Архипов Олег Николаевич : другие произведения.

Как олигархи социализм в России строили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето 2020г. Где то в закрытой резиденции недалеко от Москвы.
  
  " "Господа, спасибо всем, кто откликнулся. Если не возражаете, то от фуршета перейдем сразу к делу. Тема вечная, но от того не есть более простая. Если кратко: что делать с народом?"
  
  Выступавший на импровизированной трибуне алмазный король Ефим Давидович Первинский глотнул воды с тающих ледников Швейцарии и продолжил:
  
  "Все вы помните, началось это с храма в Екатеринбурге летом 19-ого. Решили не обострять, успокоить народ, и, как результат, мусорная стачка , потом этого графомана с наркотой не смогли закрыть по-тихому и понеслось: заводчане, учителя, врачи, всем дай и конца края не видно. Одно скажу, если так дальше пойдет наш "самый образованный в мире? народ нас с вами и на вилы поднять может"
  
  "Какие вилы, Фима?" - в разговор вмешался Яков Михайлович Вторевич.- "Ну, разобьют крестьяне пару витрин, сожгут несколько машин. Зря, что ли, мы эти полмиллиона дармоедов из Нацгвардии содержим? Команду "фас" и порвут плебеев на кусочки"
  
  "Не все так просто" - озабоченно произнес Первинский. - "Не забывайте, у этих бойцов семьи есть. Одно дело "несогласных" мочить, другое - реальный народ. Тот, что с ними по соседству живет, водку вместе пьют. Помните, как было в 17-м? Да нет, в 1917-м. Дали солдатам оружие на Первую мировую идти, они этим же оружием революцию и сотворили. Нет, господа, насилием проблемы не решить. Нужно другое что-то"
  
  
  Неслышно поднялся одесский царь и бог Изя Третьер. Нужно сказать, что, несмотря на многолетнюю вражду России и Украины, на всем побережье Черного моря от Краснодара до Одессы ничего не решалось без участия Изи. Он был умен, дипломатичен и чертовски убедителен.
  
  "Фима, я таки, с Вас удивляюсь! Да Вы поглядите, какой гешефт мы сделали в Украине! Какого симпатичного молодого человека мы привели в президенты! Это ж, натурально, и есть революция. И, главное, все довольны! Женщины хотят от него детей, мужчины мечтают с ним выпить...Дети! Дети хотят быть на него похожи!"
  
  "Не прокатит" - Ефим Давидович поморщился. - "Было уже в 2000-м. Второй раз не прокатит. Хотя идея сама по себе здравая. И вот, что я скажу, господа, не президента надо нового, а революцию устроить. Социалистическую!"
  
  В зале повисла тишина. На лицах собравшихся воцарилось недоумение. Первинский поспешил пояснить:
  
  "Господа, вспомните СССР. От Сталина до Горбачева. Ну, Меченый не самый лучший пример. Но все кто до него, что, жили плохо? Экономикой не рулили? Или, может быть, плебс вопросов много лишних задавал? Почему, дескать, деньги наши на помощь революциям в Камбоджу или Мозамбик отправляют? Или зачем нам столько ракет, когда нет колбасы? Кстати, отсутствие колбасы СССР и погубило. Больше таких ошибок совершать не стоит. Но я отвлекся. В общем, идея следующая: создаем несколько информационных поводов. Ну, там о закрытии ВАЗ, например. И еще пару градообразующих заводов. Закрывать, естественно, не будем. Но шум поднять надо. Профсоюзы подключить. "НАШИ" профсоюзы, ну вы поняли. Лидера неформального потолковее. Сразу скажу, "Юрист" не подойдет, у него рейтинг народный ниже плинтуса, замазан сильно. Можно актера или спортсмена какого. Вон Губенский может подойти, и как актера любят и больным детям помогает"
  
  "Губенский не подойдет" - Яков Михайлович был решителен. - "Он от политики далек, да и совесть есть. А зачем нам народный лидер с совестью?"
  
