Леданика : другие произведения.

Спрашивали? Отвечаем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии на запросы в Критик-критику: Белянский "Дар", Deadly Arrow "Рыцарь Маннелиг"

  Белянский П. ДАР
  
  В рассказе есть идея, которую вполне можно было бы интересно подать. Человек, который знает все про других людей - почему бы и нет? Литература модерна знает и более экзотические варианты.
  
  Начало текста - перечисление соседей, проходящих мимо, не увлекает, приводит к мысли о том, что тематика рассказа - бытовая или лирическая. Резкий переход на личность Пашки вызывает некоторое недоумение. Дальше довольно неплохо показано, как именно произошел с главным героем странный случай.
  
  А потом возникает впечатление, что автор не совсем придумал, что с этим героем дальше делать. Совершенно не ясен эпизод с перечислением имен Вергилия и Цицерона, коробит высокопарное объяснение из уст собутыльника о том, что "Люди не хотят знать своё прошлое. Для того всё до основания и разрушают с завидной периодичностью. А в прошедшем времени хорошо звучат только сказки. Я вот в жизни ничего эдакого не творил, так теперь, слава Богу, и вспоминать нечего".
  
  Далее оказывается, что автору идея разрушения прошлого наскучила, и он решает повернуть рассказ с философских рельсов на рельсы детективные, упоминая в финале о некоем таинственном эпизоде, о котором знает главный герой. Вот эту тему как раз можно было бы развить дальше, не оставляя на уровне финального намека. Кстати, название, "Дар", позволяет предположить и еще одну тему - возможность, которой человек не смог воспользоваться.
  
  Серьезные сложности с языком. Приведу только несколько примеров: "почти никто им не отравился пока", "нормальный сумасшедший получился", "порассматривал его увеличенную печень".
  
  Хорошо получился психологический план "сумасшествия" героя и сцена на площади. На фразе "Шторы задёрнет, телефон отключит, соку в стакан дольёт и ходит из кухни в комнату и назад, лимонный кружок покусывает" удалось увидеть героя. Но, к сожалению, целостностью образ героя не отличается - многие фразы Пашки кажутся принадлежащими совершенно разным людям.
  
  В целом, удачные находки есть, но сам текст воспринимается сырым и недоработанным, особенно в плане изложения.
  
  
  
  
   Deadly Arrow Рыцарь Маннелиг
  
  
   Сказка по мотивам старинной баллады. Причем если первую часть можно считать пересказом баллады в прозе, то вторая - авторское продолжение истории в достаточно интересной трактовке.
  
   Наиболее ярко в тексте звучит мотив 'он и сам не захочет увидеть во мне зло'. Каждый видит то, что хочет увидеть, и не видит того, что очевидно, но нежелательно. И не понятно, то ли навели на тебя чары, то ли ты сам себе чародей...
  
   Больше по привычке, чем по необходимости, начинают возникать вопросы к сюжету, для сказки не всегда обязательные. Тем более, что автору удалось показать читателю героев и вовлечь в атмосферу рассказа, что гораздо более важно чем логическое разжевывание происходящего. Я считаю, что выбор в пользу определенной недосказанности, которая, тем не менее, не вызывает ощущения 'провалов' в сюжете, был сделан правильно.
  
   Уровень изложения высокий, стиль выдержан и вполне уместен для 'пересказа' баллады.
  
   Что касается 'царапок', то это, в первую очередь, несколько заштампованная и даже, наверное, излишня метафора 'я дрожу, будто одинокое дерево в грозу' и описание рыцаря 'с больным взглядом'. И еще, даже не смотря на яркие образы героев, на фразе 'он залился краской, сразу же устыдившись своего вопроса', возникло некоторое недоверие к образу рыцаря. Семья (Универсальная семья будущего) Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза 36k "Рассказ" Фантастика В рассказе Алые маки повсюду
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"