Архипова Елена Александровна : другие произведения.

Продолжение 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Дома (за короткое время я уже стала считать эту землянку своим домом) Старуха укладывала свои снадобья в большую корзину, ещё одна, уже полная горшочков, стояла у дверей.
   -Ты что, переезд решила затеять?- полюбопытствовала у неё.
   Та мой вопрос проигнорировала, уложив последний горшочек, она осмотрелась по сторонам, ища чтобы ещё засунуть в корзину.
   -Это хорошо, что ты пораньше вернулась,- рассеянно сказала она.
   -Барс занят был, к отъезду готовятся.
   -Хорошо, это хорошо,- пробормотала Ольга, затем, прихватив ещё какой-то узелок, бросила мне,- Ну что стоишь, давай бери эту корзину и тащи на улицу.
   Корзина была тяжёлая, пока тащила, чуть не надорвалась. Следом за мной появилась Старуха.
   -Может, ты мне всё же скажешь, куда собралась?- уже начала злиться я.
   -Не я, а мы,- уточнила она,- В Выселки.
   -Куда?- не поняла я.
   Увидев моё недоумение, Ольга объяснила.
   -Выселки раньше простой заставой были, но постепенно она разрослась в небольшой посёлок. Туда пол дня пути, если пешком. Разве тебе никто не рассказывал?
   -Нет, первый раз слышу.
   -Наверное, побоялись, что ты туда можешь перебраться, вот и промолчали,- предположила моя хозяйка,- А может просто забыли.
   Приладив обе корзины на Масяню, Ольга предложила.
   -Но если не хочешь ехать, можешь дома меня подождать, я и сама справлюсь.
   -Нет, я с тобой. Пора расширять свой кругозор. А то кроме тренировок и огорода ничего ещё не видела.
   -Тогда пошли, а то в темноте возвращаться придётся,- скомандовала Старуха, и, взяв Масяню под узцы, повела нас вперёд.
   На этот раз она пошла не в сторону поляны, а другой тропой, в противоположном направлении. Здесь не было сильной топи, но идти приходилось всё же осторожно. Я старалась запоминать дорогу. Минут через десять мы вышли к широкому ручью, и пошли вверх по течению. Ещё через какое-то время нам попалась переправа. Кто-то накидал больших валунов, по которым можно было перебраться на другой берег, не замочив ног, что мы и сделали. Теперь наш путь лежал опять же вдоль ручья, но уже по другой стороне. Тропа была не широкая, мало хоженая. Ольга щла впереди, ведя за собой Масяню, я замыкала наш небольшой караван. Вокруг зеленела буйная растительность. Цветы росли буквально на каждой кочке. Хотя до обеда было ещё далеко, но солнце грело как сумасшедшее. Любопытно, а какой сейчас месяц, подумала я. До сих пор этим вопросом голову себе особо не заморачивала.
   -Ольга,- крикнула я,- а сейчас весна, или уже лето наступило, и какое вообще число?
   -Пятнадчатое мая с утра было,- последовал ответ.
   Значит ещё весна, а я уже собиралась грибы отправиться поискать. Ну ничего, подождём.
   Почти целый час мы шли этой тропкой, потом вдруг лес расступился, и моим глазам открылось небольшое озерцо, почти идеальной круглой формы. Вода была удивительно прозрачной. Мне сразу захотелось скинуть с себя всю одежду и окупнуться. Но Ольга даже шага не замедлила.
   -В следующий раз поплаваешь,- бросила она мне, будто прочитав мысли,- вода здесь всегда тёплая, горячи источники с гор впадают.
   Не удержавшись, я всё же потрогала воду рукой. Она была тёплая как парное молоко. Дав себе обещание что обязательно вернусь сюда, побежала догонять Старуху, которая ушла далеко вперёд. Тропинка повернула в сторону, мы ещё минут пятнадцать петляли по лесу, прежде чем выйти на достаточно хоженую дорогу, идущею вдоль подножья гор. Дорога была достаточно широкой, и я смогла поравняться с Ольгой.
   -Что это ты так резко сорвалась в эти Выселки,- спросила у неё.
   -Почему же резко,- удивилась она,- я каждый месяц туда хожу, товар отношу. Там у меня подруга она всё оптом берёт, и новые заказы даёт. У меня самой-то весь день там торчать времени нет.
   -А что у вас других травниц нету, ты одна?
   -В Верхнем городе есть две старушки,- ответила Ольга,- но мои мази большей популярностью пользуются, да и добираться туда дольше.
   -А где это, Верхний город,- поинтересовалась. Каждый раз узнаю что-то новенькое.
