Леданика : другие произведения.

Тилли и Вилли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки бывают разные. Белые. Черные. Красные.

  За четверть часа до заката Тилли отложила вышивание, посмотрела на дверь, прислушалась и нахмурилась.
  - Там кто-то есть.
  Вилли оторвался от книжки и тоже прислушался.
  - Ветер, Тилли. Ночью будет гроза.
  - Там кто-то есть.
  - Я посмотрю.
  - Только ты осторожно, хорошо?
  - Я осторожно.
  Вилли подошел к двери. Лязгнула задвижка, скрипнула маленькая дверца - Вилли выглянул наружу.
  - Там девочка, Тилли.
  - Какая?
  Вилли выглянул наружу еще раз.
  - Маленькая девочка с голубыми волосами.
  - Ты шутишь?
  - Можешь посмотреть сама.
  Тилли подошла к двери. За дверью действительно стояла маленькая девочка с голубыми локонами. Девочка стояла молча, в нескольких шагах от двери и время от времени настороженно оглядывалась.
  - Ей нельзя оставаться снаружи.
  - Если это девочка - то нельзя.
  - Это девочка, Вилли.
  - У нее голубые волосы.
  - Если бы это у меня было три глаза, я бы молчала по поводу цвета чьих-то волос.
  Вилли привычным движением потер лоб - третий глаз все время чесался - и снова выглянул наружу. Девочка все так же молча стояла у двери.
  - Она молчит, - сказал Вилли и посмотрел на жену, - и мне это не нравится.
  - Она боится. Солнце вот-вот зайдет. Если мы ее не пустим, что с ней будет?
  - А если пустим - что будет с нами?
  - ОНИ не выходят наружу днем.
  - Уже не день, Тилли.
  - Еще не ночь, Вилли.
  - Мне страшно.
  - И мне. И ей, - Тилли кивнула на дверь, - тоже страшно.
  - Не похоже, - Вилли снова выглянул наружу, - и... ой!
  - Что - ой?
  - Она ушла. Девочка.
  - Вилли...
  - Сама посмотри!
  - Вилли, лучше ты посмотри. Она здесь.
  Девочка с голубыми волосами сидела за столом - на месте Тилли - и внимательно разглядывала вышивку.
  - Как она это сделала? - тихо спросила Тилли.
  - А как ты узнала, что она стоит за дверью?
  - Я просто знала - и все.
  - Вот. А она - просто зашла.
  Тилли подошла к столу.
  - Привет! Я - Тилли. А как тебя зовут?
  Девочка внимательно посмотрела на Тилли и снова перевела взгляд на вышивку.
  - А это - мой муж, Вилли. Ты его не бойся, он хороший. Ты потерялась? Где твои родители?
  Девочка молчала.
  - Ты меня слышишь? Если слышишь - кивни, - предложила Тилли.
  Девочка молча смотрела на Тилли.
  - Вилли, посмотри на ее руки, - тихо сказала Тилли.
  Вилли подошел ближе к столу и присмотрелся.
  - Что... что у нее на руках, Вилли?
  - Испачкалась. У детей всегда испачканные руки, Тилли.
  - Ты уверен, что это не...
  - Не думай об этом. Это девочка. Она потерялась. Утром мы отведем ее в деревню, - Вилли потянул жену за руку. - Иди сюда, не будем ее пугать.
  
  Тилли и Вилли сидели на лежанке, поглядывая на девочку, которая отложила вышивку и так и сидела - молча и практически не двигаясь.
  - Вилли... как ты думаешь, кто она? - первой нарушила молчание Тилли.
  - Девочка, - не задумываясь, ответил Вилли.
  - Это снаружи. А внутри?
  - Предлагаешь ее разрезать?
  - Ты шутишь?
  - Я не знаю, как еще можно узнать, что у нее внутри.
  - Или кто?
  - Или кто. А ты... ты что-то чувствуешь?
  - Нет. Ничего. Когда она стояла за дверью... когда она там стояла... понимаешь, она была. А теперь ее как будто нет.
  - Вот и хорошо.
  - Что - хорошо?
  - Что ее нет. Значит, нам кажется, что она здесь есть. А на самом деле ее здесь нет.
  - Так не бывает, Вилли.
  - Это лучше, чем если бы она была, и если бы...
  - Если бы - что?
  - Если бы она тебя пугала.
  - Она меня пугает.
  - Но ты же говоришь, что ее как будто нет.
  - Это меня и пугает, Вилли. Ты думаешь, она - человек?
  - Мы можем это сейчас узнать наверняка, Тилли? Если не можем, то зачем об этом думать?
  - Затем, что мне страшно.
  - Чего ты боишься?
  - Боюсь, что она - одна из НИХ.
  - Тилли, ОНИ бывают разными. Не все ОНИ только и думают, как бы сделать нам что-то плохое.
  - Вилли, зачем она к нам пришла? Как ты думаешь?
  - Ты же сама говорила. Ей было страшно.
  - Ты... ты так думаешь?
  - Тилли. Если бы она хотела сделать нам что-то плохое... она бы уже это сделала.
  - Что... что - плохое?
  - Не знаю. Что-нибудь. Не думай об этом.
  - Я не могу, Вилли. Мне страшно. Страшно вот так сидеть и не знать... я так не могу. Подожди.
  
