Леданика: другие произведения.

Оранжевый труп

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе Фантастического Детектива

  Вступление
  
   Служебный телефон запиликал, как обычно, не вовремя - Никанор Полетайко, сладко потягиваясь, укладывался на любимый диван вздремнуть после сытного воскресного обеда.
   - Слышь, участковый, - прогундосил в трубке незнакомый голос, - убийство у тя на участке. Давай, греби сюда.
   - Сюда - это куда? - растерянно переспросил Никанор и за доли секунды мысленно перебрал объекты на своем, прямо скажем, не слишком большом участке. Десяток домиков в модном деревенском стиле... две высотки, на сотню квартир каждая... три магазина... пяток киосков... школа...
   - К монахам! - пояснил голос, и в трубке послышались короткие гудки.
   Никанор икнул от удивления - про модную индийскую разновидность монастыря он даже не подумал.
   "Монахи" называли свое прибежище "ашрам", бродили по территории, огражденной высоким забором, в своих разноцветных длинных одеждах, на улицах появлялись не часто, и посторонних не жаловали. По долгу службы Никанор пару раз в ашрам заходил, был принят не ласково, и оставил монахов в покое - пусть их разглядывают свои пупки, сидя на ковриках в причудливых позах.
   "Неужто и вправду - убийство?" - с тревогой подумал Никанор. Таких "зверей" в округе давно не водилось. Покойный отец рассказывал, что раньше, до победы духмунизма, преступлений было в избытке - разных. А с тех пор, как в школах начали вместе с математикой преподавать основы медитации, йогу, "рейки" и всякое такое, участковых назначали, скорее, по привычке. Преступления как будто вышли из моды.
   Никанору нравилась такая работа - спокойная, уважаемая, приятная во всех отношениях... и, скорее всего, никого в ашраме не убили. Может, подрались? Тоже странно. Или голос в трубке что-то напутал? Или кто-то из монахов сам умер, естественной, так сказать, смертью?
   Участковый Полетайко еще раз вздохнул, с сожалением посмотрел на диван, натянул форменную куртку, вышел во двор, оседлал мотоциклетку и выехал за ворота.
  
   1.
  
   До ашрама от дома Никанора нужно было проехать по пыльной боковой улочке, потом по асфальтовому проспекту, свернуть от центральной площади вниз к речке, переехать через мост и углубиться в сосновый лес по ухабистой грунтовке.
   - Вечер добрый! Сегодня в девять на хатха-йогу собираемся - не забыли? - местная духовная власть в лице заслуженного духмуниста Васьки Червяткина сидела на лавочке возле дома и лузгала семечки.
   - Забудешь с тобой, - непочтительно буркнул себе под нос Никанор и проехал мимо.
   Судя по всему, про убийство Червяткину еще не сообщили. Брать эту почетную миссию на себя Никанор не собирался - отвязаться от Васьки и без всякого преступления было сложно.
   "Все равно припрется, рано или поздно", - философски подумал Полетайко, но решил, что лучше поздно, чем рано.
   На площади, возле памятника духмунизму, участковый притормозил, несколько раз глубоко вдохнул и пробормотал под нос "ом-мани-падме-хум". Слезать с мотоциклетки и приветствовать памятник по полной программе было недосуг. Как-никак, убийство. Никанор почувствовал себя важной птицей. Может, даже в газетах напишут? Когда он успешно раскроет... найдет... да... только сначала нужно найти. А еще раньше - добраться до ашрама и убедиться, что там действительно кого-то убили.
  
