Архипова Мария Александровна : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Архипова Мария Александровна

ГРАНЬ.

(Часть 1 и 2)

  

Часть 1. Начало игры.

Наблюдатели, это не прос­то раса, живущая во вселенной, они глав­ные смот­ри­те­ли, учи­те­ля и за­щит­ни­ки дру­гих ми­ров, из­б­ран­ные из из­б­ран­ных. И имен­но од­ной ко­ман­де, соб­ран­ной из та­ких не­обыч­ных су­ществ, пред­с­то­ит спус­тить­ся в мир но­ся­щий наз­ва­ние-Зем­ля, и ос­та­но­вить зло, при­шед­шее на нее, но как ока­зы­ва­ет­ся это толь­ко на­ча­ло...

       Мир Шер­том был соз­дан пос­ле окон­ча­ния Ве­ли­кой бит­вы, в которой вос­став­шие су­щес­т­ва ми­ра На­дир сра­жа­лись про­тив Твор­ца, пос­ле по­бе­ды над ни­ми бы­ло при­ня­то ре­ше­ние не воз­ла­гать всю от­вет­с­т­вен­ность на ог­ра­ни­чен­ный круг избранных, так был соз­дан мир Наб­лю­да­те­лей. Сю­да бра­ли про­шед­ших мно­гие ис­пы­та­ния и до­ка­зав­ших свою пре­дан­ность и надёжность, их гла­вой был наз­на­чен Вер­хов­ный. Он стал выс­шим судом для всех ос­таль­ных. Наб­лю­да­те­ли за­ни­ма­ют­ся кон­т­ро­лем, за­щи­той и не­пос­ред­с­т­вен­ным наб­лю­де­ни­ем за дру­ги­ми ми­ра­ми. На Шер­то­ме мож­но встре­тить са­мых раз­но­об­раз­ных су­ществ ко­то­рые ра­бо­та­ют в раз­вед­ке, по­соль­с­т­вах, хра­мах, час­т­ных струк­ту­рах и др. Есть здесь и кла­ны раз­лич­ных су­ществ не на­шед­ших по­ка сво­его мес­та в дру­гих ми­рах. Но обо всем по по­ряд­ку...
  

Предисловие:

  
       В глав­ном за­ле пе­щер Рогл происходило сражение, по за­лу ле­та­ли фа­ер­бо­лы, а воз­дух рас­ка­лил­ся от раз­лич­ных зак­ли­на­ний раз­ных уров­ней и спе­ци­али­за­ций. В кон­це за­ла сто­ял трон на ко­то­ром си­дел муж­чи­на в тем­ных одеж­дах, ря­дом с ним сто­яли два его лич­ных ма­га ох­ран­ни­ка, од­ни из са­мых луч­ших в этом ми­ре. Он с улыб­кой по­бе­ди­те­ля наб­лю­дал за про­ис­хо­дя­щим. Про­тив сот­ни от­бор­ных ма­гов сра­жа­лись все­го чет­ве­ро, три муж­чи­ны, при­чем один из них был во­ином и од­на де­вуш­ка Ле­карь.
       Конечно, они бы­ли очень силь­ны, не­да­ром Вер­хов­ный от­п­ра­вил их, что­бы за­по­лу­чить Ча­шу Пра­во­су­дия (один из глав­ных ар­те­фак­тов Наб­лю­да­те­лей). Но Зи­рон не по­ни­мал, на что на­де­ял­ся Вер­хов­ный, ведь да­же бу­ду­чи очень силь­ны­ми ма­га­ми, вчетвером им не по­бе­дить, тем бо­лее его - мастера Сти­хий и Чер­ной ма­гии.
       Тем вре­ме­нем один из чет­вер­ки, вы­со­кий муж­чи­на в чер­ном кос­тю­ме и пла­ще, жут­ко ух­мыль­нул­ся, "маг Кро­ви" ( до­га­дал­ся Зи­рон), по­лос­нул но­жом по сво­ей ру­ке и на­чал чи­тать зак­ли­на­ние, зем­ля на­ча­ла дро­жать и на про­тив­ни­ка с не­ба по­лил­ся ог­нен­ный дождь. Вто­рой его то­ва­рищ, в бе­лом ха­ла­те и брю­ках, послал на про­тив­ни­ка шквал сти­хий­ных зак­ли­на­ний, "Кол­ле­га" - по­ду­мал Зи­рон. Тре­тий муж­чи­на с мечом, ожес­то­чен­но бил­ся с вой­на­ми, за­щи­ща­ющи­ми ма­гов сво­его тем­но­го по­ве­ли­те­ля, де­вуш­ка с ры­жи­ми во­ло­са­ми зап­ле­тен­ны­ми в ко­су его ле­чи­ла.
       И тут про­изош­ло то, что пол­нос­тью вы­би­ло Зи­ро­на из ка­лии. Пря­мо пе­ред ним, воз­ник­ла де­вуш­ка, нес­мот­ря на за­щит­ные по­ля, на­ло­жен­ные его ох­ран­ни­ка­ми. У нее бы­ли свет­лые, длин­ные во­ло­сы, от­ли­ва­ющие зо­ло­том, за­вя­зан­ные в хвост, чер­ные ко­жа­ные брю­ки по­верх ко­то­рых бы­ла на­де­та ко­рот­кая чер­ная юб­ка, чер­ная ру­баш­ка без­ру­кав­ка, и что боль­ше все­го пот­ряс­ло пра­ви­те­ля, на ру­ках у нее бы­ла ку­ча брас­ле­тов, ко­то­рые зве­не­ли и пе­ре­ли­ва­лись все­ми цве­та­ми ра­ду­ги. Пос­мот­рев на нее, Зи­рон улыб­нул­ся.
       - Кто ты прек­рас­ная нез­на­ком­ка? - Правитель по­нял, что ско­рее все­го она то­же часть ко­ман­ды Вер­хов­но­го, но ему за­хо­те­лось по­иг­рать с этой кра­си­вой, но глу­пой де­вуш­кой. (ка­кой ум­ный че­ло­век, по­дой­дет так близ­ко к вра­гу, при­чем та­ко­му силь­но­му).
       - Я твоя по­ги­бель, - улыб­ну­лась она и ма­те­ри­али­зо­ва­ла из воз­ду­ха по­сох Стра­жа Вре­ме­ни, он был пе­ре­ли­ва­ющим­ся как ее брас­ле­ты, с ру­на­ми на­не­сен­ны­ми на нем ис­кус­ной ру­кой, его на­ко­неч­ник был в ви­де яс­т­ре­ба зак­лю­чен­но­го в звез­ду. Нез­на­ком­ка про­шеп­та­ла зак­ли­на­ние, и по­сох за­го­рел­ся бе­лым све­том, все во­ины в за­ле за­мер­ли в тех по­зах, в ко­то­рых сра­жа­лись, зак­ли­на­ния ле­тев­шие в воз­ду­хе зас­ты­ли. Зи­рон то­же не смог по­ше­ве­лить­ся.
       - Я мо­гу те­бя сте­реть как вид или за­ки­нуть в не оби­та­емое прос­т­ран­с­т­во, - ска­за­ла нез­на­ком­ка Зи­ро­ну, и лу­ка­во улыб­ну­лась. - Но у те­бя есть дру­гой вы­ход, от­дай мне Ча­шу Пра­во­су­дия и пок­ля­нись мне клят­вой Наб­лю­да­те­лей, за­тем я те­ле­пор­ти­рую те­бя к Вер­хов­но­му, на справедливый суд. - Она щел­к­ну­ла паль­ца­ми, и Зи­рон по­чув­с­т­во­вал, что он мо­жет го­во­рить.
       - Не ду­мал, что вы еще ос­та­лись в на­шем ми­ре, Страж, - прох­ри­пел он от злос­ти и бес­по­мощ­нос­ти. Нез­на­ком­ка лишь по­жа­ла пле­ча­ми и пос­мот­ре­ла на не­го та­ким взгля­дом, что у не­го по­пол­з­ли му­раш­ки по спи­не, - ты так предана Верховному? Молчишь, ну хорошо как те­бя зо­вут Страж, в клят­ве нуж­но имя?
       - Майа,- бросила она ему в ответ, - сна­ча­ла клят­ва по­том я те­бя ос­во­бо­жу и ты от­дашь мне Ча­шу.
       - Как Наб­лю­да­тель, жи­тель ми­ра Шер­том и маг Сти­хий и Чер­ной ма­гии кля­нусь те­бе Страж Вре­ме­ни Ма­йа, - про­го­во­рил в слух Зи­рон, его го­лос эхом разнёсся по за­лу, - что бу­ду те­бе безп­ре­кас­лов­но под­чи­нят­ся, и не при­чи­ню вре­да те­бе и тво­им друзь­ям. Це­на клят­вы жизнь в лю­бой фор­ме и ми­ре!
       - Принимаю, - улыб­ну­лась Страж, - воздух в пе­ще­ре стал лег­че. Все на­хо­дя­щи­еся в за­ле оч­ну­лись, буд­то ото сна и на­ча­ли ог­ля­ды­вать­ся. Зак­ли­на­ния, пу­щен­ные ими, ис­чез­ли.
       - Отставить сра­же­ние! - ряв­к­нул Зи­рон на сво­их под­чи­нен­ных, он очень злил­ся на себя, так как не­до­оце­нил Вер­хов­но­го, Стра­жей вре­ме­ни в этом ми­ре не ос­та­лось и как он на­шел эту де­вуш­ку мож­но толь­ко до­га­ды­вать­ся. - Дер­жи она твоя! - рядом с ним ма­те­ри­али­зо­ва­лась Ча­ша и поп­лы­ла к де­вуш­ке. Она взя­ла ее, взмах­ну­ла жез­лом и все лю­ди, вклю­чая ее, ис­чез­ли из за­ла.
       Так за­кон­чи­лось пер­вое за­да­ние МСД и на­ча­лись их но­вые прик­лю­че­ния...
  

Глава 1. Новое задание.

  
       Я си­де­ла в сво­ей ком­на­те и про­ра­ба­ты­ва­ла спи­сок кли­ен­тов, за­да­ния ко­то­рых мы уже вы­пол­ни­ли, и под­с­чи­ты­ва­ла при­быль, по­лу­ча­лась очень да­же неп­ло­хая сум­ма. Ког­да Вер­хов­ный соз­да­вал ко­ман­ду из Наб­лю­да­те­лей для вы­пол­не­ния од­ной мис­сии, ник­то не мог да­же по­ду­мать, что мы и даль­ше про­дол­жим ра­бо­тать в таком составе и заниматься по­ис­ком раз­лич­ных ар­те­фак­тов. За год ра­бо­ты у нас по­яви­лась от­лич­ная ре­пу­та­ция, зна­ком­с­т­ва и очень неп­ло­хой за­ра­бо­ток. Кста­ти на­ша ком­па­ния на­зы­ва­ет­ся МСД, что оз­на­ча­ет Ма­ги Спе­ци­алис­ты До­ро­гие. Это наз­ва­ние при­ду­мал наш глав­ный шут­ник, он же сле­до­пыт.
       Хотя вся на­ша ко­ман­да зас­лу­жи­ва­ет пред­с­тав­ле­ния, ведь со­би­рая нас, Вер­хов­ный ру­ко­вод­с­т­во­вал­ся дву­мя прин­ци­па­ми:
       1. Ма­ги­чес­кая си­ла. 2. Не­ор­ди­нар­ная лич­ность, так как имен­но та­ких ка­честв, тре­бо­ва­ло его за­да­ние. Итак, по по­ряд­ку: ме­ня зо­вут Ма­йа, я являюсь Стражем Вре­ме­ни, мо­гу ос­та­нав­ли­вать вре­мя, те­ле­пор­ти­ро­вать­ся в лю­бую точ­ку в ми­рах и те­ле­пор­ти­ро­вать ве­щи. Что же касается неординарности, то вообще само присутствие Стража на Шертоме это уже из ряда вон выходящее, так как мои сородичи давно ушли в созданный специально для них мир. Ме­ня мои род­с­т­вен­нич­ки ос­та­ви­ли сос­лав­шись на не­урав­но­ве­шен­ный ха­рак­тер и не­адек­ват­ное по­ве­де­ние, ( я ко­неч­но люб­лю за­мыс­ло­ва­то оде­вать­ся, но с ха­рак­те­рис­ти­кой дан­ной мне, не сог­лас­на!), хо­тя ес­ли чес­т­но это был лишь по­вод. Просто один раз Глава нашего рода проговорился, что для моей изоляции от сородичей есть очень веские обстоятельства и что я узнаю о них в своё время. Что бы отвлечь меня от грустных мыслей, которые появились после ухода соплеменников, Верховный предложил вы­пол­ня­ть за­ка­зы хра­мо­вой служ­бы, при пра­ви­тель­с­т­ве. А когда он поручил мне заняться поисками одного артефакта, не одной, а с напарниками, я сразу согласилась, решив, что это будет замечательным опытом для дальнейшей работы на Шертоме. Вто­рой мой на­пар­ник - Тэ­рис по­ко­ри­тель всех Сти­хий и этим все ска­за­но. По ха­рак­те­ру очень спо­кой­ный и урав­но­ве­шен­ный был гла­вой ма­ги­чес­ко­го от­де­ла раз­вед­ки, но по­том ушел из нее и за­пил. Вер­хов­ный дол­го уго­ва­ри­вал его всту­пить в наш от­ряд, на­ко­нец, на­пар­ник сдал­ся и не ра­зу об этом не по­жа­лел, во всяком случае, я так ду­маю. Треть­им на­пар­ни­ком яв­ля­ет­ся Да­ни­ил, - жут­ко ум­ный ма­г Кро­ви (раз­лич­ные очень силь­ные зак­ли­на­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем кро­ви). Ха­рак­тер у не­го подстать спе­ци­али­за­ции: жут­кий по­фи­гист с чер­ным юмо­ром. О его би­ог­ра­фии я не знаю, правда он как-то проговорился, что является хозяином огромного замка, хотя в эти слова мне почему-то вериться с трудом. Еще с на­ми ра­бо­та­ет Ди­ана, - она Ле­карь (маг, спе­ци­али­за­ция ко­то­ро­го ле­че­ние) очень вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции. Она ра­бо­та­ла в глав­ном гос­пи­та­ле, и бы­ла взя­та в от­ряд вви­ду сво­его силь­но­го да­ра. А так Ди­ан­ка очень пра­виль­ная, доб­рая и на сегодняшний момент является моей единственной подругой. Пос­лед­ним в на­шей ко­ман­де чис­лит­ся Нес­тор, - сле­до­пыт и от­лич­ный друг. Го­во­рят он один из пер­вых Наб­лю­да­те­лей ми­ра Шер­том.
  
       - Привет Май! - раз­да­лось пря­мо воз­ле уха, я ис­пу­га­лась, и под­п­рыг­ну­ла на кро­ва­ти. Ко мне под­сел Да­ни­ил, и ух­мыль­нул­ся, - ты слиш­ком бес­печ­на. С на­шим за­ня­ти­ем всег­да нуж­но быть на сто­ро­же, вдруг при­дут не­до­воль­ные за­каз­чи­ки? Не хо­чешь спус­тить­ся вниз и по­обе­дать?
       - Ты ви­дишь, я за­ня­та, и во­об­ще нек­ра­си­во вхо­дить в спаль­ню к де­вуш­ке без сту­ка, - я шут­ли­во стук­ну­ла ма­га по но­су. - А по­обе­дать я всег­да ус­пею, по­ка не хо­чет­ся.
       -Кстати, - сказав это, он улег­ся на мою кро­вать, ски­нув ме­ня на пол, че­го еще мож­но ожи­дать от тем­но­го ма­га, - ты не мог­ла бы от­п­ра­вить ме­ня в мир Кра­нолс.
       - Вот еще! - про­вор­ча­ла я, си­дя на по­лу и по­ти­рая ло­коть, - иди к Вер­хов­но­му, по­лу­чай раз­ре­ше­ние и гу­ляй где хо­чешь.
       - Времени нет, ве­че­ром соб­ра­ние в трон­ном за­ле, - ска­зал Да­ни­ил и уви­дев мое вы­тя­ну­тое ли­цо, по­га­но ух­мыль­нул­ся, - до­ро­гая я раз­ве те­бя не пре­дуп­реж­дал? Мно­го дел, зна­ешь ли, - про­го­во­рил он не дав мне вста­вить сло­во, - так вот, мне нуж­но до соб­ра­ния по­бы­вать в Кра­нолсе, что­бы при­ку­пить кое-ка­кие ве­щи, кни­ги и еще... - дальше он не смог вы­мол­вить не сло­ва, потому что я на­ло­жи­ла на не­го зак­ли­на­ние не­под­виж­ности, не бу­дет за­бы­вать с кем раз­го­ва­ри­ва­ет.
       - Послушай ме­ня друг мой! - встав с по­ла, я на­вис­ла над напарником ­ле­жа­щим на мо­ей кро­ва­ти. - Не ку­да я те­бя не от­п­рав­лю, хо­тя... - я улыб­ну­лась и раз­ве­яла зак­ли­на­ние, - по друж­бе, так уж и быть.
       - Подожди, еще од­но, - обрадовался Дэн (так его называют все члены нашей команды) - те­бе то­же на­до пе­ре­одеть­ся, а то вечно ходишь как ... - даль­ше он не ус­пел до­го­во­рить, так как я его те­ле­пор­ти­ро­ва­ла.
       И чем не уго­ди­ло ему мое ми­ни платье крас­но­го цве­та.
       - Привет под­руж­ка! - поп­ри­вет­с­т­во­ва­ла ме­ня Ди­ана вхо­дя в ком­на­ту. - Те­бе Да­ни­ил ска­зал, что се­год­ня ве­че­ром нас ждет Вер­хов­ный?
       - О, да - хищ­но улыб­ну­лась я, - толь­ко что, а за­тем он по­шел на ув­ле­ка­тель­ную про­гул­ку, бу­дет, что вну­кам рас­ска­зать!
       - Давно нас Вер­хов­ный не вы­зы­вал, - Ди­ана прош­ла вдоль ком­на­ты и се­ла на стул, стоявший воз­ле сто­ла. Потом схватила яб­ло­ко ле­жа­щее в ва­зе, и только откусив от него большой кусок, продолжила, - на­де­юсь, ты так на при­ем не пой­дешь?
       Я хмык­ну­ла, и че­го им всем не дают покоя мои на­ря­ды.
       - Ты зна­ешь, мне по­че­му-то в пос­лед­нее вре­мя, за­хо­те­лось от­п­ра­вить­ся в ка­кой-ни­будь ми­лый ми­рок, и от­дох­нуть. Пос­ле то­го как у нас начали появляться новые заказы, мы как буд­то за­бы­ли о том, что существует такое понятие как отпуск.
       - Обязательно от­дох­нем, - кив­ну­ла я ей, - ты зна­ешь, я не дав­но прис­мат­ри­ва­ла теп­лое мес­теч­ко. И даже нашла одно, море, фрукты и отличный климат. Но есть одно но, с нашими мужчинами там лучше не появляться. Я как-то не очень хо­чу, что бы они сво­им ви­дом рас­пу­ги­ва­ли всех пре­тен­ден­тов на мою ру­ку.
       - Ты что наш­ла ко­го-то? - уди­ви­лась под­ру­га, - а мне ни­че­го не рас­ска­за­ла!
       - Нет, - отмах­ну­лась я, - но на от­ды­хе всег­да пол­но муж­чин которые просто жаждут с кем-нибудь познакомиться.
       Так мы сме­ялись и ве­се­ли­лись, по­ка на дво­ре не на­ча­ло тем­неть, поэтому пришлось подниматься со своей уютной кроватки и собираться на вечерний приём.
  
       Во дво­рец мы вхо­ди­ли вчет­ве­ром: я в жел­том об­тя­ги­ва­ющем платье по ко­ле­но с раз­ре­за­ми по бо­кам и с ди­аде­мой в во­ло­сах (друзья ска­за­ли вы­чур­но, но где мне еще ще­го­лять в та­ких на­ря­дах), Ди­ан­ка бы­ла в бе­же­вом платье в пол и соб­ран­ны­ми во­ло­са­ми. Тэ­рис в не­из­мен­ном бе­лом оде­янии (на­кид­ка в ви­де ха­ла­та и брю­ки) шел ря­дом со мной, Нес­тор в бе­же­вом кос­тю­ме ве­се­лил мою под­руж­ку рас­ска­зы­вая анек­дот (шут­ник он наш ви­ди­те ли).
       Мы друж­ной ком­па­ни­ей вош­ли в зал Пра­во­су­дия, где на тро­не си­дел Вер­хов­ный: на вид ему бы­ло пять­де­сят лет, бе­лые во­ло­сы соб­ра­ны в хвост, ос­тав­ляя толь­ко пряд­ки вдоль ли­ца, в зо­ло­том кос­тю­ме и с ко­ро­ной Власти на го­ло­ве (кстати, за­бы­ла ска­зать, что Наб­лю­да­те­ли не ста­ре­ют, а ос­та­ют­ся в том воз­рас­те, в ко­то­ром по­па­ли в наш мир, ли­бо соз­да­ют се­бе внеш­ность ко­му как нравиться. И мы прак­ти­чес­ки бес­смер­т­ны, в дру­гих ми­рах нас не убить, раз­ве толь­ко по­лу­чив раз­ре­ше­ние от вы­шес­то­ящих ор­га­нов на­ше­го ми­ра, ли­бо над ним сто­яще­го. Но если кто-то из Наблюдателей совершает преступление, тогда он вы­зы­ва­ет­ся на по­еди­нок с од­ним из Стар­ших. Бой длится семь часов, выдержавший его, признаётся искупившим свою вину и отпускается. Для осо­бо опас­ных, прес­туп­ни­ков при­ме­ня­ет­ся от­п­рав­ка в зак­ры­тые ми­ры, ко­неч­но же, с лишением бессмертия. Унич­то­же­ние, при­ме­ня­ет­ся край­не ред­ко и только к тем, кто идет про­тив основных законов мироздания).
       - Друзья, как я рад вас ви­деть! - вос­к­лик­нул Вер­хов­ный и по юно­шес­ки улыб­нул­ся.
       - Мы ра­ды Вас при­вет­с­т­во­вать! - отве­ти­ла я, и мы с друзь­ями прек­ло­ни­ли ко­ле­но.
       - Майа, ты как всег­да прек­рас­но выг­ля­дишь, - сказал Вер­хов­ный, глядя на меня, - кста­ти, а где Да­ни­ил?
       - Ну... - я по­ту­пи­ла гла­за. В это вре­мя в зал во­шел Дэн, весь крас­ный как ста­рый дра­кон пос­ле по­ле­та, его из­люб­лен­ный чер­ный кос­тюм был пок­рыт сло­ем пы­ли, а мес­та­ми был пор­ван. Я пря­мо уви­де­ла ис­к­ры гне­ва ис­хо­дя­щие от не­го, он зыр­к­нул на ме­ня и в его гла­зах вспых­нул ал­ч­ный, не­доб­рый ого­нек. Я сглот­ну­ла и улыб­ну­лась ему, Дэн от­вер­нул­ся от ме­ня, и поп­ри­вет­с­т­во­вал Вер­хов­но­го.
       - Что с тобой слу­чи­лось? - по­ко­сил­ся на мо­его при­яте­ля Вер­хов­ный.
       - Да так, по­гу­лял по ад­с­кой зе­мель­ке, со­вер­шил можно ска­зать познавательную экскурсию, - отве­тил Ден, и сно­ва посмотрел на ме­ня своим страшным взглядом. - Ду­мал, не вы­бе­русь, мес­т­ный на­род ска­зал мол, что я ред­кий эк­зем­п­ляр, как раз для их мес­та.
       - А за­чем ты во­об­ще ту­да отправился? - уди­вил­ся Вер­хов­ный - и глав­ное как?
       - По зна­ком­с­т­ву, блат, зна­ете ли, - рас­тя­нул в ос­ка­ле зу­бы Дэн, - зна­ете Вер­хов­ный уж луч­ше не иметь ни­ка­ких зна­ко­мых, чем та­ких!
       - Простите, что вме­ши­ва­юсь, - сбив­чи­во про­из­нес­ла я, на­де­ясь сме­нить те­му, а то, как бы дру­жок мой, ме­ня не вы­дал, - но Вы нас вы­зы­ва­ли по дру­го­му по­во­ду, прав­да?
       - Конечно Ма­йа, - про­из­нес пра­ви­тель как-то стран­но на ме­ня пос­мот­рев, ви­ди­мо до­га­дал­ся кто тот зна­ко­мый ко­то­рый от­п­ра­вил Да­ни­ила пог­реть кос­точ­ки. - У ме­ня к Вам бу­дет прось­ба, - мы все воз­буж­ден­но пос­мот­ре­ли на Вер­хов­но­го, ожи­дая дос­той­но­го за­да­ния, ну и го­но­ра­ра ко­неч­но, - вы от­п­ра­ви­тесь на Зем­лю. - Пос­ле его слов я впа­ла в сту­пор, мне поч­ти ни­ког­да не приходилось по­ки­дать наш мир, кро­ме как на нес­коль­ко ча­сов за по­куп­ка­ми. Да и на Зем­ле я ни разу не бы­ла, слиш­ком уж не ма­ги­чес­кий это мир. - Дело в том, что моя служба разведки, по­лу­чи­ла ин­фор­ма­цию, что на Землю про­ник кол­дун Друмс из ми­ра Ро­хос, там он соз­да­ет де­мо­нов, ко­то­рые на­па­да­ют на лю­дей, в то вре­мя как лю­ди их поп­рос­ту не ви­дят. Еще он делает раз­лич­ные ар­те­фак­ты, ко­то­рые так же, как вы по­ни­ма­ете, не при­но­сят ни­че­го хо­ро­ше­го.
       - А за­чем ему во­об­ще это нуж­но? - спро­сил Тэ­рис.
       - Он не­адек­ва­тен и у не­го ма­ния ве­ли­чия, - про­из­нес Вер­хов­ный, - Друмс хо­чет сде­лать мир луч­ше по сво­ему ус­мот­ре­нию. Так по край­не ме­ре, объ­яс­ни­ли его по­ве­де­ние мои наб­лю­да­те­ли, на­хо­дя­щи­еся в этом ми­ре.
       - Но по­че­му имен­но мы? - уди­ви­лась я, - у нас ведь есть спе­ци­аль­ная груп­па, ко­то­рая от­ве­ча­ет за та­кие про­ис­шес­т­вия? Да и те Наб­лю­да­те­ли, ко­то­рые до­нес­ли на кол­ду­на, они, что не мо­гут с ним спра­вит­ся?!
       - Потому что это за­да­ние не на один день, а во-вто­рых, - улыб­нул­ся пра­ви­тель - вы у ме­ня лю­ди не­ор­ди­нар­ные и су­ме­ете вес­ти и выг­ля­деть так, что­бы не вы­зы­вать по­доз­ре­ний. - Вер­хов­ный пос­мот­рел на ме­ня, - это при­каз Ма­йа мо­жешь не смот­реть на ме­ня умо­ля­юще.
  
       На сле­ду­ющий день мы пос­вя­ти­ли сбо­рам, вер­нее брать что-ли­бо с со­бой с это­го ми­ра нам зап­ре­ти­ли, Нестор поп­ро­си­л сво­его ста­ро­го при­яте­ля Ра­ми приг­ля­ды­вать за на­шим до­мом. Я же си­де­ла в крес­ле в гос­ти­ной и пи­ла сок, в ком­на­ту за­шел Да­ни­ил (со вче­раш­не­го дня со мной не раз­го­ва­ри­ва­ющий).
       - Привет Дэн, - за­ис­ки­ва­ющие улыб­ну­лась я, - как спа­лось? - он хму­ро пос­мот­рел на ме­ня и хмык­нул. - Ну прос­ти ме­ня, - я вста­ла с крес­ла и по­дош­ла к не­му, - прос­то ты вче­ра вы­вел ме­ня из се­бя, а я очень вспыль­чи­вая.
       - Знаю, - про­из­нес Дэн и по­це­ло­вал ме­ня в лоб. - Толь­ко мог­ла бы и по­ори­ги­наль­нее мес­то при­ду­мать, чем пос­то­ян­но от­п­рав­лять ме­ня в ад, при­чем нап­ро­тив двор­ца, в фон­тан. Ме­ня пос­то­ян­но тас­ка­ют в мес­т­ную по­ли­цию и дер­жат там как на­ру­ши­те­ля по­ряд­ка, кста­ти, в ка­ме­ре вмес­те со мной си­дят: за­щит­ник при­ро­ды эльф, тран­с­вес­тит с Зем­ли и гном клеп­то­ман, они счи­та­ют ме­ня нек­ро­ман­том анар­хис­том пытающимся захватить власть, - он пос­мот­рел на ме­ня, я сде­ла­ла не­вин­ное ли­цо и улыб­ну­лась.
   -Ладно, про­щаю, толь­ко это в пос­лед­ний раз! - ска­зал Дэн и рас­сме­ял­ся.
  
       Помирившись, и соб­рав­шись с ду­хом, ве­че­ром мы сто­яли в за­ле Пра­во­су­дия. По­ми­мо Вер­хов­но­го и нас, здесь на­хо­дил­ся глав­ный со­вет­ник Си­мус. Поп­ри­вет­с­т­во­вав друг дру­га, мы нап­ра­ви­лись в обе­ден­ный зал, где в честь нас сос­то­ял­ся ужин, у ме­ня в от­ли­чие от мо­их то­ва­ри­щей уп­ле­тав­ших все за обе ще­ки ап­пе­ти­та не бы­ло. Очень уж не хо­те­лось по­ки­дать Шер­том и от­п­рав­лять­ся на не­из­вес­т­ную Зем­лю, но по­хо­же, я была в этом одинока, так как остальных такое обстоятельство не вол­но­ва­ло. Ужин про­шел в теп­лой об­с­та­нов­ке, к его кон­цу я, вы­пив нем­но­го для храб­рос­ти, да­же нем­но­го под­за­бы­ла цель его про­ве­де­ния. Прав­да, по­том мне ее на­пом­нил Дэн, раз­ве­яв с по­мощью ма­гии дей­с­т­вие ал­ко­го­ля, мол, нечего позорить наш мир перед другими. По­это­му мое нас­т­ро­ение в пред­две­рии от­п­рав­ки на за­да­ние бы­ло да­ле­ко не ра­дуж­ное.
       После ужи­на стоя на глав­ной пло­щад­ке двор­ца, яв­ля­ющей­ся мес­том рас­по­ло­же­ния пор­та­лов в раз­ные ми­ры, со­вет­ник дал пос­лед­ние на­пут­с­т­вия:
       - К со­жа­ле­нию мес­т­ной одеж­ды, мы дос­тать не смог­ли, по­это­му по при­бы­тию на Зем­лю вам сле­ду­ет пе­ре­одеть­ся, что­бы не от­ли­чать­ся от остального на­се­ле­ния, мес­т­ной ва­лю­той я вас обес­пе­чу, - про­из­нес Си­мус и дос­тал из кар­ма­на пач­ку зе­ле­ных бу­ма­жек. - Мой под­чи­нен­ный не­дав­но вер­нул­ся из это­го ми­ра и он ска­зал, что та­кие день­ги при­ни­ма­ют поч­ти вез­де. Кста­ти те­ле­пор­ти­ро­вать я бу­ду в точ­ку, ку­да вы­хо­дит наш пор­тал, а кол­ду­на най­ти уже ва­ша за­да­ча.
       - Должен пре­дуп­ре­дить друзья мои, - про­дол­жил Вер­хов­ный, - что ма­гия на зем­ле дей­с­т­ву­ет не как здесь, - я ужас­ну­лась, пред­с­та­вив, что нам при­дет­ся ис­кать это­го кол­ду­на по всей Зем­ле без ма­гии, это так и до ста­рос­ти хо­дить мож­но (ко­неч­но она нам не гро­зи­ла, но все же). -Ну, в путь, -пор­тал нап­ро­тив нас за­го­рел­ся зо­ло­тым све­том, и мы с грус­тью вош­ли в не­го...
  

Глава 2. Знакомство с новым миром.

  
       В это вре­мя, в Нью-Йор­ке на ок­ра­ине сто­ял ав­то­мо­биль, ко­рен­ной аме­ри­ка­нец Сти­вен ру­гая, на чем свет, сто­ит ав­то­ме­ха­ни­ка, у ко­то­ро­го он ме­нял ко­ле­со, так как не прош­ло и шес­ти ча­сов ез­ды как оно лоп­ну­ло. Стив пы­тал­ся доз­во­нить­ся до сво­ей же­ны, но та по­че­му-то не от­ве­ча­ла.
       В это вре­мя чуть впе­ре­ди ма­ши­ны воз­ник­ло об­ла­ко све­та, "Иноп­ла­не­тя­не", по­ду­мал аме­ри­ка­нец, оно раз­рас­та­лось, переливаясь всеми цветами радуги. После того как облако перестало увеличиваться, из не­го на­ча­ли вы­хо­дить лю­ди, все­го их бы­ло пя­те­ро и на при­шель­цев, зе­ле­ных че­ло­веч­ков, они бы­ли сов­сем не по­хо­жи. Ско­рее все­го, - по­ду­мал Сти­вен, у ме­ня гал­лю­ци­на­ции. Пер­вым из об­ла­ка све­та вы­шел вы­со­кий муж­чи­на лет со­ро­ка, с рас­пу­щен­ны­ми во­ло­са­ми до плеч, в бе­лом ха­ла­те и брю­ках то­го же цве­та, ли­цо у не­го у не­го бы­ло спо­кой­ное, а взгляд про­ни­ца­тель­ный, "Не­уже­ли ан­гел" - по­ду­мал Стив. Но вто­рой при­ше­лец раз­вен­чал его до­гад­ку, так как ан­ге­лы та­ки­ми не бы­ва­ют: муж­чи­на сред­не­го рос­та лет трид­ца­ти пя­ти, аб­со­лют­но лы­сый в чер­ных брю­ках, ру­баш­ке и чер­ном пла­ще, взгляд у не­го в от­ли­чие от пер­во­го был хо­лод­ный, нас­меш­ли­вый и в то­же вре­мя през­ри­тель­ный, как по­ка­за­лось Сти­ве­ну нез­на­ко­мец ему гад­ко улыб­нул­ся и под­миг­нул. Треть­ей выш­ла сим­па­тич­ная де­вуш­ка лет двад­ца­ти пя­ти с ры­жи­ми во­ло­са­ми, соб­ран­ны­ми в хвост, и ка­ком-то ко­рич­не­вом ста­ро­мод­ном платье в пол. Чет­вер­тым по­явил­ся еще один муж­чи­на на вид двад­ца­ти се­ми лет, с тем­ны­ми во­ло­са­ми, за­щит­но­го цве­та шта­нами и ру­баш­ке. Но шок был еще впе­ре­ди. Пос­лед­ней выш­ла кра­си­вая де­вуш­ка лет двад­ца­ти, свет­лые длин­ные во­ло­сы вен­ча­ла диадема со спус­ка­ющи­ми­ся зо­ло­ты­ми зме­ями, ко­рот­кое зо­ло­тое платье под­чер­ки­ва­ло дос­то­ин­с­т­ва фи­гу­ры, мно­жес­т­во брас­ле­тов на ру­ках пе­ре­ли­ва­лись раз­лич­ны­ми цве­та­ми, по­явив­шись, она вскрик­ну­ла, что убь­ет это­го ду­ра­ка, из-за ко­то­ро­го они здесь очу­ти­лись и как-то зло­ве­ще гля­ну­ла она Сти­ве­на, ког­да его за­ме­ти­ла. "Точ­но иноп­ла­не­тя­не" - по­ду­мал Стив.
  
       Я ог­ля­ну­лась, мы сто­яли на ка­кой-то до­ро­ге, вдоль нее тя­нул­ся лес, пе­ре­ве­дя взгляд на ле­вую сто­ро­ну, мое ли­цо рас­п­лы­лось в улыб­ке, там сто­ял мо­ло­дой че­ло­век, ну очень блед­ный, ря­дом с ним находилась ма­ши­на. Не­дол­го ду­мая, я нап­ра­ви­лась к не­му.
       - Ну, здрав­с­т­вуй, брат наш по ра­зу­му! - про­мол­ви­ла я, кста­ти, осо­бен­ность раз­го­ва­ри­вать на лю­бом язы­ке ми­ра, нам как Наб­лю­да­те­лям да­на от рож­де­ния, - че­го мол­чишь не­мой, что ли? - па­рень смот­рел на ме­ня с ка­ким-то стран­ным взгля­дом, как у нас в ми­ре смот­рят на каз­на­чея вы­да­юще­го воз­наг­раж­де­ние. Я по­дош­ла поб­ли­же к па­рень­ку и по­ма­ха­ла пе­ред его ли­цом ла­донью.
       - Эээ...- Стивен был в шо­ке, од­на из де­ву­шек по­дош­ла к не­му и на­ча­ла ма­хать пе­ред ним ру­кой, а ус­лы­шав от нее про брать­ев по ра­зу­му, его до­гад­ки по по­во­ду встре­чей с иноп­ла­не­тя­на­ми на­ча­ла ук­реп­лять­ся, - при­вет­с­т­вую те­бя сес­т­ра моя! - прох­ри­пел Стив ре­шив­шись на от­ча­ян­ный шаг, и сде­лал пок­лон. - Про­шу вас не за­би­рай­те к се­бе, у ме­ня же­на здесь и во­об­ще я ещё слиш­ком мо­лод, еще по­жить хо­чет­ся. - Но, за­ме­тив мой недоумленный взгляд, пос­пе­шил уточ­нить, - нет у вас ко­неч­но то­же, на­вер­ное, хо­ро­шо, но мне как-то здесь при­выч­нее бу­дет. А ес­ли вам нуж­ны лю­ди для эк­с­пе­ри­мен­тов, мо­гу под­с­ка­зать ад­ре­сок, вы зна­ете, мой со­сед по­упи­тан­нее ме­ня бу­дет, к то­му же он хо­лос­тяк, и в сек­те ка­кой то сос­то­ит, как раз ваш ти­паж.
       - Очень ты нам ну­жен со сво­им со­се­дом, кста­ти, тебя слу­чай­но не Друмсом зовут? - ре­ши­ла я уточ­нить, а вдруг нам повезло, и мы сра­зу по­па­ли к кол­ду­ну. Мой оп­по­нент от­ча­ян­но за­мо­тал го­ло­вой. - А со­сед? - па­ре­нек вновь за­мол­чал, я лишь вздох­ну­ла.
       В это вре­мя к нам по­дош­ли все мои друзья.
       - Дорогая, - улыб­нул­ся мне Да­ни­ил и об­нял за пле­чи, - за­чем ты пу­га­ешь че­ло­ве­ка. Как вас зо­вут друг мой.
       - Стивен, - про­шеп­тал Стив, нез­на­ко­мец, по­ин­те­ре­со­вавшийся его име­нем, был тот са­мый лы­сый че­ло­век в чёр­ном, его взгляд был хо­лод­ным и все про­ни­ка­ющим и не от­ве­тить на воп­рос это­го при­шель­ца Сти­вен не мог.
       - Послушай Сти­вен, - про­дол­жил нез­на­ко­мец сядь по­ка в свою ма­ши­ну, ког­да ты нам по­на­до­бишь­ся, мы по­зо­вем. - Сти­вен кив­нул и на по­лу­сог­ну­тых но­гах сел в ма­ши­ну, в его моз­гу кру­ти­лась од­на лишь мысль: "Если они ме­ня за­бе­рут, я по­за­бо­чусь, что­бы они зах­ва­ти­ли вмес­те со мной ме­ха­ни­ка, ко­то­рый ме­нял мне ко­ле­со".
  
       - Я пред­ла­гаю по­ехать в го­род ку­пить под­хо­дя­щую одеж­ду, най­ти жилье и на­чать по­ис­ки кол­ду­на - на­чал Нес­тор. - Ма­йа ты мо­жешь нас те­ле­пор­ти­ро­вать в бли­жай­ший го­род?
       - Сейчас - я кив­ну­ла, но к мо­ему ужа­су зак­ли­на­ние не сра­бо­та­ло. - Это на­вер­ное то, о чем пре­дуп­реж­дал Вер­хов­ный, - рас­те­рян­но про­бор­мо­та­ла я, мои худ­шие пред­по­ло­же­ния сбы­ва­лись, - ма­гия здесь не ра­бо­та­ет. - Мои друзья пе­рег­ля­ну­лись.
       - Май поп­ро­буй тог­да те­ле­пор­ти­ро­вать к нам тран­с­пор­т­ное сред­с­т­во, - ска­зал Дэн, за­тем, взяв ме­ня за под­бо­ро­док, про­шеп­тал, - не вол­нуй­ся.
       - Вот еще, - дер­нув го­ло­вой, я про­из­нес­ла зак­ли­на­ние, пе­ред на­ми ма­те­ри­али­зо­вал­ся бе­лый ав­то­мо­биль, ук­ра­шен­ный цве­та­ми, ша­ри­ка­ми и ку­кол­ка­ми, я улыб­ну­лась - вот, праз­д­нич­ная па­воз­ка!
       - Молодец, - пох­ва­ли­ла ме­ня Ди­ана, - кра­си­вая!
       В это вре­мя Сти­вен с круг­лы­ми от удив­ле­ния гла­за­ми сле­дил за дей­с­т­ви­ями при­шель­цев, а уж ког­да прямо по­се­ре­ди­не до­ро­ги по­явил­ся бе­лый сва­деб­ный ли­му­зин, чуть не упал в об­мо­рок. "Это ка­кие-то неп­ра­виль­ные при­шель­цы" - по­ду­мал Стив.
       - Хорошо, что зак­ли­на­ние те­ле­пор­та­ции, все же ра­бо­та­ет пусть и не так как рань­ше, но все же, - ска­за­ла я.
       - Кто уме­ет уп­рав­лять этим сред­с­т­вом пе­ред­ви­же­ния? - спро­сил Тэ­рис, все от­ри­ца­тель­но по­мо­та­ли го­ло­вой и пло­то­яд­но ус­та­ви­лись в сто­ро­ну Сти­ве­на, тот поб­лед­нел еще боль­ше, хо­тя ка­за­лось, что бе­лее не бы­ва­ет и по­пы­тал­ся упасть в об­мо­рок, но Дэн его быс­т­ро вы­та­щил из ма­ши­ны.
       - Ты дол­жен довезти нас до бли­жай­шего го­рода, - ска­зал он Сти­ву, тот об­ре­че­но кив­нул и сел за руль ли­му­зи­на.
  
       Дорога, по которой мы ехали, ско­ро за­кон­чи­лась, и наша машина нырнула в общий поток проезжающего транспорта, как ска­зал наш шофёр, город в который мы попали, называется Нью-Йорк. Я за­ча­ро­ван­но смот­ре­ла по сто­ро­нам, ог­ром­ные зда­ния, большое ко­ли­чес­т­во ма­шин и лю­дей на­по­ми­на­ло му­ра­вей­ник, пов­сю­ду го­ре­ли ты­ся­чи раз­ноц­вет­ных ог­ней и пе­ре­ли­ва­лись вит­ри­ны. Го­род за­ча­ро­вы­вал, но жить в та­ком бы я не смог­ла, слиш­ком шум­но и мно­го­люд­но. В на­шем Шер­то­ме то­же бы­ло мно­го на­ро­да, но в от­ли­чие от Нью-Йор­ка, у нас не бы­ло та­кой су­еты, оза­бо­чен­нос­ти и обес­по­ко­ен­нос­ти ко­то­рые бы­ли на ли­цах спе­ша­щих ку­да-то лю­дей.
       - Послушай Сти­вен, от­ве­зи нас в хо­ро­ший ма­га­зин одеж­ды, - ска­зал Да­ни­ил, нег­лас­но мы да­ли ему роль кон­так­те­ра, так как это у не­го неп­ло­хо по­лу­ча­лось с на­шим по­пут­чи­ком, прав­да, Стив при раз­го­во­ре с ним силь­но бе­лел и за­икал­ся, но по край­не ме­ре от­ве­чал.
       - Кстати по по­во­ду хо­ро­ше­го, - вспом­ни­ла я про день­ги, - па­рень ска­жи, этого количества нам будет достаточно? - и я пот­ряс­ла пач­кой де­нег пе­ред на­шим шо­фе­ром, тот ска­зал, что на одеж­ду в ма­га­зи­не сред­не­го клас­са и на про­жи­ва­ние в недорогой гостинице дней пять, хва­тит. И мы, воодушевившись, по­еха­ли оде­вать­ся.
       В ма­га­зи­не нас встре­ти­ли как род­ных и, не удив­ля­ясь на­ше­му внеш­не­му ви­ду, еще бы на ули­це я ви­де­ла та­ких пер­со­на­жей, аж, дух зах­ва­ты­ва­ло, мно­гие бы­ли чем-то по­хо­жи, ма­не­рой оде­вать­ся на Дэ­на, но встре­ча­лись та­кие пер­со­на­жи... да­же я от­ме­ти­ла па­роч­ку ин­те­рес­ных фа­со­нов. Так вот слу­жи­те­ли мес­т­но­го ци­ви­ли­зо­ван­но­го ба­за­ра, он же ма­га­зин, на­ча­ли пред­ла­гать раз­ные кос­тю­мы. В ито­ге мы ку­пи­ли по два ком­п­лек­та одеж­ды каж­до­му. Нес­тор выб­рал джин­сы с фут­бол­кой и прос­той ко­рич­не­вый брюч­ный кос­тюм. Да­ни­ил выб­рал чер­ные брю­ки, та­ко­го же цве­та ру­баш­ку, и джин­сы с фут­бол­кой чер­но­го цве­та (под­дер­жи­ва­ет стиль тем­но­го и зло­го). Ди­ана выб­ра­ла спор­тив­ный кос­тюм и платье до ко­лен цве­та ко­фе с мо­ло­ком. Тэ­рис ку­пил джин­сы с бе­лой фут­бол­кой и свет­ло-бе­же­вые брю­ки с бе­лой ру­баш­кой. Я му­чи­ла про­дав­щиц боль­ше всех. В ито­ге ос­та­но­ви­лась на джин­сах, ко­рот­ких шор­тах с зе­ле­ным то­пи­ком и ми­ни юбоч­ке, с жел­той коф­точ­кой, друзья ска­за­ли, что в та­ком ви­де на при­ем не пой­дешь, но ме­ня уго­во­рить взять что-то дру­гое не уда­лось. Та­ким об­ра­зом, пе­ре­одев­шись, мы выш­ли на ули­цу, что­бы по­ехать в гос­ти­ни­цу.
       Увидев нас, Сти­вен зат­рав­ле­но гля­нул в на­шу сто­ро­ну и сел в ма­ши­ну.  Доехав до гос­ти­ни­цы, мы поб­ла­го­да­ри­ли Сти­ве­на, и от­пус­ти­ли его до­мой, от­че­го он при­шел в не­опи­су­емый вос­торг, и убе­жал так быс­т­ро, что я да­же не ус­пе­ла с ним поп­ро­щать­ся. В гос­ти­ни­це мы сня­ли но­ме­ра на три дня, и пош­ли от­сы­пать­ся.
  

Глава 3. Поиск работы.

  
       На сле­ду­ющий день выспавшись и немного придя в себя от увиденного, мы собрались в кафе, чтобы обсудить план действий.
       Итак, - начал Нес­тор, он был гла­вой на­ше­го от­ря­да, это слу­чи­лось еще тог­да ког­да мы толь­ко сфор­ми­ро­ва­лись, и ну­жен был ли­дер, раз­ра­бот­чик пла­нов и ко­ман­дир, но по­че­му-то ник­то не спе­шил на эту роль: я из-за ле­ни, Ди­ан­ка - из-за скром­нос­ти, Да­ни­ил -бывает слишком кровожаден, а Тэ­рис слиш­ком пра­виль­ный и мог нас за­вес­ти ту­да, ку­да мы не хо­те­ли. По­это­му как Нес­тор не от­не­ки­вал­ся, дос­той­но­го по­во­да от­ка­зать так и не на­шел. - Пред­ла­гаю раз­де­лить­ся я, Тэ­рис и Ди­ана бу­дем за­ни­мать­ся по­ис­ком кол­ду­на, а Ма­йа с Да­ни­илом возь­мут­ся ис­кать ра­бо­ту свя­зан­ную с на­шей де­ятель­нос­тью. Потому что день­ги нам очень нуж­ны, ведь ес­ли это­го га­да в этом го­ро­де нет, при­дет­ся ехать в сле­ду­ющий, а местной валюты у нас очень мало.
       - А по­че­му именно нам надо ра­бо­тать, - воз­му­ти­лась я - а не на­обо­рот? У ме­ня мо­жет во­об­ще еще стрес­со­вое сос­то­яние, а ты Нес­тор всег­да чуть, что сра­зу Майа!
       - Вы у нас жут­ко ори­ги­наль­ные, - пос­пе­шил ус­по­ко­ить ме­ня Нес­тор, - а по­иск вре­мен­ной ра­бо­ты тре­бу­ет нес­тан­дар­т­но­го под­хо­да. К то­му же го­род пос­мот­ришь, с людь­ми по­об­ща­ешь­ся, вос­п­ри­ни­май это как сво­его ро­да иг­ру.
       Еще нем­но­го пос­по­рив, мы все же сог­ла­си­лись с до­во­да­ми на­ше­го сле­до­пы­та.
       Поэтому я с Да­ни­илом пош­ли на по­ис­ки за­ра­бот­ка. Прав­да, мы ре­ши­ли вна­ча­ле ис­кать прос­тую че­ло­ве­чес­кую ра­бо­ту, так как по на­ше­му мне­нию ее най­ди, бы­ло про­ще. Та­ким образом, вый­дя на ули­цу, на­пол­нен­ную раз­лич­ны­ми ма­га­зи­на­ми, ресторанами и прочими интересными заведениями, на­ша бан­да ОМ (опус­тив­ши­еся ма­ги - так проз­вал нас Да­ни­ил) на­ча­ла по­ис­ки.
  
       - Смотри! - вос­к­лик­ну­ла я и ткну­ла паль­цем на объ­яв­ле­ние, по­ве­шен­ное на вход­ной две­ри од­но­го из зда­ний, - здесь написано: тре­бу­ет­ся офи­ци­ан­т­ка в рес­то­ран "За­гад­ка". Пош­ли зай­дем - я по­тя­ну­ла за ру­ку не соп­ро­тив­ля­юще­го­ся Дэ­на.
       В по­ме­ще­нии ца­рил по­лум­рак, на ма­лень­ких сто­ли­ках го­ре­ли све­чи, пах­ло до­ро­гим ви­ном и сы­ром.
       - Простите, мои до­ро­гие, - под­бе­жал к нам ма­лень­кий тол­с­тый че­ло­век, - как ад­ми­нис­т­ра­тор я при­но­шу вам свои из­ви­не­ния, но мы от­к­ры­ва­ем­ся толь­ко ве­че­ром.
       - Вообще-то мы по по­во­ду ра­бо­ты, - ми­ло улыб­ну­лась я, ад­ми­нис­т­ра­тор сна­ча­ла пос­мот­рел на ме­ня, а по­том пе­ре­вел взгляд на Дэ­на - мои брат, он ре­шил лич­но ме­ня прис­т­ро­ить на ра­бо­ту. -Тол­с­тя­чок лишь по­жал пле­ча­ми и поп­ро­сил сле­до­вать за ним. Прой­дя по ко­ри­до­ру, мы по­дош­ли к две­ри с над­писью "Управ­ля­ющий". Я, стук­нув для при­ли­чия в дверь, прош­ла, внутрь вта­щив за со­бой Дэ­на, тот в свою оче­редь зак­рыл дверь пря­мо пе­ред ли­цом тол­с­тя­ка.
       - Здравствуйте, чем мо­гу быть по­ле­зен? - рас­тя­нул­ся в улыб­ке мес­т­ный шеф. Это был муж­чи­на сред­не­го те­лос­ло­же­ния, лет со­ро­ка, с за­лы­си­на­ми и по­хот­ли­вым взглядом.
       - И вам не хво­рать, - отве­ти­ла я, и се­ла на стул без приг­ла­ше­ния, - я приш­ла к вам нас­чет ра­бо­ты офи­ци­ан­т­ки в ва­шем ка­фе.
       - О, такая симпатичная девушка конечно достойна большего, но если вы будите стараться я смогу вас повысить, когда освободится место. У вас же есть опыт работы в подобных заведениях? -я кивнула, мужчина потёр руки и продолжил. - Кста­ти, ме­ня зо­вут Джо­у­­ан, но для вас прос­то Джо - отве­тил он, пло­то­яд­но на меня посмотрев- ду­маю, вы нам под­хо­ди­те, моя до­ро­гая, мо­же­те прой­ти в ком­на­ту пять, спро­си­те Со­фи, она вы­даст вам фор­му на се­год­няш­ний ве­чер.
       - Спасибо - ска­за­ла я, нем­но­го сму­тив­шись боль­но рез­во­го уп­рав­лен­ца, и быс­т­ро выш­ла из ка­би­не­та.
       - Ты зна­ешь, - за­дум­чи­во про­го­во­рил Да­ни­ил, - этот тип бу­дет к те­бе прис­та­вать, как муж­чи­на я те­бе это га­ран­ти­рую, - и, не дав ска­зать мне да­же сло­ва, за ру­ку вы­та­щил из это­го рес­то­ра­на. В те­че­ние ча­са он заб­ра­ко­вал еще с де­ся­ток ка­фе и рес­то­ра­нов.
       - Мы так ни­ког­да не най­дем ра­бо­ту - воз­му­ти­лась я оче­ред­ной раз вы­та­щен­ная из ми­ло­го рес­то­ран­чи­ка мо­им при­яте­лем.
       - Не вол­нуй­ся, - про­го­во­рил Да­ни­ил, - Нес­тор был прав, нуж­но ис­кать ра­бо­ту в на­шей спе­ци­фи­ке.
       - Смотри, ка­кой ум­ный, - пе­ред­раз­ни­ла я, - где мы в этом го­ро­де без ма­гии смо­жем най­ти свою спе­ци­фи­ку.
       - Положись на ме­ня, прин­цес­са - улыб­нул­ся Дэн, и от­п­ра­вил­ся в под­во­рот­ню, я по­жав пле­ча­ми от­п­ра­ви­лась за ним. - Ма­йа твои те­ле­пор­та­ци­он­ные зак­ли­на­ния ра­бо­та­ют на не­боль­шом рас­сто­янии?
       - Ну, те­ле­пор­ти­ро­вать сю­да, я мо­гу лю­бую вещь, на­хо­дя­щу­юся в пре­де­лах го­ро­да, а нас толь­ко в пре­де­лах ви­ди­мос­ти - отве­ти­ла я, не по­ни­мая к че­му, кло­нит мой друг.
       - Тогда те­ле­пор­ти­руй к нам че­ло­ве­ка нуж­да­юще­го­ся имен­но в на­ших ус­лу­гах, толь­ко по­ка од­но­го - поп­ро­сил Да­ни­ил.
       -Дэн, ка­кой ты у ме­ня ум­ный! - вос­к­лик­ну­ла я и по­це­ло­ва­ла его в ще­ку. За­тем, скон­цен­т­ри­ро­вав­шись, на­ча­ла чи­тать зак­ли­на­ние - Ра­ху!- про­из­нес­ла я, и пря­мо пе­ред на­ми ма­те­ри­али­зо­вал­ся че­ло­век в чер­ном кос­тю­ме, лет пятидесяти, ну очень пред­с­та­ви­тель­ный. Он оки­нул нас прис­таль­ным взгля­дом.
       - Чем мо­гу быть по­ле­зен гос­по­да? - про­из­нес он, слов­но сто­ял не в под­во­рот­не я в сво­ем ка­би­не­те.
       - Мы ищем ра­бо­ту - на­ча­ла я - по ус­т­ра­не­нию злых ду­хов и по­ис­ка ар­те­фак­тов.
       - Постойте, - пе­ре­бил ме­ня муж­чи­на, - значит, вы при­та­щи­ли ме­ня сю­да, ч­то­бы я дал вам ра­бо­ту? - мы с на­пар­ни­ком кив­ну­ли, -Да кто вы вообще такие? Между прочим, вы оторвали меня от очень важных дел! - От его взгля­да мне ста­ло не по се­бе, ко­го-то он мне на­по­ми­нал, но я не мог­ла по­нять ко­го.
   -Но у вас же есть проблемы с чем-то необъяснимым? -решил не сдаваться Дэн.
   -Какие настойчивые, -недовольно пробурчал мужчина, -ну хорошо, давайте зайдём в какую-нибудь кафешку и поговорим, подворотня не место для переговоров, это вам на будущее.
       Итак, - начал наш на­ни­ма­тель, си­дя с на­ми в бли­жай­шем ка­фе, - у меня дей­с­т­ви­тель­но имеются небольшие проблемы. Кста­ти, за­был пред­с­та­вить­ся, ме­ня зо­вут Са­му­ил, и я уп­рав­ляю не­боль­шим гос­ти­нич­ным ком­п­лек­сом. Так вот не дав­но в нем, на­ча­ли про­ис­хо­дить ка­кие-то стран­ные ве­щи: са­ма бьет­ся по­су­да, по но­чам кто-то шу­мит, и пу­га­ет по­се­ти­те­лей, я об­ра­щал­ся к раз­ным спе­ци­алис­там по па­ронор­маль­ным яв­ле­ни­ям, и даже приг­ла­шал свя­щен­ни­ка, но ни­че­го не по­мог­ло. - Про­дол­жил Са­му­ил, - если вы сможете мне помочь, я запла­чу вам пять ты­сяч дол­ла­ров, - мы пе­рег­ля­нулись с Дэ­ном, и кив­ну­ли. Хо­тя я не очень бы­ла уве­рен­на, мно­го он нам пред­ло­жил за ра­бо­ту или нет. Наш на­ни­ма­тель ос­та­вил нам ад­рес гос­ти­ни­цы и поп­ро­сил быть ве­че­ром к се­ми. Пос­ле че­го ушел, сос­лав­шись на за­ня­тость.
  

Глава 4. Первый магический предмет.

  
       - Как хо­ро­шо - по­тя­ну­лась я, вый­дя на ули­цу, - ку­да пой­дем?
       - Искать еще кли­ен­тов, - отве­тил мне Дэн. - Пош­ли по­ка пря­мо, а там пос­мот­рим. Мы выш­ли в яв­но бо­га­тый ра­йон го­ро­да, Дэн свер­нул с ос­нов­ной ули­цы во дво­ры, и по­шел по до­ро­ге иду­щей вдоль до­мов. Я шла, сле­дом нас­лаж­да­ясь при­ро­дой, Да­ни­ил уда­лил­ся на при­лич­ное рас­сто­яние впе­ред, не хо­те­лось ду­мать о кол­ду­не и про­чих ве­щах, ме­ня нель­зя наз­вать до­мо­сед­кой, я люб­лю пу­те­шес­т­во­вать, но здесь на Зем­ле я очень быс­т­ро на­ча­ла ску­чать по до­му. Так в раз­думь­ях я и шла, по­ка мой взгляд не упал на мо­его при­яте­ля он сто­ял воз­ле од­но­го из до­мов и прис­таль­но на не­го смот­рел. Я быс­т­рым ша­гом по­дош­ла к Дэ­ну.
       - Ты че­го? - спро­си­ла я у Да­ни­ила. Тот лишь мах­нул в сто­ро­ну до­ма. Я пе­ре­ве­ла взгляд на дом, аура ис­хо­дя­щая из не­го бы­ла ка­ки­ми-то тем­ны­ми пят­на­ми и чув­с­т­во­ва­лось при­сут­с­т­вие че­го-то потустороннего. - Ско­рее все­го, там какой-то магический предмет, энергия сильно уж специфическая, - ска­за­ла я.
       - Я то­же так ду­маю, - отве­тил Дэн, - пош­ли зай­дем во внутрь и пос­мот­рим что это, - зайдя в подъезд, мы первым делом осмотрелись. Помещение был чис­тень­ким и просторным, моя ин­ту­иция ве­ла все вы­ше и вы­ше, пока не привела нас на пя­тый эта­ж, на нем рас­по­ла­га­лись че­ты­ре квар­ти­ры. Мес­то на­хож­де­ния ис­точ­ни­ка я оп­ре­де­ли­ла сра­зу, это бы­ла край­няя квар­ти­ра, пе­рег­ля­нув­шись с Дэ­ном, я на­жа­ла на кноп­ку звон­ка.
       Дверь нам от­к­ры­ла сим­па­тич­ная де­вуш­ка, она ис­пу­га­но на нас пос­мот­ре­ла.
       - Здравствуйте, - на­ча­ла я, - мы из уп­рав­ле­ния по прес­туп­нос­ти.
       - Полиция что ли? - уди­ви­лась де­вуш­ка.
       - Точно, из нее, - я пос­та­ра­лась заг­ля­нуть внутрь ком­на­ты, - мно­гие жиль­цы жа­лу­ют­ся на ухуд­ше­ние здо­ровья, и у нас в отделении подумали, а вдруг кто-то ба­лу­ет­ся ка­ки­ми-ни­будь зап­ре­щен­ны­ми ве­щес­т­ва­ми, поэтому мы производим проверку, раз­ре­ши­те вой­ти, -ска­за­ла я и без приг­ла­ше­ния заш­ла в квар­ти­ру.
       - Но при­чем здесь я, и по­че­му по­ли­ция за­ни­ма­ет­ся та­ки­ми воп­ро­са­ми? - не уни­ма­лась де­вуш­ка.
       - Все воп­ро­сы к на­чаль­с­т­ву, - отве­тил на ее воп­рос Дэн и зак­рыл дверь в квар­ти­ру, за­тем взял де­вуш­ку под ру­ку и по­во­лок за мной.
       - Как вас зо­вут? - обра­ти­лась я к нез­на­ком­ке, ока­зав­шись в гос­ти­ной, кста­ти, ком­на­та бы­ла боль­шая и до­ро­го об­с­тав­лен­ная.
       - Лэйла, - испу­ган­но от­ве­ти­ла она, - что вам нуж­но?
       - Расскажите нам, - Да­ни­ил пристально пос­мот­рел на девушку, от­че­го она сра­зу поб­лед­не­ла (ник­то, ну кро­ме его дру­зей не мо­жет спо­кой­но вы­но­сить этот взгляд) - как вы се­бя чув­с­т­ву­ете?
       - Отлично, - от­ве­ти­ла она и пе­ре­ве­ла взгляд на ме­ня, а я тем вре­ме­нем об­с­мат­ри­ва­ла ком­на­ту.
       -Пойдемте на кух­ню, водички мне нальёте, а то душно здесь у вас? - ска­зав это, Дэн под­миг­нул мне, - а заодно и по­го­во­рим, а моя кол­ле­га по­си­дит здесь, прав­да, до­ро­гая?
       - Конечно, иди­те, - за­ки­ва­ла я и де­мон­с­т­ра­тив­но се­ла на ди­ван. - А я отдох­ну ма­лень­ко и при­со­еди­нюсь, - про­во­див взгля­дом Дэ­на та­щив­ше­го Лэй­лу, я за­ду­ма­лась. Де­вуш­ка вро­де бы­ла обык­но­вен­ной, но что-то нас­то­ра­жи­ва­ло, вне­зап­но за што­рой на по­до­кон­ни­ке я за­ме­ти­ла шка­тул­ку, от нее ис­хо­ди­ла, как мне по­ка­за­лось та са­мая стран­ная энер­гия. Я по­дош­ла бли­же к ок­ну и нак­ло­ни­лась к на­ход­ке. Шка­тул­ка бы­ла чер­но­го цве­та, с крас­ны­ми раз­во­да­ми, крас­ка чуть пот­рес­ка­лась, раз­ме­ра она бы­ла сред­не­го, чуть при­кос­нув­шись к ней, ме­ня по­тя­ну­ло в нее очень силь­но, и нас­той­чи­во, я зло­рад­но улыб­ну­лась и поз­во­ли­ла ей ме­ня в се­бя втя­нуть.
       Оказавшись внут­ри, я на­ча­ла гла­зеть по сто­ро­нам, в ком­на­те бы­ло сум­рач­но и пах­ло сы­рос­тью, пов­сю­ду ле­та­ли сгус­т­ки люд­с­ких эмо­ций, при­чем эмо­ций по­ло­жи­тель­ных и яв­но от­ня­тых у их вла­дель­цев. В уг­лу ком­на­ты бы­ла не­боль­шая дверь, из ко­то­рой стру­ил­ся си­ний свет, я нап­ра­ви­лась ту­да. В по­ме­ще­нии, ку­да я по­па­ла, по­ло­жи­тель­ные эмо­ции нап­рав­ля­лись в об­лач­ко - дух - оп­ре­де­ли­ла я сра­зу. Он, то­же за­ме­тив ме­ня, сжал­ся и при­об­рел кон­ту­ры че­ло­ве­ка, све­тив­ше­го­ся си­ним све­том.
       - Кто ты? - про­ше­лес­те­ло у ме­ня в го­ло­ве.
       - Этот воп­рос я мо­гу за­дать те­бе, - вспы­ли­ла я, - ка­ко­го ле­ше­го ты тут де­ла­ешь! Ду­хам зап­ре­ща­ет­ся за­би­рать столь­ко энер­гии без со­от­вет­с­т­ву­юще­го раз­ре­ше­ния.
       - Ха-ха-ха... - рас­сме­ял­ся тот, - са­мый силь­ный кол­дун по­мес­тил ме­ня сю­да и поз­во­лил брать энер­гию!
       - Друмс - осе­ни­ло ме­ня, - это был он?
       - О, да так зва­ли мо­его хо­зя­ина, - про­ро­ко­тал дух, - я бе­ру часть энер­гии, а ос­таль­ную от­п­рав­ляю ему. Так, что уби­рай­ся от­сю­да, хо­тя преж­де ты от­дашь свою энер­гию мне, - с эти­ми сло­ва­ми он по­полз в мою сто­ро­ну. Я по­чув­с­т­во­ва­ла, как кто-то пос­то­рон­ний пы­та­ет­ся взло­мать мою за­щи­ту (ха я же не прос­то че­ло­век, я се­бе та­кую за­щи­ту на­кол­до­ва­ла). Я ма­те­ри­али­зо­ва­ла свой по­сох Стра­жа, но преж­де чем унич­то­жить ду­ха, ре­ши­ла по­ка­зать его Дэ­ну.
       - Раху! - вскрик­ну­ла я и в ком­на­те по­явил­ся Да­ни­ил вмес­те с де­вуш­кой, та, уви­дев ду­ха, упа­ла в об­мо­рок, мо­жет, кста­ти, и к луч­ше­му, не­че­го ей на та­кое смот­реть. - Дэн смот­ри, его соз­дал наш об­щий зна­ко­мый, ко­то­ро­го мы ищем.
       - Вижу, - улыб­нул­ся Дэн, - где твой хо­зя­ин? - обра­тил­ся он к ду­ху, тот лишь рас­сме­ял­ся и на­чал уси­лен­но ка­чать энер­гию у Лэй­лы, так как она бы­ла един­с­т­вен­ной, у ко­го не бы­ло лич­ной за­щи­ты. -Ку­да! -вскрик­нул Дэн, он быс­т­ро дос­тал из кар­ма­на свои се­реб­ре­ный нож и по­лос­нул им се­бе по ру­ке, кап­ли кро­ви за­ка­па­ли на зем­лю и он на­чал чи­тать зак­ли­на­ние по­ви­но­ве­ния. Дух на­чал мер­цать и про­тяж­но выть - го­во­ри, где твой хо­зя­ин Друмс и я от­п­рав­лю те­бя в мес­то тво­его преж­не­го оби­та­ния.
       - Нет, там ме­ня най­дет хо­зя­ин, - взвыл дух, - а он пы­та­ет еще ху­же.
       - Ладно, - хо­лод­но про­из­нес Дэн, - ты от­п­ра­вишь­ся к Вер­хов­но­му и он бу­дет су­дить те­бя ис­тин­ным су­дом, го­во­ри или бу­дет ху­же.
       - Это вос­точ­ная стра­на, - отве­тил ему дух, и сжал­ся еще сильнее, - там очень мно­го лю­дей, я не знаю наз­ва­ния спро­си­те у смер­т­ных, они зна­ют. - Боль­ше он ни­че­го нам не ска­зал, Да­ни­ил до­чи­тал до кон­ца зак­ли­на­ние, и дух ис­чез, а мы очу­ти­лись в ком­на­те, в ко­то­рой я и об­на­ру­жи­ла шка­тул­ку, та, кста­ти, ни­чем не из­ме­ни­лась, толь­ко аура в до­ме на­ча­ла очи­щать­ся, и ни­ка­кой опас­нос­ти шка­тул­ка боль­ше не пред­с­тав­ля­ла.
       - Пойдем, - ска­зал Дэн, - сот­ри ей вос­по­ми­на­ния о нас и пош­ли.
       - Нет, по­дож­ди, - отве­ти­ла я и нак­ло­ни­лась к де­вуш­ке, - я хо­чу уз­нать, как она к ней по­па­ла, - я при­кос­ну­лась сво­ей ла­донью ко лбу де­вуш­ки, та от­к­ры­ла гла­за пол­ные ужа­са. - Не вол­нуй­ся, - я пос­мот­ре­ла на нее гип­но­ти­чес­ким взгля­дом, пы­та­ясь заг­ля­нуть в глу­би­ны ее ду­ши, де­вуш­ка рас­сла­би­лась, а взгляд стал за­мут­нен­ным. - Отку­да у те­бя шка­тул­ка, ко­то­рая сто­ит на по­до­кон­ни­ке?
       - Ее по­да­рил мне мой друг, ска­зал, что она очень цен­ная, но я не по­ве­ри­ла, по­то­му что она выг­ля­де­ла де­ше­во, что­бы не оби­жать сво­его пар­ня, я при­ня­ла ее, - мо­но­тон­но проговорила­ Лэй­ла.
       - Скажи мне, где мож­но най­ти тво­его пар­ня? - спро­си­ла я, де­вуш­ка наз­ва­ла мне ад­рес, я дот­ро­ну­лась еще раз до ее лба и про­из­нес­ла зак­ли­на­ние, что­бы пос­ле на­ше­го ухо­да она не вспом­ни­ла о на­шем с Де­ном ви­зи­те.
       - Думаю, нам сто­ит вер­нуть­ся в гос­ти­ни­цу, - пред­ло­жил мне Да­ни­ил, ког­да мы выш­ли на ули­цу, - нем­но­го от­дох­нем, рас­ска­жем обо всем остальным. Я ду­маю, что этим парнем, под­ки­нув­шим шка­тул­ку, яв­ля­ет­ся ли­бо сам кол­дун, ли­бо его по­дель­щик, в лю­бом слу­чае нам его уже не най­ти, ско­рее все­го, он уже вне го­ро­да. Я кив­ну­ла, и мы пош­ли ло­вить так­си.
       Правда, пе­ред гос­ти­ни­цей мы все же за­еха­ли по тому адресу, где пред­по­ло­жи­тель­но про­жи­вал па­рень, но, как и ду­мал Дэн его там уже не бы­ло.
  
       В гос­ти­ни­це мы в под­роб­нос­тях рас­ска­за­ли на­шей ко­ман­де о шка­тул­ке с ду­хом и о ра­бо­те, ко­то­рая нас жда­ла ве­че­ром.
       - Ну, что ж, - на­чал Нес­тор, - день­ги дей­с­т­ви­тель­но нам не по­ме­ша­ют, по­то­му что при­дет­ся ехать в дру­гую стра­ну, а большая часть суммы выданная нам, почти вся истрачена.
       - Предлагаю оп­ро­сить мес­т­ное на­се­ле­ние по по­во­ду пред­по­ла­га­емо­го мес­то­на­хож­де­ния Друм­са,- сказала я. На это не­боль­шое за­да­ние по оп­ро­су от­п­ра­ви­лась я, Да­ни­ил и Тэ­рис.
       Спустившись вниз, мы об­на­ру­жи­ли за стой­кой ад­ми­нис­т­ра­то­ра о чем-то раз­го­ва­ри­ва­юще­го с ми­лой ста­руш­кой.
       - Добрый день - поз­до­ро­ва­лась я, - не мог­ли бы вы нам по­мочь?
       - Что-то слу­чи­лось? - пос­мот­рел на нас ад­ми­нис­т­ра­тор.
       - Да, ви­ди­те ли, один наш зна­ко­мый уехал из этой стра­ны - на­ча­ла я, - к со­жа­ле­нию, он не ска­зал, ку­да он от­п­рав­ля­ет­ся, един­с­т­вен­ное, что нам из­вес­т­но эта стра­на на­хо­дит­ся на Вос­то­ке и там жи­вет очень мно­го лю­дей.
       - Ну, - про­тя­нул ад­ми­нис­т­ра­тор, - мо­жет Ин­дия, го­во­рят там лю­дей пруд пру­ди.
       - Какая Ин­дия, - вме­ша­лась ста­руш­ка ,- Бра­зи­лия! Вот уж где лю­дей пол­но, я там не­дав­но по­бы­ва­ла.
       - Но это же не Вос­точ­ная стра­на? - уди­вил­ся ад­ми­нис­т­ра­тор.
       - Подумаешь, - по­жа­ла пле­ча­ми ста­руш­ка, - ка­кая ме­лочь, тог­да Ки­тай.
       - Вы уве­рен­ны? - взгля­нул на нее Тэ­рис. Ста­руш­ка не­оп­ре­де­лен­но кив­ну­ла и на­ча­ла стро­ить глаз­ки Дэ­ну, тот от не­ожи­дан­нос­ти да­же по­пер­х­нул­ся. Ре­шив по­точ­нее уз­нать про эту та­ин­с­т­вен­ную стра­ну, у на­ше­го с Да­ни­илом на­ни­ма­те­ля, мы под­ня­лись на верх. На за­да­ние, в гос­ти­ни­цу ре­ши­ли ид­ти всей командой.
  

Глава 5. Странный наниматель.

  
       Подъехав к гос­ти­ни­це, мы ос­та­но­ви­лись воз­ле вхо­да, во­об­ще зда­ние впе­чат­ля­ло, наш на­ни­ма­тель го­во­рил о не­боль­шом гос­ти­нич­ном ком­п­лек­се, но то, что пред­с­та­ло на­ше­му взгля­ду ма­лень­ким не выг­ля­де­ло. Са­мо зда­ние бы­ло пос­т­ро­ено под ста­рин­ный за­мок, ок­ру­жен­ный вы­со­ким за­бо­ром, вой­дя в во­ро­та, наша команда ока­за­лась в са­ду, с кра­си­вы­ми и ухо­жен­ны­ми де­ревь­ями и кус­тар­ни­ка­ми, к са­мо­му зда­нию ве­ла до­ро­га, не­да­ле­ко от вхо­да в гос­ти­ни­цу стоял фон­тан, офор­м­лен­ный в ан­тич­ном сти­ле. Мы про­шес­т­во­ва­ли ми­мо это­го чу­да, и по­дош­ли к две­рям зам­ка, наз­вать прос­той гос­ти­ни­цей это ве­ли­ко­ле­пие не по­во­ра­чи­вал­ся язык. Вой­дя вовнутрь, мы встре­ти­лись с Са­му­илом, кста­ти, и внут­рен­нее уб­ран­с­т­во со­от­вет­с­т­во­ва­ло эпо­хе, в сти­ле ко­то­рой бы­ла пос­т­ро­ена эта гос­ти­ни­ца.
       - Рад ви­деть вас! - поп­ри­вет­с­т­во­вал нас Са­му­ил, - ви­жу вы приш­ли не од­ни, - ска­зав это, он оки­нул быс­т­рым и про­фес­си­ональ­ным взгля­дом на­шу ко­ман­ду, -прой­дем­те в ка­би­нет друзья. Ка­би­нет у уп­рав­ля­юще­го был офор­м­лен в крас­ные цве­та, по­се­ре­ди­не сто­ял мас­сив­ный стол, крес­ло Са­му­ила бы­ло вы­пол­не­но под ста­ри­ну, на сте­нах ви­се­ли кар­ти­ны древ­них Бо­гов, и сце­ны раз­лич­ных битв, так­же в ком­на­те был ка­мин, ди­ван и нес­коль­ко кре­сел. Хо­зя­ин сел в од­но из них жестом приглашая и нас присесть, ког­да все заняли свои места, он на­лил ви­но.
       - У вас та­кая кра­си­вая гос­ти­ни­ца, - не мог­ла, не вос­хи­тит­ся я, - ни­ког­да не ви­де­ла ни­че­го по­доб­но­го! - впро­чем, я пре­уве­ли­чи­ва­ла, в не­ко­то­рых ми­рах бы­ли и кра­си­вее, но эта прос­то впе­чат­ля­ла сво­ей не­пов­то­ри­мой энер­ге­ти­кой и ста­рин­ным оча­ро­ва­ни­ем.
       - Вообще-то она дос­та­лась мне от прап­ра­де­да, ко­то­рый ее ос­но­вал, - улыб­нул­ся Са­му­ил, - на­ша семья чтит тра­ди­ции, и по­это­му я не за­хо­тел ее пе­ре­де­лы­вать под ве­янья мо­ды. И еще - ска­зал он серь­ез­но, - так по­ни­маю вы не прос­то куч­ка людей, ищу­щая прик­лю­че­ния?
   -Правильно по­ни­ма­ете - хо­лод­но пе­ре­бил его Дэн - мы профессионалы в своём деле.
   -И как долго вы работаете на рынке?
   -Недавно, - замялась я, - но это не значит, что мы любители, просто всех тонкостей данной работы вы не поймёте.
       - Ну, хо­ро­шо, не буду вас больше мучить, - отве­тил Са­му­ил и пос­та­вил бо­кал на стол, - Наб­лю­да­ющие, - мы прос­то все от­к­ры­ли рты, уви­дев на­шу ре­ак­цию, он улыб­нул­ся. - Поз­воль­те пред­с­та­вить­ся я на­чаль­ник от­ря­да внутренних наб­лю­де­ний за спе­ци­аль­ны­ми ми­ра­ми, а имен­но за те­ми в ко­то­рых ма­гия ли­бо от­сут­с­т­ву­ет, ли­бо ее ник­то не раз­ви­ва­ет на дол­ж­ном уров­не по ря­ду при­чин или ука­за­ний свы­ше.
       - Но пос­той­те, - удив­лен­но от­ве­ти­ла я, - по­че­му при на­шей встре­че вы нам ни­че­го не ска­за­ли и на­ня­ли нас на ра­бо­ту или у вас про­пал магический дар?
     - Отвечу по по­ряд­ку - на­чал го­во­рить Са­му­ил, - на­ка­ну­не на­шей встре­чи ко мне явил­ся Вер­хов­ный, и пре­дуп­ре­дил о ва­шем при­ез­де в этот го­род, так­же он поп­ро­сил ме­ня за­нять­ся ва­шей внеш­нос­тью, при­ду­мать всем вам ис­то­рии. Ну а ког­да вы ле­ди ме­ня те­ле­пор­ти­ро­ва­ли - он вы­ра­зи­тель­но на ме­ня пос­мот­рел, - я сра­зу по­нял, что это вы, но для вся­ко­го слу­чая ре­шил вас про­ве­рить. Кста­ти вы не за­ду­мы­ва­лись, по­че­му че­ло­век, выр­ван­ный со сво­его мес­та и очу­тив­ший­ся в под­во­рот­не не на­чал орать и звать по­ли­цию?
       - Ну, чес­т­но ска­зать нет, - по­ту­пи­ла я гла­за, но тут же пос­мот­ре­ла на не­го с вы­зо­вом, - отку­да нам знать по­ве­де­ние местного населения, мо­жет у них и не та­кое при­ня­то!
       - Успокойтесь, - ска­зал Са­му­ил, - я прос­то спро­сил, а по по­во­ду да­ра, то у ме­ня нет ка­ких-то силь­ных спо­соб­нос­тей, лишь по­вы­шен­ная ин­ту­иция, уме­ние убеж­дать лю­дей, гип­ноз - вот по­че­му он нам за­пуд­рил тог­да в ка­фе моз­ги, про­нес­лось у ме­ня в го­ло­ве. - Итак, во-пер­вых, вы пе­ре­еди­те ко мне в гос­ти­ни­цу, во-вто­рых, для каж­до­го из вас я при­ду­мал не­боль­шую ис­то­рию, ну что­бы как-то вас пред­с­тав­лять кли­ен­там, так, что пой­дем­те за мной на вто­рой этаж. А, что нас­чет мо­его за­да­ния, то, как вы по­ни­ма­ете в мо­ей гос­ти­ни­це все в по­ряд­ке, вас ждет дру­гая ра­бо­тен­ка.
       - Постойте! - прер­вал его Нестор, - а почему бы вам сразу не отправить нас к колдуну?
       - В этом городе он уже успел наследить, а Наблюдающих способных сейчас этим заниматься практически нет, - отве­тил Са­му­ил. - Вам необходимо будет помочь ему разгрести неотложные дела, да и подзаработать вам не помешает. Так, ну а что касается ваших вещей, то я уже нап­ра­вил сво­их лю­дей за ни­ми. И не спра­ши­вай­те ме­ня, от­ку­да я уз­нал, где вы ос­та­но­ви­лись, как ни­как я то­же Наб­лю­да­тель. Поэтому не будем терять время пойдёмте, я вам по дороге объясню детали.
  
       Мы обес­ку­ра­жен­ные после­до­ва­ли за хо­зя­ином этой гос­ти­ни­цы, в хо­ле пер­во­го эта­жа на­ча­ли по­яв­лять­ся лю­ди, од­ни прос­то сиде­ли в крес­лах хо­ла и раз­го­ва­ри­ва­ли, дру­гие сво­ра­чи­ва­ли в обе­ден­ный зал, ви­ди­мо бы­ло вре­мя ужи­на. Из кух­ни пах­ло жа­ре­ным мя­сом и све­жей вы­печ­кой.
       - Пос­ле то­го как я вас пе­ре­оде­ну, пой­де­те ужи­нать, - сказал Самуил, глядя на наши голодные взгляды. При­обод­рен­ные та­кой пер­с­пек­ти­вой мы друж­но за­ша­га­ли на вто­рой этаж. Он, как и пер­вый был офор­м­лен в ста­рин­ном сти­ле, вдоль по ко­ри­до­ру сто­яли дос­пе­хи и ста­рин­ные ва­зы, прой­дя вдоль ко­ри­до­ра и ком­нат пос­то­яль­цев, мы заг­ля­ну­ли за угол, един­с­т­вен­ная там находящаяся дверь бы­ла ук­ра­ше­на над­писью "Пос­то­рон­ним вход зап­ре­щен". И имен­но в нее мы и заш­ли. Ком­на­та бы­ла до­воль­но боль­шая, но вся за­пол­нен­ная кос­тю­ма­ми раз­ных вре­мен в цен­т­ре рас­по­ла­гал­ся ди­ван сле­ва от не­го нес­коль­ко зер­кал с при­ме­роч­ны­ми.
       - Итак, - про­из­нес Са­му­ил, уса­жи­ва­ясь на ди­ван и дос­та­вая блок­нот. - Ва­ше преж­ние наз­ва­ние МСД мы по­ка ос­та­вим, де­ло в том, что по­ми­мо ма­га вам нуж­но бу­дет най­ти его ма­ги­чес­ки ус­т­рой­с­т­ва, ко­то­рые он пос­тав­лял. По­это­му мы соз­да­дим ма­ги­чес­кую служ­бу при гос­ти­ни­це, че­рез свои ка­на­лы я дам рек­ла­му, к вам бу­дут при­хо­дить лю­ди, рас­ска­зы­вать о не­обыч­ных ве­щах, вы же, как про­фес­си­она­лы ста­не­те от­би­рать осо­бые слу­чаи по­хо­жие на ра­бо­ту на­ше­го зна­ко­мо­го. По­ра­бо­та­ете нес­коль­ко не­де­лек, го­род по­чис­ти­те се­бя за­ре­ко­мен­ду­ете, и по­еди­те в Ки­тай - я, кста­ти, по пу­ти на вто­рой этаж рас­ска­за­ла на­ше­му но­во­му зна­ко­мо­му про шка­тул­ку и стра­ну на Вос­то­ке, ку­да нап­ра­вил­ся Друмс.
       - Преж­де все­го, вы дол­ж­ны рас­по­ла­гать к се­бе лю­дей, по­это­му вам не­об­хо­ди­мы прав­до­по­доб­ные би­ог­ра­фии, - за­га­доч­но улыб­нул­ся Са­му­ил. - Уж по­верь­те мне, я эк­с­перт в люд­с­кой пси­хо­ло­гии. По­мо­гать вы бу­дите моему ста­рин­ному другу, он также является гла­вой от­де­ла пси­хо­ло­ги­чес­кой по­мо­щи, адап­та­ции и прос­то от­лич­ный Наб­лю­да­тель. Имен­но он бу­дет уп­рав­лять ма­ги­чес­кой служ­бой, и счи­тать­ся глав­ным по ра­бо­те с кли­ен­ту­рой, кста­ти, он дол­жен ско­ро по­дой­ти. А мы по­ка зай­мем­ся ва­ши­ми из­ме­не­ни­ями. Мы пе­рег­ля­ну­лись, по рас­те­рян­ным ли­ца ре­бят я по­ня­ла, что все про­ис­хо­дя­щее ка­жет­ся им кош­ма­ром по срав­не­нию с на­шей раз­ме­рен­ной жиз­нью на Шер­то­ме.
       - Пожалуй, нач­нем с Да­ни­ила, - меж­ду тем про­дол­жал Са­му­ил. Оки­нув на­ше­го ма­га оце­ни­ва­ющим взгля­дом, он про­из­нес, - твой об­раз в прин­ци­пе, ме­нять не бу­дем, неп­ро­ни­ца­емый, над­мен­ный и хо­лод­ный чер­ный маг это твое, толь­ко пе­ре­одень­ся - он про­тя­нул па­кет, - дер­жи. - Дэн хмык­нул, не­доб­ро пос­мот­рел на уп­рав­ля­юще­го, но па­кет взял и за­шел в при­ме­роч­ную. - Ма­йа, ты бу­дешь, на­шей звез­дой, твою ха­риз­му, не скрыть, по­это­му твое это жес­то­кая оболь­с­ти­тель­ни­ца, лю­бя­щая эпа­ти­ро­вать, хо­тя и при­ду­мы­вать ни­че­го не на­до - оки­нул ме­ня он взгля­дом про­фес­си­ональ­но­го пси­хо­ло­га.
       Спустя час пе­ре­оде­тые и с ле­ген­да­ми, ко­то­ры­е нам пред­с­то­яло под­дер­жи­вать в этом ми­ре, мы сто­яли нап­ро­тив на­ше­го эк­зе­ку­то­ра. В ито­ге кар­ти­на скла­ды­ва­лась сле­ду­ющая: Да­ни­ил, был сы­ном од­но­го из мо­гу­щес­т­вен­ных ша­ма­нов, пле­ме­ни жив­ше­го в юж­ной Аме­ри­ке и за­ни­ма­юще­го­ся ма­ги­ей Ву­ду, кро­ви и про­чи­ми ус­т­ра­ша­ющи­ми прос­то­го че­ло­ве­ка ве­ща­ми. Оде­ли Дэ­на в чер­ные ко­жа­ные шта­ны, ру­баш­ку то­го же цве­та, в до­пол­не­ние шел стиль­ный то­же чер­ный плащ, ко­ро­че вид по­лу­чил­ся вну­ши­тель­ный. Ди­ану вы­да­ли за прав­нуч­ку од­ной ве­ли­кой зна­хар­ки жив­шей в Рос­сии. Под­ру­гу оде­ли в длин­ную, поч­ти до по­ла, ко­рич­не­вую юб­ку под­чер­ки­ва­ющую кра­си­вую фи­гу­ру и бе­лую блуз­ку, во­ло­сы по­вя­за­ли лен­той в ви­де обод­ка. Иг­рать ей пред­с­то­яло доб­рую, ве­ли­ко­душ­ную и сер­деч­ную, хо­тя в прин­ци­пе она та­кой и бы­ла. Тэ­ри­су дос­та­лась роль ла­мы, спо­кой­но­го, рас­су­ди­тель­но­го, снис­хо­ди­тель­но­го и доб­ро­го. Оде­вать его не приш­лось он на­дел свой бе­лый ха­лат и та­ко­го же цве­та шта­ны. Нес­тор бы­ла да­на роль на­ше­го уп­рав­ля­юще­го все­ми воп­ро­са­ми, оде­ли его в обыч­ные ко­рич­не­вые брю­ки и кра­си­вую ру­баш­ку ко­фе с мо­ло­ком. Мне же лю­би­мой дос­та­лась роль Чеш­с­кой, (са­ма не знаю по­че­му, Са­му­ил выб­рал имен­но эту стра­ну) га­дал­ки и эк­с­т­ра­сен­са. Одеж­ду я выб­ра­ла са­ма, это бы­ло ат­лас­ное на­сы­щен­но­го ко­рич­не­во­го цве­та ко­ро­тень­кое плать­ице, в ви­де ук­ра­ше­ния я выб­ра­ла обо­док ук­ра­шен­ный стра­за­ми в ви­де ди­аде­мы.
  

Глава 6. Знакомство с Куртом.

  
       - Как ви­ди­те, - удов­лет­во­ре­но пос­мот­рел на нас Са­му­ил, я не стал ме­нять ваш ха­рак­тер, а лишь под­чер­к­нул его, - а ведь и прав­да - по­ду­ма­ла я, что мож­но бы­ло ожи­дать от пси­хо­ло­га. - О, мой друг! Рад те­бя ви­деть! - управ­ля­ющий неожиданно сос­ко­чил с ди­ва­на и по­до­шел к че­ло­ве­ку сто­яще­му в две­рях. Это был свет­ло­во­ло­сый муж­чи­на, на вид трид­ца­ти пя­ти лет со свет­лы­ми - пше­нич­но­го цве­та во­ло­са­ми. ("Красавчик" - по­ду­ма­ла Ди­ана, "Со­пер­ник" - мель­к­ну­ло у Нес­то­ра, "Жер­т­ва" - ехид­но ух­мыль­нул­ся Да­ни­ил, "Шут" - по­жал пле­ча­ми Тэ­рис, "Сла­ща­вый тип" - оце­ни­ва­ющее взгля­ну­ла я).
       - Позвольте пред­с­та­вить вам ва­ше­го на­пар­ни­ка, ге­ни­аль­но­го пси­хо­ло­га Кур­та - Са­му­ил кив­нул в сто­ро­ну сво­его при­яте­ля. Я его вос­тор­га не раз­де­ля­ла, но­ви­чок по­ка­зал­ся мне при­тор­но слад­ким, но в глу­би­не его ду­ши я за­ме­ти­ла ос­т­рый ум и про­ни­ца­тель­ность при­су­щую ско­рее не пси­хо­ло­гам, а ис­кус­ным ма­ни­пу­ля­то­рам и стра­те­гам.
       - Добрый день! - вос­к­лик­нул Курт, но по­том как мне по­ка­за­лось, что­бы про­из­вес­ти на нас бла­гоп­ри­ят­ное впе­чат­ле­ние, про­дол­жил мяг­ким об­во­ла­ки­ва­ющим го­ло­сом - очень рад с ва­ми поз­на­ко­мить­ся!
       - Взаимно, - я по­дош­ла к не­му поб­ли­же, - на­де­юсь, ВАС, уже пос­вя­ти­ли, ка­ко­ва на­ша глав­ная за­да­ча? - Курт кив­нул, пос­ле че­го мы все ему пред­с­та­ви­лись, моя под­ру­га крас­не­ла и опус­ка­ла гла­за, мне ее по­ве­де­ние бы­ло по­нят­но, но но­вень­кий был не тем, ко­му мож­но бы­ло до­ве­рять.
       Поскольку на дво­ре был уже ве­чер, то все друж­но ре­ши­ли от­ло­жить де­ла на зав­т­ра. По­это­му все ус­тав­шие и взвол­но­ван­ные ра­зош­лись по сво­им ком­на­там, поп­ро­сив хо­зя­ина за­ве­де­ния, что­бы гор­нич­ная при­нес­ла нам ужин пря­мо в на­ши но­ме­ра. Моя ком­на­та бы­ла уют­ной: двус­паль­ная кро­вать ря­дом с ок­ном в ле­вом уг­лу зер­ка­ло и шкаф, в пра­вом жур­наль­ный сто­лик, на ко­то­ром сто­яла ва­за с фрук­та­ми и гра­фин с во­дой, ря­дом с ним не­боль­шой ди­ван­чик и два крес­ла, тут же был вход в ван­ную ком­на­ту, ко­то­рой я сра­зу и вос­поль­зо­ва­лась.
       После ван­ны я на­ки­ну­ла ха­лат и соб­ра­лась уже ло­жить­ся спать, как в ком­на­ту пос­ту­ча­ли. Я от­к­ры­ла дверь, и уви­де­ла на по­ро­ге Кур­та, тот, мне ми­ло улыб­нул­ся и про­тя­нул па­кет.
       - Можно вой­ти прин­цес­са? - ска­зал он. Я не­оп­ре­де­лен­но по­жа­ла пле­ча­ми. Тот, не до­жи­да­ясь, во­шел в ком­на­ту и усел­ся в крес­ло. - Ну, как ус­т­ро­илась?
       - Пока вро­де ни­че­го - отве­ти­ла я и заг­ля­ну­ла в па­кет, в нем ле­жа­ли не­по­нят­ные для ме­ня ве­щи. - Что это - кив­ну­ла я, ука­зы­вая на па­кет.
       - О, это раз­ные сла­дос­ти: кон­фе­ты, шо­ко­лад, жвач­ка, поп­ро­буй те­бе пон­ра­вить­ся, - улыб­нул­ся Курт. Я ос­то­рож­но взя­ла од­ну шо­ко­лад­ку и от­ку­си­ла.
       - Вкуснотища - улыб­ну­лась я и за пер­вой шо­ко­лад­кой съела вто­рую, третью...
       - Принцесса мно­го слад­ко­го вред­но! - вос­к­лик­нул Курт, с ужа­сом гля­дя, как я съела поч­ти пол па­ке­та.
       - Почему! - уди­ви­лась я.
       - Это пор­тит фи­гу­ру, зу­бы и во­об­ще... - рас­те­рял­ся он.
       - Уж не мне те­бе рас­ска­зы­вать, что как Наб­лю­да­тель я са­ма вы­би­раю свой тип внеш­нос­ти и сле­жу за здо­ровь­ем, - но я ре­ши­ла все-та­ки по­жа­леть сво­его но­во­го зна­ко­мо­го, и от­ло­жи­ла па­кет. - Кста­ти ты ведь не толь­ко при­шел ме­ня уго­щать?
       - Какие мы про­ни­ца­тель­ные - ухмыль­нул­ся Курт и взял яб­ло­ко из ва­зы с фрук­та­ми, - мне прос­то ста­ло ин­те­рес­но, что Страж Вре­ме­ни де­ла­ет на Зем­ле?
       - А ты не та­кой глу­пый кра­сав­чик, ка­ким при­ки­ды­ва­ешь­ся, - улыб­ну­лась я, - хорошо иг­ра­ешь.
       - Благодарю за пох­ва­лу, - хо­лод­но улыб­нул­ся Курт, - и все же, я, ко­неч­но, по­ни­маю, по­че­му Вер­хов­ный вклю­чил те­бя в от­ряд, ведь с то­бой мож­но вы­иг­рать поч­ти лю­бую бит­ву, но как он те­бя на­шел?
       - Это дол­гая ис­то­рия, и я не нас­т­ро­ена, те­бе ее рас­ска­зы­вать. Курт будь лю­бе­зен, дай мне отдохнуть, я очень ус­та­ла и хо­чу пос­пать!
       - Загадки, за­гад­ки - ска­зал Курт, зе­вая, и про­пус­кая мою фра­зу, ми­мо ушей. - Ты зна­ешь, я, ес­ли чес­т­но сна­ча­ла не хо­тел с ва­ми свя­зы­вать­ся, при­вык, зна­ешь ли, ра­бо­тать в оди­ноч­ку, но по­том по­ду­мал, а по­че­му бы нет! Я слиш­ком дол­го жил и ра­бо­тал один, на­вер­ное, сов­сем оди­чал, ты прос­ти, ес­ли чем оби­дел.
       - Меня ты не об­ма­нешь сво­ими слад­ки­ми ре­ча­ми! - отре­за­ла я, и выпихнула назойливого мужчину за дверь.
  
