Ledanika : другие произведения.

Синий дракон. Лифантьева Е.И. Критический обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический обзор в рамках Школы критиков и рецензентов

  Первые строки повести "Синий Дракон" Е.И. Лифантьевой вызывают смутное подозрение в том, что в основу сюжета будет положена классическая коллизия - участники ролевой игры по неким магическим причинам попадают в другое\параллельное\магическое\прошлое измерение. К счастью, подозрения не оправдываются.
  
  На самом деле читателю предлагается проследить за "вживанием" в ролевую игру двух уже достаточно пожилых персонажей - Дмитрия Сергеевича и Владлена Степановича. Мотивы, которые толкнули пенсионеров на участие в занятии, не совсем для них типичном, объясняются красиво и логично - Дмитрий Сергеевич после празднования 70-летнего юбилея присоединяется ко внуку, Мастеру ролевой игры, а Владлен Степанович своего внука замечает случайно из окна электрички и, неожиданно для самого себя, решает последовать за ним.
  
  К сожалению, попытка выделить в произведении основную тему-конфликт к успеху не привела. Сама ролевая игра протекает сравнительно гладко. Пенсионеры-ролевики адаптировались к правилам игры просто и непринужденно. Незначительные ссоры между участниками игры абсолютно не мешают действию протекать гладко, чинно и благородно... и даже временами скучновато
  
  Отнести произведение к какому-либо определенному жанру сложно: нет магического и\или фантастического компонента, нет детективной или мистической составляющей. Просто "зарисовка с натуры" близкая к канонам классической реалистической прозы.
  
  Поскольку конфликта не наблюдается, о его решении сказать что-либо сложно. Что касается другой важной задачи реалистической прозы - отображения изменений в мировоззрении героев в процессе повествования - то в данном произведении "на путь исправления" встал внук Владлена Степановича. Оба старика-ролевика глубоко прониклись процессом отбрасывания привычных ролей деда-отца-профессора-заслуженного человека и оценили по достоинству возможность вернуться к беззаботной пионерской молодости и не только в этой конкретной игре, но и в дальнейшей своей пенсионной жизни.
  
  Сама игра выписана достаточно ярко, сразу видно, что автор знает про ролевые игры не понаслышке. Для структурирования произведения и увеличения интереса читателей было бы неплохо подать сами правила игры (там, где их читает Дмитрий Сергеевич). Без предварительного озвучивания правил и без основного конфликта хождения персонажей в различных направления, а также их диалоги со встречными людьми, эльфами и драконами несколько утомляют. Нет ожидания финальной сцены, да и сам финал не радует элегантностью и креативностью решения.
  
  Возвращаясь ко второстепенным и персонажам и образам, следует сказать, что образ Синего Дракона, удачно и сильно представленный в начале произведения, "затух" к финалу и не сыграл той объединяющей роли, которую потенциально мог бы сыграть. Красивым решением задачи показать сложное отношение жителей близлежащей деревни к ролевикам в произведении стала заблудившаяся коза и реакция местных жителей на ее счастливое возращение законным хозяевам.
  
  Несколько примиряет с одномерностью сюжета живой разговорный стиль автора и юмористические пассажи (более четко выписанные в первой части произведения). Некоторое недоумение возникло на словосочетании "чипы железа" - возможно, следовало бы дать объяснение тому, что именно подразумевалось. Фрагментарность и незавершенность реплик в диалогах, которая, по-видимому, должна была усилить эффективность изображения разговорной речи, встречается в избытке и вызывает желание "перелистать" диалог.
  
  Общее впечатление, которое оставила повесть Е.И. Лифантьевой "Синий Дракон" - красивая картинка в прозе про будни ролевиков с налетом социального смысла, выраженного в вопросах взаимоотношения разных поколений.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"