   На первый взгляд, в ашраме ничего необычного не случилось. Высокий забор из вертикально вкопанных бревен ощетинивался острыми верхушками. Деревянные, окованные железом ворота были закрыты.
   Никанор подъехал к самым воротам, спрыгнул с мотоциклетки и посигналил. Никто не услышал. Пришлось пару раз дернуть за веревку колокола, привязанного к перекладине.
   Калитка скрипнула, чуть приоткрылась, и чей-то глаз уставился на участкового из темноты двора.
   Никанор ступил к калитке.
   - Вечерняя медитация, приходите завтра, - пискнули из-за ворот и попытались захлопнуть калитку, но не успели.
   Участковый Полетайко придержал деревянную створку и ловко просунул ногу в щель.
   - Милиция, - представился Никанор и потянул калитку на себя.
   - Не велено пущать, - ответил писклявый голос.
   - А ты не пускай, я сам зайду, - участковый дернул калитку сильнее. Тот, кто пищал из-за калитки, едва не вылетел прямо на Никанора, и благоразумно решил отступить.
   Никанор покосился на мотоциклетку - имущество служебное, если утащат, бумажки писать замучаешься. Потом решил, что место святое, вроде не должны - и решительно протиснулся внутрь ашрама.
   Во дворе росли елки и было темно. В пяти шагах от калитки обиженно застыл щуплый молодой "монашек" в голубой рясе. Насколько припоминал Никанор, в голубом ходили "претенденты" на полноценных обитателей ашрама, они же выполняли мелкие хозяйственные поручения и прислуживали старшим, а через несколько лет получали право на оранжевые одежды и начинали готовиться к просветлению.
   В белом щеголяли "просветленные" - чаще всего по одному на ашрам. Второй, если вдруг появлялся, уходил, забирая часть "голубых" и "оранжевых".
   - А ну, давай сюда главного, - приказал Никанор монашку.
   - Медитация, не велено, - пискнули в ответ.
   - Тогда сам пойду.
   Участковый Полетайко решительно ступил к ближайшему бревенчатому домику.
   - Не велена-а-а-а, - завыл монашек, бросился к Никанору и вцепился в рукав форменной куртки.
   Стряхнуть нахала не получалось - держался крепко, бить не хотелось, пришлось тащить за собой. Дойти к домику участковому не дали - скрипнула дверь и на пороге появилась высокая внушительная фигура в белом балахоне.
   - Митрофан, отпусти человека и ступай на кухню, - велела фигура.
   Монашек шмыгнул носом и отпустил никаноровский рукав.
   - Проходите, - просветленный посторонился, и Никанор, демонстративно отряхивая куртку, с достоинством ступил к двери.
  
   2.
  
   В большой круглой комнате горели свечи, и пахло чем-то тягуче-индийским.
   - Вы очень вовремя, - сказал монах, опускаясь на циновку возле стены.
   Участковый огляделся, ничего, кроме десятка циновок, не увидел, решительно прислонился к стене и скрестил руки на груди - сидеть в неловкой позе было не солидно.
   - Попрошу представиться, - Никанор посмотрел на собеседника и достал из внутреннего кармана куртки карандаш и блокнот.
   - Хавроний, - монах едва заметно кивнул, - А вы, я так понимаю, местный участковый.
   - Он самый, - буркнул Никанор и сделал вид, что записывает в блокнот нечто важное.
   - М-м-м... Никанор?..
   - Никанор Никанорыч Полетайко. Где ваш труп?
   - Мой? - Хавроний картинно приподнял брови.
   Никанор разозлился - он терпеть не мог вот таких нарочитых, показательно правильных типов. Несмотря на призывы духманистов к всеобщему равенству и духовному братству, иногда очень хотелось кому-нибудь банально заехать в морду. Это с одной стороны. С другой -Никанор завидовал. Позы йоги у таких товарищей получались отлично, медитировали они замечательно и откровенно гордились своим выдающимся духовным совершенством.
   В исполнении Никанора йога выглядела утренней зарядкой "сели-встали", медитировать дольше тридцати секунд не получалось - в голове все время крутились посторонние, весьма далекие от медитации мысли. Даже в духмунисты Никанора, несмотря на должность участкового, до сих пор не приняли.
   - Труп покажите, - совсем невежливо буркнул участковый.
   Монах вздохнул, закатил глаза и поднялся с циновки.
  