       На сле­ду­ющий день, выс­пав­шись и по­ев, мы соб­ра­лись в от­ве­ден­ной нам под ка­би­нет ком­на­те.
       - Ну что ж коллеги, - на­чал Курт, вновь на­це­пив мас­ку слад­ко­го оболь­с­ти­те­ля, - еще до ва­ше­го при­хо­да в этот мир я под­ра­ба­ты­вал тем, что брал час­т­ные за­ка­зы по на­ше­му про­фи­лю. В раз­ра­бот­ке у ме­ня сей­час на­хо­дят­ся три за­ка­за, ес­ли мы их вы­пол­ним, по­лу­чим неп­ло­хие день­ги, но глав­ное не они, а ре­пу­та­ция.
       - Я во­об­ще не по­ни­маю, - ска­за­ла я - за­чем нам во­об­ще вы­пол­нять за­ка­зы, ког­да сра­зу мож­но нап­ра­вить­ся на по­ис­ки кол­ду­на?
       - Все не так прос­то прин­цес­са воз­ра­зил Курт, - этот кол­дун сколь­з­кий тип, он прос­чи­ты­ва­ет не толь­ко свои ша­ги, но и ша­ги охот­ни­ков, и по­верь­те, за ним уже охо­ти­лись, толь­ко всё впус­тую. К то­му же вам нуж­но поз­на­ко­мить­ся с этим ми­ром, начать подходить к врагу с тылов, а не идти напролом. - Ме­ня его до­во­ды ус­т­ра­ива­ли ма­ло, но из-за от­сут­с­т­вия у нас средств, приш­лось сог­ла­сить­ся с его пра­ви­ла­ми.
       - Итак, ес­ли не воз­ра­жа­ете, я про­дол­жу, - Курт об­вел нас всех прис­таль­ным взгля­дом, - один из за­ка­зов до­воль­но прос­той: за го­ро­дом у од­но­го обес­пе­чен­но­го фер­ме­ра в до­ме за­ве­лось при­ви­де­ние нуж­но его унич­то­жить. Вто­рой за­каз: от од­но­го вла­дель­ца мо­те­ля, в пос­лед­нее вре­мя там ста­ли про­па­дать лю­ди, как пос­то­яль­цы, так и об­с­лу­жи­ва­ющий пер­со­нал. И, на­ко­нец, тре­тий: сос­то­ит в по­ис­ке од­ной ве­щи, а имен­но у од­но­го кол­лек­ци­оне­ра про­па­ла кар­ти­на и все бы ни­че­го, но он ут­вер­ж­да­ет, что ис­чез­ла она из зак­ры­той, ох­ра­ня­емой ком­на­ты, един­с­т­вен­ной сви­де­тель­ни­цей про­ис­шес­т­вия яв­ля­ет­ся дочь вла­дель­ца, но она по сло­вам кол­лек­ци­оне­ра на­хо­дит­ся в глу­бо­кой деп­рес­сии и ле­чит­ся в зак­ры­той кли­ни­ке. - Курт си­дя за сто­лом, взял со сто­ла три кон­вер­та. - Я пред­ла­гаю раз­де­лить­ся, все мы здесь не ди­ле­тан­ты и впол­не спо­соб­ны дей­с­т­во­вать и по од­но­му. Итак, на пер­вое за­да­ние пой­дут: Нес­тор и Ди­ана, на вто­рое: Да­ни­ил и Тэ­рис, на третье пой­ду я с Ма­йей.
       - Я не сог­лас­на! - воз­му­ти­лась я, ну не хо­те­лось мне ид­ти с этим сла­ща­вым ти­пом, - по­че­му имен­но так?
       - Я ваш шеф, по край­не ме­ре сей­час, к то­му я точ­но знаю, ка­кие спо­соб­нос­ти при­го­дят­ся, в том или ином де­ле, - по­яс­нил Курт, - в этих кон­вер­тах на­хо­дят­ся ад­ре­са, и крат­кое опи­са­ние ис­то­рии, хо­тя я вам его уже по­ве­дал, бо­лее под­роб­ную ин­фор­ма­цию уз­на­ете у кли­ен­тов. И еще дер­жи­те, - Курт про­тя­нул ви­зит­ки, я взя­ла од­ну из них на си­ней плас­тин­ке, чер­ны­ми бук­ва­ми бы­ло на­пи­са­но МСД, ни­же бук­ва­ми чуть по­мень­ше спе­ци­аль­ная гос. служ­ба бе­зо­пас­нос­ти (Кра­си­во - по­ду­ма­ла Ди­ана, "Уста­рев­шие тех­но­ло­гии" - по­ду­мал Нес­тор, "Ни ка­кой эс­те­ти­ки" - вздох­нул Тэ­рис, "Если на­ло­жить на нее прок­лятье и вру­чать не­угод­ным, тог­да при­го­дит­ся" - ухмыль­нул­ся Да­ни­ил, "До че­го мы до­ка­ти­лись" - мель­к­ну­ло у ме­ня). - И не­че­го на них так смот­реть, вы, что, эле­мен­тар­ных ве­щей не ви­де­ли? - мы все перевели свой взгляд с карточек, на нашего так сказать лидера, - но-но-но, че­го ты так на ме­ня смот­ришь Да­ни­ил, как буд­то этой ви­зит­кой со­би­ра­ешь­ся пе­ре­ре­зать мне гор­ло! - по­ка­чал паль­цем Курт. ("А мне та­кой ва­ри­ант в го­ло­ву не при­хо­дил, хо­тя то­же идея - по­ду­мал Дэн) - с по­мощью ви­зи­ток вы бу­ди­те пред­с­тав­лять­ся лю­дям и во­об­ще так со­лид­нее, на обратной стороне визиток написаны ваши имена. Итак, иди­те пе­ре­оде­вать­ся, я бу­ду ждать вас в гос­ти­ной.
  
       Через пол­ча­са мы сто­яли в гос­ти­ной: Ди­ана надела об­ле­га­ющую юб­ку до ко­лен и кра­си­вую ко­рич­не­вую во­до­лаз­ку, Нес­тор ог­ра­ни­чил­ся ко­рич­не­вы­ми брю­ка­ми и бе­лой ру­баш­кой, Тэ­рис не ме­няя сти­ля, на­це­пил бе­лые шта­ны и из­люб­лен­ную ру­ба­ху в ви­де ха­ла­та. При ви­де ме­ня с Дэ­ном, Курт по­мор­щил­ся, Да­ни­ил был в чер­ных брю­ках, чер­ной ру­баш­ке и плаще, по нас­то­янию на­ше­го "ше­фа" плащ приш­лось снять. Мой внеш­ний вид воз­му­тил его боль­ше, я на­де­ла чер­ные ло­си­ны и оде­ла об­тя­ги­ва­ющую ми­ни ту­ни­ку на­сы­щен­но­го фи­оле­то­во­го цве­та и за­вя­за­ла два ма­лень­ких хвос­ти­ка по бо­кам ос­та­вив ос­таль­ные во­ло­сы рас­пу­щен­ны­ми.
       - Вообще-то мы на за­да­ние идем, а не в клуб к анимэшникам, - про­це­дил Курт, оде­тый в эле­ган­т­ный кос­тюм - в та­ком ви­де ты не пой­дешь!
       - Попробуй раз­день! - ухмыль­ну­лась я, - это мой стиль и я ему не из­ме­няю, не знаю, кто та­кие ани­мэш­ни­ки, но я иду ли­бо так или не иду во­об­ще! - Курт обречёно вздох­нул и ве­лел ид­ти за ним.
       Мы выш­ли на ули­цу, где нас ожидало три ма­ши­ны.
       - До встре­чи ве­че­ром, - про­из­нес Курт, са­дясь в один из ав­то­мо­би­лей, я се­ла ту­да же.
       И так мы от­п­ра­ви­лись на на­ши за­да­ния.
  

Глава 7. Странная книга.

  
       Подъехав к до­му фер­ме­ра, Ди­ана и Нес­тор, от­пус­ти­ли ма­ши­ну и ог­ля­де­лись. Дом фер­ме­ра пред­с­тав­лял сум­рач­ное дву­хэ­таж­ное зда­ние, с креп­ким за­бо­ром и ак­ку­рат­ны­ми гряд­ка­ми, нап­ро­тив до­ма. С зад­ней сто­ро­ны до­ма слы­шал­ся жут­кий вой со­бак.
       - Мрачное мес­то, - про­тя­ну­ла Ди­ана, - я бы на мес­те при­ви­де­ния сбе­жа­ла в мес­теч­ко по уют­нее.
       - Смотри, - кив­нул Нес­тор в сто­ро­ну две­рей, Ди­ана пе­ре­ве­ла взгляд и уви­де­ла ху­до­го вы­со­ко­го че­ло­ве­ка оде­то­го в чер­ный ха­лат, - прям род­с­т­вен­ник Дэ­на, лы­сый и весь в чер­ном. Пош­ли по­дой­дем, - Нес­тор пер­вым шаг­нул в ог­ра­ду и быс­т­рым ша­гом по­до­шел к хо­зя­ину.
       - Добрый день, сэр, мы с аген­т­с­т­ва МСД - Нес­тор про­тя­нул ви­зит­ки вы­дан­ные Кур­том.
       - Меня зо­вут Том, - про­из­нес хо­зя­ин до­ма, глу­хим го­ло­сом рас­смат­ри­вая на­ши ви­зит­ки с яв­ным ин­те­ре­сом, - прой­дем­те в дом, - фер­мер рез­ко раз­вер­нул­ся и быс­т­ро сколь­з­нул в дверь, Нес­тор с Ди­аной пос­ле­до­ва­ли за ним.
       В до­ме бы­ло то­же мрач­но, ок­на зак­ры­ва­ли тем­ные што­ры, обив­ка ме­бе­ли бы­ла ко­рич­не­вой, а в воздухе витал запах пыли, видимо здесь давненько не убирали и не проветривали. Хо­зя­ин тем вре­ме­нем ми­но­вал гос­ти­ную и во­шел в комнату, рас­по­ла­га­ющу­юся ря­дом с кух­ней. По об­с­та­нов­ке она на­по­ми­на­ла рабочий ка­би­нет, так как вдоль стен стояли полки с бумагами, и книгами. Здесь также как и в остальном доме было не очень уютно, един­с­т­вен­ным, свет­лым пят­ном в этой ком­на­те слу­жил го­ря­щий ка­мин, нап­ро­тив ко­то­ро­го сто­ял ди­ван­чик.
       - Располагайтесь, - бур­к­нул Том, и пер­вым сел на ди­ван, гос­ти пос­ле­до­ва­ли его при­ме­ру. - На­де­юсь, Курт, вам все объ­яс­нил?
       - Он ска­зал, что в до­ме за­ве­лось при­ве­де­ние, - на­чал Нес­тор, - но мы хо­те­ли бы уз­нать бо­лее де­таль­но, при ка­ких об­с­то­ятель­с­т­вах оно воз­ник­ло и как се­бя про­яв­ля­ет?
       - Я не знаю, ког­да оно здесь по­яви­лось, - ска­зал Том, - год на­зад я ку­пил этот дом, он про­да­вал­ся вдвое де­шев­ле обыч­ной це­ны, поч­ти сра­зу как я за­ехал, приведение на­ча­ло дей­с­т­во­вать. Га­сить свет, за­дер­ги­вать што­ры, шу­меть на чер­да­ке.
       - Но вы его не ви­де­ли? - за­да­ла воп­рос Ди­ана, хо­зя­ин до­ма от­ри­ца­тель­но по­мо­тал го­ло­вой.
       - Через ин­тер­нет я на­шел ва­шу фир­му и ре­шил об­ра­тить­ся к вам, - услышав нез­на­ко­мое сло­во "интер­нет" Нес­тор и Ди­ана нап­ряг­лись ("Мес­т­ная гиль­дия на­ем­ни­ков" - по­ду­мал Нес­тор, "Глав­ное ки­вать и улы­бать­ся" - по­ду­ма­ла Ди­ана), но спра­ши­вать рас­шиф­ров­ку не ре­ши­лись.
       - И пра­виль­но сде­ла­ли, - кив­нул Нес­тор и, по­ду­мав, до­ба­вил - в ин­тер­не­те зна­ют толк в про­фес­си­она­лах! - Том удив­лен­но пос­мот­рел на гос­тя, но про­мол­чал и лишь по­жал пле­ча­ми.
       - Я пе­рес­тал хо­дить на вто­рой этаж, - про­дол­жил свой рас­сказ Том, я поль­зу­юсь толь­ко кух­ней и ка­би­не­том.
       - Отлично, - про­из­нес за­дум­чи­во Нес­тор, - си­ди­те здесь, а мы с мо­ей на­пар­ни­цей пос­мот­рим на ва­ше при­ви­де­ние.
       - Как ты ду­ма­ешь, это дей­с­т­ви­тель­но приз­рак? - ска­за­ла Ди­ана, ос­то­рож­но сту­пая по скри­пу­чим по­ло­ви­цам вто­ро­го эта­жа.
       - Кто зна­ет, но я чув­с­т­вую на­ли­чие стран­ной энер­гии, - про­из­нес Нес­тор - иду­щей от ка­ко­го-то пред­ме­та, пош­ли под­ни­мем­ся на чер­дак.
       На чер­да­ке бы­ло тем­но и хо­лод­но, Ди­ана на­кол­до­ва­ла ноч­ное зре­ние на се­бя и на­пар­ни­ка.
       - Смотри, вот этот пред­мет, - про­из­нес ти­хо Нес­тор, Ди­ана пос­мот­ре­ла в ука­зан­ную сто­ро­ну, и уви­де­ла на по­лу ря­дом со ста­рым сун­ду­ком, на­пол­нен­ным ве­тошью ста­рин­ную кни­гу, от ко­то­рой ис­хо­ди­ло сла­бое си­яние не­уло­ви­мое обыч­ным че­ло­ве­чес­ким зре­ни­ем. - Это не прос­тая кни­га у нее слиш­ком силь­ное энер­ге­ти­чес­кое по­ле, - и толь­ко Нес­тор про­тя­нул руку, воз­дух за­ис­к­рил­ся, и в ком­на­те ста­ло еще хо­лод­нее.
       - Кто вы? - про­ше­лес­те­ло зло­ве­щим ше­по­том в го­ло­вах на­пар­ни­ков.
       - Проявись дух за­щит­ник, - спо­кой­но от­ве­тил Нес­тор, хо­тя ему уже ста­ло не по се­бе, ес­ли это силь­ное кол­дов­с­т­во, то им поп­рос­ту не спра­вить­ся, ведь Курт не учел од­ной де­та­ли Нес­тор был во­ином, пусть и от­лич­ным, но все же про­тив силь­ной ма­гии он был бес­си­лен. Ди­ана бы­ла прек­рас­ным ма­гом, но не с бо­евой спе­ци­али­за­ци­ей - ле­че­ние, един­с­т­вен­ной на­деж­дой был нож, до­бы­тый в од­ном из преж­них за­да­ний про­тив де­мо­нов и не­ко­то­рых ви­дов ма­ги­чес­ких су­ществ. Ди­ана то­же по­ду­ма­ла о том же, что и ее на­пар­ник.
       В это вре­мя ря­дом с кни­гой про­яви­лось по­луп­роз­рач­ное су­щес­т­во, на­по­ми­на­ющее ху­до­го ста­ри­ка, толь­ко не сов­сем че­ло­ве­чес­ко­го ро­да.
       - Что вам нуж­но в мо­их вла­де­ни­ях? - про­ше­лес­тел ста­рик.
       - Кто ты дух? - в от­вет прок­ри­ча­ла Ди­ана
       - Защитник ма­ги­чес­ко­го ар­те­фак­та, - отве­тил дух, - мне ве­ле­но ох­ра­нять его, чем я и за­ни­ма­юсь. - Гла­за ста­ри­ка за­го­ре­лись крас­ным ог­нем, и с паль­цев сор­ва­лось зе­ле­но­ва­тое об­ла­ко и по­ле­те­ло пря­мо на Нес­то­ра. Ди­ана взмах­ну­ла ру­кой и про­из­нес­ла зак­ли­на­ние, в тот же миг ее вмес­те с на­пар­ни­ком нак­рыл щит за­щи­ты.
       - Попробуй его обез­д­ви­жить, а по­том я зай­мусь им! - прок­ри­чал Нес­тор, ки­да­ясь в об­ход за­щит­ни­ку.
       С паль­цев Ди­аны сле­тел зо­ло­тис­тый сгус­ток энер­гии, в сто­ро­ну ста­ри­ка, по пу­ти фор­ми­ру­ясь в сеть, и ок­ру­жил приз­рач­ную фи­гу­ру, тем вре­ме­нем, Нес­тор вых­ва­тил кин­жал, и вон­зил его в приз­рач­но­го стра­жа, тот вспых­нул крас­ным ог­нем и ис­чез.
       - Что ж очень ин­те­рес­но - про­из­нес Нес­тор и нак­ло­нил­ся к кни­ге.
       - Не тро­гай! - вскрик­ну­ла Ди­ана, - кни­га мо­жет быть прок­ля­та или еще по­ху­же, да­вай я ее вре­мен­но за­пе­ча­таю, и мы возь­мем ее с со­бой, а там Да­ни­ил и Ма­йа обез­в­ре­дят эту кни­гу. - Нес­тор кив­нул.
       Спустившись вниз, они заш­ли в ка­би­нет, в котором их ждал хозяин дома.
       - Мы унич­то­жи­ли ва­ше при­ве­де­ние, пой­дем­те пос­мот­ри­те, - про­из­нес Нес­тор. По пу­ти к чер­да­ку он вклю­чал свет и от­к­ры­вал што­ры на ок­нах.
       - Если вас что-то бу­дет бес­по­ко­ить, вы зна­ете, наш те­ле­фон - проговорила Ди­ана, бег­лым взгля­дом ос­мат­ри­вая чер­дак, - хо­тя на­ша по­мощь боль­ше не по­на­до­бит­ся.
       - Спасибо, - про­из­нес Том и про­тя­нул день­ги Нес­то­ру, - как до­го­ва­ри­ва­лись, здесь две ты­сячи дол­ла­ров. - Нес­тор с не­до­ве­ри­ем по­ко­сил­ся на бу­ма­ги, в его ми­ре день­ги бы­ли дру­ги­ми, по­это­му ска­зать мно­го или ма­ло они по­лу­чи­ли за за­да­ние, он не мог, но раз о та­кой сум­ме до­го­ва­ри­вал­ся Курт, то при­дет­ся по­ве­рить на сло­во хо­зя­ину до­ма.
       После вы­пол­нен­но­го за­да­ния Ди­ана с на­пар­ни­ком се­ли в так­си, выз­ван­ное То­мом, и нап­ра­ви­лись в гос­ти­ни­цу прих­ва­тив стран­ную кни­гу, о ко­то­рой ни­че­го не ска­за­ли хо­зя­ину до­ма.
  
  
  
  

Глава 8. Мотель.

  
       Пока Нес­тор с на­пар­ни­цей вы­пол­ня­ли за­да­ние Да­ни­ил и Тэ­рис подъ­еха­ли к мо­те­лю. Это бы­ло тре­хэ­таж­ное зда­ние поч­ти в цен­т­ре го­ро­да, оно в изо­би­лии бы­ло ук­ра­ше­но цве­та­ми и ог­ром­ной вы­вес­кой "Пе­гас".
       - Какая без­в­ку­си­ца, - про­из­нес Тэ­рис, вни­ма­тель­но пос­мот­рев на зда­ние, и пе­ре­вел взгляд на сол­н­це, от силь­ных лу­чей которого он заж­му­рил­ся, - ты ни­че­го не чув­с­т­ву­ешь Дэн?
       - Что имен­но? - отве­тил Да­ни­ил, и то­же пос­мот­рел на сол­н­це, толь­ко в от­ли­чие от на­пар­ни­ка он смот­рел на об­жи­га­ющие лучи, не щу­рясь и не от­во­дя глаз. - Если ты, в об­щем, то чув­с­т­вую. По ули­це бро­дит пол­но эле­мен­та­лей, че­рез до­ро­гу в до­ме бу­янит не упо­ко­ен­ный дух, в ка­фе че­рез три до­ма си­дят трое раз­вед­чи­ков из ми­ра Горт. Что ка­са­ет­ся гос­ти­ни­цы, я чув­с­т­вую лов­ца прав­да, по­че­му-то очень сла­бо. - Дэн зас­тыл на мес­те смот­ря на зда­ние не­ми­га­ющи­ми гла­за­ми, че­рез се­кунд де­сять оце­пе­не­ние спа­ло, - чер­ная ма­гия, - кон­с­та­ти­ро­вал он. - Пош­ли зайдём, а то стоим тут прямо посреди улицы.
       Внутри мо­тель пред­с­тав­лял со­бой ку­коль­ный до­мик: ро­зо­вые обои, крес­ла с на­кид­ка­ми пер­си­ко­го цве­та, ог­ром­ное ко­ли­чес­т­во цве­тов и при­тор­но слад­кий аро­мат бла­го­во­ний.
       - Они что де­мо­нов из­го­ня­ют? - по­мор­щил­ся от за­па­ха Тэ­рис.
       - Не за­будь, ты у нас дам­с­кий угод­ник, по­это­му с хо­зяй­кой об­щать­ся бу­дешь сам, - под­миг­нул дру­гу Дэн, - ме­ня да­мы, как пра­ви­ло, бо­ят­ся.
       - Единственная де­вуш­ка, ко­то­рая тер­пит твои вы­ход­ки, это Мая, - ска­зал Тэ­рис.
       - У нее то­же не ан­гель­с­кий ха­рак­тер, - отве­тил Дэн, -да­вай по­дой­дем к той яр­ко нак­ра­шен­ной жен­щи­не за стой­кой, -Тэ­рис кив­нул, и пер­вым шаг­нул по нап­рав­ле­нию к ре­цеп­шен. За стой­кой дей­с­т­ви­тель­но сто­яла жен­щи­на со­ро­ка лет, но тща­тель­но ста­ра­ющи­еся выг­ля­деть лет на двад­цать пять, чуть пол­но­ва­тую фи­гу­ру обтягивала оран­же­вая кофта с глу­бо­ким де­коль­те и та­ко­го же цве­та уко­ро­чен­ные брюч­ки.
       - Добрый день гос­по­жа, - про­из­нес Тэ­рис и сде­лал не­боль­шой пок­лон го­ло­вой, Да­ни­ил чуть ус­мех­нул­ся, гля­дя на на­пар­ни­ка, уж он то знал, как его друг лю­бит кра­со­ту и ес­тес­т­вен­ность, а да­ма за стой­кой в эти иде­аль­ные па­ра­мет­ры ну ни как не впи­сы­ва­лась. - Не бу­ди­те ли так лю­без­ны, под­с­ка­зать нам, где мож­но най­ти ва­шу мно­го­ува­жа­емую хо­зяй­ку, -тет­ка рас­п­лы­лась в улыб­ке и про­тя­ну­ла свою ког­тис­тую ру­ку (ног­ти на ру­ке бы­ли сан­ти­мет­ров де­сять не мень­ше) нак­ра­шен­ную крас­ным ла­ком.
       - Меня зо­вут До­ло­рес, я и есть хо­зяй­ка, - отве­ти­ла она, груд­ным го­ло­сом, Тэ­рис с сом­не­ни­ем пос­мот­рел на про­тя­ну­тую ру­ку, внут­рен­не сод­рог­нул­ся, но все же по­це­ло­вал ее как ис­тин­ный джен­т­ль­мен, Дэн лишь хо­лод­но улыб­нул­ся, - чем мо­гу быть вам по­лез­на гос­по­да?
       - Вы де­ла­ли за­каз гос­по­ди­ну Кур­ту, а он прис­лал нас, - Тэ­рис про­тя­нул свою ви­зит­ку, До­ло­рес ок­руг­ли­ла гла­за, и про­шеп­та­ла.
       - Давайте прой­дем в мой ка­би­нет, про­шу вас гос­по­да, - и она, ви­ляя бед­ра­ми, нап­ра­ви­лась вдоль по ко­ри­до­ру ко­то­рый шел позади стой­ки, Дэн с на­пар­ни­ком нап­ра­ви­лись за ней. Об­с­та­нов­ка ка­би­не­та, не ус­ту­па­ла по ди­зай­ну хо­лу, та­ко­го же цве­та обои и цве­ты, един­с­т­вен­ной ра­бо­чей вещью в ка­би­не­те был стол, но и он был зас­тав­лен фи­гур­ка­ми и фо­тог­ра­фи­ями. Хо­зяй­ка се­ла за стол и жес­том приг­ла­си­ла сесть на­пар­ни­ков в крес­ла нап­ро­тив.
       - Хотите чего-нибудь выпить? - спросила До­ло­рес, дос­та­вая из под сто­ла бу­тыл­ку с ви­ном.
       - Благодарю, но мы на ра­бо­те, - отве­тил Тэ­рис, - прос­ти­те за нес­к­ром­ный воп­рос, вы его вы­ку­ри­ва­ете? - Тэ­рису не да­вал по­коя жутко слад­кий за­пах благовоний, чувствующийся не толь­ко в хо­ле, но и в ко­ри­до­ре с ка­би­не­том. Един­с­т­вен­ным, ра­зум­ным объ­яс­не­ни­ем бы­ло то, что хо­зяй­ка вы­ку­ри­ва­ла лов­ца.
       - Простите? - До­ло­рес изог­ну­ла бровь.
       - Мой друг хо­тел уз­нать, - хо­лод­но про­из­нес Дэн, - бла­го­во­ния, ко­то­рые из­да­ют столь ин­те­рес­ный аро­мат, вы по­дож­г­ли для соб­с­т­вен­ной ус­ла­ды или для вы­ку­ри­ва­ния лов­ца?
       - Б-благовония, - икну­ла хо­зяй­ка и зал­пом опус­то­ши­ла бо­кал с ви­ном - для имид­жа на­ше­го мо­те­ля, как самого красивого и ухоженного, а кто та­кой ло­вец?
       - Не важ­но - про­из­нес Тэ­рис ус­та­ло, - не мог­ли бы вы рас­ска­зать по­под­роб­нее, что у вас про­ис­хо­дит?
       - Все на­ча­лось нес­коль­ко не­дель на­зад, - про­мол­ви­ла До­ло­рес и на­ли­ла се­бе еще ви­на, - к нам при­еха­ла очень ми­лая па­ра из Ки­тая. Муж с же­ной, им бы­ло лет по шес­ть­де­сят, очень лю­без­ные и милые, про­жи­ли у нас не­де­лю, че­рез два дня им предстояло уез­жать на ро­ди­ну. Ве­че­ром они под­ня­лись в ком­на­ту, а ут­ром ис­чез­ли, их лич­ные ве­щи ос­та­лись ле­жать в номере, мой персонал всё обыскал, но ни жильцов, ни записки от них мы не обнаружили! - Го­лос у хо­зяй­ки мо­те­ля сор­вал­ся на визг, и она вновь опус­то­ши­ла ста­кан. Дэн при­ки­нув, что та­ким хо­дом за­каз­чи­ца напь­ет­ся, лег­ким взма­хом ру­ки ис­па­рил ви­но из бу­тыл­ки. До­ле­рес не за­ме­тив­шая это­го, пот­ряс­ла опустевшей тарой над ста­ка­ном, по­жа­ла пле­ча­ми и про­дол­жи­ла бо­лее спо­кой­но, - тогда я ре­ши­ла по­ка не за­се­лять ни­ко­го в ком­на­ту, так как но­мер был оп­ла­чен еще на два дня, и хо­зя­ева мог­ли вер­нуть­ся. На сле­ду­ющий день, од­на из гор­нич­ных пой­дя уби­рать но­ме­ра, то­же про­па­ла и...
       - К се­год­няш­не­му мо­мен­ту, сколько людей исчезло? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Да­ни­ил.
       - Три се­мей­ных па­ры, вклю­чая пер­вую, две гор­нич­ные, я об­ра­ща­лась в по­ли­цию, но они лишь раз­во­ди­ли ру­ка­ми, и ухо­ди­ли, - про­из­нес­ла До­ло­рес и зап­ла­ка­ла, - а по­том ко мне при­шел чу­дес­ный че­ло­век ваш хо­зя­ин, Курт и пред­ло­жил свою по­мощь.
       - Простите, мог­ли бы мы ос­мот­реть ваш за­ме­ча­тель­ный мо­тель? - спро­сил Тэ­рис.
       - Конечно, - улыб­ну­лась хо­зяй­ка, я от­пус­ти­ла се­год­ня прис­лу­гу, кро­ме по­ва­ра, двух офи­ци­ан­ток и од­ной гор­нич­ной. Мо­же­те все ос­мот­реть.
       - Благодарим вас за лю­без­ность, - кив­нул Тэ­рис, и они вмес­те с Да­ни­илом выш­ли из ка­би­не­та.
       - У ме­ня от это­го за­па­ха го­ло­ва за­бо­ле­ла, - ска­зал Тэ­рис и про­шеп­тал зак­ли­на­ние, по ко­ри­до­ру по­дул лег­кий ве­те­рок, и за­пах бла­го­во­ний ис­па­рил­ся, - так-то луч­ше.
       В ко­ри­дор из хо­ла впор­х­ну­ла гор­нич­ная, юная де­вуш­ка лет во­сем­над­ца­ти, уви­дев двух им­по­зан­т­ных муж­чин, она стрель­ну­ла глаз­ка­ми, и ми­ло им улыб­ну­лась.
       - Здравствуйте, ми­лая ле­ди, - начал Тэ­рис, и по пу­ти по­ду­мал, что он уже на­чал вжи­вать­ся в об­раз джен­т­ль­ме­на, - вы слу­чай­но не слу­жан­ка?
       - Чего? - мол­ви­ло ми­лое соз­да­ние.
       - Вы здесь ра­бо­та­ете? - по­мог дру­гу Дэн.
       - Я гор­нич­ная, всех от­пус­ти­ли, а мне тут од­ной ра­бо­тать, - недовольно буркнула де­вуш­ка, - а че­го вы хо­те­ли?
       - Мы из по­ли­ции - хо­лод­но про­из­нес Дэн, по­няв, что по-хорошему, с этой де­ви­цей ни­че­го не по­лу­чит­ся, - рас­сле­ду­ем де­ло ис­чез­но­ве­ния лю­дей.
       - Правда? - за­го­ре­лись гла­за у де­вуш­ки, - пой­дем­те за мной, - она при­от­к­ры­ла дверь сле­ва от две­ри кабинета, это бы­ла ма­лень­кая ком­нат­ка, ви­ди­мо для от­ды­ха прис­лу­ги, не­боль­шой сто­лик, на ко­то­ром сто­яла ва­зоч­ка с кон­фе­та­ми и нес­коль­ко стуль­ев. - Про­хо­ди­те, присаживайтесь, - де­вуш­ка се­ла за стул ее при­ме­ру пос­ле­до­ва­ли и Дэн с Тэ­ри­сом, -ва­ши коллеги к нам уже при­хо­ди­ли, но у ме­ня был от­гул, а по­ка­за­ния им да­ва­ла Ни­ка, а она во­об­ще ни­че­го не зна­ет, а вот я кое-че­го ви­де­ла.
       - Простите, что пе­ре­би­ваю вас, - ска­зал Тэ­рис, - не мог­ли бы вы наз­вать свое имя, и кон­к­рет­ные фак­ты по на­ше­му де­лу?
       - Звать ме­ня Ин­не­са,- ответила де­вуш­ка - а, что ка­са­ет­ся де­ла, то я за­ме­ти­ла, что лю­ди про­па­да­ли ночью, а гор­нич­ные ра­но ут­ром, ког­да все пос­то­яль­цы еще спа­ли. Кста­ти в ком­на­те пер­вых пос­то­яль­цев так ник­то и не­жил пос­ле той се­мей­ной па­ры, я заг­ля­ды­ва­ла в ком­на­ту и наш­ла там за­пис­ку вот. - де­вуш­ка про­тя­ну­ла смя­тый лис­ток бу­ма­ги Дэн взял ее, в ней мел­ким по­чер­ком бы­ло на­пи­са­но "Про­чи­тать смо­гут са­ми зна­ете кто", Дэн удив­лен­но под­нял бровь, - иллю­зия, - по­ду­мал он про се­бя и про­чи­тал зак­ли­на­ние, на клоч­ке прос­ту­пи­ли стро­ки "Мой те­бе по­да­рок Вер­хов­ный на­де­юсь, с то­бой бу­дет ин­те­рес­но по­иг­рать".
       - Очень ин­те­рес­но, не­уже­ли этот кол­дун зна­ет о на­шем ви­зи­те на эту пла­не­ту? - сам се­бе про­го­во­рил Дэн.
       - Думаю, лов­ца в этом мо­те­ле ос­та­вил имен­но он, - ска­зал Тэ­рис. -Прос­ти­те, юная ле­ди нам с на­пар­ни­ком не­об­хо­ди­мо пе­ре­го­во­рить на­еди­не, про­во­ди­те нас, по­жа­луй­с­та, в ком­на­ту, где про­жи­ва­ла пер­вая про­пав­шая па­ра. - Гор­нич­ная кив­ну­ла, но ее го­ря­щие гла­за го­во­ри­ли, что прос­то так она не от­с­та­нет. По­это­му Тэ­рис то­ном, не тер­пя­щим воз­ра­же­ний, ска­зал Ин­не­се, по­ка они шли на вто­рой этаж. - Вы нам обя­за­тель­но по­на­до­би­тесь Ин­не­са, толь­ко в на­ча­ле мы са­ми тут все ос­мот­рим. - Де­вуш­ке, ко­неч­но, это не пон­ра­ви­лось, но ни­че­го по­де­лать он не смог­ла, по­это­му от­к­рыв дверь но­ме­ра она от­да­ла клю­чи Дэ­ну и вздох­нув уш­ла.
  

Глава 9. Грань.

  
       - Из та­кой де­ви­цы вы­шел бы ге­ни­аль­ный шпи­он, - ухмыль­нул­ся Да­ни­ил и рас­пах­нул две­ри. Но­мер был ти­по­вой: ком­нат­ка с двух­мес­т­ной кро­ватью и ван­ной ком­на­той. Здесь дей­с­т­ви­тель­но по­ра­бо­та­ла по­ли­ция, ве­щи из шка­фа бы­ли выб­ро­ше­ны на кро­вать, сум­ки па­ры то­же ва­ля­лись не­по­да­ле­ку. - Очень ин­те­рес­но, - про­бор­мо­тал Дэн и прошёлся вдоль ком­на­ты, - ты зна­ешь Тэ­рис, а мы ведь с то­бой не удо­су­жи­лись уз­нать, ка­кие из наших зак­ли­на­ний в этом ми­ре не ра­бо­та­ют, мне нуж­но будет кое-что про­ве­рить. - Он дос­тал ку­сок ме­ла и на­чер­тил круг вы­зо­ва, за­тем дос­тал ри­ту­аль­ный, се­реб­ре­ный нож и на­чал про­во­дить об­ряд вы­зо­ва.
   Тэ­рис, про­шел в ван­ную комнату, решив всё осмотреть и поискать улики, хо­тя вряд ли они ос­та­лись пос­ле та­кой ку­чи на­ро­да, ко­то­рая здесь побывала. Ни­че­го, не об­на­ру­жив кро­ме ки­тай­с­ко­го ве­ера на сто­ли­ке воз­ле ра­ко­ви­ны, он поспешил обратно. Дэн тем временем уже за­кон­чил пер­вую сту­пень вы­зо­ва. Пен­таг­рам­ма, на­чертанная на по­лу, за­го­ре­лась крас­ным, пос­ле то­го, как маг кап­нул на нее сво­ей кро­ви, в ней по­явил­ся не­боль­шой де­мон.
       - Дэн? - гул­ко спро­сил де­мон, - что ты де­ла­ешь здесь, в этом пог­ряз­шем в по­ро­ках ми­ре?
       - Ну, мы с то­бой не не­вин­ные де­ви­цы, что­бы по са­дам бе­гать и ви­ног­рад есть, да и сам ты не в Раю жи­вешь, - отве­тил Дэн, - мне нуж­но знать от­ве­ты на свои воп­ро­сы.
       - И то вер­но! - хо­хот­нул де­мон, - за­да­вай свои воп­ро­сы, но от­ве­та не га­ран­ти­рую.
       - Кто бы сом­не­вал­ся, - ска­зал Да­ни­ил, - итак, во-пер­вых, ты мо­жешь унич­то­жить од­но­го кол­ду­на на­хо­дя­ще­го­ся в этом ми­ре, его зо­вут Друмс?
       - Не мо­гу, этот че­ло­век на­хо­дит­ся под за­щи­той бо­лее силь­но­го де­мо­на, чем я, един­с­т­вен­ное я мо­гу уз­нать, чьей имен­но под­дер­ж­кой за­ру­чил­ся этот кол­дун, но для это­го мне по­на­до­бить­ся вре­мя, - про­из­нес де­мон, - два дня.
       - Ладно, да­вай, - уста­ло от­ве­тил Дэн, - сле­ду­ющий воп­рос я чув­с­т­вую здесь лов­ца за ду­ша­ми, - его ты мо­жешь унич­то­жить?
       - Да, - кив­нул де­мон, но ис­точ­ник, от­ку­да он при­хо­дит на­хо­дит­ся на Гра­ни, ес­ли хо­чешь очис­тить это зда­ние пол­нос­тью нуж­но зак­рыть дверь, она на­хо­дит­ся в этой ком­на­те.
       - Где имен­но? - ожи­вил­ся Да­ни­ил.
       - Я боль­ше ни­че­го не мо­гу те­бе ска­зать, ищи дверь сам, я унич­то­жу лов­ца и уз­наю про тво­его кол­ду­на кля­нусь, - ска­зал де­мон, Дэ­ну ни­че­го не ос­та­ва­лось, как ра­зом­к­нуть пен­таг­рам­му, пос­ле че­го в ком­на­те сна­ча­ла по­хо­ло­да­ло, а че­рез нес­коль­ко се­кунд все ис­чез­ло.
       - Ушел, - кон­с­та­ти­ро­вал Дэн, - на­де­юсь, ты все слы­шал, - кив­нул он Тэ­ри­су.
       - А это бе­зоб­ра­зие, - по­мор­щил­ся на­пар­ник и взгля­нул в сто­ро­ну пен­таг­рам­мы, на ко­то­рой еще блес­те­ли сле­ды кро­ви, - мы ос­та­вим? Ведь хо­зяй­ки на­вер­ня­ка не пон­ра­вит­ся на­ша са­мо­де­ятель­ность.
       - Главное ре­зуль­тат, - по­жал пле­ча­ми Дэн, - давай луч­ше по­ищем дверь, про ко­то­рую наш друг говорил. - И он на­чал пе­ре­би­рать ве­щи на кро­ва­ти, - все не то, она дол­ж­на быть не­за­мет­ной, но нуж­ной, вещью ко­то­рой час­то не поль­зу­ют­ся. Ска­жи мне Тэ­рис, ка­кая вещь у ки­тай­с­кой па­ры не вы­з­вала бы повышенного ин­те­ре­са у ок­ру­жа­ющих?
       - Веер, - про­шеп­тал Тэ­рис и дос­тал из кар­ма­на ха­ла­та ве­ер ко­то­рый на­шел в ван­ной, - пос­мот­ри, мо­жет это он. - И про­тя­нул най­ден­ную вещь Да­ни­илу. - Тот с интересом взял найденную вещь, ве­ер ни­чем осо­бым не от­ли­чал­ся кро­ме стран­ной энер­гии ис­хо­див­шей из не­го.
       - Это дверь, - улыб­нул­ся Дэн, - по­дож­ди, - он зак­рыл гла­за и на­чал что-то шеп­тать. Воз­дух вок­руг его фи­гу­ры зак­ру­тил­ся, слов­но ма­лень­кий ура­ган, Да­ни­ил про­тя­нул ру­ку, схва­тил то­ва­ри­ща за ру­кав ха­ла­та и с си­лой вта­щил внутрь воз­душ­но­го по­то­ка. Че­рез се­кун­ду про­изош­ла яр­кая вспыш­ка, и их выб­ро­си­ло пря­мо на Грань (это то мес­то, где сты­ку­ют­ся ми­ры, здесь оби­та­ют раз­лич­ные сущ­нос­ти, ко­то­рые ли­бо не мо­гут по ка­ким-то при­чи­нам, отсюда уйти, ли­бо стран­ни­ки, пу­те­шес­т­ву­ющие по раз­лич­ным ми­рам).
       - Не ра­зу здесь не был, - про­из­нес Тэ­рис, по­ти­рая раз­бо­лев­шу­юся го­ло­ву. А пос­мот­реть бы­ло на что. Грань пред­с­тав­ля­ла мно­го­люд­ную де­ре­вень­ку (если ко­неч­но ее мож­но так наз­вать) ши­ро­кая ули­ца, по бо­кам ко­то­рой на­хо­ди­лись зда­ния в ос­нов­ном гос­ти­ни­цы и трак­ти­ры, иног­да встре­ча­лись и жи­лые до­ма. По ули­цам но­си­лись ду­хи, ду­ши, прос­тые стран­ни­ки, и мно­го кто еще, но ник­то вни­ма­ния друг на друга не об­ра­щал, все бы­ли пог­ло­ще­ны сво­ими за­бо­та­ми. - Как ты со­би­ра­ешь­ся ис­кать, то, что нам нуж­но?
       - Успокойся, - радостно ответил Дэн, и вдох­нул воз­дух пол­ной грудью, - Грань это не Зем­ля мои спо­соб­нос­ти здесь никто не ограничивает. Пош­ли! - вык­рик­нув это, Да­ни­ил быс­т­рым ша­гом нап­ра­вил­ся вдоль до­ро­ги.
       - Ты здесь уже бы­вал? - спросил Тэ­рис у на­пар­ни­ка.
       - О, да - про­из­нес Дэн, - да­же жил здесь не­ко­то­рое вре­мя. Я не был пра­вед­ни­ком во мно­гих воплощениях, но по­че­му-то пос­ле сво­его ухо­да из жиз­ни всегда по­па­дал имен­но сю­да. Как правило, ме­ня не мог­ли ку­да-ли­бо оп­ре­де­лить, зна­ешь, ти­па для это­го мес­та силь­но плох, для то­го не нас­толь­ко хо­рош, и поэтому приходилось отсиживаться в этом мире. Так я на­чал раз­ви­вать свои спо­соб­нос­ти и вы­пол­нять раз­лич­ные за­ка­зы, да­же об­за­вел­ся нед­ви­жи­мос­тью, по­ка Вер­хов­ный ме­ня не на­шел и не пред­ло­жил свободный доступ ко всем мирам, за ра­бо­ту. И я ско­рее от ску­ки, чем от безысходности сог­ла­сил­ся. Зна­ешь, рос­кош­ная жизнь пре­сы­ща­ет.
       - Роскошная? - уди­вил­ся Тэ­рис. - Здесь же, как мно­го­люд­ная де­рев­ня и во­об­ще ты не рас­ска­зы­вал о сом­ни­тель­ной соб­с­т­вен­нос­ти.
       - Это мес­то ка­жет­ся де­рев­ней, - по­жал пле­ча­ми Да­ни­ил, - здесь на­хо­дят­ся мно­гие пра­ви­те­ли стран и да­же ми­ров, ко­то­рых свер­г­ли, и прос­то ку­ча на­ро­да, ко­то­рой хо­чет­ся от­дох­нуть на ней­т­раль­ной тер­ри­то­рии. А ста­тус Наб­лю­да­те­ля, ко­то­рый был прис­во­ен Вер­хов­ным, мне не ме­ша­ет тут проживать, хо­тя я, и не был тут дав­нень­ко.
  
       За раз­го­во­ра­ми на­пар­ни­ки не за­ме­ти­ли, как дош­ли до нуж­но­го мес­та. Тэ­рис ос­та­но­вив­шись, ок­руг­лил гла­за, гля­дя на ог­ром­ный за­мок, из тем­но­го кир­пи­ча и ук­ра­шен­но­го тем­ным мра­мо­ром, его окружал высокий забор, за ог­ра­дой рос­ли раз­лич­ные, при­чуд­ли­вые де­ревья и раз­лич­ные тра­вы, как по­яс­нил Да­ни­ил для ра­бо­чих нужд.
       - С места, ку­да мы те­ле­пор­ти­ро­ва­лись он ка­зал­ся мне прос­той го­рой расположенной вдалеке, - кив­нул на за­мок удив­лен­ный Тэ­рис, - хо­ро­шо жи­вешь друг, вы­го­нят с ра­бо­ты, при­еду к те­бе жить!
       - Да, по­жа­луй­с­та, - раз­ве­се­лил­ся Дэн, - про­хо­ди. - Жестом хо­зя­ина, от от­во­рил тя­же­лые во­ро­та, и шаг­нул на выложенную красным кирпичом до­рожку ве­ду­щую к зам­ку. По­дой­дя к входной две­ри, он стук­нул па­ру раз двер­ным мо­лот­ком. Че­рез нес­коль­ко ми­нут две­ри зам­ка от­во­ри­лись, и в них по­ка­зал­ся дво­рец­кий, на вид ему бы­ло лет трид­ца­ть, чер­ные во­ло­сы соб­ра­ны в хвост, при взгля­де на не­го у Тэ­ри­са про­бе­жа­ли му­раш­ки.
       - Он, что де­мон? - ше­по­том спро­сил он у Да­ни­ила.
       - Был, - ра­дос­т­но про­из­нес Дэн и за­шел внутрь зда­ния, - хо­тя демоны быв­ши­ми не бы­ва­ют.
   Они прошли в гостиную, обстановка была просто роскошной, но без лишней помпезности. Кра­си­вые ва­зы, ста­туи и го­бе­ле­ны, правда ма­лость бы­ло мрач­но­ва­то, так как пре­иму­щес­т­вен­но ком­на­та бы­ла от­де­ла­на в крас­ные, ко­рич­не­вые и зо­ло­тые то­на.
   - Итак, поз­воль­те мне вас пред­с­та­вить друг другу. Гра­эш, мож­но прос­то Гра, мой дво­рец­кий, - Гра­эш слег­ка скло­нил го­ло­ву в пок­ло­не, - Гра поз­на­комь­ся это мой на­пар­ник и друг, из ми­ра Наб­лю­да­те­лей Тэ­рис, - тот в свою оче­редь то­же кив­нул дво­рец­ко­му.
       - Даниил, - про­из­нес кра­си­вым и ус­по­ка­ива­ющим го­ло­сом дво­рец­кий, - пос­коль­ку вы дав­но не вы­хо­ди­ли на связь, я в одиночку начал выполнять наши заказы, так как нам понадобились деньги для хозяйственных нужд. Да и имидж, который мы создавали в течение нескольких лет необходимо поддерживать.
       - Спасибо друг, я с то­бой се­год­ня рас­счи­та­юсь, - отве­тил Дэн са­дясь на кра­си­вый ди­ван на­хо­дя­щий­ся в центре гостиной. - Я очень ус­тал, при­не­си нам че­го-ни­будь по­же­вать, а то еще на­до кое-какую работу доделать, прав­да, Тэ­рис? - дво­рец­кий кив­нул и вы­шел из ком­на­ты.
       - Какими та­ки­ми де­ла­ми вы за­ни­ма­лись? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Тэ­рис, при­са­жи­ва­ясь на ди­ван.
       - Мы вы­пол­ня­ли за­ка­зы по по­ис­ку ред­ких ве­щей, вли­ятель­ных лю­дей и рас­сле­до­ва­нию за­пу­тан­ных дел, - про­из­нес Да­ни­ил и на­лил для се­бя и на­пар­ни­ка ви­на, сто­яще­го на сто­ле. - Этот за­мок я пос­т­ро­ил бук­валь­но за па­ру лет, - ска­зав это, Дэн взял свой бо­кал и на­чал пить мел­ки­ми глот­ка­ми.
       - А Гра­эш, от­ку­да у те­бя де­мон? - спро­сил Тэ­рис, то­же бе­ря в ру­ки бо­кал.
       - Не за­бы­вай, мою магическую специализацию, - по­жал пле­ча­ми Дэн.- Я его встре­тил, слу­чай­но рас­пу­ты­вая од­но дель­це, он ска­зал, что ему скуч­но и хо­чет­ся прик­лю­че­ний. Ну, я и сог­ла­сил­ся взять его с со­бой, предварительно зак­лю­чив кон­т­ракт. Те­перь он работает здесь, по­ка не будет рас­тор­г­нуто на­ше сог­ла­ше­ние. Гра по­мо­га­ет по хо­зяй­с­т­ву, рас­сле­ду­ет кое-ка­кие де­ла по­ка я в разъ­ез­дах, в об­щем, во мно­гом об­лег­ча­ет мне жизнь.
       - Ну лад­но, а те­перь, что мы бу­дем де­лать? Ис­кать дверь в та­ком мно­го­люд­ном и до­воль­но боль­шом по­се­ле­нии очень слож­но, - про­из­нес Тэ­рис, - я маг сти­хий­ник и не спе­ци­али­зи­ру­юсь в зак­ли­на­ни­ях по­ис­ка.
       - Не вол­нуй­ся, как я уже ска­зал, мои спо­соб­нос­ти здесь ник­то не ог­ра­ни­чи­ва­ет, - отве­тил ему Дэн, - прос­то с Зем­ли по­пасть сю­да прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но, так как пре­бы­ва­ние на ней нак­ла­ды­ва­ет оп­ре­де­лен­ные ог­ра­ни­че­ния. Нам прос­то по­вез­ло, что мы об­на­ру­жи­ли "дверь", а вдвой­не по­вез­ло, что имен­но на Грань. Хо­тя я не удив­ля­юсь тому, что кол­дун от­к­рыл проход имен­но сю­да, по­то­му что его ник­то не стал бы ис­кать в этом мире.
       - Насколько я знаю та­кую "дверь" не­воз­мож­но от­к­рыть, на­хо­дясь на Зем­ле, - про­из­нес за­дум­чи­во Тэ­рис, - в це­лях бе­зо­пас­нос­ти Наб­лю­да­тели на­ло­жи­ли на по­доб­ные ве­щи зап­рет.
       - Ты прав, - ти­хо про­из­нес Да­ни­ил, - един­с­т­вен­ным объ­яс­не­ни­ем мо­жет слу­жить под­дер­ж­ка кол­ду­на мо­гу­щес­т­вен­ным де­мо­ном. Но что прос­той маг, смог та­ко­го пред­ло­жить за по­мощь столь мо­гу­щес­т­вен­ных сил? - В это вре­мя в хол за­шел дво­рец­кий с те­леж­кой, на ко­то­рой сто­ял под­нос с едой.
       - Простите, что при­хо­дит­ся по­да­вать обед не в сто­ло­вой, - мяг­ко про­из­нес Гра­эш, - прос­то се­год­ня у Ка­ли вы­ход­ной, и она не смо­жет вас об­с­лу­жить.
       - Ничего страш­но­го Гра, - отве­тил Дэн, по­ти­рая ла­до­ни и при­ни­ма­ясь за еду, - мне и здесь неп­ло­хо. Кста­ти, как она?
       - Хорошо, - отве­тил дво­рец­кий, - Ка­ли от­лич­но справ­ля­ет­ся со сво­ими обя­зан­нос­тя­ми. Что-ни­будь еще Да­ни­ил?
       - Да, я те­бя хо­тел поп­ро­сить кое о чём. На Гра­ни бы­ла от­к­ры­та дверь, ведущая на Зем­лю, необходимо как можно быстрее най­ти мес­то её расположения.
       - Мне и ис­кать не на­до, - про­из­нес дво­рец­кий и, уви­дев надоумленные взгля­ды, он по­яс­нил, - она уже дав­нень­ко от­к­ры­лась в быв­шей над­зор­ной баш­не, я там был, вы­пол­няя од­но за­да­ние, ко­ми­те­ту я ни­че­го док­ла­ды­вать не стал, так как это не моя обя­зан­ность.
       - Через эту дверь мог­ло прой­ти ку­ча на­ро­да! - ужас­нул­ся Тэ­рис.
       - Не ду­маю, - по­ка­чал го­ло­вой Дэн, - баш­ня на­хо­дит­ся поч­ти на гра­ни­це Гра­ни, там прак­ти­чес­ки ник­то не хо­дит, толь­ко тот, кто знал, что она от­к­ро­ет­ся, мог в нее по­пасть. Прос­тым зре­ни­ем ее не об­на­ру­жишь, Гра на­шел толь­ко по­то­му, что у не­го есть зре­ние де­мо­на. Гра­эш пос­ле обе­да про­во­дишь нас ту­да. - И он наб­ро­сил­ся на еду.
  

Глава 10. Надзорная башня.

  
       После обе­да сы­тые и от­дох­нув­шие на­пар­ни­ки вмес­те с дво­рец­ким выш­ли за пре­де­лы особ­ня­ка, и пош­ли по до­ро­ге ухо­див­шей за холм, на ули­це бы­ло мно­го го­мо­ня­ще­го на­ро­ду, все но­си­лись, ле­та­ли, и не об­ра­ща­ли на пут­ни­ков ни­ка­ко­го вни­ма­ния.
       - Я ду­мал ты здесь по­пу­ля­рен, раз рас­пу­ты­ва­ешь чу­жие де­лиш­ки? - уди­вил­ся Тэ­рис ог­ля­ды­вая раз­но­шер­с­т­ную тол­пу.
       - Они при­хо­дят ин­ког­ни­то, что­бы ник­то их не уз­нал, - отве­тил Дэн, - здесь ме­ня ува­жа­ют, и нем­но­го опа­са­ют­ся, по­это­му и не бро­са­ют­ся под но­ги с фаль­ши­вой бла­го­дар­нос­тью.
       - А что за над­зор­ная баш­ня? - поинтересовался у на­пар­ни­ка Тэ­рис.
       - Раньше эта баш­ня слу­жи­ла шта­бом для ма­гов пог­ра­нич­ни­ков, осу­щес­т­в­ля­ющих кон­т­роль за при­быв­ши­ми на Грань су­щес­т­ва­ми. - Отве­тил Да­ни­ил, они уже тем вре­ме­нем дос­тиг­ли хол­ма и на­ча­ли на не­го по­ни­мать­ся. - Сей­час пог­ра­нич­ни­ков ра­зог­на­ли, ос­та­ви­ли лишь од­но­го ма­га - над­зи­ра­те­ля. Он ра­бо­та­ет в цен­т­ре, на глав­ной пло­ща­ди, там ему пос­т­ро­или но­вую баш­ню, а про ста­рую все за­бы­ли.
       - Но кто же в та­ком слу­чае за­ни­ма­ет­ся гра­ни­цей, - про­из­нес Тэ­рис, - ведь од­но­го ма­га яв­но ма­ло для кон­т­ро­ля?
       - А ник­то, - ска­зал Дэн, - сей­час вмес­то по­се­ле­ния на стыке миров, Грань прев­ра­ти­лась в ту­рис­ти­чес­кое мес­теч­ко, ку­да едут от­дох­нуть от су­еты, зна­ко­мых лиц, или прос­то спря­тать­ся. Не вос­т­ре­бо­ван­ных душ то­же пол­но и сей­час им прос­то бла­го­дать гу­ляй, не хо­чу. - Так за раз­го­во­ра­ми, они дош­ли до баш­ни. Она сто­яла на гра­ни­це с ле­сом, ни еди­ной ду­ши здесь не бы­ло, ни в пря­мом, ни в пе­ре­нос­ном смыс­ле. - Лес заб­ве­ния, - по­яс­нил Да­ни­ил на­пар­ни­ку, - рань­ше на­ру­ши­те­лей гра­ни­цы и злос­т­ных прес­туп­ни­ков от­п­рав­ля­ли ту­да, пер­вых он сра­зу пе­ре­но­сил в жут­кую тюрь­му Арус, а вто­рых вначале ли­шал па­мя­ти, из-за чего и получил такое название, а по­том то­же от­п­рав­лял в тюрь­му, где уже вы­но­си­ли при­го­вор.
       - Жуть, ка­кая, - про­из­нес Тэ­рис, ог­ля­ды­вая баш­ню, она бы­ла мрач­ная, вы­со­кая и неп­ри­вет­ли­вая, - не­уже­ли здесь жи­ли ма­ги пог­ра­нич­ни­ки? Я бы сбе­жал от­сю­да сра­зу пос­ле рас­п­ре­де­ле­ния.
       - Она внут­ри до­воль­но уют­ная, - ти­хо про­го­во­рил Гра­эш, - на нее на­ло­же­но спе­ци­аль­ное зак­ля­тие, поз­во­ля­ющее под­дер­жи­вать баш­ню в чис­то­те и теп­ле, един­с­т­вен­ной при­чи­ной по ко­то­рой сю­да не на­бе­жа­ли же­ла­ющие лег­ко­го обо­га­ще­ния яв­ля­ет­ся на­ло­жен­ное смер­тель­ное зак­ли­на­ние.
       - А как же мы по­па­дем внутрь? - уди­вил­ся Тэ­рис.
       - Ну, я же не обыч­ный че­ло­век, - улыб­нул­ся Дэн, - тем бо­лее это зак­ли­на­ние ме­ня поп­ро­сил на­ло­жить быв­ший гла­ва ма­гов пог­ра­нич­ни­ков, пос­коль­ку они не спе­ци­али­зи­ро­ва­лись на по­доб­ных зак­ли­на­ни­ях. По­это­му не вол­нуй­ся, - Да­ни­ил по­до­шел к баш­не поч­ти в плот­ную, рас­сто­яние меж­ду ним и сте­ной сос­тав­ля­ло па­ру ша­гов, за­тем он дос­тал свой нож и, по­лос­нув им, по ру­ке на­чал уве­рен­но, чи­тать зак­ли­на­ние. Сло­ва ма­га глу­хо до­но­си­лись до его на­пар­ни­ка, язы­ка на ко­то­ром Дэн чи­тал зак­ли­на­ние, он не знал, един­с­т­вен­ное, в чем он был уве­рен это был древ­ний язык ма­гов, ког­да-то жив­ших в ма­лень­ком сво­ём мир­ке, ко­то­рый на­зы­вал­ся На­дир. Его на­се­ля­ли не обыч­ные ма­ги, а об­ла­да­ющие фе­но­ме­наль­ной си­лой соз­да­ния, ко­то­рые од­наж­ды за­хо­те­ли пе­рес­т­ро­ить всю сис­те­му под се­бя, имен­но тог­да Вер­хов­ный еди­но­лич­но, от­п­ра­вил­ся в этот мир и из­г­нал их от­ту­да за пре­де­лы сис­те­мы, так по край­не ме­ре ему рас­ска­зы­ва­ли в дет­с­т­ве, что бы­ло на са­мом де­ле, ник­то не зна­ет. Меж­ду тем, Да­ни­ил за­кон­чил чи­тать зак­ли­на­ние, и две­ри в баш­ню от­к­ры­лись. Дэн ус­та­ло вы­тер и уб­рал свой нож, по­том нес­коль­ко ми­нут пос­то­ял вни­ма­тель­но что-то изу­чая, и толь­ко пос­ле это­го приг­ла­шая, мах­нул ру­кой на­пар­ни­ку, но тот не спе­шил дви­гать­ся с мес­та.
       - Я хо­чу за­дать те­бе два воп­ро­са Дэн, - хо­лод­но про­из­нес Тэ­рис, - если это зак­ли­на­ние так тя­же­ло снять ка­ким об­ра­зом твой дво­рец­кий за­хо­дил сю­да, а вто­рое, от­ку­да ты зна­ешь язык ма­гов На­ди­ра?
       - А ты про­ни­ца­тель­ный друг мой, - отве­тил Да­ни­ил, - что ка­са­ет­ся пер­во­го воп­ро­са, ты ведь уже зна­ешь, что Гра­эш яв­ля­ет­ся де­мо­ном, и он мо­жет лег­ко про­хо­дить сквозь та­кие зак­ля­тия, - Гра лу­ка­во улыб­нул­ся, гля­дя на Тэ­ри­са, и чуть кив­нул, сог­ла­ша­ясь со сло­ва­ми сво­его ру­ко­во­ди­те­ля. - А что до вто­ро­го это дол­гая ис­то­рия, но по­верь те­бе не­че­го опа­сать­ся, ког­да бу­дет вре­мя, я обя­за­тель­но те­бе рас­ска­жу, а сей­час не бу­дем те­рять вре­мя, ес­ли хо­чешь, мо­жешь ос­тать­ся сна­ру­жи, пош­ли Гра­эш. - Дэн мах­нул ру­кой дво­рец­ко­му и скрыл­ся в тем­ном про­хо­де две­ри, Гра шаг­нул за ним. Тэ­рис пос­то­яв нем­но­го, вздох­нул, но все же шаг­нул в двер­ной про­ем.
       Внутри баш­ни бы­ло теп­ло и да­же уют­но, сра­зу, пос­ле то­го как Тэ­рис за­шел в баш­ню он ока­зал­ся в боль­шом за­ле, на сте­нах которого ви­се­ли пор­т­ре­ты вы­да­ющих­ся ма­гов, пра­ви­те­лей, и на­уч­ных де­яте­лей, вдоль стен сто­яли ма­лень­кие ди­ван­чи­ки. Пос­ре­ди за­ла сто­ял его на­пар­ник и дво­рец­кий.
       - Я рад, что не ошиб­ся в тебе, - ска­зал Дэн, ози­ра­юще­му­ся напарнику. - Это ос­нов­ной зал, пря­мо по ко­ри­до­ру зал за­се­да­ний, спра­ва сто­ло­вая и кух­ня, сле­ва есть лес­т­ни­ца ве­ду­щая на вто­рой этаж, где на­хо­дит­ся биб­ли­оте­ка, и ка­би­не­ты ма­гов, на треть­ем спаль­ные ком­на­ты, чет­вер­тый на­уч­ные ла­бо­ра­то­рии, пя­тый смот­ро­вой, а даль­ше баш­ни я там никогда не бы­вал.
       - Дверь на­хо­дит­ся в од­ной из ла­бо­ра­то­рий, - про­из­нес Гра­эш, - следуйте за мной. - И он лег­кой тенью сколь­з­нул к од­но­му из боль­ших го­бе­ле­нов ви­сев­ших на сте­не и отод­ви­нул его, взо­ру от­к­ры­лась по­тай­ная дверь. Дво­рец­кий слег­ка при­кос­нул­ся паль­ца­ми к двер­но­му зам­ку и тот с лег­ким щел­ч­ком от­к­рыл­ся ("Де­мон, - что с не­го возь­мешь" - по­ду­мал Тэ­рис) и на­пар­ни­ки заш­ли в нее вслед за дво­рец­ким, прой­дя по вин­то­вой лес­т­ни­це, они под­ня­лись на чет­вер­тый этаж.
       Этот этаж пред­с­тав­лял со­бой уз­кий ко­ри­дор, с мно­жес­т­вом ком­нат, в ка­ких то ком­на­тах сте­ны бы­ли проз­рач­ные, и мож­но бы­ло уви­деть раз­лич­ные ма­ги­чес­кие пред­ме­ты сто­ящие на сто­лах.
       - Неужели они уш­ли от­сю­да ни­че­го, не заб­рав, - спро­сил Тэ­рис - это же иде­аль­ное мес­то для раз­лич­ных ис­сле­до­ва­ний?
       - Если чес­т­но, то они от­сю­да прос­то бе­жа­ли, - отве­тил ему Дэн, - в баш­не на­ча­лись на­па­де­ния на ма­гов, их на­хо­ди­ли уби­ты­ми, и ник­то не мог ска­зать, кто это де­лал и по­че­му. На служ­бу от­п­рав­ля­ли но­вых ма­гов, что­бы за­пол­нить про­бел, но ис­то­рия пов­то­ря­лась. Сю­да при­ез­жа­ли луч­шие спе­ци­алис­ты, но все раз­во­ди­ли ру­ка­ми, и тог­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние запечатать баш­ню зак­ли­на­ни­ем, ма­ги бы­ли ра­зос­ла­ны, ос­та­ви­ли лишь од­но­го, а вско­ре про нее спо­кой­но за­бы­ли и Грань за­жи­ла преж­ней жиз­нью.
       - Но не­уже­ли Вер­хов­ный вот так всё бро­сил? - уди­вил­ся Тэ­рис.
       - Не знаю, он зна­ешь ли, мне не док­ла­ды­ва­ет, - язви­тель­но за­ме­тил Дэн.
       - Вот эта дверь, - ти­хо про­из­нес Гра­эш, пе­ре­бив ди­алог двух на­пар­ни­ков, и ука­зал на не­чем не от­ли­ча­ющу­юся от дру­гих дверь. Дво­рец­кий тол­к­нул ее, и она со щел­ч­ком от­к­ры­лась, с ком­на­ты по­ве­яло хо­лод­ком и лег­ким за­па­хом га­ри, - что-то здесь не так.
       - Ты прав при­ятель, - про­го­во­рил Дэн, ос­то­рож­но про­хо­дя в ком­на­ту, ла­бо­ра­то­рия в ко­то­рую они вош­ли бы­ла сред­них раз­ме­ров, здесь сто­яло три сто­ла с раз­лич­ны­ми ма­ги­чес­ки­ми аг­ре­га­та­ми и мно­жес­т­во про­би­рок, вдоль сте­ны сто­яли шка­фы с кни­га­ми и ла­бо­ра­тор­ны­ми жур­на­ла­ми.
       - Журнал на край­нем сто­ле, с зе­ле­ной об­лож­кой, - Гра­эш кив­нул в сто­ро­ну сто­ла, - это дверь.
       - Чего тя­нуть, - про­го­во­рил Тэ­рис, после чего быс­т­рым ша­гом по­до­шел к сто­лу и схва­тил жур­нал, ру­ки сразу об­да­ло хо­ло­дом, а паль­цы за­де­ре­ве­не­ли.
       - Дурак! - про­ши­пел Да­ни­ил, и зак­ли­на­ни­ем "кнут тьмы" вы­бил жур­нал из рук на­пар­ни­ка, Тэ­рис сра­зу по­чув­с­т­во­вал, что сно­ва мо­жет уп­рав­лять руками. В это вре­мя, по углам ком­на­ты яр­ким све­том вспых­ну­ли пен­таг­рам­мы при­зы­ва и по­яви­лись че­ты­ре де­мо­на, каж­дый в сво­ем уг­лу, - ло­вуш­ка, - Дэн быс­т­рым взгля­дом про­шел­ся по приз­ван­ным, это бы­ли де­мо­ны раз­ных до­мов. Один при­над­ле­жал к стар­ше­му, очер­та­ни­я его на­по­ми­нали че­ло­ве­чес­кую фи­гу­ру, толь­ко ли­цо боль­ше по­хо­ди­ло на го­ло­ву змеи, маг сразу понял, что этот демон бу­дет дос­той­ным про­тив­ни­ком, так как он са­мый ра­зум­ный из приз­ван­ных и силь­ный. Вто­рой и тре­тий при­над­ле­жа­ли к треть­ему до­му, та­ких ещё на­зы­ва­ли на­ём­ни­ками, чет­вер­тый был хоть и са­мым сла­бым, но имел воз­мож­ность вы­тя­ги­вать ма­ги­чес­кую энер­гию из вра­га.
       - Мы жда­ли те­бя маг кро­ви, - гул­ко про­из­нес стар­ший де­мон. - Я так и зна­л, что ты при­дешь Гра­эш, - обра­тил­ся он к дво­рец­ко­му, - что ты де­ла­ешь сре­ди этих лю­ди­шек? Как мог де­мон вер­х­не­го по­ряд­ка опус­тит­ся до та­ко­го?!
       - Это вы опус­ти­лись, - го­лос Гра­эша из­ме­нил­ся, став влас­т­ным и гип­но­ти­чес­ким, - прис­лу­жи­ва­ете жал­ко­му ма­гу по­ме­шав­ше­му­ся на идее зах­ва­тить Зем­лю?
       - Нет, тот кол­дун мел­кая сош­ка, - про­гу­дел де­мон, - по-мо­ему, ты не по­ни­ма­ешь, про­тив ко­го про­ти­вос­то­ишь.
       - И ко­го же? Кто ваш на­ни­ма­тель?! - вос­к­лик­нул Гра­эш.
       - Я бы ска­зал это те­бе, но они - де­мон пос­мот­рел в сто­ро­ну Дэ­на с на­пар­ни­ком, - ни­че­го знать не дол­ж­ны, а раз ты с ни­ми при­дет­ся и те­бя за­од­но убить. - Ска­зав это, он су­зил гла­за, за­го­рев­ши­еся крас­ным ог­нем, и мет­нул­ся в сто­ро­ну Гра­эша, тот ма­те­ри­али­зо­вал из воз­ду­ха кли­нок "Кро­ви" и бро­сил­ся на встре­чу про­тив­ни­ку. Дэн руг­нув­шись сквозь зу­бы крик­нул:
       - Тэрис за­дер­жи их, мне на­до при­го­то­вит­ся! - и на­чал чер­тить вок­руг се­бя круг с пен­таг­рам­мой. Тэ­рис ки­нул фа­ер­бо­ла­ми по де­мо­нам-на­ем­ни­кам, и за­мо­ра­жи­ва­ющим зак­ли­на­ни­ем по низ­ше­му де­мо­ну.
       В это вре­мя Гра­эш вмес­те со сво­им про­тив­ни­ком, ура­га­ном про­нес­ся по ком­на­те и вы­ле­тев за её пре­де­лы, про­дол­жил сра­же­ние в ко­ри­до­ре. Их дви­же­ния бы­ли так быс­т­ры, что Тэ­рис не мог раз­ли­чить фи­гу­ры дво­рец­ко­го, тем вре­ме­нем ос­таль­ные демоны, толь­ко ра­зоз­лив­шись от пу­щен­ных магом фа­ер­бо­лов, бросились в ата­ку. Тэ­рис ки­нул сте­ной ог­ня, тем самым, от­го­ро­див се­бя от них, но он прос­чи­тал­ся в од­ном, на де­мо­нов огонь силь­но не дей­с­т­во­вал. Са­мый низ­ший на­чал уси­лен­но ка­чать из Тэ­ри­са энер­гию, по­чув­с­т­во­вав это, он ки­нул в де­мо­на па­ра­ли­зу­ющим прок­лять­ем, при­чем уд­во­ен­ным, "Хоть на ка­кое-то вре­мя он обез­д­ви­жит­ся" по­ду­мал Тэ­рис, в ос­тав­ших­ся дво­их он ки­нул "ле­дя­ной вол­ной"
       - Дэн по­то­ро­пись! - прок­ри­чал Тэ­рис, - я не мо­гу сра­зу их всех сдерживать, - и ки­нул еще один мощ­ный сгус­ток энер­гии в про­тив­ни­ка.
       - ...Конто...! - вскрик­нул Да­ни­ил пос­лед­ние сло­ва зак­ли­на­ния и кап­нул на пен­таг­рам­му своей крови. Трое де­мо­нов на­хо­див­ших­ся в ком­на­те вскрик­ну­ли и на­ча­ли пу­зы­рить­ся, сте­кая в лу­жу, так про­дол­жа­лось ми­ну­ты три, по­ка они не ис­чез­ли сов­сем. - Тэ­рис иди пос­мот­ри, что с Гра, а я по­ка за­пе­ча­таю пен­таг­рам­мы при­зы­ва, - крик­нул Дэн.
       - Хорошо, - отве­тил Тэ­рис и вы­бе­жал из ла­бо­ра­то­рии, вид ко­ри­до­ра пот­ря­сал во­об­ра­же­ние, сло­ман­ные две­ри, проз­рач­ные сте­ны не­ко­то­рых ла­бо­ра­то­рий бы­ли вы­би­ты, пах­ло раз­бив­ши­ми­ся ре­ак­ти­ва­ми, вдруг из од­ной ком­на­ты вы­шел Гра­эш, вид у не­го был, как буд­то он хо­дил на обе­ден­ную про­гул­ку - све­жий.
       - Даже кос­тюм не по­мял, - уди­вил­ся Тэ­рис, - ты как? - И заг­ля­ды­вая за спи­ну дво­рец­ко­му, до­ба­вил, - а где де­мон?
       - Со мной как ви­дишь все в по­ряд­ке, а де­мон, как ты вы­ра­зил­ся, унич­то­жен, - ко­рот­ко бро­сил Гра­эш, и за­шел в ком­на­ту, где на­хо­дил­ся Да­ни­ил. Тэ­рис за­шел сле­дом. Зай­дя, он уви­дел Дэ­на, ко­то­рый прот­к­нул се­реб­ре­ным кин­жа­лом жур­нал - "дверь", и сейчас чи­тал зак­ры­ва­ющее зак­ли­на­ние. Ког­да он за­кон­чил жур­нал вспых­нул ог­нем и сго­рел.
       - Это бы­ла ло­вуш­ка для ме­ня, - про­го­во­рил Да­ни­ил, -я был един­с­т­вен­ным ма­гом, ко­то­рый мог прой­ти в баш­ню пос­ле за­пе­ча­ты­ва­ния, Гра они про­иг­но­ри­ро­ва­ла по­то­му что, тот, кто ста­вил за­пад­ню не мог по­ду­мать, что сю­да при­дет де­мон. Я ду­маю, за всем этим сто­ит бо­лее силь­ный кол­дун, чем тот за кем мы охо­тим­ся. И имен­но он унич­то­жал пог­ра­нич­ни­ков, что­бы те в свою оче­редь по­ки­ну­ли баш­ню, а сам за­нял­ся ус­та­нов­кой две­ри. Я да­же ду­маю, колдун жил здесь ка­кое-то вре­мя, по­то­му что в башне ощу­щается ка­кая-то стран­ная ма­гия, но не чер­ная это точ­но, я да­же до­га­ды­ва­юсь ка­кая, но на­до бу­дет, по­том про­ве­рить. В лю­бом слу­чае нам нуж­но вер­нуть­ся в за­мок и свя­зать­ся с Вер­хов­ным, - при­няв та­кое ре­ше­ние Тэ­рис, Да­ни­ил и Гра­эш от­п­ра­ви­лись обратно.
  

Глава 11. Коллекционер.

  
       Мы сто­яли нап­ро­тив ми­лень­ко­го двухэтаж­но­го кот­тед­жа на­хо­дя­ще­го­ся в элит­ном по­сел­ке (про элит­ный мне ска­зал Курт). Я с вос­хи­ще­ни­ем пос­мот­ре­ла на изо­би­лии цве­тов раз­лич­ных сор­тов про­из­рас­та­ющих на учас­т­ке, а точ­нее тер­ри­то­рии до­ма кол­лек­ци­оне­ра.
       - Красиво! - с вос­хи­ще­ни­ем про­из­нес­ла я.
       - Хватит на цве­ты лю­бо­вать­ся, - ска­зал Курт, а за­тем за­дум­чи­во про­из­нес, -глав­ное что­бы кли­ент был до­ма, -и быс­т­рым ша­гом пре­одо­лел рас­сто­яние меж­ду ог­ра­дой и дверью, и на­жал на кноп­ку звон­ка, че­рез пять ми­нут дверь от­во­ри­лась и на по­рог выш­ла слу­жан­ка, ми­лая де­вуш­ка лет двад­ца­ти пя­ти.
       Добрый день, - рас­п­лыл­ся в сла­ща­вой улыб­ке Курт, я за спи­ной плю­ну­ла на зем­лю от та­ко­го прит­вор­с­т­ва, - я хо­зя­ин аген­т­с­т­ва МСД.
       Да ко­неч­но, - звон­ко от­ве­ти­ла де­вуш­ка, - мис­тер Га­рольд ждет, про­шу за мной, - и она вош­ла в дом, нам не­че­го не ос­та­ва­лось, как пос­ле­до­вать за ней.
       В ка­би­не­те, ку­да нас при­ве­ла слу­жан­ка, бы­ло до­воль­но уют­но: тя­же­лые пор­ть­еры зак­ры­ва­ли ок­на, свет шел от кра­си­вой лам­пы явно дорогой, хо­зя­ин в свою оче­редь, си­дел за сто­лом пе­ред ним сто­яла на­ча­тая бу­тыл­ка конь­яка. Кол­лек­ци­онер был, аристократическим муж­чи­ной, лет со­ро­ка пя­ти, ху­дое ли­цо ка­за­лось силь­но ус­тав­шим, чер­ных во­лос слег­ка кос­ну­лась се­ди­на. Уви­дев гос­тей, он чуть улыб­нул­ся и сде­лал приг­ла­ша­ющий жест. Мой на­пар­ник как у се­бя до­ма про­шес­т­во­вал к сто­лу и сел в крес­ло нап­ро­тив хо­зя­ина до­ма, мне ни­че­го не ос­та­ва­лось, как за­нять со­сед­нее мес­то.
       - Добрый день мис­тер Фриз! - про­пел Курт, я в ко­то­рый раз убе­ди­лась, что его ма­не­ры чрез­вы­чай­но на­иг­ра­ны, хо­тя кол­лек­ци­онер это­го не за­ме­тил и нем­но­го по­ве­се­лев, по­жал ру­ку мо­ему "бос­су", - поз­воль­те пред­с­та­вить мою на­пар­ни­цу, по ва­ше­му де­лу Ма­йа, - я слег­ка улыб­ну­лась.
       - Здравствуйте друзья, не мо­гу не за­ме­тить, как ис­тин­ный це­ни­тель ис­кус­ства, ва­ша на­пар­ни­ца оча­ро­ва­тель­на, - кол­лек­ци­онер ис­к­рен­не мне улыб­нул­ся.
       - Благодарю, но да­вай­те пе­рей­дем к на­ше­му де­лу, в прош­лый раз мы раз­го­ва­ри­ва­ли в офи­се, и у ме­ня не бы­ло воз­мож­нос­ти уви­деть ком­на­ту, в ко­то­рой хра­ни­лась кар­ти­на, я бы хо­тел на нее взгля­нуть. - Про­из­нес Курт, я в это вре­мя на­ча­ла раз­г­ля­ды­вать об­с­та­нов­ку ка­би­не­та: на сте­нах ви­се­ли яв­но до­ро­гие кар­ти­ны, на по­лоч­ках сто­яли ва­зы и раз­лич­ные ста­ту­эт­ки, и ко­неч­но же сти­ла­жи с кни­га­ми, мой взгляд про­бе­жал­ся по ко­реш­кам и ос­та­но­вил­ся на од­ной кни­ге, мое ды­ха­ние ос­та­но­ви­лось.
       - Простите за бес­так­т­ность, - пе­ре­би­ла я мо­но­лог мо­его при­яте­ля, - мож­но мне пос­мот­реть кни­ги? - кол­лек­ци­онер по­да­вил­ся конь­яком, надоумлено взгля­нул на ме­ня и слег­ка кив­нул. Я, поч­ти не дыша, по­дош­ла к шка­фу и взя­ла заинтересовавшею ме­ня кни­гу. Это была исчезнувшая мно­го ве­ков на­зад ис­то­рия жиз­ни Стра­жей Вре­ме­ни, ее по­те­рял хра­ни­тель ис­то­рии Стра­жей - Ма­ри­ил. По его словам это произошло когда он, ре­шил по­се­тить один из мно­го­чис­лен­ных ми­ров, взяв с со­бой са­мые цен­ные ве­щи, го­во­ря, что при нем на­деж­ней. Но ког­да он вер­нул­ся до­мой, то сразу об­на­ру­жил про­па­жу дан­ной кни­ги, по край­не ме­ре о дру­гих про­па­жах мне бы­ло не из­вес­т­но. - От­ку­да она у вас? - про­из­нес­ла я.
       - Позвольте, - кол­лек­ци­онер по­до­шел ко мне и взял кни­гу, - а это, мне ее по­да­рил один зна­ко­мый про­жи­ва­ющий в Араб­с­ких Эми­ра­тах, ему яко­бы пе­ре­дал ее ка­кой-то су­мас­шед­ший ста­рик жив­ший в пус­ты­не, он ска­зал мо­ему при­яте­лю, что эта кни­га са­ма оты­щет нас­лед­ни­ка.
       - А вы мо­же­те ее про­дать мне? - спросила я.
       - Милая ле­ди, - про­из­нес Фриз, - я вам мо­гу ее по­да­рить, не знаю, за­чем она вам, это все­го лишь сбор­ник ска­зок о ма­гах в вы­ду­ман­ных ми­рах, но ес­ли вы най­де­те мне кар­ти­ну, книга будет ваша.
       - Хорошо, - вя­ло улыб­ну­лась я, жаль, что он мне ее не про­даст, но я мо­гу те­ле­пор­ти­ро­вать книж­ку не­за­мет­но к се­бе в сум­ку.
       - Простите, мож­но мне пе­ре­го­во­рить с на­пар­ни­цей? - и Курт не дав моей персоне и рта рас­к­рыть, от­во­лок в дру­гой угол ком­на­ты, - принцесса, гля­дя на твои жад­но за­го­рев­ши­еся глаз­ки, ты соб­ра­лась ук­расть кни­жон­ку?
       - Эта кни­га ре­лик­вия мо­его ро­да, - ше­по­том от­ве­ти­ла я, - мы мо­жет во­об­ще, не вы­пол­ним это за­да­ние, или он ее пе­реп­ря­чет, а я не мо­гу упус­тить эту кни­гу.
       - Я вы­пол­ню за­да­ние, по­верь мне, а что ка­са­ет­ся кни­ги, мы все офор­мим до­ку­мен­таль­но, - про­го­во­рил Курт, - на этой пла­не­те де­ло­вые мо­мен­ты фик­си­ру­ют­ся на бу­ма­ге, не вол­нуй­ся, - ска­зав это, он слег­ка тол­к­нул ме­ня и по­до­шел к Фри­зу сто­яще­му ря­дом со шка­фом. - Я на­де­юсь вы не бу­ди­те про­тив ес­ли к на­ше­му ос­нов­но­му до­го­во­ру об оп­ла­те за ус­лу­гу я до­пи­шу пункт да­ре­ния кни­ги, - кол­лек­ци­онер кив­нул и Курт вы­та­щив до­го­вор из внут­рен­не­го кар­ма­на пид­жа­ка внес из­ме­не­ния, а Фриз под­пи­сал.
       - Итак, а те­перь за де­ло, - бод­ро про­го­во­рил Курт, -прой­дем­те в ком­на­ту, из ко­то­рой про­па­ла кар­ти­на.
  
       Мы сле­дом за Фри­зом шли на вто­рой этаж, дом был офор­м­лен со вку­сом, и изыс­кан­нос­тью. На вто­ром эта­же бы­ло мно­жес­т­во ком­нат, как по­яс­нил хо­зя­ин, это бы­ли спаль­ни и гос­те­вые, в кон­це ко­ри­до­ра пе­ред на­ми пред­с­та­ла зак­ры­тая дверь, из тем­но­го де­ре­ва, хо­зя­ин до­ма дос­тал ключ и от­к­рыл за­мок, тот в свою оче­редь щел­к­нул, но дверь не спе­ши­ла от­к­ры­вать­ся. Фриз тем вре­ме­нем про­дол­жал, отод­ви­нув в сто­ро­ну кар­ти­ну на­хо­дя­щу­юся ря­дом с дверью, на­чал на­би­рать циф­ро­вой код на от­к­рыв­шем­ся ци­фер­б­ла­те, еще щел­чок.
       - Натали, - про­из­нес хо­зя­ин до­ма, и дверь от­во­ри­лась, - как ви­ди­те по­пасть сю­да прак­ти­чес­ки не воз­мож­но, - пояснил Фриз, про­хо­дя в ком­на­ту.
       - Эта ком­на­та вро­де хра­ни­ли­ща осо­бо цен­ных эк­с­по­на­тов? - спро­си­ла я, кол­лек­ци­онер кив­нул. Здесь и, прав­да, был склад, кар­ти­ны сто­яли, и ве­се­ли, в цен­т­ре рас­по­ла­га­лись спе­ци­аль­ные сто­лы, где под стек­ла­ми хра­ни­лись юве­лир­ные ук­ра­ше­ния. Лю­бой неп­ло­хой маг мог про­ник­нуть сю­да без проб­лем, - а вам не по­ка­за­лось стран­ным, что сре­ди та­ко­го боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва цен­ных ве­щей взя­ли толь­ко од­ну кар­ти­ну?
       - Нет, это бы­ла не прос­то кар­ти­на, это был ра­ри­тет, - отве­тил Фриз, - мно­гие кон­ку­ри­ру­ющие кол­лек­ци­оне­ры на­ни­ма­ют лю­дей, ко­то­рые по­хи­ща­ют имен­но ин­те­ре­су­ющие эк­с­по­на­ты.
       - А ва­ша дочь она же бы­ла на мес­те по­хи­ще­ния? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Курт, ог­ля­ды­вая пус­тое мес­то на сте­не, где рань­ше ви­се­ла кар­ти­на.
       - Она бы­ла без соз­на­ния, а очнувшись начала го­во­ри­ть вся­кую ерун­ду, приш­лось от­п­ра­вить ее в боль­ни­цу, - с го­речью про­из­нес Фриз.
       Я, по­ка Курт рас­спра­ши­вал кол­лек­ци­оне­ра, ти­хо про­из­нес­ла зак­ли­на­ние и на­ча­ла от­ма­ты­вать вре­мя на­зад, как не стран­но у ме­ня по­лу­чи­лось (нес­мот­ря на раз­лич­ные сбои выз­ван­ные на­хож­де­ни­ем в этом ми­ре). Я уви­де­ла кар­ти­ну, на ней был на­ри­со­ван мужчина, симпатичный, ухоженный и надменный. Потом в комнату вошла мо­ло­дая де­вуш­ка лет двад­ца­ти пя­ти со свет­лы­ми во­ло­са­ми и бледным ли­цом, за руку она держала парня. Я за­ме­ти­ла взгляд юно­ши и вздрог­ну­ла, на ме­ня смот­ре­ли гла­за, ко­то­рые ни­как не мог­ли при­над­ле­жать обыч­но­му че­ло­ве­ку, что-то в них та­кое бы­ло за­во­ра­жи­ва­ющее, да­же я бы ска­за­ла влас­т­ное. Ещё он был безумно красивым, ни­ког­да не ви­де­ла та­ких лю­дей, ког­да-то дав­но я слы­ша­ла ис­то­рию про су­ществ дав­но из­г­нан­ных в зак­ры­тый мир, так вот по рас­ска­зам они бы­ли просто прекрасны. Но пос­коль­ку их всех зак­ры­ли в спе­ци­аль­ном ми­ре, этот па­рень ни­как не мог к ним. За­тем шла вспыш­ка и вид де­вуш­ки ле­жав­шей на по­лу, кар­ти­на на сте­не от­сут­с­т­во­ва­ла. Я про­чи­та­ла зак­ли­на­ние и вре­мя пош­ло в обыч­ном по­ряд­ке.
       - Нам на­до по­го­во­рить с ва­шей до­черью, - ти­хо про­из­нес­ла я, Курт с удив­ле­ни­ем выг­нул бровь.
       - Но, это не воз­мож­но она не в се­бе, - за­пи­на­ясь, про­из­нес Фриз.
       - Хорошо, толь­ко не вол­нуй­тесь, - улыбаясь, про­из­нес Курт, - нет, так нет. Мы рас­смот­рим все фак­ты и зав­т­ра с ва­ми соз­во­ним­ся, гос­по­дин Фриз, до сви­да­ния, - ска­зав это, он по­жал ру­ку кол­лек­ци­оне­ру и по­тя­нул ме­ня на вы­ход.
  

Глава 12. Посещение Натали.

  
       Выйдя за ог­ра­ду, Курт уб­рал улыб­ку, и стал по­хож на про­фес­си­ональ­но­го По­ис­ко­ви­ка (так в ми­ре Наб­лю­да­те­лей на­зы­ва­ются про­фес­си­она­лы, за­ни­ма­ющи­еся рас­пу­ты­ва­ни­ем очень слож­ных дел ми­ро­во­го зна­че­ния).
       - Ты зна­ешь, - хмык­ну­ла я, - у те­бя сей­час та­кое ли­цо как буд­то ты соб­рал­ся ко­го-то убить.
       - Почему ты не­ожи­дан­но за­хо­те­ла по­го­во­рить с до­черью Фри­за? - обра­тил­ся ко мне Курт
       - По-моему это ло­гич­но, - по­жа­ла пле­ча­ми я, - она пос­лед­няя кто ви­дел кар­ти­ну.
       - А с че­го ты взя­ла, что кар­ти­на бы­ла в ком­на­те, ког­да де­вуш­ка вош­ла ту­да, ее мог­ли уже ук­расть до ее при­хо­да? - за­дал ре­зон­ный воп­рос Курт.
       - Ну... в ­общем, слу­шай, - и я рас­ска­за­ла, только что увиденное мной.
       - Хорошо иметь Стра­жа Вре­ме­ни в на­пар­ни­ках, - улыб­нул­ся Курт, - зна­чит, это был ее дру­жок?
       - Он мне по­ка­зал­ся стран­ным, - за­дум­чи­во про­из­нес­ла я, - его гла­за не да­ют мне по­коя, что-то та­кое осо­бен­ное бы­ло в них. Этот парень хоть и выглядел как человек, но в тоже время, был менее всего похож на обычного мужчину.
       - Может он, маг? - ска­зал Курт.
       - Нет, я не могу ко­неч­но ска­зать, что уве­рен­на на сто про­цен­тов, но что-то в нем бы­ло не обыч­ное - от­ве­ти­ла я. - Зря ты не дал мне нас­то­ять на встре­че с до­черью Фри­за мне обя­за­тель­но нуж­но с ней пе­ре­го­во­рить.
       - Не вол­нуй­ся, - про­из­нес Курт, - я знаю, где она ле­жит, тем бо­лее ее ле­ча­щий врач мой зна­ко­мый, так, что по­еха­ли к ней. - Он пой­мал так­си и наз­вал ад­рес, где на­хо­ди­лась сви­де­тель­ни­ца.
  
       Больницей это мес­то наз­вать бы­ло труд­но ско­рее ка­кой-то дом от­ды­ха, це­лая пар­ко­вая ал­лея бы­ла рас­по­ло­же­на нап­ро­тив зда­ния, по мо­щен­ным до­рож­ка гу­ля­ли лю­ди, врачей в бе­лых ха­ла­тах не бы­ло вид­но, мы прош­ли по глав­ной до­ро­ге и заш­ли внутрь зда­ния, в при­ем­ной бы­ло прос­тор­но, пах­ло ва­нилью за стой­кой си­де­ла сим­па­тич­ная де­вуш­ка.
       - Добрый день ми­лая де­вуш­ка, - мило проговорил Курт, я толь­ко хмык­ну­ла, смеш­но бы­ло наб­лю­дать его пе­ре­ме­ны в нас­т­ро­ении, все это на­по­ми­на­ло иг­ру про­фес­си­ональ­но­го ак­те­ра, но сей­час ме­ня по­че­му-то пе­рес­та­ла раз­д­ра­жать его при­выч­ка, в кон­це кон­цов, это его ра­бо­та, с ко­то­рой он ве­ли­ко­леп­но справ­ля­ет­ся. - Мне ну­жен док­тор Али.
       - Здравствуйте, - улыбнулась де­вуш­ка, смот­ря в рот мо­ему при­яте­лю, - док­тор у се­бя в ка­би­не­те вто­рой этаж де­ся­тый ка­би­нет, про­шу, - она про­тя­ну­ла два про­пус­ка, Курт взяв их, улыб­нул­ся де­вуш­ке и по­тя­нул ме­ня вверх по лес­т­ни­це.
       Зайдя в ка­би­нет вра­ча, я уви­де­ла муж­чи­ну трид­ца­ти лет, но до­воль­но пол­но­го.
       - Курт, друг мой, про­хо­ди! - вос­к­лик­нул он, уве­дя нас.
       - Позволь пред­с­та­вить те­бе, мою на­пар­ни­цу Ма­йю, - сказал Курт по­жи­мая ру­ку при­яте­лю. - Ма­йа это Али, он из от­ря­да кон­т­ро­ля (отряд Наб­лю­да­ющих за­ни­ма­ющий­ся изу­че­ни­ем и над­зо­ром за на­се­ле­ни­ем раз­лич­ных ми­ров). -У ме­ня прос­то от­вис­ла че­люсть, но, взгля­нув дру­гим зре­ни­ем на вра­ча, я уви­де­ла до­воль­но силь­но­го ма­га, с мощ­ной энер­ге­ти­кой.
       - Вы то­же Наб­лю­да­тель как я ви­жу, - про­го­во­рил Али, пос­мот­рев на ме­ня по­верх сво­их оч­ков, - и до­воль­но не­обыч­ный, су­дя по ауре.
       - Друг мой мы здесь по по­во­ду де­вуш­ки, до­че­ри кол­лек­ци­оне­ра, На­та­ли, - про­из­нес Курт, я вспом­ни­ла, что па­ро­лем на две­ри в хра­ни­ли­ще бы­ло имен­но это имя. - Есть ка­кие-ни­будь сдви­ги?
       - К со­жа­ле­нию, - раз­вел ру­ка­ми Али, - она ни­че­го не хо­чет го­во­рить, лишь тре­бу­ет ка­ко­го-то Джо­на.
       - Неужели вы не мог­ли с по­мощью гип­но­за уз­нать о про­изо­шед­шем, - уди­ви­лась я, - вы же Наб­лю­да­тель?
       - Ей заб­ло­ки­ро­ва­ли па­мять чем-то очень мощ­ным, к со­жа­ле­нию, я не смог ни­че­го сде­лать - вздох­нул врач.
       - Отведите ме­ня к ней, - поп­ро­си­ла я, - мне на­до ее уви­деть.
       Мы прош­ли на тре­тий этаж, где рас­по­ла­га­лись элит­ные па­ла­ты и заш­ли в од­ну из них. На кро­ва­ти ле­жа­ла де­вуш­ка, та­кая, ка­кой я ви­де­ла ее, при по­мо­щи ма­гии, толь­ко во­ло­сы по­тус­к­не­ли и ста­ли ка­ко­го-то се­ро­го, тусклого цве­та.
       - Джон, - про­го­во­ри­ла она и пос­мот­ре­ла на ме­ня, - по­зо­ви­те Джо­на.
       - Все в по­ряд­ке, - сказала я и по­ло­жи­ла ру­ку ей на лоб, де­вуш­ка зас­ты­ла, ши­ро­ко от­к­рыв гла­за, я ма­те­ри­али­зо­ва­ла по­сох Стра­жа и на­ча­ла чи­тать зак­ли­на­ние.
       - Она, что Страж Вре­ме­ни? - вос­хи­щен­но и вмес­те с тем ис­пу­ган­но про­из­нес Али, - я ду­мал они все уш­ли в свой мир.
       Я тем вре­ме­нем за­кон­чи­ла чи­тать зак­ли­на­ние и на вре­мя ста­ла На­та­ли. Вот я иду по ули­це до­мой, у ме­ня в ру­ках по­куп­ки и я счас­т­ли­ва, не­да­ле­ко от до­ма, замечаю кра­си­во­го пар­ня он наблюдает за моим домом. Я под­хо­жу к не­му, парень смот­рит на ме­ня, ка­ки­ми то стран­ны­ми гла­за­ми. Я пугаюсь его взгля­да, он слов­но гип­но­ти­зи­ру­ет, юноша го­во­рит, что яв­ля­ет­ся кол­лек­ци­оне­ром и хо­чет ку­пить у от­ца ка­кую-то кар­ти­ну. Я по­ни­маю, что влю­би­лась в не­го с первого взгляда и ничего поделать с этим не могу, поэтому приглашаю незнакомца в гости. Уз­нав, что отец до­ма он го­во­рит, что ему нуж­но ехать на встре­чу и про­сит ме­ня поз­во­нить, ког­да от­ца не бу­дет до­ма, так как я ему пон­ра­ви­лась, и он хо­чет по­го­во­рить со мной. Я по­ни­маю, что он ме­ня об­ма­ны­ва­ет, но ни­че­го не мо­гу с со­бой по­де­лать.
       На сле­ду­ющий день отец уез­жа­ет на встре­чу с дру­гом, я зво­ню Джо­ну, он при­ез­жа­ет, мы ужи­на­ем. За­тем Джон про­сит пос­мот­реть на кар­ти­ну, ко­то­рую собирается ку­пить у нас, мы идем в хра­ни­ли­ще, он смот­рит на ме­ня и я па­даю.
       Меня тош­ни­ло, ког­да я вы­ныр­ну­ла из вос­по­ми­на­ний Натали, но я все-таки нашла в себе силы и про­чи­та­ла заклинание, сти­ра­ющее па­мять девушки, на­чи­ная со встре­чи с Джо­ном, та­ким об­ра­зом, вы­чер­ки­вая его из ее го­ло­вы и уби­рая бло­ки. Де­вуш­ка вос­к­лик­ну­ла и упа­ла в об­мо­рок, но это и к лучшему, подумала я, уби­ра­я по­сох.
       - Пойдёмте, - про­из­нес­ла я ус­та­ло, - де­вуш­ка, при­дя в се­бя, бу­дет пол­нос­тью здо­ро­ва, толь­ко за­бу­дет все, что свя­зан­но с кар­ти­ной и тем пар­нем. А мне сейчас ну­жен го­ря­чий, слад­кий чай, - я всег­да его пью, ког­да от­даю мно­го энер­гии.
       Мы си­де­ли в ка­би­не­те Али, ме­ня уса­ди­ли на ди­ван и на­ли­ли чаю, муж­чи­ны рас­по­ло­жи­лись в крес­лах нап­ро­тив. Я рас­ска­за­ла им все, что ви­де­ла.
       - Я те­перь уве­рен­на на сто про­цен­тов, - про­из­нес­ла я, от­пи­вая чай, - этот юно­ша не маг, это де­мон. То-то мне гла­за его по­ка­за­лись стран­ны­ми, у прос­то­го су­щес­т­ва, а тем бо­лее че­ло­ве­ка не мо­жет быть та­кой силь­ной магической ауры.
       - Ты мно­го об­ща­лась с де­мо­на­ми? - сар­кас­ти­чески ­по­ин­те­ресовался Курт.
       - Не за­бы­вай, что мой друг маг Кро­ви, я с ним та­ко­го нас­мот­ре­лась, - по­жа­ла пле­ча­ми я. - А, что нас­чет кар­ти­ны я ви­де­ла ее, на ней на­ри­со­ван ка­кой-то Вер­хов­ный де­мон. Та­ких пор­т­ре­тов пол­но в кни­гах Дэ­на, ви­ди­мо он при­ка­зал это­му пар­ню ук­расть свой пор­т­рет. По­то­му что ник­то из смер­т­ных, кро­ме ко­неч­но из­б­ран­ных, не име­ет пра­во ви­деть ис­тин­ный об­лик Вы­со­ких де­мо­нов.
       - Ну, тог­да де­ло мы не рас­к­ро­ем, - мед­лен­но про­тя­нул Курт. - Нам будет не под силу вер­нуть кар­ти­ну, при­над­ле­жа­щею выс­ше­му или да­же прос­то­му де­мо­ну. Так как ес­ли да­же мы от­бе­рем ее си­лой, они все рав­но ее ук­ра­дут рано или поздно.
       - Для ме­ня не важ­ны день­ги от за­ка­за, - про­из­нес­ла я - мне нуж­на кни­га!
       - Ой, прос­ти! - те­ат­раль­но ис­пу­гал­ся Курт, - я пред­ви­дел не­обыч­ный по­во­рот в де­ле, дер­жи. - Он про­тя­нул реликвию моего народа. Я ук­рал ее, ког­да наш ра­бо­то­да­тель под­пи­сы­вал до­го­вор, - я при­жа­ла кни­гу к се­бе и по­ду­ма­ла, что мо­жет тот де­мон, то­же лю­бил кар­ти­ну, и она бы­ла для не­го таким же ра­ри­те­том.
  