  "Ладно, господа" - продолжил Первинский. - "Фигура лидера - дело десятое. Я перехожу к сути. В общем, выводим людей на улицу. Повсеместно. Упаси бог, никакого ОМОНа. Так, особо буйных, пакуем. С остальными душевный разговор на тему свобода равенство и братство. Лидер обещает снизить налоги и пенсионный возраст, запретить коллекторов и простить долги по ЖКХ. Распускаем Думу, назначаем выборы губернаторов. Нет, не губернаторов, а Представителей народной власти по округу. Меняем конституцию, первыми строками право на труд, бесплатное образование и жилье"
  
  "Но позвольте!" - Изя Третьер явно был ошарашен.
  
  "Фима, вы знаете, как я Вас уважаю! Но, как говорят у нас в Одессе, Фима, откуда деньги? Оно нам надо?"
  
  Первинский улыбнулся.
  
  "Откуда деньги? Смотря, что называть деньгами. Многие из вас, господа, имеют запас наличных рублей? А вот народу надо иметь. Рубли, естественно. Много рублей. Благо, печатный станок не сломан. А наличные доллары запретить, пусть несут в банки. В "НАШИ" банки"
  
  "Ладно. Ну а жилье? Кто им жилье то строить будет?" - скептически усмехнулся Вторевич. "Да ведь они жильем то не ограничатся. Им автомобили, оргтехнику подавай. Откуда все это?"
  
  "Жилье они построят себе сами. Автомобили и оргтехнику - тоже. От нас, господа, потребуется лишь создать несколько десятков ЖБИ заводов, благо песка и известняка в родном отечестве немеряно, пару-тройку "АвтоВАЗов", ну а собирать в корпуса технику из деталей, купленных за гроши у Китайских товарищей, смогут и наши отечественные криворукие мастера. И да, квартиры будут бесплатные. Но, ровно как при Совке, через 10-15 лет ударного труда на построенных нами предприятиях. И не в собственность, а на условиях социального найма. Не мне вам говорить, сколько раз мы окупим затраты за указанный срок. Образование бесплатным сделать, но с условием: если деревенский, например, то обязан 5-7 лет в родном колхозе отработать или заплатить за полученное образование немалую сумму. Пока будут отрабатывать, семьями обзаведутся, дети появятся, так в деревнях и останутся сельское хозяйство поднимать"
  
  Первинский глотнул еще воды и продолжил:
  
  "Черноморское побережье застроим дешевыми пансионатами и санаториями. Чтобы наши труженики могли раз в год в море поплескаться. Инфраструктуру местные обеспечат, им не привыкать у лохов деньги отжимать. Да и про детей забывать не стоит. Какую-нибудь Пионерию воссоздать с трудовым воспитанием. Будут улицы мести, старушкам помогать, с хулиганами бороться. Самых идейных летом в "Артек", "Орленок" и прочие морские лагеря. В общем, все то, что в СССР было. Рабочие места, уверенность в завтрашнем дне, ненависть к Американским империалистам"
  
  "Вы, Фима, складно рассказываете" - вкрадчиво произнес Изя. "Ну а мы? Кем же мы при этом режиме будем?"
  
  "Мы то? Да, пожалуй, что члены Политбюро. Если помните, при СССР - неприкасаемая каста. Хотите сами, хотите через наймитов. Главное, власть по-прежнему у нас будет. Власть законных представителей Народа!"
  
  Первинский окатил взглядом аудиторию и подытожил:
  
  "Господа, если больше вопросов нет, переходим к голосованию. Детали согласуют специалисты, наша с вами задача решить: быть социализму в России или не быть!"
  
  -------------------------------------------------------
  
  Лето 2030 года. Пионер Саша Симаков уверенной походкой шел из школы. Сегодня начинались каникулы, а уже завтра он с родителями поедет в Адлер, на море на новенькой "Ладе", которую в рассрочку купил его папа, заслуженный работник комбината. Конечно, ребята говорили, что места на пляже нужно будет занимать с утра, сезон, много трудящихся отдыхают с семьями на Юге. Но это не беда. Ведь благодаря заботе народного правительства теперь каждая семья могла отдохнуть летом на море. Саша шел и улыбался. Он был счастлив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"