   Труп обнаружился на задворках ашрама, между стеной одного из домиков и забором.
   - Мы ничего здесь не трогали, - Хавроний красивым жестом обвел рукой место преступления, - дожидались визита компетентных товарищей.
   - Дождались, - буркнул Никанор и осмотрелся.
   Смеркалось, и оранжевая "ряса" выделялась на фоне жухлых сосновых иголок неуместно ярким пятном. Труп лежал в двух шагах от натоптанной дорожки, которая огибала дом и вела к неприметной калитке в заборе.
   Никанор подошел, слегка толкнул - калитка охотно поддалась.
   - От деревни так ближе, - подсказал Хавроний.
   - И что, всегда у вас так - настежь? - Никанор вспомнил наглухо закрытый "парадный" вход.
   - Не всегда. Обычно закрыто. Кому положено, у тех ключи есть.
   Участковый достал из кармана ручку-фонарик и посветил на замок, искусно врезанный в деревянную створку. На дереве были видны характерные следы - недавно замок пытались открыть насильно.
   - Увы, но мы поздно обнаружили. Боюсь, убийца уже далеко, - Хавроний тоже подошел и наклонился к замку, почти касаясь участкового бритой головой.
   - Ваши... ваши все на месте? - Никанор отступил от калитки и посмотрел на монаха.
   - Вы шутите?
   - Я расследую преступление.
   - Простите, - Хавроний накрыл участкового тяжелым взглядом, - вы духмунист с какого года?
   - Я только готовлюсь, - ответил Никанор, и ему показалось, что просветленный вздохнул с облегчением.
   - Тогда я прощаю вашу неуместную шутку, - Хавроний отвернулся от участкового и подошел к трупу. Никанор выглянул за калитку, ничего интересного не увидел и пошел за монахом.
   - Наш брат Яков пытался остановить вора и погиб трагической смертью. Ваша задача - найти злоумышленника. И на вашем месте, - Хавроний выразительно смерил участкового взглядом, - на вашем месте я бы поторопился, пока убийца не сбежал от справедливого возмездия куда-нибудь на другой край света.
  
   Никанор с трудом перевернул тело. Затылок оранжево-балахонного Якова был размозжен чем-то тяжелым. Участковый посветил по сторонам, присел и внимательно осмотрел землю возле головы убитого - даже поворошил сосновые иголки на земле.
   - Откуда вы его принесли? - спросил Никанор будничным тоном и, как бы невзначай, перевел фонарик на Хаврония.
   - Простите? - просветленный нахмурился и отстранился от светового пятна.
   - Прощаю. И все-таки - откуда?
   - Принесли - что?
   - Кого. Убитого.
   Хавроний выудил из складок своего балахона белоснежный платок и промокнул лоб.
   - Вы хотите сказать...
   - Здесь должна быть кровь. Много крови.
   - Может, она впиталась в землю?
   - Не может. Все равно остались бы следы. Его убили не здесь.
   - Убили в лесу и принесли сюда? - голос Хаврония звучал бесстрастно, а лица участковый в темноте не видел.
   - А смысл?
   - То есть вы считаете...
   - Я считаю, что тело перенесли из ашрама к калитке и подделали следы взлома. Я смотрел, там видно, что замок ломали изнутри. Хотите, посмотрите сами.
   Хавроний в два шага подошел к Никанору, выхватил из рук фонарик и направился к калитке. Долго рассматривал замок изнутри, потом вышел за калитку и какое-то время возился там. Минут через пять просветленный отошел от забора, направился куда-то вглубь ашрама и коротко бросил участковому:
   - Идите за мной.
  
   3.
  
   Комната просветленного оказалась просторной и со вкусом обставленной. Никанор подумал, что такая обстановка больше похожа на кабинет заслуженного духмуниста на государственной службе, чем на келью монаха.
   Хавроний устроился в кресле во главе стола, возле камина, участковому показал на один из стульев для посетителей.
   "Интересно, а секретарша у него есть?" - подумал Никанор, достал блокнот - для солидности - и решил, что неплохо было бы выпить чаю и что-то пожевать.
   Вместо секретарши в кабинет заглянул тот же монашек, который не пускал участкового на территорию ашрама, но Хавроний раздраженным жестом отправил его обратно за дверь.
   - Значит так, - просветленный стукнул кулаком по столу, - если брата Якова убили здесь, и потом вынесли тело к калитке - я хочу знать, кто это сделал.
   - Я тоже, - согласился Никанор и про себя подумал, что до этого вечера представлял себе просветленных немного по-другому.
   - В вашем распоряжении целая ночь - до утра...
   - А почему только ночь? - перебил участковый.
   - Потому что утром я вынужден буду сообщить об этом... случае... в вышестоящие инстанции. И я не хочу, чтобы пошли слухи - а они пойдут. И эта тень падет, - Хавроний еще раз стукнул по столу, - падет на всех, кто прокладывает свой духовный путь в стенах этого благословенного места.
   Никанор глубокомысленно покивал головой.
   - В общем, до утра нам с вами нужно найти убийцу, - сказал Хавроний.
   - Я сомневаюсь... - начал было Никанор, но просветленный не стал его слушать.
   - Вы оставайтесь здесь, а я пока всех соберу, и начнем.
   Последние слова Хавроний говорил уже из-за двери.
  