Глава 13. Китай.

  
       Даниил с Тэ­ри­сом си­де­ли на ди­ва­не, и пи­ли ви­но, по­за­ди них сто­ял Гра­эш, а в крес­ле нап­ро­тив за­дум­чи­во смот­рел в од­ну точ­ку Вер­хов­ный, Дэн, прос­ле­див за его взгля­дом и ни­че­го не об­на­ру­жив, на­лил се­бе еще ви­на.
       - Кстати, - про­из­нес Даниил, - по­ми­мо то­го, что мы вам рас­ска­за­ли о две­ри ве­ду­щей на Грань. Я вы­зы­вал то­го де­мо­на обе­ща­юще­го мне по­мочь выяснить, чей имен­но под­дер­ж­кой за­ру­чил­ся наш кол­дун и уз­нал од­ну ин­те­рес­ную де­таль, за на­шим "дру­гом" кон­к­рет­но ник­то не сто­ит. За­то у не­го есть не­кий пок­ро­ви­тель и, ско­рее все­го ор­га­ни­за­тор, так вот как раз он поль­зу­ет­ся под­дер­ж­кой гла­вы выс­ше­го Вер­хов­но­го до­ма, но кто этот че­ло­век, де­мон не зна­ет.
       - Я этим зай­мусь, - уста­ло сказал Вер­хов­ный, он выг­ля­дел до­воль­но мрач­ным и обес­по­ко­ен­ным, - вам нуж­но вер­нут­ся на Зем­лю и за­кон­чить де­ло с Друм­сом, един­с­т­вен­ное, о чем я те­бя про­шу Да­ни­ил, это поз­во­лить мне взять с со­бой Гра­эша, он все-та­ки вто­рой сын Вер­хов­но­го до­ма, пусть и вто­ро­го в иерар­хии.
       - Конечно Вер­хов­ный, - отве­тил Дэн, - на­де­юсь Ка­ли су­ме­ет вре­мен­но уха­жи­вать за до­мом самостоятельно. Но вы уве­рен­ны, что нам не нуж­но пой­ти вмес­те ва­ми, на Зем­ле и без нас прек­рас­но спра­вят­ся с кол­ду­ном, че­го од­на Ма­йа толь­ко сто­ит.
       - Нет, тем бо­лее в том ми­ре ва­ши спо­соб­нос­ти нес­коль­ко ог­ра­ни­чи­лись, - отве­тил Вер­хов­ный, - не волнуйтесь, все бу­дет хо­ро­шо.
       Сказав это, Вер­хов­ный под­нял­ся с крес­ла, Гра­эш по­до­шел к не­му и они ис­чез­ли, те­ле­пор­ти­ро­вав­шись, Да­ни­ил поп­ро­бо­вал уз­нать путь, но по­тер­пел не­уда­чу, все же это был Вер­хов­ный.
       - Ну, что воз­в­ра­ща­ем­ся на Зем­лю? - спро­сил Тэ­рис.
       - Да, как бы хо­ро­шо не бы­ло до­ма, но служ­ба есть служ­ба.
       Офис фир­мы МСД, прос­то ки­пел от оби­лия но­вос­тей, вер­нув­шись в гос­ти­ни­цу все, де­ли­лись но­вос­тя­ми.
       - Интересная кни­жи­ца, - я вер­те­ла кни­гу, при­не­сен­ную Нес­то­ром и Ди­аной. - Она рас­ска­зы­ва­ет о раз­лич­ных спо­со­бах соз­да­ния ма­ги­чес­ких ар­те­фак­тов поз­во­ля­ющих кон­т­ро­ли­ро­вать лю­дей и раз­лич­ных су­ществ с лю­бо­го рас­сто­яния. То есть, что в принципе можно из любой вещи можно сделать артефакт.
       - Не сов­сем ми­лая моя, - про­мур­лы­кал Дэн и при­об­нял ме­ня за та­лию, - при соз­да­нии та­кой ве­щи уже зак­ла­ды­ва­ет­ся фун­к­ция, ко­то­рую она и осу­щес­т­в­ля­ет. Так, нап­ри­мер дверь, ко­то­рую мы об­на­ру­жи­ли, бы­ла нес­коль­ко для по­хи­ще­ния лю­дей, сколь­ко с целью за­ма­нить Наб­лю­да­те­лей, а кон­к­рет­но ме­ня, я ду­маю тот, кто ее сде­лал, был хо­ро­шо ос­ве­дом­лен, ли­бо очень до­гад­лив. Он по­нял, что на та­кое за­да­ние от­п­ра­вят имен­но на­шу ко­ман­ду, ну а где все там и я.
       - А за­чем ему ну­жен имен­но ты? - уди­ви­лась и по­пы­та­лась ос­во­бо­дить­ся от объ­ятий Дэ­на, но тот схва­тил ме­ня еще креп­че.
       - Я его, на­вер­ное, знаю или мо­гу уз­нать, - за­дум­чи­во про­из­нес Да­ни­ил.
       - Наверное, нам луч­ше по­ехать в Ки­тай и най­ти то­го кол­ду­на! - Про­из­нес Курт и улыб­нул­ся Ди­ан­ке, от­че­го она пок­рас­не­ла, я лишь по­ка­ча­ла го­ло­вой, - по­хо­же, наш кли­ент лишь мел­кая сош­ка в боль­шом де­ле и не муд­ре­но, ес­ли он во­об­ще от­в­ле­ка­ющий нас эле­мент, по­это­му, чем быс­т­рее с ним раз­бе­рем­ся, тем луч­ше. Ес­ли мы ос­та­нем­ся здесь вы­пол­нять за­да­ния, бо­юсь, что тог­да по­те­ря­ем вре­мя и тог­да мо­жет про­изой­ти что-то не­поп­ра­ви­мое. Мы все, сог­ла­сив­шись с его до­во­да­ми, ре­ши­ли, как мож­но быс­т­рее от­п­ра­вит­ся на по­ис­ки Друм­са.
  
       Мы выш­ли из боль­шой ле­та­ющей ма­ши­ны, Курт ска­зал, что это са­мо­лет. Ме­ня му­ти­ло, а пе­ред гла­за­ми плы­ли чер­ные кру­жоч­ки, мои при­ятели выг­ля­де­ли не луч­ше, раз­ве что Курт, ви­ди­мо при­выч­ный к та­ко­му сред­с­т­ву пе­ред­ви­же­ния, ра­дос­т­но улы­бал­ся, да Дэн сто­ял с неп­ро­би­ва­емым ли­цом, хо­тя ко­неч­но его са­мо­ле­том не уди­вишь, ви­дал, ве­ши и по­ху­же.
       Выйдя из зда­ния аэро­пор­та, мы пой­ма­ли так­си и по­еха­ли в гос­ти­ни­цу. Я, не смот­ря на не­до­мо­га­ние, с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­ва­ла го­род, та­кое ко­ли­чес­т­во лю­дей я, по­жа­луй, ви­де­ла толь­ко на меж­ми­ро­вом ба­за­ре в Цы­не.
       - Я бы не смог­ла жить в та­ком мес­те, - ска­за­ла я.
       - Ты прос­то при­вык­ла к пар­ни­ко­вым ус­ло­ви­ям, - хмык­нул Курт, - Наблюдателям нет на­доб­нос­ти, соз­да­вать се­бе раз­лич­ные ис­пы­та­ния, они ис­пы­ты­ва­ют все здесь, на Зем­ле.
       - Ты не прав, - хо­лод­но про­из­нес Дэн, - чтобы стать Наб­лю­да­те­лем, нуж­но столь­ко всего ис­пы­тать и прой­ти. Как го­во­рил мой учи­тель, - все мы из од­ной лу­жи по­па­да­ем в без­мя­теж­ный оке­ан.
       - Ты так ма­ло рас­ска­зы­вал о сво­ем учи­те­ле, - про­из­нес­ла я, - каким он был?
       - Великим че­ло­веком, - грус­т­но от­ве­тил Да­ни­ил, - отча­ян­ным и оди­но­ким, но очень жёс­т­ким, и не тер­пя­щим оши­бок. - Ска­зав это, он за­мол­чал и не про­ро­нил боль­ше не сло­ва, по­ка мы не при­еха­ли в гос­ти­ни­цу.
       Вечером мы соб­ра­лись в гос­ти­нич­ном рес­то­ран­чи­ке.
       - Ну, ка­кие бу­дут пла­ны? - спро­сил Нес­тор, и под­тя­нул к се­бе мис­ку с са­ла­том, я в свою оче­редь по­доз­ри­тель­но рас­смат­ри­ва­ла ру­ле­ти­ки, ко­то­рые Курт наз­вал - су­ши.
       - Слушай, - тол­к­нул ме­ня лок­тем в бок Курт, - ты же бес­смер­т­ная, ес­ли ты да­же их съешь и от­ра­вишь­ся, то ни­че­го те­бе не бу­дет. - Я зло стрель­ну­ла в не­го гла­за­ми и отод­ви­ну­ла та­рел­ку.
       - Я мо­гу приз­вать де­мо­на, - про­из­нес Дэн, и на­чал уп­ле­тать мои су­ши, рас­тя­ги­вая из­де­ва­тель­с­кую улыб­ку и смот­ря мне пря­мо в гла­за.
       - Нет, - по­мо­тал го­ло­вой Курт, - та­кую ма­ги­чес­кую опе­ра­цию тем­ный кол­дун сра­зу за­ме­тит, ес­ли он, ко­неч­но, об­ла­да­ет хо­ро­шей ма­ги­чес­кой си­лой, а что об­ла­да­ет я да­же не сом­не­ва­юсь.
       - Я мо­гу свя­зать­ся со Стра­жем это­го ми­ра, - ска­за­ла я, - он дол­жен знать, где на­хо­дит­ся этот кол­дун.
       - Ты же всег­да го­во­ри­ла, что не лю­бишь об­щать­ся со стра­жа­ми? - уди­вил­ся Тэ­рис.
       - Почему не лю­бишь? -заинтересованно произнёс Курт, - ведь ты то­же Страж?
       - Дело в том, что ког­да мой на­род ухо­дил в дру­гой мир, - отве­ти­ла я, - что­бы жить от­дель­но от Наб­лю­да­те­лей, я бы­ла очень молодой и неопытной, но Стар­ший Страж, Гла­ва на­ше­го Ро­да, при­ка­зал ос­та­вить ме­ня на Шертоме. Объ­яс­нив все мо­им поведением, по­ро­ча­щим род Стра­жей Вре­ме­ни, но на са­мом де­ле при­чи­на бы­ла не в этом. Од­наж­ды я под­с­лу­ша­ла раз­го­вор Стар­ше­го Ро­да с Вер­хов­ным, они го­во­ри­ли, что я дол­ж­на ис­пол­нить свою мис­сию и ис­ку­пить вину моих предков. Даль­ше мне ни­че­го под­с­лу­шать не уда­лось, ме­ня по­чув­с­т­во­вал Вер­хов­ный и при­ка­зал сту­пать до­мой ни­че­го мне не объ­яс­нив. Един­с­т­вен­ное, что он ска­зал, это то, что не нас­та­ло ещё вре­мя. Мне бы­ло боль­но, и обид­но, ког­да я смот­ре­ла, как мои со­ро­ди­чи ухо­дят из ми­ра Наб­лю­да­те­лей, там бы­ли мои близ­кие и род­ные, моя пер­вая лю­бовь и друзья. А я не мог­ла да­же по­дой­ти к ним, так как Стар­ший Страж ве­лел мне держаться от них подальше, я пла­ка­ла, ус­т­ра­ива­ла ис­те­ри­ки, по­ка Вер­хов­ный не стал мне пок­ро­ви­тель­с­т­во­вать, он ус­т­ро­ил ме­ня на хра­мо­вую служ­бу при пра­ви­тель­с­т­ве, а по­том ког­да соз­да­ва­лась на­ша ко­ман­да приг­ла­сил ме­ня. - За­кон­чив, я вы­тер­ла выступившие сле­зы, все за сто­лом мол­ча­ли. - Я не мо­гу свя­зываться со Стра­жа­ми в ми­ре Наб­лю­да­те­лей, так ре­шил Вер­хов­ный. В дру­гих ми­рах я мо­гу их выз­вать, правда, толь­ко с раз­ре­ше­ния Стар­ше­го Стра­жа. Один раз я по­пы­та­лась его выз­вать, но он тог­да ска­зал, чтобы я прос­то так к ним не об­ра­ща­лась. Но сей­час иная си­ту­ация, ведь так? - грус­т­но улыб­ну­лась я.
       - Попробуй, - ре­ши­тель­но про­из­нес Курт, и обод­ря­юще улыб­нул­ся, толь­ко не сво­ей на­иг­ран­ной улыб­кой, а нас­то­ящей и, на­вер­ное, по­это­му са­мой цен­ной.
       - Что те­бе нуж­но для это­го? - спро­си­ла Ди­ана.
       - Ничего осо­бен­но­го - по­жа­ла пле­ча­ми я - ком­на­та.
       - Можно я пой­ду с то­бой? - спро­сил Да­нил - я знаю, что Стра­жи не лю­бят пос­то­рон­них, но мне то­же на­до кое-что уточ­нить у тво­его со­ро­ди­ча. - Я кив­ну­ла и вста­ла из-за сто­ла, - тог­да пой­дем, луч­ше сде­лать это се­год­ня, ес­ли он от­ка­жет­ся, при­дет­ся при­ду­мы­вать но­вый план.
       - Пойдем, - ска­за­ла я. Да­ни­ил по­до­шел ко мне взял за ру­ку, и мы пош­ли в мой но­мер.
  

Глава 14. Глава Стражей.

  
       Мой но­мер, ку­да ме­ня по­се­ли­ли, был не­боль­шой, здесь сто­яла од­но­мес­т­ная кро­вать, ма­лень­кий сто­лик, шкаф для одеж­ды и па­ра кре­сел.
       Я ма­те­ри­али­зо­ва­ла свой по­сох Стра­жа и на­ча­ла чи­тать зак­ли­на­ние при­зы­ва, Да­ни­ил сел в крес­ло сто­ящее по­за­ди ме­ня. Пос­ле то­го как я за­кон­чи­ла, ком­на­ту оза­рил сле­пя­щий бе­лый свет, он был бы об­жи­га­ющим для прос­то­го че­ло­ве­ка, но мы с Дэ­ном бы­ли ма­га­ми и Наб­лю­да­те­ля­ми, по­это­му ни­ка­ких неп­ри­ят­ных ощу­ще­ний свет не вы­зы­вал. В цен­т­ре кру­га вспых­ну­ло зо­ло­тое си­яние, и я уви­де­ла гла­ву Ро­да. Он был прекрасен, бе­ло­ку­рые во­ло­сы до плеч, веч­но юное ли­цо, толь­ко гла­за бы­ли хо­лод­ные го­лу­бые.
       - Майа? - про­из­нес он гро­мог­лас­ным го­ло­сом и с сар­каз­мом пос­мот­рел на ме­ня. - Ви­жу, ты как всег­да не­опи­су­емо эле­ган­т­на, - ухмыль­нул­ся он, дей­с­т­ви­тель­но ему и мо­им со­ро­ди­чам никогда не нра­ви­лась моя ма­не­ра эк­с­т­ра­ва­ган­т­но оде­вать­ся. Сей­час на мне бы­ло на­де­то ко­ро­тень­кое жел­тое платье, бо­со­нож­ки на вы­со­ких каб­лу­ках, во­ло­сы я рас­пус­ти­ла, прис­тиг­нув к ним мно­жес­т­во ро­зо­вых пря­дей, ну и ко­неч­но мои ра­дуж­ные брас­ле­ты в ко­ли­чес­т­ве трид­ца­ти штук.
       - Мне нуж­на Ва­ша по­мощь Да­ри­эль, - про­из­нес­ла я как мож­но уве­рен­нее, хо­тя но­ги дро­жа­ли от стра­ха.
       - Я ви­жу, хо­тя твоя проб­ле­ма прос­то кап­ля в мо­ре по срав­не­нию, с уг­ро­зой на­вис­шей над Наб­лю­да­те­ля­ми - пос­ле его слов я вздрог­ну­ла, - но это не ва­ша иг­ра, по­ка.
       - Как это не на­ша?! - вскрик­ну­ла я, - я, хоть и Страж, но и Наб­лю­да­тель то­же, и мне не без­раз­лич­но, что про­ис­хо­дит. Вы с Вер­хов­ным, иг­ра­ете в свои иг­ры и ис­поль­зу­ете нас как ма­ри­оне­ток! - вски­пе­ла я.
       - Девочка, - одер­нул ме­ня Гла­ва, - по-моему, ты за­бы­ва­ешь­ся! Я по­мо­гу те­бе, ваш кол­дун сей­час на­хо­дит­ся вот в этом заб­ро­шен­ном мо­нас­ты­ре, - он взмах­нул ру­кой, и на сте­не моего номера ос­тал­ся ад­рес, на­пи­сан­ный нес­мы­ва­емы­ми чер­ни­ла­ми. А, что ка­са­ет­ся тво­его дру­га, - Дариэль пос­мот­рел на Дэ­на, тот в свою оче­редь встал с крес­ла, и по­до­шел ко мне. Ты уче­ник сво­его учи­те­ля, ты дол­жен рас­ска­зать о се­бе сво­им друзь­ям, а они ре­шат, мо­жешь ты с ни­ми даль­ше быть или нет. Ска­жу те­бе толь­ко од­но, он вер­нул­ся, на­де­юсь, ты по­ни­ма­ешь, что это значит? - Дэ­на бы­ло не уз­нать, он поб­лед­нел, и осу­нул­ся, -Вер­хов­ный те­бе до­ве­ря­ет, я по­ка за­ни­маю ней­т­раль­ную по­зи­цию, так, что вы­бор за то­бой Да­ни­ил. -Ска­зав это, он ис­чез, а вмес­те с ним и яр­кий свет.
       - Как те­перь мы бу­дем этот ад­рес с обо­ев сти­рать, - глу­по хи­хик­ну­ла я, и ах­ну­ла, взгля­нув на Дэ­на, ка­за­лось он упа­дет в об­мо­рок. Я на­ли­ла во­ды, ко­то­рая сто­яла на сто­ле и да­ла дру­гу. Он взгля­нул на ме­ня и взял ста­кан.
       - Я так и знал, - про­из­нес Дэн ти­хо, - он прав мне нуж­но вам все рас­ска­зать. Это надо бы­ло ска­зать дав­но, но я бо­ял­ся, что вы не пой­ме­те. Пойдём ко всем, - ска­зав это, он вы­шел из ком­на­ты.
  

Глава 15. Магия Надира.

  
       Этот мир на­зы­вал­ся На­дир, в нем жи­ли мо­гу­щес­т­вен­ные су­щес­т­ва, ко­то­рые по­мо­га­ли глав­но­му Твор­цу, они соз­да­ва­ли не­боль­шие ми­ры и по­мо­га­ли в ра­бо­те ос­нов­ной сис­те­мы. Един­с­т­вен­ное, их ог­ра­ни­че­ние сос­то­яло в том, что соз­дан­ны­ми ми­ра­ми они не уп­рав­ля­ли, а прос­то пе­ре­да­ва­ли их на­ше­му Соз­да­те­лю. В сво­ем же ми­ре, они бы­ли пол­ноп­рав­ны­ми хо­зя­ева­ми, но и там им бы­ло не раз­гу­лять­ся, всем при­хо­ди­лось под­чи­нять­ся оп­ре­де­лен­ной сис­те­ме, что­бы не нас­ту­пил ха­ос.
       Но про­хо­ди­ло вре­мя, и мно­гие почув­с­т­во­ва­ли в се­бе по­тен­ци­ал не прос­то тво­рить, для ко­го-то, они за­хо­те­ли стать пол­ноп­рав­ны­ми хо­зя­ева­ми соз­дан­ных ми­ров и тех ко­то­рые бу­дут соз­да­вать­ся. И на­ча­лась Ве­ли­кая вой­на, в ко­то­рой они про­иг­ра­ли и бы­ли из­г­на­ны в один зак­ры­тый мир, из ко­то­ро­го не бы­ло вы­хо­да. Имен­но тог­да был соз­дан мир Шертом со своими обитателями, это уже бы­ли не соз­да­те­ли, а за­щит­ни­ки и наб­лю­да­те­ли за ми­ра­ми ту­да по­па­да­ли из­б­ран­ные из из­б­ран­ных. Этот мир воз­г­ла­вил Вер­хов­ный, он же и воз­г­лав­лял от­ряд по из­г­на­нию не­вер­ных. Имен­но тог­да, он по­жа­лел од­но­го маль­чи­ка жив­ше­го на На­ди­ре и вос­пи­ты­ва­юще­го­ся из­г­нан­ны­ми су­щес­т­ва­ми. У не­го был боль­шой по­тен­ци­ал твор­ца, на вид маль­чиш­ке бы­ло лет де­сять и Вер­хов­но­му ста­ло его жал­ко, тем бо­лее к за­го­во­ру стар­ших су­ществ он не имел ни­ка­ко­го от­но­ше­ния и бы­ло при­ня­то ре­ше­ние не от­п­рав­лять его вмес­те с ос­таль­ны­ми в за­то­че­ние.
       Верховный от­п­ра­вил его на Грань, на воспитание од­ному отшельнику, после чего о нем бла­го­по­луч­но поза­бы­ли.
       За сто­лом сто­яла ти­ши­на, во вре­мя рас­ска­за Да­ни­ила все за­мер­ли, ведь их при­ятель рас­ска­зы­вал ту часть ми­ро­вой ис­то­рии, о ко­то­рой ник­то силь­но не рас­п­рос­т­ра­нял­ся, да и правду, если честно знали только единицы. А Да­ни­ил меж­ду тем про­дол­жал:
       Старец, ко­то­рый вос­пи­ты­вал маль­чи­ка, пы­тал­ся его обу­чить обыч­ной ма­гии, но у то­го бы­ло свое вос­п­ри­ятие ми­ра, он пос­то­ян­но пы­тал­ся тво­рить, хо­тя его по­пыт­ки жес­т­ко пре­се­ка­лись. Маль­чик по­ни­мал, что ник­то не хо­чет, что­бы его дар развивался. Но лю­боз­на­тель­ность взяла верх у страха и он на­чал прак­ти­ко­вать в тай­не от сво­его нас­тав­ни­ка. Од­наж­ды, уже бу­ду­чи юно­шей, он си­дел на бе­ре­гу ре­ки и прак­ти­ко­вал­ся с запретными заклинаниями, в этот мо­мент ста­рец зас­тал его и на­чал кри­чать, уг­ро­жать маль­чи­ку, что сдаст его Вер­хов­но­му, а тот от­п­ра­вит его в зак­ры­тый мир. Маль­чик очень силь­но ис­пу­гал­ся и ки­нул в ста­ри­ка од­ним из зак­ли­на­ний, ко­то­ры­ми вла­де­ли сущ­нос­ти На­ди­ра. Он хо­тел просто обез­д­ви­жить учителя, но зак­ли­на­ние по­лу­чи­лось столь мощ­ным, что его нас­тав­ник прев­ра­тил­ся в мра­мор­ную ста­тую. После этого происшествия юно­ша от­п­ра­вил­ся пу­те­шес­т­во­вать, он учил­ся раз­лич­ной ма­гии, уз­на­вал ис­то­рию ми­ров, его целью и заветной меч­той в жиз­ни ста­ло соз­да­ние сво­его соб­с­т­вен­но­го ми­ра, в ко­то­ром он мог бы спо­кой­но жить и тво­рить.
       Бродя по све­ту, он уви­дел ни­ще­го маль­чиш­ку, лет де­ся­ти на­пом­нившего ма­гу его са­мо­го, ког­да он жил в На­ди­ре. Маг ре­шил при­ютить мальчика и на­учить все­му, что знал сам. То­го ма­га зва­ли Си­рис Ар­ма­го, а его уче­ни­ком был я. И имен­но он все это мне и по­ве­дал.
       Закончив этот рас­сказ, Дэн вы­пил зал­пом рюм­ку вод­ки.
       - У ме­ня не так дав­но по­яви­лись по­доз­ре­ния, - про­дол­жил Дэн, - что именно Си­рис замешан в нашем деле, толь­ко ему под си­лу за­ру­чить­ся столь мо­гу­щес­т­вен­ной под­дер­ж­кой.
       - Подожди, - ти­хо про­го­во­ри­ла я, пот­ря­сен­ная рас­ска­зом при­яте­ля, - но ког­да ва­ши пу­ти ра­зош­лись?
       - Мне бы­ло двад­цать лет, ког­да он ска­зал, что мне на­до по­жить сво­им умом и ис­кать свой путь са­мо­му, - отве­тил Дэн. - Мы все вре­мя пу­те­шес­т­во­ва­ли и на тот мо­мент жи­ли на пос­то­ялом дво­ре. Пос­ле то­го как Сирис мне это ска­зал, он ушел не прос­тив­шись. Ут­ром, ког­да я прос­нул­ся его, уже не бы­ло, он оп­ла­тил мое про­жи­ва­ние в гос­ти­ни­це на не­де­лю, ви­ди­мо ре­шив, что за этот срок я со­бе­русь с мыс­ля­ми.
       - Ты мно­го­му на­учил­ся от не­го? - спро­сил Тэ­рис, - тог­да у баш­ни ты чи­тал зак­ли­на­ния ма­гов На­ди­ра.
       - Не сов­сем, - воз­ра­зил Да­ни­ил, - он тво­рец от рож­денья, а я нет, я на­учил­ся кое-ка­кой ма­гии из­г­нан­ных су­ществ. Но в ос­нов­ном они тво­ри­ли, та­ким об­ра­зом, фор­ми­руя и про­из­во­дя, что угод­но, я же не тво­рец и де­лать та­ко­го не умею, хо­тя Си­рис ме­ня и пы­тал­ся на­учить. Свою спе­ци­али­за­цию ма­га кро­ви я при­об­рел уже, стран­с­т­вуя один. Зна­ния ма­гии из­г­нан­ных, я ре­шил не ис­поль­зо­вать, ра­ди сво­ей бе­зо­пас­нос­ти, да и как ви­ди­те, нак­лон­нос­тей у ме­ня к ней не бы­ло, но кое-что я все же умею. Я пой­му вас ес­ли вы не за­хо­ти­те боль­ше со мной об­щать­ся, ведь поч­ти все Наб­лю­да­те­ли бо­ять­ся, да­же го­во­рить об из­г­нан­ных не то что­бы хо­дить и ра­бо­тать с уче­ни­ком од­но­го из этих су­ществ.
       - Не го­во­ри глу­пос­тей! - вос­к­лик­ну­ла я и по­ло­жи­ла свою ру­ку на его - мы твои друзья, прав­да ре­бя­та? - все на­хо­дя­щи­еся за сто­лом сла­бо кив­ну­ли, - мне лич­но все рав­но, чем ты рань­ше за­ни­мал­ся, сей­час ты нор­маль­ный че­ло­век, хо­ро­ший друг и на­деж­ный то­ва­рищ в бою. Ты зна­ешь, от ме­ня то­же мно­гие от­во­ра­чи­ва­лись в свое вре­мя, ви­ди­мо счи­тая, что ес­ли мои ро­ди­чи не взя­ли ме­ня с со­бой, то я ка­кая-то не­нор­маль­ная. Но как го­во­рит­ся, вре­мя все рас­став­ля­ет на свои мес­та. У те­бя бы­ло, на­вер­ное, не ма­ло воз­мож­нос­тей най­ти сво­его учи­те­ля, или за­нять­ся ка­ки­ми то пло­хи­ми де­ла­ми, но ты не сде­лал это­го.
       - Конечно, я не мо­гу ут­вер­ж­дать, что ты не де­лал в сво­ей жиз­ни че­го-то не­за­кон­но­го, - за­дум­чи­во про­из­нес Тэ­рис, - особенно гля­дя, на твой дво­рец, но ты мой друг ко­то­ро­му я до­ве­ряю.
       - Спасибо - сла­бо улыб­нул­ся Дэн.
       - Кстати гла­ва мо­его ро­да ука­зал, где на­хо­дит­ся наш кол­дун, - про­из­нес­ла я.
  

Глава 16. Разработка плана действий.

  
       Через пол­ча­са мы сто­яли в мо­ем но­ме­ре и раз­г­ля­ды­ва­ли над­пись на сте­не.
       - Заброшенный мо­нас­тырь за го­ро­дом? - усмех­нул­ся Курт, - вот уж не ожи­дал от чер­но­го кол­ду­на ук­ры­тия в мо­нас­ты­ре.
       - А, по-мо­ему, очень да­же ло­гич­но, - за­ме­тил Нес­тор, - это пос­лед­нее мес­то, где его начали бы искать.
       - Дело не в мо­нас­ты­ре, - про­из­нес Да­ни­ил, - а мес­те, на ко­то­ром он рас­по­ла­га­ет­ся. Как пра­ви­ло, та­кие зда­ния, тем бо­лее в древ­нос­ти, стро­или не в прос­тых мес­тах, а энер­ге­ти­чес­ки силь­ных. И при оп­ре­де­лен­ном на­вы­ке и уме­нии та­кой энер­ги­ей мож­но уп­рав­лять или под­пи­ты­вать­ся са­мо­му, что­бы вы­пол­нять слож­ные ма­ги­чес­кие опе­ра­ции.
       - Ты прав, - ска­за­ла я, - надо сроч­но туда от­п­рав­лять­ся. Но я счи­таю не ра­зум­ным ид­ти ту­да всей тол­пой.
       - Согласен, - улыб­нул­ся Курт,- как ваш ру­ко­во­ди­тель, - но пой­мав на­ши хму­рые взгля­ды, поспешно до­ба­вил, - вре­мен­ный, я счи­таю нам нуж­но раз­де­лить­ся. Нес­тор и Тэ­рис, вы дол­ж­ны бу­ди­те ра­зыс­кать сле­ды Си­ри­са, так как я то­же ду­маю, что он яв­ля­ет­ся глав­ным в этой иг­ре. У ме­ня есть спо­соб от­п­ра­вить вас на Грань, вы оты­щи­те мес­то, где он рань­ше жил, и ста­тую стар­ца, не ду­маю, что он ее тас­ка­ет с со­бой. Тэ­рис, те­бя я от­п­рав­ляю, пос­коль­ку ты там был с Дэ­ном и зна­ешь об этом мес­те боль­ше остальных, а что ка­са­ет­ся Нес­то­ра, то ты пер­вок­лас­сный сле­до­пыт и ко­му как не те­бе ис­кать сле­ды Си­ри­са. На­де­юсь, воп­ро­сов не бу­дет? - все по­ка­ча­ли го­ло­вой.
       - Кстати, - ска­зал Да­ни­ил, - вы мо­же­те ос­та­но­вить­ся у ме­ня, там осталась Кали, которая примет вас как родных. Да и жи­вет она на Гра­ни до­воль­но долго, мо­жет, чем и по­мо­жет в по­ис­ках. Курт, я по­ду­мал, что ес­ли я пой­ду вмес­те с ни­ми, все-та­ки я был его уче­ни­ком?
       - Нет, - по­ка­чал го­ло­вой Курт, - ты бу­дешь, ну­жен нам в бит­ве с кол­ду­ном, кто зна­ет, ка­ков он в бою. Ко­неч­но, если бы у Ма­йи на Зем­ле спо­соб­нос­ти не ухуд­ши­лись, я бы и не про­сил о тво­ей по­мо­щи. Но дело даже не в этом, я поч­ти уве­рен, что Си­рис не упус­тит воз­мож­нос­ти по­ка­зать­ся пе­ред на­ми, лич­но.
       Приготовления к по­хо­ду за­ня­ли весь ве­чер и боль­шую часть но­чи, вы­лаз­ка бы­ла наз­на­че­на на ут­ро. По­ду­мав, мы ре­ши­ли, что на­ши пер­во­на­чаль­ные идеи, ко­то­рые мы стро­или еще, бу­ду­чи в Нью-Йор­ке, бы­ли не про­ду­ма­ны. По­то­му что переодеваться и иг­рать, ко­го-то пе­ред кол­ду­ном бы­ло глу­по, ско­рее все­го, он до­га­ды­ва­ет­ся, что мы при­ехали в эту стра­ну.
       - Я бы мог скрыть на­ши ауры от не­го, что бы по­дой­ти к не­му поб­ли­же, - выд­ви­нул пред­ло­же­ние Курт.
       - Нет, не пой­дет! - воз­ра­зи­ла я, - он зна­ет, сколь­ко нас, и что мы по­пы­та­ем­ся к не­му доб­рать­ся. Нам нуж­но раз­де­лить­ся, пом­ни­те как мы до­бы­ва­ли Ча­шу? - друзья кив­ну­ли - ну­жен эф­фект не­ожи­дан­нос­ти.
       - Только сей­час ты не мо­жешь на сто про­цен­тов пред­с­ка­зать ре­зуль­тат сво­его кол­дов­с­т­ва, - про­из­нес Да­ни­ил, - тог­да ос­нов­ная став­ка бы­ла пос­тав­ле­на на те­бя, сей­час же мо­жет что-то пой­ти не так и ты, как эф­фект не­ожи­дан­нос­ти мо­жешь пос­т­ра­дать пер­вая.
       - А я и не пред­ла­гаю се­бя, - за­га­доч­но улыб­ну­лась я, - слу­шай­те...
  

Глава 17. Встреча с Кали.

  
       Тэрис и Нес­тор те­ле­пор­ти­ро­ва­лись не­да­ле­ко от зам­ка Да­ни­ила, так как не­пос­ред­с­т­вен­но в сам за­мок, та­ким спо­со­бом по­пасть бы­ло прос­то не­воз­мож­но. На Гра­ни был са­мый раз­гар дня, все как обыч­но ку­да-то бе­жа­ли, ле­те­ли, в об­щем, спе­ши­ли. Уже нем­но­го при­вык­ший к та­ко­му Тэ­рис был бо­лее спо­ко­ен и соб­ран, Нес­тор же все вре­мя ог­ля­ды­вал­ся по сто­ро­нам.
       - Интересно, чем Курт за­ни­мал­ся на Зем­ле до нас? - ска­зал Тэ­рис, - те­бе не ка­жет­ся Нес­тор, что для прос­то­го Наб­лю­да­те­ля он об­ла­да­ет слишком уж большими пол­но­мо­чи­ями. К примеру, смог те­ле­пор­ти­ро­вать нас сю­да, хо­тя по за­ко­ну он дол­жен был об­ра­тить­ся с прось­бой к вы­шесто­яще­му и толь­ко по­лу­чив от него раз­ре­ше­ние, про­из­во­дить по­доб­ные опе­ра­ции.
       - Да это ко­неч­но еще од­на за­гад­ка, - мед­лен­но про­из­нес Нес­тор, - мне ка­жет­ся, что от­вет на нее мо­жет дать толь­ко Вер­хов­ный.
       - Смотри мы поч­ти дош­ли, - Тэ­рис по­ка­зал на вид­не­ющи­еся сте­ны зам­ка, - неп­ло­хая у на­ше­го дру­га нед­ви­жи­мость?
       - Это точ­но, - про­из­нес Нес­тор, с лю­бо­пыт­нос­тью ос­мат­ри­вая приб­ли­жа­ющий­ся за­мок, - кто бы мог по­ду­мать. Кста­ти эта Ка­ли, что она за че­ло­век?
       - Понятия не имею, - честно приз­нал­ся Тэ­рис, - ког­да мы в прош­лый раз здесь бы­ли у Дэ­на, у нее был вы­ход­ной. Мне боль­ше ин­те­рес­но вер­нул­ся ли об­рат­но Гра­эш, дво­рец­кий Да­ни­ила.
       - Судя по его име­ни, он де­мон? - уди­вил­ся Нес­тор.
       - Непросто де­мон, а выс­ший! - усмех­нул­ся Тэ­рис, - он бы нам очень по­мог в по­ис­ках, Гра­эш за­ни­ма­ет­ся по­ис­ком раз­лич­ных ве­щей и ар­те­фак­тов, ну и лю­дей ра­зыс­ки­ва­ет то­же, ко­му как не ему знать, где здесь жил ста­рец.
       - Не знаю, - отве­тил Нес­тор, - во­об­ще об из­г­нан­ных пред­по­чи­та­ют мол­чать, не ду­маю, что Да­ни­илу его учи­тель по­ка­зы­вал то мес­то, где он жил.
  
       Ворота зам­ка бы­ли зак­ры­ты, а от зда­ния ве­яло хо­ло­дом, и чем-то зло­ве­щим.
       - Странно, - по­бор­мо­тал Тэ­рис, - в прош­лый раз, ког­да я тут был с Дэном, у меня не возникало столь гнетущего ощущения. - Ска­зав это, он на­жал на кноп­ку звон­ка. Че­рез ми­нут пят­над­цать на по­ро­ге по­ка­за­лась де­вуш­ка, при ви­де ко­то­рой у при­яте­лей от­к­ры­лись рты. Она бы­ла оде­та в об­ле­га­ющий чер­ный кос­тюм бо­ево­го вам­пи­ра, длин­ные крас­ные во­ло­сы стру­ились по пле­чам. Она по­дош­ла к ка­лит­ке и хо­лод­ным го­ло­сом спро­си­ла:
       - Представьтесь кто вы, и с ка­кой целью пришли в этот дом! - взгляд ее прон­зил каж­до­го из дру­зей.
       - Мы Наб­лю­да­те­ли, - мяг­ко от­ве­тил Тэ­рис, - это мой друг Нес­тор, - тот кив­нул нез­на­ком­ке, - а ме­ня зо­вут Тэрис. Ваш хозяин Даниил является нашим напарником и другом.
       - Тэрис, - ее взгляд смяг­чил­ся, и она за­дор­но улыб­ну­лась, - мне о вас рас­ска­зы­вал Гра­эш, вхо­ди­те. Прос­ти­те за хо­лод­ное при­вет­с­т­вие, но зна­ете хо­дят тут вся­кие, а я все-та­ки без­за­щит­ная юная де­вуш­ка. - Нес­тор хмык­нул, вам­пи­рес­су уж ни как нель­зя бы­ло наз­вать без­за­щит­ной, а уж юной, ей ко­неч­но на вид бы­ло, лет двад­цать пять, но вам­пи­ры и в двес­ти мо­гут так выг­ля­деть. Они прош­ли в уже зна­ко­мую Тэ­ри­су гос­ти­ную и се­ли на ди­ван. Вам­пи­рес­са при­нес­ла ви­на и при­со­еди­ни­лась к ним.
       - Скажите Ка­ли, а Гра­эш дав­но к вам за­хо­дил? - спро­сил Тэ­рис, он хо­ро­шо пом­нил, что демона заб­рал с со­бой Вер­хов­ный, правда, после этого прош­ло не так мно­го вре­ме­ни.
       - Давайте на ты, не люб­лю вы­кать, - отве­ти­ла Ка­ли, - он за­хо­дил по­зав­че­ра, рас­ска­зал, что при­ез­жал Да­ни­ил с дру­гом и что вы хо­ди­ли в баш­ню. Гра дал рас­по­ря­же­ния по по­во­ду до­ма, велел не впус­кать нез­на­ком­цев и ушел. Хо­тя он по­ка­зал­ся мне ус­тав­шим и ка­ким-то обес­по­ко­ен­ным.
       - Прости за бес­так­т­нос­ть, - вмешался в раз­го­вор Нес­тор, - но нас­коль­ко я знаю, вам­пи­ры дав­но жи­вут кла­на­ми в спе­ци­аль­но соз­дан­ных для них ми­рах. Как ты ока­за­лась здесь?
       - О, это дол­гая ис­то­рия, - улыб­ну­лась Ка­ли, - Дэн ис­кал один древ­ний фо­ли­ант, это бы­ла нас­то­ящая ре­лик­вия. Так вот его хо­зя­ин про­жи­вал в моём ми­ре, а если ещё точ­нее, то владельцем был мой дя­дя. Я в свою оче­редь ма­ялась от без­делья, хо­те­лось най­ти ин­те­рес­ное за­ня­тие которое бы стало частью моей жизни. И однажды моё желание исполнилось, возвращаясь с од­ной из бесчисленных ве­че­рин­ок, ра­но ут­ром, я встре­ти­ла Дэ­на, он сто­ял в не­боль­шом ле­соч­ке и с кем-то спо­рил, а, уви­дев с кем, я очень за­ин­те­ре­со­ва­лась. Как ока­за­лось, на за­да­ние он взял с собой Гра­эша, я к ним прис­та­ла с расспросами о других мирах и цели пребывания их здесь. Вначале они не хо­те­ли мне ни­че­го говорить, но ска­жу по сек­ре­ту у ме­ня жут­кий ха­рак­тер, на­ко­нец, напарники сда­лись и рас­ска­за­ли про фо­ли­ант. Я его опоз­на­ла, и ска­за­ла им, что при­не­су его че­рез час, ес­ли они возь­мут ме­ня с со­бой. Помню Дэн тог­да жут­ко ру­гал­ся и го­во­рил, что жен­щи­на в от­ря­де ему не нуж­на, но Гра­эшу в кон­це кон­цов, удалось его уговорить. Так я ока­за­лась здесь.
       - А раз­ве клан не был про­тив тво­его ухо­да? - спро­сил Тэ­рис и взял бо­кал с ви­ном.
       - Они мне ска­за­ли, ког­да на­гу­ля­ешь­ся при­дешь, - по­жа­ла пле­ча­ми Ка­ли, - а про фо­ли­ант я ска­за­ла им, что он ну­жен для ме­ня, мол, дав­но хо­те­ла изу­чать нек­ро­ман­тию, дя­дя по­воз­му­щал­ся, но от­дал, все бла­го­да­ря опять же мо­ему уп­рям­с­т­ву.
       - Что-то не по­хо­же, что твоя жизнь пол­на прик­лю­че­ний, си­дишь до­ма, ра­бо­та­ешь гор­нич­ной, - по­ин­те­ре­со­вал­ся Нес­тор.
       - Кто те­бе ска­зал та­кую глу­пость? - уди­ви­лась Ка­ли, - на дом на­ло­же­но зак­ли­на­ние пе­ри­оди­чес­ко­го, са­мос­то­ятель­но­го очи­ще­ния. Я ­же ра­зыс­ки­ваю кое-ка­кие ве­щи, но в ос­нов­ном со­би­раю ин­фор­ма­цию для Дэ­на с Гра­эшом. Это прос­то сей­час у ме­ня вы­ход­ной, Да­ни­ил у вас, а Гра­эш, ку­да-то ушел.
       Нестор вни­ма­тель­но пос­мот­рел на де­вуш­ку, ес­ли она является ин­фор­ма­тором, то это очень кста­ти, у нее дол­ж­ны быть свя­зи и не­об­хо­ди­мые зна­ком­с­т­ва. Де­ло мо­жет ока­зать­ся не та­ким уж и без­на­деж­ным, как по­ка­за­лось ему на пер­вый взгляд.
       - Кали, что ты зна­ешь про учи­те­ля Да­ни­ила? - спро­сил он в ее лоб. Де­вуш­ка за­ин­те­ре­со­ван­но пос­мот­ре­ла на не­го.
       - А по­че­му вас соб­с­т­вен­но это ин­те­ре­су­ет? - под­ня­ла в удив­ле­нии бровь Ка­ли, - Да­ни­ил не лю­бит рас­ска­зы­вать об этом.
       - Дело в том, что его учи­тель за­мыш­ля­ет, что-то не хо­ро­шее, по крайней мере нам всем так кажется. - Под­би­рая сло­ва, про­из­нес Нес­тор, - и по прось­бе Дэ­на мы приш­ли сю­да отыс­кать хоть ка­кие-то сле­ды Си­ри­са.
       - Вижу, вы ме­ня не об­ма­ны­ва­ете, - гля­дя в гла­за Нес­то­ру, про­из­нес­ла вам­пир­ша, - Дэн ни­ког­да не рас­ска­зы­вал мне о сво­ем дет­с­т­ве. Он говорил лишь то, что его вос­пи­ты­вал один кол­дун, бро­сив­ший его в двад­цать лет, учить­ся жиз­ни.
       - Неужели те­бе не уда­лось по­под­роб­нее его рас­спро­сить? - уди­вил­ся Нес­тор, гля­дя на Ка­ли, он мог пос­по­рить с кем угод­но, что она мо­жет вы­та­щить лю­бую ин­фор­ма­цию.
       - У не­го нет, - лу­ка­во улыб­ну­лась Ка­ли, - я не ста­ла рас­спра­ши­вать его на­ме­ре­но, ему мог не пон­ра­вить­ся мой ин­те­рес. Гра­эш ска­зал мне, как зва­ли учи­те­ля Дэ­на, ну а по­том все бы­ло де­лом тех­ни­ки. Я уз­на­ла, что Си­рис, пос­ле то­го как бро­сил Дэ­на в гос­ти­ни­це по­дал­ся на Грань, так ска­зать по­се­тить род­ные мес­та, меж­ду про­чим, это бы­ло его пер­вое по­се­ще­ние это­го мес­та, пос­ле бит­вы с нас­тав­ни­ком. Он вер­нул­ся в свой дом и про­был здесь око­ло ме­ся­ца.
       - Постой, - пе­ре­бил ее Тэ­рис, - ты хо­чешь ска­зать, что его дом еще сох­ра­нил­ся?
       - А по­че­му нет? - уди­ви­лась Ка­ли, - Си­ри­су же не ты­ся­ча лет. Так вот, про­жив здесь ка­кое то вре­мя, он от­п­ра­вил­ся в мир Логр, там жи­вут ра­зум­ные су­щес­т­ва, на­по­до­бие лю­дей толь­ко их тех­но­ло­ги­чес­кий прог­ресс ушел да­ле­ко впе­ред, у них та­кие тех­но­ло­гии ... - меч­та­тель­но про­из­нес­ла вам­пир­ша, - прос­ти­те, ув­лек­лась. В этом ми­ре он про­был до­воль­но дол­го, нес­коль­ко лет. Кста­ти я за­ме­ти­ла од­ну ин­те­рес­ную де­таль, Си­рис ос­та­нав­ли­вал­ся поч­ти всег­да в та­ких мес­тах, где кон­т­роль Наб­лю­да­те­лей и Стра­жей Вре­ме­ни не та­кой силь­ный. В ми­рах же под стро­гим кон­т­ро­лем он по­яв­лял­ся толь­ко по не­об­хо­ди­мос­ти и на ко­рот­кие сро­ки. Он со­би­рал, ка­кие-то до­воль­но стран­ные ве­щи.
       - Какие ве­щи? - взвол­но­ван­ным го­ло­сом спро­сил Нес­тор.
       - Его вы­бор до­воль­но стра­нен, как пра­ви­ло, это бы­ли ли­бо мощ­ные, но сло­ман­ные ар­те­фак­ты, ли­бо ар­те­фак­ты ко­то­рые ис­чер­па­ли свой энер­ге­ти­чес­кий ре­сурс и бы­ли приз­на­ны не вос­ста­но­ви­мы­ми. Един­с­т­вен­ным, нор­маль­ным артефактом, ко­то­рым он зав­ла­дел, бы­ла ча­ша же­ла­ний.
       - Чаша же­ла­ний? - проговорил Нес­тор, - если мне не из­ме­ня­ет па­мять, го­во­рят она мо­жет ис­пол­нить лю­бое же­ла­ние, ес­ли раз­га­да­ешь три ее за­гад­ки.
       - Я ду­маю, - про­из­нес­ла Ка­ли, - что с по­мощью ча­ши он хо­чет вос­ста­но­вить сло­ман­ные ар­те­фак­ты. Тог­да он дей­с­т­ви­тель­но бу­дет опа­сен. Ведь у не­го на­хо­дят­ся такие вещи как: Ве­ли­кий меч, ко­то­рый при­над­ле­жал кня­зю выс­ших де­мо­нов, и исчерпал весь свой магический потенциал, во время бит­вы со свет­лым Ра­де­лем. Коль­цо по­ве­ли­те­ля всех сти­хий, вла­дель­цем ко­то­ро­го был глав­ный Страж эле­мен­та­лей, пос­ле ги­бе­ли, ко­то­ро­го оно пе­рес­та­ло дей­с­т­во­вать. По­сох вре­ме­ни, ре­лик­вия Стра­жей Вре­ме­ни, она бы­ла уте­рян­ная Ма­ри­илом хра­ни­те­лем ис­то­рии Стра­жей, его наш­ли уже сло­ман­ным и не под­ле­жав­шим вос­ста­нов­ле­нию, хо­тя рань­ше счи­та­лось, что его не­воз­мож­но ис­пор­тить, сто­ит толь­ко до­га­ды­вать­ся, что с ним де­лал Ма­ри­ил.
       - Откуда ты уз­на­ла столь­ко ин­фор­ма­ции? - уди­вил­ся Тэ­рис.
       - Не забывай моя семья от­но­сить­ся к пра­вя­ще­му кла­ну, - отве­ти­ла за­га­доч­но Ка­ли, - по­верь у ме­ня дос­та­точ­но вли­ятель­ных зна­комств, ко­то­рые по­мо­га­ют добывать необходимую информацию. Мне ка­жет­ся Си­рис, что-то за­ду­мал, но толь­ко что. У ме­ня есть толь­ко два пред­по­ло­же­ния. Пер­вое, ли­бо он хо­чет соз­дать свой соб­с­т­вен­ный мир, как он хо­тел в юнос­ти, ли­бо хо­чет вы­пус­тить сущ­нос­тей ког­да-то су­щес­т­во­вав­ше­го ми­ра На­дир.
       - Что! - Нес­тор толь­ко сей­час по­нял важ­ность ска­зан­ных Ка­ли слов. - Но тог­да нуж­но обо всем рас­ска­зать Вер­хов­но­му!
       - Чем по тво­ему за­ни­ма­ет­ся Гра­эш, - хмык­ну­ла Ка­ли, - твой друг сам прек­рас­но ви­дел, как Вер­хов­ный про­сил его о по­мо­щи, прав­да Тэ­рис? - тот кив­нул го­ло­вой, - бо­лее то­го я слы­ша­ла кра­ем уха, что за­щи­ту Клю­чей ми­ра уси­ли­ли.
       - Не мо­жет быть, - про­шеп­тал Тэ­рис, - Клю­чи, они ведь мо­гут от­к­ры­вать зап­рет­ные ми­ры, зак­ры­тые для по­се­ще­ния!
       - Точно, - кив­ну­ла Ка­ли, - ими мож­но вы­пус­тить ма­гов На­ди­ра.
       - Тогда нам нуж­но как мож­но ско­рее по­се­тить мес­то, где жил Си­рис, - уве­рен­ным го­ло­сом ска­зал Нес­тор.
       - Хорошо, - кив­ну­ла Ка­ли, - я ак­ти­ви­рую до­пол­ни­тель­ную за­щи­ту до­ма и отведу вас туда.
  

Глава 18. Дом Сириса.

  
       Они выш­ли на ули­цу спус­тя час, Ка­ли гра­ци­оз­но по­тя­ну­лась.
       - Вы зна­ете, я по­лю­би­ла это мес­то сра­зу как при­еха­ла сю­да, - ска­за­ла она на­пар­ни­кам, - пой­дем­те, я вам рас­ска­жу нем­но­го под­роб­нее о Грани, ина­че вы не пой­ме­те, по­че­му имен­но сю­да был от­п­рав­лен маленький Си­рис
       - Хорошо, - кив­нул Нес­тор. Во­об­ще Грань ему то­же пон­ра­ви­лась, она на­по­ми­на­ла не­боль­шой по­се­лок: в цен­т­ре располагалась пло­щадь, на ко­то­рой сто­ял па­мят­ник Вер­хов­но­му в ок­ру­же­нии ма­гов пог­ра­нич­ни­ков, здесь же на­хо­ди­лось боль­шин­с­т­во ма­га­зин­чи­ков, ка­ба­ков и гос­ти­ниц. От пло­ща­ди от­хо­ди­ло несколько ши­ро­ких улиц за­ли­тых све­том, по ко­то­рым хо­ди­ло мно­жес­т­во раз­лич­ных су­ществ.
       - Итак, - про­из­нес­ла Ка­ли, ког­да они дош­ли до глав­ной пло­ща­ди, - вот это зда­ние, - она ука­за­ла на небольшую башню, уто­па­ющую в зе­ле­ни, - за­ни­ма­ет един­с­т­вен­ный ос­тав­ший­ся маг пог­ра­нич­ник, здесь он жи­вет и ве­дет при­емы. Кста­ти, не так ­да­ле­ко, ес­ли ид­ти по ули­це но­ся­щей наз­ва­ние Кат­рин, на­хо­дит­ся мес­т­ная по­ли­ция.
       - Подожди, - сказал Тэ­рис, - Дэн го­во­рил, что кро­ме ма­га пог­ра­нич­ни­ка, за го­ро­дом сле­дить не­ко­му?
       - Отчасти это так, - отве­ти­ла Ка­ли, - в по­ли­ции ра­бо­та­ют пре­тен­ден­ты в Наб­лю­да­ющие, так ска­зать это их ис­пы­та­тель­ный срок, сю­да при­ни­ма­ют в ос­нов­ном по­ис­ко­ви­ков, профессиональных ма­гов у них нет.
       - Но по­че­му тог­да мно­гие об­ра­ща­ют­ся к Да­ни­илу, ес­ли у вас есть це­лый от­ряд по­ис­ко­ви­ков? - спро­сил Тэ­рис.
       - Ну, во-пер­вых, мно­гие не хо­тят ог­лас­ки, - по­жа­ла пле­ча­ми вам­пир­ша, - а во-вто­рых, кто по-твоему луч­ше, не­до­уч­ки ко­то­рым пред­с­то­ит толь­ко стать про­фес­си­она­ла­ми, или маг Кро­ви выс­шей ква­ли­фи­ка­ции, де­мон и я? По-моему, от­вет оче­ви­ден, с на­ши­ми то свя­зя­ми и воз­мож­нос­тя­ми. Ты ду­ма­ешь Вер­хов­ный прос­то так, раз­ре­шил Дэ­ну здесь про­жи­вать? Он прек­рас­но зна­ет, что на­ше при­сут­с­т­вие это сво­е­об­раз­ная за­щи­та это­го не­боль­шо­го мир­ка. Так, ка­жет­ся, мы от­в­лек­лись от те­мы. Пой­дем­те, - ска­зав это, она бод­рым ша­гом пошла в направлении, где располагалась быв­шая баш­ня пог­ра­нич­ни­ков.
       - Ты куда собралась! - крик­нул Тэ­рис. - Там же кро­ме баш­ни и ле­са ни­че­го нет!
       - ТЫ уве­рен? - язви­тель­но ух­мыль­ну­лась Ка­ли. Нес­то­ру с на­пар­ни­ком ни­че­го не ос­та­ва­лось, как пой­ти за ней. - Итак, по­ка мы идем, я вам рас­ска­жу так ска­зать пре­дыс­то­рию. Ста­рец, ко­то­рый яв­лял­ся учи­те­лем Си­ри­са, был в свое вре­мя очень из­вес­тен. В мо­ло­дос­ти его зва­ли Гла­ди­мор чер­ный.
       - Неужели это тот са­мый кол­дун, ко­то­рый прос­ла­вил­ся сво­ей жес­то­кос­тью по от­но­ше­нию к волшебным су­щес­т­вам? - спро­сил Нес­тор.
       - Да, - кив­ну­ла го­ло­вой Ка­ли, - он жил еще до пе­ре­ус­т­рой­с­т­ва ми­ров. Гладимор тогда ут­вер­ж­дал, что сос­то­ит в близ­ком зна­ком­с­т­ве с ма­га­ми На­ди­ра, в то вре­мя он ра­бо­тал гла­вой ма­ги­чес­ко­го над­зо­ра и еди­но­лич­но на­ка­зы­вал не­угод­ных. Но не­за­дол­го до кон­ца преж­ней сис­те­мы, он уво­лил­ся с преж­ней ра­бо­ты, и стал от­шель­ни­ком. А ког­да соз­да­ли мир Наб­лю­да­те­лей, к не­му явил­ся Вер­хов­ный, но до­ка­зать близ­кое зна­ком­с­т­во Гла­ди­мо­ра с ма­га­ми На­ди­ра ему не уда­лось. Кол­дун рас­ка­ял­ся в сво­их гре­хах и за­явил, что встал на путь ис­тин­ный. А ког­да по­явил­ся Си­рис, он стал един­с­т­вен­ной кан­ди­да­ту­рой для вос­пи­та­ния маль­чи­ка. Так как ник­то, из да­же мо­гу­щес­т­вен­ных ма­гов, не го­во­ря уж о прос­тых, не за­хо­те­л вос­пи­ты­вать по­том­ка из­г­нан­ных су­ществ. Гла­ди­мор не смот­ря, на рас­ка­яния с фа­на­тич­ным блес­ком в гла­зах сог­ла­сил­ся стать нас­тав­ни­ком Си­ри­са. Эту ис­то­рию рас­ска­зал мне мой отец, он ра­бо­тал в свое вре­мя с Вер­хов­ным, и слы­шал эту ис­то­рию так ска­зать из пер­во­ис­точ­ни­ка.
       - Тогда по­че­му он не хо­тел, что­бы маль­чик за­ни­мал­ся ма­ги­ей На­ди­ра, ес­ли уж Гла­ди­мор был та­ким их пок­лон­ни­ком, он на­обо­рот дол­жен был ста­рать­ся раз­ви­вать ред­кие спо­соб­нос­ти сво­его уче­ни­ка? - ска­зал Нес­тор.
       - А кто ска­зал, что он не ста­рал­ся? - отве­ти­ла Ка­ли, пе­реп­ры­ги­вая че­рез лу­жу. - Что вы, мо­же­те знать о его обу­че­нии на Гра­ни. Я знаю, что Дэ­ну он го­во­рил, буд­то бы нас­тав­ник был про­тив его эк­с­пе­ри­мен­тов, но кто на са­мом де­ле зна­ет, ка­кие от­но­ше­ния у них бы­ли с учителем.
       - Ты го­во­ри­ла, что зна­ешь, по­че­му Си­ри­са от­п­ра­ви­ли имен­но сю­да, - ре­шил на­пом­нить Тэ­рис вам­пир­ше.
       - Тут дос­та­точ­но все прос­то, - отмах­ну­лась Ка­ли, - ког­да соз­да­ли Грань, она бы­ла, чуть ли не са­мым ох­ра­ня­емым ми­ром, ведь с нее мож­но по­пасть ку­да угод­но и при­об­ре­тать свя­зи то­же луч­ше все­го бы­ло имен­но здесь. Грань бы­ла как на ла­до­ни Вер­хов­но­го. Это по­том, над­зор за ней ос­лаб, и этот мир пе­ре­шел как бы на са­мо­кон­т­роль.
       - Но как Вер­хов­ный мог ос­та­вить его без прис­мот­ра, еще и Си­ри­са в при­да­чу? - уди­вил­ся Тэ­рис.
       - К то­му вре­ме­ни маль­чик под­рос и втер­ся в до­ве­рие к Вер­хов­но­му, его нас­тав­ник то­же не вы­зы­вал на­ре­ка­ний и за­ра­бо­тал по­ло­жи­тель­ную ре­пу­та­цию у мес­т­но­го на­се­ле­ния, ког­да ма­ги пог­ра­нич­ни­ки от­сю­да уш­ли, имен­но Гла­ди­мор с уче­ни­ком бы­ли наз­на­че­ны прис­мат­ри­вать здесь как в знак до­ве­рия. А по­том Си­рис не­ожи­дан­но ис­чез, прав­да, его по­том ви­де­ли то тут то там, но ни­ка­ких ос­но­ва­ний на за­дер­жа­ние его не бы­ло, по­ду­ма­ешь ушел из до­ма стран­с­т­во­вать, в этом нет ни­че­го прес­туп­но­го. А вот Гла­ди­мор ис­чез, пос­ле то­го как его уче­ник по­ки­нул Грань.
       Перед на­пар­ни­ка­ми и вам­пир­шей по­ка­зал­ся лес заб­ве­ния. Но Ка­ли свер­ну­ла на­ле­во, не до­хо­дя до баш­ни, и пош­ла вдоль кром­ки ле­са. По мне­нию Тэ­ри­са в та­ком мес­те жить бы­ло жут­ко­ва­то, с од­ной сто­ро­ны лес, а с дру­гой вы­со­кие хол­мы от­го­ра­жи­ва­ющие по­се­ле­ние от гра­ни­цы.
       - Интересное мес­то, - ти­хо про­го­во­рил Нес­тор, - я чув­с­т­вую где-то не­по­да­ле­ку силь­ный ма­ги­чес­кий ис­точ­ник.
       - Есть, - кив­ну­ла Ка­ли, - сей­час са­ми уви­ди­те, - Тэ­рис пос­мот­рел впе­ред, вда­ли вид­не­лись ка­кие-то пос­т­рой­ки.
       Подойдя, бли­же они уви­де­ли не­боль­шой од­но­этаж­ный до­мик, на вид он смот­рел­ся ухо­жен­ным, спра­ва от до­ма был раз­бит ого­род, ви­ди­мо на нем рань­ше рос­ли ово­щи и раз­лич­ные тра­вы для кол­дов­с­т­ва, но сей­час он был за­рос­ший сор­ня­ка­ми. И имен­но здесь на­хо­дил­ся ис­точ­ник энер­гии.
       - Довольно ми­лое мес­теч­ко, - улыб­ну­лась Ка­ли, - я ду­маю, Гла­ди­мор не прос­то так пос­т­ро­ил дом имен­но в та­ком мес­те. Это для обы­ва­те­ля ка­жет­ся, что здесь будет жить страшно и одиноко, а для мо­гу­щес­т­вен­но­го кол­ду­на в са­мый раз. Тут те­бе и ис­точ­ник магической энергии, и в ле­су, ес­ли знать тро­пы, не­да­ле­ко на­хо­дит­ся ру­чей с осо­бой во­дой. Да и глаз лиш­них нет.
       - Что за ис­точ­ник? - заинтересовался Нес­тор, ог­ля­ды­вая ок­рес­т­нос­ти.
       - Вода, взятая из него, мо­жет изле­чить лю­бые ра­ны, - отве­ти­ла Ка­ли, - да­же не потребуется тра­тить свою энер­гию для ле­че­ния. Гла­ди­мор, меж­ду про­чим, так и за­ра­ба­ты­вал, то есть лечил местное население. Ког­да к не­му при­хо­ди­ли за ле­че­ни­ем, он по­ил всех страж­ду­щих во­дой, и де­лал пас­сы ру­ка­ми, ти­па он их ле­чит, все выз­до­рав­ли­ва­ли и прос­лав­ля­ли ве­ли­ко­го ма­га. А он на са­мом де­ле и не нап­ря­гал­ся, по­сы­лал Си­ри­са за во­дой и ле­чил.
       - Дом ка­кой-то ухо­жен­ный, - про­бор­мо­тал Тэ­рис.
       - Обычные зак­ли­на­ния чис­то­ты на­ло­же­ны, - по­жа­ла пле­ча­ми Ка­ли и тол­к­ну­ла дверь ведущую в дом, та от­к­ры­лась с лег­ким скри­пом. - Пой­дем­те пос­мот­ри­те, на быт легендарных личностей.
       Внутри об­с­та­нов­ка бы­ла са­мая обыч­ная, обе­ден­ный стол, па­ра стуль­ев, печ­ка, в уг­лу сто­яла кро­вать, а ря­дом с ней книж­ный шкаф.
       - Бедненько они жи­ли, - ска­зал Нес­тор, по­дой­дя к шка­фу. Кни­ги в ос­нов­ном бы­ли на древ­нем язы­ке, ко­то­ро­го он не знал, но бы­ли и обыч­ные по нек­ро­ман­тии, ма­гии древ­них, ис­то­рии ми­ров, ле­че­ния. - Ка­ли ты случайно не изучала язык древ­них?
       - А книж­ки ув­лек­ли, - отве­ти­ла Ка­ли, - это кни­ги ко­то­рые со­дер­жат в се­бе зак­ли­на­ния су­ществ На­ди­ра. С по­мощью од­но­го та­ко­го зак­ли­на­ния мож­но та­кое ус­т­ро­ить, ес­ли ты, ко­неч­но, об­ла­да­ешь ма­ги­ей из­г­нан­ных.
       - А по­че­му ты не заб­ра­ла эти кни­ги и не от­да­ла Вер­хов­но­му, они же опас­ны? - спро­сил Тэ­рис.
       - Ну во-пер­вых, на них на­ло­же­но смер­тель­ное зак­ли­на­ние, я рас­ска­за­ла об этом Вер­хов­но­му, но он велел ос­та­вить всё на своих мес­тах, - ска­зав это Ка­ли зев­ну­ла, об­на­жив клы­ки и се­ла на кро­вать. - А во-вто­рых, ими ник­то вос­поль­зо­вать­ся не смо­жет, ведь язы­ка древ­них поч­ти ник­то не зна­ет, за ис­к­лю­че­ни­ем вам­пи­ров как древ­них су­ществ, и еще нес­коль­ких древ­них на­ро­дов. Но да­же ес­ли кто-то смо­жет одо­леть зак­ли­на­ние и про­чи­тать кни­ги, это ему ни­че­го не даст, По­то­му что, что­бы их ис­поль­зо­вать ну­жен дар Твор­ца, а им на се­год­няш­ний мо­мент вла­де­ет толь­ко, Си­рис, и книж­ки эти ему не нуж­ны, он на­вер­ное, дав­но уже все вы­учил.
       - Но Да­ни­ил, ведь зна­ет зак­ли­на­ния магов Надира! - воз­ра­зил ей Тэ­рис, са­дясь на один из стуль­ев.
   - У него нет дара, и этим всё сказано. Да Дэн владеет несколькими заклинаниями, но воспроизвести то, что написано в этих книгах, он никогда не сможет!
   - Вас интересуют не те детали, -проговорил Нестор, задумчиво рассматривая книги, - я думаю, что Гладимор не запрещал своему ученику изучать запретную магию. - Поймав, надоумленные взгляды товарищей, он пояснил, - как мы знаем, Сирис пропал сразу после исчезновения своего наставника, по словам Даниила тот был категорически против развития дара ученика. Но если он запрещал, то почему в доме на видном месте стоят такие книги, по идеи Гладимор должен был их уничтожить или отдать Верховному но он их хранил. Сирис же не жил в доме после исчезновения наставника и не мог долго хозяйничать, расставлять по полкам фолианты, то есть заниматься различными мелочами.
   - А это идея! - воскликнула Кали.
   - Послушай, - обратился Нестор к вампирше, - нам нужно найти ручей, откуда они брали воду. Ты знаешь, где он находится?
   - Я там не разу не была, - покачала головой Кали, - про источник моему отцу рассказал Верховный, но и он тоже до него лично не доходил.
   - Откуда же тогда они знают про ручей? - удивился Тэрис.
   - Верховный вызывал Стража Времени этих мест, - сказала Кали, ковыряя ногтем спинку кровати, - но Страж отказался показывать само место, потому что по его словам это секрет самого леса и узнать расположения ручья, может только избранный.
   -Избранный, - тихо проговорил Нестор, и через минуту его лицо озарила улыбка, - вот почему за водой ходил только Сирис! Воду найти может только тот, у кого есть дар Творца, он как бы создаёт его по новому. Скорее всего, загадка исчезновения Гладимора кроется именно здесь!
   -Точно! - спрыгнула с кровати Кали, - если Сирис его там оставил, даже живого, он не сможет выйти обратно, этот ручей, скорее всего в другой, искаженной реальности!
   -Но если это так мы не сможем его найти, у нас нет дара, - упавшим голосом произнёс Тэрис....
  
  
  

Глава 19. Возвращение Граэша.

  
       - Мы не мо­жем тут си­деть и га­дать, - про­из­нес Нес­тор, - я все-та­ки сле­до­пыт мо­жет мне удас­т­ся его най­ти?
       - Не сме­ши ме­ня! - вос­к­лик­ну­ла Ка­ли, - ты по­те­ря­ешь­ся. У ме­ня есть од­на идея, я вы­зо­ву Гра­эша, вдруг он нам по­мо­жет.
       - Как ты его вы­зо­вешь? - за­ин­те­ре­со­ва­но спро­сил Тэ­рис, до это­го ти­хо си­дя­щий в уг­лу и не встре­ва­ющий в спор сво­его на­пар­ни­ка с вам­пир­шей длив­шей­ся око­ло ча­са.
       - У ме­ня есть спе­ци­аль­ный аму­лет для край­них слу­ча­ев, - по­яс­ни­ла Ка­ли, - по-мо­ему, это будет ра­зум­ней все­го. - Она вы­та­щи­ла, из-под коф­ты, ку­лон­чик в ви­де змеи, затем зак­ры­ла гла­за и на­ча­ла что-то шеп­тать. На­пар­ни­ки пы­та­лись по­нять ка­кие сло­ва она про­из­но­сит, но им это не уда­лось. Тем вре­ме­нем гла­за змеи зас­ве­ти­лись крас­ным ог­нем, и в ком­на­те по­хо­ло­да­ло, че­рез пять ми­нут про­изош­ла вспыш­ка све­та, и в цен­т­ре ком­на­ты ма­те­ри­али­зо­вал­ся Гра­эш, он был безупречен в чер­ном клас­си­чес­ком кос­тю­ме и крас­ной ру­баш­ке.
       - Кали? - удив­лен­но про­из­нес он, - что слу­чи­лось? - уви­дев удив­лен­ные ли­ца Наб­лю­да­те­лей, с ус­меш­кой до­ба­вил, - ты к ним кле­илась, а они от­ка­за­ли?
       - Дурак! - крик­ну­ла вам­пир­ша и ки­ну­ла в де­мо­на по­душ­кой. - Мы здесь де­лом по­ни­ма­ешь, за­ни­ма­ем­ся, а ты!
       - Делом го­во­ришь, ну-ну! - рас­сме­ял­ся Гра­эш.
       - Уважаемый, - ска­зал Нес­тор, с ин­те­ре­сом изу­чая гос­тя, - прос­ти­те за бес­по­кой­с­т­во, но тут та­кое де­ло.
       - Знаю я ва­ше де­ло, - ска­зал Гра­эш ста­но­вясь серь­ез­ным - вы хо­ти­те по­пасть к ручью? - все кив­ну­ли, под­т­вер­ж­дая его сло­ва. - Мы с Вер­хов­ным пот­ра­ти­ли не один день в его по­ис­ках и...- сделал он те­ат­раль­ную па­узу, - не наш­ли! Тут ну­жен дар, без не­го ни­как, я чуть не от­п­ра­вил­ся об­рат­но на ро­ди­ну, по­ка там бро­дил. Лес все-та­ки не прос­той.
       - Что же де­лать? - спро­си­ла Ка­ли. - Не­уже­ли ни как ту­да не по­пасть?
       - Есть один спо­соб, - кив­нул Гра­эш, - ну­жен один ар­те­факт, очень мощ­ный, он на­зы­ва­ет­ся Пу­те­вод­ный шар. Этот ар­те­факт мо­жет по­ка­зать лю­бое мес­то и как в не­го по­пасть. Но на дан­ный мо­мент ник­то не зна­ет, у ко­го он хра­нит­ся. Вер­нее не знал, - уточ­нил де­мон, - его про­да­ли.
       - Кому?! - вос­к­лик­ну­ла Ка­ли.
       - Мне, - отве­тил мрач­но Гра­эш, - этот шар при­над­ле­жал од­но­му куп­цу, в да­ле­ком мир­ке, вы его наз­ва­ния да­же не слы­ша­ли. Он ус­т­ро­ил се­анс при­зы­ва­ния де­мо­нов, что­бы про­дать свою ду­шу в об­мен на веч­ную мо­ло­дость. А я к то­му вре­ме­ни был пос­тав­лен Вер­хов­ным, от­зы­вать­ся на все при­зы­вы, и про­сить в оп­ла­ту за свои услуги, дан­ный ар­те­факт. До сих пор с сод­ро­га­ни­ем вспо­ми­наю, где толь­ко я не по­бы­вал, - пе­ре­дер­нул Гра­эш пле­ча­ми, - так вот ку­пец сог­ла­сил­ся от­дать мне шар, взглянув на него, я сразу понял, что это он. Ну и по­обе­щал ему мо­ло­дость.
       - И ты вернул её купцу? - уди­вил­ся Тэ­рис, - то есть, я хочу сказать, выполнил условия сделки?
       - Хочу, обе­щаю, хо­чу об­рат­но сло­во бе­ру, я же подлый демон, - развеселился Граэш. - И во­об­ще он не пра­виль­но ме­ня при­зы­вал, к не­му так бы ник­то не при­шел, а ес­ли кто-нибудь и заглянул, то убил бы, не разбираясь. Призыв существ это наука, а не развлечение. А я ему жизнь сох­ра­нил, а она до­ро­же мо­ло­дос­ти сто­ит, - сказал до­воль­ный Гра­эш.
       - Ну, тог­да че­го мы ждем? - торопливо проговорила Ка­ли - пош­ли­те ско­рее!
  
  
  

Глава 20. Лес забвения.

  
       Поход в лес был наз­на­чен на ут­ро, до по­ло­ви­ны но­чи ник­то не мог уснуть, так как Ка­ли рас­ска­зы­ва­ла о се­бе, Тэ­рис о Дэ­не и кол­ду­не ко­то­ро­го он дол­жен был най­ти, Гра­эш как ис­тин­ный де­мон поч­ти ни­че­го не го­во­рил, а толь­ко слу­шал. Спал лишь Нестор, он был един­с­т­вен­ным членом ко­ман­ды, ре­шив­шим на­чать по­ис­ки род­ни­ка, со све­жей го­ло­вой.
       На сле­ду­ющее ут­ро все вста­ли очень ра­но, Ка­ли да­же ус­пе­ла схо­дить в бли­жай­ший ка­бак (до ко­то­ро­го бы­ло око­ло ча­са ходь­бы) и при­нести еды. По­это­му все сы­тые и за­мет­но по­ве­се­лев­шие, выш­ли из до­ма и нап­ра­ви­лись в сторону леса. Впе­ре­ди шел Гра­эш, дер­жа в ру­ках шар, на ко­то­ром мель­ка­ли раз­лич­ные кар­ти­ны. Лес заб­ве­ния уже сов­сем был близ­ко, ког­да де­мон ос­та­но­вил­ся.
       - Когда за­хо­дишь в лес, сра­зу по­яв­ля­ет­ся дух, ох­ран­ник, - по­яс­нил он, - го­во­рить с ним бу­ду сам, а вы стой­те и мол­чи­те, по­ка я вам не ска­жу, что мож­но ид­ти. - Все мол­ча кив­ну­ли.
       Когда они по­дош­ли к гра­ни­це ле­са, по­дул лег­кий ве­те­рок, но как только напарники переступили невидимою черту, воз­дух стал хо­лод­ным и по­явил­ся ту­ман, ко­то­рый застелил все вок­руг.
       - Опять ты? - не­до­воль­но вос­к­лик­нул ме­ло­дич­ный го­лос, и из ту­ма­на выш­ла де­вуш­ка. Она бы­ла очень кра­си­вой, длин­ные цве­та се­реб­ра во­ло­сы стру­ились до ко­лен, иде­аль­ные чер­ты ли­ца, но что боль­ше все­го пот­ряс­ло Тэ­ри­са и его на­пар­ни­ка она бы­ла пол­нос­тью об­на­же­на не счи­тая, зе­ле­ных ку­соч­ков прик­ры­ва­ющих грудь, и на­бед­рен­ной по­вяз­ки. - Де­мон, как ты мне на­до­ел, да еще при­та­щил сю­да двух Наб­лю­да­те­лей и вам­пир­шу! Это лес, а не кар­тин­ная га­ле­рея!
       - Сатина, ус­по­кой­ся, - мяг­ко про­го­во­рил Гра­эш, - мы здесь по де­лу.
       - Знаю я ва­ши де­ла! - вос­к­лик­ну­ла лес­ная ним­фа. - Хо­ди­те тут, тра­ву топ­чи­те.
       - Какие глу­пые при­ме­ры, - рас­сме­ял­ся Гра­эш, ним­фа на­ду­лась еще боль­ше, - нам прав­да, на­до.
       - Надо им, - пе­ред­раз­ни­ла их Са­ти­на, - тог­да ос­тав­ляй в за­лог од­но­го из кра­сав­чи­ков! - Наб­лю­да­те­ли, пом­ня на­каз де­мо­на не раз­го­ва­ри­вать с лес­ным ох­ран­ни­ком, за­мо­та­ли го­ло­ва­ми, ко­неч­но де­вуш­ка бы­ла сим­па­тич­ная, да­же очень, и при дру­гих бы об­с­то­ятель­с­т­вах они сог­ла­си­лись, но сейчас де­ло бы­ло важ­нее.
       - Никак не мо­гу, - с ух­мыл­кой про­из­нес Гра­эш, наб­лю­дая за смеш­ны­ми ро­жа­ми, ко­то­рые стро­или на­пар­ни­ки, - они глу­хо­не­мые, ви­дишь, мы­чат и ни­че­го не го­во­рят, - Наб­лю­да­те­ли пок­рас­не­ли, - к то­му же у них с го­ло­вой не в по­ряд­ке.
       - Зачем же ты с со­бой ду­ра­ков тас­ка­ешь? - спросила Са­ти­на гля­дя на муж­чин, ко­то­рые те­перь уже не тряс­ли го­ло­ва­ми, а толь­ко пых­те­ли.
       - Я с ни­ми ка­жусь очень ум­ным, - серьезно от­ве­тил Гра­эш, хо­тя в гла­зах мель­ка­ли за­дор­ные уголь­ки.
       - Это точ­но, - ска­за­ла ним­фа и приб­ли­зи­лась к Тэ­ри­су, - хо­тя мне с ни­ми бе­се­ды не вес­ти, раз они де­фек­т­ные ос­тав­ляй обо­их! - Пос­ле этих слов Тэ­рис от­п­рыг­нул от ним­фы как ош­па­рен­ный.
       - Тебе до­ро­гая моя па­лец дай, а ты ру­ку от­ку­сишь, - про­ком­мен­ти­ро­вал Гра­эш, - и во­об­ще они жен­щин не лю­бят. - Нес­тор пос­ле слов де­мо­на от­к­рыл рот и пе­ре­вел взгляд, на на­пар­ни­ка ища под­дер­ж­ки, - вон ви­дишь, как они друг на дру­га смот­рят, лю­бовь!
       - Тьфу, га­дость, ка­кая! - скри­ви­лась ним­фа, - ду­ра­ки, а все ту­да же. Лад­но, про­хо­ди, но за то­бой бу­дет дол­жок, - и топ­нув но­гой Са­ти­на, рас­т­во­ри­лась, а вмес­те с ней ис­чез ту­ман.
       - Ты че­го про нас ей нап­лел?! - пе­ре­пол­нен­ный пра­вед­ным гне­вом, на­чал орать Тэ­рис, - ты кем нас, Наб­лю­да­те­лей, выс­тав­ля­ешь, а?
       - А ты пред­по­чел бы ос­тать­ся с ним­фой, лет так на де­сять, - ухмыль­нул­ся де­мон, - а зная ее ха­рак­тер то и на двад­цать. И выш­ли бы вы из ле­са как два при­ве­де­ния, зна­ешь ним­фы очень, не­на­сыт­ны.
       - Вы трое, - не вы­тер­пе­ла Ка­ли, - мо­жет де­лом, зай­мем­ся, а не пре­пи­ра­тель­с­т­вом!
       - Ты пра­ва, - кив­нул Гра­эш и, по­ка­зав язык двум на­пар­ни­кам, от­п­ра­вил­ся в глубь ле­са.
  
       Они шли, на­вер­ное, нес­коль­ко ча­сов, лес ка­зал­ся бес­ко­неч­ным.
       - Граэш, а по­че­му го­во­рят что, зай­дя сю­да, за­бы­ва­ешь все, ли­бо от­п­рав­ля­ешь­ся в тюрь­му, од­на­ко мы хо­дим здесь до­воль­но дол­го, но ни­че­го та­ко­го не про­ис­хо­дит? - спро­сил де­мо­на Тэ­рис.
       - Потому что у ме­ня есть до­го­во­рен­ность с ду­хом ох­ран­ни­ком, - учи­тель­с­ким то­ном по­яс­нил Гра­эш. - Ещё ког­да мы здесь бы­ли с Вер­хов­ным, то до­би­лись от неё раз­ре­ше­ния.
       - Неужели она прес­та­ва­ла к Вер­хов­но­му? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ка­ли
       - О, это це­ла ис­то­рия, - улыб­нул­ся сво­им мыс­лям де­мон, - сна­ча­ла я по­шел ту­да один и Са­тин на­ча­ла ко мне прис­та­вать со сво­ими пред­ло­же­ни­ями и... ну, в­ общем, вре­мя у ме­ня бы­ло, и я сог­ла­сил­ся. - Пос­ле его слов Наб­лю­да­те­ли ус­та­ви­лись на де­мо­на с вытаращенными гла­за­ми, - че­рез два дня мне нуж­но бы­ло ухо­дить, а она от­ка­зы­ва­лась от­пус­кать, и ска­за­ла мне, что ес­ли я най­ду хоть од­ну дос­той­ную при­чи­ну, по ко­то­рой мне нуж­но от нее уй­ти, то я мо­гу быть сво­бо­ден, и гу­лять здесь сколь­ко угод­но.
       - О, при­ду­мы­вать га­дос­ти ты мас­тер! - ехид­но за­ме­ти­ла вам­пир­ша.
       - Это точ­но, - рас­сме­ял­ся Гра­эш, - пос­ле ее пред­ло­же­ния, че­рез де­сять ми­нут, мной был сос­тав­лен спи­сок, из шес­ти­сот шес­ти­де­ся­ти шести при­чин, она жут­ко ра­зоз­ли­лась и выг­на­ла ме­ня. Я поб­ро­дил по ле­су, но ни­че­го не на­шел. И че­рез па­ру дней вер­нул­ся сю­да с Вер­хов­ным, прих­ва­тив с со­бой спи­со­чек сос­тав­лен­ный мной на­ка­ну­не, по­че­му Вер­хов­ный не пой­дет с ней, он сос­то­ял из од­ной ты­ся­чи пун­к­тов, я бы сос­та­вил и боль­ше, но бы­ло прос­то лень, ви­де­ли бы вы ее ли­цо! - все гром­ко рас­сме­ялись.
       Лес тем вре­ме­нем ста­но­вил­ся все гу­ще, и на­чи­на­ло хо­ло­дать. Уз­кая тро­пин­ка по, ко­то­рой они шли, поч­ти за­рос­ла тра­вой, оно ко­неч­но и по­нят­но, же­ла­ющих про­гу­лять­ся по ле­су бы­ло край­не ма­ло. Де­ревья здесь бы­ли вы­со­кие с кро­на­ми, ухо­дя­щи­ми, ку­да то вверх, пе­ния птиц бы­ло не слыш­но, да и дичь здесь не бе­га­ла.
       - Не по­ни­маю, - про­го­во­рил Нес­тор, - если Си­рис пос­то­ян­но хо­дил за во­дой, ру­чей не мо­жет быть так да­ле­ко.
       - Правильно, - кив­нул го­ло­вой Гра­эш, - он по­па­дал ту­да прак­ти­чес­ки сра­зу, зай­дя в лес, не за­бы­вай у не­го дар, а шар мо­жет нас ту­да вы­вес­ти об­ход­ны­ми тро­па­ми, - и ти­хо до­ба­вил, - если еще вы­ве­дет...
       Но, нес­мот­ря на мрач­ные мыс­ли де­мо­на, еще че­рез час ходь­бы они выш­ли на опуш­ку, с очень вы­со­ким энер­ге­ти­чес­ким по­лем. Шар в ру­ках Гра­эша зас­ве­тил­ся крас­ным.
       - Здесь, - улыб­нул­ся де­мон, - быс­т­ро бе­ри­тесь за ру­ки, - он схва­тил за ру­ку Ка­ли, а та в свою оче­редь Нес­то­ра, Тэ­рис ух­ва­тил сво­его на­пар­ни­ка в пос­лед­ний мо­мент, пе­ред тем как вся ко­ман­да ис­чез­ла.
  
  
  
  

Глава 21. Загадочный родник.