   -Это выше, в горах, от Выселок ещё целый день пути, и это на лошади. Там на плоскогорье небольшая долина, конечно, меньше нашей, но им для земледелия хватает. Именно оттуда и стекают к нам горючи источники. У них свой микроклимат, зимы почти нет. Правда леса там мало, за дровами приходится сюда спускаться. Они даже бригаду лесорубов сколотили, которые топливом весь город снабжают, да и на лесопилке работают, что за рекой. Поэтому и дорога такая наезженная.
   -Похоже, они там не плохо обосновались, не хуже чем в Посёлке.
   -Даже лучше, добраться туда тяжелее, ублюдки ещё ни разу на них не нападали, хотя нам в помощи ни разу не отказывали, всегда своих людей присылали. В горах тропа есть, по которой можно из Посёлка в Верхний город пройти. Да и выселковские если что к ним прятаться уходят.
   -И часто вы с ублюдками воюете?- спросила я.
   -Как три года назад навешали им по полной, так пока спокойно. А до этого почти каждый год на нас набеги совершали, в Выселках жить спокойно нельзя было. Не давала им покоя наша независимость, все другие поселения ублюдки данью обложили, за счёт чего и живут. А наш Посёлок отказался мзду платить.
   -Понятно, и теперь вы у них как бельмо на глазу,- подвела итог.
   -Точно.
   -Вам нужно всем объединиться и раздавить этих ублюдков, как тараканов. А то они так и будут постоянной угрозой.
   -Верхний город уже предлагал такой вариант, но наш Совет решил, что это слишком рискованно,- по голосу Ольги было понятно, что она не довольна таким решением Совета,- Наши умные головы вообще предпочитают сидеть смирно и не высовываться. Один только Барс во внешний мир выходит, умный парень. Ведь если мы будем сидеть в своей долине и ни с кем не будем общаться, то нас рано или поздно ублюдки всё же задавят. К ним постоянно кто-то присоединяется, если не по доброй воле, то под давлением. Их с каждым годом становится всё больше, ещё пару лет и мы с ними не справимся.
   Я озабоченно хмурила брови, похоже обстановка значительно серьёзнее чем представлялось в начале.
   -Михалыч это весной ездил на разведку...- начала Ольга.
   -Это когда он меня нашёл?- встряла я.
   -Да, так вот, он говорит, что ублюдки забирают всех сильных подростков из поселений, силой уводят. Похоже, нам скоро придётся столкнуться с большими проблемами.
   -Не ужели Совет никак не отреагировал?- воскликнула я.
   -Они надеются на крепкие ворота. Дураки. Вот в Верхнем городе поступили умнее. Они уже два года разъезжают по окрестностям, и предлагают всем желающим переселиться к ним. За это время у них население в два раза увеличилось, соответственно и защитников вдвое больше.
   -Похоже Совет у них значительно умнее чем в Посёлке,- высказала своё мнение.
   -У них нет Совета, все вопросы они решают общим голосованием, что-то вроде Вече,- объяснила Ольга.
   -И женщины тоже,- уточнила я.
   -И женщины тоже, у них даже разрешено девушкам в ополчение вступать, если они, конечно, достаточно физически крепкие.
   Я только рот открыла.
   -А что же ты тогда туда не ушла,- спросила у Старухи,- с твоими талантами тебя там с распростёртыми объятиями встретили бы.
   -Ну,- замялась как-то Ольга,- не могла же я бросить своих клиентов.
   Это объяснение меня не убедило, похоже, она что-то не договаривает, и я даже подозреваю что.
   -А может, ты не хотела оставлять кого-то конкретного?- предположила я.
   Старуха покраснела.
   -Не говори ерунды,- пробурчала она и прибавила шагу.
   Похоже, колоться так просто она не собиралась, но и я сдаваться тоже не намеревалась. Догнав её, спросила.
   -Значит, Михалыч тебе совсем не нравится? Тогда заберу его себе.
   -Что?- ошарашено спросила Ольга, и резко остановилась.
   Масяня, не ожидавшая такого, ткнулась мордой ей в спину.
   -Я говорю, из Михалыча получится не плохой муж,- как ни в чём не бывало, продолжила свои рассуждения.
   Старуха же смотрела на меня так, будто собиралась задушить на месте.
   -Что ты на меня уставилась так свирепо?- спросила её,- Шучу. Вот только вдруг кому-то в голову придёт такая же идея, что делать будешь? Локти кусать?
   Ольга вздохнула.
   -Когда я сюда попала, он мне сразу понравился, вот только на меня внимания совсем не обращал, даже на танцы не разу не пригласил. Никогда не умела флиртовать. Целый год по нему вздыхала, а потом на болото из-за Совета пришлось перебраться. Долго его не видела, думала прошло всё, и вдруг его ко мне привозят, еле живого. Я тогда от страха чуть сама не умерла. Но ничего, выходила. А потом как-то само всё началось, встречаться начали. Я просто не ходила, а летала от счастья. А он оказывается там в Посёлке с другими крутил, сама видела, одной бабы мало ему было. Не любит он меня.