   Несколько минут Никанор посидел с закрытыми глазами, перебирая в памяти информацию, кое-что записал в блокнот, придвинул стул ближе к камину, поворошил изящной фигурной кочергой тлеющие угли. Затем подошел к двери, осторожно выглянул в коридор - никого.
   "Если что, скажу, что искал туалет", - Никанор вышел из кабинета и прикрыл за собой дверь.
   Участковому Полетайко ситуация очень и очень не нравилась. Мало того, что на участке первое за десяток лет убийство, так еще и просветленный играет в детектива, и нужно ему подыгрывать.
   "Может, вообще уйти?" - Никанор прошел по коридору в один конец, за поворотом уткнулся в тупик и пошел в обратном направлении.
   "Ну да, а завтра все равно придется сюда возвращаться - вместе с духмунистами из прокуратуры. А Хавроний будет волком смотреть, и еще неизвестно, что про меня расскажет. И кому поверят?"
   Никанор и сам не знал, что хочет найти в полутемном коридоре незнакомого здания, но выглядел коридор неплохо. Деревянные, приятные на ощупь стены, мягкий ковер на полу и приглушенный свет с потолка.
   "А снаружи выглядит прямо избушкой на курьих ножках", - удивился участковый и осторожно постучал по стене. Под деревянной обшивкой явно было еще что-то - звук получался как будто глухим. На стенах через равные промежутки были развешаны портреты и красиво оформленные сутры - участковый Полетайко узнал не все, но многие.
  
   Чего не было в коридоре, так это окон - и Никанору никак не удавалось сориентироваться. После двух десятков шагов и нескольких поворотов оказалось, что и в этом направлении тупик, и за какой из одинаковых на первый взгляд дверей спрятан выход - не ясно.
   Никанор решил вернуться в кабинет Хаврония - понял, что потерялся, и решил дернуть первую попавшуюся дверь. Дверь оказалась закрытой. Возле дверей слабо мерцали коробочки "электронных ключей" - как в гостиницах.
   Участковый принялся дергать все двери подряд. Когда одна из них открылась, за ней обнаружилось что-то вроде гардеробной - на вешалках висели "рясы" и теплые накидки всех трех цветов, на полках были сложены другие вещи, на полу стояли плетеные летние туфли и не слишком чистые ботинки.
   Никанор аккуратно обследовал стопки, переворошил одежду на вешалках - на всякий случай - ничего интересного не нашел, и снова вышел в коридор, где через несколько шагов наткнулся на другую открытую дверь - и на этот раз попал в кабинет просветленного.
   В кабинете Никанор вспомнил про звонок, который не зря не дал ему вздремнуть после обеда, пощелкал кнопками мобильного и набрал номер - в надежде, что в деле появится какая-то зацепка.
   Оказалось, что звонил один из приходящих работников ашрама. На полпути домой человек вспомнил, что забыл в служебке куртку. Вернулся, открыл калитку, чуть не споткнулся о труп, предпочел ретироваться (а шо? тута я - а тута мертвяк, оно мне надо?), но участковому все-таки позвонил.
   Увы, но ничего нового Никанору узнать не удалось. Звонивший ничего не видел, ничего не слышал, а если бы видел и слышал, все равно вряд ли бы так просто рассказал.
  
   - Я буду говорить с нашими братьями, - сказал Хавроний, как только переступил порог кабинета (через несколько минут после того, как Никанор выключил телефон), - возможно, они что-то видели или слышали. Вам, постороннему человеку, и даже не духмунисту, они ничего не скажут. А вы тем временем можете обследовать помещения. Возьмите, - и просветленный протянул участковому белый прямоугольник пластиковой карты. - Это специальный ключ, с ним вы сможете открыть любую дверь.
   - Мне нужен человек, который знает, что здесь к чему.
   - Человек? - на лице просветленного отразилась некая неуверенность. - Хорошо, с вами пойдет Митрофан. Очень талантливый молодой человек. Фактически, моя правая рука.
  