  
       Они ока­за­лись на за­ли­той сол­н­цем по­лян­ке, здесь пов­сю­ду рос­ли цве­ты, сле­ва от напарников вы­си­лись го­ры, меж­ду ко­то­ры­ми тек ру­чей, спус­ка­ясь с гор, он ухо­дил ку­да-то в до­ли­ну. Бы­ло слыш­но, как пе­ли раз­лич­ные пти­цы, из это­го мес­та не хо­те­лось ухо­дить, осо­бен­но пос­ле то­го тя­гос­т­но­го впе­чат­ле­ния, ко­то­рое соз­дал Приз­рач­ный лес.
       - Здесь кра­си­во! - про­из­нес­ла Ка­ли, лю­бу­ясь ма­лень­ки­ми фе­ями, кру­жив­ши­ми­ся над цве­та­ми.
       - Это спе­ци­аль­но соз­дан­ный ми­рок, - про­го­во­рил Гра­эш и ука­зал на до­ли­ну, - он за­ни­ма­ет до­воль­но ма­лень­кую тер­ри­то­рию, а та до­ли­на лишь ил­лю­зия, кем-то ис­кус­но соз­дан­ная.
       - Но раз, это ил­лю­зия и тер­ри­то­рия ог­ра­ни­че­на этой ма­лень­кой по­лян­кой, то где же тог­да Гла­ди­мор? - спро­сил Тэ­рис.
       - Я знаю, где - отче­го-то ти­хо ска­зал сле­до­пыт и махнул рукой в сторону горы.
       - Где! - вос­к­лик­ну­ла Ка­ли, рас­смат­ри­вая ска­лы.
       - А ты хо­ро­ший сле­до­пыт, - улыб­нул­ся Гра­эш, пер­вым из ко­ман­ды не счи­тая Нес­то­ра, за­ме­тив­шим фи­гу­ру нас­тав­ни­ка Си­ри­са. Он был прев­ра­щен в ка­мень и по­ме­щен в ска­лу, сейчас уга­ды­вал­ся лишь его сла­бый си­лу­эт.
       - Как же он его за­му­ро­вал? - удив­лен­но про­го­во­ри­ла Ка­ли, под­хо­дя к го­ре.
       - Очень ин­те­рес­ный эк­зем­п­ляр, - произнёс Гра­эш, и как кош­ка, гра­ци­оз­но за­лез пря­мо к са­мой ста­туи. Он кос­нул­ся став­ше­го кам­нем ли­ца, - его не рас­кол­до­вать, - зак­лю­чил он.
       - А ес­ли выз­вать сю­да Вер­хов­но­го? - спро­сил Тэ­рис под­хо­дя к го­ре.
       - Нет, - кач­нул го­ло­вой Гра­эш, - он сей­час за­нят и наз­на­чил ме­ня глав­ным в по­ис­ке Гла­до­ми­ра.
       - Постойте! - вскрик­ну­ла Ка­ли, и, под­бе­жав к ручью, наб­ра­ла ла­донь во­ды.
       - Не на­до, - оста­но­вил ее де­мон, ког­да вам­пир­ша по­дош­ла к ста­туе, - необходимо по­лить его пол­нос­тью, ес­ли конечно во­да смо­жет его ожи­вить.
       - Подождите, я по­мо­гу, - про­го­во­рил Тэ­рис, про­шеп­тав зак­ли­на­ние, он соз­дал не­боль­шой ура­ган, ко­то­рый, под­х­ва­тив во­ду с ручья, нап­ра­вил­ся в сто­ро­ну ста­туи. Об­ли­тая во­дой она ста­ла тряс­тись, все кто на­хо­дил­ся ря­дом, пос­пеш­но от­с­ко­чи­ли. При­мер­но ми­нут че­рез де­сять Гла­до­мир со сто­ном окон­ча­тель­но от­де­лил­ся от ска­лы и упал на ко­ле­ни пе­ред де­мо­ном. Гра­эш щел­ч­ком паль­цев соз­дал не­боль­шой кув­шин и, на­пол­нив его во­дой из ис­точ­ни­ка, про­тя­нул кол­ду­ну, тот с жад­нос­тью на­ки­нул­ся на во­ду, вы­пив всё до кап­ли, он утер­ся и пос­мот­рел на спа­си­те­лей. Те то­же с неприкрытым любопытством рас­смат­ри­ва­ли его, ста­рик был сред­не­го рос­та, с длин­ной се­дой бо­ро­дой, и гряз­ны­ми во­ло­са­ми до­хо­див­ши­ми кол­ду­ну до плеч, но, не смот­ря на пот­ре­пан­ный вид, он не выг­ля­дел та­ким ста­рым, су­дя по ли­цу ему бы­ло лет шес­ть­де­сят.
       - Спасибо вам за мое спа­се­ние, - про­го­во­рил он ров­ным и уве­рен­ным го­ло­сом, - мо­гу ли я про­сить пред­с­та­вить­ся мне?
       - Да по­жа­луй­с­та, - по­жал пле­ча­ми Гра­эш, - второй сын вер­хов­но­го до­ма Гра­эш Тра­мэль­реш, - кив­нул он, на мгно­ве­ние у кол­ду­на мель­к­нул страх, но он быс­т­ро соб­рал­ся и то­же кив­нул в от­вет. - Это мои на­пар­ни­ки Ка­ли ЭльТэр­ро дочь гла­вы пра­вя­ще­го кла­на вам­пи­ров, - Ка­ли ус­мех­ну­лась и об­на­жи­ла клы­ки. - Наб­лю­да­те­ли: По­ко­ри­тель сти­хий Тэ­рис и сле­до­пыт Нес­тор.
       - Наблюдатели го­во­ришь, - уста­ло вздох­нул Гла­ди­мор, - дол­го же я тут си­дел. Мне чув­с­т­вую, нет нуж­ды пред­с­тав­лять­ся, вы ду­маю, за мной сю­да приш­ли?
       - Правильно мыс­ли­те Гла­до­мир, - про­го­во­рил Гра­эш, - не мне вам объ­яс­нять, что с этой тер­ри­то­рии вам вы­хо­да нет. По­это­му у ме­ня бу­дет к вам пред­ло­же­ние вы нам рас­ска­зы­ва­ете все про Си­ри­са, а мы вас от­п­рав­ля­ем на выс­ший суд к Вер­хов­но­му.
       - А ес­ли я не сог­ла­шусь, - усмех­нул­ся Гла­до­мир, по­ни­мая, что дру­го­го вы­хо­да прос­то не бы­ло.
       - Если нет, бу­дет ко­неч­но пе­чаль­но, - вздох­нул де­мон, - мы ос­та­вим вас здесь, Си­рис вас най­дет, и по­верь­те го­раз­до быс­т­рее, чем вы пред­с­тав­ля­ет­е, и за­то­чит об­рат­но. Так что в ва­ших ин­те­ре­сах нам все рас­ска­зать, и ещё хочу пре­дуп­редить, ложь я чув­с­т­вую сра­зу Гла­до­мир.
       - Хорошо, - ска­зал Гла­до­мир и сел по­удоб­нее, ос­таль­ные то­же при­се­ли на тра­ву. - Рань­ше до все­мир­но­го пе­ре­ус­т­рой­с­т­ва я под­дер­жи­вал кон­такт с ма­га­ми ми­ра На­дир. Конечно, побывать в их мире мне не удалось, так как На­дир яв­лял­ся по­лу­зак­ры­тым ми­ром и туда по­пасть прос­то так, бы­ло невозможно. А вот ма­гам На­ди­ра, мож­но бы­ло пу­те­шес­т­во­вать, где угодно в этом их не никто ограничивал. Моя же история начинается с того, что мне удалось, поз­на­ко­мил­ся с од­ним из этих су­ществ слу­чай­но, на од­ном из меж­ми­ро­вых рын­ков, когда я искал новый посох. Ёе зва­ли Ра­ния, тог­да она по­ка­за­лась мне чем-то но­вым, уди­ви­тель­ным, эту девушку не ин­те­ре­со­ва­ли ма­те­ри­аль­ные ве­щи и обычные бытовые проблемы, вообще ма­гам На­ди­ра были нуж­ны толь­ко но­вые идеи для сво­их тво­ре­ний. Я рань­ше слы­шал об этих су­щес­т­вах, но они жи­ли обо­соб­лен­но, и ни­ког­да не по­ка­зы­ва­лись в дру­гих ми­рах, а тут та­кое. Я по­до­шел к ней, и за­го­во­рил, Ра­ния, ока­за­лась при­ят­ным со­бе­сед­ни­ком, она про­си­ла рас­ска­зать ей о дру­гих ми­рах и их куль­ту­ре. Ког­да ей нуж­но бы­ло ухо­дить, она да­ла мне ме­даль­он и ска­за­ла, что по не­му я смо­гу связаться с ней, и ис­чез­ла.
       Через нес­коль­ко дней, я вос­поль­зо­вал­ся ме­даль­оном и Ра­ния по­яви­лась сра­зу в мо­ей ком­на­те. Так на­ши встре­чи ста­ли пос­то­ян­ны­ми, мы много раз­го­ва­ри­ва­ли на различные темы. Она рас­ска­зы­ва­ла о сво­ем чу­дес­ном ми­ре, ко­то­рый они соз­да­ли, у них там каж­дый от­ве­чал за под­дер­жа­ние жиз­не­де­ятель­нос­ти каж­дой от­дель­но взя­той по­зи­ции. Так­же у них был гла­ва, ко­то­рый сле­дил за по­ряд­ком тво­ре­ний, это бы­ло не­об­хо­ди­мо, что­бы из­бе­жать ха­оса, ко­то­рый бы слу­чил­ся, ес­ли бы все соз­да­ва­ли все что им вздумается.
       Но од­наж­ды она приш­ла ко мне са­ма, Ра­ния бы­ла очень взвол­но­ва­на, и рас­ска­за­ла мне, что со­вет ма­гов ре­шил на­чать пе­ре­ус­т­рой­с­т­во сис­те­мы. Они за­хо­те­ли стать твор­ца­ми ми­ров, и са­ми ими пра­вить. По­ни­ма­ете, они хо­те­ли не толь­ко тво­рить по не­об­хо­ди­мос­ти, как им приказывал гла­ва, а что­бы каж­дый соз­да­л свой мир и тво­рил в нем сколь­ко по­же­ла­ет.
       Я ­пы­тал­ся ее от­го­во­рить, объяснял, что шан­сы на по­бе­ду у них очень ма­лы. Но она бы­ла неп­рек­лон­на и поп­ро­си­ла сох­ра­нить кни­ги яв­ля­ющи­еся их ре­лик­ви­ями, что в слу­чае про­иг­ры­ша зна­ние не дол­ж­но про­пасть вмес­те с ни­ми. По­том за ней при­шел ее соп­ле­мен­ник и, не го­во­ря не сло­ва, схва­тил Ра­нию за ру­ку и ис­чез вмес­те с ней.
       - Вы лю­би­ли ее? - ти­хо спро­си­ла Ка­ли.
       - Да, очень, - пе­чаль­но про­го­во­рил Гла­до­мир, - я тог­да был очень мо­лод и на­де­ял­ся, что она от­ве­тит мне вза­им­нос­тью, толь­ко с го­да­ми я по­нял, свою ошиб­ку. Как я уже го­во­рил, они бы­ли су­щес­т­ва­ми, ко­то­рых не ин­те­ре­со­ва­ли ма­те­ри­аль­ные ас­пек­ты, они не лю­би­ли в на­шем по­ни­ма­нии, у них бы­ла все­объ­ем­лю­щая лю­бовь ко всем сво­им соз­да­ни­ям и ми­ру во­об­ще. Ра­ния не мог­ла ме­ня лю­бить как муж­чи­ну, но тог­да я это­го не по­ни­мал. Ког­да она ис­чез­ла, я обе­зу­мел от го­ря, на сле­ду­ющий день пос­ле раз­го­во­ра с ней я уво­лил­ся с ра­бо­ты, и всем за­явил, что хочу стать стран­с­т­ву­ющим от­шель­ни­ком.
       Единственными ве­ща­ми, ко­то­рые я заб­рал из до­ма, бы­ли кни­ги, ко­то­рые ос­та­ви­ла мне Рания, и нес­коль­ко мо­их книг по ма­гии. Я много путешествовал, пока не ос­та­но­вил­ся на Гра­ни, мне тог­да по­ка­за­лось, что луч­ше мес­та прос­то нет, от­ту­да мож­но бы­ло по­пасть в лю­бую точ­ку во вселенной, а са­мое глав­ное не­да­ле­ко от ле­са рас­по­ла­га­лся большой энергетический источник, к то­му же в том мес­те лю­ди не се­ли­лись. А че­рез не­ко­то­рое вре­мя на­ча­лась Ве­ли­кая бит­ва, су­щес­т­ва На­ди­ра вос­ста­ли, и их мя­теж был жес­то­ко по­дав­лен, я ду­мал, что не вы­дер­жу этого горя от потери Рании. Но, од­наж­ды лис­тая книги, ко­то­рые она мне ос­та­ви­ла, я об­на­ру­жил за­пис­ку адресованную мне. В ней бы­ло на­пи­са­но, что Ра­ния лю­бит меня, но как бра­та или хорошего дру­га, и хо­чет, что­бы я не от­ча­ивал­ся и с радостью смотрел в будущее. Я предполагаю, она зна­ла, что бу­дет та­кой ис­ход, по­то­му что в той за­пис­ке бы­ла одна стран­ная фра­за: "Не вол­нуй­ся нам хоть и при­дет­ся стра­дать в зак­ры­том ми­ре без воз­мож­нос­ти тво­рить, но у нас все бу­дет хо­ро­шо, прос­то по­верь. Знай, что испытания делают только сильнее и лучше".
       - А как она выг­ля­де­ла? - спро­си­ла Ка­ли и утер­ла выс­ту­пив­шие на гла­зах сле­зы.
       - Она бы­ла прек­рас­на, таких красивых женщин больше нет нигде, - Гла­ди­мор лишь меч­та­тель­но вздох­нул. А по­том ко мне при­шел Вер­хов­ный с маль­чи­ком, един­с­т­вен­ным ос­тав­шим­ся ма­гом На­ди­ра, сна­ча­ла я очень ра­зоз­лил­ся, ду­мал, по­че­му они ос­та­ви­ли здесь маль­чиш­ку, а не Ра­нию. А по­том я сми­рил­ся и ре­шил, что дол­жен лю­бой це­ной за­щи­щать и обу­чать маль­чи­ка, ведь он был единственным выжившим из изгнанных существ.
       - А с че­го вы взя­ли, что их уби­ли? - уди­вил­ся Гра­эш.
       - Лишить их воз­мож­нос­ти тво­рить рав­но­силь­но ги­бе­ли, - с болью в го­ло­се от­ве­тил кол­дун. - Маль­чик рос, и чем стар­ше он ста­но­вил­ся, тем боль­ше я на­чи­нал, его бо­ят­ся. Нет, он не де­лал ни­че­го пло­хо­го, Си­рис всег­да при­вет­ли­во раз­го­ва­ри­вал, но в го­ло­се и во всех по­вад­ках чув­с­т­во­ва­лась опас­ность и власть бо­лее силь­но­го, над сла­бы­ми. Он был бе­зуп­реч­ным стра­тегом, к примеру, при­ду­мал за­ра­ба­ты­вать ле­че­ни­ем мес­т­но­го на­се­ле­ния, сделав меня, таким образом, местной знаменитостью, при этом сам остался в тени. Вез­де све­тил­ся я, но тог­да мне бы­ло не до это­го. Это сей­час со вре­ме­нем я по­нял, что Си­рис хоть и был ини­ци­ато­ром и глав­ным дей­с­т­ву­ющим ли­цом, но ниг­де при­час­т­ность его к раз­лич­ным афе­рам бы­ла не до­ка­зу­ема. Это я по­ил лю­дей во­дой и де­лал вид, что ле­чил, ни­ко­му не бы­ло де­ла, что имен­но Си­рис но­сил во­ду и учил ме­ня, что де­лать. Имен­но он мяг­ко под­во­дил ме­ня к кра­же раз­лич­ных ве­щей не­ког­да сде­лан­ных или при­над­ле­жав­ших из­г­нан­ным.
       Меня сде­ла­ли ти­ра­ном, ме­ша­ющим маль­чи­ку раз­ви­вать­ся, хо­тя это то­же бы­ла его идея. Са­мое ин­те­рес­ное я не знаю, по­че­му его бес­п­ре­кос­лов­но слу­шал­ся, он как буд­то по­дав­лял мою во­лю. А в одно прекрасное утро, он пред­ло­жил мне про­гу­лять­ся, к ис­точ­ни­ку, ска­зал, что хо­чет по­ка­зать мне свою ра­бо­ту. Де­ло в том, что рань­ше здесь ни­че­го не бы­ло, кроме, прос­того ис­ка­же­ния в прос­т­ран­с­т­ве, и од­наж­ды гу­ляя по ле­су, Сирис его об­на­ру­жил и ре­шил поп­рак­ти­ко­вать­ся тво­рить, он соз­дал этот ма­лень­кий ми­рок, кста­ти, и ру­чей этот то­же он при­ду­мал. Представляете, какой у него потенциал!
       Так вот, ког­да мы сю­да приш­ли, он ска­зал мне, что хо­чет ос­во­бо­дить сво­их со­ро­ди­чей, я ему на­чал до­ка­зы­вать без­на­деж­ность этой за­теи, ес­ли уж они все вмес­те не смог­ли по­бе­дить, что мо­жет один маль­чиш­ка. А Сирис лишь рас­сме­ял­ся, глав­ное, го­во­рит это рас­чет, мол, они тог­да пло­хо все про­ду­ма­ли и не уга­да­ли мо­мент, а он, ви­ди­те ли, все рас­счи­тал. Сказал, что скоро ему понадобиться моя помощь как опытного мага но, ус­лы­шав мой от­каз в по­мо­щи, об­ра­тил в ка­мень, ска­зав напос­ле­док, что ког­да при­дет вре­мя, он при­дет и рас­кол­ду­ет ме­ня. Вот и всё, - вздох­нул Гла­до­мир, - боль­ше мы с ним не ви­де­лись.
       - Вот зна­чит, как, - за­дум­чи­во про­из­нес Гра­эш, - я со­об­щу обо всём Вер­хов­но­му, он те­бя за­бе­рет от­сю­да. А мы, - ка­зал он сво­им спут­ни­кам, - вернемся на Грань, кое-что зах­ва­тим и те­ле­пор­ти­ру­емя на Землю, думаю, что Сирис скоро там объявится.
  

Глава 22 Монастырь.

  
       Монастырь ку­да мы приш­ли уто­пал в зе­ле­ни, яр­ко све­ти­ло сол­ныш­ко пе­ли птич­ки. Я по­тя­ну­лась, и под­с­та­ви­ла ли­цо теп­лым лу­чам. План, раз­ра­бо­тан­ный мной, был очень прост, ко­неч­но, ес­ли бы не Курт бы­ло бы до­воль­но проб­ле­ма­тич­но его осуществить, но он ока­зал­ся вы­со­ким спе­ци­алис­том в об­лас­ти ил­лю­зий, прев­ра­ще­ний и гипноза. Итак, на ме­ня и Дэ­на бы­ла на­ло­же­на ил­лю­зия: я стала жгу­чей брю­нет­кой, с блед­ной ко­жей и яр­ким ма­ки­яжем, об­тя­ну­тая в ко­жа­ные, ко­рот­кие шор­ты и чер­ную ма­яч­ку. Да­ни­ил те­перь был блон­ди­ном с соб­ран­ны­ми в хвост во­ло­са­ми, оде­тый в сти­ле хип­пи (так сказал Курт) ру­ба­ха с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми и цве­точ­ным узо­ром, длин­ны­ми свет­лы­ми брю­ка­ми и бо­сы­ми но­га­ми. По мо­ей за­дум­ке, чем ярче, тем не за­мет­нее. Еще Курт на­ло­жил иллюзию, скры­ва­ющую на­ши ауры, и те­перь мы выг­ля­де­ли как два обыч­ных ма­га уни­вер­са­ла со сред­ни­ми спо­соб­нос­тя­ми. Я ре­ши­ла, что ко­зы­ри на­до по­ка­зы­вать в кон­це, а не ехать на ко­не по мин­но­му по­лю.
       - Сомневаюсь, что он там си­дит и нас ждет, - ска­зал Курт, я по­жа­ла пле­ча­ми, мол, что бу­дет то, бу­дет, - пой­дем­те что ли. - Произнеся это, он уве­рен­ной по­ход­кой нап­ра­вил­ся к мо­нас­ты­рю.
       Внутри зда­ния бы­ло су­хо и теп­ло, сол­неч­ные лу­чи, про­ни­ка­ли сквозь ок­на, и соз­да­ва­ли ка­кой то сво­е­об­раз­ный уют.
       - Интересное мес­то, - про­го­во­рил Дэн, - я чув­с­т­вую что-то вни­зу, здесь дол­жен быть ка­кой-то под­вал. - Ска­зав это, он пе­ре­сек глав­ный хол и за­шел за ал­тарь, - здесь по­тай­ная дверь! - крик­нул он от­ту­да. - Мы все ус­т­ре­ми­лись к не­му. Дей­с­т­ви­тель­но за ал­та­рем бы­ла ма­лень­кая двер­ца, Курт про­шел­ся по зам­ку ру­кой, за­мок щел­к­нул, и дверь без тру­да от­во­ри­лась. За ней ока­за­лась уз­кая лес­т­ни­ца, кру­то ухо­див­шая ку­да-то вниз, по ней мож­но бы­ло ид­ти толь­ко по од­но­му. Пер­вым по­шел Курт, за ним я, Ди­ан­ка и про­цес­сию за­вер­шал Да­ни­ил. Спус­ка­лись мы до­воль­но дол­го, Дэн соз­дал не­боль­шой све­то­вой шар, ос­ве­ща­ющий до­ро­гу. Ког­да мы на ко­нец спустились вниз, то в изум­ле­нии ос­та­но­ви­лись. Пе­ред на­ми пред­с­та­ла до­воль­но боль­шая ком­на­та с семью две­ря­ми, на ко­то­рых ве­се­ли раз­лич­ные таб­лич­ки, пос­ре­ди ком­на­ты располагалось, что то в ви­де ал­та­ря, на ко­то­ром ле­жал лис­ток. Ком­на­та ос­ве­ща­лась фа­ке­ла­ми, ко­то­рые го­ря соз­да­ва­ли пу­га­ющие те­ни.
       - Ну и что там при­ду­мал наш ос­т­ряк? - Ска­зав это, Дэн раз­ве­ял све­то­вой шар и по­до­шел к ал­та­рю. - Здесь на­пи­са­но: "Вас при­вет­с­т­ву­ет ве­ли­кий кол­дун Друмс, что­бы по­се­тить ме­ня, вам при­дет­ся прой­ти че­рез ис­пы­та­ния и раз­га­дать за­гад­ки ве­ли­ких. Ибо толь­ко дос­той­ные из дос­той­ней­ших, смо­гут ли­цез­реть ме­ня" - до­чи­тав это, Дэн скри­вил­ся, - по-мо­ему, это кол­дун не толь­ко су­мас­шед­ший у не­го ма­ния ве­ли­чия, плюс ши­зоф­ре­ния.
       - Я не хо­чу ни­че­го раз­га­ды­вать, - прос­то­на­ла я, - по­че­му всег­да эти кол­ду­ны все ос­лож­ня­ют.
       - Делать не­че­го мои до­ро­гие, - то­ном ня­неч­ки, про­из­нес Курт, - при­дет­ся по­иг­рать по его пра­ви­лам. Итак, ка­кую дверь бу­дем от­к­ры­вать?
       - Давайте спра­ва на­ле­во, - пред­ло­жи­ла и по­дош­ла к пер­вой две­ри. - Здесь на­пи­са­но "Они соз­да­ния иные, ро­див­ши­еся пос­ле нас, соз­дав­шие ми­ры боль­шие, на на­ших сло­ман­ных меч­тах". Бред ка­кой-то - про­го­во­ри­ла я, - на две­ри вспых­нул круг­лый си­ний ого­нек, и дверь от­во­ри­лась, в мо­ей го­ло­ве пос­лы­шал­ся чу­жой го­лос, про­ше­лес­тев­ший "Откры­та пер­вая за­гад­ка, поп­ро­буй, раз­га­дай ее чу­жак!". Я пе­ре­да­ла сло­ва ска­зан­ные мне, всем ос­таль­ным. Мы плот­ной куч­кой заш­ли в ком­на­ту. Пред на­ми пред­с­та­ла прек­рас­ная по­ля­на, све­ти­ло сол­н­це и пе­ли пти­цы, вда­ле­ке вы­си­лись го­ры с чуть зас­не­жен­ны­ми вер­ши­на­ми, я ог­ля­ну­лась на­зад, две­ри в ко­то­рую мы вош­ли не бы­ло. Вдруг пос­лы­шал­ся звон­кий смех, и из кус­тов рас­по­ло­жен­ных не­по­да­ле­ку от ме­ня и мо­их то­ва­ри­щей вы­бе­жа­ла де­вуш­ка. Она бы­ла кра­си­ва, нет, ско­рее иде­аль­на, такой внешности прос­то не мог­ло быть. Силь­ный маг­не­тизм, - по­ду­ма­ла я про се­бя. Тем вре­ме­нем де­вуш­ка ос­та­но­ви­лась, длин­ные слег­ка зо­ло­тис­тые во­ло­сы кра­си­во пе­ре­ли­ва­лись на сол­н­це, яр­ко фи­оле­то­вые гла­за пос­мот­ре­ли на нас и крик ужа­са выр­вал­ся из ее рта. И она ис­чез­ла. По­том пе­ред на­ми на­ча­ли мель­кать та­кие же прек­рас­ные муж­чи­ны и жен­щи­ны, и все, уви­дев нас, силь­но пу­га­лись и ис­че­за­ли.
       - Это дур­дом, - ска­за­ла я, ме­ня уже на­чи­на­ло по­дташ­ни­вать от пос­то­ян­но­го мель­ка­ния лю­дей, - я знаю че­го до­би­ва­ет­ся этот кол­дун. Он хо­чет сде­лать из нас су­мас­шед­ших, се­бе под­с­тать, и тог­да го­во­рить с на­ми будет как с рав­ны­ми.
       - Это ил­лю­зия, - за­дум­чи­во произнёс Курт, - толь­ко очень ка­чес­т­вен­ная поч­ти ре­аль­ность, я не знаю ни од­но­го ил­лю­зи­онис­та, ко­то­рый мо­жет так ка­чес­т­вен­но её ­создать.
       - Давайте не бу­дем тут прос­то сто­ять, а пой­дем даль­ше, - пред­ло­жил Дэн.
       - А ес­ли мы по­те­ря­ем­ся? - упав­шим го­ло­сом, про­го­во­ри­ла Ди­ан­ка.
       - Наоборот нель­зя сто­ять, - уве­рен­но ска­зал Курт, - Дэн прав пош­ли­те.
       Мы бро­ди­ли по по­лян­ке, на­вер­ное, пол­ча­са, пей­заж был хоть и жи­во­пис­ный, но мне ка­за­лось, что здесь нет ни конца, ни на­ча­ла.
       - Не мо­гу боль­ше, - ска­за­ла я, и се­ла на тра­ву, - у ме­ня уже го­ло­ва кру­жит­ся, мы как бел­ки в ко­ле­се хо­дим кру­га­ми.
       - Смотрите, опять они пош­ли, - кив­ну­ла Ди­ан­ка. Дей­с­т­ви­тель­но из-за го­ры по­ка­зал­ся маль­чик лет де­ся­ти, он был ху­дой и блед­ный со свет­лы­ми во­ло­са­ми, его внешность ничем не от­ли­ча­лась от ос­таль­ных, она бы­ла такой же иде­аль­ной. Маль­чик шел с зак­ры­ты­ми гла­за­ми, вдруг пе­ред ним ма­те­ри­али­зо­вал­ся, до­воль­но боль­шой ва­лун, па­цан тем вре­ме­нем за­лез на не­го и сел, по­том дос­тал флей­ту и на­чал иг­рать. Его му­зы­ка бы­ла прекрасна как внеш­ность тех лю­дей при­хо­див­ших до не­го, нет в сто раз иде­аль­нее. Она затягивала сознание куда-то далеко, где нет ни тоски, ни печали, в место, в котором будет всегда хорошо и легко.
       - Заткните уши! - крик­нул Курт, - и пой­те или го­во­ри­те в слух, а луч­ше кри­чи­те. Мы пос­лу­ша­лись его, зат­к­нув уши, мы на­ча­ли орать. Пос­ле это­го мне ста­ло нам­но­го лег­че, но я все рав­но не могла оторвать взгляда от ис­пол­ни­те­ля прек­рас­ной му­зы­ки. Маль­чик тем вре­ме­нем от­к­рыл гла­за, они по­ка­за­лись мне очень зна­ко­мы­ми, как буд­то я их рань­ше, где-то ви­де­ла, они сме­ялись. В мо­их ушах на­ча­ла сту­чать кровь и я, не от­да­вая от­че­та, соз­да­ла фа­ер­бол и ки­ну­ла в маль­чи­ка. Раз­дал­ся жут­кий взрыв, все за­во­лок­ло ту­ма­ном и голос, про­би­ра­ющий до кос­тей, про­го­во­рил: "И вновь наш мир не пощадив, пришли вы всё разрушив, но знайте правила игры сейчас уже иные, и чтобы дальше вам пройти ответьте всем нам, кто же вы?"
       - Это от­вет Наб­лю­да­те­ли! - прок­ри­чал, где-то спра­ва от ме­ня Дэн, мне его вид­но не бы­ло из-за ту­ма­на. Пос­ле его слов все зат­ряс­лось, и я по­те­ря­ла соз­на­ние. Очнувшись на по­лу за­ла с две­ря­ми, я оглянулась, Дэн то­же си­дел, Курт толь­ко вста­вал, а Ди­ан­ка еле от­к­ры­ла гла­за. Я с боль­шим уси­ли­ем вста­ла, и по­дош­ла к две­ри, на ней си­ним, све­ти­лось сло­во "Наб­лю­да­те­ли".
       - Э..., мы по­хо­ду уга­да­ли, - глупо улыб­ну­лась я. - Дэн, а по­че­му Наб­лю­да­те­ли?
       - Ты раз­ве не пом­нишь ис­то­рию, - ти­хо про­го­во­рил Дэн вста­вая, - мир На­дир, где жи­ли су­щес­т­ва об­ла­да­ющие да­ром твор­ца, бы­ли из­г­на­ны в за­пер­тый мир. А за по­ряд­ком приш­ли смот­реть имен­но Наб­лю­да­те­ли, ви­ди­мо кто-то счи­та­ет имен­но нас раз­ру­ши­те­ля­ми ми­ра меч­та­ний и ил­лю­зий
       - Думаю, нам пред­с­то­ят ин­те­рес­ные ис­пы­та­ния, - кри­во ус­мех­нул­ся Курт, - не ду­мал, что наш кол­дун пат­ри­от ми­ра На­дир. - Да­ни­ил лишь креп­че сжал ку­ла­ки, он уже до­га­ды­вал­ся, кто тот ис­тин­ный пат­ри­от при­ду­мав­ший все это.
  

Глава 23. Каждому свое.

  
       В ком­на­те наб­лю­де­ний бы­ло до­воль­но тем­но, един­с­т­вен­ным ее ос­ве­ще­ни­ем был ка­мин. В се­ре­ди­не ком­на­ты сто­ял стол, за ко­то­рым си­дел муж­чи­на, чер­ты его ли­ца, бы­ли рез­кие, но они при­да­ва­ли осо­бый шарм, на чер­ных во­ло­сах иг­ра­ли бли­ки ог­ня, ко­то­рый раз­го­рал­ся в ка­ми­не он си­дел и вгля­ды­вал­ся в шар рас­по­ло­жен­ный пе­ред ним на сто­ле. Вто­рой муж­чи­на воль­гот­но ле­жал на ди­ва­не, сто­ящем нап­ро­тив ка­ми­на. Его кра­со­та бы­ла не та­кая как у муж­чи­ны се­дев­ше­го за сто­лом, она бы­ла иде­аль­на: бе­зуп­реч­ные зо­ло­тис­тые во­ло­сы до по­яса, яр­ко фи­оле­то­вые гла­за, он выг­ля­дел как во­сем­над­ца­ти­лет­ний па­рень, ес­ли бы не его муд­рый взгляд. Он, не от­ры­ва­ясь, пи­сал что-то в сво­ей тет­ра­ди, и ел клуб­ни­ку. Это бы­ла един­с­т­вен­ная его сла­бость, от других он уже давно избавился, считая любовь и прочие привязанности лишним грузом, который необходимо сбросить, для того чтобы быть по настоящему свободным, но вот по­че­му-то, эта прос­тая яго­да его вдох­нов­ля­ла.
       - Жалко, что мы не мо­жем слы­шать, что они го­во­рят, - с до­са­дой в го­ло­се про­из­нес муж­чи­на си­дя­щий за сто­лом, и опас­ли­во пос­мот­рел на дру­го­го муж­чи­ну. - И по­че­му ты не за­хо­тел ста­вить наб­лю­де­ние за тем, что про­ис­хо­дит за две­ря­ми? Мы бы смог­ли уз­нать боль­ше ин­фор­ма­ции о со­пер­ни­ках!
       - Друмс у те­бя сов­сем нет во­об­ра­же­ния! - ме­ло­дич­но ска­зал свет­ло­во­ло­сый муж­чи­на и пос­мот­рел на Друм­са, у ко­то­ро­го от его взгля­да по­пол­з­ли му­раш­ки по спи­не.
       - Сирис, ты ду­ма­ешь, они те, ко­го мы жда­ли? - спро­сил он.
       - Думаю да, - за­дум­чи­во про­из­нес Си­рис и съел клуб­ни­ку, пос­ле это­го он от­к­рыл тет­радь, в ко­то­рой он на­ри­со­вал пор­т­ре­ты за­шед­ших в мо­нас­тырь лю­дей. - Итак нач­нем с пер­во­го, ил­лю­зи­онис­та, он пер­вок­лас­сный маг в сво­ей спе­ци­аль­нос­ти, та­кие ко­неч­но нуж­ны в от­ря­де, вто­рая де­вуш­ка то­же не вы­зы­ва­ет по­доз­ре­ний, маг за­ни­ма­ющей­ся ма­ги­ей ле­че­ния, очень вы­со­ко­го уров­ня, но за­чем им в от­ря­де два сред­нень­ких ма­га, пусть да­же и та­ких...эпо­таж­ных? Это за­гад­ка, но я люб­лю их раз­га­ды­вать, - и про се­бя до­ба­вил. - Это на­ша с то­бой иг­ра Вер­хов­ный! - в его гла­зах вспых­нул крас­ный ого­нек, он ус­мех­нул­ся и перевернул страницу тет­ради, там бы­ла на­ри­со­ва­на шах­мат­ная дос­ка с фи­гу­ра­ми Вер­хов­но­го, Друм­са, и са­мо­го Си­ри­са. Он лег­ким дви­же­ни­ем ру­ки до­ри­со­вал на дос­ке, еще и ма­гов ко­то­рые приш­ли се­год­ня в мо­нас­тырь, а ря­дом с дву­мя фи­гу­ра­ми стран­ных ма­гов пос­та­вил воп­ро­сы.
       Мы сто­яли нап­ро­тив ос­тав­ших­ся две­рей, за­хо­дить, ку­да-ли­бо от­па­ло же­ла­ние, но, по­хо­же, дру­го­го пу­ти у нас не бы­ло. Да­ни­ил по­до­шел ко вто­рой две­ри и про­чи­тал: "Вхо­дит толь­ко один че­ло­век. Ес­ли прош­лое уг­не­та­ет, а бу­ду­щее стра­шит, най­дешь ты на за­гад­ку пра­виль­ный от­вет. Ее ты ис­тин­ную не про­дашь, не ку­пишь, она прек­рас­на как цве­ток, и жизнь свою от­дать ты смо­жешь, ра­ди нее, ес­ли по­чув­с­т­ву­ешь в сво­ей ду­ше ее рос­ток".
       - Как стран­но, - про­го­во­ри­ла я, - и кто ту­да дол­жен зай­ти?
       - Я пой­ду, - ти­хо произнёс Дэн, и рез­ко от­к­рыв дверь, за­шел внутрь, я да­же рот не ус­пе­ла от­к­рыть. На две­ри вспых­нул крас­ный ого­нек.
       - Нам те­перь ос­та­ет­ся толь­ко ждать, - ска­зал Курт са­дясь на хо­лод­ный пол.
  
       В го­ло­ве Дэ­на раз­дал­ся ше­пот: "Ищи за­гад­ку в прош­лом, а от­вет на нее в нас­то­ящем".
       Он ог­ля­дел­ся по сто­ро­нам, это бы­ла та са­мая гос­ти­ни­ца, в ко­то­рой его бро­сил Си­рис. Все здесь бы­ло до бо­ли зна­ко­мо, Дэн сто­ял в сво­ем но­ме­ре, на сто­ле око­ло кро­ва­ти сто­яла сум­ка с ве­ща­ми и кни­га­ми по ма­гии.
       - Такое ощу­ще­ние, что я вновь стал под­рос­т­ком, - про­го­во­рил Да­ни­ил, после чего от­к­рыл вход­ную дверь и вы­шел в пустой коридор. Он, по­до­шел к ком­на­те сво­его нас­тав­ни­ка, она бы­ла за­пер­та. Спус­тив­шись вниз, Дэн уви­дел трак­тир­щи­ка, и нес­коль­ких по­се­ти­те­лей, они все ми­ло раз­го­ва­ри­ва­ли и не об­ра­ща­ли, на не­го никакого вни­ма­ния, как буд­то он был не­ви­дим­кой. Дан­нил спустился во двор, ду­нул рез­кий ве­тер и кар­ти­на сме­ни­лась, он уже сто­ял не на пос­то­ялом дво­ре, а в ле­су.
       - Ох, уж эти мне за­гад­ки, - бур­к­нул Дэн и по­шел впе­ред, лес был гус­той, но кра­си­вый пах­ло све­жес­тью и цве­та­ми, не­ожи­дан­но он, ус­лы­шав чей-то раз­го­вор, Дэн ус­ко­рил шаг, впе­ре­ди по­ка­за­лась по­ля­на, на ней сто­яли Ка­ли, Гра­эш и Ма­йа они о чем-то раз­го­ва­ри­ва­ли. Дэн за­хо­тел по­дой­ти к ним, но, сде­лав шаг, на­тол­к­нул­ся на не­ви­ди­мый барь­ер. Меж­ду тем на по­ля­не по­яви­лись лю­ди в бе­лых ка­пю­шо­нах, они на­ча­ли ок­ру­жать его дру­зей, вы­тас­ки­вая стран­ные ме­чи све­тив­ши­еся крас­ным све­том. Гра­эш ус­мех­нул­ся, и ки­нул­ся на них, Ка­ли то­же вы­та­щи­ла из-за спи­ны ка­та­ны и наб­ро­си­лась на про­тив­ни­ков, Ма­йа на­ча­ла фор­ми­ро­вать го­ря­щую сфе­ру. Но вдруг от­ку­да-то свер­ху об­ра­зо­вал­ся пор­тал и из не­го вы­шел Жнец, он вы­та­щил свой по­сох, его страш­ные пус­тые глаз­ни­цы за­го­ре­лись крас­ным. Дэн зак­ри­чал и на­чал бить барь­ер, он по­ни­мал тщет­ность всех сво­их уси­лий, ему, от­ку­да-то приш­ло по­ни­ма­ние, что ему нуж­но толь­ко смот­реть, он слы­шал ле­де­ня­щий хо­хот Жне­ца за­би­ра­юще­го ду­ши. Да­ни­ил вспом­нил, что за ним не раз при­хо­дил Жнец, это­го мо­мен­та он всег­да очень бо­ял­ся, да­же ког­да уже знал, что за чер­той его ждут друзья, прос­то аура у это­го су­щес­т­ва бы­ла на­пол­не­на стра­хом, болью и от­ча­янь­ем.
       Граэш тем вре­ме­нем ки­нул­ся на Жне­ца, но сза­ди его нас­тиг­ло од­но из су­ществ в бе­лых ка­пю­шо­нах и прон­зи­ло ме­чом, де­мон вскрик­нул, изо рта на­ча­ла ка­пать кровь и он раз­жал ру­ку с ме­чом. Дэн вздрог­нул, его сер­д­це на­пол­ни­лось болью. Ка­ли ру­ба­ну­ла ка­та­на­ми су­щес­т­во, убив­шее де­мо­на, оно зак­ри­ча­ло не­ес­тес­т­вен­ным прон­зи­тель­ным го­ло­сом, и упа­ло. На вам­пир­шу наб­ро­си­лись ос­таль­ные су­щес­т­ва, Дэ­ну уже не бы­ло вид­но Ка­ли, толь­ко вскри­ки и звон ме­чей. Не­ожи­дан­но су­щес­т­ва рас­сту­пи­лись, и он уви­дел ее, ле­жа­щую на зем­ле пок­ры­той кровью, она не дви­га­лась. Ему по­ка­за­лось, что он схо­дит с ума, ведь такого просто не могло быть, вернее не должно. Дэн чув­с­т­во­вал боль дру­зей, ко­то­рых лю­бил, они бы­ли един­с­т­вен­ны­ми су­щес­т­ва­ми, на зем­ле, ко­то­рых он впус­тил в свое сер­д­це. Дэн пе­ре­вел взгляд на Ма­йю, и пе­ред гла­за­ми у него потемнело, она сто­яла пря­мо пе­ред Жне­цом, су­щес­т­ва в ка­пю­шо­нах ле­жа­ли на зем­ле, ви­ди­мо она ус­пе­ла их убить, пока он отводил глаза, чтобы не видеть столь ужасной сцены. Но сей­час Майа не мог­ла по­ше­ве­лить­ся, Жнец нап­ра­вил на нее свой по­сох, и на­чал чи­тать зак­ли­на­ние унич­то­же­ния, По­че­му? - про­нес­лось в го­ло­ве Дэ­на, та­кое зак­ли­на­ние при­ме­ня­ли толь­ко к са­мым чер­ным ду­шам, ко­то­рые бы­ли на­пол­не­ны злом и не­на­вис­тью и не под­да­ва­лись ис­п­рав­ле­нию. Крас­ная пе­ле­на зас­те­ли­ла гла­за Дэ­на, он по­нял, что мо­жет по­те­рять пос­лед­нее су­щес­т­во, в этих ми­рах ко­то­рое он лю­бит, и ки­нул­ся впе­ред, с од­ной мыс­лью: "Успеть". Барь­ер как буд­то ис­чез, он прыгнул, зак­ры­вая со­бой Ма­йю, и под­с­тав­ля­ясь под удар уже пу­щен­но­го Жне­цом зак­ли­на­ния. Свет по­мерк, ему ка­за­лось, что это ко­нец...
       - Ты, что ус­тал от лю­бов­ных утех? - раз­да­лось над его ухом. Дэн мед­лен­но от­к­рыл гла­за, ко­то­рые бы­ли до сих пор пол­ны слез, и уви­дел пе­ред со­бой незна­ко­мое ли­цо де­вуш­ки. - С то­бой все в по­ряд­ке? - с тре­во­гой в го­ло­се спро­си­ла она. Дэн вздрог­нул, Ма­йа, - Ну ко­неч­но! он вспом­нил, что на них на­ло­же­на ил­лю­зия из­ме­ня­ющая внеш­ность. - Судя по надписи появившейся на двери, ты занимался чем-то приятным!
       - Ты жи­ва, - ска­зал он хрип­лым го­ло­сом, и об­нял удив­лен­ную де­вуш­ку. За­тем он пе­ре­вел гла­за на дверь, которую украшала надпись, светящиеся красным: "Лю­бовь".
       - Даниил у тебя точно всё нормально? - заволновалась я, он дер­жал ме­ня мер­т­вой хват­кой в сво­их объ­яти­ях.
       - Это ужас­но, - про­го­во­рил он, и вы­пус­тил ме­ня, Курт и Ди­ан­ка по­дош­ли к нам поб­ли­же, - сна­ча­ла я был в гос­ти­ни­це, где Си­рис ме­ня бро­сил, а по­том по­пал в лес, там был Гра­эш, Ка­ли и ты Ма­йа. На вас на­па­ли су­щес­т­ва в бе­лых капюшонах, вы сра­жа­лись, а я не мог к вам по­дой­ти, передо мной сто­ял невидимый барь­ер. А по­том....- Дэн обвел нас пристальным взглядом и продолжил, - сна­ча­ла они уби­ли Гра­эша, затем Ка­ли, а ког­да ты уби­ла всех, при­шел Жнец, - при упо­ми­на­нии это­го име­ни у ме­ня внут­ри все похолодело. - Он про­чи­тал зак­ли­на­ние уничтожения нап­рав­лен­ное на те­бя, у ме­ня все по­тем­не­ло в гла­зах, я ки­нул­ся...барь­ер ме­ня про­пус­тил,...в пос­лед­ний мо­мент я ус­пел те­бя зак­рыть и... - Дэн за­мол­чал, - я ис­пу­гал­ся по­те­рять един­с­т­вен­ное до­ро­гое, что у ме­ня есть, то есть вас...
       - Дэн! - всхлипнула я и об­ня­ла приятеля. Он раз­жал до это­го креп­ко сжа­тые ру­ки, и на пол упал ма­лень­кий клю­чик в ви­де сер­деч­ка на це­поч­ке, я с удив­ле­ни­ем ее под­ня­ла, - смот­ри­те это по­хо­же на ключ.
       - Думаю, он дол­жен при­над­ле­жать Да­ни­илу, - ска­зал Курт, - ско­рее все­го, он ну­жен будет пос­ле то­го, как мы от­га­да­ем за­гад­ки.
  

Глава 24. Третья загадка.

  
       К треть­ей две­ри по­до­шел Курт.
       - Сюда то­же мо­жет зай­ти толь­ко один, - спо­кой­но ска­зал он, ес­ли чес­т­но мне сов­сем не хо­те­лось за­хо­дить в эти две­ри од­ной, по­это­му я с нап­ря­же­ни­ем слу­ша­ла Кур­та - "Лишь тот, кто лю­бовь свою пре­дал, смо­жет зай­ти и всю прав­ду най­ти. Он так прек­ра­сен, не­ве­сом и да­рит нас­т­ро­ение, но без ухо­да и люб­ви ухо­дит он в ми­ры заб­ве­ния"... - Это точ­но ко мне. Ес­ли это то, о чем я ду­маю.... - за­дум­чи­во про­из­нес Курт, и пе­ред тем как зай­ти до­ба­вил, - знаете, все-та­ки эти за­гад­ки при­ду­мы­вал не су­мас­шед­ший, ско­рее злой ге­ний.
       Он сто­ял в сво­ей ком­на­те, рос­кош­ная об­с­та­нов­ка, вез­де го­рят све­чи. Курт улыб­нул­ся, этот дом он про­дал сра­зу, пос­ле то­го как она уш­ла, прос­то слиш­ком мно­го бо­лез­нен­ных вос­по­ми­на­ний было связанно с этим местом. Он раз­вер­нул­ся и уви­дел се­бя мо­ло­до­го и бес­печ­но­го, это сей­час он свою мо­ло­дость соз­да­ет при по­мо­щи ма­гии и ил­лю­зий, а тог­да...
       В ком­на­те вспых­нул свет пор­та­ла, у Кур­та сжа­лось сер­д­це, не­уже­ли он вновь смо­жет ее уви­деть, и действительно, из мерцающего прохода выш­ла она. Длин­ные во­ло­сы спус­ка­лись до ко­лен как жид­кое се­реб­ро, фи­оле­то­вые гла­за с неж­нос­тью смот­ре­ли на не­го мо­ло­до­го и уве­рен­но­го в се­бе, она бы­ла иде­аль­на, как все соз­да­ния На­ди­ра.
       - Курт, до­ро­гой как я по те­бе сос­ку­чи­лась, - мяг­ко улыб­ну­лась она, и по­дош­ла к не­му, - вот приш­ла к те­бе за по­мощью.
       - Рания не ду­ри! - ска­зал он, Курт вни­ма­тель­но смот­рел на нее, пы­та­ясь за­пом­нить каж­дый штрих любимого ли­ца. Он до сих пор горько жалел и корил себя за то, что тогда смалодушничал, но, к сожалению ушедшего не вернешь. Меж­ду тем раз­го­вор про­дол­жал­ся, - вы зря все это за­те­яли. Вас всех унич­то­жат или что по­ху­же.
       - Мы не бо­им­ся, унич­то­же­ния! - с гордостью проговорила она, - но Со­вет так ре­шил, и мы под­чи­ня­ем­ся ему. Но на вся­кий слу­чай я от­да­ла од­но­му сво­ему дру­гу кни­ги на хра­не­ние.
       - Эти твои друзья, - про­бур­чал он, - не­уже­ли те­бе ма­ло ме­ня?
       - Тебя я люб­лю, - улыб­ну­лась она и взя­ла его за ру­ку, - а он мой друг, я ска­за­ла ему, что мы, существа Надира, не можем кого-то любить как мужчину или женщину. Но сей­час не об этом, ты нам по­мо­жешь?
       - Нет Ра­ния, - по­ка­чал он го­ло­вой, - это чис­тое бе­зу­мие. Ведь вы и так об­ла­да­ете та­ким мо­гу­щес­т­вом, как дар творца! Да я ру­ча­юсь, поч­ти каж­дый маг хо­тел бы иметь воз­мож­ность, уметь то же, что и вы. Вас соз­да­ва­ли, как выс­ших су­ществ, ко­то­рые в лю­бой мо­мент мо­гут прий­ти на по­мощь сво­ему соз­да­те­лю. А вы ничего умнее придумать не смогли, как выступить против него. Я на это не пой­ду и те­бе не поз­во­лю, пусть твои со­ро­ди­чи тво­рят что, хо­тят, я те­бя не от­пу­щу!
       - Глупый, - ска­за­ла Ра­ния по ще­кам, ко­то­рой тек­ли сле­зы, - те­бе ме­ня не удер­жать и ты сам прек­рас­но об этом зна­ешь. У ме­ня ма­ло вре­ме­ни, толь­ко ска­жи од­но сло­во да или нет?
       - Нет, - с болью в го­ло­се про­из­нес он, и она ис­чез­ла. Курт не мог ды­шать от бо­ли под­ка­тив­шей к сер­д­цу, ес­ли бы мож­но бы­ло все вер­нуть.
  
       Комната ис­чез­ла, он сто­ял на го­ре, с ко­то­рой был ви­ден оке­ан.
       - Курт - про­из­нес ти­хий го­лос, он обер­нул­ся пе­ред ним сто­яла она.
       - Рания! - воскликнул он, не веря своим глазам, Курт по­ни­мал, что это лишь ил­лю­зия соз­да­ния кол­ду­ном, но сер­д­це не хо­те­ло ни­че­го по­ни­мать. - Прос­ти ме­ня, тогда я был слишком молод и не понимал, что я теряю!
       - Я знаю, ты ме­ня тог­да очень силь­но лю­бил.
       - Я и сей­час про­дол­жаю те­бя лю­бить! - отве­тил Курт.
       - Нет, - по­ка­ча­ла го­ло­вой Рания, ты лю­бишь вос­по­ми­на­ние, но я ви­жу в тво­ем сер­д­це за­рож­да­юще­еся чув­с­т­во ко­то­рое ты бо­ишь­ся приз­нать, зна­ешь она чем-то на ме­ня по­хо­жа.
       - Но...
       - Ты да­же не мо­жешь пред­с­та­вить на сколь­ко... - продолжила Ра­ния, - но это ее тайна, ко­то­рую ей пред­с­то­ит раз­га­дать. Бе­ре­ги эту девушку, ина­че мо­жешь по­те­рять свою лю­бовь, как ме­ня тог­да. Про­щай, - ска­зав это, она рас­т­во­ри­лась в ту­ма­не, ко­то­рый на­чал за­во­ла­ки­вать все вок­руг. В го­ло­ве Кур­та раз­дал­ся го­лос: "Го­во­ри от­вет на за­гад­ку, ес­ли хо­чешь жить". Курт ти­хо про­из­нес "Ра­ния, - что в пе­ре­во­де ЦВЕ­ТОК".
       Он оч­нул­ся на по­лу в ок­ру­же­нии дру­зей, Курт взгля­нул на дверь и уви­дел сло­во "Цве­ток" све­тя­ще­еся фи­оле­то­вым цве­том, - как ее гла­за, - по­ду­мал Курт и раз­жал пальцы, на его ладони лежала кра­си­вая цепочка с ключом в ви­де цвет­ка.
  

Глава 25. Второй оставшийся на свободе маг Надира.

  
       Курт мол­чал, мы ко­неч­но, пы­та­лись его раз­го­во­рить, но тщет­но.
       - Главное ты уга­дал за­гад­ку, - ска­за­ла ему я, Курт как-то стран­но на ме­ня пос­мот­рел, - не вол­нуй­ся, рас­ска­жешь, ког­да за­хо­чешь. - Ска­зав это, я по­дош­ла к сле­ду­ющей две­ри: "За этой дверью все от­гад­ки от­к­ро­ют­ся те­бе на век, ты не раз­га­ды­вай за­гад­ки, а уга­дай о ком сю­жет". Я, на­вер­ное, сю­да пой­ду, - за­дум­чи­во про­из­нес­ла я, хо­тя ра­зум го­во­рил "за­чем те­бе это на­до ",- ну лад­но чем доль­ше ду­ма­ешь, тем толь­ко ху­же, - ска­зав это, я ре­ши­тель­но от­к­ры­ла дверь.
       Передо мной от­к­рыл­ся Шер­том, прав­да я не сра­зу его уз­на­ла, он был ещё та­ким новым, не обустроенным и поэтому необычным, это сейчас в моём мире мно­го жителей, которые жи­вут ра­дос­т­но, но раз­ме­ре­но. А это был еще не об­жи­тый мир, наб­лю­да­лась ка­кая-то су­ета, все ку­да-то спе­ши­ли, стро­или, тво­ри­ли. Я пош­ла вдоль глав­ной ули­цы, мно­гие зда­ния ко­то­рые в нас­то­ящем ми­ре дав­но пос­т­ро­ены, здесь толь­ко бы­ли в ви­де фун­да­мен­та. Но нес­мот­ря не на что мне бы­ло хо­ро­шо, оказывается что, пробыв не так много времени на Земле, я успела по нему соскучиться. Пер­вым де­лом, я ре­ши­ла пос­мот­реть то мес­то, где на­хо­дит­ся мой дом. Де­ло в том, что ког­да я вош­ла в ко­ман­ду МСД, то пе­ре­еха­ла в наш офис, ес­ли чес­т­но то абсолютно все члены нашей команды жили там. На пер­вом эта­же на­шей фир­мы рас­по­ла­гал­ся не­пос­ред­с­т­вен­но офис, для при­ема кли­ен­тов, хо­тя домом как офи­сом, мы поль­зо­ва­лись ред­ко, так как пред­по­чи­та­ли к кли­ен­там хо­дить са­ми. На вто­ром эта­же рас­по­ла­га­лись жи­лые ком­на­ты.
       Но я ре­ши­ла пой­ти не ту­да, а в мой настоящий дом, ко­то­рый дос­тал­ся от мо­их со­ро­ди­чей. Тогда я ещё была в кла­не, и наш Глава решил сделать мне подарок, в виде домика, который стал для меня кре­постью и защитой. На тот момент я представить не могла, что смогу его бросить по собственной воле. Все рух­ну­ло, ког­да они соб­ра­лись ухо­дить, и бро­си­ли ме­ня, я вос­п­ри­ня­ла тог­да это пре­да­тель­с­т­вом, и боль­ше не за­хо­те­ла ту­да воз­в­ра­щать­ся. Но за­гад­ка на две­ри гла­си­ли об от­к­ры­тии ка­ких-то тайн, а они мо­гут быть свя­за­ны толь­ко с этим мес­том.
       Я сту­пи­ла на тер­ри­то­рию, где жи­ли Стра­жи, она представляла собой ого­ро­жен­ную пло­щадь под осо­бой ма­ги­чес­кой за­щи­той, прой­ти на неё пос­то­рон­не­му бы­ло прос­то не воз­мож­но. Ес­ли чес­т­но, то пос­ле то­го как от­сю­да уш­ли Стра­жи Вре­ме­ни, мно­гие хо­те­ли за­нять ла­ко­мое мес­теч­ко, так как оно на­хо­ди­лось в бо­га­том ра­йо­не. Но была ещё одна причина, пожалуй самая главная, здесь на­хо­ди­лась точ­ка си­лы, на мес­те ее вы­хо­да был пос­т­ро­ен храм. Однако по­пыт­ки за­нять освободившееся пространство по­тер­пе­ли не уда­чу, так как ник­то не смог по­пасть на зак­ры­тую тер­ри­то­рию. По­это­му в на­шем ми­ре ос­та­лось толь­ко два су­щес­т­ва, ко­то­рые мо­гут сю­да спо­кой­но про­хо­дить: это, ко­неч­но же, я (по­то­му что яв­ля­юсь Стра­жем) и Вер­хов­ный (ему вход вез­де от­к­рыт).
       Зайдя, я ото­ро­пе­ла, от ко­ли­чес­т­ва на­ро­ду, ко­то­рое хо­ди­ло пе­ре­до мной, ме­ня они, ко­неч­но же, не ви­де­ли. Я улыб­ну­лась, сей­час пе­ре­до мной хо­ди­ли сов­сем мо­ло­дые Стра­жи, ко­то­рых я зна­ла уже муд­ры­ми и ка­ки­ми-то слиш­ком взрос­лы­ми. Нет, ко­неч­но, внеш­ность у них не из­ме­ни­лась, так как мы не ста­ре­ем, но взгля­ды и по­ве­де­ние. Вот про­шел Нет­рий, один из жре­цов, здесь он еще не в це­ре­мо­ни­аль­ной одеж­де, а в прос­том кос­тю­ме по­мо­га­ет обус­т­ра­ивать тер­ри­то­рию, он сме­ет­ся и ве­се­лить­ся. Я при­ки­ну­ла в уме, в ка­кое вре­мя ме­ня заб­ро­си­ло, по мо­им под­с­че­там по­лу­ча­лось, что мир Шэр­том толь­ко об­ра­зо­вал­ся, то есть пос­ле Ве­ли­кой бит­вы, ког­да по­яви­лись Наб­лю­да­те­ли. Я пош­ла вдоль ули­цы, мо­его до­ма, ко­неч­но же, еще не бы­ло, да­же храм на мес­те точ­ки си­лы, толь­ко на­чи­нал воз­во­дить­ся.
       Неожиданно пе­ре­до мной на­чал об­ра­зо­вы­вать­ся ту­ман, все на­ча­ло рас­п­лы­вать­ся пе­ред гла­за­ми, ког­да он рас­се­ял­ся я сто­яла в ка­ких-то ру­инах, пос­ре­ди ко­то­рых бы­ли раз­би­ты шат­ры, я уз­на­ла гла­ву Стра­жей, он про­гу­ли­вал­ся с незнакомым мне, черноволосым муж­чи­ной, и ве­се­ло бол­тал. Я по­дош­ла поб­ли­же, что­бы ус­лы­шать раз­го­вор.
       - Ты зна­ешь, Да­ри­эль, по­го­ва­ри­ва­ют, буд­то су­щес­т­ва На­ди­ра что-то за­мыш­ля­ют?
       - На все во­ля Твор­ца, - ме­ло­дич­но про­го­во­рил гла­ва Ро­да, - не нам с то­бой Ра­виль ко­го-то су­дить, - Ра­виль мель­к­ну­ло у ме­ня в го­ло­ве, это же был наш глав­ный ге­не­рал, пос­ле Ве­ли­кой бит­вы он бес­след­но ис­чез, есть нес­коль­ко пред­по­ло­же­ний по по­во­ду это­го. Од­на ис­то­рия гла­сит, буд­то в сра­же­нии с су­щес­т­ва­ми На­ди­ра, он был ра­нен, и ког­да ма­гов за­пи­ра­ли в зак­ры­том ми­ре, они ута­щи­ли его с со­бой, по вто­рой вер­сии, он слиш­ком мно­го знал и Вер­хов­ный его ку­да-то от­п­ра­вил. Зна­чит ес­ли Ра­виль еще здесь, я по­па­ла в мир Ни­ро, это был ма­лень­кий ми­рок, где юти­лись нес­коль­ко кла­нов раз­лич­ных су­ществ, в том чис­ле и Стра­жи Времени.
       Вдруг я за­ме­ти­ла на од­ном из шат­ров эм­б­ле­му мо­его лич­но­го ро­да и пос­пе­ши­ла к не­му. Де­ло в том, что ког­да я ро­ди­лась, ме­ня очень ра­но заб­ра­ли от родителей, причём не кто-нибудь, а лично Глава Рода. Мне бы­ло лет де­сять, он при­шел та­кой хо­лод­ный, над­мен­ный, и не про­мол­вив тог­да ни сло­ва, взял за ру­ку и увел, я пла­ка­ла, про­си­ла от­пус­тить, но все бы­ло тщет­но. Поз­же Да­ри­эль принял ме­ня в уче­ни­цы и поз­во­лил на­ве­щать свой род, но толь­ко под строгим над­зо­ром, я ко­неч­но, протестовала, как мог­ла, от­сю­да пош­ла моя ре­пу­та­ция су­мас­б­род­ки, взбал­мош­ной и не нор­маль­ной де­ви­цы.
       Я заш­ла в ша­тер, нес­мот­ря на поз­д­нее вре­мя, здесь ни­ко­го не бы­ло. Я на­ча­ла заг­ля­ды­вать в раз­ные сек­ции, ко­то­рые слу­жи­ли аль­тер­на­ти­вой ком­нат, и нат­к­ну­лась на мою ма­му. Она си­де­ла на кро­ва­ти с ка­ким-то незна­ко­мым муж­чи­ной, он был кра­сив, да­же слиш­ком, его зо­ло­тис­тые во­ло­сы бы­ли соб­ра­ны в хвост ко­то­рый до­хо­дил до по­яса, иде­аль­ная фи­гу­ра, я по­дош­ла поб­ли­же и уви­де­ла яр­ко фи­оле­то­вые гла­за. У ме­ня зак­ру­жи­лась го­ло­ва, судя по внешности, этот муж­чи­на мог быть толь­ко ма­гом На­ди­ра. Они тем вре­ме­нем о чем-то бе­се­до­ва­ли:
       - Лаура, - про­го­во­рил он ме­ло­дич­ным го­ло­сом, - что ты хо­те­ла мне рас­ска­зать?
       - Шер я...- моя ма­ма, по­мед­лив, про­из­нес­ла, - в об­щем, у нас бу­дет ре­бе­нок! - про­из­не­ся это, она как-то странно посмотрела на него.
       - Что! - уди­вил­ся и од­нов­ре­мен­но об­ра­до­вал­ся Шер, - не­ве­ро­ят­но, у нас та­ко­го прак­ти­чес­ки не бы­ва­ет! Дело в том, что мы не мо­жем иметь де­тей от се­бе по­доб­ных, за редким исключением. Ла­ура, - он об­нял ее. Я вы­бе­жа­ла из ком­на­ты, не же­лая даль­ше ни­че­го слу­шать. Сле­зы тек­ли по ще­кам. Не ус­пе­ла я дос­тиг­нуть по­ро­га шат­ра, как сно­ва по­явил­ся ту­ман, на этот раз он дол­го не хо­тел от­с­ту­пать, и ког­да я уже ре­ши­ла ид­ти на­угад, он по­ти­хонь­ку на­чал раз­ве­ивать­ся.
         Я сто­яла уже в на­шем до­ме, ко­то­рый на­хо­дил­ся в Шер­то­ме, моя ма­ма си­де­ла с ре­бен­ком на ру­ках, в ком­на­те еще на­хо­дил­ся Да­ри­эль, он сто­ял и смот­рел на нее, сво­ими го­лу­бы­ми гла­за­ми пол­ны­ми хо­ло­да.
       - Лаура, - про­из­нес он, - ты по­ни­ма­ешь, что не смо­жешь ос­та­вить это­го ре­бен­ка се­бе?
       - Нет, не по­ни­маю! - с вы­зо­вом от­ве­ти­ла она, ее кра­си­вые чер­ные во­ло­сы кра­си­во пе­ре­ли­ва­лись на свету, - она моя дочь Да­ри­эль, при­чем от лю­би­мо­го муж­чи­ны.
       - Он не муж­чи­на! - гнев­но про­из­нес гла­ва Ро­да, - он су­щес­т­во На­ди­ра, ко­то­рых из­г­на­ли, ес­ли у те­бя та­кая ко­рот­кая па­мять. Ла­ура, - не­ожи­дан­но грус­т­но про­из­нес Да­ри­эль, - по­че­му тог­да ты не сог­ла­си­лась стать мо­ей же­ной?
       - Я не люб­лю, и не лю­би­ла те­бя Дар, - сла­бо улыб­ну­лась она.
       - Что ж, - гла­ва Ро­да стал вдруг очень су­ров, - раз ты та­кая уп­ря­мая, ре­бе­нок бу­дет у те­бя до де­ся­ти лет, по­том я его за­бе­ру к се­бе. А те­бе при­дет­ся вый­ти за­муж, - в его гла­зах чи­та­лась боль, - я най­ду под­хо­дя­щую кан­ди­да­ту­ру. На воп­рос, кто приходиться отцом твоего ре­бе­нка, бу­дешь от­ве­чать, что это твой бу­ду­щий муж! - ска­зав это, он ушел, хлоп­нув дверью.
       Внутри ме­ня бу­ше­ва­ла бу­ря, не­уже­ли этот ре­бе­нок я, тогда получается Цы­ний не мой отец, вот по­че­му, ме­ня бо­ял­ся ос­тав­лять без прис­мот­ра Да­ри­эль, а потом от­ка­зал­ся брать с со­бой в дру­гой мир, и имен­но по­это­му Вер­хов­ный так во­зил­ся со мной. Они бо­ялись, что во мне прос­нет­ся су­щес­т­во, ро­ди­чей ко­то­ро­го из­г­на­ли в зак­ры­тый мир. Сле­зы тек­ли по щекам, а в гла­зах по­тем­не­ло, все ме­ня об­ма­ны­ва­ли с са­мо­го дет­с­т­ва.
       Я пла­ка­ла и кри­ча­ла от бо­ли раз­ры­ва­ющей сер­д­це, по­че­му?! Чем я тог­да от­ли­ча­юсь от то­го маль­чи­ка, ко­то­ро­го ос­та­ви­ли в этом ми­ре как един­с­т­вен­но­го ма­га с На­ди­ра, но он хо­тя бы знал прав­ду, а я нет. Я не за­ме­ти­ла, как вок­руг по­тем­не­ло, и силь­ный хо­лод ско­вал ме­ня.
       Я оч­ну­лась на ру­ках Дэ­на, ли­цо бы­ло мок­рое от слез, в ру­ке был ключ в ви­де воп­ро­са, на две­ри жел­тым го­ре­ла над­пись "Не за­бы­вай свой ис­тин­ный род".
       - Майа, что про­изош­ло? - ти­хо спро­сил Дэн.
       - Мне на­до по­ду­мать, - отве­ти­ла я и зак­ры­ла гла­за.
  

Глава 26. Загадка Дианы.

  
       В ком­на­те для наб­лю­де­ний Друмс все так­же нап­ря­жен­но сле­дил за ша­ром, его нап­ря­га­ли не толь­ко ма­ги, на­хо­дя­щи­еся в за­ча­ро­ван­ной ком­на­те, но и Си­рис. Он пос­то­ян­но ку­да-то ухо­дил и воз­в­ра­щал­ся с па­ке­том клуб­ни­ки, а при­выч­ка пос­то­ян­но что-то пи­сать в тет­ра­ди с ум­ным ви­дом раз­д­ра­жа­ла Кур­та в хо­зя­ине боль­ше все­го. Вот и сей­час он вновь си­дел нап­ро­тив ка­ми­на и де­лал за­пи­си.
       - Скажи мне Курт, - мяг­ко про­из­нес Си­рис, - те­бе не ка­жет­ся, что над­пи­си на две­рях выс­ве­чи­ва­ют­ся очень ин­те­рес­ные?
       - Я во­об­ще не по­ни­маю хо­зя­ин, по­че­му вы не за­хо­те­ли наб­лю­дать, что про­ис­хо­дит внут­ри, мы бы все об этих ма­гах сра­зу уз­на­ли, а эти ду­рац­кие над­пи­си толь­ко за­пу­ты­ва­ют! - воз­му­тил­ся кол­дун он ис­к­рен­не счи­тал от­каз за наб­лю­де­ни­ем, ка­ким то изощ­рен­ным чу­да­чес­т­вом хо­зя­ина.
       - Ты повторяешься мой друг, я ведь объяснял уже тебе, что так будет не ин­те­рес­но, - отве­тил Си­рис и взял со сто­ла клуб­ни­ку. - Инте­рес­нее раз­га­ды­вать дру­гих по ку­соч­кам мо­за­ики, на­чи­ная с меньшего, ты до­бе­решь­ся до су­ти, а ес­ли те­бе пред­с­та­вят кар­ти­ну це­ли­ком, то ты уви­дишь ее од­но­бо­ко, с точ­ки зре­ния обыч­но­го наб­лю­да­те­ля. Тво­рец дол­жен ви­деть все при­чи­ну, след­с­т­вие, ва­ри­ан­ты раз­ви­тия и да­же то, ка­кую кор­рек­ти­ров­ку мож­но про­вес­ти, что­бы нап­ра­вить нуж­ное те­бе су­щес­т­во, ку­да ты захо­чешь. Вот, к примеру, наши противники, у них всех без исключения есть тай­ны в прош­лом, ко­то­рые ли­бо они скры­ва­ли са­ми, ли­бо скры­ва­ли от них. - Ска­зав это, он от­к­рыл тетрадь, с на­ри­со­ва­нными магами (двое муж­чин и две жен­щи­ны) нап­ро­тив од­но­го муж­чи­ны бы­ло на­пи­са­но маг ил­лю­зи­онист. Подумав немного, Си­рис еще до­пи­сал: "име­ет связи, ко­то­рые тща­тель­но скры­ва­ет, от­сю­да вы­вод имел ка­кие-то вза­имо­от­но­ше­ния с ма­га­ми На­ди­ра (так как это един­с­т­вен­ные свя­зи, ко­то­рых сты­дят­ся), на его две­ри над­пись-цве­ток, в на­шем ми­ре он име­ет наз­ва­ние Ра­ния. Вы­вод: имел связь с жен­щи­ной, ро­ди­ной ко­то­рой был На­дир, ее имя Ра­ния.", "Лич­ность рас­к­ры­та на со­рок про­цен­тов". Нап­ро­тив вто­ро­го, он на­пи­сал: "Инте­рес­ный эк­зем­п­ляр, у не­го яв­но был хо­ро­ший учи­тель, цель: про­ве­рить всех неп­ло­хих учи­те­лей и их связь с ним". Нап­ро­тив од­ной из жен­щин он, улы­ба­ясь, до­ба­вил: "Не та за ко­го се­бя вы­да­ет, но ис­тин­ной се­бя она то­же не зна­ет. Раз­га­дать в пер­вую оче­редь". И, на­ко­нец, воз­ле пос­лед­ней жен­щи­ны он на­пи­сал: "Ха­рак­тер спо­кой­ный, име­ет тем­ное прош­лое, ко­то­рое хо­чет за­быть ли­бо скры­ва­ет"...
  
       Дианка вста­ла с по­ла и вздох­ну­ла.
       - Значит, те­перь моя оче­редь ту­да ид­ти - и, гля­дя на на­ши мрач­ные ли­ца, до­ба­ви­ла, - не хо­те­лось бы мне с та­ким ли­цом от­ту­да воз­в­ра­щать­ся. Итак, - по­дой­дя к две­ри, она про­дол­жи­ла - здесь на­пи­са­но: "Ее ты мо­жешь ока­зать, но ей же мо­жешь на­ка­зать". Мне как всег­да ерун­да вся­кая дос­та­ет­ся, - ус­мех­ну­лась подруга и вош­ла в дверь.
       Диана лишь го­рес­т­но вздох­ну­ла, уви­дев, ку­да она по­па­ла. Это бы­ла ака­де­мия вол­шеб­с­т­ва, кор­пус для ма­гов-це­ли­те­лей. По мно­го­чис­лен­ным до­рож­кам, в пар­ке на­хо­дя­щим­ся пе­ред зда­ни­ем, гу­ля­ли ве­се­лые сту­ден­ты, и пре­по­да­ва­те­ли ко­то­рые о чем-то друг дру­гу рас­ска­зы­вая, смеш­но ма­ха­ли ру­ка­ми. Ди­ана улыб­ну­лась, здесь прош­ли са­мые ве­се­лые го­ды ее жиз­ни, но в то­же вре­мя, имен­но в этом мес­те она и ра­зо­ча­ро­ва­лась в сво­их учи­те­лях и друзь­ях.
       Она шла вдоль по до­ро­ге, Ди­ана по­ни­ма­ла, в ка­кое вре­мя ее за­нес­ло и что пред­с­то­яло уви­деть, но она не по­ни­ма­ла од­но­го, чем сей­час она мо­жет по­мочь. Не­ожи­дан­но Ди­ана ос­та­но­ви­лась, она уви­де­ла се­бя иду­щую с под­ру­гой по кур­су, ви­деть се­бя та­кой ве­се­лой и без­за­бот­ной по­че­му-то бы­ло боль­но. Тем вре­ме­нем, прос­тив­шись с под­ру­гой, она нап­ра­ви­лась к лю­би­мо­му ее мес­ту в ака­де­мии, это бы­ло ог­ром­ное де­ре­во не­из­вес­т­ной по­ро­ды, ко­то­рое вы­рас­тил один маг уче­ник, де­ре­во сто­яло да­ле­ко от зда­ния бли­же к го­рам при­ле­га­ющим к тер­ри­то­рии учеб­но­го за­ве­де­ния. Ди­ана шла за со­бой, она пы­та­лась аб­с­т­ра­ги­ро­вать­ся от всей этой си­ту­ации взгля­нуть на все со сто­ро­ны, но по­лу­ча­лось сла­бо. Они уже дош­ли до де­ре­ва, Ди­ана с вздо­хом по­дош­ла поб­ли­же к се­бе в прош­лом, она, тем вре­ме­нем се­ла прис­ло­нив­шись к де­ре­ву спи­ной, и рас­к­рыла кни­гу. Не­ожи­дан­но мель­к­нул свет пор­та­ла и из не­го вы­ва­лил­ся маль­чик, вернее под­рос­ток. На вид ему бы­ло лет пят­над­цать он был не­ве­ро­ят­но кра­сив, его фи­оле­то­вые гла­за как буд­то све­ти­лись из­нут­ри. - Ког­да вы­рас­тет, в не­вес­тах от­боя не бу­дет, - по­ду­ма­ла она тог­да, но, опус­тив гла­за ни­же ли­ца, де­вуш­ка ох­ну­ла, маль­чик был ра­нен, по идее в этом ми­ре нель­зя бы­ло по­гиб­нуть прос­то так, но ра­на его бы­ла яв­но не прос­тая. Та­кой след мог­ло ос­та­вить очень мощ­ное зак­ля­тие ук­ро­ще­ния не­угод­ных, им вла­де­ли ма­ги очень вы­со­ко­го уров­ня. Мальчик, гля­дя на нее, про­шеп­тал: "Толь­ко не кри­чи. По­мо­ги мне, по­жа­луй­с­та!"
       Диана, смот­ре­ла на все про­ис­хо­дя­щее со сто­ро­ны, и по ее ли­цу тек­ли сле­зы от­ча­яния, ни­че­го она не смо­жет сде­лать, сей­час, Ди­ана бы пос­ту­пи­ла по дру­го­му по­мог­ла ему, но тог­да...
       Она нач­ла кри­чать, на шум сбе­жа­лись нес­коль­ко уче­ни­ков и пре­по­да­ва­те­лей, один из них крик­нул: "Изгнан­ный, быс­т­ро вя­жи­те его па­ра­ли­зу­ющи­ми зак­ли­на­ни­ями, это­го га­де­ны­ша нуж­но как мож­но быс­т­рее нап­ра­вить ку­да нуж­но". Маль­чик не соп­ро­тив­лял­ся, лишь пос­мот­рел на Ди­ану, вспо­ми­ная тот взгляд, она до сих пор вздра­ги­ва­ет, в нем бы­ла боль, ра­зо­ча­ро­ва­ние и жа­лость к ней, как к ка­ко­му-то зверь­ку по глу­пос­ти пре­дав­ше­му сво­его хо­зя­ина. Ди­ана ки­ну­лась на­пе­ре­рез зак­ли­на­ни­ям, нес­шим­ся на маль­чи­ка, но они прош­ли сквозь нее. - По­че­му, - по­ду­ма­ла Ди­ана, си­дя на ко­ле­нях на зем­ле, ма­ги про­бе­жа­ли сквозь нее к маль­чи­ку, по­че­му я тог­да не пос­ту­пи­ла так, она пос­лед­ний раз взгля­ну­ла на се­бя преж­нюю, ко­то­рая сто­яла за спи­на­ми од­нок­лас­сни­ков, и ис­чез­ла.
       Очнулась она уже в ком­на­те со све­тиль­ни­ка­ми, в ру­ке ле­жал ключ в ви­де сле­зы, а на две­рях зе­ле­ным го­ре­ло сло­во "По­мощь"
  

Глава 27. Шестой ключ.

  
       Мы си­де­ли на по­лу, в шес­тую дверь ид­ти не ко­му не хо­те­лось.
       - Итак, - на­чал Курт, - мы все по­ня­ли, что за две­ря­ми скры­ва­ют­ся те мо­мен­ты жиз­ни, ко­то­рые мы хо­те­ли бы за­быть или из­ме­нить. - Все мол­ча на не­го, пос­мот­ре­ли, ес­ли чес­т­но то кро­ме Дэ­на, ник­то так и не рас­ска­зал, ка­кие ис­пы­та­ния он про­хо­дил, ви­ди­мо они бы­ли нас­толь­ко лич­ны­ми, что де­лить­ся ими не хо­те­лось да­же с са­мы­ми близ­ки­ми друзь­ями. - Но раз мы здесь и прош­ли уже пять две­рей, то, по-мо­ему, от­с­ту­пать сей­час бу­дет прос­то глу­по. По­это­му я пред­ла­гаю не тя­нуть, - ска­зав это, он ос­то­рож­но по­до­шел к две­ри под на­шими мрач­ными взглядами. И на­чал чи­тать - "Что­бы в дверь седьмую вой­ти, нужно пять клю­чей при­нес­ти, за этой же дверью по­ми­мо клю­ча, ждет вас про­вер­ка на друж­бу, что так до­ро­га".
       - Опять ка­кую-то га­дость при­ду­мал, - плю­нул Дэн, - мо­жет ну их всех, а?
       - Нет, - про­го­во­ри­ла я вста­вая, - раз мы приш­ли сю­да, не нуж­но от­с­ту­пать, тем бо­лее уз­нав се­год­ня столь­ко ве­щей, я не уй­ду от­сю­да по­ка не по­лу­чу от­ве­ты на свои воп­ро­сы.
       - Как ваш вре­мен­ный ко­ман­дир, - по­пы­тал­ся по­шу­тить Курт, - по­ве­ле­ваю: ид­ти и не сда­вать­ся, а, встре­тив кол­ду­на, за все с ним пок­ви­тать­ся, - пос­ле его слов мы рас­сме­ялись и заш­ли в дверь.
       Всё наша команда оказалась в ка­кой-то пе­ще­ре, сла­бо ос­ве­щен­ной ма­ги­чес­ки­ми фо­на­ря­ми, здесь бы­ло хо­лод­но и сы­ро. Мы пош­ли впе­ред. Се­рые сте­ны соз­да­ва­ли мрач­ную ат­мос­фе­ру.
       - М - да, - про­тя­нул Да­ни­ил, ог­ля­ды­ва­ясь, - и по­че­му все га­дос­ти и пло­хие де­лиш­ки тво­рят­ся в та­ких мес­тах?
       - Наверное, тво­ря­щие пло­хие де­ла лю­бят та­кую ат­мос­фе­ру, - по­жа­ла пле­ча­ми я.
       Туннель по, ко­то­ро­му мы шли был пря­мой, и длин­ный, мне бы­ло как- то не по се­бе и от бе­зыс­ход­нос­ти я на­ча­ла петь, пер­вым мо­его го­ло­са не вы­дер­жал Дэн
       - Послушай, - за­ши­пел он мне в ухо, - это, ко­неч­но, хорошо, что ты под­ни­ма­ешь се­бе бо­евой дух, толь­ко твое пе­ние мо­гут при­нять за бо­евой клич ка­кие-ни­будь мес­т­ные упы­ри и при­бе­гут к сво­ему соб­ра­ту!
       - Так это очень да­же бу­дет кста­ти, - ко­кет­ли­во пох­ло­па­ла я рес­ни­ца­ми, - ра­зом­нем­ся за­то.
       - Послушай, не толь­ко те­бе пло­хо, - ска­зал Дэн и вздох­нул, - меж­ду прочим, я во­об­ще бо­си­ком хо­жу, - и кив­нул на но­ги, я мсти­тель­но улыб­ну­лась, сов­сем забыла, что Да­ни­ил под­дер­жи­ва­ет имидж хип­пи.
       Наконец пе­ред на­ми по­ка­зал­ся по­во­рот нап­ра­во, но и пря­мо до­ро­га то­же про­дол­жа­лась.
       - И ку­да нам те­перь? - спро­си­ла Ди­ана.
       - Я пред­ла­гаю раз­де­лить­ся, - ска­зал Курт, - толь­ко не знаю, пра­виль­но ли бу­дет рас­хо­дить­ся сей­час, но дру­го­го вы­хо­да нет. Я иду с Ма­йей, Дэн с Ди­аной, и не за­будь Да­ни­ил, о чем мы с то­бой до­го­ва­ри­ва­лись, - Дэн кив­нул, мы еще до пе­ще­ры ре­ши­ли силь­но не афи­ши­ро­вать свои спо­соб­нос­ти, так как за на­ми мо­гут наб­лю­дать. Хо­тя ес­ли кол­дун смот­рел за на­ми, и ког­да мы вхо­ди­ли в две­ри, то он уже уз­нал ку­да бо­лее ин­те­рес­ные ве­щи чем, то кто пе­ред ним на­хо­дит­ся.
       Мы с Кур­том пош­ли пря­мо, тун­нель опять ус­т­ре­мил­ся впе­ред, ухо­дя ку­да-то в тем­но­ту. Он был по­хож на тот, по которому мы шли до это­го.
       - Курт мож­но те­бя кое о чем спро­сить? - ти­хо спро­си­ла я, и пос­мот­ре­ла на не­го. Ес­ли чес­т­но, то Курт пос­ле сво­ей за­гад­ки, выг­ля­дел как-то не очень, бы­лой лоск и на­иг­ран­ность, ку­да-то ис­чез­ли. Сей­час, пе­редо мной сто­ял хоть и кра­си­вый, но ус­та­лый, и чем-то обес­по­ко­ен­ный муж­чи­на. Пос­ле мо­их слов Курт вздрог­нул и кач­нул го­ло­вой. - Если ко­неч­но ты не хочешь, мо­жешь не рас­ска­зы­вать, но что про­изош­ло с то­бой по ту сто­ро­ну две­ри? Я мо­гу те­бе по­мочь?
       - Спасибо Ма­йа, - уста­ло про­из­нес Курт, - но это моя рас­п­ла­та за свои же ошиб­ки. - Он не ус­пел до­го­во­рить, по­то­му что в тем­но­те что-то блес­ну­ло и за­ше­ве­ли­лось.
       - Демон - про­го­во­ри­ла я, - акти­ви­руя осо­бое ма­ги­чес­кое зре­ние, - чет­вер­тый дом, класс на­ем­ник. - Пос­ле мо­их слов Курт вы­ру­гал­ся.
       - Только это­го не хва­та­ло, - он ма­те­ри­али­зо­вал два клин­ка, яв­но ма­ги­чес­ких, так как они блес­те­ли, си­ним, ог­нем, - прячь­ся мне за спи­ну, и не за­бы­вай о на­шем до­го­во­ре!
       Демон ви­ди­мо по­нял, что мы его заметили, и вып­рыг­нул из тем­но­ты, он был до­воль­но вы­соким, крас­ную шку­ру пок­ры­ва­ли ши­по­об­раз­ные на­рос­ты, он неп­ри­ят­но улыб­нул­ся и ки­нул­ся на Кур­та, ис­поль­зуя вмес­то ме­чей лез­вия на­хо­дя­щи­еся на пе­ред­них ла­пах. Курт не ус­ту­пал ему в ве­де­нии боя, но, к со­жа­ле­нию, у не­го бы­ла не та­кая пре­вос­ход­ная ре­ак­ция, де­мон про­вел об­ман­ный при­ем, и прот­к­нул ру­ку моему напарнику, тот, в свою оче­редь не об­ра­щая вни­ма­ния на кро­во­то­ча­щую рану, вон­зил один из клин­ков в но­гу де­мо­на.
       Я мол­ча смот­ре­ла, не зная чем, мо­гу по­мочь, ки­нуть бо­евое зак­ли­на­ние, но тог­да я мо­гу за­деть сво­его на­пар­ни­ка, рас­к­рыть­ся как Страж, еще не вре­мя. И тут ме­ня осе­ни­ло, та­кую ма­гию слож­но про­сечь, по­доб­ны­ми зак­ли­на­ни­ями, как пра­ви­ло, поль­зу­ют­ся очень силь­ные ма­ги, но и но­вич­ки, вы­учив фор­му­лу, при же­ла­нии мо­гут ими воспользоваться, ес­ли на­ко­пят дос­та­точ­но си­лы.
       - Ну, кра­сав­чик, сей­час пос­мот­рим, как ты у нас поп­ля­шешь, - Курт тем вре­ме­нем ору­до­вал толь­ко од­ной ру­кой, вто­рая была всё в крови, и не хо­те­ла под­чи­нять­ся хо­зя­ину, ни­че­го не по­де­ла­ешь, по­ду­ма­ла я, ес­ли не вме­шать­ся мы про­иг­ра­ем. И я на­ча­ла чи­тать зак­ли­на­ние из се­рии прок­ля­тий, оно на­зы­ва­лось "Крас­ное ма­ре­во", воз­дух вок­руг нас на­чал рас­ка­лят­ся по ме­ре его проч­те­ния, а ког­да я за­кон­чи­ла, де­мо­на об­х­ва­ти­ло крас­ное об­ла­ко, Курт ав­то­ма­ти­чес­ки от­п­рыг­нул в сто­ро­ну. Де­мон тем вре­ме­нем страш­но зак­ри­чал, а че­рез ми­ну­ту об­ла­ко раз­ве­ялось, ос­та­вив на по­лу лишь не­боль­шую лу­жи­цу из кро­ви. - Оно, хищ­ник, - по­яс­ни­ла я не впо­пад, на­пар­ни­ку, ко­то­рый оша­ра­ше­но на ме­ня смот­рел, - че­го ус­та­вил­ся, он бы те­бя убил, а это зак­ли­на­ние из разряда сложных, но доступных любому магу с хорошей памятью и сильной волей. Да­вай луч­ше я поп­ро­бую те­бя по­ле­чить.
       - Спасибо, - мрач­но про­из­нес Курт, - я сам зай­мусь ру­кой, - из его ла­до­ней воз­ник зе­ле­ный ого­нек, ко­то­рый оку­тал ру­ку лег­ким све­че­ни­ем, пос­ле то­го как ра­на за­тя­ну­лась, он ис­чез. - Не иде­аль­но ко­неч­но, но и я не маг це­ли­тель. Пош­ли, - ска­зав это, он по­шел даль­ше по про­хо­ду, я, по­жав пле­ча­ми, от­п­ра­ви­лась за ним.
  

Глава 28. Неожиданная встреча.

  
       Тем вре­ме­нем Дэн с Ди­аной, свер­нув­шие в пра­вый про­ход, бре­ли по не­ров­ной, пок­ры­той яма­ми до­ро­ге.
       - Интересно это толь­ко нам так по­вез­ло или Кур­ту то­же не слад­ко? - мрач­но про­из­нес Да­ни­ил, его эти ямы на­ча­ли раз­д­ра­жать, так как они по незна­нию нес­коль­ко раз в них про­ва­ли­ва­лись, по­то­му что кто-то их тща­тель­но ма­ги­чес­ки за­мас­ки­ро­вал. Пос­ле нес­коль­ких па­де­ний им приш­лось ак­ти­ви­ро­вать ма­ги­чес­кое зре­ние. - По-мо­ему этот кол­дун яв­ный из­в­ра­ще­нец, по­это­му я его бу­ду уби­вать в из­в­ра­щен­ной фор­ме.
       - Не го­во­ри так Да­ни­ил! - на­зи­да­тель­ным го­ло­сом про­из­нес­ла Ди­ана, - кол­дун то­же хо­чет жить, ес­ли бы охо­ти­лись за то­бой ты бы, на­вер­ное, та­ких ло­ву­шек и ис­пы­та­ний на­де­лал, что это­му да­же не сни­лось. - Она по­ко­си­лась на на­пар­ни­ка, у не­го бы­ло на ред­кость во­оду­шев­лен­ное ли­цо, и мсти­тель­но го­ря­щий взгляд. "На­вер­ное, во­об­ра­жа­ет ка­кие га­дос­ти, он бы по­на­де­лал, будь у не­го та­кая воз­мож­ность" - по­ду­ма­ла Ди­ан­ка.
       Свернув за оче­ред­ной по­во­рот, они ока­за­лись в ту­пи­ке, един­с­т­вен­ным про­хо­дом здесь бы­ла боль­шая де­ре­вян­ная дверь.
       - Забавно, - про­из­нес Дэн, - итак, ско­рее все­го нас там бу­дет кто-то ждать, по­это­му дер­жись по­за­ди ме­ня и на­кол­дуй нам по­боль­ше за­щит. - Ди­ана кив­ну­ла и при­ня­лась чи­тать зак­ли­на­ние, Дэн ма­те­ри­али­зо­вал, свой лю­би­мый дву­руч­ный меч, он был осо­бен­но хо­рош про­тив де­мо­нов и не­жи­ти, прос­то спе­ци­али­за­ция ра­бо­ты его вла­дель­ца тре­бо­ва­ла имен­но этих ка­честв.
       Дэн но­гой пнул дверь, пе­ред ни­ми от­к­рыл­ся не­боль­шой зал, в ко­то­ром го­ре­ло мно­жес­т­во ма­ги­чес­ких ог­ней, в цен­т­ре за­ла, сто­ял пос­та­мент, на ко­то­ром сто­ял сар­ко­фаг.
       - Какой-то кол­дун нам по­пал­ся не ори­ги­наль­ный, - ска­зал Да­ни­ил, вхо­дя в ком­на­ту, - я не удив­люсь, ес­ли там бу­дет вам­пир, - с эти­ми сло­ва­ми он по­до­шел к пос­та­мен­ту и рез­ко от­к­рыл крыш­ку... про­изо­шел взрыв, от ко­то­ро­го Дэ­на отшвыр­ну­ло к сте­не и ес­ли бы не за­щит­ные зак­ли­на­ния Ди­аны, он бы силь­но пос­т­ра­дал. Ког­да дым от взры­ва рас­се­ял­ся, пе­ред ни­ми пред­с­тал не тро­ну­тый, от­к­ры­тый сар­ко­фаг. На этот раз с боль­шой ос­то­рож­нос­тью Дэн по­до­шел к зло­по­луч­но­му пос­та­мен­ту и заг­ля­нул внутрь от­к­рыв­ше­го­ся сар­ко­фа­га, в нем ни­ко­го не бы­ло, кро­ме лис­точ­ка бу­ма­ги, на ко­то­ром кра­си­вым, яв­но жен­с­ким под­чер­ком бы­ло на­пи­са­но: "При­вет, кра­сав­чик, ес­ли ты его чи­та­ешь, зна­чит, моя ло­вуш­ка от­к­ры­та, и ге­рои пос­ле­до­вав­шие впе­ред ско­ро по­па­дут ко мне. Це­лую Мир­та" Еще на лис­те бы­ли от­пе­ча­та­ны гу­бы, нак­ра­шен­ные кро­ва­во-крас­ной по­ма­дой.
       - Блин! - про­ре­вел Дэн, и схва­тив за ру­ку Ди­ан­ку, рва­нул­ся об­рат­но в пе­ще­ры. Дэн по­ни­мал, что дог­нать Ма­йу и Кур­том, до то­го как они по­па­дут в ло­вуш­ку, бу­дет прос­то не­воз­мож­но, а ес­ли с ни­ми что-то слу­чит­ся, он не смо­жет се­бя прос­тить за такую оплошность, - Ди­ана при­го­товь­ся к те­ле­пор­та­ции.
       - Даниил, - прок­ри­ча­ла Ди­ан­ка на бе­гу, - я не умею те­ле­пор­ти­ров­ть­ся без до­пол­ни­тель­ной под­го­тов­ки!
       - Тогда креп­че дер­жись за ме­ня, - ска­зал Дэн, - я смо­гу и те­бя прих­ва­тить! - сло­ва его по­то­ну­ли в глу­хом хлоп­ке соп­ро­вож­да­ющем от­к­ры­тие пор­та­ла...
  
       Мы с Кур­том шли по ко­ри­до­ру, пос­ле встре­чи с де­мо­ном, на нас ник­то не на­па­дал.
       - Как-то по­доз­ри­тель­но ти­хо, - ска­за­ла я, и не­ожи­дан­но подомной и моим при­яте­лем ра­зо­шел­ся пол, от не­ожи­дан­нос­ти я, да­же не ус­пе­в про­из­нес­ти зак­ли­на­ние левитации, рух­ну­ла вниз, креп­че схва­тив за ру­ку Кур­та. Пол на­чал мед­лен­но зак­ры­вать­ся, но пе­ред окон­ча­тель­ным зак­ры­ти­ем, ког­да ос­та­ва­лась уз­кая щель, про­изо­шел хло­пок и из об­ра­зо­вав­ше­го­ся пор­та­ла с муж­с­кой ру­ганью и жен­с­ки­ми виз­га­ми, вы­ле­тел яр­кий шар, ко­то­рый ус­пел прос­коль­з­нуть в закрывающуюся щель.
       Я от­к­ры­ла гла­за, оце­ни­вая об­с­та­нов­ку, по­до мной ле­жал Курт (то-то па­де­ние по­ка­за­лось мне дос­та­точ­но мяг­ким) и толь­ко я за­хо­те­ла встать, как на ме­ня что-то рух­ну­ло свер­ху, я зак­ри­ча­ла, но чья-то ру­ка, быс­т­ро зак­ры­ла мне рот, и над ухом раз­дал­ся зна­ко­мый го­лос
       - Тише ки­са, вдруг твои кри­ки ус­лы­шат на­ши про­тив­ни­ки, - ти­хо про­го­во­рил Дэн. Я уб­ра­ла его ру­ку и про­ши­пе­ла
       - А мо­жет ты тог­да, соб­ла­го­во­лишь с ме­ня слезть?! - я стрель­ну­ла в не­го гла­за­ми.
       - Знаешь мне и тут не пло­хо, - под­ло улыб­нул­ся Да­ни­ил при­об­ни­мая ме­ня за та­лию.
       - А вот ес­ли кто-то с ме­ня не сле­зет, тот пер­вый бу­дет на оче­ре­ди к мо­ему дру­гу па­то­ло­го­ана­то­мо­му! - гроз­но прок­ри­чал Курт, ко­то­рый до сих пор был по­домной. Дэн слез с ме­ня и да­же по­дал ру­ку, я хмык­ну­ла, но ру­ку взя­ла, Курт с гнев­ным ли­цом и ру­га­тель­с­т­ва­ми под­ни­мать­ся не спе­шил, он лишь сел и на­чал по­ти­рать ушиб­лен­ную ру­ку. Ди­ан­ка си­де­ла в сто­ро­не, как по­яс­ни­ла подруга по­том, что она, упав по­верх нас, сра­зу же ре­ти­ро­ва­лась с этой ку­чи ма­лы.
       Дэн рас­ска­зал нам про сар­ко­фаг и за­пис­ку, а я в свою очередь про де­мо­на встре­тив­ше­го­ся нам.
       - У вас хоть что-то ин­те­рес­ное, - за­явил Да­ни­ил, ог­ля­ды­ва­ясь по сто­ро­нам. Ес­ли чес­т­но ме­ня то­же уди­ви­ло мес­то на­ше­го, так ска­зать при­зем­ле­ния. Это бы­ла не­боль­шая ком­на­та, с ко­кет­ли­вы­ми све­тиль­ни­ка­ми, раз­ве­шен­ны­ми по сте­нам, нес­коль­ки­ми крес­ла­ми кре­мо­во­го цве­та и сто­ли­ком по­се­ре­ди­не
       - Это что за апар­та­мен­ты та­кие? - удив­лен­но про­из­нес­ла я, - как буд­то мы по­па­ли в гос­ти к гно­ми­кам.
       - Не сме­ши ме­ня, - про­бур­чал Курт си­дя на по­лу, - ты прек­рас­но знаешь, что гно­мы не жи­вут в по­доб­ных до­мах, еще скажи, что это до­мик ста­руш­ки зем­ле­рой­ки! - я хи­хик­ну­ла, п­ред­с­та­вив се­бе хо­зяй­ку дан­но­го жи­ли­ща.
       - А мо­жет нам сто­ит зай­ти в дверь? - осто­рож­но спро­си­ла Ди­ана. Дей­с­т­ви­тель­но в ком­на­те на­хо­ди­лась од­на един­с­т­вен­ная дверь, на ко­то­рой све­ти­лась над­пись: "Зай­дешь убью, не зай­дешь... все рав­но убью"
       - А юмор у хо­зя­ина то хро­ма­ет, - про­тя­нул Да­ни­ил и от­к­рыл дверь, мы все под­бе­жа­ли к не­му. Пе­ред на­ми от­к­ры­лась кра­си­вая ком­на­та, вы­пол­нен­ная в си­ре­не­вых то­нах, при­над­ле­жав­шая яв­но жен­щи­не. Пос­ре­ди ком­на­ты сто­яла кро­вать, уто­пав­шая в ря­дом сто­ящих крас­ных ро­зах, вдоль стен сто­яли стел­ла­жи со вся­кой ерун­дой, а ещё здесь пах­ло ва­нилью.
       - Вы все-та­ки приш­ли? - спро­сил чей-то кра­си­вый жен­с­кий го­лос, и пря­мо пе­ред на­ми ма­те­ри­али­зо­ва­лась де­вуш­ка. Хо­тя ес­ли быть кон­к­рет­ной, то эта кра­сот­ка яв­но бы­ла де­мо­ном. Вы­со­кая, с коп­ной чер­ных во­лос и блед­ным, арис­ток­ра­ти­чес­ким ли­цом, вы спро­си­те, по­че­му не вам­пир? Да, внеш­ность ее бы­ла чем-то по­хо­жа на лиц при­над­ле­жа­щих к кро­во­со­су­ще­му ро­ду, ес­ли бы не од­но но, све­тя­щи­еся крас­ные глаза, сра­зу вы­да­вав­шие при­над­леж­нос­ти дан­ной осо­бы.
       - Так это ты на­пи­са­ла ту бу­маж­ку? - хо­лод­но спро­сил Да­ни­ил, от его то­на да­же у ме­ня по спи­не по­пол­з­ли му­раш­ки.
       - Ну я, кра­сав­чик, вы зна­ете мне тут так скуч­но, за­хо­те­лось хоть с кем-то по­об­щать­ся, - ска­зав это, она про­де­фи­ли­ро­ва­ла к кро­ва­ти и усе­лась на нее. - Я знаю, что вы приш­ли за клю­чом, и я вам его да­же от­дам, но за не­боль­шую пла­ту.
       - Да что ты? - де­лан­но улыб­нул­ся наш спе­ци­алист по де­мо­нам, - сра­зу го­во­рю крош­ка, клю­чик я от те­бя по­лу­чу по любому, не смот­ря ни на что.
       - Ой, как страш­но! - рас­сме­ялась она, - как я уже го­во­ри­ла, мне скуч­но. Пре­ла­гаю об­мен, я вам ключ, а вы мне ли­бо то­го кра­сав­чи­ка, что сто­ит с ли­цом стра­даль­ца, - Курт не доб­ро зыр­к­нул на нее, - ли­бо сам пойдешь, разговорчивый ты мой, - она по­ка­за­ла длин­ным ног­тем в сто­ро­ну Дэ­на.
       - А виш­ни с ре­пой те­бе не на­до! - вспы­лил Курт и ма­те­ри­али­зо­вал свои клин­ки, - го­ни клю­чик кра­сот­ка! Спра­ва от не­го Дэн ти­хо про­из­нес "Инте­рес­но к че­му он ме­ня от­но­сит к ре­пе или виш­ни?"
       - Дураки, - про­ши­пе­ла она и раз­да­ви­ла один из трех ша­ри­ков по­явив­ших­ся в ее ла­до­ни. Пря­мо пе­ред ней по­явил­ся пор­тал, го­ря­щий алым све­том, и из не­го по­явил­ся са­мый нас­то­ящий вам­пир, при­чем выс­ший! Он, не дол­го ду­мая, ки­нул­ся пря­мо на Дэ­на, дос­та­вая свой меч. Да­ни­ил кое-как ус­пел ма­те­ри­али­зо­вать свой дву­руч­ник и от­ра­зить удар, пос­ле че­го они завертелись слов­но в тан­це, мой на­пар­ник драл­ся, конечно, ку­да луч­ше Кур­та и не ус­ту­пал по быс­т­роте ре­ак­ци­и вам­пи­ру. Я не до­жи­да­ясь окон­ча­ния боя, ки­ну­ла в де­мо­нес­су, ув­ле­чен­но наб­лю­да­ющую за схват­кой, фа­ер­бол. Он вре­зал­ся в ее за­щи­ту и со щелчком про­пал, впрочем, дру­го­го я и не ожи­да­ла, ки­ну­ла как го­во­рит­ся на авось, ма­ло ли. Де­мо­нес­са не­доб­ро ус­мех­ну­лась и раз­да­ви­ла вто­рой шар. И вновь об­ра­зо­вал­ся пор­тал, из ко­то­ро­го по­яви­лось с де­ся­ток зом­би. Курт ки­нул­ся на них с клин­ка­ми, я пос­мот­ре­ла на Ди­ан­ку сто­ящую за мо­ей спи­ной, она нак­ла­ды­ва­ла на нас за­щит­ные ча­ры. Да уж, подруга ко­неч­но драть­ся не смо­жет, а Курт дол­го не про­дер­жит­ся, я с вздо­хом ма­те­ри­али­зо­ва­ла два длин­ных ме­ча, ес­ли чес­т­но драть­ся я умею, у ме­ня да­же был один из луч­ших учи­те­лей ми­ра Шер­том, но не люб­лю. А тут как го­во­рит­ся, вы­хо­да дру­го­го прос­то не ос­та­лось, и я, из­дав бо­евой клич, ки­ну­лась за Кур­том.
       Удар еще удар, один из зом­би ос­тав­шись без рук, жа­лоб­но взвыл, я вновь раз­мах­нув­шись, от­ру­би­ла ему го­ло­ву, на мо­ем сче­ту бы­ло шес­те­ро, Курт за­кан­чи­вал с пос­лед­ним. Дэн же за­кон­чил бой ми­нут де­сять на­зад, но нам не по­мо­гал, из его пле­ча тек­ла кровь, и он прих­ра­мы­вал на ле­вую но­гу, Ди­ан­ка ки­ну­лась его ле­чить.
       - Повеселили вы ме­ня, - пох­ло­па­ла в ла­до­ши де­мо­не­са, - ну как не пе­ре­ду­ма­ли?
       - Представь, се­бе нет, - с сар­каз­мом от­ве­тил Дэн.
       - Ну-ну, - и она сло­ма­ла пос­лед­ний тре­тий шар. Зна­ко­мо свер­к­нул пор­тал, на сей раз, пе­ред на­ми пред­с­та­ли точ­ные ко­пии нас. Я от­к­ры­ла рот от удив­ле­ния, они тем вре­ме­нем ки­ну­лись на нас, ко мне под­бе­жал двой­ник Дэ­на с дву­руч­ни­ком и со всей ду­ри на­чал им ма­хать, я взвиз­г­нув на­ча­ла от­ра­жать уда­ры и, к мо­ему сожалению, от­ме­ти­ла, что его ре­ак­ция и спо­соб­нос­ти не ус­ту­па­ли ори­ги­на­лу. Спра­ва на ме­ня Курт сра­жал­ся с Ди­аной, а Дэн с двой­ни­ка­ми Кур­та и мо­им.
       - Майа! - прокричал Курт, от­ра­жая уда­ры по­со­ха, ко­то­рым вла­де­ла Ди­ан­ка, - возь­ми ее на се­бя мне нуж­но кое-что сде­лать, - что имен­но он уточ­нять, не стал и быс­т­рым дви­же­ни­ем шмыг­нул за мою спи­ну. Я от воз­му­ще­ния од­ним ме­чом ру­ба­ну­ла по по­со­ху но­вой со­пер­ни­цы и раз­ру­би­ла его, вто­рой удар, к со­жа­ле­нию, про­шел не очень удач­но, ус­пев от­ра­зить удар двой­ни­ка Дэ­на, я по­тя­ну­ла ру­ку.
       Тем вре­ме­нем за мо­ей спи­ной Курт на­чал чи­тать ка­кое-то зак­ли­на­ние, я еле ус­пе­ва­ла от­ра­жать уда­ры мо­их про­тив­ни­ков, двой­ник Дианы, бро­си­в сло­мав­ший­ся посох, теперь пы­та­лась на­па­дать вруч­ную. У Дэ­на де­ла шли луч­ше он обез­д­ви­жил двой­ни­ка Кур­та мет­ким уда­ром дву­руч­ни­ка по го­ло­ве, бил он прав­да плаш­мя, что бы не раз­ру­бить го­ло­ву, ви­ди­мо ему как и мне бы­ло не уют­но сра­жать­ся с ко­пи­ями сво­их же то­ва­ри­щей.
       Курт по-видимому до­чи­тал зак­ли­на­ние по­то­му что произошла яр­кая вспыш­ка ос­ле­пив­шая ме­ня ми­ну­ты на три, ког­да зре­ние вос­ста­но­ви­лось я уви­де­ла, что все на­ши двой­ни­ки ис­чез­ли, де­мо­нес­са си­де­ла на сво­ей кро­ва­ти и с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­ва­ла Кур­та.
       - А ты пер­вок­лас­сный маг-ил­лю­зи­онист, - мед­лен­но про­го­во­ри­ла она. - Сейчас такие редко встре­ча­ют­ся, при­чем я чув­с­т­вую смесь различных нестандартных заклинаний. - И она слов­но при­ню­хи­ва­ясь к че­му-то, по­тя­ну­ла воз­дух но­сом, - сам со­вер­шен­с­т­во­вал?
       - Это не твое де­ло де­мон! - рявкнул Курт, я аж вздрог­ну­ла, мне еще ни­ког­да не при­хо­ди­лось ви­деть его та­ким. - Ты от­дашь нам ключ доб­ро­воль­но?
       - Ты вроде большой мальчик, но та­кой на­ив­ный, - по дет­с­ки про­тя­ну­ла де­мо­нес­са, - мне на­до­ели та­кие не­пос­луш­ные иг­руш­ки. - Про­из­не­ся это, она вста­ла с кро­ва­ти, в ее ру­ке ма­те­ри­али­зо­вал­ся хлыст, - при­дет­ся вас на­ка­зать! - и она, стре­ми­тель­но спрыг­нув с места, уда­ри­ла хлыс­том в мою сторону, в пос­лед­ний мо­мент я ус­пе­ла от­с­ко­чить, поэтому он, лишь нем­но­го рас­сек пле­чо. Дэн ки­нул­ся на де­мо­нес­су, но она как буд­то рас­т­во­ри­лась в воз­ду­хе, меч мо­его на­пар­ни­ка про­шел сквозь нее, она же с хо­хо­том наб­ро­си­лась на Кур­та, он еле ус­пе­вал уво­ра­чи­вать­ся. Краем глаза я уви­де­ла, что Дэн дос­та­ет свой ри­ту­аль­ный нож. Курт тем вре­ме­нем пы­тал­ся хоть как-то за­деть де­мо­нес­су, но у не­го ни­че­го не по­лу­ча­лось. Я при­ня­ла ре­ше­ние дос­та­точ­но быс­т­ро, так как ес­ли Дэн нач­нет из­го­нять хо­зяй­ку это­го жи­ли­ща, у не­го ко­неч­но проб­лем с этим не бу­дет, но та­ким об­ра­зом он се­бя пол­нос­тью рас­к­ро­ет. Из это­го был лишь один вы­ход, я нач­ла чи­тать од­но мое хоть и не очень лю­би­мое, но очень дей­с­т­вен­ное зак­ли­на­ние "Зах­ват де­мо­на". В те­ории та­кое зак­ли­на­ние мо­жет про­чи­тать лю­бой маг, но в прак­ти­ке оно уда­ет­ся не мно­гим, так как тре­бу­ет вы­со­кой кон­цен­т­ра­ции (ко­то­рой у мо­ло­дых ма­гов прак­ти­чес­ки нет), силь­ной во­ли, и уме­ния яс­но вы­ра­зить свое же­ла­ние. Дэн, бро­сив на ме­ня бег­лый взгляд, удив­лен­но вски­нул бро­ви, и уб­рал нож, мо­ло­дец, по­ду­ма­ла я про се­бя, до­га­дал­ся. По ме­ре про­из­не­се­ния зак­ли­на­ния воз­дух вок­руг ме­ня на­чал сгу­щать­ся, об­ра­зуя чер­ную сет­ку (сто­ит за­ме­тить, что чем силь­нее маг, тем боль­ше по­лу­ча­ет­ся сет­ка, но в це­лях кон­с­пи­ра­ции я не ста­ла де­лать ее очень боль­шой), до­чи­тав зак­ля­тие, я бро­си­ла ее в де­мо­нес­су. Та в свою оче­редь ув­ле­чен­ная по­един­ком с Кур­том, поз­д­но ее за­ме­ти­ла, и не ус­пев от­с­ко­чить, по­па­ла в пу­щен­ную сеть, ко­то­рая об­ви­ла де­мо­нес­су не да­вая той даже пошевелиться. Дэн не рас­те­ряв­шись под­с­ко­чил к ней со сво­им ме­чом (ко­то­рый, кста­ти, про­тив де­мо­нов и соз­да­вал­ся) и прон­зил ее. Раз­дал­ся рык разъ­ярен­ной де­мо­не­ссы и она, вспых­ну­в крас­ным ог­нем ис­чезла­.
       Я пос­мот­ре­ла на сво­их дру­зей, Ди­ан­ка блед­ная сто­яла, прис­ло­нив­шись к сте­не, Курт весь ис­се­чен­ный хлыс­том си­дел, опус­тив го­ло­ву.
       - Ты мо­ло­дец Ма­йа, - ска­зал мне Дэн и об­нял за пле­чи.
       - Нужно най­ти ключ, - про­из­нес Курт вста­вая с по­ла, я ви­де­ла, что ему труд­но да­ет­ся дви­гать­ся.
       - Диана, - ска­за­ла я под­руж­ке, - зай­мись Кур­том, а мы с Дэ­ном по­ищем ключ.
       Если чес­т­но, то в этой ком­на­те на пол­ках бы­ло столь­ко раз­ных без­де­лу­шек, что с че­го на­чать бы­ло труд­но оп­ре­де­лить­ся. Да­ни­ил, не­дол­го ду­мая на­чал с кро­ва­ти, и дей­с­т­ви­тель­но ми­нут че­рез пят­над­цать на­шел ключ в од­ной из по­ду­шек ле­жа­щих на ло­же де­мо­нес­сы. Он был изоб­ра­жен в ви­де ру­ки, сра­зу, пос­ле то­го как он по­пал к нам, по­явил­ся уже зна­ко­мый ту­ман, оку­тав­ший нас, пос­ле че­го мы все оч­ну­лись в ком­на­те с уже зна­ко­мы­ми дверь­ми. На шес­той две­ри бе­лым све­том све­ти­лось сло­во "Друж­ба".
  