   Одинокая слезинка скользнула по щеке Старухи.
   -Оль,- начала я осторожно,- он мне всё рассказал. И очень сожалеет о своём глупом поступке, только поговорить с тобой не может, ты его всё время прогоняешь. Может, ты ему дашь второй шанс, объяснитесь друг с другом.
   Ответить она мне не успела, вдалеке послышался какой-то грохот. Без лишних разговоров Старуха свернула в лес. Притаившись за кустами, стали ждать. Ольга откуда-то вытащила нож, и крепко сжала его в руке. Грохот и свист раздавались всё ближе. И вот из-за поворота показалась повозка, возница свистом подгонял лошадь, которая и так уже была вся в мыле. Стоящая рядом хозяйка расслабилась, видно это были свои. Выйдя на обочину, она стала размахивать руками. Телега неслась быстро, поэтому затормозила она не сразу, но женщина, которая сидела в повозке, уже спрыгнула на землю и бежала к нам. Всё лицо у неё было в слезах, она не могла вымолвить не слова, просто схватила Старуху за руку и поволокла к телеге. Я пошла следом. В телеге на сене лежала девочка лет семи. Половина лица, правая рука и правая половина груди были изуродованы страшным ожогом, кожа бугрилась пузырями. Девочка была без сознания, дышала часто, поверхностно, периодически вздрагивала, иногда с её губ слетам тихий стон. Женщина пыталась что-то объяснить Старухи, но с её губ срывались только несвязные бормотания. Возница подошёл к ней и обнял за плечи, с надеждой глядя на Ольгу. Та проняла всё без слов, и бросилась рыться в корзинах, что-то бормоча себе под нос. На меня никто не обращал внимания. Подойдя к ребёнку, положила ей руку на лоб, другой сжала в кулак осколок. На секунду мне стало страшно, а вдруг ничего не получиться, тогда девочке всю жизнь придётся жить с этими шрамами, если, конечно, выживет. Но мои опасения были напрасными, как только я коснулась камня, он стал нагреваться, по телу пошла уже привычная вибрация, невидимым потоком она пришлась по руке. Подняв глаза на девочку, обратила внимание, что она вся окутана сероватым дымом, а месте ожогов виднелись чёрные пятна. Это что-то новенькое, раньше этого не было, или, может, я просто внимания не обращала. Вибрация в руке усилилась, маленький ручеёк превращался в полноводную реку, серый туман над ребёнком начал рассеиваться, чёрные пятна медленно исчезали. Я видела, как перекошенное то боли лицо девочки расслабилось, а ожог стал исчезать прямо на глазах, на его месте осталось только лёгкое покраснение.
   -Похоже, ты научилась пользоваться своими способностями,- раздался за спиной голос Ольги.
   Я резко убрала руку от девочки, будто меня застали на месте преступления. Старуха тем временем подошла к ребёнку и осмотрела её.
   -Надо же даже шрама не осталось,- потрясённо сказала она, затем повернулась ко мне и похлопала по спине,- Молодец, хорошо поработала. Если честно, мне наврятли удалось бы её спасти, слишком сильные были ожоги. Ты подарила ей второй шанс.
   -Мама?- вдруг послышался тоненький голосок.
   Женщина стоявшая не вдалеке и непонимающе на нас смотревшая, бросилась к телеги. Она, не веря своим глазам, смотрела на дочь, а затем бросилась целовать... меня.
   -Спасибо... девочка... это невероятно... ты ... спасла её...- успевала она вставить между поцелуями.
   Затем резко бросилась к ребёнку и подвергла её той же икзекуции. Женщина постоянно трогала её лицо и руку, не веря в то, что всё хорошо закончилось.
   -Спасибо,- сказал подошедший мужчина, и крепко пожал руку. Затем резко отвернулся, но я успела заметить слёзы в его глазах.
   К Выселкам мы добрались через час. Всё это время мать не отпускала от себя ребёнка, постоянно целовала её и гладила по волосам. На меня она смотрела прямо-таки влюблёнными глазами. Я даже немного засмущалась. Мужчина и Старуха о чём-то тихо шептались, сидя на (козлах?)Мне же пришлось тащиться пешком ведя за собой Масяню.
   Выселки были окружены высоченной бревенчатой стеной, метров пять, если не выше. По углам возвышались четыре вышки, на которых виднелись часовые. Из-за забора выглядывали крыши домов, похоже, строения там были многоэтажные. Вокруг селения раскинулись поля на которых работали люди, в далеке виднелось значительное стадо. Мы прошли через гостеприимно распахнутые ворота, где стояло четверо парней в кольчугах и с мечами на поясе. Все дома в Выселках были узкими и высокими, в три этажа. На первом располагались загоны для скотины, на втором и третьим жили. Это мне рассказала Ольга. Пройдя по узкой улочке, мы вышли на достаточно широкую площадь. Пока мы сюда шли, за нами увязалась небольшая толпа, в основном женщин, они оживлённо переговаривались и прямо-таки с вожделением посматривали на корзины, привязанные к Масяне. На площади к нам на встречу выбежала не высокая женщина средних лет, обняв Ольгу, она заявила.