   4.
  
   По словам "правой руки", щуплого Митрофана, всего в ашраме было три постройки. В одной из них, своего рода административной, находился кабинет просветленного и разные служебные помещения - малый зал для собраний, духовный уголок, музей духмунизма, гостевые комнаты.
   Центральную часть второго помещения занимала круглая комната для медитаций (именно в ней Полетайко оказался в первый раз), вокруг нее - коридор, в который выходили комнаты братьев. В третьем здании находились службы - кухня, прачечная, склад. Там же ночевали (если была такая необходимость) приходящие работники.
   В первую очередь Никанор попросил провести его в служебное здание в надежде обнаружить в прачечной испачканную в крови одежду. С помощью Митрофана Никанор перерыл целую гору грязных разноцветных "ряс", но ничего подозрительного не нашел.
   - Скажите, а вы лично в каких отношениях были с братом Яковом? - спросил участковый Митрофана, выходя из прачечной.
   - В братских, - не слишком доброжелательно отозвался монах.
   - А раньше вы не встречались?
   - Разве что в предыдущей жизни, - отрезал Митрофан.
   На кухне, чистенькой и небольшой, тоже ничего интересного не было. Две обычные электроплиты, микроволновка, шкафчики с посудой, деревянный стол. Участковый подвигал ящики, заглянул за шкафы, обследовал мусорное ведро. Митрофан молча стоял на пороге и наблюдал за обыском. Как-то слишком - по мнению Никанора - молча и безучастно.
  
   Когда стало понятно, что в служебном здании ничего интересного нет, участковый в сопровождении Митрофана решил обследовать комнаты братьев.
   Насколько удалось узнать, все братья жили в одинаковых условиях. Или почти одинаковых, потому что комнаты у самых младших послушников были поменьше, без огражденного ширмой уголка с умывальником и унитазом.
   В комнате брата Якова Никанор сразу обнаружил следы поспешного и не слишком умелого уничтожения следов преступления. На полу были видны грязноватые разводы, а в дальнем углу шкафа нашлось влажное, испачканное кровью полотенце. Но ничего похожего на орудие преступления в комнате не нашлось.
   Участковый подумал, что если преступник успел вынести улики в лес, то раскрыть преступление будет очень сложно - и вряд ли заслуженные духмунисты и непосредственное начальство будут довольны.
   На столике возле стены приютился небольшой ноутбук. На удивление, пароль на вход убитый не поставил, и Никанор пробежался по названиям файлов. В основном это были электронные книги по духмунизму, картины и музыка для медитации. Ничего подозрительного. Просматривая последние открытые страницы Духнета, Никанор задержался на одной из них и хмыкнул. Забавный форум, но как будто не более того.
   В ящике стола нашлась фотография. Двое мужчин в "рясах" улыбались в камеру. Один из них был, очевидно, братом Яковом, а второй показался Никанору очень знакомым. Дата утверждала, что фото было сделано пять лет тому назад.
   - Я сейчас пройдусь по остальным комнатам, - предупредил Никанор Митрофана, ожидавшего возле двери. - Вам придется еще немного поскучать.
   - Я не скучаю, я медитирую, - недовольным тоном отозвался послушник.
  