Глава 29. Перед битвой.

  
       Друмс сгор­бив­шись, си­дел за ша­ром, ма­ги ко­то­рые толь­ко что прош­ли шес­тую дверь, на­чинали его беспокоить. Он по­ко­сил­ся на сво­его хо­зя­ина, тот по-преж­не­му пи­сал в сво­ей тет­ра­ди и по­едал клуб­ни­ку, "Как толь­ко у не­го из­жо­ги не бы­ва­ет" - по­ду­мал Друмс.
       - Интересная ком­па­ния, неп­рав­да ли Друмс? - улыб­нул­ся Си­рис, - и от­к­рыл тет­радь, на странице где бы­ла на­ри­со­ва­на шах­мат­ная дос­ка, фи­гур­ки ма­гов сдви­ну­лись с мес­та, и пош­ли, в сто­ро­ну фи­гур­ки с кол­ду­ном. - До­пус­тим ма­гич­ка с до­воль­но обыч­ной си­лой, но не­за­уряд­ной внеш­нос­тью, она не так прос­та, как ка­жет­ся. Про­из­нес­ти два мощ­ных зак­ли­на­ния из прок­ля­тий, при­чем на до­воль­но вы­со­ком уров­не, не каж­дый мас­тер смо­жет, а у неё получилось.
       - Вы же не видите, что про­ис­хо­дит в ком­на­тах, от­ку­да вы зна­ете про про­из­но­си­мые ими зак­ли­на­ния? - уди­вил­ся Друмс.
       - Не смот­рю, но я чув­с­т­вую, что они кол­ду­ют, - про­тя­нул Си­рис, - причем, су­дя по то­му, что кол­ду­ют до­воль­но ред­ко, сле­ду­ет вы­вод, что они поль­зу­ют­ся ма­ги­чес­ким ору­жи­ем... Ин­те­рес­ных эк­зем­п­ля­ров выб­рал Вер­хов­ный, - сказал Сирис. Ему не тер­пе­лось пос­ко­рее на­чать сра­же­ние с эти­ми нез­на­ком­ца­ми. Ведь ока­за­лось, что для то­го что­бы вос­ста­но­вить Ве­ли­кий меч, ма­ло ча­ши же­ла­ний, нуж­на бы­ла мощ­ная ма­ги­чес­кая си­ла выс­во­бож­да­юща­яся при смер­ти силь­но­го ма­га, по­это­му Си­рис и на­шел Друм­са, у не­го бы­ла не­об­хо­ди­мая си­ла, и мож­но бы­ло ко­неч­но сра­зу все и ре­шить, но Си­ри­су за­хо­те­лось по­иг­рать. Ему по­ка­за­лось ма­ло прос­то так вос­ста­но­вить ар­те­фак­ты и осу­щес­т­вить свой план, Си­ри­су как ма­гу На­ди­ра, за­хо­те­лось по­иг­рать с Вер­хов­ным, что­бы раз­в­лечь­ся пе­ред сво­ей по­бе­дой. По­это­му по­бе­дит кол­дун или нет в борь­бе, с при­шед­шей чет­вер­кой, Си­ри­са силь­но не ин­те­ре­со­ва­ло, глав­ное ус­петь к "обе­ду" са­мо­му.
       В это вре­мя на Гра­ни в до­ме Да­ни­ила, за­се­дал со­вет, а имен­но Вер­хов­ный с пер­вым ге­не­ра­лом Шер­то­ма, Гра­эш, Ка­ли, Нес­тор и Тэ­рис. Гра­эш все рас­ска­зал о по­хо­де в лес Вер­хов­но­му.
       - ... Поэтому нам необходимо вер­нут­ся на Зем­лю, так как Сирис дол­жен быть уже там, - за­кон­чил Гра­эш.
       - Нет, - по­ка­чал го­ло­вой Вер­хов­ный и за­дум­чи­во про­из­нес, - этот бой уже про­иг­ран, нам нуж­но го­то­вить­ся к сле­ду­юще­му, что­бы не про­иг­рать вой­ну.
       - Как про­иг­ран! - вос­к­лик­нул Нес­тор. - МСД про­иг­ра­ли?
       - Почему? - уди­вил­ся Вер­хов­ный, - я не сомневаюсь в победе твоих друзей, просто мне по­че­му-то ка­жет­ся, что Си­ри­су это и нужно. Точ­нее ему, по-видимому, все рав­но кто окажется победителем.
       - Вы зна­ете, его пла­ны? - спро­си­ла Ка­ли.
       - Нет, - по­ка­чал го­ло­вой Вер­хов­ный, - если бы Си­рис хо­тел, по­бе­дить МСД он бы это уже сде­лал быс­т­ро и неожиданно. Од­но то, что он под­пус­тил их так близ­ко и не во что не вме­ши­ва­ет­ся, зна­чит толь­ко од­но, ему это на ру­ку. Я по­ка не знаю, что он за­ду­мал, но обя­за­тель­но раз­га­даю его пла­ны, - и нем­но­го по­мол­чав, до­ба­вил, - он хо­чет по­иг­рать, что ж я не против, дав­но, зна­ете ли, этим не за­ни­мал­ся. Бу­дет ин­те­рес­но уз­нать, смо­жет ли он, ме­ня обыг­рать, ведь его со­ро­ди­чи не смог­ли, - Ка­ли вздрогнула, пос­мот­рев в гла­за Вер­хов­но­го, в них от­ра­жа­лось всё ми­ро­вое мо­гу­щес­т­во, "не хо­те­ла бы я иг­рать с та­ким про­тив­ни­ком" - по­ду­ма­ла Ка­ли.
       - И ка­ко­вы бу­дут тог­да на­ши дей­с­т­вия? - спро­сил Гра­эш
       - Вы все от­п­ра­ви­тесь на Шэр­том и ос­та­но­ви­тесь в офи­се МСД, - спо­кой­но про­из­нес Вер­хов­ный. - Там бу­де­те ждать ос­тав­ших­ся чле­нов ко­ман­ды, как толь­ко они вер­нуть­ся, ты Гра­эш дашь мне знать. Даль­ней­шие ука­за­ния бу­дут поз­же, мне нуж­но соб­рать по­боль­ше ин­фор­ма­ции, - ска­зав это он встал, его ге­не­рал пос­ле­до­вал при­ме­ру сво­его пра­ви­те­ля. - До встре­чи друзья мои! - пос­ле этих слов Вер­хов­ный ис­чез.
  

Глава 30. Главное сражение.

  
       Мы сто­яли пе­ред седь­мой дверью, на ней зо­ло­тым све­ти­лась над­пись "Узнав все прав­ду о се­бе и, по­лу­чив клю­чи от тайн, ты по­ло­жи их на ал­тарь сво­их не сбыв­ших­ся же­ла­ний" и пе­ред на­ми воз­ник­ла ча­ша.
       - А ес­ли мы по­ло­жим ту­да клю­чи и она ис­чез­нет, а ни­че­го не про­изой­дет, - усом­ни­лась я, гля­дя на ча­шу, - этот кол­дун вид­ный под­лец!
       - Другого вы­хо­да нет, - про­из­нес Курт, - не ло­мать же эту дверь, а кро­ме ча­ши ва­ри­ан­ты от­сут­с­т­ву­ют, - и он по­ло­жил в нее свой ключ, мы все в ожидании какой-нибудь подлости уставились на злополучную чашу, но ни­че­го не про­изош­ло. Вслед за Кур­том, Ди­ана опус­ти­ла свой ключ, даль­ше Дэн, а я по­ло­жи­ла по­ми­мо сво­его и два оставшихся клю­ча. Ча­ша за­го­ре­лась зо­ло­тым ог­нем и ис­чез­ла.
       - Ну вот, я так и ду­ма... - но не ус­пе­ла я за­кон­чить фра­зу, как дверь от­к­ры­лась.
       За ней бы­ла чер­но­та, как буд­то сам кос­мос на­хо­дил­ся за этой дверью. Пер­вым по­рог пе­рес­ту­пил Курт, за ним по­шел Да­ни­ил пред­ва­ри­тель­но схва­тив ме­ня за ру­ку, как за­хо­ди­ла Ди­ана я не ви­де­ла. Мне показалось, что прош­ла це­лая веч­ность, преж­де чем мы ока­за­лись в ог­ром­ном за­ле, он был по­хож, натрон­ный.
       В за­ле бы­ло пол­но пен­таг­рамм при­зы­ва, это мне сра­зу не пон­ра­ви­лось, но по­ми­мо нас здесь на­хо­дил­ся толь­ко муж­чи­на с чер­ны­ми во­ло­са­ми, он был симпатичным, нес­мот­ря на рез­кие чер­ты лиц, муж­чи­на сто­ял в кон­це за­ла и смот­рел на нас с нес­к­ры­ва­емой неп­ри­яз­нью.
       - Как вы, жал­кие ма­ги, - он об­вел гла­за­ми на­шу ко­ман­ду, - посмели ме­ня бес­по­ко­ить! Вы всё ещё на­де­етесь по­бе­дить ме­ня? - и рассмеявшись, он вски­нул ру­ку ак­ти­ви­руя пен­таг­рам­мы.
       - Диана на­чи­най ста­вить за­щи­ту нам всем! - крик­нул Курт и ма­те­ри­али­зо­вал свои клин­ки. Я пе­ре­ве­ла взгляд на Дэ­на он уже сто­ял со сво­им дву­руч­ни­ком. - Ма­йа все де­ла­ем, как до­го­ва­ри­ва­лись, - ска­зал мне Курт, - я кив­ну­ла, и то­же ма­те­ри­али­зо­ва­ла свое ору­жие.
       Между тем из пен­таг­рамм на­ча­ли по­яв­лять­ся де­мо­ны раз­ных клас­сов, вам­пи­ры, зом­би, ду­хи.
       ...Мы би­лись, луч­ше всех справ­лял­ся Да­ни­ил, во-первых, у не­го был спе­ци­аль­ный меч про­тив не­жити и иже с ни­ми, а во-вторых, у не­го бы­ло боль­ше опы­та. Курт дав­но за­те­рял­ся где-то в тол­пе, и мне его не бы­ло вид­но, лишь иног­да я ух­ва­ты­ва­ла его си­лу­эт и ус­по­ка­ива­лась, что он по край­не ме­ре жив. Я же сражалась, прик­ры­вая Ди­ан­ку, так как она прак­ти­чес­ки не вла­де­ла на­вы­ка­ми не магического боя, прав­да она ма­те­ри­али­зо­ва­ла свой по­сох и би­ла им иногда зом­би под­хо­див­ших к нам. Я уже не счи­та­ла свой план столь ге­ни­аль­ным, по­то­му что кро­ме кол­ду­на в за­ле ни­ко­го не бы­ло, а мы на­де­ялись на вы­ход Си­ри­са. Кра­ем гла­за я вновь вых­ва­ти­ла из тол­пы Кур­та, он был весь в кро­ви, и еле дер­жал­ся на но­гах, а тва­ри из пен­таг­рамм все при­бы­ва­ли. Я за­ку­си­ла гу­бу, при­дет­ся мне рас­к­рыть­ся сей­час, не­ког­да ждать Си­ри­са, тем бо­лее не факт, что я смо­гу его по­бе­дить с ог­ра­ни­че­ни­ями мо­их ма­ги­чес­ких сил из-за ми­ра, в ко­то­ром мы сей­час на­хо­дим­ся. Я про­из­нес­ла сло­ва зак­ли­на­ния, и в ру­ки мне упал мой по­сох Стра­жа Вре­ме­ни... и вре­мя за­мед­ли­ло свой ход тва­ри, ос­та­но­ви­лись, кол­дун в изум­ле­нии ус­та­вил­ся на ме­ня, вос­па­рив­шую над тол­пой и при­няв­шей свой ис­тин­ный об­лик, ил­лю­зия на­ло­жен­ная Кур­том рас­па­лась...
  
       - Так ты Страж? - ти­хо про­шеп­тал кол­дун и в тот же миг пе­ре­до мной рас­к­рыл­ся пор­тал и воз­ник ОН. Я сра­зу по­ня­ла, кто пе­ре­до мной сто­ит, это был Си­рис, эта иде­аль­ная внеш­ность, гла­за, он был чем-то по­хож на то­го муж­чи­ну си­дев­ше­го с мо­ей ма­терью в шат­ре. Вдруг у ме­ня всплыл пе­ред гла­за­ми об­раз то­го пар­ня, ко­то­рый по­хи­щал кар­ти­ну в до­ме кол­лек­ци­оне­ра, пе­ре­до мной сто­ял имен­но он, ко­неч­но оде­тый по-дру­го­му, но точ­но он. У ме­ня от этой до­гад­ки зак­ру­жи­лась го­ло­ва.
       - Я так и знал, что Вер­хов­ный не мог так спло­хо­вать, - улыб­нул­ся он. И ти­хо до­ба­вил, - в те­бе те­чет кровь су­ществ На­ди­ра, те­бя бу­дет ин­те­рес­ней раз­га­дать, чем убить, давай по­иг­ра­ем сородич? - и он за­мах­нул­ся на ме­ня от­ку­да-то взяв­шим­ся Приз­рач­ным ме­чом (это ле­ген­дар­ный меч, од­но­го из ге­не­ра­лов из­го­няв­ше­го су­ществ На­ди­ра), я бло­ки­ро­ва­ла удар по­со­хом. - Хо­ро­ша, но ты не зна­ешь сво­их ис­тин­ных воз­мож­нос­тей, вы Стра­жи Вре­ме­ни, ко­неч­но, очень силь­ны, но на­ши зна­ния мо­гу­щес­т­вен­нее. Хо­чешь, я на­учу те­бя, как стать од­ной из нас, ведь ты на­по­ло­ви­ну существо Надира?
       - Я слиш­ком мно­го зап­ла­ти­ла за та­кое род­с­т­во, хо­тя да­же не зна­ла о нем! - ска­зав это, я нап­ра­ви­ла свой по­сох в Си­ри­са, про­из­не­ся зак­ли­на­ние "За­пе­ча­ты­ва­ния" (ког­да жер­т­ва за­пе­ча­ты­ва­ет­ся во вре­ме­ни и не име­ет воз­мож­нос­ти бе­жать), но к мо­ему удив­ле­нию мое зак­ли­на­ние от­ре­ко­ше­ти­ло об Приз­рач­ный меч и по­ле­те­ло в ме­ня. Я ед­ва ус­пе­ла увер­нуть­ся.
       В это вре­мя Дэн, сняв­ший ил­лю­зию, уже дос­тал свой нож и по­лос­нул им по ру­ке, чи­тая зак­ли­на­ние на язы­ке ма­гов На­ди­ра. Си­рис по­чув­с­т­во­вал тво­ря­ще­еся вол­шеб­с­т­во и пос­мот­рел вниз, все тва­ри сто­яли обез­д­ви­жен­ные мной, а в цен­т­ре за­ла с хо­лод­ной ух­мыл­кой сто­ял его един­с­т­вен­ный уче­ник.
       - Даниил, маль­чик мой! - ра­дос­т­но про­из­нес Си­рис, - и ты здесь? Я рад, что ты не за­был мои уро­ки, но ес­ли ты пом­нишь, те­бе еще ни­ког­да не уда­ва­лось по­бе­дить ме­ня в по­един­ке.
       - Я дав­но уже не маль­чик Си­рис, - про­из­нес Дэн, и кап­нув кровью на пол, за­кон­чил зак­ли­на­ние, - из его ру­ки выр­вал­ась яр­кая све­тя­ще­еся сфе­ра, и по­ле­те­ла в Си­ри­са, тот с ух­мыл­кой наб­лю­дал за происходящим. И ког­да она уже бы­ла на под­хо­де, ки­нул в сферу све­тя­щим­ся ша­ром, вы­пу­щен­ным из ме­ча. Но тот лишь на­по­ло­ви­ну пог­ло­тил её, а оставшаяся часть не сбавляя скорости, всё-таки настигла учи­те­ля Да­ни­ила. Произошёл взрыв и Сирис полетел вниз, после чего со все­го раз­ма­ху упал на пол. И по­ка я наб­лю­да­ла за про­ис­хо­дя­щим, Друмс ки­нул смер­тель­ным зак­ли­на­ни­ем, всё произошло так неожиданно, что у меня не хватило времени увернуться. В последний момент я уви­де­ла пол­ные ужа­са гла­за под­ру­ги, крик из­ра­нен­но­го Кур­та, и рас­те­рян­ный взгляд Дэ­на, пос­ле че­го свет по­мерк...
  
       Дэн уви­дев по­ра­жен­ную зак­ли­на­ни­ем Ма­йю, ки­нул­ся че­рез весь зал к кол­ду­ну, вре­мя ос­та­нов­лен­ное Стра­жем Времени без нужного удержания, на­чи­на­ло ус­ко­рять­ся и тва­ри по­ти­хонь­ку про­буж­да­лись, Си­рис всё ещё ле­жал на по­лу без дви­же­ния.
       Друмс уви­дел взгляд под­бе­га­юще­го Дэ­на, он по­нял, что про­иг­рал. Тем вре­ме­нем Курт с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жил, что Си­рис ис­чез и по­явил­ся ря­дом с кол­ду­ном.
       Дэну ос­та­ва­лось сов­сем нем­но­го, как ря­дом с Друм­сом воз­ник Си­рис.
       - Интересная будет иг­ра, - про­из­нес он и вон­зил Ве­ли­кий меч в Друм­са.
       - За что... - про­шеп­тал кол­дун, его энер­гия ухо­ди­ла в меч, ми­ну­та и Друмс упал на пол, а меч за­го­рел­ся яр­ким све­том. "Арте­факт вос­ста­нов­лен" - по­ду­мал Дэн, Си­рис под­миг­нул сво­ему быв­ше­му уче­ни­ку и ис­чез. Ис­чез­ли и тва­ри, воз­ник­шие из пен­таг­рамм. Курт под­бе­жал к Ма­йи, она не ды­ша­ла, по его ли­цу по­тек­ли сле­зы, он сно­ва по­те­рял са­мое до­ро­гое, что у не­го бы­ло.
       Даниил тихо подошёл к сво­им то­ва­ри­щам, и про­шеп­тал зак­ли­на­ние на язы­ке ма­гов На­ди­ра, нап­ра­вив его на лежащую, на полу Ма­йю, свет оку­тал ее серебристыми нитями, образуя что-то в виде кокона, но спустя несколько минут всё исчезло, оставив только девушку, которая к удивлению её напарников начала дышать...
       - Она бу­дет жить, - про­из­нес Даниил, за­дум­чи­во гля­дя на Ма­йю, зак­ли­на­ние ожив­ле­ния, бы­ло соз­да­но из­г­нан­ны­ми су­щес­т­ва­ми и дей­с­т­во­ва­ло оно, как пра­ви­ло, то­же толь­ко на них, за ред­ки­ми ис­к­лю­че­ни­ями. Он про­чи­тал его от от­ча­янья, не на­де­ясь на ре­зуль­тат, не­уже­ли Ма­йа то­же, одна из из­г­нан­ных?
  
       Сирис си­дел в сво­ем зам­ке, пос­т­ро­ен­ном им в сво­ем ми­ре, пусть он был не­боль­шой, но за­то о нем ник­то не знал. Пе­ред муж­чи­ной ле­жал толь­ко что вос­ста­нов­лен­ный Ве­ли­кий меч, ос­та­лось вос­ста­но­вить еще две ре­лик­вии.
       Сирис улыб­нул­ся и от­к­рыл тет­радь, на шах­мат­ной дос­ке про­изош­ли из­ме­не­ния, чет­вер­ка ма­гов, прод­ви­ну­лась, впе­ред убив кол­ду­на.
       - Даниил, - про­го­во­рил Сирис и по­дод­ви­нул блю­до с клуб­ни­кой к се­бе, - на­де­юсь, ты стал дос­той­ным про­тив­ни­ком. Вы сде­ла­ли шаг впе­ред, и одер­жа­ли сом­ни­тель­ную по­бе­ду, за­то я с ва­шей по­мощью сде­лал еще один шаг по нап­рав­ле­нию к сво­ей це­ли. - Си­рис пе­ре­вер­нул стра­ни­цу и на­чал де­лать но­вые за­пи­си. - Еще один ра­унд Вер­хов­ный!
       В дверь его ка­би­не­та пос­ту­ча­ли.
       - Входи, Ми­ра! - ска­зал Си­рис, не от­ры­ва­ясь от тет­ра­ди.
       В ком­на­ту вош­ла де­вуш­ка, лет двад­ца­ти, с си­ними во­ло­сами собранными в ко­су, гла­за её бы­ли цве­та жид­ко­го зо­ло­та, оде­та она бы­ла в кос­тюм на­ем­ни­ка (тем­но-си­няя об­ле­га­ющая ру­ба­ха, та­ко­го же цве­та брю­ки. Глав­ным дос­то­ин­с­т­вом это­го кос­тю­ма бы­ло то, что он был за­ча­ро­ван от стрел и прос­тей­ших ма­ги­чес­ких зак­ли­на­ний), на по­ясе ви­се­ла саб­ля, све­тя­ща­яся се­реб­рис­тым све­том.
       - Простите хо­зя­ин, что бес­по­кою Вас, - про­из­нес­ла она спо­кой­ным го­ло­сом, - но я пе­ре­жи­ва­ла. Как все прош­ло?
       - Не ду­мал, что де­мо­ны выс­ше­го до­ма столь сен­ти­мен­таль­ны, - ска­зал Си­рис, гля­дя де­вуш­ке в гла­за, - ты зна­ешь, ког­да мы с тво­им от­цом зак­лю­ча­ли до­го­вор, я ду­мал, что по­лу­чаю без­жа­лос­т­ную убий­цу.
       - Вы во мне сом­не­ва­етесь гос­по­дин? - по­ин­те­ре­со­ва­лась де­вуш­ка.
       - Прости Ми­ра ес­ли оби­дел, - улыб­нул­ся Си­рис, - все прош­ло удач­но, да­же бо­лее чем. На сто­ро­не Вер­хов­но­го, на­хо­дят­ся очень ин­те­рес­ные лич­нос­ти. Например, Страж Вре­ме­ни, в ко­то­рой те­чет кровь из­г­нан­ных и мой уче­ник Да­ни­ил, ко­то­рый, су­дя по ауре, те­перь маг кро­ви.
       - Теперь? - под­ня­ла бровь де­вуш­ка. - А кем он был рань­ше?
       - Я учил Даниила сво­ей ма­гии, - отве­тил Си­рис, - у не­го был неп­ло­хой по­тен­ци­ал, ког­да я его взял на вос­пи­та­ние, но по­том по­нял, что ошиб­ся, из мальчика по­лу­чил­ся пер­вок­лас­сный маг, но не тво­рец. У него не хватало самого главного - да­ра. А вот у де­вуш­ки, ко­то­рую я встре­тил се­год­ня, есть не пло­хие шан­сы. Жаль, что я не встре­тил ее, рань­ше Вер­хов­но­го.
       - Вы хо­ти­те взять ее в со­юз­ни­цы? - спро­си­ла Ми­ра.
       - Я бы взял с удо­воль­с­т­ви­ем, но за­хо­чет ли она, - за­дум­чи­во про­из­нес Си­рис, гля­дя на блю­до с клуб­ни­кой, - но я поп­ро­бую пе­ре­ма­нить ее на на­шу сто­ро­ну. Из нас по­лу­чи­лась бы прек­рас­ная па­ра, по­то­му что она об­ла­да­ет ма­ги­ей Стра­жей Времени, эта ма­гия прак­ти­чес­ки рав­на по си­ле ма­гии из­г­нан­ных. На­ше от­ли­чие лишь в том, что мы соз­да­ем свои зак­ли­на­ния са­ми, а им они да­ют­ся от рож­де­ния, и у них это ско­рее не ма­гия, а пра­во. Стра­жи Вре­ме­ни по су­ти сто­ят на сту­пень вы­ше Наб­лю­да­те­лей, по­то­му что име­ют пра­во их кон­т­ро­ли­ро­вать, зап­ре­щать, ли­бо раз­ре­шать. Та­кая со­юз­ни­ца мне бы при­го­ди­лась.
       - И ка­кие те­перь у вас бу­дут пла­ны? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ми­ра, вни­ма­тель­но наб­лю­дая за хо­зя­ином.
       - Мне нуж­но вос­ста­но­вить ос­тав­ши­еся два ар­те­фак­та, - про­из­нес Си­рис зак­ры­вая тет­радь, но по­ми­мо это­го я хо­чу раз­в­лечь­ся иг­рой с Вер­хов­ным. Это­го сво­его ро­да бу­дет ре­ванш, за про­иг­рыш мо­их со­ро­ди­чей, - Ми­ра улыб­ну­лась.
  
       Мир, где жи­ли Стра­жи Вре­ме­ни, был прек­ра­сен. Узень­кие улоч­ки бы­ли за­ли­ты све­том и уто­па­ли в зе­ле­ни, ак­ку­рат­нень­кие до­ми­ки, си­яли чис­то­той. В цен­т­ре го­ро­да рас­по­ла­гал­ся глав­ный храм Стра­жей, в ко­то­ром про­жи­вал Гла­ва ро­да Да­ри­эль.
       Он си­дел на скамье, ко­то­рая находилась в глав­ном мо­лель­ном за­ле хра­ма, здесь раз­го­ва­ри­ва­ли с Твор­цом и про­си­ли со­ве­та, ко­неч­но, ус­лы­шать его мог­ли лишь из­б­ран­ные, по­это­му для ос­таль­ных, не име­ющих та­кой воз­мож­нос­ти, в хра­ме имел­ся жрец, ко­то­рый был пос­ред­ни­ком. Жре­ца зва­ли Ми­рель, это был стат­ный муж­чи­на, на вид лет пя­ти­де­ся­ти, с бла­го­род­ной се­ди­ной, оде­тый в спе­ци­аль­ные це­ре­мо­ни­аль­ные одеж­ды. Имен­но с ним и бе­се­до­вал Гла­ва ро­да.
       - Но Да­ри­эль, - про­из­нес он уве­рен­ным кра­си­вым го­ло­сом, - мы не мо­жем сог­ла­сить­ся на пред­ло­же­ние Вер­хов­но­го, ведь Стражи и рань­ше ста­ра­лись соб­лю­дать ней­т­ра­ли­тет, а сей­час тем бо­лее! У нас толь­ко по­явил­ся наш соб­с­т­вен­ный мир, мы не мо­жем его по­те­рять по, чьей-то при­хо­ти.
       - Ты прек­рас­но зна­ешь, что ни­че­го не про­ис­хо­дит без во­ли Твор­ца, - по­ка­чал го­ло­вой Да­ри­эль, - раз он поз­во­лил это­му маль­чи­ку ос­тать­ся в жи­вых, зна­чит, он дол­жен ис­пол­нить ка­кую-то важ­ную за­да­чу, а мы не мо­жем иг­но­ри­ро­вать эпо­халь­ные со­бы­тия тво­ря­щи­еся у нас под но­сом.
       - Тогда по­че­му ты хо­чешь по­мо­гать имен­но Вер­хов­но­му, а не Си­ри­су?
       - А я пока и не да­вал сво­его сог­ла­сия на по­мощь, - ска­зал Да­ри­эль и вни­ма­тель­но пос­мот­рел на жре­ца, - но и по­мо­гать это­му по­том­ку из­г­нан­ных, я не на­ме­рен! Вер­хов­ный, при­ютил нас, ког­да у Стра­жей не бы­ло сво­его соб­с­т­вен­но­го ми­ра, мы дол­ж­ны быть ему бла­го­дар­ны! Я соглашусь на союз с Верховным, но при од­ном ус­ло­вии.
       - Каком? - за­ин­те­ре­со­ван­но спро­сил Ми­рель.
       - Мы поможем, если опас­ность бу­дет гро­зить Шер­то­му, ли­бо са­мо­му Вер­хов­но­му.
       - Как ему мо­жет что-то гро­зить, он ведь находится на вершине нашей иерархии, ну не считая Творца конечно? - уди­вил­ся жрец.
       - В по­ли­ти­ке до­ро­гой мой воз­мож­но все, - про­из­нес Да­ри­эль и пе­ре­вел взгляд на окно, в ко­то­ром бы­ло видно, как ве­се­лят­ся де­ти Стра­жей, ко­то­рых ро­ди­те­ли от­да­ют в храм на обучение.
  
  
  

Эпилог.

  
       Я си­де­ла в на­шем офи­се, рас­по­ло­жен­ном в ми­ре Шер­том, пос­ле то­го как мы вер­ну­лись с Зем­ли, на­ми бы­ло при­ня­то обо­юд­ное ре­ше­ние по­ка не об­суж­дать слу­чив­ши­еся в том ми­ре.
       Кстати, че­рез не­де­лю пос­ле на­ше­го возвращения в этот мир, я вместе с напарниками схо­ди­ла в каз­на­чей­с­т­во, где нам вы­да­ли заслуженную наг­ра­ду. Правда она оказалась меньше, чем мы ожидали, как объ­яс­нил мне глав­ный каз­на­чей, мол, это не вы уби­ли глав­но­го кол­ду­на, а его союзник, по­это­му ска­жи­те спа­си­бо, что вам во­об­ще что-то вы­да­ют.
       Сейчас же я си­де­ла в сво­ей ком­на­те и прос­то смот­ре­ла по­то­лок,- в го­ло­ве бы­ло столь­ко мыс­лей, что у ме­ня на­чи­на­лась миг­рень. Неожиданно в ком­на­ту пос­ту­ча­ли и, не дож­дав­шись, приг­ла­ше­ния войти, нагло распахнули дверь, как оказалось, это был Дэн.
       - Лежишь? - улыб­нул­ся он. - Вста­вай у нас гос­ти, вер­ну­лись Нестор,Тэрис и мои слу­ги!
       - Серьезно? - от такой новости я быстро подскочила с кровати. Дело в том, что мои напарники должны были вернуться раньше нас на Шертом, но так получилось, что им пришлось немного задержаться на Грани, чтобы выполнить одно задание, порученное дворецкому Дэна, когда он ещё подрабатывал поиском артефактов. Как нам рассказал Верховный, к ним явился разгневанный клиент и потребовал, артефакт который он уже давно заказал найти, именно поэтому им пришлось остаться и довести дело до конца. - Пош­ли ско­рее!
       Я вы­ле­те­ла из ком­на­ты и побежала вниз по лестнице, в ито­ге оступившись, я начала падать, но в ка­кие-то счи­тан­ные се­кун­ды чья-то твер­дая ру­ка, ме­ня пой­ма­ла. Я от­к­ры­ла гла­за, пе­ре­до мной сто­ял кра­сав­чик, с чер­ны­ми во­ло­са­ми, стя­ну­ты­ми в хвост, я ему улыб­ну­лась.
       - У вас всег­да та­кие кра­си­вые де­вуш­ки с не­ба па­да­ют? - про­из­нес он с ин­те­ре­сом ме­ня, раз­г­ля­ды­вая, пос­коль­ку я не со­би­ра­лась при­ни­мать гос­тей, то, и оде­та бы­ла до­воль­но скром­но, в простом без премудростей, ко­ро­тень­ком си­ре­не­вом платье.
       - Меня зо­вут Ма­йа, - при­вет­ли­во про­из­нес­ла я, нез­на­ко­мец, по­хо­же, ме­ня из сво­их объ­ятий вы­пус­кать не со­би­рал­ся.
       - Граэш, не мед­лен­но ее от­пус­ти! - раз­дал­ся леденящий го­лос Дэ­на. Нез­на­ко­мец в свою оче­редь, да­же не воз­ра­зив, быс­т­ро ото­шел от ме­ня. - Ма­йа, это - он ука­зал на мо­его спа­си­те­ля - мой слу­га Гра­эш.
       - Так вы де­мон?! - выр­ва­лось у ме­ня, Гра­эш улыб­нув­шись, кив­нул. Я пе­ре­ве­ла гла­за за его спи­ну и уви­де­ла Нес­то­ра с Тэ­ри­сом, и с виз­гом ки­ну­лась их об­ни­мать.
       - Какая у те­бя под­руж­ка им­пуль­сив­ная, - про­из­нес­ла де­вуш­ка сто­ящая пра­вее мо­их то­ва­ри­щей, она бы­ла очень хорошенькой, но в от­ли­чие от де­мо­на, ее при­над­леж­ность к вам­пи­рам я оп­ре­де­ли­ла сра­зу. - Ме­ня зо­вут Ка­ли, при­ят­но поз­на­ко­мить­ся.
       - Я то­же ра­да те­бя ви­деть! - про­тя­ну­ла я ей свою ру­ку, она в ответ её по­жа­ла.
       - Ну и от­лич­но все поз­на­ко­ми­лись, наобнимались, те­перь предлагаю перейти к де­лу - про­из­нес Да­ни­ил са­дясь по хо­зяй­с­ки на ди­ван. - Гра­эш ты со­об­щил Вер­хов­но­му, о ва­шем при­бы­тии?
       - Да ко­неч­но, - про­из­нес Гра­эш и под­миг­нул мне, - он ско­ро дол­жен при­быть.
       - Вот и от­лич­но, - по­тер ру­ки Курт, - Ди­ана все при­го­то­ви­ла, про­шу к сто­лу!
       Обед про­шел ве­се­ло, мы рас­ска­зы­ва­ли но­вос­ти о се­бе, а на­ши но­вые зна­ко­мые о сво­их прик­лю­че­ни­ях на Гра­ни.
       - Одно яс­но, - ска­зал Дэн, бе­ря бо­кал с ви­ном, - на­шим глав­ным про­тив­ни­ком яв­ля­ет­ся Си­рис, по­это­му нуж­но бу­дет соб­рать как можно больше све­де­ний о нем и най­ти мес­то его про­жи­ва­ния на се­год­няш­ний мо­мент.
       - ТЫ прав друг мой, - раз­дал­ся за на­ши­ми спи­на­ми го­лос Вер­хов­но­го, он сел за стол, и жес­том по­ка­зал Ди­ане, что ему не нуж­ны обе­ден­ные при­бо­ры. - Дело в том, что Си­рис пос­та­вил се­бе определённую цель и идёт к ней напролом, по­ми­мо это­го ему за­хо­те­лось по­иг­рать со мной в иг­ру "Кто ум­нее и проницательнее", и я принял его вызов. Сейчас мне хочется узнать у вас только одно, вы будите со мной?
       Мы все друж­но кив­ну­ли.
       - Ну, что ж значит иг­ра на­ча­лась...
  

Часть 2. Идущие по грани.

  
       ...Фий ле­жал воз­ле вы­со­ко­го де­ре­ва, ря­дом сто­ла прек­рас­ная де­вуш­ка, чуть рас­ко­сые яр­ко го­лу­бые гла­за бы­ли на­пол­не­ны сле­за­ми, она бы­ла оде­та в длин­ное ко­рич­не­вое платье с глу­бо­ки­ми раз­ре­за­ми по бо­кам, на паль­це си­яло коль­цо, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ло ее при­над­леж­ность к эле­мен­та­лям - за­щит­ни­кам. Пе­ред ней сейчас был не просто ее учи­тель, а ве­ли­кий Страж и легенда этого мира.
       - Девочка, - про­ро­ко­тал он, - я знаю, что не оп­рав­люсь пос­ле ра­ны, по­лу­чен­ной в Ве­ли­кой бит­ве.
       - Учитель! - шмыг­ну­ла но­сом де­вуш­ка.
       - Подожди Бэ­та, - ти­хо про­из­нес Фий, - мое коль­цо по­те­ря­ет си­лу, пос­ле то­го как я уй­ду из это­го ми­ра. Но ког­да-ни­будь, при­дет вре­мя, и его за­хо­тят вос­ста­но­вить. Толь­ко те­бе я от­к­рою тай­ну его вос­ста­нов­ле­ния, а ты, став тай­ным хра­ни­те­лем это­го коль­ца, бу­дешь уз­на­вать, кто дан­ным коль­цом вла­де­ет и дос­то­ин ли он, его вос­соз­дать. - Бэ­та кив­ну­ла и взя­ла за ру­ку сво­его учи­те­ля...
  

Глава 1. Распределение обязанностей.

  
       Мы уже со­ве­ща­лись не мень­ше ча­са, но ни­как не мог­ли прий­ти к сог­ла­сию, у меня даже горло пересохло от постоянных споров с моими напарниками.
       - Послушайте, - перебил нас Вер­хов­ный, - я по­ни­маю, что вам хо­чет­ся ра­бо­тать в пол­ном сос­та­ве, но нам нуж­но как мож­но быс­т­рее най­ти Си­ри­са, а он мо­жет быть где угод­но.
       - Но вы ведь мо­же­те уз­нать, где он сей­час, пусть не са­ми, но че­рез Стра­жей Вре­ме­ни, они то зна­ют обо всех пе­ре­ме­ще­ни­ях, - ска­за­ла Ка­ли, прид­ви­гая та­рел­ку с пи­рож­ка­ми.
       - Я го­во­рил с Да­ри­элем, - по­ка­чал го­ло­вой Вер­хов­ный, - он го­во­рит, что Си­рис ни в од­ном из ми­ров не объ­яв­лял­ся. Та­кое мо­жет быть толь­ко в двух из­вес­т­ных мне слу­ча­ях, ли­бо он дей­с­т­ву­ет с по­мощью ма­гии из­г­нан­ных, ли­бо соз­дал свой соб­с­т­вен­ный мир, о ко­то­ром по­че­му-то ник­то не зна­ет и жи­вет там, хо­тя та­кое те­оре­ти­чес­ки не воз­мож­но. Здра­вым смыс­лом я скло­ня­юсь к пер­во­му ва­ри­ан­ту, но что-то мне под­с­ка­зы­ва­ет, что все-та­ки вто­рой бли­же к ис­ти­не.
       - Если го­во­рить по су­ти, то сей­час Си­рис дол­жен взять­ся за вос­ста­нов­ле­ние по­со­ха и коль­ца, - про­из­нес­ла я, вер­тя в ру­ках бо­кал, - вы уве­рен­ны, что он их уже не вос­ста­но­вил? - по­вер­ну­лась я к Вер­хов­но­му.
       - Уверен, - отве­тил он, - это очень мощ­ные ар­те­фак­ты, как впрочем, и меч, ко­то­рый Си­рис уже вос­ста­но­вил. Не по­чув­с­т­во­вать мощь вос­ста­нов­лен­но­го ар­те­фак­та та­ко­го уров­ня не воз­мож­но. Ос­та­ет­ся толь­ко один воп­рос, какой из оставшихся артефактов он захочет восстановить в первую очередь.
       - Простите, что вме­ши­ва­ют­ся, - про­из­нес Дэн, - но, нас­коль­ко мне известно, ник­то не зна­ет спо­со­бы вос­ста­нов­ле­ния дан­ных ве­щей?
       - Почему же? - ска­зал Гра­эш до это­го ти­хо си­дев­ший на сту­ле, - многие маги высокой квалификации знают но, как пра­ви­ло, та­кие мощ­ные артефакты вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, осо­бы­ми спо­со­ба­ми. Вот, нап­ри­мер Ве­ли­кий меч, убий­с­т­во силь­но­го ма­га вро­де бы не та­кое уж слож­ное ус­ло­вие, но есть од­но но, по­ми­мо глав­но­го нуж­но вы­пол­нить еще ряд ма­лень­ких так ска­зать ус­лов­нос­тей. О ме­че я мо­гу го­во­рить с уверенностью, по­то­му что ког­да я жил еще в сво­ем род­ном ми­ре, у ме­ня был при­ятель прос­то по­ме­шен­ный на раз­лич­ном ма­ги­чес­ком ору­жии, так вот у не­го тог­да то­же по­яви­лась идея вос­ста­но­вить меч. Най­ти его са­мо­го не пред­с­тав­ля­ло труд­нос­ти, как и кол­ду­на в жер­т­ву. Но бы­ло два пун­к­та, ко­то­рые он не смог осу­щес­т­вить: пер­вое это под­дер­ж­ка, де­мо­на из выс­ше­го до­ма, который дол­жен был, как бы взло­мать за­щи­ту ме­ча, для по­то­ка энер­гии, а вто­рое и, по­жа­луй, са­мое труд­ное это ак­ти­ва­ция. По шут­ке судь­бы Ве­ли­кий меч, ко­то­рым бо­ро­лись про­тив из­г­нан­ных мог быть ак­ти­ви­ро­ван толь­ко тем, кто имел дар твор­ца. - В ком­на­те по­вис­ла ти­ши­на.
       - Но по­че­му? - уди­ви­лась Ди­ан­ка.
       - Все очень прос­то, - по­жал пле­ча­ми Гра­эш - тот, кто его де­лал, знал, что меж­ду мо­ими со­ро­ди­ча­ми и ма­га­ми На­ди­ра всег­да бы­ли не очень дру­жес­т­вен­ные от­но­ше­ния, ско­рее они бы­ли враж­деб­ные имен­но с на­шей сто­ро­ны, но это су­ти не ме­ня­ет. Как вы по­ни­ма­ете соб­рать и ма­га с да­ром твор­ца, и де­мо­на выс­ше­го до­ма бы­ло не воз­мож­но, по край­ней ме­ре тог­да. Си­ри­су же по край­ней ме­ре два ус­ло­вия бы­ли впол­не по си­лам, это дос­тать не­об­хо­ди­мое ко­ли­чес­т­во энер­гии и ак­ти­ви­ро­вать.
       - Вот по­че­му он был на по­бе­гуш­ках у то­го де­мо­на! - стук­ну­ла я ку­ла­ком по сто­лу, - тот ви­ди­мо обе­щал свою по­мощь в об­мен на кар­ти­ну.
       - Точно, - кив­нул Гра­эш, и улыб­нул­ся мне, от­че­го я за­каш­ля­лась, - что же ка­са­ет­ся ос­таль­ных ар­те­фак­тов, то их ус­ло­вия вос­ста­нов­ле­ния весь­ма рас­п­лыв­ча­ты.
       - Ты прав, - ска­зал Вер­хов­ный за­дум­чи­во, - к со­жа­ле­нию, в мою ком­пе­тен­цию не вхо­дит от­с­ле­жи­ва­ние про­из­вод­с­т­ва ар­те­фак­тов и их даль­ней­шая судь­ба.
       - Но все же я кое-что до­был, - ска­зал Гра­эш серь­ез­но, - что ка­са­ет­ся коль­ца, то есть та­кая ле­ген­да, что дав­ным-дав­но пос­ле Ве­ли­кой бит­вы, страж эле­мен­та­лей был ра­нен. Он по­ни­мал, что это ко­нец, по­это­му на­шел ка­ко­го-то хра­ни­те­ля, ко­то­рый дол­жен был сле­дить за пе­ре­ме­ще­ни­ями коль­ца, но не вме­ши­вать­ся по­ка не нас­ту­пит мо­мент, ког­да это бу­дет не­об­хо­ди­мо. Хра­ни­тель дол­жен бу­дет от­к­рыть лишь дос­той­но­му, сек­рет его вос­ста­нов­ле­ния. С по­со­хом де­ла об­с­то­ят еще ху­же, ес­ли это­го не­из­вес­т­но­го эле­мен­та­ля мож­но как-то най­ти, то тут во­об­ще. - Пос­мот­рев на за­тих­ших нас, он до­ба­вил. - Искать нуж­но по­те­ряв­ше­го ро­ди­ну нав­сег­да по во­ле судь­бы и то­го, кто от­рек­ся от нее доб­ро­воль­но.
       - По это­му-то условию пред­по­ло­же­ния у ме­ня как раз есть, - про­го­во­рил Вер­хов­ный и как-то стран­но пос­мот­рел на ме­ня, - отрек­ший­ся доб­ро­воль­но Страж Ра­виль. - Я аж под­п­рыг­ну­ла, ус­лы­шав имя зна­ме­ни­то­го ге­роя мо­его на­ро­да, - в легендах считается, что он погиб или сбежал на Надир, сра­зу пос­ле Ве­ли­кой бит­вы. Но к истине эти истории никакого отношения не имеют. На са­мом де­ле Равиль при­шел ко мне, да он, ко­неч­но, был ра­нен, но я его вы­ле­чил. А когда Страж полностью восстановился, то попро­сил ме­ня по­мочь ему скрыть­ся от сво­его на­ро­да.
       - Но по­че­му? - выр­ва­лось у ме­ня, - он ведь был жи­вой ле­ген­дой, ге­ро­ем!
       - Не знаю, - по­жал пле­ча­ми Вер­хов­ный, - он мне силь­но ни­че­го не объ­яс­нял, - ска­зал лишь, что во имя сво­его на­ро­да, и их дальнейшего нормального существования ему необходимо уйти, так Равиль стал добровольным отшельником. Имен­но по­это­му я пред­ла­гаю раз­де­лить­ся, - Вер­хов­ный об­вел нас прис­таль­ным взгля­дом и нем­но­го по­ду­мав, по­ды­то­жил, - в мир эле­мен­та­лей от­п­ра­вят­ся: Ка­ли, Нес­тор, Тэ­рис и Курт, к Ра­ви­лю со­от­вет­с­т­вен­но от­п­ра­вят­ся Ма­йа, Да­ни­ил, Гра­эш и Ди­ана.
       - Я бы хо­тел то­же от­п­ра­вит­ся к стра­жу, - ска­зал Курт.
       - Нет, - по­ка­чал го­ло­вой Вер­хов­ный. - Де­ло в том, что Фэн­зия, мир эле­мен­та­лей, это мир сти­хий­ной ма­гии и ил­лю­зий, и кто как не ты с Тэ­ри­сом под­хо­ди­те на ос­нов­ную си­лу в этом ми­ре, Нес­тор от­лич­ный сле­до­пыт, а Ка­ли уни­вер­саль­ный во­ин. Ра­ви­лю же бу­дет при­ят­нее уви­деть сво­его со­ро­ди­ча, да и мир, ку­да он нап­ра­вил­ся, до­воль­но опа­сен, по­это­му и та­кие соп­ро­вож­да­ющие.
       - И где же по­се­лил­ся наш отшельник - ге­рой? - спросил Гра­эш, я с не­до­воль­с­т­вом зыр­к­ну­ла на де­мо­на, но тот по­хо­же, не за­ме­тил мо­его взгля­да. Все-та­ки, что бы ни го­во­рил Вер­хов­ный, Ра­виль все рав­но для ме­ня ос­та­ет­ся ге­ро­ем из ле­генд, в ко­то­рых, он был не­по­бе­ди­мым и спра­вед­ли­вым ры­ца­рем, ког­да я бы­ла ма­лень­кой то всем го­во­ри­ла, что вый­ду за не­го за­муж.
       - Этот мир на­зы­ва­ет­ся... То­мар, - спо­кой­но про­из­нес Вер­хов­ный, но по его гла­зам бы­ло вид­но, что он наб­лю­да­ет за на­шей ре­ак­ци­ей.
       - Что?! - по­пер­х­нул­ся ви­ном Дэн, - этот Страж су­мас­шед­ший? Это один из миров, в ко­то­рых я пред­по­чи­тал бы во­об­ще не ока­зы­вать­ся. - Я то­же си­де­ла в шо­ке. Де­ло в том, что мир То­мар в сво­ем ро­де по­хож на дру­гой мир, в ко­то­ром мы не­дав­но по­бы­ва­ли - Зем­лю. Толь­ко с од­ним от­ли­чи­ем, ма­гия в нем су­щес­т­ву­ет, но в массовом применении зап­ре­ще­на, есть толь­ко нес­коль­ко ор­га­ни­за­ций или гиль­дий ко­то­рым доз­во­ле­но кол­до­вать. И еще там жи­вут в ос­нов­ном прес­туп­ни­ки, су­ме­реч­ные вам­пи­ры (они от­ли­ча­ют­ся от обыч­ных боль­шим ма­ги­чес­ким за­па­сом и дру­гим мен­та­ли­те­том, к примеру, обыч­ные и высшие вам­пи­ры, ма­га­ми не яв­ля­ют­ся, они вой­ны, су­ме­реч­ные на­обо­рот.), так­же су­щес­т­ва (в том чис­ле и лю­ди) слу­чай­но по­пав­шие или спе­ци­аль­но те­ле­пор­ти­ро­ван­ные в этот мир. Еще не ма­ло важ­ной осо­бен­нос­тью это­го ми­ра яв­ля­ет­ся то, что он из чис­ла зак­ры­тых. В не­го не­воз­мож­но по­пасть прос­то так (кро­ме слу­чай­ный, ха­отич­ных, те­ле­пор­та­ций или как ра­нее го­во­ри­лось до­воль­но слож­но­го при­зы­ва).
       - А как мы ту­да по­па­дем? - дрожащим голосом спро­си­ла Ди­ана.
       - Я вас ту­да от­п­рав­лю, - по­че­му-то улыб­нул­ся Вер­хов­ный, - не знаю, по­че­му Ра­виль из­б­рал мес­том пре­бы­ва­ния столь ори­ги­наль­ный ми­рок, но факт ос­та­ет­ся фак­том.
       - Теперь по­нят­но, по­че­му он об­ра­тил­ся за по­мощью имен­но к вам, - хмык­нул Гра­эш, - без вас он бы поп­рос­ту ту­да не по­пал. У ме­ня есть еще один воп­рос, Ра­виль в этом ми­ре яв­ля­ет­ся Стра­жем?
       - Нет, это осо­бый мир, - по­ка­чал го­ло­вой Вер­хов­ный, - за ним специальное наб­лю­де­ние. За ним смот­рит один из со­ро­ди­чей Ма­йи, это Страж - Ми­рит, на сегодняшний день один из лучших, с ним могут тягаться единицы, - он с пе­чалью в гла­зах пос­мот­рел на ме­ня. Я до бо­ли сжа­ла ку­ла­ки, Ми­рит, был мо­им же­ни­хом, вер­нее мы хо­те­ли по­же­нить­ся, но нам зап­ре­тил Гла­ва, а ког­да они ухо­ди­ли, он да­же не при­шел ко мне поп­ро­щать­ся. - Прос­ти Ма­йа! - про­из­нес Вер­хов­ный и взял ме­ня за ру­ку, его ру­ки бы­ли теп­лы­ми, и из них шла ка­кая-то энер­гия уми­рот­во­ре­ния. - Я по­ни­маю, что те­бе тя­же­ло, но мне нуж­но бу­дет его вы­зы­вать, что­бы вы смог­ли прой­ти. Думаю, вам нуж­но бу­дет от­дох­нуть, соб­рать­ся, зав­т­ра ут­ром я к вам зай­ду, - ска­зав это, он ис­чез.
       - Кто та­кой этот, Ми­рит? - спро­сил Дэн, под­хо­дя ко мне сза­ди и об­ни­мая за пле­чи.
       - Это мой же­них, с ко­то­рым ме­ня раз­лу­чи­ли, - отве­ти­ла я сквозь сле­зы. - Ми­рит, клял­ся мне в люб­ви, а сам да­же не при­шел прос­тит­ся со мной, ког­да они ухо­ди­ли.
       - Думаю са­мым пра­виль­ным сей­час, бу­дет пой­ти пос­пать и соб­рать­ся. И знаешь Майа, не стоит о таком женихе плакать, если он не захотел бороться за свою любовь, значит Мирит был тебя не достоин. - Про­из­нес Гра­эш, вста­вая со сту­ла, все, пос­ле­до­вав его при­ме­ру, поб­ре­ли в свои ком­на­ты.
  

Глава 2. Сборы.

  
       Я си­де­ла на сво­ей кро­ва­ти, ус­нуть мне ни­как не уда­ва­лось, у ме­ня пе­ред гла­за­ми все вре­мя вер­те­лась кар­ти­на как мои со­ро­ди­чи та­кие ра­дос­т­ные и счас­т­ли­вые занимались переездом, ник­то из дру­зей, под­руг, родственников и даже воз­люб­лен­ный не приш­ли ко мне тог­да. В ти­ши­не ком­на­ты раз­дал­ся ти­хий скрип от­к­ры­ва­ющей­ся две­ри и в ком­на­ту прос­коль­з­нул Гра­эш с бу­ке­том кра­си­вых ро­зо­вых цве­тов, наз­ва­ния ко­то­рых я не зна­ла.
       - Прости, что без приг­ла­ше­ния, - ска­зал он и зак­рыл за со­бой дверь, по­том сел на крес­ло сто­ящее ря­дом с кро­ватью и про­тя­нул мне бу­кет, - эти цве­ты на­зы­ва­ют­ся Жа­ар, их вы­ра­щи­ва­ют в мо­ем ми­ре.
       - Никогда бы не по­ду­ма­ла, что у вас вы­ра­щи­ва­ют цве­ты, а они не ядо­ви­ты? - улыб­нув­шись, спро­си­ла я, при­ни­мая бу­кет.
       - Ну, во­об­ще-то ядо­ви­ты, - под­миг­нул мне Гра­эш, - одна кап­ля со­ка это­го цвет­ка, спо­соб­на от­ра­вить дра­ко­на. Но ты же не ста­нешь их же­вать, я спе­ци­аль­но вы­рас­тил их для те­бя, по­ка мы здесь на­хо­ди­лись.
       - Спасибо! - улыбнувшись, от­ве­ти­ла я, но все же с опас­кой посмотрела на по­да­рен­ный бу­кет.
       - Ты прос­то так рас­стро­илась се­год­ня, вот и за­хо­те­лось те­бя по­ра­до­вать. Из­ви­ни, что так поз­д­но, прос­то по ко­ри­до­ру все вре­мя хо­дил мой хо­зя­ин, а он, по­хо­же, по­ло­жил на те­бя глаз и по­это­му ме­ня к те­бе не под­пус­ка­ет.
       - Что за глу­пос­ти! - про­го­во­ри­ла я, крас­нея, - у ме­ня с Да­ни­илом дру­жес­кие от­но­ше­ния.
       - Хорошо, хо­ро­шо, - шу­точ­но под­нял ру­ки Гра­эш, - прос­ти. Как ты се­бя чув­с­т­ву­ешь?
       - Не знаю, - чес­т­но от­ве­ти­ла я, - прос­то мне ка­за­лось, что я смог­ла прос­тить и за­быть о тех пре­да­тель­с­т­вах. Но ока­за­лось, что не за­бы­ла. У ме­ня вновь пе­ред гла­за­ми вста­ли их счас­т­ли­вые ли­ца, смех, прек­рас­ное нас­т­ро­ение, и я наб­лю­дав­шая за ни­ми со сто­ро­ны. Я не про­си­ла их ос­тать­ся, я все по­ни­ма­ла, но ведь они мог­ли зай­ти, при­обод­рить, поп­ро­щать­ся? - из мо­их глаз сно­ва по­ка­ти­лись пре­да­тель­с­кие сле­зы.
       - Они ведь не зна­ли, что в те­бе те­чет кровь ма­гов На­ди­ра? - ти­хо спро­сил Гра­эш. Я вздрог­ну­ла, я ни­ко­му пос­ле на­ше­го воз­ра­ще­ния с Зем­ли не рас­ска­зы­ва­ла то, о чем я уз­на­ла, в од­ной из ком­нат мо­нас­ты­ря.
       - Откуда ты зна­ешь? - спро­си­ла я де­мо­на, - я ведь са­ма это толь­ко не­дав­но уз­на­ла.
       - Не вол­нуй­ся, я ни­ко­му не рас­ска­жу, - серь­ез­но от­ве­тил Гра­эш, - а что ка­са­ет­ся, ка­ким об­ра­зом я уз­нал... Де­ло в том, что я ви­дел ма­гов На­ди­ра, их не­пов­то­ри­мую ауру, ког­да я уви­дел те­бя впер­вые то сра­зу по­нял, кто яв­ля­ет­ся тво­ими род­с­т­вен­ни­ка­ми. Ко­неч­но, си­лы и на­вы­ков Стра­жа Вре­ме­ни в те­бе боль­ше, но это лишь по­то­му, что в те­бе с дет­с­т­ва раз­ви­ва­ли имен­но этот дар. Пер­во­на­чаль­но они дол­ж­ны бы­ли быть рав­ны дар Стра­жа и ма­га На­ди­ра. Кста­ти и сей­час не поз­д­но его на­чать раз­ви­вать, ко­неч­но, толь­ко как вто­рос­те­пен­ный на­вык. Ес­ли пол­нос­тью пос­ве­тить сей­час раз­ви­тию да­ра твор­ца, и заб­ро­сить Стра­жа, то ты по­лу­чишь­ся не ры­ба не мя­со, как го­во­рят. Ос­нов­ной всег­да дол­жен быть один, этот вы­бор за те­бя сде­ла­ла судь­ба.
       - Нет, это вы­бор Гла­вы Ро­да и Вер­хов­но­го - по­ка­ча­ла я го­ло­вой.
       - Это од­но и то­же, Вер­хов­но­му да­на власть уп­рав­лять судь­бой, не за­бы­вай, - ска­зал Гра­эш вни­ма­тель­но на ме­ня пос­мот­рев - инте­рес­но, по­че­му Си­рис прожив столько времени в различных мирах, сразу не почувствовал со­ро­ди­ча?
       - Может по­то­му что, он ни­ког­да не был в Шер­то­ме? - кри­во ус­мех­ну­лась я.
       - Может быть... все мо­жет быть...- Граэш встал и до­ба­вил, - не бу­ду те­бя бес­по­ко­ить. От­ды­хай, спо­кой­ной но­чи. - Ска­зав это, он вы­шел, ле­гонь­ко прик­рыв дверь.
       Похоже, у каж­до­го из нас пос­ле по­се­ще­ния Зем­ли по­яви­лись ка­кие-то сек­ре­ты, мо­жет они, ко­неч­но, бы­ли и до это­го, но сей­час это ста­ло бо­лее за­мет­но.
  
       Красивый муж­чи­на си­дел на ди­ва­не и ел клуб­ни­ку, он в пос­лед­ние дни толь­ко и де­лал, что вел рас­че­ты и за­пи­си.
       - Простите за бес­по­кой­с­т­во гос­по­дин, - пок­ло­ни­лась во­шед­шая в ка­би­нет си­не­во­ло­сая де­вуш­ка. Муж­чи­на отор­вал взгляд от тет­ра­ди.
       - А это ты Ми­ра, - улыб­нул­ся он. - Ты наш­ла нуж­ных мне лю­дей?
       - Да, гос­по­дин Си­рис - кив­ну­ла Ми­ра. - Я при­ве­ла в ваш за­мок ве­ли­ко­го мас­те­ра ору­жия Ти­ро­ва, и то­го на­ем­ни­ка, о ко­то­ром вы го­во­ри­ли Ло­ди­ра. Так­же с по­мощью от­ца мне уда­лось вы­та­щить из тюрь­мы Арус, кол­дунью Ирею.
       - Отлично, - про­го­во­рил Си­рис, за­дум­чи­во смот­ря на Ми­ру, - Ирея бы­ла до Ве­ли­кой бит­вы, силь­ней­шей кол­дунь­ей, и имен­но она под­дер­жа­ла тог­да ма­гов На­ди­ра, за что бы­ла за­то­че­на в са­мую страш­ную тюрь­му Арус, в ко­то­рой на­хо­ди­лась по сей день.
       - Вы хо­ти­те по­бе­се­до­вать с гос­тя­ми? - спро­си­ла Ми­ра.
       - Нам нуж­но как мож­но быс­т­рее на­чать вос­ста­нов­ле­ние ар­те­фак­тов, при­ве­ди ко мне всех, - хо­лод­но про­из­нес Си­рис.
       - Как бу­дет угод­но гос­по­дин, - пок­ло­нив­шись Ми­ра, выш­ла из ка­би­не­та.
       Через нес­коль­ко ми­нут в ка­би­нет вош­ли: вы­со­кий и креп­кий муж­чи­на с длин­ны­ми во­ло­са­ми пе­ре­вя­зан­ны­ми си­ней лен­той, это был ле­ген­дар­ный соз­да­тель ма­ги­чес­ко­го ору­жия Ти­ров. Еще од­ним муж­чи­ной, за­шед­шим в ка­би­нет, был на­ем­ник Ло­дир, он был одет в чер­ную ко­жа­ную кур­т­ку с во­рот­ни­ком стой­кой и тем­ных шта­нах, по­верх был, на­ки­нут плащ. Приг­ля­дев­шись к муж­чи­не мож­но бы­ло оп­ре­де­лить его при­над­леж­ность к вам­пи­рам. Треть­ей вош­ла жен­щи­на, на ви­де ей бы­ло, лет трид­цать пять, он бы­ла оде­та в шел­ко­вое зе­ле­ное об­ле­га­ющее платье с ка­пю­шо­ном, ко­то­рый она оде­ла, вой­дя в ком­на­ту. Но Си­рис ус­пел раз­г­ля­деть ее ли­цо, на нем ни­как не от­ра­зи­лись дол­гие го­ды, про­ве­ден­ные в тюрь­ме, она бы­ла прек­рас­на, но ка­кой-то осо­бой кра­со­той, "Хищ­ной" - оп­ре­де­лил Си­рис.
       - Я рад, что вы от­к­лик­ну­лись на мою прось­бу, - улыб­нул­ся он, хо­тя взгляд был хо­лод­ный и про­ни­ца­тель­ный.
       - Век бы к вам по соб­с­т­вен­ной во­ле не при­шел - про­ба­сил Ти­ров.
       - Ну, это вы зря. Вы трое про­фес­си­она­лы в сво­ем де­ле - Си­рис вни­ма­тель­но пос­мот­рел на соз­да­те­ля ору­жия, - к то­му же вас гос­по­дин Ти­ров, ко мне на­силь­но ник­то не та­щил, вам нуж­на на­ша по­мощь, а нам ва­ша. Это жизнь друзья мои.
       - Вы ведь нас приг­ла­си­ли не прос­то так? - Мяг­ко, слов­но кош­ка про­го­во­ри­ла Ирея, - я бла­го­дар­на за ос­во­бож­де­ние из Ару­са, и имен­но по­это­му я здесь. Как только моё задание будет окончено, я буду считать что
       - Конечно, Ирея, - кив­нул Си­рис, -да­вай­те пе­рей­дем к де­лу. Мне нуж­на ва­ша по­мощь в вос­ста­нов­ле­нии ар­те­фак­тов, вам не­об­хо­ди­мо бу­дет кое-ку­да схо­дить. Но пос­коль­ку гос­по­дин Ти­ров мне ну­жен здесь, я соз­дал двух су­ществ, ко­то­рые бу­дут вам по­мо­гать. Один бу­дет слу­жить Ирее, вто­рой те­бе Ло­дир. А те­перь слу­шай­те мой план...
  

Глава 3. Фэнзия.

  
       На сле­ду­ющее ут­ро мы все соб­ра­лись в гос­ти­ной. Ог­ля­дев соб­рав­ших­ся я ус­мех­ну­лась, поч­ти все мои то­ва­ри­щи сто­яли с сум­ка­ми ма­лень­ки­ми и не очень. Нес­тор одел, свой обыч­ный ко­рич­не­вый охот­ни­чий кос­тюм, и прих­ва­тил не­боль­шой рюк­за­чок. Тэ­рис об­ла­чил­ся в бе­лую ру­ба­ху - ха­лат и та­ко­го же цве­та брю­ки, сум­ка у не­го бы­ла поувесистей. Ди­ан­ка то­же на­де­ла свою лю­би­мую льня­ную юб­ку и блуз­ку, но ее ко­том­ка по­вер­г­ла ме­ня в шок, это был це­лый ба­ул, в ко­то­рый бы я са­ма влез­ла без проб­лем. Гра­эш с Ка­ли и Дэ­ном су­мок не име­ли, Курт то­же ог­ра­ни­чил­ся не­боль­шим рюк­за­ком.
       - Диана, - на­ча­ла я, - те­бе не ка­жет­ся, что твоя до­рож­ная су­моч­ка нес­коль­ко ве­ли­ко­ва­та? - Гра­эш ус­мех­нул­ся, а Дэн мне под­миг­нул, но моя под­руж­ка, нес­коль­ко не сму­тив­шись, от­ве­ти­ла.
       - Поход мо­жет за­тя­нуть­ся, а мир, ку­да мы от­п­рав­ля­ем­ся, ма­ло по­хож на ку­рорт, - по­жа­ла она пле­ча­ми. Но тут в ком­на­те вспых­нул свет, из ко­то­ро­го по­явил­ся Вер­хов­ный.
       - Добрый день друзья мои! - улыб­нул­ся он, об­во­дя взгля­дом на­шу ком­па­нию, взгляд его ос­та­но­вил­ся на ба­уле, - я рад, что вы серь­ез­но по­дош­ли к сбо­рам, но мне ка­жет­ся вот эта су­моч­ка нем­но­го ве­ли­ко­ва­та. - Пос­ле его слов Ди­ан­ка пок­рас­не­ла, - Ди­ана пос­лу­шай, вам столь­ко ве­щей не по­на­до­бит­ся, я же вас на не­оби­та­емый ос­т­ров не от­п­рав­ляю. Уве­ряю те­бя, в То­ма­ре есть все не­об­хо­ди­мое. Ес­ли вы го­то­вы, тог­да прис­ту­пим.
       Верховный, нап­ра­вил ру­ку, с пер­с­т­нем Влас­ти, на центр ком­на­ты.
       - Явись Страж Вре­ме­ни ми­ра То­мар - Ми­рит, пе­ред ли­цом Вер­хов­ной влас­ти - про­из­не­ся это, Вер­хов­ный про­чи­тал сло­ва при­зы­ва на древ­нем язы­ке, в цен­т­ре ком­на­ты вспых­нул пор­тал, из которого вышел он... Се­реб­рис­тые во­ло­сы до­хо­ди­ли до плеч, яр­ко си­ние гла­за слов­но све­ти­лись из­нут­ри, Ми­рит, был все та­кой же, как до на­ше­го рас­ста­ва­ния.
       - Верховный вы зва­ли ме­ня? - про­го­во­рил он уве­рен­ным го­ло­сом.
       - Да, Ми­рит, влас­тью дан­ной мне, и бла­го­да­ря на­ше­му не­дав­но зак­лю­чен­но­му с Гла­вой Ро­да - Да­ри­элем сог­ла­ше­нию, я выз­вал те­бя в Шер­том, - кив­нул Вер­хов­ный. - Мне нуж­на твоя по­мощь как Стра­жа. Нуж­но кое-ко­го от­п­ра­вить в То­мар.
       - Это зак­ры­тый мир, - про­го­во­рил Ми­рит гля­дя на Вер­хов­но­го, - но ес­ли под ва­шу от­вет­с­т­вен­ность, так и быть, на­зо­ви их име­на.
       - Второй сын Вер­хов­но­го до­ма Гра­эш Тра­мэль­реш, Ка­ли Эль­'Тэр­ро дочь гла­вы пра­вя­ще­го кла­на вам­пи­ров, Ди­ана Ру­фос маг це­ли­тель. - Пе­ред про­из­не­се­ни­ем мо­его име­ни Вер­хов­ный по­мед­лил, - Ма­йя Страж Вре­ме­ни Ро­да Да­ри­эля (де­ло в том, что ког­да ме­ня заб­ра­ли из мо­его ро­да Да­ри­эль при­нял ме­ня в свой, это бы­ло очень по­чет­но, ес­ли бы не од­но но, о ко­то­ром я уз­на­ла в мо­нас­ты­ре) и его един­с­т­вен­ная уче­ни­ца. - Ми­рит вздрог­нул, ког­да Вер­хов­ный про­из­нес мое имя и пе­ре­вел взгляд на ме­ня, де­ло в том, что ког­да Стра­жа вы­зы­ва­ет сам Вер­хов­ный, то вы­зы­ва­емый не име­ет пра­во от­к­ло­нять взгля­да от сво­его пра­ви­те­ля. Ми­ри­ту мог­ло это очень до­ро­го стоить, но ви­ди­мо Вер­хов­ный вой­дя в по­ло­же­ние, не стал ни­че­го де­лать. Я смот­ре­ла в до боли зна­ко­мые и ког­да-то лю­би­мые си­ние гла­за.
       - Майа, - произнес Ми­рит и го­лос его дрог­нул, - ты не­на­ви­дишь ме­ня?
       - Нет, - по­ка­ча­ла я го­ло­вой, и до­ба­ви­ла, - те­перь нет.
       - Прости ме­ня, я тог­да прос­то не мог пос­ту­пить по дру­го­му, - он вздох­нул и уве­ре­но до­ба­вил, - мне Да­ри­эль все рас­ска­зал о те­бе, - я с ужа­сом пос­мот­ре­ла на не­го, - не вол­нуй­ся я ни ко­му ни­че­го не рас­ска­жу. Но теперь ты по­ни­ма­ешь, по­че­му меж­ду на­ми не мог­ло и не может ни­че­го быть?
       - Нет, не по­ни­маю, - грус­т­но улыб­ну­лась я, - зна­ешь, го­во­рят для настоящей люб­ви нет прег­рад.
       - Извините, что вме­ши­ва­юсь, - ти­хо про­из­нес Вер­хов­ный, Ми­рит, с болью во взгля­де пос­мот­рел на ме­ня и от­вер­нул­ся к пра­ви­те­лю, ви­ди­мо вспом­нив, что не име­ет пра­ва не то, что раз­го­ва­ри­вать с кем-то кро­ме пра­ви­те­ля, а да­же смот­реть в другую сторону.
       - Извините Вер­хов­ный! - пок­ло­нил­ся Ми­рит, - я от­п­рав­лю всех наз­ва­ных в То­мар.
       - Хорошо, - кив­нул Вер­хов­ный.
       Перед на­ми за­се­яли во­ро­та те­ле­пор­та, в ко­то­рый мы вчет­ве­ром и вош­ли...
  
       - Что ка­са­ет­ся вас, - Вер­хов­ный об­вел ос­тав­ших­ся чле­нов ко­ман­ды, - ва­ша глав­ная за­да­ча най­ти за­щит­ни­ка коль­ца и Си­ри­са, ко­неч­но он сам не от­п­ра­вит­ся ту­да, по­это­му нуж­но ис­кать его по­соб­ни­ков. Кто эти лю­ди я не знаю, по­это­му на­де­юсь на ваш про­фес­си­она­лизм. Ну, уда­чи! - ска­зав это, Вер­хов­ный соз­дал те­ле­порт в мир эле­мен­та­лей.
       - Забавное мес­теч­ко, - про­из­нес­ла Ка­ли, как толь­ко они ока­за­лись на зем­ле Фэн­зии.
       Этот мир на са­мом де­ле был очень ин­те­ре­сен, сю­да прак­ти­чес­ки ник­то не при­ез­жал из дру­гих ми­ров, уж боль­но он бы спе­ци­фи­чес­кий. Этот мир пред­с­тав­лял со­бой ог­ром­ный ма­те­рик, по­де­лен­ный на че­ты­ре час­ти. На са­мой боль­шой, на­хо­ди­лась стра­на эле­мен­та­лей воз­ду­ха, она бы­ла от­го­ро­же­на от дру­гих за­ве­сой об­ла­ков и ту­ма­на, она име­ла наз­ва­ние Эир­лот. Сле­ду­ющей по пло­ща­ди стра­ной бы­ла Ке­нат­рия, здесь про­жи­ва­ли эле­мен­та­ли во­ды, ее гра­ни­цами являлись быс­т­рые ре­ки, две ос­тав­ши­еся стра­ны име­ли рав­ную пло­щадь, это вла­де­ния ог­нен­ных эле­мен­та­лей - Кар­ти и зем­ля­ных - Дод­жи.
       - Когда-то, в бур­ной мо­ло­дос­ти я бы­вал здесь, - про­из­нес Курт, - прав­да, я был толь­ко в Эир­ло­те, ми­лое мес­теч­ко скажу вам.
       - Почему же ты тут не ос­тал­ся жить, ес­ли оно та­кое ми­лое, - усмех­нул­ся Нес­тор - или Зем­ля те­бе пон­ра­ви­лась боль­ше?
       - Жить нуж­но там, где вы­год­но лично для тебя или по ра­бо­те, - ответил ему Курт, - кста­ти, со Стра­жем эле­мен­та­лей Фи­йем я был зна­ком.
       - Как, - изог­ну­ла бровь Ка­ли - ты, что уже жил при Ве­ли­кой бит­ве?
       - А, что мо­ло­до выг­ля­жу? - язви­тель­но про­из­нес Курт, Ка­ли хмык­ну­ла, - жил, тог­да еще Стра­жи Вре­ме­ни не сто­яли за каж­дым ми­ром, а бо­ро­лись за су­щес­т­во­ва­ние. Каж­дый мир в то вре­мя выс­тав­лял сво­его хра­ни­те­ля, Фий действительно был великим Стражем. Ну, да­вай­те об этом поз­же. - Он пос­мот­рел по сто­ро­нам. Они сто­яли на рав­ни­не, дул лег­кий ве­те­рок, и слы­ша­лось пе­ние птиц. - Мы по­па­ли в Эир­лот, мес­то оби­та­ние эле­мен­та­лей воз­ду­ха.
       - И ку­да нам те­перь ид­ти? - спро­сил Тэ­рис - здесь же пов­сю­ду степь.
       - А ни­ку­да ид­ти не на­до, - зев­нул Курт, - мы на­хо­дим­ся поч­ти у гра­ни­цы, по­это­му скоро к нам при­дут стра­жи Пог­ра­нич­ни­ки. - То­ва­ри­щи пе­рег­ля­ну­лись пос­ле слов Кур­та.
       - Я ду­ма­ла, что мы бу­дем здесь тай­но, - ска­за­ла Ка­ли.
       - В этот мир не воз­мож­но по­пасть незамеченным, -отве­тил Курт, - сна­ча­ла нуж­но за­ре­гис­т­ри­ро­вать­ся в од­ной из че­ты­рех стран, обос­но­вать цель сво­его при­бы­тия, а по­том жи­ви сколь­ко... поз­во­лят. И еще, пе­ре­го­во­ры бу­ду вес­ти я, вы по­ка не вме­ши­вай­тесь, а то ляп­ни­те что-ни­будь не то.
       - Опять не раз­го­ва­ри­вай­те, - про­бур­чал Нес­тор, - что-то это мне уже на­по­ми­на­ет один слу­чай. Прав­да, тог­да в ви­де пар­ла­мен­те­ра выс­ту­пал де­мон.
       Вдруг пе­ред ни­ми слов­но из воз­ду­ха (как ни смеш­но, но оно, так и бы­ло) воз­ник­ли две фи­гу­ры. Од­на из них при­над­ле­жа­ла де­вуш­ке, она бы­ла до­воль­но сим­па­тич­ной, но не­обыч­ной. Ко­жа де­вуш­ки от­ли­ва­ла ка­кой-то го­лу­биз­ной, си­ние во­ло­сы бы­ли соб­ра­ны на за­тыл­ке в хвост, она бы­ла оде­та в ши­ро­кие зо­ло­тис­тые шел­ко­вые шта­ны и та­ко­го же цве­та ко­ро­тень­кий то­пик. Вто­рой фи­гу­рой яв­лял­ся па­рень, он от­ли­чал­ся от де­вуш­ки, длин­ной во­лос (они бы­ли очень ко­рот­кие) и от­сут­с­т­ви­ем то­пи­ка.
       - Кто вы? - про­го­во­ри­ла де­вуш­ка, дос­та­вая копье из-за спи­ны.
       - Мы пу­те­шес­т­вен­ни­ки, - отве­тил Курт, на­це­пив свою ко­рон­ную улыб­ку уме­ло­го оболь­с­ти­те­ля, - при­еха­ли пос­мот­реть на ваш чу­дес­ный мир, так ска­зать про­вес­ти поз­на­ва­тель­ную эк­с­кур­сию.
       - А зна­ете ли вы, что сей­час идет вой­на?! - стро­го спро­си­ла де­вуш­ка.
       - Война? - уди­вил­ся Курт, яв­но сби­тый с тол­ку та­кой но­вос­тью. - Не зна­ли, но раз мы здесь то грех не вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­нос­тью, по­се­тить столь прек­рас­ную стра­ну. Или у вас сей­час зап­рет на по­се­ти­те­лей с дру­гих ми­ров.
       - Да нет, - рас­те­ря­лась де­вуш­ка, - но все рав­но я дол­ж­на преп­ро­во­дить вас к пра­ви­тель­ни­це Жэнье, она ре­шит, что с ва­ми де­лать. - Ска­зав это, де­вуш­ка соз­да­ла те­ле­порт, - мой на­пар­ник зай­дет пер­вым, вы за ним, я зай­ду за ва­ми, впе­ред! - после чего все по оче­ре­ди шаг­ну­ли в ок­но те­ле­пор­та.
       Местом, в ко­то­ром они очу­ти­лись, оказался дво­рец, вы­со­кие по­тол­ки си­яли по­зо­ло­той, на сте­нах ви­се­ли ог­ром­ные кар­ти­ны. Ка­ли заг­ля­ну­ла в одно из ок­он, ко­то­рых в ко­ри­до­ре бы­ло до­воль­но мно­го, кро­ме ту­ма­на сто­яще­го пе­ред гла­за­ми раз­г­ля­деть бы­ло прак­ти­чес­ки ни­че­го не воз­мож­но. Де­вуш­ка, соп­ро­вож­дав­шая то­ва­ри­щей прос­ле­див за взгля­дом вам­пир­ши, по­яс­ни­ла, что дво­рец, как и дру­гие зда­ния этой стра­ны, па­рит в воз­ду­хе. Ка­ли слег­ка по­ежи­лась, с ле­та­юще­го двор­ца не убе­жишь, ес­ли что про­изой­дет. На­ко­нец они дос­тиг­ли две­ри, а точ­нее во­рот, ог­ром­ных с рез­ны­ми ук­ра­ше­ни­ями, ря­дом сто­яли ох­ран­ни­ки, они бы­ли очень по­хо­жи, на па­рень­ка пог­ра­нич­ни­ка иду­ще­го с ни­ми, толь­ко эти в от­ли­чие от не­го бы­ли оде­ты в дос­пе­хи.
       - Я к пра­ви­тель­ни­це Жэнье, - про­го­во­ри­ла де­вуш­ка и кив­ну­ла в сто­ро­ну Кур­та с на­пар­ни­ка­ми.
       - Мы до­ло­жим, о вас ка­пи­тан Эона, - кив­нул один из стра­жей и уда­лил­ся. Ка­ли вни­ма­тель­но пос­мот­ре­ла на соп­ро­вож­дав­шую их де­вуш­ку, "На­до же та­кая мо­ло­дая и уже ка­пи­тан" - по­ду­ма­ла она. Тем вре­ме­нем ох­ран­ник вер­нул­ся и от­к­рыл две­ри в трон­ный зал.
       Зал так­же как и весь дво­рец сле­пил сво­ей рос­кошью, шел­ка, зо­ло­то, до­ро­гая по­су­да, кар­ти­ны все здесь при­сут­с­т­во­ва­ло, в са­мом его кон­це сто­ял трон, он был из об­ла­ков, на­пар­ни­ки, уви­дев та­кое чу­до, вос­тор­жен­но зас­ты­ли по­се­ре­ди­не за­ла. Эоне приш­лось ткнуть Кур­та в спи­ну, как гла­ву это­го стран­но­го от­ря­да. Тот, из­ви­нив­шись, по­шел даль­ше. На тро­не си­де­ла пра­ви­тель­ни­ца. У нее бы­ла та­ко­го же цве­та ко­жа как у Эоны, снежно белые во­ло­сы во­до­па­дом стру­ились до по­яса, она выг­ля­де­ла лет на двад­цать, толь­ко гла­за вы­да­ва­ли ее ис­тин­ный воз­раст, они бы­ли боль­шие яр­ко зе­ле­ные, но с та­кой муд­рос­тью и по­ни­ма­ни­ем они смот­ре­ли на пут­ни­ков, что ста­но­ви­лось сра­зу по­нят­но, что су­щес­т­ву си­дя­ще­му пе­ред ни­ми не мень­ше пя­ти­сот лет.
       - Эона? - про­го­во­ри­ла пра­ви­тель­ни­ца, - мне пе­ре­да­ли, что ты хо­чешь ме­ня ви­деть?
       - Простите ме­ня гос­по­жа, - Эона прек­ло­ни­ла ко­ле­но. Нес­тор от­ме­тил пер­с­тень, ко­то­рый сиял на указательном пальце Жэнье, он был сде­лан из се­реб­ра, а из ма­лень­ких ал­ма­зов, был вы­ло­жен герб этой стра­ны: Гри­фон в бо­евой по­зи­ции. - Я при­ве­ла пут­ни­ков, ко­то­рые как они ут­вер­ж­да­ют при­еха­ли к нам на эк­с­кур­сию.
       - Ты мо­жешь ид­ти Эона, я приг­ла­шу те­бя поз­же. - Ка­пи­тан пок­ло­ни­лась сво­ей пра­ви­тель­ни­це и вышла, гор­до под­няв го­ло­ву. - Курт, я ра­да те­бя вновь здесь ви­деть, - улыб­ну­лась Жэнье, Курт сде­лал пок­лон го­ло­вой, - ког­да ты в прош­лый раз сбе­жал от ме­ня, ты был объ­яв­лен сна­ча­ла в ро­зыск, а по­том те­бе прис­во­или зва­ние "Не­же­лан­но­го гос­тя".
       - Прости Жэнье, тог­да я не мог пос­ту­пить ина­че, - серь­ез­но ска­зал Курт, его на­пар­ни­ки не­до­умен­но смот­ре­ли на них.
       - Я по­ня­ла это, ос­тыв и нем­но­го пов­з­рос­лев, - кив­ну­ла пра­ви­тель­ни­ца, - по­хо­же, твои друзья не сов­сем по­ни­ма­ют наш ди­алог, я ду­маю, бу­дет луч­ше им кое-что рас­ска­зать. - Жэнье по­вер­ну­лась к на­пар­ни­кам Кур­та. - Де­ло в том, что пос­ле Ве­ли­кой бит­вы, ваш на­пар­ник от­п­ра­вил­ся в наш мир, так ска­зать от­дох­нуть, я бы­ла тог­да мо­ло­да, мне бы­ло ин­те­рес­но все но­вое, не­из­вес­т­ное. Ког­да Курт по­пал к нам, его так­же как и вас, сей­час дос­та­ви­ли ко мне, он ме­ня оча­ро­вал сво­ими сло­ва­ми, жес­та­ми, - она пос­мот­ре­ла на Кур­та, он сто­ял, опус­тив гла­за на пол, толь­ко сей­час Жэнье по­ня­ла, что это не сму­ще­ние, а по­пыт­ка взрос­ло­го муж­чи­ны скрыть боль, та­яще­юся в его ду­ше. - У нас с ва­шим на­пар­ни­ком слу­чи­лась страсть, дело даже шло к свадьбе, но од­наж­ды я об­на­ру­жи­ла, что он ис­чез не оставив даже письма. Пе­ле­на от­ча­янья и гне­ва зас­те­ли­ла мне гла­за, и имен­но тог­да я и пок­ля­лась се­бе, отом­с­тить ему за мое уни­же­ние. Но, став стар­ше, я по­ня­ла при­чи­ну его пос­туп­ка и прос­ти­ла.
       - По-моему се­год­ня не ве­чер вос­по­ми­на­ний? - ска­зал Курт, под­няв гла­за и вни­ма­тель­но посмотрев на пра­ви­тель­ни­цу.
       - Ты хо­ро­шо на­учил­ся дер­жать свои эмо­ции, но по­жа­луй Курт прав друзья мои, - кив­ну­ла Жэнье, - де­ло в том, что у нас на­ча­лась вой­на меж­ду на­шей стра­ной и Кар­ти, ос­таль­ные по­ка дер­жат ней­т­ра­ли­тет.
       - Но как та­кое воз­мож­но? - уди­вил­ся Курт. - У вас же ней­т­ра­ли­тет еще со вре­мен Ве­ли­кой бит­вы.
       - Ты прав, во вре­мя бит­вы толь­ко эле­мен­та­ли ог­ня под­дер­жа­ли су­ществ На­ди­ра, ос­таль­ные бы­ли ней­т­раль­ны к обе­им сто­ро­нам, - на­ча­ла пра­ви­тель­ни­ца. - Но сов­сем не­дав­но пра­ви­тель Кар­ти, объ­явил нам вой­ну, это бы­ло так не­ожи­дан­но. В на­шем ми­ре ни­ког­да не бы­ло войн, да­же ког­да эле­мен­та­ли ог­ня под­дер­жи­ва­ли из­г­нан­ных они не пе­ре­но­си­ли мес­то бо­евых дей­с­т­вий в наш мир, сражаясь только за его при­де­ла­ми.
       - А по­че­му дру­гие стра­ны не вме­ши­ва­ют­ся? - за­да­ла воп­рос Ка­ли.
       - Для них это то­же бы­ло не­ожи­дан­но, - по­жа­ла пле­ча­ми Жэнье, - я не знаю, на что на­де­ет­ся Фа­ир, он ведь прек­рас­но по­ни­ма­ет, что не смо­жет нас по­бе­дить.
       - Кто зна­ет, - за­дум­чи­во про­из­нес Курт. - Мо­жет быть, он поль­зу­ет­ся чьей-то под­дер­ж­кой? - его на­пар­ни­ки пе­рег­ля­ну­лись меж­ду со­бой, - если во вре­ме­на Ве­ли­кой Бит­вы Фа­ир под­дер­жи­вал ма­гов На­ди­ра, кто даст га­ран­тию что он не бу­дет под­дер­жи­вать их сей­час?
       - Но как? - уди­ви­лась Жэнье, - их же из­г­на­ли в зак­ры­тый мир, в ко­то­рый про­хо­ду нет ни­ко­му, да­же Вер­хов­но­му.
       - Один ос­тал­ся, - про­го­во­рил Курт, гля­дя на пра­ви­тель­ни­цу, - его, ос­та­ви­ли, жить на Гра­ни, его зо­вут Сирис.
       - Сирис? - ти­хо про­го­во­ри­ла пра­ви­тель­ни­ца, - да­же ес­ли и так, но этот ваш Си­рис точ­но не был в на­шем ми­ре, я бы сра­зу по­чув­с­т­во­ва­ла.
       - А кто ска­зал, что он при­дет сю­да лич­но, - усмех­нул­ся Нес­тор.
       - Мне на­до по­ду­мать, - ска­за­ла Жэнье, - я при­ка­жу, что­бы вам вы­де­ли­ли гос­те­вые ком­на­ты, по­ка вы ос­та­не­тесь во двор­це, это для ва­шей же бе­зо­пас­нос­ти. - Пра­ви­тель­ни­ца вздох­ну­ла и чуть дот­ро­ну­лась до коль­ца, че­рез счи­тан­ные се­кун­ды две­ри за­ла отво­ри­лись и в них вош­ла сов­сем юная де­вуш­ка, - Ри­на по­жа­луй­с­та про­во­ди мо­их гос­тей в их ком­на­ты. Курт мне не­об­хо­ди­мо с тобой по­го­во­рить, - за­ме­тив на­до­ум­лен­ные взгля­ды его то­ва­ри­щей, она до­ба­ви­ла - по лич­но­му воп­ро­су.
  

Глава 4. Жэнье.

  
       В ком­на­те, ку­да заш­ли пра­ви­тель­ни­ца и Курт, бы­ло до­воль­но тем­но, по­се­ре­ди­не по­ме­ще­ния сто­ял пись­мен­ный стол, спра­ва от не­го го­рел ка­мин нап­ро­тив ко­то­ро­го сто­яло два крес­ла. Жэнье се­ла в од­но из них, Курт пос­ле­до­вал ее при­ме­ру, меж­ду крес­ла­ми рас­по­ла­гал­ся ма­лень­кий стек­лян­ный сто­лик, на ко­то­ром стол гра­фин с ви­ном и фрук­ты.
       - Вот уж не ду­мал, что у пра­ви­тель­ни­цы эле­мен­та­лей воз­ду­ха, та­кой тем­ный, ма­лень­кий ка­би­нет - усмех­нул­ся Курт, раз­ли­вая ви­но.
       - Это не мой ра­бо­чий ка­би­нет, это ско­рее мес­то, мо­его уеди­не­ния, - отве­ти­ла пра­ви­тель­ни­ца, бе­ря бо­кал с на­пит­ком в ру­ку. - Ког­да ты сбе­жал, я здесь про­во­ди­ла мно­го вре­ме­ни, сна­ча­ла пла­ка­ла, по­том ру­га­лась, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя у ме­ня вош­ло в при­выч­ку здесь бы­вать, эта ком­на­та оказывает успокаивающее действие.
       - Ты го­во­ри­ла, что прос­ти­ла ме­ня? - за­дал воп­рос Курт и пе­ре­вел свой взгляд на го­ря­щий в ка­ми­не огонь.
       - Простила, - улыб­ну­лась Жэнье, - я по­ня­ла, что ты был со мной тог­да от от­ча­янья, я не знаю, кто бы­ла твоя воз­люб­лен­ная, но ты ее, по-ви­ди­мо­му, по­те­рял и пы­тал­ся заг­лу­шить свою боль в от­но­ше­ни­ях со мной.
       - Почти, - ти­хо ска­зал Курт, - мне ка­за­лось тог­да, что я вновь влю­бил­ся, я хо­тел ос­та­вить свою боль с той, ко­то­рую лю­бил преж­де. Но ког­да де­ло пош­ло к свадь­бе, я ре­шил ра­зоб­рать­ся в се­бе и по­нял, что я не больше мо­гу об­ма­ны­вать ни те­бя, ни се­бя. И я ушел, конечно, тебе пришлось много страдать, но это бы­ло луч­ше, чем всю жизнь об­ма­ны­вать и об­ма­ны­вать­ся.
       - Я бла­го­дар­на те­бе за это, ты оказался мудрее меня по крайней мере тогда, - кив­ну­ла пра­ви­тель­ни­ца. - Ска­жи мне толь­ко чес­т­но, ты ведь вновь влю­бил­ся, я ви­жу в тво­их гла­зах тос­ку, по ко­му-то, да­же ког­да мы бы­ли вмес­те у те­бя не бы­ло та­ко­го взгля­да.
       - Да, - ска­зал Курт с болью в го­ло­се и пос­мот­рел на Жэнье, - она очень по­хо­жа на ту, что я по­те­рял. Вна­ча­ле я ду­мал, что влю­бил­ся в об­раз, но по­том, по­бы­вав в од­ном мес­те, по­нял, что люб­лю имен­но ее.
       - И по­че­му вы не вмес­те? - спро­си­ла пра­ви­тель­ни­ца с тос­кой в гла­зах.
       - Она не зна­ет о мо­их чув­с­т­вах, - отве­тил Курт, - я хо­тел ей рас­ска­зать, но не ре­шил­ся.
       - А где она сей­час и кто она вообще такая? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Жэнье, де­лая гло­ток ви­на.
       - Она Страж Вре­ме­ни, един­с­т­вен­ный ко­то­рый ос­тал­ся в Шер­то­ме, ос­таль­ные ее со­ро­ди­чи уш­ли в свой мир, - отве­тил Курт.
       - А по­че­му она не уш­ла с ни­ми? - ти­хо про­из­нес­ла пра­ви­тель­ни­ца.
       - Это за­гад­ка, ко­то­рую я хо­чу раз­га­дать, - ска­зав это Курт. встал с крес­ла, - прос­ти, но уже поз­д­но я хо­чу от­дох­нуть и по­го­во­рить со сво­ими друзь­ями.
       - Хорошо, я про­во­жу те­бя к ним, - улыб­ну­лась Жэнье ста­вя бо­кал на сто­лик.
  