  Тилли вскочила с лежанки и подошла к столу.
  - Тилли, не трогай ее! - Вилли бросился вслед за женой.
  - Я не трогаю. Я хочу ей сказать...
  - Ты думаешь, она тебя услышит?
  - Я не знаю. Но я все равно скажу. Потому что я больше так не могу.
  - Если тебе станет легче...
  - Послушай... послушай меня пожалуйста. Я не знаю, кто ты. Ты не хочешь с нами говорить...
  - Или не может? - тихо спросил Вилли.
  - Не хочешь или не можешь - это не важно. Я сама скажу. Я знаю, что ты не девочка... не просто девочка... не человеческая девочка. И я тебя боюсь. Очень боюсь. А знаешь, почему?
  Девочка, которая до сих пор неподвижно сидела на стуле, глядя перед собой, чуть наклонила голову.
  - Ты... ты слышишь меня? - Тилли присмотрелась. - Я буду думать, что ты меня слышишь. Знаешь, почему я тебя боюсь? Потому что я представляю себе всякое... всякое такое... Наверное, это всякое намного страшнее чем то, что ты можешь сделать... со мной... с нами... Поэтому я тебе скажу. Я тебя попрошу о чем-то, можно?
  - Тилли... может, не нужно, Тилли?
  - Нет, я попрошу! Я больше не могу просто так сидеть... и думать... Я тебя попрошу - если ты будешь нас убивать...
  - Тилли!
  - Вилли, не мешай! Девочка... я не знаю, как тебя зовут. Если ты будешь нас убивать - сделай это так, чтобы мы ничего не поняли. Быстро и не больно. Пожалуйста. Ты понимаешь...
  - Тилли!
  - Ты понимаешь... я больше всего боюсь, что мне будет больно... и что я буду понимать, что я умираю. Или что Вилли... Ты знаешь, мы очень любим друг друга.
  - Тилли!
  - Да, очень сильно. И потому... потому мне еще страшнее. Я как будто два раза боюсь - один раз за себя, а второй - за Вилли... И если... если ты меня слышишь... и если тебе не сложно сделать так, чтобы не больно... ты кивни, пожалуйста. Только один раз - чтобы я знала, что тебе не сложно... Вилли! Вилли, она кивнула! Ты видел, она кивнула!
  - Я не видел, Тилли! Тебе показалось - просто показалось! Это свечка, это просто ветер...
  - Вилли, она кивнула! Она меня услышала!
  - Тилли, это девочка, просто девочка, она глухонемая, она тебя не слышит, ей страшно, завтра мы отведем ее в деревню, иди сюда, иди сядь вот сюда, - Вилли говорил и оттеснял жену от стола, загораживая собой неподвижный силуэт за столом, - уже скоро рассвет, скоро мы поведем ее в деревню, Тилли, иди сюда.
  
  Тилли сидела на лежанке. Вилли стоял перед ней, загораживая от нее стол.
  - Она меня услышала, Вилли. Она кивнула. Услышала. Кивнула. Услышала. Кивнула.
  - Услышала, услышала, Тилли. Как скажешь, Тилли. Как скажешь. Все будет хорошо. Скоро рассвет. Посмотри, за окном уже не так темно. Посмотри, Тилли. Посмотри в окно. Тилли, ты меня слышишь? Тилли?
  - Услышала. Кивнула. Услышала. Кивнула. Услышала. Кивнула, - повторяла Тилли размеренно и слегка покачивалась в такт словам
  - Подожди, Тилли. Подожди меня. Я сейчас.
  Вилли быстро подходит к столу. Протягивает руку к девочке. Отдергивает. Снова протягивает. Дотрагивается до плеча. Отодвигает стул и поднимает девочку на руки. Девочка не шевелится. Несет к двери. Одной рукой неловко отодвигает щеколду, открывает замки. Один, второй. Рывком распахивает дверь. Выходит - и через несколько секунд возвращается, уже без девочки. Закрывает дверь и подходит к лежанке.
  - Тилли, ее больше нет. Посмотри на меня, Тилли, я прошу тебя. Ее больше нет. Она ушла. Совсем ушла, Тилли.
  - Услышала. Кивнула. Услышала... ушла?
  - Совсем ушла, Тилли.
  - А почему?..
  - Почему ушла? Я не знаю. Просто ушла.
  - Нет, почему...
  - Почему - что, Тилли?
  - Почему она мне кивнула?
  - Потому что услышала. Она услышала тебя, Тилли.
  - А если она придет - снова?
  - Тогда ты скажешь ей, чтобы она уходила.
  - И она...
  - Услышит, Тилли. Обязательно услышит.
Оценка: 4.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"