   Все комнаты действительно оказались похожи друг на друга. В нескольких участковый нашел припрятанные пачки сигарет - оказывается, и монахам не чужды мирские слабости. На каждом столе стояли небольшие статуэтки - каменный Будда сидел в хорошо известной позе и слегка улыбался.
   "А в комнате брата Якова статуэтки не было. Интересно", - подумал Никанор и мысленно поставил "галочку" на этом факте.
   Одна комната поражала аскетизмом - даже умывальник и унитаз из нее вынесли, зато вместо кровати принесли щит из досок. Стола тоже не было.
   В предпоследней по счету комнате участковый задержался чуть дольше. Почти на виду - в шкафчике под рукомойником - нашлась испачканная голубая "ряса". Под кроватью Никанор обнаружил статуэтку Будды - вторую по счету в комнате. Первая, как положено, стояла на столе.
   В коридоре Никанор спросил у Митрофана, чья это комната, постарался скрыть удивление, быстро обследовал еще одну, последнюю, выглянул в коридор и попросил послушника зайти внутрь.
   - Посмотрите, пожалуйста, вот эту бумагу, - предложил участковый и, как только Митрофан склонился над столом, быстро выскочил из комнаты, захлопнув за собой дверь. Насколько Никанор разобрался в системе электронных ключей, выйти из комнаты самостоятельно послушник не смог бы.
   Участковый еще раз завернул в предпоследнюю комнату, собрал улики, поплутал по коридорам, и с трудом, но все-таки нашел кабинет просветленного Хаврония.
  
   5.
  
   - Значит, улики указывают на одного из наших братьев... - Хавроний не договорил, опустил голову на сложенные на столе руки и застыл в такой позе.
   - Да, улики есть. Нет мотива. Или я его не знаю. Как вы думаете, у кого может быть мотив? Может, у брата Якова были враги?
   - Не знаю. Я ничего не знаю. Враги? Какие враги могут быть - в ашраме? Какие? Какие?? - Хавроний вскочил, подошел к камину, постоял десять секунд и вернулся в кресло. - Тем более, что брат Яков всего три месяца, как перевелся в наш ашрам из соседней области.
   - По какой причине?
   - Не помню... что-то административное... по квотам у нас был недостаток братьев, а там - излишек.
   Никанор с трудом сдержал зевок. За последние несколько лет работать по ночам не приходилось, и организм настойчиво требовал свою порцию сна.
   - То есть вы полагаете, что мотивов для убийства ни у кого в ашраме не было?
   - Я не знаю. Не знаю... разве что... - начал просветленный и запнулся, - разве что... ревность?
   Участковый удивленно посмотрел на Хаврония. Ревность в ашраме?
   - Вы понимаете... - Хавроний говорил медленно, как будто пытался подобрать правильные слова, - это не ревность между мужчиной и женщиной... это скорее соревнование...
   - Соперничество? - предположил участковый.
   - Именно! Брат Яков был очень... толковым молодым человеком и в последнее время я приблизил его к себе... - Хавроний снова запнулся.
   - И это могло кому-то не понравится? - помог Никанор.
   - Вероятно... не знаю...
   - А все-таки - кому же? Кого вы выделяли раньше?
   - Митрофана, - ответил просветленный, достал из кармана носовой платок, посмотрел на него и спрятал обратно. - В чьей комнате вы нашли это? - Хавроний указал на запачканную рясу, которая лежала на стуле рядом с Никанором.
   - В его, - коротко ответил участковый. - Или кто-то ему подкинул.
   - Увы, - Хавроний прикрыл глаза рукой, - электронные ключи. Систему нельзя обмануть.
   - Кто кроме хозяина может открыть комнату? Уборщица? Вы?
   - Какая уборщица... каждый убирается сам. Разве что Митрофан оставил дверь открытой...
   - Это сложно - все двери закрываются сами - доводчиком. Вы не ответили - вы можете войти в комнаты к другим товарищам?
   - Нет, не могу. Я духовный наставник, не надзиратель.
   - А с этим ключом? - Никанор достал из кармана карточку.
   - С этим может войти любой.
   - Где он хранится?
   - В коридоре, в специальном шкафу со стеклянной дверцей. - Для того, чтобы принести ключ, мне пришлось разбить стекло.
   - И потому у вас на запястье пластырь? Вы поранились?
   - Ах это... - Хавроний встряхнул рукой . - Да, немного порезался. А чем... чем убили? Вы нашли орудие?
   - Нашел, - Никанор развернул голубую рясу и показал небольшую каменную статуэтку Будды. - Узнаете?
   - Конечно. Такие есть в каждой комнате. А эта была...
   - Тоже у Митрофана, - коротко ответил участковый и замолчал.
   Некоторое время Никанор и Хавроний молча смотрели друг на друга.
   - Разрешите ему самому сделать выбор... чем он заплатит за чужую жизнь, - нарушил молчание просветленный.
   - Не понял? - Никанор посмотрел на Хаврония.
   - Митрофан не просто духмунист. Он стоит на пути просветления, понимаете? Вы можете посадить его в тюрьму - но этим невозможно искупить...
   - А чем - можно?
   - Своей жизнью.
   - Смертной казни у нас нет.
   - Я знаю. Разрешите ему самому...
   - А разве самоубийство - не грех? По-моему, искупают как раз жизнью, а не смертью. Умереть легко - а прожить жизнь с такой ношей... вот это и будет искупление.
   - Вы жестокий человек.
   - Не более жестокий, чем вы. Светает, пора вызывать начальство.
   - Вызывайте, - Хавроний откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
  