       - Ну, на­ко­нец-то! - вос­к­лик­ну­ла Ка­ли, ког­да Курт во­шел к ней в ком­на­ту. По­ми­мо вам­пир­ши здесь си­де­ли Нес­тор и Тэ­рис. Гос­те­вая ком­на­та, вы­де­лен­ная пра­ви­тель­ни­цей, бы­ла очень уют­ная. Боль­шая кро­вать с бал­да­хи­ном рас­по­ла­га­лась ря­дом с ок­ном, на ней воль­гот­но си­де­ла Ка­ли, нап­ро­тив, на ди­ва­не расположились его на­пар­ни­ки. На сте­нах ви­се­ли кар­ти­ны и ог­ром­ные зер­ка­ла. Так­же бы­ло мно­го жи­вых цве­тов, ко­то­рые и соз­да­ва­ли при­ят­ную ат­мос­фе­ру.
       - Простите, что зас­та­вил вас ждать, - про­из­нес Курт, при­са­жи­ва­ясь на ди­ван.
       - Мы про­ра­ба­ты­ва­ем даль­ней­ший план дей­с­т­вий, - на­чал Нес­тор - нам нуж­но соб­рать как мож­но боль­ше ин­фор­ма­ции о хра­ни­тель­ни­це коль­ца.
       - Есть од­на проб­ле­ма, - зев­нул Курт, - мы не смо­жем най­ти хра­ни­те­ля без коль­ца. Ес­ли вы пом­ни­те, что рас­ска­зы­вал Гра­эш, то этот факт ста­но­вит­ся оче­вид­ным. Я пред­ла­гаю от­п­ра­вить­ся в стра­ну ог­нен­ных эле­мен­та­лей, думаю, что именно там мы ли­бо най­дем лю­дей Си­ри­са, ли­бо воз­мож­ность на не­го вый­ти.
       - А я пред­ла­гаю нем­но­го дру­гую так­ти­ку, - мед­лен­но про­го­во­ри­ла Ка­ли по­тя­ги­ва­ясь. - На сколь­ко мне из­вес­т­но, Страж ко­то­ро­му при­над­ле­жа­ло коль­цо про­жи­вал на тер­ри­то­рии Ке­нат­рии, со­от­вет­с­т­вен­но нам в пер­вую оче­редь нуж­но ту­да.
       - Я счи­таю, что Ка­ли пра­ва, - ска­зал Тэ­рис, - тем бо­лее как я ус­пел уз­нать у слу­жан­ки, ко­то­рая нас сю­да при­ве­ла, Ке­нат­рия гра­ни­чит с Эир­ло­том.
       - Ну хорошо, тогда давайте разделимся, - за­дум­чи­во про­из­нес Нес­тор, - ина­че мы не смо­жем за ко­рот­кое вре­мя все здесь обой­ти.
       - Я согласен, - пос­ле не­боль­шо­го раз­думья про­из­нес Курт, - Ка­ли и Тэ­рис от­п­ра­вят­ся в Ке­нат­рию на по­ис­ки хра­ни­те­ля, ну или хо­тя бы его сле­дов, а я с Нес­тором пой­ду в Кар­ти.
       - Предлагаю с ут­ра на­чать сбо­ры, - зе­вая, про­из­нес­ла Ка­ли...
  

Глава 5. Томар.

  
       - Приехали! - мед­лен­но про­го­во­ри­ла я ог­ля­ды­ва­ясь, мы очу­ти­лись в ка­кой-то под­во­рот­не меж­ду вы­со­ки­ми до­ма­ми. Дул до­воль­но хо­лод­ный ве­тер, я мыс­лен­но по­ра­до­ва­лась то­му, что вмес­то ко­рот­ко­го платья, ко­то­рое я пла­ни­ро­ва­ла одеть, все-та­ки на­це­пи­ла, чер­ные об­тя­ги­ва­ющие брюч­ки, ко­рич­не­вую май­ку, и чер­ную ко­жа­ную кур­т­ку.
       - Дивное мес­теч­ко, - ска­зал Гра­эш, по­тя­ги­ва­ясь, и как бы слу­чай­но ме­ня при­об­нимая, - са­мое вре­мя для про­гу­лок под лу­ной. - Ска­зав это, он мне под­миг­нул.
       - Ты у ме­ня сей­час по­гу­ля­ешь, - хо­лод­но про­из­нес толь­ко что по­явив­ший­ся Дэн, и, схва­тив ме­ня за ру­ку, под­та­щил к се­бе.
       - Мальчики вы че­го бе­ле­ны объ­елись? - уди­ви­лась я, - то зна­чит, я ни­ко­му не нуж­на, а то вце­пи­лись как со­ба­ки в кость.
       - Я те­бя сра­зу оце­нил, - ухмыль­нул­ся Гра­эш, - если мой хо­зя­ин, не сра­зу раз­г­ля­дел в те­бе прек­рас­ную ду­шу, то это уже его проб­ле­мы.
       - Я те­бе сей­час ус­т­рою проб­ле­мы, - про­це­дил Да­ни­ил.
       - Не ссорь­тесь, по­жа­луй­с­та! - взмо­ли­лась Ди­ан­ка. - Сей­час не под­хо­дя­щее для это­го мес­то и вре­мя.
       После ее слов мои ка­ва­ле­ры объ­яви­ли вре­мен­ное пе­ре­ми­рие и по­то­па­ли из пе­ре­ул­ка, нам с Ди­ан­кой приш­лось за ни­ми бук­валь­но бе­жать. Мы выш­ли на до­воль­но ши­ро­кую ули­цу, по ко­то­рой шел ог­ром­ный по­ток лю­дей. Здесь бы­ли лю­ди, су­ме­реч­ные вам­пи­ры, и да­же нес­коль­ко де­мо­нов. Я оце­ни­ва­ющие пос­мот­ре­ла вок­руг, То­мар дей­с­т­ви­тель­но был по­хож на Зем­лю, не­бос­к­ре­бы, до­ро­ги с боль­шим по­то­ком ма­шин, един­с­т­вен­ным от­ли­чи­ем бы­ла раз­ни­ца сти­лей и тех­но­ло­гий. Этот мир был бо­лее мрач­ным, ли­ца серь­ез­ней, а про опас­ную ат­мос­фе­ру во­об­ще мол­чу.
       - Привет кра­сот­ка, не хо­чешь про­гу­лять­ся? - раз­да­лось у ме­ня над ухом, я аж вздрог­ну­ла от не­ожи­дан­нос­ти. Сле­ва от ме­ня сто­ял вы­со­кий, ры­жий па­рень, при­ки­нув, я, оп­ре­де­ли­ла его при­над­леж­ность к лю­дям. - Ну чего молчишь, пошли давай, хо­рош уже ло­мать­ся!
       - Я те­бя сей­час сам сло­маю! - про­ры­чал Дэн, по­явив­ший­ся ря­дом с па­рень­ком.
       - Ты че му­жик, - усмех­нул­ся па­рень - ха­халь ее что ли?
       - Парень ты, что слов не по­ни­ма­ешь? - ти­хо про­из­нес над ухом мо­его но­во­яв­лен­но­го уха­же­ра, Гра­эш, и нас­та­вил ему в бок нож.
       - Да мне то, что пар­ни - по­пя­тил­ся уха­жер, - за­ня­то, так за­ня­то! - про­из­не­ся это, он по­бе­жал вдоль по ули­це.
       - Тебя и на ми­ну­ту нель­зя ос­та­вить од­ну, - вздох­нул, Дэн схва­тил ме­ня за ру­ку и по­та­щил за со­бой. Я ус­мех­ну­лась, хо­ро­шо иног­да пос­т­ро­ить из се­бя без­за­щит­ную де­вуш­ку, и се­бе удо­воль­с­т­вие тем самым спра­вить и маль­чи­кам дать си­лу свою по­ка­зать, на­ив­ные, что с них возь­мешь.
       - Думаю нам на­до най­ти ка­кую-ни­будь гос­ти­ни­цу, что­бы пе­ре­но­че­вать, и об­ду­мать даль­ней­шие дей­с­т­вия - про­из­нес Дэн. Он, не от­пус­кая мо­ей ру­ки, нес­ся на всех па­рах по улице. Я еле пос­пе­ва­ла за ним, под­ру­га то­же се­ме­ни­ла сле­дом за на­ми, но что ме­ня боль­ше воз­му­ща­ло так это ли­цо де­мо­на. Он шел на­рав­не со мной про­гу­лоч­ным шагом, и все вре­мя ух­мы­лял­ся, прав­да, он иног­да де­лал па­ро­дии на сво­его хо­зя­ина, кор­ча ро­жи. Дэн ли­бо не за­ме­чал это­го бе­зоб­ра­зия, ли­бо прос­то не об­ра­щал вни­ма­ния.
       - Предлагаю провести небольшой опрос местного населения, - ска­зав это, Гра­эш по­дал­ся впе­ред и, вых­ва­тив из тол­пы ка­кую-то де­вуш­ку, на­чал у нее что-то выс­п­ра­ши­вать. Мы близ­ко не под­хо­ди­ли, и сто­яли в сто­рон­ке. Не знаю, что там де­мон выс­п­ра­ши­вал, но де­ви­ца то крас­не­ла, то блед­не­ла, все вре­мя ки­ва­ла и ты­ка­ла паль­цем в раз­ные сто­ро­ны.
       - Что-то твой дво­рец­кий сов­сем де­вуш­ку зас­му­щал, - про­го­во­ри­ла я, наб­лю­дая за демоном.
       - Она не прос­то де­вуш­ка, а де­мо­нес­са - пояснил Даниил, - су­дя по ауре, из низ­ших, ско­рее все­го ее приз­ва­ли в этот мир, но, к сожалению об­рат­ной до­ро­ги от­сю­да нет. А Гра­эш все-та­ки Выс­ший вот она и зас­му­ща­лась.
       - Я дав­но хо­те­ла у те­бя спро­сить Дэн, вы с Гра­эшом друзья?
       - У нас де­ло­вые от­но­ше­ния - по­жал пле­ча­ми при­ятель, - ка­кая мо­жет быть друж­ба меж­ду де­мо­ном и его при­зы­ва­ющим. Нам удоб­но вмес­те, ес­ли чес­т­но, то Гра­эш мог дав­но рас­тор­г­нуть наш до­го­вор.
       - А раз­ве та­кое воз­мож­но? - спро­си­ла ря­дом сто­яв­шая Ди­ан­ка.
       - Да, - кив­нул Дэн, - Высший демон может по­пы­тать­ся убить ме­ня, что­бы рас­тор­г­нуть до­го­вор, ли­бо прос­то уй­ти к се­бе об­рат­но.
       - Но он все-та­ки это­го не де­ла­ет, - ска­за­ла я.
       - Меня ему не убить, на­вер­ное, - за­дум­чи­во про­из­нес Дэн и пос­мот­рел на Гра­эша, - а об­рат­но он ид­ти не хо­чет, ему и здесь не пло­хо.
       - Соскучились? - про­из­нес Гра­эш, под­хо­дя к нам.
       - Ты там че­го бед­ную де­вуш­ку сму­щал? - улыб­ну­лась я ему, де­мон, по­дой­дя ко мне, по­це­ло­вал ме­ня в ще­ку, и по­ка­зал язык по­те­ряв­ше­му дар ре­чи от та­кой наг­лос­ти Дан­и­илу.
       - Ты сов­сем смот­рю, рас­по­ясал­ся, - про­це­дил Дэн, дос­та­вая свой ри­ту­аль­ный нож.
       - Дэн пе­рес­тань! - схва­ти­ла я дру­га за ру­ку. - Во-пер­вых, на нас лю­ди смот­рят, а во-вто­рых, ну че­го ты злишь­ся, ес­ли хо­чешь я те­бя то­же по­це­лую - и ух­мыль­нув­шись, до­ба­ви­ла - по­том, ес­ли за­хо­чешь.
       - Граэш ты уз­нал, где на­хо­дит­ся гос­ти­ни­ца? - ска­за­ла Ди­ан­ка пы­та­ясь раз­ре­дить об­с­та­нов­ку.
       - Да, - кив­нул Гра­эш, и как-то стран­но пос­мот­рел на Дэ­на, - здесь не­да­ле­ко пой­дем­те.
  
       Дальнейший путь до гос­ти­ни­цы мы про­де­ла­ли мол­ча. Я смот­ре­ла на про­хо­жих, ко­то­рые шли по­то­ком по ули­це. В от­ли­чие от Шер­то­ма лю­ди силь­но не смот­ре­ли друг на дру­га, буд­то бо­ялись встре­тить в слу­чай­ном про­хо­жем вра­га. Лишь еди­ни­цы шли, вы­со­ко под­няв го­ло­вы, как пра­ви­ло, это бы­ли де­мо­ны и вам­пи­ры из зна­ти. Во­об­ще То­мар по­жа­луй един­с­т­вен­ный мир в ко­то­ром нет ко­рен­но­го на­се­ле­ния. Он был спе­ци­аль­но соз­дан для про­жи­ва­ния не­угод­ных су­ществ и лю­дей, ли­бо для прес­туп­ни­ков со­вер­шив­ших серь­ез­ные прес­туп­ле­ния, но по ка­ким-то при­чи­нам не име­ющи­ми воз­мож­ность со­дер­жать­ся в тюрь­ме. Это до­воль­но опас­ный мир, в ко­то­рый ник­то по доб­рой во­ли нее при­хо­дит. Раз­ве что за ис­к­лю­че­ни­ем су­ме­реч­ных вам­пи­ров, здесь им нас­то­ящее раз­долье.
       Так за раз­мыш­ле­ни­ями я и не за­ме­ти­ла, как мы по­дош­ли к гос­ти­ни­це. Это бы­ло до­воль­но вы­со­кое, в три эта­жа зда­ние, се­ро­го цве­та, един­с­т­вен­ным его ук­ра­ше­ни­ем был рас­ки­нув­ший­ся пря­мо пе­ред ним, не­боль­шой са­дик.
       Мы прош­ли по узень­кой до­рож­ке, Дэн от­к­рыл дверь, про­пус­кая нас с Ди­ан­кой впе­ред, я вста­ла как вко­пан­ная у вхо­да, уви­дев внут­рен­нее уб­ран­с­т­во. Сте­ны в хол­ле бы­ли об­к­ле­ены обо­ями тем­но-ко­рич­не­во­го цве­та с зо­ло­тым ри­сун­ком, на сте­нах ви­се­ли кар­ти­ны с на­ри­со­ван­ны­ми на них сце­на­ми сож­же­ния ка­ких-то лю­дей, и пор­т­ре­та­ми муж­чин с та­ки­ми вы­ра­же­ни­ями лиц, что по ко­же пошли му­раш­ки. Но апо­фе­озом все­го это­го стал муж­чи­на, сто­ящий за стой­кой. У не­го бы­ли тем­но крас­ные во­ло­сы, соб­ран­ные в вы­со­кий хвост, одет он был в чер­ный плащ зас­тег­ну­тый на все пу­го­ви­цы с во­рот­ни­ком стой­кой, по­за­ди не­го на сте­не ви­сел ог­ром­ных раз­ме­ров меч, а ру­ке он дер­жал пис­то­лет.
       - Ты че­го вста­ла? - спро­сил Дэн и ле­гонь­ко ме­ня под­тол­к­нул, что бы вой­ти. Ни­че­го се­бе мес­теч­ко! - ска­зал он, ог­ля­дев холл.
       - Граэш, - осто­рож­но спро­си­ла я, - а ты уве­рен, что это луч­шая гос­ти­ни­ца в го­ро­де? - я с ужа­сом по­ду­ма­ла, что ес­ли это луч­шее, то страш­но пред­с­та­вить, как выг­ля­дят не прес­тиж­ные мес­та.
       - Не вол­нуй­тесь, - улыб­нул­ся Гра­эш, - ко­неч­но ин­терь­ер­чик так се­бе, но за­то ми­лая де­вуш­ка по­яс­ни­ла, что хо­зя­ином это­го мес­та яв­ля­ет­ся из­вес­т­ный в го­ро­де ведь­мак. По­это­му сю­да бо­ять­ся су­нуть­ся не толь­ко сом­ни­тель­ные сущ­нос­ти, вам­пи­ры и иже с ни­ми, по ее сло­вам, да­же мес­т­ные ру­ко­во­ди­те­ли прес­туп­ных гиль­дий здесь не появляются.
       - Может вы, не бу­ди­те мне две­ри зак­ры­вать, а по­дой­де­те поб­ли­же? - хмык­нул му­жик за стой­кой. Пар­ни быс­т­рым ша­гом нап­ра­ви­лись к не­му, мы же с Дин­кой лишь нем­но­го сдви­ну­лись вле­во.
       - Добрый ве­чер, - ска­зал Гра­эш, чуть кив­нув, - вы как я по­ни­маю хо­зя­ин это­го за­ве­де­ния?
       - Меня зо­вут Ми­най, - про­из­нес муж­чи­на, - и я дей­с­т­ви­тель­но хо­зя­ин.
       - Мы бы хо­те­ли снять, два двух­мес­т­ных но­ме­ра, - про­дол­жил Гра­эш.
       - Кто из де­ву­шек является ва­шей же­ной? - про­из­нес Ми­най, от­к­ры­вая тет­радь. Гра­эш ог­ля­нул­ся и по­хаб­но мне улыб­нул­ся, я в ответ пос­ла­ла ему воз­душ­ный по­це­луй, как го­во­рить­ся, ес­ли муж­чи­на хо­чет нем­но­го по­иг­рать, по­че­му бы ему ни по­дыг­рать.
       - Девушкам от­дель­ный но­мер, - решительно сказал Дэн, хо­зя­ин кив­нул.
       - Держите клю­чи, - ска­зав это, Ми­най по­ло­жил на стой­ку два до­воль­но мас­сив­ных клю­ча. - Моя же­на вас про­во­дит, Кла­рис­са! - крик­нул он, - к нам по­се­ти­те­ли, - из-за две­ри рас­по­ло­жен­ной поза­ди муж­чи­ны, выш­ла мо­ло­дая де­вуш­ка, ес­ли хо­зя­ину бы­ло лет трид­цать, то его же­не бы­ло не боль­ше двад­ца­ти. Она бы­ла не­боль­шо­го рос­та, ху­день­кая, с коп­ной ры­жих во­лос, соб­ран­ных в ко­су. На ней бы­ло оде­то прос­тое, си­нее платье, ко­то­рое ей чрез­вы­чай­но шло.
       Нас по­се­ли­ли в два со­сед­них но­ме­ра, ком­на­ты бы­ли до­воль­но уют­ные, но од­но­тип­ные. Кро­ме двух кро­ва­тей, в но­ме­ре был ка­мин, па­ра кре­сел, бель­евой шкаф и сто­лик, на по­до­кон­ни­ках сто­яли гор­шоч­ки с цве­та­ми, ко­то­рые ме­ня прос­то уми­ля­ли.
  
       - Граэш, - на­чал Дэн, ос­тав­шись на­еди­не со сво­им дво­рец­ким в гос­ти­нич­ном но­ме­ре, - не по­ни­маю, что с то­бой про­ис­хо­дит. Не за­бы­вай я твой хо­зя­ин и мне не нра­вит­ся, что ты пос­то­ян­но за­иг­ры­ва­ешь с Ма­йей!
       - Даниил, я те­бя ува­жаю как ма­га и муж­чи­ну, - ответил де­мон, при­са­жи­ва­ясь на кро­вать, - но мне дей­с­т­ви­тель­но нра­вит­ся эта де­вуш­ка. Со мной дав­но та­ко­го не бы­ло, я как ее уви­дел, то сра­зу по­нял, что она моя судь­ба.
       - Смешно, - хмык­нул Дэн, - но я по­нял то­же са­мое. Я не мо­гу те­бе зап­ре­тить лю­бить, но знай, за ее сер­д­це ты бу­дешь бить­ся не один, нас бу­дет двое.
  -- Как ска­жи­те хо­зя­ин! - Гра­эш пок­ло­нил­ся в шут­ли­вом пок­ло­не.
  
       - Диана, те­бе не ка­жет­ся, что ведь­мак в ми­ре чем-то по­хо­жим на Зем­лю это как-то ма­лость стран­но, - про­го­во­ри­ла я, си­дя на по­до­кон­ни­ке, в на­шем с под­руж­кой но­ме­ре.
       - А вот и нес­т­ран­но, - по­жа­ла пле­ча­ми она, рас­по­ло­жив­шись на кро­ва­ти, - во-пер­вых, здесь ма­гия при­сут­с­т­ву­ет, прос­то она зап­ре­ще­на для ис­поль­зо­ва­ния в мас­сах, но чле­ны гиль­дий, да и прес­туп­ные эле­мен­ты ею поль­зу­ют­ся. А во-вторых, в таком мире как этот, наверное, всё может быть. Ты зна­ешь, я так ус­та­ла, давай ложись спать, завтра наговоримся, - Ди­ан­ка опус­ти­ла го­ло­ву на по­душ­ку и поч­ти сра­зу зас­ну­ла.
       Я то­же по­пы­та­лась лечь спать, но сон не шел. Сна­ча­ла я хо­те­ла пой­ти к ре­бя­там, но по­ду­ма­ла, что все-та­ки бу­дет как-то не куль­тур­но, мо­ло­дой де­вуш­ке ночью ло­мит­ся в ком­на­ту к двум взрос­лым муж­чи­нам. По­это­му я ре­ши­ла спус­тить­ся вниз и поп­ро­сить на кух­не, ста­кан чая с са­ха­ром (если он у них есть, ко­неч­но).
       Внизу я зас­та­ла Ми­ная все так­же сто­яще­го за стой­кой.
       - Я смот­рю, юная ле­ди ни­как не мо­жет ус­нуть? - про­го­во­рил хо­зя­ин гос­ти­ни­цы, вни­ма­тель­но на ме­ня пос­мот­рев.
       - Простите, ес­ли бес­по­кою, меня зовут Майа,- отве­ти­ла я, под­хо­дя к стой­ке. - Я прос­то хо­те­ла поп­ро­сить чая, ес­ли мож­но.
       - Почему нет, - по­жал пле­ча­ми хо­зя­ин. Пос­ле это­го он быс­т­ро по­до­шел к две­ри, зак­рыв ее на боль­шой за­мок, - моя же­на спит, не хо­чу ее бес­по­ко­ить, пой­дем на кух­ню. - Мы заш­ли в дверь рас­по­ла­га­ющу­юся спра­ва от вход­ной две­ри, и по­па­ли в до­воль­но прос­тор­ное по­ме­ще­ние, оно бы­ло уют­ным. В ком­на­те рас­по­ла­га­лось нес­коль­ко круг­лых обе­ден­ных сто­лов, и не­боль­шая де­ре­вян­ная сце­на, на которой, по-видимому, кто-то выс­ту­пал. Са­ма же кух­ня где про­ис­хо­ди­ло при­го­тов­ле­ние еды, от­де­ля­лась от ос­нов­но­го за­ла длин­ной стой­кой. Я при­се­ла за один из сто­лов, пос­ле че­го Ми­най при­нес чай­ник и две круж­ки.
       - Здесь на кух­не ра­бо­та­ет моя же­на, она го­то­вит и раз­но­сит за­ка­зы, - про­из­нес Ми­най на­ли­вая мне го­ря­чий, аро­мат­ный на­пи­ток. На сце­не, - он кив­нул на де­ре­вян­ный пос­та­мент, - по ве­че­рам по­ет Ия, это на­ша так ска­зать дос­топ­ри­ме­ча­тель­ность, ког­да-то она бы­ла очень по­пу­ляр­на, не толь­ко в на­шем го­ро­де, но и по все­му ми­ру То­мар. Однако по­том гла­ва гиль­дии "За­щит­ни­ки ма­гии", об­ви­нил ее в колдовстве и даже хо­те­л каз­нить. Но по словам нашей звезды, ей уда­лось вып­ро­сить по­ми­ло­ва­ния, в об­мен на все её иму­щес­т­во ко­то­рое было по­жер­т­во­вано гиль­дии, и от­ка­за от твор­чес­кой де­ятель­нос­ти на ми­ро­вой сце­не. Я по­доб­рал Ию го­ло­да­ющую на ули­це и пред­ло­жил ей ра­бо­ту в мо­ей гос­ти­ни­це. Уби­ра­ется тут Ри­ка, так­же здесь жи­вет и по­мо­га­ет мне вес­ти де­ла мой уче­ник Ляр.
       - Простите за нес­к­ром­ный воп­рос, - про­го­во­ри­ла я, от­пи­вая го­ря­чий чай, - но по­че­му вы за­ни­ма­етесь та­ким биз­не­сом? Нас­коль­ко мне из­вес­т­но, то все ведь­ма­ки лю­бят пу­те­шес­т­вия, сра­же­ния и про­чие пре­лес­ти ге­рой­с­кой жиз­ни. Но дер­жать гос­ти­ни­цу!
       - Я по­ни­маю Ма­йа, - улыб­нул­ся Ми­най, - но по­верь мне, ра­бо­тая здесь, я по­лу­чаю не мень­ше прик­лю­че­ний и сра­же­ний, слиш­ком уж мир спе­ци­фи­чес­кий. И вообще называй меня на ты, я ещё не настолько стар.
       - Хорошо, кстати, а за что ты здесь очу­тил­ся? - я с интересом пос­мот­ре­ла на Ми­ная, воп­рос, ко­то­рый был за­дан мной был бес­так­тен. Но ка­ким бы чу­дес­ным не ка­зал­ся че­ло­век си­дя­щий пе­ред о мной, он дол­жен был со­вер­шить что-то ужасное, чтобы оказаться в таком мире.
       - Это очень за­пу­тан­ная ис­то­рия, - про­го­во­рил Ми­най, - но скры­вать мне в прин­ци­пе не­че­го. Я пом­ню се­бя толь­ко с пя­ти лет, кем я был до это­го и где жил не знаю. Я вос­пи­ты­вал­ся в семье ис­тин­ных вам­пи­ров в их ми­ре, то, что я не их сы­н, по­нят­но бы­ло сра­зу. Как видишь я до­воль­но смуг­лый, не имею клы­ков, ко­неч­но выс­шие не со­сут кровь лю­дей, ис­поль­зуя раз­лич­ные син­те­ти­чес­кие за­ме­ни­те­ли, но все-та­ки жаж­да у них есть, а у ме­ня не бы­ло. Ме­ня скры­ва­ли от дру­гих лет до во­сем­над­ца­ти, а по­том к от­цу при­шел, гла­ва его кла­на и об­на­ру­жил ме­ня. Пос­ле че­го я был от­п­рав­лен в тюрь­му, но так как моя ви­на сос­то­яла лишь в том, что я ро­дил­ся не от вам­пи­ров, а это бы­ло не столь ве­со­мое прес­туп­ле­ние, ме­ня ре­ши­ли от­п­ра­вить в тот мир, в ко­то­ром я ро­дил­ся.
       - Что! - по­пер­х­ну­лась я ча­ем, - ты ро­дил­ся в То­ма­ре, но как те­бя тог­да от­сю­да вы­вез­ли?
       - Загадка? - по­жал пле­ча­ми Ми­най, - но что я ро­дом от­сю­да ни­ка­ких сом­не­ний нет. Так я по­пал сю­да, а ведь­ма­ком стал ско­рее по приз­ва­нию, чем по при­нуж­де­нию.
       - Понятно - ти­хо про­го­во­ри­ла я, - прос­ти, ес­ли за­де­ла за жи­вое.
       - Ничего, сам не по­ни­маю, по­че­му все это те­бе рас­ска­зы­ваю, -усмех­нул­ся Ми­най. Я то­же ему улыб­ну­лась, Ми­най хо­ро­ший че­ло­век, а на рас­ска­зы его под­тол­к­нул мой дар, рас­по­ло­же­ния к се­бе и убеж­де­ния ко­то­рым вла­де­ют Стра­жи Вре­ме­ни, но ему это знать не обя­за­тель­но. - Иди спать Ма­йа, уже поз­д­но, а зав­т­ра, ес­ли за­хо­чешь, про­дол­жим раз­го­вор. - Пос­ле че­го Ми­най про­во­дил ме­ня до лес­т­ни­цы на­верх.
  

Глава 6. Начало поисков.

  
       На сле­ду­ющее ут­ро, мы выс­пав­ши­еся и го­лод­ные си­де­ли в сто­ло­вой и ели го­ря­чие пи­рож­ки. По­ми­мо нас, в за­ле си­де­ло не так мно­го на­ро­да, ви­ди­мо ос­таль­ные, вста­ли рань­ше нас и ус­пе­ли по­зав­т­ра­кать. Я за­ме­ти­ла за со­сед­ним сто­лом компанию, состоящую из арис­ток­ра­ти­чес­ко­го ви­да де­вуш­ки лет шес­т­над­ца­ти, с над­мен­ным ли­цом, и ее соп­ро­вож­да­ющих (по-ви­ди­мо­му, ох­ра­на) двоих на­ка­чан­ных муж­чин, с ко­то­ры­ми она не раз­го­ва­ри­ва­ла. Так­же в за­ле я за­ме­ти­ла од­но­го де­мо­на, ми­ло бол­тав­ше­го с ка­кой-то кра­сот­кой, и тол­с­то­го до­воль­но неп­ри­ят­но­го че­ло­ве­ка по­хо­же­го на жа­бу си­дев­ше­го не­по­да­ле­ку.
       - Так зна­чит, ты вче­ра не пло­хо про­ве­ла вре­мя и соб­ра­ла ку­чу, ин­фор­ма­ции о мес­т­ной ад­ми­нис­т­ра­ции? - усмех­нул­ся Гра­эш де­лая гло­ток чая. Я уже ус­пе­ла рас­ска­зать друзь­ям про вче­раш­ний раз­го­вор с хо­зя­ином гос­ти­ни­цы.
       - Думаю, нам сто­ит рас­спро­сить Ми­ная о Ра­ви­ле, - ска­зал Дэн, - вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вая зал.
       - Как ты ду­ма­ешь, кто си­дит за со­сед­ни­ми сто­ла­ми? - ска­зал с за­до­ром Гра­эш, гля­дя на ме­ня, пой­мав мой на­до­ум­лен­ный взгляд, до­ба­вил, - хо­чу про­ве­рить твою про­ни­ца­тель­ность.
       - Ну, де­воч­ка яв­но из бо­га­той семьи, я бы ска­за­ла из арис­ток­ра­тов, ес­ли бы не спе­ци­фич­ность ми­ра, в ко­то­ром, как я ду­маю, арис­ток­ра­тов не бы­ва­ет, - по­жа­ла я пле­ча­ми, - с нею два ох­ран­ни­ка. Де­мон, ско­рее все­го мес­т­ный ло­ве­лас, а тот про­тив­ный тип ка­кой-ни­будь мес­т­ный гла­ва.
       - Ты поч­ти уга­да­ла, - кив­нул де­мон, - во-пер­вых, де­воч­ка ис­тин­ная арис­ток­рат­ка, ви­дишь на ее паль­це коль­цо, - я пос­мот­ре­ла в ука­зан­ную сто­ро­ну, у де­вуш­ки дей­с­т­ви­тель­но на ука­за­тель­ном паль­це кра­со­вал­ся пер­с­тень с гер­бо­вой пе­чатью, но что-то в нем бы­ло не пра­виль­ное. - Де­ло в том, что в этот мир мо­гут ссы­лать лю­бо­го, кро­ме ко­ро­лей и пра­ви­те­лей, для ко­то­рых су­щес­т­ву­ют спе­ци­аль­ные мес­та. Ос­таль­ные впол­не мо­гут, здесь очу­тит­ся, но у зна­ти пе­ред от­п­рав­кой сю­да за­би­ра­ют их герб, так ска­зать от­ли­чи­тель­ную осо­бен­ность.
       - Значит, они его сде­ла­ли уже здесь са­мос­то­ятель­но! - осе­ни­ло ме­ня. - Вот по­че­му он смот­рит­ся не так иде­аль­но, как если бы его сде­лал ис­тин­ный юве­лир.
       - Точно, - улыб­нул­ся Гра­эш, - что ка­са­ет­ся мо­его со­ро­ди­ча, то он ко­неч­но хоть и ло­ве­лас, но он яв­но не так прост, как ка­жет­ся я чув­с­т­вую. А тот про­тив­ный че­ло­век, как ты его наз­ва­ла, вхо­дит в од­ну из ма­ги­чес­ких гиль­дий, прав­да я не знаю кто он по зва­нию, но яв­но из вер­хуш­ки. Ви­дишь боль­шой ме­даль­он у не­го на шее, - я кив­ну­ла, - та­кие здесь но­сят толь­ко ма­ги, прав­да не обя­за­тель­но та­кие боль­шие, все за­ви­сит от гиль­дии и мес­та за­ни­ма­емо­го в ней.
       - Откуда ты все это зна­ешь? - уди­ви­лась Ди­ана, до­едая свою пор­цию пи­ро­гов.
       - В дет­с­т­ве ин­те­ре­со­вал­ся зак­ры­ты­ми ми­ра­ми, - по­яс­нил Гра­эш, - очень уж лю­боз­на­тель­ным я был ребёнком.
       - И не толь­ко в дет­с­т­ве, - с иро­ни­ей про­из­нес Дэн, - как го­во­рит­ся у те­бя в ми­ре "Греш­ни­ка толь­ко ко­тел ис­п­ра­вит".
       - Это точ­но! - отве­тил де­мон, до­едая свой пи­рог.
       - Предлагаю на­чать оп­рос, но тол­пой хо­дить, бу­дет очень по­доз­ри­тель­но, - ска­зал Дэн - по­это­му с хо­зя­ином бу­дет го­во­рить Ма­йа, так как вы вче­ра вро­де под­ру­жи­лись, с его же­ной по­го­во­рю я, Гра­эш с певицей, Ди­ана с Ри­кой, по­мощ­ни­ком Ми­ная так­же мо­жет за­нять­ся Ма­йа.
       - Хорошо, - про­из­нес­ла я, вста­вая из-за сто­ла, тогда я пой­ду.
       Миная я об­на­ру­жи­ла в его ка­би­не­те, он пе­ре­би­рал ка­кие-то бу­ма­ги.
       - Здравствуйте, - я ми­ло ему улыб­ну­лась, - поз­во­ли­те мне вой­ти?
       - Конечно, Ма­йа про­хо­ди - кив­нул он, от­к­ла­ды­вая ки­пу бу­маг в сто­ро­ну.
       - Я, мо­жет быть, по­ка­жусь вам из­лиш­не на­вяз­чи­вой, но мне и мо­им друзь­ям не­об­хо­ди­ма по­мощь, - про­из­нес­ла я, ос­то­рож­но при­са­жи­ва­ясь за стул нап­ро­тив Ми­на­я.
       - Вот как! - удивился муж­чи­на, вни­ма­тель­но гля­дя на ме­ня. - Тог­да вам при­дет­ся мне кое-что по­яс­нить. К примеру, вы и ва­ши друзья: один точ­но де­мон, вто­рой лы­сый па­рень, яв­но силь­ный маг, су­дя по ауре, так­же как и вы с под­ру­гой, при­чем ма­ги прак­ти­ку­ющие. А в на­шем ми­ре кол­до­вать зап­ре­ще­но всем, кро­ме оп­ре­де­лен­ных групп лю­дей, к гиль­ди­ям вы не от­но­си­тесь, так как у вас нет осо­бых зна­ков. А на са­мо­учек вы ну ни­как не по­хо­жи. Так все-та­ки кто вы?
       - НУ... - я по­пы­та­лась при­ду­мать та­кое, что­бы и не сов­рать и всей прав­ды не рас­к­рыть. - Да мы дей­с­т­ви­тель­но силь­ные ма­ги, и как вы за­ме­ти­ли не из гиль­дии. Мы бы­ли от­п­рав­ле­ны в этот мир для вы­пол­не­ния од­но­го за­да­ния. И имен­но по­это­му я и приш­ла к вам. Де­ло в том, что нам зап­ре­ти­ли кол­до­вать без осо­бой не­об­хо­ди­мос­ти, по­это­му при­хо­дит­ся вы­пол­нять это за­да­ние ба­наль­ным не ма­ги­чес­ким по­ис­ком.
       - Хорошо, - про­го­во­рил Ми­най, и по­ло­жил ру­ки на стол, - до­пус­тим это правда. Ес­ли мыс­лить ло­ги­чес­ки, то в этот мир кро­ме Стра­жа, вас про­пус­тить ник­то не мог, тот же в свою оче­редь под­чи­ня­ет­ся толь­ко Гла­ве Стра­жей и Вер­хов­но­му. Так на ко­го имен­но вы ра­бо­та­ете?
       - А это так важ­но? - спро­си­ла я, Ми­най кив­нул. Вот здесь я по нас­то­яще­му за­ду­ма­лась, ес­ли я ска­жу, что Вер­хов­ный, а Ми­най его не­до­люб­ли­ва­ет, то оп­рос мож­но бу­дет счи­тать окон­чен­ным. - Во­об­ще это сек­рет­ная ин­фор­ма­ция, мо­гу ска­зать толь­ко од­но Вер­хов­ный и Стра­жи Вре­ме­ни вре­мен­но объ­еди­ни­ли уси­лия и дей­с­т­ву­ют со­об­ща.
       - Даже так, - усмех­нул­ся Ми­най, - ну хо­ро­шо де­воч­ка, спра­ши­вай, что ты хо­те­ла.
       - Мы ищем быв­ше­го Стра­жа Вре­ме­ни Ра­ви­ля, вы что-ни­будь о нем слы­ша­ли? - я с на­деж­дой пос­мот­ре­ла на Ми­ная, тот си­дел с за­дум­чи­вым ли­цом.
       - Знакомое имя, - на­ко­нец ска­зал он, - но так сра­зу вспом­нить я не мо­гу. Ес­ли вспом­ню, я те­бе ска­жу.
       - Спасибо, - нес­коль­ко ра­зо­ча­ро­ван­но про­из­нес­ла я, ес­ли чес­т­но, то на хо­зя­ина гос­ти­ни­цы у ме­ня воз­ла­га­лись боль­шие на­деж­ды. - И ещё, мож­но я по­го­во­рю с ва­шим по­мощ­ни­ком по это­му воп­ро­су?
       - Можешь, - кив­нул Ми­най и до­ба­вил, - де­воч­ка будь­те с друзь­ями ос­то­рож­ны, ес­ли вас уви­дит кто-то из гиль­дии, за ва­ми мо­гут прий­ти.
       - А ваш пос­то­ялец, ну тол­с­тый та­кой он ведь из гиль­дии?
       - Бир? - уди­вил­ся Ми­най, - где вы его ви­де­ли?
       - В сто­ло­вой за зав­т­ра­ком - отве­ти­ла я.
       - Блин! - Ми­най об­х­ва­тил ру­ка­ми го­ло­ву. - Не­уже­ли он вер­нул­ся из стран­с­т­вия, по­ка я спал. Вот что пош­ли. - Хо­зя­ин гос­ти­ни­цы под­нял­ся из-за сто­ла, и до­воль­но быс­т­ро схва­тив ме­ня за ру­ку, направился в об­щий зал. Мы под­бе­жа­ли к па­рень­ку с ры­жей ше­ве­лю­рой, во­ло­сы которого бы­ли до­воль­но длин­ные, но тор­ча­ли в раз­ные сто­ро­ны, па­рень был до­воль­но сим­па­тич­ный хоть и мо­ло­дой, ему, на­вер­ное, бы­ло лет шес­т­над­цать, он был одет в тем­но-си­ний кос­тюм охот­ни­ка.
       - Здравствуйте учи­тель! - улыб­нул­ся па­ре­нек.
       - Ляр ска­жи мне, - ти­хо про­го­во­рил Ми­най, - Бир се­год­ня при­ез­жал?
       - Представляете, - ожи­вил­ся па­рень, - при­ехал на два дня рань­ше наз­на­чен­но­го сро­ка, при­чем очень ра­но утром. И сра­зу есть по­шел, ему бы по­ху­деть, а он... - Ляр мах­нул ру­кой и вни­ма­тель­но пос­мот­рел на ме­ня. Я меж­ду тем пе­рег­ля­ну­лась с Ми­на­ем, тот лишь по­ка­чал го­ло­вой.
  

Глава 7. Рассказ Клариссы.

  
       Кларисса до­мы­ва­ла по­су­ду за пос­то­яль­ца­ми пос­ле зав­т­ра­ка, ког­да к ней по­до­шел Да­ни­ил.
       - Доброе ут­ро, - про­го­во­рил он, - не мог­ли бы вы, быть, так лю­без­ны от­ве­тить на па­ру моих воп­ро­сов.
       - Конечно, вас что-то не ус­т­ра­ива­ет в об­с­лу­жи­ва­нии? - про­го­во­ри­ла жен­щи­на, вы­ти­рая ру­ки о ку­хон­ное по­ло­тен­це.
       - Нет, с этим все в по­ряд­ке - по­ка­чал го­ло­вой Дэн, - де­ло в том, что мы с друзь­ями при­еха­ли на по­ис­ки од­но­го че­ло­ве­ка, его зо­вут Ра­виль - пос­ле упо­ми­на­ния это­го име­ни Кла­рис­са вздрог­ну­ла.
       - А за­чем он вам? - спро­си­ла она ос­то­рож­но.
       - Скажем так, - мед­лен­но про­из­нес Да­ни­ил, - сей­час в ми­ре про­ис­хо­дит мно­го раз­ных со­бы­тий, но пожалуй самым главным из них, является уг­ро­за вой­ны, а Ра­виль мо­жет нам по­мочь ее пре­дот­в­ра­тить.
       - Вот уж не знаю, чем он вам мо­жет по­мочь, - жен­щи­на при­сев на та­бу­рет про­дол­жи­ла, - вой­на ко­неч­но де­ло серь­ез­ное, и нас она то­же мо­жет кос­нуть­ся?
       - Да - кив­нул Дэн, ста­вя та­бу­рет нап­ро­тив Кла­рис­сы, - так вы по­мо­же­те нам?
       - Ну, хо­ро­шо слу­шай­те, - ска­за­ла Кла­рис­са. - Мы с мо­им бра­том Ля­ром, - пой­мав надоумленный взгляд Да­ни­ила, жен­щи­на по­яс­ни­ла, - уче­ник мо­его му­жа мой брат, у нас с ним раз­ни­ца в три года. Так вот, мы ро­ди­лись здесь, в этом ми­ре. На­ши ро­ди­те­ли бы­ли прос­ты­ми людь­ми, они ра­бо­та­ли в од­ном из ма­га­зи­нов, рас­по­ло­жен­ном ря­дом с до­мом. Од­наж­ды ког­да мне бы­ло де­сять лет, а Ля­ру семь, мы гу­ля­ли на ули­це, к нам по­до­шел до­воль­но сим­па­тич­ный ве­ли­чес­т­вен­ный муж­чи­на, яв­но из зна­ти. И об­ра­тил­ся ко мне, мол, не хо­чешь ли у ме­ня пора­бо­тать, я ска­за­ла ему, что мы еще ма­лень­кие и та­ких ре­ше­ний самостоятельно не при­ни­ма­ем. Хо­тя ес­ли чес­т­но мне хо­те­лось по­мочь ро­ди­те­лям, муж­чи­на поп­ро­сил ме­ня к ним от­вес­ти. Он до­го­во­рил­ся с ни­ми, что за­бе­рет ме­ня с бра­том на вос­пи­та­ние, и бу­дет пе­ре­чис­лять ро­ди­те­лям до­воль­но при­лич­ную сум­му де­нег каж­дый ме­сяц. Пер­вую сум­му он го­тов был оп­ла­тить тут же, ну и они сог­ла­си­лись. Нам не зап­ре­ща­ли ви­деть­ся, един­с­т­вен­ным ус­ло­ви­ем бы­ло не рас­п­рос­т­ра­не­ние о на­шей ра­бо­те. Для всех мы бы­ли обыч­ны­ми прис­лу­га­ми в до­ме бо­га­то­го гос­по­ди­на.
       - Однако, - Кла­рис­са взя­ла со сто­ла ста­кан во­ды, и от­пи­ла нем­но­го, - мы не бы­ли гор­нич­ны­ми. Ра­виль, так зва­ли на­ше­го хо­зя­ина, обу­чал нас во­ен­но­му ис­кус­ству, и фактически мы бы­ли его ох­ра­ной. Я тог­да не по­ни­ма­ла, за­чем из ма­лень­ких де­тей рас­тить ох­ра­ну для се­бя, ког­да ее мож­но лег­ко на­нять, тем бо­лее с его то день­га­ми. Но, пов­з­рос­лев, я по­ня­ла, он обу­чал нас осо­бым тех­ни­кам, которыми практически никто не владеет, мы бы­ли нас­то­ящи­ми ору­ди­ями убийств, иде­аль­ны­ми шпи­она­ми. У Ра­ви­ля бы­ла прос­то ма­ния прес­ле­до­ва­ния, ему ка­за­лось, что его обя­за­тель­но най­дут и убь­ют. Он го­во­рил, что это свя­зан­но с его прош­лым, и буд­то бы в этом ми­ре, его от­п­ра­вят­ся ис­кать в пос­лед­нюю оче­редь. Я жи­ла там до сем­над­ца­ти лет, а по­том я слу­чай­но встре­ти­ла Ми­ная, мы влю­би­лись друг в дру­га. И я ре­ши­ла сбе­жать от хо­зя­ина, со мной по­шел и Ляр. С на­ши­ми уме­ни­ями это бы­ло не слож­но.
       - А где вы жи­ли с Ра­ви­лем? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Дэн, хо­тя он прек­рас­но по­ни­мал что, ско­рее все­го ес­ли Страж был столь по­доз­ри­тель­ным, то он не дол­жен был ос­та­вать­ся в до­ме, о ко­то­ром из­вес­т­но как ми­ни­мум тро­им (бра­ту и сес­т­ре с ее уха­же­ром).
       - Не да­ле­ко, наш го­род яв­ля­ет­ся сто­ли­цей и но­сит наз­ва­ние Ча­руд, а тот, в ко­то­ром мы жи­ли на­хо­дить­ся сов­сем не­да­ле­ко толь­ко че­рез ре­ку пе­реп­ра­вит­ся, - по­яс­ни­ла Кла­рис­са, - он на­зы­ва­ет­ся Форт По­бе­ды.
       - Какое стран­ное наз­ва­ние? - уди­вил­ся Дэн.
       - Он был наз­ван так, по­то­му что его жи­те­ли аб­со­лют­но все лю­ди, не об­ла­да­ющие ма­ги­чес­ки­ми спо­соб­нос­тя­ми, - отве­ти­ла Кла­рис­са, - они прог­на­ли всех, кто имел хоть ка­кой-то дар, а го­ро­дом зап­рав­ля­ет Ген­ри­та, ужас­но стро­гая жен­щи­на, да­же мож­но ска­зать жес­то­кая.
       - Интересно, - про­из­нес Дэн, - но ведь Ра­виль дол­жен об­ла­дать по­ис­ти­не мощ­ной ма­ги­чес­кой аурой, по­че­му ему поз­во­ли­ли ос­тать­ся в этом го­ро­де?
       - Не знаю, я не об­ла­даю ма­ги­чес­ким зре­ни­ем - по­ка­ча­ла го­ло­вой Кла­рис­са, - на­де­юсь, я вам по­мог­ла, вы из­вин­ти­те, но у ме­ня мно­го ра­бо­ты.
       - Конечно, - про­из­нес Дэн, вста­вая, и слег­ка пок­ло­нил­ся, - я бла­го­да­рен вам за по­мощь!
  

Глава 8. Певица Ия.

  
       В это время Граэш шел по ко­ри­до­ру, ры­жий па­ре­нек за стой­кой, ска­зал ему в ка­ком но­ме­ре про­жи­ва­ет ве­ли­кая Ия. Де­мон ос­та­но­вил­ся пе­ред дверью но­мер со­рок и ос­то­рож­но пос­ту­чал. Че­рез де­сять ми­нут дверь рас­пах­ну­лась и пе­ред ним пред­с­та­ла до­воль­но сим­па­тич­ная де­вуш­ка, ей бы­ло око­ло трид­ца­ти пя­ти, чуть рас­ко­сые гла­за, насыщенно чер­ные во­ло­сы были ко­рот­ко подстрижены, лишь вдоль лица ви­се­ли две длин­ные пря­ди, она бы­ла оде­та в ха­лат из синего шел­ка и яв­но от­но­си­лась к ра­се лю­дей.
       - Что вам нуж­но? - звон­ким го­ло­сом по­ин­те­ре­со­ва­лась она.
       - Простите за столь ран­ний ви­зит, - улыб­нул­ся Гра­эш, - но мое де­ло не тер­пит отлагательства. Поз­воль­те пред­с­та­вить­ся, ме­ня зо­вут Гра­эш.
       - Очень при­ят­но, - с не­до­ве­ри­ем про­из­нес­ла пе­ви­ца, - мое имя вы, на­вер­ное, зна­ете раз приш­ли. Но для при­ли­чия пред­с­тав­люсь, Ия.
       - Можно пройти? - спро­сил Гра­эш, гля­дя в гла­за пе­ви­це.
       - Ну, что ж про­хо­ди­те, раз приш­ли, - ска­за­ла Ия, про­пус­кая де­мо­на в но­мер. Тот в свою оче­редь от­ли­чал­ся от но­ме­ров, в ко­то­рых они ус­т­ро­ились. Здесь сто­яла боль­шая двус­паль­ная кро­вать, ог­ром­ный пла­тя­ной шкаф, боль­шое крес­ло и стол, на ко­то­ром сто­ял гра­фин с со­ком. - Так ка­кое у вас ко мне де­ло?
       - Государственной важности, - отве­тил Гра­эш, при­са­жи­ва­ясь в крес­ло. - А вы не пло­хо ус­т­ро­ились, для выб­ро­шен­ной на ули­цу пе­ви­цы.
       - Как вы сме­ете, та­кое за­яв­лять! - топ­ну­ла но­гой Ия, - у ме­ня кро­ме это­го мес­та и лю­дей, ко­то­рые ме­ня при­юти­ли, не че­го не ос­та­лось.
       - Простите, - кив­нул го­ло­вой Гра­эш, - если оби­дел, мы де­мо­ны не очень так­тич­ны­ми бы­ва­ем. К вам у ме­ня бу­дет, по­жа­луй, толь­ко один воп­рос, вы зна­ко­мы с муж­чи­ной по име­ни Ра­виль?
       - Это он вас ко мне по­дос­лал? - спро­си­ла Ия, на гла­зах у нее на­ча­ли по­яв­лять­ся сле­зы. - Ему что ма­ло то­го, что я ска­ти­лась на са­мое дно, он смер­ти мо­ей же­ла­ет?
       - Не вол­нуй­тесь, по­жа­луй­с­та, - серь­ез­но про­го­во­рил Гра­эш и на­лил из гра­фи­на сок в сто­ящий ря­дом ста­кан и пе­ре­дал его пе­ви­це, ру­ки ко­то­рой дро­жа­ли. - Я с мо­ими то­ва­ри­ща­ми его ищем, он дол­жен нам кое-чем по­мочь.
       - Помочь? - спро­си­ла Ия и рас­сме­ялась. - Этот че­ло­век ни­ко­му не по­мо­га­ет прос­то так.
       - Нас от­п­ра­вил к не­му Вер­хов­ный, - ти­хо про­из­нес Гра­эш, - у не­го не бу­дет другого вы­хо­да.
       - Этого мер­зав­ца нуж­но су­дить, а не о по­мо­щи про­сить! - зло про­го­во­ри­ла пе­ви­ца, де­лая боль­шой гло­ток со­ка.
       - Может быть, мы так и пос­ту­пим, - ска­зал Гра­эш и ре­шил под­за­до­рить пе­ви­цу, - толь­ко по­ка не за что. В дру­гих ми­рах, он счи­та­ет­ся ис­то­ри­чес­ким ге­ро­ем, ис­чез­нув­шем после окончания Ве­ли­кой бит­вы.
       - Герой, как же, - про­го­во­ри­ла Ия и се­ла на край кро­ва­ти, - бо­лее трус­ли­во­го су­щес­т­ва я в жизни не зна­ла. Ну, хо­ро­шо слу­шай­те. Я ро­ди­лась в ми­ре, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся Зем­ля, там я бы­ла до­воль­но по­пу­ляр­ной пе­ви­цей, лю­би­вшей свою ра­бо­ту и сво­их зри­те­лей. Но од­наж­ды на ме­ня на­па­ли, это бы­ло по­ку­ше­ние. Пом­ню толь­ко выс­т­рел и все, а через мгновение, я уже стояла рядом со своим телом. Затем от­ку­да не возь­мись, пе­ре­до мной по­явил­ся кра­си­вый муж­чи­на, ска­зал, что он яв­ля­ет­ся Стра­жем это­го ми­ра и дол­жен от­вес­ти ме­ня на рас­п­ре­де­ле­ние. Он при­вел ме­ня в не­боль­шой го­ро­док, но­ся­щий наз­ва­ние Грань и ска­зал, что за мной дол­ж­ны прий­ти. Про­хо­ди­ли дни, но за мной ник­то не при­хо­дил, я на­вер­ное от бе­зыс­ход­нос­ти, на­ча­ла петь в мес­т­ной та­вер­не. От дру­гих сущ­нос­тей, с ко­то­ры­ми я поз­на­ко­ми­лась, ус­лы­ша­ла, что иног­да здесь ос­та­ют­ся не­вос­т­ре­бо­ван­ные ду­ши, ко­то­рых по­ка не­ку­да от­п­ра­вить. Но ме­ня это не ус­т­ра­ива­ло, хо­те­лось сце­ны, славы, зри­те­лей. И в один прек­рас­ный день при­шел Ра­виль. Он ос­та­но­вил­ся в гос­ти­ни­це все­го на не­де­лю, и каж­дый день при­хо­дил ме­ня слу­шать, да­рил цве­ты и кра­си­вые по­дар­ки.
       - Но, - Ия дос­та­ла кру­жев­ной но­со­вой пла­ток, - однаж­ды он при­шел ко мне грус­т­ный, и ска­зал, что ему нуж­но ид­ти, так как Вер­хов­ный обе­щал его от­п­ра­вить в осо­бый мир. Тог­да я еще не зна­ла о зак­ры­тых ми­рах, Ра­виль ска­зал, что это чу­дес­ный мир на­зы­ва­ет­ся То­мар и он яв­ля­ет­ся са­мым бе­зо­пас­ным из всех су­щес­т­ву­ющих. В чем-то он, ко­неч­но, был прав, сю­да дей­с­т­ви­тель­но поч­ти не до­хо­дят ни­ка­кие нов­шес­т­ва. Та­ко­ва осо­бен­ность зак­ры­тых ми­ров до них всег­да всё до­хо­дит в пос­лед­нюю оче­редь, но самым большим их минусом является не­воз­мож­ность отсюда уйти, и ес­ли что-то произойдёт, то мы не смо­жем дос­той­но от­ве­тить. Здесь нуж­но жить ли­бо оп­ти­мис­там, ли­бо па­ра­но­икам, пер­вые, ес­ли нач­нет­ся вой­на, все спи­шут на судь­бу и счас­т­ли­вый слу­чай, вто­рые же всег­да ко все­му го­то­вы. Ра­виль от­но­сил­ся ко вто­рым, он по­обе­щал мне сла­вы, карь­еры пе­ви­цы, в об­щем, то о чем я тог­да меч­та­ла. Равиль даже разработал специальный план для моего перемещения сюда, де­ло в том, что по­пасть в этот мир не так прос­то, по­это­му его са­мо­го от­п­ра­вил Вер­хов­ный, а ме­ня он приз­вал.
       - Но раз­ве та­кое воз­мож­но, ты ведь бы­ла еще не рас­п­ре­де­лен­ной, - уди­вил­ся Гра­эш, - тем бо­лее при­зы­вать мож­но только оп­ре­де­лен­ные клас­сы су­ществ.
       - Да, - кив­ну­ла Ия, - Ра­виль зак­лю­чил с од­ним де­мо­ном, ко­то­ро­го он приз­вал еще, бу­ду­чи на Гра­ни до­го­вор. Всей ин­фор­ма­ции по этой сдел­ке у ме­ня нет, я знаю толь­ко, что в об­мен на по­мощь де­мо­на про­вес­ти ме­ня че­рез пор­тал вы­зо­ва, Ра­виль от­дал ему ка­кую-то вещь.
       - Тогда по­нят­но, - кив­нул Гра­эш, - обыч­ная сдел­ка.
       - Так я по­па­ла сю­да, - ска­за­ла Ия, те­ре­бя в ру­ках свой пла­ток, - Ра­виль вы­пол­нил свои ус­ло­вия, и по­мог мне стать зна­ме­ни­той пе­ви­цей. Я ку­па­лась в лу­чах сла­вы и бы­ла счас­т­ли­ва и не за­ме­ча­ла стран­нос­ти по­ве­де­ния сво­его му­жа.
       - Что! - вос­к­лик­нул Гра­эш, - вы бы­ли же­на­ты?
       - Да, - кив­ну­ла Ия, - я лю­би­ла Ра­ви­ля, един­с­т­вен­ным ус­ло­ви­ем, ка­са­ющим­ся ме­ня, это бы­ло не лезть в ра­бо­ту му­жа. Он тре­ни­ро­вал лю­дей, обу­чал их ка­ким-то тех­ни­кам, это я по­ня­ла по об­рыв­кам его раз­го­во­ров по те­ле­фо­ну, но его уче­ни­ков я ни­ког­да не ви­де­ла. Но од­наж­ды к нам приш­ли лю­ди из гиль­дии, сказали, что не­дав­но был за­фик­си­ро­ван боль­шой всплеск ма­ги­чес­кой си­лы, и им нуж­но про­ве­рить всех про­жи­ва­ющих в до­ме. Я ис­пу­га­лась за Равиля, так как я зна­ла, что он яв­ля­ет­ся очень хо­ро­шим ма­гом, но при про­вер­ке, к мо­ему удив­ле­нию он ока­зал­ся чист, а вот я... Проверяющие ска­за­ли, что та­ко­го силь­но­го ма­га они дав­но не ло­ви­ли, я бы­ла в ужа­се, не зная что, мог­ло про­изой­ти. Но с на­деж­дой пос­мот­рев на му­жа, я по­ня­ла, кто мой гу­би­тель. Ра­виль ка­ким-то об­ра­зом пе­реб­ро­сил или от­ра­зил на ме­ня свою ма­ги­чес­кую си­лу. Я в этом не раз­би­ра­юсь, по­это­му точ­но­го спо­со­ба не ска­жу. Он тог­да на­чал иг­рать спек­такль, мол, как ты мог­ла от ме­ня та­кое скры­вать, неб­ла­го­дар­ная. Ме­ня увез­ли в ан­ти­ма­ги­чес­кую тюрь­му, пе­ред су­дом Равиль при­шел ко мне, и ска­зал с та­ким хо­ло­дом в го­ло­се, что он в пос­лед­ний раз мне по­мо­жет, но я дол­ж­на за­быть к не­му до­ро­гу и ушел. Ме­ня тог­да оп­рав­да­ли, это был един­с­т­вен­ный, по­доб­ный слу­чай, как пра­ви­ло, та­ких как я, каз­ни­ли. Правда, они отоб­ра­ли день­ги и пра­во петь на ши­ро­кой сце­не.
       - К му­жу вы, ко­неч­но, не пош­ли? - про­из­нес за­дум­чи­во Гра­эш.
       - Нет, - по­ка­ча­ла го­ло­вой Ия, - я бо­ялась это­го че­ло­ве­ка, в день, когда было предъявлено обвинение в колдовстве, у ме­ня как буд­то пе­ле­на с глаз спа­ла, я уви­де­ла не за­бот­ли­во­го и лю­бя­ще­го му­жа, а хлад­нок­ров­но­го че­ло­ве­ка с ма­ни­ей прес­ле­до­ва­ния. В даль­ней­шем я уз­на­ла, что за пол­ное со­дей­с­т­вие в рас­сле­до­ва­нии дел гиль­дии, Ра­ви­ля по его прось­бе пе­ре­се­ли­ли в Форт По­бе­ды, это го­ро­док, где про­жи­ва­ют те, у ко­го во­об­ще нет ма­ги­чес­ко­го да­ра. В этом как я ду­маю, то­же есть какой-то его рас­чет.
       - Я то­же так ду­маю, - про­го­во­рил Гра­эш, - его там ник­то не бу­дет кон­т­ро­ли­ро­вать, - про­го­во­рил он ти­хо, что­бы пе­ви­ца его не ус­лы­ша­ла.
       В этот мо­мент дверь рас­пах­ну­лась и на по­ро­ге по­яви­лась Ма­йа с Дэ­ном.
       - Граэш за на­ми ско­ро при­дут лю­ди из ор­де­на! - про­го­во­ри­ла Ма­йа, вни­ма­тель­но пос­мот­рев на де­мо­на си­дя­ще­го в крес­ле и зап­ла­кан­ную жен­щи­ну си­дя­щую нап­ро­тив не­го, на кро­ва­ти.
  

Глава 9. Встреча с членами гильдии.

  
       - Нам нуж­но как мож­но ско­рее ухо­дить, - про­го­во­рил Дэн.
       - Что про­изош­ло? - испу­га­но про­го­во­ри­ла Ия.
       - Вам не­че­го опа­сать­ся, - про­из­нес­ла я, - зак­рой­те две­ри но­ме­ра и по­ка не вы­хо­ди­те. - Гра­эш пош­ли!
       - Благодарю вас за по­мощь, - пок­ло­нил­ся де­мон, пе­ви­це, ко­то­рая сей­час рас­те­рян­но на не­го смот­ре­ла. - Впе­ред! - ска­зав это, он вмес­те с по­мощ­ни­ка­ми вы­шел из ком­на­ты. Ког­да они по­дош­ли к лес­т­ни­це, то ус­лы­ша­ли го­ло­са Ми­ная и ко­го-то еще.
       - Я сво­ими гла­за­ми ви­дел в тво­ей гос­ти­ни­це че­ты­рех ма­гов! - про­го­во­рил кто-то виз­г­ли­вым го­ло­сом.
       - А те­перь Бир, пос­лу­шай ме­ня, - ров­ным то­ном от­ве­тил Ми­най, - эти как ты го­во­ришь ма­ги, не про­жи­ва­ют здесь, дей­с­т­ви­тель­но та чет­вер­ка зав­т­ра­ка­ла в сто­ло­вой, но здесь мо­жет, есть лю­бой, да­же не мой пос­то­ялец.
       - Я дав­но знал, что ты пок­ро­ви­тель­с­т­ву­ешь по­доб­ным ти­пам, - прок­ри­чал Бир - а те­перь по­лу­чил под­т­вер­ж­де­ние! Или ты от­дашь их доб­ро­воль­но ли­бо...
       - Майа! - я ус­лы­ша­ла за спи­ной го­лос Ди­аны, - что здесь про­ис­хо­дит?
       - Тише, - я при­ло­жи­ла па­лец к гу­бам.
       - Мы не смо­жем выб­рать­ся от­сю­да не за­ме­чен­ны­ми, - про­го­во­рил Дэн.
       - Стойте здесь, - ска­за­ла я друзь­ям, - за мной по­ка не хо­ди­те, - про­из­не­ся это, я на­ча­ла ос­то­рож­но спус­кать­ся по лес­т­ни­це, ме­ня по­ка не бы­ло вид­но, за­то я уви­де­ла Би­ра в соп­ро­вож­де­нии де­ся­ти на­ем­ни­ков.
       - Молчишь? - Ска­зал Бир и ух­мыль­нул­ся, - тог­да, - и он мах­нул ру­кой, на­ем­ни­ки выш­ли из-за спи­ны дос­та­вая свои ме­чи.
       - Учитель! - пос­лы­шал­ся го­лос Ля­ра, и он вмес­те с же­ной хо­зя­ина гос­ти­ни­цы, вы­бе­жа­ли из кух­ни.
       То, что про­ис­хо­ди­ло даль­ше, бы­ло прос­то не опи­сать сло­ва­ми, вы­бе­жав­шая па­роч­ка ки­ну­лась на во­ору­жен­ных на­ем­ни­ков с го­лы­ми ру­ка­ми, их тех­ни­ка бы­ла пот­ря­са­юща боль­шая ско­рость, пре­вос­ход­ная ре­ак­ция и уме­ние кон­цен­т­ри­ро­вать си­лу при уда­рах. Все это вмес­те да­ва­ло пот­ря­са­ющий ре­зуль­тат и тут слу­чи­лось сра­зу нес­коль­ко со­бы­тий. Кла­рис­са со­вер­ши­ла не­вер­ный удар, и меч од­но­го из на­ем­ни­ков по­ле­тел пря­мо на нее, Ми­най зак­ри­чав, ки­нул­ся к же­не, Бир в этот мо­мент нап­ра­вил свою ру­ку с готовящемся сор­вать­ся зак­ли­на­нии, пря­мо на ведь­ма­ка. В го­ло­ву мне в этот мо­мент приш­ло толь­ко од­но, ма­те­ри­али­зо­вав по­сох Стра­жа Вре­ме­ни, я ос­та­но­ви­ла вре­мя, дей­с­т­во­вать нуж­но бы­ло очень быс­т­ро по­ка на ма­ги­чес­кую вспыш­ку не сре­аги­ро­ва­ли со­от­вет­с­т­ву­ющие ор­га­ны.
       Я по­дош­ла и кос­ну­лась каж­до­го из при­шед­ших за на­ми, ох­ран­ни­кам и Би­ру я уда­ли­ла те час­ти па­мя­ти, в ко­то­рых он нас встре­тил ут­ром, по се­год­няш­ний ве­чер, по­том я по­дош­ла к Ми­наю и сня­ла с не­го и его сот­руд­ни­ков свое зак­ли­на­ние.
       - Ты Страж Вре­ме­ни? - удив­лен­но про­из­нес он.
       - О нас не дол­ж­ны уз­нать, - про­из­нес­ла я, и кив­ну­ла на на­ем­ни­ков. - Я стер­ла у них па­мять о се­год­няш­нем дне, так­же, я убе­ру сле­ды ма­гии в тво­ей гос­ти­ни­це. Но вспыш­ка уже за­ре­гис­т­ри­ро­ва­на и я ни­че­го не смо­гу с этим по­де­лать.
       - Не вол­нуй­ся, я все ула­жу, - ска­зал Ми­най - глав­ное вам как мож­но быс­т­рее отсюда ухо­дить.
       Кивнув Ми­наю, я поз­ва­ла сво­их на­пар­ни­ков, ко­то­рые сто­яли на­вер­ху.
       - Что здесь про­ис­хо­дит? - спро­сил спус­ка­ющий­ся по лес­т­ни­це Дэн. - Ты ис­поль­зо­ва­ла ма­гию?
       - Мне приш­лось, - ска­за­ла я, кив­нув на Би­ра и его на­ем­ни­ков - нам нуж­но как мож­но ско­рее ухо­дить, по­ка не приш­ли из гиль­дии.
       - Я мо­гу по­со­ве­то­вать об­ра­тит­ся к Боль­шо­му Джо, - ска­зал хо­зя­ин гос­ти­ни­цы, и взяв бу­ма­гу, на­пи­сал ад­рес. - Пе­ре­дай­те ему, что вы от ме­ня, ина­че он вас к се­бе не пус­тит. Джо мой дав­ний при­ятель, ему мож­но до­ве­рять.
       - Спасибо те­бе за все Ми­най - улыб­ну­лась я ему, - вы все нам очень по­мог­ли.
       - Может, еще уви­дим­ся, - ска­за­ла Кла­рис­са, под­хо­дя к сво­ему му­жу.
       - Если, что мо­же­те на нас рас­счи­ты­вать! - за­дор­но произнес Ляр.
       - Нам по­ра, - сказал Гра­эш, к че­му-то прис­лу­ши­ва­ясь.
  
       Попрощавшись, мы выш­ли из гос­ти­ни­цы, зна­ко­мый Ми­ная про­жи­вал на ок­ра­ине го­ро­да. Поэтому было принято решение не за­ни­мать­ся са­мос­то­ятель­ным по­ис­ком, а пой­мать ма­ши­ну, ко­то­рая бы нас от­вез­ла. Пой­мав нуж­ный нам тран­с­порт и раз­мес­тив­шись в нем, мы на­ча­ли де­лить­ся ре­зуль­та­та­ми по­ис­ка ин­фор­ма­ции касающейся Ра­ви­ля.
       - Теперь по­нят­но, по­че­му Ми­най не хо­тел о нем рас­ска­зы­вать, - ска­за­ла я, - он прос­то не хо­тел рас­к­ры­вать свою же­ну. Ведь по сло­вам Кла­рис­сы она с бра­том сбе­жа­ла от Ра­ви­ля, сле­до­ва­тель­но, они скры­ва­лись и та­кое рас­к­ры­вать не­из­вес­т­ным лю­дям как ми­ни­мум опас­но.
       - Похоже, этот Ра­виль был не очень по­хож на то­го ге­роя, о ко­то­ром сла­га­лись ле­ген­ды, - про­из­нес Дэн.
       - Похоже на то - отве­ти­ла я, - жаль, ко­неч­но, ра­зо­ча­ро­вы­вать­ся в сво­ем со­ро­ди­че. Я толь­ко од­но­го не по­ни­маю, как у ге­роя мог­ла быть та­кая ма­ния прес­ле­до­ва­ния?
       - Как раз та­ки не уди­ви­тель­но, - ухмыль­нул­ся Гра­эш, - из-за нее он был очень ос­то­ро­жен, дей­с­т­во­вал на­вер­ня­ка и раз­ра­ба­ты­вал ге­ни­аль­ные пла­ны. Он да­ле­ко не глу­пый,­ раз ре­шил спря­тать­ся в та­ком ми­ре, здесь его искать, конечно, никто не стал. Зак­ры­тые ми­ры иде­аль­ное мес­то для про­жи­ва­ния тех, кто не хо­чет быть най­ден­ным.
       - Постой! - ска­за­ла Ди­ана, по­вер­нув­шись к нам, так как она си­де­ла на пе­ред­нем си­денье. - Но раз это са­мое луч­шее мес­то, для то­го что­бы спря­тать­ся, то по идее его дол­ж­ны бы­ли в пер­вую оче­редь ис­кать здесь?
       - Верно, - кив­нул де­мон, - ес­ли бы не но, во-пер­вых, ле­ген­дар­но­го ге­роя не за­по­доз­ришь в тру­сос­ти, он на­обо­рот дол­жен пря­тать­ся где-то близ­ко, но не­за­мет­но. А во-вто­рых, да­же ес­ли ты за­хо­чешь ис­кать его в зак­ры­тых ми­рах, то ско­ро пой­мешь всю тщет­ность за­теи, так как их очень мно­го и в них прос­то так не по­пасть.
       - Да, а в не­ко­то­рые прос­то не воз­мож­но, - ска­за­ла я, - нап­ри­мер тот ку­да от­п­ра­ви­ли су­ществ На­ди­ра, их мир мо­жет быть от­к­рыт толь­ко спе­ци­аль­ны­ми клю­ча­ми и про­ве­де­ни­ем осо­бо­го ри­ту­ала о ко­то­ром зна­ют толь­ко из­б­ран­ные.
       За раз­го­во­ра­ми мы да­же не за­ме­ти­ли, что ос­та­но­ви­лись, а во­ди­тель пот­ре­бо­вал с нас де­нег. Рас­п­ла­тив­шись мы, на­ко­нец, выш­ли из душ­ной ма­ши­ны на ули­цу.
  
  
  
  

Глава 10. Большой Джо.

  
       - Какое мрач­ное мес­теч­ко, - ска­за­ла я, ос­мат­ри­ва­ясь, фо­на­ри на ули­це не го­ре­ли, лишь лу­на ос­ве­ща­ла мес­т­ные хи­бар­ки, по­ло­ви­на из до­мов яв­но бы­ла дав­но заб­ро­ше­на, в ос­таль­ных же ок­на го­ре­ли тус­к­лым све­том. Нуж­ный нам дом был, ко­неч­но, ста­рень­кий, но по край­не ме­ре бы­ло вид­но, что за ним сле­дят. Пе­ред до­мом был, рас­ки­нут не­боль­шой ого­род, на ко­то­ром рос, до­воль­но стран­ный на­бор рас­те­ний. Та­кие тра­вы, как пра­ви­ло, упот­реб­ля­лись в ма­гии, не­же­ли в еде. В до­ме го­ре­ло толь­ко од­но ок­но, - пой­дем те, что ли?
       Граэш опе­ре­див нас всех, про­шел уве­рен­ным ша­гом по до­рож­ке, вы­сы­пан­ной мел­ки­ми ка­меш­ка­ми, и пос­ту­чал ку­ла­ком в дверь.
       Через нес­коль­ко ми­нут за дверью раз­дал­ся до­воль­но хрип­лый го­лос.
       - Кто? - про­из­нес­ли за дверью.
       - Мы от Ми­ная - отве­тил ему Гра­эш, - он дал нам ваш ад­рес.
       - Минай го­во­ришь, - ска­зал го­лос, и дверь нем­но­го при­от­к­ры­лась, и в об­ра­зо­вав­шей­ся не­боль­шой ще­ли, вспых­ну­ли жел­тым, гла­за хо­зя­ина до­ма, - назовите имя его же­ны, а так­же имя ее бра­та?
       - Кларисса и Ляр - ска­зал Гра­эш, ух­мы­ля­ясь, - мож­но к вам встреч­ный воп­рос, вы вхо­ди­те в гиль­дию? - мы пе­рег­ля­ну­лись меж­ду со­бой ус­лы­шав, что именно, де­мон спра­ши­вал у Боль­шо­го Джо.
       - С че­го ты взял? - ска­зал Джо и рас­пах­нул дверь. Пе­ред на­ми пред­с­тал вы­со­кий, но очень ху­дой муж­чи­на лет со­ро­ка, его свет­лые во­ло­сы сви­са­ли до плеч, одет он был в до­воль­но сим­па­тич­ный ко­рич­не­вый кос­тюм. - Не­че­го тут тол­пить­ся про­хо­ди­те быс­т­рее, - про­вор­чал он и пос­то­ро­нил­ся, про­пус­кая нас внутрь дома.
       Зайдя, мы по­па­ли в не­боль­шую ком­на­ту, ко­то­рая по всей ви­ди­мос­ти слу­жи­ла гос­ти­ной. Здесь го­рел не­боль­шой ка­мин, нап­ро­тив ко­то­ро­го сто­яло од­но крес­ло, по­се­ре­ди­не ком­на­ты расплогался ста­рень­кий ди­ван­чик, и па­ра да­ле­ко не но­вых кре­сел. Я быс­т­рее ус­т­ро­илась нап­ро­тив ка­ми­на, под не очень доб­ро­же­ла­тель­ным взгля­дом хо­зя­ина, ос­таль­ные ус­т­ро­ились на ди­ва­не.
       - Вы маг, - ска­зал де­мон, - при­чем прак­ти­ку­ющий.
       - Но как? - уди­вил­ся Джо, - как вы это уз­на­ли?
       - Посмотрите на нас ма­ги­чес­ким зре­ни­ем и все пой­ме­те, - про­из­нес Да­ни­ил зе­вая. Джо по оче­ре­ди на нас прис­таль­но пос­мот­рел, я ве­се­ло наб­лю­да­ла за его ре­ак­ци­ей, по­то­му что по ме­ре то­го, как он пе­ре­во­дил взгляд его гла­за все боль­ше рас­ши­ря­лись.
       - Не мо­жет быть, - ти­хо про­из­нес он, - та­кая си­ла, кто вы?
       - Поклянитесь сво­ей ма­ги­чес­кой си­лой, что вы ни­ко­му об этом не рас­ска­жи­те, - ска­зал Гра­эш вни­ма­тель­но пос­мот­рев на Джо.
       - Хорошо, кля­нусь сво­ей ма­ги­чес­кой си­лой, и зва­ни­ем тем­но­го ма­га, что я ни­ко­му не рас­ска­жу о ва­ших званиях, - про­го­во­рил Джо и с ин­те­ре­сом на нас пос­мот­рел. Я в свою оче­редь то­же на­ча­ла рас­смат­ри­вать хо­зя­ина до­ма. На тем­но­го ма­га он был по­хож ме­нее все­го, но, к со­жа­ле­нию его ма­ги­чес­кой ауры, я не ви­де­ла, так как она бы­ла тща­тель­но за­мас­ки­ро­ва­на, на­вер­ное, толь­ко Гра­эш смог ее уви­деть, так как яв­ля­ет­ся выс­шим де­мо­ном.
       - Меня зо­вут Да­ни­ил, - на­чал Дэн, - я яв­ля­юсь Наб­лю­да­те­лем и ма­гом Кро­ви. - По­том он пос­мот­рел на Гра­эша и кив­нул в его сто­ро­ну. - Это Выс­ший де­мон, мой дво­рец­кий его зо­вут Гра­эш. Де­вуш­ку си­дя­щую ря­дом со мной зо­вут Ди­ана она Наб­лю­да­тель и маг Це­ли­тель. А осо­ба на­халь­но рас­по­ло­жив­ши­еся в ва­шем крес­ле - Дэн под­миг­нул мне, я рас­п­лы­лась в улыб­ке и по­ма­ха­ла хо­зя­ину ру­кой, - так­же яв­ля­ет­ся Наб­лю­да­те­лем и Стра­жем Вре­ме­ни.
       - Стражем Вре­ме­ни? - бро­ви его по­пол­з­ли вверх, - мо­гу я уз­нать, что та­ким вы­со­ким осо­бам нуж­но от ме­ня, прос­то­го ни­чем не вы­да­юще­го­ся ма­га?
       - В принципе ничего особенного, - по­жал пле­ча­ми Гра­эш - нам нуж­но по­пасть в Форт По­бе­ды, вы зна­ете ту­да до­ро­гу?
       - Да до­ро­гу то вам лю­бой по­ка­зать мо­жет, - ска­зал Джо - тут сов­сем близ­ко. Един­с­т­вен­ной ва­шей проб­ле­мой бу­дет прой­ти кон­т­роль, сто­ящий на гра­ни­це го­ро­да. Ви­ди­те ли, этот го­род пол­нос­тью очи­щен от ма­гии, там нет ни­ко­го, кто об­ла­да­ет ма­ги­чес­ки­ми спо­соб­нос­тя­ми. По­пасть ту­да прос­то так, до­воль­но слож­но, на вхо­де в го­род сто­ит ма­ги­чес­кий кон­т­роль, там они про­ве­ря­ют при­чи­ну, по ко­то­рой вы хо­ти­те ту­да по­пасть и на­ли­чие да­ра. Ес­ли их все ус­т­ро­ит, тог­да они вы­да­ют про­пуск.
       - Ну, до­пус­тим с по­мощью гип­но­за я смо­гу их убе­дить в том, что нам ту­да дей­с­т­ви­тель­но мож­но, - ска­зал Гра­эш, - я как де­мон вла­дею им не при­бе­гая к ма­гии, это ис­к­лю­чи­тель­но врож­ден­ная спо­соб­ность.
       - Да, но свою, ауру вам не скрыть, - ска­зал Джо у вас ведь нет зна­ко­мо­го ил­лю­зи­онис­та вы­со­ко­го ран­га?
       - Есть, - вздох­нул Да­ни­ил, и оза­да­че­но пос­мот­рел на ме­ня, - но он сей­час в дру­гом ми­ре.
       - Постойте! - ска­за­ла я и про­тя­ну­ла ру­ки к ог­ню, го­ря­ще­му в ка­ми­не, - а кто нак­ла­ды­вал ил­лю­зию на вас?
       - Ну, - Джо по­че­му-то сму­тил­ся, - это был я. Но вам я по­мочь не смо­гу, по­то­му что у вас аура силь­но боль­шая у ме­ня прос­то не хва­тит сил. И во­об­ще, по­че­му я дол­жен вам по­мо­гать?
       - Поймите, это не на­ша при­хоть, - на­ча­ла я, - ско­ро мо­жет на­чать­ся нас­то­ящая вой­на, и что­бы ее пре­дот­в­ра­тить нам не­об­хо­ди­мо най­ти од­но­го ма­га.
       - Даже так, - за­дум­чи­во про­из­нес Джо, ну до­пус­тим, я вам по­мо­гу, но не прос­то так, а за од­ну ус­лу­гу.
       - Какую? - иро­нич­но спро­сил Гра­эш.
       - Вначале я рас­ска­жу вам мою ис­то­рию, - отве­тил Джо, и сел в од­но из кре­сел, - ког­да-то я то­же был Наб­лю­да­те­лем, - пос­ле его за­яв­ле­ния я чуть со сту­ла не сва­ли­лась. - Я ра­бо­тал в ма­ги­чес­кой раз­вед­ке, моя ра­бо­та зак­лю­ча­лась в по­се­ще­нии раз­лич­ных ми­ров и со­би­ра­нии об­раз­цов рас­те­ний и камней, ко­то­рые бы­ли еще не изу­че­ны на Шер­то­ме. Меж­ду про­чим, я был од­ним из луч­ших сот­руд­ни­ков. Но, к со­жа­ле­нию, я ос­ту­пил­ся, ког­да я был на за­да­нии в ми­ре зо­ву­щем­ся Грань, то встре­тил од­но­го ма­га. Он был прек­рас­ным со­бе­сед­ни­ком, рас­ска­зы­вал прос­то пот­ря­са­ющие ве­щи, од­наж­ды во вре­мя оче­ред­ной бе­се­ды этот маг ска­зал, что яко­бы у ме­ня есть очень боль­шой по­тен­ци­ал и спо­соб­нос­ти для тем­ной ма­гии. Я хоть и был Наб­лю­да­те­лем, но в ма­гии силь­но не ничего не понимал, ну с лег­кос­тью ра­бо­тал с по­ис­ко­ви­ком, раз­би­рал­ся во всех рас­те­ни­ях и кам­нях, нем­но­го в ил­лю­зии.
       - Маг на Гра­ни го­во­ришь, - про­тя­нул Дэн, - а как его зва­ли?
       - Сирис, - отве­тил Джо, мы все ах­ну­ли, ни­че­го се­бе ка­кие зна­ко­мые у на­ше­го тем­но­го ма­га. - Он ска­зал, что ему нуж­но ско­ро уез­жать, и по­это­му пред­ло­жил ме­ня нем­но­го по­учить ма­гии. Вско­ре у ме­ня действительно от­к­ры­лись спо­соб­нос­ти в тем­ной ма­гии, ког­да Си­рис уехал, во мне как будто что-то замкнуло. Я стал не прос­то вы­пол­нять свою ра­бо­ту, а за­ни­мать­ся сво­ими соб­с­т­вен­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­ями. Как хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­ший се­бя ра­бот­ник, я имел дос­туп в раз­лич­ные ла­бо­ра­то­рии. Там по ве­че­рам я на­чал про­во­дить эк­с­пе­ри­мен­ты, с одной лишь целью, на­учить­ся соз­да­вать и раз­ру­шать не­боль­шие ми­ры. И од­наж­ды мне уда­лось соб­рать цепь зак­ли­на­ний для раз­ру­ше­ния, пов­то­ряю, я был, как буд­то ос­леп­лен. И я осу­щес­т­вил за­ду­ман­ное, - я вздрог­ну­ла, пред­с­та­вив, что из-за ка­ко­го-то са­мо­уч­ки, раз­ру­шил­ся це­лый мир.
       - Я знаю, что это ди­ко зву­чит, - кив­нул Джо, - мне са­мо­му боль­но это вспо­ми­нать. Но как го­во­рить­ся, что сде­ла­но, то сде­ла­но. Тот мир был не­боль­шой, и я при­ме­нил к не­му соз­дан­ное мной зак­ля­тие, и он ис­чез, как буд­то его и не бы­ло. За мной сра­зу приш­ли и при­та­щи­ли к Вер­хов­но­му. Он, ос­мот­рев ме­ня, ска­зал, что я на­хо­жусь под воз­дей­с­т­ви­ем ка­ко­го-то древ­не­го зак­ли­на­ния, и поп­ро­сил все рас­ска­зать. Ког­да я упо­мя­нул Си­ри­са, он как-то стран­но на ме­ня пос­мот­рел. Пос­ле че­го про­из­вел ка­кие-то ма­ни­пу­ля­ции, и в моей голове всё прояснилось, я с ужа­сом по­нял что нат­во­рил, за та­кое мне бы­ло по­ло­же­но пол­ное унич­то­же­ние. Но Вер­хов­ный поп­ро­сил всех чле­нов ко­мис­сии по мо­ему об­ви­не­нию пе­ре­го­во­рить с ним на­еди­не, ме­ня, от­ве­ли в ка­кую-то ком­на­ту, ча­сы тек­ли очень мед­лен­но я уже мо­раль­но под­го­то­вил­ся к лю­бо­му их ре­ше­нию. Ког­да в ком­на­ту во­шел Вер­хов­ный и ска­зал, что ме­ня от­п­ра­вят в один из зак­ры­тых ми­ров, где я дол­жен бу­ду по­пы­тать­ся хоть как-то ис­ку­пить свою ви­ну, я чуть не упал в об­мо­рок от нер­в­но­го нап­ря­же­ния. Таким образом, я оказался здесь.
       - Я по­ни­маю, по­че­му вас от­п­ра­ви­ли сю­да, а не унич­то­жи­ли, - ска­за­ла я, - унич­то­же­ние то­го ми­ра, это ви­на Си­ри­са, а не ва­ша. Но вы то­же ви­но­ва­ты, в том, что под­да­лись на уго­во­ры, вам прос­то за­хо­те­лось сла­вы, уни­каль­ных ма­ги­чес­ких спо­соб­нос­тей, раз­ве нет?
       - Да вы пра­вы, - кив­нул Джо, - я ока­зал­ся слиш­ком сла­бо­ха­рак­тер­ным. К тому же, как оказалось, в глу­би­не соз­на­ния я всег­да хо­тел стать кем-то боль­шим, чем по­ис­ко­ви­ком, пусть да­же и на хо­ро­шем сче­ту.
       - Все это, ко­неч­но, хо­ро­шо, - перебил его Дэн, - в смыс­ле ва­ше рас­ка­янье. Но сей­час у нас есть де­ла по важнее, ваш быв­ший учи­тель хо­чет вы­пус­тить сво­их со­ро­ди­чей и нам не­об­хо­ди­мо ему по­ме­шать.
       - Его со­ро­ди­чей? - уди­вил­ся Джо. Мы пе­рег­ля­ну­лись, не зная, сто­ит ли рас­ска­зы­вать ему о ро­дос­лов­ной Си­ри­са.
       - Да - кив­нул Гра­эш - его ро­ди­на На­дир, на­де­юсь, вам это что-то го­во­рит?
       - Надир! - с ужа­сом про­из­нес Джо, - так он был од­ним из из­г­нан­ных су­ществ?
       - Был, но не это сей­час глав­ное, нам не­об­хо­ди­мо, по­пасть в Форт по­бе­ды - про­из­нес­ла я.
       - Я по­мо­гу вам, ес­ли вы по­мо­же­те мне, - по­ка­чал го­ло­вой Джо.
       - Что вы хо­ти­те? - спро­сил Дэн, как-то не очень доб­ро, смот­ря на хо­зя­ина до­ма.
       - Вы ус­т­ро­ите мою встре­чу с Вер­хов­ным. - Отве­тил Джо, - Мне необходимо с ним поговорить. Он в этом ми­ре не по­ка­зы­ва­ет­ся, а я са­мос­то­ятель­но от­сю­да вый­ти не мо­гу. У ме­ня к не­му есть лич­ный раз­го­вор.
       - Хорошо, - кив­нул Гра­эш, - толь­ко вна­ча­ле вы по­мо­же­те нам, ес­ли нуж­но я мо­гу при­нес­ти клят­ву, что мы ус­т­ро­им раз­го­вор с Вер­хов­ным. - Джо кив­нул.
  
  
  
  

Глава 11. Приготовления.

  
       С са­мо­го ут­ра Джо на­чал при­го­тов­ле­ния, нар­вал в сво­ем ого­ро­де ка­ких-то тра­вок, по­том при­нес из са­рая склян­ки с ка­ки­ми-то рас­т­во­ра­ми.
       - Дело в том, что гиль­дия очень стро­го сле­дит за ма­ги­чес­ки­ми ма­ни­пу­ля­ци­ями, - по­яс­нил нам Джо стоя воз­ле обе­ден­но­го сто­ла, на ко­то­ром сей­час на­хо­ди­лось мно­жес­т­во раз­лич­ных ин­г­ре­ди­ен­тов. Мы все си­де­ли в не­боль­шой кух­не, это бы­ла сле­ду­ющая ком­на­та пос­ле за­ла. Она бы­ла до­воль­но ма­лень­кой, кро­ме печ­ки, ку­хон­но­го сто­ла, и стуль­ев здесь боль­ше ни­че­го не бы­ло. Нап­ро­тив кух­ни на­хо­ди­лась еще од­на ком­на­та, как ска­зал нам Джо, это его спаль­ня-ка­би­нет. Меж­ду тем хо­зя­ин до­ма про­дол­жал, - мне при­хо­дит­ся скры­вать свои спо­соб­нос­ти и об­хо­дит­ся ал­хи­ми­ей, без при­ме­не­ния силь­ных зак­ли­на­ний.
       - А по­че­му вы не всту­пи­ли в гиль­дию, ведь тог­да бы не приш­лось ни­че­го скры­вать? - спро­си­ла я, наб­лю­дая за тем что, де­ла­ет Джо, он, дос­тав не­боль­шую мис­ку на­чал то­лочь при­не­сен­ные им тра­вы, и перемешивать их, с ка­ким-то се­рым по­рош­ком.
       - Все не так прос­то, - по­ка­чал го­ло­вой Джо, - пос­ле то­го, что я нат­во­рил, мне во­об­ще не за­хо­те­лось за­ни­мать­ся ма­ги­ей. Но пос­коль­ку мне нуж­но бы­ло чем-то за­ра­ба­ты­вать на жизнь, я на­чал за­ни­мать­ся час­ты­ми за­ка­за­ми по по­ис­ку ред­ких рас­те­ний, при­го­тов­ле­нию раз­лич­ных зе­лий ко­то­рые не воз­мож­но бы­ло при­об­рес­ти прос­то так. В од­ном из по­хо­дов за тра­ва­ми я и поз­на­ко­мил­ся с Ми­на­ем, он ме­ня спас от гиль­дии. Прос­то на ме­ня на­па­ли, и я при­ме­нил зак­ли­на­ние, де­ло это про­ис­хо­ди­ло в не­боль­шом ка­ба­ке, все тут же раз­бе­жа­лись, ос­та­вив ме­ня од­но­го. Един­с­т­вен­ным че­ло­ве­ком, ко­то­рый мне по­мог, ока­зал­ся Ми­най, он схва­тил ме­ня и ку­да-то по­та­щил. Мы до­бе­жа­ли до ле­са, Ми­най ска­зал, что мне нуж­но сроч­но скрыть свою ауру. Пос­ле че­го от­вел в этот заб­ро­шен­ный дом, по­мог его от­ре­мон­ти­ро­вать и на пер­вое вре­мя дал де­нег. Так мы ста­ли друзь­ями и всег­да друг дру­гу по­мо­га­ли.
       - Вы сей­час то­же за­ни­ма­етесь из­го­тов­ле­ни­ем зе­лий? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ди­ана.
       - Немного, за тра­вой я то­же иног­да вы­би­ра­юсь, но уже го­раз­до ре­же. Кое-что вы­ра­щи­ваю на ого­ро­де, мне хва­та­ет, жи­ву ведь один - ска­зав это, Джо кап­нул в мис­ку с рас­тол­чен­ны­ми тра­ва­ми, незнакомое мне зелье си­не­го цве­та, от­че­го из мис­ки по­шел зе­ле­но­ва­тый дым, со стран­ным за­па­хом.
       - Простите за воп­рос, но по­че­му вы не же­ни­лись? - спро­си­ла я.
       - Не знаю, - по­жал пле­ча­ми Джо - наверное, по­то­му что ма­гия тре­бу­ет пол­ной са­мо­от­да­чи, к то­му же пос­ле то­го как я сю­да по­пал, мне во­об­ще не хо­те­лось никого ви­деть, не то что­бы же­нит­ся. К то­му же же­не вряд ли пон­ра­вят­ся зап­ре­щен­ные за­ко­ном ув­ле­че­ния му­жа. Вот ска­жи­те, из вас кто ни будь, сос­то­ит в бра­ке? - мы друж­но по­мо­та­ли го­ло­вой. - И по­че­му ес­ли не сек­рет?
       - Я при­вык быть оди­ноч­кой и не от ко­го не за­ви­сеть - за­дум­чи­во про­из­нес Дэн.
       - Будучи у се­бя на ро­ди­не, - на­чал Гра­эш, - я пос­то­ян­но слу­шал но­та­ции ро­ди­те­лей о вы­год­ном бра­ке, и из­бе­гал его наз­ло всем. По­том я сбе­жал на Грань и на­чал ра­бо­тать с Да­ни­илом, у ме­ня да­же не мель­ка­ло мыс­лей о же­нить­бе, - за­кон­чил он и пос­мот­рел на ме­ня.
       - А я во­об­ще еще не наш­ла сво­его иде­ала, - ска­за­ла Ди­ана и взя­ла из ко­рин­ки, сто­ящей на по­лу, зелёное яб­ло­ко.
       - Пока я не об­ре­ту се­бя, я не смо­гу быть с кем-то, - пос­ле мо­их слов все взгля­ды в ком­на­те ус­т­ре­ми­лись на ме­ня, - слиш­ком уж у ме­ня ро­дос­лов­ная за­пу­тан­ная.... Ну что го­то­во? - я ре­ши­ла сме­нить те­му раз­го­во­ра, не очень мне как-то хо­те­лось упо­ми­нать о мо­ем род­с­т­ве с су­щес­т­ва­ми На­ди­ра.
       - Да, - кив­нул Джо, и по­ма­хал мис­кой, из ко­то­рой еще нем­но­го шел ды­мок, - пос­коль­ку ма­ги­ей при на­ло­же­нии ил­лю­зии поль­зо­вать­ся не бе­зо­пас­но, вы сде­ла­ете по глот­ку зелья, оно скро­ет ва­шу ма­ги­чес­кую ауру. К сожалению, его действие пройдёт через двенадцать часов, сколь­ко вы со­би­ра­етесь про­быть в Фор­те По­бе­ды?
       - Пока не зна­ем, - отве­тил Дэн, - все бу­дет за­ви­сеть от то­го, как быс­т­ро най­дем нуж­но­го нам че­ло­ве­ка. Не мог­ли бы вы при­го­то­вить нам зелье дня на два, три.
       - Того, что я сде­лал дол­ж­но хва­тить, - произнес Джо, - я солью его во фля­гу, сей­час вы выпь­ете по глот­ку, ос­таль­ное возь­ме­те с со­бой, дер­жи­те, - и он про­тя­нул зелье Да­ни­илу. Тот его по­ню­хал, и сде­лал гло­ток, пос­ле че­го от­дал мис­ку де­мо­ну. Гра­эш то­же нюх­нул, скор­чил смеш­ную ро­жи­цу и с ви­дом стра­даль­ца вы­пил свою до­лю, мы с Ди­ан­кой про­де­ла­ли то­же са­мое. Ко­неч­но, вкус был гад­кий, но как го­во­рить­ся де­ло пре­вы­ше все­го.
       - Отлично, - удов­лет­во­рен­но про­из­нес Джо, пос­мот­ри­те осо­бым зре­ни­ем друг на дру­га. - Мы пос­лу­ша­ли его со­ве­та и ах­ну­ли от удив­ле­ния. На­ши ауры ни­чем не от­ли­ча­лись от сред­нес­та­тис­ти­чес­ких. - А те­перь пой­дем­те на па­ром, он уже ско­ро дол­жен от­хо­дить.
  
