Леданика : другие произведения.

Бери шинель, пошли домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса Эта странная война. Возможно.

   Бери шинель, пошли домой
  
  Я иду по улице. А может, улица - мимо меня? Позволяю столбам, домам и деревьям оставлять далеко позади мою удивленную тень. Не смотрю на витрины. Витрины не смотрят на меня. Им очень хочется почесать ногтями, которых нет, свои когда-то прозрачные лица, испачканные липкой пленкой равнодушных взглядов.
  Сегодня мне нужна шинель. Шинелей на витринах нет. Шинели висят на плечах у людей. Люди каждый день надевают грязные шинели поверх выглаженных офисных костюмов и накрахмаленных бальных платьев. Поверх лохмотьев тоже надевают.
  Я не иду на войну. Моя война закончилась давно. Мне просто нужна шинель.
  Сегодня утром я лежала, прикованная к подушке субботней законной ленью, и вдруг поняла, что стена напротив беззащитна в своей пустоте. На нее так яростно падал утренний свет, что мне вдруг очень захотелось закрыть ее стыдливую наготу чем-то мягким и в то же время очень прочным. А нет ничего прочнее и мягче чем грязные шинели, которые эта странная война надевает на своих солдат.
  Все люди идут по улице вместе, но каждый - на свою войну. Вот гордый владелец джипа давит машинную мелочь. Добротная шнель на меху, с бриллиантовыми пуговицами волочится вслед за джипом по грязным лужам.. Вот идет на войну фанатичная бабушка. Шинель довоенного образца. В кармане - два сухаря и меченая сотня, за спиной - люди в одинаковых серых шинелях.
  Вот девушка в коротенькой мини-шинельке и грязные пятна - как медали. А может, медали - как пятна. Вот медаль за победу над совестью. А это... это и в самом деле пятно - жалкие останки убитой любви. Я падаю в колодец прошлого вдоль тонкой нитки времени. Я вижу, как маленькая хрупкая девушка сжимает, сжимает, сжимает в объятиях свою любовь... Душит, душит ее... Не обнимайте слишком крепко свою любовь - а вдруг ей не хватит воздуха? И тогда вам придется носить ее с собой на шинели - вечно.
  На спине у моей (уже почти моей) шинели - рваная рана в окружении множества колотых, едва заметных следов. Это - ядовитые шпильки, пущенные в спину и один ядовитый томагавк.
   Хорошая шинель у девушки, настоящая шинель - боевая, заслуженная. Я такие люблю. А на чистые шинели даже смотреть противно. Надел шинель, пошел на войну - сражайся. А не хочешь сражаться - не ходи на войну. И шинель оставь на гвоздике в коридоре. И врагов своих полюби - искренне. И совесть свою каждый раз спрашивай - правильно ли поступаешь, хорошо ли... В общем, зря я вчера газету съела - мало того, что вороватым лицом подавилась, которое на первой странице, так теперь еще и текст отрыгивается.
  Решено - забираю шинельку. Подходит. Но - не просто так забираю. Если что-нибудь забираешь, и ничего не отдаешь взамен - тебе все равно придется платить. И ты никогда не знаешь, насколько высокой будет цена.
  Если по-честному - а я не люблю, когда нечестно (у меня от этого чешется копчик и череп - где-то чуть выше ушей) - то нужно спросить у девушки, сколько стоит ее шинелька.. Я открываю рот. Смачиваю слюной комочек вопроса. Вспоминаю, что люди не любят разговаривать со мной - бледнеют, испуганно смотрят вокруг - сквозь меня - и пытаются убежать. Наверное, это аллергия.
  Поэтому я очень вежливо забираюсь в голову бывшей (уже почти бывшей) владелицы шинели. В голове пусто, темно и холодно. Отправляюсь на поиски. Единственное желание свисает грязной пыльной лампочкой с потолка черепа. Жду, когда электрический разряд мысли включит свет - и жадно читаю ценник.
   "Нужно скинуть еще один килограмм и триста грамм". Какое хорошее желание. Обычно люди хотят что-нибудь получить, а добрая бывшая владелица моей шинели согласна поделиться своими кровными килограммами. За это можно и наградить - пускай скинет все десять килограммов!
  Достаю из кармана Большую медицинскую энциклопедию. Открываю наугад - и вот! "Значительная потеря веса". Сразу в яблочко. Съедаю яблочко и быстренько формирую внутри девушки зародыш будущей болезни. Через несколько дней первые симптомы робко покажут свои нежные клешни. Пройдет месяц - и весы подтвердят исполнение желания.
  Думаю о том, как приятно быть волшебницей. Беру шинель. Иду домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"