   6.
  
   Через час уже все были в сборе. За это время участковый успел сделать несколько телефонных звонков и еще раз обследовать комнату убитого, еле отбившись от навязчивой помощи Хаврония.
   Заслуженный духмунист Васька Червяткин прибежал первым и долго возмущался, почему его не позвали сразу же. Представители из райцентра и непосредственный начальник Никанора прилетели на одном вертолете, приземлились на поляне возле ашрама. Первым делом осмотрели труп, пожурили Никанора за самодеятельность и самонадеянность, затем прошли в кабинет Хаврония и потребовали от участкового доложить ситуацию.
   Никанор выпрямился на стуле и глубоко вдохнул.
   - Ситуация выглядит следующим образом. Товарища Якова убил просветленный Хавроний.
   - Что-о-о? - просветленный сделал попытку подняться с кресла, но начальник Никанора тоже поднялся и ступил к нему - за десять лет совместной работы его доверие к подчиненному было почти абсолютным. Хавроний с брезгливой гримасой пожал плечами и опустился обратно в кресло.
   - Свое преступление товарищ Хавроний сперва пытался замаскировать под разбой со взломом, - продолжил Никанор. - Когда эта попытка была раскрыта, ему пришлось срочно создавать фальшивые улики, указывающие на одного из товарищей, проживающих в ашраме, а именно на товарища Митрофана. Из-за спешки товарищем Хавронием были допущены некоторые ошибки, которые позволили мне разобраться в ситуации. После того, как фальшивые улики якобы сработали, просветленный Хавроний планировал умертвить товарища Митрофана, имитируя самоубийство, чтобы во время следствия личность настоящего преступника не была раскрыта.
   - Да как вы... - Хавроний обвел взглядом присутствующих в поисках поддержки, - вы за это будете отвечать!
   - Товарищ Полетайко, это более чем серьезное обвинение, а вас прошу немедленно его обосновать, - потребовал один из представителей райцентра.
   - Первые подозрения у меня возникли, когда в комнате у Митрофана, кроме испачканной рясы, я обнаружил статуэтку Будды, которая стала орудием убийства. Я удивился - зачем забирать с места преступления очевидное его орудие? Ладно, ряса - возможно, просто не хватило времени ее куда-то хорошо спрятать или уничтожить. Но статуэтку (а впрочем, и рясу) можно было оставить в комнате убитого! С этого момента я заподозрил, что улики товарищу Митрофану подкинул тот же человек, который с самого начала пытался подделать следы взлома на калитке.
   - Логично, - вставил начальник.
   - Дальше я присмотрелся к рясе. Следы крови на ней скорее похожи на полосы и разводы, чем на брызги или пятна. Преступник испачкался, пока нес тело? Возможно - но тогда на рясе были бы и пятна, и полосы. Было похоже на то, что ее намеренно испачкали - и как мне кажется, именно для этого товарищ Хавроний разрезал себе кожу на руке, и потом залепил порез пластырем.
   Все посмотрели на Хаврония, который презрительно хмыкнул и отвернулся.
   - При этом другой рясы, - продолжил участковый Полетайко, - испачканной "правильно", мне найти не удалось. Кто-то ее уничтожил. Вынести в лес? У преступника явно не было времени. На кухне - я проверял - стоит электрическая плита. Камин есть только в кабинете Хаврония. И этот камин сегодня топили - а зачем, ведь еще не холодно?
   Более того, если предположить, что убийца - действительно Митрофан, то как ему удалось вытащить тело убитого к калитке? Товарищ Яков при жизни был тяжелее товарища Митрофана примерно раза в два. Сообщники? Вряд ли. Убийство не выглядело спланированным - ударить человека статуэткой по голове... вы понимаете, такое не планируют заранее.
   Итак, улики указывали на товарища Хаврония. Что мне было не ясно, так это мотив. Действительно - что может заставить просветленного товарища ударить статуэткой Будды по голове своего же ученика? Какие-то сильные эмоции - страх, ненависть... но какие именно?
   Когда я второй раз вернулся в комнату товарища Якова и обследовал ее более тщательно, то нашел тайник, а в нем - некий рукописный документ, который объясняет и доказывает вину... осторожно! - Никанор через всю комнату бросился к просветленному, но начальник успел раньше, и выхватил из рук Хаврония небольшой флакончик с прозрачной жидкостью.
   - Что это? - спросил начальник у Никанора.
   - Боюсь, что яд. Скорее всего, изначально именно с его помощью товарищ Хавроний планировал умертвить товарища Якова, но обстоятельства сложились так...
   - Эта мразь заявила, что выступит прямо на презентации! И всем расскажет... - выкрикнул просветленный, осекся и замолчал.
   - Что именно расскажет? - с интересом спросил начальник.
   - Расскажет, как именно товарищ Хавроний достиг просветления, - ответил Никанор.
   - И как же? - заинтересовался один из представителей райцентра.
   - Пять лет назад товарищ Хавроний и товарищ Яков проживали в одном ашраме - я заподозрил, что они были знакомы раньше, по фотографии в комнате убитого, а затем уточнил через наш информ-отдел. Кстати, товарищ Хавроний этот факт в разговоре скрыл. Именно в то время как раз появились особые таблетки...
   - Таблетки, ускоряющие просветление? - блеснул эрудицией и памятью начальник.
   - Именно.
   - Подождите... но ведь их запретили - там был какой-то скандал... - протянул один из представителей.
   - Запретили . Но партию, которую успели изготовить, формально списали, а на самом деле, скорее всего, распродали.
   - И товарищ Хавроний... - все посмотрели на просветленного.
   - Да, - подтвердил Никанор. - Товарищ Хавроний был одним из покупателей. При этом на сертификацию он после просветления пошел не сразу - чтобы не было лишних вопросов.
   - А как об этом узнал товарищ Яков? - заинтересовался начальник.
   - Он тоже их покупал тогда, - глухо сказал Хавроний. - Только ему не хватило.
   - И он хотел...
   - Он хотел, чтобы я достал ему еще. Думал, что я могу.
   - А вы?
   - Я не мог, а он не верил. Все, хватит. Я этого не хотел. Так получилось. Делайте, что положено и отстаньте от меня, - Хавроний закрыл глаза, сложил руки на груди и застыл в такой позе.
  