       На при­ча­ле воз­ле ре­ки соб­ра­лось дос­та­точ­но мно­го на­ро­ду, че­ло­век трид­цать не счи­тая нас. Мы за­ня­ли оче­редь.
       - Дальше вы по­еди­те са­ми, - ска­зал Джо, да­вая нам пос­лед­ние ин­с­т­рук­ции. - На па­ро­ме поп­ро­си­те пе­ре­воз­чи­ка вы­са­дить вас у Фор­та По­бе­ды, а там вы сра­зу уви­ди­те во­ро­та. При­чи­ну вашего визита, я ду­маю, вы при­ду­ма­ете са­ми, с ва­ши­ми то спо­соб­нос­тя­ми. Ну лад­но, на­де­юсь еще уви­дим­ся, не за­будь­те ор­га­ни­зо­вать мою встре­чу с Вер­хов­ным! - Мы по­жа­ли друг дру­гу ру­ки, и заш­ли на па­ром ос­та­вив Джо на бе­ре­гу. Он еще нем­но­го пос­то­ял на пристани, по­ма­хал ру­кой и раз­вер­нув­шись, поб­рел к се­бе.
       - Не пло­хой он че­ло­век, - про­го­во­рил Гра­эш гля­дя в след ухо­дя­ще­му Джо, - толь­ко за­пу­тав­ший­ся, ему дей­с­т­ви­тель­но встре­ча с Вер­хов­ным не по­ме­ша­ет. Хо­тя бы в се­бе раз­бе­рет­ся.
       - Да, - ска­за­ла я кив­нув, - на­де­юсь, у не­го все бу­дет хо­ро­шо и у Ми­ная то­же, он по­мог столь­ким лю­дям. Хо­тя мог бы оз­ло­бит­ся на мир. Ма­ло то­го, что ро­дил­ся в зак­ры­том ми­ре, так еще, как толь­ко выб­рал­ся из не­го, сно­ва ту­да уго­дил.
       - Он встре­тил здесь свою лю­бовь, дру­зей, об­рел дом, - ти­хо про­из­нес Дэн, - по-мо­ему, неп­ло­хо иметь это, да­же жи­вя в зак­ры­том ми­ре. - Я улыб­ну­лась, ко­неч­но, хо­ро­шо, но к со­жа­ле­нию не каж­дый на­хо­дит в этом ис­тин­ное счас­тье. У каж­до­го есть свое пред­наз­на­че­ние при жиз­ни и пос­ле нее, и мы дол­ж­ны ид­ти по сво­ему пу­ти, а не кем-то при­ду­ман­но­му.
  

Глава 12. Форт Победы.

  
       На на­шей ос­та­нов­ке по­ми­мо нас сош­ло еще че­ты­ре че­ло­ве­ка. Мы под­ня­лись на не­боль­шой хол­мик и пе­ред на­ми пред­с­та­ли сте­ны ок­ру­жа­ющие го­род. Они бы­ли очень вы­со­кие, сде­лан­ные из кир­пи­ча на них бы­ло пол­но на­ро­ду, в ос­нов­ном луч­ни­ков. У во­рот соб­ра­лась боль­шая оче­редь из же­ла­ющих по­пасть в го­род. Мы в ста­ли в кон­це длин­ной ве­ре­ни­цы, я на­ча­ла раз­г­ля­ды­вать страж­ду­щих ко­то­рые сто­яли вмес­те с на­ми. Ко­го тут толь­ко не бы­ло, пе­ред на­ми сто­ял че­ло­век, с дли­ной чер­ной бо­ро­дой, он был очень вы­со­кий и ху­дой, под ру­ку он дер­жал де­вуш­ку яв­но де­мо­нес­су, она в свою оче­редь пос­то­ян­но ог­ля­ды­ва­лась че­рез пле­чо и стро­ила глаз­ки Гра­эшу. На­ше­му де­мо­ну вна­ча­ле та­кое вни­ма­ние льсти­ло, но пос­ле по­лу­ча­са он на­чал дер­гать­ся, го­во­ря, что боль­ше не мо­жет сто­ять в оче­ре­ди с яв­ной мань­яч­кой. Так­же тут бы­ло мно­го су­ме­реч­ных вам­пи­ров и прос­тых лю­дей.
       - Скажите, по­жа­луй­с­та, - обра­ти­лась я к ста­рич­ку, сто­яще­му за на­ми в оче­ре­ди. На вид ему бы­ло лет де­вя­нос­то не мень­ше, (я имею вви­ду че­ло­ве­чес­кие мер­ки, так как он яв­но при­над­ле­жал к ра­се жи­ву­щей на пла­не­те Зем­ля). - А по­че­му столь­ко же­ла­ющих по­пасть в этот го­род?
       - Видишь ли, ди­тя, - про­го­во­рил ста­ри­чок да­ле­ко не стар­чес­ким го­ло­сом, - Форт По­бе­ды уни­каль­ное мес­то, пос­коль­ку здесь нет ма­гии, то нет и гиль­дии. Мно­гие вол­шеб­ни­ки, ко­то­рые не за­кон­но за­ни­ма­ют­ся ма­ги­ей, на­де­ют­ся об­ма­нуть мес­т­ных стра­жей и про­ник­нуть в го­род. Где за ни­ми не бу­дут так прис­таль­но сле­дить со­от­вет­с­т­ву­ющие ор­га­ны.
       - Неужели в Фор­те нет ни од­но­го ма­га? - ска­зал Гра­эш, вкли­нив­шись в наш ди­алог. - Ка­ким об­ра­зом они тог­да ви­дят ма­ги­чес­кие спо­соб­нос­ти при про­хо­де в го­род?
       - Дело в том, что Форт на­чи­на­ет­ся не сов­сем за эти­ми сте­на­ми, там есть еще од­ни ос­нов­ные, вы са­ми уви­ди­те, ес­ли вас про­пус­тят. - По­ка­чал го­ло­вой ста­рик, - ма­ги пог­ра­нич­ни­ки, не мо­гут за­хо­дить даль­ше той тер­ри­то­рии, ко­то­рая от­ве­де­на им, то есть в сам го­род. Там всем зап­рав­ля­ет Ген­ри­та, очень влас­т­ная жен­щи­на, на­до ска­зать. Еще за всю ис­то­рию су­щес­т­во­ва­ния Фор­та, ни один маг не по­пал на его тер­ри­то­рию. - Я ус­мех­ну­лась, по­хо­же, про­жи­ва­ние, Ра­ви­ля как до­воль­но силь­но­го ма­га, до сих пор ос­тава­лось не за­ме­чен­ным.
       - Послушайте, - про­го­во­рил Дэн, - нам нуж­но при­ду­мать дос­та­точ­но вес­кую при­чи­ну, что­бы по­пасть вов­нутрь.
       - Положитесь на ме­ня, - улыб­нул­ся Гра­эш, - я все ус­т­рою.
       Наша оче­редь по­ти­хонь­ку дви­га­лась, и ког­да вре­мя пе­ре­ва­ли­ло за обед, мы на­ко­нец, по­дош­ли к во­ро­там. Я уви­де­ла, что лю­ди про­хо­ди­ли к во­ро­там, где сто­яло че­ты­ре че­ло­ве­ка, двое страж­ни­ков и два ма­га. Па­роч­ку, сто­ящую пе­ред на­ми в го­род не пус­ти­ли, сос­лав­шись на то, что де­мон­нес­са об­ла­да­ет пусть и не­боль­ши­ми, но все-та­ки ма­ги­чес­ки­ми спо­соб­нос­тя­ми, а ид­ти в го­род од­но­му, ее уха­жер не сог­ла­сил­ся.
       - Назовите свои име­на, за­ня­тия и при­чи­ну, по ко­то­рой мы дол­ж­ны вас про­пус­тить - обра­тил­ся один из страж­ни­ков к нам, он был очень мо­лод, важ­ность он пы­тал­ся при­дать уса­ми.
       - Меня зо­вут Грит, - отве­тил де­мон, он спе­ци­аль­но из­ме­нил свое имя, так как оно вы­да­ва­ло его при­над­леж­ность к де­мо­нам, - я за­ни­ма­ют­ся тор­гов­лей, это, он ух­ва­тил ме­ня за ло­коть, моя же­на Ма­йа. - По­за­ди нас Дэн скрип­нул зу­ба­ми, но ни­че­го не ска­зал, так как об этом нас поп­ро­сил Гра­эш, прав­да, он нам так­же не оз­ву­чил ис­то­рию, ко­то­рую он при­ду­мал. По­это­му для нас, как и для ох­ран­ни­ков, его ис­то­рия зву­ча­ла впер­вые. - А эти двое мои слу­ги, дво­рец­кий Да­ни­ил и гор­нич­ная Ди­ана. Я хо­чу от­к­рыть здесь вою лав­ку по про­да­же тка­ней, по­это­му при­ехал вы­би­рать мес­то. - Я, зас­лу­шав­шись его рас­ска­зом, сна­ча­ла не об­ра­ти­ла, вни­ма­ние на ме­та­мор­фо­зы, про­ис­хо­див­шие с ох­ран­ни­ка­ми, а ког­да уви­де­ла, прос­то ос­тол­бе­не­ла, по­ра­зив­шись воз­мож­нос­тя­ми де­мо­на, не при­бе­гая к ма­гии так ис­кус­но вво­дить в гип­ноз. Стра­жи и ма­ги сто­яли с нем­но­го ос­тек­ле­нев­ши­ми гла­за­ми, по ме­ре рас­ска­за Гра­эша, они бес­п­ре­кос­лов­но рас­сту­пи­лись пе­ред на­ми и, вы­дав про­пуск, приг­ла­си­ли вой­ти в го­род. Отой­дя на при­лич­ное рас­сто­яние и дож­дав­шись ког­да к стра­жам по­дой­дет сле­ду­ющий страж­ду­щий, Гра­эш снял с них оцеп­ле­ние.
       - Тебе не обя­за­тель­но бы­ло Майю выс­тав­лять свой же­ной, - про­бур­чал Дэн, - они по­ве­ри­ли бы те­бе, ес­ли бы ты ска­зал им, что она са­ма Ген­ри­та.
       - Но же­на, мне боль­ше им­по­ни­ру­ет, - про­го­во­рил Гра­эш, ух­мыль­нув­шись.
  
       Я тем вре­ме­нем ос­мат­ри­ва­лась вок­руг, за во­ро­та­ми рас­по­ла­га­лась не­боль­шая тер­ри­то­рия, на ко­то­рой сто­яла па­ра до­мов, по всей ви­ди­мос­ти здесь про­жи­ва­ли стра­жи и ма­ги сто­ящие на во­ро­тах. По­ми­мо них здесь имел­ся не­боль­шой ма­га­зин­чик, и нес­коль­ко ря­дов с тор­го­вы­ми лав­ка­ми, за ко­то­ры­ми мес­т­ное на­се­ле­ние Фор­та По­бе­ды тор­го­ва­ло ово­ща­ми, са­мо­дель­ным ви­ном, и кон­фе­та­ми. Сле­ду­ющие во­ро­та бы­ли то­же кир­пич­ные, на них сто­яло все­го двое страж­ни­ков. Прав­да, они, не за­да­вая ни­ка­ких воп­ро­сов, про­пус­ти­ли нас в го­род­с­кие во­ро­та, ви­ди­мо пос­чи­тав, что в до­пол­ни­тель­ной про­вер­ке мы не нуж­да­ем­ся.
       Форт По­бе­ды был очень красивым, но на мой взгляд, он выг­ля­дел слиш­ком стро­го. Вы­со­кие зда­ния, с за­ос­т­рен­ны­ми кры­ша­ми и уз­ки­ми ок­на­ми пре­об­ла­да­ли в ко­ли­чес­т­ве, ни­зень­кие до­ма то­же бы­ли, но и они не вы­па­да­ли по сти­лю. Здесь по ули­цам в от­ли­чие от Ча­ру­да, лю­ди и не­лю­ди шли нес­пеш­но, оде­ты они бы­ли в стро­гую, клас­си­чес­кую одеж­ду сво­их рас и куль­тур.
       - У ме­ня та­кое чув­с­т­во как буд­то мы по­па­ли в со­вер­ше­но дру­гой мир, - в изум­ле­нии про­го­во­ри­ла я.
       - Или от­мо­та­ли вре­мя лет на сто, - кив­нул Дэн, - стран­но как в од­ном го­су­дар­с­т­ве ужи­ва­ют­ся два про­ти­во­по­лож­ных ви­денья это­го ми­ра.
       - Просто я по­доз­ре­ваю, что мес­т­ная уп­рав­ля­ющая, по­па­ла в этот мир с ка­ко­го-ни­будь сред­не­ве­ковья, - ска­зал Гра­эш, - тогда это все объ­яс­ня­ет. У нее нет прос­то дру­гих по­ня­тий, как дол­ж­но все выг­ля­деть.
       - Мы то­же, зна­ешь ли, в раз­ных эпо­хах бы­ли, но я же не оде­ва­юсь, как сред­не­ве­ко­вая ба­рыш­ня, - по­жа­ла я пле­ча­ми, - и уж тем бо­лее не на­вя­зы­ваю свой взгляд дру­гим лю­дям.
       - Если у че­ло­ве­ка есть власть, и свои прин­ци­пы не­важ­но из ка­кой эпо­хи, то по­че­му бы нет, - усмех­нул­ся Гра­эш.
       - Предлагаю нем­но­го пе­ре­ку­сить, и пой­ти на по­ис­ки Ра­ви­ля, - ска­за­ла Ди­ан­ка и по­ка­за­ла ру­кой на не­боль­шую за­ку­соч­ную рас­по­ла­га­ющу­юся че­рез до­ро­гу от нас. Пред­ло­же­ние под­ру­ги бы­ло одоб­ре­но, и мы друж­но от­ра­ви­лись ту­да.
  

Глава 13. Кенатрия.

  
       Бурлящая ре­ка ка­за­лось ни­ког­да, не за­кон­чит­ся, Ка­ли и Тэ­рис шли вдоль гра­ни­цы, ко­то­рая про­ле­га­ла меж­ду Ке­нат­ри­ей и Эир­ло­том. Сю­да их те­ле­пор­ти­ро­ва­ла пра­ви­тель­ни­ца Ирея, ска­зав, что даль­ше им са­мим при­дет­ся ид­ти до бли­жай­ше­го го­ро­да эле­мен­та­лей во­ды, ко­то­рый но­сил наз­ва­ние Мо­рев.
       - Как бу­дем пе­ре­би­рать­ся че­рез ре­ку? - ска­зал Тэ­рис, ко­то­рый уже из­ряд­но устал от столь длин­ной про­гул­ке вдоль ре­ки.
       - Есть у ме­ня один план, но он нес­коль­ко эк­с­т­ре­маль­ный, - за­га­доч­но улыб­ну­лась Ка­ли, - он на­зы­ва­ет­ся на жив­ца!
       - То есть? - неп­ри­ят­ное пред­чув­с­т­вие за­ше­ве­ли­лось где-то в глу­би­не под­соз­на­ния Тэ­ри­са.
       - Сами мы не най­дем про­ход, по ви­ди­мо­му эле­мен­та­ли хо­дят друг к дру­гу как-то по осо­бен­но­му, - по­яс­ни­ла Ка­ли, - а мо­жет и не хо­дят вов­се, ведь они слиш­ком раз­ные, а у каж­дой стра­ны кли­мат, до­ма и все окружающее пространство под­с­т­ро­ено под оп­ре­де­лен­ную сти­хию. Слож­но пред­с­та­вить эле­мен­та­лей ог­ня про­гу­ли­ва­ющих­ся по во­де и на­обо­рот. По­это­му нуж­но прос­то приз­вать эле­мен­та­лей во­ды пря­мо к нам.
       - Но мы еще на­хо­дим­ся в дру­гом го­су­дар­с­т­ве, по­ка не пе­реш­ли гра­ни­цу, вряд ли они ста­нут ее на­ру­шать, - по­ка­чал го­ло­вой Тэ­рис.
       - А кто ска­зал, что мы бу­дем сто­ять здесь, - воз­ра­зи­ла вам­пир­ша, - слу­шай мой план. Я пры­гаю в ре­ку, а ты соз­да­ешь ка­кое-ни­будь мощ­ное зак­ли­на­ние и со всей ду­ри лу­пишь им по ре­ке и по про­ти­во­по­лож­но­му бе­ре­гу.
       - Ты спя­ти­ла! - вос­к­лик­нул Тэ­рис, - а ес­ли ты уто­нешь?
       - Не трусь, то­ва­рищ по нес­час­тью, - ве­се­ло прок­ри­ча­ла Ка­ли и со все­го раз­ма­ху прыг­ну­ла в во­ду, Тэ­рис да­же вскрик­нуть не ус­пел. Он под­бе­жал к краю берега, вам­пир­ша бул­ты­ха­лась в бур­ля­щей ре­ке, и ма­ха­ла ему ру­кой. Маг вздох­нул и соз­дал вна­ча­ле ог­нен­ный дождь, ко­то­рый нап­ра­вил пря­мо ре­ку, чуть даль­ше то­го мес­та, где на­хо­ди­лась Ка­ли, а на про­ти­во­по­лож­ный бе­рег, ле­дя­ной ура­ган.
       - Ты что тво­ришь ду­рак! - пос­лы­шал­ся воз­му­щен­ный крик Ка­ли, - по­че­му по во­де обя­за­тель­но ог­нем ме­тать, ты ме­ня чуть не сва­рил! - Тэ­рис пок­рас­нел.
       В это вре­мя ря­дом с вам­пир­шей по­явил­ся ру­сал, кра­си­вый муж­чи­на с длин­ны­ми зе­ле­но­ва­ты­ми во­ло­са­ми, гла­за его от­ли­ва­ли се­реб­рис­тым цве­том.
       - Что здесь про­ис­хо­дит? - про­из­нес он, нап­ра­вив тре­зу­бец на Ка­ли.
       - Мы пу­те­шес­т­вен­ни­ки, - улыб­ну­лась ему вам­пир­ша, - вот ре­ши­ли по­се­тить ва­шу чу­дес­ную стра­ну, да вот неза­да­ча не зна­ем, как пе­рей­ти эту ре­ку. Я ре­ши­ла ее пе­реп­лыть, а во­да для ме­ня хо­лод­но­ва­та, - на­ча­ла со­чи­нять ис­то­рию Ка­ли, - и мой при­ятель ре­шил ее по­дог­реть. Я ска­за­ла, что по­лу­чи­лось го­ря­че­ва­то, тог­да он за­хо­тел ее ос­ту­дить, но про­мах­нул­ся и уго­дил в про­ти­во­по­лож­ный бе­рег.
       - Да ну? - усмех­нул­ся ру­сал. - Вот пря­мо так и ки­да­ет­ся ваш при­ятель, в вас зак­ли­на­ни­ями, ко­то­ры­ми мож­но су­ществ де­сять убить, для ва­ше­го так ска­зать ком­фор­та?
       - Любовь ве­ли­кая вещь! - раз­ве­ла ру­ка­ми Ка­ли, Тэ­рис не мог пол­нос­тью ус­лы­шать ди­алог его на­пар­ни­цы и по­это­му пре­бы­вал в счас­т­ли­вом не­ве­денье.
       - Ну, хо­ро­шо я про­пу­щу вас, - кив­нул ру­сал, - но пообещайте мне, что вы не бу­дете при­ме­нять ма­гию без край­ней не­об­хо­ди­мос­ти. - И по­ду­мав, до­ба­вил, - еще вам бу­дет не­об­хо­ди­мо за­ре­гис­т­ри­ро­вать­ся в бли­жай­шем го­ро­де, у мес­т­ных влас­тей, та­ко­вы пра­ви­ла.
       - Хорошо, хо­ро­шо, - за­ки­ва­ла Ка­ли, - толь­ко мне к вам с дру­гом на­до, - кив­ну­ла она го­ло­вой в сто­ро­ну ни­че­го не по­ни­ма­юще­го Тэ­ри­са.
       - Ладно, но ва­ше­му кхм, - каш­ля­нул ру­сал, - дру­гу нуж­но бу­дет уй­ти с тер­ри­то­рии дру­го­го го­су­дар­с­т­ва.
       - Тэрис!!! - Со всей мо­щи крик­ну­ла вам­пир­ша, от­че­го маг вздрог­нул, по­ду­мав, что ее на­ча­ли уби­вать, - пры­гай ко мне, нас сог­ла­си­лись пе­реп­ра­вить на дру­гой бе­рег! - Тэ­рис нем­но­го по­ду­мав, все-та­ки прыг­нул в ре­ку и под­п­лыл к Ка­ли с ру­са­лом.
       - Кстати, - про­го­во­рил зе­ле­но­во­ло­сый кра­са­вец, - ме­ня зо­вут Юта, это на вся­кий слу­чай ес­ли вас спро­сят, как вы сю­да по­па­ли. Го­во­ри­те, что это я вас про­пус­тил. - Маг с вам­пир­шей кив­ну­ли ему, да­вая по­нять, что они все по­ня­ли. - Ну, хо­ро­шо, дер­жи­те, - он про­тя­нул два коль­ца свет­ло-го­лу­бо­го цве­та, - на­день­те их, про­го­во­рил ру­сал на­пар­ни­кам. Те пос­лу­ша­лись его. Пос­ле че­го Юта на­чал петь, из­да­вая ка­кой-то не­че­ло­ве­чес­кий, кра­си­вый, но очень вы­со­кий тембр го­ло­са. Коль­ца на ру­ках зас­ве­ти­лись мяг­ким све­том, по ме­ре ис­пол­не­ния пес­ни свет пе­ре­ки­нул­ся на них пол­нос­тью, пос­ле че­го они ис­чез­ли в нем.
       - Император, - про­го­во­рил Юта, - док­ла­ды­ваю о про­ник­но­ве­нии че­рез гра­ни­цу двух су­ществ, ма­га и вам­пи­ра. Ос­тав­ляю их на ва­ше ус­мот­ре­ние. - Ска­зав это, ру­сал ис­чез в бур­ля­щих во­дах ре­ки.
  
       - Красота, ка­кая! - взвиз­г­ну­ла Ка­ли, ког­да си­яние с них спа­ло, и они смог­ли нор­маль­но ви­деть. Сей­час они сто­яли на не­боль­шом ос­т­ров­ке, ок­ру­жен­ном во­дой, по­ми­мо их не­боль­шо­го учас­т­ка су­ши здесь пла­ва­ли еще нес­коль­ко, об­ра­зуя круг. На каж­дом из них сто­яли до­ми­ки, ма­га­зин­чи­ки и хо­ди­ли тор­гов­цы. Из-под во­ды, по ко­то­рой пла­ва­ли ос­т­ро­ва, тор­ча­ли ос­т­ро­ко­неч­ные кры­ши до­мов. - Оче­вид­но, под во­дой жи­вут ру­сал­ки, - ска­за­ла с вос­хи­ще­ни­ем Ка­ли.
       - Да, - кив­нул Тэ­рис, - я слы­шал, что эле­мен­та­ли во­ды бы­ва­ют раз­ных ви­дов это: ру­сал­ки, ак­ва­ры и та­ти. Из них толь­ко пер­вые жи­вут пос­то­ян­но в во­де, ос­таль­ные впол­не мо­гут жить и на су­ши. Вот смот­ри, ви­дишь ту па­ру, - Ка­ли по­вер­ну­ла го­ло­ву, и уви­де­ла, двух су­ществ. Они бы­ли чем-то по­хо­жи на че­ло­ве­ка, ес­ли бы не од­но, но. Их те­ла бы­ли проз­рач­но-го­лу­бые буд­то сос­то­ящие из во­ды. - Это та­ти, - по­яс­нил Тэ­рис, - они очень це­нят­ся как вой­ны, так как мо­гут на вре­мя сли­вать­ся с ок­ру­жа­ющим пей­за­жем, а по­том воз­ни­кать пря­мо пе­ред про­тив­ни­ком и на­но­сить удар. А вон идет один из ак­ва­ров, - он кив­нул на жен­щи­ну про­хо­див­шую ми­мо них. Она бы­ла до­воль­но вы­со­кая, с бе­лы­ми во­ло­са­ми, го­лу­бы­ми чуть рас­ко­сы­ми гла­за­ми и очень светлой кожей, в остальном де­вуш­ка ни­чем не от­ли­ча­ющи­еся от Ка­ли. - Аква­ры в основном за­ни­ма­ют пра­вя­щие пос­ты, так как они об­ла­да­ют вы­со­ким ин­тел­лек­том, вла­де­ют осо­бой ма­ги­ей, и дип­ло­ма­ти­чес­ки­ми спо­соб­нос­тя­ми.
       - Откуда ты столь­ко зна­ешь? - уди­ви­лась Ка­ли.
       - Много чи­тал, - улыб­нул­ся Тэ­рис, - к то­му же, как маг Сти­хий я дол­жен знать всех их эле­мен­та­лей.
       - Тогда по­нят­но, - кив­ну­ла Ка­ли, - ду­маю нам нуж­но най­ти мес­т­но­го пра­ви­те­ля, во-пер­вых, для то­го что­бы уз­нать в ка­кой имен­но го­род мы по­па­ли, а во-вто­рых, за­ре­гис­т­ри­ро­вать­ся.
       - Я ду­маю, нам ту­да, - Тэ­рис ука­зал на до­воль­но вы­со­кое зда­ние, рас­по­ла­га­юще­еся на од­ном из ос­т­ро­вов, ук­ра­шен­ное ра­ко­ви­на­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. - На­вер­ное, в та­ких зда­ни­ях по мо­ему мне­нию дол­ж­ны жить пра­ви­те­ли, пой­дем, - ска­зав это, маг ух­ва­тил Ка­ли под ру­ку и пос­пе­шил к двор­цу. - Кста­ти мож­но за­дать один дав­но ин­те­ре­су­ющий ме­ня воп­рос, - спро­сил Тэ­рис на хо­ду, - ты ведь яв­ля­ешь­ся вам­пи­ром, а я ни ра­зу не ви­дел, как ты пьешь кровь?
       - Ты хо­чешь уви­деть, как я пью кровь? - вздер­ну­ла бро­ви Ка­ли, и рас­сме­ялась, - те­бе уда­лось ме­ня рас­сме­шить. Ви­дишь ли, я выс­ший вам­пир, а мы не на­па­да­ем на теп­лок­ров­ных для про­пи­та­ния. Мы поль­зу­ем­ся за­ме­ни­те­ля­ми, ко­то­рые дос­та­точ­но вы­пить на ночь, что­бы от­лич­но се­бя чув­с­т­во­вать, - и она пох­ло­па­ла се­бя по кар­ма­нам. - Я всег­да их с со­бой но­шу.
  

Глава 14. Замок градоначальника.

  
       К пред­по­ла­га­емо­му мес­ту на­хож­де­ния мес­т­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка на­пар­ни­ки доб­ра­лись дос­та­точ­но быс­т­ро, вбли­зи он был еще кра­си­вее, чем из­да­ли. Вход ох­ра­ня­ли двое та­ти.
       - Простите, - обра­ти­лась к ним Ка­ли, - вы не под­с­ка­жи­те нам, здесь ли на­хо­дит­ся гла­ва это­го го­ро­да?
       - ДА! - про­из­нес один из страж­ни­ков, его го­лос был буд­то эхо жур­ча­ще­го ру­чей­ка. - Сень­ори­та Яра при­ни­ма­ет толь­ко по за­пи­си.
       - Мы по­ни­ма­ем, - кив­нул го­ло­вой Тэ­рис, - но мы как ви­ди­те пу­те­шес­т­вен­ни­ки, и нам бы­ло ве­ле­но за­ре­гис­т­ри­ро­вать­ся в бли­жай­шем го­ро­де. Пе­ре­дай­те сень­ори­те Яре, что нас от­п­ра­вил сю­да ру­сал по име­ни Юта. - Один из страж­ни­ков кив­нул и быстро ис­чез. При­мер­но че­рез двад­цать ми­нут, страж­ник вер­нул­ся.
       - Сеньорита го­то­ва вас при­нять про­шу, - ска­зав это, та­ти от­к­ры­ли во­ро­та двор­ца про­пус­кая на­пар­ни­ков вов­нутрь.
       - Ты толь­ко пос­мот­ри, ка­кое ве­ли­ко­ле­пие! - прис­вис­т­ну­ла с за­вис­тью Ка­ли. Сте­ны двор­ца бы­ли вы­ло­же­ны ма­лень­ки­ми ра­куш­ка­ми, пол, был проз­рач­ный и бы­ло вид­но, как вни­зу пла­ва­ют рыб­ки. Прой­дя по длин­но­му ко­ри­до­ру, на­пар­ни­ки ока­за­лись в за­ле, где по по­лу бы­ли раз­б­ро­са­ны ма­лень­кие по­ду­шеч­ки, по од­ной из сте­н с по­тол­ка ли­лась во­да, пря­мо как в во­до­па­де и ухо­ди­ла ку­да-то вниз, так­же здесь сто­ял не­боль­шой фон­тан­чик.
       - Рада при­вет­с­т­во­вать вас в мо­ем го­ро­де пут­ни­ки! - раз­да­лось по­за­ди на­пар­ни­ков, от­че­го они оба вздрог­ну­ли и од­нов­ре­мен­но по­вер­ну­лись. Пе­ред ни­ми сто­яла сим­па­тич­ная де­вуш­ка лет пят­над­ца­ти, у нее бы­ли тем­но-зе­ле­ные во­ло­сы, ко­то­рые ук­ра­шал обо­док из ра­ку­шек, яр­ко го­лу­бые гла­за вни­ма­тель­но смот­ре­ли на пут­ни­ков. Оде­та она бы­ла в бе­лую ту­ни­ку, дос­та­ющую до ко­лен.
       - Здравствуйте, - про­из­нес­ла Ка­ли и слег­ка нак­ло­ни­ла го­ло­ву в знак при­вет­с­т­вия, Тэ­рис пос­ту­пил так­же. Эта де­вуш­ка яв­но при­над­ле­жа­ла к ак­ва­рам.
       - Что при­ве­ло вас ко мне? - спро­си­ло юное соз­да­ние.
       - Дело в том, что Юта, так зва­ли ру­са­ла, ко­то­рый нам по­мог по­пасть к вам, ве­лел отметиться по при­бы­тию в ва­шу стра­ну.
       - Он всег­да был та­ким пе­дан­тич­ным, - улыбнулась Яра, и се­ла на од­ну из по­ду­шек ле­жа­щих на по­лу, на­пар­ни­ки из веж­ли­вос­ти пос­ле­до­ва­ли ее при­ме­ру. - Я вас, ко­неч­но, за­ре­гис­т­ри­рую, но де­ло в том, что наш об­щий зна­ко­мый ру­сал до­ло­жил им­пе­ра­то­ру о ва­шем при­ез­де. По­это­му вам при­дет­ся по­дож­дать его ве­ли­чес­т­ва.
       - А... - рас­те­ря­лась Ка­ли, - но мы не мо­жем у вас на­дол­го за­дер­жи­вать­ся.
       - Почему? - с улыб­кой спро­си­ла де­воч­ка. Ка­ли на­ча­ла бес­по­ко­ить ма­не­ра гла­вы это­го го­ро­да все вре­мя улы­бать­ся.
       - У нас здесь есть очень важ­ное де­ло, мы хо­тим ра­зыс­кать од­но­го че­ло­ве­ка или эле­мен­та­ля, по­ка это точ­но не из­вес­т­но, - отве­тил Тэ­рис.
       - Ищите, са­ми не зная кого? Очень ин­те­рес­но, - по­ка­ча­ла го­ло­вой Яра, - не так дав­но ко мне при­хо­ди­ла од­на па­роч­ка: жен­щи­на и до­воль­но сим­па­тич­ный муж­чи­на. Ее ли­ца я не раз­г­ля­де­ла, так как она бы­ла зак­ры­та ву­алью, а вот спут­ни­ка очень да­же. Вот их то­же по­че­му-то ин­те­ре­со­ва­ло су­щес­т­во, ко­то­рое ста­ло тай­ным Хра­ни­те­лем од­но­го мо­гу­щес­т­вен­но­го коль­ца.
       - Что?! - откры­ла от удив­ле­ния рот Ка­ли. - И что вы им ска­за­ли?
       - Я ве­ле­ла за­то­чить их в тем­ни­це, - по­жа­ла пле­ча­ми де­воч­ка, взгля­нув на Яру, вам­пир­ша вздрог­ну­ла. Гла­за де­воч­ки в от­ли­чие от внеш­нос­ти вы­да­ва­ли в ней опас­но­го, хит­ро­го и рас­чет­ли­во­го про­тив­ни­ка, ко­то­рый дей­с­т­ву­ет под мас­кой не­вин­нос­ти. - Но они, к со­жа­ле­нию, сбе­жа­ли, де­вуш­ка ока­за­лась силь­ной кол­дунь­ей, я ее не­до­оце­ни­ла. Ну, ни­че­го я най­ду их обо­их и тог­да... - В гла­зах Яры зас­ты­ло меч­та­тель­ное вы­ра­же­ние ли­ца.
       - А по­че­му сра­зу в тем­ни­цу? - ти­хо спро­сил Тэ­рис.
       - Интуиция, я ей всег­да до­ве­ряю, - рас­сме­ялась Яра, - ког­да я вош­ла в дол­ж­ность, мно­гие под­с­ме­ива­лись на­до мной, но где сей­час они, а где я.
       - Где? - охрипшим го­ло­сом поинтересовалась Ка­ли, у нее зак­ра­лась шаль­ная мысль, что от это­го ма­лень­ко­го чу­до­ви­ща им жи­вы­ми не вый­ти.
       - Кто си­дит, а кто... - ну, в об­щем, не бу­дем пор­тить ап­пе­тит пе­ред обе­дом, вы ведь сос­та­ви­те мне ком­па­нию? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Яра. На­пар­ни­ки не­уве­рен­но кив­ну­ли, - вот и лад­нень­ко, - по­тер­ла ла­дош­ка­ми де­воч­ка. - Не люб­лю од­на ку­шать. Вы зна­ете, ведь ког­да я при­еха­ла сю­да, мо­им един­с­т­вен­ным дру­гом стал лишь им­пе­ра­тор. Он один в меня всегда верил.
       - Извините за нес­к­ром­ный воп­рос, а, сколь­ко вы уже пра­ви­те? - произнёс Тэ­рис.
       - Всего трид­цать лет, - улыб­ну­лась ма­гу Яра, - прав­да, сов­сем ма­ло? Я сме­ни­ла весь пер­со­нал и со­вет­ни­ков. Ста­рые пош­ли ли­бо под суд, ли­бо от­ра­ба­ты­вать наг­раб­лен­ное, на ис­п­ра­ви­тель­ных ра­бо­тах. А на­се­ле­нию я зап­ре­ти­ла по­ки­дать пре­де­лы го­ро­да.
       - А Юта, вы ведь его зна­ете? - спро­си­ла Ка­ли, она си­де­ла очень нап­ря­жен­но го­то­вясь к схват­ке в лю­бую ми­ну­ту.
       - Юта был гла­вой мо­ей лич­ной ох­ра­ны, - по­яс­ни­ла Яра, - но по­том я уви­де­ла в пар­не по­тен­ци­ал и от­п­ра­ви­ла на служ­бу к им­пе­ра­то­ру. Те­перь он гла­ва раз­вед­ки всей Ке­нат­рии.
       - Из ог­ня в по­лынью это на­зы­ва­ет­ся, - ше­по­том про­го­во­ри­ла вам­пир­ша, - ма­ло то­го, что сра­зу встре­ти­лись с та­ким важ­ным ру­са­лом, как вот те­бе на, по­па­ли к его су­мас­шед­шей преж­ней хо­зяй­ки. Он, на­вер­ное, спе­ци­аль­но нас от­п­ра­вил сю­да, са­мо­му ру­ки ма­рать не за­хо­те­лось, знал ведь кто здесь всем зап­рав­ля­ет.
       - Юта не трус, - про­го­во­ри­ла Яра. Ка­ли мо­мен­таль­но поп­ло­хе­ло, она ведь го­во­ри­ла ше­по­том, поч­ти про се­бя, как эта дев­чон­ка мог­ла ее ус­лы­шать. - Не вол­нуй­ся, я не та­кая стро­гая, как вам по­ка­за­лось, моя ин­ту­иция го­во­рит, что вас тро­гать по край­не ме­ре до при­ез­да им­пе­ра­то­ра, не­це­ле­со­об­раз­но. Так что не на­до грус­тить, пой­дем­те луч­ше обе­дать. - Ска­зав это Яра, ве­се­ло под­с­ко­чи­ла на но­ги, и пом­ча­лась к од­ной из две­рей. На­пар­ни­ки, пе­рег­ля­нув­шись, вздох­ну­ли и поп­ле­лись за хо­зяй­кой двор­ца.
       Обеденный зал чем-то был по­хож на ком­на­ту, в ко­то­рой они си­де­ли до это­го. Прав­да, здесь по­се­ре­ди­не находился длин­ный, но не вы­со­кий стол. Вмес­то стуль­ев ле­жа­ли боль­шие по­душ­ки. На сто­ле уже сто­яла раз­но­об­раз­ная еда, но в ос­нов­ном это бы­ли раз­но­об­раз­ные на­пит­ки и блю­да из ди­ко­вин­ных ово­щей и фрук­тов.
       - Я ду­ма­ла, что эле­мен­та­ли не едят? - уди­ви­лась Ка­ли, са­дясь за стол, и, наб­лю­дая как Яра на­ки­ну­лась на еду.
       - Не все, - кив­ну­ла го­ло­вой Яра и, до­же­вав ку­сок ка­ко­го-то ово­ща, про­дол­жи­ла, - не­ко­то­рые в ней дей­с­т­ви­тель­но не нуж­да­ют­ся. Но бы­ва­ют ис­к­лю­че­ния, до­пус­тим мой вид, мы ведь поч­ти ни­чем не от­ли­ча­ем­ся от вас. А на под­дер­жа­ние та­кой обо­лоч­ки нуж­на энер­гия.
       - То есть та­кой вид, вы под­дер­жи­ва­ете ис­кус­ствен­но? - про­из­нес Тэ­рис, от­ку­сы­вая ку­сок от кис­ло - слад­ко­го фрук­та.
       - Нет, - по­ка­ча­ла го­ло­вой Яра, и от­пи­ла из куб­ка на­пол­нен­но­го крас­но­ва­той жид­кос­тью, - мы та­ки­ми рож­да­ем­ся, но ес­ли не бу­дем под­дер­жи­вать свою обо­лоч­ку едой, то прев­ра­тим­ся в та­ти. К со­жа­ле­нию об­рат­но­го про­цес­са прев­ра­ще­ния не бы­ва­ет. По­это­му иног­да силь­но про­ви­нив­ше­го­ся ак­ва­ра спе­ци­аль­но ос­тав­ля­ли без еды, по­ка он не ос­ла­бе­вал и не те­рял воз­мож­нос­ти под­дер­жи­вать обо­лоч­ку. Прев­ра­тив­ше­го­ся, та­ким об­ра­зом в та­ти, от­п­рав­ля­ли на служ­бу, ли­шая всех его при­ви­ле­гий.
       - Жестоко, - вздох­ну­ла Ка­ли и с осторожностью поп­ро­бо­ва­ла на вкус сто­ящий ря­дом с ней на­пи­ток зе­ле­но­ва­то­го цве­та. На удивление он оказался достаточно вкусным, хотя немного и горчил.
       - Конкуренция и борь­ба за власть, - по­жа­ла пле­ча­ми Яра, по ее буд­нич­но­му то­ну, на­пар­ни­ки по­ня­ли, что она толь­ко ка­жет­ся ре­бен­ком, внут­ри она, мно­гое на се­бе ис­пы­тав­ший, взрос­лый че­ло­век.
       - Простите за бес­по­кой­с­т­во, - про­го­во­ри­ла слу­жан­ка, во­шед­шая в обед­нен­ный зал, она, как и страж­ни­ки от­но­си­лась к та­ти. - Импе­ра­тор Бу­ва­ри тре­тий ждет вас в глав­ном за­ле вмес­те с гос­тя­ми.
       - Хорошо, - улыб­ну­лась ей Яра, и вста­ла из-за сто­ла, на­пар­ни­ки пос­ле­до­ва­ли ее при­ме­ру - пой­дем­те, им­пе­ра­тор не лю­бит дол­го ждать!
       Они вновь вер­ну­лись в зал, в ко­то­ром их встре­ти­ла Яра, толь­ко сей­час пря­мо по­се­ре­ди­не на по­душ­ках воз­ле­жал муж­чи­на. Он был вы­со­кий, со свет­лы­ми пря­мы­ми во­ло­са­ми, чуть зак­ры­вав­ши­ми уши, чуть рас­ко­сые гла­за бы­ли яр­ко зе­ле­ны­ми, мно­жес­т­во брас­ле­тов бы­ло на­де­то на его ру­ки, от­че­го на­пар­ни­ки сра­зу вспом­ни­ли Ма­йу. Одет он был в без­ру­кав­ку, сши­тую из ма­те­ри­ала по­хо­же­го на шелк си­не­го цве­та и тем­ные брю­ки. Он был кра­сив, но взгляд и вы­ра­же­ние ли­ца бы­ли хо­лод­ные и от­с­т­ра­нен­ные.
       - Приветствую те­бя Бу­ва­ри! - про­из­нес­ла Яра, с иро­ни­ей в го­ло­се и при­се­ла в лег­ком ре­ве­ран­се, пос­ле че­го под­ле­те­ла к им­пе­ра­то­ру и чмок­ну­ла его в ще­ку. На­пар­ни­ки в лег­кой рас­те­рян­нос­ти пе­рег­ля­ну­лись.
       - Здравствуй Яра, - отве­тил хо­лод­но он, но, пос­мот­рев на де­воч­ку, слег­ка улыб­нул­ся - мо­жет, не бу­дешь сму­щать гос­тей сво­им по­ве­де­ни­ем.
       - Мы ра­ды вас при­вет­с­т­во­вать император! - про­го­во­ри­ла Ка­ли, и слег­ка пок­ло­ни­лась, Тэ­рис про­де­лал то же са­мое. Пос­ле че­го они все при­се­ли на по­душ­ки, раз­б­ро­сан­ные по по­лу.
  

Глава 15. Император.

  
       - Так зна­чит вы пу­те­шес­т­вен­ни­ки? - про­из­нес им­пе­ра­тор и вни­ма­тель­но пос­мот­рел на на­пар­ни­ков.
       - В прин­ци­пе да, - мед­лен­но про­го­во­ри­ла вам­пир­ша, с од­ной сто­ро­ны она не хо­те­ла рас­к­ры­вать цель ви­зи­та, но с дру­гой, кто как не им­пе­ра­тор зна­ет всех сво­их по­до­печ­ных и мо­жет по­мочь. Нем­но­го поколебавшись, Ка­ли ре­ши­ла нем­но­го рас­ска­зать суть проб­ле­мы, - де­ло в том, что нам не­об­хо­ди­мо най­ти од­но­го че­ло­ве­ка или эле­мен­та­ля. То­го, кто яв­ля­ет­ся Хра­ни­те­лем коль­ца По­ве­ли­те­ля всех сти­хий.
       - Вот как? - изог­нул бровь Бу­ва­ри, - до вас мно­гие пы­та­лись его най­ти.
       - Нам не­об­хо­ди­мо най­ти его, преж­де чем он со­вер­шит ошиб­ку пов­ли­я­ющую на ход всей ми­ро­вой ис­то­рии, - отве­ти­ла Ка­ли. - Де­ло в том, что нас от­п­ра­вил сю­да Вер­хов­ный. Над все­ми ми­ра­ми сей­час на­вис­ла уг­ро­за в ли­це Си­ри­са, од­но­го из су­ществ На­ди­ра.
       - Если всё так серьёзно, то по­че­му сам Вер­хов­ный не об­ра­тил­ся к нам за по­мощью?
       - Дело в том, что Си­рис то­же ищет хра­ни­те­ля, - уве­рен­но про­из­нес Тэ­рис, и пе­рег­ля­нул­ся с Ка­ли, - у не­го уже есть коль­цо, и это не един­с­т­вен­ный ар­те­факт ко­то­рый он пы­та­ет­ся вос­ста­но­вить. Си­рис хо­чет вновь вы­пус­тить су­ществ На­ди­ра на во­лю.
       - Но за­чем ему это? - про­го­во­ри­ла Яра, си­дев­шая до это­го ти­хо.
       - Месть, - по­жа­ла пле­ча­ми Ка­ли, - он счи­та­ет, что его со­ро­ди­чи хо­те­ли улуч­шить ми­ры, а их прос­то не по­ня­ли, не­до­оце­ни­ли и пре­да­ли. Он не ос­та­но­вить­ся не пе­ред чем, по­ка не добь­ет­ся сво­его. Мы уз­на­ли, что за­щит­ни­ком коль­ца был из­б­ран кто-то из эле­мен­та­лей во­ды, но кто?
       - Постойте! - вос­к­лик­ну­ла Яра, - те двое, что при­хо­ди­ли не­дав­но то­же ис­ка­ли Хранителя. Значит, они и есть союзники этого изгнанного!
       - Всё может быть. Ну хорошо, я на­зо­ву вам имя Хра­ни­те­ля, но вна­ча­ле мне не­об­хо­ди­мо удос­то­ве­рить­ся, что вас пос­лал Вер­хов­ный, - про­го­во­рил им­пе­ра­тор, вста­вая, - по­дож­ди­те ме­ня здесь. - Ска­зав это, он ис­чез в све­те пор­та­ла.
       - Яра, по­ка мы ждем, его ве­ли­чес­т­во поз­воль мне за­дать те­бе один воп­рос, - про­го­во­рил Тэ­рис. Де­воч­ка кив­ну­ла в от­вет. - По­че­му вы не хо­ти­те по­мо­гать со­се­дям в на­чи­на­ющей­ся вой­не с эле­мен­та­ля­ми ог­ня?
       - Пока мы дер­жим ней­т­ра­ли­тет, - улыб­ну­лась Яра, - Кар­ти до­воль­но не­обыч­ная стра­на. Вы ведь, на­вер­ное, зна­ете, что эле­мен­та­ли ог­ня, в свое вре­мя под­дер­жи­ва­ли На­дир. Мы то­же тог­да дер­жа­ли ней­т­ра­ли­тет, та­ким об­ра­зом, сох­ра­нив наш мир. Ес­ли мы бу­дем драть­ся меж­ду со­бой, это мо­жет нас за­вес­ти очень да­ле­ко. Сей­час с пра­ви­те­лем Кар­ти, ведутся пе­ре­го­во­ры, по по­во­ду вре­мен­но­го пе­ре­ми­рия. А стой ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рую вы нам при­нес­ли, ду­маю, они дол­ж­ны за­вер­шить­ся удач­но. Те­перь я по­ня­ла, что их аг­рес­сив­ность сос­то­ит в том, что они пы­та­ют­ся по­мочь Си­ри­су, по мне так пусть де­ла­ют, что хо­тят, но за пре­де­ла­ми на­ше­го ми­ра.
       - Но как же так! - воз­му­ти­лась Ка­ли, - не­уже­ли вам все рав­но, что про­ис­хо­дит в дру­гих ми­рах?!
       - Совершенно вер­но, - кив­ну­ла де­воч­ка, - эле­мен­та­лям все рав­но кто на­хо­дит­ся у влас­ти, мы вы­пол­ня­ем толь­ко свою ра­бо­ту. Наш мир невозможно уничтожить или упразднить, мы являемся теми, на ком держится мировая система.
       - Но это по­зи­ция не силь­ных, а сла­бых, - вос­к­лик­ну­ла Ка­ли - по­мо­гать по­бе­ди­те­лям, и сох­ра­нять ней­т­ра­ли­тет в вой­не!
       - Это по­зи­ция ум­ных, - ска­за­ла Яра, вни­ма­тель­но пос­мот­рев на вам­пир­шу, - нас­коль­ко я знаю, вам­пи­ры то­же дер­жа­ли в той вой­не ней­т­ра­ли­тет, во вся­ком слу­чае, ос­нов­ная их мас­са, - пос­ле этих слов Ка­ли пок­рас­не­ла. - Вы ведь то­же при­со­еди­ни­лись к пра­вя­щей си­ле, то есть к победителям. Ес­ли ты спро­сишь у гла­вы ро­да, ка­кой по­зи­ции они бу­дут при­дер­жи­вать­ся сей­час, я уве­рен­на на де­вя­нос­то про­цен­тов, что это бу­дет ней­т­ра­ли­тет. Зна­ешь, ког­да силь­ные ми­ра се­го, ве­дут борь­бу за власть, ос­таль­ным нуж­но прос­то не мешаться у них под ногами.
       - А ес­ли вас поп­ро­сят о по­мо­щи? - спро­сил Тэ­рис.
       - Не поп­ро­сят, - усмех­ну­лась Яра, и на­ча­ла на­ма­ты­вать прядь сво­их во­лос на па­лец, - но ес­ли все-та­ки та­кое про­изой­дет...
       - Вы не пра­вы! - крик­ну­ла Ка­ли, пе­ре­бив тем са­мым Яру, - сей­час вы жи­ве­те по сво­им за­ко­нам, а ес­ли из­г­нан­ные вновь вер­нуть­ся, они ста­нут рвать­ся к влас­ти над дру­ги­ми су­щес­т­ва­ми.
       - Им ни­ког­да не нуж­на бы­ла та­кая власть, - про­го­во­рил им­пе­ра­тор, толь­ко что по­явив­шей­ся из пор­та­ла. - Они хо­те­ли тво­рить сво­бод­но, так ска­зать без гра­ниц. Это бы­ла их ошиб­ка, по­то­му что да­же си­лу твор­чес­т­ва не­об­хо­ди­мо сдер­жи­вать. Я го­во­рил, тог­да эти сло­ва их гла­ве, но он ме­ня не пос­лу­шал. Су­щес­т­ва На­ди­ра об­ла­да­ли да­ром твор­ца, но не бы­ли Им. Они все рав­но бы­ли соз­да­ны Твор­цом и по­это­му не смог­ли бы от­но­сить­ся к сво­им соз­да­ни­ям, как к са­мим се­бе. Из­г­нан­ные уже тог­да к сво­им тво­ре­ни­ям от­но­си­лись рев­нос­т­но, а ес­ли бы им да­ли пол­ную сво­бо­ду, это при­ве­ло бы все к ха­осу.
       Воцарилось мол­ча­ние, все удив­лен­но смот­ре­ли на им­пе­ра­то­ра, по­хо­же, все кто на­хо­дил­ся в ком­на­те, впер­вые ус­лы­ша­ли о та­ких свя­зях им­пе­ра­то­ра.
       - Я по­го­во­рил с Вер­хов­ным, - продолжил им­пе­ра­тор, при­са­жи­ва­ясь на од­ну из по­ду­шек - он ска­зал, что я мо­гу вам пол­нос­тью до­ве­рять. По­это­му слу­шай­те вни­ма­тель­но, нес­коль­ко раз я пов­то­рять не бу­ду. Толь­ко вна­ча­ле по­обе­щай­те мне, что эту ис­то­рию кро­ме вас и Вер­хов­но­го ник­то боль­ше не ус­лы­шит.
       - Я кля­нусь, - про­го­во­рил Тэ­рис, - сво­ей ма­ги­чес­кой си­лой и ста­ту­сом Наб­лю­да­те­ля.
       - Я так­же кля­нусь сво­им по­ло­же­ни­ем в кла­не, и как дочь гла­вы, обещаю вам сохранить всё сказанное в тайне, - про­из­нес­ла Ка­ли.
       - Хорошо, я ве­рю, вам - кив­нул Бу­ва­ри. - Стра­жа коль­ца, ко­то­ро­му оно всег­да при­над­ле­жа­ло, зва­ли Фий, он, ког­да-то был глав­ным ге­не­ра­лом Ке­нат­рии, - на­пар­ни­ки ах­ну­ли. - И именно он был моим учителем в детстве. По­том мой отец, быв­ший им­пе­ра­тор этой стра­ны, при за­га­доч­ных об­с­то­ятель­с­т­вах ис­чез, по­это­му стра­ну приш­лось воз­г­ла­вить мне. Я тог­да был при­мер­но та­ко­го воз­рас­та как Яра, еще у ме­ня бы­ла стар­шая сес­т­ра. Она являлась лю­би­мой уче­ни­цей Фия, он про­во­дил с ней мно­го вре­ме­ни на тре­ни­ров­ках. Бэ­та, так её звали, бы­ла пре­вос­ход­ным воином и ма­гом, это край­не ред­кий та­лант. И имен­но она, ста­ла Хранителем дан­но­го коль­ца.
       - Ваша сес­т­ра? - рас­те­рян­но про­го­во­ри­ла Ка­ли.
       - Да, - вздох­нул им­пе­ра­тор, - если чес­т­но я был про­тив это­го. Бэ­та все-та­ки не прос­той эле­мен­таль, а сестра императора. Она мог­ла стать пра­ви­тель­ни­цей лю­бо­го го­ро­да или да­же за­нять мое мес­то, ес­ли бы со мной что-ни­будь слу­чи­лось. А Хра­ни­тель коль­ца..., сна­ча­ла я вос­п­ри­нял это как шут­ку, но ког­да по­нял, что Бэта дала клятву Фию мне по нас­то­яще­му, ста­ло не хо­ро­шо. Имен­но тог­да мы ви­де­лись в пос­лед­ний раз, так как За­щит­ник обя­зан стран­с­т­во­вать за ар­те­фак­том за ко­то­рым он зак­реп­лен, по­ка не най­дет то­го кто дос­то­ин им поль­зо­вать­ся в пол­ную си­лу.
       - То есть с тех пор, вы не ра­зу с ней не встре­ча­лись? - спро­сил Тэ­рис.
       - Нет, - пра­ви­тель ус­т­ре­мил свой взгляд на Яру, - я очень люб­лю свою сес­т­ру, и сде­лал бы что угод­но, что­бы она бы­ла сей­час здесь.
       - А по­че­му вы прос­то не ос­та­ви­ли коль­цо се­бе? - ска­за­ла Ка­ли раз­г­ля­ды­вая им­пе­ра­то­ра, на вид ему бы­ло лет двад­цать пять, но в глазах и словах его бы­ла муд­рость.
       - Вначале я так и сде­лал, - усмех­нул­ся им­пе­ра­тор, - я да­же про­сил сес­т­ру его вос­ста­но­вить. Ес­ли бы мне удалось стать его пол­ноп­рав­ным об­ла­да­те­лем, Бэ­та бы­ла бы сво­бод­на. Но она ска­за­ла, что я не мо­гу быть вла­дель­цем, по­то­му что так под­с­ка­зы­ва­ет ей внут­рен­ний го­лос. Тог­да я прос­то ос­та­вил его у се­бя, и но­сил не сни­мая, что­бы не по­те­рять. Од­на­ко от судь­бы не уй­дешь, один един­с­т­вен­ный раз, я его снял, пе­ред по­мол­в­кой дол­жен был прий­ти юве­лир, что­бы снять мер­ки и по­ка­зать эс­киз об­ру­чаль­но­го коль­ца. Что­бы не воз­ник­ли ка­кие-то воп­ро­сы, ведь Коль­цо сти­хий зна­ме­ни­тый ар­те­факт, я ос­та­вил его у се­бя в ком­на­те, под по­душ­кой. А ког­да вер­нул­ся, то артефакта на мес­те не на­шел. Я ор­га­ни­зо­вал по­ис­ки, но оно как буд­то ку­да-то про­ва­ли­лось.
       - Понятно, - за­дум­чи­во про­тя­ну­ла Ка­ли, - зна­чит, ва­ша сес­т­ра на­хо­дит­ся в не­пос­ред­с­т­вен­ной бли­зос­ти к Си­ри­су или его лю­дям. А ска­жи­те Бэ­та, под­дер­жи­ва­ла Вер­хов­но­го, я имею, вви­ду ка­кие у нее бы­ли взгля­ды на мир?
       - Она со мной силь­но не де­ли­лась, - про­тя­нул Бу­ва­ри, - Бэ­та бы­ла очень рас­су­ди­тель­ной и скрыт­ной. Но од­но я мо­гу ска­зать на­вер­ня­ка, ско­рее все­го коль­цо дол­ж­но са­мо выб­рать хо­зя­ина, а Бэ­та прос­то по­мочь его вос­ста­но­вить. И ес­ли хо­зя­ином дол­жен был стать Си­рис, то она бы дав­но по­яви­лась бы у не­го, но раз он ее ищет, зна­чит коль­цом вла­деть дол­жен кто-то иной.
       - Даже не пред­с­тав­ляю, как нам ее най­ти - рас­те­ря­но про­го­во­рил Тэ­рис.
       - Одно мо­гу ска­зать точ­но, - уве­рен­но про­из­нес им­пе­ра­тор - на тер­ри­то­рии мо­ей стра­ны ее точ­но нет, ина­че я сра­зу бы по­чув­с­т­во­вал.
       - Мы вер­нем­ся об­рат­но к эле­мен­та­лям воз­ду­ха, в Фэн­зию, и там бу­дем ждать но­вос­тей от Нес­то­ра с Кур­том, - про­го­во­ри­ла Ка­ли, - мо­гу я вас про­сить Бу­ва­ри о по­мо­щи. Нам бу­дет не­об­хо­ди­мо как мож­но быс­т­рее по­пасть к Жэнье и еще свя­зать­ся с Вер­хов­ным.
       - Конечно, - кив­нул им­пе­ра­тор, - я вам по­мо­гу с этим.
  

Глава 16. Доджи.

  
       Бэта вни­ма­тель­но следила за жен­щи­ной и муж­чи­ной, но­вы­ми хо­зя­ева­ми коль­ца. Сей­час они си­де­ли в од­ной не­боль­шой за­ку­соч­ной. Бэ­та сто­яла сна­ру­жи и наб­лю­да­ла за ни­ми в ок­но, что­бы быть вез­де не­за­ме­чен­ной ей все вре­мя при­хо­ди­лось хо­дить в пла­ще - не­ви­дим­ке по­да­рен­ном ког­да-то Фи­ем. Бэта вздохнула, столь­ко вре­ме­ни прош­ло с то­го вре­ме­ни, кажется, что целая вечность. Ког­да коль­цо по­па­ло к Си­ри­су, она сра­зу по­ня­ла, что он мо­жет стать его хо­зя­ином, бо­лее то­го, дол­жен им стать. Но что-то ей ме­ша­ло от­к­рыть­ся пе­ред ним. Де­вуш­ке не нра­ви­лись его пла­ны по пе­ре­ус­т­рой­с­т­ву ми­роз­да­ния, они ка­за­лись ей ужас­ны­ми, од­на­ко дар унас­ле­до­ван­ный от Фия яв­но го­во­рил, что имен­но Си­рис дол­жен получить вос­ста­нов­лен­ное коль­цо. Этот дар не на­де­лял Бэ­ту осо­бен­ны­ми спо­соб­нос­тя­ми, прос­то, ког­да коль­цо по­па­да­ло к че­ло­ве­ку, на ее ру­ке за­го­ра­лась не­боль­шая звез­да и на­чи­на­ли при­хо­дить раз­лич­ные ви­де­ния, имен­но со­пос­та­вив их мож­но бы­ло по­нять, ко­му оно дол­ж­но при­над­ле­жать.
       - Я чув­с­т­вую присутствие Хра­ни­те­ля, причём где-то рядом, - про­го­во­ри­ла жен­щи­на в зе­ле­ном платье, ее ли­ца вид­но не бы­ло, так как оно бы­ло зак­ры­то ка­пю­шо­ном.
       - Понятное де­ло, - хо­хот­нул муж­чи­на си­дя­щий нап­ро­тив. На вид ему мож­но бы­ло дать лет со­рок, до­воль­но кра­си­вое ли­цо, пор­тил толь­ко шрам, ко­то­рый шел от пра­во­го вис­ка вниз пря­мо до под­бо­род­ка. Его чер­ные во­ло­сы бы­ли под­с­т­ри­же­ны ко­рот­ко и слег­ка взъеро­ше­ны. Одет он был в чер­ные брю­ки и ко­рич­не­вую без­ру­кав­ку, за спи­ной в нож­нах тор­ча­ли, две ка­та­ны. - Ирея у нас ведь коль­цо, а Хранитель должен постоянно следовать за теми, у кого оно находиться.
       - Не де­лай из ме­ня ду­ру, Цем! - хо­лод­но про­го­во­ри­ла кол­дунья. - Я и без те­бя это прек­рас­но по­ни­маю. Ме­ня вол­ну­ет дру­гое, по­че­му я не ви­жу и не чув­с­т­вую ауры это­го За­щит­ни­ка!
       - А мо­жет, у не­го ее нет? - по­жал пле­ча­ми Цем и глот­нул из бо­ка­ла мес­т­ного ви­на. - Он ведь не обя­за­тель­но дол­жен быть ма­гом.
       - Во-первых, Хра­ни­тель, да­же самый за­ху­да­лый всег­да маг, это не прос­то дол­ж­ность, та­кое зва­ние да­ют за оп­ре­де­лен­ные спо­соб­нос­ти. А во-вто­рых, это те­бе для ин­фор­ма­ции, лю­бое су­щес­т­во име­ет ауру, по­ле или из­лу­че­ние. Вот ты, нап­ри­мер ма­гом не яв­ля­ешь­ся, но ауру име­ешь.
       - Ну не сов­сем, - кач­нул го­ло­вой Цем, - у ме­ня есть оп­ре­де­лен­ные спо­соб­нос­ти, я мо­гу нак­ла­ды­вать зак­ли­на­ния на ору­жие и бро­ню. Ска­жи мне Ирея, - муж­чи­на вни­ма­тель­но на нее пос­мот­рел, ему очень хо­те­лось уви­деть ее ли­цо, оно на­вер­ное дол­ж­но быть кра­си­вым, но кол­дунья всег­да хо­ди­ла в ка­пю­шо­не, - по­че­му ты по­мо­га­ешь Си­ри­су? Со мной по­нят­но он ме­ня соз­дал, со­от­вет­с­т­вен­но яв­ля­ет­ся хо­зя­ином, но ты?
       - Он не твой хо­зя­ин Цем, - в го­ло­се Иреи пос­лы­ша­лась ус­меш­ка, - Си­рис те­бя соз­дал, но ты сам в пра­ве вы­би­рать свою судь­бу!
       - Не мо­гу, при соз­да­нии он что-то ог­ра­ни­чил во мне, - вздох­нул Цем, - я не мо­гу его ос­лу­шать­ся, мне ста­но­вит­ся фи­зи­чес­ки пло­хо.
       - Да, - про­го­во­ри­ла Ирея, удив­лен­ным то­ном, и по­вер­те­ла в ру­ках бо­кал, - я всег­да по­доз­ре­ва­ла, что из­г­нан­ные не за­хо­тят да­ле­ко от се­бя от­пус­кать свои соз­да­ния. Что ка­са­ет­ся тво­его воп­ро­са, то Си­рис прос­то мне очень по­мог, а я не люб­лю быть ко­му-то дол­ж­на.
       - Понятно, - ска­зал Цем, и од­ним глот­ком до­пил ви­но, - и что бу­дем де­лать даль­ше?
       - Пойдем в од­но мес­то, - за­га­доч­но про­из­нес­ла кол­дунья, - одно из про­ро­честв это­го ми­ра гла­сит, что ми­ро­вая судь­ба бу­дет вер­шить­ся на этой пла­не­те. И что один из от­вет­с­т­вен­ных дол­жен бу­дет при­нять ре­ше­ние, ес­ли про­вес­ти один ри­ту­ал. Я ес­ли чес­т­но не хо­те­ла при­бе­гать к столь энер­го­ем­ко­му ме­роп­ри­ятию, но ес­ли Хра­ни­тель не по­явит­ся сам, по­ка мы бу­дем до­би­рать­ся до нуж­но­го мес­та, мне при­дет­ся его по­то­ро­пить...
  
       - Скорее бы от­сю­да выб­рать­ся, - про­бур­чал Нес­тор. Они уже нес­коль­ко дней шли по бес­к­рай­ним пус­ты­ням стра­ны Дод­жи, где жи­ли зем­ля­ные эле­мен­та­ли. Жэнье смог­ла пе­реп­ра­вить их толь­ко сю­да, до Кар­ти им пред­с­то­яло добираться са­мим.
       - Она нас выб­ро­си­ла где-то на ок­ра­ине, нам прос­то не­об­хо­ди­мо най­ти ка­кой-ни­будь го­род или по­се­ле­ние, - с уверенностью в голосе произнёс Курт, - ина­че мы не смо­жем выб­рать нуж­ное нап­рав­ле­ние.
       - Только я что-то не наб­лю­даю ни­ка­кой ра­зум­ной жиз­ни, - не­до­воль­но про­из­нес Нес­тор.
       - Ты же сле­до­пыт, об­ра­тись к сво­ему уме­нию, сос­ре­до­точь­ся, - на­чал ус­по­ка­ивать то­ва­ри­ща Курт.
       - Ты ду­ма­ешь, я не про­бо­вал, - вздох­нул Нес­тор, - ладно, но это будет последняя попытка, иначе у меня просто не останется сил, чтобы идти дальше. - Он встал и зак­рыл гла­за, об­ра­ща­ясь за по­мощью к сво­ему да­ру. Све­тя­щи­еся нить по­ис­ко­ви­ка начала ухо­ди­ла да­ле­ко за го­ри­зонт, ста­ра­ясь най­ти хоть ко­го-то, не­ожи­дан­но она встре­ти­ла пре­пят­с­т­вие, что-то жи­вое, оно чув­с­т­ву­ет нить... По­мощь, по­мо­ги, да­ет сиг­нал по­ис­ко­вик не зна­ко­мо­му объ­ек­ту.... Тот удив­лен, не уве­рен, но все же, сог­ла­ша­ет­ся ид­ти за ней.
       Курт тем вре­ме­нем вни­ма­тель­но наб­лю­дал за на­пар­ни­ком. Сле­до­пыт сто­ял с зак­ры­ты­ми гла­за­ми и поб­лед­нев­шим ли­цом слов­но ста­туя. Они уже нес­коль­ко раз про­бо­ва­ли та­ким спо­со­бом най­ти ко­го - то кто смог бы им по­мочь, но все бы­ло нап­рас­но. И сей­час уже ни на что, не на­де­ясь, маг сел на го­ря­чую зем­лю и от­пил из фля­ги во­ды. При­мер­но че­рез час, Курт с удив­ле­ни­ем за­ме­тил, пыль под­ни­ма­ющу­юся из-за хол­ма ко­то­рый рас­по­ла­гал­ся пря­мо пе­ред ни­ми. Вско­ре из-за не­го по­ка­зал­ся всад­ник на еди­но­ро­ге. Ког­да он подъ­ехал поб­ли­же, маг по­нял, что это де­вуш­ка, а точ­нее дри­ада. Она бы­ла очень юна, он дал бы ей лет три­над­цать, ее длин­ные до по­яса зе­ле­ные во­ло­сы, ук­ра­шал ли­ло­вый цве­ток, оде­та она бы­ла в ко­рот­кую свет­ло-зе­ле­ную ту­ни­ку. Курт встал, вни­ма­тель­но наб­лю­дая за приб­ли­жа­ющей­ся на­ез­д­ни­цей.
       - Это вы про­си­ли о по­мо­щи? - про­го­во­ри­ла она звон­ким го­ло­сом, подъ­ехав поб­ли­же к двум муж­чи­нам.
       - Да, - ти­хо про­из­нес Нес­тор, от­к­ры­вая гла­за и не до кон­ца ве­ря в свою уда­чу. - Мы заб­лу­ди­лись и не мо­жем вый­ти на по­се­ле­ние уже нес­коль­ко дней.
       - Не уди­ви­тель­но, - по­жа­ла де­вуш­ка пле­ча­ми, - это Ве­ли­кая пус­ты­ня, она яв­ля­ет­ся на­шей гра­ни­цей с дру­ги­ми стра­на­ми и ее в прин­ци­пе не воз­мож­но прой­ти. Вам прос­то ска­зоч­но по­вез­ло, что вас кто-то за­ки­нул недалеко от нашего го­ро­да. А кто вы во­об­ще та­кие?
       - Меня зо­вут Курт, - улыб­нул­ся маг сво­ей фир­мен­ной улыб­кой, от ко­то­рой не ус­то­яла еще ни од­на де­вуш­ка, по­жа­луй, толь­ко Ма­йа, - а это мой при­ятель Нес­тор. Мы пу­те­шес­т­вен­ни­ки, лю­бим зна­ете ли, по ми­рам гу­лять, пер­во­на­чаль­но мы по­па­ли к эле­мен­та­лям воз­ду­ха, а по­том пра­ви­тель­ни­ца Жэнье лю­без­но сог­ла­си­лась нам по­мочь по­се­тить ва­шу стра­ну.
       - Сама пра­ви­тель­ни­ца? - удив­лен­но про­из­нес­ла де­вуш­ка, - значит, вы не прос­тые пу­те­шес­т­вен­ни­ки, ну да ладно, кто есть, кто разберемся позже. Ме­ня зо­вут Ру­тиль, но друзья зо­вут ме­ня прос­то Ру­ти. Я дочь гла­вы го­ро­да, от ко­то­ро­го вы сей­час не­да­ле­ко на­хо­ди­тесь.
       - Очень при­ят­но! - про­го­во­рил Курт, - мо­жет вы, бу­ди­те, так лю­без­ны, по­ка­зать, нап­рав­ле­ние, в ко­то­ром на­хо­дит­ся ваш го­род?
       - Я вас ту­да са­ма от­ве­ду, - усмех­ну­лась Ру­ти, - следуйте за мной! - она раз­вер­ну­ла еди­но­ро­га, и мед­лен­но по­еха­ла в сто­ро­ну хол­ма, на­пар­ни­ки от­п­ра­ви­лись вслед за де­вуш­кой. - Кста­ти его зо­вут Ори­он, - кив­ну­ла она на еди­но­ро­га.
       - Красивое имя, - кив­нул Курт и по­пы­тал­ся пог­ла­дить жи­вот­ное, он ни­ког­да рань­ше их так близ­ко не ви­дел. Шерсть жи­вот­но­го бы­ла снеж­но бе­лой с се­реб­рис­тым от­ли­вом, на ощупь ее мож­но бы­ло срав­нить с шел­ком или теп­лой во­дой, ко­то­рая стру­ит­ся сквозь паль­цы, ког­да ее со­би­ра­ешь в ла­донь. - Ру­тиль, рас­ска­жи нам, по­жа­луй­с­та, что-ни­будь о тво­ей стра­не, кто здесь про­жи­ва­ет?
       - Ну, - за­дум­чи­во про­из­нес­ла де­вуш­ка, и смеш­но нах­му­ри­ла лоб, - здесь как вы зна­ете, про­жи­ва­ют эле­мен­та­ли зем­ли. Нас су­щес­т­ву­ет нес­коль­ко ви­дов, как и в дру­гих стра­нах. Дри­ады, это ду­хи де­ревь­ев, они за­ни­ма­ют­ся сох­ра­не­ни­ем при­ро­ды, вла­де­ют ма­ги­ей оча­ро­ва­ния, ил­лю­зий, не­ко­то­рые мо­гут и уп­рав­лять­ся с не­ко­то­ры­ми ви­да­ми ору­жия, как, нап­ри­мер я вла­дею ис­кус­ством боя с саб­лей. Так­же по­ми­мо нас здесь про­жи­ва­ют, Фи­яры, они очень кра­си­вые, ког­да при­дем в го­род, вы их сра­зу уз­на­ете. Фи­яры, уп­рав­ля­ют все­ми жи­вот­ны­ми, это очень утон­чен­ные соз­да­ния бе­зум­но лю­бят петь, не да­ром их счи­та­ют са­мы­ми луч­ши­ми пев­ца­ми это­го ми­ра. Еще у нас есть Ука­ти, это пре­вос­ход­ные и вы­нос­ли­вые вой­ны, вла­де­ют ма­ги­ей зем­ли в со­вер­шен­с­т­ве.
       - А на слу­чай вой­ны, у вас есть во­ины? - спро­сил Нес­тор.
       - Конечно, - отве­ти­ла Ру­ти и пог­ла­ди­ла по заг­рив­ку еди­но­ро­га, - мы мо­жем соз­да­вать го­ле­мов, вы­зы­вать ми­фи­чес­ких жи­вот­ных, да и са­ми мы не толь­ко ма­ги, Фи­яры нап­ри­мер прек­рас­ные луч­ни­ки, Ука­ти так во­об­ще луч­шие вой­ны, они це­нят­ся не толь­ко в на­шем ми­ре.
       Тем вре­ме­нем они взош­ли на холм, пе­ред ни­ми вновь рас­сте­ли­лась ог­ром­ная пус­ты­ня без кон­ца и края.
       - Как же ты до нас так быс­т­ро дос­ка­ка­ла? - с до­са­дой от уви­ден­но­го про­из­нес Нес­тор.
       - Открою вам один сек­рет, - под­миг­ну­ла им Ру­ти, - из этой пус­ты­ни не­воз­мож­но выб­рать­ся, ес­ли вы не эле­мен­таль зем­ли или хо­тя бы не имеете его в отряде. - Де­вуш­ка ос­та­но­ви­лась и зак­ры­ла гла­за, пос­ле че­го на­ча­ла го­во­рить на ка­ком-то язы­ке ко­то­ро­го на­пар­ни­ки не зна­ли. Воз­дух пе­ред ни­ми на­чал ря­бит­ся вол­на­ми, по­дул лег­кий ве­те­рок, сло­ва де­вуш­ки ста­но­ви­лись все гром­че, пос­ле то­го как она про­из­нес­ла пос­лед­нее сло­во, рез­ко по­тем­не­ло. А ког­да свет вновь вер­нул­ся Курт и Нес­тор, с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жи­ли, что они сто­ят посреди ожив­лен­но­го го­ро­да, ко­то­рый по сло­вам Ру­ти, но­сил наз­ва­ние Вест.
  
       Город, в ко­то­ром они ока­за­лись, не был по­хож на пом­пез­ный Эир­лот, но был очень ми­лым. Не­вы­со­кие до­ми­ки, уто­па­ли в зе­ле­ни са­дов раз­би­тых пря­мо пе­ред ни­ми, по­се­ре­ди­не ши­ро­ких улиц рос­ли гро­мад­ные де­ревья ук­ра­шен­ные раз­ноц­вет­ны­ми лен­точ­ка­ми.
       - Красиво у вас! - искрен­не приз­нал­ся Курт. Тут он заметил мо­ло­дую па­роч­ку иду­щую по ули­це. Де­вуш­ка, бы­ла оде­та в длин­ное, об­тя­ги­ва­ющее платье го­лу­бо­го цве­та, во­ло­сы оре­хо­во­го цве­та бы­ли соб­ра­ны в кра­си­вую при­чес­ку ко­то­рую ук­ра­ша­ли цве­ты, ши­ро­ко рас­пах­ну­тые гла­за зо­ло­тис­то­го цве­та, завораживали своей красотой. Ее спут­ник был под­с­тать де­вуш­ке, та­кой же вы­со­кий, ху­день­кий, но кра­си­вый. Един­с­т­вен­ным его за­мет­ным от­ли­чи­ем бы­ли не­боль­шие ак­ку­рат­ные рож­ки на го­ло­ве.
       - Это Фи­яры, - сказала Ру­ти, - их от­ли­чи­тель­ной осо­бен­нос­тью яв­ля­ют­ся не­боль­шие рож­ки у муж­чин и крылья у жен­щин. - На­пар­ни­ки ог­ля­ну­лись вслед за ухо­дя­щей па­рой, и дей­с­т­ви­тель­но, за спи­ной у де­вуш­ки бы­ли по­луп­роз­рач­ные от­ли­ва­ющие зо­ло­том кра­си­вые крылья. - А вон и Ука­ти - по­ка­за­ла она в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. Там в са­ду од­но­го из до­мов уп­раж­нял­ся с ме­чом ко­ре­нас­тый, сред­не­го рос­та муж­чи­на, у не­го бы­ла гус­тая бо­ро­да, чер­но­го цве­та и не­боль­шие яр­ко си­ние гла­за. - Кста­ти в пы­лу дра­ки глаза у них крас­не­ют, что не­опыт­ных про­тив­ни­ков пу­га­ет, они ду­ма­ют что это эф­фект бер­сер­ке­ра, но на са­мом де­ле так вклю­ча­ет­ся за­щит­ное по­ле Ука­ти, его поч­ти не воз­мож­но про­бить ма­ги­ей лю­бой нап­рав­лен­нос­ти. - Тем вре­ме­нем муж­чи­на с ме­чом буд­то пор­хал по сво­ей лу­жай­ке, вдруг дверь до­ма от­к­ры­лась и на по­ро­ге по­яви­лась жен­щи­на, то­же Ука­ти. Прав­да она бы­ла хоть и ма­лень­кой, но в от­ли­чие от му­жа ми­ни­атюр­ной. Чер­ные гус­тые во­ло­сы бы­ли соб­ра­ны в вы­со­кий хвост, толь­ко цвет ко­жи у нее был зем­ля­нис­тый, что вы­да­ва­ло в ней эле­мен­та­ля зем­ли.
       - Почему-то все ду­ма­ют, что эле­мен­та­ли это сгус­т­ки энер­гии и так удив­ля­ют­ся, по­пав к нам, - улыб­ну­лась Ру­ти.
       - Просто к вам ма­ло при­ез­жа­ет прос­тых пу­те­шес­т­вен­ни­ков, - про­го­во­рил Нес­тор, - вот, нап­ри­мер гра­ни­цы меж­ду стра­на­ми, их же не воз­мож­но пе­рей­ти!
       - Кто о чем, а ты все о сво­ем, - рас­сме­ял­ся Курт.
       - Действительно, мы соз­да­ва­лись не как, ту­рис­ти­чес­кое мес­теч­ко, - вздох­ну­ла Ру­ти. - Фэн­зия яв­ля­ет­ся сво­его ро­да за­по­вед­ни­ком, где про­жи­ва­ют ред­кие ви­ды жи­вот­ных, су­ществ, а так­же уни­каль­ные рас­те­ния, кам­ни. Ну, сей­час не об этом, пойдемте, я поз­на­ком­лю вас с мо­им от­цом, думаю он сможет вам помочь.
       Напарники вместе с девушкой шли вдоль ули­цы и нас­лаж­да­лись пей­за­жем, на­ко­нец, они выш­ли на до­воль­но боль­шую пло­щадь, в центре ко­то­рой сто­ял фон­тан, с ин­те­рес­ной ком­по­зи­ци­ей: ру­сал­ка си­де­ла на кам­не и ли­ла из кув­ши­на во­ду в ча­шу фон­та­на, ря­дом тан­це­ва­ла прек­рас­ная дри­ада, ог­нен­ный джин хло­пал в ог­ром­ные ла­до­ши, а силь­фа пе­ла, при­ло­жив ру­ки к гру­ди.
       - Этот фон­тан на­зы­ва­ет­ся "Со­юз" - по­яс­ни­ла Ру­ти, за­ме­тив по­вы­шен­ный ин­те­рес сво­их спут­ни­ков к дан­но­му про­из­ве­де­нию ис­кус­ства, - де­ло в том, что на­ша стра­на всег­да выс­ту­па­ла за мирное решение всех возникающих разногласий. И имен­но у нас, про­во­дят­ся различные пе­ре­го­во­ры, в об­щем, мы за мир во всем ми­ре, и этот фон­тан как бы наг­ляд­но по­ка­зы­ва­ет на­шу по­зи­цию.
       Напарники, налюбовавшись произведением искусства, от­ве­ли взгляд от ком­по­зи­ции, на сей раз, их взор ус­т­ре­мил­ся на бо­га­тые до­ма, в от­ли­чие от не­боль­ших до­ми­ков сто­ящих вдоль ули­цы эти бы­ли нас­то­ящи­ми двор­ца­ми, один из них от­ли­чал­ся боль­ше все­го. Он был очень вы­со­кий, на из­го­ро­ди, ко­то­рая его ок­ру­жа­ла, рос плющ и раз­лич­ные цве­ты, сам дво­рец, был из зе­ле­но­го мра­мо­ра, с встав­ка­ми из раз­лич­ных са­моц­ве­тов.
       - Здесь жи­вет моя семья, - по­яс­ни­ла Ру­ти и нап­ра­ви­ла Ори­она к двор­цу. Во­ро­та пе­ред ней сра­зу от­к­ры­лись, и она в них за­еха­ла, сле­дом за дри­адой пос­ле­до­ва­ли на­пар­ни­ки. На лу­жай­ке, ко­то­рая на­чи­на­лась за ог­ра­дой, бы­ло мно­го уди­ви­тель­ных цве­тов, над ко­то­ры­ми пор­ха­ли ма­лень­кие фей и сво­бод­но, пас­лось пять еди­но­ро­гов. Нав­с­т­ре­чу де­вуш­ке и на­пар­ни­кам из двор­ца выс­ко­чи­ла де­вуш­ка, а точ­нее Фи­яра.
       - Госпожа Ру­тиль, где вы бы­ли? - взвол­но­ва­но про­из­нес­ла де­вуш­ка.
       - Фиона! - прос­то­на­ла Ру­ти и под­ня­ла гла­за к не­бу, - я ведь не ма­лень­кая, где хо­чу там и хо­жу.
       - Так бу­де­те раз­го­ва­ри­вать со сво­ими ро­ди­те­ля­ми! - серь­ез­но про­из­нес­ла Фи­яра. - Кста­ти они вас ждут, будь­те доб­ры, по­ка­зать­ся им, - ска­зав это, она рез­ко раз­вер­ну­лась и пош­ла об­рат­но.
       - Это Фи­она, моя по­мощ­ни­ца, - про­бор­мо­та­ла Ру­ти, - веч­но чи­та­ет мне мо­раль. Ну да лад­но, пош­ли­те зна­ко­мить­ся. - Де­вуш­ка лов­ко спрыг­ну­ла с еди­но­ро­га и зашагала по нап­рав­ле­нию к двор­цу. - Кста­ти для ин­фор­ма­ции наш го­род, яв­ля­ет­ся вто­рой сто­ли­цей Дод­жи - ска­зав это, Рутиде­вуш­ка впор­х­ну­ла в две­ри.
  
  

Глава 17. Знакомство с Азарием.

  
       Внутри за­мок то­же впе­чат­лял, пря­мо в центре за­ла, в ко­то­рый по­па­да­ли пря­мо с ули­цы, сто­яло ог­ром­ное де­ре­во, над ко­то­рым кру­жи­лись фей и при­вя­зы­ва­ли к его вет­вям лен­точ­ки.
       - Скоро бу­дет праз­д­ник Об­нов­ле­ния, - улыб­ну­лась Ру­ти гля­дя на то, как ма­лень­кие су­щес­т­ва лов­ко справ­ля­ют­ся со сво­ей за­да­чей, - вы, на­вер­ное, за­ме­ти­ли, что все уличные деревья украшены лентами. Этот праздник проходит раз в год, в этот день считается, что вся при­ро­да об­нов­ля­ет­ся, и мы по традиции при­вя­зы­ва­ем лен­ты с по­же­ла­ни­ями на сле­ду­ющий год, чем боль­ше лент на де­ре­ве, тем удач­ней он прой­дет.
       Напарники прошли вслед за юной дри­адой, в од­ну из ком­нат, как ока­за­лось это был ка­би­нет. Пер­вое, что сразу бро­силось в гла­за, это ог­ром­ное ко­ли­чество раз­но­об­раз­ных цве­тов, так­же здесь был боль­шой пись­мен­ный стол, с ак­ку­рат­но ле­жа­щи­ми ров­ны­ми сто­поч­ка­ми, бу­ма­га­ми. Вдоль сте­ны рас­по­ла­гал­ся длин­ный ди­ван, на ко­то­ром си­де­ла прек­рас­ная дри­ада. По че­ло­ве­чес­ким мер­кам ей бы­ло око­ло со­ро­ка, длин­ные зе­ле­ные во­ло­сы бы­ли соб­ра­ны по бо­кам ма­лень­ки­ми цве­точ­ка­ми, длин­ное ро­зо­вое платье под­чер­ки­ва­ло кра­си­вую фи­гу­ру.
       - Рутиль де­воч­ка моя! - вос­к­лик­ну­ла дри­ада и, встав с ди­ва­на, об­ня­ла Ру­ти. - Я так вол­но­ва­лась, ты так не­ожи­дан­но ис­чез­ла, и не от­ве­ча­ла на на­ши сиг­на­лы. А мы ведь все зна­ем, как ты лю­бишь на­ря­жать де­ревья в день Об­нов­ле­ния, и ког­да ко мне по­дош­ла Фи­она, и ска­за­ла, что не мо­жет те­бя ниг­де най­ти.... Прос­ти­те, - про­го­во­ри­ла она и с ин­те­ре­сом пос­мот­ре­ла на на­пар­ни­ков. - Мо­жет быть, пред­с­та­вишь мне тво­их спут­ни­ков дочь?
       - Конечно, прос­ти, - ще­ки Ру­ти ста­ли крас­ны­ми, - поз­на­комь­тесь, это Нес­тор и Курт, они пу­те­шес­т­вен­ни­ки, а это моя ма­ма Эми­лия.
       - Очень при­ят­но, - улыб­ну­лась дри­ада, - извините меня за эту сцену, я просто переволновалась за дочь.
       - Это вы нас должны простить, ведь именно мы отвлекли вашу дочь от подготовки к празднику! - ска­зав это, Курт по­це­ло­вал ру­ку Эми­лии, Нес­тор нем­но­го сму­тил­ся, но то­же пос­ле­до­вал при­ме­ру то­ва­ри­ща.
       - Кста­ти, нуж­но поз­на­ко­мить вас с Аза­ри­ем, это мой муж и гла­ва на­ше­го го­ро­да. Подождите, по­жа­луй­с­та, нас в ка­би­не­те, - про­го­во­ри­ла Эми­лия, и ух­ва­тив дочь под ру­ку, поспешно покинула комнату. Прав­да, на­пар­ни­ки ус­пе­ли ус­лы­шать од­ну фра­зу "Та­кие кра­си­вые муж­чи­ны, ко­неч­но, они не так мо­ло­ды, как ты, но все же".
       - Как ты ду­ма­ешь сто­ит нам рас­ска­зы­вать мес­т­но­му гла­ве, цель сво­его при­бы­тия? - ти­хо про­го­во­рил Нес­тор, при­са­жи­ва­ясь на ди­ван, на ко­то­ром уже воль­гот­но рас­по­ло­жил­ся Курт.
       - А разве есть вы­бор? - по­вер­нул­ся к не­му при­ятель. - У нас да­же нет пред­по­ло­же­ний, а этот са­мый Аза­рий впол­не мо­жет что-то знать. Нам не­обя­за­тель­но пос­вя­щать его во все де­та­ли, достаточно будет рас­ска­зать лишь суть.
       В этот мо­мент дверь от­во­ри­лась, и в ком­на­ту во­шел муж­чи­на, у не­го бы­ли свет­лые во­ло­сы до плеч, на го­ло­ве си­яла ди­аде­ма из дра­го­цен­ных кам­ней с мел­ки­ми пе­реп­лет­ны­ми цве­точ­ка­ми. На ру­ке блес­тел пер­с­тень, на ко­то­ром был изоб­ра­жен цве­ток с раз­ноц­вет­ны­ми ле­пес­т­ка­ми, по всей ви­ди­мос­ти герб ро­да.
       - Добрый день! - про­го­во­рил он, мяг­ким и при­ят­ным го­ло­сом, - ме­ня зо­вут Аза­рий я гла­ва это­го до­ма и го­ро­да.
       - Очень при­ят­но, - улыб­нул­ся Курт, встав с ди­ва­на, и слег­ка кив­нул го­ло­вой, - мое имя Курт, мо­его дру­га зо­вут Нес­тор.
       - Я знаю, - ска­зав это, Аза­рий про­шел вдоль ком­на­ты, и сел за свой стол и сде­лал приг­ла­ша­ющий жест, на­пар­ни­кам ука­зы­вая на крес­ла сто­ящие пе­ред ним, - при­са­жи­вай­тесь. Вы прос­ти­те, что Ру­тиль не приш­ла вмес­те со мной, но ей не­об­хо­ди­мо пе­ре­одеть­ся, а у нас, я ду­маю, бу­дет ин­те­рес­ный раз­го­вор. Пос­ле то­го как моя дочь ска­за­ла, кто по­мог вам по­пасть в на­шу стра­ну, я свя­зал­ся с пра­ви­тель­ни­цей Жэнье, она по­яс­ни­ла мне, что у вас ка­кая-то очень важ­ная мис­сия, о це­ли ко­то­рой вы са­ми мне рас­ска­жи­те.
       - Она всег­да бы­ла дип­ло­мат­кой, - про се­бя ус­мех­нул­ся Курт, а вслух про­из­нес. - Дей­с­т­ви­тель­но, у нас есть при­чи­на на по­се­ще­ние дан­но­го ми­ра. Мы приш­ли сю­да по за­да­нию Вер­хов­но­го.
       - Вот как? - иро­нич­но про­из­нес Аза­рий, - очень ин­те­рес­но, слу­шаю вас.
       - Дело в том, что один маг, уг­ро­жа­ет не прос­то вой­ной, а да­же пе­ре­во­ро­том всей существующей сис­те­мы, - про­го­во­рил Курт вни­ма­тель­но наб­лю­дая за ре­ак­ци­ей со­бе­сед­ни­ка, и он ис­к­рен­не вос­хи­тил­ся не­воз­му­ти­мым ви­дом гла­вы го­ро­да.
       - Обычному ма­гу та­кое не под си­лу - по­ло­жа ру­ки пе­ред со­бой, мед­лен­но ска­зал Аза­рий - не­уже­ли, это мой дав­ний зна­ко­мый Си­рис?
       - Вы зна­ете его?! - однов­ре­мен­но вос­к­лик­ну­ли на­пар­ни­ки.
       - О, ви­жу что уга­дал, - за­га­доч­но улыб­нул­ся Аза­рий, но лишь на мгно­ве­ние, по­том он сно­ва стал серь­ез­ным. - Я так и знал, что он не ус­по­ко­ил­ся и обя­за­тель­но поп­ро­бу­ет осу­щес­т­вить свой бе­зум­ный план.
       - Простите за лю­бо­пыт­с­т­во, - от не­тер­пе­ния Курт пе­ре­бил хо­зя­ина го­ро­да, - но вы дав­но зна­ете Си­ри­са?
       - Да с са­мо­го дет­с­т­ва! - и уви­дев на­до­ум­лен­ные взгля­ды на­пар­ни­ков, ус­т­рем­лен­ных к не­му, Аза­рий по­яс­нил. - Де­ло в том, что в На­ди­ре бы­ла пре­вос­ход­ная ма­ги­чес­кая шко­ла, они, ко­неч­но, есть во мно­гих ми­рах, и все мы в дет­с­т­ве, где-то, как пра­ви­ло, учи­лись. Так вот, та шко­ла на­зы­ва­лась "Адмет" ее счи­та­ли луч­шей из луч­ших. Но в ней учи­лись лишь те, кто ро­дил­ся на На­ди­ре или де­ти пра­ви­те­лей дру­гих ми­ров, в об­щем, толь­ко избранные. От­к­рою вам тай­ну, я сы­н преж­не­го пра­ви­те­ля Дод­жи, но млад­ший. Де­ло в том, что стран­ной всег­да пра­вит стар­ший ре­бе­нок в семье, у нас это бы­ла моя сес­т­ра Ли­ли­ан. А я лишь уп­рав­ляю вто­рой на­шей сто­ли­цей, но не об этом речь. Так вот, как бу­ду­щие пра­ви­те­ли сво­ей стра­ны, мы обу­ча­лись имен­но в Ад­ме­те.
       - Но раз­ве по­се­ще­ния в На­дир не бы­ли зап­ре­ще­ны? - уди­вил­ся Нес­тор.
       - Нет, - по­ка­чал го­ло­вой Аза­рий, - они бы­ли ог­ра­ни­че­ны, но не зап­ре­ще­ны. Для обы­ва­те­лей по­ез­д­ка в этот мир, ка­за­лась прос­то не­воз­мож­ной, так как ту­да бы­ло слож­но по­пасть фи­зи­чес­ки. Дру­гое де­ло пра­ви­те­ли, Наб­лю­да­те­ли и Стра­жи они всег­да име­ли туда дос­туп. На На­ди­ре был соз­дан осо­бый го­род, где рас­по­ла­га­лась Шко­ла и Ака­де­мия ма­гии, а так­же гос­ти­ни­цы для ту­рис­тов, ма­га­зи­ны, ба­за­ры и про­чее, даль­ше это­го го­ро­да вы­хо­дить бы­ло дей­с­т­ви­тель­но зап­ре­ще­но. Из­г­нан­ные, а тог­да прос­то ма­ги На­ди­ра, лю­би­ли вес­ти бе­се­ды с дру­ги­ми су­щес­т­ва­ми, они бы­ли очень лю­боз­на­тель­ные. Так вот Си­рис в те вре­ме­на был мо­им од­нок­лас­сни­ком и луч­шим дру­гом, в тот год, ког­да про­изош­ла Ве­ли­кая Бит­ва, нам бы­ло по де­сять лет. Я пом­ню, как в на­ча­ле го­да он при­шел в шко­лу та­кой вос­тор­жен­ный и на­чал рас­ска­зы­вать, как его со­ро­ди­чи хо­тят взять­ся за пе­ре­ус­т­рой­с­т­во дру­гих ми­ров. Мне эти идеи по­ка­за­лись, не то что­бы бе­зум­ны, нет, прос­то они бы­ли не для то­го вре­ме­ни. У из­г­нан­ных бы­ло свое ви­денье ми­роз­да­ния, оно от­ли­ча­лось от то­го, ко­то­рое бы­ло у ос­таль­ных.
       - То есть вы в прин­ци­пе одоб­ря­ли их идеи? - мяг­ко по­ин­те­ре­со­вал­ся Курт.
       - Ни да, ни нет, - Аза­рий взял со сто­ла руч­ку, и на­чал ри­со­вать за­ко­рюч­ки на ле­жа­щем ря­дом лис­т­ке. - Я был ре­бен­ком, и лю­бил Си­ри­са как бра­та. Мы с ним меч­та­ли соз­дать свой соб­с­т­вен­ный мир, в ко­то­ром бы все бы­ли счас­т­ли­вы. Но в тот год, я его не уз­на­вал, из ве­се­ло­го маль­чиш­ки он прев­ра­тил­ся в рас­чет­ли­во­го, хлад­нок­ров­но­го юно­шу. А ког­да из­г­нан­ные все же объ­яви­ли вой­ну, из шко­лы в сроч­ном по­ряд­ке на­ча­ле вы­во­зить тех уче­ни­ков, ро­ди­те­ли ко­то­рых от­ка­за­лись под­дер­жи­вать На­дир, ли­бо сох­ра­няв­шие ней­т­ра­ли­тет. Мои род­с­т­вен­ни­ки, то­же при­еха­ли за мной, я при­шел поп­ро­щать­ся, с дру­гом и пред­ло­жил ему уехать вмес­те со мной. Сирис от­ка­зал­ся, ска­зав, что в слу­чае че­го, он все прос­чи­тал и ес­ли по­бе­да не бу­дет на их сто­ро­не, он зна­ет, как выб­рать­ся с На­ди­ра.
       - Чтобы та­кое про­вер­нуть Си­рис дол­жен был быть ли­бо, бе­зум­но удач­ли­вым, ли­бо, та­лан­т­ли­вым стра­те­гом, - про­го­во­рил за­дум­чи­во Курт.
       - У не­го бы­ли оба ка­чес­т­ва сра­зу, - вздох­нул Аза­рий. - По­том Сирис дей­с­т­ви­тель­но при­хо­дил ко мне нес­коль­ко раз. Вна­ча­ле ког­да он ушел с Гра­ни, и ещё ког­да ис­кал коль­цо, тог­да мы с ним нем­но­го пов­з­до­ри­ли. По­то­му что он на­чал го­во­рить мне, что хо­чет вер­нуть из из­г­на­ния сво­их со­ро­ди­чей, и за­вер­шить на­ча­тое ими де­ло. Я объ­яс­нил ему, ка­кое это бе­зум­с­т­во, но Сирис не за­хо­тел ме­ня слу­шать и поп­ро­сил рас­ска­зать всё о коль­це. Я рас­ска­зал, что знаю, то есть что оно дол­ж­но быть вос­ста­нов­ле­но за­щит­ни­ком, ко­то­рый дол­жен объ­явит­ся тог­да, ког­да коль­цо най­дет ис­тин­но­го хо­зя­ина. Пос­ле это­го мы боль­ше не ви­де­лись. Мо­гу толь­ко ска­зать, что это бы­ло до­воль­но дав­но.
       - Понятно, - про­тя­нул Курт, - впро­чем, ваш друг на­шел коль­цо, един­с­т­вен­ная заг­воз­д­ка это Хра­ни­тель, ко­то­рый дол­жен был по­явить­ся, что­бы вос­ста­но­вить коль­цо, но так и не при­шел.
       - Тогда, - бес­ц­вет­ным го­ло­сом про­дол­жил Аза­рий, - я не то что­бы ута­ил, а прос­то как-то не свя­зал фак­ты друг с дру­гом. В об­щем, в на­шем ми­ре хра­нит­ся од­но про­ро­чес­т­во, оно гла­сит: " Что ми­ро­вая судь­ба бу­дет вер­шить­ся на этой пла­не­те. И что один из от­вет­с­т­вен­ных дол­жен бу­дет при­нять ре­ше­ние, ес­ли про­вес­ти один ри­ту­ал". Я пос­ле пос­лед­ней на­шей встре­чей с Си­ри­сом мно­го раз­мыш­лял и по­нял, что имен­но за­щит­ник и является от­вет­с­т­вен­ным, и сле­до­ва­тель­но, его мож­но зас­та­вить вос­ста­но­вить коль­цо.
       - Но как же так! - вос­к­лик­нул Нес­тор, - раз­ве, та­кое воз­мож­но?
       - Конечно, - кив­нул Аза­рий - это под­с­т­ра­хов­ка. До­пус­тим пред­наз­на­че­нием это­го коль­ца, бы­ло по­пасть к оп­ре­де­лен­но­му че­ло­ве­ку, но оно в си­лу об­с­то­ятельств, до не­го не дош­ло, ли­бо Хра­ни­тель по ка­ким то при­чи­нам не за­хо­тел пе­ред ним рас­к­ры­вать­ся, что тог­да? Гло­баль­ные со­бы­тия уже про­пи­са­ны в Кни­ге Судь­бы, они не мо­гут не про­изой­ти, по­это­му всег­да ну­жен за­пас­ной ва­ри­ант, у нас это про­ро­чес­т­во с ри­ту­алом.
       - Значит, вы ду­ма­ете, что Си­рис на­шел это про­ро­чес­т­во? - ре­шил уточ­нить Курт.
       - Я в этом уве­рен, - серь­ез­но про­из­нес Аза­рий. - По­это­му нам не­об­хо­ди­мо как мож­но быс­т­рее от­п­ра­вит­ся на гра­ни­цу меж­ду на­шей стра­ной и Кар­ти. В ри­ту­але опи­сы­ва­ет­ся сле­ду­ющее: "Избра­нен­ный сам или с по­мощью час­ти се­бя, а так­же раз­га­дав­шие про­ро­чес­т­во, мо­гут об­на­ру­жить в мес­те, где ни­че­го нет ис­че­за­ющий храм, в нем с по­мощью ин­ту­иции они со­вер­шат нуж­ный ри­ту­ал". Мес­то, где ни­че­го нет, это, ско­рее все­го на­ша Ве­ли­кая пус­ты­ня, так как ее не воз­мож­но пе­рей­ти или что-то най­ти, ес­ли ты не эле­мен­таль зем­ли. Что ка­са­ет­ся, по­че­му имен­но по пу­ти к Кар­ти, то по пре­да­ни­ям дан­ное коль­цо бы­ло из­го­тов­ле­но имен­но эле­мен­та­ля­ми ог­ня, затем оно пе­ре­да­лось в на­шу стра­ну, где уже по­том каж­дая из сти­хий на­пол­ня­ла его си­лой.
       - Меня сму­ща­ет в про­ро­чес­т­ве толь­ко од­на вещь, - за­дум­чи­во ска­зал Курт, - что зна­чит с по­мощью час­ти се­бя?...
  

