает юбку на длинную рубаху, накидывает кофту. Все чистое, пусть и не новое. Волосы прячет под платок. Жаль, зеркала нет.
   - Лавка, это лавка, - говорит матушка Добски и трогает шершавые доски.
   За окном темно.
   - Утро... солнце... светает... утро, - чуть неуверенно бормочет матушка и подходит к окну.
   Темнота отступает за забор.
   - Печка, это печка, - матушка Добски трогает холодную глину. - Огонь. В печке - огонь. Яркий... горячий... огонь горячий... печка теплая...
   На печке спят два сына матушки Добски. Ванька, старый сын, разметался во сне и забросил руку на нового сына, Митеньку. Дочка Нюша уже проснулась и шуршит в своем уголке - одевается.
   - В печке - огонь, - повторяет Нюша и подходит к матушке Добски.
   - А мы пойдем собачек кормить?
   - Пойдем, моя хорошая. Позже пойдем. Собачки спят.
   - Собачки спят... и Ванька с Митькой спят! Ванька с Митькой - как собачки! - Нюша хихикает.
   Матушка Добски наклоняется к печке и прячет от девочки глаза.
  
  
   Старому сыну матушки Добски тринадцать лет. Новому - шесть. Нюшке - пять. Сколько лет матушке - никто не знает.
   "Тринадцать - это плохо. Тринадцать - очень много", - часто думает матушка Добски.
   Нюшка залезает на лавку у печки и толкает Митьку. Митька потягивается, спрыгивает на лавку и бежит к двери.
   - Матушка, матушка! - испуганно кричит Нюша.
   Матушка Добски бросает ухват и в два шага догоняет Митьку.
   - Митенька, сыночек, не спеши! Что ты не сказал?
   - Матушка, я! Матушка, можно я? - маленькая Нюшка даже подпрыгивает - так хочет ответить.
   - Скажи, моя хорошая, - согласно кивает матушка Добски.
   Нюша поворачивается к двери и громко, почти по слогам говорит:
   - Дверь. Это дверь. Дверь открывается, за дверью - двор. Правильно? Правильно я сказала?
   Матушка Добски кивает. Нюшка толкает дверь и выбегает во двор. Митька - за ней.
  
  
   - Ванечка, а ты что лежишь? Вставать пора, - матушка Добски подходит к печке.
   - Почему? - спрашивает Ванька и даже не поворачивается, так и лежит лицом к стене.
   - Потому что солнышко уже встало.
   Матушка Добски достает из печки горшок и привычно бормочет:
   - Горшок, это горшок... в горшке каша... каша горячая.
   - Какое солнышко? - слышится с печки.
   Матушка Добски осторожно ставит горшок на стол.
   - Стол, это стол... солнышко... солнце, которое на небе, Ванечка.
   Старый сын матушки Добски молчит.
   - Ложки, это ложки... миски, это миски... каша в мисках... кадка, это кадка... вода в кадке...
   - Нет там никакого солнца, - Ванечка спрыгивает с печки. - Ты слышишь? Нет! Там! Никакого! Солнца! Нет! Нет! Нет...
   Матушка ахает, выпускает из рук ложку, оборачивается к Ванечке. Упрямые рыжие вихры, три веснушки на носу. За окном темнеет.
  
  
   - Матушка, матушка! Солнышко спряталось! Солнышко хочет спать! - в дом вбегает Нюшка и прячет голову в юбке у матушки. За Нюшкой неуверенно входит Митька.
   - Солнышко не будет спать, солнышко немножко отдохнет, - матушка Добски неловко приседает и обнимает девочку.
   - Солнце, на небе солнце... день, это день... светло... во дворе светло...
   За окном светлеет. Нюшка поднимает голову и радостно вскрикивает.
   - Врешь! Врешь ты все! Нет там никакого солнца! - кричит Ванька и подбегает к окну.
   - Есть! - Нюшка бросается за ним.
   - Солнце... на небе солнце... солнце, солнце, - упрямо бормочет матушка Добски.
   - И печки нет! И стола! И ложек! - Ванька смахивает ложки со стола.
   - Солнце, солнце, ложки, ложки, - бормочет матушка Добски.
   -Солнце, ложки, - повторяет Нюшка.
   - Митька, ты тоже говори "солнце, ложки"!
   - Со-о-олнце, - неуверенно тянет Митька
   Ложки бледнеют, качается стол.
   Матушка Добски хватает Ваньку за руку и тащит к двери.
   - Вы собачек кормить? Я с вами! - кричит Нюшка
   - Нюша, Митенька, мы скоро... скоро, - матушка Добски закрывает дверь снаружи на засов.
  
  
   Во дворе полумрак. От двери до калитки - пять шагов.
   - Елка, это елка, - привычно бормочет матушка Добски и трогает холодные ветки. Под елкой матушка Добски когда-то нашла и Ваньку, и Нюшу, и Митеньку, и других детей. Всегда - только детей.
   Ванька стоит у калитки и смотрит исподлобья.
   "Тринадцать - очень много", - обреченно думает матушка Добски.
   - Ты мертвая, - говорит Ванька.
   - Ты тоже, - соглашается матушка Добски, - ну и что?
   - Мертвым не нужно солнце. И ложки не нужны.
   - Нужны ложки. Людям нужны ложки... и солнце... солнце, это солнце... елка, это елка...
   - Не нужны. Мертвым - не нужны! - Ванька топает ногой. В его глазах - уверенность и недетское упрямство.
   Матушка Добски смотрит на Ваньку, а видит Нюшку и Митеньку.
   - Не нужны - уходи.
   - Куда... уходить? - Ванька на шаг отступает от калитки.
   - Туда, - матушка Добски кивает на забор.
   - Там... там они...
   - Собачки, - мягко подсказывает матушка.
  
  
   Из-за забора доносится вой.
   - Эти... эти... - Ванька запинается, - эти...
   - Собачки, - с нажимом повторяет матушка Добски.
   - Ванечка, там собачки. Собачки... там собачки...
   - Вре-е-е-ешь! - кричит Ванька и бросается на матушку с кулаками.
   Матушка перехватывает Ваньку, сжимает его руки в своей руке, подводит к калитке, приоткрывает. За калиткой клубится туман. Из тумана выступают тени. Тени смотрят на калитку пустыми глазницами.
   - Собачки, хорошие собачки, - бормочет матушка Добски и крепко держит Ваньку. Ванька молча вырывается, пытается укусить матушкину руку.
   Тени дрожат, уменьшаются, виляют хвостами.
   - Собачки, хорошие собачки... собачки... собачка... собачка... хорошая собачка, - матушка Добски разворачивает Ваньку и смотрит ему в глаза.
   - Собачка... хорошая собачка...
   Рыжий пес вырывается из рук матушки Добски и выбегает за калитку.
   - Собачки, хорошие собачки, - бормочет матушка Добски, затворяет калитку и тяжело опускается на землю.
   - Забор, забор... крепкий забор... дом, дом, надежный дом...
  
  
   У матушки Добски есть дочка Нюшка и сын Митька.
   - Мы - люди, мы - люди, - каждое утро долго бормочет матушка Добски и только потом открывает глаза.
Оценка: 4.94*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"