   Послесловие
  
   - Я все-таки не понимаю, - после того, как увезли Хаврония и оформили все бумаги, начальник, пробираясь к вертолету, задержался возле Никанора. - Ведь он - просветленный. Сертифицированный просветленный... как же так?
   - Фальшивка, - пожал плечами участковый. - Как будто на мутную стекляшку сверху приклеили бриллиант. Бриллиант блестит, как ему и положено. А стекляшка-то никуда не делась...
   Кстати, никакого тайника не было. По-настоящему серьезных улик никаких, только догадки - пришлось блефовать.
   - Рискованно... а если бы он не поверил?
   - Придумали бы что-то другое, - пожал плечами Никанор и порадовался, что никто не спросил, как же это он, без всяких тайников и документов, догадался про таблетки.
   В компьютере Якова, просматривая последние открытые страницы, участковый сразу зацепился взглядом за знакомое название препарата - на форуме, который читал убитый, обсуждали отголоски старого скандала.
   Стыдно признаться, но пять лет назад, еще до скандала и запрета на злополучные таблетки, он, участковый Полетайко, чуть не залез в долги. Хотел купить себе легкую дорожку к просветлению - без всякой дурацкой йоги имени Васьки Червяткина и занудной медитации... - Эй, товарищ Василий! - крикнул Никанор заслуженному духмунисту, который как раз проходил мимо. - Во сколько там у нас сегодня йога? Давненько я не брал в руки коврик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"