Глава 18. Великая пустыня.

  
       Вечером про­хо­дил праз­д­ник Об­нов­ле­ния, на ко­то­рый бы­ли приг­ла­ше­ны на­пар­ни­ки. Он про­во­дил­ся в глав­ном за­ле, с боль­шим де­ре­вом, по пе­ри­мет­ру за­ла сто­яли сто­лы ло­мив­ши­еся от раз­лич­ных блюд. В цен­т­ре же пе­ли прек­рас­ные Фи­яры дей­с­т­ви­тель­но уни­каль­ным и кра­си­вым го­ло­сом, Дри­ады во­ди­ли хо­ро­вод вок­руг де­ре­ва, а Ука­ти иг­ра­ли на раз­лич­ных му­зы­каль­ных ин­с­т­ру­мен­тах.
       - Весело жи­ве­те! - про­из­нес Курт, дер­жа ку­бок с ви­ном.
       - А то! - рас­сме­ялась Ру­ти, она бы­ла об­ла­че­на в бе­лую ту­ни­ку, ук­ра­шен­ную раз­лич­ны­ми ри­сун­ка­ми, вы­ши­ты­ми зо­ло­ты­ми нит­ка­ми. - Это мой лю­би­мый праз­д­ник. Мне отец рас­ска­зал, что ут­ром вам нуж­но бу­дет ку­да-то ид­ти, но по­обе­щай­те мне, что обя­за­тель­но еще при­еде­те к нам.
       - Обещаем, - ска­зал Нес­тор и взял ла­донь де­вуш­ки в свои ру­ки. - Ру­тиль я обе­щаю, что ес­ли не зав­т­ра, то по край­ней ме­ре очень ско­ро мы вер­нем­ся сю­да, мо­жет да­же дру­зей сво­их зах­ва­тим, ес­ли ты ко­неч­но не про­тив?
       - Ваши друзья мои друзья, - отве­ти­ла Ру­ти, - к нам так ма­ло кто-то за­ез­жа­ет, а мне так хо­чет­ся уз­нать, что про­ис­хо­дит в дру­гих ми­рах, как там жи­вут. А сей­час пош­ли­те тан­це­вать! - про­ще­бе­та­ла она и, схва­тив на­пар­ни­ков за ру­ки, по­та­щи­ла к ос­таль­ным дри­адам, где они зак­ру­жи­лись в тан­це вмес­те со все­ми.
  
       Дул силь­ный ве­тер, пес­ки Ве­ли­кой пус­ты­ни под­ни­ма­лись вверх, ви­ди­мос­ти прак­ти­чес­ки не бы­ло, но все-та­ки мож­но бы­ло раз­ли­чить две фи­гу­ры иду­щие по пес­ку.
       - Ты хо­ро­шо при­ду­ма­ла от­го­ро­дить нас за­щит­ным ку­по­лом! - про­го­во­рил Цем, нес­мот­ря на под­няв­шу­юся пес­ча­ную бу­рю, они шли спо­кой­но, соз­дан­ная кол­дунь­ей за­щи­та на­деж­но их ук­ры­ва­ла.
       - Луч­ше вни­ма­тель­нее смот­ри по сто­ро­нам, - проворчала Ирея, - ты дол­жен уви­деть храм, ко­то­рый дол­жен будет по­явить­ся.
       - Почему имен­но я? - бур­к­нул Цем, - са­ма смот­ри свой храм. По мне так си­де­ли бы в гос­ти­ни­це и жда­ли Хра­ни­те­ля.
       - Да что ты го­во­ришь! - с из­дев­кой в го­ло­се ска­за­ла кол­дунья. - Ты бы в та­ком слу­чае ждал веч­но, у нас не так мно­го вре­ме­ни, нам не­об­хо­ди­мо вос­ста­но­вить коль­цо. А что ка­са­ет­ся хра­ма, то его мо­жешь уви­деть толь­ко ты, или Си­рис. Так го­во­рит­ся в про­ро­чес­т­ве.
       - Серьезно? - ухмыль­нул­ся Цем - там го­во­рить­ся про ме­ня?
       - Косвенно, - хо­лод­но про­из­нес­ла Ирея и остановилась, - не­об­хо­дим либо Из­б­ран­ный, либо его часть.
       - А с че­го ты взя­ла, что хо­зя­ин из­б­ран­ный? - уди­вил­ся Цем - и, при­чем тут его часть.
       - Не ду­ма­ла, что ты нас­толь­ко глуп. По-мо­ему тут по­нят­но да­же ре­бен­ку! На се­год­няш­ний день толь­ко два су­щес­т­ва мо­гут иметь свою часть от­дель­но от себя, это Си­рис и Тво­рец. А ты соз­да­ние на­ше­го хо­зя­ина, то есть его часть. И во­об­ще мень­ше бол­тай, а луч­ше смот­ри по сто­ро­нам. - Ска­зав это, Ирея быс­т­рым ша­гом пош­ла даль­ше, Цем ки­нул­ся за ней вдо­гон­ку.
       Бэта ос­то­рож­но шла за вла­дель­ца­ми коль­ца и прис­лу­ши­ва­лась к их раз­го­во­ру. Ей ста­ло по­нят­но толь­ко од­но, - что ее до­гад­ки бы­ли вер­ны. Си­рис дей­с­т­ви­тель­но дол­жен стать но­вым вла­дель­цем ар­те­фак­та, но по­че­му тогда ему не хочется помогать? Бэ­та вздох­ну­ла, она давно зна­ла ос­тав­ше­го­ся на сво­бо­де ма­га На­ди­ра. Ког­да-то они учи­лись в од­ной шко­ле Ад­мет. Прав­да Си­рис был на два го­да стар­ше, и не об­ра­щал на де­вуш­ку вни­ма­ния, а вот она бы­ла в не­го влюб­ле­на. Он был всег­да та­кой ве­се­лый, озор­ной, об их за­ба­вах с Аза­ри­ем хо­ди­ли ле­ген­ды, они бы­ли звез­да­ми в элит­ной шко­ле. В тот год, ког­да произошла Ве­ли­кая бит­ва, они как обыч­но приш­ли на за­ня­тия пос­ле ка­ни­кул, ни­че­го еще не пред­ве­ща­ло ка­ких-то ми­ро­вых пот­ря­се­ний. Но Си­рис..., он был, слов­но сам не свой, почти всегда мол­чал, пос­то­ян­но хо­дил за­дум­чи­вым и раз­го­ва­ри­вал толь­ко со сво­им луч­шим дру­гом. Они боль­ше не ус­т­ра­ива­ли ро­зыг­ры­ши сво­их при­яте­лей и учи­те­лей. А по­том Бэ­ту заб­ра­ли до­мой ро­ди­те­ли, и она боль­ше не ви­де­ла его. Затем ее учи­те­лем и нас­тав­ни­ком стал Фий, и шко­ла бы­ла за­бы­та, до то­го мо­мен­та, пока коль­цо не попало в ру­ки Си­ри­са. Бэ­та вновь уви­де­ла эти зна­ко­мые и ког­да-то лю­би­мые чер­ты, но от то­го маль­чи­ка, ко­то­ро­го она зна­ла, ос­та­лась лишь за­дор­ная улыб­ка, прав­да сей­час он ис­к­рен­не сме­ял­ся очень ред­ко. Де­вуш­ка за­хо­те­ла сра­зу от­к­рыть­ся, пред­с­та­вить­ся Хранителем, с на­деж­дой на то, что он вспом­нит ее и мо­жет быть вновь ста­нет та­ким как преж­де, тем бо­лее дар то­же ука­зы­вал на не­го. Но что-то ме­ша­ло Бэ­те от­к­рыть­ся пе­ред ним, и она са­ма не по­ни­ма­ла что. По­это­му ког­да коль­цо бы­ло от­да­но кол­дунье, За­щит­ни­ца вздох­ну­ла с об­лег­че­ни­ем, ей бы­ло не­об­хо­ди­мо вре­мя на об­ду­мы­ва­ние.
  
       - Вчера был силь­ный ве­тер, - про­го­во­рил Аза­рий, гля­дя на го­ры пес­ка, на­не­сен­ные совсем недавно.
       - Значит, это и есть Ве­ли­кая пус­ты­ня, - осмот­рев­шись, про­из­нес Курт, они толь­ко что те­ле­пор­ти­ро­ва­лись в это мес­то. - Зна­ете, я сей­час на нее смот­рю нес­коль­ко ины­ми гла­за­ми, чем ког­да мы сю­да впер­вые по­па­ли.
       - Это прос­то, по­то­му что ты от­дох­нул и выс­пал­ся, - ска­зал Нес­тор и по­мор­щил­ся, его эта пус­ты­ня в от­ли­чие от на­пар­ни­ка не впе­чат­ля­ла и не вдох­нов­ля­ла. - И ка­кие бу­дут пла­ны?
       - Действительно, - кив­нул Курт, - во-пер­вых, у нас нет коль­ца с за­щит­ни­ком, во-вто­рых, сре­ди нас вряд ли есть из­б­ран­ный и уж тем бо­лее его часть.
       - Кто зна­ет, - за­дум­чи­во про­го­во­рил Аза­рий. - Я ду­маю, что по­мощ­ни­ки Си­ри­са или он сам дол­ж­ны быть где-то поб­ли­зос­ти. По­это­му по­ка бу­дем ис­кать их, Нес­тор ты ведь сле­до­пыт вос­поль­зуй­ся сво­им да­ром. - Нес­тор кив­нул и зак­рыл гла­за... нить про­вод­ни­ка зо­ло­тис­тым све­том по­тя­ну­лась вдоль бес­к­рай­них пес­ков Ве­ли­кой пус­ты­ни... она пет­ля­ла, пы­та­ясь най­ти хоть ко­го-то еще.... , вдруг по­чув­с­т­во­ва­лось ка­кое-то ма­ги­чес­кое из­лу­че­ние не­по­да­ле­ку...в­пе­ред, на­ле­во... вот идут двое: муж­чи­на и жен­щи­на, один из них маг, при­чем очень хо­ро­ший, да­же очень... ря­дом с ни­ми то­же ка­кое-то дви­же­ние... бли­же... кто-то сры­тый с по­мощью ма­ги­чес­кой ве­щи сле­ду­ет за эти­ми дву­мя...г­лав­ное зак­ре­пить нап­рав­ле­ние.
       - Там двое, - как за­гип­но­ти­зи­ро­ван­ный про­из­нес Нес­тор и от­к­рыл гла­за, его взгляд был направлен куда-то вдаль, - муж­чи­на и жен­щи­на, один из них маг очень силь­ный, ско­рее все­го она. Так­же за ни­ми сле­ду­ет кто-то скры­тый.
       - Это они, - ска­зал Аза­рий, - все-та­ки сам он не по­шел на это де­ло. Нес­тор ве­ди нас за ни­ми, - сле­до­пыт кив­нул, и быс­т­рым ша­гом по­шел в толь­ко из­вес­т­ном ему нап­рав­ле­нии, Курт вмес­те с Аза­ри­ей пош­ли за ним.
       Тем вре­ме­нем кол­дунья вмес­те с на­пар­ни­ком все еще шли по пус­ты­не.
       - Я боль­ше не мо­гу Ирея, - прос­то­нал Цем, - да­вай ма­лень­ко пе­ре­дох­нем!
       - Нет! - уве­рен­но ска­за­ла Ирея, - я чув­с­т­вую силь­ную энер­гию где-то не­по­да­ле­ку, нап­ря­гись, ес­ли ты пос­та­ра­ешь­ся, то уви­дишь его.
       Цем ос­та­но­вил­ся и ус­та­лым гла­зом об­вел бес­ко­неч­ные пес­ки, ни­че­го осо­бен­но­го здесь не бы­ло. Но вдруг вда­ли, по­ка­за­лось еле уло­ви­мое дви­же­ние воз­ду­ха и он на­чал раз­ли­чать кон­ту­ры ка­ко­го-то зда­ния.
       - Там, - прох­ри­пел он и по­ка­зал в сто­ро­ну сво­его ви­де­ния.
       - Что? - воз­буж­де­но, про­из­нес­ла кол­дунья и прос­ле­ди­ла взгля­дом нап­рав­ле­ние, ку­да ука­зы­ва­ла ру­ка ее на­пар­ни­ка. - Ты ви­дишь его?
       - Контуры, я не­уве­рен, что это то, что нам нуж­но, но там оп­ре­де­лен­но что-то есть, - кив­нул он и по­шел в сто­ро­ну пред­по­ла­га­емо­го хра­ма.
       - Надеюсь, ты прав, - про­го­во­ри­ла Ирея, нап­рав­ля­ясь вслед за Цемом, - если это бу­дет обыч­ный ми­раж, я не знаю, что с то­бой сде­лаю!
  

Глава 19. Храм.

  
       - Тихо, - при­ло­жил па­лец к гу­бам Аза­рий, - я их уже ви­жу. - Они на­хо­ди­лись за не­боль­шим пес­ча­ным хол­мом, а точ­нее на его вер­ши­не. Пря­мо под ни­ми сто­яли двое. Нес­тор уб­рал по­ис­ко­вик и лег на жи­вот ря­дом со сво­ими то­ва­ри­ща­ми.
       - Как мы вой­дем в храм, ес­ли, его уви­деть нам, не да­но? - ше­по­том про­го­во­рил Нес­тор.
       - Лежи и смот­ри, - в тон ему про­мол­вил Аза­рий и за­мер.
       Парочка, тем вре­ме­нем ни­че­го, не за­ме­чая, прош­ла чуть впе­ред и ос­та­но­ви­лась.
       - Я ви­жу его, - про­го­во­рил муж­чи­на, - те­перь чет­ко, кра­си­вый!
       - Встань ря­дом с ним, и кос­нись ру­кой его стены, - про­из­нес­ла кра­си­вым го­ло­сом жен­щи­на. Рас­ста­вив воп­ро­сы, кто в дан­ной ко­ман­де глав­ный, по мес­там. Цем по­до­шел к не­ви­ди­мо­му для остальных хра­му и кос­нул­ся его. Ирея взя­ла его за пле­чо и на­ча­ла чи­тать зак­ли­на­ние, к со­жа­ле­нию, на­пар­ни­кам не бы­ло слыш­но, ка­кие сло­ва она про­из­но­сит, так как кол­дунья го­во­ри­ла очень ти­хо поч­ти про се­бя, а во-вто­рых, они на­хо­ди­лись все-та­ки не так близ­ко, к стран­ной па­роч­ке как хо­те­лось бы. В это вре­мя ря­дом с ру­кой Це­ма ко­то­рой он прис­ло­нял­ся к хра­му на­ча­ло по­яв­лять­ся све­тя­щи­еся об­ла­ко, ко­то­рое пос­те­пен­но оку­ты­ва­ло его и зда­ние до сих пор за­ме­чен­ное толь­ко им. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя Ирея от­пус­ти­ла его и с об­лег­че­ни­ем вздох­ну­ла, пе­ред ни­ми по­явил­ся храм.
       Он был прек­ра­сен, древ­ний па­мят­ник куль­ту­ры, пе­ре­ли­вал­ся все­ми цве­та­ми ра­ду­ги. На каж­дой из стен сто­ял зна­ки сти­хий: на юж­ной - ог­ня, за­пад­ной - воз­ду­ха, вос­точ­ной - зем­ли, се­вер­ной - во­ды.
       - Пошли, - быс­т­ро про­го­во­ри­ла Ирея, и, схва­тив не­соп­ро­тив­ля­юще­го­ся Це­ма за ру­ку, по­та­щи­ла его в сто­ро­ну вхо­да в храм.
       - Что бу­дем де­лать? - ти­хо спро­сил Нес­тор у сво­их то­ва­ри­щей.
       - Эта жен­щи­на ка­жет­ся, мне очень зна­ко­мой, - за­дум­чи­во про­из­нес Курт, - где-то я ее уже ви­дел.
       - Ты мо­жешь на­ло­жить на нас зак­ли­на­ние не­ви­ди­мос­ти и за­мас­ки­ро­вать ауру? - Аза­рий тол­к­нул в бок за­ду­мав­ше­го­ся Кур­та, тот в ответ кив­нул.
       Бэта со стра­хом пос­мот­ре­ла на ма­те­ри­али­зо­вав­ший­ся храм, она до кон­ца не ве­ри­ла, что этой стран­ной па­роч­ке удас­т­ся дой­ти до нужного мес­та. А это мог­ло оз­на­чать толь­ко од­но, те­перь при­дет­ся про­явить­ся, для то­го что­бы вос­ста­но­вить коль­цо, хо­чет­ся ей этого или нет. Прав­да бы­ла еще од­на воз­мож­ность из­бе­жать про­яв­ле­ния, точ­нее нем­но­го от­тя­нуть его. Бэ­та сколь­з­нув взгля­дом по сте­нам хра­ма, быс­т­ро соз­да­ла те­ле­порт и впер­вые за столь дол­гое вре­мя ис­чез­ла ос­та­вив коль­цо без прис­мот­ра.
       - Ты зна­ешь, что нуж­но де­лать, что­бы за­щит­ник по­явил­ся? - спро­сил Цем и с вы­жи­да­ни­ем пос­мот­рел на кол­дунью. Они уже прош­ли длин­ные ко­ри­до­ры хра­ма и ока­за­лись в прос­тор­ном за­ле, ос­ве­щен­ном мно­жес­т­вом све­чей, по­се­ре­ди­не его сто­ял не­боль­шой ал­тарь.
       - Пока нет, - отве­ти­ла Ирея, ос­мат­ри­вая зал, - будь вни­ма­те­лен и ос­то­ро­жен. - Ска­зав это, она быс­т­рым ша­гом нап­ра­ви­лась к ал­та­рю, не дой­дя па­ры ша­гов, кол­дунья рез­ко ос­та­но­ви­лась, пря­мо пе­ред ней вспых­ну­ло огненное кольцо, из ко­то­ро­го по­явил­ся эле­мен­таль ог­ня, а имен­но эфрит.
       - Кто ты? - про­ро­ко­тал он. - Ка­ко­ва твоя цель ви­зи­та?
       - Меня зо­вут Ирея, - отве­ти­ла спо­кой­но кол­дунья, - а это Цем, он яв­ля­ет­ся час­тью из­б­ран­но­го. - На­ем­ник изум­лен­но пос­мот­рел сна­ча­ла на на­пар­ни­цу, за­тем на эле­мен­та­ля. - Мы приш­ли с целью вос­ста­но­вить коль­цо.
       - Допустим, ты го­во­ришь прав­ду, - кив­нул он, - но вам все рав­но при­дет­ся прой­ти ис­пы­та­ния сти­хий, преж­де чем вы­пол­нить свою мис­сию - и нем­но­го по­мед­лив, до­ба­вил - та­ко­вы пра­ви­ла. По­том он за­дум­чи­во пос­мот­рел за спи­ну Иреи, и ух­мыль­нул­ся. - Вас это то­же ка­са­ет­ся. - Кол­дунья, прос­ле­див за взгля­дом джи­на, рез­ко по­вер­ну­лась, но ни­че­го не уви­де­ла, там бы­ло абсолютно пус­то, она толь­ко хо­те­ла уз­нать у эле­мен­та­ля, к ко­му он об­ра­щал­ся, как пря­мо из воз­ду­ха ма­те­ри­али­зо­ва­лись три фи­гу­ры муж­чин. Один из них был сред­не­го роста, одетый в обыч­ный по­ход­ный кос­тюм, да и ауры ма­га у не­го не бы­ло, "ско­рее все­го, прос­той во­ин", по­ду­ма­ла Ирея. Вто­рой мужчина являлся до­воль­но серь­ез­ным про­тив­ни­ком, с силь­ной магической аурой, у не­го бы­ли свет­лые во­ло­сы до плеч, а на го­ло­ве си­яла ди­аде­ма, су­дя по ней, кол­дунья от­нес­ла его к ка­ко­му-то пра­вя­ще­му ро­ду, это­го ми­ра. Что ка­са­ет­ся треть­его, ух­мы­ля­ющий­ся, кра­сав­чик, ил­лю­зи­онист вы­со­ко­го уров­ня...
       - Курт, - про­тя­ну­ла Ирея, толь­ко он мог на­ло­жить та­кую ил­лю­зию и за­мас­ки­ро­вать ауры на столь профессиональном уровне, что да­же она, кол­дунья та­ко­го вы­со­ко­го клас­са их не об­на­ру­жи­ла.
       - Узнала, - хмык­нул он, - а я вот те­бя не сра­зу вспом­нил.
       - Все так­же яз­вишь! - хо­лод­но про­из­нес­ла она, и, пой­мав не­д­оум­ленн­ый взгляд Це­ма, по­яс­ни­ла, - ког­да-то по­ка не на­ча­лась вой­на, он под­дер­жи­вал дру­жес­кие от­но­ше­ния с су­щес­т­ва­ми На­ди­ра, - и пе­ре­ве­дя взгляд на Кур­та с яв­ным пре­неб­ре­же­ни­ем до­ба­ви­ла, - да­же боль­ше чем дру­жес­кие. Од­наж­ды ког­да из­г­нан­ные ус­т­ра­ива­ли так ска­зать не­боль­шую встре­чу со сво­ими друзь­ями из дру­гих ми­ров, мы и поз­на­ко­ми­лись. Но по­том он их пре­дал, бро­сив в са­мый не­под­хо­дя­щий мо­мент, а я вот ос­та­лась с ни­ми до кон­ца, за что в ито­ге и поп­ла­ти­лась. А наш друг ока­зал­ся чис­тень­ким, как буд­то ни при­чем!
       - Ты мно­го­го не зна­ешь Ирея, - по­ка­чал го­ло­вой Курт, - я с са­мо­го на­ча­ла от­го­ва­ри­вал их от та­кой бе­зум­ной за­теи. Да, я не по­мо­гал им тог­да, и ме­ня не по­са­ди­ли, как по­мощ­ни­ка из­г­нан­ным, но мне приш­лось не так лег­ко как ты ду­ма­ешь. Мно­гие кто на­хо­ди­лись вы­ше по по­ло­же­нию, а так­же мои друзья, все от­вер­ну­лись от меня, они ведь прек­рас­но зна­ли с кем я об­щал­ся.
       - Я не жду тво­их оп­рав­да­ний Курт, - отче­ка­ни­ла Ирея, - или те­бе прос­то за­хо­те­лось выс­ка­зать­ся? Так вот знай, по­ка ты столь­ко лет гу­лял, прох­лаж­дал­ся и оча­ро­вы­вал де­виц, то я си­де­ла. И ес­ли бы не Си­рис, мы бы с то­бой здесь не раз­го­ва­ри­ва­ли. А гля­дя на те­бя, не ска­жешь, что ты пря­мо так силь­но пе­ре­жи­вал.
       - Вы хо­ти­те вос­ста­но­вить коль­цо? - прер­вал ди­алог двух ста­рых зна­ко­мых Аза­рий.
       - Да! - с вы­зо­вом в го­ло­се от­ве­ти­ла Ирея. - Мы един­с­т­вен­ные кто мо­жет стать вла­дель­ца­ми дан­но­го ар­те­фак­та, и вы ни­че­го не смо­же­те с этим по­де­лать.
       - Ошибаешься, - хо­лод­но про­из­нес Аза­рий, - вы, ко­неч­но, дей­с­т­ви­тель­но яв­ля­етесь хо­зя­ева­ми дан­но­го коль­ца, и мы не смо­жем его вос­ста­но­вить. Но как го­во­рит­ся, нет ве­щи нет проб­ле­мы, - Ирея с Це­мом пе­рег­ля­ну­лись, дей­с­т­ви­тель­но, ес­ли коль­цо унич­то­жить, то кто является хо­зя­ином, уже не бу­дет иметь ни­ка­ко­го смыс­ла.
       - Вы поз­во­ли­те унич­то­жить это коль­цо?! - обра­ти­лась она к эле­мен­та­лю, и ука­зы­вая на ар­те­факт на­хо­дя­щий­ся, на паль­це Це­ма.
       - Я не мо­гу до­пус­тить та­кую тол­пу к ис­пы­та­нию, - по­жал пле­ча­ми эф­рит, - раз­би­рай­тесь са­ми. Од­но мо­гу ска­зать, по­ка ря­дом с ва­ми нет Стра­жа За­щит­ни­ка, оно все рав­но не вос­ста­но­вить­ся. - Все пе­рег­ля­ну­лись в растерянности. Лишь Аза­рий ух­мыль­нул­ся и встал в бо­евую стой­ку.
  

Глава 20. Брат и Сестра.

  
       Бэта шла по ко­ри­до­рам двор­ца, в ко­то­ром она так дол­го не бы­ла, но не смот­ря на это, она пом­ни­ла каж­дый за­ко­уло­чек, сво­его до­ма. Де­вуш­ка рез­ко рас­пах­ну­ла од­ну из две­рей, за ней рас­по­ла­га­лась боль­шая ком­на­та, в ко­то­рой сто­яла ог­ром­ная кро­вать, два крес­ла, сто­лик и не­боль­шой де­ко­ра­тив­ный пру­дик. На од­ном из кре­сел си­дел он, как всег­да кра­си­вый, мно­жес­т­во брас­ле­тов пе­ре­ли­ва­лись у не­го на ру­ках.
       - Бувари! - ра­дос­т­но вос­к­лик­ну­ла она и ки­ну­лась к им­пе­ра­то­ру Ке­нат­рии.
       - Бэта?! - удив­лен­но про­из­нес им­пе­ра­тор и об­нял сес­т­ру, она силь­но по­ху­де­ла, с то­го мо­мен­та как он ее ви­дел в пос­лед­ний раз. Длин­ные во­ло­сы всег­да яв­ля­ющи­еся гор­дос­тью сес­т­ры, бы­ли об­ре­за­ны, и зап­ле­те­ны в не­боль­шую рас­т­ре­пан­ную ко­су. Лишь яр­ко го­лу­бые гла­за, как в дет­с­т­ве, смот­ре­ли на не­го с восхищением. - У те­бя очень утом­лен­ный вид.
       - Сейчас не до это­го брат, - отве­ти­ла де­вуш­ка и се­ла на кро­вать - мне не­об­хо­ди­мо с то­бой пе­ре­го­во­рить! - Бу­ва­ри кив­нул, и вни­ма­тель­но пос­мот­рев на сес­т­ру, по­дод­ви­нул крес­ло к кро­ва­ти и сел нап­ро­тив. - У ме­ня не по­лу­ча­ет­ся быть за­щит­ни­ком. Зна­ешь, я столь­ко лет сле­до­ва­ла за коль­цом, вна­ча­ле я бы­ла пол­на эн­ту­зи­аз­ма и хо­те­ла, что­бы Фий мной гор­дил­ся, но по­том спус­тя мно­го лет ски­та­ний я на­ча­ла мо­лить лишь об од­ном, что­бы хо­зя­ин ар­те­фак­та ско­рее на­шел­ся. Ког­да оно по­па­ло к Си­ри­су, я по­ня­ла что хо­зя­ином дол­жен стать имен­но он, и тут ме­ня буд­то пе­рек­ли­ни­ло я прос­то не мог­ла по­ка­зать­ся ему. Дар по­ка­зы­ва­ет, что это Си­рис, од­на­ко в то­же вре­мя ме­ня как буд­то кто-то ос­та­нав­ли­ва­ет.
       - Бэта, - вздох­нул им­пе­ра­тор, - ко мне уже при­хо­ди­ла од­на ин­те­рес­ная па­роч­ка, они ис­ка­ли те­бя и Си­ри­са. Я не стал рас­п­рос­т­ра­нять­ся, по по­во­ду то­го, что я с ним кос­вен­но зна­ком, по шко­ле. Но сей­час не об этом. Они ска­за­ли, что он хо­чет вер­нуть На­дир, мы не мо­жем это­го до­пус­тить, а ес­ли ты по­мо­жешь ему вос­ста­но­вить коль­цо, то, ско­рее все­го Си­рис вос­поль­зу­ет­ся им как од­ним из ин­с­т­ру­мен­тов для осу­щес­т­в­ле­ния сво­его пла­на.
       - Но, что я мо­гу сде­лать! - вос­к­лик­ну­ла де­вуш­ка и зак­ры­ла ли­цо ру­ка­ми.
       - Нужно унич­то­жить коль­цо, - мяг­ко про­го­во­рил Бу­ва­ри и кос­нул­ся пле­ча сес­т­ры ру­кой.
       - Что?! - под­ня­ла го­ло­ву Бэ­та, ее взгляд был полон от­ча­янья. - Ты пред­ла­га­ешь мне сво­ими ру­ка­ми унич­то­жить, то, что бы­ло так до­ро­го для Фия?
       - Он был в пер­вую оче­редь За­щит­ни­ком это­го ми­ра! - су­ро­во про­из­нес им­пе­ра­тор и по­том чуть мяг­че до­ба­вил, - я ду­маю, что наш учи­тель не хо­тел бы, что­бы мы от­да­ли его ар­те­факт, то­му, кто мо­жет унич­то­жить наш мир.
       - Брат! - де­вуш­ка под­с­ко­чи­ла на но­ги, - Ты вспом­ни, ведь рань­ше Си­рис был хо­ро­шим, он был мо­им ге­ро­ем, мо­ей пер­вой лю­бовью.
       - Был, - кив­нул им­пе­ра­тор и вни­ма­тель­но пос­мот­рел на сес­т­ру, - но во-пер­вых, твоя лю­бовь всег­да бы­ла бе­зот­вет­ной, а во-вто­рых, все ме­ня­ют­ся, да­же ес­ли это­го не хо­тят. Не воз­мож­но ос­та­вать­ся пол­нос­тью та­ким, ка­ким ты был в дет­с­т­ве. Пой­ми, в шко­ле мы бы­ли в теп­лич­ных ус­ло­ви­ях, и все рав­но из­ме­ни­лись, ког­да пов­з­рос­ле­ли. А Си­рис уже тог­да на­чал бур­ную де­ятель­ность вмес­те со сво­ими соп­ле­мен­ни­ка­ми. - Пос­лу­шай Бэ­та, ты ведь зна­ешь, как унич­то­жить коль­цо?
       - Да, - кив­ну­ла де­вуш­ка, - кро­ме ме­ня ник­то это сде­лать не смо­жет.
       - Тогда не те­ряй вре­мя, - Бу­ва­ри под­нял­ся с крес­ла, и об­нял сес­т­ру, - а по­том ты вер­нешь­ся до­мой, и мы бу­дем жить как преж­де. - Импе­ра­тор от­с­т­ра­нил­ся, и улыб­нул­ся де­вуш­ке, - я бу­ду ждать те­бя Бэ­та...
  
       Между тем в за­ле хра­ма шла бит­ва. Нес­тор и Цем сра­жа­лись на ме­чах, Ирея соз­дав вок­руг се­бя и на­пар­ни­ка за­щит­ное по­ле от ма­ги­чес­ких атак, на­ча­ла ки­дать зак­ли­на­ни­ями в про­тив­ни­ков. Курт как пло­хо вла­де­ющий, бо­евой ма­ги­ей, так­же на­чал нак­ла­ды­вать на се­бя и то­ва­ри­щей за­щит­ные зак­ли­на­ния. Аза­рий соз­дал зем­ля­но­го эле­мен­та­ля и нап­ра­вил его на кол­дунью, за­тем он ус­т­ро­ил кам­не­пад. И ес­ли от ка­мен­но­го дож­дя Иреи уда­лось, с тру­дом за­щи­тит­ся, то эле­мен­таль ока­зал­ся слиш­ком уж ве­лик. Она соз­да­ла не­боль­шо­го эле­мен­та­ля ог­ня и нап­ра­ви­ла его на про­тив­ни­ка. Пос­ле че­го уда­ри­ла зак­ли­на­ни­ем "Огнен­ный дождь" по сто­яв­шим ма­гам. Курт вы­ру­гав­шись, уси­лил за­щи­ту, а Аза­рий соз­дав вер­т­кую ли­ану, все же су­мел ею ух­ва­тить за но­гу, рас­сла­бив­шу­юся на миг кол­дунью и под­нять ее в воз­дух. Нес­тор тем вре­ме­нем с ра­не­ным ле­вым пле­чом, со­вер­шил вы­пад и прон­зил Це­му пра­вую ру­ку, по­ка тот нем­но­го сба­вил темп от бо­ли, вновь со­вер­шил ата­ку и со все­го ма­ха ру­ба­нул ме­чом по ру­ке, на ко­то­рой бы­ло на­де­то коль­цо сти­хий. На­ем­ник взвыл от бо­ли, Ирея хо­те­ла по­мочь на­пар­ни­ку, но в этот мо­мент ли­ана от­пус­ти­ла ее, и она со всей вы­со­ты упа­ла на ка­мен­ный пол, и по­те­ря­ла соз­на­ние. Цем на миг от­в­лек­ший­ся пос­мот­реть на свою со­юз­ни­цу, по­лу­чил ме­чом пря­мо в грудь от Нес­то­ра, и поб­лед­нев, по­ва­лил­ся на бок.
       - Нестор, сни­май коль­цо! - крик­нул Курт. И толь­ко сле­до­пыт наг­нул­ся над ар­те­фак­том, как ря­дом с ним вспых­нул свет, и ма­те­ри­али­зо­ва­лась кра­си­вая, но ус­тав­шая де­вуш­ка с зап­ла­кан­ным ли­цом. Она, опе­ре­див Нес­то­ра, сня­ла коль­цо с пальца наёмника и зажала его в своей ладони.
       - Я Хра­ни­тель это­го ар­те­фак­та, - про­из­нес­ла Бэ­та, ог­ля­ды­вая по­ле бит­вы. Пе­ред ней на ко­ле­нях, си­дел сим­па­тич­ный, но ра­не­ный муж­чи­на, ря­дом с ним ле­жал Цем, еще двое сто­яли чуть по­одаль. В од­ном она уз­на­ла бра­та пра­ви­тель­ни­цы Дод­жи и дру­га Си­ри­са, дру­гой сто­ящий с ним маг был ей не зна­ком. Не­по­да­ле­ку от них без соз­на­ния ле­жа­ла кол­дунья, хо­див­шая с вла­дель­цем коль­ца.
       - Бэта? - удив­лен­но про­из­нес Аза­рий. - Пос­лу­шай нам не­об­хо­ди­мо его унич­то­жить, - он кив­нул на артефакт, ко­то­рый она дер­жа­ла в ру­ках, - пой­ми от это­го за­ви­сит судь­ба не толь­ко на­ше­го ми­ра!
       - Только За­щит­ник мо­жет его унич­то­жить, - отве­ти­ла она с дрожью в го­ло­се и еще силь­нее сжа­ла коль­цо в сво­их ру­ках. Уви­дев Аза­рия, пе­ред ее гла­за­ми вновь встал Си­рис, улыб­чи­вый и озор­ной маль­чик. И ес­ли она шла сю­да с уве­рен­нос­тью унич­то­жить коль­цо, то сей­час... - Си­рис, - одни­ми гу­ба­ми про­шеп­та­ла она, - я не могу не помочь тебе, - из ее глаз тек­ли круп­ны­ми кап­ля­ми сле­зы.
       - Бэта, Бэ­та! Ты ме­ня слы­шишь, - прок­ри­чал Аза­рий и уже нап­ра­вил­ся к де­вуш­ке как по­явил­ся пор­тал и из не­го вы­шел он...
       Бэта смот­ре­ла на сво­его ге­роя ши­ро­ко рас­пах­ну­ты­ми гла­за­ми, вы­со­кий, кра­си­вый, с той же улыб­кой на гу­бах как тог­да в дет­с­т­ве.
       - Привет всем! - улыб­нул­ся Си­рис и об­вел взгля­дом зал, в ко­то­ром они на­хо­ди­лись. -Аза­рий друг мой!
       - Сирис, - вздох­нул Аза­рий, и пос­мот­рел на дру­га, по­том пе­ре­вел взгляд на Бэ­ту ры­да­ющую ря­дом с ним. - Пос­лу­шай, ты ведь мо­жешь жить в на­шем ми­ре, у те­бя здесь мно­го дру­зей и то­ва­ри­щей, мы бу­дем под­дер­жи­вать те­бя. Я да­же го­тов пе­ре­го­во­рить с Вер­хов­ным, что­бы он раз­ре­шил те­бе про­жи­ва­ние здесь. Ос­тавь эту бе­зум­ную идею от­к­ры­вать На­дир, не­уже­ли ты хо­чешь ка­тас­т­ро­фы, раз­ру­ше­ние все­го, что ты лю­бил ког­да-то!
       - Азарий, - улыб­нул­ся Си­рис, - ты сов­сем не из­ме­нил­ся со школь­ной по­ры. Все та­кой же ро­ман­тик. Пой­ми там моя ро­ди­на, род­с­т­вен­ни­ки и друзья, на­ша шко­ла, учи­те­ля. Здесь же, - он об­вел гла­за­ми всех при­сут­с­т­ву­ющих, - на­хо­дят­ся лишь те, кто хо­чет ли­бо ме­ня изо­ли­ро­вать от ми­ра, ли­бо ис­поль­зо­вать в сво­их це­лях. Бэ­та ты при­ня­ла ре­ше­ние? - де­вуш­ка под­ня­ла зап­ла­кан­ные гла­за на него и чуть кив­ну­ла. - Ну, что ж отлично, еще уви­дим­ся приятель, - он под­миг­нул сво­ему дру­гу, и щел­ч­ком соз­дал пор­тал, в ко­то­ром он, взяв за ру­ку Бэ­ту, исчез, так­же пос­ле его ухо­да испарились кол­дунья с на­пар­ни­ком.
       Вслед за коль­цом ис­чез и храм, в ко­то­ром все про­ис­хо­ди­ло, и на­пар­ни­ки вмес­те с Аза­ри­ем ос­та­лись сто­ять пос­ре­ди пус­ты­ни. Дул лег­кий ве­те­рок и яр­ко све­ти­ло сол­н­це, нич­то не на­по­ми­на­ло о том, что про­изош­ло до это­го.
       - Все-таки мы не смог­ли из­ме­нить про­ро­чес­т­во, - вздох­нул Аза­рий. - Я от­п­рав­люсь к Бу­ва­ри и рас­ска­жу все ему о его сес­т­ре, а за­тем не­об­хо­ди­мо обо всем рас­ска­зать мо­ей сес­т­ре и Жэнье.
       - Жэнье мы все рас­ска­жем са­ми, - пе­чаль­но про­из­нес Курт, ведь как они не ста­ра­лись, но за­да­ние они свое про­ва­ли­ли. - Мы вер­нем­ся к эле­мен­та­лям воз­ду­ха, а уже там свя­жем­ся с Вер­хов­ным.
       - Остается на­де­ять­ся лишь на то, что Ма­йа с ос­таль­ны­ми, смо­гут по­ме­шать Си­ри­су вос­ста­но­вить по­сох, - покачал го­ло­вой Нес­тор.
  

Глава 21. Загадочный Равиль.

  
   Бэта сидела в кресле, с отстраненным видом, Сирис ел клубнику и улыбался, глядя на кольцо которое сияло на его пальце.
       - Остался пос­лед­ний ар­те­факт, - зев­нув, про­из­нес­ла Ми­ра и по­ко­си­лась на си­дя­щую не­по­да­ле­ку де­вуш­ку. А что мне де­лать с ней? - она кив­ну­ла на Бэ­ту.
       - Ничего, - по­жал пле­ча­ми Си­рис и дос­тал тет­рад­ку, на этот раз он про­вел свои шах­мат­ные фи­гу­ры впе­ред. - Бэ­та! - оклик­нул он ее, де­вуш­ка вздрог­ну­ла, и пе­ре­ве­ла гла­за на сво­его ге­роя. Пос­ле то­го как был вос­ста­нов­лен ар­те­факт, она по­ня­ла, что со­вер­ши­ла ог­ром­ную ошиб­ку, Си­рис уж дей­с­т­ви­тель­но был не тем, ка­ким де­вуш­ка пом­ни­ла его с дет­с­т­ва. Он стал хо­лод­ным, рас­чет­ли­вым, и ни­ко­го не це­нил из сво­его ок­ру­же­ния. - Бэ­та, ты дол­ж­на сде­лать вы­бор ос­тать­ся со мной или вер­нут­ся к сво­ему бра­ту. - Она прог­ло­ти­ла ком сто­ящий в ее гор­ле, ска­жи он это нес­коль­ко лет на­зад Бэ­та не за­ду­мы­ва­ясь, ос­та­лась бы с ним, но сей­час...
       - Я хо­чу к бра­ту, - ти­хо про­го­во­ри­ла де­вуш­ка...
  
       Я нас­лаж­да­лась блю­дом, при­го­тов­лен­ным мне, ря­дом ела Ди­ан­ка, на­ши муж­чи­ны пош­ли на по­иск ин­фор­ма­ции о мес­те про­жи­ва­ния Ра­ви­ля.
       - Ответь мне толь­ко чес­т­но, кто те­бе боль­ше нра­вит­ся Дэн или Гра­эш? - с го­ря­щи­ми гла­за­ми спро­си­ла Ди­ан­ка, что я аж по­пер­х­ну­лась во­дой.
       - Ну, не знаю... - про­тя­ну­ла я, - они оба хо­ро­шие, но мне, ес­ли чес­т­но не до лю­бов­ных от­но­ше­ний. На­до ра­зоб­рать­ся с Си­ри­сом, со Стра­жа­ми. А лю­бовь всег­да в де­лах та­ких яв­ля­ет­ся толь­ко по­ме­хой.
       Не ус­пе­ли мы по­го­во­рить о сво­ем, о де­вичь­ем, как вер­ну­лись на­ши на­пар­ни­ки и сра­зу усев­шись за стол, за­ка­за­ли все­го и по­боль­ше.
       - Узнали, - до­воль­но про­из­нес Дэн, - этот Ра­виль до­воль­но из­вес­т­ная пер­со­на, про не­го да­же ле­ген­ды хо­дят. Не с кем не об­ща­ет­ся, не­лю­дим, един­с­т­вен­ным че­ло­ве­ком ко­то­ро­го он при­ни­ма­ет в лю­бой час, это мес­т­ная гла­ва го­ро­да Ген­ри­та.
       - А по­че­му ес­ли он та­кой не­лю­ди­мый его все зна­ют? - уди­ви­лась я.
       - Видишь ли, до­ро­гая, - про­мур­лы­кал Гра­эш, я пок­рас­не­ла, Дэн по­пер­х­нул­ся ви­ном, под­руж­ка за­хи­хи­ка­ла. - Наш об­щий при­ятель при­ку­пил ог­ром­ный за­мок на краю го­ро­да, до это­го он жил в обыч­ном до­ме и ни­чем осо­бым не от­ли­чал­ся. А вот о зам­ке всег­да хо­ди­ла дур­ная сла­ва, буд­то бы все его хо­зя­ева про­па­да­ли при за­га­доч­ных об­с­то­ятель­с­т­вах, и вдруг его по­ку­па­ет Ра­виль, бе­зус­лов­но, на но­во­го хо­зя­ина мес­т­ной дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­ти на­ча­ли об­ра­щать свое вни­ма­ние.
       - Странно, - нах­му­ри­лась я, - по об­щей кар­ти­не сос­тав­лен­ной по сло­вам тех, кто с ним об­щал­ся, Ра­виль яв­ля­ет­ся лич­нос­тью с фо­би­ей пос­то­ян­но­го прес­ле­до­ва­ния. Он все вре­мя ко­го-то бо­ит­ся, а по­куп­ка зам­ка, о ко­то­ром хо­дят по­доб­ные слу­хи не яв­ля­ет­ся ти­пич­ным его по­ве­де­ни­ем.
       - Однако, это факт, - по­жал пле­ча­ми Гра­эш.
       - Я пред­ла­гаю не от­тя­ги­вать, и про­гу­лять­ся к это­му зам­ку! - за­дор­но ска­за­ла Ди­ана и об­ве­ла на­шу ком­па­нию ве­се­лым гла­зом. Не знаю что ее так рас­сме­ши­ло не до­воль­ный взгляд Дэ­на ко­то­рым он свер­лил сво­его дво­рец­ко­го, Гра­эш стро­ив­ший мне глаз­ки или я си­дев­шая с рас­к­рас­нев­ши­ми­ся ще­ка­ми, и не зна­ющая что де­лать по­дыг­рать де­мо­ну или ус­по­ко­ить Да­ни­ила.
       - А дей­с­т­ви­тель­но че­го си­деть, - под­с­ко­чи­ла я, - мои на­пар­ни­ки, кив­нув, рас­п­ла­ти­лись за еду и мы всей тол­пой выш­ли из та­вер­ны.
       Вообще этот го­ро­док ни­как не по­хо­дил, на тот, в ко­то­рый мы по­па­ли с Шер­то­ма, здесь как буд­то вре­мя за­тор­мо­зи­лось и мы по­па­ли в прош­лое. Мес­т­ное на­се­ле­ние не ще­го­ля­ло в мод­ных на­ря­дах, а пред­по­чи­та­ло клас­си­чес­кую или эт­ни­чес­кую одеж­ду. Я не удер­жа­лась и пос­мот­ре­ла ма­ги­чес­ким зре­ни­ем, дей­с­т­ви­тель­но ни один про­хо­дя­щий че­ло­век не имел ма­ги­чес­кой ауры. Да­же в ми­ре но­ся­щим наз­ва­ние Зем­ля я не ви­де­ла та­ко­го чис­то отоб­ран­но­го на­се­ле­ния. За­мок, о ко­то­ром го­во­ри­ли на­ши мужчины, на­хо­дил­ся на ок­ра­ине, тер­ри­то­рия вок­руг не­го не бы­ла за­се­ле­на, по­это­му он рас­по­ла­гал­ся на пус­ты­ре за­рос­шем сор­ня­ка­ми.
       - Да уж ми­лое мес­теч­ко, - про­го­во­ри­ла я, - не­уже­ли ему при­ят­но здесь про­жи­вать!
       - Нам сей­час на­до не о замке бес­по­ко­ит­ся, - ска­зал Дэн, - а как най­ти об­щий язык с хо­зя­ином дан­но­го мес­та. Мы прош­ли по пус­ты­рю и ос­та­но­ви­лись у вы­со­ких во­рот. Они бы­ли зак­ры­ты. Гра­эш взял­ся за за­мок и что-то про­бор­мо­тал, пос­ле че­го тот со щел­ч­ком от­к­рыл­ся.
       - Ну, ты прос­то вол­шеб­ник! - восхитилась я, - не бо­ишь­ся, что мес­т­ные маги-стражники за­се­кут твою во­рож­бу?
       - Я де­мон и во­рож­бой не за­ни­ма­юсь! - воз­му­тил­ся Гра­эш и, ух­мыль­нув­шись, до­ба­вил - это од­на из мо­их спо­соб­нос­тей не тре­бу­ющая при­ме­не­ния ма­гии, вот та­кой я спо­соб­ный.
       - Ну-ну, - ска­за­ла я, от­к­ры­вая две­ри во­рот и сту­пая на до­воль­но ухо­жен­ную до­рож­ку, вы­ло­жен­ную из крас­но­го кир­пи­ча, ве­ду­щую в за­мок, - пой­дем­те уж, дра­го­цен­ные вы мои.
  
       Мы прош­ли ми­мо кус­тов, не стриженных уже лет сто, и де­ревь­ев сто­ящих как ве­ли­ка­ны, ко­то­рых опыт­ный маг прев­ра­тил в эта­ких ис­ту­ка­нов. На­ко­нец мы по­дош­ли не­пос­ред­с­т­вен­но к па­рад­но­му вхо­ду, вы­со­кие две­ри ук­ра­ша­ли по­зо­ло­чен­ные из­раз­цы, и вы­ре­зан­ные из по­тем­нев­ше­го де­ре­ва фи­гур­ки. Дэн ку­ла­ком пос­ту­чал в дверь, а по­том Гра­эш до­ба­вил еще па­ру пин­ков. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя го­лос из-за две­ри не­до­воль­но спро­сил:
       - Я ни­ко­го не при­ни­маю, кто вы та­кие?
       - Нам не­об­хо­ди­мо по­го­во­рить с Ра­ви­лем! - ска­за­ла я.
       - Ничего не знаю ухо­ди­те, ина­че стра­жу по­зо­ву! - вык­рик­ну­ли за дверью. Я вздох­ну­ла, по­хо­же, по-хорошему с та­ким не по­го­во­ришь.
       - Мы пришли по поручению Вер­хов­ного, ес­ли вам это что-то го­во­рит! - крик­ну­ла я по­пы­та­ясь вло­жить в го­лос ко­ман­д­ные нот­ки, го­во­рят с пси­ха­ми толь­ко так и на­до раз­го­ва­ри­вать
       - Верховный, - про­из­нес маг взвол­но­ван­ным го­ло­сом, и дверь ти­хонь­ко при­от­к­ры­лась. За ней сто­ял до­воль­но щуп­лый муж­чи­на, на вид ему бы­ло лет пять­де­сят, но я точ­но зна­ла, что не мень­ше нес­коль­ких со­тен. Ак­ку­рат­ная бо­род­ка ук­ра­ша­ла его ос­т­рень­кое ли­цо, одет он был в тем­но-зе­ле­ный ха­лат. Ес­ли чес­т­но я бы­ла ра­зо­ча­ро­ва­на, ведь ког­да те­бе рас­ска­зы­ва­ют ле­ген­ды о ве­ли­ком ге­рое, всег­да пред­с­тав­ля­ешь его мо­ло­дым, вы­со­ким, силь­ным...
   - Что вы на ме­ня так смот­ри­те юная ле­ди? - ви­ди­мо за­ме­тив мой ра­зо­ча­ро­ван­ный взгляд, вор­ч­ли­во про­из­нес Ра­виль, - вхо­ди­те да­вай­те, не­че­го на ули­це сто­ять. Мы прош­ли вов­нутрь, и сра­зу ока­за­лись в гос­ти­ной с го­ря­щим ка­ми­ном, боль­шим ди­ва­ном и крес­ла­ми, на сте­нах бы­ло раз­ве­ша­но ору­жие, а также кар­ти­ны со сце­на­ми битв. Хо­зя­ин приг­ла­ша­ющим жес­том по­ка­зал нам ди­ван, а сам сел в крес­ло нап­ро­тив.
       - Значит Вер­хов­ный, - произнёс он, вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вая нас, - что-то я не за­ме­чаю у вас ма­ги­чес­кой ауры?
       - Ну, вы то­же ею не об­ла­да­ете, - ухмыль­нул­ся Гра­эш, - одна­ко это не ме­ша­ет вам ос­та­вать­ся ма­гом и Стра­жем.
       - Значит, вы и это зна­ете, - про­тя­нул Равиль, - ну что ж, пред­ла­гаю тог­да снять мас­ки­ров­ку, что бы, не бы­ло не­дос­ка­зан­нос­ти! - Я с изум­ле­ни­ем наб­лю­да­ла за пре­об­ра­же­ни­ем хо­зя­ина зам­ка, вна­ча­ле его си­лу­эт по­шел рябью и че­рез не­ко­то­рое вре­мя, пе­ред на­ми си­дел муж­чи­на лет со­ро­ка, ат­ле­ти­чес­ко­го те­лос­ло­же­ния, с вьющи­ми­ся чер­ны­ми во­ло­са­ми, соб­ран­ны­ми в хвост, его чер­ные как омут гла­за смот­ре­ли на нас с иро­ни­ей. - Не бой­тесь, я за­щи­тил свой дом осо­бы­ми за­щит­ны­ми зак­ли­на­ни­ями. Ник­то из ма­гов гиль­дии не смо­жет уви­деть кол­дов­с­т­ва тво­ря­ще­го­ся в нем. - Мы пе­рег­ля­ну­лись, во­об­ще на­шу ауру скры­вал на­пи­ток, при­го­тов­лен­ный Джо, но ско­ро его дей­с­т­вие дол­ж­но бы­ло прой­ти.
       - Наши ауры скры­ты не при по­мо­щи ил­лю­зии, а с по­мощью спе­ци­аль­но­го от­ва­ра, - ска­зал Дэн и по­ма­хал фля­гой с элик­си­ром. - Но по­ка его дей­с­т­вие не прош­ло, мы мо­жем пред­с­та­вить­ся и так. Ме­ня зо­вут Да­ни­ил, я яв­ля­юсь Наб­лю­да­те­лем и ма­гом Кро­ви. Это, - он ткнул в бок ух­мы­ля­юще­го­ся дво­рец­ко­го, - Гра­эш, выс­ший де­мон.
       - А меня Ма­йа, - про­го­во­ри­ла я, по­ра­жа­ясь изменениям про­изо­шед­шим в Ра­ви­ле. По­ми­мо внеш­нос­ти у не­го и го­лос из­ме­нил­ся на му­жес­т­вен­ный и кра­си­вый ба­ри­тон, прям хоть сей­час, пус­кай его де­ву­шек оча­ро­вы­вать. - Наб­лю­да­тель и... Страж Вре­ме­ни, - пос­ле мо­их слов Ра­виль за­ин­те­ре­со­ван­но пос­мот­рел на ме­ня, и не спус­кал глаз, да­же ког­да я пред­с­та­ви­ла Ди­ан­ку.
       - Родич, зна­чит, - улыб­нул­ся он, - кто бы мог по­ду­мать, что в этом за­хо­лус­тье я встре­чу Стра­жа, при­чем та­ко­го кра­си­во­го! - Дэн с де­мо­ном не­доб­ро пос­мот­ре­ли на хо­зя­ина зам­ка. Я по­чув­с­т­во­ва­ла, что со мной про­ис­хо­дит что-то не то, а че­рез не­боль­шое вре­мя я по­ня­ла, что с нас спа­ла ил­лю­зия на­ло­жен­ная Джо. - О, те­перь я ви­жу ва­ши ауры, вы не прос­то ма­ги, а очень вы­со­ко­го клас­са. А ты де­воч­ка моя не прос­то Страж Вре­ме­ни, - обра­тил­ся он ко мне, - в те­бе при­сут­с­т­ву­ет ка­кая-то древ­няя и опас­ная ма­гия.
       - Послушайте, - хо­лод­но пе­ре­бил не­ожи­дан­но раз­го­во­рив­ше­го­ся Ра­ви­ля, Дэн. - Мы приш­ли к вам по од­но­му очень важ­но­му де­лу. - Я рас­те­ря­но пе­рег­ля­ну­лась с на­пар­ни­ка­ми, а ведь дей­с­т­ви­тель­но Вер­хов­ный ска­зал нам най­ти ма­га, но что делать даль­ше, ведь по­со­ха ни у не­го, ни у нас нет. - Один маг хо­чет вы­пус­тить су­ществ На­ди­ра, для это­го ему не­об­хо­ди­мо вос­ста­но­вить По­сох вре­ме­ни, и вы яв­ля­етесь од­ним из тех, чья по­мощь в этом де­ле ему бу­дет прос­то не­об­хо­ди­ма.
       - Сирис что ли? - с иро­ни­ей за­ме­тил Ра­виль, - этот маль­чик всег­да хо­тел ос­во­бо­дить сво­их со­ро­ди­чей. Но я не по­ни­маю, че­го вы хо­ти­те от ме­ня?
       - Нам не­об­хо­ди­мо, что бы вы от­п­ра­ви­лись с на­ми в Шер­том, - ска­за­ла я, - за­тем мы най­дем вто­ро­го учас­т­ни­ка ри­ту­ала по вос­ста­нов­ле­нию ар­те­фак­та.
       - Должен вас разочаровать, - по­ка­чал го­ло­вой Ра­виль, - я с та­ким тру­дом, по­се­лил­ся в этом го­ро­де, что о переезде не может быть и речи. Од­но мо­гу ска­зать точ­но, по­мо­гать Си­ри­су я не ста­ну, да и най­ти он ме­ня вряд ли здесь смо­жет. Во-пер­вых, мир зак­ры­тый, и сю­да мож­но по­пасть толь­ко с раз­ре­ше­ния мес­т­но­го Стра­жа и Вер­хов­но­го, а во-вто­рых, да­же по­пав в этот мир, в Форт По­бе­ды прой­ти ему бу­дет до­воль­но проб­ле­ма­тич­но.
       - Но мы же прош­ли?! - ре­зон­но за­ме­тил Гра­эш.
       - Вас про­пус­ти­ли в этот мир, выс­шие си­лы, - по­жал пле­ча­ми Ра­виль, - а что наш­ли, зна­чит вы хо­ро­шие пси­хо­ло­ги, раз смог­ли убе­дить дру­гих лю­дей жи­ву­щих в этом ми­ре по­мочь вам. Здесь мес­т­ное на­се­ле­ние вообще не от­зыв­чи­во к чу­жим прось­бам.
       - Можно за­дать вам один воп­рос - не удер­жа­лась я, - зачем вам нужно было уходить с Шер­то­ма, ведь там вы прославленный ге­рой, а здесь обыч­ный су­мас­шед­ший?!
       - Как ви­ди­те, я впол­не нор­ма­лен, - рас­сме­ял­ся Ра­виль, - но мне, приш­лось мно­го пот­ру­дит­ся, что­бы соз­дать об­раз че­ло­ве­ка с ма­ни­ей прес­ле­до­ва­ния, и дес­по­тич­ным ха­рак­те­ром. Де­ло в том, что во вре­мя Ве­ли­кой Бит­вы один очень силь­ный маг с На­ди­ра, на­ло­жил на наш от­ряд смер­тель­ное зак­ли­на­ние, все кто на­хо­дил­ся ря­дом с на­ми, вна­ча­ле схо­ди­ли су­ма, а потом начинали на­па­да­ть друг на дру­га. Я был един­с­т­вен­ным, кто мог кон­т­ро­ли­ро­вать на­ло­жен­ное на ме­ня прок­лятье. И тог­да я решил, с по­мощью сво­ей ма­ги­чес­кой си­лы забрать со всех прок­лятье на се­бя. Пос­ле че­го поп­ро­сил Вер­хов­но­го от­п­ра­вить ме­ня в зак­ры­тый не ма­ги­чес­кий мир, рас­ска­зы­вать о причинах моей просьбы я ему не стал, он обе­щал помочь, как только появится подходящая возможность. Я в ожидании ответа, решил пожить на Грани. Вна­ча­ле все бы­ло прек­рас­но, я встре­тил там свою бу­ду­щую же­ну, на­чал об­щать­ся с мес­т­ны­ми ма­га­ми пог­ра­нич­ни­ка­ми, но по­том.... Прок­лятье кон­т­ро­ли­ро­вав­ши­еся мной до это­го, выш­ло из под ­кон­т­ро­ля, ма­ги на­ча­ли уби­вать друг дру­га, впа­дая в бе­зу­мие. Я сразу ки­нул­ся к Вер­хов­но­му и рас­ска­зал ему обо всем, что произошло во время Великой Битвы, и он от­п­ра­вил ме­ня на То­мар.
       - Так вот от че­го по­гиб­ли ма­ги пог­ра­нич­ни­ки... - за­дум­чи­во про­из­нес Дэн.
       - Да, - кив­нул Ра­виль, - я поп­ро­сил у Вер­хов­но­го нем­но­го вре­ме­ни, что­бы я смог при­ду­мать сред­с­т­во, что­бы снять с се­бя эту га­дость, ина­че ему бы приш­лось ме­ня унич­то­жить. По­пав сю­да, я стал ра­зыг­ры­вать дре­му­честь и ма­нию прес­ле­до­ва­ния, что­бы вок­руг ме­ня не кру­ти­лось мно­го лю­дей, же­на зли­лась, что я не об­ра­щаю на нее вни­ма­ния. Прав­да, про­во­дя эк­с­пе­ри­мен­ты, я за­был об ос­то­рож­нос­ти, и гиль­дия ма­гов приш­ла с про­вер­кой, мне приш­лось об­ви­нить в кол­дов­с­т­ве суп­ру­гу. Во-пер­вых, я не мог до­пус­тить, что­бы ме­ня от­правили в тюрь­му, по­то­му что при боль­шом ко­ли­чес­т­ве на­ро­да я не мо­гу се­бя кон­т­ро­ли­ро­вать, а во-вто­рых, я знал, что смо­гу сде­лать так, что ее вы­пус­тят. Од­на­ко ме­ня это ко­неч­но не оп­рав­ды­ва­ет. Так я на­чал жить от­шель­ни­ком, но по­том поз­на­ко­мил­ся с чу­дес­ной жен­щи­ной Ген­ри­той, она яв­ля­ет­ся гла­вой это­го го­ро­да, она ока­за­лась чу­дес­ным со­бе­сед­ни­ком и ум­ным че­ло­ве­ком, я ей все рас­ска­зал. И мы приш­ли к ре­ше­нию, что она про­ве­дет ме­ня в свой го­род, я на­ло­жил на се­бя ил­лю­зию и ока­зал­ся здесь, но для опы­тов нуж­но бы­ло боль­шое по­ме­ще­ние, и Ген­ри­та ус­т­ро­ила ме­ня в этом зам­ке.
       - Вам уда­лось снять с се­бя прок­лятье? - нах­му­рив­шись, спро­си­ла я.
       - Пока нет, - улыб­нул­ся Ра­виль, - сей­час мне при­хо­дит­ся се­бя пос­то­ян­но кон­т­ро­ли­ро­вать. Де­ло в том, что для его сня­тия мне нуж­на ма­ги­чес­кая энер­гия ма­га На­ди­ра, а та­ко­вых, увы, нет. Ну, кро­ме Си­ри­са, но он мне не под­хо­дит.
       - Почему? - спро­сил Гра­эш и при­об­нял ме­ня, по­ка Дэн си­дев­ший на дру­гом кон­це ди­ва­на ни­че­го не ви­дел.
       - У не­го она чис­тая, а мне нуж­на сме­шен­ная, - вздох­нул Ра­виль, - а для это­го не­об­хо­дим кто-то, у ко­го толь­ко один из ро­ди­те­лей был с На­ди­ра. - Я вздрог­ну­ла, Гра­эш пог­ла­дил ме­ня ру­кой по пле­чу и про­шеп­тал на ухо. "По­го­во­ри с ним на­еди­не, поз­же".
       - Сейчас уже поз­д­но, - мяг­ко про­из­нес Гра­эш, - не мог­ли бы мы ос­тать­ся у вас на ночь?
       - Да ко­неч­но, - кив­нул Ра­виль и под­нял­ся с крес­ла, - я про­во­жу вас в ва­ши ком­на­ты, а се­год­няш­ний раз­го­вор пред­ла­гаю пе­ре­нес­ти на ут­ро. - Он про­во­дил нас на вто­рой этаж и вы­де­лил каж­до­му по ком­на­те.
  

Глава 22. Снятие проклятья.

  
       Я си­де­ла на ог­ром­ной кро­ва­ти под бал­да­хи­ном и об­ду­мы­ва­ла даль­ней­шие дей­с­т­вия. Ко­неч­но, можно пос­та­рать­ся по­мочь ге­рою сво­его на­ро­да, но тог­да мне при­дет­ся рас­к­рыть прав­ду, ко­то­рой я до кон­ца са­ма то не знаю. Про­ма­яв­шись еще око­ло ча­са, я ре­ши­тель­но вста­ла с кро­ва­ти, на­де­ла си­ре­не­вое плать­ице, и выш­ла в ко­ри­дор, в ко­то­ром сто­яла ти­ши­на, по всей ви­ди­мос­ти все спа­ли. По лес­т­ни­це я спус­ти­лась вниз, в за­ле, где мы си­де­ли ве­че­ром, то­же ни­ко­го не бы­ло, я свер­ну­ла на­ле­во в тем­ный ко­ри­дор и пош­ла вдоль мно­го­чис­лен­ных две­рей, по­ка не за­ме­ти­ла под од­ной из них сла­бую по­лос­ку све­та. Я ти­хо пос­ту­ча­ла в нее, дверь ти­хонь­ко от­ва­ри­лась, и пря­мо пе­ре­до мной появился Ра­виль. В бе­лой ру­баш­ке и брю­ках, свои во­ло­сы он рас­пус­тил. От его бли­зос­ти я пок­рас­не­ла, и от­с­ко­чи­ла к про­ти­во­по­лож­ной сте­не. Но по­том я по­ду­ма­ла, "а че­го я во­об­ще ве­ду се­бя как школь­ни­ца не ви­дев­шая никогда муж­чин, и бо­яще­еся ос­та­вать­ся с ни­ми на­еди­не?"
       - Вы ме­ня на­пу­га­ли, так рез­ко от­к­рыв дверь, - улыб­ну­лась я ему и ре­ши­тель­но по­дош­ла к муж­чи­не, - у ме­ня к вам есть раз­го­вор.
       - Вот как? - уди­вил­ся он и по­жав пле­ча­ми, нем­но­го по­дод­ви­нул­ся, про­пус­кая ме­ня внутрь. Я под­ме­ти­ла, что ото­шел он край­не нем­но­го и по­то­му в про­ход меж­ду дверью и им бы­ло до­воль­но проб­ле­ма­тич­но прой­ти, я хмык­ну­ла "ста­рый раз­в­рат­ник" и с гор­дым ви­дом про­тис­ну­лась в ка­би­нет. В ком­на­те кро­ме пись­мен­но­го сто­ла, за­ва­лен­но­го бу­ма­га­ми, и ди­ва­на ни­че­го не бы­ло. На сто­ле го­ре­ла лам­па, дру­го­го ос­ве­ще­ния в ка­би­не­те не наб­лю­да­лось.
       - Так о чем столь кра­си­вая де­вуш­ка хо­те­ла со мной по­го­во­рить? - про­из­нес Ра­виль прик­ры­вая дверь и при­са­жи­ва­ясь на ди­ван.
       - А вы как я смот­рю, соб­лаз­ни­те­ля юных де­ву­шек из се­бя стро­ите? - с иро­ни­ей про­из­нес­ла я, стоя нап­ро­тив муж­чи­ны, хо­зя­ин зам­ка рас­сме­ял­ся.
       - Старый, я для те­бя да? - про­го­во­рил он, ути­рая сле­зы, ко­то­рые выс­ту­пи­ли от сме­ха. - Ты прав­да Ма­йа осо­бен­ная де­вуш­ка, зна­ешь ес­ли бы не прок­лятье, я бы за то­бой обя­за­тель­но при­уда­рил, - и по­серь­ез­нев, до­ба­вил, - и уверяю тебя, до­бил­ся бы вза­им­нос­ти.
       - И по­че­му вам всем так моя лю­бовь по­на­до­би­лась? - вздох­ну­ла я, - Пос­лу­шай­те Ра­виль, я от­но­шусь к вам как к ге­рою мо­его на­ро­да, да и не толь­ко мо­его. Но не боль­ше, а до от­но­ше­ний мне по­ка нет де­ла, зна­ете ли, дел по гор­ло, но спа­си­бо за хо­ро­шие сло­ва.
       - Герой, - хмык­нул Ра­виль и воль­гот­но раз­ва­лил­ся на ди­ва­не, - та­ко­го ге­роя на­до не пре­воз­но­сить, а ста­вить в при­мер как се­бя не на­до вес­ти. И во­об­ще на­зы­вай ме­ня на ты, не люб­лю этого вы­канья.
       - Ладно, - по­жа­ла я пле­ча­ми, - я приш­ла по по­во­ду сня­тия с те­бя прок­лятья. Ска­жи мне, что кон­к­рет­но те­бе на­до от нас­лед­ни­ка ма­гов На­ди­ра.
       - Помощь, а что - за­ин­те­ре­со­ван­но пос­мот­рел на ме­ня Ра­виль, - ты зна­ешь ко­го-то по­ми­мо Си­ри­са?
       - Знаю, - отве­ти­ла я и вы­дох­нув, про­дол­жи­ла, - этим кем-то яв­ля­юсь я!
       - Что??? - вос­к­лик­нул Ра­виль, и под­с­ко­чив с ди­ва­на, по­до­шел ко мне.
       - Мой отец был ро­дом с На­ди­ра, - ти­хо про­го­во­ри­ла я, смот­ря пря­мо в гла­за Ра­ви­лю, ли­цо которого ока­за­лось сов­сем ря­дом с мо­им. - Кро­ме Гра­эша ник­то об этом не зна­ет, и ты не дол­жен рас­к­ры­вать мою тай­ну ни­ко­му. Ты по­ни­ма­ешь, я са­ма не­дав­но об этом уз­на­ла, и еще во всем не ра­зоб­ра­лась.
       - Так зна­чит вот от­ку­да при­ме­си в тво­ей ауре, - взвол­но­ван­но про­из­нес Ра­виль, - но у те­бя спо­соб­нос­ти из­г­нан­ных пло­хо раз­ви­ты, су­дя по тво­ей ауре?
       - Они во­об­ще не раз­ви­ты, - по­ка­ча­ла я го­ло­вой, - ме­ня с дет­с­т­ва вос­пи­ты­ва­ли Да­ри­эль и Вер­хов­ный, и кро­ме ма­гии Стра­жей Вре­ме­ни я ни­че­го не изу­ча­ла. Они ко­неч­но зна­ли, кто яв­ля­ет­ся мо­им от­цом, но ни­ко­му об этом не го­во­ри­ли, в том чис­ле и мне. А ког­да Стра­жи ухо­ди­ли в свой мир, они прос­то ос­та­ви­ли ме­ня на Шер­то­ме, так ска­зать для на­деж­нос­ти и под прис­мот­ром Вер­хов­но­го.
       - Невероятно, - улыб­нул­ся Ра­виль, - я не на­де­ял­ся, что смо­гу встре­тить хоть ко­го-то как ты. Это один про­цент из ста. И ты мне хо­чешь по­мочь?!
       - Да, - кив­ну­ла я, но быс­т­ро до­ба­ви­ла, - если ко­неч­но ни­че­го не­пот­реб­но­го де­лать не при­дет­ся.
       - Девочка моя, - рас­сме­ял­ся Ра­виль, - не вол­нуй­ся, мне прос­то не­об­хо­ди­мо, чтобы ты вна­ча­ле при­ня­ла энер­гию, ко­то­рую я нап­рав­лю те­бе, а по­том по­ти­хонь­ку на­ча­ла мне ее воз­в­ра­щать. Я обе­щаю те­бе, что ни­че­го пло­хо­го я не сде­лаю и не при­чи­ню ни­ка­ко­го вре­да тво­ему здо­ровью.
       - Ладно, - вы­дох­ну­ла я, - что мне на­до де­лать?
       - Подожди, - Ра­виль отод­ви­нув ме­ня, пос­пеш­но зад­рал ко­вер, ко­то­рый ле­жал нап­ро­тив ди­ва­на, на по­лу ока­за­лась на­чер­че­на пен­таг­рам­ма, за­тем он дос­тал ка­кие-то бу­тыл­ки, сме­шав их со­дер­жи­мое в ча­ши ко­то­рую вы­та­щил из сто­ла. За­тем Ра­виль по­мес­тил ча­шу по­се­ре­ди­не пен­таг­рам­мы, а на кон­цах ри­сун­ка за­жег све­чи. Пос­ле че­го за­вел ме­ня в центр к ча­ше и взял ме­ня за ру­ки. - Те­перь зак­рой гла­за, ты сра­зу по­чув­с­т­ву­ешь энер­гию, ко­то­рую я бу­ду по­сы­лать те­бе, при­ни­май ее, но не сме­ши­вай со сво­ей, ког­да по­да­ча прек­ра­тит­ся, на­чи­най по­ма­лень­ку по­да­вать эту энер­гию мне. Хо­ро­шо, - я кив­ну­ла и зак­ры­ла гла­за. Че­рез ру­ки тут же ус­т­ре­мил­ся ог­ром­ный по­ток энер­гии, она бы­ла очень силь­ной, аг­рес­сив­ной, я еле сдер­жи­ва­лась, что­бы не сме­шать ее с мо­ей. А она все при­бы­ва­ла, я за­ку­си­ла гу­бу и на­ча­ла ру­гать се­бя за то, что ввя­за­лась в та­кую аван­тю­ру. И вот ког­да ста­ло сов­сем нев­мо­го­ту, я ощу­ти­ла, что по­да­ча за­кон­чи­лась, по­это­му ус­по­ко­ив­шись и нес­коль­ко раз, вздох­нув, я на­ча­ла об­рат­ную по­да­чу. Не знаю, сколь­ко прош­ло вре­ме­ни, но ког­да я по­чув­с­т­во­ва­ла, что пос­лед­няя кап­ля чу­жой энер­гии бы­ла от­да­на, я от­к­ры­ла гла­за. Ра­виль сто­ял пе­ре­до мной блед­ный, но до­воль­ный, он при­сел и взял ча­шу, сто­ящую на по­лу, пос­ле че­го вы­пил все её со­дер­жи­мое. Даль­ше у ме­ня по­тем­не­ло в гла­зах, и я на­ча­ла па­дать, но чьи-то креп­кие ру­ки схва­ти­ли ме­ня и по­ло­жи­ли на ди­ван, пос­ле че­го я от­к­лю­чи­лась.
       Очнулась я с тру­дом, го­ло­ва гу­де­ла, а по все­му те­лу рас­те­ка­лась сла­бость. Я по­вер­ну­ла го­ло­ву, и уви­де­ла Ра­ви­ля си­дя­ще­го на по­лу ря­дом с ди­ва­ном, на ко­то­ром я ле­жа­ла, он си­дел и дер­жал ме­ня за ру­ку.
       - Наконец-то оч­ну­лась, - улыб­нул­ся он, - ты моя спа­си­тель­ни­ца Ма­йа. - Ска­зав это, он нак­ло­нил­ся и по­це­ло­вал ме­ня в... щеч­ку, а вы че­го по­ду­ма­ли! - Ты зна­ешь, я да­же не знаю чем те­бя от­б­ла­го­да­рить, я бы пред­ло­жил те­бе вый­ти за ме­ня за­муж, но ду­маю, ты откажешься или нет?
       - Ничего се­бе бла­го­дар­ность, - хмык­ну­ла я, - луч­ший мой по­да­ро­чек это я. Нет уж, ты по­мо­жешь нам в борь­бе с Си­ри­сом!
       - Ты зна­ешь, - про­го­во­рил Ра­виль, - я ведь знаю ус­ло­вия для вос­ста­нов­ле­ния по­со­ха, так вот вто­рым учас­т­ни­ком ри­ту­ала яв­ля­ешь­ся ты. - Пой­мав мой растерянный взгляд, он по­яс­нил, - ну смот­ри ис­кать нуж­но по­те­ряв­ше­го ро­ди­ну нав­сег­да по во­ле судь­бы и то­го, кто от­рек­ся от нее доб­ро­воль­но. Ведь ты по­те­ря­ла ро­ди­ну дей­с­т­ви­тель­но по во­ле судь­бы.
       - Я бы так не ска­за­ла, - по­ка­ча­ла го­ло­вой я и се­ла, от­че­го в гла­зах мо­мен­таль­но по­тем­не­ло и мне приш­лось зак­рыть гла­за, что­бы не ви­деть мель­те­ше­ния, - пос­ле все­го, что ты рас­ска­зал, я уже не уве­ре­на в том, что мы те­бя от­нес­ли ко вто­рой его час­ти. - Я от­к­ры­ла гла­за и вни­ма­тель­но пос­мот­ре­ла на Ра­ви­ля, он си­дел на ко­ле­нях пе­ре­до мной с за­дум­чи­вым ви­дом, - те­бя ведь то­же ли­ши­ли ро­ди­ны. Имен­но из-за прок­лятья те­бе приш­лось уй­ти в этот мир, зна­чит это судь­ба!
       - Нет, - уве­рен­но про­из­нес Ра­виль, - у ме­ня был вы­бор и ник­то ро­ди­ны ме­ня не ли­шал, а вот у те­бя вы­бо­ра не бы­ло. С са­мо­го рож­де­ния бы­ло все ре­ше­но за те­бя. Твою судь­бу вы­би­ра­ли твои пок­ро­ви­те­ли, да они за­бо­ти­лись о те­бе, по­мо­га­ли, учи­ли, но ты при­над­ле­жа­ла и при­над­ле­жишь им. Они ре­ша­ют все за те­бя, а ты да­же это­го не за­ме­ча­ешь. - Мне бы­ло боль­но слы­шать эти сло­ва, но к со­жа­ле­нию, все это бы­ло чис­той прав­дой. - Что ты со­би­ра­ешь­ся те­перь де­лать?
       - Выполнить за­да­ние и по­ме­шать Си­ри­су, - по­жа­ла я пле­ча­ми, - а по­том я вер­нусь к обыч­ной жиз­ни на Шер­то­ме и ра­бо­те в МСД. Еще я по­го­во­рю с Вер­хов­ным о мо­ем прош­лом, но не ду­маю, что он ска­жет мне что-то но­вое.
       - Понятно, - вздох­нул Ра­виль.
       - А ты? - пе­ре­ве­ла я на не­го гла­за. - Если я пра­виль­но по­ня­ла, то ты ос­во­бо­дил­ся от сво­его прок­лятья и впол­не мо­жешь вер­нуть­ся на Шер­том или от­п­ра­вит­ся к Стра­жам, я ду­маю наш на­род при­мет те­бя с ра­дос­тью.
       - Я оз­ву­чу свое ре­ше­ние зав­т­ра, а по­ка иди спать прин­цес­са. И еще раз спа­си­бо те­бе за все, я твой дол­ж­ник пом­ни об этом...
  

Глава 23. Возвращение на Шертом.

  
       На сле­ду­ющие ут­ро мы соб­ра­лись в гос­ти­ной, все мои то­ва­ри­щи выг­ля­де­ли от­дох­нув­ши­ми и выспавшимися. Че­го по мне бы­ло не ска­зать, тем­ные кру­ги про­лег­ли под гла­за­ми от силь­но­го энер­ге­ти­чес­ко­го пе­ре­нап­ря­же­ния, а уж о блед­нос­ти ли­ца во­об­ще мол­чу. По­это­му ре­шив не эк­с­пе­ри­мен­ти­ро­вать с одеж­дой, при та­ком внеш­нем ви­де, я на­це­пи­ла чер­ные брю­ки, та­ко­го же цве­та ру­баш­ку и соб­ра­ла во­ло­сы в вы­со­кий хвост.
       - Что-то ты сов­сем рас­кис­ла, - про­го­во­ри­ла под­ру­га и тол­к­ну­ла ме­ня в бок - ты, чем вче­ра за­ни­ма­лась?
       - Да так, не мог­ла зас­нуть, - зев­ну­ла я и се­ла на ди­ван меж­ду Дэ­ном и Гра­эшом.
       - Ты се­год­ня не в фор­ме? - улыб­нул­ся Гра­эш. - Если хо­чешь, я знаю од­но сред­с­т­во, что­бы под­нять нас­т­ро­ение!
       - Еще од­но сло­во, - ти­хо по­ры­чал Дэн, - и я те­бе так под­ни­му нас­т­ро­ение! - Он хо­тел до­ба­вить что-то еще, но в это вре­мя по­явил­ся хо­зя­ин двор­ца.
       - Доброе ут­ро! - произнёс Ра­виль одетый сегодня в эле­ган­т­ный кос­тюм, его гла­за си­яли от счас­тья, но общий вид все рав­но был ус­тав­шим.
       - Ты все-та­ки хо­ди­ла к не­му? - про­шеп­тал мне на ухо Гра­эш, и пой­мав нах­му­рив­ший­ся взгляд Ра­ви­ля направленный на него, слащавым голосом протянул. - На­де­юсь, вы не чем та­ким "осо­бым" не за­ни­ма­лись? - я тол­к­ну­ла об­наг­лев­ше­го при­яте­ля лок­тем в бок, от че­го он аж по­пер­х­нул­ся.
       - Ты опять на­чи­на­ешь! - про­ши­пел Дэн, и не­доб­ро пос­мот­рел на сво­его дво­рец­ко­го.
       - Не вол­нуй­ся, мы прос­то ба­лу­ем­ся, - пос­пе­ши­ла я ус­по­ко­ить вто­ро­го уха­же­ра.
       - Это у нас брач­ные иг­ры, - рас­тя­нул­ся в по­хаб­ной улыб­ке Гра­эш, я воз­ве­ла гла­за к по­тол­ку, вот и спа­сай это­го неб­ла­го­дар­но­го де­мо­на. Дэн под­с­ко­чил с ди­ва­на и на­вис над Гра­эшом. - А что та­ко­го, - по­жал пле­ча­ми в свою оче­редь де­мон, - у нас с то­бой здо­ро­вое со­пер­ни­чес­т­во, сам так го­во­рил. - Я от­к­ры­ла рот от по­доб­но­го за­яв­ле­ния, зна­чит, они за мо­ей спи­ной ме­ня де­лят!
       - Ну, все! - рас­сви­ре­пе­ла я, и ма­те­ри­али­зо­вав по­сох стук­ну­ла им, не ожи­дав­ших от ме­ня такой подлости, муж­чин. Гра­эш ох­нув, за­хо­хо­тал и по­ва­лил­ся с ди­ва­на, Дэн схва­тил­ся за го­ло­ву. - Мо­жет, прек­ра­ти­те свои не­по­нят­ные раз­бор­ки, нас меж­ду про­чим, че­ло­век ждет! - пар­ни с не­до­воль­ны­ми ли­ца­ми пос­мот­ре­ли на сто­яще­го в сто­ро­не и улы­бав­ше­го­ся Ра­ви­ля.
       - С ва­ми так ве­се­ло, - отве­тил он, вы­ти­рая сле­зы, - толь­ко уч­ти­те, ва­ша на­пар­ни­ца вый­дет за­муж за ме­ня. - У мо­их муж­чин как-то не­доб­ро за­го­ре­лись гла­за.
       - Да что вы прок­ля­тый наш го­во­ри­те! - про­ше­лес­тел де­мон, вста­вая, - учти­те в оче­ре­ди вы пос­лед­ний!
       - Вам луч­ше о та­ких ве­щах с на­ми не шу­тить! - гро­мог­лас­но про­из­нес Дэн, да еще с та­кой ин­то­на­ци­ей, что у ме­ня му­раш­ки пош­ли, Ди­ан­ка по­дош­ла поб­ли­же ко мне и дер­ну­ла за ру­кав.
       - Чего это они? - под­руж­ка кив­ну­ла в сто­ро­ну разъ­ярен­ных муж­чин, я по­жа­ла пле­ча­ми и ре­ши­ла не до­жи­дать­ся мас­со­вой дра­ки.
       - Мальчики, - про­пе­ла я слад­ким го­лос­ком, - не хо­чу вас ра­зо­ча­ро­вы­вать, но я люб­лю дру­го­го, и меч­таю вый­ти за не­го за­муж.
       - Не ври! - по­вер­нул­ся ко мне Дэн, и ус­та­вил­ся пря­мо в гла­за, - я знаю, что у те­бя ни­ко­го нет.
       - А вот и не прав­да! - те­ат­раль­но вздох­ну­ла я, - я скры­ва­ла это от вас, что­бы так ска­зать, вы не нер­в­ни­ча­ли.
       - И кто же эта за­га­доч­ная фи­гу­ра, тот ко­вар­ный обольститель, обошедший меня с хозяином? - с ехид­с­т­вом про­го­во­рил Гра­эш. Я на­ча­ла пе­ре­би­рать в уме раз­лич­ных кан­ди­да­тов, что­бы и дос­то­вер­но бы­ло, и доб­рать­ся до не­го они сей­час не смог­ли.
       - О... - за­ка­ти­ла я гла­за, - он кра­сив, у не­го вос­хи­ти­тель­ная улыб­ка, он сво­дит су­ма всех де­ву­шек, прек­рас­но го­во­рит и всег­да об­хо­ди­те­лен!
       - Я знаю толь­ко од­но­го сла­ща­во­го прит­вор­щи­ка, - про­тя­нул де­мон -... Не­уже­ли Курт?! - Дэн скор­чил страш­ную ро­жу.
       - ТЫ! - Да­ни­ил плю­нул на пол, - влю­би­лась в ил­лю­зи­онис­та, да он только прит­во­ря­ет­ся хо­ро­шим, где твоя го­ло­ва?! - я лишь глу­по улыб­ну­лась, по­лу­чи­лось очень даже удач­но, ес­ли что я име­ни Кур­та не про­из­но­си­ла, ма­ло ли кра­сав­чи­ков по бе­лу све­ту, а ос­таль­ное толь­ко их вы­дум­ки.
       - Простите за воп­рос, а кто та­кой Курт? - за­ин­те­ре­со­ван­но об­ра­тил­ся Ра­виль к муж­с­кой час­ти на­шей ко­ман­ды.
       - Это вре­мен­ный член на­шей ко­ман­ды, - по­яс­нил ему Дэн, - маг ил­лю­зи­онист, жут­ко сла­ща­вый тип, осо­бен­но с де­вуш­ка­ми. Они по не­му пря­мо сох­нут. Ну, ни­че­го Ма­йа мы из­ба­вим те­бя, от по­ро­ча­щей те­бя при­хо­ти! - он по­до­шел ко мне схва­тил за ру­ку и уса­дил на ди­ван, сам то­же при­сел ря­дом. - А те­перь бли­же к де­лу, ка­кое ре­ше­ние вы при­ня­ли? - спро­сил Да­ни­ил у хо­зя­ина зам­ка.
       - Я от­п­рав­ля­юсь вмес­те с ва­ми, - по­яс­нил он, гля­дя на на­ши удив­лен­ные ли­ца, - этой ночью я смог снять с се­бя прок­лятье, по­это­му у ме­ня боль­ше нет нуж­ды здесь ос­та­вать­ся. А так мы смо­жем вос­ста­но­вить по­сох, и по­ме­шать Си­ри­су.
       - А ка­ким об­ра­зом вам уда­лось снять прок­лятье, ведь ну­жен был маг На­ди­ра? - удив­лен­но про­из­нес Дэн. - И ка­ким об­ра­зом мы вос­ста­но­вим посох, ес­ли у нас нет вто­ро­го учас­т­ни­ка ри­ту­ала? - Ра­виль пос­мот­рел на ме­ня, я зак­ры­ла ли­цо ру­ка­ми, пы­та­ясь ре­шить для се­бя внут­рен­нюю ди­лем­му.
       - Это я по­мог­ла, - про­из­нес­ла я, ти­хо и опус­ти­ла ру­ки, - вы все рав­но ра­но или поз­д­но уз­на­ете, тем бо­лее что не­ко­то­рые уже все зна­ют, - я пос­мот­ре­ла на сто­яще­го ря­дом Гра­эша. - Де­ло в том, что ког­да мы бы­ли в мо­нас­ты­ре и от­га­ды­ва­ли за­гад­ки на­хо­дя­щи­еся за две­ря­ми, я уз­на­ла тай­ну мо­его рож­де­ния. Мо­им нас­то­ящим от­цом яв­ля­ет­ся один из из­г­нан­ных, об этом по­ми­мо мо­их род­ных зна­ли Гла­ва ро­да Да­ри­эль и Вер­хов­ный. Я не го­во­ри­ла об этом ни­ко­му, так как еще са­ма по это­му по­во­ду не раз­го­ва­ри­ва­ла с Вер­хов­ным, и во­об­ще мне над бы­ло ра­зоб­рать­ся в се­бе.
       - Постой! - Дэн си­дел блед­ный и как-то стран­но на ме­ня смот­рел, - зна­чит, ты с Си­ри­сом поч­ти со­ро­ди­чи?
       - Не сов­сем - по­ка­чал го­ло­вой Ра­виль, - у Ма­йи дар твор­ца прак­ти­чес­ки не раз­вит, так как с са­мо­го рож­де­ния из нее упор­но де­ла­ли Стра­жа Вре­ме­ни. Силь­ные ми­ра се­го хо­те­ли дер­жать та­кое сок­ро­ви­ще при се­бе и на протяжении многих лет лепили из ва­шей под­ру­ги иде­аль­но­го вой­на. Де­ло в том, что дар улуч­ша­ет обыч­ную ма­гию Стра­жей, к то­му же при же­ла­нии или не­об­хо­ди­мос­ти да­же не раз­ви­тым да­ром мож­но вос­поль­зо­вать­ся. Имен­но по­это­му Майе не позволили уйти с ее на­ро­дом, а ос­та­ви­ли с Наб­лю­да­те­ля­ми. Вер­хов­но­му бы­ло так удобнее все кон­т­ро­ли­ро­вать и раз­ви­вать не­об­хо­ди­мые ка­чес­т­ва.
       - Значит, - ти­хо про­го­во­ри­ла Ди­ан­ка, - она и есть тот, кто по­те­рял ро­ди­ну нав­сег­да по во­ле судь­бы?
       - Точно! - серь­ез­но про­из­нес Ра­виль. - По­это­му нам ос­та­ет­ся дос­тать по­сох, что­бы его вос­ста­но­вить. От­п­ра­вим­ся на Шер­том к Вер­хов­но­му, я смо­гу нас всех ту­да от­п­ра­вить.
       - Но как, это же зак­ры­тый мир? - удив­лен­но спро­си­ла под­ру­га.
       - Мне Вер­хов­ный ос­та­вил та­кую воз­мож­ность, ес­ли удас­т­ся из­ба­вить­ся от прок­лятья - отве­тил Ра­виль. - По­это­му со­би­рай­тесь и я те­ле­пор­ти­рую нас...
  

Эпилог.

  
       - Хозяин, - про­го­во­ри­ла Ми­ра, си­дя в крес­ле нап­ро­тив Си­ри­са, ко­то­рый ел клуб­ни­ку, и вер­тел в ру­ках по­сох. - Вы уве­рен­ны, что он так­же хо­рош как ори­ги­нал?
       - О, да Ти­ров от­лич­ный мас­тер в этом де­ле, - он до­воль­но улыб­нул­ся. - Ты зна­ешь мне ин­те­рес­но, не­уже­ли Вер­хов­ный не догадался, что я не со­би­раюсь вос­ста­нав­ли­вать по­сох, по про­ро­чес­т­ву?
       - Ну, на­вер­ное, нет, - за­дум­чи­во про­из­нес­ла де­вуш­ка. - Вы ведь впол­не мог­ли соб­рать всех дей­с­т­ву­ющих лиц ри­ту­ала.
       - Мог, - кив­нул маг, - но на ри­ту­ал они дол­ж­ны бы­ли сог­ла­сить­ся доб­ро­воль­но, и ес­ли Ра­ви­ля я смог бы убе­дить, то по по­во­ду Ма­йи я не уве­рен. А мне нуж­ны га­ран­тии, точ­ная ко­пия ни­чуть не ху­же ори­ги­на­ла, тем бо­лее что под­дел­ку де­лал брат мастера, ко­то­рый соз­дал ори­ги­нал.
       - И что те­перь? - за­ин­те­ре­со­ван­но про­из­нес­ла Ми­ра, - вы ведь вос­ста­но­ви­ли все ар­те­фак­ты.
       - Да, - кив­нул Си­рис - с по­мощью них, ча­ши и спе­ци­аль­но­го ри­ту­ала соз­дан­но­го мной, я по­лу­чу очень мощ­ное ору­жие. Я объ­яв­лю вой­ну Вер­хов­но­му, на­па­ду на Шер­том и унич­то­жу его! Там я за­бе­ру клю­чи, от­пи­ра­ющие зак­ры­тые ми­ры и вы­пу­щу сво­их со­ро­ди­чей.
       - Но для вой­ны с Шер­то­мом нам нуж­на ар­мия! - воз­ра­зи­ла Ми­ра.
       - Она уже у ме­ня есть, - улыб­нул­ся Си­рис, от­к­ры­вая свою тет­радь, - де­мо­ны, эле­мен­та­ли ог­ня, и еще... в общем, са­ма ско­ро уви­дишь...
       - Значит вой­на?! - за­дор­но улыб­ну­лась де­вуш­ка.
       - Война... - протянул Си­рис...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"