   -А я ждала тебя ещё вчера, что тебя так задержало? А это кто, твоя ученица?- засыпала она вопросами Старуху.
   -Вчера не смогла, дела были. А это Вета, она живёт у меня. Ей мои учения без надобности, она отморозок. Вон как дочку плотника вашего подлатала, даже шрамов нет,- сказала Старуха, кивнув в сторону телеги.
   Жена плотника прижимая к себе дочь, рассказывала всем желающим о её чудесном исцелении. Люди стали на меня с интересом коситься, в глазах некоторых читалось недоверие.
   На площади долго задерживаться не стали, попрощавшись с семьёй плотника, пошли в дом к Ольгиной подруги. Разгрузив Масяню, мы по крутой леснице поднялись на второй этаж. Комната была узкая, длинная, с одним окном. Треть помещения занимала большая русская печь, два стола стояли вдоль стен друг против друга, один кухонный, другой обеденный. Умывальник примостился в углу. Тесновато они здесь живут, Ольгина землянка была побольше, хотя это и не удивительно, в городе всегда напряг со свободным пространством. Пока я рассматривала обстановку, женщины оперативно разобрали обе корзины, затем хозяйка дома куда-то сбегала и принесла Ольге небольшой, но увесистый мешочек, который быстро исчез в карманах у Старухи.
   -А это следующий заказ,- сказала Ольгина подруга и отдала ей какую-то дощечку.
   Подойдя поближе, я увидела, что дощечка была глиняной и на ней виднелись надписи.
   -Бумага у нас на вес золота,- ответила Ольга на мой не высказанный вопрос,- так что приходится обходиться этим.
   -Может останетесь, пообедаете,- предложила нам хозяйка.
   -Да нет, Катюш, нам бы за светло вернуться. Дома корова ждать не будет. Лучше ты к нам в гости приезжай, всегда рады будем.
   Распрощавшись с хозяйкой мы со Старухой тронулись в обратный путь. Уже за городскими воротами, где мы пытались угнездиться на Масяне, нас догнал запыхавшийся плотник.
   -Ох, еле успел,- пробормотал он, и немного отдышавшись, добавил,- Вот, это я тебе принёс девонька, здесь, конечно, немного. Спасибо что дочку мою спасла.
   С этими словами он протянул мне небольшой свёрток.
   -Ой, ну что вы... Зачем... Не надо...- смущённо начала я.
   Ольга резко махнула рукой, заставила меня замолчать.
   -Всегда пожалуйста, если что, обращайтесь, обязательно поможем,- сказала она плотнику, забирая из его рук свёрток.
   Расставшись с улыбающимся мужчиной, мы продолжали свой путь.
   -Если будешь так деньгами разбрасываться, то с голоду умрёшь. Не нужно стесняться брать плату за свою работу. Да и человека обижать не стоит, он может подумать, что ты брезгуешь его подношением.- Учила меня Старуха.
   -Поняла, только ведь я ничего особенного и не сделала, всё само собой получилось. Неудобно как-то.
   -Неудобно спать на потолке, одеяло слетает,- перебила меня Ольга,- ты жизнь человеку спасла, а это дорогого стоит.
   Обратная дорога заняла у нас значительно меньше времени, ещё бы ведь мы ехали верхом, к ужину были уже дома. Уже ложась спать, я вспомнила о свёртке. Он был продолговатый, в нём лежало что-то тяжёленькое. Я с нетерпением спала его развязывать, это была моя первая зарплата в этом мире. Там лежали две монеты сантиметра три в диаметре с дырочкой по середине, похоже, из золота, и нож в кожаных ножнах. Рукоять ножа была искусно вырезана из дерева, лезвие было длинной в полтары моих ладони, по всей его длине тянулся узор из растительного арнамента. Это был не нож, а произведения искусства, я даже засмотрелась.
   -За такой нож на ярмарке через две недели можно смело просить десять золотых монет,- раздался сзади Ольгин голос,- с руками оторвут.
   -Нет, такую красоту я продавать не буду, лучше голодной ходить.
   -Ты первая встреченная мной девушка, которая так тащится от холодного оружия,- засмеялась Старуха,- это же просто нож.
   -Не говори так,- даже обиделась я на такое замечание,- в жизни такой нож может стать верным товарищем, в нём чувствуется душа.
   Ольга закатила глаза, и отправилась спать. Я тоже последовала её примеру, спрятав нож под подушку, похоже круг моих "друзей" расширился на ещё одного представителя.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"